Что такое десерт панна котта – Что такое панакота и почему этот десерт так популярен? Лучший рецепт классической панакоты

Содержание

Панна котта (Панакота) — Рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
  1. Рецепты
  2. Десерты и напитки
  3. Панна котта
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

Search in excerpt

Панна котта / Панакота / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление панны котта:

Шаг 1: замачиваем желатин.

Перед началом готовки нужно размочить желатин. Для этого в сотейнике или чайнике заранее вскипятите воды и налейте ее в миску, остудите до комнатной температуры, а затем выложите туда пластинки желатина. Все, теперь нужно подождать пока этот ингредиент набухнет.
Важно: лучше всего ознакомится с подробной инструкцией на упаковке желатина и выполнять все действия с ней в соответствии.
Шаг 2: варим сливки.

Вылейте сливки в кастрюлю и нагревайте их на среднем или медленном огне, но не доводите до кипения.
Пока сливки нагреваются, разрежьте стручок ванили и выньте из него все семена.
Теперь в сливки добавьте ваниль и высыпьте сахарную пудру. Размешайте смесь венчиком, чтобы перемешать все ингредиенты и растворить сахар.
Шаг 3: добавляем желатин.

Как только сахарная пудра растворится, а это почти сразу, добавьте в сливочную смесь желатин и снимите все с огня. Перемешайте хорошенько еще раз и оставьте сливки остывать до комнатной температуры.
Шаг 4: разливаем по формам.

Теперь смесь для приготовления панна котта нужно процедить, чтобы удалить ваниль и прочие ненужные нам включения из десерта. Для этого воспользуйтесь мелким ситом и перелейте сквозь него сливочную смесь из кастрюли сразу в формы.
Формы могут быть любого размера. Это может быть одна большая форма или несколько маленьких, все зависит от того, какой внешний вид готового десерта вы хотите получить в итоге.
Как только сливочная смесь разлита, поставьте ее остужаться и застывать в холодильник на 3-4 часа до полной готовности. В итоге у вас должен получится нежный желейный десерт молочно-белого цвета с ароматом ванили и вкусом вареных сливок. Но вы можете использовать и другие добавки, и даже приготовить слоеное лакомство, для этого в форму выливайте один слой за другим, но только после того, как предыдущий загустеет. Если вы хотите добавить ягоды или фрукты, то просто выложите их на дно формы или погрузите после того, как десерт чуть-чуть охладится.
Шаг 5: подаем итальянский десерт панна котта.

Готовый десерт панна котта можно подавать вынув из формы или прямо в ней. Украсьте его, полив сверху карамельным сиропом. Едят это итальянское лакомство чайными ложками. Наслаждайтесь вкусом настоящей европейской сладости не покидая родных стен. Но будьте аккуратны, ведь это кушанье очень калорийно. И, конечно же, такой десерт можно и даже нужно подавать на праздничный стол, оно приятно удивит собравшихся за ним гостей.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Чтобы легче извлечь готовый десерт из формочек, опустите их ненадолго, буквально на пол минуты в горячую или теплую воду, а затем накройте блюдцем и переверните.

– Используйте различные топпинги, а не только карамельный сироп. Панна котта так же отлично сочетается с кислыми ягодами, различными фруктами и цитрусовым соком.

– Готовый десерт очень хорошо хранится в холодильнике, около 2-3 дней, так что вы можете приготовить его заранее и не бояться, что сделали слишком много.

Шоколадный десерт – панна котта рецепт приготовления

Шоколадный десерт – панна котта

Ингридиенты

  • 20-процентные сливки в количестве 350 миллилитров;
  • одна столовая ложка сушеной цедры лимона;
  • сто граммов темного шоколада;
  • желатин в пакетике (8 граммов).

Процесс приготовления

Часто хочется удивить близких и друзей своим кулинарным искусством. Сразу встает вопрос: «Какое новое и экстравагантное блюдо приготовить?» Шоколадный десерт – панна котта понравится всем. Приготовить ее несложно, рецепт достаточно прост.

Небольшой экскурс в историю

Десерт панна котта пользуется популярностью среди хозяек из разных уголков мира. Считается, что блюдо впервые было приготовлено и оценено в итальянском городе Пьемонт. Но существуют и другие варианты развития событий, одним из которых является версия об изобретении десерта венгерской женщиной, родом из города Ланге. В другом варианте утверждается, что родина десерта – Франция, его прототипом называют баварский крем. Но, несмотря на различные мнения о происхождении блюда, традиционный рецепт шоколадной панна котты появился в Италии. Десерт называют и пишут разными способами. Кто-то произносит это слово с одной буквой «н» и «к» – «панакота», а кто-то с двумя этими буквами – «панна котта», пишут слитно и отдельно. Как же все-таки правильно? Если переводить с итальянского языка на русский язык, то звучать будет фраза как «вареные сливки». Поэтому правильное произношение и правописание названия десерта – это «панна котта».

Первая панна котта шоколадная была приготовлена в виде крем-брюле, представляла собой смесь сливок с большой жирностью, яичных белков и меда. Готовили десерт на водяной бане, вкус был подобен запеченным сливкам. Отсюда и название «вареные сливки». Таким способом в наше время готовят блюдо единицы людей, так как в процессе приготовления необходимо постоянно следить за температурой и временем. Десерт к столу всегда подавался с фруктами и вином.

