Что такое лимонная цедра – польза, лечебные свойства и вред шкурки фрукта, а также можно ли есть корку, чем её очистить, и как применять, в том числе в быту и косметологии?

Содержание

что это такое, польза и вред, как сделать лимонные корки в сахаре, как снять кожуру

Свойства кожуры лимона и ее применение

Ещё в древности люди пользовались лимоном как орудием в борьбе с простудами, ведь это источник витамина С и незаменимый помощник иммунитета. Не все знают, что этот продукт также может благотворно влиять на организм, что доказано медиками и гомеопатами.

Свойства кожуры лимона и ее применение

Что это такое?

Лимонная цедра – это поверхностный слой кожуры желтого цвета, содержащий в себе массу эфирных масел, находящихся в железистых вместилищах. Она практически не имеет вкуса, выглядит яркой и блестящей, обладает прекрасным свежим фруктовым запахом. Цедру лимона можно добавлять в тесто для выпечки, традиционно с помощью неё придают неповторимый оттенок аромата рыбным блюдам, можно использовать в качестве натуральной вкусовой добавки для чая и глинтвейна.

Если лимоны транспортировались и хранились в соответствии со специальным ГОСТ 4429-82, цедра должна прекрасно сохраниться, и выкинуть ее просто кощунство.

Свойства кожуры лимона и ее применение

Польза и вред

Рассмотрим соотношение БЖУ на 100 грамм продукта в сыром виде:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 5,4 г.

Калорийность продукта всего лишь 47 килокалорий.

Как видно из ранее представленной информации, употребление в пищу лимонной цедры не сможет нанести особого вреда фигуре. А вкус и аромат блюд становится потрясающим при добавлении щепотки данного продукта. Это помогает похудеть, так как диетическим блюдам часто не хватает вкуса.

Свойства кожуры лимона и ее применение
Свойства кожуры лимона и ее применение

Кожура цитруса содержит вещество, которое борется с раковыми клетками. Оно называется сальвестрол. Для профилактики онкологии необходимо принимать регулярно лимонную цедру.

Витамин С, содержащийся в продукте, важен для организма не только в плане поддержания иммунитета. Он способен участвовать в усвоении кальция. Тем самым цедра лимона при регулярном употреблении помогает укреплять скелет и зубы.

Ароматная кожура дезинфицирует ротовую полость, убивая болезнетворные бактерии, и помогает устранить неприятный запах изо рта.

В цедре содержится пектин. Это полезный полисахарид. Попадая в организм человека, он служит абсорбентом, всасывая все вредные вещества, тяжелые металлы и шлаки, которые затем выводятся естественным путем. Пектин увеличивает скорость обмена веществ, расщепляет жиры, выводит лишний холестерин, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но также он благотворно влияет на желудочно-кишечную микрофлору и оказывает противовоспалительное воздействие на пищеварительный тракт. Вещество также используется для приготовления натурального зефира и желе.

Пищевая ценность лимонной цедры дополняется химическим составом: в него входят селен, фосфор, магний, железо, медь, натрий и калий.

Калий укрепляет сердечную мышцу. Витамин Р, содержащейся в цедре, может помочь людям, страдающим от переедания и алкоголизма. Он выводит продукты распада из организма. Если есть лимонную цедру после обильного застолья, можно избавиться от похмельного синдрома и дискомфорта в желудке.

Свойства кожуры лимона и ее применение

Если употреблять регулярно цедру, можно улучшить состояние кожи и волос. Лимонная кожура содержит в себе антиоксиданты, благотворно влияющие на тонус и упругость лица. Для приготовления витаминного тоника можно заварить цедру и использовать для протирания. Это избавит от чрезмерной жирности кожи. Измельченную корку зачастую используют для ароматного скраба для тела. Для этого крошки цедры необходимо смешать с гелем для душа и массирующими движениями нанести на все тело.

Если много раз использовать корочку лимона в качестве протираний лица, можно заметить ещё одно её полезное свойство: она отбеливает лицо и полезна в борьбе против нежелательных веснушек. А также лимонная цедра используется в дерматологии. Её используют в качестве противогрибкового гомеопатического средства.

Для избавления от сухости локтей и пяток необходимо раздавить в руке лимонную корку и натереть этим средством проблемные места. Если делать это регулярно, о проблеме можно забыть уже через месяц.

Плюсов для здоровья человека очень много, но лимонную цедру используют ещё и в хозяйстве. Для избавления от сильного запаха от приготовления пищи или просто для ароматизации в доме можно разложить везде кусочки корки лимона. Если холодильник и мусорный контейнер неприятно пахнут, нужно просто поместить туда кусочки лимонной кожуры. Она впитает в себя дурной запах.

Свойства кожуры лимона и ее применение

Для избавления от известкового налета в чайнике его можно потереть куском кожуры лимона. Таким же способом легко очистить микроволновую печь.

Известно, что различных насекомых отпугивает аромат цитрусов. Можно положить кусочки цедры на окно, чтобы комары и мухи пролетали мимо.

Для поддержания оптимальной влажности в квартире можно разместить мисочки с водой и с цедрой по всему дому.

Сейчас многие девушки занимаются изготовлением мыла на дому.

При добавлении ароматной цедры в состав можно рассчитывать на увеличение спроса на такие продукты хендмейд.

К минусам лимонной цедры относят то, что цитрусовые обычно противопоказаны людям, склонным к аллергии. И также лимонная цедра может вызвать обострение язвы и гастрита, так как повышает кислотность желудка. Людям, не склонным к этим заболеваниям, при употреблении цедры тоже стоит проявить осторожность, большое её количество станет причиной изжоги.

Лимонную кожуру нельзя употреблять в чистом виде при воспалении горла и ангине, можно обжечь чувствительную слизистую. По этим причинам её нельзя использовать при возникновении стоматологических заболеваний.

Свойства кожуры лимона и ее применение

Детям такой продукт употреблять не рекомендуется, потому что слабый организм может непредсказуемо отреагировать на такое экзотическое блюдо.

Как сделать?

Кожуру лимона необходимо тщательно вымыть горячей водой, желательно её почистить щеткой для мытья овощей. Теперь лимон целиком необходимо промокнуть бумажным полотенцем и оставить немного подсохнуть.

Цедра – капризный продукт, чтобы ее получить, есть несколько способов.

  • С помощью кухонного ножа. Для этого снимают тонкие полосы остро наточенным предметом. После ароматизации блюда эти полосы вынимаются.
  • Овощечисткой – подходит этот способ только для лимонов с толстой кожурой.
  • Использование обычной мелкой терки: с её помощью натирают лимон и получают рассыпчатую крошку цедры.
  • Коктейльным зестером. Он снимет мелкие спиральки с поверхности кожуры, которые можно будет использовать для украшения выпечки или напитков.
Свойства кожуры лимона и ее применение
Свойства кожуры лимона и ее применение

Советы по снятию свежей цедры:

  • выбирайте цитрусы с толстой коркой;
  • охладите лимон перед приготовлением цедры;
  • старайтесь максимально измельчить кусочки кожуры, чтобы увеличить поверхность испарения эфирных масел;
  • если вам часто требуется лимонная цедра, храните эти фрукты в морозилке, это упростит задачу по её добыче;
  • старайтесь использовать цедру сразу после снятия для наилучшего результата по ароматизации блюд.

