Картофельная запеканка » Французская» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Хочу поделиться с вами моим любымым вариантом зпеканки с картофелем. Блюдо получается ароматным, нежным и сытным.
Ингредиенты
картофель вареный 4-5 | 4-5 шт средних |
---|---|
ветчина (или колбаски желательно подкопчененькие) | 150 г |
яйца вареные | 3 шт |
сыр типа Российского | 200 г |
мука | |
масло сливочное | 2 ст.л. |
молоко | ~2 стакана |
немного свежей зелени | |
ваши любимые травы и специи |
Общая информация
Сложность
На фото яиц вы не увидите, но просто в этот раз к обеду ждали человека, который их не ест. Однако с яйцами запеканка получаетсе нежнее и вкуснее.
Картофель и яйца режем тонкими кружочками, ветчину тонкими ломтиками. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, можно посыпать сухариками. Все укладываем в форму «чешуйками», чередуя картофель, яйца и ветчину.
Теперь готовим всем известный «белый соус». На сливочном масле немного обжариваем муку, а затем завариваем молоком. Огонь убавляем до минимума. Как следует растираем, чтобы не было комочков и соус получился однородным. Теперь солим, перчим, добавляем любимые специи. У меня были: соль, черный молотый перчик, прованские травы, сушеный укпропчик и чесночный порошок. Следим, чтобы соус сильно не загустел. По консистенции должен быть как довольно густая сметана. В этом блюде к соусу на отнестись очень внимательно, от него очень зависит вкус конечного результата. Вкус должен быть чуть с избытком (так как картофель и яйца частично вберут специи) сливочно-пряный, в меру соленый. Но это, конечно, кто как любит.
Теперь заливаем соусом то, что у нас получилось в форме. Можно немного встряхнуть фоорму, чтоб соус прошел между ломтиками до дна. Посыпаем сверху половиной свежей рубленой зелени и обильно посыпаем тертым сыром.
Всё. Ставим в духовку на 200 градусов минут на 30, а затем добавляем огня минут на 10, чтоб сырок запекся.
Достаем и даем остыть немного, сразу не режем. Посыпаем оставшейся зеленью и зовем всех к столу.
Поделись рецептом с друзьями!
Тартифлет — французская картофельная запеканка из Савойи
Впервые в печатном виде рецепт этого незамысловатого, но такого вкусного блюда появился в 1705 году в книге François Massialot и B. Mathieu «Le Cuisinier Royal et Bourgeois».
Замечательное и сытное зимнее французское блюдо, которое очень легко приготовить из совершенно простых продуктов. Также тартифлет отлично послужит в качестве гарнира на праздничном столе.
Тартифлет — французская картофельная запеканка из Савойи
Распечатать рецепт |
Порции | Время подготовки |
4 | 10 минут |
Время приготовления |
50 минут |
|
|
Ингредиенты
- 800 гр. Картофель / лучше мелкий
- 200 гр. Мягкий сыр / обычно Реблошон
- 1 шт. Репчатый лук
- 4 ломтика Бекон
- 1 зубчик Чеснок
- 200 мл Белое сухое вино
- 1 ст.л. Оливковое масло
- 20 гр. Сливочное масло
- 80 мл Сливки
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
- по желанию Мускатный орех или тимьян
Инструкции
-
Картофель очистить. Вскипятить 3 литра подсоленной воды и выложить в кастрюлю картошку.
-
Варить примерно 10 минут, пока картошка не сварится примерно наполовину. Слить воду.
-
-
Разогреть духовку до 200°C.
-
Репчатый лук нарезать мелким кубиком.
-
Бекон нарезать мелкими кусочками.
-
Мелко нарезать чеснок.
-
В большой глубокой сковороде разогреть оливковое масло и добавить нарезанные лук и бекон.
-
Обжарить до мягкости лука. Бекон должен начать немного поджариваться.
-
Добавить в сковородку нарезанный картофель, чеснок и, при желании, мускатный орех/тимьян. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и обжаривать на среднем огне 5 минут.
-
Влить вино , перемешать и выпарить его. Если картофель еще не готов, то прикрыть сковородку крышкой и довести картофель до готовности.
-
Смазать сливочным маслом форму для запекания.
-
Выложить в форму картофель, полить сливками и выложить сверху большие и тонкие куски сыра. Обычно используется сыр Реблошон, но иногда встречается и Камамбер и Бри
-
Запекать в духовке, пока сыр не расплавится и не начнет закипать.
-
Подавать запеченный картофель с сыром — горячим. Лучше всего такой гарнир подходит к жареному или запеченному мясу или птице.
Примечания для рецепта
Фото: https://cooking.nytimes.com
| Ключевые слова:бекон, вино, гарнир, запекать, картофель, легко, лук, праздничный стол, просто, сливки, сырРецепт: Gratin Dauphinois – французская рождественская запеканка с картофелем
Последние несколько дней в социальных сетях я регулярно натыкаюсь на посты, в которых люди бурчат, что магазины Москвы уж слишком рано начали готовиться к встрече Нового года. Мол, еще ноябрь не успел закончиться, а вы уже елки наряжать принялись!
Что тут хочется сказать: просто Россия берет пример с Европы и пытается организовать адвент – 4 праздничные недели, предшествующие католическому Рождеству, во время которых зажигаются свечи в венках, проходят праздничные базары с обязательным глинтвейном и пряниками, да поются песни в церквях и соборах.
Конечно, можно заметить, что для нас все эти прелести не совсем актуальны: мы как-никак после Нового года целых 10 дней отдыхаем, но, с другой стороны, если есть возможность продлить праздник, начав его чуть раньше, то почему бы и нет? Тем более, на улице холодно и противно, а ведь адвент был придуман в том числе и в качестве антидота против осенне-зимней хандры. Я тоже решила внести свою лепту в борьбу с сезонной депрессией и поделиться с вами рецептом gratin dauphinois – французского рождественского блюда, представляющего собой вкуснейшую картофельную запеканку со сливками и сыром.
Вообще во Франции главные рождественские блюда: устрицы, фуа-гра, сладкое полено, представляющее собой вкуснейший рулет, и, конечно, запеченная индейка или утка. Картофельная же запеканка гратин дофинуа (gratin dauphinois) – популярный гарнир.
Традиционно ее подают к мясу или птице. Блюдо, между прочим, с историей. Родом оно из области Дофине, а первое письменное упоминание о gratin dauphinois относится к 1788 году: согласно хроникам, 2 июля им потчевали на торжественном ужине в Гапе Шарля-Анри, герцога и генерала-лейтенанта Дофине.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАТИН ДОФИНУА
— полкило остывшего картофеля, отваренного в мундире
— 5 чашек молока среднего размера
— 2 зубчика чеснока
— полчашки густых сливок
— полчашки сметаны
— одна чайная ложка соли
— 1/4 чайной ложки черного молотого перца
— щепотка свежего тертого мускатного ореха
— 2 столовые ложки масла
— 2/3 стакана тертого сыра, лучше – грюйера
1. Первым делом очищаем чеснок и трем его на терке. Затем избавляем от кожицы предварительно отваренный и охлажденный картофель и нарезаем его тонкими круглыми ломтиками: во французских кулинарных книгах говорится, что они должны получиться размером с золотую монету, то есть быть достаточно тонкими.