Некоторые особенности

Шоколадный десерт – панна котта

Основной составляющий компонент панна котты – это сливки, к которым добавляются желатин, сахарный песок, ваниль. Кроме того, блюдо может содержать различные соки, сиропы, цитрусовую и лимонную цедру, различные ягоды, молоко, шоколад. Изначально желатин замещали тщательно проваренными рыбьими костями, а вместо сахара использовали мед.

Панна котта с шоколадом готовится быстро, затруднений не вызывает, хотя на первый взгляд кажется сложным блюдом. Каждый его компонент имеет свои нюансы приготовления.

Желатин перед готовкой растворяют различными способами. Независимо от того, где его замочили, полученная консистенция должна быть охлаждена. Ингредиент разбухает быстро, достаточно трех минут.

Ваниль желательно использовать натуральную, в виде свежего стручка. Замена ванилином не придаст блюду аромат. Стручок берется мягкий и влажный, разрезается вдоль, убираются семена.

Для десерта, приготовленного традиционным способом, требуются сливки как минимум с 33 процентной жирностью. В других вариантах встречаются сливки с меньшим процентом жирности, но тогда в составе продуктов присутствуют сгущенное молоко или большое количество желатина.

В случае отсутствия перед глазами рецепта, всегда надо помнить, что для десерта требуется использовать каждого последующего компонента в два раза меньше. К примеру, берется сто граммов сливок, тогда молока нужно уже вполовину меньше, а сахара всего 25 граммов.

При приготовлении блюда допускается использовать вместо молока сироп или сок. При отсутствии натуральной ванили можно взять чай, лаванду или подобные ароматные травы.

О вкусовых качествах можно судить по срезу десерта, его поверхность выглядит шелковистой.

Традиционный рецепт шоколадной панна котты

традиционная панна котаДля десерта потребуются следующие продукты:

  • 20-процентные сливки в количестве 350 миллилитров;
  • одна столовая ложка сушеной цедры лимона;
  • сто граммов темного шоколада;
  • желатин в пакетике (8 граммов).

По желанию можно взять сливки с большим процентом жирности.

Готовится панна котта в несколько этапов

Шаг первый.

Сначала необходимо размочить желатин. Делается это в воде комнатной температуры, процесс займет не больше пяти минут. Если желатин в виде листа, он предварительно разрезается на куски. Плитка шоколада натирается на терке либо измельчается ножом.

Шаг второй.

Берется сотейник, в него вливаются сливки, затем емкость помещается на варочную поверхность. Огонь не должен быть большим. Немного подогрев, туда засыпается лимонная цедра и шоколад, все хорошо перемешивается. Затем снова нагревается, пока шоколад целиком не растает. После чего емкость сразу же убирается с плиты. Это делается во избежание свертывания шоколада.

Шаг третий.

После снятия сотейника с варочной поверхности консистенция повторно перемешивается, а затем добавляется желатин, и снова необходимо помешать. Готовую смесь требуется разлить по заранее подготовленным формочкам, дать ей остыть и убрать в холодильник примерно на два часа.

Шаг четвертый.

По истечении двух часов десерт достается из холодильника, перекладывается на блюдце. Для этого надо формочки опустить на десять секунд в горячую воду, таким образом, десерт можно легко и аккуратно вытряхнуть из формы.

Шаг пятый.

Перед подачей получившееся блюдо можно украсить ягодами, мятой или полить фруктовым сиропом.

Рецепт панна котты с шоколадом и сгущенным молоком

Такой вариант приготовления десерта более сложный и трудоемкий, чем это же блюдо в классической вариации, требует больших затрат. Готовится шоколадный десерт – панна котта в два слоя: белого и шоколадного.

Шоколадный десерт – панна котта со сгущенным молокомДля белого слоя потребуются следующие продукты:

  • 22-процентные сливки в количестве 200 миллилитров;
  • молоко с процентом жирности 3,5 в количестве 200 миллилитров;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • сгущенное молоко – одна столовая ложка;
  • половинка чайной ложки ванилина;
  • 10-граммовый пакетик желатина.

Компоненты для шоколадной прослойки:

  • сто граммов молочного шоколада;
  • полторы столовые ложки тростникового сахара;
  • сливки в количестве 150 миллилитров;
  • молоко в количестве 150 миллилитров.

Продуктовая смесь для каждой прослойки готовится по отдельности, в определенной последовательности.

Шаг первый

Начинаем процесс приготовления с белого слоя. Требуется размочить желатин в ста миллилитрах молока. Затем такое же количество молока нужно смешать со сливками, такая консистенция переливается в сотейник и ставится на варочную поверхность, выбирается режим медленного огня. После чего постепенно добавляется сахарный песок и сгущенное молоко, смесь следует регулярно помешивать.

Шаг второй

Полученная смесь нагревается до температуры в 40° Цельсия, вливается желатин, греется до 80° Цельсия, но не кипятится. После нагрева до требуемого значения емкость убирается с плиты. Сразу кладется ванилин. Консистенция должна остыть, потом можно разлить в формочки.

