Дрожжевое пресное тесто – Постное тесто – Рецепты постного теста. Советы как приготовить. Постный стол

Содержание

Пресное тесто – 9 рецептов, как сделать тесто для пирожков, пиццы, пирогов

Древнейшее и наипростейшее тесто, уходящее корнями в Древний Египет. В своих истоках пресное тесто включало в себя только воду и пшеничную муку, что делало и до сих пор делает его самым низкокалорийным и полезным тестом.

Содержание материала:

Пресное тесто – простой рецепт

Если необходимо приготовить тесто «на скорую руку», пользуемся следующим рецептом.

Для него нужны такие ингредиенты как:
  • пшеничная мука вс (высшего сорта) – 3 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • вода – по мере необходимости;
  • соль – по желанию.
Процесс приготовления:
  1. Просеиваем муку через сито и сыпем горкой на плоскую ровную поверхность. В насыпе формируем ямочку (как в вулкане). Наливаем в получившуюся емкость 300 мл теплой фильтрованной воды, примешиваем масло и соль.
  2. Замешиваем тесто, каждый раз захватывая муку с разных сторон. При недостатке влажности подливаем воду. Тесто должно стать однотипным и достаточно густым.
  3. Вымешивать тесто нужно до тех пор, когда на его поверхности начнут появляться пузыри.
  4. Масса готова, и в зависимости от нужд осталось только его раскатать.

Одной интересной особенностью при работе с данным тестом, является раскатка. В зависимости от типа раскатки, приготовленного теста, можно получить самые разнообразные типы блюд.

Основа для пирожков

Пресное тесто для пирожков готовится также очень не сложно и не требует особых кулинарных навыков.

Для начала подготавливаем ингредиенты:
  • мука из пшеницы высшего сорта – 1 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель (порошок) – 30 г;
  • сметана – 200 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
  1. Просеиваем через тончайшее решето муку. Высыпаем белый порошок бугорком на сухую и плоскую столешницу. Делаем в муке ямочку.
  2. В получившуюся емкость из муки разбиваем яйца, добавляем разрыхлитель, соль (по вкусу) и сметану небольшой жирности.
  3. Вымешиваем тесто, начиная из центра горки, забирая муку с окраин.
  4. Постепенно добавляем кефир в вымешиваемое тесто до состояния средней тягучести и твердости.
  5. Пресное тесто для нежнейших булочек может быть использовано по назначению. Осталось только выбрать начинку и запечь пирожки.

Вариант для пирогов

Чтобы приготовить пирог из пресного теста, необходимо подготовить само тесто.

Для этого подготовим следующие ингредиенты:
  • мука из пшеницы (высшего сорта) – 600 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.
Процесс готовки:
  1. Готовим поверхность стола. Она должна быть сухой и, желательно, стеклянной.
  2. Просеиваем муку горкой прямо на поверхность.
  3. В центре муки делаем максимально глубокое углубление. Добавляем в него растительное масло, соль и всю воду.
  4. Вымешиваем массу, она должна быть достаточно мягкой и тугой.
  5. Формируем из получившегося теста шар, кладем его в миску и накрываем тканью. Так тесто должно настояться около получаса.
  6. Повторно мнем тесто до достижения им однородности и гладкости. Пресное тесто для пирога готово.

Пресное тесто для пиццы

Чтобы порадовать себя итальянской пиццей совсем не обязательно ехать в Италию, достаточно знать простейший и вкуснейший рецепт правильного теста для пиццы.

Пресное тесто для пиццы готовится из компонентов:
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • мука высшего сорта – 800 г;
  • соль – по вкусу;
  • молоко коровье – 250 мл.
Инструкция приготовления:
  1. Берем глубокую кастрюлю или тарелку и просеиваем через мелкое сито муку. Добавляем соль.
  2. В отдельной миске взбиваем яйца и молоко. Добавляем к массе оливковое масло. Чтобы масло однородно разошлось по тесту, лучше воспользоваться миксером или электрическим венчиком. Так, при выпекании тесто не будет подгорать отдельными частями.
  3. Замешиваем получившуюся яичную смесь в емкость с тестом, медленно и равномерно добавляя в муку.
  4. Присыпаем мукой поверхность и выкладываем на нее получившееся тесто.
  5. Вымешиваем руками около 15-20 минут, добиваемся того, чтобы тесто перестало полностью липнуть к рукам. При излишней влажности массы добавляем немного муки.
  6. Скатываем готовый полуфабрикат в шарообразную форму и оборачиваем чуть намоченной тканью. В таком положении оставляем массу на полчаса. Самое простое и оригинальное тесто для пиццы можно использовать по прямому назначению.

Готовим на кефире

Воздушное тесто на кефире годится при изготовлении пирожков и прочей выпечки подобного типа.

Для него понадобятся следующие продукты:
  • кефир – 1 л;
  • масло подсолнечное – 200 г;
  • мука пшеничная вс – 1 кг;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 3 ст. л.
Этапы приготовления:
  1. Берем партию муки и просеиваем в подходящую чашу.
  2. К муке добавляем все сухие ингредиенты и кефир. Тщательно перемешиваем смесь.
  3. Начинаем вилкой вымешивать тесто (пока оно редкое), маленькими частями добавляем оставшуюся муку и делаем тесто гуще и плотнее.
  4. Когда тесто уже будет вымешано, смазываем его подсолнечным маслом и вымешиваем руками.
  5. Тесто должно получиться мягким и в то же время не прилипать к рукам. Не стоит слишком усердно вымешивать, иначе пропадет вся его рыхлость и воздушность.
  6. Даем настояться пару часов в холодильнике.

На сметане

Отличный вариант « на скорую руку». Такой рецепт должен быть в арсенале каждой хозяйки.

Подготовим следующие ингредиенты:
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • мука вс – 1 кг.
Процесс приготовления:
  1. Взбиваем в большой чаше яйца с сахарным порошком и солью. Выливаем низкопроцентную сметану и снова взбиваем.
  2. К яичной смеси добавляем слегка растаявший маргарин (можно заменить сливочным маслом) и муку, примешивая ее небольшими частями.
  3. Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но будет оставаться достаточно мягким.
  4. Формируем из получившегося полуфабриката шар и кладем его в полиэтиленовый пакет (оборачиваем пленкой). Оставляем в холодильнике на 20-30 минут.

Сдобное пресное тесто

Отличный вариант для любителей мучного, и при этом следящими за фигурой. Простое в рецептуре и готовке сдобное пресное тесто.

