Фарш для голубцов – тонкости приготовления • INMYROOM FOOD

Содержание

тонкости приготовления • INMYROOM FOOD

Когда готовишь голубцы в первый раз, может показаться, что сделать это очень сложно. Часто голубцы разваливаются, начинка разваривается, и блюдо выглядит очень непрезентабельно. Для того чтобы облегчить процесс приготовления и избежать подобных неудач, мы собрали для вас основные правила, которые помогут готовить настоящие вкусные голубцы без каких-либо проблем.

Выбор и подготовка капустных листов


На подготовительном этапе самое главное — сделать правильный выбор капусты. Выбирая кочан, прежде всего обратите внимание на его плотность. Слишком плотный вилок сложно поддается разбору на листья. Советуем использовать для голубцов молодую капусту, тогда ее листья в блюде будут максимально сочными и нежными. Чем моложе капуста, тем мягче получатся голубцы. Листья лучше срезать острым ножом с кочана и предварительно отваривать в кипящей подсоленной воде пару минут.

Вне сезона молодой капусты можно готовить и из старой, но тогда нужно брать небольшой вилок и предварительно отваривать его целиком около 10 минут. Только после этого следует срезать листья с кочана. Можно также острым ножом вырезать кочерыжку, поместить вилок срезом вверх в большую кастрюлю, залить кипятком и варить, периодически снимая листы, которые в процессе приготовления отходят от вилка. Любые грубые прожилки или толстые волокна обязательно удаляют.

Более мягкими листья станут, если толстые части листа отбить молотком для мяса или скалкой, но тут нужно следить, чтобы листья не порвались. Добиться мягкости можно, положив купленную капусту в пакет и убрав в морозилку. После разморозки при комнатной температуре даже самые плотные листы становятся намного мягче. 

Правильно подготовленные листья становятся полупрозрачными, через них видна начинка, но при этом они целые и упругие.

Начинка для голубцов


Вариаций начинок много – от вегетарианских до экзотических, но классическая начинка – это фарш из свинины и говядины, взятый в пропорции 1: 1, и крупа, например рис или гречка. К мясному фаршу добавляют овощи, зелень. Чем больше их будет, тем сочнее окажутся голубцы. Можно добавлять сметану, тертый сыр — это добавит пикантного и необычного вкуса привычным голубцам.

Можно готовить фарш не в мясорубке, а рубить острым ножом.
Если же вы перекручиваете мясо, то правильнее делать это не мелко, иначе начинка будет в готовом блюде слишком разваристой и ватной. Для вкуса можно добавлять лук, чеснок и зелень, но их не кладут в классическом рецепте в большом количестве, хотя это дело вкуса, разумеется.

Крупу кладут в фарш в состоянии полуготовности, тогда начинка получается более сочной и не переваренной. Рис или гречку нужно класть в пропорции 1: 3 в пользу мяса. Получившуюся смесь из фарша, крупы, лука и зелени важно хорошо вымесить и отбить, бросая в течение нескольких минут сверху на поверхность. Это придаст начинке нежность.

Сворачиваем голубцы


Для того чтобы правильно свернуть г

food.inmyroom.ru

Как приготовить голубцы вкусные и сочные

   Приветствую дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить голубцы, чтобы они были сочные и вкусные. Когда-то я вообще не любил голубцы. Когда был маленький, старался капусту убрать, а начинку скушать. Это если еще начинка была вкусная. Думаю многим знакома данная ситуация.

   А вот когда уже подрос, учеба, армия, семья — вообще практически забыл что это такое, пока супруга не приготовила первую партию. Так вкусно, что просто не описать словами, нужно пробовать. Самый простой, основной и коронный рецепт напишем первым. Остальные рецепты тоже очень вкусные, так что Вы сможете себе подобрать что-нибудь интересное. Давайте быстрее узнаем как приготовить голубцы.

Советы по приготовлению голубцов.

Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.

  •    Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
  •    При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
  •    В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
  •    Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
  •    Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
  •    Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
  •    Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
  •    Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.

   Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.

   Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.

   Смотрите так же: Манты с мясом рецепты приготовления: как правильно и вкусно приготовить манты.

Классические голубцы с рисом и фаршем.

   Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.

   Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.

   Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мясной фарш — 250-300 г;
  • Морковь — 2-3 шт;
  • Лук репчатый — 2-3 шт;
  • Зелень (смесь) по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Перец черный и душистый по вкусу;
  • Паприка по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).

Для заливки

  • Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
  • Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
  • томатно-овощная пассировка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Шаг 1.

   Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.

   Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.

Томатную пасту нужно брать хорошего качества и разбавлять стаканом воды.

   После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.

Шаг 2.

   Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.

   Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.

Шаг 3.

   Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.

Шаг 4.

   Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.

кочан опускаем в кипящую воду на несколько минуткочан опускаем в кипящую воду на несколько минут

   Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.

Шаг 5.

   С листов убираем толстые прожилки.

Убираем толстые прожилкиУбираем толстые прожилки

   Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.

Шаг 6.

   Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.

   Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.

   Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.

Шаг 7.

   Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.

Заворачиваем наши голубцыЗаворачиваем наши голубцы

   И выкладываем голубцы в казан.

Шаг 8.

   Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.

   Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.

Голубцы получаются не только красивые, но и сочные.Голубцы получаются не только красивые, но и сочные.

   По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.

Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.

