Чуду как делать – Вкуснейшие дагестанские чуду с зеленью — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Olga .

«Дагестанское чуду» — рецепт чудесных лепёшек с начинкой на сковороде

К моему мужу приехал сослуживец, с которым он не виделся много лет. Оказалось, он давно живет в Махачкале. Приехал, он не один, а с женой. Пока мужчины вспоминали свою службу, мы с Гулей, готовили вкусности к столу. А потом Гуля, предложила напечь чуду, я очень удивилась, ведь такое блюдо мне было неизвестно. Оказалось, что чуду это национальные лепешки с различной начинкой. Чуду, очень понравилось мне и моему мужу и с тех пор, я часто готовлю эти лепешки. Попробуйте, очень вкусно.

«Дагестанское чуду» - рецепт чудесных лепёшек

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.,
  • Кефир – 200 мл.,
  • Мука 150-200 гр.,
  • Сыр – 150 гр.,
  • Соль
  • Разрыхлитель
  • Укроп – 70 гр.

«Дагестанское чуду» - рецепт чудесных лепёшек

Способ приготовления.

Для начала, приготовим тесто. В глубокую миску, вливаем холодный кефир и добавляем к нему щепотку соли и 1 ч.л. разрыхлителя. Если разрыхлителя под рукой не оказалось, то заменить 0,5 ч.л. соды.

«Дагестанское чуду» - рецепт чудесных лепёшек

Теперь добавляем муку и замешиваем упругое тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и даем отдохнуть.

«Дагестанское чуду» - рецепт чудесных лепёшек

Сыр натираем на терке. Если вы используете сулугуни, то соль потом добавлять не нужно.

«Дагестанское чуду» - рецепт чудесных лепёшек

Укроп помыть и мелко нарезать. Добавить укроп к сыру.

«Дагестанское чуду» - рецепт чудесных лепёшек

«Дагестанское чуду» - рецепт чудесных лепёшек

Картошку нужно почистить и поставить вариться. Готовый картофель нужно растолочь в пюре, при этом не нужно добавлять молоко и масло. Картофельное пюре должно быть суховатым.

«Дагестанское чуду» - рецепт чудесных лепёшек

Добавляем теплый картофель к сыру и укропу, немного соли и все тщательно перемешиваем.

«Дагестанское чуду» - рецепт чудесных лепёшек

Отщепляем от нашего теста, небольшой кусочек и раскатываем в тонкий пласт. Тесто должно получиться тонким, а иначе оно не прожарится.

«Дагестанское чуду» - рецепт чудесных лепёшек

Выкладываем начинку на один край нашего теста.

«Дагестанское чуду» - рецепт чудесных лепёшек

Теперь самое главное, скрепляем тесто с двух сторон. У нас получился беляш. Берем скалку и раскатываем наш чуду. Пирожок должен получиться тонким.

«Дагестанское чуду» - рецепт чудесных лепёшек

Берем широкую сковороду и обжариваем наши чуду без добавления масла.

«Дагестанское чуду» - рецепт чудесных лепёшек

Когда чуду будут обжарены с двух сторон их необходимо смазать, сливочным маслом.

«Дагестанское чуду» - рецепт чудесных лепёшек

Таким же способом готовим остальные лепешки.

«Дагестанское чуду» - рецепт чудесных лепёшек

Приятного аппетита

Рецепт чуду с картошкой, дагестанские традиции

Чуду – блюдо дагестанской кухни с многовековой историей. Представляет оно собой тонкую закрытую лепешку-пирог, заполненную разнообразной начинкой. В зависимости от региона имеются и другие названия. Например, лакцы величают ее «качи». Рецепт чуду довольно прост и занимает мало времени как на саму готовку, так и на подготовку продуктов. Еще один плюс – жарится лепешка на сковороде без добавления масла!
чуду пресное

 

Как приготовить чуду с картошкой

Среди самых часто используемых начинок в любых пирогах особое место занимает картофельная или мясная. Мы же предлагаем соединить их, как в рецепте чуду с мясом и картошкой.