Шаг третий

Форма с теплым десертом, для придания эстетичного вида, размещается под наклоном. После полного остывания перемещается в холодильник.

Шаг четвертый

На данном этапе готовится шоколадная прослойка, по аналогии с белым слоем. Отличие только в количестве сливок и молока. Желатин растворяется в ста миллилитрах молока, а со сливками соединяется всего 50 миллилитров молока. Полученную остывшую смесь нужно разлить в формочки вторым слоем, снова убрать их в холодильник. По истечении трех часов десерт готов к употреблению.

Рецепт панна котты с какао и ромом

Шоколадный десерт – панна котта с какао и ромомКапелька рома улучшает вкусовые качества блюда, придает ему насыщенности. Шоколадный десерт – панна котта приготовленная по данному рецепту, порадует самых требовательных гурманов.

Компоненты:

  • половина литра сливок с жирностью в 20 процентов;
  • молоко в количестве 260 миллилитров;
  • сто граммов горького шоколада;
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • по одной столовой ложке рома и какао-порошка;
  • 10-граммовый пакетик желатина.

Процесс приготовления подобен другим рецептам панна котты с шоколадом. Ром вливается уже после снятия сотейника с плиты, перед разливом по формочкам.

Как приготовить панна котта в домашних условиях: рецепты с фото

Панна-котта – десерт итальянского происхождения, в переводе обозначает «вареные сливки». Подается к столу холодным к чаю, кофе, молочному коктейлю, компоту или сладкому вину. Отличительный ее признак – бархатная поверхность в разрезе, за счет чего получается нежнейший вкус, как будто блюдо тает во рту. Для приготовления панна-котты не нужно специализированного оборудования, создать итальянский кулинарный изыск можно дома.

Классический десерт

Чтобы приготовить классический вариант итальянского десерта дома, нужны следующие ингредиенты:

  • сливки жирностью 33% – 250 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • стручок ванили — 1 шт. или ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • желатин – 8 г.

Пошаговое приготовление воздушного белоснежного десерта выглядит так:

  1. Желатин пересыпьте в глубокую чашу, залейте его водой в объеме 48 мл. Оставьте настаиваться на 5-8 минут.
  2. Стручок ванили разрежьте продольно на две равные части. Аккуратно удалите из него семена.
  3. В отдельной емкости взбейте сливки с молоком, затем, добавьте сахарный песок и ваниль. Если используете стручок, то можете добавить его вместе с семенами по желанию.
  4. Подогревайте содержимое на среднем огне до тех пор, пока оно не закипит.
  5. Удалите ваниль вместе с семенами. Для этого можно процедить жидкость через сито с мелкими ячейками.
  6. Отожмите от воды желатин и добавьте его к сливкам. Тщательно размешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится в них.

Основа для десерта готова. Осталось разлить ее в красивые формочки, которые будут использованы для подачи. Теперь, дождитесь, когда масса остынет до комнатной температуры, и уберите ее в холодильник настаиваться от 3 до 5 часов. Перед подачей вновь достаньте и выдерживайте при комнатной температуре 30-40 минут.

На заметку!

Перемешивайте все продукты медленно, чтобы во время этого не образовалось пузырей. В противном случае, блюдо получится очень густым, что недопустимо.

Рецепты с желе

Преимущество десерта с желе – его сочетания со многими вкусовыми добавками, фантазия хозяйки здесь может быть безгранично. Удивите членов гостей сладким, приторным, нежным блюдом или с кислинкой, можете создать специальную диетическую панна-котту, которая не приведет к образованию лишних складочек на теле, несмотря на то, что она получится насыщенной и приобретет сладкий вкус. Состоит такая панна-котта из двух частей – основы и верхней части. В качестве основы лежит сливочное желе, оно для каждого варианта блюда готовится одинаково, а верхнюю часть можно сделать различной.

Приготовление сливочной основы

В основе приготовления десертов лежит сливочная основа. На нее можно выложить желе любого вкуса, чтобы сделать десерт разнообразнее. Для ее приготовления потребуется:

  • сливки жирностью 20% — 400 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 2 ст. ложки.
приготовление основы для панна котты

Чтобы ее приготовить сделайте следующее:

  1. Залейте холодной водой желатин. Перемешивайте консистенцию и оставьте настаиваться.
  2. В это время займитесь приготовлением желе. В глубокую емкость насыпьте сахар, залейте его сливками и подогрейте сладкую жидкость на среднем огне до кипения.
  3. Смешайте горячие сливки с набухшим желатином, перемешивайте, пока он полностью не растворится.
  4. Основу разлейте по формочкам на 2/3 и уберите в холодильник на 3 часа. Пока она застывает, займитесь приготовлением верхней части.

Желе может быть различным, в зависимости от наличия продуктов дома и вкусовых предпочтений хозяйки. После приготовления его выложите на сливочное желе и поставьте готовое блюдо остывать в холодильник на 8-12 часов.