   Голубцы в казане получаются очень вкусными. Но что делать, когда его нет? Или кто-то не любит сметану или сливки? Давайте узнаем как приготовить голубцы в обычной кастрюле. Это классика. Данный рецепт мы готовили к празднику, так что ингредиентов много, примерно на 10 порций. Но можно и сократить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Рис — 450 г;
  • Мясной фарш — 500 г;

Для зажарки:

  • Лук репчатый — 320-350 г;
  • Морковь — 530-550 г;
  • Томатная паста — 220 г;
  • Масло подсолнечное — 70 г;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.
Голубцы по классическому рецептуГолубцы по классическому рецепту

Шаг 1.

   Варим рис. Сначала его хорошенько промойте. Потом залейте водой хорошенько и доведя до кипения варите минут 5-6. После отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 5 минут потомиться.

   По готовности сливаем воду через друшлак, пусть рис там полежит, чтобы вода вся сошла.

Шаг 2.

   На крупной терке трем морковь, лук нарезаем не сильно мелко. Обжариваем на сковороде примерно 5-6 минут. Не забываем помешивать.

Шаг 3.

   Добавляем томатную пасту и еще пару минут обжариваем. По готовности нужно меньше половины зажарки убрать в отдельную емкость.

Шаг 4.

   К большей части добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Делаем небольшой огонь и кипятим 3-5 минут.

делаем подливуделаем подливу

Шаг 5.

   Теперь начинка. Смешиваем рис и фарш. Его опять же по Вашему вкусу выбирайте. Потом туда же добавляем меньшую часть поджарки. Подсолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 6.

   Теперь подготовим капусту, как описывали в рецепте выше. Часть ножки вырезаем, надеваем на вилку, опускаем в кипящую воду. Постепенно обрезаем листья от ножки. Но смотрите, не переварите, чтобы листья не были мягкими. Уходит на это примерно 3-5 минут.

Обвариваем листья, отделяя их от кочанаОбвариваем листья, отделяя их от кочана

   Листья потом остужаем и воду убираем.

Шаг 7.

   Обрезаем с листьев толстые прожилки. Нарезаем их нужного размера.

   Сразу приготовим кастрюлю. На дно можно выложить ненужные листья, обрезки.

Шаг 8.

   Теперь на приготовленные листья кладем начинку и сворачиваем их конвертом. Сразу укладываем голубцы в кастрюле плотно друг к другу.

Шаг 9.

   Наливаем в кастрюлю наш подлив. Можно добавить воды, чтобы скрыть голубцы в подливе.

   Теперь ставим на огонь, доводим до кипения. После ставим на меленький огонь и варим 1-1,5 часа.

Тушим голубцы на малом огне 1-1,5 часаТушим голубцы на малом огне 1-1,5 часа

Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой. Когда капуста готова, она легко прокалывается.

Ленивые голубцы в духовке.

   Хоть такие голубцы и называют ленивыми, потрудиться все равно придется, хоть и не нужно начинку заворачивать в листья. В духовке можно приготовить и обычные голубцы. В процессе приготовления ничего не меняется, кроме тушения.

   Рецепты описанные выше можно точно так же приготовить  в духовке, мне к стати так больше нравится. Так же можно и ленивые голубцы приготовить в кастрюле или казане. Пробуйте и экспериментируйте.

   А сейчас узнаем как приготовить голубцы ленивые, еще и в духовке.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Мясо — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 1 стакан;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительно — 60-70 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сметана — 500 г;
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • Перец, зелень, соль и лавровый лист по вкусу.
Ленивые голубцы в духовкеЛенивые голубцы в духовке

Шаг 1.

   Нашинковать капусту, тут ничего сложного, как Вам угодно все делаем, но не сильно крупно.

Шаг 2.

   Отвариваем рис, сливаем воду.

Шаг 3.

   Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем их на сковороде. Потом оставляем остужаться.

Шаг 4.

   Теперь смешиваем томат со сметаной. Солим и перчим.

Шаг 5.

   В фарш добавляем зажарку, рис, капусту и яйца. Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.

Шаг 6.

   Сейчас нужно мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарим их на сковороде до румяной корочки.

Шаг 7.

   Выкладываем наши ленивые голубцы в форму  и смазываем соусом. Духовку разогреваем до 180 ºС. Отправляем туда голубцы и томим 40-50 минут.

   По готовности достаем и подаем на стол. Лучше кушать горячими со сметаной и зеленью.

   Смотрите так же: Горячие блюда из мяса рецепты на праздничный стол.

Куриные голубцы в мультиварке.

   Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.

Куриные голубцы в мультиваркеКуриные голубцы в мультиварке

   Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 100 г;
  • Филе куриное — 300 г;
  • Горошек зеленый — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
  • Сухие специи для курицы;
  • Зелень по вкусу.

Шаг 1.

   Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.

Шаг 2.

   Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.

Шаг 3.

   Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.

Шаг 4.

   Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.

Шаг 5.

   Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.

Шаг 6.

   Теперь так же вырезаем толстые прожилки, нарезаем листья по нужному размеру.

   На листок кладем 1-2 ложечки начинки и заворачиваем конвертом.  На этом этапе можно все голубцы сложить и заморозить. А можно и дальше продолжать.

Шаг 7.

   Теперь мультиварке, на дно кастрюли наливаем чуть подсолнечного масла. Можно так же положить остатки капустных листов. Потом выкладываем слоями голубцы.

Шаг 8.

   Мультиварку закрываем и включаем режим «тушение» на 40 минут. Подавать лучше горячими и с соусом.

   Так же в мультиварке можно тушить голубцы и с подливой, а можно на пару приготовить, все получается очень вкусно.

