Джем из облепихи и яблок: фото рецепт в домашних условиях – Джем из облепихи и яблок – Вкусно и Душисто

Содержание

фото рецепт в домашних условиях

Приветствую всех, дорогие читатели! Любители сладкого, сегодня для вас особый рецепт — джем из яблок и облепихи на зиму! Приготовьте этот уникальный и вкуснейший десерт, равнодушными не останетесь. Я на него сама подсела, и теперь он у меня всегда на столе к чашечке ароматного чая.

Джем из яблок и облепихи на зиму: рецепт с фото

Облепихово-яблочный джем — лакомство с очень удачным сочетанием компонентов. Яблочки в этом блюде выступают не только как дополнение к вкусу облепихи, но и как загуститель. Также эти ингредиенты при варке как бы обмениваются своим ароматом и вкусом, создавая иной облик джему.

Джем из яблок и облепихи на зиму рецепт в домашних условияхДжем из яблок и облепихи на зиму: рецепт в домашних условиях

Этот десерт соединяет в себе полезные свойства обоих плодов, обогащая организм всеми нужными веществами при употреблении.

Продукты для приготовления

  • 450 граммов ягод облепихи;
  • 2 крупных яблока;
  • щепоть корицы;
  • 550 граммов сахара.

Джем из яблок и облепихи

Как приготовить джем из яблок и облепихи на зиму

Пошаговый рецепт джема из яблок и облепихи на зиму:

Облепиху залейте водой, чтобы на поверхность всплыл мусор, который легко убрать ложкой, потом еще несколько раз сполосните под краном.

Джем из яблок и облепихи

Чтобы немного избавить облепиху от влаги, закиньте ее в дуршлаг и подержите в нем некоторое время.

Джем из яблок и облепихи рецепт

После облепиху перекиньте в просторную емкость (не металлическую), обильно засыпьте сахаром в нужных объемах.

Джем из яблок и облепихи рецепт

Смесь интенсивно перемешайте ложкой, чтобы крупинки сахара максимально обволокли каждую ягодку. В таком состоянии облепиха должна стоять не меньше часа, можно даже и больше. Облепиха войдя в контакт с сахарным песком, выделит достаточно сока. Эта манипуляция позволит во время варки не добавлять в ягоду воду.

Джем из яблок и облепихи рецепт с фото

Тем временем можете подготовить другой основной компонент джема — яблоки. Очистите их от жесткой кожицы, полностью извлеките сердцевину, мякоть настрогайте небольшими брусочками.

Джем из яблок и облепихи рецепт

Облепиху вместе с соком перекиньте в сотейник, заранее установленный на конфорку, добавьте дольки яблок.

Джем из яблок и облепихи на зиму

Варите массу на среднем нагреве следующее 20 минут. Кастрюлю закройте крышкой, оставляя щель для выхода пара. Варенье периодически перемешивайте лопаткой, чтобы оно не пригорело к стенкам сотейника.

Джем из яблок и облепихи на зиму

Далее пройдитесь погружным блендером, доводя смесь до однородности. В джеме будут присутствовать мелкие косточки, их позволительно оставить (кому-то так даже больше нравится), а можно отделить их от основной массы с помощью сита для отсева мелкой фракции.

Джем из яблок и облепихи на зиму рецепт

Гомогенный джем проварите еще 20 минут. В это время можете для запаха кинуть щепоть молотой корицы.

Джем из яблок и облепихи на зиму рецепт с фото

Ложкой капните немного джема на прохладное блюдце, если масса не растекается, тогда джем хорошо загустел. В противоположном случае варите его еще.

Джем из яблок и облепихи на зиму рецепт в домашних условиях

Горячий джем распределите по стерильным баночкам, желательно небольшого размера, закупорьте крышками, укатайте пледом до остывания стекла. Затем переставьте в место, предназначенное для данной продукции.

Джем из яблок и облепихи на зиму рецепт в домашних условиях
Джем из яблок и облепихи на зиму рецепт в домашних условиях
Джем из яблок и облепихи на зиму рецепт в домашних условиях
Джем из яблок и облепихи на зиму рецепт в домашних условиях
Джем из яблок и облепихи на зиму рецепт в домашних условиях
Джем из яблок и облепихи на зиму рецепт в домашних условиях


Джем из яблок и облепихи на зиму рецепт в домашних условиях

 

Приятного аппетита!

Джем из яблок и облепихи на зиму рецепт в домашних условиях заготовки на зиму, рецепты с облепихой

👌 Густой и невероятно вкусный джем из апельсина, облепихи и яблок, рецепты с фото

Джем по этому рецепту получается очень вкусным, ароматным и густым. Цвет у джема темно-оранжевый, а вкус — яблочно-апельсиновый. Облепиха в джеме чувствуется лишь слегка, так как ароматный апельсин сильно перебивает ее вкус, что может очень понравиться тем, кто не любит облепиху за ее аптечный вкус.

