Что такое наггетсы – Наггетсы | Едопедия вики | Fandom

Содержание

Наггетсы | Едопедия вики | Fandom

Наггетсы — блюдо американской кухни из филе куриной грудки в хрустящей панировке, обжаренной в масле. Хрустящие снаружи и мягкие внутри они давно завоевали популярность не только на своей родине, но и в странах Европы и Азии.

Наггетсы

Вид еды

Куриная закуска

    Слово «наггет» (англ. ед. nugget, множ. nuggets) появилось в 1850-х годах во время Золотой Лихорадки в Америке и обозначало «самородок золота». Через столетие, в 1950 году, учёный Роберт Бейкер (он был профессором американского университета пищевых технологий Корнелл) создал рецепт куриного филе в идеальной, крепкой и очень хрустящей корочке. Академическая работа о наггетсах была успешно представлена Робертом Бейкером, а сам рецепт не был запатентован. В эти же годы профессор разработал способы приготовления наггетсов таким образом, чтобы их можно было заморозить и разморозить без потерь целостности панировки и свойств готового продукта. Им же была изобретена и машина для покрытия курицы панировкой. В 1979 году компания Tyson Foods разработала рецепт Chicken McNuggets (Чикен Макнаггетс) — для сети быстрого питания ресторана McDonalds. В 1980 году наггетсы были представлены широкой публике и довольно быстро стали основным источником белка и хрустящей корочки в Соединенных Штатах. В настоящий момент наггетсы производит множество сетей питания, а также компаний-производителей мясных полуфабрикатов во всем мире.

    Рецепты приготовления наггетсов Править

    Исходным рецептом наггетсов, отправной точкой в их истории, было перетертое куриное филе с грудки, сформованное в небольшие кусочки, а затем запанированное в муке, яйце и панировочных сухарях (два раза для большей плотности и хруста) и обжаренное в масле (фритюре). Благодаря крепкой панировке мясной сок и вкус оставался внутри, а сверху было «золото» наггетса — хрустящая вкусная корочка. В филе также добавлялись специальные ингредиенты, которые делали его вязким, обеспечивая соединение мяса и панировки на 100 %. На сегодняшний день самый популярный рецепт наггетсов — из цельного куриного филе. Его промывают и сушат, нарезают кусочками средней величины поперек волокон. После этого солят и перчат, обмакивают в муке (стряхивая излишки), затем в яйце и основательно — в панировочных сухарях, прижимая их плоской стороной ножа. После этого выкладывают наггетсы подсохнуть на вощеную бумагу (так панировка будет лучше держаться) и обжаривают в большом количестве масла. К наггетсам подают майонез и кетчуп. Французские наггетсы готовятся по такому же рецепту, но панировочные сухари в равных долях смешиваются с пармезаном, а обжаривают наггетсы в светлом сливочном масле. Такие наггетсы подают с соусом из светлого масла, зелени, перца и соли (возможно добавление чеснока). Вегетарианские наггетсы готовятся из картофеля, капусты и других овощей, грибов, нута (и других бобовых), сыра. Каждый кулинар вносит в рецепт наггетсов что-то свое, тем самым продолжая их историю.

    Калорийность куриных наггетсов составляет 211 ккал на 100 грамм продукта.

    Наггетсы

    В состав куриных наггетсов входит: мясо птицы, сухари панировочные, вода, масло растительное, мука пшеничная, соль, мука кукурузная, крахмал, экстракт дрожжей, глютен, загуститель (Е412), белок соевый, уксус яблочный, антиокислитель (Е316), экстракт белого перца.

    Наггетсы с сыром Править

    Ингредиенты:

    1. Полкило куриной грудки;
    2. 150 граммов твердого сыра;
    3. Цыплёнок карри и соль;
    4. 2 яйца;
    5. Подсолнечное масло для жарки;
    6. Кунжут и сухари для панировки.
    Приготовление: Править
    1. Разрежьте грудку на части, посолите (с учётом того, что сыр солёный), присыпьте карри.
    2. Во всех кусочках сделайте надрез (в виде кармашка), вложите в них по небольшому ломтику сыра, обваляйте во взбитых яйцах, а затем в панировке.
    3. В конце выложите наггетсы на противень и запекайте при 180-200° в духовке 3 минуты. 1 раз переверните, еще 3 минуты подержите в духовке и выложите в тарелку для остывания.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Наггетсы из куриного фарша Править

    Ингредиенты:

    1. 350 г куриного филе;
    2. 200 г панировочных сухарей или хлеба, просушенного в духовке;
    3. 2 яйца;
    4. 2 столовые ложки пшеничной муки;
    5. Перец, соль, базилик, петрушка, укроп;
    6. Подсолнечное масло для жарки.
    Приготовление: Править
    1. Вымойте филе, обсушите его и нарежьте на кусочки.
    2. Измельчите на мясорубке или в блендере не до однородности, чтобы попадались мелкие кусочки.
    3. Посолите, поперчите, добавьте иные специи по вкусу.
    4. Взбейте яйца с солью в одной тарелке, в другую всыпьте муку.
    5. Разогрейте на сковородке подсолнечное масло.
    6. Сформируйте шарики или котлетки небольшого размера, окуните их в яйцо, потом в пшеничную муку, опять в яйцо и в панировочные сухари (или в крошки из обсушенного хлеба).
    7. Выкладывайте их на сковородку и жарьте до хрустящей корочки с обеих сторон.
    8. После жарки разместите для просушки от излишков масла на бумажном полотенце.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Наггетсы с грибами Править

    1. 1 кг филе курицы;
    1. 150 г любых сырых грибов;
    2. 150 миллилитров растительного масла для жарки;
    3. Немного сливочного масла для пассировки;
    4. Пшеничная мука;
    5. Лук;
    6. 100 г сухарей для панир

    edopedia.fandom.com

    Наггетсы: рецепты и полезные советы по приготовлению

    Содержание

    — Способы приготовления

    — Еще один рецепт без маринада

    — Полезные советы хозяйкам на заметку

    Приготовить наггетсы не так уж и сложно, есть рецепты, которые помогут в домашних условиях создать похожее, по всем характеристикам, блюдо. Чтобы все получилось, придется четко следовать рецептуре и соблюдать указанные пропорции.

