«Дагестанское чуду» — рецепт чудесных лепёшек с начинкой на сковороде
К моему мужу приехал сослуживец, с которым он не виделся много лет. Оказалось, он давно живет в Махачкале. Приехал, он не один, а с женой. Пока мужчины вспоминали свою службу, мы с Гулей, готовили вкусности к столу. А потом Гуля, предложила напечь чуду, я очень удивилась, ведь такое блюдо мне было неизвестно. Оказалось, что чуду это национальные лепешки с различной начинкой. Чуду, очень понравилось мне и моему мужу и с тех пор, я часто готовлю эти лепешки. Попробуйте, очень вкусно.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.,
- Кефир – 200 мл.,
- Мука 150-200 гр.,
- Сыр – 150 гр.,
- Соль
- Разрыхлитель
- Укроп – 70 гр.
Способ приготовления.
Для начала, приготовим тесто. В глубокую миску, вливаем холодный кефир и добавляем к нему щепотку соли и 1 ч.л. разрыхлителя. Если разрыхлителя под рукой не оказалось, то заменить 0,5 ч.л. соды.
Теперь добавляем муку и замешиваем упругое тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и даем отдохнуть.
Сыр натираем на терке. Если вы используете сулугуни, то соль потом добавлять не нужно.
Укроп помыть и мелко нарезать. Добавить укроп к сыру.
Картошку нужно почистить и поставить вариться. Готовый картофель нужно растолочь в пюре, при этом не нужно добавлять молоко и масло. Картофельное пюре должно быть суховатым.
Добавляем теплый картофель к сыру и укропу, немного соли и все тщательно перемешиваем.
Отщепляем от нашего теста, небольшой кусочек и раскатываем в тонкий пласт. Тесто должно получиться тонким, а иначе оно не прожарится.
Выкладываем начинку на один край нашего теста.
Теперь самое главное, скрепляем тесто с двух сторон. У нас получился беляш. Берем скалку и раскатываем наш чуду. Пирожок должен получиться тонким.
Берем широкую сковороду и обжариваем наши чуду без добавления масла.
Когда чуду будут обжарены с двух сторон их необходимо смазать, сливочным маслом.
Таким же способом готовим остальные лепешки.
Приятного аппетита
Рецепт чуду с картошкой, дагестанские традиции
Чуду – блюдо дагестанской кухни с многовековой историей. Представляет оно собой тонкую закрытую лепешку-пирог, заполненную разнообразной начинкой. В зависимости от региона имеются и другие названия. Например, лакцы величают ее «качи». Рецепт чуду довольно прост и занимает мало времени как на саму готовку, так и на подготовку продуктов. Еще один плюс – жарится лепешка на сковороде без добавления масла!
Как приготовить чуду с картошкой
Среди самых часто используемых начинок в любых пирогах особое место занимает картофельная или мясная. Мы же предлагаем соединить их, как в рецепте чуду с мясом и картошкой.
Итак, при приготовлении яства потребуются следующие ингредиенты для теста: мука в количестве 0,3 кг, яйцо и немного воды. Также нужно запастись мясом (0,3 кг) и тремя картофелинами. Дополнительно следует взять 50 г лука. Балансировать вкус помогут молотый перец, уксус, соль и любимые специи.
А теперь пошагово объясним, как приготовить блюдо.
- В подходящую емкость вбивают яйцо, вливают неполный стакан воды и немного соли. Все тщательно взбалтывают. Далее добавляют муку и замешивают тесто. Оно должно быть крутым. Скатывают в шарик, накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.
- Мясо измельчается в фарш, к нему добавляются специи, перец, соль, мелко рубленый лук и смешивается до однородности.
- Прямо перед приготовлением лепешек очищенный сырой картофель трут на терке, а потом быстро смешивают с фаршем, вливают уксус в количестве 1 ч.л. и интенсивно перемешивают, стараясь тщательно все перемешать. Если вы замешкаетесь, картошка потемнеет.
- Тесто делят на шарики и раскатывают в очень тонкую лепешку.
- Теперь выкладывают начинку, скрепляют в «мешочек», а затем раскатывают в тонкий пласт.
- Осталось только обжарить чуду с картошкой и мясом, выложить на тарелку, смазав маслом, и подать к столу.
Дагестанская кухня
Рецептов чуду по-дагестански очень много. Есть традиционная техника готовки. Но остальное зависит от хозяйки. Первое, что нужно сделать – замесить тесто. Оно может быть любым: пресным, дрожжевым
Мы же рассмотрим чуду на кефире.
