Цветаевский пирог с яблоками пошаговое: Цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт на 3110 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Цветаевский пирог с яблоками пошаговое приготовление

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

При упоминании цветаевского пирога на ум сразу приходит что-то нежное, романтичное и изысканное. По одной из версий выпечка получила свое наименование в честь знаменитых сестер Цветаевых. Существует мнение, что Марина и Анастасия очень любили чествовать своих гостей ароматным яблочным пирогом, но никаких доказательств, подтверждающих эту легенду, в настоящее время не существует.

Тем не менее, рецепт достаточно популярен и растиражирован в глобальной сети. Мы не будем вдаваться в историю и пытаться найти среди разнообразных версий истину, а просто приготовим восхитительный цветаевский пирог с яблоками.


Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 200 г;
  • сметана — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста — 1  ч. ложка.

Для начинки:

  • яблоки — 4-5 шт.;
  • сметана — 350 г;
  • сахар — 180 г;
  • яйцо — 1 шт.

к содержанию ↑

Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото

 Как приготовить цветаевский яблочный пирог

  1. Размягченное масло смешиваем в глубокой емкости с 2 ст. ложками сахара. Добавляем 100 г сметаны.
  2. Подсыпаем муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.  
  3. Замешиваем нежное и мягкое тесто. Обернув пищевой пленкой, убираем в холодильник примерно на полчаса — охлажденное тесто будет проще раскатать в тонкий пласт, придавая ему желаемую форму.
  4. Подготовим заливку для будущей выпечки. Для этого оставшуюся порцию сметаны соединяем с сахарным песком и яйцом. Тщательно размешиваем.
  5. Охлажденное тесто раскатываем на гладкой поверхности. Аккуратно переносим мягкую основу в промасленную огнеупорную форму (размер емкости в рецепте примерно 29х20 см). По краям формируем борт высотой около 2,5-3 см.
  6. Промытые яблоки, очистив от кожуры и вырезав семена, шинкуем тонкими пластинами. Выкладываем яблочные дольки в мучную «корзину». Для данного рецепта лучше применять кисло-сладкие плоды, с ними выпечка выигрываем по вкусовым качествам.
  7. Покрываем яблоки сметанной смесью, а затем отправляем форму в раскаленную духовку. Выпекаем цветаевский пирог с яблоками около 50 минут при 180 градусах (до момента, когда заливка тщательно «схватится» и чуть зарумянится).
  8. Полностью остужаем свежеиспеченное кулинарное изделие, а затем извлекаем из формы. Никакого декора и вкусовых дополнений блюдо не требует: наслаждаемся простотой, ароматом и восхитительным вкусом.Считается, что  цветаевский пирог с яблоками становится вкуснее на следующий день: мучная основа хорошенько пропитывается сметанным кремом, а яблоки приобретают более насыщенный вкус. Однако устоять перед аппетитной выпечкой сложно — пирог вмиг исчезает со стола. Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог. Пошаговый рецепт с фото


Утомлять вас историей возникновения рецепта цветаевского пирога с яблоками я не стану. Замечу только, что рецепт этот, если верить интернету, берет свое начало со времен юности сестер Цветаевых (поэтессы Марины Цветаевой и ее сестры). Сестры готовили такой яблочный пирог и часто угощали им своих гостей.

Цветаевский яблочный пирог мне понравился сразу и всем. Мне понравилось его готовить. Это очень интересный и не сложный рецепт, отличающийся от приготовления классических фруктовых пирогов. Больше всего в цветаевском пироге с яблоками меня поразила сладкая кремовая начинка с яблоками, которую обрамляет хрустящее рассыпчатое тесто.

Цветаевский яблочный пирог в готовом виде выглядит восхитительно. Такой пирог запросто можно испечь на домашний день рождения, он будет ничем не хуже торта. В процессе приготовления цветаевского яблочного пирога меня посетила мысль, которую я сейчас озвучу. Пирог, как я уже говорила, получился чудесным, яблочная кислинка и сладкая кремовая сметанная масса отлично сочетаются, тесто также получается великолепным (полностью пропекается, слегка хрустит и отлично оттеняет кисло-сладкую начинку). И я буду готовить цветаевский яблочный пирог снова и снова. Но возвращаюсь к мысли. Почему бы мне однажды не приготовить такой пирог, но вместо яблок взять, например, вишни или клубнику, или даже персики? Обязательно так и сделаю, а результат опубликую здесь, на вкусно-блоге.

