Дрожжевое тесто для булочек на опаре – булочки из дрожжевого теста как по 9 копеек из пасхального теста. Как приготовить дрожжевое тесто ~ Mama Masha

Содержание

Опарное дрожжевое тесто для булочек

Пошаговый рецепт с фото

Проверенный рецепт любимого дрожжевого теста для приготовления сладких булочек, пирожков и пирогов. Булочки из этого теста всегда получаются нежные, воздушные и очень вкусные. Для хорошего пышного теста важно использовать качественную муку высшего сорта и обязательно просеивать её. Так же обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть максимально свежими. Всегда готовьте дрожжевое тесто в хорошем расположении духа и все у вас обязательно получится.


Как приготовить опарное дрожжевое тесто для булочек

  • Вначале необходимо приготовить опару. В теплом молоке растворить дрожжи и добавить столовую ложку сахара.
  • Всыпать примерно 100 грамм просеянной муки.
  • Хорошо перемешать до однородности.
  • Опару поставить в теплое место на 1 час. Опара очень сильно увеличится в объеме.
  • Опара считается готовой, когда она уже начнет опадать.
  • В отдельной миске приготовить сдобу. Для этого соединить яйца, сахар и щепотку соли.
  • Все хорошо растереть венчиком до однородности.
  • Влить растопленное сливочное масло, еще раз хорошо перемешать. Сдоба готова.
  • В готовую опару влить сдобу и перемешать лопаткой.
  • Всыпать просеянную муку небольшими порциями и постепенно перемешивать.
  • В конце влить растительное масло, вмешать его в тесто.
  • Далее уже на столе хорошо вымесить тесто руками, в процессе подсыпать немного муки, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Месить тесто руками, желательно, не менее 10 минут.
  • Затем переложить тесто обратно в миску, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 1-2 часа.
  • Тесто снова хорошо поднимется. Теперь его можно обмять, еще раз вымесить руками уже без добавления муки и далее использовать по назначению.

ВАМ ПОНРАВИТСЯ

2recepta.com

Тесто для сдобных булочек (дрожжевое, опарное): рецепты с фото

06 августа 2017 18577 просмотров

Булочки всегда удобно брать с собой. К ним можно придумать сотни начинок или присыпок, это сытный перекус и довольно простое блюдо. А пышные булочки всегда разлетаются в считанные секунды и очень вкусно дополняют вечернее чаепитие.

Дрожжевое тесто – главный союзник пышности мучных изделий. Бояться дрожжей не нужно, с ними довольно просто работать, если знать некоторые нюансы. Не зря это любимый вид теста у многих хозяек.

И мы подготовили сразу несколько рецептов для аппетитной выпечки. От самого простого до самого богатого – все они проверены временем и миллионами довольных едоков. Стоит попробовать!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Мука должна быть только высшего сорта. Во всех сегодняшних рецептах используется пшеничная. Однако, если заменить малую часть пшеничной на какую-либо другую (гречневую, овсяную и т.д.), вкус булочек от этого только выиграет. При добавлении кукурузной муки следует из рецепта исключить соль.

Ее обязательно нужно просеивать, а лучше – два раза. Мука наполнится кислородом, легче будет замешиваться, не оставляя комочков. В итоге и самому тесту будет гораздо легче подниматься, оно сохранит свою пышность после выпекания.

Все продукты должны быть комнатной температуры. При холоде дрожжи не работают. Молоко или вода должны быть в пределах температуры тела – идеальной среды для работы грибов. Если жидкость будет слишком горячей, они просто погибнут.

Яйца можно использовать как куриные, так и перепелиные, и утиные. На оно куриное приходится примерно три перепелиных, а на три куриных – одно утиное. Яйца перепелки вкуснее и питательнее, а вот вкус утиных яиц гораздо меньше выражен.

Подсолнечное масло можно заменить другими: кукурузным, кунжутным, льняным. Стоит с этим поэкспериментировать, вкус будет действительно разным даже при незначительном количестве масла. Вот только перебарщивать с ним не нужно, иначе сами булочки будут оставлять жирный след на руках.