Этот джем прекрасно хранится в банках до 12-16 месяцев, а иногда и дольше.

Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 2 часа
 
Ингредиенты:

Ход приготовления:

Сначала необходимо подготовить облепиху (перебрать ее и помыть). Теперь кладем облепиху в блендер и перемалываем ее до состояния пюреобразного сока.
 
Перемалывать облепиху мне пришлось в два подхода, так как сначала в чашу влезла только половина ягодок.

Теперь эту массу пропускаем через ситечко. Семечки и не перемолотые шкурки останутся в сите, а сок стечет в чашку.

Теперь берем апельсин. Моем его и чистим от кожуры. Убираем с мякоти цедру и нарезаем апельсин небольшими кусочками.

Кладем апельсин в блендер и прокручиваем его. Получившуюся массу добавляем в кастрюльку с облепиховым соком.
 
Берем яблоки. В них большое количество пектина, который придаст нашему джему густоту. Яблочки моем и трем на терке. Сердцевинка нам не понадобится, поэтому мы ее выбрасываем.


Кладем тертые яблоки в кастрюльку. Добавляем сахар. На 800-900 грамм я беру 600 грамм сахара. Даем сахару раствориться.


Ставим кастрюльку на плиту и доводим массу до кипения. Варим 3 минуты и снижаем температуру. Образовавшуюся пену счерпываем, так как в ней могут попадаться мелкие мусоринки.
 
Увариваем массу в течение 20 минут на медленном огне. Периодически помешиваем.

Готовый джем будет полупрозрачным и густым. 
 
Теперь подготавливаем банки, в которые мы будем раскладывать наш джем. Банки очень хорошо промываем. Лучше всего это сделать с содой или горчицей, а затем ошпариваем крутым кипятком минимум 2-3 раза.
 
Кладем наш джем в баночки и закрываем их чистыми, ошпаренными кипятком крышками. Вот и все, джем можно убирать на хранение в прохладное место.
 
Приятного чаепития и прекрасного настроения, дорогие читатели!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

«Солнечный» джем из облепихи и яблок | sotki.ru

Как известно, облепиха дает много корневой поросли, причем молодые растения «убегают» очень далеко от материнского дерева. Вот и на нашем участке облепиха оказалась случайно, но прижилась и стала полноправной обитательницей сада.

В нашем дачном саду мы давно выращиваем яблони и груши, сливы и ягодные кустарники. Облепиху мы не сажали – она, как гостья, самостоятельно «пришла» с соседнего участка. Мы были не против такого визита и решили оставить облепиху в саду, окружили ее заботой, в засушливое время обильно поливали. Теперь наш участок украшает красивое деревце с серебристыми листьями, а к концу лета на нем красуются плотные, как кукурузные початки, гроздья вкусных и целебных ягод. На соседском участке есть мужские экземпляры этого растения, поэтому облепиха всегда с урожаем. Наша семья очень благодарна соседям за такой подарок.

Джем из ягод облепихи дети называют «солнечным». Хотим поделиться нашим фирменным рецептом.

Ягоды облепихи моем, ошпариваем кипятком и протираем через сито.

Готовим яблочное пюре: яблоки без кожуры и семян припускаем с небольшим количеством воды до размягчения, протираем через дуршлаг. После появления в домашнем хозяйстве блендера стали пользоваться техникой, чтобы довести пюре до однородного состояния.

Ядра грецкого ореха или фундука замачиваем на несколько минут в кипятке, рубим ножом на небольшие кусочки.

На 1 л джема мы берем примерно половину стакана дробленых орехов.

Соединяем облепиховый сок и яблочное пюре в соотношении 3:1, добавляем сахарный песок (1:1 или меньше, по вкусу) и грецкие орехи, варим 15–20 минут.

Если вы любите более густой джем, варите до выпаривания примерно трети жидкости.

Джем разливаем горячим, закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном. Остывшие банки храним в домашней кладовой при комнатной температуре.

варенье, джемы, вино и компоты — Амурская правда

Грушевая сгущенка, мятные груши, джем из яблочек, голубика в соку: варенье, джемы, вино и компоты / Варим варенье! А также джем, повидло и компоты...  12 несложных и очень витаминных рецептов со вкусом лета. Хозяйкам на заметку: варенье никогда не будет плесневеть, если при его приготовлении соблюсти парочку важных условий. Тщательно промывайте банки и крышки и обязательно стерилизуйте их. Не закручивайте крышки, пока варенье не остынет. Тогда на крышке не соберется конденсат и варенье не будет плесневеть оттого, что капельки воды попали на его поверхность. И не жалейте при варке варенья сахара — это естественный консервант.
 