Про свежую цедру информации много. Часто возникают вопросы о том, как правильно приготовить впрок лимонную кожуру.

Свойства кожуры лимона и ее применение

Алгоритм действия по изготовлению сушеной лимонной цедры:

  • тщательно вымойте и высушите лимон;
  • срежьте цедру, стараясь не задевать белый слой, или натрите её на терке;
  • разложите цедру на пергаментной бумаге в чистом прохладном помещении, она высохнет через пару дней при периодическом помешивании;
  • если нет времени ждать, можно отправить измельченную корку лимона в духовку на 1-2 часа при температуре 60 градусов.
Свойства кожуры лимона и ее применение

Что можно приготовить?

Лимонная корка может пригодиться повсеместно. Но особенно популярно её использование в кулинарии.

Существуют различные рецепты по приготовлению цедры как самостоятельного блюда.

Свойства кожуры лимона и ее применение

Лимонная цедра в сахаре

Для приготовления необходимо взять 100 г цедры и 150-200 г сахара. Лимоны необходимо хорошо вымыть щеткой и прокипятить минуту в воде. После этого снять размягченную цедру с помощью терки и перетереть её с сахаром. После этого уложить в банки и покрыть ещё одним слоем сахара. Такую смесь можно насыпать в тесто, напитки, мороженое.

Есть популярное сочетание имбиря, лимона и меда, которое многие годы помогает людям бороться с простудой и поднимать жизненный тонус.

Более востребованными являются несколько рецептов совместного приготовления таких продуктов.

Свойства кожуры лимона и ее применение

Лимонные цукаты

Этот отменный десерт приготовить очень просто. Для этого вам понадобится сделать сахарный сироп: несколько ложек воды прокипятить с сахаром в кастрюле. При уменьшении объема воды цукаты выходят более хрустящими. После изготовления сиропа нужно опустить в него тонко нарезанную цедру лимона и варить их в районе получаса. После остывания этого варенья кусочки нужно достать и разложить на фольге или подносе и присыпать сахарной пудрой. Когда кусочки полностью высохнут, их лучше хранить в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

Свойства кожуры лимона и ее применение

Лимонно-творожные слойки

Для приготовления понадобится готовое слоеное дрожжевое тесто 500 г, творог 200 г, сахар – 150 г, цедра половины лимона. Разрежьте квадраты слоеного теста на 4 части: получится всего восемь порций. Творог смешайте с сахаром и лимонной цедрой, можно добавить ванилин по вкусу. Положите в середину каждого квадратика из теста творожную массу и защипните по краю. Приготовленные слойки положите на антипригарный противень. Пеките их в соответствии с рецептом, написанным на упаковке от теста. При подаче посыпьте слойки сахарной пудрой для украшения.

Свойства кожуры лимона и ее применение Свойства кожуры лимона и ее применение

Блины с цитрусовым ароматом

Для приготовления блинов с неповторимым запахом лимона добавьте в тесто по вашему рецепту немного его кожуры. Это сделает их вкус очень пикантным. А также вы можете добавить цедру в соусы к блинчикам. Например, смешать сметану с сахаром и с цедрой по вкусу.

Свойства кожуры лимона и ее применение

Ароматные маффины

Взбейте 3 яйца с 300 г сахара миксером на средней скорости вращения. Подготовьте цедру 1 лимона. Добавьте масло 100 г, цедру и сметану 200 г. Просейте 400 г муки, положите чайную ложку разрыхлителя и добавьте к смеси. Готовое тесто налейте в формочки для кексов, смазанные сливочным маслом, и выпекайте 20 минут при температуре около 200 градусов.

Свойства кожуры лимона и ее применение

Пирог с ароматной цедрой

Если внезапно пришли гости, а подать им нечего, можно быстро приготовить бисквитный пирог с аппетитным ароматом лимона.

Вам понадобится: 4 яйца, 250 г сахара и стакан муки, масло, чтобы пирог не прилип к форме, разрыхлитель теста и щепотка лимонной цедры.

Для приготовления этой быстрой выпечки взбейте яйца с сахаром в пышную пену, аккуратно введите муку с чайной ложкой разрыхлителя, затем добавьте цедру лимона и перемешайте все. Вылейте смесь в форму. Пеките в духовке тридцать минут при температуре 200 градусов.

При желании в такой пирог можно добавить также ананасы и яблоки, а усилить аромат цедры поможет ваниль.

Свойства кожуры лимона и ее применение

Лимонный торт

Для торта вам понадобятся 6 яиц, 1,5-2 стакана сахара, 2 стакана муки. Взбейте сахар с яйцами до густой пены, добавьте муку и перемешайте. Добавьте разрыхлитель теста для пышности выпечки. Такое количество готовой массы рассчитано на 4 коржа. Выпекайте их на предварительно смазанном маслом противне 15-20 минут. После того как выпечка приготовилась, дайте ей как следует остыть.

Крем состоит из двух стаканов сметаны, одного стакана сахара и цедры одного лимона. Взбейте охлажденные ингредиенты до пышной массы и намажьте кремом коржи. Оставьте торт в холодильнике на сутки. Тогда он будет максимально вкусным.

Свойства кожуры лимона и ее применение

Маринад для мяса птицы

Для изготовления ароматного маринада необходимо смешать четверть стакана растительного масла, соль и перец по вкусу, несколько измельченных зубчиков чеснока, итальянские травы, цедра одного лимона. Этим составом мясо должно пропитываться около суток при температуре около 4 градусов. В результате такого способа маринования мясо получается просто изумительным.

Свойства кожуры лимона и ее применение

Рыбный лимонный маринад

Для его приготовления необходимо подготовить: половину стакана сока лимона, одну столовую ложку цедры, измельченный зубчик чеснока, щепотку молотого черного перца, половину стакана вина. В таком маринаде рыба должна находиться не менее трех часов. После настаивания рыбу запекают в духовке или жарят на гриле. Такой маринад может также пригодиться для креветок и других морепродуктов.

Свойства кожуры лимона и ее применение Свойства кожуры лимона и ее применение

Соус к мясу

Оливковое масло в количестве половины стакана смешивают со стаканом измельченных сладких фиников. Добавляют измельченный в блендере пучок зеленого лука и пучок петрушки. Для мягкости вкуса желательно добавить толченые кедровые орешки, буквально горсть. Пикантность придаст лимонная цедра около 4-5 столовых ложек. В общую массу кладут измельченный острый перец и любимые приправы. Туда же кладут соль по вкусу.

Свойства кожуры лимона и ее применение

Рагу из говядины с лимонным ароматом

Для приготовления этого изысканного блюда возьмите килограмм говяжьей вырезки, пару болгарских перчин, две луковицы, морковь, картофель – 1,5 кг, чеснок – 1 головка, лимонную цедру – 1 столовая ложка, растительное масло – две столовые ложки, пряности и соль на ваше усмотрение, укроп и петрушка.

Говядину и картофель промойте и нарежьте удобными для вас кубиками. Лук, морковь и болгарский перец измельчите и обжарьте до полуготовности. Приготовьте керамические горшочки, в них положите смесь из приготовленных ингредиентов и пряностей с лимонной цедрой. Готовьте в духовке около двух часов, время от времени производите проверку готовности. После приготовления разделите блюдо на порции и посыпьте свежей зеленью.

