Фасоль консервированная на зиму в томате – Спаржевая фасоль в томате рецепты консервированная на зиму. Консервированная фасоль в томате с овощами, как в магазине – рецепт без стерилизации

Содержание

Как консервировать фасоль на зиму в томате- рецепт пошаговый с фото

Фасоль содержит в своем составе большое количество растительного белка, который по своему составу очень схож с рыбным или мясным. Именно поэтому такой продукт нередко употребляется в пост. Помимо этого, фасоль богата витаминами, микроэлементами. В совокупности эти компоненты растительной пищи могут обеспечить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Именно поэтому многие хозяйки любят заготавливать несколько баночек фасоли в томате на зиму.

Особенности приготовления фасоли в томате на зиму

У фасолевых бобов есть существенный недостаток. Они усиливают газообразование. Чтобы исключить такие побочные действия, необходимо знать правила приготовления этого продукта. Перед консервацией ее следует отварить, добавив в воду небольшое количество чабера или мятных листочков. После этого можно приступать к дальнейшей консервации.

Как выбрать фасоль

Чтобы приготовить качественную закуску, фасоль нужно тщательно выбирать. Для этого следует брать те бобы, которые не пересушены. Также на их поверхности должны отсутствовать любые повреждения.

Консервировать можно любые бобы, выбор конкретного вида должен зависеть только от собственных предпочтений.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению, фасоль следует отварить до полуготовности. Если же использовалась сушеная фасоль, ее следует размочить в течение 12 часов.

Рецепты приготовления фасоли в томате на зиму

Существует масса рецептов приготовления бобов в томатном соусе. Отличаются они друг от друга вкусовыми качествами, использованием дополнительных продуктов. Также рецепты отличаются применением томатов, томатной пасты или томатного сока. Использование одного из указанных ингредиентов требует определенного количества времени и сил.

Классический способ

Классический способ консервации бобов подразумевает применение свежих томатов.

Для приготовления закуски потребуется:

  • 1,2 кило свежей красной фасоли;
  • 3 десерт. ложки соли;
  • 2 луковицы;
  • 1 кило томатов;
  • 1 десерт. ложка молотого черного перца;
  • 5 лаврушек;
  • 2 щепотки молотого душистого перца;
  • 1 десерт. ложка 70%-го уксуса;
  • небольшое количество масла оливы.

  1. Бобы заливаются только что вскипевшей водой, отвариваются для полной готовности.
  2. Луковицы нарезаются небольшими брусками, обжариваются до золотистости.
  3. Томаты ошпариваются, освобождаются от кожицы. Томаты разрезаются, варятся до размягчения, подсаливаются и разминаются.
  4. В соус кладется фасоль, лук, специи. Все кипятится, приправляется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам, прошедшим стерилизацию.

Емкости следует сразу же закрыть, перевернуть и укутать.

С перцем

Разнообразить предыдущий рецепт можно, добавив в продукт красный болгарский перец в объеме 0,5 кило. Овощ следует помыть, порезать соломкой, добавить в соус в тот момент, когда в него всыпалась отваренная фасоль. Томить смесь следует в течение 10 минут.

Лечо с томатом и тушеными овощами

На зиму можно приготовить и лечо, в состав которого входят не только овощи, но и фасоль. Ингредиенты:

  • 3 кило томатов;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 1 кило лука;
  • 1 кило морковки;
  • 3 стакана фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана масла;
  • 2 обед. ложки соли;
  • 2 десерт. ложки 70%-го уксуса.

  1. Бобы заранее отвариваются до полуготовности.
  2. Томаты измельчаются в блендере.
  3. Перец, лук, морковь нарезаются небольшими кусочками.
  4. Овощи перемешиваются, заливаются пастой, маслом, присыпаются солью и сахаром.
  5. Полученный состав ставится на огонь и варится 1 час. За 5 минут до окончания варки добавляется уксус, все перемешивается и укладывается в стерильную тару.

Лечо закатывается, остывает при комнатной температуре.

Консервированная белая фасоль с помидорами

Консервировать можно не только красную фасоль, но и белую.

Для этого потребуется:

  • 1 кило фасоли белой;
  • 3 кило томатов;
  • 500 грамм лука;
  • 500 грамм морковки;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 2 стручка чили;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан масла;
  • 2 щепотки молотого перца;
  • 4 щепотки соли;
  • 6 лаврушек;
  • 2 обед. ложки 9%-го уксуса.
  1. Бобы замачиваются на ночь, отвариваются до полуготовности.
  2. Остальные овощи измельчаются в блендере, солятся, приправляются маслом, перцем, лаврушкой.
  3. Полученная масса мешается, тушится 20 минут.
  4. В смесь добавляются бобы, кипят еще 20 минут.
  5. За пару минут до окончания варки добавляется уксус.
  6. Масса распределяется по стерильной таре, укупоривается.

Хранить такую заготовку после остывания требуется в холодильнике.

Рецепт «Как в магазине»

Чтобы получить закуску со вкусом, как из магазина, необходимо четко соблюдать пропорции рецепта:

  • 600 миллилитров воды;
  • 2 щепотки красного перца;
  • 4 щепотки крупной соли;
  • 1 обед. ложка сахара;
  • 250 грамм помидоров;
  • 800 грамм белой фасоли.
  1. Бобы тушатся до полуготовности.
  2. Томат заливается водой, солится, сластится, перчится, измельчается толкушкой.
  3. В массу добавляются бобы, все перемешивается и варится 2 часа.

Судить о готовности блюда следует по мягкости фасоли.

В томатном соке

Приготовить закуску можно без использования томатов. Для этого такой ингредиент следует заменить аналогичным количеством томатного сока. Стоит учесть, что в этом случае соус будет жидким. Сделать его гуще можно, измельчив лук, морковь и болгарский перец и смешав пюре с соком.

В томатном соусе

Заменить томатный сок можно томатным соусом. Чтобы снизить его концентрацию, потребуется томатную пасту разбавить водой в соотношении 2 к 1. Такой способ поможет сохранить время на процессе приготовления помидорной массы.

Без стерилизации

Закуску можно приготовить без стерилизации. Для этого в процессе приготовления требуется использовать консерванты: чеснок, уксус, чили. Также перед закруткой закуску следует тщательно прокипятить, а раскладывать ее нужно в пропаренные емкости.

Сколько хранится консервация

Длительность хранения закруток зависит от проведения процесса стерилизации. Если салат раскладывался по стерильным емкостям и сразу же укупоривался, его можно хранить не более полугода. Если закуска подвергалась повторной стерилизации, срок хранения увеличивается до 1 года.

Хранение

Хранить закуску следует в темном прохладном месте. Лучше всего это делать в холодильнике или погребе. Если заготовка стерилизовалась, ее можно оставить до зимы при комнатной температуре.

Фасоль содержит в своем составе большое количество растительного белка, который по своему составу очень схож с рыбным или мясным. Именно поэтому такой продукт нередко употребляется в пост. Помимо этого, фасоль богата витаминами, микроэлементами. В совокупности эти компоненты растительной пищи могут обеспечить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Именно поэтому многие хозяйки любят заготавливать несколько баночек фасоли в томате на зиму.

Особенности приготовления фасоли в томате на зиму

У фасолевых бобов есть существенный недостаток. Они усиливают газообразование. Чтобы исключить такие побочные действия, необходимо знать правила приготовления этого продукта. Перед консервацией ее следует отварить, добавив в воду небольшое количество чабера или мятных листочков. После этого можно приступать к дальнейшей консервации.

Как выбрать фасоль

Чтобы приготовить качественную закуску, фасоль нужно тщательно выбирать. Для этого следует брать те бобы, которые не пересушены. Также на их поверхности должны отсутствовать любые повреждения.

Консервировать можно любые бобы, выбор конкретного вида должен зависеть только от собственных предпочтений.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению, фасоль следует отварить до полуготовности. Если же использовалась сушеная фасоль, ее следует размочить в течение 12 часов.