Сдобное тесто для булочек — мягкое, нежное и пышное

Быстрое тесто для булочек

Ингредиенты Количество
дрожжей — 12 г
соли — 7 г
муки — 520 г
подсолнечного масла — 70 мл
сахара — 30 г
воды — 280 мл

Время приготовления

45 минут

калорийность на 100 грамм

420 Ккал


Универсальное и очень быстрое дрожжевое тесто. Идеальный вариант, если нужно приготовить воздушные булочки за минимум времени.

Как приготовить:

  1. Воду (или молоко) подогреть до 40 градусов, не больше;
  2. Добавить в нее примерно 60 г муки и всыпать дрожжи, обязательно добавить сахар. Размешать;Дать опаре выстоять минут пятнадцать
  3. Дать опаре выстоять минут пятнадцать;
  4. По истечению времени влить подсолнечное масло, затем добавить соль и снова размешать;руками замешивая мягкое тесто
  5. Муку просеивать частями прямо в опару, руками замешивая мягкое тесто. Оно должно перестать липнуть к рукам;перестать липнуть к рукам
  6. Дать тесту подойти еще пятнадцать минут, после чего его нужно поделить на равные части и сформировать булочки;
  7. Когда они будут готовы, выложить их на противень и поставить его над включенной духовкой, чтобы теплый воздух немного подогревал снизу;
  8. Через пять минут, когда булочки немного подрастут, выпекать их при 200 по Цельсию примерно десять минут.

Совет: чтобы тесто приобрело красивую золотую корочку, перед отправкой в духовку его нужно смазать сырым желтком.

Нежное тесто для булочек на молоке со сливочным маслом

Тесто для булочек на молоке со сливочным маслом

Невероятно нежное и мягкое тесто. Масло не дает ему быстро затвердеть после выпечки и придает аппетитную корочку.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яиц 1 шт
молока 90 мл
ванилина 3 г
дрожжей свежих 25 г
сахара 75 г
муки 360 г
масла сливочного 85 г
соли 5 г

Сколько по времени: 1 час и 40 минут.

Какова калорийность: 348.

Как приготовить:

  1. В молоко раскрошить свежие дрожжи. Можно использовать и сухие, достаточно одной пачки. Дать им подойти, это займет до двадцати минут;
  2. В сотейнике растопить сливочное масло и перелить его к молоку. Важно: масло не должно быть горячим, только теплым;
  3. Сюда же вбить яйцо, всыпать сахар, ванилин, соль. Яйцо желательно предварительно взбить вилкой или миксером, должно появиться немного пены;
  4. Затем всю жидкость перелить в миску с уже просеянной мукой;
  5. Замесить тесто сначала ложкой, затем руками. Накрыть его полотенцем. Пусть поднимается чуть больше часа;
  6. Осторожно вытащить его из миски, слепить булочки и отправить их в духовку на пятнадцать минут на среднем огне. Реже может потребоваться чуть больше времени.

Опарное тесто для булочек

Полезные советы опытных кулинаров

Рецепт рассчитан сразу на сто булочек – настоящий царский пир! А меньше приготовить и не захочется, так как они получаются очень вкусными и пышными.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 530 г
воды 300 мл
дрожжей свежих 130 г
муки 2000 г
меланжа 300 г
соли 15 г
сливочного масла 670 г

Сколько времени: 4 часа.

Какова калорийность: 398.