Свойства кожуры лимона и ее применение

Чай для прилива сил и бодрости

Положите в ваш любимый чай 3 ложки тертого имбиря и 2 ложки измельченной лимонной цедры, помимо этого, бросьте веточку мяты, корицу и несколько горошин душистого перца. Залейте это все двумя литрами кипятка. Когда чай настоится, добавьте в него сахар или мед по вкусу.

Свойства кожуры лимона и ее применение

Чай для облегчения симптомов гриппа и простуды

Состав: корень имбиря – 20 г, лимонная цедра – 20 г, мед – 30 г.

Приготовление:

  • очистите имбирь от кожуры и нарежьте его тонкими пластинками;
  • лимонную цедру натрите на мелкой терке;
  • необходимо заваривать ваш любимый чай (черный или зеленый) вместе с имбирем и цедрой, после чего дайте настояться напитку несколько минут;
  • в теплый напиток добавьте мед (помните, что полезные свойства меда сводятся к нулю при добавлении его в кипяток).

Пейте напиток три раза в день и на ночь.

Свойства кожуры лимона и ее применение

Горячительная настойка с цедрой лимона

Цедру трех лимонов смешивают с измельченным пучком перечной мяты. Эту растительную смесь добавляют в полулитровую бутылку водки и надежно закупоривают. Такую смесь настаивают около недели, встряхивая 4 раза в день. После того как настойка приготовилась, необходимо процедить её через слой марли и стерильной ваты. Настойку хранить в сухом прохладном месте.

Свойства кожуры лимона и ее применение

Как сохранить?

Хранить цедру можно тремя способами, которые зависят от вида заготовки.

  • Хранение высушенной цедры в герметичной сухой банке. После приготовления сухой лимонной измельченной корки её необходимо положить в специально подготовленную для этого емкость. Так лимонная цедра сохранит надолго свой неповторимый аромат.
  • Хранение цедры в сахаре также производится в стеклянной закрытой таре, но такую смесь лучше всего хранить в холодильнике.
  • Хранение цедры в соке лимона при минусовой температуре. Такой способ поможет в любое подходящее время приготовить изысканный соус к мясу или рыбе. Можно натереть цедру и разложить её по маленьким формочкам и залить сверху лимонным соком – это очень удобно для дальнейшего использования.

О том, как снимать и хранить цедру лимона, сморите в видео ниже.

польза и вред для организма

Пищевая ценность, состав и калорийность цедры лимона

Несмотря на то, что цедру лимона едят в небольших количествах, она богата питательными веществами. Одна столовая ложка (6 грамм) содержит (2):

  • Калории: 3 ккал
  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Витамин C: 9% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)

Цедра лимона содержит большое количество клетчатки и витамина C – 9% от РСНП только в 1 столовой ложке (6 грамм) (3).

Кроме того, она может похвастаться небольшим количеством кальция, калия и магния.

D-лимонен – соединение, придающее лимону характерный аромат, также содержится в кожуре и может делать этот цитрусовый фрукт очень полезным для здоровья.

Вывод:

Цедра лимона очень низкокалорийная, и содержит большое количество клетчатки, витамина C и D-лимонена. Она также содержит несколько минералов.

Чем полезна цедра лимона для организма человека

Вот ряд доказанных наукой полезных свойств цедры лимона.

1. Может поддерживать здоровье полости рта

Кариес и инфекции десен являются широко распространенными заболеваниями полости рта, вызываемыми такими бактериями, как Streptococcus mutans (4).

Лимонная цедра содержит антибактериальные вещества, которые могут ингибировать рост микроорганизмов.

В одном исследовании ученые идентифицировали четыре соединения в цедре лимона, которые обладают мощными антибактериальными свойствами и эффективно борются с распространенными бактериями, вызывающими заболевания полости рта (5).

Более того, исследование в пробирке показало, что экстракт кожуры лимона борется с активностью Streptococcus mutans, причем более высокие дозы являются более эффективными (6).

Вывод:

Лимонная цедра обладает антибактериальными свойствами, которые могут блокировать рост микроорганизмов, ответственных за заболевания полости рта.

2. Богата антиоксидантами

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые предотвращают повреждение клеток, борясь со свободными радикалами в вашем организме (7).

Цедра лимона богата антиоксидантами, включая D-лимонен и витамин C (7, 8, 9, 10).

Потребление флавоноидных антиоксидантов, таких как D-лимонен, связано с уменьшением риска развития определенных заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (11, 12).

Одно исследование в пробирке показало, что цедра лимона обладает более сильной антиоксидантной активностью, чем цедра грейпфрута или мандарина (13).

Исследования на животных также показывают, что D-лимонен увеличивает активность фермента, который помогает уменьшить окислительный стресс. Окислительный стресс связан с повреждением тканей и ускоренным старением (14, 15, 16).

Кроме того, витамин C в цедре лимона действует как мощный антиоксидант, а также способствует укреплению иммунитета (17).

Вывод:

Цедра лимона содержит несколько антиоксидантов, в том числе D-лимонен и витамин C, которые защищают вашу иммунную систему и снижают риск заболевания.

3. Может обладать противомикробными и противогрибковыми свойствами

Цедра лимона может обладать противомикробными и противогрибковыми свойствами (18, 19).

Примечательно, что в исследовании в пробирке эта цедра значительно подавила и уменьшила рост бактерий, устойчивых к антибиотикам (20).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт кожуры лимона боролся с лекарственно-устойчивым грибком, вызывающим кожные инфекции (21).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы исследования на людях.

Вывод:

Цедра лимона может оказывать противомикробное и противогрибковое действие – даже против устойчивых к антибиотикам штаммов. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

4. Может укрепить вашу иммунную систему

Экстракт лимонной кожуры может укрепить вашу иммунную систему благодаря содержанию флавоноидов и витамина C (13, 22).

15-дневное исследование, в котором рыбам давали обезвоженную цедру лимона, показало улучшение иммунных реакций (23).

Более того, обзор 82 исследований показал, что 1–2 грамма витамина C в день снижают тяжесть и продолжительность симптомов простуды на 8% у взрослых и на 14% у детей (24).

Витамин C также накапливается в фагоцитах – тип клеток, которые поглощают вредные соединения (25).

Вывод:

Цедра лимона содержит флавоноиды и витамин C, которые могут стимулировать иммунную систему вашего организма для защиты вашего здоровья.

5. Может способствовать здоровью сердца

Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в развитых странах (26).

Исследования показывают, что такие соединения, как флавоноиды, витамин C и пектин – основное пищевое волокно в цедре лимона – могут снизить ваш риск.

Обзор 14 исследований, проведенных с участием 344 488 человек, показал, что среднее увеличение потребления флавоноидов на 10 мг в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 5% (27).

Кроме того, в исследовании на мышах с ожирением D-лимонен снизил уровень сахара в крови, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой), в то же время увеличив холестерин ЛПВП (хороший) (28).

4-недельное исследование с участием 60 детей с избыточным весом показало, что прием порошка лимона (содержащего цедру) привел к снижению артериального давления и холестерина ЛПНП (плохого) (29).