Для создания рецепта понадобится:
  • мука пшеничная вс– 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 75 мл.
Процесс готовки:
  1. Просеиваем через мелкое сито муку.
  2. В муку добавляем слегка подтаявшее масло и растираем его в муке. Должна получиться мелкая крошка. Добавляем щепотку соли и еще раз перемешиваем.
  3. Постепенно начинаем добавлять воду и вымешивать тесто.
  4. Заканчиваем вымешивать тесто, кладем его в емкость, накрываем полиэтиленом и оставляем остывать в холодильнике на 15-20 минут.

Бездрожжевой рецепт

Для тех, кто следит за религиозными праздниками и постится, пригодится следующий рецепт бездрожжевого теста.

Нужны следующие ингредиенты:
  • мука (пшеничная) высшего сорта – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • слегка подогретая вода – 0,5-0,7 ст.;
  • соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Растворяем соль в чуть теплой воде.
  2. Просеиваем муку горкой на подготовленную поверхность.
  3. Создаем маленькую ямочку в муке, заливаем в нее растительное масло и подогретую воду. Замешиваем тесто вначале вилкой.
  4. Следим за количеством воды. Вымешиваем тесто руками. Оставляем настояться на полчаса при 18-20 градусах.

Слоеное пресное тесто

Довольно интересный и трудоемкий рецепт теста. Но приложив немного усилий, слоеное тесто вознаградит хозяйку и ее семью своим воздушным вкусом.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
  • вода фильтрованная – около 400 мл;
  • желток – 2 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 4-5 ст.;
  • сливочное масло -500-600 г.
Процесс приготовления:
  1. При готовке важно помнить, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В миске разминаем сливочное масло до исчезновения комочков. Добавляем закатку (яичный желток с водой и 4 ст. л. муки) и вымешиваем ее с маслом.
  2. Формируем плоскую прямоугольную лепешку из получившейся смеси.
  3. Раскатываем тесто и в центр кладем прямоугольник из масла. Заворачиваем масленую лепешку тестом в конвертик.
  4. Скалкой, начиная с середины получившего «конверта», раскатываем тесто в прямоугольный пласт, шириной в 1 см.
  5. Лишнюю муку необходимо убрать с получившегося пласта мягкой щеткой.
  6. Аккуратно складываем тесто в гармошку и снова раскатываем, начиная с середины. Оставляем тесто охладиться на 20 минут и снова повторяем все действия с раскаткой. Действуем подобным методом четыре раза. В итоге получится тесто с 256 слоями масла.
  7. При последующей готовке, не рекомендуется раскатывать готовое тесто, т.к. оно может разойтись, или порваться.

Пресное тесто — 9 рецептов как приготовить дома | Торты и пироги

Среди многих разновидностей теста, использующегося для создания кулинарных блюд, одним из наиболее распространённых и почитаемых среди хозяек считается пресное. Обычно именно эта основа, именуемая полуфабрикатом, продаётся в супермаркетах. Пресное тесто можно замораживать, чтобы использовать в любое подходящее время, что делает его настоящей палочкой-выручалочкой любого кондитера.

Универсальный рецепт для выпечки

Классический рецепт приготовления кулинарной основы под пироги состоит из минимального набора ингредиентов:

  • 500 г муки;
  • вода;
  • горсть соли.

 

Этапы работы:

  1. Перед использованием муку следует просеять дважды, оставить на 20-30 минут, чтобы она прогрелась.
  2. Добавляем соль, перемешиваем, делаем небольшое углубление и понемногу вводим воду (сколько понадобиться).
  3. Начинаем вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным и податливым. Обычно такой процесс занимает около 5 минут.
  4. Готовый продукт оборачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник, если тесто должно использоваться в ближайшее время. В противном случае пресную основу лучше заморозить, предварительно раскатав пластом.

Пресное тесто без дрожжей

Вариант теста без дрожжей отлично подходит для приготовления несложной выпечки.

Необходимые продукты:

  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл тёплой воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара, если планируемое изделие будет сладким.

Этапы создания:

  1. Муку просеиваем на стол, соединяем её с солью и сахаром, если таковой потребуется для приготовления сладкой выпечки.
  2. Собираем сыпучий продукт в горку, делаем в центре углубление, заполняем его яйцами, размягчённым маслом и водой.
  3. Аккуратно замешиваем тесто, хорошенько разминая его руками.
  4. Получившийся ком перекладываем в чашу, накрываем влажной марлей и оставляем «отдыхать».

Совет! Используемые компоненты заготовки должны быть комнатной температуры.

Готовим на сметане

Тесто на сметане, даже пресное, получается очень мягким, а потому работать с ним просто и легко. Правда, калорийность кулинарной основы немного больше, чем в классическом исполнении.

Нужные ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соли.

 

Этапы работы:

  1. В одной ёмкости соединяем сметану, взбитые венчиком яйца и подогретую воду.
  2. На столе выкладываем просеянную муку с поваренной солью.
  3. Соединяем сухие и жидкие компоненты, быстро перемешивая полученную массу руками.
  4. Вымешиваем тесто до однородного и эластичного состояния.
  5. Перекладываем его на тарелку, накрываем марлей и перед дальнейшим использованием даём настояться 15-20 минут.

Важно! Чем жирнее брать сметану, тем сытнее и мягче получится выпечка.

Сдобный вариант

Хотите приготовить рогалики, сладкие пироги или прочее сладкое угощение? Используйте в качестве базы сдобное пресное тесто.

Чтобы его приготовить, понадобится небольшой список продуктов:

  • 500 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Просеиваем муку, смешиваем с солью.
  2. Добавляем мягкое масло, перетираем оба компонента руками в крошку.
  3. Понемногу вливаем подогретую воду, одновременно замешивая тесто.
  4. Замес делаем очень быстро, чтобы не допустить таяния жирного компонента.
  5. Сразу перекладываем полученный шар в миску и отправляем в холодильник на 20 минут.

Слоёное пресное тесто

Для создания красивой и многослойной выпечки необходимо использование «правильного» теста.

Чтобы его сделать, потребуются такие продукты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 300 г маргарина;
  • 100 мл воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • ½ ч. л. соли.

 

Этапы создания:

  1. Взбиваем яйцо с лимонной кислотой и солью.
  2. Добавляем немного тёплой воды, перемешиваем смесь.
  3. Муку просеиваем, соединяем с жидкими компонентами. Формируем плотное тесто, оставляем на 30 минут под кухонной салфеткой.
  4. Разминаем шар, выкладываем по центру маргарин, закрываем края пласта, как конверт.
  5. Отправляем заготовку в холодное место на 10 минут.
  6. Раскатываем большой скалкой корж толщиной 1 мм, складываем его вчетверо, оставляем на 10 минут.
  7. Повторяем процедуру 5–8 раз.
  8. Получившееся тесто разделяем на части. Одну оставляем для готовки, остальные оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в морозильную камеру.