Ингредиенты:

  • 4 средних яблока
  • 250 г муки для теста+ 2 столовые ложки для начинки
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г сметаны для теста + 200 г сметаны для начинки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)
  • 200 г сахара
  • 1 яйцо
  • 0,3 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара

Цветаевский пирог с яблоками, пошаговое приготовление

Готовим тесто для основы пирога.

250 г муки и щепотку соли смешаем со 150 г слегка подтаявшего сливочного масла. Перемешивать следует руками, добиваясь получения массы, состоящей из крошек.


Добавим в тесто 100 г сметаны и замесим нежное, податливое тесто.


Шар теста обернем пищевой пленкой и отправим в морозильную камеру на 10 минут.

Тем временем включаем духовку разогреваться до 180 градусов.


Готовим начинку для цветаевского яблочного пирога.

200 г сметаны смешаем миксером с одним яйцом, 200 г сахара, 2 столовыми ложками муки и ванильным сахаром (0,5 чайной ложки).


В результате получим жидкую ароматную массу, это заливка для цветаевского пирога.


Тесто слегка охладилось и с ним теперь будет легче работать. Раскатаем его на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности в круглый пласт толщиной 5 мм.

Перекладываем раскатанное тесто в форму и разравниваем его. Формируем бортики одинаковой высоты. Тесто мягкое и податливое, поэтому легко поддается манипуляциям.


Яблоки очищаем от кожуры, извлекаем семенные коробочки. Нарезаем яблоки небольшими дольками или пластинками. Перекладываем их в форму и равномерно распределяем.


Заливаем яблоки кремовой начинкой и отправляем цветаевский яблочный пирог в духовку на 50 минут выпекаться при температуре 180 градусов.


Спустя 50 минут цветаевский яблочный пирог готов. Достаем его из духовки и даем ему слегка остыть. Затем аккуратно извлекаем пирог из формы. Основа цветаевского пирога достаточно крепкая и с легкостью позволит извлечь его из формы.


Можно сразу же преступить к дегустации цветаевского яблочного пирога, не дожидаясь полного его остывания. А можно подать пирог остывшим. Он превосходен в любом виде. Приятного аппетита всем зашедшим!

Цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт с фото

Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус

admin

Содержание:1 Необходимые продукты2 Особенности выбора продуктов3 История пирога4 Как приготовить цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт4.1 Рецепт крема для заливки пирога5…

Однажды, перелистывая кулинарную книгу моей мамы, мое внимание привлек рецепт с необычным названием «Цветаевский яблочный пирог». Интрига, как мне показалось, была именно в названии. Хотелось попробовать лакомство и окунуться в атмосферу высокого искусства и удивительной поэзии. Кроме того, рецепт оказался довольно непритязательным. Поэтому приготовить такой яблочный пирог под силу даже неопытной хозяйке. И я не ошиблась. Пирог получился чудесный. Наиболее заинтересовал меня крем. Он в пироге является главной составляющей, поэтому должен быть жидким и умеренно жирным.

Цветаевский яблочный пирог весьма подойдет для частого приготовления, поэтому научиться готовить его дома решение правильное. Замечательный вкус десерта обязательно понравится вашим родным и гостям, которые придут к вам на чашечку чая. К тому же готовить его очень легко, а вкус просто волшебный. Рассмотрим приготовление пирога цветаевского яблочного и составим детальный рецепт с фото основных этапов приготовления.

  • Инвентарь и кухонная техника: миска, миксер, форма для выпечки.

Необходимые продукты

Для теста:

Сметана 0,5 ст.
Сливочное масло 120 г
Мука 2 ст.
Соль 1 щепотка
Разрыхлитель 1 ч. л.

Для крема:

Сметана 1 ст.
Яйца 1 шт.
Сахар 1 ст.
Корица, ванилин По вкусу

Дополнительно:

Особенности выбора продуктов

Для пирога подойдет нежирная сметана из магазина (до 20% жирности) . Яблоки в классическом цветаевском пироге используют кислых сортов, чтобы десерт не был приторно сладким.

