Фото саго крупа: что это такое, польза и вред – фото, приготовление, польза и вред

Содержание

что это такое, польза и вред

Что такое саго?

Саго – это разновидность крахмала, извлеченного из сердцевины некоторых тропических пальмовых стеблей.

Крахмалы – это сложные углеводы, которые состоят из множества связанных молекул глюкозы. Глюкоза – это вид сахара, который ваш организм использует в качестве источника энергии.

Саго в основном добывается из Саговой пальмы настоящей (или саговой пальмы), которая растет во многих частях мира, включая Индонезию, Малайзию, Филиппины и Папуа-Новую Гвинею (4, 5).

Саговая пальма быстро растет и хорошо переносит самые разные почвы. Одна саговая пальма может содержать 100–800 кг крахмала (5).

Саго является основным продуктом питания в Индонезии, Малайзии и Папуа-Новой Гвинее. Это не очень богатый питательными веществами, но богатый углеводами, важный источник энергии для вашего организма (5).

Его можно купить в двух основных формах – мука или крупа. Хотя мука представляет собой чистый крахмал, крупа представляет собой маленькие шарики саго, которые изготавливаются путем смешивания крахмала с водой и их частичного нагревания.

Естественно не содержащий глютена саго является хорошей заменой пшеничной муки и зерновых при выпечке и приготовлении пищи для тех, кто придерживается ограничительных диет (6).

Вывод:

Саго является основным крахмалом в некоторых районах Индонезии, Малайзии и Папуа-Новой Гвинеи. Хотя он содержит не очень много питательных веществ, он не содержит глютена и богат углеводами.

Состав крупы саго

Саго является практически чистым крахмалом – разновидностью углеводов. Он содержит только небольшое количество белка, жира и клетчатки и содержит мало витаминов и минералов.

Ниже приведена информация о пищевой ценности крупы саго на 100 грамм (7):

  • Калорийность: 332 ккал
  • Белок: менее 1 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 83 грамма
  • Клетчатка: менее 1 грамма
  • Цинк: 11% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)

Помимо цинка, саго содержит мало витаминов и минералов. В связи с этим он уступает многим видам муки, таким как цельнозерновая пшеничная мука или гречневая мука, которые обычно содержат больше питательных веществ, таких как белок и витамины группы B (7, 8).

Тем не менее он, естественно, не содержит глютена, что делает его подходящей заменой муки для людей с целиакией или тех, кто придерживается определенных диет без зерновых, таких как палео-диета (6).

Вывод:

Саго – это почти чистый углевод, который содержит мало питательных веществ. Он не содержит глютена и подходит для тех, кто на диетах, исключающих зерновые.

Потенциальная польза саго для здоровья

Употребление крупы саго может быть связано со следующими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья.

Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты – это молекулы, которые нейтрализуют потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Когда уровень свободных радикалов становится слишком высоким в вашем организме, они могут вызвать повреждение клеток, которое связано с такими заболеваниями, как рак и болезни сердца (9).

Исследования в пробирке показали, что крупа саго содержит много полифенолов, таких как дубильные вещества и флавоноиды, которые являются растительными соединениями, функционирующими как антиоксиданты в вашем организме (1, 10).

Исследования связывают богатые полифенолами диеты с укреплением иммунитета, снижением воспаления и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11).

В одном исследовании на животных было обнаружено меньше признаков повреждения свободными радикалами, более высокие уровни антиоксидантов и сниженный риск развития атеросклероза – заболевания, связанного с сужением артерий из-за накопления холестерина – у мышей на диете с высоким содержанием саго, по сравнению с мышами на диете с низким содержанием саго (12).

Это может быть из-за высокой концентрации антиоксидантов в саго. Тем не менее исследований воздействия антиоксидантов саго на организмы людей не проводилось, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Хороший источник устойчивого крахмала

Саго – это приблизительно 7,5% устойчивого крахмала – тип крахмала, который проходит через пищеварительный тракт непереваренным (2).

Устойчивый крахмал достигает кишечника непереваренным и питает полезные кишечные бактерии. Эти бактерии расщепляют устойчивый крахмал и производят такие соединения, как короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) (13).

Многочисленные исследования связывают устойчивый крахмал и КЦЖК с пользой для здоровья, включая снижение уровня сахара в крови, уменьшение аппетита и улучшение пищеварения (14, 15).

В одном исследовании на животных саго использовалось в качестве пребиотика, который питает дружественные кишечные бактерии. Саго поднял уровень КЦЖК в кишечнике и снизил резистентность к инсулину – фактор риска развития сахарного диабета (16).

В то время как было выявлено, что некоторые типы резистентного крахмала полезны для людей с сахарным диабетом и преддиабетом, исследования на людях в настоящее время отсутствуют. Чтобы лучше понять потенциальное влияние устойчивого крахмала на контроль уровня сахара в крови необходимы дополнительные исследования (17).

Может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (18, 19).

В одном исследовании исследователи выяснили, что мыши, которых кормили саго, имели более низкие уровни холестерина и триглицеридов, чем мыши, которых кормили крахмалом тапиоки (20).

Это было связано с высоким уровнем содержания в саго амилозы – типа крахмала с длинными линейными цепями глюкозы, которые перевариваются дольше. По мере того, как цепи расщепляются медленнее, они высвобождают сахар с более контролируемой скоростью, что может улучшить уровень холестерина и триглицеридов (20).

Фактически, исследования на людях и животных показывают, что диеты с более высоким уровнем содержания амилозы были связаны с более низким уровнем холестерина и липидов в крови, а также с улучшенным контролем уровня сахара в крови – еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (21, 22, 23).