    Список ингредиентов

    Что приготовить куриные наггетсы, потребуются следующие продукты:

    1. Филе куриной грудки, очищенное: 400- 450 грамм.
    2. Специи и приправы: соль, перец, куркума, чеснок (по вкусу).
    3. Яйцо в сбитом виде: 1 штука.
    4. Панировочная смесь покупная или самодельного производства: 2-3 столовые ложки.
    5. Мука пшеничная: 2-3 столовые ложки, желательно просеять ее перед готовкой.
    6. Масло растительное: 300-350 мл.
    7. Соевый соус, подойдет любой: 100 мл.

    Что касается соли и специй, то их количество определяем в особом порядке, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

    Совет: Прежде чем приступить к созданию вкусного блюда уберите с грудки прожилки жира, кожуру, удалите косточки, если таковые имеются. Понадобится только филе.

    К содержанию

    Способы приготовления

    Наггетсы в домашних условиях можно приготовить несколькими способами, опишем их:

    Запекание в духовом шкафу:

    такой метод подойдет тем, кто следит за фигурой и готов пожертвовать классическим вкусом продукта, ради сохранения формы.

    Фритюр:

    если в доме есть это приспособление, то удастся создать наггетсы, которые ничем не будут отличаться от продукта, который продается в ресторане быстрого питания.

    Жарка в сковороде:

    предпочтение отдается глубокой сковороде с толстым дном, в ней и будем готовить.

    Пошаговое изложение процесса

    Рецепт приготовления по этапам:

    • Начнем с создания маринада, смешаем соевый соус, специи и соль в подходящей посуде
    • Нарежем небольшими кусочками филе и опустим его в маринад, так оно получится сочным и мягким внутри, а снаружи хрустящим. Можно оставить курицу мариноваться на всю ночь, а можно дать ей минут 30 – этого будет достаточно
    • Потом филе раскладываем на разделочной доске, даем соусу стечь, можно промокнуть кусочки бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага ушла
    • Чтобы получились домашние наггетсы, придется поместить кусочки филе в сбитое, взбитое вилкой или венчиком, яйцо
    • Потом сразу обвалять их в муке, а после в панировочной смеси и поместить в разогретое масло

    Важно, чтобы температура масла была высокой, в противном случае филе не зажарится до хрустящей корочки. Готовить наггетсы будем не больше 5-6 минут. Этого достаточно, чтобы в кипящем масле они обжарились снаружи и не остались сырыми внутри.

    Когда кусочки филе покроются корочкой с двух сторон, их можно выложить на блюдо и подать с соусом.

    Обваленные в муке, панировочной смеси наггетсы, можно заморозить, уложив в один слой, при необходимости достать и приготовить, порадовать близких вкусным блюдом.

    К содержанию

    Еще один рецепт без маринада

    Что потребуется для готовки:

    • филе грудки в объеме 400 гр.
    • соль и специи по вкусу
    • растительное масло для жарки
    • мука, панировка, взбитое яйцо

    Куриные наггетсы рецепт без соевого соуса и маринада, что нужно делать:

    1. Филе курицы измельчаем, нарезаем небольшими, но ровными кусочками, убираем прожилки жира.
    2. С помощью молотка отбиваем кусочки, в результате они получатся мягкими и приготовятся быстрее.
    3. Погружаем курицу в сбитые яйца, потом в муку и панировочную смесь, затем приступаем к жарке продукта во фритюре.
    4. Выкладываем кусочки в кипящее масло и жарим их на протяжении 3-5 минут, пока не появится золотистая корочка, тут все, как и в предыдущем рецепте.

    Внимание! Выложив наггетсы во фритюр или на сковороду стоит посыпать их специями, солью, можно добавить приправы и в сбитые яйца.

    К содержанию

    Полезные советы хозяйкам на заметку

    Рекомендации о том, как сделать наггетсы или несколько хитростей, к которым прибегают в процессе приготовления блюда:

    • панировочную смесь лучше приготовить самостоятельно, это несложно, потребуется: немного подсушить хлеб или батон, чтобы он зачерствел, измельчить его с помощью блендера, панировочная смесь готова
    • чтобы проверить температуру масла следует окунуть в него зубочистку, если от нее пойдут пузырьки, то значит можно приступать к жарке
    • не стоит выкладывать наггетсы в холодное масло, на не разогретую сковороду, это приведет к тому, что панировка осыпается и золотистой корочки не будет
    • если нет фритюра, то подходящие условия можно создать, выложив кусочки филе в панировке в небольшого размера кастрюлю, заполненную маслом, так, чтобы курица погрузилась в нее целиком и жарилась сразу с 2-х сторон
    • извлекать наггетсы из сковороды или фритюра лучше при помощи шумовки, чтобы излишки масла не оказались в тарелке
    • жарить стоит на обычном, растительном масле, которое используется на повседневной основе, оливковое для этой цели не подойдет
    • если кусочки филе «передержать», то они получатся сухими внутри, по этой причине готовить их лучше указанное время, чтобы не испортить органолептические характеристики продукта
    • желательно чтобы курица была разморожена не полностью, так ее будет проще нарезать одинаковыми по размеру кусочками
    • при создании маринада некоторые хозяйки используют чеснок он хорошо гармонирует с курицей, но по вкусу далеко не всем

    Классические наггетсы отличаются хрустящей корочкой, внутри они сочные, мягкие. Такой продукт нравится детям и взрослым.  Приготовить подобное блюдо несложно, можно использовать любой рецепт из описанных выше. В результате удастся получить вкусные и ароматные наггетсы, которые ничем не будут уступать тем, что подают в ресторане быстрого питания.

    Приятного аппетита!

    К содержанию

    www.koolinar.ru

    Наггетсы — Википедия. Что такое Наггетсы

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии Куриные наггетсы

    Наггетсы — закуска из филе куриной грудки в хрустящей панировке, обжаренной в масле.