Если нет разрыхлителя для теста, то можно использовать погашенную уксусом 1 ч. л. соды.

Корицу или ванилин следует добавлять в яблоки, если вам нравятся эти пряности.

История пирога

Цветаевский пирог имеет странную историю. Он носит имя широко известной в мире русской поэтессы ХХ века Марины Цветаевой. Хотя сама поэтесса прекрасно писала только стихи, а готовить не умела. В книге воспоминаний сестры поэтессы Анастасии Цветаевой упоминается о яблочных пирогах. Эти детские воспоминания о выпечке на сметане с кислыми яблоками из собственного сада, скорее всего, и послужили причиной названия десерта. Эта выпечка, вероятно, имеет домашнее применение. Но дело не в презентабельности пирога, а в богатом внутреннем содержании.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт

Поэтапный рецепт цветаевского яблочного пирога с фото поможет более детально воспроизвести все тонкости приготовления этого неприхотливого десерта.

Рассмотрим этот процесс детально:

  1. Муку просеиваем через сито, чтобы придать тесту пышность, смешиваем с разрыхлителем и перетираем со сливочным маслом до однородного состояния.
  2. Замешиваем на сметане тесто. Оно должно быть мягким, но не слишком прилипать к рукам.
  3. Форму для выпечки тщательно смазываем маслом и равномерно распределяем тесто по дну и по краям высотой примерно 4 см, толщиной около 1 см.
  4. Очищенные яблоки нарезаем тонкими пластинками ножом или с помощью шинковки для капусты и выкладываем сверху на тесто.

Рецепт крема для заливки пирога

Готовим заливку для пирога, которая является его визитной карточкой:

  1. С помощью миксера или венчика перемешиваем сметану, яйцо и сахар до однородного состояния.
  2. В образовавшуюся смесь добавляем 2 ст. л. муки, корицу или ваниль по желанию и перемешиваем.
  3. Равномерно заливаем приготовленным кремом яблоки.
  4. Помещаем форму в разогретую духовку и выпекаем приблизительно 40 минут при температуре 200 °C.
  5. Готовность пирога определяем по золотистой корочке на его поверхности и отслаивании краев от формы.

После выпечки пирог необходимо остудить до комнатной температуры, не вынимая из формы, а далее продолжить охлаждение в холодильнике на протяжении нескольких часов.

Как красиво оформить и подать цветаевский яблочный пирог

Перед выпеканием пирог в форме можно украсить переплетенной решёточкой из теста. Тогда после выпечки он будет смотреться гораздо привлекательней.

Если вы планируете подавать цветаевский пирог гостям, то охлаждение его является обязательным. В противном случае крем не застынет и будет растекаться при нарезке.

Чтобы десерт выглядел немного презентабельно перед подачей на стол можно припудрить его сахарной пудрой и украсить дольками яблок.

Советы и рекомендации по приготовлению пирога

Не бойтесь экспериментировать. Готовьте пирог с грушами, абрикосами и другими фруктами, которые поспевают в вашем саду.

Чтобы яблоки не потемнели после нарезки, необходимо полить их лимонным соком.

Для сладкоежек можно испечь десерт с карамелизированными яблоками, айвой, грушами или тыквой. Для этого на разогретой сковородке на сливочном масле обжариваем дольки яблок до золотистого цвета с обеих сторон. Посыпаем яблоки сахаром приблизительно в объеме 2 ст. ложек и поливаем водой 4 ст. ложки. Перемешиваем фрукты и ждем, чтобы вода испарилась. Получается отличный карамельный соус. Эту процедуру проделывают с твердыми фруктами, добиваясь их необходимого размягчения.

Можно использовать творожную заливку для приготовления цветаевского пирога. Для этого вместо сметаны используют творог со сметаной в равных пропорциях. Перед приготовлением крема творог необходимо перетереть или пропустить через мясорубку и только тогда добавлять в сметану, яйцо и сахар для перемешивания.

Корректировать можно не только начинку, но и рецепт теста. Хорошо подойдет использование творога. В рецепте теста вместо сметаны можно добавить творог со сметаной в равных долях.