2. Затем аккуратно сложите нарезанный на дольки картофель в глубокую кастрюлю, отправьте туда тертый чеснок и залейте все молоком. Поместите кастрюлю на средний огонь и варите смесь в течение 10-15 минут. Главное, следите за тем, чтобы картофель не потерял форму.
3. Через 15 минут снимите кастрюлю с огня и аккуратно слейте молоко в раковину, чтобы не повредить картофель, который должен остаться там, где был. Теперь налейте внутрь кастрюли сливки, добавьте к ним полчашки сметаны, соль, черный перец и щепотку тертого мускатного ореха.
4. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте смесь 10-15 минут до появления первых пузырьков: как только кремообразная субстанция попробует начать закипать, немедленно снимите ее с плиты. Важный момент: картофель опять-таки не должен развариться и потерять форму.
5. Теперь берем форму для выпечки. Смазываем ее дно сливочным маслом и выкладываем на ней картофель: особо извращаться в этом вопросе не нужно, просто положите дольки одну на другую.
6. Сверху залейте все это кремообразной смесью, в которой вы готовили картофель, а затем покройте ее макушку наструганным сыром. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и оставьте запеканку внутри на 20 минут, чтобы ее корочка стала золотистой.
Все готово! При желании запеканку можно приправить зеленью или базиликом. Кстати, запивать гратин дофинуа лучше всего сухим красным вином.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Поделиться с друзьями
Юлия Малкова — Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]
Вам также может понравиться
prevnextс нами в pinterest
В слегка подсоленной питьевой воде отварить заранее очищенные картофельные клубни. |
|
Пока картошка варится, нужно в отдельной посуде взбить куриные яйца при помощи венчика или вилки. Добавить к яичной массе мягкое сливочное масло и продолжить процесс взбивания. |
|
Смазать изнутри заранее подготовленную форму маслом, затем выложить в нее яично-сливочную взбитую массу, распределить по вей поверхности. |
|
Как только картофель сварится до полуготовности, нужно нарезать все клубни на тонкие кружочки. Обвалять каждую картофельную заготовку сначала в мучной панировке, затем обмазать яичной взбитой массой, приготовленной из куриных яиц. |
|
Взять кабачок, нарезать так же кружочками (той же толщины) и проделать те же манипуляции, что и с картофелем. |
|
Теперь разложить все картофельные и кабачковые заготовки в панировке на яично-сливочный слой. |
|
Сверху присыпать все овощи рубленым чесноком и листиками розмарина. |
|
Затем поставить форму с овощами в духовку и запекать до золотистого оттенка в духовом шкафу при 180 С градусах. |
Картофельная запеканка с сыром в духовке. Пошаговый рецепт
Картофельная запеканка с сыром – бюджетный вариант вкусного и сытного гарнира. По большому счету, все рецепты этого блюда можно разделить на две большие группы – запеканки из картофельного пюре и из сырого картофеля. Этот рецепт картофельной запеканки очень похож на рецепт французского гратена с аппетитной сырной корочкой. В гратене используется молочно-сливочный соус «Бешамель», а эта запеканка будет готовиться со сметаной заливкой.
Этот рецепт можно взять за основу и попробовать поэкспериментировать с добавлением других продуктов, которые часто используются при запекании картофеля. Получится вкусно, если добавить в запеканку из картофеля ветчину, колбасу, шампиньоны, кружочки помидоров, чеснок.
Ингредиенты для картофельной запеканки с сыром:
- Картофель – 500 гр.,
- Сметана – 200 гр.,
- Твердый сыр – 100 гр.,
- Соль и специи,
- Растительное масло
Картофельная запеканка с сыром – рецепт
Картофель, очищенный от кожуры, нарежьте тонкими кружочками, толщиной по 3 мм. Ровными и красивыми получаются кружки картофеля, нарезанные с помощью специальной терки. Включите духовку на 170С.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Для приготовления запеканки можно использовать как стеклянную жаропрочную посуду, так и керамический или тефлоновый противень. Выложите картофель в два ряда так, чтобы кружочки были внахлест.
Посыпьте сверху специями и солью. Отлично подходит к картофелю смесь из мускатного ореха, карри, паприки и кориандра.
Выложите следующий ряд картошки.
Полейте сметаной.
Снова посыпьте все специями и присолите.
Выложите последний ряд картошки.
Посыпьте запеканку тертым на средней по размеру терке сыром.
Картофельная запеканка с сыром в духовке должна выпекаться примерно 40 минут до появления румяной корочки. Проверить готовность картофеля можно с помощью зубочистки, шпажки или спички. Если корочка уже образовалась, а картошка еще твердая, выключите духовку и оставьте запеканку дойти до кондиции уже при небольшой температуре.
Подают ее, как и другие виды запеченной картошки, в горячем виде с соусами и салатами. Такая запеканка с хрустящей сырной корочкой, приготовить которую очень просто, не оставит никого равнодушным. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и картошку по-деревенски в духовке.
Картофельная запеканка с сыром. ФотоКак готовить запеканку по французски из картошки
Существует огромное количество совершенно разных по вкусу блюд, приготовленных из одних и тех же ингредиентов. Так, например, картофельная запеканка по-французски тоже имеет несколько вариантов: классическая, с курицей, грибами и т.д., однако каждая хозяйка делает ее по-своему. Давайте узнаем, как правильно сделать это интересное и довольно простое блюдо, в котором так изысканно сочетаются картофель и нежные сливки.
к содержанию ↑Классическая французская запеканка из картофеля
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПошаговый рецепт картофельной запеканки по-французски
Это блюдо универсально, а потому подойдет для любого завтрака, обеда или ужина. Если в вашей семье принято завтракать плотно – такая запеканка станет отличным началом дня.
А если вы хотите неспешно насладиться ее неповторимым вкусом – сделайте блюдо на ужин, когда вся семья соберется дома.
- Картошку моем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Если у вас есть специальная терка – можно использовать ее.
- Репчатый лук чистим, нарезаем колечками или полукольцами (как вам больше нравится), а затем обжариваем его на растительном масле на сковородке до легкого «золотистого» цвета.
- Когда лучок «позолотится» — выкладываем к нему в сковороду фарш, солим его, добавляем черный молотый перчик и тимьян, затем всё перемешиваем и обжариваем до готовности. Обычно на это уходит около 15-20 минут.
- В отдельной емкости взбиваем сливки с куриным яйцом, чуть-чуть присаливаем смесь, добавляем немного мускатного ореха.
- Сыр трем на крупной терке.
- Смазываем растительным маслом форму, в которой будем запекать блюдо, и выкладываем в нее половину картофеля так, чтобы кружочки были выложены внахлест (друг на друге).
- Сверху на картофель выкладываем обжаренный фарш одним слоем.
- На фарш выкладываем еще один слой из оставшейся картошечки – точно также: внахлест.
- Заливаем наше блюдо сливками, сверху присыпаем тертым сыром, прикрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180°С духовку. Готовим 50 минут.
- За четверть часа до окончания запекания снимаем фольгу с формы, чтобы получить аппетитную «золотистую» корочку.
Варианты французской картофельной запеканки
Несмотря на то, что классическая картофельная запеканка по-французски получается невероятно вкусной, можно разнообразить ваш стол и попробовать другие вариации начинки.