Мандариновое желе

приготовление основы для панна котты

Символ любого Нового года – мандарины. Именно их хозяйки ставят на стол для создания праздничной атмосферы и приятного запаха. Но, даже красиво сервированным фруктом уже никого не удивить. Если же есть желание удивить гостей и порадовать их вкусным блюдом, приготовьте мандариновую панна-котту. Подготовьте ингредиенты для создания желе:

  • мандарины — 3-5 шт.;
  • желатин – 5 г;
  • сахарный песок — 0,5 ст. ложки;
  • вода — 1 ст. ложка.
мандариновая панна котта

Готовьте мандариновый десерт для новогодних праздников так:

  1. Залейте холодной водой желатин и перемешайте.
  2. Очистите мандарин и выжмите из него сок. Процедите от мякоти. Добавьте сахар. Перемешайте.
  3. Полученное желе выложите на основу, которая к этому времени должна уже немного застыть.
  4. Содержимое уберите в холодильник на 8-12 часов.

По желанию для получения нового вкуса мандарины можно смешать с лимоном в соотношении 3 к 1. Вместо них также можно использовать 1 апельсин или половины грейпфрута. Важно выбирать сладкий и сочный фрукт от этого зависит, каким получится вкус готового блюда.

С добавлением клубничного сиропа

мандариновая панна котта

Порадуйте своих близкий романтичным блюдом панна-котте. На стандартную сливочную основу выложите клубничный соус. Для его приготовления потребуется:

  • свежая или замороженная клубника – 200 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

Для создания нежнейшего кулинарного изыска сделайте следующее:

  1. Свежую клубнику промойте. Замороженные ягоды разморозьте при комнатной температуре. Измельчите ее и процедите через сито, чтобы избавиться от семян.
  2. Добавьте сахарную пудру и перемешайте консистенцию до однородной массы.

Полейте клубничным соусом застывшее сливочное желе тонким ровным слоем и поставьте в холодильник на 3-4 часа. После этого достаньте ее и украсьте листиками мяты или любыми ягодами. Отправьте настаиваться в камеру холодильника еще на 4 часа.

С вишней

мандариновая панна котта

Для встречи Нового года, романтического ужина или девичника приготовьте десерт с ягодным желе. Он одновременно сладкий, питательный и легкий, поэтому употреблять его можно даже поздно вечером. Для этого потребуется:

  • замороженная вишня – 150 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • желатин – 50 мл.

В процессе приготовления соблюдайте пошаговую инструкцию:

  1. Залейте желатин водой. Оставьте для набухания.
  2. Ягоды разморозьте, пересыпьте в кастрюлю и залейте 100 мл воды. Варите до тех пор, пока вода не закипит.
  3. Добавьте сахарный песок.
  4. Соедините ягодный сироп с желатином и перемешайте.
вишневая панна котта

Полученным ягодным джемом залейте нижнюю часть итальянского десерта. Чтобы он получился еще привлекательно, несколько ягодок можно использовать в качестве украшения. Также нарисовать на нем сеточку из топленого шоколада. Вместо вишни можно использовать другие ягоды, например, черную или красную смородину.

На заметку!

Если необходимо, чтобы панна-котта легко доставалась из формочки, поставьте ее в морозильную камеру на 3-4 часа. Перед подачей к столу достаньте и оставьте нагреваться при комнатной температуры 30-40 минут.

Шоколадный десерт

вишневая панна котта

Панна-котта – оригинальное блюдо для подачи к столу, но, даже оно может быстро наскучить. В таком случае, вместо обычного классического рецепта с ягодами или фруктами сделайте шоколадный десерт. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • сливки жирностью 33 или 35% — 300 мл;
  • черный или молочный шоколад без добавок – 60 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • желатин, рекомендовано гранулированный – 2 ст. ложки;
  • маскарпоне или жирная некислая сметана – 2 ст. ложки;
  • морская соль – щепотка.
шоколадный десерт

Чтобы приготовить сказочно вкусный шоколадный десерт, сделайте следующее:

  1. Пересыпьте желатин в тарелку, залейте 100 мл сливок и перемешайте. Оставьте настаиваться на 10 минут.
  2. Остальные сливки перелейте в отдельную емкость, добавьте к ним сахарный песок, соль и маскарпоне. Все содержимое поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Важно, постоянно помешивать консистенцию, чтобы она получилась однородной.
  3. Шоколад измельчите на мелкие кусочки или пропустите через терку. Добавьте к сливкам и взбивайте всю консистенцию венчиком до тех пор, пока она не станет однородной.
  4. Набухший гранулированный желатин пропустите через мелкое сито. Соедините его с основной массой. Перемешайте.
  5. Разлейте десерт в жидком виде по формочкам для подачи. Предварительно рекомендуется смазать их сливочным маслом.
  6. Оберните формочки пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3-6 часов.

Если желание экспериментировать не пропало, готовьте панно-котту из разных видов шоколада, например, белого, горького или молочного. Можно смешивать их. Готовую сладость украсьте листочком мяты или перетертыми орехами.

Карамельный десерт

шоколадный десерт

Итальянцы предпочитают классический вариант сладости со сливочным вкусом. Именно в таком виде ее преподносят в лучших ресторанах и демонстрируют приезжим гостям. В нашей же стране взрослые и дети больше любят приторные варианты десерта, которые хорошо идут к чаю, кофе или молочному коктейлю. К таковым относится каремельное панно-котто, для создания которого нужны следующие продукты:

  • коровье молоко – 1 л;
  • белый шоколад – 1 плитка;
  • жирные сливки – 250 г;
  • желатин – 2 пакетика;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • фруктоза – 5-6 ст. ложек.