Пектин в цедре лимона также может снизить уровень холестерина за счет увеличения выведения желчных кислот, которые вырабатываются вашей печенью и связываются с холестерином (30, 31).

Вывод:

Флавоноиды, витамин C и пектин в цедре лимона могут способствовать здоровью сердца, снижая уровень холестерина в крови и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Может обладать противораковыми свойствами

Цедра лимона может обладать несколькими противораковыми свойствами.

Например, потребление флавоноидов связано со снижением риска развития нескольких видов рака, а витамин C может способствовать росту лейкоцитов, что помогает устранить мутированные раковые клетки (29, 32, 33).

D-лимонен также может обладать противораковыми свойствами, особенно против рака желудка (34).

Одно исследование в пробирке показало, что это соединение помогает убивать клетки рака желудка. Аналогичным образом, 52-недельное исследование на крысах показало, что различные концентрации D-лимонена ингибируют рак желудка за счет увеличения смертности мутированных клеток (35, 36).

Тем не менее лимонная цедра не должна рассматриваться как средство для лечения рака. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Некоторые соединения в цедре лимона могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

7. Может лечить желчнокаменную болезнь

Некоторые исследования предполагают, что D-лимонен может помочь в лечении желчнокаменной болезни, при которой в желчном пузыре образуются твердые отложения (37).

В исследовании, проведенном с участием 200 человек с желчнокаменной болезнью, 48% из тех, кому вводили раствор D-лимонена, испытали полное исчезновение желчных камней. Это показывает, что D-лимонен, присутствующий в цедре лимона, может быть эффективной альтернативой хирургии (38, 39).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Хотя необходимы дополнительные исследования, D-лимонен в цедре лимона может растворить камни в желчном пузыре.

9. Другое применение

Цедра лимона также имеет много применений в качестве косметического или домашнего средства. Вот некоторые из ее самых популярных применений:

  • Универсальный очиститель. Заполните банку с крышкой лимонной кожурой и белым уксусом и оставьте на несколько недель. Удалите кожуру и смешайте оставшийся раствор с таким же количеством воды.
  • Дезодоратор для холодильника и мусорного ведра. Поместите немного цедры лимона в холодильник или на дно мусорного ведра, чтобы впитать запахи.
  • Очиститель нержавеющей стали. Нанесите немного соли на предмет, который вы хотите очистить, и очистите все пятна, используя лимонную цедру. Не забудьте затем промыть.
  • Очиститель чайника. Наполните чайник водой и цедрой лимона и доведите до кипения, чтобы удалить минеральные отложения. Позвольте воде постоять в течение часа перед ополаскиванием.
  • Скраб для тела. Смешайте сахар, оливковое масло и мелко порезанную цедру лимона, затем помассируйте полученным средством влажную кожу. Обязательно хорошо промойте, как только вы закончите.
  • Маска для лица. Смешайте рисовую муку, порошок цедры лимона и холодное молоко для отшелушивающей и очищающей кожу маски.

Вывод:

Цедра лимона имеет различные применения в качестве бытового чистящего средства или косметического средства.

Потенциальный вред цедры лимона для организма

Цедра лимона не имеет никаких побочных эффектов. Она признана безопасной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Хотя исследования на животных связывают высокие дозы D-лимонена с канцерогенными эффектами, это открытие не имеет значения, поскольку людям не хватает белка, ответственного за эту связь (37, 40).

Однако цедра лимона может содержать остатки пестицидов. Чтобы удалить все остатки обязательно тщательно очищайте фрукты или мойте их раствором пищевой соды (41).

Вывод:

Цедра лимона не имеет побочных эффектов и признана FDA безопасной для потребления человеком.

Как включить цедру лимона в свой рацион

Вы можете увеличить потребление цедры лимона различными способами, такими как:

  • добавляйте лимонную цедру в выпечку, салаты или йогурт
  • натрите кожуру замороженных лимонов и посыпайте ею супы, напитки, заправки для салатов и маринады
  • обезвоживайте цедру путем разрезания ее на полоски и высушивания при температуре 93°C, а затем добавляйте ее в чай
  • измельчите обезвоженную кожуру и смешайте ее с солью и перцем для получения домашней приправы
  • добавьте свежую цедру в горячий чай или ваш любимый коктейль

Вы также можете купить цедру лимона в виде порошка или цукатов.

Вывод:

Цедру лимона можно есть свежей, обезвоженной, замороженной, порошкообразной или покрытой сахаром, что позволяет очень легко добавлять ее в различные блюда.

Подведем итог

  • Хотя цедра лимона обычно выбрасывается, исследования показывают, что она обладает многочисленными полезными свойствами.
  • Ее клетчатка, витамины и антиоксиданты могут поддерживать здоровье полости рта, иммунитета и сердца. Она может даже обладать несколькими противораковыми свойствами.
  • В следующий раз, когда ваш рецепт потребует включения в него лимона, попробуйте не выбрасывать кожуру и используйте ее.

Цедра лимона — что это и для чего она нужна

Очень часто в кулинарных рецептах можно встретить такой ингредиент, как лимонная цедра. Если вы ни разу не сталкивались с подобным понятием или попросту хотите узнать побольше о данном продукте, то эта статья для вас.

Цедра лимона — что это, как ее делают и хранят?

Цедра – это самая верхняя часть кожуры цитрусовых. Эти фрукты устроены таким образом, что верх их кожицы насыщен эфирными маслами, которые способны сохраняться и в засушенном виде. Но запомните – к цедре относят только окрашенный слой кожуры.

Чтобы приготовить цедру лимона вам необходимо сначала очень хорошо вымыть фрукт, лучше при помощи щетки, далее следует ошпарить его кипятком, для более надежной дезинфекции. А дальше нужно воспользоваться либо кухонным ножом, либо теркой.

Если вы решили срезать кожуру лимона, то нож необходимо взять острый и срезать очень тонкий слой с лимона. Если отдали предпочтение терке, натирать цедру следует на терке мелкой и следить за тем, чтобы натирался только желтый слой кожуры, иначе блюда с такой цедрой приобретут горький привкус.

Затем полученную цедру сушат и складывают в стеклянную или металлическую банку с плотной крышкой. Хранят без доступа влаги. Помимо сушки можно использовать заморозку, если хотите использовать свежую цедру для своих целей.

Польза и вред лимонной цедры

Почему же цедра лимона так ценится? В первую очередь из-за аромата, который она способна передавать блюдам и напиткам. Но этот продукт обладает еще и многими ценными свойствами. Этот тонкий слой плодовой кожицы набит множеством витаминов и минералов. В состав цедры входит:

  1. Огромное количество витамина С. В кожуре содержится больше этого витамина, чем в самой мякоти плода;
  2. Другие витамины: группа В (1, 2, 5, 6 и 9), Е, РР, бета-каротин и холин;
  3. Минералы: железо, калий, кальций, натрий, медь, селен, цинк и магний.

Калорийность данного продукта на сто грамм всего 16 килокалорий, так что такая добавка к пище никак не скажется на вашей фигуре, зато принесет много пользы.