- Так, вместо мясного фарша можно взять филе с куриных бедрышек и просто выложить их поверх картофеля.
- Тем, кто не ест мясо вообще, подойдет рецепт блюда, в котором фарш заменяется грибами, обжаренными с морковью и луком.
- Есть и еще более простой способ – начинка из зеленого лука, смешанного с отварными яйцами.
Каждый раз вкус готового блюда будет меняться, но при этом останется таким же сытным и ароматным.
к содержанию ↑Французские картофельные мини-запеканки
А в таком виде запеканка очень нравится детям, ведь вы получаете не большое блюдо, которое нужно разрезать порционно, а маленькие симпатичные запеканочки. Единственное, что вам потребуется приобрести, – это специальную форму для запекания с выемками, чтобы картофельные «малыши» получились аккуратными.
Ингредиенты
- Картофель – 800 г;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Твердый сыр – 150 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Сливки – 100 мл;
- Молотый черный перец – по вкусу;
- Тимьян сушеный – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить французские картофельные мини-запеканки
- Картофель моем, чистим, режем тонкими кружочками.
- Сливочное масло с выдавленным в него чесноком отправляем на полминуты в микроволновую печь или просто растапливаем на паровой бане.
- Смешиваем растопленное с чесноком масло со сливками, солим и перчим по вкусу.
- Сыр трем на мелкой терке.
- Берем форму для запекания с выемками и заполняем каждую из них наполовину картофельными кружочками, затем выливаем в эти «лунки» по половине чайной ложки сливочно-чесночной смеси и присыпаем половиной тертого сыра, а также — частью тимьяна.
- Заполняем «лунки» оставшимся картофелем, заливаем остатками соуса и сверху каждой выемки распределяем еще немного сыра и остатки тимьяна. Чуть-чуть сыра оставьте – он нам еще пригодится.
- Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 35 минут.
- Когда время пройдет — достаем форму, снимаем с нее фольгу, в каждую «лунку» насыпаем по чуть-чуть сыра (того, который мы оставили) и вновь помещаем в духовку еще на десять минут.
- Когда запеканочки будут готовы — достаем их из формы ложкой и выкладываем на тарелку.
Вы можете приготовить картофельную запеканку по-французски по любому из представленных вариантов. Можете быть уверены в том, что каждый раз это будет совсем иное, но не менее вкусное блюдо.
Классическая французская запеканка-гратен Пармантье | ARTотека еды
Французская национальная кухня привычно ассоциируется с изысканными блюдами и деликатесами. Но есть в ней недорогие, практичные и сытные блюда, которые по словам известного шеф-повара Раймона Блана, считаются «квинтэссенцией французской домашней кухни». Одним из таких блюд является «гратен (gratiné) Пармантье»: картофельно-мясная запеканка, названная в честь Антуана-Огюста Пармантье, считающегося «крестным отцом» картофеля во Франции.
«Ты думаешь картошка — это так просто?! сварил и съел?» — возмущалась миниатюрная повариха Тося Кислицина в советской комедии «Девчата». И сходу приводила дюжину примеров разнообразных блюд из картофеля. Сегодня, когда картофель просто незаменим в национальных кухнях большинства стран, даже не верится, что он появился в Европе относительно недавно, всего 200 лет назад.
Картофель привезли в Европу испанские конкистадоры, завоевавшие в середине 16-го века древнюю Империю инков. Племена проживавших там южноамериканских индейцев тысячи лет занимались выращиванием картофеля. Он составлял их основной рацион. Для европейцев эта овощная культура стала диковинкой. Привезенные клубни «заморского чуда» испанский король Филипп II отправил в качестве подарка Папе римскому в Ватикан. Тот «сделал репост», послав картофельную рассаду в Голландию. И оттуда картофель начал свое победоносное шествие по миру.
Правда, в Европе картофель поначалу выращивали в ботанических садах и на клумбах перед дворцами не ради употребления в пищу, а из-за его нежных цветов, напоминавших мини-орхидеи. (Придворные щеголи Франции, Пруссии, Голландии и России завели моду украшать картофельными цветочками свои наряды и прически). Прошло не мало времени пока картофель из декоративного растения с экзотическими цветами превратился в блюдо на царском столе. Неприятие же картофеля населением этих стран вообще растянулось на полвека: христиане, вплоть до бунтов, отказывались признавать «чертовы яблоки», как прозвали картофельные клубни. (О истоках суеверных страхов читайте в статье). Так что правителям всех европейских стран (разве что за исключением Ирландии) приходилось чуть ли не силой «прививать» подданным любовь к картошке. «Кнутом и пряниками», угрозами и поощрениями их заставляли разводить картофель и употреблять его в качестве еды. Много усилий к этому приложили и ученые, осознавшие пользу и выгоды картофеля.
Антуан-Огюстен Пармантье и «картофельный пирог», названный в его честьЕсли в Россию картофель привез реформатор Петр I, а Екатерина II приняла все меры для распространения «сиих полезных и питательных плодов», то во Франции «крестным отцом» картофеля стал французский агроном и фармацевт Антуан-Огюстен Пармантье. О том, что картофель пригоден для еды он узнал, пребывая в прусском плену, куда попал во время Семилетней войны. (В армию он был призван в должности военного врача). Рацион заключенных по большей части состоял из картофеля, что для Пармантье стало открытием. Ведь на его родине действовал запрет на выращивание картофеля: такой закон в 1748 году издал французский сенат, основываясь на утверждениях лекарей о «смертельной опасности картофеля для здоровья человека«. Причиной тому послужили отравления людей, которые по невежеству пробовали есть сырой картофель или картофельную ботву, где действительно присутствовали ядовитые соединения.
Вкус отварного картофеля, сытность, а также витамины, частично служившие профилактикой от заболевания цингой, поразили француза настолько, что по возвращению из плена, он стал ярым пропагандистом картофеля. В историю вошли его хитроумные уловки, которые Пармантье использовал для «продвижения картофеля в массы«. Для французской знати он устраивал званые обеды, меню которых составлял из различных картофельных блюд, а королевской чете регулярно посылал букеты из цветов картофеля.
Легендарной стала хитрость, придуманная Пармантье для популяризации картофеля среди французских простолюдинов. В этом случае он сыграл на извечном человеческом любопытстве и слабости к «дармовщине». В 1787 году Пармантье получил от короля Людовика XVI земельный надел под Парижем, который отвел под посадку картофеля. Когда подходило время сбора урожая, хитрец выставлял вокруг картофельного поля вооруженную охрану, как бы демонстрируя особую ценность созревших плодов картофеля. А по ночам солдаты (якобы случайно) оставляли поле без присмотра и у местных жителей появлялась возможность «тайком» выкапывать клубни картофеля…
Конечно, основной причиной того, что картофель стал «вторым хлебом» для населения Франции, Пруссии и России оказался голод, а не старания правителей и ученых. Но заслуги Пармантье в качестве «пропагандиста картофеля» неоспоримы. При жизни он также проявил свои таланты и в других сферах науки. Например, им была изобретена технология получения сахара из сахарной свёклы. Свой вклад он внёс и в изучение способов консервации пищи, основы чего заложил французский изобретатель Николя Франсуа Аппер.
