Фаршировать баклажаны с фаршем – Фаршированные баклажаны в духовке. Ингредиенты: баклажаны, мясной фарш, помидоры

Фаршированные баклажаны с фаршем — Совет да Еда

Баклажаны отлично подходят для запекания, тушения, обжаривания, маринования и заполнения разнообразными начинками. Для заполнения баклажаны разрезают вдоль на половинки или нарезают на бочонки, из которых затем вынимают мякоть. Но есть еще один оригинальный способ заполнения баклажан начинкой. По такому способу овощи получаются очень красивыми и не менее вкусными. Все дело в их нарезке. Половинки баклажан надрезаю так, чтобы получилась гармошка, затем скрепляю их зубочистками и заполняю начинкой.

Сегодня хочу поделиться рецептом вкусных и очень красивых фаршированных баклажан с фаршем и сыром в духовке. Такие баклажаны отлично подойдут для праздничного стола и станут его украшением. Для начинки потребуются мясной фарш (у меня свинина с курицей), специи и панировочные сухари. На подготовку блюда уходит не больше 10 минут, а на запекание потребуется около 50 минут.

Фаршированные баклажаны с фаршем

Распечатать рецепт

Оригинальный способ заполнения баклажан начинкой. Надрезаем половинки баклажан так, чтобы получилась гармошка, скрепляем зубочистками, заполняем начинкой и запекаем в духовке. Для начинки использую мясной фарш, который смешиваю с панировочными сухарями и специями. На подготовку блюда уйдет не больше 10 минут, на запекание 50 минут. В итоге получается не только вкусные и ароматные фаршированные баклажаны, но и потрясающе красивые.

Порции Время подготовки
2
10 минут
Время приготовления
50 минут
Порции Время подготовки
2 10 минут
Время приготовления
50 минут
Фаршированные баклажаны с фаршем

Распечатать рецепт

Оригинальный способ заполнения баклажан начинкой. Надрезаем половинки баклажан так, чтобы получилась гармошка, скрепляем зубочистками, заполняем начинкой и запекаем в духовке. Для начинки использую мясной фарш, который смешиваю с панировочными сухарями и специями. На подготовку блюда уйдет не больше 10 минут, на запекание 50 минут. В итоге получается не только вкусные и ароматные фаршированные баклажаны, но и потрясающе красивые.

Порции Время подготовки
2
10 минут
Время приготовления
50 минут
Порции Время подготовки
2 10 минут
Время приготовления
50 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Чтобы получить баклажан в виде гармошки, отрезаем часть со стороны плодоножки и разрезаем овощ на 2 половинки. Для приготовления лучше брать большой толстенький баклажан.

  2. Половинку овоща переворачиваем разрезанной стороной вниз, а по бокам подставляем предметы, которые не позволят разрезать овощ до конца. Для этого отлично подойдут палочки для суши, карандаши или ручки. Я использовала силиконовые кисть и лопаточку. Делаем надрезы поперек шириной около 1 см.

  3. Затем половинку переворачиваем разрезанной стороной вверх и делаем косые надрезы ножом шириной около 1 см.

  4. Затем половинку аккуратно раздвигаем и получается вот такая красота. По такому методу разрезаем вторую половинку.

  5. Соединяем края гармошки зубочистками и получаем красивую основу для заполнения. Если вдруг гармошка в какой-то части порвется, просто скрепите ее зубочистками.

  6. Посыпаем основу из баклажана солью и ставим в форму без масла.

  7. Для приготовления я беру смешанный фарш из свинины и курицы, при измельчении мяса в него добавила репчатый лук с чесноком. Можно взять любой фарш по вкусу. Если в фарше нет лука и чеснока, то обязательно для сочности добавьте их. Мелко нарежьте или измельчите на терке. Дополняем фарш панировочными сухарями, кориандром, солью и перцем. Яйцо добавлять не обязательно. Хорошо перемешиваем и делим на 2 части.

  8. Подготовленным фаршем небольшими порциями плотно заполняем основу. На дно формы наливаем воду около 250 мл и отправляем в духовку при 180 градусах, запекаем около 40 минут.