Полезные свойства цедры лимона при регулярном употреблении

Что получит ваш организм при достаточном количестве этого продукта:

  • Здоровые кости. Кальций при регулярном поступлении в ваш организм будет делать свое дело и укреплять костную ткань, а цедра хорошо поспособствует его активному притоку;
  • Очищение организма от токсинов. С современной экологией такое свойство продуктов просто необходимо;
  • Цедра нормализует давление и снижает уровень холестерина. Благоприятно сказывается наличие калия в цедре на работу сердца;
  • Усиленное поступление витамина С в организм укрепит ваш иммунитет и облегчит борьбу с простудными заболеваниями;
  • Состояние ротовой полости будет на должном уровне, наступят улучшения при гингивите и кровоточащих деснах;
  • Снижается риск преждевременного старения кожного покрова и в целом улучшается здоровье кожи;
  • В цедре содержится пектин, а это верный помощник в борьбе с лишним весом.

Кому может нанести вред употребление цедры

В первую очередь аллергикам – цитрусовые являются продуктом повышенной аллергенности. Лимон, как и его цедра, повышают кислотность в желудке человека, поэтому если имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом вследствие повышенной кислотности, особенно язвы, то не стоит употреблять данный продукт. Чрезмерное же употребление у остальных может привести к изжоге.

Где используется лимонная цедра

В кулинарии

В самую первую очередь сушеную кожуру лимона применяют в кулинарных делах.

Это отличная приправа для выпечки, рыбных и овощных блюд. Закладывать стоит от одного до двух граммов цедры. В супы добавляют в самом конце, перед выключением огня, дают несколько минут постоять.

Еще вы можете взять обычную соль и смешать ее с измельченной лимонной кожурой, а затем добавить еще специй и приправ по своему вкусу.

То же самое можно проделать и с сахаром. Возьмите пакет с застежкой типа «зип», пару стаканов сахара и свежую лимонную кожуру (количество цедры определяйте сами, равняясь на то, насколько насыщенным вы хотите иметь лимонный привкус у сахара).

Засыпьте ингредиенты в пакет, тщательно перемешайте, а затем откройте пакет и оставьте его в таком состоянии на пару часов. Это нужно для подсушки сахара. Затем можно закрыть пакет, еще раз перемешать смесь и поставить в шкаф.

Хотите в летнюю жару приготовить по-быстрому освежающий напиток с лимонной ноткой? Тогда заранее распределите нарезанную цедру в формочки для льда, залейте их свежим лимонным соком или водой и отправьте в морозилку. Потом их можно использовать для добавления в напитки и коктейли.

Можно настоять оливковое масло на лимонных корочках. Для это всего и нужно, что в стеклянную банку насыпать корки, залить масло, не закрывать крышкой и отправить в темное место недели на две. Периодически стоит смесь взбалтывать. Затем отцеживаем масло в стеклянную бутылку и используем в приготовлении пищи.

Довольно интересной получается следующая бутербродная масса: рубленая зелень смешивается с натертой на мелкой терке цедрой лимона и смешивается в блендере со сливочным маслом.

Затем массу выкладывают на пергамент, скатывают и отправляют в холодильник. По прошествии нескольких часов масса готова к употреблению.

А еще можно приготовить очень вкусные дольки из лимонной кожуры, покрытые карамельной оболочкой:

  1. Срежьте тонкий слой кожицы лимона, следите за тем, чтобы не отделялся толстый белый слой, он должен остаться на лимоне. Кожицу нарежьте на тонкие полоски и поместите в кастрюлю с водой;
  2. Дождитесь, когда вода с корками закипит, проварите полминуты, вылейте воду и просушите корки кухонной салфеткой. Проделайте то же самое повторно;
  3. Вновь наполните водой кастрюлю и засыпьте туда сахар в пропорции 3 части сахара на 4 части воды, грейте воду до тех пор, пока сахар не растворится;
  4. Засыпьте в сахарную воду полоски кожуры, вскипятите воду;
  5. Убавьте огонь до минимума и варите полоски в пределах полутора часов, периодически помешивая. Готовность кожуры определяются по приобретении ей полупрозрачного состояния;
  6. Полученный сироп сливаем в стеклянную тару для дальнейшего использования (получаются неплохие напитки на его основе), полоски немного сушим;
  7. Цедра должна оставаться липкой, так как затем ее нужно обвалять в сахаре и оставить сохнуть на подходящей поверхности, которую предварительно покрывают бумагой для выпечки;
  8. После высыхания полоски с карамелью готовы к употреблению.

Использование в хозяйстве

Данный продукт находит широкое применение и в быту, помогая с уборкой:

  • Разложите лимонные корочки на полках холодильника и забудьте про неприятный запах.
  • Замочите на две недели в стеклянной банке с уксусом (9%) цедру лимона. Затем процедите смесь и разбавьте в половину водой. Теперь у вас есть средство для борьбы с любыми стойкими загрязнениями, будь то даже застарелый жир. Правда, если очистить особо трудные места полученным средством не получается, то тогда нужно разбавить уксус в меньшей степени.
  • Жирные поверхности легкой степени загрязненности можно просто протирать лимонной кожурой, но не забывайте, что она содержит кислоту. Есть поверхности, которые очень чувствительны к кислой среде.
  • Ваша корзина для мусора неприятно пахнет? Положите туда цедру и вместо плохого запаха вы получите легкий аромат цитрусов.
  • Замучил известковый налет? Возьмите кусок лимонной кожуры и протрите им проблемные поверхности. Вас приятно удивит результат.
  • А еще лимонная цедра хороша как дезинфектор для кухонных досок для резки. Натрите цедрой доску, подождите несколько минут, сполосните.
  • Многим насекомым неприятен лимонный запах. Расположите кожуру на окнах и возле щелей, и большая часть всяких мошек побоится к вам сунуться.
  • Для увлажнения помещения поместите цедру в емкость с водой и поставьте на медленный огонь.
  • С помощью лимонной кожуры можно легко почистить микроволновую печь: в чашу из стекла, заполненную водой, помещают цедру, включают печь минут на пять, затем вынимают горячую чашу и протирают стенки микроволновки.

Не хотите использовать покупную лимонную кислоту для очистки накипи в чайнике? Тогда поместите в чайник хорошую горсточку нарезанной кожуры лимона, залейте ее водой и вскипятите.

Лимонная цедра в косметических средствах

  • Лимонная кожура настолько универсальный продукт, ее используют даже для ухода за кожей лица и тела.
  • Пожелтела кожа ступней — натрите ее цедрой и забудьте о проблеме.
  • Мучает пересушенная кожа в локтевой области? Возьмите лимонную корку, разомните ее и натрите кожу локтя. Это средство должно избавить данную зону от сухости.
  • Если смешать оливковое масло, натертую на мелкой терке цедру и сахар, то вы получите отличный скраб для тела, а также лица. Данный скраб обладает увлажняющим действием.
  • Если ваше хобби — изготовление мыла в домашних условиях, то цедра лимона будет неплохой косметической добавкой к нему.

Как вы могли убедиться, лимонная цедра — очень полезный продукт, широко используемый в приготовлении пищи и быту. Она способна обогатить наш организм витаминами и веществами, приносящими пользу.

Благодаря коркам лимона можно поддерживать чистоту и приятный аромат в доме. А еще поддерживать свою кожу в хорошем состоянии. Вот такой цедра маленький, но многообразный помощник, которого очень часто незаслуженно выкидывают в мусор.