Могила великого просветителя Антуана-Огюста Пармантье расположена на кладбище Пер-Лашез в Париже. Посещая ее, благодарные французы до сих пор оставляют на его надгробье клубни картофеля.
Блюда, похожие на эту классическую запеканку готовят и во многих других странах. О каждом из них можно написать отдельную статью. Перед тем, как привести традиционный рецепт Le hash Parmentier, напомним несколько блюд с похожими ингредиентами и приготовлением. (В каждом государстве они получили свои собственные наименования).
В Квебеке, например, существует похожее блюдо, названное «китайским паштетом» из-за того, что эту запеканку готовили китайские иммигранты, работавшие на Трансканадской железной дороге). Ее рецепт отличается от французского добавлением кукурузы. Еще один вариант французской запеканки-gratiné готовят в Ирландии. Там она называется «пастушьим пирогом» (Shepherd’s Pie или Cottage Pie). Между слоями картофельного пюре ирландцы выкладывают овощную смесь. (История и само название блюда говорит о традиционном использовании баранины). Даже в Бразилии существует «дальний родственник» французской запеканки — блюдо под названием «эскондидиньо». Его там не редко готовят из корнеплодов бразильской маниоки, а мясным ингредиентом становится вяленое мясо (carne de sol).
С другими вариантами, которые были вдохновлены классическим французским «картофельным пирогом»-запеканкой, можно ознакомиться в книге «Le Parmentier: Revisitez Le Parmentier» (2016), опубликованной фуд-писательницей Энн Луазье (Anne Loiseau). Чего там только не встретишь — чизкейки с начинкой из утиного мяса с тыквой, фаршированные картофельные каннеллони, мясные кексы и тарталетки, и даже парментье с заварным кремом…
РЕЦЕПТ ФРАНЦУЗСКОЙ ЗАПЕКАНКИ «ГРАТЕН ПАРМАНТЬЕ»Ингредиенты для фарша:
• 700 гр вареного мяса
• 2 крупных луковицы
• 1-2 зубчика чеснока
• маленький пучок петрушки (только листья)
• щепотку прованских трав (для запаха)
Ингредиенты для пюре:
• 2 кг картофеля (желат. сорт с повышенным содержанием крахмала)
• 2 л молока
• 150 гр сливочного масла
• 50 гр тертого сыра (для присыпки)
• щепотку тертого мускатного ореха
• соль, перец, масло для смазывания формы
На сайте, специально посвященному гратену Пармантье, сказано: «доверьтесь вашей плите и сковороде, они все сделают за вас». Фраза явно намекает на очень простое приготовление этого блюда. Но тонкости тут, все же, существуют. Например, Пармантье не оставил точных указаний какое мясо использовать в рецепте запеканки – свежеобжаренный фарш или вареное, провернутое через мясорубку? Здесь ориентиром для правильного выбора служит слово «хачер», что по-французски означает «рубить». В «хаше Парментье» мясо всегда нарезают небольшими кубиками или мелко рубят. Более общее значение слова hachis — «фарш» из рубленых или молотых ингредиентов, поданных на тарелке. Отсюда следует вывод, что традиционным было вареное мясо.
К тому же, известно, что французские семьи с небольшим достатком использовали для запеканки мясные остатки от рагу или от еще одного «народного» французского блюда — мясного супа «пот-а-фё» (Pot-au-feu в букв. переводе с фр. — «котелок на огне»). Рачительные французские домохозяйки прошлого столетия мелко шинковали такие мясные «объедки» и этим «фашем» начиняли запеканку. (Выражение «Сhez nous, on ne jette rien», означающее «дома ничего не пропадает», до сих пор в ходу у современных французов).
Картофельное пюре для gratiné Пармантье тоже имеет свои нюансы. Его следует готовить только из свежих клубней картофеля (без ростков и зелени), и что не менее важно — варить их в несоленой воде. Так пюре получится более нежным. С той же целью лучше взбить пюре вручную (а не миксером), постепенно добавляя горячее и чуть подсоленное молоко. (От холодного молока пюре приобретает сероватый оттенок). Пока молоко и картошка еще не остыли, добавляем туда несколько «стружек» сливочного масла. Французский шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз советует добавить в пюре немного тертого мускатного ореха, что придаст потрясающий запах. (Мускатный орех может «оживить» любое блюдо из «пресных» продуктов). Хорошим гастрономическим бонусом станут сухие прованские травы или просто тимьян.
Разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем форму сливочным маслом и кладем на дно половину пюре. На нем раскладываем мясной фарш, и укрываем его оставшимся картофельным пюре. Посыпаем тертым сыром и маслом. Форму ставим в духовку на 20 минут, и следим пока сверху не появится золотистая корочка. Вуаля! Запеканку можно подавать к столу, желательно вместе с зеленым салатом. Bon appétit!
(Видео с пошаговым приготовлением французского гратена)
Еще вам могут понравиться статьи
Тартифлет (запеканка из французского картофеля, бекона и сыра)
Я использовал нарезанную спиралью ветчину, которой у меня было много. Я заменил Гиннеса стаутом, раз уж он у нас уже есть. Я использовал ColbyJack & Parm, он был под рукой. Дети бредили, и мой муж обещал позже заняться со мной любовью. Заявляю о головокружительном успехе!
Я сделал это для ужина во французском стиле. Было очень просто и вкусно! Я решил очистить и нарезать порато перед варкой, что, как мне казалось, было проще, чем пытаться очистить вареный картофель.Кроме того, я использовал бри для вершины. В остальном я последовал рецепту. Очень хороший!
Это отличное блюдо, его вкусовые характеристики настолько поразительны, и они так хорошо сочетаются друг с другом, что почти подавляют вкусовые рецепторы !! Для лука я предлагаю использовать Видалию, если таковая имеется. Кроме того, для тех, у кого есть проблемы с поиском сыра, Whole Foods предлагает Oma от Von Trappe Farms. Этот мягкий сыр с промывной цедрой отлично сочетается с этим рецептом. Плюс цедра апельсина просто поразительна!
Я сказал это раньше и скажу еще раз.ЭТОТ ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ испортить ни один рецепт, который он жаждет приготовить. Это включает и единицы в его голове! ?? Мое первое начинание в мире французской кулинарии, и оно ПОЛУЧИЛО СЕРЬЕЗНЫЕ ЗАДАЧИ !! Я имею в виду, просто заткнись и забери мои платежные карты !! ?? УХ ТЫ! Иди и возьми все, что тебе нужно для этого. ПОЧЕМУ? Потому что ты произведешь впечатление на свою милую [это 1 МОЖЕТ БЫТЬ ОЧЕНЬ ВАЖНО !! — ВАШИ ЗАКОНЫ !!] ваши дети, родительский комитет и самый важный член семьи — ВАША СОБАКА! ?? ВКУС ОТКЛЮЧЕН на графике ОТЛИЧНЫЙ; Супер легко СДЕЛАТЬ, И ОСТАВЛЯЕТСЯ..РОК!! Нужно ли мне сказать больше? ??НАСЛАЖДАТЬСЯ!!