    История

    Слово «наггет» (англ. ед. nugget, множ. nuggets) появилось в 1850-х годах во время Золотой Лихорадки в Америке и обозначало самородок золота. Через сто лет, в 1950 году, ученый Роберт Бейкер (он был профессором американского университета пищевых технологий Корнелл) создал рецепт куриного филе в идеальной, крепкой и очень хрустящей корочке. Академическая работа о наггетсах была успешно представлена Робертом Бейкером, а сам рецепт не был запатентован. В эти же годы профессор разработал способы приготовления наггетсов таким образом, чтобы их можно было заморозить и разморозить без потерь целостности панировки и свойств готового продукта. Им же была изобретена и машина для покрытия курицы панировкой. В 1979 году компания Tyson Foods разработала рецепт Chicken McNuggets — для сети быстрого питания McDonalds. В 1980 году наггетсы были представлены широкой публике и довольно быстро стали основным источником белка и хрустящей корочки[чего?] в Соединенных Штатах. В настоящий момент наггетсы производит множество сетей питания, а также компаний-производителей мясных полуфабрикатов во всем мире.

    Рецепты приготовления наггетсов

    Исходным рецептом наггетсов, отправной точкой в их истории, было перетертое куриное филе с грудки, сформованное в небольшие кусочки, а затем запанированное в муке, яйце и панировочных сухарях (два раза для большей плотности и хруста) и обжаренное в масле (фритюре). Благодаря крепкой панировке мясной сок и вкус оставался внутри, а сверху было «золото» наггетса — хрустящая вкусная корочка. В филе также добавлялись специальные ингредиенты, которые делали его вязким, обеспечивая соединение мяса и панировки на 100 %. На сегодняшний день самый популярный рецепт наггетсов — из цельного куриного филе. Его промывают и сушат, нарезают кусочками средней величины поперек волокон. После этого солят и перчат, обмакивают в муке (стряхивая излишки), затем в яйце и основательно — в панировочных сухарях, прижимая их плоской стороной ножа. После этого выкладывают наггетсы подсохнуть на вощеную бумагу (так панировка будет лучше держаться) и обжаривают в большом количестве масла. К наггетсам подают майонез и кетчуп. Французские наггетсы готовятся по такому же рецепту, но панировочные сухари в равных долях смешиваются с пармезаном, а обжаривают наггетсы в светлом сливочном масле. Такие наггетсы подают с соусом из светлого масла, зелени, перца и соли (возможно добавление чеснока). Вегетарианские наггетсы готовятся из картофеля, капусты и других овощей, грибов, нута (и других бобовых), сыра. Каждый кулинар вносит в рецепт наггетсов что-то свое, тем самым продолжая их историю.

    Источник фотографии[1]

    Примечания

    wiki.sc

    Рецепт наггетсов. История блюда и способы приготовления :: SYL.ru

    История появления наггетсов

    Популярные ныне котлеты, приготовленные из куриных грудок, обязаны своим происхождением американцу Роберту Бейкеру. Произошло это еще в 50-е годы прошлого века. Английское слово “nuggets” в переводе на русский язык означает «золотые самородки». Такое звучное название закрепилось за этим продуктом из-за золотистого цвета корочки, покрывающей котлеты. Первые наггетсы от мистера Бейкера были небольшие, причем разной конфигурации. Массовое их изготовление началось в 80-е годы. Некоторые рестораны предлагают вегетарианский рецепт наггетсов, в состав которых входят только растительные компоненты. В ирландских ресторанах фаст-фуда можно попробовать наггетсы из бобов и капусты. А в меню известного шведского ресторана «Макс Хамбургер» предлагаются эти котлеты, приготовленные из фалафели (протертых со специями плодов нута). В России около 15 лет назад стала производить наггетсы фирма «Золотой петушок». Небольшие разной формы кусочки котлет не содержат ни ГМО-продуктов, ни сои. Зато в них много полезного для организма человека белка. Не случайно эти вкусные куриные котлеты приобрели большую популярность.

    рецепт наггетсов

    Традиционный рецепт

    Раньше я часто покупала наггетсы в супермаркете. Вкусно, бюджетно, да и время на приготовление требуется минимальное. Но рецепт наггетсов, который дала мне соседка, настолько прост, что их может приготовить даже неопытный кулинар. Охотно поделюсь им. Итак, как приготовить наггетсы по рецепту моей соседки? Нам понадобится:

    — филе курицы — 600-700 г;

    — майонез – 3-4 ст. ложки;

    — яйца – 2 шт;

    — перец чили – по вкусу;

    — чеснок — 2-3 зубчика;

    — зелень укропа;

    — кукурузная мука для панировки – 100 г;

    — растительное масло для жарки.

    Приготовление

    Нарезаем на небольшие кусочки куриное филе. Затем складываем их в глубокую миску и заливаем маринадом. Последний готовим заранее из майонеза, толченых зубчиков чеснока, зелени укропа, измельченного лука, соли и перца. Выдерживаем филе в маринаде в течение 40-50 минут. Вынутые из маринада кусочки обваливаем в яйце, затем в кукурузной муке. Она делает корочку еще более золотистой и пикантной. Обжариваем на сковороде не более 3-х минут. Куриное мясо нежное и готовится быстро. В качестве гарнира модно подать картофель, рис, овощное рагу.

    как готовить наггетсы

    Наггетсы для вегетарианцев

    Освоив традиционный рецепт наггетсов, я решила приготовить котлетки вегетарианские, поскольку ожидала приезда сестры. А она уже год как отказалась от мяса. Как готовить наггетсы овощные так, чтобы они пришлись по вкусу и вегетарианцу, и убежденному мясоеду, мне опять подсказала моя соседка — профессиональный повар. Вот рецепт. Нам понадобится:

    — картофель – 2шт.;

    — капуста брокколи – 1 соцветие;

    — морковь – 2 шт.;

    — панировочные сухари — 100 г;

    — 2 яйца;

    — соль, перец – по вкусу;

    — растительное масло для жарки.