Итак, при приготовлении яства потребуются следующие ингредиенты для теста: мука в количестве 0,3 кг, яйцо и немного воды. Также нужно запастись мясом (0,3 кг) и тремя картофелинами. Дополнительно следует взять 50 г лука. Балансировать вкус помогут молотый перец, уксус, соль и любимые специи.

А теперь пошагово объясним, как приготовить блюдо.

  1. В подходящую емкость вбивают яйцо, вливают неполный стакан воды и немного соли. Все тщательно взбалтывают. Далее добавляют муку и замешивают тесто. Оно должно быть крутым. Скатывают в шарик, накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.
  2. Мясо измельчается в фарш, к нему добавляются специи, перец, соль, мелко рубленый лук и смешивается до однородности.
  3. Прямо перед приготовлением лепешек очищенный сырой картофель трут на терке, а потом быстро смешивают с фаршем, вливают уксус в количестве 1 ч.л. и интенсивно перемешивают, стараясь тщательно все перемешать. Если вы замешкаетесь, картошка потемнеет.
  4. Тесто делят на шарики и раскатывают в очень тонкую лепешку.
  5. Теперь выкладывают начинку, скрепляют в «мешочек», а затем раскатывают в тонкий пласт.
  6. Осталось только обжарить чуду с картошкой и мясом, выложить на тарелку, смазав маслом, и подать к столу.

дагестанское чуду

Дагестанская кухня

Рецептов чуду по-дагестански очень много. Есть традиционная техника готовки. Но остальное зависит от хозяйки. Первое, что нужно сделать – замесить тесто. Оно может быть любым: пресным, дрожжевым
Мы же рассмотрим чуду на кефире.

Для этого потребуется 0,2 л кефира. На это количество пойдет 2,5 ст. муки. Дополнительно нужна соль (0,5 ч.л.) и немного соды (достаточно всего 1 ч.л.).

Для приготовления чуду надо взять 0,25 кг адыгейского сыра (если такого нет, заменяем имеющимся в наличии). Также требуются картофельные клубни (5 шт.), ароматная зелень (количество на ваше усмотрение) и в качестве заправки 3 ст.л. сметаны любой жирности. Смазывают лепешки сливочным маслом.

  1. Картошку тщательно моют, и отваривают в мундире до готовности.
  2. Тем временем в емкость наливают кефир, добавляют соль, всыпают муку, соду и тщательно вымешивают в эластичное тесто. Его скатывают в шарик, кладут в глубокую емкость и накрывают салфеткой, чтобы не подсыхало.
  3. Теперь приступают к начинке. Вареную картошку очищают от кожуры и превращают в пюре.
  4. Сыр трут на терке с малыми отверстиями.
  5. К картофельному пюре выложить сыр, сметану, зелень и тщательно перемешать до однородной массы. Не забудьте проверить на соль и подогнать ее до идеала. Начинка для чуду с сыром готова.
  6. Тесто поделить на 8 частей и скатать в шарики.
  7. Теперь берут по одному «клубочку» и раскатывают в тонкую лепешку.
  8. В центр укладывают начинку, края собирают в «мешочек» и защипывают.
  9. Нагреть сковороду с толстым дном.
  10. Полученный «мешочек» тонко раскатать в лепешку и положить на сковороду обжариваться с одной стороны, а затем с другой.
  11. Готовые чуду выкладывают на тарелку и сразу же хорошо смазывают маслом.

Лепешки подают со сметаной в целом или порезанном на куски виде. Принцип готовки других рецептов чуду аналогичен.