Я сделал это дважды, и оба раза он был действительно хорош. Второй раз использовала сметану вместо сливок фреш
ВАУ !! Потрясающе серьезно. Единственными заменами, которые я сделал, были сметана вместо крем-фреш и бри вместо сыра Ребльчон (который невозможно найти). Я также оставил кожуру на картофеле. Убедитесь, что вы слили немного беконного жира, а остальное вылили в футболку. Ооочень хорошо!
Я использовал лучший бри, который смог найти, но один бри очень легко подавить с таким количеством аромата.В следующий раз я могу добавить грюйер или швейцарский. Я также использовал сметану вместо крем-фреш, и это вроде как взяло верх. Я бы заменил их жирными сливками или просто молоком, если у вас нет фрика. Но в целом все получилось очень хорошо. Моя семья настороженно относилась к
Это было невероятно! Легко приготовить, но вам нужно слить с него много жира. Я положил кожуру вниз, потому что она выглядела неаппетитной, так как была видна корка.
Я внес изменения, потому что у меня не было нужных ингредиентов.Я думал, что могу заменить, но не делаю !! Единственной заменой должен быть сыр, так как мы не можем получить его здесь, в США. Окончательный результат дал мне понять, насколько хорошим могло бы быть это блюдо, если бы я использовал правильные ингредиенты.
РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЯ DAUPHINOISE — Рецепт французского картофеля в запеканке
Этот пост может содержать партнерские ссылки · Этот блог приносит доход за счет рекламы
]]>Картофель Дофинуаз — это традиционный французский рецепт, типичный для региона Дофине.Это блюдо — настоящая комфортная еда: картофель медленно готовится и превращается в смесь сливок и молока со вкусом трав, пока она не станет коричневой и хрустящей, с мягкой и вкусной сердцевиной! Вот рецепт и история Gratin Dauphinoise!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 фунта (900 г) желтый картофель
- 2 зубчика чеснок
- 1,5 стакана (350 мл) жирных сливок
- ½ стакана (120 мл) цельного молока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 чайная ложка листьев тимьяна
- 1 лавровый лист
- по вкусу перец белый
- по вкусу соль поваренная
Если вам нравится этот рецепт, пожалуйста нажмите здесь , оставьте комментарий и проголосуйте 5 звезд!
Это простое действие помогает развитию этого блога и делает меня очень счастливым 🙂
ПРОИСХОЖДЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ ДАФИНОАЗ
Картофель Дофинуаз, также называемый Гратен Дофинуаз, — традиционное блюдо, типичное для Южной Франции.
Первые письменные известия о дофинуазе датируются 12 июля 1788 года в отчете об обеде для муниципальных чиновников города Гап.
Несмотря на этот документ, вероятно, происхождение Гратина более древнее и неизвестно.
СОВЕТЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Gratin Dauphinoise легко приготовить, вот несколько советов, как сделать его идеальным!
КАРТОФЕЛЬ — Лучше всего желтый картофель, желательно немного мягкий.Картофель нужно тщательно промыть, затем обсушить и очистить: это поможет сохранить крахмал в картофеле. Не мойте нарезанный картофель.
СЛИВКИ ИЛИ МОЛОКО? — Рецепт требует смеси жирных сливок и цельного молока. Количество молока и сливок индивидуально: одни повара предпочитают больше сливок, другие — молока. Мне нравится использовать 3 части молока и 1 часть молока.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРТОФЕЛЬ? — Традиционный способ предполагает исключительно выпечку.Недавно некоторые повара начали предварительно готовить картофель в смеси молока и сливок, а затем доводить картофель дофинуаз в духовке.
ВАРИАНТЫ КАРТОФЕЛЯ ДАУФИНОАЗ
Gratin Dauphinoise также является отличной основой для приготовления вкусных вариаций, смешанных с одним или несколькими из следующих ингредиентов:
СЫР: добавление сыра средней твердости, такого как Грюйер или Фонтина, натертого на терке между картофелем позже и сверху.
МЯСО: например, ветчина или бекон.
ДРУГИЕ ОВОЩИ: как нарезанные грибы, цуккини или спаржа.
РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЯ ДАФИНОАЗ
Выход: 4
КАРТОФЕЛЬ ДАФИНОАЗ РЕЦЕПТ: Французский картофель в запеканке — все, что вам нужно знать!
Картофель Дофинуаз — это традиционный французский рецепт, типичный для региона Дофине. Это блюдо — настоящая комфортная еда: картофель медленно готовится и превращается в смесь сливок и молока со вкусом трав, пока она не станет коричневой и хрустящей, с мягкой и вкусной сердцевиной! Вот рецепт и история Gratin Dauphinoise!
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 1 час 30 минут
Общее время 2 часа
Состав
- 2 фунта желтого картофеля (900 г)
- 2 зубчика чеснока
- 1.5 стаканов жирных сливок (350 мл)
- ½ стакана цельного молока (120 мл)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 чайная ложка листьев тимьяна
- 1 лавровый лист
- по вкусу белый перец
- по вкусу поваренная соль
Инструкции
СЛИВКИ
- Сначала налейте в кастрюлю очень холодные жирные сливки и цельное молоко.
- Затем добавьте специи, зелень и 1 столовую ложку масла.
- Медленно доведите жидкость до кипения, затем немедленно выключите, посолите по вкусу и дайте нагреться до комнатной температуры.
КАРТОФЕЛЬ В ГРАТИНЕ
- Разогрейте духовку до 300 ° F (150 ° C).
- Теперь промойте и высушите картофель, затем очистите его и разрежьте на тонкие кружочки.
- После этого смажьте форму для запекания тонким слоем сливочного масла, затем приготовьте Гратен Дофинуаз.
- Сложите несколько слоев с картофельными кольцами, заправленными несколькими столовыми ложками ароматных сливок и щепоткой соли.После каждого слоя сжимайте картофель ложкой и старайтесь заполнить каждое пространство.
- Затем налейте еще немного жидкости и запекайте примерно от 90 до 120 минут, пока картофель не станет с красивой коричневой корочкой сверху.
ПОДАЧА КАРТОФЕЛЯ ДАФИНОАЗА
- После того, как картофель будет готов, оставьте запеканный картофель от 45 минут до 1 часа перед подачей на стол.
- Традиционно запеканку подают в качестве гарнира, горячую или теплую: лично мне она нравится и при комнатной температуре!
Информация о питании
Урожайность
4Размер порции
1Сумма на порцию Калорий 588 Всего жиров 39 г Насыщенные жиры 25 г Транс-жиры 1 г Ненасыщенные жиры 12 г Холестерин 119 мг Натрий 251 мг Углеводы 53 г Волокно 5 г Сахар 7 г Белки 9 г
Авторы и издатели этого блога не являются диетологами или диетологами.Вся информация, представленная и написанная в нашем блоге, предназначена только для информационных целей. Эта информация предоставлена для ознакомления и является приблизительной. Эта информация поступает из онлайн-калькуляторов. Вы не должны полагаться на эту информацию как на замену или замену профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Если у вас есть какие-либо опасения или вопросы по поводу вашего здоровья, вам всегда следует проконсультироваться с врачом или другим медицинским работником. Авторы и издатели этого блога не несут ответственности за побочные реакции, эффекты или последствия, возникшие в результате использования каких-либо рецептов или предложений здесь или в дальнейшем.Ни при каких обстоятельствах этот блог или его владельцы не несут ответственности за любые убытки или ущерб, возникшие в результате вашего использования информации о питании, предоставленной на этом сайте. Используя этот блог и его содержимое, вы соглашаетесь с этими условиями.