    Приготовление

    Отвариваем картофель (не до конца), капусту и морковь. Затем, остудив овощи, режем картофель кубиками. Измельчаем морковь на терке. Мелко рубим капусту. Смешиваем ингредиенты, не забыв посолить и поперчить. В приготовленную массу добавляем яйца и сухари. Выкладываем ложкой на разогретую сковороду и жарим. Подавать можно со сметаной как самостоятельное блюдо или с гарниром.

    как приготовить наггетсы

    В качестве заключения

    Всем известна история о девочке, которая питалась только наггетсами в течение ряда лет, отказавшись от другой пищи. Конечно, это крайность. Но иногда потчевать домашних этим блюдом — идея неплохая. Тем более что рецепт наггетсов можно подобрать на любой вкус.

    www.syl.ru

    Как приготовить наггетсы в домашних условиях: рецепт :: SYL.ru

    Узнать, как приготовить наггетсы в домашних условиях, мечтает каждая хозяйка, потому что это сытное, вкусное и оригинальное блюдо, которое любят как взрослые, так и дети. Обычно наггетсы можно встретить в магазинах в качестве полуфабриката, но при желании справиться с их приготовлением можно и самостоятельно.

    Что такое наггетсы?

    как приготовить наггетсы в домашних условиях

    Так как приготовить наггетсы в домашних условиях совсем несложно, освоить этот рецепт может даже начинающая хозяйка. Это разновидность мясной закуски, приготовленная из куриного филе в хрустящей панировке. Предварительно блюдо обжаривают в масле.

    Изначально это лакомство появилось в середине XIX века в США. В то время в Америке царила золотая лихорадка, а наггетсы сравнивали с золотым самородком. Спустя примерно столетие американский профессор Роберт Бейкер, который занимался пищевыми технологиями, создал оригинальный рецепт современных наггетсов. Они были в хрустящей, крепкой и не разваливающейся корочке.

    На этом профессор не остановился и разработал рецепты, с помощью которых наггетсы можно было замораживать. При этом их полезные и ценные свойства нисколько не терялись. Еще одна его заслуга — машина для панировки.

    В начале 80-х годов прошлого века был разработан рецепт наггетсов для сети ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Тогда-то об этом блюде узнали практически все американцы. Вскоре оно стало популярным во всех уголках мира. На сегодняшний день производством наггетсов по оригинальным рецептам занимается множество сетей питания, а также мясоперерабатывающих компаний.

    Оригинальный рецепт

    как приготовить куриные наггетсы в домашних условиях

    На сегодняшний день о том, как приготовить наггетсы в домашних условиях, узнать совсем несложно. Существуют десятки разнообразных рецептов. Но все-таки первоначальным остается тот, что изобрел Бейкер.

    Для него необходимо взять перетертое куриное филе, сформировать из него небольшие кусочки примерно одинаковой формы. После этого нужно запанировать их, обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в небольшом количестве муки и панировочных сухарях. Для большей плотности наггетсы по оригинальному рецепту панировались два раза подряд. В завершении обжаривались во фритюре.

    Таким образом панировка получалось максимально крепкой, наггетсы не разваливались, а внутри оставался насыщенный мясной вкус.

    Для придания блюду пикантности в него добавлялись особые ингредиенты, благодаря которым наггетсы становились вязкими, а мясо плотно соединялось с панировкой.

    Самый популярный рецепт

    приготовить наггетсы в домашних условиях фото

    Сегодня самым распространенным рецептом того, как приготовить наггетсы в домашних условиях, считается использование цельного куриного филе. Его необходимо промыть и тщательно высушить. После нарезать равными кусочками средней величины. Обязательно это нужно делать поперек волокон.

    Следующий этап — перчим, солим и обильно обмакиваем в муке. Излишки стряхиваем. Затем обмакиваем будущий наггетс в яйце, а затем в панировочных сухарях.

    Наггетсы выкладываются на вощеную бумагу. Так панировка лучше удержится на мясе. В завершении их необходимо обжарить в большом количестве растительного масла.

    Наггетсы принято подавать к столу со сметаной, кетчупом и майонезом.

    Французские наггетсы

    приготовить наггетсы в домашних условиях рецепт

    Гурманы предпочитают отведать французский вариант. Как приготовить куриные наггетсы в домашних условиях, придумали повара из этой европейской страны. Их рецепт мало чем отличается от оригинального, но при этом в нем есть уникальная особенность, которая делает его таким популярным.

    Дело в том, что панировочные сухари необходимо в равных долях смешивать с сыром пармезан. В этом весь секрет. Еще один нюанс — обжаривают французские наггетсы исключительно на сливочном масле. Это, конечно, увеличивает их себестоимость, но при этом делает более полезными и питательными.

    На стол такие наггетсы принято подавать с соусом, в составе которого присутствуют зелень, масло, перец, чеснок и соль.

    Домашний рецепт

    В наше время появилось такое количество рецептов, что не составляет никакого труда приготовить наггетсы в домашних условиях, фото, которые есть в этой статье, будут хорошим подспорьем.

    Для начала рассмотрим рецепт классических наггетсов, адаптированный для среднестатистической кухни. Для него нам понадобятся:

    • 150 граммов панировочных сухарей;
    • два куриных яйца;
    • около 600-700 граммов куриной грудки;
    • 50 граммов муки;
    • чайная ложка сушеного чеснока;
    • соль и молотый перец — по вкусу;
    • не менее 400 мл подсолнечного масла.

    Процесс приготовления

    приготовить наггетсы в домашних условиях в духовке

    Прежде всего, необходимо избавить куриную грудку от кожи и костей, а затем нарезать тонкими, но при этом крупными кусочками.

    Блендером или вилкой взбейте яйца. Для первой партии панировки добавьте в муку молотый перец, соль и сушеный чеснок.

    Получившуюся смесь нужно обязательно насыпать в отдельную тарелку. В ней вы будете панировать кусочки курицы, затем переносить в яйца и панировочные сухари. Кусочки будущих наггетсов выкладывайте на разделочную доску, излишки сухарей убирайте, иначе они сгорят в раскаленном масле.