  9. Фаршу на приготовление будет достаточно 30 минут, главное, чтобы стал мягким баклажан. Через 30 минут проверяем баклажан зубочисткой на готовность и, если он не готов, то добавляем еще 10 минут. Вынимаем затем форму и посыпаем баклажаны крупно натертым сыром.

  10. Температуру в духовке увеличиваем до 230 градусов и готовим еще 10 минут, пока сыр не расплавится и слегка не зарумянится. Аромат на кухне стоит потрясающий.

  11. Готовые фаршированные баклажаны перекладываем на тарелки, для красоты посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. Вот такая красота получается. К такому блюду не требуется гарнир, можно подать к нему овощной легкий салатик.

  12. Вот так баклажаны выглядят в разрезе. Мясную начинку можно приготовить с добавлением свежих или обжаренных овощей (кабачки, помидоры, морковь), маслин или оливок, вареного риса и обжаренных грибов. Приятного аппетита!!!

Баклажаны, фаршированные фаршем на сковороде «Шохона таом»

Хочу поделиться рецептом очень интересного, вкусного и красивого блюда под названием «Шохона таом». По сути, это баклажаны, фаршированные мясным фаршем, тушёные на сковороде в томатно-чесночном соусе. Выглядит блюдо нарядно, готовится из вполне доступных продуктов. Фаршированные баклажаны получаются достаточно сытными, поэтому подавать их можно даже без гарнира. Если вы хотите удивить друзей и родственников, то обязательно приготовьте необычное и очень вкусное блюдо «Шохона таом»!

Для приготовления баклажанов, фаршированных фаршем на сковороде «Шохона таом», вам потребуется:

чеснок — 3 зубчика;
растительное масло — 2 ст. л.;

вода — 150 мл;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Баклажаны промоем и обсушим, удалим плодоножки и разрежем вдоль на 2 части.

Далее с двух сторон между половинкой баклажана выкладываем ограничители, как на фото, чтобы не прорезать мякоть до конца (ограничителями могут служить ножи, деревянные шпажки и т.д.).

Нарезаем баклажаны на полоски по диагонали, не прорезая овощ насквозь. Делать это надо аккуратно, иначе наше блюдо развалится и не получится нужного эффекта. Подготовленные баклажаны кладём в подсоленную воду и выдерживаем, примерно, 15-20 минут (для того чтобы ушла горечь).

В это время приготовим фарш, для этого пропустим через мясорубку мясо, нарезанное на кусочки, и очищенный лук, затем вымешаем, посолим, поперчим и наш фарш будет готов.

Сливаем воду с баклажанов и обсушиваем бумажными полотенцами. Далее аккуратно раздвигаем мякоть каждого баклажана.

В образовавшиеся ниши закладываем фарш, заполняя каждый промежуток (как на фото).

Подготовленные баклажаны выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне сначала с плоской стороны, примерно, 5-8 минут.

Затем переворачиваем и обжариваем сторону с фаршем до подрумянивания (примерно, 10 минут).

Далее снова переворачиваем баклажаны и добавляем в сковороду помидоры, натёртые на тёрке. Слегка обжариваем всё вместе, добавляем воду, солим и перчим подливу по вкусу. Доводим подливу до кипения, накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь.

Тушим в подливе баклажаны с обеих сторон, периодически переворачивая их со стороны на сторону. Переворачиваем баклажаны аккуратно, чтобы не повредить целостность нашего блюда.

Общее время тушения баклажанов, фаршированных фаршем, в томатном соусе на сковороде, примерно, 25-30 минут.

Далее добавляем в подливу очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и тщательно перемешиваем, выключаем огонь.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку, при подаче поливаем наши аппетитные, вкусные и очень ароматные баклажаны томатно-чесночным соусом.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, тушёные на сковороде, получаются сытными, поэтому я подаю их без гарнира. Вы же можете дополнить «Шохона таом» отварным картофелем, варёным рисом или овощным салатом. Вот так несложно можно приготовить интересное и необычное блюдо из вполне привычных продуктов. Попробуйте, я думаю, любители баклажанов оценят это наивкуснейшее блюдо по достоинству!

Приятного всем аппетита!