Облепиха — 1 кг, сахар — 1,3 кг.

Промытые и подсушенные ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объема. Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод. Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску ягод.

Облепиха — 1 кг, сахар — 0,8 кг, яблочный сок с мякотью — 200 г.

Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2—3 минуты и, когда остынут, перетереть их через мелкое сито. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа. Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при помешивании, не доводя до кипения, 15—20 минут. Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80 град., и пастеризовать: банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут. Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в темном прохладном месте.

1 кг облепихи, 3 стакана сахара.

Промываем ягоды, кладем в сито, чтобы стекла лишняя жидкость, перекладываем облепиху в глубокую кастрюлю и при помощи блендерной насадки давим ягоду. Перекладываем полученную массу в дуршлаг и ставим его над кастрюлей, в которую будет стекать сок. (Оставшийся жмых из облепиховых косточек и шкурок не спешим выбрасывать, в нем еще осталось много сока и полезных витаминов! Залейте жмых водой, доведите до кипения и дайте немного настояться. Полезный облепиховый чай готов.) В сок добавляем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только закипит, убираем с огня. Вверху образуется пенка. Ее можно снять, тогда «мед» будет прозрачным. Переливаем заготовку в стерилизованную банку и даем остыть. Хранить в темном прохладном месте. Зимой готовим полезный и очень вкусный облепиховый напиток: 1/3 стакана облепихового меда, 2/3 стакана горячей воды.

Ранетки целые — 1,5 кг, сахар — 700 г.

Джем можно приготовить двумя способами. Ранетки вымыть, почистить и вырезать сердцевину с семенами. Это если у вас достаточно времени — яблочки маленькие и чистить их долго. Если же такого времени нет, то можно просто сложить  целые плоды в кастрюлю, залить водой, чтобы они были слегка покрыты, и варить 15—20 минут на очень слабом огне под крышкой. Затем перетереть их вареными через сито. Так вы избавитесь и от семечек, и от кожуры. Перетирать лучше в горячем виде, используя ложку или деревянную лопатку. (Жидкость, в которой варились ранетки, процеживают, заправляют сахаром и пьют как компот.) Если ранетки чищеные, то вы измельчаете их блендером сырыми. В полученное любым способом пюре добавьте сахар и размешайте. Если пюре слишком густое, стоит влить немного воды, иначе джем выйдет слишком плотным. Варить джем нужно до загустения и уменьшения первоначального объема примерно на 1/3.  Разложите горячий джем по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Джем из ранеток может храниться при комнатной температуре больше года.

Ягоды облепихи — 0,5 кг, сахар — 0,5 кг.

Облепиху аккуратно снимите с веточек, старайтесь не повредить нежные ягодки. Уберите раздавленные и гнилые ягоды. Теперь нужно промыть облепиху. Поскольку на ней скапливается достаточно большое количество листочков, мелких веточек и прочего мусора, то удобнее всего промывать эту ягоду следующим образом: возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой. В дуршлаг переложите облепиху и опустите дуршлаг в кастрюлю. Весь мусор должен будет подняться на поверхность воды. Уберите его с помощью ложки, а затем поменяйте воду и повторите всю процедуру с начала. Затем достаньте дуршлаг с ягодами из воды и дайте облепихе немного постоять, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда ягода немного подсохнет, аккуратно переложите облепиху в большую глубокую миску или тарелку. Добавьте к ягодам сахара. Хорошо перемешайте, а затем помните ягоды с помощью толкушки для пюре (лучше использовать не металлическую, а деревянную). Ягоды можно раздавить все полностью, а можно давить несильно и оставить часть ягодок целыми. Делайте так, как вам больше нравится. Теперь нужно подождать, пока ягоды дадут сок, который сможет растворить сахар. Обычно этот процесс занимает около 1—1,5 часов. Пока ягоды пускают сок, приготовьте банку. Хорошо промойте ее горячей водой (можно добавить немного пищевой соды, тогда банка будет буквально скрипеть от чистоты), а затем прокипятите ее на пару около 5—10 минут (про крышку также не забудьте, ее нужно прокипятить). Когда ягода пустит достаточно сока, а сахар весь растворится, хорошо все перемешайте и переложите в заранее подготовленную стерилизованную сухую банку. Закройте банку силиконовой или винтовой крышкой и уберите в холодильник. Вкусная и полезная заготовка готова. Хранить облепиху с сахаром нужно в холодильнике не больше полугода. Зимой она не раз выручит вас в сезон гриппа и простуды, ведь облепиха является великолепным иммуностимулирующим средством. Не болейте и приятного вам аппетита!