   А на этом у нас все. Думаю мы смогли понять как приготовить голубцы разными способами, чтобы было сочно и вкусно. Приятного Вам аппетита, делитесь своими комментариями внизу, присоединяйтесь к нам в социальных сетях. Всем пока и до встречи.

polzablog.ru

Как приготовить голубцы — рецепты начинки из фарша, подготовки капусты и варианты заворачивания блюда

Как приготовить голубцы - вкусные, разные и оригинальные рецепты любимого блюда

Начинающие кулинары будут рады узнать, как приготовить голубцы правильно и вкусно, а бывалые хозяйки смогут расширить свои познания в данном вопросе и постигнуть ранее неизвестные тонкости исполнения рецептов. Придутся к месту и вариации блюда, с помощью которых разнообразить вкус любимого яства не составит труда.

Как готовить голубцы?

Приготовленные голубцы по-домашнему представляют собой конвертики из капустных или виноградных листьев, наполненные начинкой из мяса с рисом, овощей или грибов. Изделия протушивают в томатном или томатно-сметанном соусе в емкости под крышкой на плите, в духовке или мультиварке.

  1. Листья капусты для гибкости перед использованием размягчают путем отваривания в кипятке, или при помощи микроволновки.
  2. Срезают жесткие прожилки листа или разминают их аккуратно рукояткой ножа.
  3. Классическую начинку готовят из сырого мясного фарша с луком, зачастую с добавлением сваренного риса.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке?

как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

Чтобы капуста для голубцов приобрела нужную гибкость, удобней всего подготовить овощ при помощи микроволновой печи.

  1. Подрезают капустные листья в местах крепления к кочерыжке.
  2. Помещают вилок в микроволновую печь на высокую мощность на 10 минут.
  3. Снимают с кочана верхние листья.
  4. Снова подрезают последующие листы и отправляют овощ в устройство на 5 минут.
  5. Повторяют снятие листьев и нагрев еще несколько раз в зависимости от размера вилка.
  6. Отделенные листья помещают в СВЧ печь еще на 5 минут.

Фарш для голубцов

фарш для голубцов

Классическая начинка для голубцов состоит из фарша, риса и специй. Как минимум в нее добавляют сырой или обжаренный лук, реже морковь, свежие или в собственном соку помидоры, другие овощи, зелень. В качестве мясной основы используют смесь свинины и говядины, а в отдельных случаях баранину или птицу.

Ингредиенты:

  • свинина – 250 г;
  • говядина – 250 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, петрушка и укроп.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке мясо.
  2. Обжаривают на масле лук и морковь.
  3. Измельчают в блендере или перетирают на терке помидоры.
  4. Отваривают до полуготовности рис.
  5. Соединяют составляющие, добавляют зелень, соль, перец, перемешивают.

Как заворачивать голубцы?

как заворачивать голубцы

Для многих начинающих хозяек приготовление голубцов – верх кулинарного искусства. Настораживает сам процесс оформления изделий, кажущийся чем-то непостижимым и сложным. В действительности технология элементарна и постичь ее не составит труда каждому, особенно если под рукой будут пошаговые инструкции.

  1. Подготавливают фарш и отделяют листья капусты для голубцов.
  2. как заворачивать голубцы
  3. С внешней стороны листьев срезают толстую прожилку.
  4. как заворачивать голубцы
  5. Располагают лист на доске, укладывают со стороны его крепления к кочану пару ложек фарша.
  6. как заворачивать голубцы
  7. Накрывают наполнение ближним краем листа.
  8. как заворачивать голубцы
  9. Подворачивают наверх боковые части листа.
  10. как заворачивать голубцы
  11. Сворачивают лист рулетом.
  12. как заворачивать голубцы в капусту

Голубцы из свежей капусты

голубцы из свежей капусты

Усвоив правила подготовки базовых составляющих любимого блюда и нюансы их оформления, можно приниматься за классический рецепт голубцов, который будет представлен далее. В качестве подливы допускается использовать приправленный по вкусу томатный сок, в который по желанию добавить спассерованный лук с морковью.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают капустные листья.
  2. Смешивают фарш с обжаренным на масле луком и морковью, добавляют отваренный до полуготовности рис.
  3. Солят массу, перчат.
  4. Наполняют начинкой листья, заворачивают, укладывают в сотейник или кастрюлю с толстым дном швом вниз.
  5. Разводят пасту в воде, заливают смесью голубцы, не доходя до верхнего слоя на 2 см, добавляют соль, перец, лавр.
  6. Томят голубцы с фаршем и рисом на тихом огне 50-60 минут.

Голубцы из пекинской капусты – рецепт

голубцы из пекинской капусты рецепт

Следующий рецепт голубцов с фаршем предполагает использование в качестве основы для заворачивания пекинской капусты. Листья данного овоща легко отделяются без предварительной термической обработки, после чего их следует поместить минут на 5 в СВЧ печь для качественного размягчения и приобретения гибкости.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатный соус – 1 стакан;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разбирают кочан на листья, припускают их 5 минут в микроволновке.
  2. Смешивают фарш с отваренным рисом, солью, перцем.
  3. Наполняют начинкой листья, сворачивают конвертом, укладывают швом вниз в сотейник.
  4. Обжаривают лук с морковью, добавляют томатный соус, прогревают минуту, перекладывают к голубцам.
  5. Доливают воду, не доходя до уровня верха изделий пару сантиметров.
  6. Тушат вкусные голубцы 1 час.