    Наггетсы обжариваются на сковородке до золотистого цвета. Посуду для этого лучше всего выбрать с максимально высокими бортами, чтобы кусочки полностью погрузились в масло и хорошенько прожарились. Готовые наггетсы необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

    Теперь вы знаете, как приготовить вкусные наггетсы в домашних условиях. У вас на кухне они получатся еще вкуснее и полезнее, чем в «Макдональдсе», ведь вы будете использовать исключительно натуральные продукты. На стол такие наггетсы следует подавать со свежим салатом, соусами, а можно и на ужин с гарниром, например, с картошкой фри или пюре.

    Наггетсы в оригинальном соусе

    Когда вы освоите классический рецепт, можно и поэкспериментировать. Например, приготовить наггетсы в йогуртно-томатном соусе. Этот соус отлично дополняет панировку, что делает блюдо еще вкуснее и полезнее.

    Для этого вам потребуется:

    • пять столовых ложек томатной пасты;
    • четыре кусочка куриного филе;
    • около 200 граммов сухарей для панировки;
    • полстакана натурального йогурта;
    • три дольки свежего чеснока;
    • 100 граммов муки;
    • пучок зелени, например, укропа или кинзы;
    • соль и перец — по вкусу.

    Для начала тщательно вымойте грудку, уберите с нее кожу и косточки. Нарежьте аккуратными кусочками. Возьмите две миски, в одну насыпьте муку, а в другую — сухари.

    Теперь приготовьте йогуртно-томатный соус. Для этого вымойте и высушите на бумажных полотенцах зелень, мелко ее порежьте. Весь имеющийся йогурт перемешайте с томатной пастой, специями и зеленью. По желанию, кроме укропа и кинзы, можно добавить другие специи на ваше усмотрение. Добавьте в соус выдавленный чеснок. Готово.

    Теперь соус тщательно перемешайте. Наггетсы обваливайте в муке, соусе и сухарях. Обжаривайте кусочки и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы дать уйти лишнему маслу.

    Теперь вы знаете, как приготовить наггетсы в домашних условиях из курицы, и сможете удивить близких или гостей необычным вкусом. Томатная паста отлично сочетается с йогуртом, а зелень придаст аромат и дополнительный вкус. Кстати, если йогурта под рукой не оказалось, его можно заменить сметаной.

    Сырные наггетсы

    В последнее время появляется все больше поклонников наггетсов с сыром. Для этого вместо панировочных сухарей нужно взять соленый крекер, который отлично подойдет в качестве панировки.

    Ниже представлен рецепт того, как приготовить простые наггетсы в домашних условиях из курицы. На фото показано, что сырный вариант готовить лучше в духовке. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 100 граммов соленого крекера;
    • два кусочка куриного филе;
    • немного молотого перца;
    • 70 граммов сыра и два яйца.

    Как приготовить сырные наггетсы в домашних условиях

    как приготовить вкусные наггетсы в домашних условиях

    Итак, как же приготовить наггетсы в домашних условиях? Рецепт указывает: нужно натереть сыр на терке и поломать соленый крекер. Эти ингредиенты соединяются в кухонном комбайне или блендере и перемалываются в крошку.

    Филе необходимо тщательно вымыть, высушить и нарезать на кусочки. Яйца взбиваются, добавляется соль и перец. Теперь опускайте куриные кусочки в смесь яиц и специй, а затем обваливайте в панировке из крекеров и сыра.

    Кусочки мяса выкладываются на противень. Так можно приготовить наггетсы в домашних условиях в духовке. Ее необходимо прогреть до 180 градусов. Запекать наггетсы необходимо в течение 20 минут. В этом случае кусочки мяса у вас получатся не жирными, как после обжарки в масле.

    Узнав, как приготовить сырные наггетсы в домашних условиях, вы сможете смело готовить их своим домочадцам.

    Наггетсы с кунжутом

    Опытные хозяйки в качестве панировки часто используют сухари вместе с кунжутом. Такие наггетсы получатся особенно вкусными и хрустящими. Причем панировочные сухари совсем необязательно покупать. Их можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно измельчить высушенный хлеб в блендере.

    Для наггетсов с кунжутом вам понадобятся:

    • два яйца;
    • 20 граммов самого кунжута;
    • около 400 граммов куриного филе;
    • 40 граммов панировочных сухарей;
    • две столовые ложки муки;
    • одна столовая ложка горчицы;
    • соль и молотый перец — по вкусу.

    Первым делом перемешайте яйца со специями и горчицей и хорошенько взбейте образовавшуюся смесь. В отдельные миски насыпьте кунжут с сухарями и муку.

    Филе нарежьте небольшими, аккуратными кусочками, посолите и перемешайте руками. Теперь кусочки будущих наггетсов нужно обвалять в муке, затем — в яйце, а в самом конце — в панировке из сухарей и кунжута. Кусочки должны быть в кляре со всех сторон.

    Наггетсы обжариваются на сковороде с высокими бортами или во фритюре. Не забывайте готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

    Есть еще один секрет для того, чтобы ваши наггетсы получились с ярко-оранжевой корочкой. Для этого вместе пшеничной муки возьмите кукурузную.

    Наггетсы из фарша

    как приготовить сырные наггетсы в домашних условиях

    Наггетсы можно сделать не только из цельного кусочка мяса, но и из рубленного, то есть из фарша, мелко нарезанного филе. В такие наггетсы часто кладут всевозможную начинку. Например, тертый сыр или мелко порубленную зелень. Рассмотрим один из таких рецептов, где добавляется тертый сыр.

    Для него нам понадобятся:

    • одна куриная грудка;
    • 50 граммов пармезана или другого сыра на ваш выбор;
    • 150 граммов панировочных сухарей;
    • одно куриное яйцо.

    Куриное филе вымыть, просушить и нарезать на мелкие кусочки. Яйцо взбить до однородной смеси.

    В миску кладете фарш, а также сыр, натертый на крупной терке. Все тщательно перемешиваете.

    Из образовавшейся массы формируете шарики небольшого размера. Их окунаете в яичную смесь. Затем обваливаете в сухарях. В конце шарик нужно приплюснуть, чтобы у вас получилась маленькая шайбочка. Наггетсы обжариваются в раскаленном растительном масле.

    www.syl.ru

    8 вкусных рецептов и полезные секреты

    Фастфуд – вкусная, но вредная пища, которую любят многие дети. Что же делать, если они хотят насладиться аппетитным блюдом,  которое попробовали в Макдональдсе, хотя мама и рассказала, что оно не принесёт им никакой пользы? Можно приготовить наггетсы в домашних условиях, минимизируя вред жирной пищи и позаботившись о должном качестве каждого ингредиента.