Может повысить физическую производительность

Несколько исследований проанализировали влияние саго на физическую производительность.

Исследование, проведенное на 8 велосипедистах, показало, что употребление напитков, содержащих саго, а также саго и соевый белок, во время тренировок замедляет усталость и повышает выносливость на 37% и 84% соответственно по сравнению с плацебо (3).

Другое исследование, проведенное на 8 велосипедистах, показало, что те, кто ел кашу на основе крупы саго после 15-минутного испытания на время, в последующем испытании показали на 4% лучшие результаты по сравнению с теми, кто ел плацебо (24).

Однако одно исследование отметило, что употребление напитка на основе саго перед ездой на велосипеде во влажных условиях не улучшило показатели. Тем не менее потреблявшие напиток велосипедисты меньше потели, не демонстрировали повышения температуры тела и переносили тепло лучше, чем группа плацебо (25).

Саго может оказывать такие эффекты, потому что он является удобным и быстрым источником углеводов.

Исследования показывают, что потребление углеводов до или во время тренировок может улучшить выносливость, в то время как потребление углеводов после тренировки может повысить способность вашего организма восстанавливаться (26, 27).

Вывод:

Крупа саго содержит антиоксиданты и устойчивый крахмал, и она может быть связана с пользой для здоровья, включая снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшение физической производительности.

Как используют саго

Саго является основным продуктом питания в Юго-Восточной Азии, а также во многих других частях мира. Его часто смешивают с горячей водой, образуя клейкую массу, которую обычно едят в качестве источника углеводов с рыбой или овощами (28).

Также из саго часто пекут хлеб и печенье. Кроме того, его можно использовать для приготовления блинов, таких как лемпенг – популярный малазийский блин (28).

В коммерческих целях саго используется в качестве загустителя из-за его вязких свойств (28).

Саго также часто продается в виде муки или крупы в продуктовых магазинах и онлайн.

Крупа саго – это небольшие шарики крахмала. Их часто варят с водой, молоком и сахаром, чтобы сделать десерты, такие как пудинг из саго.

Вывод:

Саго можно употреблять в смеси с водой, в качестве муки при выпечке или в качестве загустителя. Крупа саго обычно используется в десертных блюдах.

Потенциальный вред саго

Что качается питательных веществ, то саго содержит мало белка, витаминов и минералов по сравнению со многими другими источниками углеводов, такими как коричневый рис, киноа, овес, гречка и цельная пшеница (8).

Хотя саго не содержит глютена, он не является хорошим источником питательных веществ. Другие источники углеводов, не содержащие глютена и зерна, такие как батат, кабачковая мука и обычный картофель, содержат больше питательных веществ (8).

Кроме того, хотя саго, продаваемое в супермаркетах, употреблять безопасно, сама саговая пальма ядовита.

Употребление саго до его обработки может вызвать рвоту, повреждение печени и даже смерть (29).

Однако крахмал, полученный из пальмы, перерабатывается для удаления токсинов, что делает его безопасным для употребления в пищу (29).

Вывод:

Коммерчески приобретенное саго безопасно для употребления. Тем не менее в нем мало питательных веществ по сравнению с другими видами муки и крупы.

Подведем итог

  • Саго – это тип крахмала, который обычно добывают из пальмы под названием Саговая пальма.
  • Он в основном состоит из углеводов и содержит мало белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Тем не менее саго не содержит глютена, что делает его подходящим для тех, кто придерживается ограничительных диет.
  • Кроме того, содержащиеся в крупе саго антиоксиданты и устойчивый крахмал были связаны с несколькими потенциальными полезными свойствами, включая снижение уровня холестерина и улучшение физической производительности.

фото, приготовление, польза и вред

Саго: описание, приготовление, состав, польза и вред

Саго — продукт питания, который изготавливают из мягкой части стволов некоторых видов пальм, в том числе так называемой «саговых пальм».

Саговые пальмы — это группа растений из примерно 15 видов (по поводу отдельных видов ведутся споры о том, считать ли их саговыми), которые относятся к семейству Пальмовые. Большая часть саговых пальм из рода Метроксилон, распространены они от Таиланда и Малайского архипелага до Новой Гвинеи. Предпочитают расти во влажных, иногда даже заболоченных, низинах, а также в долинах рек. В высоту достигают 10-15 м. Их особенностью является то, что они плодоносят всего один раз в жизни в возрасте 15-20 лет.

Самым типичным представителем саговых пальм является Саговая пальма настоящая (лат. Metroxylon sagu), которая встречается в Новой Гвинее и на о-вах Малайского архипелага. Второе место по известности среди саговых пальм занимает вид Metroxylon vitiense, но она не имеет большого хозяйственного значения из-за того, что встречается только на о. Фиджи (эндемический вид).

Саговая пальма

Как получают саго

Саговые пальмы известны населению упомянутых тропических островов с незапамятных времен. Когда-то люди прознали, что сердцевина ствола этих пальм очень питательна. Когда это случилось, доподлинно неизвестно, ведь у населявших эти тропические острова племен до недавнего времени не было даже письменности. Известно лишь, что поначалу для получения саго использовались дикорастущие растения, а затем саговые пальмы стали культивировать.

Производство крупы саго очень просто. Для начала нужно отобрать пальму, которая еще не цвела. Пальму срубают, а из древесины извлекают сердцевину путем выдалбливания или соскабливания. Вот эту полученную белую мякоть и назвали «саго». После этого саго промывают, получая крахмал.

Из ствола одной пальмы получают 110-150 кг саго, хотя некоторые экземпляры одаривают урожаем до 300-400 кг (рекорд получения саго из одной пальмы — 800 кг). Оставшиеся части пальмы также находят применение в строительстве и в изготовлении плетеных изделий.