Голубцы из виноградных листьев

голубцы из виноградных листьев

Далее о том, как приготовить голубцы из виноградных листьев, которые можно взять свежие, выдержав их 3-5 минут в кипятке, или воспользоваться консервированной заготовкой. В Армении или кавказской кухне подобное блюдо называют долмой и готовят в оригинале с сочной и жирной бараниной с добавлением бараньего жира.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 50 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • бульон – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, свежая зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают морковь и половину лука, добавляют в фарш вместе со сваренным рисом.
  2. Вмешивают в начинку зелень, пару ложек пасты, чеснок, соль, перец.
  3. Наполняют массой листья, сворачивают конвертом, укладывают в сотейник.
  4. Обжаривают оставшийся лук, добавляют пасту, бульон, приправы.
  5. Выливают соус к заготовкам, подливают по надобности еще бульон.
  6. Томят армянские голубцы 1 час.

Голубцы по-корейски

голубцы по корейски

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как правильно приготовить голубцы по-корейски. Данная версия блюда будет высоко оценена поклонниками острых и пикантных закусок. Яство станет великолепным дополнением повседневной трапезы или одной из самых ярких кулинарных композиций для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • корейская приправа – 2 ч. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 130 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Натирают на корейской терке морковь, смешивают с зеленью, чесноком, приправой для корейской моркови оставляют на полчаса.
  2. Подготавливают листы, прогревают в микроволновке 5 минут.
  3. Наполняют листья морковной начинкой, сворачивают конвертом.
  4. Из остальных составляющих готовят маринад, доведя смесь до кипения.
  5. Заливают маринадом голубцы с морковкой по-корейски, оставляют на сутки при комнатных условиях и еще на 24 часа в холодильнике.

Постные голубцы

постные голубцы

Тем, кто еще не знает, как приготовить постные голубцы, следующий рецепт поможет разобраться с тонкостями создания подобного овощного кушанья. При правильном подходе блюдо получится не менее вкусным, чем аналоги с добавлением мясного фарша, порадует великолепным ароматом и аппетитным внешним видом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сок томатный – 1 стакан;
  • лавр – 2 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью и болгарским перцем.
  2. Добавляют отваренный рис, половину зелени, соль, перец.
  3. Наполняют начинкой подготовленные капустные листья, сворачивают рулетом, укладывают в сотейник.
  4. Заливают овощные голубцы соком, добавляют соль, перец, лавр, чеснок и зелень, томят блюдо 40-50 минут.

Голубцы с грибами

голубцы с грибами

Следующая версия блюда позволит фанатам постных и грибных блюд узнать, как тушить голубцы с наполнением из грибов. При использовании шампиньонов или вешенок в состав начинки желательно добавить ложку грибного порошка из сушеных лесных обитателей, который придаст блюду особую насыщенность и аромат.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • грибы – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кетчуп – 120 г;
  • соль, перец, зелень, масло растительное.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности грибы и лук с морковью и чесноком, смешивают с рисом и специями.
  2. Из капустных листьев и начинки оформляют конвертики, укладывают в сотейник.
  3. Заливают голубцы с грибами и рисом приправленной смесью из кетчупа и воды, тушат на тихом огне 1 час.

Голубцы в духовке – рецепт

голубцы в духовке рецепт

Для тех, кто желает узнать, как приготовить голубцы в духовке, нижеследующие рекомендации. Посредством подобной термической обработки удастся получить удивительно насыщенную по вкусовым характеристикам версию блюда. В качестве заливки можно использовать томатный, сметанный или томатно-сметанный соус.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 60-70 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • бульон – 300 мл;
  • тимьян – по вкусу;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью и чесноком, добавляют к фаршу с отваренным рисом.
  2. Приправляют массу по вкусу, наполняют ею капустные листья, укладывают в форму.
  3. Смешивают горячий бульон, пасту и сметану, приправляют, выливают к голубцам, добавив веточки тимьяна и лавр.
  4. Запекают голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке 1 час при 180 градусах.

Как готовить ленивые голубцы?

как готовить ленивые голубцы

Представленный далее рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем исполняется быстрее, чем классические версии и придет на выручку, когда совершенно нет времени для длительной готовки любимого блюда. Листья капусты перед использованием предпочтительно выдержать в кипятке пару-тройку минут.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 60 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют мелко капусту, смешивают с фаршем, отваренным рисом, яйцами, посолив и поперчив.
  2. Формируют из полученной основы продолговатые лепешки, обжаривают их с двух сторон в масле, перекладывают в форму.
  3. Смешивают сок, сметану и приправы, выливают к голубцам.
  4. Отправляют прикрытую фольгой емкость в прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Как приготовить голубцы в мультиварке?

как приготовить голубцы

При наличии мультиварки голубцы можно приготовить при помощи современного устройства. В данном случае есть возможность получить максимально полезную диетическую версию яства, сварив оформленные заготовки на пару. При этом лук, и другие овощи добавляют в начинку без предварительного обжаривания.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец –1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с мелко нарезанным луком и болгарским перцем.
  2. Добавляют отваренный рис, чеснок, соль, перец, перемешивают, наполняют смесью подготовленные капустные листья, сворачивают конвертом.
  3. Готовят голубцы на пару в мультиварке в режиме «Пар» 40-50 минут.

 

womanadvice.ru

Голубцы пошаговый рецепт с фото. Как приготовить голубцы. Классические голубцы с мясом и рисом из капусты

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант — это голубцы с мясом и рисом в капусте.