Совет! Чтобы в ходе раскатки слоёного теста его части не разрывались, следует давать заготовкам время на «отдых» после каждого этапа, и желательно отправлять продукт в холод.

Как сделать для пирожков

Один из самых популярных и востребованных рецептов получения пресного теста, распространенный среди хозяек, так как из получающейся сдобы можно приготовить отменные пирожки.

Для этого нужно подготовить:

  • 5 ст. муки;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ст. кефира;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Этапы работы:

  1. Для начала немного подогреем кефир. Добавляем сахар, немного соли и масло.
  2. Перемешиваем ингредиенты, после чего понемногу засыпаем муку.
  3. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным.
  4. Перекладываем заготовку на стол, раскатываем, посыпаем небольшим количеством соды. Слегка раскатываем шар, затем складываем втрое.
  5. Повторяем процесс, накрываем продукт полотенцем или плёнкой, даём 40 минут «отдохнуть».
  6. Пресное тесто для пирожков готово. Осталось лишь разделить его на нужные порции, приготовить вкусную начинку и приступить к жарке/выпечке чудесных изделий.

Технология приготовления на кефире

Тем, кто любит часто баловать домашних ароматной сдобой, следует взять на заметку представленный рецепт несложной кулинарной основы.

Для приготовления понадобится:

  • 600 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

 

Этапы работы:

  1. Яйца взбиваем с сахаром и поверенной солью.
  2. Кефир смешиваем с содой, а масло растапливаем на водяной бане.
  3. В глубокой ёмкости сначала соединяем все жидкие компоненты, затем поэтапно добавляем просеянную муку.
  4. Очень важно хорошо размять тесто на кефире, чтобы в дальнейшем из него получилась отличная и мягкая выпечка.
  5. После замеса ненадолго убираем заготовку в холодильник, а затем приступаем к дальнейшей готовке.

Основа для пирогов

Тесто на пироги сделать совсем несложно, если знать некоторые нюансы.

Для начала придётся запастись нужными продуктами:

  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 500 мл кефира;
  • 200 мл сметаны;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли.

Этапы работы:

  1. Просеиваем муку на стол или в миску, делаем посредине небольшое углубление. Туда вбиваем яйца, всыпаем соль и разрыхлитель. Сверху кладём сметану.
  2. Аккуратно соединяем продукты, начиная работу с центра получившейся конструкции. Постепенно вводим кефир, пока основа не станет мягкой и послушной.
  3. Теперь пресное тесто для пирога должно ещё 15 минут полежать спокойно, а после его можно использовать по непосредственному назначению.

Пресное тесто для пиццы

Чтобы приготовить вкусную, хрустящую и необычайно ароматную пиццу, для начала придётся научиться делать правильное тесто.

Пресный вариант заготовки под выбранное блюдо готовится из следующих компонентов:

  • 800 г муки;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 4 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. соли.

 

Этапы работы:

  1. Просеиваем муку, даём время прогреться.
  2. Добавляем соль, перемешиваем.
  3. В отдельной ёмкости взбиваем молоко с яйцами, вливаем оливковое масло. Лучше при этом использовать миксер.
  4. Соединяем сухие и влажные компоненты, замешиваем тесто.
  5. Разминаем основу руками, затрачиваем на процесс не меньше 15 минут. Результат работы — продукт не должен липнуть к рукам. При необходимости можно добавить ещё немного муки.
  6. Пресное тесто для пиццы готово. Теперь его необходимо оформить в виде шара, накрыть немного влажной тканью и оставить на 30 минут.

Все перечисленные рецепты должны быть на подхвате у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить пресное тесто в разных вариациях, чтобы понять, насколько с ним легко работать. Результатом такого кулинарного творчества станут вкусные, красивые и очень аппетитные блюда.

Пресное тесто для пирожков — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Из такого теста в старину пекли и курники — свадебные пироги, а по праздникам из пресного теста пекли калядки — пироги, подавая которые, желали богатства, достатка и хорошего урожая.

Назначение: На обед / На ужин / На природу / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Яйца / Зелень
Блюдо: Выпечка / Пироги

Пресное тесто для пирожков - фото шаг 1

Для того, чтобы приготовить пресное тесто для пирожков, нам нужно взять глубокую миску, высыпать туда муку горкой, в которой мы сделаем углубление и туда разобьем 2 яйца, также положим масло, сметану, соль, сахар.

Пресное тесто для пирожков - фото шаг 2

Теперь мы должны замесить тесто, после того как тесто замешано, скатайте его в шар и уберите его в холодильник на 30-40 минут, накрыв тарелку с тестом полотенцем.

Пресное тесто для пирожков - фото шаг 3

Пока тесто «отдыхает», мы приготовим начинку для пирожков, которые мы будем печь из нашего пресного теста. Для этого мы вымоем и почистим зеленый лук, петрушку и укроп.

Пресное тесто для пирожков - фото шаг 4

Если вы еще не догадались, какие пирожки мы будем печь, то я вам отвечаю: пирожки с яйцом и зеленью. Такие пирожки я люблю печь летом, когда свежая зелень растет под окном и не надо ничего покупать. Итак, зелень мелко нашинковать и тоже отставить в сторонку.

Пресное тесто для пирожков - фото шаг 5

Еще один ингредиент, который обязательно должен присутствовать в этих пирожках — это рис, который мы должны отварить, а в конце варки к рису добавьте оливкового масла и перемешайте его.

Пресное тесто для пирожков - фото шаг 6

Пока рис варится, поставим на огонь маленькую кастрюльку, в которой мы будем варить яйца, после того как они сварятся, надо остудить и почистить их, затем мелко нарезать.

Пресное тесто для пирожков - фото шаг 7

Итак, вся начинка готова, мы смешиваем ее в тарелке, добавляем к ней соль и перец.

Пресное тесто для пирожков - фото шаг 8

Пирожки мы будем печь в духовке, поэтому противень заранее смазываем маслом. Разбейте в мисочку 1 яйцо и взбейте его с одной столовой ложкой воды.

Пресное тесто для пирожков - фото шаг 9

Тесто раскатать слоем ½ сантиметра, вырезать кружочки специальной выемкой или стаканом, либо тесто раскатать в длинный жгут и порезать на небольшие кусочки. Затем каждый раскатать скалкой. Смесью из взбитого яйца и воды смажьте поверхность раскатанного кружочка теста.