Как приготовить:

  1. В воде или в молоке растворить по столовой ложке сахара и муки. Сама вода должна быть теплой;
  2. Добавить дрожжи и размешать их до полного растворения;
  3. Затем в опару ввести порциями просеянную муку, всего всыпать нужно 600 г;
  4. После этого посыпать массу сверху еще половиной стакана муки. Отставить подниматься минимум на час, накрыть салфеткой;
  5. В небольшой миске перетереть яйца (меланж) с солью и сахаром;
  6. В сотейнике полностью растопить масло и дать ему остыть до комнатной температуры;
  7. В поднявшуюся и упавшую опару добавить яйца, начать замешивать тесто и постоянно подсыпать просеянную муку;
  8. Затем вылить растопленное масло и продолжать вымешивать, подсыпая муки. Переложить в миску, снова накрыть салфеткой и дать подняться в течение полутора часов;
  9. При необходимости добавить еще совсем немного муки, сформировать булочки и выпекать их до румяности в духовке не менее десяти минут.

Совет: меланж можно заменить обычными яйцами.

Мягкое тесто для булочек на молоке со сметаной

Тесто для булочек на молоке со сметаной

Сметана – прекрасный заменитель сливочного масла. Она точно так же сохраняет булочки мягкими, просто требует другого подхода к тесту.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли 7 г
сметаны 220 мл
масла подсолнечного 60 мл
соды 5 г
молока 220 мл
муки 680 г
яиц 2 шт
дрожжей сухих 14 г
сахара 20 г

Сколько по времени: 2 часа и 40 минут.

Какова калорийность: 269.

Как приготовить:

  1. В молоке развести дрожжи вместе с сахаром, оставить минут на десять в теплом месте;
  2. В отдельной миске взбить вилкой яйца с солью;
  3. Сюда же в яйца влить сметану и подсолнечное масло, снова перемешать вилкой;
  4. Далее влить в яичную смесь опару и перемешать;
  5. В отдельной миске просеять муку вместе с содой;
  6. Соединить опару и муку, должно получиться эластичное тесто;
  7. После этого следует сформировать булочки, желательно без жидкой начинки, оставить их подниматься на два часа;
  8. Выпекать в духовке где-то двадцать пять минут при 190 по Цельсию.

Совет: сметана может быть любой жирности, но чем она выше, тем мягче и калорийнее выпечка.

Полезные советы опытных кулинаров

Тесто для булочек опарным способом

Проверить температуру молока или воды довольно сложно, если рядом нет термометра. Однако любая мама знает беспроигрышный способ. Нужно просто капнуть немного жидкости на запястье. Если не чувствуется ни холода, ни тепла, значит, температура идеальная. Или она может быть чуть-чуть теплее, но ни в коем случае не обжигающей. Таким способом всегда проверяют температуру детского питания.

Если правильно делать дрожжевое тесто, то спешить с ним не стоит. Очень важно дождаться, чтобы опара поднялась и обязательно упала. Только когда она просядет в середине, ее можно использовать в тесто.

Дело в том, что, если дрожжи упали, то совсем не значит, что они перестали действовать. Они просто максимально активизировались в теплой среде, съели все питательные вещества (сахар, муку) и теперь голодают.

А когда упавшую опару вводят муку и замешивают тесто, грибы снова активизируются и активно поедают новый продукт, насыщая его воздухом. Поэтому с опарой нужно спешить меньше всего. В зависимости от количества дрожжей, весь процесс может затянуться даже до полутора часов.

С дрожжевым тестом не всегда удобно работать, если использовать только муку. Если с ней переборщить, тесто получится тугим и тяжело будет раскатываться. Один из хороших вариантов снизить количество вмешиваемой муки —  использовать растительное масло. Им нужно смазать руки и поверхность стола, где будут формироваться булочки. Масло не требует муки и размягчает тесто. Просто после готовки нужно вымыть стол с мылом.

Тесто должно подходить в помещении без сквозняков. Даже легкий сквозняк летом будет мешать ему подняться. Поэтому лучше закрыть все окна и двери в кухню, включить на минимальный огонь духовку, приоткрыть ее и рядом на табурет поставить миску с тестом или опарой. Благодаря равномерному распространению теплого воздуха, само тесто тоже будет подниматься стабильно. На протяжении всей готовки духовку лучше не выключать.