На трехлитровую банку: вода — 2,5 л, сахар — 1 стакан, сливы — 500 г.

Ускоренный рецепт консервирования. Сливы хорошо помыть и выложить в банку. При желании их можно бланшировать, но если внешний вид не так важен, как вкус, можно заложить сразу. Залить кипящей водой и дать постоять 25 минут, накрыв крышкой. Затем воду слить, приготовить из нее сироп с добавлением сахара. Залить сливы сиропом. Закатать.

3 кг слив, 1,5 кг сахарного песка, 0,5 пакетика ванилина.

Для повидла подойдет любая слива, даже перезревшая — из плодов сильной дозрелости получится еще вкуснее. Вынимаем из слив косточки. Блендером или на мясорубке перемалываем сливы вместе с кожурой и выкладываем в кастрюлю . Тщательно перемешав полученную массу с сахаром, ставим на маленький огонь и оставляем вариться на час-полтора, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Крышкой закрывать не нужно. Спустя час нужно добавить ванилин и проварить повидло еще минут 10—15. Раскладывать повидло в банки (их предварительно стерилизуем) следует горячим, иначе вы просто не сможете этого сделать, оно получается достаточно густым. В испеченных зимой пирожках оно не расползется, как это происходит с повидлом из магазина.

Некрупные сливы — 3 кг, для сиропа: сахар — 900 г, вода — 1,5 л.

Сливы помыть, убрать плодоножки и бланшировать в очень горячей воде (на литр воды 1 ч. л. соды пищевой) 5 минут. Чтобы не полопались, сливы накалывают иголкой или зубочисткой. Затем промывают в очень холодной воде (желательно — со льдом). После такой процедуры кожица покроется мини-трещинками и быстрее пропустит сахар вовнутрь плодов, а сама слива не развалится в процессе стерилизации.  «Купание» же в ледяной воде позволит плодам сохранить их окрас. Бланшированные сливы укладываем в банки. Приготовим сахарный сироп, зальем его в банки и поставим компот на 15 минут на стерилизацию. Затем банки следует закатать, накрыть одеялом и оставить, чтобы остыли. Такой компот готовят и с добавлением ранеток или груш — но их до укладывания в банки надо разрезать,  удалить сердцевину и пять минут проварить в сахарном сиропе.

Груши (не переспелые, небольшие) — 2,5 кг, вода — 2,5 л, кислота лимонная — 1 ч. л., сахар — 2,5 стак., мята — 1 пуч.

Груши перебрать, вымыть, удалить плодоножки. Каждую грушу несколько раз проколоть зубочисткой. В широкий таз влить воду, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и опустить груши в сироп. Еще раз довести до кипения, не кипятить. Снять с огня, плотно накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Остывшие груши разложить по стерилизованным банкам, сироп довести до кипения. Мяту (можно использовать сухую) ошпарить кипятком, разложить по баночкам. Залить горячим сиропом, закатать, укутать до полного остывания.

Сахарный песок — 500 г, голубика — 1 кг.

Лучше всего голубику замораживать, пересыпав сахаром, но из нее можно приготовить и очень вкусное варенье. Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 г плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар. Проваривают на слабом огне 5 минут, выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.

Вода — 5 литров, голубика — 4 кг, сахар — 2 кг.

Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки. Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают. Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа. Тару для брожения убирают в темное теплое место. При брожении вино начнет выделять пузырьки. Когда их станет меньше, ждем полного окончания брожения и при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость сливаем в другую бутыль. Закупориваем и оставляем в темном прохладном помещении на 2 месяца. Готовое отстоявшееся вино разливаем по бутылкам.

Груша (спелая, очищенная) — 5 кг (не очищенных груш понадобится большое ведро), сахар — 3 кг, молоко — 3 л, сода — 1 ч. л.

Вкус у этой закрутки напоминает не то фруктовые ириски, не то сгущенку с грушевым привкусом. Груши нужно предварительно очистить от кожуры и сердцевины и порезать мелкими кусочками. Засыпать сахаром и варить 1 час на медленном огне, время от времени помешивая. По окончании этого времени груши должны пустить приличное количество сока. Затем добавить соду и влить молоко. Варить еще 4 часа на медленном огне (в идеале — на рассекателе). Масса получается неравномерного цвета, молоко как бы отделяется от сока в виде комочков, которые приобретают карамельный цвет. Не пугайтесь! Все так и должно быть. Затем эту массу в блендере порциями надо пробить до однородности. Так как груши уже довольно мягкие, это дело нескольких минут. Довести все до кипения на медленном огне и можно закатывать в стерильные банки. Из такого количества ингредиентов получится 12 полулитровых баночек вкуснющего лакомства.