Готовьте его в соответствии с пошаговой инструкцией:

  1. 1/3 часть молока, сливок и фруктозы налейте в кастрюлю. Подогрейте, но не доводите до кипение.
  2. В отдельной посуде замешайте 2/3 части молока с измельченным шоколадом. Подогревайте содержимое до тех пор, пока он полностью не растворится.
  3. Шоколадную массу разделите на 3 части, в одну из них добавьте желатин и оставьте его набухать на 5-10 минут. После чего смесь процедите, и подогревайте еще в течение 5-6 минут.
  4. Смешайте все полученные массы в одну и перемешайте. Залейте в силиконовые формочки.
  5. Сахар растопите на сковороде, добавив небольшое количество воды. Дополнительно можно дополнить его щепоткой соли, чтобы получилась соленая карамель.
  6. Покройте панна-котту из белого шоколада тонким слоем полученной карамели.
карамельная панна котта

По желанию, можно делать итальянским десерт разным. Слой из карамели можно выложить на дно чаши, распределить посередине основной массы или поверх нее. В качестве украшения используйте перетертые орехи, ягоды или листик мяты. Перед употреблением поставьте готовое блюдо настаиваться в холодильник не менее чем на 6 часов.

На заметку!

Панна-котта – продукт, который допустимо заготавливать впрок. При необходимости его можно хранить в морозильной камере, но не дольше 1 недели.

Кокосовый десерт

карамельная панна котта

Отойти от классического рецепта можно и добавив в состав кокосовое молоко. Лакомство получится нежным, мягким, с притягательным запахом. Список ингредиентов следующий:

  • кокосовое молоко – 1 банка;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • агар агар – 1.5 ч. ложки;
  • ванильный сироп – 2 капли;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст. ложка.
карамельная панна котта десерт с кокосовым молоком

Для приготовления панны-котты сделайте следующее:

  1. Подогрейте кокосовое молоко на среднем огне, не доводя его до кипения.
  2. Добавьте сахарный песок и ванильный сироп.
  3. Продолжите подогревать, пока все крупинки полностью не растворятся.
  4. В отдельной емкости соедините агар-агар и воду. Все тщательно перемешайте. Консистенция должна быть однородной без комочков.
  5. Влейте его к основной массе. Медленно все перемешайте и кипятите в течение 3-4 минут.

Получившуюся смесь разлейте по силиконовым формочкам. Чтобы их было удобнее извлекать оттуда, смажьте внутренние края сливочным маслом. Поставьте в холодильник на 1 час. Кокос удачно сочетаться с клубникой. Для улучшения вкуса проварите ягоды в небольшом количестве воды, после чего украсьте лакомство полученным соусом.

Медовый десерт

десерт с кокосовым молоком

Мед любому лакомству придает дополнительно нежный вкус. Структура становится такой бархатистой, что, как будто, тает во рту. Для приготовления итальянской сладости с добавлением продукта пчелиного производства потребуется:

  • мед – 30 г;
  • сливки жирностью 33-35% — 300 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • молоко – 200 мл;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. ложки;
  • цедра апельсина – 1 ст. ложки;
  • яичный белок – 3 шт.

Готовьте медовую панна-котту так:

  1. Сливки подогрейте на среднем огне, добавьте к ним сахарный песок, ванильный сахар, мед и апельсиновую цедру. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
  2. Снимите кастрюлю с огня и оставьте содержимое настаиваться на 1 час, после чего процедите его через мелкое сито.
  3. В отдельной посуде отделите белки от желтков. Взбейте их и добавьте к остывшей сладко-сливочной смеси. Повторно все процедите.
  4. Разлейте содержимое по силиконовым формочкам и запекайте в духовке 40-45 мину при температуре 160 градусов.
ванильная панна котта с медом

Готовое блюдо сначала остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 3-4 часа. Если все выполнено правильно, то сверху образуется тоненькая желтая корочка, под которой будет скрываться нежное медовое лакомство. Дополнительно можно украсить его долькой грецкого ореха.

На заметку!

Мед и кокос часто вызывает у людей аллергическую реакцию. Обязательно перед подачей блюда убедитесь у гостей об отсутствии противопоказаний.

Творожный десерт

ванильная панна котта с медом

К чаю или кофе можно подать панна-котту с творогом. Она получится вкусной и питательной, поэтому ее можно использовать как полноценный полдник или ужин. Для ее приготовление необходимо:

  • творог, чем жирнее, тем лучше – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 300 мл;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 100 мл;
  • варенье или густой джем – 160 г;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Для создания полезного сладкого блюда сделайте следующее:

  1. Замочите желатин водой и оставьте настаиваться. Чтобы ускорить процесс подогрейте его на слабом огне, но не доводите до кипения.
  2. В отдельной посуде смешайте блендером или миксером творог, сметану, молоко, сахарный песок и ванильный сахар.
  3. Соедините полученную смесь с желатином.