Для облегчения понимания — рецепт голубцов пошагово с фото.

Для приготовления голубцов вам понадобится:

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

golubec2

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

golubec4

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

golubec6

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

golubec14

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

golubec8

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

golubec10

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

golubec13

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

golubec15

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

golubec18

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

golubec19

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

golubec20

Готово. Красиво?

golubec21

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

golubec22

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

golubec23

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

golubec24

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

volshebnaya-eda.ru

Голубцы классические — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Голубцы можно готовить по-разному. Единственное общее во всех рецептах то, что фарш заворачивается в капустный лист. Все остальное может отличаться, начиная с самого фарша (он может быть овощным, грибным, мясным и т.д.) и заканчивая способом приготовления (тушение в кастрюле или казанке, запекание в духовке и проч.). Мне нравится вариант с мясным фаршем с добавлением риса и пассерованных овощей. Именно такие голубцы я помню из детства и очень люблю. Предлагаю и вам попробовать приготовить голубцы классические по моему рецепту.

Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Голубцы

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Особо внимательно выбирайте капусту, она должна быть не тугой и достаточно мягкой, тогда листы будут хорошо отходить.

Морковь натрите на крупной терке.

Лук нарежьте как можно мельче.

Третью часть лука оставьте для томатной заправки, а остальное обжарьте вместе с морковью в подсолнечном масле до мягкости.

Рис отварите до полуготовности. Для этого вскипятите 150 мл. воды, всыпьте рис и варите до выкипания жидкости.

Заранее приготовленный фарш смешайте с рисом, добавьте необходимое количество соли и перца.

Голубцы классические - фото шаг 7

Всыпьте пассерованные лук и морковь. Хорошенько все перемешайте до однородного состояния.

Голубцы классические - фото шаг 8

В капусте вырежьте кочан. Его можно сразу выбросить, он нам не пригодится.

Голубцы классические - фото шаг 9

Опустите капусту в кастрюлю с кипящей водой, дайте ей немного потомиться, а затем двумя вилками вынимайте по одному листу.

Капустные листья порежьте на полоски ширинок 5-6 см., выложите на них фарш.

Заверните начинку в капустный лист. Первый голубец готов! Так же поступите и с остальными.

Голубцы классические - фото шаг 12

Приготовьте томатную заправку. Оставленный лук обжарьте в подсолнечном масле, затем добавьте томатный сок и прокипятите его минут 5.

Голубцы классические - фото шаг 13

Голубцы сложите в кастрюлю, подходящую по размеру, предварительно застелив дно капустным листом. Сверху тоже положите несколько капустных листьев. Залейте голубцы водой так, чтобы та их покрыла, и варите 30 минут. Затем влейте томатную заправку и варите еще 20-30 минут.

Голубцы классические - фото шаг 14

Голубцы готовы! Кушайте их с удовольствием!

povar.ru

Как приготовить вкусные и сочные голубцы: секреты и лайфхаки

Как выбрать и подготовить капусту

Капуста — это, собственно, одна из главных проблем в приготовлении голубцов. Она ломается, рвётся, разворачивается, с трудом жуётся… Чтобы всего этого избежать, нужно выбирать молодые кочаны мягких сортов. Предпочтение лучше отдавать нежной зелёной капусте, листья которой более пластичны: белые сорта жёсткие, грубые и волокнистые.

Верхние, самые грубые листья использовать не стоит. Остальные нужно аккуратно отрезать и отварить в подсоленной воде пару минут.

Если вы всё-таки используете старую капусту, берите небольшой кочан. Ножом удалите из него кочерыжку и отварите целиком, периодически снимая листья.

Грубые и толстые части листа также можно дополнительно отбить молотком или скалкой. Только делайте это осторожно, чтобы капуста не порвалась.

Правильно подготовленные листья становятся полупрозрачными, оставаясь при этом целыми и упругими.

Как приготовить начинку

Традиционный вариант

Как приготовить голубцы с фаршемdvegolovi54.ru

Классическая начинка включает два основных ингредиента: мясо и рис. Для голубцов подойдёт говяжий, свиной или бараний фарш. Но лучше смешать в равной пропорции два вида мяса. Например, свинину с говядиной, курицей или индейкой.

Рис добавляется в начинку уже в полуотваренном состоянии. На три части мяса вполне достаточно одной части крупы.

Кстати, рис в голубцах вполне можно заменить гречкой или любой другой крупой.

К мясной начинке также неплохо добавить лук, чеснок и зелень: так голубцы будут сочнее. Разумеется, её нужно посолить и немного поперчить. Можно приправить и другими специями — на ваш вкус.

Начинку необходимо хорошо перемешать и отбить, как фарш для котлет. Тогда она будет ещё нежнее.

Постный вариант

Как приготовить голубцы с грибамиtortomarafon.ru

Мясо в голубцах можно заменить грибами, овощами или и тем и другим сразу. Вот универсальный вариант.

Ингредиенты
  • 150–200 г риса;
  • растительное масло — для жарки;
  • 500 г грибов: шампиньонов, вёшенок или лесных;
  • 1 большая луковица;
  • 2 моркови;
  • соль, перец — по вкусу.
Приготовление

Рис отварите до полуготовности. На масле поджарьте грибы, лук и морковь. Добавьте их к рису, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Как свернуть голубцы

Голубцы можно свернуть тремя разными способами: конусами, рулетиками или конвертиками. В ролике ниже показан каждый из них.