Не всегда в холодильнике есть все необходимые ингредиенты, но их правильная замена разовьет в вас творческую личность и способствует кристаллизации вашего цветаевского пирога. Кроме этого, на столе всегда будет вкусное лакомство.

Видеорецепт приготовления яблочного пирога «Цветаевский»

Как приготовить цветаевский яблочный пирог, можно посмотреть на видео. С его помощью вы убедитесь в правильной консистенции теста и крема для пирога и увидите конечный результат своего творения.

Приглашение к обсуждению и возможных доработок

Пеките нежный цветаевский яблочный пирог и делитесь своими отзывами и усовершенствованиями рецепта в комментариях. Приятного аппетита!

Post Views: 134

Цветаевский яблочный пирог — 4 вкусных рецепта с пошаговыми фото

Фото: prigotovim-v-multivarke.ru

Думаешь, королева яблочных пирогов – это шарлотка? А вот и нет, ведь с ней уверенно конкурирует за первое место еще один удивительный десерт. Считается, что его часто подавали гостям в доме Цветаевых, хотя никто до сих пор точно не знает, так ли это. В любом случае, он бесспорно хорош и стоит внимания. Так что держи 4 пошаговых рецепта цветаевского яблочного пирога с мягкой заливкой!

1. Легкий цветаевский яблочный пирог

Фото: Yuliya Small

Нежность этого заливного пирога ощущается в каждом кусочке!

Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 50 г сметаны, 1 яйцо, 60 г сахара, щепотка соли.
Для заливки: 4-5 яблок, 350 мл сметаны, 100 г сахара, 20 г кукурузного крахмала, 2 яйца, ваниль.

Приготовление:
1. Смешай холодную сметану, яйцо, сахар и щепотку соли венчиком до однородности.

2. Разотри просеянную муку с разрыхлителем с холодным сливочным маслом вручную или в блендере до состояния крошки.

3. Соедини обе смеси как можно быстрее, скатай тесто в шар и распредели его по форме. Убери в холодильник.

4. Нарежь яблоки тонкими кусочками и сбрызни лимонным соком. Выложи их равномерным слоем на тесто.

5. Для заливки смешай яйца с сахаром, потом добавь ваниль, сметану и крахмал. Залей пирог и выпекай около 50 минут при 180 градусах.

Яблочный пирог в духовке: 15 быстрых и вкусных рецептов

2. Нежный цветаевский яблочный пирог

Фото: Готовим дома

Благодаря другим пропорциям, тесто получается легче.

Тебе понадобится:
Для теста: 150 г сливочного масла, 125 мл сметаны, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Для заливки: 4-6 яблок, 350 мл сметаны, 1-2 яйца, 250 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 40 г муки.

Приготовление:
1. Смешай растопленное сливочное масло со сметаной, а потом добавь просеянную муку с разрыхлителем.

2. Заверни тесто в пищевую пленку и убери в холодильник на 30-40 минут. Потом раскатай его тонким пластом и выложи в форму с бортиками и снова убери в холодильник.

3. Взбей венчиком ингредиенты для заливки до однородности.

4. Нарежь яблоки тонкими ломтиками, залей заливкой и поставь в духовку на 50-60 минут при 180 градусах. Готовый пирог лучше сначала убрать в холодильник на 6-8 часов.

Домашнее вино из черной смородины: 3 простых рецепта

3. Цветаевский яблочный пирог с сахаром

Фото: Марина Забродина

Если ты предпочитаешь более сладкие десерты, это твой вариант!

Тебе понадобится:
Для теста: 290 г муки, 80 г сахара, 140 г сметаны, 140 г сливочного масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Для заливки: 700 г яблок, 300 г сметаны, 180 г сахара, 2 яйца, 8 г ванильного сахара, 1,5 ст.л. крахмала, 1,5 ст.л. муки.

Приготовление:
1. В чаше блендера взбей холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, сахар, соль и сметану.

2. Добавь в смесь просеянную муку с разрыхлителем и быстро замешай тесто. Оставь его в пленке в холодильнике на 20 минут.

3. Взбей все ингредиенты для заливки блендером и добавь крахмал с мукой.

4. Раскатай тесто по форме, выложи тонкие ломтики очищенных яблок и залей сметанной заливкой. Выпекай пирог час при 180 градусах, пока заливка схватится.