Что такое крупа саго

Получаемая из ствола пальмы мякоть практически не имеет вкуса, поскольку состоит в основном из крахмала. Местные народы перемалывают эту мякоть в муку и делают лепешки, но европейцам такое блюдо показалось бы явно не по вкусу. Поэтому в саго добавляют другие ингредиенты.

Что такое крупа саго

Саго в кулинарии

В кухнях некоторых народов мира саго занимает важное место. В Новой Гвинее и ряде других стран его без преувеличения можно назвать «хлебом».

Европейцы также полюбили саго. Из него научились делать зернистую крупу, которая используется для варки каши. Мучнистое саго также стали использовать как загуститель для различных соусов и пудингов.

На юге Индии, в некоторых странах Юго-Восточной Азии, в Африке, Австралии и тропических странах Америки саго отваривают и тем самым получают пластичную массу, из которой делают макаронные изделия, лапшу, а также раскатывают ее на тонкие слои, после чего начиняют мясом, ягодами или другими продуктами, получая нечто вроде вареников и пельменей. Кстати, из саговой муки получаются очень вкусные блины.

Найти в магазине продукт под названием «саго» не сложно, но не торопитесь обольщаться, ведь так называемое «саго» теперь делают не только (и не столько) из пальмы, сколько из картофельного или кукурузного крахмала. Хотя, по сути, разница между настоящим саго и «саго» картофельным или кукурузным невелика — везде основным нутриентом выступает крахмал. Поэтому сегодня саго — это даже не столько пальмовый продукт, сколько обозначение технологии обработки крахмала.

Разница между пальмовым саго и картофельным или кукурузным саго, во-первых, в цене (пальмовое саго значительно дороже), во-вторых, в технологии варки. Пальмовое саго приготовить  довольно легко, оно прощает многие ошибки кулинара, а вот его искусственные заменители нужно еще приноровиться готовить: если добавить мало воды, то получится один сплошной ком, а если воды будет много, то на выходе получится просто густой кисель.

Каша из саго

Как сваришь кашу саго (на 2 порции)

Рецепт 1 (на воде)

Каша саго готовится довольно просто.

В самом начале крупу нужно перебрать (1 стакан), затем промыть ее холодной водой. Вскипятить 0,5 литра воды, добавить в кипяток 1/2 чайной ложки соли и всыпать туда промытую крупу.

Варят кашу саго примерно полчаса, постоянно помешивания во избежание образования комков. За полчаса крупа не сварится окончательно, что нам и надо. Полуготовое саго откидывают на дуршлаг или сито, воде дают стечь. Затем полученную массу помещают в небольшую кастрюлю, заливают ее наполовину кипятком и закрывают крышкой. Затем кастрюлю ставят на водяную баню и томят еще около получаса. Перед подачей на стол добавляют сливочное масло.

Рецепт 2 (на молоке)

Взять 3 столовые ложки (с горкой) крупы саго, 200 мл воды, 150 мл молока, 1/2 столовой ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сливочного масла.

Молоко и воду смешать, добавить сахар и соль, вскипятить. После закипания всыпать крупу и варить 20-30 минут на медленном огне. Если любите кашу с пенкой, емкость с ней после варки еще на 5-10 минут помещают в духовку при температуре 180 оС (предварительно не забудьте снять крышку). Перед подачей на стол можно добавить еще немного сливочного масла.

Рецепт 3 (микс)

Если вы не уверены в своих силах, точнее в том, что сможете приготовить кашу саго, не превратив ее в один сплошной ком или в густой кисель, то можно смешать крупу саго с рисом (50/50). В таком случае каша варится также, как обычная рисовая.

Состав натурального саго (на 100 г)

Обратите внимание, что приводится состав натурального саго. Картофельное и кукурузное саго имеют совершено другой, гораздо более бедный, состав (там практически один крахмал).

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал 335,5
Белки, г 16
Жиры, г 1,0
Углеводы, г, в т.ч.:  70 
  Крахмал и декстрины, г 50
  Моно- и дисахариды (сахара), г 2,0
Пищевые волокна, г 0,3
Вода, г 14,0
Зола, г 2,0
Макроэлементы  
Калий, мг  300 
Кальций, мг 250
Кремний, мг 50
Магний, мг 50
Натрий, мг 25
Сера, мг 100
Фосфор, мг 250
Хлор, мг 30
Микроэлементы  
Алюминий, мкг   1500
Бор, мкг 200
Ванадий, мкг 170
Железо, мг 2,63
Йод, мкг 10
Кобальт, мкг 5,0
Марганец, мг 3,8
Медь, мкг 500
Молибден, мкг  25 
Никель, мкг 40
Олово, мкг 25
Селен, мкг 19
Стронций, мкг 200
Титан, мкг 45
Цинк, мг 2,8
Цирконий, мкг 25
Витамины  
Витамин А, РЭ, мкг 10
Бета-каротин, мкг 10
Витамин В1 (тиамин), мг  0,2 
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,5
Витамин В4 (холин), мг 90
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг  1,0 
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 40
Витамин Е (токоферол), мг 6,0
Витамин Н (биотин), мг 10
Витамин К (филлохинон), мкг 5,9
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 7,656
Ниацин, мг 5,0

Польза саго

Саго — типично углеводистый продукт питания. Это хорошо для тех, кто по каким-либо причинам, например, при заболеваниях почек, вынужден сокращать в своем рационе количество белка.

Другим достоинством саго, причем неважно какого — пальмового, картофельного или кукурузного, — является почти полное отсутствие в нем клейковины (глютена), что имеет особое значение для людей, страдающих целиакией — редким заболеванием, заключающимся в неспособности организма усваивать глютен.