Рецепты приготовления фасоли в томате на зиму

Существует масса рецептов приготовления бобов в томатном соусе. Отличаются они друг от друга вкусовыми качествами, использованием дополнительных продуктов. Также рецепты отличаются применением томатов, томатной пасты или томатного сока. Использование одного из указанных ингредиентов требует определенного количества времени и сил.

Классический способ

Классический способ консервации бобов подразумевает применение свежих томатов.

Для приготовления закуски потребуется:

  • 1,2 кило свежей красной фасоли;
  • 3 десерт. ложки соли;
  • 2 луковицы;
  • 1 кило томатов;
  • 1 десерт. ложка молотого черного перца;
  • 5 лаврушек;
  • 2 щепотки молотого душистого перца;
  • 1 десерт. ложка 70%-го уксуса;
  • небольшое количество масла оливы.

  1. Бобы заливаются только что вскипевшей водой, отвариваются для полной готовности.
  2. Луковицы нарезаются небольшими брусками, обжариваются до золотистости.
  3. Томаты ошпариваются, освобождаются от кожицы. Томаты разрезаются, варятся до размягчения, подсаливаются и разминаются.
  4. В соус кладется фасоль, лук, специи. Все кипятится, приправляется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам, прошедшим стерилизацию.

Емкости следует сразу же закрыть, перевернуть и укутать.

С перцем

Разнообразить предыдущий рецепт можно, добавив в продукт красный болгарский перец в объеме 0,5 кило. Овощ следует помыть, порезать соломкой, добавить в соус в тот момент, когда в него всыпалась отваренная фасоль. Томить смесь следует в течение 10 минут.

Лечо с томатом и тушеными овощами

На зиму можно приготовить и лечо, в состав которого входят не только овощи, но и фасоль. Ингредиенты:

  • 3 кило томатов;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 1 кило лука;
  • 1 кило морковки;
  • 3 стакана фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана масла;
  • 2 обед. ложки соли;
  • 2 десерт. ложки 70%-го уксуса.

  1. Бобы заранее отвариваются до полуготовности.
  2. Томаты измельчаются в блендере.
  3. Перец, лук, морковь нарезаются небольшими кусочками.
  4. Овощи перемешиваются, заливаются пастой, маслом, присыпаются солью и сахаром.
  5. Полученный состав ставится на огонь и варится 1 час. За 5 минут до окончания варки добавляется уксус, все перемешивается и укладывается в стерильную тару.

Лечо закатывается, остывает при комнатной температуре.

Консервированная белая фасоль с помидорами

Консервировать можно не только красную фасоль, но и белую.

Для этого потребуется:

  • 1 кило фасоли белой;
  • 3 кило томатов;
  • 500 грамм лука;
  • 500 грамм морковки;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 2 стручка чили;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан масла;
  • 2 щепотки молотого перца;
  • 4 щепотки соли;
  • 6 лаврушек;
  • 2 обед. ложки 9%-го уксуса.
  1. Бобы замачиваются на ночь, отвариваются до полуготовности.
  2. Остальные овощи измельчаются в блендере, солятся, приправляются маслом, перцем, лаврушкой.
  3. Полученная масса мешается, тушится 20 минут.
  4. В смесь добавляются бобы, кипят еще 20 минут.
  5. За пару минут до окончания варки добавляется уксус.
  6. Масса распределяется по стерильной таре, укупоривается.

Хранить такую заготовку после остывания требуется в холодильнике.

Рецепт «Как в магазине»

Чтобы получить закуску со вкусом, как из магазина, необходимо четко соблюдать пропорции рецепта:

  • 600 миллилитров воды;
  • 2 щепотки красного перца;
  • 4 щепотки крупной соли;
  • 1 обед. ложка сахара;
  • 250 грамм помидоров;
  • 800 грамм белой фасоли.
  1. Бобы тушатся до полуготовности.
  2. Томат заливается водой, солится, сластится, перчится, измельчается толкушкой.
  3. В массу добавляются бобы, все перемешивается и варится 2 часа.

Судить о готовности блюда следует по мягкости фасоли.

В томатном соке

Приготовить закуску можно без использования томатов. Для этого такой ингредиент следует заменить аналогичным количеством томатного сока. Стоит учесть, что в этом случае соус будет жидким. Сделать его гуще можно, измельчив лук, морковь и болгарский перец и смешав пюре с соком.

В томатном соусе

Заменить томатный сок можно томатным соусом. Чтобы снизить его концентрацию, потребуется томатную пасту разбавить водой в соотношении 2 к 1. Такой способ поможет сохранить время на процессе приготовления помидорной массы.

Без стерилизации

Закуску можно приготовить без стерилизации. Для этого в процессе приготовления требуется использовать консерванты: чеснок, уксус, чили. Также перед закруткой закуску следует тщательно прокипятить, а раскладывать ее нужно в пропаренные емкости.

Сколько хранится консервация

Длительность хранения закруток зависит от проведения процесса стерилизации. Если салат раскладывался по стерильным емкостям и сразу же укупоривался, его можно хранить не более полугода. Если закуска подвергалась повторной стерилизации, срок хранения увеличивается до 1 года.

Хранение

Хранить закуску следует в темном прохладном месте. Лучше всего это делать в холодильнике или погребе. Если заготовка стерилизовалась, ее можно оставить до зимы при комнатной температуре.

Если приготовить на зиму очень вкусные, как в магазине, рецепты фасоли в томате, можно получить полноценный, полезный ужин. Обожаю бобовые, так как они являются источником белка, и практически не вредят фигуре. Не упускаю возможности законсервировать несколько банок фасоли на зиму, чтобы иметь возможность экономить время на приготовление сытного перекуса или обеда.

Белая фасоль в томате на зиму «Аппетитка»

Белую фасоль в томатном соусе я предпочитаю подавать как самостоятельное сытное низкокалорийное блюдо, но иногда использую содержимое баночки как гарнир к мясу.

  • белая высушенная фасоль – 800 г;
  • концентрированная томатная паста – стакан;
  • отфильтрованная вода – 600 мл;
  • щепотка перемолотого черного перца;
  • соль экстра помола – ½ ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Консервирование у меня происходит по такому плану:

  1. Фасоль я предварительно замачиваю в воде на ночь.
  2. После отцеживаю ее, и выкладываю в подходящую по размеру кастрюлю. Тушить ее можно сразу в заливке, или предварительно довести до кипения отдельно.
  3. Хорошую томатную пасту развожу водой в отношении 1 к 3. При этом если в процессе тушения смесь оказывается густоватой, я вливаю еще немного воды.
  4. Фасоль тушу 1.5-2 часа в томатном соусе на медленном огне, в процессе посолив, поперчив и всыпав сахар.
  5. Готовность определяю по степени разварки фасолевых бобов.
  6. Необходимо, чтобы заготовка попала в стерильные банки как можно скорее. Наполнив емкости, я сразу укупориваю их металлическими крышками.

После этого я укутываю закрутки теплым полотенцем, и оставляю для медленного остывания.

Консервируем фасоль в томатной заливке

Это лучший рецепт консервации для вегетарианцев, потому что бобы богаты белком, схожим по характеристикам с животным. Я использую закрутки как гарнир, или просто открываю баночку, чтобы перекусить с ломтем хлеба.

  • Красная фасоль – ½ кг;
  • репчатый лук – ½ кг;
  • сладкий перец – 750 г;
  • корнеплод моркови – ½ кг;
  • стакан томатной пасты;
  • литр воды;
  • постное масло без запаха – 200 мл;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • соль экстра помола – 1.5 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • кориандр и свежеперемолотый черный перец – по 1 ч. л.