 

чуду с зеленью

Чуду с зеленью

Еще один популярный рецепт чуду ‑ с зеленью. Это блюдо делают с приходом весны, когда растет много свежей зелени. Применяют специи: петрушка, кинза, базилик, укроп, зеленый лук, перья чеснока и т.д. Оригинальный вкус имеют чуду из крапивы. Допустимо использовать один вид зелени или же сделать «сборную солянку» из нескольких разновидностей. Вымытая и порезанная начинка смешивается с тертым сыром или творогом. Вкус корректируется специям. Чтобы сделать начинку сочной, рекомендуют влить в нее немного сметаны или кефира. Техническая сторона приготовления чуду с сыром и зеленью аналогична вышеописанным рецептам.

В принципе, вы можете добавить зелень в любую начинку в качестве дополнительного компонента. Она оттенит вкус лепешек.

Однажды приготовив чуду, это блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Похожий рецепт.

Рецепт приготовления вкусного чуду. Чуду – Дагестанское блюдо

28 декабря 2016 | просмотры: 8 355

Чуду – Дагестанское блюдо

Кухня народов Дагестана известна своей простотой и небольшим объёмом продуктов, но вместе с тем, оригинальными и сытными блюдами.

В этой статье приведён пример одного из самых знаменитых блюд – чуду – это тонкий, ароматный пирог, приготовленный на сковороде без использования кулинарного жира, который начиняется различными начинками:

  • картошка,
  • мясо,
  • творог,
  • тыква,
  • грибы и прочее.

Название «Чуду» дано этому блюду аварцами. Другие народы Дагестана, например лакцы, называют такой пирог

«Качи». Но каким бы не было название, пирог стоит попробовать и оценить его вкус.

Есть много видов данного блюда:

  • Тонкий или очень пышный пирог, начинённый различными начинками.
  • Весной распространён рецепт пирога с использованием зелени: крапива, зеленый лук, свекольная ботва.
  • Летом готовят с картошкой, творогом или сыром.
  • Осенью распространено приготовление блюда с тыквой – самый ценный и любимый рецепт.
  • А зимой, когда пища должна быть плотной и сытной, начиняют чуду мясом (бараниной). Также есть рецепты с использованием курицы, фасоли и орехов.

У некоторых видов чуду есть своя принадлежность определённому народу.

  • Так, «Даргинское чуду» представляет собой не тоненький пирог, а пышный и высокий, который к тому же, не жарится на сковороде, а печётся в духовом шкафу.
  • Аварская разновидность блюда – Ботищал – очень тоненькие пироги с сыром и картофелем. Они очень нежные по вкусу и приятно тянуться из-за расплавленного сыра.
  • Самые ценные чуду, это те, которые готовятся в печах. В селениях они до сих пор используются.
  1. Тесто для основы пирога должно быть бездрожжевое, кроме Даргинского варианта.
  2. Жарят лепешку на раскалённой сковороде без масла и только после обмазывают её топлёным маслом.

Содержание статьи:

  1. Даргинское чуду на кефире
  2. Чуду – классический рецепт
  3. Начинки для чуду

Даргинское чуду на кефире

Ингредиенты:

  • 1 литра кефира;
  • Сода — чайная ложка;
  • Соль;
  • 5 стаканов муки.

Начинка:

  • Мясо (говядина) – 300 гр.;
  • Картофель сырой – 300 гр.;
  • 1 яйцо.
  1. В тёплый кефир добавит соду и соль. Затем, понемногу добавлять муку. Готовое тесто накрыть оставить на 10 минут.
  2. В это время следует заняться начинкой. Очень тоненькими кружочками нарезать картофель. Мясо мелко порезать. Фарш использовать не желательно, лучше «чистое» мясо.
  3. Отдохнувшее тесто поделить, а затем раскатать. На один круг выложить начинку и накрыть её вторым. Края чуду защипнуть косичкой.
  4. Верх пирога смазать яйцом, чтобы получилась румяная и аппетитная корочка.
  5. В нагретую духовку (180), поставить пирог. Выпекать 50-60 минут.