Понравился этот рецепт? пожалуйста нажмите здесь , оставьте комментарий и проголосуйте 5 звезд!
Это простое действие помогло росту этого блога и сделало меня очень счастливым 🙂
ПОСМОТРИТЕ НА ЭТО!
Gratin Dauphinoise (Гребешок из картофеля) Рецепт
Абсолютно вкусно 😋.Назначили дочке и она ее раскачивала. # Easter2020 # covid19 #staysafe
Все, что нужно — это щепотка белого перца. 3/4 тонны мелкого помола полностью испортят рецепт. Добавьте половину, половину и / или жирные сливки для молока, быстро нарежьте картофель на мандолине и НЕ кладите его в воду или полоскание, потому что вы полностью зависите от молочного картофельного крахмала, который загустит соус.
Абсолютно согласен с отзывами об отказе от молока.Я сделал слои, используя сливки вместо молока. Я выпекал при 400 ° С в течение часа, снял фольгу и снизил температуру до 350 ° С на 30 минут. Пожалуйста, не откажитесь от белого перца в пользу любого другого вида — вы можете почувствовать вкус белого перца, и он СДЕЛАЕТ блюдо. Это насыщенно, сливочно и вкусно.
Все отзывы о том, что это блюдо было суповым, были на 100% правильными. Примерно через 2 часа в духовке картофель выглядел готовым, однако он был погружен в жидкую водянистую жидкость.В конце концов, я наклонил кастрюлю над раковиной и вылил столько жидкости, сколько смог, надеясь, что картофель останется ароматным, и так оно и было. Ух! Я добавил тонким слоем измельченную грюйер между каждым слоем картофеля, и, по всей видимости, он не добавил тонкости. В следующий раз я буду использовать только сливки, без молока и, вероятно, значительно меньше, а также сыр.
У меня не было мандолины, поэтому я использовал тонкое лезвие для нарезки на кухонном комбайне. Как отметил один из рецензентов, картофель не следует покрывать жидкостью, иначе верхние ломтики высохнут.Моему в духовке потребовалось больше времени, чем 40 минут, так как я приготовил 1,5-кратный рецепт, который я испек накануне. Застрял в духовке, чтобы нагреться, и добавил сливки последние 20 минут или около того … Не было супом, но я думаю, что я перегорел, так как верх был более коричневым, чем золотым, а мои сливки свернулись. По-прежнему был отличным вкусом, но не в том же виде. Понравился б / к он не такой насыщенный, как дрянные версии. Хорошо сочетается с моей пасхальной ветчиной.
Я думаю о том, чтобы сделать это …. он выглядит великолепно, но я хочу сделать все возможное.Вы готовите весь этот рецепт или есть смысл остановиться? Можно ли заморозить его на пару дней вперед?
Используйте вместо них жирные сливки. Намного более густой соус! И между слоями добавить тонкий слой тертого сыра моцарелла. Делиш !!
Я никогда не пойму, почему люди меняют блюдо, а затем ставят его ниже. Мне не нужна оценка твоего блюда. Я ставлю ему четыре, чтобы компенсировать два, данные LakePerch. Пожалуйста, просто оцените рецепт как дано.Иначе обзоры бессмысленны.
Я дважды следовал этому рецепту тройника, и оба раза он получил восторженные отзывы от гостей. Это так просто, выглядит элегантно и приятно на вкус. Согласен, молоко и сливки добавляют нежный сырный вкус. Он идеально сочетается с моими стейками на гриле, натертыми на кофе.
Ну, теперь я приготовил этот гребешок из картофеля. Но я действительно плохо следил за этим рецептом, потому что А. Я добавил соль в другую приправу. Я также добавляла лавровый лист, когда Б.нагревали сливки со всей приправой (и вынимали листья перед тем, как покрыть картофель смесью сливок. И C. Я принял во внимание все заботы о жидкости, которая не прикипела к картофелю. Поскольку желтый картофель обычно более восковые, чем красновато-коричневые, я натерла одну целую картошку в кремовой смеси перед тем, как вылить это в запеканку. Итак, разные приправы, нагревание кремовой смеси и добавление загустителя … не совсем этот рецепт. Но моя новая версия превратилась очень красиво.
Я еще не сделал этого, но пытаюсь понять …. в тексте рецепта есть пункт, который предписывает добавить больше «солевой смеси», но я не вижу любая соль в списке ингредиентов. ????
Очень хорошо, я нарезал на своем Cuisinart и картофель, и лук-порей. Быстро и просто. приготовленные заранее и разогретые, подаются с глазированной ветчиной.
Вкус был прекрасным, но я и моя семья не были поклонниками водянистого соуса, который не впитывается картофелем.Я ставил это в духовку дважды, один раз для начального приготовления и еще раз перед подачей на стол, и это все равно не помогло. Вкус был в порядке, но на самом деле это вариант, только если вам нужен рецепт без глютена.
К сожалению, у меня не было большого опыта с этим рецептом. Мне не только пришлось варить картофель примерно на 40 минут дольше, чем требовалось в рецепте, но и результат в целом оказался неутешительным. Может я просто не фанат этого вида картошки? Было слишком много молока = жидкий картофель.
Этот рецепт великолепен, но я обнаружил, что мне нужно внести некоторые изменения, чтобы заставить его работать. Кроме того, поскольку я делаю это постоянно, я придумываю некоторые настройки, которые могут быть интересны некоторым из вас. Во-первых, я не знаю, просто ли мой белый перец невероятно крепок, или этот рецепт просто требует слишком большого количества, но мне пришлось сократить его до 1/8 чайной ложки. белого перца, или пусть перец будет единственным заметным ароматом. (Я думаю, это может быть мой перец, но я не могу представить, как это могло быть ТАКОЙ разницей).Кроме того, время приготовления для меня совсем другое. Я считаю, что его нужно запекать в течение нескольких часов при более низком огне, прежде чем открывать его, иначе я подрумянюсь (или подожгу!) Недоваренный картофель. Наконец, я обнаружил, что могу заменить молоко и сливки гораздо менее жирными без особого влияния на результат. Несколько веточек тимьяна, уложенных сверху во время фазы прикрытия, придают особый дополнительный аромат. Я также люблю посыпать верхнюю часть сливочным маслом, чтобы восполнить менее жирные молочные продукты и сделать верх более пикантным.Tl; dr: убедитесь, что ваш картофель мягкий, прежде чем открывать его, и запланируйте дополнительное время для приготовления.
Картофельная запеканка с луком по-французски — Family Savvy
Эта острая, пикантная и очень сырная картофельная запеканка с луком — достойное предприятие, очень простое в приготовлении блюдо из картофеля, которое выводит замороженные картофельные оладьи на новый уровень.
Если вы любите подавать картофель для семьи или гостей, я надеюсь, вы попробуете эту французскую картофельную запеканку и поделитесь со мной своим мнением.Я создал это на лету несколько лет назад, используя ингредиенты из французского лукового сырного фондю (любимая закуска, которую я готовлю уже 30 с лишним лет).