В домашних условиях закатка происходит так:

  1. Фасоль вымачиваю в воде не менее целой ночи. Так она разбухнет, и сварится гораздо быстрее.
  2. После этого я отвариваю фасоль около 2 часов, и откидываю на дуршлаг.
  3. Морковку с луком я очищаю, удаляю серединку с перца. Морковку тру на терке, а остальные овощи нарезаю мелкими ломтиками.
  4. Овощная заготовка и фасоль ссыпается в одну емкость и перемешивается.
  5. Иногда для пикантности я могу добавить 2-3 зубка рубленого чеснока.
  6. В эту емкость также наливаю воду, выкладываю томатную пасту, и протушиваю на среднем огне с овощами. Через 10-15 минут я солю смесь, добавляю сахар и масло. Оставляю томиться на медленном огне около 45 минут.
  7. В самом окончании варки отправляю в кастрюлю лимонную кислоту и пряности.

Горячий салат распределяю по баночкам, и закатываю крышками.

Рецепт классической закуски из фасоли в томате без овощей

Рецепт фасоли в томате на зиму, который готовится без овощей, часто использую для готовки борща, салатов и мясного рагу. Ее вкус получается, как в магазине, но приготовление предполагает использования исключительно натуральных ингредиентов.

  • свежая фасоль – 800 г;
  • стакан томатной пасты;
  • сахар-песок – 1.5 ст. л.;
  • соль – неполная ст. л.;
  • свежеперемолотый черный перец – по усмотрению.

Сытная закуска готовится так:

  1. Фасоль оставляю на ночь в воде, чтобы зерна разбухли.
  2. После промываю зерна, и отправляю их в кастрюлю с водой для варки. На небольшом огне варю бобы примерно час, и снова сцеживаю.
  3. Для соуса в большой миске соединяю томатную пасту с водой так, чтобы получился жидкий томатный соус. В него кладу соль с сахаром и перцем, перемешиваю.
  4. Ставлю емкость на плиту, и высыпаю в нее фасоль, перемешиваю и ставлю на малый огонь. Варю 1.5-2 ч, систематически помешивая, чтобы закуска не пригорала к донышку.
  5. Готовую смесь перекладываю в банки, предварительно ошпаренные кипятком. Сразу укупориваю металлическими крышками.
  6. Банки переворачиваю кверху донышком, и укутываю одеялом. Оставляю для полного остывания до утра.

Вкус у заготовки получается, просто пальчики оближешь, и иногда я уплетаю ее ложкой прямо из банки.

Красная фасоль с капустой с тушеными помидорами на зиму

Перед тем, как приготовить на зиму фасоль в томате, следует знать, что капуста сохраняет витамин С, и обязательно должна присутствовать на зимнем столе.

Самый вкусный и простой салат готовится из таких компонентов:

  • сухие бобы – ½ кг;
  • капустный вилок – 1 кг;
  • мясистые томаты – 5 кг;
  • сладкие цветные перцы – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • сочная морковка – 1 кг;
  • рафинированное масло – 700 мл;
  • 9%-й уксус – 90 мл;
  • сахар с солью – как нравится.

Получится очень вкусно, если приготовить консервацию по таким шагам:

  1. Бобы оставляю размокать на ночь в воде, после чего отвариваю, и отцеживаю.
  2. Помидоры перебиваю блендером в томатный соус.
  3. Морковку режу тонкой соломкой, а капусту с луком мелко шинкую.
  4. Набор овощей кладу в кастрюлю, добавляю соль с сахаром и маслом. Ставлю емкость на огонь, и кипячу смесь 20 минут на минимальном огне.
  5. В емкость кладу фасоль, и вливаю уксус. Готовлю еще 10 минут.
  6. Заготовку я распределяю по стерильным банкам, и закатываю.

Консервация выполняется без стерилизации, поэтому сохраняет все вкусы и ароматы ингредиентов.

Закуска «Помидорный боб» в литровых банках

Перед тем, как консервировать салат, следует подготовить стерильные банки и прокипятить металлические крышки. Блюдо получится сытным, ароматным и слегка пряным.

  • по 1 кг фасоли и помидоров;
  • лук с морковкой – по ½ кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • по 2 ч. л. соли, сахара и свежеперемолотого черного перца;
  • банка томатной пасты;
  • листы лавра – 3-4 шт.

Сил много не потребуется, так как заготовить зимний салат можно в несколько шагов:

  1. Фасоль отвариваю до готовности.
  2. Мягкие фасолевые зерна перебиваю блендером или перекручиваю на мясорубке.
  3. С помидоров снимаю кожуру, предварительно обдав их кипятком. После этого томатную мякоть перебиваю при помощи блендера.
  4. Морковь тру на мелкой терке, рук делю на тонкие полукольца, и отправляю лук с морковкой в кастрюлю с налитым постным маслом.
  5. Пюре из томатов выкладываю к луку, туда же отправляю фасоль и томатную пасту.
  6. Варю смесь на малом огне до приятной густой консистенции.

Раскладываю фасоль по чистым стерильным банкам, стерилизую около 2х минут, и укупориваю.

Свежая фасоль в томате на зиму как в магазине

Из множества рецептов особо хочу отметить этот, так как приготовить вкусный соус с нежными и мягкими зернами фасоли можно всего за несколько шагов, а его заливка настолько вкусна, что ею можно поливать макароны, и просто есть с хлебом.

Нужно на 4 банки по 0.5 л:

  • бобы – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • 9%-й раствор уксуса и постное масло – 3 ст. л.;
  • свежеперемолотый черный перец – 2 ч. л.;
  • чесночные зубцы и паприка – по усмотрению.

Готовка закатки по шагам:

  1. На ночь бобы я оставляю в воде, чтобы они разбухли.
  2. Измельчаю томаты в мясорубке, и протираю их через сито, чтобы в состав не попали семена и шкурки. Полученный томат провариваю 10 минут в кастрюле, снимая при этом пенки.
  3. С фасоли сливаю воду, и выкладываю ее в томат. Туда же кладу соль, масло, уксус и сахар.
  4. Далее отвариваю фасоль, и когда она вскипит, держу на огне 20-30 минут до приятной густоты заливки.
  5. В стерильную тару раскладываю салат, и сразу укупориваю крышками.

Банки переворачиваю вверх дном, и укутываю для замедления остывания.

Фасоль тушеная с луком и морковью в томате

На зиму красная фасоль с луком и морковью в томате для меня становится палочкой-выручалочкой, если незваные гости уже на пороге, а встретить их нечем. Просто отвариваю картофель, открываю баночку салата, и стол накрыт.

  • фасоль красная – 1 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • морковка и лук – по ½ кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • постное масло рафинированное – ½ стакана.

Салат с луком и морковью готовится поэтапно:

  1. Бобы я заливаю водой на ночь, чтобы они набухли, сливаю жидкость, набираю новой, и варю до мягкости около 2-х часов.
  2. Лук делю на тонкие полукольца, и поджариваю на масле до золотой корочки.
  3. Морковь я тру теркой, и кладу к луку, также поджариваю. Следом к зажарке отправляю пюре из помидоров без семян и шкурки. Овощи смешиваю, и протушиваю около 30 минут, при этом постоянно помешиваю, чтобы дно не пригорало.
  4. Отваренные бобы соединяю с овощной смесью, всыпаю специи, и кипячу около 15-20 минут.
  5. Кипящую заготовку распределяю по стерильным банкам, и прикатываю.

Для более детального ознакомления с рецептами, предлагаю посмотреть видео, размещенное ниже.

особенности, рецепты приготовления в домашних условиях

Фасоль в томате на зимуФасоль в томате на зимуФасоль — один из самых вкусных и полезных для организма человека продуктов. Она богата не только витаминами PP, C, B1, B2, B6, но и минералами, белками. Фасоль является прекрасной альтернативой мясу, поэтому часто используется при приготовлении вегетарианской пищи. Эти бобовые можно есть не только в сезон произрастания, но и зимой. Существует много рецептов её заготовки на холодное время года, но наиболее вкусным из них является фасоль в томате на зиму.