Помимо этого следует обратить внимание на высокое содержание в саго различных минеральных элементов, в особенности кальция, магния, фосфора, железа, марганца, меди и др.

Кальций и фосфор, как известно, необходимы для здоровья костей и зубов. Фосфор, помимо всего прочего, улучшает работу головного мозга и других отделов центральной нервной системы, а также является важным элементом в энергетическом обмене организма (без фосфора не образуется АТФ (аденозинтрифосфат) — вещество, с помощью которого организм извлекает энергию из глюкозы).

Железо является необходимой составной часть гемоглобина — белка, ответственного за транспортировку к клеткам кислорода. При недостатке железа развивается анемия (малокровие).

Ну, а марганец и медь входят в состав различных ферментов, участвуют в синтезе многих гормонов.

Саго очень хорошо усваивается и при прохождении через желудочно-кишечный тракт не раздражает его стенки. По этому свойству саго очень похоже на манку. Поэтому саго можно есть при различных заболеваниях ЖКТ, в особенности в послеоперационном периоде.

Богато саго витаминами группы В, но особенно много в нем витамина Е, который считается одним из сильнейших антиоксидантов, замедляющим процессы старения. Витамины же группы В необходимы для нормальной работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

За счет высокого содержания витаминов и минеральных элементов саго особенно рекомендуется употреблять в пищу во время беременности и кормления малыша грудью.

Считается, что продукты из саго улучшают аппетит (за счет скачков сахара в крови), помогают быстрее набрать массу тела после истощения.

При всем при этом следует учитывать, что наибольшим количеством полезных свойств обладает именно натуральное (пальмовое) саго, а вот картофельный и кукурузный его варианты очень бедны полезными веществами. 

Вред саго

Саго нельзя считать вредным продуктом питания, скорее нужно учитывать его особенности. Во-первых, саго — это крахмалистый продукт. Что это означает? Это означает, что он может привести к повышению уровня сахара в крови. Поэтому диабетикам его нужно употреблять в умеренном количестве.

Во-вторых, у саго высокая калорийность, так что при желании похудеть налегать на саго также не стоит. Также не следует забывать, что набор веса в особенности провоцирует сочетание углеводов с жирами. Поэтому полным людям диетологи не рекомендуют добавлять в кашу масло и даже варить ее на молоке.

Существует еще одна важная рекомендация диетологов: чтобы организм смог извлечь из углеводов всю энергию, а не отложить ее прозапас в форме жира, каши нужно употреблять в первой половине дня, но никак не на ужин.

Врачи не рекомендуют также начинать прикорм детей с каш, поскольку это может привести к формированию неправильных вкусовых привычек и даже спровоцировать развитие сахарного диабета. В раннем возрасте вместо каш детям следует давать овощные пюре.

Вот видео по теме:

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Саго – свойства крупы; ее польза и вред; рецепты приготовления каши

Саго представляет собой крупу, которую изготавливают из крахмала, получаемого из одноименного вида пальм. Чтобы сделать крахмал, деревья срубают после сбора плодов, а затем выделяют содержащийся внутри ствола крахмал. Его промывают и протирают через сито, которое расположено над раскаленным листом металла. Благодаря этому крахмал сразу превращается в крупу, которую останется только просушить. Из одной пальмы можно приготовить где-то 150 г саго.

 

Так готовят крупу там, где есть пальмы, а у нас больше распространено искусственное саго. Для его приготовления используют крахмал из картофеля или кукурузы высокого качества. Искусственная крупа при термической обработке увеличивается в объеме примерно в 3 раза.

 

В Европе саго готовят из саговой муки, которую покупают в тропиках. Еще одна разновидность – саго тапиока. Такую крупу делают их корней кустарника маниоки. На прилавках представлена не только белая, но и слегка желтая крупа, что обусловлено использованием жженого сахара.   

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства саго в первую очередь зависят от того, как оно было произведено. В состав натурального продукта входит клетчатка, которая помогает очищать кишечник от шлаков и токсинов. Саго может похвастаться наличием практически всех минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Есть в нем разные витамины. Преимущество этой крупы заключается в полном отсутствии глютена, который вызывает у многих людей аллергию. Именно поэтому рекомендуется употреблять саго людям с целиакией (заболевание, провоцирующее сильную аллергию).

  

Этот продукт обладает обволакивающим свойством, что позволяет употреблять его в качестве профилактики от болезней ЖКТ. Саго является прекрасным источником энергии. Многие врачи рекомендуют включить кашу из него в лечебную диету и при истощении. Помогает саго и улучшить аппетит. Содержит этот продукт много холина, который обеспечивает защиту клеточных мембран и улучшает процесс усвоения жира. Еще это вещество благоприятно сказывается на  работе нервной системы.

 

Использование в кулинарии

 

Саго используют в кулинарии для приготовления многочисленных блюд разных кухонь мира. У этой крупы нет своего вкуса, но она прекрасно впитывает в себя ароматы и вкусы других продуктов. Прекрасно сочетается она с рисом, что позволяет получить оригинальную кашу.

 

Саго можно класть в первые и вторые блюда. Крупу часто используют в качестве натурального загустителя. Можно добавлять ее в различные напитки.

 

Саго входит в рецепты выпечки, а еще из него готовят десерты, начинки и сладости. В Индии большой популярностью пользуется саговая мука, из которой делают вкусные лепешки. Для десерта можно в кашу добавить мед, фрукты и ягоды.

 

Как готовить саго?