Возрастная категория материалов: 18+

Грушевая сгущенка, мятные груши, джем из яблочек, голубика в соку: варенье, джемы, вино и компоты / Варим варенье! А также джем, повидло и компоты...  12 несложных и очень витаминных рецептов со вкусом лета. Хозяйкам на заметку: варенье никогда не будет плесневеть, если при его приготовлении соблюсти парочку важных условий. Тщательно промывайте банки и крышки и обязательно стерилизуйте их. Не закручивайте крышки, пока варенье не остынет. Тогда на крышке не соберется конденсат и варенье не будет плесневеть оттого, что капельки воды попали на его поверхность. И не жалейте при варке варенья сахара — это естественный консервант.
 
Материалы по теме
Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурскойСвекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового годаПаста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицейХурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметанеНовогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитковЗакуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее менюСезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеныеНовогодние салаты без майонеза: 14 оригинальных праздничных рецептовРыбный день: 10 рецептов ухи и рыбных супов на любой вкусКокурки на сметане, деревенские рванцы, шанежки сибирские: рецепты бабушек для современных хозяек

Показать еще

Варенье из облепихи на зиму – простые домашние рецепты приготовления

Сегодня у нас будет удивительно вкусные и необычные рецепты варенья из облепихи. Оказывается, из этих ягодок можно приготовить очень полезный и ароматный десерт. И для этого совсем не понадобится много времени и сил.

Я нашла несколько вариантов облепихового варенья. Вы можете выбрать из представленных вариантов то, что на самом деле нравится вам. Тем более, что облепиха – это одна из самых распространённых ягод. И многие выращивают её на своих участках.

варенье из облепихи

Если же облепиховых кустов у вас в саду нет или вы живёте в городе, можете смело выбираться в ближайший лес и поискать эти ягодки там. Поверье, та вкуснятина, что получается из такого варенья достойна того, чтобы оказаться в вашем погребе или в холодильнике.

Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт приготовления

Особенность этого варенья в том, что ягодки не увариваются и не превращаются в непонятную кашу. А целая и невредимая облепиха выглядит красиво не только в банке, но и в вазочке.

Что понадобится:

  • облепиха – 2 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • вода – 300 мл.

Приготовить такое лакомство намного проще, чем возиться с яблоками или со сливами. Да и пользы от них намного больше – ведь при этом простом методе варки витамины сохраняются в ягодках полностью.

Как готовить

Облепиху перебрать, переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Проследить, чтобы вода стекла полностью.

ягоды

Теперь будем варить сироп. Это сделать очень просто – всыпать в кастрюлю сахар, добавить воду, поставить на огонь и варить с момента закипания примерно 10 минут. кипятить сироп надо на самом медленном огне и обязательно помешивать ложкой, чтобы ничего не пригорело.

сахарный сироп

Теперь самое простое – надо залить готовым сиропом наши ягодки. Или лучше переложить промытую облепиху прямо в кастрюлю с растворённым сахаром. Накрыть крышкой и оставить в таком положении на 4 часа.

облепиха в сиропе

По прошествии этого времени ягоды снова процедить, сироп перелить в другую кастрюлю и снова поставить кипятиться.

варенье

Снова выложить в жидкость ягодки и уже варить около 10 минут на слабом огне. Обязательно почаще помешивайте.

полезная сладость

Горячее готовое облепиховое варенье разлить по стерильным баночкам, закатать и хранить в холодильнике или в погребе.

Варенье – пятиминутка из ягод облепихи на зиму

Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит возиться с заготовками и делает их в небольшом количестве. А варенье, сладкое и невероятно вкусное, обязательно порадует каждого за зимним чаепитием.

Что понадобится:

  • облепиха – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 200 мл на каждый килограмм ягод.

Я не удивлюсь, что после того, как вы прочитаете все варианты приготовления варенья из облепихи, вы выберете именно этот вариант. И на самом деле – он того достоин, ведь рецепт проверен и многими хозяйками, и, конечно, времени.

Как готовить

Ягодки перебрать, удалить все листики, веточки и остальной мусор.

ягоды перебрать

После не забудьте тщательно промыть.

Теперь мы будем готовить сироп, ведь без него при варке этого варенья просто не обойтись. Переливаем воду в кастрюлю, выкладываем сахар и ставим на огонь. Дожидаемся закипания под крышкой.

