Французская запеканка из картофеля – Запеканка из тертого картофеля по-французски рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»

нежное и ароматное блюдо. Готовится в один миг!

Даже если блюда из картофеля на твоей кухне не в почете, устоять перед этой французской запеканкой — невозможно. Картошка, сливки и сыр соединяются в очень нежный вкусовой букет. Выбери такой сыр, который хорошо расплавляется и не слишком соленый.

Блюдо, которое у тебя получится, не грех подать теплым даже к праздничному столу — и правда, вкус отменный. Готовь с радостью, представляя себя где-нибудь в красивом французском городке, напевая романтическую мелодию.

Картофельная запеканка

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 1 ст. сливок
  • 100 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 головка лука
  • петрушка, укроп
  • соль, черный молотый перец
  • орех мускатный молотый
  • сливочное масло

Приготовление

  • Подготовь ингредиенты.
  • Лук нарежь кольцами и обжарь.
  • Картофель оформи тонкими ломтиками.
  • Мелко поруби зелень и чеснок.
  • Форму щедро смажь сливочным маслом. Выложи картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посоли и поперчи по вкусу. Добавь щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.
  • Залей сливками и сверху выложи натертый на крупной терке сыр.
  • Закрой крышкой или хорошо прикрой фольгой. Запекай при 200 градусах в духовке примерно 40 минут. Затем сними фольгу или крышку и опять отправь запеканку в духовку на 20–30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.
  • Нежная, ароматная запеканка готова! Как и все блюда, которые готовятся в духовке, самая вкусная она сразу после приготовления. Подавай картофельную запеканку тут же к столу — все будут в восторге.

    Простые рецепты также бывают изысканными на вкус. Немного времени и минимум усилий, а получается такое аппетитное блюдо! Расскажи об этом французском рецепте друзьям, картофель можно не только жарить.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    👌 Картофельная запеканка с курицей по-французски, рецепты с фото

    Сегодня хочется поделиться рецептом одной из моих самых любимых запеканок. Она оставит не удел даже знаменитую итальянскую лазанью. Может быть, это блюдо не столь эффектно выглядит, но на вкус – превосходно! А это имеет в любом случае большое значение, не правда ли?

    Мы готовили картофельную запеканку с курицей по-французски в нашей семье на протяжение многих лет, но и теперь она нравится мне, как и в первый раз.

    Как и картофельная бабка, она по-русски очень нежная, теплая и родная. В отличие от большинства запеканок, которые мне доводилось есть, данное блюдо сытное, но не тяжелое. В нем соединены в одной форме для выпекания картофель и мясо.

    Картошечка нежная, воздушная, но все еще сохраняет свою форму. Сверху – курятина, и поскольку я использовала куриные бедрышки, то она получилась мягкой и сочной. Для того, чтобы получить хрустящую золотистую корочку, мясо полито майонезом и присыпано сыром.
     
    Время приготовления: 2 часа 40 минут.
     
    Уровень сложности: средней сложности.
     
    Для приготовления картофельной запеканки с курицей по-французски понадобятся следующие ингредиенты:


     

     
    Способ приготовления:
     
    Сначала очистила и порезала картофель тонкой и длиной соломкой толщиной около 0,5 см. я специально выбирала желтоватый картофель: он хорошо сохраняет свою форму. Светлые сорта более крахмалистые и при готовке быстро разваливаются.
     
    Обычно разрезаю картошку пополам, кладу половинку плоской частью вниз и нарезаю тонкие пластинки. Потом каждую из них режу тонкой соломкой.
     
    Очень важно нарезать картофель тонко, иначе он будет готовиться гораздо дольше.
     

     
    Очистила лук и мелко его порубила. Почистила морковку и натерла ее на терке.
    Растопила в сковороде ½ столовой ложки сливочного масла, добавила лук и морковь и обжарила в течение 5 минут, пока они не стали мягкими.
     

     
    Добавила к овощам картофель. Все смешала, приправила солью, перцем, приправой для курицы и тимьяном. Переложила в форму для выпекания.
     

     
    Между тем, подготовила куриные бедрышки. Удалила косточки, сняла кожу и вырезала лишний жир.
     