Теперь вы узнали, в каком множестве случаев можно применить данный продукт. Остается попробовать на практике.

Как использовать цедру лимона для приготовления блюд?

Для приготовления блюд используют как свежую цедру лимона, так и сушеную, и замороженную. Чтобы получить свежую цедру, хорошо помойте цитрус под проточной водой. Затем ошпарьте кипятком, промокните салфеткой и натрите на терке верхний желтый слой лимона.

Ароматную приправу можно заготовить впрок. Для этого очень острым ножом снимите цедру с фрукта спиралью, стараясь не задевать белую прослойку. Теперь будущую приправу необходимо высушить. Разложите ее на чистой белой бумаге на подоконнике или на балконе и прикройте хлопчатобумажной тканью или салфеткой. Когда цедра станет хрупкой, приправа готова. Ее можно перемолоть в порошок с помощью кофемолки или блендера или потолочь в ступке. Хранить сушеную цедру необходимо в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в сухом месте.

Блюда из цитрусовых. Смотрите видео!..

Во время приготовления вторых блюд и соусов, цедру, как правило, добавляют по вкусу за 3-5 минут до готовности. В тесто, напитки и десерты – сразу. «Лимонный порошок» хорошо сочетается практически со всеми специями, а в некоторых случаях даже может заменить соль. Нередко сушеную цедру смешивают с различными приправами. Например, для рыбы и мяса на гриле стоит использовать лимонный перец. Смешайте цедру с черным перцем, солью, луком, чесноком и куркумой. Полученной смесью натрите мясо или рыбу за 10-15 минут до того, как отправить на гриль.

Для витаминного чая и коктейлей можно приготовить лимонный сахар. Свежую цедру натрите на терке и засыпьте сахаром в пропорции 1:2. Дайте немного настояться и добавляйте по вкусу в любимые напитки. Хранить ее можно в закрытой стеклянной банке в холодильнике длительное время.

Также цедру добавляют в рафинированное растительное масло, чтобы придать ему легкий аромат лимона. Свежую кожуру порежьте небольшими кусочками и залейте растительным маслом – оливковым или подсолнечным. Дайте настояться 2 недели, затем процедите и перелейте в стеклянную бутылку. Такое масло отлично подходит для заправки салатов.

Стоит отметить, цедра лимона – отличное средство для похудения. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, стоит чаще употреблять блюда с лимонной кожурой. Например, можно приготовить витаминные батончики. 

Рецепт витаминного батончика

Как приготовить:

  1. С полкило сладких сухофруктов, например, фиников, обдайте кипятком, удалите косточки и вместе со свежей цедрой одного лимона прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере. 

  2. Смешайте с 3 столовыми ложками меда и небольшим количеством лимонного сока. 

  3. Из получившийся массы скатайте несколько колбасок, плотно заверните их в фольгу или пищевую пленку. 

  4. Оставьте на пару часов холодильнике, затем нарежьте колбаски небольшим кусочками и обваляйте их в измельченных орехах или кокосовой стружке. 

  5. Такими батончиками можно утолять голод в течение дня и не бояться лишних килограммов.

апельсиновая и лимонная. Что такое цедра?

Начинается сезон цитрусовых и мне бы хотелось поговорить о том, как можно с пользой использовать их шкурку. Я хочу вкратце напомнить вам, что такое цедра (пусть это банальная тема, но не все из нас умеют готовить, так что информация о цедре скорее для новичков). А вот способы длительного хранения цедры могут пригодиться и опытным хозяйкам. Ведь в сезон апельсинов и лимонов нам ничего не стоит купить пару лишних фруктов, а вот летом их иногда с огнем не сыщешь. Да и как показывает практика, есть множество рецептов, где используется только цедра, и если у Вас она есть, то это значительно упрощает процесс приготовления.

Что такое цедра

Цедра это верхний, окрашенный слой шкурки цитрусовых. У апельсина и мандарина он оранжевый, у лимона желтый, а у лайма зеленый. Сразу же под этим окрашенным слоем начинается белый слой шкурки. Этот белый слой мы должны стараться не трогать, так как он практически не содержит эфирных масел, благодаря которым цитрусовые имеют свой сильный аромат. Кроме того, белый слой достаточно горький и это может придать блюду горьковатый привкус.

Чем снимать цедру

Счищать цедру можно с помощью специального ножа для снятия цедры, любого острого ножа или при помощи обычной терки (лучше всего использовать среднею терку). Каким бы способом Вы не очищали цедру, всегда старайтесь захватывать только окрашенную часть фрукта.

Как мыть цитрусовые

Перед тем как приступить к снятию цедры цитрусовые нужно слегка обработать. Для начала нужно хорошо промыть апельсины или лимоны под проточной водой.

Так как фрукты перед транспортировкой часто обрабатывают, то лучше не просто помыть их в воде, а хорошо потереть жесткой частью мочалки для мытья посуды (мочалка естественно должна быть чистая), не нужно сдирать шкурку, достаточно просто смыть грязь. После того как Вы таким образом помыли фрукты, кухня наполниться дивным ароматом.

Кроме того помытые цитрусовые нужно обдать кипятком, для этого фрукты нужно полить кипятком в течение 1-2 секунд. Такая процедура поможет верхнему, окрашенному слою шкурки слегка отойти от белого слоя, это упростит процесс снятия цедры.

Заготавливаем цедру впрок

Итак, мы помыли фрукты и сняли цедру. Есть несколько способов заготовить цедру про запас.

Засахаренная цедра

Мне нравится засахаренная цедра. Она не только сохраняет свой аромат, цвет и вкус, но и сразу готова к употреблению. Немного такой цедры превратит Ваш чай в настоящий апельсиновый или лимонный праздник.

Такую цедру очень удобно хранить в небольших баночках в холодильнике. Засахаренная цедра может храниться в холодильнике очень долго, при этом она не теряет своих свойств.

О том, как готовить такую цедру я подробно описала в рецепте ниже. Этот рецепт можно использовать для приготовления апельсиновой, лимонной, мандариновой, лаймовой цедры.

Высушенная цедра

Второй способ приготовления цедры про запас, это засушенная цедра. Для этого рецепта цедру лучше всего снимать ножом, так как при натирании на терке эфирные масла и сок могут выветриться.

Снимаем цедру острым ножом, старайтесь не зацепить белый слой шкурки. Лучше всего снимать шкурку в виде спирали. Раскладываем шкурку тонким слоем на бумаге или чистой тряпочке, сверху накрываем бумажным полотенцем или салфеткой.

Цедру нужно несколько раз в день переворачивать, чтобы она равномерно высыхала. Такая цедра сохнет в течение 2-3 дней. Как только цедра стала хрупкой и сухой она готова.

Засушенную цедру растереть в порошок, удобнее всего воспользоваться кофемолкой, и пересыпать в сухую баночку. Баночку закрыть плотно крышкой, а цедру использовать по необходимости.

Цедра лимона: Польза и применение

Самый популярный продукт на нашей кухне, пожалуй, лимон. Все мы практически каждый день используем его для приготовления салатов и других блюд, часто добавляем в чай. А вот особое внимание стоит уделять именно цедре лимона. Подробнее — читайте далее…

Мы привыкли использовать лимоны для получения сока, который широко применяется как в кулинарии, так и в медицинских целях. Но редко кому из нас приходилось слышать о том, что цедра лимона содержит в 5-10 раз больше витаминов, чем сок этих цитрусовых. И мало кто знает, что своими целебными свойствами лимон во многом обязан именно своей кожуре.