Чуду – классический рецепт

Продукты:

  • Мука – 500 гр.;
  • 1 стакан воды;
  • Соль;
  • Мясо – говядина — 300 гр.;
  • Лук — 1 штука;
  • Масло для смазки пирога.

Тесто:

  1. В просеянную муку осторожно влить тёплую воду и перемешать. Посолить. Замесить тесто, чтобы оно стало мягким и плотным. Оставить на 15 минут отстояться. Далее, раздвоить его и раскатать в круги.
  2. Мясо, пропущенное через мясорубку, выложить на одну часть раскатанного теста. Второй половиной накрыть и защепить изделие.
  3. Разогреть сухую сковороду и обжарить чуду с каждой стороны до зарумянивания и потемнения теста. Затем, верхушку пирога смазать растопленным маслом.

Начинки для чуду

  1. Мясная. Говядину пропустить с луком в мясорубке. Добавить в фарш соль с перцем.
  2. Зелень. Крапиву или зелёный лук мелко-мелко порезать и смешать с творогом или сыром. Посолить.
  3. Картошка и сыр. Картофель очистить, сварить, потолочь с молоком и маслом. Добавить в пюре потёртый сыр в соотношении 1-1. Обязательно добавить в начинку соду на кончике ножа, так, сыр станет тягучим
  4. Тыквенная. Сырую тыкву протереть на некрупной терке. Можно смешать её с грецкими орехами и жареным луком. Поперчить и посолить.

Несмотря на простоту блюда его обязательно нужно попробовать и в различных вариантах.

рецепт с картошкой и сыром

Этот рецепт чуду прислала наша читательница Оксана Немцова. Чуду – это вкусные дагестанские лепешки с начинкой, которые тонко раскатываются и выпекаются на сухой сковороде.

По сути, чуду – это те же хычины, существенных различий между ними нет.

Чуду

Состав:

Тесто:

  • 200 мл кефира
  • 1 ч. ложка соды
  • 0,5 ч. ложка соли
  • 2,5 стакана муки

Начинка:

  • 5 картофелин
  • 250 гр адыгейского сыра
  • 3 ст. ложки сметаны
  • зелень

Как приготовить чуду – рецепт:

  1. Готовим тесто. Добавить в кефир соду и соль, насыпать муку.

    Замешиваем тесто

  2. Замесить эластичное тесто. Накрыть его пока салфеткой.

    Тесто для чуду

  3. Готовим начинку. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры, истолочь толкушкой для пюре.

    Картофель для начинки

  4. Адыгейский сыр натереть на мелкой терке.

    Сыр для начинки

  5. Добавить его к картофелю, положить сметану, подсолить и тщательно перемешать в однородную массу, добавить зелень по желанию. Начинка для чуду готова!
  6. Достать тесто и разделить на 8 равных кусочков, которые нужно скатать в шарики.

    Кусочки теста

  7. Затем раскатать шарик в тонкую лепешку и положить на нее начинку.

    Кладем на лепешку начинку из картошки и сыра

  8. Собрать вверху и залепить.

    Готовим чуду

  9. Раскатать аккуратно и тоненько.

    Раскатываем дагестанские лепешки

  10. Взять сковороду с толстым дном и раскалить. Положить на нее нашу лепешку и выпекать без масла, как и чапати, с одной стороны, а затем перевернуть на другую. Чуду отлично переворачиваются, можно просто подкинуть и все.

    Выпекаем чуду

  11. Выложить на блюдо и смазать сливочным маслом. Накрыть, чтобы чуду оставались горячими и мягкими.

Чуду готовы

Дагестанские чуду с картошкой и сыром готовы! Подавайте их со сметаной. А перед подачей можно порезать как на фото:

Дагестанские лепешки

Приятного аппетита и праздничного настроения! Попробуйте также еще грузинские лепешки – хачапури и татарские кыстыбый.

Чуду с картошкой и сыром

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…
Leave a Reply