Кто не ел и не любил старую верную картофельную запеканку с картофельными оладьями, грибным кремом и начинкой из кукурузных хлопьев? Это потрясающе, но я решил попробовать новую версию, и так родилась эта французская картофельная запеканка. Я поделился этим рецептом в блоге более 3 лет назад и подумал, что пришло время обновить, тем более что сезон барбекю в самом разгаре!
Вот основные отличия моей французской луковой картофельной запеканки от большинства других версий:
- Французская луковая картофельная запеканка (FOPC) использует сырный суп чеддер вместо грибного крема
- FOPC использует настоящие чипсы из пармезана для начинки вместо кукурузных хлопьев
- FOPC использует приготовленный французский луковый соус вместо сметаны и нарезанного лука.
- FOPC требует очень острого чеддера (желательно белого), тертого или нарезанного ~ не упакованного
Итак, вот краткое изложение ингредиентов, которые я использую.Как и любую запеканку, вы можете настроить ее на свой вкус. Вот как я делаю свои 🙂
Frozen Hash Browns: В этом рецепте я предпочитаю картофельные оладьи, а не нарезанные кубиками, поскольку в прошлом у меня был опыт, когда нарезанные кубиками не были на вкус «прожаренными насквозь». На фото слева есть бренд, который мне нравится, это более деревенский нарезанный лагер из картофеля. Это придает запеканке более чистый, менее обработанный вид.
Sharp White Cheddar : Я использую самый резкий белый цвет, который я могу найти.Я люблю Кэбота серьезно острый; Aldi делает белый дрозд, что тоже потрясающе. Лучше смотрится белый чеддер (оранжевый выглядит обработанным). Натирание вручную или в мини-комбайне делает его более деревенским, насыщенным и «настоящим», чем упакованный тертый сыр.
Сырный суп чеддер: Суповой проход может взорвать голову, если вы #ADDlikeme. Это может занять несколько минут, но ищите, пока не найдете суп из старого сыра чеддер. Не сыр начо… # wontsubstitute
Очищенное масло: Я держу топленое масло под рукой (Trader Joe’s — это потрясающе и по отличной цене), чтобы использовать его для быстрых и простых вещей, например, для приготовления начинки для запеканки.Он уже «жидкий», поэтому я просто бросаю его вместе с чипсами для начинки. Но, конечно, растопите масло, если его нет под рукой.
Чипсы из пармезана: Я одержима чипсами из пармезана. Выдержанный сыр пармезан, запеченный в чипсах. Я использую их вместо крекеров, панко, кукурузных хлопьев и т. Д. Для начинки из запеканки или панировки. Это также лучшие гренки в мире. Я покупаю их в Costco; они безумно дорогие в продуктовых магазинах.
Не обещаю, что вам понравится эта французская луковая картофельная запеканка так же, как и ваша нынешняя фаворит, но я бы хотел получить ваши отзывы в любом случае.Если вы оставите комментарии в конце сообщения, другие читатели также смогут извлечь пользу из ваших мыслей. Как всегда, большое спасибо, что заглянули. Желаю вам счастливого, счастливого и смекалистого дня !!!
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 40 минут
Новый и лучший на вкус сырный гарнир из коричневого картофеля. Вы никогда не пропустите крем-суп!
Ингредиенты
- 1 упаковка (28-30 унций) замороженных картофельных оладий
- 2 чашки острого белого чеддера, натертого на блоке
- 5-6 ломтиков бекона, приготовленных и раскрошенных
- 1 (16 унций) коробка Французский луковый соус (я предпочитаю Dean’s)
- 1 банка Сырного супа Campbell’s Cheddar
- 1 чашка измельченных сырков из пармезана
- 1/4 стакана сливочного масла (топленого) или топленого масла
- чесночная соль по вкусу
Инструкции
- Сбрызните 2 кварты формы для выпечки кулинарным спреем.
- Разогрейте духовку до 350 градусов.
- Положите картофельные оладьи в большую миску; заправить чесночной солью.
- В меньшую миску добавьте французский луковый соус и суп; перемешайте, пока хорошо не смешано.
- Залить смесью супа / дипа картофель; добавить острый чеддер.
- Смешайте картофель и сыр до однородного состояния; выложить в форму для выпечки.
- Обвалять крошки из пармезана со сливочным маслом; посыпать запеканку.
- Посыпать запеканку крошками бекона.
- Выпекать 30 минут или до образования пузырьков.
Пищевая ценность:
Выход: 12 Размер порции: 1Количество на порцию: калорий: 206 Всего жиров: 17 г Насыщенные жиры: 10 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 5 г Холестерин: 48 мг Натрий: 520 мг Углеводы3 Углеводы
Картофельная запеканка по-французски | Bite It Quick
Это самый серьезный конкурент мусаки наряду с итальянской лазаньей. Это запеканка из копченой колбасы, сваренных вкрутую яиц и, конечно же, картофеля, заправленная сметаной.
Моя бабушка часто готовила это, особенно зимой. Когда я звонил в дверь, возвращаясь из школы, прежде чем открыть дверь, я почувствовал запах этого простого и вкусного блюда.
Его можно приготовить утром и запечь вечером.
Распечатать рецепт
Картофельная запеканка по-французски
Запеканка из копченой колбасы, сваренных вкрутую яиц и, конечно же, картофеля, заправленная сметаной.Просто и вкусно.
Время приготовления 40 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 1 час 10 минут
Порций: 2
Автор: Михаэла
Ингредиенты
- 6 крупных картофелин
- 4 яйца
- 350 граммов копченой колбасы (12 унций), таких как испанская колбаса чоризо (я использовала домашние полусухие копченые колбасы — ничто не сравнится с этим)
- 1 столовая ложка масла
- соль и перец
- 1 стакан сметаны
- 1 яйцо
- 1 маленькая луковица
Инструкции
-
Разогрейте духовку до 375 градусов F (190 градусов C).
-
Очистите картофель. Переложите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой: залейте картофель на дюйм или два холодной воды. Если положить картофель в холодную воду, он приготовится более равномерно. Поставьте сковороду на средний или сильный огонь и доведите воду до кипения. После закипания уменьшите огонь до минимума, чтобы приготовить картофель. Не накрывать. Картофель готов через 20 минут, когда он станет мягким. Когда картофель приготовится, очистите его от скорлупы, пока он еще горячий, и промойте его под холодной водой, чтобы остудить.Картофель нарезать кружочками.
-
Сварить вкрутую 4 яйца, очистить их от скорлупы и также нарезать тонкими ломтиками.
-
Сосиски нарезать тонкими ломтиками.
-
На дно формы для запекания положить масло, нарезанный лук и начать расслаивать: 1 слой картофеля, 1 слой яиц и 1 слой колбас, и каждый слой картофеля приправить небольшим количеством соли и перца. Выложите ингредиенты слоями, пока они не израсходуются, закончите с картофелем.
-
Взбить яйцо и смешать со сметаной.
-
Залейте картофель смесью яиц и сливок, поставьте блюдо в духовку и запекайте до золотисто-коричневого цвета около 20-30 минут.
Classic French Gratin Dauphinois — Pardon Your French
Картофель, молоко, сливки и немного других ингредиентов. Классический французский гратен дофинуа является доказательством того, что французская кухня не должна быть сложной и часто опирается на простые ингредиенты для создания декадентского блюда.В этом традиционном французском гратене тонко нарезанный картофель медленно запекается в сливочном молоке до нежности. Это великая классика французского кулинарного репертуара и одно из самых любимых блюд зимой.