Пресное тесто для пирожков - фото шаг 10

Теперь на каждый кружочек нужно положить начинку. Начинки нужно брать столько, чтобы осталось теста для защипа.

Пресное тесто для пирожков - фото шаг 11

Соединить края пирожка, сверху обмазать с помощью кисточки взбитым яйцом с водой для блеска. Пирожки уложить на противень с промежутком примерно 2 сантиметра и выпекать в духовке до золотистой корочки 15-20 минут. Пирожки можно укладывать швом вниз, а можно сделать фигурный и выпекать так.

Пресное тесто для пирожков - фото шаг 12

Готовые пирожки осторожно переложить на блюдо и смазать каждый пирожок сливочным маслом. Из пресного теста (без дрожжевого) можно приготовить пирожки с любой другой начинкой. Например, с капустой или с картошкой.

Постное тесто – Рецепты постного теста. Советы как приготовить. Постный стол

постное тестоНа дворе Великий пост и, если вы решили поститься, нужно соблюдать его правила, употребляя постную пищу, но, в то же время, так хочется иногда чего-нибудь вкусненького, какой-нибудь выпечки, да так, что просто сладу с собой нет. Что же делать? Прежде всего, не доводите себя до того состояния, когда даже во сне начинают сниться аппетитные булочки и пирожки. Даже несмотря на то, что большинство любимых нами сладостей в пост запрещены, это вовсе не значит, что нужно вообще отказаться от выпечки. Не приносите себя в жертву, пост – это добровольное и осознанное воздержание от главных привычных продуктов, но ни коим образом не голодовка и не истязание самого себя.

Постные рецепты с пошаговыми фотографиями

тестоВ период поста можно приготовить и вкусный хлеб, и великолепные пироги и пирожки, и чудесные булочки, ватрушки, расстегаи, чебуреки, вареники… Одно условие – готовить всё это нужно на постном тесте, которое, как известно, не содержит яиц, молока и сливочного масла. Но поверьте, из теста, которое может быть замешано на воде с содой или на дрожжах, получается отличная выпечка. И вкусно, и полезно, и никаких угрызений совести.

раскатанное тестоСуществует несколько видов постного теста. Это пресное тесто, и слоеное, и дрожжевое. Приготовить постное тесто совсем не сложно, но некоторые его особенности нужно иметь в виду. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается, поэтому оставлять его без присмотра надолго не следует. Выпекаются изделия из постного теста гораздо быстрее, чем сдобные, и очень быстро черствеют, поэтому хранить их нужно в целлофановом пакете, предварительно завернув в льняное полотенце. Завязывать пакет не нужно, желательно оставить его открытым.

постное тестоДрожжевое тесто

Ингредиенты:
1 кг муки,
2 стак. воды,
150 г растительного масла,
2 ч.л. сахара,
40 г дрожжей,
соль – по вкусу.

Приготовление:
В миску с подогретой водой добавьте соль, дрожжи и сахар. Перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились в воде. Добавьте к муке подбитые дрожжи и влейте растительное масло. Вымесите тесто и оставьте его на 1 час в тёплом месте, чтобы поднялось. Когда оно поднимется, обомните его и эту процедуру повторите ещё раз. Тесто готово. Формируйте из него изделия и выпекайте.

дрожжевое тестоДрожжевое тесто с водкой

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1,5 стак. воды,
2 ст.л. водки,
2 ст.л. растительного масла,
100 г растопленного постного маргарина,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1пакетик сухих дрожжей.

Приготовление:
В просеянную муку влейте воду и водку, затем растительное масло и растопленный маргарин, всыпьте соль, сахар и дрожжи. Замесите негустое тесто и оставьте его в тепле. Для приготовления чебуреков тесто должно постоять в тёплом месте 1 час, а для приготовления пиццы потребуется 3 часа.

Дрожжевое заварное тесторецепт дрожжевого теста

Ингредиенты:
1 кг муки,
3 стак. воды,
1,5 стак. сахара,
150 г растительного масла,
100 г постного маргарина,
100 г обычных дрожжей (или 1 пакетик сухих),
соль – по вкусу.

Приготовление:
Сначала вскипятите воду с сахаром, солью и растительным маслом. Остудите до температуры парного молока и добавьте маргарин и дрожжи. Постепенно добавляя просеянную муку, замесите негустое тесто. Желательно вымешивать тесто не менее 30-45 минут. После чего поставьте тесто на 3 часа в холодильник. Из этого теста можно выпекать и булочки без начинки, посыпанные сахаром, корицей, ванилью и какао, и булочки со сладкими и несладкими начинками. Если начинка предполагается несладкая, добавьте в тесто меньше сахара.

Дрожжевое холодное тесто для чебуреков

Ингредиенты:
1 кг муки,
300 мл холодной воды,
1 ч. л. сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
щепотка соли.

Приготовление:
Добавьте к муке дрожжи, соль, сахар, воду и вымесите тесто густотой, как на вареники. Готовое тесто, накрыв, положите в холодильник. К приготовлению чебуреков можно приступать через 2-3 часа, но лучше, чтобы тесто постояло в холодильнике ночь. Это тесто может храниться в холодильнике в течение нескольких дней (оно от этого станет ещё лучше), поэтому можно взять какую-то часть, а остальное оставить на потом.

слоеное тестоСлоёное дрожжевое тесто

Ингредиенты: те же, что и в рецепте №1.

Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто, хорошенько вымесите его и оставьте на 1-1,5 часа в тепле. Когда тесто поднимется, обомните его один раз, затем другой. Полученное тесто раскатайте очень тонким слоем, промажьте растительным маслом, посыпьте сахаром и сложите в виде конверта. Эти действия повторите 4 раза. Тесто при этом присыпайте мукой. Слоёное постное тесто готово к дальнейшему использованию. При помощи формочек вырежьте булочки различной формы либо острым ножом нарежьте тесто на жгуты и свейте из них булочки в виде колечек или верёвочек.