Баклажаны фаршированные фаршем | Как приготовить на Webpudding.ru

Автор: Елена Волосевич

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Чего только не готовят из баклажанов, и жарят, и запекают, и маринуют. Этот овощ можно добавлять практически в любое блюдо из мяса или овощей. Сегодня мы будем делать фаршированные баклажаны, но не привычные всем лодочки, а бочонки. Начинка помещается прямо внутрь, поэтому по внешнему виду и не догадаться, чего ожидать. А начинять своеобразные баклажанные бочонки можно чем угодно: мясом, грибами, овощами, сыром. Очень вкусно получаются баклажаны фаршированные фаршем, готовятся они совсем просто, а выглядят эффектно и необычно. Блюдо можно подавать как основное горячее блюдо, а остыв, эти же фаршированные баклажаны становятся отличной закуской. Если вы никогда не готовили такие баклажанные бочонки, обязательно попробуйте.

Ингредиенты

  • баклажаны 3 шт.
  • помидор 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • сыр твердый 40 г
  • фарш свиной 200 г
  • чеснок 1 зубчик
  • соль 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый по вкусу

Как приготовить баклажаны фаршированные фаршем

  1. baklazhany-farshirovannye-farshem-1Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте, лук и чеснок почистите.
  2. baklazhany-farshirovannye-farshem-2У баклажанов срежьте верхушки и чайной ложкой удалите мякоть изнутри. Должна получиться достаточно вместительная емкость. Старайтесь не прорвать овощи, чтобы образующийся при запекании сок не вытекал. Щедро посыпьте изнутри и снаружи солью и оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь.
  3. baklazhany-farshirovannye-farshem-3Мякоть баклажанов не выбрасывайте, она пригодится для начинки. Порежьте на мелкие кусочки, также посолите.
  4. baklazhany-farshirovannye-farshem-4В ту же миску выложите фарш и мелко нарезанный помидор.
  5. baklazhany-farshirovannye-farshem-5Не забудьте добавить измельченный лук и чеснок.
  6. baklazhany-farshirovannye-farshem-6Все перемешайте, насыпьте специи, солить не нужно.
  7. baklazhany-farshirovannye-farshem-7Плотно наполните приготовленной мясной начинкой бочонки из баклажанов.
  8. baklazhany-farshirovannye-farshem-8Посыпьте тертым сыром. Поставьте заготовки в посуду, пригодную для запекания в духовке. Если баклажаны неустойчивы, срежьте небольшой участок дна, чтобы выровнять его.
  9. Налейте воду до уровня 2-3 сантиметров и отправьте фаршированные фаршем баклажаны запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Подавать вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

baklazhany-farshirovannye-farshem-10

baklazhany-farshirovannye-farshem-12

На заметку:

  • баклажаны берите продолговатые, примерно одинакового размера;
  • важно не передержать блюдо в духовке, ведь если баклажаны долго запекать, они могут просто развалиться;
  • фарш лучше брать свиной, при использовании говяжьего или куриного желательно добавить немного свиного сала, так начинка будет более сочной.

Похожие рецепты

Баклажаны фаршированные фаршем — пошаговый рецепт с фото

баклажаны фаршированные фаршем

Баклажаны фаршированные фаршем — это одновременно и простое, и очень оригинальное блюдо, которое способно украсить любой стол. Это блюдо получается очень вкусным и питательным, баклажаны фаршированные фаршем мы будем запекать, а не жарить, тем самым повысив полезные свойства этого замечательного блюда.

Баклажаны, как и кабачки можно фаршировать не только фаршем, но и мясом и даже овощами. В нашем рецепте мы будем использовать более полезный говяжий фарш с небольшим содержанием жиров. Чтобы приготовить баклажаны фаршированные фаршем нам потребуется:

Ингредиенты:

  • баклажан — 2 шт. (больших)
  • говяжий фарш — 400 г р.
  • шампиньоны — 400 гр.
  • луковица — 1 средняя
  • чеснок — 3 зубчика
  • сметана — 300 гр.
  • полутвердый сыр — 150 гр.
  • зелень (петрушка, укроп) — 100 гр.
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Как приготовить баклажаны фаршированные фаршем

Давайте подробнее разберемся, как приготовить баклажаны фаршированные фаршем.