Как засолить сало: 4 рецепта в домашних условиях

4. Цветаевский яблочный пирог с цедрой

Фото: Это просто

Лимонная цедра придает пирогу еще более выразительный вкус и аромат.

Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 150 г сметаны, 120 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соды, 0,5 ч.л. соли.
Для заливки: 5 яблок, сок и цедра лимона, 200 г коричневого сахара, 2 яйца, 200 г сметаны, 2 ст.л. муки, щепотка соли.

Приготовление:
1. Смешай все сухие ингредиенты для теста в миске, добавь к ним размягченное сливочное масло и перетри до крошек.

2. Добавь сметану и быстро замешай тесто. Заверни его в пленку и на час убери в холодильник.

3. Очисти и тонко нарежь яблоки овощерезкой, залей их лимонным соком и смешай с цедрой.

4. Взбей яйца для заливки с сахаром до загустения, а потом добавь остальные ингредиенты и вымешай.

5. Разомни тесто и распредели его по форме, выложи яблоки и залей кремом. Выпекай пирог при 170 градусах в течение 50-60 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

«Цветаевский» яблочный пирог в сметанной заливке

Когда мне хочется испечь что-то быстрое и бюджетное, я вспоминаю о старом рецепте из маминой тетрадки под названием «цветаевский яблочный пирог». Не уверена, что есть люди, которые не слышали и не пробовали это чудо выпечки, по крайней мере в наших краях рецепт весьма распространен. Почему пирог называется «цветаевский» – мнений много. Самое популярное, что это был любимый рецепт Марины Цветаевой. Но тут получается неясность, ведь сама поэтесса писала, что из всей стряпни она может готовить только стихи.

Скорей всего, название как-то коррелируется с фамилией рода – Цветаевы, и кто-то из многочисленных тетушек, вероятно, пек для гостей и домашних эту замечательную яблочную сдобу. К истории возникновения названия вернемся в конце статьи, если кому-то интересно, а теперь давайте узнаем, как приготовить цветаевский яблочный пирог по пошаговому рецепту с фото.

Если вы думаете, что это яблочная шарлотка, то ошибаетесь. Самый смак заключается в сметанной заливке, в которую погружены дольки яблок и груши. Тесто также далеко не бисквитное, как в шарлотке, а песочное. Но поскольку я пеку, видимо, не классический цветаевский пирог, а заглядывая в свою тетрадку дремучих годов, то делаю, как написано там. Основа яблочного пирога не совсем песочная, а скорее, сдобная.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • мука – полтора стакана;
  • разрыхлитель – пакетик.

Для сметанного соуса:

  • сметана – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.

Начинка:

  • яблоки кисло-сладких сортов – 2 шт.;
  • груша – 1 шт.

Также понадобится разъемная форма 18-20 см, пергамент, пакетик ванильного сахара.

Пошаговое приготовление цветаевского яблочного пирога

Повторюсь, что я лично делаю не песочное тесто, поэтому не претендую на классический рецепт. Для песочного нужно брать замороженное масло и натирать его на терке прямо в муку. Я сливочное масло сначала растапливаю на медленном огне. Когда оно разойдется, выключите огонь и дайте немного остыть. Переложите его в другую миску.

Введите в масло сметану и тщательно размешайте до однородности. Масло не должно быть горячим, а лишь теплым, но не застывшим снова.

Когда масса станет однородной,  просейте в нее муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли. Замешивайте мягкое тесто. Сахар в него я не кладу.

Тесто готово, оно легко рвется, теплое, невероятно ароматное и живое. Долго месить не нужно. Скатайте его в шар и положите в холодильник, затянув миску пищевой пленкой. Оно будет охлаждаться и дозревать ровно столько времени, пока вы готовите сладкий соус и режете фрукты для начинки цветаевского яблочного пирога.

Пока тесто отдыхает, сделайте заливку. Это очень просто: сметану смешайте с сахаром и одним яйцом. Если хотите получить более густую консистенцию, размешивайте венчиком. Я взяла миксер, чтобы масса стала однородной, и работала им короткое время, примерно минуту.

От долгого размешивания сметана запузырится и станет очень жидкой. В результате в духовке она может свернуться и сделаться комками, что некрасиво, хотя на вкус цветаевского пирога не особо влияет.