сладкое тестоСладкое дрожжевое тесто (рецепт из монастыря)

Ингредиенты:
900 г муки,
2,5 стак. воды,
⅓стак. растительного масла,
¼ пачки свежих прессованных дрожжей,
½ стак. сахара,
1 ч.л. сухих шишек хмеля,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Сначала приготовьте настой хмеля. Для этого залейте хмель 1 стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Затем процедите и добавьте в настой 1 ч.л. сахарного песка. Приготовьте опару: разведите дрожжи в половине стакана тёплой воды, добавьте 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки, хорошо перемешайте и оставьте на 20-30 минут подходить. Настой хмеля вылейте в глубокую миску, добавьте стакан тёплой воды, соль, оставшийся сахар, подошедшую опару и муку. Тщательно перемешайте деревянной ложкой. Постепенно влейте растительное масло и вмешайте его в тесто. Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и хорошо вымесите. Из готового теста сформируйте шар и оставьте подходить на 1,5 часа или пока оно не увеличится почти вдвое. Из такого теста можно сделать много маленьких пирожков с разными начинками, большой открытый пирог с вареньем или рулет. Изделиям перед выпечкой нужно дать расстояться на противне, пока они не увеличатся в объёме почти вдвое. После выпечки тёплые пирожки смажьте растительным маслом.

рецепт постного тестаДрожжевое тесто для несладкой выпечки (рецепт от Ришара Бертине)

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки,
320 мл воды,
20 г манной крупы,
50 г оливкового масла,
15 г свежих прессованных дрожжей,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с манкой и просейте в глубокую миску. Кончиками пальцев вотрите в муку с манкой дрожжи до образования мелкой крошки. Затем добавьте оливковое (растительное масло), соль, и тёплую воду. Месите тесто скребком, затем выложите на рабочую поверхность и вымешивайте до гладкости. Старайтесь не добавлять муку, лишняя мука сделает изделие плотным и тяжёлым. Вскоре тесто насытится кислородом и перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто скатайте в шар и поставьте в тёплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.

пшеничная мукаКартофельное дрожжевое тесто
Изделия из него выходят мягкими, нежными. Такое тесто отлично подходит для выпечки пирогов и пирожков с постной начинкой.

Ингредиенты:
2 стак. пшеничной муки,
100 г картофеля,
20 г свежих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Разотрите дрожжи с сахаром и поставьте на 10 минут в тёплое место. Отваренный до готовности картофель разомните, отвар обязательно сохраните. К дрожжам добавьте 150 мл тёплого картофельного отвара, картофельное пюре, 2 ст.л. муки, перемешайте и поставьте на 20 минут в тёплое место. За это время опара должна подойти. Постепенно вмешайте в неё муку и замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 45 минут. За это время 2 раза обомните тесто, которое должно увеличиться в объёме в 2 раза.

Пресное тесто

Ингредиенты:
1 кг муки,
250 мл воды,
3 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку и влейте в неё тёплую воду. Всыпьте соль и добавьте масло. Вымесите тесто. Накройте его полотенцем и поставьте на 15 минут в тёплое место. Затем раскатайте скалкой, накройте и оставьте ещё на 15 минут. Тесто готово.

заварное тестоЗаварное бездрожжевое тесто
Своё название тесто получило благодаря не совсем обычному способу приготовления.
Такой вид теста великолепно лепится, раскатывается и варится. С его помощью можно приготовить не только чудесные постные пироги и пирожки, но и вареники. Преимуществом такого вида теста является разнообразие в пирогах начинок из самых различных фруктов, поскольку оно способно выдержать даже влажную начинку, а после выпечки становится плотным, но мягким.

Ингредиенты:
2 стак. муки (с горкой),
1 стак. кипятка,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
В глубокую миску насыпьте холмиком муку. В центр влейте растительное масло и всыпьте соль. Затем в центр горки потихоньку вливайте кипяток, постоянно размешивая муку ложкой, чтобы она равномерно заваривалась. Насыпьте столовую ложку муки на доску, выложите тесто и хорошо вымесите его руками. Тесто на глазах становится податливым и эластичным, не крошится, не липнет к поверхности. Скатайте готовое тесто в шар, накройте его горячей миской и оставьте в покое на 1 час, после чего можно приступать к приготовлению изделий из него.

бездрожжевое тестоХолодное бездрожжевое тесто

Ингредиенты:
1 стак. ледяной воды,
1 ст.л. растительного масла,
щепотка соли,
щепотка сахара,
щепотка соды,
мука – по усмотрению.

Приготовление:
Налейте в миску стакан холодной воды, добавьте масло, сахар, соль, соду. Постепенно подсыпайте муку и мешайте сначала ложкой, а затем рукой до такой консистенции, чтобы тесто не тянулось при попытке отделить небольшую часть, а сразу отделялось кусочком. Муки при приготовлении теста каждый раз уходит разное количество, это зависит, прежде всего, от клейкости муки. Скатайте готовое тесто в шар, накройте тёплой миской и оставьте на 30 минут. По истечении времени тесто станет более эластичным.

приготовление тестаПостное песочное тесто
Этот вариант постного теста можно использовать для сладкой или несладкой выпечки или в качестве основы для выпечки несладких открытых пирогов. Если в тесто добавить ваниль, апельсиновую или лимонную цедру, то из такого теста выходит отличное печенье. Готовое печенье надо будет посыпать сверху сахарной пудрой.

Ингредиенты:
300 г пшеничной муки,
120 г растительного маргарина,
2 ст.л. ледяной воды.

Приготовление:
Просейте муку два раза, маргарин нарежьте кубиками и добавьте к муке. Разотрите руками маргарин и муку до образования однородной крошки. Затем добавьте ледяную воду и замесите тесто. Готовое тесто поставьте в холодильник на 30 минут, а затем используйте по назначению.

Пресное тесто на минеральной водетесто, булочки

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
250мл газированной минеральной воды,
2 ст.л. рафинированного растительного масла,
2 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
В ёмкость, где будете замешивать тесто, налейте минеральную воду, добавьте сахар, соль, растительное масло и всё тщательно перемешайте. Затем просейте туда муку и замесите густое тесто, чтобы оно не липло к рукам.

тыквенное тестоТыквенное постное тесто
Это яркое, удивительное тесто замечательно подойдет для постных паровых пирожков или вареников. Вкус тыквы в тесте практически не ощущается, хотя оно и приобретает небольшую сладость. Но это только придаёт нотку пикантности готовому блюду.

Ингредиенты:
400 г пшеничной муки,
300 г тыквенного пюре,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кусочками и запеките в фольге в духовке до мягкости. Главное, чтобы мякоть не высохла, а осталась сочной. Готовую горячую мякоть тыквы протрите через сито до однородного пюре (можно воспользоваться блендером). В тёплое тыквенное пюре добавьте соль и просейте муку. Замесите тесто. Количество муки может зависеть как от качества муки, так и от сочности тыквы. Готовое тесто должно получиться мягким, пластичным и не липнущим к рукам. Готовое тесто сразу положите в полиэтиленовый пакет или заверните в полотенце, чтобы оно немного «отдохнуло», а сами можете приступать к приготовлению начинки.