Если вы боитесь, что голубцы всё-таки развалятся в процессе приготовления, скрепите их зубочистками или нитками. Также перед варкой или тушением голубцы лучше быстро обжарить на сковороде: так шансы, что они раскроются, тоже существенно снизятся.

Как приготовить голубцы

Блюдо можно тушить или варить в посуде с толстым дном на медленном огне или запекать в духовке при температуре 160–180 °С. Во всех случаях время приготовления составляет 40–50 минут.

Проще всего сварить голубцы в воде или бульоне, но вкуснее и нежнее они будут, если готовить их в соусе. В этом качестве могут выступать томатный или гранатовый сок, кефир с зеленью или сливки с густым йогуртом. Вот ещё несколько несложных и вкусных вариантов соуса.

Томатный соус с белым вином

Ингредиенты
  • 1 морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • растительное масло — для жарки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 веточка розмарина
  • 1 стакан сухого белого вина.
Приготовление

Обжарьте тёртую морковь и некрупно порезанный лук до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, обжаривайте ещё две минуты, после чего посолите и приправьте специями. Залейте овощи вином, доведите до кипения и готовьте на медленном огне ещё 10 минут.

Сметанный соус

Ингредиенты
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • соль — по вкусу;
  • 2 лавровых листа.
Приготовление

В отдельной посуде смешайте сметану, муку, измельчённый чеснок и базилик. Выложите соус в ёмкость, в которой уже находятся голубцы, залейте сверху водой так, чтобы она покрывала их на 1 см. Посолите и готовьте блюдо выбранным вами способом. Через полчаса добавьте лавровый лист.

Важно: соус всегда должен немного покрывать голубцы. Если предложенного объёма не хватает, увеличьте дозировку или просто добавьте воды.

Как готовить ленивые голубцы

Если все описанные выше действия кажутся вам слишком долгими и сложными, всегда есть альтернатива — ленивые голубцы. В этом случае нужно просто мелко порубить свежую капусту и смешать её с начинкой. В остальном готовятся они так же, как и обычные.

А у вас есть любимый рецепт голубцов? Поделитесь им в комментариях.

lifehacker.ru

Голубцы с рисом и фаршем

Всем известно, что капуста — кладезь витаминов и широко применяется в кулинарии. Очень популярны пироги из капусты, различные капустные салаты, соленья на зиму.

Сегодняшняя тема будет посвящена самым обычным классическим голубцам, которыми мы периодически балуем своих близких. Но перед тем как познакомить вас с рецептами их приготовления, немного расскажу о происхождении этого названия, так меня заинтересовал этот вопрос.

Порылась я в интернете, и обнаружила, что по одной из версий в 18-19 веках из Франции пришла мода жарить голубей на решетке, блюдо так и называлось — «голуби». Но вскоре появились и ложное блюдо — капустные листья с мясным фаршем внутри. А вообще считается, что прародительницей их является турецкая долма — в виноградные листья заворачивали мясную начинку. Вскоре баранину заменили на свинину, а виноградные листья на капустные и блюдо стало доступно многим.

В классическом варианте принято заворачивать мясную начинку, в которую добавлен рис. А уж хозяюшки это блюдо немного видоизменяют, готовят не только с белокочанной капустой, но и с пекинской, а то и вовсе кромсают капустные листья вместе с фаршем. Давайте разбираться.

Голубцы с рисом и фаршем из белокочанной капусты – классический рецепт

С классики и начнем. Я вспоминаю свое детство, когда мясо мы видели по большим праздникам. И для большой компании мама готовила такие голубцы, правда, в фарш добавляла побольше риса. Но все равно было безумно вкусно и гости уходили сытые и довольные. Сейчас нас таким блюдом не удивишь, но все же иногда хочется вспомнить забытую классику.

классические голубцы

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 1/2 кг.
  • рис — 3/4 стакана
  • капуста белокочанная — 1 вилок
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень укропа
  • кетчуп — 1/2 стакана
  • соль, перец

Начнем с приготовления «одежды». Если покупаем осеннюю капусту, то листья будут упругие и довольно жесткие. Таким не придашь нужную форму, они при заворачивании треснут. Поэтому нужно их размягчить. Это можно сделать двумя способами — опустить целый вилок в кастрюлю с кипящей водой и немного поварить или сначала с помощью ножа отделить листья и только потом их поварить недолго. Первый способ удобнее, если попался тугой вилок. Но у него один недостаток — неиспользованные листья уже будут непригодны для других блюд.

отварим капустные листья

Для экономии времени капустные листья я готовлю заранее, с вечера, а затем остужаю. Если на листьях есть твердые прожилки, то срезаю их ножом. Иногда я даже использую физическую силу для размягчения — отбиваю эти самые твердые прожилки молоточком.

капустные листья отделяем

Для той же экономии времени можно заранее отварить рис и дать ему остыть.

отвариваем рис

Для начинки нарезаем репчатый лук и натираем на крупной терке одну морковь.

отвариваем рис

Смешиваем с мясным фаршем овощи, солим и перчим. Мелко режем укроп в начинку, хотя некоторые хозяйки предпочитают зелень подавать свежей к готовому блюду. Выбор за вами.

готовим мясной фарш

Теперь берем по капустному листику и в каждый заворачиваем мясной фарш.

фарш заворачиваем в капустный лист

Формируем аккуратные конвертики, при этом листья по краям обрезаем, чтобы не выступали за края.