А вот ставить подниматься тесто на солнце совсем не нужно. Оно только высушит его сверху, образовавшаяся корочка испортит вид булочек и будет тяжело поддаваться раскатке. Как вариант, можно просто включить конфорку на маленький огонь и рядом на стол поставить миску.

Сдобное тесто довольно долго остается мягким и неплохо хранится. Приготовленные булочки можно брать в дорогу, в школу, на работу и даже понести их в гости. Наши рецепты могут стать вашим коронным блюдом, а советы по приготовлению сделаю из вас профессионала-пекаря. Ну или просто отличную хозяйку!

gotovkin.su

Сдобное тесто для булочек | Страна пирогов

Правильное сдобное тесто для булочек готовят на опаре. Почему? Потому что дрожжам требуется большая сила, чтобы поднять достаточно «тяжелое» тесто, в котором много сдобы (масла и яиц), препятствующей образованию упругих пузырьков. Эти пузырьки и делают тесто пышным. А сдоба придает булочкам мягкость и нежность. Я знаю, что слова «опара» у некоторых людей вызывает напряжение. Кажется, будто нужно обладать большим опытом, чтобы работать с опарным тестом. Но на самом деле все с точностью наоборот! Опара создана для облегчения труда домашнего пекаря. Чтобы сделать опару, нужно просто смешать дрожжи с водой (или молоком) и мукой. И поставить получившуюся смесь (она может быть разной консистенции, мы на этот раз сделаем жидкую опару-болтушку) в тепло, пока она не превратится в пену. Время брожения может быть разным. Все зависит оттого, сколько дрожжей вы положите. Для выпечки хлеба предусмотрены долгие опары, которые ставят на 4, 5 или даже 8 часов, дожидаясь, пока из пары крупинок дрожжей не вырастет целая колония. Нам с вами столько времени не потребуется. Достаточно будет одного часа в достаточно теплом месте, чтобы опара хорошо запузырилась, после чего мы добавим в нее яйца, масло, сахар и оставшуюся муку. Тесто на опаре поднимается достаточно быстро. Уже через час можно будет приступить к выпечке сдобных булочек.

Потребуется:

  • пшеничная мука мелкого помола 2,5-3 стакана;
  • теплое молоко 1/2 стакана;
  • сухие дрожжи 1 пачка;
  • куриное яйцо 1 крупное;
  • сахар 2 ст.л.;
  • соль 1/3 ч.л.;
  • сливочное масло 4 ст.л.;
  • ванильный сахар 3 г

Как приготовить сдобное тесто для булочек

1. Молоко слегка подогреваю до теплого состояния, но главное тут не перестараться. В горячем молоке дрожжи погибнут, а тесто не поднимется – помните это!

2. Кладу в молоко дрожжи.

3. Просеиваю небольшую часть муки прямо в миску с молоком.

4. Все перемешиваю, получается достаточно жидкая субстанция. Это и есть опара.

5. Накрываю миску крышкой и помещаю в тепло на час, а бывает и на два – до момента, пока процесс брожения (движение пузырьков) не прекратиться. Не передерживайте опару, иначе дрожжи закончат свою работу и погибнут.

6. В отдельной миске смешиваю сахар, яйцо и соль.

7. Добавляю пакетик ванильного сахара – ваниль придает сдобной выпечке очаровательный аромат.

8. Смесь вливаю в опару и в обязательном порядке перемешиваю.

9. Просеиваю оставшуюся часть муки также прямо в миску с ингредиентами, но оставляю немного муки на раскатку.

10. Добавляю размягченное сливочное масло и хорошо промешиваю до однородности.

11. Скатываю тесто в колобок, который оставляю под накрытой ситцевой пеленкой (чтобы тесто дышало и смогло хорошо вырасти, примерно в три раза) на час.

12. Обминку опарного теста никогда не произвожу, в отличие от безопарного способа. Я просто выкладываю тесто на поверхность, оно в этот момент естественным образом и опадает.