Швейцарское постное песочное тестопесочное тесто

Ингредиенты:
2 стак. пшеничной муки,
125 мл холодной воды,
125 мл рафинированного подсолнечного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Просейте муку. В чаше блендера соедините ледяную воду, растительное масло и соль и взбейте эту массу до образования белой пышной пены. Влейте массу муку и замесите тесто. Оно получается мягким и эластичным.

На самом деле, обычное постное тесто не так уж и простовато, как кажется на первый взгляд. Выбрав рецепт по душе, из любого вида постного теста можно приготовить десятки вкусных, питательных, полезных блюд, а сколько оригинальных рецептов можно придумать, и говорить не приходится.

Творческого вдохновения вам, удачно получившихся блюд и приятного аппетита! 

Лариса Шуфтайкина

Пресное тесто — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 октября 2015; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 октября 2015; проверки требуют 9 правок.

Пресное тесто — бездрожжевое тесто. Применяется для изготовления макаронных изделий, пресных видов лепёшек (например лаваша), оболочки пельменей, чебуреков и т. д.

Из известных на сегодняшний день сортов теста пресное является наиболее древним. Самый простой его вариант, состоящий из муки и воды, появился в Древнем Египте более 3 тыс. лет до н. э.[1] и получил широкое распространение. Из пресного теста готовили различные изделия (в основном всевозможные лепёшки). В дальнейшем, однако, пресное тесто начало постепенно вытесняться дрожжевым.

Существуют две разновидности пресного теста — обыкновенное и сдобное.

Обыкновенное пресное тесто состоит из пшеничной муки, растительного масла, соли и воды. Мука просеивается через сито, в неё добавляются вода, растительное масло и соль. Затем тесто замешивают до однородного состояния, разделяют на несколько частей, выдерживают некоторое время и раскатывают.

В состав сдобного пресного теста входят пшеничная мука, сливочное масло, яйцо, молоко (или сливки), сметана, сахар, соль и сода. В растопленное масло добавляют молоко, сметану, яйцо, сахар и соль, перемешивают и добавляют муку, смешанную с содой[2].

  1. ↑ История видов теста (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 29 декабря 2012. Архивировано 17 октября 2013 года.
  2. Л. П. Ляховская. Секреты домашнего кондитера. Москва, Экономика, 1993

Постное тесто — 6 простых рецептов теста для постной выпечки

Бытует мнение, что постное тесто – это что-то скучное, пресное и невкусное. Однако это, поверьте, не так. Да, оно готовится без яиц и молока, желатина и сливочного масла. Но ведь вполне можно обойтись без этих ингредиентов и приготовить такую вкуснятину, что пальчики оближешь.

Поэтому, если вы соблюдаете православный Великий пост, то сегодняшняя подборка рецептов различных вариантов постного теста будет вам как нельзя кстати. К слову сказать, такая основа для пиццы или для вареников может использоваться круглый год. Уверена, что ее по достоинству оценят те, кто следят за своим весом.

postnoe-testo-recepty

Основной ингредиент постного теста – это мука. Обычно принято добавлять пшеничную, высшего сорта. Если же вы хотите, чтобы приготовленное блюдо было не просто вкусным, но и полезным, советую использовать цельнозерновую. Или, как вариант, можете смешать ее напополам с белой пшеничной. А еще использоваться может овсяная, гречневая, кукурузная и рисовая мука.

Еще один незаменимый ингредиент основы для пирожков и булок – это вода. Если готовите без дрожжей, рекомендую использовать газированную минеральную воду. Она насытит тесто пузырьками воздуха. Благодаря этому оно станет нежным и мягким.

Добавляют ещё растительное масло. Использоваться может как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Здесь выбор огромен: подсолнечное, кукурузное, оливковое и так далее. Если готовите несладкую выпечку, можно использовать растительное масло, настоянное на чесноке или пряных травах. Это придаст блюду удивительный вкус. Такой вариант особенно хорош, когда готовите лепешки, например, итальянскую фокаччу.

Ну что, готовы приступить к приготовлению постного теста? Тогда ловите 6  лучших рецептов основы для блюд и выпечки.

Содержание:

Вообще, существует несколько вариантов постного теста. Это слоеное, дрожжевое и пресное. Последнее хорошо тем, что подходит намного быстрее, чем сдобное. Да и к тому же выпечка, приготовленная из него, не очень быстро черствеет. Только для этого ее нужно обернуть льняной или хлопчатобумажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

postnoe-testo-recepty

Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г.  Для его приготовления используется чистая питьевая вода.

Хотя при желании можете поэкспериментировать, сделав тесто на минеральной воде или картофельном отваре. Не бойтесь, этим вы его не испортите.

Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.

Что понадобится:

postnoe-testo-recepty

Приготовление:

Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.

postnoe-testo-recepty

Далее накрываем пиалу пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи должны активироваться. А мы с вами сможем проверить, хорошие они или нет, а значит, окончательно определим, можно ли их использовать для приготовления теста. Наличие сверху «шапочки» — верный признак того, что дрожжи хорошие и свежие.

postnoe-testo-recepty

Переливаем «закваску» в миску побольше. Далее добавляем сюда соль и аккуратно перемешиваем. После этого добавляем стакан муки. Ее предварительно советую просеять. Это её насытит кислородом и благодаря этому выпечка станет пышное.

postnoe-testo-recepty

После хорошенько перемешиваем, стараясь при этом максимально растворить комочки. Если же они все же остаются, не расстраивайтесь. Во время вымешивания теста они все растворятся. Далее накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.

postnoe-testo-recepty

В это время живые дрожжи будут активно заквашивать опару, способствуя тому, чтобы будущая выпечка была более пышной.

Если в комнате прохладно, налейте в миску теплую воду и поместите в нее емкость с опарой. Это создаст оптимальную температуру для подъема теста.

За полчаса опара увеличится в несколько раз. Добавляем в нее растительное масло. А также постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и хорошенько замешиваем его.

postnoe-testo-recepty

Просеиваем немного муки на рабочую поверхность. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать его в течение 10 минут. Сначала руки смазываем растительным маслом. По мере разминания оно станет мягким и эластичным, и не будет липнуть к рукам.

postnoe-testo-recepty

 

Далее помещаем колобок в миску. Немного смазываем дно миски растительным маслом. Накрываем сверху емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.

За это время тесто станет воздушным. Теперь его смело можно раскатывать и использовать для пирогов или плюшек. Да и для булочек оно тоже будет отличной основой.