заворачиваем голубцы

Чтобы у голубцов появился особый аромат, немного обжариваем их на топленом масле на сковороде с обеих сторон.

обжариваем голубцы на сковороде

После этого перекладываем их в кастрюлю. Дно кастрюли я выкладываю капустными листьями, ведь как правило, они остаются. Наливаю до половины воды, в которой варилась капуста, и тушу на небольшом огне в течение 30 минут.

За это время готовлю соус. Обжариваю на сковороде репчатый лук, морковь, сладкий перец. Можно сюда же порезать и помидор, но я в этот раз просто добавлю томатный соус.

В конце меленько нарезаю чеснок и также добавляю в зажарку.

зажарка для голубцов

Покрываем полученной зажаркой голубцы и тушим под крышкой еще минут 15.

тушим под крышкой

Капуста должна стать мягкой, а время приготовления может немного отличаться. Все зависит от твердости капустных листьев. Ведь если будете готовить из молодой капусты, то понятно, что времени понадобится меньше, ведь листья у нее нежные.

Подаем готовое блюдо со сметаной и кетчупом (по желанию). Многие предпочитают просто вкусный наваристый маринад из кастрюли.

Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Если в классической варианте маринад готовится из моркови и лука, а сметану мы подаем отдельно. А в предлагаемом рецепте мы готовим сметанный соус,  тогда блюдо сразу получает сливочный вкус и наваристость.

голубцы в сметанном соусе

Нам понадобится:

  • мясо- 500 гр.
  • сало — 100 гр.
  • рис — 1 стакан
  • капуста белокочанная — 1 вилок
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сметана — 400 гр.
  • мясной бульон — 3 стакана
  • мука — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль, перец, кориандр

<Капустные листья мы размягчаем, положив кочан в кипящую воду и немного поварив. При этом вырежем кочерыжку — так будет удобнее отделять готовые листочки.

капустные листья отделяем

После этого нарезаем лук, а морковь натираем на крупной терке. Овощи обжариваем на растительном масле.

нарезаем овощи

Мясо пропускаем через мясорубку, сало также прокручиваем вместе с мясом. Если вы против сала, то конечно же, откажитесь. Вполне хватит и мяса.

готовим фарш

К мясной начинке добавляем заранее отваренный рис и обжаренные овощи. По вкусу солим, перчим и приправляем кориандром. Все перемешиваем и оставляем пока в стороне.

готовим фарш

Приступаем к приготовлению сметанного соуса. На сухую сковороду насыпаем муку

обжариваем муку на сковороде

После того, как мука немного подрумянится, добавляем сливочное масло, смешиваем ингредиенты и продолжаем их обжаривать. Получаются вот такие комочки.

добавляем сливочное масло

Разводим полученную массу мясным, овощным бульоном, или горячей водой. Вливаем его постепенно, при этом непрерывно помешиваем, чтобы получилась однородная масса.

разводим бульоном

В завершение в соус добавляем сметану и снова все перемешиваем. Немного подсаливаем и варим до загустения, не переставая помешивать.

в соус добавляем сметану

В капустные листья заворачиваем нашу вкусную начинку, неаккуратные края листьев можно обрезать.

фарш заворачиваем в листья

Готовить мы будем в мультиварке. На дно чаши выкладываем капустные листья, а сверху голубцы. Каждый слой поливаем сметанным соусом. Ну а когда уложите все заготовки, вылейте соус до конца.

укладываем в мультиварку

На режиме  «Тушение» готовим около часа. На этом все, остается только наслаждаться вкусным, сытным и нежным блюдом.

Видео о том, как правильно приготовить голубцы под сметанно-томатным соусом в духовке

Не могла не поделиться этим замечательным рецептом. Пока смотрела видео, и у самой слюньки потекли. Вкуснейший сметанно-томатный соус и запекание в духовке, делают это блюдо необычайно вкусным.

Нам понадобится:

    • свиной фарш — 150 гр. (так указано в рецепте, но мне кажется маловато)
    • рис — 50 гр.
    • капуста белокочанная — 1 вилок
    • репчатый лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • сметана — 400 гр.
    • кипяток — 200 мл.
    • растительное масло — 2 ст. л.

Для соуса:

    • помидор — 1 шт.
    • томатная паста — 2 ст. л.
    • твердый сыр — 100 гр.
    • сметана — 30 гр.
    • чеснок — 3 зубчика
    • укроп,петрушка
    • соль, перец

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле

Я заметила, что ленивые голубцы стали даже более популярными, чем классические. Чем объяснить? Наверное тем, что мы ищем быстрые и простые рецепты, а это блюдо как раз подходит в такую категорию. Быстренько покромсали, быстренько смешали и слепили, поставили в духовку, и пошли заниматься другими делами.

Ну а теперь по-порядку.

ленивые голубцы в духовке

Нам понадобится:

    • фарш — 1 кг.
    • рис — 300 гр.
    • капуста белокочанная — 1 вилок 0,5 кг.
    • репчатый лук — 250 гр.
    • яйцо — 1 шт.
    • соль, специи

Для соуса:

    • помидор — 2 шт.
    • репчатый лук — 3 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • болгарский перец — 3 шт.
    • укроп,петрушка
    • соль, перец

Поскольку приготовление таких ленивых голубцов напоминает лепку котлет, то ингредиенты мы постараемся измельчить как можно мельче. Капусту и лук при этом натрем на терке.

ленивые голубцы в духовке

Мясной фарш выкладываем в миску, солим, перчим и сдабриваем любимыми приправами. Рис отвариваем заранее и даем остыть.