Полезные свойства

Наиболее популярным способом заготовки фасоли на зиму является консервирование. Оно позволяет получить вкусный, питательный продукт и сохранить в нём максимум полезных веществ. Польза консервированной на зиму фасоли для человеческого организма:

  1. Готовый продукт очень питательный, но содержит мало калорий. Всё это делает его незаменимым для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся определённых диет.
  2. Полезные свойства фасолиПолезные свойства фасолиКонсервированная фасоль готовится при минимальной термической обработке, что позволяет сохранить в ней три четверти всех полезных витаминов и минералов.
  3. Эти бобовые содержат в себе огромное количество клетчатки. Благодаря ей останавливаются воспалительные процессы, снижается риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Консервированная фасоль помогает избежать атеросклероза и инсульта. Она повышает эластичность сосудов и положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.
  5. Эти бобовые предотвращают большинство заболеваний почек и мочевого пузыря.

Помимо полезных свойств фасоли, есть и негативные. Их значительно меньше, и все они не оказывают серьёзного влияния на здоровье человека, а также работу его организма. Весь негатив сводится к образованию метеоризма при чрезмерном употреблении этого продукта.

Людям, которые соблюдают диету, не следует есть любые бобовые вместе с жирами животного происхождения.

Рецепты заготовки на зиму

Поварами всего мира придуманы простые и доступные каждому рецепты консервированной фасоли. Все они легко делаются в домашних условиях, и с ними способен справиться даже новичок. В процессе приготовления используются недорогие ингредиенты, что делает эту заготовку доступной даже для семей с небольшими финансовыми возможностями.

Классический вариант

Среди всех рецептов фасоли на зиму в банках этот является наиболее простым и часто применяемым. В нём используется минимальное количество продуктов, что даёт возможность экспериментировать со вкусом и добавлять какие-либо дополнительные составляющие. Готовый продукт получается очень питательным и вкусным. Чтобы закрыть консервированную фасоль на зиму по классическому рецепту, необходимы следующие ингредиенты: 1 кг бобовых, 3,5 литра воды, по 120 г соли и сахара, несколько ложек уксуса, специи.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Купленная фасоль перебирается. Из общей массы удаляются все подпорченные и подгнившие экземпляры.
  2. Затем бобовые тщательно моются холодной водой из-под крана и складываются в миску.
  3. После этого они полностью покрываются чистой водой и вымачиваются не менее часа. Если для консервирования вы используете высушенную фасоль, то это время нужно продлить до 7 часов.
  4. Консервированная фасольКонсервированная фасольПо истечении указанного промежутка времени вода сливается, а фасоль перекладывается в кастрюлю для приготовления.
  5. Туда же кладётся необходимое количество сахарного песка, соли, специй и отфильтрованной воды.
  6. Кастрюля ставится на плиту, и её содержимое доводится до кипения на максимальном огне.
  7. После закипания огонь уменьшается до среднего, и бобовые варятся до размягчения. Как правило, этот процесс занимает не менее 2 часов.
  8. Как только фасоль стала мягкой, к ней добавляется уксус.
  9. Продукты готовятся ещё несколько минут, после чего снимаются с плиты.
  10. В горячем виде вместе с маринадом бобовые раскладываются в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
  11. Ёмкости закатываются крышками и переворачиваются вверх дном.
  12. Затем они укрываются одеялом или полотенцем и постепенно охлаждаются до комнатной температуры.
  13. После этого банки ставятся на хранение в тёмное и одновременно прохладное место.

Готовый продукт чаще всего используется для приготовления лобио, гарниров, супа, борща или салата.

В собственном соку

Если вы хотите получить вкусное блюдо с ароматным соусом, то лучше всего сделать заготовку в собственном соку. Фасоль получается очень нежной и может подаваться на стол в качестве отдельного блюда. Все ваши гости не оставят его без внимания и по достоинству оценят вкус. Чтобы замариновать фасоль в собственном соку, необходимы такие продукты: 1 кг фасоли, 0,5 кг моркови, 6 головок репчатого лука, 250 мл растительного масла, специи, уксус.

В собственном соку фасольВ собственном соку фасоль

Готовится блюдо с соблюдением такой последовательности действий:

  1. В глубокой миске с холодной водой на ночь замачивается перебранная белая фасоль. За это время обязательно необходимо несколько раз слить старую воду и добавить новую.
  2. Утром фасоль перекладывается в большую эмалированную кастрюлю и на среднем огне варится до готовности.
  3. За это время репчатый лук очищается от шелухи и тщательно моется проточной водой.
  4. Затем он нарезается полукольцами либо кольцами.
  5. Морковь чистится, моется и измельчается тонкими кружочками. Если вы используете крупный овощ, то можно каждый кружок разделить на несколько частей.
  6. Порезанные овощи кладутся в ёмкость с растительным маслом и тушатся на медленном огне не менее трети часа.
  7. Как только овощи размягчатся, к ним добавляется сваренная фасоль.
  8. Через 10 минут совместной готовки в ёмкость наливается уксус и добавляются специи.
  9. После перемешивания всех ингредиентов блюдо тушится ещё 3 минуты.
  10. В простерилизованные над паром банки кладётся фасоль и овощи.
  11. Наполненные стеклянные ёмкости накрываются крышками и стерилизуются примерно 20 минут.
  12. После этого банки закатываются и в перевёрнутом виде ставятся под одеяло.
  13. Там они охлаждаются до комнатной температуры и убираются на хранение в погреб или холодильник.

В томатном соусе

Опытные хозяйки придумали самые разнообразные рецепты фасоли в томате на зиму. Каждый из них делается по-своему, что позволяет расширить возможности и каждый раз пробовать что-нибудь новое. Чтобы порадовать своих родных и близких сытным и вкусным блюдом, нужно купить такие ингредиенты: 1,5 кг бобовых, 1 кг спелых томатов, 3 головки репчатого лука, 5 лавровых листов, чёрный молотый перец, несколько горошин душистого перца, чайная ложка уксуса.

Пошаговый рецепт заготовки консервированной фасоли в томатном соусе:

  1. Отсортированная и вымоченная фасоль кладётся в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Фасоль В томатном соусеФасоль В томатном соусеТам бобовые варятся примерно полтора часа на медленном огне до мягкости.
  3. Репчатый лук очищается, моется и шинкуется небольшими кубиками.
  4. На плиту ставится сковорода. В неё наливается растительное масло и разогревается.
  5. После этого туда кладётся измельчённый лук и обжаривается до золотистого цвета.
  6. За это время с томатов снимается кожица. Для этого в верхней части каждого овоща делается крестообразный надрез. Затем помидоры на несколько секунд опускаются в кипяток. После этого кожица без проблем отделится от мякоти.
  7. Помидоры нарезаются произвольными кусочками и складываются в отдельную кастрюлю.
  8. Туда же добавляется соль, и томаты готовятся на медленном огне до мягкости.
  9. Затем плита выключается, а томаты превращаются в пюре при помощи блендера.
  10. В полученный соус добавляется сваренная фасоль, обжаренный лук и все приправы. Если цвет получается бледным, то в блюдо можно добавить немного томатной пасты.
  11. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения.
  12. Затем к ним добавляется уксус, смесь готовится ещё 2 минуты.
  13. Готовый продукт равномерно распределяется по стерильным банкам и плотно закатывается крышками.
  14. После остывания продукт ставится на хранение в подвал или на нижнюю полку холодильника.

Эта закуска прекрасно дополняет макароны или любой другой гарнир. Она превращает самое обыкновенное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства.

С различными овощами

Фасоль прекрасно сочетается практически со всеми овощами, поэтому в большинстве рецептов её закрывают именно с ними. Для этих целей лучше всего подходят баклажаны, томаты и сладкий перец. Чтобы приготовить фасоль на зиму с овощами, необходимо взять такие продукты: 1.2 кг фасоли, 3 кг помидоров, 0.5 кг баклажанов, 0.6 кг болгарского перца, по 1.5 стакана сахара и растительного масла, уксус, соль мелкого помола.