Полученный состав разложите по формочкам, и украсьте его джемом. Сладкую прослойку по желанию также можно сделать снизу или посередине между слоями основного компонента. Дополнительно украшать его не требуется. Аналогичное блюдо можно сделать и из йогурта, важно выбрать натуральный продукт.

ванильная панна котта с медом

Кофейный десерт

ванильная панна котта с медом

При желании порадовать гостей ароматным приторным лакомством, дарящий организму заряд бодрости, приготовьте кофейный панна-котта. Для его создания нужные такие ингредиенты:

  • сливки жирностью 18-20% — 500 мл;
  • растворимый кофе – 2 ч. ложки;
  • вода – 80 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • желатин – 15 г;
  • шоколад – 1 плитка.
как приготовить кофейную паннакотту

Пошаговая инструкция приготовления рецепта следующая:

  1. Разведите желатин в воде, оставьте набухать.
  2. Залейте кофе кипятком, тщательно перемешайте содержимое.
  3. Соедините сливки и сахар. Подогрейте консистенцию на среднем огне.
  4. Измельчите шоколад и добавьте его к горячему составу. Все перемешайте венчиком до полного растворения.
  5. Добавьте к консистенции желатин и снова все перемешайте.

Наполните формочки готовым продуктом и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Консистенция получится вязкой, вынуть ее из формочки цельной будет проблематичной. Чтобы облегчить процесс, отпустите каждую формочку с содержимым горячую воду на несколько секунд, после чего переверните его над тарелкой.

С чаем-матча

как приготовить кофейную паннакотту

В развитых странах для приготовления десертов используют специальный сорт зеленого чая-матча. В России приобрести его можно только в специализированных магазинах, где продают натуральный листовой чай. Он придает блюду бархатистую терпкую структуру и прекрасно дополняет вкус сладости. Для его создания потребуются следующие ингредиенты:

  • сливки 30-35% жирности – 500 мл;
  • стручок ванили – 1шт.;
  • мед – 80 г;
  • чай-матча – 2 ч. ложки;
  • кипяченая вода – 3 ч. ложки;
  • листовой желатин – 4 шт.;
  • малиновый сироп – 200 г.
рецепт зеленой панна котты

Готовить нежный десерт просто и быстро. Для этого сделайте следующее:

  1. Соедините сливки, разрезанный на 2 части и прочищенный стручок ванили, и его семена. Переложите содержимое в кастрюлю и подогревайте 10 минут.
  2. В отдельной посуде смешайте чай матча и 2 ч. ложки кипяченой воды.
  3. В отдельной емкости соедините листовой желатин с водой, согласно инструкции.
  4. Сначала смешайте процеженные сливки с чаем матча. Затем, отожмите от жидкости желатин и добавьте его к общей массе.
  5. Подогревайте ее до тех пор, пока полностью не растворится желатин.

Основной продукт готов. Разлейте его по чашечкам или кулинарным формам, поставьте в холодильник для застывания на 5-6 часов, лучше на всю ночь. За 30-40 минут до подачи достаньте вкусняшку и полейте на нее малиновый сироп. Украсьте листочком мяты.

Диетический рецепт

рецепт зеленой панна котты

Диета и поддержание правильного питания – не повод отказываться от сладостей. Важно, научиться правильно их готовить. Для того чтобы сделать низкокалорийную полезную панна-коту нужны следующие продукты:

  • сливки жирностью 10% — 200 мл;
  • обезжиренное молоко – 200 мл;
  • хурма – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • листовой желатин – 4 шт.;
  • стручок ванили – ½ шт.;
  • орехи – по вкусу;
  • корица – по вкусу.
рецепт диетической паннакотты

Готовьте десерт так:

  1. Замочите желатин в холодной воде и оставьте на 15 минут.
  2. Нарежьте хурму на маленькие кусочки.
  3. Налейте в кастрюлю молоко, ваниль и сливки. Все содержимое доведите до кипения, после чего удалите из него ваниль.
  4. Насыпьте сахар и продолжите варить еще 5 минут, постоянно помешивая консистенцию.
  5. К остуженной жидкости добавьте разбухший желатин. Перемешайте до полного его растворения.

На дно формочек выложите нарезанную на кусочки хурму и залейте ее сладкой смесью. Оставьте настаиваться в холодильник на 5-6 часов. Украсьте по желанию измельченными орехами или корицей. Употреблять можно с несладким травяным чаем.

итальянский десерт панна котта

Панна-котта – знаменитый итальянский десерт, состоящий из натуральных продуктов. Отличается легкостью и воздушностью. Дополните свой праздничный стол этим вкусным и полезным лакомством, оно не оставит равнодушными детей и взрослых. Позаботьтесь о красивых формочках для подачи и украшении.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Сливочная панна-котта – история и рецепты — Блог «Канапе Бар»

Очередной обзор нашего кулинарного блога посвящен итальянскому десерту под названием Панна Котта.

По сути, данное блюдо является средиземноморским вариантом желе. Однако ему присущ ряд специфических особенностей: более нежная консистенция, мягкая структура, яркий и запоминающийся запах пряной ванили.

Панна-котта с малиной

Секрет — в том, как готовится блюдо под названием панна-котта. Рецепт предусматривает добавление в качестве основного ингредиента жирных кондитерских сливок растительного или животного происхождения, либо обыкновенного коровьего молока.