Цедра лимона: в чем заключается ее польза?

В лимонной цедре содержится большое количество важных для нашего здоровья веществ: эфирное масло лимона, цитронелла, фелландрен, витамин С, лимонная кислота, яблочная кислота, муравьиная кислота, гесперидин, пектин и т. д.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • Цедра лимона способствует очищению нашего организма от токсинов и обладает омолаживающим эффектом.
  • Помогает справиться со вздутием живота, сокращая объем газов в кишечнике.
  • Благодаря большому количеству содержащихся в ней антиоксидантов, цедра лимона играет важную роль роль в очищении печени.
  • Нормализует пищеварение и помогает избежать появления запора.
  • Высокое содержание в лимонной кожуре различных витаминов (главным образом, витамина С) способствует укреплению иммунной системы. Это помогает избежать возникновения различных инфекций, гриппа, простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Восстанавливает щелочной pH-баланс крови.
  • Снижает повышенное артериальное давление.
  • Успокаивает беспокойство и тревогу.
  • Цедра лимона — отличный натуральный антисептик.
  • Благодаря своим вяжущим свойствам лимонная кожура благотворно воздействует на жирную кожу.
  • Отбеливает зубы и осветляет пятна на коже.
  • Снижает риск развития раковых заболеваний.

Цедра лимона против рака

Результаты недавно проведенных исследований показали, что содержащиеся в цедре лимона вещества являются в 10 раз более эффективными в борьбе с раковыми клетками, чем химиотерапия. Способность лимонной кожуры выводить из организма токсины наряду с большим числом содержащихся в ней питательных микроэлементов имеет решающее значение как в профилактике, так и лечении некоторых видов рака.

Недавно были опубликованы результаты исследования, проводившегося с 1970 года, в рамках которого было осуществлено более 20 экспериментов. Было обнаружено, что экстракт цедры лимона способен разрушать злокачественные клетки 12 видов рака. В их число входят рак молочной железы, рак простаты, колоректальный рак и рак поджелудочной железы.

Самое ценное заключается в том, что цедра лимона в отличие от медицинских препаратов для лечения онкологических заболеваний не наносит никакого вреда человеческому организму и не обладает никакими побочными эффектами.

Как правильно использовать цедру лимона

Как правило, лимонная цедра используется при приготовлении десертов и других блюд, чтобы придать им характерную горчинку. Несомненно, учитывая разнообразные полезные свойства лимонной кожуры, мы могли бы гораздо чаще включать ее в наш рацион.

В этом вам помогут 3 простых совета:

1. Как получить цедру? Тщательно вымойте лимон и положите его в морозильную камеру. Оставьте его там на несколько часов — цитрус должен хорошо замерзнуть. После этого возьмите терку и натрите кожуру лимона. Как вариант, можно измельчить лимон в блендере. Полученную таким образом цедру можно добавлять в супы, салаты, соки, соусы, различные блюда из макарон и риса, суши и рыбные блюда…

2. Если вам захотелось приготовить лимонад, измельчайте лимон в блендере целиком — в этом случае фрукты принесут максимальную пользу здоровью. Конечно, вкус лимонада в этом случае будет немного другим, но напиток останется освежающим и вкусным.

3. Тертую лимонную цедру можно использовать при приготовлении коктейлей. Она придаст напиткам неповторимую изысканную нотку.

Чай из лимонной цедры

Хорошей альтернативой является чай из лимонной цедры. Такой чай позволит очистить организм от токсичных веществ. Также он борется со свободными радикалами, которые накапливаются в теле человека из-за загрязнения окружающей среды, использования химических средств, курения, неправильного питания и других факторов.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Этот напиток обладает антибактериальными и противомикробными средствами. А еще он является эффективной профилактикой простудных заболеваний благодаря высокому содержанию витамина С.

Ингредиенты

  • 1 литр воды
  • цедра и сок двух лимонов
  • мед или стевия

Приготовление

  • Налейте в кастрюлю или металлический чайник воду и положите лимонную цедру. Кипятите воду на сильном огне в течение 15 минут.
  • После этого снимите ее с огня и добавьте в кастрюлю лимонный сок.
  • В конце можно немного подсластить чай, добавив в него чуть-чуть меда или стевии.

Пить такой чай вы можете холодным или горячим. Рекомендуется выпивать его после еды, за исключением завтрака. В этом случае лимонный чай лучше пить натощак, перед приемом пищи.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

что это такое и где ее применяют

10 апреля 2016 8233

Очень часто в кулинарных рецептах можно встретить такой ингредиент, как лимонная цедра. Если вы ни разу не сталкивались с подобным понятием или попросту хотите узнать побольше о данном продукте, то эта статья для вас.

лимонная цедра

Цедра лимона — что это, как ее делают и хранят?

Цедра – это самая верхняя часть кожуры цитрусовых. Эти фрукты устроены таким образом, что верх их кожицы насыщен эфирными маслами, которые способны сохраняться и в засушенном виде. Но запомните – к цедре относят только окрашенный слой кожуры.

Чтобы приготовить цедру лимона вам необходимо сначала очень хорошо вымыть фрукт, лучше при помощи щетки, далее следует ошпарить его кипятком, для более надежной дезинфекции. А дальше нужно воспользоваться либо кухонным ножом, либо теркой.

Если вы решили срезать кожуру лимона, то нож необходимо взять острый и срезать очень тонкий слой с лимона. Если отдали предпочтение терке, натирать цедру следует на терке мелкой и следить за тем, чтобы натирался только желтый слой кожуры, иначе блюда с такой цедрой приобретут горький привкус.

Затем полученную цедру сушат и складывают в стеклянную или металлическую банку с плотной крышкой. Хранят без доступа влаги. Помимо сушки можно использовать заморозку, если хотите использовать свежую цедру для своих целей.

Польза и вред лимонной цедры

Почему же цедра лимона так ценится? В первую очередь из-за аромата, который она способна передавать блюдам и напиткам. Но этот продукт обладает еще и многими ценными свойствами. Этот тонкий слой плодовой кожицы набит множеством витаминов и минералов. В состав цедры входит:

    польза лимонной цедры
  1. Огромное количество витамина С. В кожуре содержится больше этого витамина, чем в самой мякоти плода;
  2. Другие витамины: группа В (1, 2, 5, 6 и 9), Е, РР, бета-каротин и холин;
  3. Минералы: железо, калий, кальций, натрий, медь, селен, цинк и магний.

Калорийность данного продукта на сто грамм всего 16 килокалорий, так что такая добавка к пище никак не скажется на вашей фигуре, зато принесет много пользы.