Сытное овощное блюдо можно законсервировать в несколько простых этапов:

  1. Томаты тщательно моются, и с них аккуратно снимается кожица.
  2. Затем они немного размягчаются в кастрюле и при помощи блендера превращаются в пюре.
  3. Томатная масса перекладывается в кастрюлю, и к ней добавляется сахарный песок, соль и подсолнечное масло.
  4. Фасоль с различными овощамиФасоль с различными овощамиЁмкость ставится на медленный огонь и после закипания варится четверть часа.
  5. Предварительно отваренная фасоль перекладывается в общую ёмкость, и блюдо готовится ещё 20 минут.
  6. За это время баклажаны моются, очищаются от всех несъедобных частей и нарезаются небольшими кубиками.
  7. Затем они добавляются в кастрюлю, и её содержимое готовится следующие 15 минут.
  8. В это время из болгарского перца вынимаются семена, а мякоть нарезается тонкими полосками.
  9. Они кладутся в общую массу вместе с уксусом и готовятся не менее 15 минут.
  10. Готовое лакомство раскладывается в заранее подготовленные стеклянные ёмкости и закатывается.
  11. Хранится продукт в тёмном и прохладном месте.

Фасоль по-монастырски

Этот рецепт прекрасно подходит для людей, желающих правильно питаться. Он позволяет получить вкусное, питательное и максимально полезное блюдо. В его состав входит множество различных овощей, каждый из которых добавляет свой вкус и аромат. Чтобы зимой полакомиться этой закуской, необходимо: 3 стакана любой фасоли, 3 кг спелых томатов, по 1 кг репчатого лука, моркови и болгарского перца, 1 стакан подсолнечного масла и сахара, уксус.

Фасоль по-монастырскиФасоль по-монастырски

Способ заготовки на зиму:

  1. В слегка подсоленной воде отваривается до полуготовности фасоль.
  2. Томаты отделяются от кожицы и пропускаются через мясорубку.
  3. Все остальные овощи чистятся и промываются холодной водой.
  4. Морковь нарезается тонкими кружочками, репчатый лук — кубиками, а болгарский перец — соломкой.
  5. В эмалированной кастрюле для приготовления блюда смешиваются все составляющие.
  6. К ним добавляется подсолнечное масло, соль и сахар.
  7. Все продукты перемешиваются и варятся около часа после закипания.
  8. За несколько минут до снятия с плиты в кастрюлю наливается необходимое количество уксуса.
  9. Блюдо размешивается и раскладывается в заранее подготовленные ёмкости.
  10. Заполненные банки плотно закрываются крышками и ставятся на хранение в холодильник или подвал.

Советы профессионалов

Чтобы избежать большинства ошибок при готовке фасоли, необходимо учитывать рекомендации профессиональных поваров. Благодаря им можно получить максимальный вкус и аромат готового блюда. Среди советов стоит выделить такие:

  1. Фасоль в томатном соусе на зимуФасоль в томатном соусе на зимуДля консервации нужно брать свежую фасоль или ту, которая хранится не более полугода.
  2. В процессе приготовления необходимо использовать только идеальные бобы, без повреждений и подгниваний.
  3. Чтобы ускорить процесс приготовления фасоли, необходимо предварительно замочить её на несколько часов в холодной воде.
  4. Солить фасоль можно только в самом конце. В противном случае готовка будет длиться значительно больший промежуток времени.

Консервированная фасоль — прекрасное блюдо, которое может не только украсить праздничный стол, но и разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно получить замечательный продукт, который понравится не только вам, но и всем вашим родным и близким.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Рецепты консервированной фасоли в томате на зиму :: SYL.ru

Фасоль, консервированная в томате – это универсальное блюдо. Его можно использовать и в качестве гарнира, и в качестве салата, а также как самостоятельный продукт. Покупная фасоль не всегда радует своими вкусовыми качествами. В то время как приготовленная в домашних условиях фасоль привлекает внимание тем, что хозяйка точно знает, что ее готовили в хороших, чистых условиях. Фасоль можно приобрести в любое время года, однако спелые томаты встречаются только в сезон. Поэтому есть смысл заготавливать консервированную фасоль в томате на зиму. Тогда в любой момент можно полакомиться вкусным блюдом.

Разновидности фасоли

Фасоль – это растение семейства бобовых. Традиционно выделяют стручковую или спаржевую и зерновую разновидности. Спаржевую употребляют целым стручком, отрезая только жесткие хвостики. В самом стручке нет четкого деления на зерна, или же они достаточно мягкие, молочные.

Зерновая же имеет твердые, даже жесткие плоды. Их перед употреблением долго готовят, предварительно вымачивая. Примечательно, что консервированная фасоль в томате готовится из двух этих видов продукта.

консервируем фасоль в томате

Польза и вред фасоли

Прежде чем употреблять тот или иной продукт лучше удостовериться, что он не принесет вреда организму. Так, при недостаточном вымачивании фасоль может привести к вздутию живота, а также к повышенному газообразованию. Также от плодов фасоли следует отказаться тем, кто страдает от гастрита или иных проблем с желудком. Это обусловлено тем, что фасоль – достаточно тяжелый для организма продукт. В сыром же виде зерна этого бобового растения есть нельзя. Это может спровоцировать пищевое отравление, например, рвоту и диарею.

Почему при столь обширном списке запретов мы консервируем фасоль в томате на зиму? Потому что польза от нее также велика. Только употреблять этот продукт следует с умом. К примеру, многие вегетарианцы заменяют им мясо, так как по количеству белка фасоль стоит с ним вровень. Также в зерновом виде продукта содержится много железа, что также благотворно влияет на организм человека. Из-за нехватки данного вещества падает способность организма сопротивляться инфекциям. Также многие диетологи называют фасоль действительно диетическим и лечебным продуктом. Более того, стоит отметить, что спаржевая фасоль помогает устранять камни из почек и желчного пузыря.

Классический рецепт фасоли на зиму

Консервированная фасоль с томатами по этому рецепту не содержит ничего лишнего. Однако это не мешает блюду стать очень вкусным. Консервируем фасоль в томате на зиму (рецепты которой многообразны) по самому простому классическому варианту. Нужно:

  • килограмм фасоли;
  • три килограмма томатов;
  • две чайных ложки сахара;
  • три чайных ложки соли;
  • половина стручка горького перца, свежего;
  • лавровый лист – пара штук;
  • десять горошин душистого перца.

По этому рецепту фасоль получается ароматной и совсем не острой. Хотя при желании от горького перца можно и отказаться.

рецепт консервированной фасоли в томате

Приготовление фасоли по рецепту

Фасоль заливают на четыре часа холодной водой. За этот период она разбухнет. Теперь ее можно отварить. Для этого всю фасоль кладут в кастрюлю и заливают четырьмя литрами воды. После закипания добавляют половину порции соли и весь сахар. Теперь следует варить полчаса на медленном огне. Затем фасоль избавляют от воды, оставляют сушиться на дуршлаге.

Для соуса томаты очищают от кожицы. Это легко сделать с помощью кипятка. Теперь их следует измельчить с помощью мясорубки. В пюре кладут остатки соли, а также все специи. Перемешивают.

В кастрюлю помещают фасоль и томатный соус, перемешивают еще раз и тушат около получаса. За пять минут до готовности добавляют лавровый лист. Теперь можно раскладывать фасоль по стерильным банкам. Из такой заготовки на зиму можно готовить вкусный и быстрый фасолевый суп.

консервируем фасоль в томате на зиму

Фасоль с томатами и чесночком

Этот рецепт консервированной фасоли в томате содержит чеснок. Поэтому блюдо получается более пикантным. За это оно больше нравится мужчинам.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • килограмм сухой фасоль зернового вида;
  • пара килограмм мясистых томатов;
  • 1,5 столовых ложки соли, лучше мелкой;
  • пять столовых ложек сахара без горки;
  • три столовых ложки уксуса;
  • три зубчика чеснока;
  • один острый перец.

Из этого количества ингредиентов получается четыре пол-литровых баночки фасоли, консервируемой в томате.