    Натерла куриные бедрышки солью, перцем и приправой для курицы.
     
    Подогрела на огне сливки, но не доводила до кипения. Залила картофель. Сливки должны лишь едва охватывать овощи, но не покрывать их сверху.
     

     
    На блюдо поместила куриные бедрышки.
     
    Кстати, вместо цыпленка можно использовать свинину. Для этого просто порезать куриные ребрышки на тонкие кусочки и положить поверх картофеля. Можно взять и колбасу.
     
    Не рекомендовала бы использовать в этом рецепте куриную грудинку. Она готовится очень быстро, а после 1,5-2 часов, проведенных в духовке, станет сухой и резиновой, как подошва :)) .

     
    Подсказка: чтобы сделать это блюдо еще более сочным и ароматным, можно перемешать мясо с тонко нарезанными ломтиками лука до того, как залить майонезом и посыпать сыром. Лук можно также положить снизу под курятину.
     

     
    Я же просто нанесла на куриные бедрышки слой майонеза, натерла два вида сыров и присыпала блюдо сверху.
     

     
    Укрыла алюминиевой фольгой.
     
    Чтобы защитить фольгу от прилипания сыра, сперва смазала ее с помощью кулинарной кисточки растительным маслом (это можно сделать и рукой или воспользоваться салфеткой или бумажным полотенцем). Это хороший трюк, который держу в уме, когда готовлю что-нибудь с сыром, например, лазанью.
     
    Запекала в духовке 2 часа при температуре 180 градусов, пока картофель полностью не приготовился. За 10 минут до того, как выключить газ, сняла фольгу, чтобы сыр подрумянился. При этом нужно быть очень внимательной: стоит ненадолго отвернуться – и блюдо сгорает дотла. Например, отходите помыть посуду, и пуф — все черным черно!
     
    В этом случае спасти блюдо можно так. Соскребите подгоревшую сырную корочку, посыпьте свежим сыром и запеките в течение 10 минут. Разницы не будет почти никакой.
     

     
    Вынула готовую картофельную запеканку с курицей по-французски из духовки. Получилось – просто пальчики оближешь! Подавать ее можно с солеными огурчиками, чесноком, салатом из помидоров или с хрустящей капустой. Оставшееся блюдо можно заново разогреть в духовке или в микроволновой печи, чтобы снова насладиться вкусом ароматной картофельной запеканки с курицей по-французски.
     

     
    Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Как готовить запеканку по французски из картошки

    Существует огромное количество совершенно разных по вкусу блюд, приготовленных из одних и тех же ингредиентов. Так, например, картофельная запеканка по-французски тоже имеет несколько вариантов: классическая, с курицей, грибами и т.д., однако каждая хозяйка делает ее по-своему. Давайте узнаем, как правильно сделать это интересное и довольно простое блюдо, в котором так изысканно сочетаются картофель и нежные сливки.

    к содержанию ↑

    Классическая французская запеканка из картофеля

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Пошаговый рецепт картофельной запеканки по-французски

    Это блюдо универсально, а потому подойдет для любого завтрака, обеда или ужина. Если в вашей семье принято завтракать плотно – такая запеканка станет отличным началом дня.

    А если вы хотите неспешно насладиться ее неповторимым вкусом – сделайте блюдо на ужин, когда вся семья соберется дома.

    • Картошку моем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Если у вас есть специальная терка – можно использовать ее.
    • Репчатый лук чистим, нарезаем колечками или полукольцами (как вам больше нравится), а затем обжариваем его на растительном масле на сковородке до легкого «золотистого» цвета.
    • Когда лучок «позолотится» — выкладываем к нему в сковороду фарш, солим его, добавляем черный молотый перчик и тимьян, затем всё перемешиваем и обжариваем до готовности. Обычно на это уходит около 15-20 минут.
    • В отдельной емкости взбиваем сливки с куриным яйцом, чуть-чуть присаливаем смесь, добавляем немного мускатного ореха.
    • Сыр трем на крупной терке.
    • Смазываем растительным маслом форму, в которой будем запекать блюдо, и выкладываем в нее половину картофеля так, чтобы кружочки были выложены внахлест (друг на друге).
    • Сверху на картофель выкладываем обжаренный фарш одним слоем.
    • На фарш выкладываем еще один слой из оставшейся картошечки – точно также: внахлест.