Рецепт теста с сухими дрожжами для плюшек и булочек

postnoe-testo-recepty

Как и постное тесто на живых дрожжах, готовится оно без яиц и молока. Отличие лишь в том, что делать мы его будем с сухими дрожжами. Такое быстрое тесто готовится невероятно просто. Не верите? А вы сами сделайте и потом поделитесь своим отзывом в комментариях.

Что понадобится:

postnoe-testo-recepty

Приготовление:

Наливаем в миску теплую воду. Ее температура должна составлять примерно 40 градусов С. Высыпаем сюда пакетик сухих дрожжей и оставляем ненадолго, чтобы «крупинки» намокли.

postnoe-testo-recepty

Далее аккуратненько дрожжи смешиваем с водой при помощи венчика. Сюда же добавляем соль с сахаром, а потом обогащаем состав 1,5 стаканами муки.

Не забываем, что муку непременно надо просеять.

Венчиком перемешиваем все ингредиенты в однородную массу.

postnoe-testo-recepty

Тесто должно получиться как на оладьи. Оставляем его на 20 минут, чтобы проверить как оно будет подниматься

Если на поверхности смеси появились пузырьки, это говорит о том, что дрожжи хорошие.

Можно продолжать замешивать. Для этого нужно добавить в него еще 1 стакан муки и растительное масло и активно перемешать все компоненты венчиком. После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность и выкладываем сюда тесто.

postnoe-testo-recepty

После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность. Выкладываем сюда тесто.

Чтобы не липло тесто к рукам, смажьте их перед работой растительным маслом.

И начинаем его вымешивать руками на столе. Помните, что тесто должно быть мягким. Здесь главное – не переборщить с мукой. Если добавите ее чуть больше положенного, оно станет слишком тугим и плохо поднимется.

Из теста формируем колобок и накрываем миской или пленкой. Оставляем его на столе на полчаса, чтобы подошло. Хотя это не монастырское тесто, но оно ничуть не хуже. Из него получится вкуснющая постная выпечка.

Видео о том как заводить слоеное тесто

Хотите порадовать своих домашних штруделем или слоеными пирожками? Нет ничего проще. В этом вам поможет вот этот видеоролик. Веганское слоеное тесто готовится без яиц на оливковом масле или масле какао.

Рецепт очень прост в приготовлении. Даже начинающие кулинары справятся с этой задачей.

Постное песочное тесто для печенья

postnoe-testo-recepty

Обычно песочное тесто готовится на маргарине. Но учитывая, что выпекаться будет постное печенье, его основу сделаем на растительном масле. Да и для пирога это тесто сгодится. Готовится оно очень просто. Для начала нужно убедиться в том, что у вас под рукой есть все необходимые продукты.

Что понадобится:

postnoe-testo-recepty

Приготовление:

В глубокую миску высыпаем крахмал с мукой. Перемешиваем их. Вливаем сюда же растительное масло и снова все тщательно перемешиваем.

postnoe-testo-recepty

Далее добавляем сахар. А после обогащает смесь содой, гашенной уксусом. После тщательного соединения всех этих компонентов, нужно сделать в смеси углубление и влить сюда воду.

postnoe-testo-recepty

Месить тесто руками. Оно должно получиться гладким и тугим. Потом выкладываем его на выстеленную мукой рабочую поверхность. Можно дать ему немного отдохнуть, а можно и сразу раскатывать. Из раскатанного пласта и вырезайте печенье желаемой формы.

Тесто пресное без дрожжей на пироги и пиццу

postnoe-testo-recepty

Если вы давно не готовили хороший пирог с капустой, пришло время это исправить. Для капустника я советую замесить постное тесто без дрожжей. Это сделать несложно, а пирог будет прекрасным разнообразием для постного меню.

Этот рецепт подходит и для закрытых и открытых пирогов с картофелем и грибами. А так же и для сладких пирогов с вареньем или ягодами.

Что понадобится:

postnoe-testo-recepty

Приготовление:

Выливаем в миску растительное масло. И заливаем его горячей водой. Солим и перемешиваем ложкой.

postnoe-testo-recepty

Добавляем просеянную муку. Количество муки напрямую зависит от того, какая начинка для пирогов или пирога планируется.

На пироги с ягодами, желательно взять муки побольше, чтобы тесто было более тугим.

Если же начинка капустная, картофельная или грибная, муки можете взять на полстакана меньше, чем указано в рецепте.

postnoe-testo-recepty

В муку добавляем разрыхлитель и начинаем интенсивно замешивать тесто. После накрываем его пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы оно «отдохнуло». А уж потом формируем изнего пироги или пиццу.

Для постных вареников без яиц

Самое удачное постное тесто для вареников – это заварное. Оно, естественно, готовится без яиц. Однако замешивается намного легче, чем яичное. Да и к тому же оно получается очень элластичное. Кстати, весь процесс приготовления подробно представлен вот в этом видео.

Из этого теста можно сделать вареники с картошкой или с капустой. А желающие могут и вареники с вишней налепить.

Уверена, что теперь на вашем столе будет огромное разнообразие постных вкусняшек. Я желаю вам творческого вдохновения и удачно получившихся блюд. Благодарю всех, кто сегодня вместе со мной заводил тесто! yes

Если Вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке! good

Виды теста — дрожжевое, слоеное , пресное, бисквитное , заварное

Всем привет!
Сейчас столько разных изделий из теста можно купить в магазинах: от тортов до различных кулебяк и ватрушек. Но к сожалению вкусовые качества и содержимое такой выпечки желает оставлять лучшего. Поэтому, все больше и больше хозяек осваивают все новые виды рецептов, чтобы порадовать своих родных домашней, настоящей и вкусной выпечкой.

Основным компонентом для любого теста разумеется является мука. Она должна быть хорошего качества, ведь от нее зависит каким будет готовая выпечка. Вспомогательные ингредиенты, для разных видов рецептов могут отличаться, но главное правило, чтобы все компоненты были свежие и качественные. Кулинарное искусство выделяет около десяти основных видов теста, а уже каждый из них может содержать подвиды.

Дрожжевое тесто

Пожалуй самое известное и распространенное тесто. Несмотря на длительный процесс приготовления, дрожжевые изделия получаются отменными, примером может послужить ароматный домашний хлеб. Основа дрожжевого теста состоит из воды (молока), дрожжей, муки, яиц, масла и специй. Соответственно каждый компонент выполняет определенную роль в замесе.