Подготовка к варке

Для начала фасоль стоит подготовить к варке. Для этого фасоль промывают, затем кладут в глубокую миску. Теперь зерна стоит залить холодной водой. Здесь необходимо отметить, что лучше, чтобы вода покрывала зерна полностью.

Если в помещении температура достаточно высокая, то посуду с замоченной фасолью убирают в холодильник. Таким образом фасоль должна стоять около суток. Желательно регулярно менять воду. Если же фасоль станет киснуть, то это может плохо повлиять на процесс варки.

консервированная фасоль в томате на зиму рецепты

Приготовление пряного блюда

Рецептов консервированной на зиму фасоли в томате огромное количество. Практически для каждого из них фасоль следует отварить. Как это сделать? В кастрюлю наливают воду, туда же отправляют и фасоль. Солить блюдо не нужно, иначе бобовые останутся твердыми. Время варки зависит напрямую от сорта фасоли, поэтому нужно за этим следить.

Помидоры моют и просушивают. Теперь их режут на кусочки, проворачивают через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером. В результате должно получиться пюре. Его варят на среднем огне около двадцати минут до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится. Если же консервируем фасоль в томате и хотим получить жидкий соус, то может хватить и десяти минут.

Уже проваренный соус дополнительно стоит помять блендером. Это помогает добиться максимально однородного соуса для фасоли. Отварные бобовые сливают от лишней жидкости и кладут в соус. Сюда же кидают мелко нарезанный чеснок, все специи. После закипания блюдо готовят еще двадцать минут.

Закатывать фасоль в томате стоит по стерильным банкам. Затем заготовку остужают и перекладывают в прохладное место.

рецепт консервированной спаржевой фасоли в томате

Рецепт консервированной спаржевой фасоли в томате

В томате на зиму можно готовить не только бобы, но и стручковую или спаржевую фасоль. Для этого нужно:

  • килограмм данного вида фасоли;
  • по семьсот грамм томатов и болгарского перца;
  • 45 мл масла растительного без запаха;
  • 45 грамм сахарного песка;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм уксуса;
  • немного паприки и душистого молотого перца для аромата.

Из этого количества выходит две банки по 750 грамм. Данное блюдо часто употребляют как салат.

консервируем фасоль в томате на зиму рецепты

Процесс приготовления салата с фасолью

Для начала готовят томатный соус. Для этого помидоры измельчают в блендере. Можно предварительно очистить их от кожицы, но это совсем не обязательно. Теперь эту массу отправляют в кастрюлю и кипятят, пока она не станет однородной. Сюда же кладут перец болгарский. Его предварительно режут кусочками среднего размера. Это зависит от вкуса повара. Тушить данную овощную смесь следует не менее десяти минут под закрытой крышкой.

В это время начинают подготовку стручковой фасоли. Ее промывают, удаляют кончики. Если плоды старые, то также нужно удалить жесткие прожилки. Разрезают каждый стручок на кусочки, их длина примерно четыре сантиметра. Готовую фасоль отправляют к смеси из томатов и перца.

Теперь можно добавить и масло, соль и сахар. Все это готовят еще двадцать минут. За пять минут до окончания кладут уксус. При желании от этого ингредиента можно отказаться, но тогда заготовка не будет храниться долго. Но для салата, который съедят в ближайшие дни, уксус необязателен.

Готовое еще горячее блюдо из фасоли раскладывают по стерильным банкам, закатывают. Остужают блюдо в теплом месте, но затем его переносят в прохладу.

фасоль консервированная в томате

Блюда из фасоли – это прекрасный источник белка. Они достаточно полезны для человека. Однако употребление фасоли следует сократить тем, кто страдает болезнями желудка. Заготовки на зиму – это отличный способ сократить время приготовления в будние дни. Так, консервированная фасоль в томате может выручить любую хозяйку. Из нее можно быстро приготовить овощной суп, сделать вкусный гарнир или же подать как основное блюдо.

Фасоль консервированная в томате. Лучший рецепт

Мало какая хозяйка обходится без летне-осенних заготовок на зиму, если не хочет потом закупать консервацию подозрительного качества по бешеным ценам. Бобы, полезные и применяемые в самых разных рецептах, нынче продаются в любом супермаркете. Однако никакая магазинная фасоль, консервированная в томате, не сравнится с той, что сделана самостоятельно, с учетом собственных предпочтений. Тем более что рецепты, хотя и требуют времени, легки и могут быть освоены даже малоопытным поваром.

фасоль консервированная в томате

Предварительные советы

Для того чтобы фасоль, консервированная в томате, получилась максимально удачной, нужно не забывать всего о двух правилах.

  1. Старайтесь не смешивать разные сорта бобов. Белая и красная разновидности варятся разное время. Часть фасоли получится чересчур мягкой, другая останется слишком твердой. Если так вышло, что у вас в наличии смесь, почувствуйте себя Золушкой: разберите ее по разным посудинам и готовьте отдельно, чтобы соединить уже на последнем этапе.
  2. Идеальной заливкой, конечно же, будет пюре из свежих помидоров. Однако если нет возможности (сил, времени, наличия томатов), допустимо заменить их разведенной томатной пастой. Но ни в коем случае не кетчупами! Все эти соусы содержат посторонние наполнители, которые непредсказуемо скажутся на вашей консервации. Наиболее распространенное последствие – странный, а то и неприятный привкус или запах. Однако может случиться и так, что ваша консервированная фасоль в томате (на зиму – самое то!) не продержится до наступления холодов: вздуется, а то и взорвется.как консервировать фасоль в томате

Варим бобы быстро

Перед тем как консервировать фасоль в томате по любому из рецептов, ее требуется сварить. Общеизвестно, что процесс это затяжной. И не всегда у современной хозяйки найдется время, достаточное для того, чтобы дождаться, пока капризные бобы соизволят приготовиться. К тому же от долгой варки они начинают разваливаться, порой превращаясь чуть ли не в кашу и сохраняя при этом твердую серединку. Наши советы позволят вам сохранить фасоль целой и красивой, значительно сократив при этом время ее отваривания.

  1. Сушеные бобы в обязательном порядке замачиваются. Лучше сделать это с вечера, поскольку часа-двух для набухания явно недостаточно.
  2. Фасоль для варки заливается непременно свежей и холодной водой. Та, в которой она отмокала, сливается как можно старательней.
  3. Новая вода заливается в небольшом количестве, чтобы только покрывала содержимое кастрюли.
  4. Когда жидкость закипит, огонь прикручивается так, чтобы она только побулькивала. Бурный процесс приготовления приводит к развариванию бобов.
  5. Через каждые десять минут варки в кастрюлю доливается полстакана холодной воды. Благодаря такому подходу фасоль сварится за полчаса, даже если ее много.

После осваивания методики можно выбирать любой рецепт консервированной фасоли в томате – его осуществление займет не так уж много времени.

консервированная фасоль в томате на зиму

Только фасоль

Начнем с самого минималистичного рецепта. Полтора килограмма фасоли отвариваем. Еще понадобится килограмм помидорчиков. Они ошпариваются, очищаются и варятся в небольшом количестве воды, пока не станут очень мягкими. После этого томаты разминаются толкушкой для пюре в кашицу, в них всыпаются почти готовые бобы, пол чайной ложки душистого перца, полная – черного, три-четыре лавровых листика, три ложечки соли плюс полстакана постного масла. Когда масса закипит, добавляется ложечка крепкого, 70-процентного уксуса, и фасоль, консервированная в томате, сразу же раскладывается в банки. Охлаждаться она должна в закутанном состоянии, храниться может и на полке в кладовке.