    • Заливаем наше блюдо сливками, сверху присыпаем тертым сыром, прикрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180°С духовку. Готовим 50 минут.
    • За четверть часа до окончания запекания снимаем фольгу с формы, чтобы получить аппетитную «золотистую» корочку.
    к содержанию ↑

    Варианты французской картофельной запеканки

    Несмотря на то, что классическая картофельная запеканка по-французски получается невероятно вкусной, можно разнообразить ваш стол и попробовать другие вариации начинки.

    1. Так, вместо мясного фарша можно взять филе с куриных бедрышек и просто выложить их поверх картофеля.
    2. Тем, кто не ест мясо вообще, подойдет рецепт блюда, в котором фарш заменяется грибами, обжаренными с морковью и луком.
    3. Есть и еще более простой способ – начинка из зеленого лука, смешанного с отварными яйцами.

    Каждый раз вкус готового блюда будет меняться, но при этом останется таким же сытным и ароматным.

    к содержанию ↑

    Французские картофельные мини-запеканки

    А в таком виде запеканка очень нравится детям, ведь вы получаете не большое блюдо, которое нужно разрезать порционно, а маленькие симпатичные запеканочки. Единственное, что вам потребуется приобрести, – это специальную форму для запекания с выемками, чтобы картофельные «малыши» получились аккуратными.

    Ингредиенты

    • Картофель – 800 г;
    • Сливочное масло – 2 ст.л.;
    • Твердый сыр – 150 г;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Сливки – 100 мл;
    • Молотый черный перец – по вкусу;
    • Тимьян сушеный – по вкусу;
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить французские картофельные мини-запеканки

    1. Картофель моем, чистим, режем тонкими кружочками.
    2. Сливочное масло с выдавленным в него чесноком отправляем на полминуты в микроволновую печь или просто растапливаем на паровой бане.
    3. Смешиваем растопленное с чесноком масло со сливками, солим и перчим по вкусу.
    4. Сыр трем на мелкой терке.
    5. Берем форму для запекания с выемками и заполняем каждую из них наполовину картофельными кружочками, затем выливаем в эти «лунки» по половине чайной ложки сливочно-чесночной смеси и присыпаем половиной тертого сыра, а также — частью тимьяна.
    6. Заполняем «лунки» оставшимся картофелем, заливаем остатками соуса и сверху каждой выемки распределяем еще немного сыра и остатки тимьяна. Чуть-чуть сыра оставьте – он нам еще пригодится.
    7. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 35 минут.
    8. Когда время пройдет — достаем форму, снимаем с нее фольгу, в каждую «лунку» насыпаем по чуть-чуть сыра (того, который мы оставили) и вновь помещаем в духовку еще на десять минут.
    9. Когда запеканочки будут готовы — достаем их из формы ложкой и выкладываем на тарелку.

    Вы можете приготовить картофельную запеканку по-французски по любому из представленных вариантов. Можете быть уверены в том, что каждый раз это будет совсем иное, но не менее вкусное блюдо.

    Тартифлет — французская картофельная запеканка из Савойи |

    Тартифлет — этот рецепт картофельной запеканки с луком и беконом появился в Савойе — знаменитой исторической области на юго-востоке Франции, у подножия Альпийских гор.

    Впервые в печатном виде рецепт этого незамысловатого, но такого вкусного блюда появился в 1705 году в книге François Massialot и B. Mathieu «Le Cuisinier Royal et Bourgeois».

    Замечательное и сытное зимнее французское блюдо, которое очень легко приготовить из совершенно простых продуктов. Также тартифлет отлично послужит в качестве гарнира на праздничном столе.

    Тартифлет — французская картофельная запеканка из Савойи

    Распечатать рецепт

    Порции Подготовка
    продуктов
    4 10 минут
    Время
    готовки
    50 минут
    Порции Подготовка
    продуктов
    4 10 минут
    Время
    готовки
    50 минут

    Ингредиенты

    • 800 гр. Картофель / лучше мелкий
    • 200 гр. Мягкий сыр / обычно Реблошон
    • 1 шт. Репчатый лук
    • 4 ломтика Бекон
    • 1 зубчик Чеснок
    • 200 мл Белое сухое вино
    • 1 ст.л. Оливковое масло
    • 20 гр. Сливочное масло
    • 80 мл Сливки
    • по вкусу Соль
    • по вкусу Черный молотый перец
    • по желанию Мускатный орех или тимьян

    Способ приготовления

    1. Картофель очистить. Вскипятить 3 литра подсоленной воды и выложить в кастрюлю картошку.