Без дрожжей не будет и дрожжевого теста. Они “поднимают” его в процессе выпечки, делая мучное изделие мягким и пышным. Дрожжи могут быть сухими или прессованными.
Если используются прессованные, то очень важно обратить на их сроки годности.
Использовать нужно только свежие дрожжи, в противном случае можно просто испортить продукты, не получив желаемого результата.

Сухих дрожжей берется в соотношении 1:3 к прессованным, то есть если в рецептуре указано 60 гр прессованных дрожжей, то их можно заменить на 20 гр сухих.

Муку в обязательном порядке нужно просеивать, для насыщения ее кислородом и избавления от посторонних примесей. С просеянной мукой тесто легче и лучше поднимается. Яйца должны быть свежими! Перед вбиванием яиц их нужно промыть и протереть салфеткой, чтобы грязь со скорлупы не попала в тесто.

Чтобы дрожжевые изделия не были сухими, яйца добавляют из расчета 2 яйца или 6 желтков на 500 гр муки.

Добавленное масло или маргарин дольше сохраняет выпечку свежей и ароматной.

Слоеное тесто

Говорят, что это тесто изобрел художник из Франции Клод Лоренн. Слоеное тесто или слойка подходит для приготовления булок, самсы, тортов, например, знаменитый торт Наполеон. Главным его компонентом, помимо муки, является сливочное масло или маргарин. Чтобы получить слойку ее нужно неоднократно раскатывать и складывать, таким образом чередуя слои жира и муки. После раскатки каждого слоя тесто охлаждают и снова раскатывают и складывают.

Муку лучше всего брать с высоким содержанием клейковины, а рекомендуемая рабочая температура в помещении 15-17 градусов.

слоеноеслоеное

Интересно то, что в Турции и Греции не используется слоеное тесто в его традиционном приготовлении. Вместо него используется тесто филло, которое предшествовало слоеному. Отличие филло в том, что оно более вытянуто, тонкое и хрустящее.

Сдобное тесто

сдобноесдобное

Для этого вида использует различные добавки, так называемую сдобу. Зависимо какое на выходе изделие должно получиться, в качестве сдобы может выступать:молочные продукты, жиросодержащие продукты, яйца, пряности, семечки, сухофрукты, мёд, патока, сахар и т.п. От добавляемой сдобы меняются вкусовые качества и вид готового изделия, густота теста. Можно добавить и дрожжи — для сладкой выпечки или без дрожжей для не сладкой.

Пресное тесто

пресноепресное

Один из самых старинных видов теста. Наипростейшее содержание компонентов именно в этом тесте — мука и вода, иногда с добавлением соли и подсолнечного масла. В отличии от дрожжевого пресное тесто эластичное и хорошо принимает и сохраняет форму, но выпечка из него быстро черствеет. Его также можно сделать сдобным, обычно для этого добавляется молоко, сметана, сахар, яйца. Оно отлично подходит для лепки пельменей, вареников, лавашей, пресных лепешек.

Песочное тесто

Готовится тесто из муки, сахарного песка и сливочного масла или маргарина. Иногда добавляется вода, яйца, вкусовые добавки и какой-нибудь разрыхлитель, за исключением дрожжей. Песочное тесто готовится как основа для тортов, пирожных, пирогов, тарталеток.

Мука должна содержать немного клейковины, иначе тесто будет затяжным, а готовая выпечка жесткая и грубая.

Все компоненты перед приготовлением должны быть хорошо охлаждены, чтобы тесто не потеряло эластичность. Ингредиенты смешиваются, рубятся или перетираются в крошку и быстро замешиваются. Готовую массу нужно хорошо охладить. Выпекаются изделия при температуре 230-250 градусов.

Кислое тесто

Как подвид кислое тесто можно отнести к хлебному. Оно подходит для выпекания кулебяк, жареных пирожков, ржаного хлеба и другой мучной выпечки. Главная его особенность — большее содержание дрожжей.

Заварное тесто

Используется для приготовления всеми любимых заварных пирожных и эклеров. Выпечка очень легкая и воздушная, с блестящей и гладкой поверхностью. Процесс приготовления начинается с заваривания муки водой или молоком с маслом.

заварноезаварное

Затем массу немного остужают и по одному вбивают яйца, хорошо ее вымешивая. Масса должна быть вязкая и эластичная. Ложкой или с помощью кондитерского мешка выкладываются на противень порционные кусочки в форме шариков или других фигур и выпекается. В процессе выпечки образуются полости, которые потом заполняются начинкой. Заварное тесто также может быть использовано и для приготовления вареников, пельменей, чебуреков, галушек и так далее. Процесс приготовления такой же, как и для пирожных, до момента выпекания в духовке.

Блинное тесто

Тесто для приготовления блинов можно выделить отдельно, поскольку его структура отличается от всех остальных видов теста. Оно должно быть очень жидким по консистенции и хорошо распределяться по сковороде. Однако основной состав такой же как и у пресного теста — мука и вода. А вот остальные компоненты зависят от рецепта блинов и пожеланий хозяйки. Это могут быть кисломолочные продукты, сахар, соль, яйца, алкоголь, вкусовые добавки, овощное пюре для придания аромата и цвета и так далее.

Бисквитное тесто

Самое вкусное и всеми узнаваемое бисквитное тесто. Готовится для тортов или пирожных. Бисквиты могут иметь несколько вариаций приготовления, например, бисквит на горячем молоке, шоколадный бисквит на кипятке, классический бисквит, генуэзский бисквит, бисквиты с добавлением различных добавок: сухофрукты, орехи, мак, морковь, тыква и так далее. Главные ингредиенты для приготовления бисквитных коржей — это мука, яйца и сахар. Яйца хорошо взбиваются с сахаром до получения белой и воздушной массы, затем добавляется мука и аккуратно перемешивается. Очень важно, чтобы при замесе сохранилась воздушность и легкость структуры.

бисквитноебисквитное

Для взбивания лучше использовать яйца комнатной температуры, посуду можно тоже немного согреть в теплой воде, тогда яйца будут лучше и быстрей взбиваться. Но при этом важно, чтобы посуда была чистой и нежирной. Продукты для бисквита должны быть обязательно свежими. Готовый бисквитный корж вынимать из формы после его охлаждения и дать выстояться ему от 2 до 24 часов. За это время влага равномерно распределяется по бисквиту, он хорошо разрезается, имеет равномерно пористую структуру и не будет разваливаться при пропитке сиропом и сборке торта.

Это основные виды теста. Но существует еще множество подвидов для каждого из них. Каждая хозяюшка должна попробовать приготовить выпечку из каждого вида. Кроме того, есть место для фантазии и приготовления своего фирменного теста для выпечки.

[democracy]

Leave a Reply