лучший рецепт консервированной красной фасоли в томате

Рецепт консервированной фасоли в томате с овощами

Мы уже договорились, что бобы предварительно варятся – на этот раз до полуготовности, не больше. С помидоров, взятых в двойном весе по сравнению с бобами, снимается шкурка; болгарский перец (столько же, сколько и фасоли), две морковки и аналогичное ей по весу количество лука чистятся. Все проворачивается мясорубкой, но не в общую кучу, а в отдельные мисочки. В сотейнике в течение пяти минут делается зажарка из морковки с луком, затем добавляется перец, еще через пяток минут – томатное пюре, соль и сахар. Количество специй определяется вашими предпочтениями; стартовое соотношение – ложка соли на треть стакана сахара при объеме заливки в литр. Последней, через четверть часа после помидоров, вводится фасоль, и сорок минут все вместе тушится под крышкой. После выключения в кастрюлю вливается уксус (20 мл), содержимое вымешивается и раскладывается по банкам, укупоривается, и перевернутые емкости прячутся до полного остывания под одеяло или старое пальто.

Заготовка без уксуса

Для многих лучший рецепт консервированной красной фасоли в томате – тот, в котором отсутствует уксус. В предлагаемом варианте его функции выполняет горький перчик, так что закуска получается с пикантным островатым вкусом. Килограмм свежей фасоли опять-таки доводится до полуготовности. Из трех килограммов спелых помидоров делается пюре; им заливаются отцеженные бобы, затем туда же добавляются три ложечки сахара, половинка – соли, пара листиков лавра, несколько горошин перца, немножко гвоздички и мелко нарубленные полстручка острого перца. Заготовка варится около получаса, размещается по пол-литровым баночкам и закатывается.

рецепт консервированной фасоли в томате

Стручковые бобы выгодно отличаются от других собратьев более быстрым приготовлением. Килограмм такой фасоли моется, кончики удаляются, а стручки режутся кусочками сантиметра по три. Они опускаются в крутой кипяток, варятся не дольше трех минут и откидываются. В немного остывшем виде фасоль плотно трамбуется по банкам. Из 800 граммов помидоров делается пюре, присаливается двумя ложками соли, сдабривается таким же объемом сахара и доводится до кипения. Горячим составом заливаются стручки, после чего фасоль, консервированная в томате, стерилизуется три четверти часа (если вы использовали литровые банки), укупоривается, после чего емкости переворачиваются кверху донышком и остывают в укутанном виде.

Консервированная фасоль в томате рецепты приготовления на зиму

Многие люди не любят фасоль. Возможно, они недооценивают ее пользы, а может, просто не знают секретов приготовления. В Древней Руси эта сельскохозяйственная культура носила гордое название «царские стручки». В сыром виде употреблять их не было принято, поэтому на протяжении нескольких сотен лет повара изобретали и совершенствовали рецепты с фасолью, удивляя едоков разными вариантами.

Обычно приготовленные бобы используют в качестве гарнира. Ее жарят, варят, консервируют, тушат и добавляют в разные блюда, в т. ч. супы. Бобы богаты железом, белком, кальцием и магнием. Жиры содержатся в минимальных количествах. Все полезные вещества консервация сохраняет. Это значит, что она может быть заменителем мяса. Особенно вкусна и питательна фасоль в томате.

Простой рецепт фасоли в томате

Быстро приготовить фасоль в томатном соусе можно по разным рецептам, но для начала мы рассмотрим самый простой способ. Предварительно бобы нужно замочить холодной водой. Желательно это сделать на ночь. Утром можно слить воду и промыть плоды, после чего отварить их до готовности.

Соус готовят из лука, томатной пасты, зелени, перца и соли. Лук предварительно обжаривают, затем соединяют с другими компонентами. Смесь должна иметь густую консистенцию. Теперь к плодам добавляют мелко нарезанный чеснок, перемешивают состав и тушат 3 минуты. Подают блюдо в горячем виде.

Список ингредиентов:

  • Бобы – 250 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук – 1 головка.
  • Паста томатная – 4 ст. л.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Перец.
  • Зелень.

Общее время приготовления белой фасоли в томате – 2 часа.

Красная фасоль тушеная в томатном соусе

Красный сорт бобов ценен повышенным содержанием антиоксидантов. Врачи рекомендуют употреблять ее 2 – 3 раза в неделю общим количеством 3 стакана. Яркие бобы незаменимы в диетическом питании, ведь их пищевая ценность составляет 292 ккал на 100 г.

Какие компоненты понадобятся:

  • Плоды красные – 400 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Перья зеленого лука.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Укроп или петрушка.
  • Масло растительное.
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить фасоль в томате за один час:

  1. Вымочить бобы в течение 8 часов.
  2. Сменить воду и проварить основной ингредиент 30 мин.
  3. Нарезать луковицы (мелко), натереть морковь, измельчить зеленый лук.
  4. Сделать зажарку, примешать зеленый лук и потушить овощи еще 3 минуты.
  5. Добавить томат-пасту и немного воды и потушить состав еще некоторое время.
  6. Выложить бобы на сковороду, состав перемешать и влить столько воды, чтобы плоды покрылись нею полностью.
  7. Добавить соль и перец и потушить микс под крышкой 20 минут.
  8. Притрусить готовое блюдо укропом и петрушкой.

Рецепты консервированной фасоли

Если вы хотите заготовить на зиму фасоль в томате , вам понадобятся рецепты с технологией консервации. Закупите достаточное количество продуктов и стерилизуйте банки (0.5 л).

Маринованная

Ингредиенты:

  • Бобы – 1 кг.
  • Сахар – 2.5 ст. л.
  • Соль – 2.5 ст. л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус (70 %) – 5 мл.
  • Приправы – по вкусу.

Маринуем:

  1. Бобы заливаем водой и варим до полной готовности (следим, чтобы они не переварились).
  2. Сыплем соль и сахар, всё перемешиваем и варим заготовку час-полтора.
  3. Льём уксус и сыплем приправы.
  4. Выкладываем заготовку в банки и закатываем машинкой.
  5. Посуду переворачиваем вверх дном и набрасываем теплую ветошь.

Остывшие банки можно убрать в кладовую.

Белая фасоль с томатным пюре

В зимний период фасоль белая в томате поможет хозяйке вкусно накормить семью и при этом не займет много времени осенью на изготовление.

Список ингредиентов:

  • Бобы – 1 кг 200 г.
  • Томат-пюре – 5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Уксус – 7 ст. л.
  • Лук – пол кило.
  • Подсолнечное масло – 0.5 л.
  • Сахар – половина стакана.
  • Соль – по вкусу.

Консервируем на зиму фасоль в томате:

  1. Промываем бобы и варим на воде до готовности.
  2. Лук и морковь чистим, режем и обжариваем.
  3. В посуду с толстыми стенками (подойдет казанок) кладем бобы, пассированные овощи, помидорное пюре, соль и сахар.
  4. Тушим состав на слабом огне при непрерывном помешивании примерно 40 минут.
  5. Уксус добавляем в конце.

Теперь фасоль можно разложить по банкам, оставляя воздушную прослойку между поверхностью блюда и горлышком посуды в 1.5 – 2 см, и консервировать. Если пустоты будет больше, заготовка взорвется.

 

Рецепт с грибами №1

Ингредиенты:

  • big50112d6c68ae0big50112d6c68ae0Грибы – 500 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Фасоль – 200 г;
  • Лук – 3 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Петрушка, кинза, укроп – небольшой пучок;
  • Пряности (барбарис, перец, хмели-сунели) – по вкусу;
  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Заранее замачиваем бобы в воде на 10 часов. Грибы хорошо промываем и бланшируем 20 минут в подсоленной воде. Сливаем воду, а грибы обжариваем на растительном масле. Фасоль отвариваем без соли до готовности, так как она имеет способность замедлять разваривание бобовых. Воду сливаем. Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности. К луку добавляем грибы и фасоль.

Теперь вымываем помидоры и пропускаем их через мясорубку. Получившийся томат вливаем к фасоли с грибами, закрываем крышкой, тушим 20 минут. Добавляем измельченный чеснок, зелень, сахар, соль, пряности. Тушим, пока зелень не станет мягкой.