Предпочтительнее, все же, использование натуральных сливок, поскольку именно они делают блюдо более нежным.

Угощение подают к столу холодным, добавляя при этом тертые ягоды, фрукты или джем.

Нельзя не упомянуть о полезных свойствах этого лакомства. Да-да, несмотря на то, что паннакотта — это сладкое угощение, в умеренных количествах оно полезно для здоровья.

Богатое содержание белка и кальция, которые хорошо усваиваются организмом именно из молочных блюд, является ценным преимуществом блюда.

Но есть и один серьезный минус: панна котта классическая отличается высокой концентрацией животных жиров.

Достаточно упомянуть о том, что содержание сливок в одной порции блюда достигает 95% — и этим все сказано.

История блюда панакота

Как было сказано выше, родиной нежного пудинга является Италия, а именно, север Апеннинского полуострова, еще конкретнее — Пьемонт. В переводе с итальянского panna cotta означает «вареные сливки», «вареный крем».

Многие факты из истории возникновения блюда утеряны, однако известно, что в самых ранних своих версиях панна-котта содержала взбитые сливки, рыбий коллаген (костяной отвар), мед и, конечно же, ваниль, добавлявшуюся для создания особого пряного вкуса.

После запекания блюдо охлаждалось и подавалось с фруктами к бокалу вина. Впоследствии нежный деликатес широко распространился по Италии, а затем и по миру. Появились даже такие вариации блюда, как шоколадная и кофейная панна-котта.

Однако итальянцы по-прежнему верны своим кулинарным традициям, поэтому в своем классическом исполнении средиземноморский собрат желе содержит жирные сливки, изрядная доля сахара, ваниль и желатин являются основными ингредиентами этого лакомства.

Нюансы приготовления ванильной панакоты

Нас сегодняшний день существует масса вариантов исполнения такого блюда, как панна котта. Однако, чтобы приготовить для ваших гостей и близких нежный десерт в домашних условиях, нужно строго придерживаться рекомендаций итальянских кулинаров.

  • Во-первых, необходимо помнить, что пудинг должен быть скорее нежным, чем упругим. Иначе он не ничем не будет отличаться от обычного желе. Из этого следует, что желатин необходимо добавлять в умеренных количествах.
  • Не рекомендуется доводить сливки до кипения, это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах блюда. Советуем добавить разведенный желатин в уже подогретые сливки.
  • Не случайно блюдо называют «ванильная панакота». Именно поэтому не следует экономить на ванили в ущерб вкусовым качествам блюда, добавляя в него заменители искусственного происхождения.
  • Панакота — не тот случай, когда следует экспериментировать с пряностями и специями. Ограничьтесь ванилью, следуя принципу «краткость — сестра таланта».
  • В остальном рецепты по приготовлению панна-котта не содержат жестких ограничений и предоставляют полную свободу действий для творчества.

В нашем интернет-магазине представлены различные варианты исполнения такого десерта, как панакота. Купить угощение с доставкой в Москве вы можете, оставив заявку на сайте.

Кроме того, в ближайших выпусках нашего блога мы будем выкладывать более подробные рецепты приготовления панна-котта.

Итальянский десерт панна котта — рецепт панакота

Ингредиенты

жирные сливки 250 Миллилитров
Желатин 12 Граммов
Сахар 4 Столовые ложки
Ваниль 1 Штука
свежая малина 100 Граммов
свежая голубика 100 Граммов
Мята 1 Пучок
Апельсин 1 Штука

Рецепт десерта панна котта

Способ приготовления

  1. Поместите листовой желатин в подходящую емкость, залейте большим количеством холодной воды.

  2. Тем временем влейте в большую миску сливки, добавьте половину сахара и натертую цедру апельсина — ее удобно натирать прямо в миску. Если нет терки, можно воспользоваться овощечисткой и потом мелко порезать цедру ножом.

  3. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, вычистите ножом семена и добавьте их в миску с десертом. Для панна котты хватит половины стручка, остальное уберите в холодильник.

  4. Возьмите размокший желатин, отожмите и добавьте в сливки, перемешайте.

  5. Поставьте миску на водяную баню и варите,помешивая, 5 минут.

  6. Разлейте массу по формам — в креманки, баночки или просто кофейные чашки. Уберите в холодильник на 2-3 часа.

  7. Переложите ягоды в миску, добавьте 2 ст.л. сахара, сок апельсина и порубленную мяту. Отставьте в сторону, чтобы ягоды дали сок.

  8. Когда панна котта застынет, выньте ее из холодильника, поставьте формы на несколько секунд в горячую воду — тогда десерт легко выйдет из них на тарелку.

Полейте итальянский десерт сверху ягодами с соком, посыпьте мятой и подавайте на стол. Как видите, за настоящей панна коттой не нужно ехать в Милан или Неаполь!

Вот такая панна котта получилась у нас:

Что такое панакота и почему этот десерт так популярен? Лучший рецепт классической панакоты

Панакота является еще одним итальянским десертом, известнейшем во всем мире. В ней простые и доступные ингредиенты рождают неповторимую алхимию уникальных ароматов. Ее название переводят как «вареные сливки», хотя еду подают холодной. Нехитрый классический рецепт панакоты из сливок, сахара и желатина со временем обогатили разнообразные компоненты. Это по праву самое изысканное блюдо итальянской кухни.