После закипания тут же выкладываем в жидкость облепиху и начинаем перемешивать. Длительность варки составит всего 5 минут, но только с того момента, когда наш сироп закипит снова.

в сиропе

Затем огонь выключить, переставить кастрюлю на стол, накрыть крышкой и дождаться полного остывания при комнатной температуре. Затем снова повторяем варку в течение 5 минут.

облепиховое варенье

После этого варенье – пятиминутка из облепихи можно считать готовым. Его осталось разлить по стерильным баночкам, закатать крышками и убрать на хранение в холодный погреб или чулан.

Облепиховое варенье – полезный рецепт без варки

Это не только простой, но и самый полезный рецепт. Вкусный облепиховый сок поможет вам предотвратить развитие гриппа и ОРВИ в сезон простуд. А большое содержание витамина С – это отличный способ для того, чтобы предотвратить авитаминоз, который особенно опасен в конце зимы и весной.

Что понадобится:

  • Натуральный сок из ягод облепихи – 5 стаканов,
  • Сахарный песок – 10 стаканов.

Где взять натуральный облепиховый сок? Мы будем делать его самостоятельно из свежих ягодок!

Как готовить

Ягоды перебрать, хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

варенье

После высыпать их в соковыжималку или прокрутить на мясорубке с насадкой для приготовления сока.

сок выжать

В готовую жидкость всыпать сахар. Его надо брать ровно в два раза больше, чем жидкости. это связано с тем, что облепиха – ягодка кислая. И при минимальном количестве сахара пить такой сок захочет мало кто.

добавить сахар

После перемешать сахар и сок до тех пор, пока первый полностью не растворится. Можно немного ускорить процесс – поставить кастрюлю на плиту и немного подогреть. Но ни в коем случае не кипятить – иначе такая полезная аскорбиновая кислота просто разрушится.

полезный сок облепиховый

Перелить по стерильным баночкам или бутылкам и хранить только в холодильнике. При желании сироп можно разводить водой и пить каждый день в сезон простуд для профилактики заболевания.

Облепиха + яблоки – вкусное домашнее варенье, рецепт с фото

Яблоки любят многие. а если год выдался урожайным, то эти фруктовые плоды просто некуда девать. Так почему бы не приготовить из них вкусное и полезное лакомство, с которыми можно выпекать пироги и пирожки, и, конечно, подавать к чаю?

Что понадобится:

  • яблоки — 1,5 кг,
  • облепиха — 2 стакана,
  • сахар — 1 кг.

В этом варианте заготовок не используется больше никаких добавок. а значит оно в сотни раз полезнее того варенья, которое продаётся в магазинах.

Как готовить

Ягоды промыть. Яблоки помыть, порезать на дольки. Удалять кожуру не придётся, а вот семечки и сердцевину лучше удалить.

облепиха с яблоками

Всё сложить в одну большую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить в кухне на столе часа на 4. Это поможет выделится большему количеству сока.

засыпать сахаром

Теперь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите не более 5 минут. после дать полностью остыть. И снова поставить вариться. Правда, теперь надо включать газ на 15 минут. Проследите, чтобы в процессе варки яблоки полностью разварились.

Если этого не случилось, время можно увеличить. Также по желанию можно досыпать больше сахара – но здесь обязательно пробуйте на вкус.

варенье с яблоком и облепихой

Варенье разливать по баночкам горячим, закатать крышками и убрать на хранение в погреб или в любое другое прохладное место.

Как сварить облепиховое варенье дома вкусно и просто – видео-рецепт

Этот рецепт считается одним из самых популярных. Им пользовались ещё наши бабушки и мамы. Так почему бы сегодня не попробовать приготовить это лакомство и нам, тем более, что это совсем не сложно.

Варенье по этому рецепту готовится немного не так, как я описывала чуточку выше. Но всё равно получается невероятно вкусно, а цвет его очень даже праздничный.

Варенье из облепихи без косточек – лучший рецепт зимних заготовок

Если вам кажется, что варенье без косточек намного вкуснее, то этот рецепт будет специально для вас. Оказывается, сварить такой вариант можно не только из вишни, но и из облепихи тоже. Давайте попробуем!

Что понадобится:

  • облепиха – 1 кг,
  • сахар – 1 кг.

Избавиться от косточек можно самыми разными способами, но идеально всё же для этого использовать обычное сито. Правда перед этим ягодки надо обдать кипятком или же подержать в горячей, почти кипящей воде, около 10 минут.

Как готовить

После подготовки ягодки протереть через сито, выложить полученную массу в кастрюлю, косточки же выкинуть.