    Что такое наггетсы?

    Что такое наггетсы?

    Это аппетитное блюдо создал профессор диетологии Р. Си Бейкер в 1950 г. В 1979 г. Тайсон Фудс занялся адаптацией рецепта для McDonalds, и в начале 80-х гг. прошлого века их впервые подали в ресторане быстрого питания.

    Основные принципы приготовления наггетсов

    Куриные наггетсы (рецепт в домашних условиях указан ниже) весьма популярны и в США, и в Европе. Для их приготовления мясо разрезают и рубят на кусочки 3х3 см, затем их можно мариновать около четверти часа. Потом занимаются обваливанием филе в мисочках с мукой, яйцами и панировкой.

    Ключевое отличие в рецептах приготовления наггетсов – различные виды панировки. В её состав могут войти сухари, крекер, кукурузные хлопья, крошки хлеба, специи, травы, чеснок, лук, грецкие орехи, арахис и др.

    В классическом рецепте наггетсы готовят на сковороде в большом количестве растительного масла. Лучше, если оно покрывает мясо полностью и хорошо разогрето, тогда жарить их нужно, не переворачивая, примерно 5-7 минут. Приготовленные наггетсы кладут в тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы излишек масла стекал и блюдо не было чересчур жирным. Их следует немного остудить, чтобы появился характерный хруст.

    Можно приготавливать наггетсы в духовке при 200 °С на решётке, подставляя противень на дно. Длительность жарки – до 20 мин.

    Самые вкусные рецепты

    Классический рецепт

    Возьмите:

    • 500 граммов филе курицы;
    • 1 куриное яйцо;
    • 2 столовые ложки молока;
    • щепотку соли и совсем чуть-чуть чёрного перца;
    • тёртые сухари;
    • подсолнечное масло.

    Способ приготовления следующий. Полкило филе курицы нарежьте маленькими кусочками, присыпьте солью, перцем на свой вкус. Взбейте венчиком или вилкой яйцо, добавьте немного молока и перемешайте.

    Процедура приготовления проста, с ней справится даже начинающий повар: курицу обмакивают в смеси молока и яйца, а потом – в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде до появления хрустящей корочки. Готовые наггетсы нужно немного остудить.

    Вы приготовили вкусное и питательное блюдо, которое сочетается с любым видом гарнира. Курицу можно подать с салатом из свежих овощей, с макаронными изделиями, любой кашей, пюре из картофеля, отварными кусочками брокколи и пр.

    Можно посыпать наггетсы зелёным горошком, сбрызнуть лимонным соком, положить рядом на тарелку кусочки сыра, также подойдут разнообразные соусы – от кетчупа и аджики до чесночного или горчичного соуса.

    Распространённый вариант – картофель фри с наггетсами (как в Макдональдсе и других ресторанах быстрого питания).

    На кефире

    Самые вкусные рецепты

    Согласно этому рецепту, следует филе порезать длинными брусками, залить кефиром или йогуртом без добавок и поставить на полчаса на верхнюю полку холодильника. Затем достать и посолить.

    Как жарить наггетсы? Каждый брусочек поочередно обваляйте в панировочных сухарях, затем сложите в смазанную маслом форму (можно на фольгу или пергамент) и запеките при 220 градусах Цельсия 15-20 мин.

    С сыром

    Возьмите:

    • полкило куриной грудки;
    • 150 граммов твердого сыра;
    • немножко карри и соли;
    • 2 яйца;
    • подсолнечное масло для жарки;
    • кунжут и сухари для панировки.

    Разрежьте грудку на части, посолите (с учётом того, что сыр солёный), присыпьте карри. Во всех кусочках сделайте надрез (в виде кармашка), вложите в них по небольшому ломтику сыра, обваляйте во взбитых яйцах, а затем в панировке.

    В конце выложите наггетсы на противень и запекайте при 180-200 градусах Цельсия в духовке 3 минуты. 1 раз переверните, еще 3 минутки подержите в духовке и выложите в тарелку для остывания.

    Можно приготовить такие наггетсы и по другому рецепту, из ингредиентов в состав продуктов добавляется лишь 3-4 чёрствых кусочка батона. Сыр при этом нужно натереть на мелкой тёрке и взбить с яйцами до образования однородной кашицы.

    Чёрствые кусочки батона измельчите руками, на мясорубке или в блендере. Куриное филе следует натереть солью и перцем, оставить  мариноваться на 10-20 минут. Затем обмакивать их в смесь сыра с яйцом, а потом в сухари и обжаривать кусочки курицы с двух сторон в масле до корочки.

    С чесноком и панировкой из кукурузных хлопьев

    Рецепты приготовления

    На 6 грудок курицы без кожи (примерно 700 граммов) нужно взять 50 миллилитров молока, 1 белок яйца, полстакана кукурузных хлопьев (неглазированных), немного чеснока, соли и черного перца по вкусу.

    Вначале включите духовку и доведите температуру до 200 °С. Смажьте подсолнечным или оливковым маслом противень. Кусочки курицы просушите, используя салфетку, посолите, поперчите по вкусу. Затем отделите яичный желток от белка, перемешайте последний с молоком. Высыпьте в тарелку кукурузные хлопья, предварительно измельчённые в крошку.

    Каждый кусок птицы обмакните в смесь молока с яйцом, затем обваляйте в крошке. Разложите на противне, а затем около получаса запекайте до хрустящей корочки.

    Из куриного фарша

    Потребуются:

    • 350 г куриного филе;
    • 200 г панировочных сухарей или хлеба, просушенного в духовке;
    • 2 яйца;
    • 2 столовые ложки пшеничной муки;
    • перец, соль, базилик, петрушка, укроп;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Как приготовить наггетсы в домашних условиях из фарша? Вымойте филе, обсушите его и нарежьте на кусочки. Измельчите на мясорубке или в блендере не до однородности, чтобы попадались мелкие кусочки. Посолите, поперчите, добавьте иные специи по вкусу. Взбейте яйца с солью в одной тарелке, в другую всыпьте муку.