Раскладываем по полулитровым банкам, накрываем крышками и стерилизуем 40 минут. Закатываем. Переворачиваем вверх дном и укрываем до полного остывания. Фасоль в томате на зиму готова!

Рецепт с грибами №2

Ингредиенты:

  • fasol29_ztfasol29_ztШампиньоны – 300 г;
  • Фасоль – 3 стакана;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Масло растительное – 30 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и оставляем на 2 часа. Воду сливаем и заливаем свежей водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности 1, 5 – 2 часа. Навар сливаем в миску.

Морковь и лук очищаем. Лук режем кубиками, морковь – соломкой или трем ее на крупную терку.

Грибы промываем и нарезаем тонкими пластинками. Разогреваем сковороду. Лук, морковь и грибы выкладываем в горячее масло. Минут 8 тушим овощи.

Затем добавляем томат. Тушим 1 минуту. Добавляем фасоль. Поперчить и посолить по вкусу. Заливаем наваром от фасоли, чтобы фасоль покрылась. Тушим на маленьком огне 20 минут. Снимаем с огня и 20 минут даем настояться.

Рецепт с перцем

Ингредиенты:

  • fasol-v-tomatefasol-v-tomateСладкий перец – 5 кг;
  • Лук – 2 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Бобы – 500 г;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Уксус – 200 мл;
  • Растительное масло – 0, 5 л.

Способ приготовления:

Заливаем бобы водой и варим 1 час. Вымываем перец и нарезаем его соломкой. Лук нарезаем полукольцами. Вымываем помидоры, нарезаем дольками. В миске перемешиваем фасоль, помидоры, перец, лук. Овощи заправляем солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Смесь перелаживаем в кастрюлю, накрываем крышкой и доводим до кипения. С момента закипания, фасоль с перцем варим 1 час. Салат раскладываем по банкам и закатываем. Приготовленная, по этому рецепту, фасоль, получается очень вкусной и ароматной.

Рецепт стручковой фасоли №1

Ингредиенты:

  • fasolfasolСтручковая фасоль – 1 кг;
  • Лук – 200 г;
  • Помидоры – 800 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Петрушка – 10 веточек;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец горошком – 10 штук;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Уксус – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Молодые стручки хорошо вымываем. Обрезаем хвостики, очищаем от нитей и нарезаем кусочками. 2 литра воды наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипяток опускаем приготовленную фасоль. В кипящей воде бланшируем 5 минут. Откидываем на дуршлаг и охлаждаем.

Шинкуем лук кубиками, морковь – тонкой соломкой. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем морковь и лук, обжариваем на среднем огне, минутки 3. Петрушку промываем и мелко нарезаем. Затем вымываем помидоры, перемалываем их на мясорубке. Выкладываем их в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на среднем огне 15 минут, добавляя соль, сахар и уксус.

В кипящий томат добавляем лук с морковью, бобы, зелень, лавровый лист и душистый перец. Варим бобы 25 минут, периодически помешивая. Готовую фасоль раскладываем по чистым прогретым банкам, накрываем крышками и закатываем. Фасоль в томате готова к употреблению зимой.

 

Рецепт стручковой фасоли №2

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 1 кг;
  • Помидоры – 800 г;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Отрезаем кончики стручков и нарезаем кусочками. Помидоры разрезаем пополам. Слаживаем в кастрюлю и варим до мягкости минут 20. В кастрюлю наливаем воду и нагреваем на огне до 90 градусов. Солим. На 1 литр воды – 1 ст. л. соли. Бланшируем бобы в кипящей воде. Охлаждаем бобы и укладываем её в банки. Горячие помидоры протираем через сито. Добавляем сахар, соль и кипятим. Этим соком мы заливаем фасоль. Стерилизуем 50 минут. Закатываем. Консервированная фасоль в томате приятно удивит вас зимой за праздничным столом.

Рецепт спаржевой фасоли

sparzhevaya-fasol-v-tomatnom-sousesparzhevaya-fasol-v-tomatnom-souseИнгредиенты:

  • Спаржа – 500 г;
  • Помидоры в собственном соку – 400 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло

Способ приготовления:

Спаржевую фасоль очищаем от прожилок, режем недлинными кусочками. Выкладываем в кипящую воду и варим 5 минут. Затем ее откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой, чтобы бобы не потеряли свой цвет.

Чеснок режем тоненькими ломтиками, выкладываем в сковороду с растительным маслом и жарим 15 секунд. К чесноку добавляем спаржевую фасоль и помидоры, порезанные на кусочки.

Солим и перчим по вкусу, приправляем базиликом и доводим до кипения.

Полезные советы

Чтобы консервированная фасоль в томате была качественной, да и обычный гарнир тоже, при покупке бобов обращайте внимание на их состояние. Поверхность плодов должна быть гладкой и целостной. Слипаться между собой они не должны.

Если заготовки будут делаться нескоро, храните бобы в плотно закрытой стеклянной посуде. Для лучшей сохранности дно посуды обложите нечищеными зубчиками чеснока. Поставьте банку в темное сухое место, желательно прохладное. Это может быть нижняя полка холодильника. В сухом виде зёрна простоят 12 – 16 месяцев.

Так как грибы и бобы – это растительный белок, то блюдо из фасоли и грибов получается очень питательным. Для приготовления такого блюда подойдут любые грибы. Опишем самые популярные рецепты с фасолью.

Консервированная фасоль в томатном соусе на зиму: пошаговый рецепт с фото

    Главная / Заготовки / Фасоль в томатном соусе

Фасоль в томатном соусе – это то блюдо, которое знают и делают практически в каждой семье. Сама фасоль крайне полезна для организма человека. Данный рецепт универсальный, так как консервированная фасоль может выступать как закуска, а также как отдельное блюдо или дополнение к борщу, супам или рагу. Самое главное — блюдо готовится быстро и просто. Ингредиенты рассчитаны на пол-литровую банку и на приготовление уйдет 50 минут.

  • Категории: Заготовки
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 50 минут
  • Сложность: средне
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 97.63 ккал
  • Белки: 7.25 г.
  • Жиры: 0.57 г.
  • Углеводы: 16.09 г.
Шаг 1

Для приготовления фасоли в томатном соусе на зиму по данному рецепту нам потребуются: фасоль, томатная паста, черный перец горошком, лавровый лист, соль и сахар.

Шаг 2

Для приготовления рецепта используйте стручковую фасоль. Она может быть как красной, так и белой. Зерна должны быть гладкие, блестящие, без пятен и повреждений. После покупки тщательно переберите фасоль и уберите лишнее. Прежде чем приступить к приготовлению, залейте фасоль водой и оставьте на 10 часов. Лучше всего это делать на ночь. Утром сможете приступить к дальнейшим этапам работы.

Шаг 3

Утром поменяйте воду, пересмотрите еще раз всю фасоль и замочите ее в холодной воде еще на 5 минут.

Шаг 4

Отправьте размоченную фасоль в кастрюлю. Налейте столько воды, чтобы она слегка покрывала зерна и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода начинает закипать, добавьте сахар, соль, перец, лавровый лист и перемешайте. Подождите 20 минут и выключайте.

Шаг 5

В отдельной кастрюле разогрейте томатный соус. Желательно, чтобы он был домашним. Если нет, то быстро его приготовьте с помощью помидоров и блендера. Проварите томатную пасту 10 минут и обязательно добавьте немного специй.

Шаг 6

Соедините фасоль с томатной пастой, перемешивайте, попробуйте и при необходимости добавьте специй. Варите все вместе в течение 7-10 минут.

Шаг 7

Заранее простерилизуйте банку и металлическую крышку. Пока закуска горячая, перелейте ее в банку и закупорьте.Стеклянную емкость с уже готовой фасолью в томатном соусе, переверните вверх дном, поставьте на пол и накройте сверху теплым одеялом. В течение суток банку не трогайте. Затем отправьте заготовку на хранение в прохладную кладовку или в холодильник, а зимой откройте и насладитесь великолепной закуской.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о