 

Стоит сказать о том, что искусственное саго готовить сложнее, чем натуральное. Этот продукт является достаточно «капризным». У каждого любителя этого продукта могут быть свои рецепты его приготовления, но давайте рассмотрим наиболее распространенный вариант. Возьмите 1 ст. воды и 0,5 ст. молока. Соедините жидкости, добавьте соль по вкусу и 0,5 ч. ложки сахара. Вскипятите, а затем положите туда 3 ст. ложки крупы и готовьте 25 мин.. По окончании времени поставьте кастрюлю в духовку на 5 мин.. Перед подачей в кашу рекомендуется положить масло.

 

Кашу из саго можно готовить и в мультиварке. Для этого необходимо 4 ст. молока довести до кипения. Чтобы это сделать, нужно выбрать программу «Готовка на пару». На это уйдет около 5 мин. Затем добавьте щепотку соли и 1 ст. ложку сахара. В кипящее молоко всыпьте 11 ст. ложек саго и перемешайте. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте в течение 50 мин. После сигнала добавьте 20 г масла и оставьте еще на 10 мин. в режиме «Подогрев». Вот и все, вкусная каша готова.

 

Из саго можно приготовить полуфабрикат, который подойдет для разных блюд. Хранится он в течение нескольких дней. Для этого необходимо крупу сварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем на чистом полотенце нужно разложить тонким слоем кашу и просушить ее. После этого осталось сложить все в контейнер и убрать в холодильник.

 

Вред саго и противопоказания

 

Вред саго может принести из-за высокой калорийности, так как на 100 г приходится 335 ккал.

 

Кроме того, в крупе много простых углеводов, которые при повышенном употреблении продукта приводят к увеличению веса.

 

Противопоказано саго при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Крупа саго — приготовление, свойства, польза, калорийность, пищевая ценность, витамины

Саго называют крупу, которая производится из крахмала. Настоящую крупу производят из стволов пальм, растущих в Новой Гвинее, Малайзии, Индии, в Юго-Восточной Азии. Для новогвинейцев выращивание саговой пальмы и производство саго так же важно, как выращивание риса для китайцев, индусов или японцев.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

9

 

% Суточное значение*

Всего жиров

1 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

70 г

Пищевые волокна

0,3 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

СагоИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 336 ккал?

Ходьба 84 мин.
Бег трусцой 37 мин.
Плаванье 28 мин.
Велосипед 48 мин.
Аэробика 67 мин.
Работа по дому 112 мин.

Настоящей считается крупа саго, приготовленная именно из пальм, у нас же получило распространение картофельное и кукурузное саго, ведь основа крупы – крахмал, которого много в картофеле и кукурузе.

Чем полезна крупа саго?

В саго содержится минимум белков, так что этот продукт идеален для тех, кто вынужден по состоянию здоровья соблюдать особую диету, например, при болезнях почек.
Полезна крупа саго также тем, что в ней содержатся углеводы, сахара, пищевые волокна, витамины Е, РР, А, холин, магний, кремний, цинк, железо, медь.

Диетологи рекомендуют пальмовое, картофельное и кукурузное саго, потому что блюда из него хорошо усваиваются, калорийность у крупы относительно невысокая – 335 калорий на 100 грамм сухого продукта.

Навыки в приготовлении саго пригодятся тем, кто страдает таким редким заболеванием, как целиакия, то есть непереносимость клейковины. В крупе саго, в отличие от других круп нет клейковины (глютена) – виновницы того, что многие аллергики не могут употреблять каши, а ведь это известные источники энергии.

Саго – это продукт, который часто медики включают в лечебную диету при многих заболеваниях, рекомендуют давать детям и употреблять истощенным людям, перенесшим операцию, тяжелую болезнь.

Употребление блюд из крупы саго способствует улучшению аппетита.

Приготовление саго

Для начала немного о внешнем виде саго. Поскольку в нашей стране крупа не очень распространена, не все знают, как она выглядит и теряются, когда отправляются за ней в магазин.

Крупа саго не похожа ни на одну из известных нам круп – это белоснежные легкие шарики, напоминающие издалека измельченный пенопласт.

Выбирая саго, обращайте внимание, чтобы оно было сухим и чистым, без посторонних включений. Кстати, может попасться и желтоватое или коричневатое саго – это значит, что его подкрасили жженым сахаром. Читайте на этикетке состав.

Традиционно из крупы саго готовят кашу и начинку для пирогов.

Чтобы сварить кашу, в т.ч. из искусственного картофельного или кукурузного саго, необходимо взять три столовых ложки крупы, 200 граммов воды, 0,5 стакана молока, 0,5 чайной ложки сахара, две чайных ложки сливочного масла, соль по вкусу. В молоко с водой необходимо положить соль и сахар, вскипятить, всыпать крупу, проварить 20-30 минут, после чего снять кастрюлю с плиты и поставить в духовку на 5 минут. Маслом кашу заправляют уже перед подачей на стол.

Чтобы приготовить начинку для пирога, саго моют в холодной воде, кладут в кипяток, варят 20-25 минут, пока крупа не станет прозрачной. После этого саго откидывают на дуршлаг, ждут, пока стечет вода, выкладывают в миску, добавляют измельченные сваренные вкрутую яйца, растопленное масло сливочное, рубленую зелень, перемешивают.

Чтобы сварить молочный суп из крупы саго, нужно залить ее водой, подождать, пока настоится, после сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, добавить кипящее молоко, сахар, сливочное масло, доварить.

Крупа саго хорошо смешивается с рисом, так что можно готовить и такую кашу. Крупы берутся в равных частях, саго рекомендуется заранее замочить.

Тем, кто страдает почечной недостаточностью, можно использовать такие же рецепты, но брать для приготовления блюд не молоко, а просто воду.