    Разогрейте на сковородке подсолнечное масло. Сформируйте шарики или котлетки небольшого размера, окуните их в яйцо, потом в пшеничную муку, опять в яйцо и в панировочные сухари (или в крошки из обсушенного хлеба).

    Выкладывайте их на сковородку и жарьте до хрустящей корочки с обеих сторон. После жарки разместите для просушки от излишков масла на бумажном полотенце.

    С кунжутом

    Возьмите 4 куриные грудки, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, 100 г кунжута, смесь пряностей (можно взять молотый перец, укроп, кориандр и куркуму), чайную ложку с горкой горчицы.

    Приготовление наггетсов

    Грудку вымойте, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте на кусочки (2х6 сантиметров). Яйца нужно взбить с травами, специями и горчицей, а затем обвалять филе в цельнозерновой муке, потом в яичной смеси и кунжуте и поджарить на растительном масле до хрустящей корочки.

    По-японски

    Вам будут нужны 1 килограмм филе курицы, 150 граммов сухарей для панировки, петрушка, укроп, базилик, соль, перец, кунжут, 1 яйцо, 100 миллилитра масла для жарки.

    Для панировки нарежьте зелень, смешайте с сухарями и кунжутом. В остальном процедура приготовления соответствует классическому рецепту.

    Наггетсы с грибами

    Кроме филе курицы (1 килограмм), для приготовления этого блюда понадобится:

    • 150 г любых сырых грибов;
    • 150 миллилитров растительного масла для жарки;
    • немного сливочного масла для пассировки;
    • пшеничная мука;
    • лук;
    • 100 г сухарей для панировки;
    • 2 яйца;
    • оливковое масло, соль, 2 зубчика чеснока, перец и майонез (для маринада).

    Мясо режете на кусочки примерно 4х4 сантиметра, слегка отбиваете молотком, смазываете маринадом из оливкового масла, майонеза, чеснока и специй. Грибы с луком мелко режете, делаете их пассировку на сливочном масле.

    На кусочки курятины кладёте начинку, заворачиваете как в конверт, окунаете вначале в муку, потом в яйца и сухари и обжариваете во фритюре в глубокой сковороде около 6-10 минут.

    Полезные советы и хитрости

    1. Наггетсы удобнее приготовить из куриного филе, но использование грудки тоже целесообразно: она не столь калорийна, но жёстче. Если вы купите для этой цели замороженное мясо, наггетсы не получатся столь сочными и мягкими, лучше взять свежее.
    2. Не следует жалеть растительное масло, чтобы наггетсы получились хрустящими, лучше чтобы они жарились во фритюре.
    3. Чтобы панировка не осталась в сковороде, масло должно кипеть, когда вы кладете в неё куриные заготовки. Не стоит его перегревать, начинайте приготовление, когда кусочек, который вы в него кладёте, будет окружён пузырьками.
    4. Обжаривайте кусочки с каждой стороны по минуте. Потом убавляете огонь и дожариваете до готовности с 2 сторон.
    5. Рекомендуем немного отбить филе, чтобы наггетсы были мягче.
    6. Чтобы придать особый вкус наггетсам, следует подать к ним соус. К примеру, для приготовления медово-горчичного соуса нужно взбить блендером 3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. воды, половину столовой ложки мёда и столько же горчицы. Для приготовления сметано-чесночного соуса, нужно смешать половину стакана сметаны с 1/4 ч. л. соли и 3 зубчиками чеснока, предварительно измельченными в чеснокодавилке.
    7. Чтобы филе было мягче и приобрело пикантный вкус, замаринуйте его в кефире, простокваше, соке лимона, яблочном уксусе или томатном соке.
    8. Чтобы наггетсы приобрели особый аромат, добавьте к панировочным сухарям по чайной ложке куркумы (или карри) и паприки.
    9. При отсутствии домашних сухарей для панировки не заменяйте их магазинными, а начните с их приготовления. Нарежьте на кусочки 5-6 кусочков чёрствого хлеба или подсушите их в духовке и измельчите в мясорубке или блендером.
    10. Наггетсы, на ваш взгляд, получились чересчур жирными? Разместите их на полотенце (из бумаги) для удаления избытка масла.

    Заключение

    Наггетсы домашнего приготовления многие называют безопасным фастфудом. Их можно подать на стол и детям, и взрослым, а пикантность придадут специи и свежая зелень. Порадуйте близких простым и питательным блюдом – наггетсами собственного приготовления, приготовив их за считанные минуты!

    adella.ru

    Куриные наггетсы в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

    Куриные наггетсы в домашних условиях

    Мне никогда не нравилось куриное филе. Но однажды я попробовала наггетсы. Оказывается, это сухое, казалось бы, мясо, может быть сочным и нежным.

    Создатель этого блюда – американский ученый Роберт Бейкер. Он придумал крепкую и хрустящую корочку для куриного филе, которая удерживает мясной сок и вкус внутри, и запатентовал свой рецепт. Такое филе можно заморозить, а потом разморозить без потери внешнего вида и полезных свойств.

    Первое мое знакомство с этим заморским блюдом произошло в кафе. Стало интересно, а смогу ли я сама приготовить эту вкуснятину? Я пробовала разные рецепты, а все не то. Как приготовить именно такую хрустящую корочку, для меня оставалось загадкой. И тут в гости к моей соседке приехала подруга из Америки. Она-то нас и научила. Спешу поделиться знаниями.

    В чем отличие этого рецепта от многих других? Почти никакого. Но это на первый взгляд. Тут есть свои маленькие секреты. И в итоге получаются хрустящие и сочные внутри куриные наггетсы, какими и должны они быть.

    Однажды, приготовив закуску в домашних условиях, вы наверняка не захотите покупные из магазина. В покупных часто используют куриный фарш, чтобы удешевить продукт. А надо именно белое мясо курочки.