Полезные свойства цедры лимона при регулярном употреблении

Что получит ваш организм при достаточном количестве этого продукта:

    употребление цедры
  • Здоровые кости. Кальций при регулярном поступлении в ваш организм будет делать свое дело и укреплять костную ткань, а цедра хорошо поспособствует его активному притоку;
  • Очищение организма от токсинов. С современной экологией такое свойство продуктов просто необходимо;
  • Цедра нормализует давление и снижает уровень холестерина. Благоприятно сказывается наличие калия в цедре на работу сердца;
  • Усиленное поступление витамина С в организм укрепит ваш иммунитет и облегчит борьбу с простудными заболеваниями;
  • Состояние ротовой полости будет на должном уровне, наступят улучшения при гингивите и кровоточащих деснах;
  • Снижается риск преждевременного старения кожного покрова и в целом улучшается здоровье кожи;
  • В цедре содержится пектин, а это верный помощник в борьбе с лишним весом.

Кому может нанести вред употребление цедры

В первую очередь аллергикам – цитрусовые являются продуктом повышенной аллергенности. Лимон, как и его цедра, повышают кислотность в желудке человека, поэтому если имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом вследствие повышенной кислотности, особенно язвы, то не стоит употреблять данный продукт. Чрезмерное же употребление у остальных может привести к изжоге.

Где используется лимонная цедра

В кулинарии

В самую первую очередь сушеную кожуру лимона применяют в кулинарных делах.

Это отличная приправа для выпечки, рыбных и овощных блюд. Закладывать стоит от одного до двух граммов цедры. В супы добавляют в самом конце, перед выключением огня, дают несколько минут постоять.

Еще вы можете взять обычную соль и смешать ее с измельченной лимонной кожурой, а затем добавить еще специй и приправ по своему вкусу.

цедра лимонаТо же самое можно проделать и с сахаром. Возьмите пакет с застежкой типа «зип», пару стаканов сахара и свежую лимонную кожуру (количество цедры определяйте сами, равняясь на то, насколько насыщенным вы хотите иметь лимонный привкус у сахара).

Засыпьте ингредиенты в пакет, тщательно перемешайте, а затем откройте пакет и оставьте его в таком состоянии на пару часов. Это нужно для подсушки сахара. Затем можно закрыть пакет, еще раз перемешать смесь и поставить в шкаф.

Хотите в летнюю жару приготовить по-быстрому освежающий напиток с лимонной ноткой? Тогда заранее распределите нарезанную цедру в формочки для льда, залейте их свежим лимонным соком или водой и отправьте в морозилку. Потом их можно использовать для добавления в напитки и коктейли.

Можно настоять оливковое масло на лимонных корочках. Для это всего и нужно, что в стеклянную банку насыпать корки, залить масло, не закрывать крышкой и отправить в темное место недели на две. Периодически стоит смесь взбалтывать. Затем отцеживаем масло в стеклянную бутылку и используем в приготовлении пищи.

Довольно интересной получается следующая бутербродная масса: рубленая зелень смешивается с натертой на мелкой терке цедрой лимона и смешивается в блендере со сливочным маслом.

Затем массу выкладывают на пергамент, скатывают и отправляют в холодильник. По прошествии нескольких часов масса готова к употреблению.

А еще можно приготовить очень вкусные дольки из лимонной кожуры, покрытые карамельной оболочкой:

  1. Срежьте тонкий слой кожицы лимона, следите за тем, чтобы не отделялся толстый белый слой, он должен остаться на лимоне. Кожицу нарежьте на тонкие полоски и поместите в кастрюлю с водой;
  2. Дождитесь, когда вода с корками закипит, проварите полминуты, вылейте воду и просушите корки кухонной салфеткой. Проделайте то же самое повторно;
  3. Вновь наполните водой кастрюлю и засыпьте туда сахар в пропорции 3 части сахара на 4 части воды, грейте воду до тех пор, пока сахар не растворится;
  4. Засыпьте в сахарную воду полоски кожуры, вскипятите воду;
  5. Убавьте огонь до минимума и варите полоски в пределах полутора часов, периодически помешивая. Готовность кожуры определяются по приобретении ей полупрозрачного состояния;
  6. Полученный сироп сливаем в стеклянную тару для дальнейшего использования (получаются неплохие напитки на его основе), полоски немного сушим;
  7. Цедра должна оставаться липкой, так как затем ее нужно обвалять в сахаре и оставить сохнуть на подходящей поверхности, которую предварительно покрывают бумагой для выпечки;
  8. После высыхания полоски с карамелью готовы к употреблению.

Использование в хозяйстве

Данный продукт находит широкое применение и в быту, помогая с уборкой:

  • Разложите лимонные корочки на полках холодильника и забудьте про неприятный запах.
  • Замочите на две недели в стеклянной банке с уксусом (9%) цедру лимона. Затем процедите смесь и разбавьте в половину водой. Теперь у вас есть средство для борьбы с любыми стойкими загрязнениями, будь то даже застарелый жир. Правда, если очистить особо трудные места полученным средством не получается, то тогда нужно разбавить уксус в меньшей степени.
  • Жирные поверхности легкой степени загрязненности можно просто протирать лимонной кожурой, но не забывайте, что она содержит кислоту. Есть поверхности, которые очень чувствительны к кислой среде.
  • Ваша корзина для мусора неприятно пахнет? Положите туда цедру и вместо плохого запаха вы получите легкий аромат цитрусов.
  • Замучил известковый налет? Возьмите кусок лимонной кожуры и протрите им проблемные поверхности. Вас приятно удивит результат.
  • А еще лимонная цедра хороша как дезинфектор для кухонных досок для резки. Натрите цедрой доску, подождите несколько минут, сполосните.
  • Многим насекомым неприятен лимонный запах. Расположите кожуру на окнах и возле щелей, и большая часть всяких мошек побоится к вам сунуться.
  • Для увлажнения помещения поместите цедру в емкость с водой и поставьте на медленный огонь.
  • С помощью лимонной кожуры можно легко почистить микроволновую печь: в чашу из стекла, заполненную водой, помещают цедру, включают печь минут на пять, затем вынимают горячую чашу и протирают стенки микроволновки.

Не хотите использовать покупную лимонную кислоту для очистки накипи в чайнике? Тогда поместите в чайник хорошую горсточку нарезанной кожуры лимона, залейте ее водой и вскипятите.

Лимонная цедра в косметических средствах

    цедра в косметических средствах
  • Лимонная кожура настолько универсальный продукт, ее используют даже для ухода за кожей лица и тела.
  • Пожелтела кожа ступней — натрите ее цедрой и забудьте о проблеме.
  • Мучает пересушенная кожа в локтевой области? Возьмите лимонную корку, разомните ее и натрите кожу локтя. Это средство должно избавить данную зону от сухости.
  • Если смешать оливковое масло, натертую на мелкой терке цедру и сахар, то вы получите отличный скраб для тела, а также лица. Данный скраб обладает увлажняющим действием.
  • Если ваше хобби — изготовление мыла в домашних условиях, то цедра лимона будет неплохой косметической добавкой к нему.

Как вы могли убедиться, лимонная цедра — очень полезный продукт, широко используемый в приготовлении пищи и быту. Она способна обогатить наш организм витаминами и веществами, приносящими пользу.

Благодаря коркам лимона можно поддерживать чистоту и приятный аромат в доме. А еще поддерживать свою кожу в хорошем состоянии. Вот такой цедра маленький, но многообразный помощник, которого очень часто незаслуженно выкидывают в мусор.

Теперь вы узнали, в каком множестве случаев можно применить данный продукт. Остается попробовать на практике.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Leave a Reply