Заранее сваренное пальмовое, картофельное, кукурузное саго можно хранить в холодильнике, использовать при необходимости как обычную кашу в качестве гарнира к рыбным, мясным блюдам.

Саго вареное

Кроме этого, с саго хорошо сочетаются мед, фрукты и ягоды, так что можно готовить из крупы сладкие завтраки или десерты.

Приготовление саго произведенного не из пальмового крахмала – это достаточно трудоемкий процесс. Не всегда блюдо получается таким, каким оно задумывалось, поэтому важно соблюдать пропорции, не передерживать саго на плите. Еще лучше покупать все-таки саго, полученное из пальмового крахмала. Стоит оно дороже, чем картофельное или кукурузное, но денежные затраты окупятся временем и удовольствием, полученным от готовки и употребления блюд из необычной крупы.

Противопоказания

Крупу саго нежелательно есть при ожирении, индивидуальной непереносимости.

Видео с YouTube по теме статьи:

как правильно выбрать и приготовить; состав и польза

Польза и вред Саго – это крупа матового цвета, которая была популярна во времена Советского Союза. Раньше белую крупу можно было купить в любом продуктовом магазине. К сожалению, сегодня это скорее экзотический продукт и купить его достаточно сложно. Да и мало кто знает, как правильно приготовить из неё домашние блюда. В данной статье постараемся рассказать всё о саго.

Общие сведения о саго

Настоящее, природное саго добывалось ещё в древние времена. Перед цветением пальмы подвергались культивированию или просто срубались. Одно дикое дерево может дать около 150 кг крупы, но всего один раз.

Добыча

Добыча крупы Из чего делают саго? Продукт получается при переработке крахмала. Его извлекают из некоторых видов пальм, например, саговых, восковых. Такие деревья произрастают в Таиланде, Новой Гвинее, Индонезии и других южных странах. В Юго-Восточной Азии и Индии крупа является национальным продуктом, которая почти каждый день входит в рацион.

Древесина пальм содержит много крахмала. Из её середины достают ядро, которое подвергается промыванию. Следующим этапом осуществляется протирание через сито, над листом раскалённого железа. Таким образом, происходит сушка крахмала. После всех манипуляций получается крупа.

Разновидность

При покупке саго, надо обязательно ознакомиться с информацией на упаковке. Особо тщательно следует изучить состав крупы. Чаще всего в магазинах встречаются следующие виды продукта:

  1. Добыча крупы Саго маниоковое. Получается из корней дерева, которое ничего общего с пальмами не имеет. Безусловно, маниок съедобен, содержит большое количество крахмала. Но также с большой вероятностью, в состав входят ядовитые гликозиды. Обычно, в промышленном секторе, маниок используют для изготовления каучука. Поэтому такой продукт намного дешевле, чем из пальмы.
  2. Саго картофельное. Эта крупа была изобретена в Советском Союзе, учёными пищевой промышленности. Так как ни пальм, ни маниоки в стране не произрастает, то им нашли замену – картофель, который также богат крахмалом.
  3. Саго кукурузное. Аналог картофельному продукту, только приготовленный из кукурузного крахмала.

С помощью центрифуги кукурузный и картофельный крахмал собирают в шарики. После специальной паровой обработки шарики очень похожи на пальмовое саго. Главное отличие «подделки» от натурального саго – это цена.

Состав и польза саго

Состав крупыЗамечено, что саго оказывает положительное влияние на работу ЖКТ. Крупа помогает очистить организм от шлаков и токсинов. А также она имеет обволакивающие свойства, поэтому рекомендована для лечения и профилактики заболеваний желудка, кишечника.

Крупа способна увеличить аппетит и прибавить энергии, поэтому её часто добавляют в рацион детей. Отмечено и благотворное влияние на нервную систему человека.

Химический состав

Культура хранит в себе богатый и полезный химический состав. Пищевая ценность на 100 гр крупы:

  • белки – 16 гр, жиры – 1 гр, углеводы – 70 гр;
  • пищевые волокна – 0,3 гр;
  • сахар – 2 гр.

В состав крупы не входит глютен (клейковина), который зачастую вызывает аллергию. Отсутствуют также сложные белки и углеводы. Всё это позволяет употреблять её в пищу детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Благодаря своей невысокой калорийности, всего 335 калорий на 100 гр, саго рекомендуют включать в диетическое меню. Этот продукт – идеальная альтернатива другим злаковым крупам.

В состав также входят важные витамины. Процентное соотношение витаминов, в суточном значении (рацион на 2 тыс. калорий):

  • витамин А – 4%;
  • витамин В6– 5%;
  • ниацина – 25%;
  • тиамин – 13%;
  • железо – 11%;
  • кальций – 25%;
  • магний – 13%;
  • фосфор – 25%;
  • цинк – 19%.

Полезные свойства

В состав входят минералы, которые обладают следующими полезными свойствами:

  • уСостав крупылучшить процессы метаболизма и усвоение витамина Д;
  • фосфор делает кости и зубы крепкими, а также улучшает нервную деятельность;
  • молибден доставляет кислород к тканям, синтезирует углеводы и жиры, способствует очищению организма от вредных веществ;
  • кремний способствует правильному развитию костной и соединительной ткани, снижает риск развития атеросклероза;
  • ванадий улучшает деятельность сердца;
  • титан помогает восстановить и поддержать иммунную систему, улучшает деятельность костного мозга;
  • калий способствует выводу лишней жидкости из организма, благотворно влияет на почки и сердце, способствует нормализации передачи нервно-мышечных импульсов;
  • цинк улучшает обмен веществ, нормализует работу нервной системы и головного мозга.