    2. Варить примерно 10 минут, пока картошка не сварится примерно наполовину. Слить воду.

    3. Картошку немного остудить и нарезать пополам или толстыми плоскими кусками.

    4. Разогреть духовку до 200°C.

    5. Репчатый лук нарезать мелким кубиком.

    6. Бекон нарезать мелкими кусочками.

    7. Мелко нарезать чеснок.

    8. В большой глубокой сковороде разогреть оливковое масло и добавить нарезанные лук и бекон.

    9. Обжарить до мягкости лука. Бекон должен начать немного поджариваться.

    10. Добавить в сковородку нарезанный картофель, чеснок и, при желании, мускатный орех/тимьян. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и обжаривать на среднем огне 5 минут.

    11. Влить вино , перемешать и выпарить его. Если картофель еще не готов, то прикрыть сковородку крышкой и довести картофель до готовности.

    12. Смазать сливочным маслом форму для запекания.

    13. Выложить в форму картофель, полить сливками и выложить сверху большие и тонкие куски сыра. Обычно используется сыр Реблошон, но иногда встречается и Камамбер и Бри

    14. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится и не начнет закипать.

    15. Подавать запеченный картофель с сыром — горячим. Лучше всего такой гарнир подходит к жареному или запеченному мясу или птице.

    Примечания для рецепта

    Фото: https://cooking.nytimes.com

    —————— | Ключевые слова:бекон, вино, гарнир, запекать, картофель, легко, лук, праздничный стол, просто, сливки, сыр

    Испанская картофельная запеканка — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Испанская картофельная запеканка называется «Тортилья». Это нарезанный сырой картофель тонкими кружочками, либо кубиками, обжаривается и просто заливается взбитыми яйцами. Это замечательный обед или завтрак для всей семьи. Отлично подойдёт для пикника, ведь она и в холодном виде не менее вкусная. Хочу вам рассказать, как приготовить испанскую картофельную запеканку, это вкусное и замечательное блюдо.

    Назначение: На завтрак / На ужин / На природу
    Основной ингредиент: Овощи / Картофель
    Блюдо: Выпечка / Запеканка
    География кухни: Испанская / Европейская

    Подготовьте все ингредиенты.

    Картофель нарежьте кубиками.

    Залейте холодной водой.

    Испанская картофельная запеканка - фото шаг 4

    Лук нарежьте четверть кольцами.

    В глубокую сковороду налейте оливковое масло, разогрейте.

    Слейте воду с картофеля, обсушите, посолите его и добавьте в разогретое масло.

    Обжаривайте на сильном огне 4-5 минут.

    Добавьте лук, обжаривайте вместе на среднем огне 1-2 минуты.

    Обжаривайте лук и картофель на медленном огне до готовности.

    Вбейте яйца в глубокую тарелку. Размешайте их венчиком.

    С картофеля слейте масло, во взбитые яйца добавьте обжаренный картофель с луком. Хорошо перемешайте, слегка посолите.

    В сковороду добавьте немного оливкового масла, влейте яично-картофельную смесь, поставьте на средний огонь. В течение 1 минуты перемешайте. Затем дайте 2 минуты поджарится, чтобы получилась корочка.

    Накройте сковороду большим блюдом.

    Переверните сковороду на блюдо. Тортилья должна оказаться вверх дном.

    Затем с блюда аккуратно переместите тортилью в сковороду. Обжаривайте 2-3 минуты. Этот процесс следует повторить 2-3 раза.

    Испанская картофельная запеканка - фото шаг 16

    Выложите Tortilla de patatas на большое блюдо.

    Испанская картофельная запеканка - фото шаг 17

    Испанская картофельная запеканка зажаристая и сочная внутри. Приятного аппетита!

    Leave a Reply