Для этого потребуется 0,2 л кефира. На это количество пойдет 2,5 ст. муки. Дополнительно нужна соль (0,5 ч.л.) и немного соды (достаточно всего 1 ч.л.).
Для приготовления чуду надо взять 0,25 кг адыгейского сыра (если такого нет, заменяем имеющимся в наличии). Также требуются картофельные клубни (5 шт.), ароматная зелень (количество на ваше усмотрение) и в качестве заправки 3 ст.л. сметаны любой жирности. Смазывают лепешки сливочным маслом.
- Картошку тщательно моют, и отваривают в мундире до готовности.
- Тем временем в емкость наливают кефир, добавляют соль, всыпают муку, соду и тщательно вымешивают в эластичное тесто. Его скатывают в шарик, кладут в глубокую емкость и накрывают салфеткой, чтобы не подсыхало.
- Теперь приступают к начинке. Вареную картошку очищают от кожуры и превращают в пюре.
- Сыр трут на терке с малыми отверстиями.
- Тесто поделить на 8 частей и скатать в шарики.
- Теперь берут по одному «клубочку» и раскатывают в тонкую лепешку.
- В центр укладывают начинку, края собирают в «мешочек» и защипывают.
- Нагреть сковороду с толстым дном.
- Полученный «мешочек» тонко раскатать в лепешку и положить на сковороду обжариваться с одной стороны, а затем с другой.
- Готовые чуду выкладывают на тарелку и сразу же хорошо смазывают маслом.
Лепешки подают со сметаной в целом или порезанном на куски виде. Принцип готовки других рецептов чуду аналогичен.
Чуду с зеленью
Еще один популярный рецепт чуду ‑ с зеленью. Это блюдо делают с приходом весны, когда растет много свежей зелени. Применяют специи: петрушка, кинза, базилик, укроп, зеленый лук, перья чеснока и т.д. Оригинальный вкус имеют чуду из крапивы. Допустимо использовать один вид зелени или же сделать «сборную солянку» из нескольких разновидностей. Вымытая и порезанная начинка смешивается с тертым сыром или творогом. Вкус корректируется специям. Чтобы сделать начинку сочной, рекомендуют влить в нее немного сметаны или кефира. Техническая сторона приготовления чуду с сыром и зеленью аналогична вышеописанным рецептам.
В принципе, вы можете добавить зелень в любую начинку в качестве дополнительного компонента. Она оттенит вкус лепешек.
Однажды приготовив чуду, это блюдо станет частым гостем на вашем столе.
Похожий рецепт.
Рецепт приготовления вкусного чуду. Чуду – Дагестанское блюдо
28 декабря 2016 | просмотры: 8 355
Чуду – Дагестанское блюдо
Кухня народов Дагестана известна своей простотой и небольшим объёмом продуктов, но вместе с тем, оригинальными и сытными блюдами.
В этой статье приведён пример одного из самых знаменитых блюд – чуду – это тонкий, ароматный пирог, приготовленный на сковороде без использования кулинарного жира, который начиняется различными начинками:
- картошка,
- мясо,
- творог,
- тыква,
- грибы и прочее.
Название «Чуду» дано этому блюду аварцами. Другие народы Дагестана, например лакцы, называют такой пирог
Есть много видов данного блюда:
- Тонкий или очень пышный пирог, начинённый различными начинками.
- Весной распространён рецепт пирога с использованием зелени: крапива, зеленый лук, свекольная ботва.
- Летом готовят с картошкой, творогом или сыром.
- Осенью распространено приготовление блюда с тыквой – самый ценный и любимый рецепт.
- А зимой, когда пища должна быть плотной и сытной, начиняют чуду мясом (бараниной). Также есть рецепты с использованием курицы, фасоли и орехов.
У некоторых видов чуду есть своя принадлежность определённому народу.
- Так, «Даргинское чуду» представляет собой не тоненький пирог, а пышный и высокий, который к тому же, не жарится на сковороде, а печётся в духовом шкафу.
- Аварская разновидность блюда – Ботищал – очень тоненькие пироги с сыром и картофелем. Они очень нежные по вкусу и приятно тянуться из-за расплавленного сыра.
- Самые ценные чуду, это те, которые готовятся в печах. В селениях они до сих пор используются.
- Тесто для основы пирога должно быть бездрожжевое, кроме Даргинского варианта.
- Жарят лепешку на раскалённой сковороде без масла и только после обмазывают её топлёным маслом.
Содержание статьи:
- Даргинское чуду на кефире
- Чуду – классический рецепт
- Начинки для чуду
Даргинское чуду на кефире
Ингредиенты:
- 1 литра кефира;
- Сода — чайная ложка;
- Соль;
- 5 стаканов муки.