Весь химический состав идеально сбалансирован, поэтому крупа способна полностью восполнить организм полезными веществами.

Применение крупы саго

Саго – натуральный загуститель. На основе крупы готовят не только полезные каши, но и всевозможные гарниры, супы, пудинги и даже выпечку. Продукт отличается слабым и невыраженным вкусом, но при этом хорошо насыщается ароматом и вкусом других ингредиентов, например, зеленью или специями. Чтобы наделить блюда из саго вкусом, к ним желательно добавлять мёд, орехи, фрукты, ягоды, варенье.

Варить крупу очень просто, но долго. Шарики перед готовкой промывают и варят около 30 минут в открытой кастрюле. После откидывают саго на дуршлаг и снова варят в новой воде 30 минут. Очень вкусная получается каша, сваренная на молоке с добавлением масла.

Блюда из этой крупы считаются экзотическими, поэтому они могут удивить домашних и гостей. Для извлечения максимальной пользы от продукта, следует тщательно выбирать сага и всё же отдавать предпочтение натуральной пальмовой крупе.

Крупа саго: что это такое?

Крупа саго была очень популярна и доступна в советские времена, но через несколько десятков лет стала восприниматься как нечто экзотическое. Мелкую белую крупу раньше продавали в продуктовых магазинах повсеместно, сегодня вряд ли ее можно найти в каждом супермаркете. Из статьи вы узнаете об особенностях такого продукта как крупа саго – что это такое, и какие блюда из нее готовят.

Особенности крупы саго

Как добывают саго?

Саго – это мелкая крупа белого цвета, которая напоминает внешне пенопласт и получается путем переработки крахмала. Источником крахмала являются саговые, восковые и некоторые другие виды пальм. В Индии, Юго-Восточной Азии и других южных странах, где они произрастают блюда на основе саговой крупы – это основа рациона.

Саговые пальмы погибают после извлечения полезного крахмала. Для этого используются молодые экземпляры, потому как в свежих стволах его особенно много. В крупу крахмал превращается в результате:

  1. промывания сердцевины пальмы;
  2. протирания через сито с раскаленным листом железа под ним;
  3. сушки.

Разновидности саго

Саго иногда готовят из картофельного и кукурузного крахмала, но такая крупа — искусственный вариант, который не обладает всеми свойствами настоящей. В Европе популярна крупа саго из саговой муки, которая экспортируется из тропических широт. Существует и саго тапиока, получаемая из корней маниоки – растения-кустарника.

Саго в кулинарии

Самое известное свойство муки саго – это способность быть натуральным загустителем. На ее основе делают не только гарниры, каши, супы, пудинги, но и выпечку. Она имеет очень слабый невыраженный вкус, но отлично впитывает вкус и запах сопутствующих продуктов – специй, зелени и т.д.

Состав крупы саго

Химический состав саго

Натуральное саго отличается от искусственного богатым химическим составом. Крупа содержит в себе:

  1. белки;
  2. простые углеводы;
  3. жиры;
  4. крахмал;
  5. пищевые волокна;
  6. сахар.

Помимо того, что саго – это низкокалорийная крупа, она еще и не содержит клейковины (известной как глютен) и сложных белков. Это позволяет крупе быть основой многих диет и включаться в рацион детей и взрослых с аллергией на глютен. Она удачно заменяет многие крупы из привычных для нас злаковых культур, потому как никогда не вызывает проблем с кишечником и органами ЖКТ. Исключение — это индивидуальная непереносимость саго, которую можно выявить только при употреблении.

Витамины, которые есть в крупе саго:

  1. витамины группы В;
  2. витамин А, Е, Н, РР;
  3. холин.

Минеральная ценность крупы саго

Минералы в составе саго:

  1. бор для процессов метаболизма, усвоения витамина Д;
  2. фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
  3. молибден для тканевого дыхания, синтеза жиров и углеводов, очищения организма от ядовитых веществ (в том числе продуктов распада алкоголя), активации выработки аминокислот;
  4. кремний для нормального роста и формирования костной и соединительной тканей, снижения темпов развития атеросклероза;
  5. ванадий для работы сердца, костей, зубов;
  6. титан для работы костного мозга, поддержания иммунной системы;
  7. калий для почек и кишечника, синтеза белка, передачи нервных импульсов;
  8. цинк для обмена веществ, деятельности головного мозга и нервной системы и пр.

Конечно, привести полный список микроэлементов затруднительно, но можно утверждать, что они настолько полноценно сбалансированы, что полностью и разносторонне восполняют потребности человека в полезных веществах.

Крупа саго: очищающий, дающий энергию и ценные минералы продукт для приготовления супов, запеканок и других домашних блюд

Полезные свойства крупы саго

Употребление саго оказывает положительное воздействие на кишечник. Клетчатка (пищевые волокна) в ее составе помогают очистить его от вредных веществ – токсинов и шлаков.

Благодаря тому, что саго обладает обволакивающим свойством для слизистых, она рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы и для их профилактики.

Крупа саго улучшает аппетит, является источником энергии, способствует правильному усвоению жиров и способствует нормализации деятельности нервной системы.

Рецепты с крупой саго

Саго давно популярна во всем мире, хотя и добывается только в южных странах. там, где произрастают пальмы. Эта крупа может быть основой первых и вторых блюд, выпечки, десертов, напитков.

Суп из саго на телячьих косточках

Для рецепта нужно:

  1. саго;
  2. телячьи кости – 1,5 кг;
  3. лук репчатый – 500 г;
  4. мука — 1 ст. л.;
  5. яичный желток – 2 шт.;
  6. сливки (более 20%) – ½ ст.;
  7. масло сливочное – 1 ст. л.