13. Сдобное тесто прекрасно раскатывает и отлично держит любую форму. Можно сделать из него круглые булочки, завитушки, узелки или плюшки. Я слегка окунаю руки в муку или в растительное масло и открываю небольшие кусочки теста, скатываю их в шарики. Обычно у меня получается 9-10 штук.

14. Шарики оставляю минут на 30, чтобы потом раскатать и превратить в аппетитные сдобные булочки, поверхность которых я для блеска смазываю взболтанным яйцом перед тем, как поставить в духовку.

Сдобные булочки из дрожжевого теста перед выпечкой нужно подержать на противне минут 20, чтобы они смогли еще увеличиться в объеме.

Время пребывания булочек в духовке не должно быть более 20 минут, учитывая, что температура печи будет максимально высокой – не менее 220°C.

Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой и накрыть полотенцем.

strana-pirogov.ru

булочки из дрожжевого теста как по 9 копеек из пасхального теста. Как приготовить дрожжевое тесто ~ Mama Masha

Лучший рецепт булочек: из пасхального теста, как по 9 копеек. Как приготовить опарное и дрожжевое тесто? Приготовление дрожжевого теста безопарным способом

Не знаете, как приготовить вкусные булочки просто и быстро? Доступные рецепты и практические советы успешного приготовления основы для булочек, а также самих булочек предлагаем в этой статье.

Мягкие, румяные, воздушные и очень сытные булочки на дрожжевом тесте прекрасная альтернатива тортов для семейного застолья за чашкой чая.

Как приготовить опарное дрожжевое тесто: рецепт булочек из пасхального теста

Приготовление опарного теста требует много времени. Положительный настрой и длительный тщательный замес – залог пышной и ароматной сдобы.

Основы приготовления опарного теста
  • В дежу наливаем 60-75 положенного по рецептуре молока или воды, предварительно подогретых до 30-40 градусов
  • Добавляем разведенные и процеженные дрожжи
  • Всыпаем 35-60% нормы муки
  • Перемешиваем
  • Накрываем хлопчато-бумажной салфеткой
  • Убираем в теплое место на 2,5-3 часа
  • После увеличения опары в 2-2,5 раза, после того как она начнет оседать, добавляем остальную жидкость с растворенными в ней:
  1. сахаром
  2. солью
  3. яйцом
  4. меланжем
  • Перемешиваем
  • Добавляем остатки муки
  • Замешиваем тесто

Важно: Замес производим тщательно, до тех пор, пока из массы максимально не удалится весь воздух. Это занимает очень много времени и усилий. Но результатом этого труда будут пышные булочки, которые при нажатии в готовом виде, принимают свой первоначальный вид – как губка

  • Затем накрываем тонким полотенцем на 2-3 часа
  • Во время брожения обминаем тесто несколько раз

Видео: Ну очень вкусное тесто на опаре: очень просто

Рецепт булочек из пасхального теста

Продукты:

  1. Сыворотка (обезжиренная) – 800 мл
  2. Сахар (желательно коричневый) – 250 г
  3. Дрожжи (я использую сухие) – 6 г
  4. Масло сливочное – 100 г
  5. Соль – 2 г
  6. Масло растительное – 130 мл
  7. Сметана (жирная или домашняя) — 100 мл
  8. Ванилин – 2 г
  9. Мука пшеничная высший сорт – 1,5 кг
  10. Сахарная пудра (при желании) – 70 г
  11. Яйцо куриное – 3 шт.

Основные этапы:

  • В теплой сыворотке растворяем дрожжи и щепоть сахара
  • Подмешиваем стакан муки
  • Отправляем выстаиваться опару на 2-3 часа
  • Затем подмешиваем оставшийся сахар, еще один стакан муки и сметану
  • Выдерживаем еще 2, 5 часа, не забывая периодически опускать тесто
  • Далее добавляем:
  1. соль
  2. ванилин
  3. масло сливочное (70 г)
  4. подсолнечное (100 мл)
  5. 2 яйца
  6. оставшуюся муку
  • Замешиваем тесто
  • Выстаиваем до увеличения массы в 2 раза. По времени около часа
  • Далее тесто делим на куски нужного объема. В этот момент из него удаляется часть углекислого газа, и оно теряет пористость
  • Обкатываем в виде шариков
  • Выкладываем на противень, посыпанный мукой
  • Ставим в теплое место для расстройки на 5-6 минут
  • Затем придаем любую красивую форму
  • Кладем на противень, смазанный маслом
  • Расстраиваем в тепле еще 20-30 минут
  • Смазываем взбитым яйцом
  • Отправляем на выпекание в духовку.Температура 180 градусов. Время приготовления около получаса. Ориентируйтесь на свою печь, может быть чуть меньше или больше
  • Готовую сдобу пропитываем сливочным маслом. При желании, посыпаем сахарной пудрой
рецепт булочекБулки из пасхального теста

Приготовление дрожжевого теста безопарным способом: рецепт булочек как по 9 копеек

Этот вариант приготовления сдобы идеален при наличии ограниченного времени. Булочки получаются не менее вкусными. Но лучше применять этот вариант для приготовления пирожков, оладий и блинов.

Как приготовить безопарное тесто: этапы приготовления
  • В подготовленную тару вливаем подогретую до 30-35 градусов жидкость (молоко или воду)
  • Добавляем:
  1. разведенные и процеженные дрожжи
  2. соль
  3. сахар
  4. яйца или меланж
  5. муку
  • Замешиваем очень тщательно (не жалея себя, до пота, – как говорила моя бабушка)
  • Затем добавляем растопленное масло
  • Перемешиваем не менее тщательно
  • Накрываем салфеткой
  • Отправляем на брожение на 3-4 часа
  • В момент, когда тесто увеличится в 2 раза (где-то через 1-1,5 часа), массу обнимаем, оставляем на дальнейшее брожение
  • После установленного времени приступаем к расстойке, а затем к выпеканию

Видео: Тесто дрожжевое безопарное

Рецепт булочек «как по 9 копеек»

Для приготовления 8 булочек понадобится:

  1. 5,5 г сухих дрожжей
  2. 250-300 г муки
  3. 125 мл свежего молока
  4. 2 желтка
  5. 50 г сливочного масла или маргарина
  6. 1 пакет ванилина
  7. 50 г сахара
  8. Щепоть соли
  9. Дополнительно для смазывания:
  • 1 желток
  • 1 ст.л. сливок

Технологический процесс:

  • Молоко немного подогреваем
  • Разводим в нем дрожжи
  • Туда же сыплем по ложке сахара и муки
  • Быстро перемешиваем, выдерживаем в теплом месте до активации дрожжей около 10 минут
  • Муку просеиваем горкой
  • Проделываем углубление, закладываем туда все предусмотренные рецептом ингредиенты
  • Замешиваемым тесто до удаления воздушных пузырьков
  • Отправляем на брожение на 3 часа, спустя половину отведенного времени тесто обминаем
  • Затем формируем сдобу
  • Выкладываем на лист, смазанный маслом. Оставляем расстояние между заготовками, чтобы при поднятии теста они не слиплись
  • Расстаиваем полуфабрикаты около получаса
  • При помощи кисточки наносим смесь из желтка и сливок
  • Готовим в духовом шкафу 20-25 минут. Рекомендуемая температура 200 градусов (учитывайте способности своей духовки)
рецепт булочекБулочка «как за 9 копеек»

Преимущество булочек заключается в том, что они актуальны не только в праздничные даты, но и являются прекрасной основой для каждодневного приготовления бутербродов. Можно их использовать и как отдельное блюдо к завтраку. Правильно приготовленная сдоба сохраняет свои качества не менее 10 дней. Если испечь в выходные дни вкусные булочки, можно всю неделю не утруждать себя приготовлением завтрака. При умеренном употреблении, по мнению диетологов, утренний прием сдобы не отражается на фигуре.

Видео: Булочка рецепт: рулетики с маслом – погача рецепт

 

mamamasha.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о