Всыпать сахар и поставить на огонь. После закипания варить варенье надо от 15 минут до часу, а иногда и дольше. Всё зависит от того, какую консистенцию вам хочется получить. Дело это не быстрое и требует постоянных помешиваний, иначе сладкая масса просто пригорит.

облепиховое варенье

Готовое варенье разложить по стерильным баночкам и хранить в прохладном месте. Баночки лучше брать небольшими по объёму. А крышки те, что хорошо завинчиваются.

Варенье из ягод облепихи с добавлением мёда – интересный рецепт

Это самый полезный вариант дивного лакомства. Ведь здесь соединились два очень полезных компонента – облепиха и мёд. Лучше брать свежий и жидкий мёд, желательно липовый или гречишный. Не следует выбирать магазинный вариант – здесь очень часто продаётся подделка.

Что понадобится:

  • облепиха, ягоды – 1 стакан,
  • Мёд натуральный – половина стакана.

Варить варенье мы не будем. Не будем использовать и сахар. Поэтому заготовка у нас получится и вкусной, и невероятно полезной.

Как готовить

Ягоды перемыть, воду хорошо процедить с помощью дуршлага.

варенье

Пропустить облепиху через соковыжималку, но можно протереть через сито, здесь кому как больше нравится.

сок выжать

Также в этом рецепте многие используют измельчённые грецкие орехи. Но это на ваш вкус.

Смешать облепиху с мёдом, добавить орешки, если вы будете их использовать. Перемешать всё хорошо, но аккуратно. наполнить готовой смесью баночки, желательно небольшие, накрыть крышками и хранить в холодильнике.

с мёдом

Кушать по одной столовой ложке 3 раза в день. Можно давать и деткам, но только в том случае, если малышу уже исполнилось 3 года.

Облепиха + грецкие орехи + апельсин – вкусное варенье на зиму

Этот вариант особенно понравится тем, кто любит цитрусы и обожает экспериментировать. Попробуйте, вам должно понравится!

Что понадобится:

  • 2 сладких апельсина;
  • 150 г грецких орехов;
  • 500 г облепихи;
  • 300–350 г сахара.

Количество сахара регулируйте сами на свой вкус – кому-то хватит указанного количества, но некоторым этого окажется мало.

Как готовить

Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

облепиха с апельсинами варенье

Готовое лакомство разложите по стерильным баночкам и храните в прохладном месте.

Вот, пожалуй. и все рецепты, о которых мне хотелось бы рассказать вам сегодня. А это значит, что на ближайшую зиму обязательно сварите не только вкусное, но и невероятно полезное варенье из облепихи. Тем более, что это значительно разнообразит ваши рецепты, и сделает вас самой лучшей хозяйкой!

Рецепт варенье из яблок и облепихи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «варенье из яблок и облепихи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 231.8 кКал 1684 кКал 13.8% 6% 726 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 0.2% 19000 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 1.2% 3733 г
Углеводы 53.8 г 219 г 24.6% 10.6% 407 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 2.2% 2000 г
Вода 42.4 г 2273 г 1.9% 0.8% 5361 г
Зола 0.35 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 63.7 мкг 900 мкг 7.1% 3.1% 1413 г
бета Каротин 0.383 мг 5 мг 7.7% 3.3% 1305 г
Витамин В1, тиамин 0.015 мг 1.5 мг 1% 0.4% 10000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.017 мг 1.8 мг 0.9% 0.4% 10588 г
Витамин В5, пантотеновая 0.055 мг 5 мг 1.1% 0.5% 9091 г
Витамин В6, пиридоксин 0.048 мг 2 мг 2.4% 1% 4167 г
Витамин В9, фолаты 2.75 мкг 400 мкг 0.7% 0.3% 14545 г
Витамин C, аскорбиновая 52.5 мг 90 мг 58.3% 25.2% 171 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.3 мг 15 мг 8.7% 3.8% 1154 г
Витамин Н, биотин 0.9 мкг 50 мкг 1.8% 0.8% 5556 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин РР, НЭ 0.225 мг 20 мг 1.1% 0.5% 8889 г
Ниацин 0.175 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 119.25 мг 2500 мг 4.8% 2.1% 2096 г
Кальций, Ca 11 мг 1000 мг 1.1% 0.5% 9091 г
Магний, Mg 9.75 мг 400 мг 2.4% 1% 4103 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0.6% 0.3% 16250 г
Сера, S 1.25 мг 1000 мг 0.1% 80000 г
Фосфор, Ph 5 мг 800 мг 0.6% 0.3% 16000 г
Хлор, Cl 0.5 мг 2300 мг 460000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 27.5 мкг ~
Бор, B 61.3 мкг ~
Ванадий, V 1 мкг ~
Железо, Fe 1.05 мг 18 мг 5.8% 2.5% 1714 г
Йод, I 0.5 мкг 150 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
Кобальт, Co 0.25 мкг 10 мкг 2.5% 1.1% 4000 г
Марганец, Mn 0.0125 мг 2 мг 0.6% 0.3% 16000 г
Медь, Cu 27.5 мкг 1000 мкг 2.8% 1.2% 3636 г
Молибден, Mo 1.5 мкг 70 мкг 2.1% 0.9% 4667 г
Никель, Ni 4.25 мкг ~
Рубидий, Rb 15.8 мкг ~
Селен, Se 0.075 мкг 55 мкг 0.1% 73333 г
Фтор, F 2 мкг 4000 мкг 0.1% 200000 г
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 0.9% 5000 г
Цинк, Zn 0.0375 мг 12 мг 0.3% 0.1% 32000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 53.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.4 г ~
Сахароза 0.425 г ~
Фруктоза 1.675 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.022 г ~
Аргинин* 0.0025 г ~
Валин 0.003 г ~
Гистидин* 0.0017 г ~
Изолейцин 0.0033 г ~
Лейцин 0.0048 г ~
Лизин 0.0045 г ~
Метионин 0.0008 г ~
Метионин + Цистеин 0.0025 г ~
Треонин 0.0028 г ~
Триптофан 0.0008 г ~
Фенилаланин 0.0023 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.005 г ~
Заменимые аминокислоты 0.052 г ~
Аланин 0.0042 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0195 г ~
Глицин 0.0035 г ~
Глутаминовая кислота 0.0105 г ~
Пролин 0.0033 г ~
Серин 0.004 г ~
Тирозин 0.0015 г ~
Цистеин 0.0012 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г