    Как приготовить вкусные куриные наггетсы в домашних условиях

    Калории: 254 ккал

    • Куриные наггетсы в домашних условияхКуриные наггетсы в домашних условиях

      Для приготовления в домашних условиях такого вкусного и простого блюда как куриные наггетсы понадобится небольшой набор ингредиентов. Основной ингредиент – это куриное филе. Мясо курицы должно быть свежим.

    • Куриные наггетсы в домашних условияхКуриные наггетсы в домашних условиях

      Филе курицы промойте, дайте стечь воде, а потом промокните бумажными полотенцами или салфетками. Мясо должно быть сухим. И, разумеется, полностью размороженным. Если покупаете в упаковке, не перепутайте «куриное филе» и «куриная грудка». Это не совсем одно и то же. Куриная грудка предполагает кости и кожу. Ничего страшного, конечно, можно отделить мясо от костей. Но зачем лишние движения.

    • Куриные наггетсы в домашних условияхКуриные наггетсы в домашних условиях

      Нарежьте мясо кусочками размером 2-3 см. Не обязательно, чтобы кусочки были все правильной и одинаковой формы. Посыпьте куриной приправой и хорошо перемешайте. Лучше делать это руками, тогда мясо быстрее впитает в себя весь аромат специй. Приправ для курицы много. Любая подойдет. А со временем вы определитесь, какая нравится больше.

    • Куриные наггетсы в домашних условияхКуриные наггетсы в домашних условиях

      Поместите курицу в холодильник на 10 минут. За это время она хорошенько войдет во взаимодействие со специями и пряностями.

    • Куриные наггетсы в домашних условияхКуриные наггетсы в домашних условиях

      Яйца разбейте в миске, добавьте соль и размешайте венчиком до однородной массы.

    • Куриные наггетсы в домашних условияхКуриные наггетсы в домашних условиях

      Насыпьте в глубокую чашку панировочные сухари. Их можно купить, а лучше сделать самим. В доме всегда время от времени остается несъеденный хлеб. Его надо нарезать кусочками и высушить в духовке. А потом просто измельчить. Конечно, долго держать их без дела не стоит, вкус портится. Но 2-3 месяца они вполне могут ждать своего часа. Можно также использовать кукурузные хлопья. Но их надо предварительно измельчить в блендере.

    • Куриные наггетсы в домашних условияхКуриные наггетсы в домашних условиях

      В отдельную чашку насыпьте муку. Просеивать ее не надо вовсе. Если муки вдруг не оказалось, подойдет и крахмал. Получится также хорошо.

    • Куриные наггетсы в домашних условияхКуриные наггетсы в домашних условиях

      Каждый кусочек куриного мяса сначала обваляйте в муке, потом окуните в яйцо, а потом в панировочные сухари. Именно в такой последовательности, и не иначе. Для большей крепости корочки можно повторить панировку дважды. То есть снова мука-яйцо-панировочные сухари. Чтобы пальцы не склеились от прилипших к ним ингредиентов, придется время от времени их мыть и вытирать насухо полотенцем. А можно использовать вилку вместо пальцев. Очень удобно.

    • Куриные наггетсы в домашних условияхКуриные наггетсы в домашних условиях

      Разогреть масло в глубокой сковороде или другой емкости – например в 3-литровой кастрюле. Есть еще мультиварки и фритюрницы. Можно не заморачиваясь, использовать их. Я же жарю наггетсы в глубокой чугунной сковороде. Масло подойдет любое, лишь бы без запаха – можно обычное рафинированное подсолнечное. Я больше люблю кукурузное.

    • Куриные наггетсы в домашних условияхКуриные наггетсы в домашних условиях

      Прежде чем опустить кусочки мяса жариться, надо проверить температуру масла. Проверить можно двумя способами: брызнуть пару капель воды (реакция в виде маленького фейерверка должна быть незамедлительной), либо бросить кусочек хлеба (вокруг него сразу образуются активные пузырьки). А вот дымить масло не должно, это уже перегрев, вредный для здоровья. Да и наггетсы не прожарятся, а слишком быстро обретут коричневый цвет.

    • Куриные наггетсы в домашних условияхКуриные наггетсы в домашних условиях

      Опустить кусочки мяса в разогретое масло в небольшом количестве. Они должны свободно плавать в нем, не прилипая друг к другу и ко дну сковороды. Масла должно быть достаточно.

    • Куриные наггетсы в домашних условияхКуриные наггетсы в домашних условиях

      Жарятся кусочки примерно 3-5 минут. За это время корочка покрывается ровным золотистым цветом. Кстати, слово «наггет» на английском означает самородок золота. Так что наггетсы – это такие маленькие «золотые слитки».

    • Куриные наггетсы в домашних условияхКуриные наггетсы в домашних условиях

      Каждую порцию наггетсов надо выкладывать на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло. Полотенца надо менять, как только они достаточно промаслились.

    • Куриные наггетсы в домашних условияхКуриные наггетсы в домашних условиях

      Выкладываем все наггетсы на блюдо и подаем к столу. Желательно с соусом. А соусов существует множество. Нашей семье нравится кисло-сладкий соус из бамбука. Его продают во многих магазинах. Но даже обычный майонез или кетчуп годятся. А можно приготовить соус самим.


    Такие вкусные ароматные и хрустящие кусочки мяса обычно едят горячими. Но закуска также хороша и в холодном виде. Удобно и то, что наггетсы можно заморозить в готовом виде. А потом просто разморозить и подогреть. Можно заморозить и в сыром виде, а потом жарить, дождавшись когда обретут комнатную температуру. Можно и в духовке запечь: это 15-20 минут при температуре 180 градусов.

    Словом, это такие домашние полуфабрикаты, которые можно подержать пару неделек в морозильнике. И в любое время на завтрак или ужин еда готова за считанные минуты. А в качестве гарнира подавать куриные наггетсы с картофельным пюре, картофелем фри, с отварным рисом или гречкой. И даже спагетти будет уместно. Очень быстро, удобно. И вкусно!

    Приятного аппетита!

    ( 5 оценок, среднее 5 из 5 )

    receptkulinara.ru

Leave a Reply