1. Баклажаны разрезать вдоль на 2 половинки. Ножом сделать глубокие «надрезы» на мякоти крест-накрест (не затронув кожу), присыпать солью и оставить на 20-30 минут. Затем промыть, немного отжать, чтобы ушла лишняя соль, а с ней и горечь.

2. Луковицу нарезать небольшими кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить фарш и обжаривать около 20 минут, разминая комочки. Посолить и поперчить по вкусу.

3. Грибы нарезать маленькими кубиками и обжаривать на оливковом масле около 5-7 минут. Посолить, поперчить.

4. Из баклажан ложкой вынуть мякоть. «Лодочки» оставить, а мякоть мелко нарезать и обжарить на оливковом масле в течение 5-7 минут.

5. В «лодочки» слоями выложить: фарш, баклажаны, грибы. Сверху посыпать тертым чесноком. Запекать при 200 С около 10 минут. Залить баклажаны сметаной, присыпать тертым сыром и мелко порубленной зеленью. Запекать при 200 С еще 10 минут.

Баклажаны фаршированные фаршем готовы!

баклажаны фаршированные фаршем

Tags: Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Фаршированные баклажаны с фаршем и овощами — Великий повар

Фаршированные баклажаны являются простым в приготовлении и очень сытным блюдом. Варианты начинки могут корректироваться в соответствии с Вашими предпочтениями. С приготовлением данного блюда справится каждый. Весь процесс займёт приблизительно семьдесят-восемьдесят минут. А вот результат превзойдёт все Ваши ожидания, ведь это блюдо не только невероятно вкусное, а и очень аппетитно выглядит. Рассмотрим рецепт фаршированных баклажанов с […]

Ингредиенты

баклажаны 3 шт

томаты 2 шт

перец 1 шт

лук 1 шт

грибы 4-5 шт

свиной фарш 150 гр

говяжий фарш 150 гр

Фаршированные баклажаны являются простым в приготовлении и очень сытным блюдом. Варианты начинки могут корректироваться в соответствии с Вашими предпочтениями. С приготовлением данного блюда справится каждый. Весь процесс займёт приблизительно семьдесят-восемьдесят минут. А вот результат превзойдёт все Ваши ожидания, ведь это блюдо не только невероятно вкусное, а и очень аппетитно выглядит. Рассмотрим рецепт фаршированных баклажанов с фаршем, овощами и сырной корочкой.

Ингредиенты рассчитаны на три баклажана среднего размера. Потребуется нарезать кубиками два помидора, один сладкий перец и небольшую луковицу, а также, измельчить 4-5 грибов (шампиньонов). Далее, нужно смешать по 150 граммов свиного и говяжего фарша, посолить его.

Баклажаны необходимо помыть, разрезать вдоль и осторожно вынуть мякоть так, чтобы не нарушить их целостность. Оставшуюся мякоть измельчаем кусочками (предварительно, её лучше слегка отжать руками, чтобы избавиться от лишнего сока), она будет тушиться вместе с овощами и фаршем.

На раскалённую сковороду наливаем немного растительного масла и высыпаем фарш. Через пять-семь минут добавляем к нему нарезанные овощи вместе с мякотью баклажанов, полученную смесь солим. Тушим ещё пятнадцать минут на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой, но не забывая периодически всё перемешивать. Для более пикантного вкуса, в конце тушения, к овощам и фаршу можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс или даже немного острых специй, которые Вы предпочитаете. После выключения огня, даём полученной смеси настояться десять-пятнадцать минут, сливаем из сковороды лишний сок, который пустили овощи.

Далее, приступаем непосредственно к фаршированию. Начинку выкладываем в половинки баклажанов (с небольшой горкой, но так, чтобы она не вывалилась в процессе запекания), отправляем их на противень (лучше застелить его фольгой). Сверху посыпаем толстым слоем тёртого твёрдого сыра, украшаем петрушкой. Выпекаем в хорошо разогретой духовке 25-30 минут.

Таким образом, из трёх баклажанов, Вы получаете шесть фаршированных “лодочек”. Их можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или же вместе с гарниром (например, они отлично сочетаются с картофельным пюре).

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о