Энергетическая ценность варенье из яблок и облепихи составляет 231,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Варенье из облепихи и яблок в мультиварке

Когда классические версии сладких заготовок (из одного вида ягод или фруктов + сахар) уже сварены, наступает время кулинарных экспериментов, поисков новых гармоничных вкусов и интересных, необычных сочетаний! Например, приготовить варенье из яблок с облепихой. Обычно я делаю такие необычные лакомства в небольшом количестве, на пробу, не больше 2 литров.

Сегодня я хочу предложить вам один из самых удачных таких экспериментов в этом сезоне. Варенье из сладких яблок и кислой облепихи мне очень понравилось, и я непременно буду готовить его и следующим летом.

Обычно варенье любого вида я варю в моей мультиварке, выбрав одноименную программу. Если у вас отсутствует данная функция, рекомендую выбрать «Тушение» или «Выпечка». Так как яблоки содержат в себе достаточно большое количество желирующего вещества (пектина), готовить в мультиварке можно под закрытой крышкой, не боясь конденсата.

Из указанного количества ингредиентов получается 3 банки по 350 мл.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг.
  2. Облепиха – 350 гр.
  3. Сахар – 850 гр.

Как приготовить варенье из облепихи и яблок в мультиварке

1. Облепиху перебираем, освобождая от плодоножек и удалив мягкую/мятую ягоду. Хорошо промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
vyao1.jpg

2. Яблоки для сладкой заготовки выбирайте плотные, слегка недозрелые. Идеальным вариантом будут плоды, снятые с дерева – они отлично держат форму и не расползаются при варке. Нарезаем их довольно крупными кубиками, предварительно очистив от семян и срезав кожицу тонким слоем.
vyao2.jpg

3. Подготовленные яблоки и облепиху перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки.
vyao3.jpg

4. Засыпаем фруктово-ягодную смесь сахаром и оставляем на несколько часов (4-6), чтобы выделился сок. В это время не рекомендую перемешивать заготовку для варенья.
Можно варить варенье не дожидаясь, пока фрукты дадут сок, добавив в чашу 50 мл. холодной воды.
vyao4.jpg

5. В мультиварке выбираем режим «Варенье», переключаем таймер на 40 минут и готовим, указанное время. Не забываем помешивать, чтоб не подгорело. После звукового сигнала об окончании программы открываем крышку и оставляем варенье при комнатной температуре до полного остывания (можно оставить на ночь). Пока варенье остывает, его нужно периодически помешивать, чтобы яблоки и облепиха равномерно пропитались сиропом.
vyao5.jpg

6. После того, как сладкая масса остынет, подвергаем ее термической обработке еще раз (программа «Варенье», 30 минут).
vyao6_0.jpg

7. Для полной готовности нам может понадобиться 3 или 4 подхода, в зависимости от сорта яблок. Когда яблочные дольки (кубики) поменяют цвет с белого на прозрачный – варенье готово!
vyao7.jpg

Leave a Reply