Уберите миску со сметанным кремом в холодильник, а тесто, наоборот, достаньте. Пусть согреется немного, а вы займитесь начинкой. Яблоки и грушу помойте, можете очистить от кожицы, удалите сердцевину. Разрежьте на 4 части и порежьте слайсами. Сбрызните лимонным соком или уксусом (лучше яблочным), чтобы не потемнели.

У меня любимая разъемная  форма – нежно-розового цвета, идеального диаметра (22 см). Отрежьте кусок пергамента, положите его на дно формы и затяните бортики. Бумага очень туго натянется. Срежьте выступающие края до 1 см. Смажьте пергамент и борта сливочным или растительным маслом.

Тесто аккуратно раскатайте, не тонко, оно сильно рвется. Не столько раскатывайте, сколько вытягивайте руками во все стороны. Уложите его в форму и поднимайте края на бортики. Стараясь не порвать, методично формируйте из него чашу, в которой будет находиться жидкая заливка. Насколько вы поднимете борта, настолько и высок будет ваш цветаевский яблочный пирог.

Уложите на дно большую часть яблочных и грушевых слайсов.

Залейте начинку половиной сметанного соуса и выложите остальные яблоки с грушей.

Вылейте в форму оставшийся сметанный соус, чтобы он полностью покрыл ломтики. Очень много яблок лучше не брать – пусть в пироге будет много вкусной заливки, чем одни яблоки. Сверху я еще присыпала пакетиком ванильного сахара. А если у вас есть тростниковый – возьмите его, в духовке кристаллы красиво карамелизуются.

Поставьте цветаевский пирог в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Я сужу здесь по своей, она всегда нагревается меньше заданной температуры почему-то. А по рецепту духовка должна быть 180-185 градусов. Пеките 45 минут. Опять же следите за процессом. Когда края бортиков начнут отставать от формы, а верх зарумянится – готово!

Дайте цветаевскому яблочному пирогу немного остыть в форме, чтобы внутри снизился жар.

Аккуратно достаньте выпечку из формы и припорошите сахарной пудрой по желанию. Есть можно как теплым, так и остывшим. Тесто похоже на песочное, но более сдобное, хоть и без сахара. А сладость добирается заливкой, она необыкновенно нежная и прекрасно связывает воедино фрукты и сдобную «подложку». Еще насчет груш – их брать необязательно, но я всегда покупаю одну грушу. Поверьте, с ней намного вкусней.

На разрезе видно, что тесто пропитано заливкой. А вот песочное так бы не пропиталось. Именно поэтому я не делаю для цветаевского пирога классическую песочную основу, которая похожа больше на печенье, чем на сладкий пирог.

Калорийность цветаевского пирога

Если посмотреть на состав этой выпечки, мы видим, что в нем присутствуют жирные продукты – сливочное масло и сметана, поэтому можно говорить о высокой калорийности (в ккал):

  • целый цветаевский пирог весом в полтора кг – 3500;
  • 1 кусок – 440;
  • 100 г – 216.

Самый высокий калораж получается в 150 г сливочного масла – 1122 ккал. Насчет сметаны: чтобы снизить калорийность, можно взять самую жидкую (10%), так вы получите 116 ккал. Другое дело, что с такой сметаной и заливка будет жидкой. Поэтому я беру сметану 20% и не думаю о калориях. Мне важно, чтобы было вкусно и сдобно, тем более, что далеко не каждый день на моей тарелке лежит кусок жирного торта к завтраку.

Вот таким выглядит знаменитый «цветаевский» пирог с яблоками и грушей в нежной сметанной заливке. Если он кому-то и напоминает шарлотку, то, видимо, сугубо яблоками, потому что ни тесто, ни заливка даже близко не стоят к шарлотке. Бесподобное сочетание всех ингредиентов, румяная корочка, нежная начинка по праву ставят эту выпечку в ряд самых популярных домашних пирогов.

Если вам понравился рецепт, напишите в комментариях, мне будет очень приятно! Попробуйте испечь еще один замечательный домашний пирог со свежей или замороженной черной и красной смородиной. Вот у него подложка точно из песочного теста, а начинка творожная.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.