Начинка:
- Мясо (говядина) – 300 гр.;
- Картофель сырой – 300 гр.;
- 1 яйцо.
- В тёплый кефир добавит соду и соль. Затем, понемногу добавлять муку. Готовое тесто накрыть оставить на 10 минут.
- В это время следует заняться начинкой. Очень тоненькими кружочками нарезать картофель. Мясо мелко порезать. Фарш использовать не желательно, лучше «чистое» мясо.
- Отдохнувшее тесто поделить, а затем раскатать. На один круг выложить начинку и накрыть её вторым. Края чуду защипнуть косичкой.
- Верх пирога смазать яйцом, чтобы получилась румяная и аппетитная корочка.
- В нагретую духовку (180), поставить пирог. Выпекать 50-60 минут.
Чуду – классический рецепт
Продукты:
- Мука – 500 гр.;
- 1 стакан воды;
- Соль;
- Мясо – говядина — 300 гр.;
- Лук — 1 штука;
- Масло для смазки пирога.
Тесто:
- В просеянную муку осторожно влить тёплую воду и перемешать. Посолить. Замесить тесто, чтобы оно стало мягким и плотным. Оставить на 15 минут отстояться. Далее, раздвоить его и раскатать в круги.
- Мясо, пропущенное через мясорубку, выложить на одну часть раскатанного теста. Второй половиной накрыть и защепить изделие.
- Разогреть сухую сковороду и обжарить чуду с каждой стороны до зарумянивания и потемнения теста. Затем, верхушку пирога смазать растопленным маслом.
Начинки для чуду
- Мясная. Говядину пропустить с луком в мясорубке. Добавить в фарш соль с перцем.
- Зелень. Крапиву или зелёный лук мелко-мелко порезать и смешать с творогом или сыром. Посолить.
- Картошка и сыр. Картофель очистить, сварить, потолочь с молоком и маслом. Добавить в пюре потёртый сыр в соотношении 1-1. Обязательно добавить в начинку соду на кончике ножа, так, сыр станет тягучим
- Тыквенная. Сырую тыкву протереть на некрупной терке. Можно смешать её с грецкими орехами и жареным луком. Поперчить и посолить.
Несмотря на простоту блюда его обязательно нужно попробовать и в различных вариантах.
рецепт с картошкой и сыром
Этот рецепт чуду прислала наша читательница Оксана Немцова. Чуду – это вкусные дагестанские лепешки с начинкой, которые тонко раскатываются и выпекаются на сухой сковороде.
По сути, чуду – это те же хычины, существенных различий между ними нет.
Чуду
Состав:
Тесто:
- 200 мл кефира
- 1 ч. ложка соды
- 0,5 ч. ложка соли
- 2,5 стакана муки
Начинка:
- 5 картофелин
- 250 гр адыгейского сыра
- 3 ст. ложки сметаны
- зелень
Как приготовить чуду – рецепт:
- Готовим тесто. Добавить в кефир соду и соль, насыпать муку.
Замешиваем тесто
- Замесить эластичное тесто. Накрыть его пока салфеткой.
Тесто для чуду
- Готовим начинку. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры, истолочь толкушкой для пюре.
Картофель для начинки
- Адыгейский сыр натереть на мелкой терке.
Сыр для начинки
- Добавить его к картофелю, положить сметану, подсолить и тщательно перемешать в однородную массу, добавить зелень по желанию. Начинка для чуду готова!
- Достать тесто и разделить на 8 равных кусочков, которые нужно скатать в шарики.
Кусочки теста
- Затем раскатать шарик в тонкую лепешку и положить на нее начинку.
Кладем на лепешку начинку из картошки и сыра
- Собрать вверху и залепить.
Готовим чуду
- Раскатать аккуратно и тоненько.
Раскатываем дагестанские лепешки
- Взять сковороду с толстым дном и раскалить. Положить на нее нашу лепешку и выпекать без масла, как и чапати, с одной стороны, а затем перевернуть на другую. Чуду отлично переворачиваются, можно просто подкинуть и все.
Выпекаем чуду
- Выложить на блюдо и смазать сливочным маслом. Накрыть, чтобы чуду оставались горячими и мягкими.
Чуду готовы
Дагестанские чуду с картошкой и сыром готовы! Подавайте их со сметаной. А перед подачей можно порезать как на фото:
Дагестанские лепешки
Приятного аппетита и праздничного настроения! Попробуйте также еще грузинские лепешки – хачапури и татарские кыстыбый.
Чуду с картошкой и сыром
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 647
Loading…