Если судить по официальным данным, панакота появилась совсем недавно: примерно 100 лет назад. Но если будет учитываться теория самого раннего происхождения, то у блюда трехвековая жизнь.

В 2001 году северным итальянским регионом Пьемонт она была включена в список традиционных продуктов области. Считается, что десерт изобрели в начале XX века. Сделала это женщина венгерского происхождения в Ланге.

Классический рецепт

Ниже рассмотрим классический рецепт легкой, насыщенной и сливочной итальянской панакоты. Вы можете ее готовить каждый раз, когда вам будет нужен впечатляющий, быстрый десерт! Следуйте нашим советам, и у вас все получится.

Десерт включает в себя очень мало ингредиентов, и в основном представляет собой простую смесь сливок, сахара и ванили. Желатин добавляют для набора смеси и создания заварной консистенции. Конечный продукт шелковисто гладкий. Это лучший классический рецепт панакоты! Несмотря на обильные сливки, этот десерт прекрасно подойдет в качестве легкого не слишком сладкого десерта после обильной трапезы. Если вы хотите сделать еще более легкий панакота, можете заменить некоторые из тяжелых сливок более легкими или молоком.

Что такое желатин и что он делает в панакоте?

Не нужно бояться слова «желатин». Просто потому, что оно может быть незнакомым, не означает, что это сложно.

Желатин состоит из крошечных гранул, которые не имеют цвета или аромата, и используется в качестве загустителя. В зависимости от вашей области, желатин может быть продан в коробках, которые содержат 2 или более конвертов. Один конверт обычно содержит 7-14 г желатина.

Чтобы использовать его, мы сначала заливаем его холодной водой (или другой жидкостью) и оставляем на несколько минут, чтобы смягчить. Тем временем мы готовим нашу сливочную смесь, нагревая сливки, сахар и ваниль вместе в кастрюле, пока ваниль и сахар не растворятся. После нагревания добавляем размягченный желатин и сразу взбиваем до однородной массы. Добавление желатина в горячую смесь активирует его. Убедитесь, что смесь полностью однородная и что не осталось маленьких кристаллов. Если есть, принесите кастрюлю обратно к плите и нагрейте очень осторожно, не давая смеси закипеть (это очень важно!), пока желатин полностью не растворится.

Желатин не может быть исключен из рецепта, потому что без него панакота не застынет так, как нужно. Приготовление десерта занимает минимум 4 часа до полного загустения, но это зависит от размера ваших стаканов. Если вы используете мини-отдельные чашки, блюдо приготовится довольно быстро.

Вы можете заморозить панакоту?

Она хорошо застывает в морозилке. Оставьте десерт на ночь в холодильнике, чтобы разморозить до конца перед использованием.

Вы можете покрыть панакоту ягодным или карамельным соусом, лимонным творогом, темным или белым шоколадным сиропом. Для простой клубничной панакоты поместите клубнику с сахарной пудрой в кухонный комбайн и обработайте до получения однородной массы, затем залейте ее (после того, как она застынет в холодильнике) клубничным соусом и небольшими кусочками свежих ягод. Эта версия панакоты самая лучшая!

Состав

Только 5 ингредиентов используются в этом супер легком рецепте панакоты.

Выход: 4 порции.

Состав продукта:

  • 1/4 стакана (60 мл) холодной воды или молока;
  • 1/4 чайной ложки (7 г) порошкообразного желатина;
  • 2 стакана (480 мл) густых сливок;
  • 1/4 стакана (50 г / 1,8 унции) сахара-песка;
  • 1/2 ванильных бобов, разделенных и посеянных, или 1 чайная ложка чистого экстракта ванили.

Инструкция

Налейте воду в небольшую миску и посыпьте желатином по поверхности в один слой. Постарайтесь равномерно распределить его, иначе это будет препятствовать кристаллам раствориться должным образом. Дайте постоять 5-10 минут, чтобы продукт размягчился.

Между тем в средней кастрюле нагрейте сливки, сахар, стручок и семена ванили на среднем огне и доведите до кипения, пока сахар не растворится. Снимите с огня и выньте ваниль. Размешайте желатин и сразу взбейте до однородной массы. Если желатин не полностью растворился, верните кастрюлю на плиту и осторожно нагрейте на слабом огне. Постоянно помешивайте и не дайте смеси закипеть.

Налейте сливки в 4 отдельных порционных блюда. Охладите 2-4 часа.

Если вы хотите, можете положить сверху свежие фрукты, ягоды, ягодный мусс или лимонный творог.

Панакоту можно накрыть полиэтиленовой пленкой и хранить в холодильнике до 3 дней.

Примечания к рецепту

При использовании листового желатина используйте тот же вес (7 г). Добавьте листы в миску, наполненную 2 стаканами воды. Дайте постоять 5-10 минут, затем снимите листы и перемешайте их в горячей панакоте, как указано в рецепте (вам не нужно добавлять его вместе с водой, например, в порошкообразный желатин добавьте только листы).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о