Смешиваем фарш с овощами и рисом. Сюда же вбиваем яйцо для скрепления наших галушек.

ленивые голубцы в духовке

Всю начинку тщательно вымешиваем до однородной массы. При этом руками немного утрамбовываем фарш и ставим на полчасика в холодильник.

ленивые голубцы в духовке

Приступаем к приготовлению вкусной подливы. Помидорки обливаем кипятком и снимаем шкурку.

ленивые голубцы в духовке

Нарезаем мякоть помидоров кубиками.

ленивые голубцы в духовке

Натираем на крупной терке морковь, измельчаем ножом репчатый лук и нарезаем полосками болгарский перец. Обжариваем овощи на растительном масле на небольшом огне.

ленивые голубцы в духовке

Когда овощи слегка подрумянятся, кидаем туда мякоть помидоров. Еще для цвета добавляем 1-2 ст. л. томатной пасты и заливаем горячей водой. Такой соус доводим до кипения, больше готовить не нужно, ведь ему еще предстоит попасть в духовку.

ленивые голубцы в духовке

Фарш достаем из холодильника и формируем из него аккуратные голубцы, которые выкладываем на смазанный сливочным маслом противень. Отправляем в разогретую духовку, и при температуре 200 немного подсушиваем (примерно 30 минут).

ленивые голубцы в духовке

После чего заливаем овощной подливкой так, чтобы она покрыла все заготовки, и снова запекаем в духовке около 30 минут.

ленивые голубцы в духовке

По запаху поймете, когда нужно будет бежать к столу.

ленивые голубцы в духовке

Можно сверху посыпать свежей зеленью и подать со сметаной.

Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт

Традиционные голубцы готовятся из белокочанной капусты. Но не так давно появились рецепты этого блюда из пекинской капусты. И, знаете, что я вам скажу? В приготовлении пекинская капуста даже удобнее, листы у нее побольше и заворачивать начинку намного легче. А вкус готового блюда получается ничуть не хуже.

Сегодня для начинки мы будем использовать мясо индейки, получим очень нежное и диетической блюдо.

голубцы из пекинской капусты

Нам понадобится:

    • мясо индейки  — 600 гр.
    • пекинская капуста — 1 кг.
    • рис — 100 гр.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • укроп свежий
    • соль, перец черный молотый
    • сушеный чеснок

Для соуса:

    • помидор — 2 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • соль, сахар
    • сушеный или свежий чеснок
    • черный перец

Для фарша мясо измельчаем в мясорубке. Можно использовать, конечно же, любое мясо по вашему вкусу. Индейку в данном случае я взяла, чтобы получилось диетическое и малокалорийное  блюдо.

мясо прокручиваем через мясорубку

Вместе с мясом измельчаем и репчатый лук, при этом фарш получается более сочным, нежели мы этот лук порезали бы ножом. В начинку добавляем заранее отваренный и остуженный рис. Солим, перчим по вкусу и добавляем сушеный чеснок и  мелко нарезанный укропчик (по желанию).

добавляем отваренный рис

Фарш вымешиваем руками до однородной массы, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть, можно поставить в холодильник, пока будем готовить листья.

добавляем отваренный рис

C листьями пекинской капусты все намного проще, чем с белокочанной. Для такого количества фарша нам понадобится 2 кочана китайской капусты. Ножом отрезаем у основания, и листья сами отделяются после этого.

отделяем листья у капусты

Капустные листья все-таки жесткие, но варить их не надо. Просто складываем их в глубокую посуду и заливаем кипятком на несколько минут.

ошпариваем листья кипятком

В мягкие листики заворачиваем начинку из мяса и риса.

заворачиваем в листья фарш

Из 2 кочанов пекинской капусты получается около 20 голубцов — можно накормить гостей.

заворачиваем голубцы

Приступаем к приготовлению вкусного соуса.  Для этого кубиками нарезаем лук и болгарский перец, отправляем на сковороду с растительным маслом и обжариваем.

обжариваем лук с перцем

Капуста, которую мы срезали, тоже не выбрасываем, а нарезаем кубиками и добавляем в сковороду к овощам, не пропадать же добру.

капусту нарезаем кусочками и обжариваем

В самом конце добавляем нарезанные помидоры. На небольшом огне потомим наш соус, солим, перчим, добавляем сахар и сушеный чеснок. Если замените  сушеный чеснок свежим, то получите еще более ароматный соус. На маленьком огне тушим овощи примерно 15 минут.

тушим соус

Соус готов. Теперь соус делим примерно на 2 части. На дне сковороды оставляем соус, на него выкладываем голубцы, а сверху покрываем оставшейся овощной смесью.

на соус выкладываем голубцы

Тушим голубцы по закрытой крышкой примерно 40-50 минут, на маленьком огне до готовности.

тушим голубцы на сковороде

Остается только подать со сметаной, если считаете калории, то можно обойтись  без нее. Тогда вполне достаточно вкусного овощного соуса.

Как видим, даже голубцы можно приготовить различными способами. Это блюдо особенно актуально когда начинается весна, и мы все хотим сбросить вес после зимней спячки. Блюдо на самом деле получается легкое, малокалорийное и необычайно вкусное. И не беда, что нужно приложить усилия для его приготовления — похвала близких людей или гостей с лихвой компенсируют ваши старания.

Готовьте с любовью и будьте счастливы!

Автор публикации

0 Комментарии: 2757Публикации: 305Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Leave a Reply