Как следует из названия, Гратен Дофинуа происходит из Дофине, бывшей провинции на юго-востоке Франции. Расположенный по обе стороны горного хребта Альп, Дофине — это регион, где готовят в горном стиле, в основе которых лежат продукты, которые можно выращивать на большой высоте, например картофель.
Приготовление классического французского гратен Дофинуа в домашних условиях — это простой, доступный и удобный рецепт. Вот описание этого классического французского рецепта.
Правильный сосуд для выпечки
В те времена гратен Дофинуа традиционно пекли в глиняных горшках. В наши дни допустима любая форма для запекания в глиняной, керамической, стеклянной или голландской печи. Для этого рецепта выберите тот, который достаточно большой, чтобы вместить 1,65 фунта картофеля: 1.От 5 до 2,5 квартов, но не больше. Для того, чтобы запеканку можно было подавать крупными ломтиками, запеканка должна быть высотой не менее 3 дюймов.
Выбирайте запекание Картофель
Будучи звездой блюда, правильный выбор картофеля имеет первостепенное значение. Выберите для выпечки картофеля, который выделяет большое количество крахмала во время выпечки. Это свяжет все ингредиенты вместе и сделает запеканку более кремовой.
Во Франции традиционалисты Гратен Дофинуа рекомендуют использовать только определенные сорта картофеля, включая крахмалистый Monalisa , нежный Nicola и более старые сорта, такие как Belle de Fontenay или Charlotte .
В Северной Америке также можно найти отличные варианты для воссоздания этого блюда. Выбирайте пушистые руссеты, в которых больше всего крахмала, что делает сливочный соус, или юконские золотые, которые хорошо держат форму. Для любого из , действует одно правило: не промывать ломтики картофеля! Вы хотите, чтобы все слои оставались внутри, чтобы они медленно высвобождались в молоке и создавали фирменную кремообразную консистенцию.
Объедините молоко и сливки
Когда гратен Дофинуа стал популярным рецептом во Франции в 19 веке, молоко было не таким, каким мы его знаем сегодня.Часто молоко поступало напрямую с местных ферм, оно не было обезжиренным. Он был густым, сливочным и имел гораздо более высокое содержание жира. В настоящее время требуется использование как 35% жирных сливок, так и молока (цельного или 2%), чтобы придать блюду такую же кремообразную консистенцию.
Приправы: чеснок, масло и без яиц!
По традиции, в классический французский гратен дофинуа следует добавлять лишь несколько тонких ароматов.
Чеснок вместо того, чтобы его нарезать кубиками и добавить вместе с другими ингредиентами, просто натирают о стенки формы для запекания перед тем, как залить в нее картофель и сливочное молоко.Мне нравится, как это придает гратену очень тонкий чесночный аромат — достаточно, чтобы его заметили, но не слишком сильно, чтобы подавлять.
Также допустимы щепотка мускатного ореха и черного перца . Свежий тимьян, хоть и не совсем традиционный рецепт, тоже прекрасен.
В некоторых современных рецептах французских властей, таких как Эскоффье, Кэрриер и Де Кроз, требуется добавление сыра и яиц. Я думаю, что яйца слишком мелкие, что придает соусу неприятную творожистую консистенцию.Но я должен признать, что мне нравится легкая посыпка альпийского сыра, такого как швейцарский грюйер или эмменталь, сверху.
Подавать двумя разными способами
Есть два разных способа подать гратен дофинуа, оба одинаково вкусные, поэтому я решу, какой из них вы предпочтете.
- Ложкой (как на фото): домашние повара, как правило, предпочитают подавать блюдо горячим и ложкой, для сливочных и слегка грязных тарелок.
- Чистыми ломтиками: В ресторанах вы, скорее всего, найдете его нарезанным чистыми квадратиками. Для этого дайте гратену полностью остыть до комнатной температуры, а затем поставьте его в холодильник как минимум на два часа, а в идеале — на ночь. Когда все будет готово к подаче, нарежьте очищенные ломтики, заверните их по отдельности в фольгу и снова нагрейте на горячей жаровне.
Надеюсь, вам понравится этот рецепт классического французского гратен-дофинуа так же, как и мне! Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь оставлять комментарии.
Примечания по приготовлению:
- Этот рецепт идеально подходит для запеканки размером 10 1/2 дюйма x 7 1/2 дюйма (26,7 x 19 см). Немного больше или меньше тоже подойдет.
Подавать как гарнир с:
Ингредиенты
1,65 фунта запеченного картофеля, т.е. Рюссет или Юкон Голд
1 стакан (240 мл) жирных сливок (35% мж)
½ стакана (125 мл / 4 флоза) молока, цельного или 2%
½ чайной ложки тертого мускатного ореха
½ чайной ложки свежемолотого черного перца
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки (28 г) сливочного масла (соленого или несоленого) комнатной температуры.
1 зубчик чеснока, разрезанный пополам
Дополнительно: 1/3 стакана (около 40 г) тертого сыра Грюйер.
Инструкции
Разогрейте духовку до 350F (180C) с решеткой посередине.
Шаг 1 — В большой кастрюле на среднем огне смешайте сливки, молоко, мускатный орех, перец и соль и доведите до кипения.
Шаг 2 — Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками, в идеале с помощью мандолины. Сразу бросьте ломтики картофеля в молоко (чтобы не поджарить).Накройте кастрюлю крышкой и тушите 10 минут, пока картофель не станет мягким и его можно будет легко проткнуть острым ножом. Время от времени помешивайте, чтобы картофель не приставал ко дну сковороды. Снять с огня.
Шаг 3 — Потрите внутреннюю часть формы для запекания разрезанной стороной половинки зубчика чеснока. Затем равномерно смажьте внутреннюю часть блюда 1 столовой ложкой сливочного масла. Переложите в блюдо картофель и молоко и разложите ровным слоем. Посыпьте сверху оставшейся 1 столовой ложкой сливочного масла.
Шаг 4 — Накройте форму фольгой, сделайте небольшое отверстие в центре фольги (для выхода пара) и запекайте 30 минут. Снимите фольгу и равномерно посыпьте тертым сыром поверх запеканки. Выпекайте еще 30 минут (без крышки), пока сыр не станет золотистым. Дайте запеканке постоять не менее 15 минут перед подачей на стол. Вы сделали этот рецепт? Оставьте комментарий ниже, оцените рецепт и / или поделитесь фотографией в Instagram и отметьте @pardonyourfrench
Рецепт провансальского картофельного гратена | Food Network Кухня
Убрать выделение со всего
4 больших зубчика чеснока, раздавленных
3 столовые ложки оливкового масла первого отжима, плюс еще для поливания
1 средний желтый лук, нарезанный ломтиками
1 красный перец, очищенный, очищенный от семян и нарезанный кубиками (3/4 стакана)
1/4 стакана сухого белого вермута
2 фунта юконского золота или другого воскового картофеля (от 4 до 5), очищенного от кожуры
1 стакан воды
1/2 стакана нарезанных свежих листьев базилика
450 г сливовых помидоров
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
1/3 стакана тертого пармезана
.