Саго варится отдельно на бульоне (1 ст. крупы на 3 л).

Сварите бульон на костях и процедите его. Мелко порезанный лук поджарить на масле до золотистого цвета. Добавить муку и бульон, немного поварить лук, чтобы он разварился. Далее нужно при помощи сита протереть лук, влить бульон, добавить взбитые желтки и сливки и подогреть, но не кипятить.

При подаче сначала в тарелку нужно положить саго, а затем залить его бульоном.

Молочный суп

Для приготовления молочного супа необходимо:

  1. саго – ½ ст.;
  2. молоко – 6 ст.;
  3. вода;
  4. масло сливочное – 1 ст. л.;
  5. сахар кусковой – 3 – 4 шт.;
  6. корица – 1 кус. или щепотка;
  7. миндаль сладкий – 1/3 ст.;
  8. розовая вода – 200 мл.

Розовая вода – это разбавленная эссенция лепестков розы, широко применяемая в блюдах индийской кухни. Можно не включать ее в рецепт.

Саго варят на воде до полуготовности, затем доливают в крупу кипящее молоко, добавляют сахар и специи.

Запеканка из саго, творога и апельсинов

Для приготовления запеканки потребуется:

  1. саго – 1 ст.;
  2. творог – 500 г;
  3. апельсин – 1 шт.;
  4. яйцо – 1 шт.;
  5. сахар – 6 ст. л.;
  6. масло сливочное – 30 г;
  7. шафран – щепотка;
  8. курага – 10 шт.;
  9. корица, ваниль – шепотка.

Выжать из апельсина сок, чтобы получился 1 стакан. Если мало одного апельсина, используйте больше. Полстакана сока смешать со стаканом воды, довести до кипения, добавить крупу и шафран. Все перемешать и сделать огонь слабым. Варим кашу до готовности, добавляя оставшийся сок, сахар (1 ст. л.) и масло. Пока остывает каша, творог с сахаром и цедрой растереть, добавить яйцо, ваниль, корицу. Курагу предварительно обдать кипятком, порезать на мелкие кусочки. Все смешать и выпекать при 170 градусах 45 минут.

Блюда из крупы саго могут быть по-настоящему экзотическими, чем удивят и домашних, и гостей. Для того чтобы извлечь из них максимум пользы, внимательно выбирайте крупу, отдавайте предпочтение натуральному продукту.

Каша саго

О крупе саго я узнала совершенно случайно, когда пришла на обед к маме. Она готовила самую странную кашу, которую я когда либо видела. Услышав необычное название, я отчетливо вспомнила, где раньше его встречала…

«— Ни в коем случае! Пакет саго!
— Ой, Мэри Поппинс, не надо, не надо саго! Мы ели его на прошлой неделе, — запротестовал Майкл.
Она только бросила взгляд на него, затем на Бакалейщика — и оба поняли, что надежды нет. Саго будет».

каша саго полезность

Еще в детстве мне было интересно, какое на вкус это саго, и почему дети так не хотели его есть. Оказывается, в советское время крупа саго продавалась буквально в каждом бакалейном отделе продуктового магазина. Внешне ее можно было легко отличить от других круп: белые матовые шарики сразу же бросались в глаза.

каша саго полезность

Когда я попыталась отыскать саго сейчас, это оказалось довольно проблематично. Не в каждом супермаркете можно найти любимый продукт многих граждан СССР. Но побродив по просторам Интернета, понимаешь, что саго поражает своим разнообразием.

каша саго полезность

Ведь крупу делают из множества видов саговых пальм, из маниоки, а также из кукурузного или картофельного крахмала (таким образом получают искусственное саго). Конечно же, в Советском Союзе не было экзотических пальм, поэтому вся крупа была искусственной.

каша саго полезность

К слову, готовить искусственное саго несколько сложнее, чем натуральное. Поэтому при выборе крупы лучше ориентироваться на продукт, изготовленный из пальмового крахмала.

каша саго полезность

В натуральной крупе содержится гораздо больше полезных веществ: большое количество белков, жиров, простых углеводов, пищевых волокон, сахаров и крахмала. Витаминный состав также поражает разнообразием: холин, никотиновая кислота, витамины Н, группы В и А.

каша саго полезность

каша саго полезность

Каша саго

Для приготовления каши саго не нужно каких-либо серьезных навыков, но некоторые нюансы всё же стоит знать.

Ингредиенты

  • 1 ст. крупы
  • 1 л воды
  • 0,5 л молока
  • 25 г сливочного масла

Приготовление

  1. Сначала необходимо промыть стакан крупы в холодной воде. Затем засыпать в подсоленный кипяток и варить около получаса, всё время помешивать при этом.
    каша саго полезность
  2. Полуготовую кашу нужно пометить в дуршлаг и слить всю воду. Затем следует пересыпать крупу в небольшую кастрюлю и плотно прижать крышкой, которая идеально входит в емкость.
    каша саго полезность
  3. После этого необходимо варить кашу на водяной бане еще 30 минут. В конце приготовления нужно добавить немного молока и сливочного масла.
    каша саго полезность

Желаем тебе приятного аппетита! Обязательно напомни своим друзьям о таком необычном блюде, как молочная каша саго.

Автор статьи

каша саго полезность

Виктория Поплавская

Считает, что искусство не знает отдыха! Увлекается рисованием, привыкла смотреть на жизнь взглядом художника. Уборку в доме и приготовление различных блюд считает не работой, а удовольствием: ведь к любому делу можно подойти творчески! Обожает нестандартные методы решения проблем. Любимая книга Виктории — «Три товарища» Э. М. Ремарка.

Leave a Reply