Что можно добавить вместо муки в оладьи: Надумала оладьев сделать,муки оказалось мало,тесто жидкое,чем заменить муку? – Чем заменить муку пшеничную в выпечке, блинах, тесте, в подливе и оладьях, аналог

Содержание

Чем заменить муку в блинах? Проблема или новые просторы для фантазии?

Варианты замены муки в блинах

Вопросом:«чем заменить муку в блинах?» кулинарка может задаваться минимум в двух случаях. Во-первых, ситуация когда муки попросту не хватило, а «лететь» в магазин или к доброй соседке нет ни желания ни возможности. Что же делать? Паниковать и ждать помощи или все-таки есть решение?

Во-вторых, это момент когда вы приготовили уже всевозможные вариации блинов и накормили ими пол мира. И сегодня вы решили задаться вопросом о замене основного элемента каждого блина и создании неких абсолютно новых для себя и близких видов блинчиков. Давайте поподробнее рассмотрим случаи. Чуть ранее я ответил на смежный вопрос про возможность замены соды в блинах.

Я готовлю блины и у меня закончилась мука

Довольно распространенное явление оказалось (по опросу моих знакомых), конечно же. в основном все находят банальный выход и докупают муку, но бывают случаи, когда нет возможности поехать и купить ее, а иногда нет варианта отлучится из дома, а приготовить блины надо здесь и сейчас.

Прикиньте сразу количество муки у вас в наличие. Может сразу заменить муку сегодня и приготовить блины с манкой или пшеном? Или сразу смешиваем муку с крахмалом и тем самым увеличиваем количество основы для блинов.

И не забываем про все основные ингредиенты каждого блина.

Полная или частичная замена муки на манку

Манная крупа чаще всего приходит на выручку, когда муки мало, а блинов охото. Только не используйте сразу манную крупу. Манку необходимо полностью приготовить на медленном огне и молоке. Остудить и подержать в холодильнике час. Только после этого ее рекомендовано применять в блинах. Причем как в смеси с мукой, так и полной её замене. Блины внешне и внутренне ничего не теряют, по-сути, а только приобретают самые знакомые и приятные привкусы, знакомые каждому с самого детства.

Само собой блины с манкой придутся по-вкусу только тем, кто любит саму кашу. Если вы и те, кому вы готовите вкусняшки, не любители этого вида каши, то вам стоит добавить в муку что-то из списка ниже.

Замена на любую крупу

С манной крупой все понятно. А если вы любите пшенку и сомневаетесь можно ли ее использовать в блинчиках? Не сомневайтесь, очень даже можно и даже нужно использовать пшенную крупу в блинах. Лучше всего использовать ее в чистом виде (хотя иногда смешивание с мукой в пропорции 1:2 необходимо, анализируйте по консистенции каши).Варим до полной готовности на медленном огне. Даем немного остыть и замешиваем жидкое тесто на блины.

Не ограничивайте себя ни в чем, используете смело любой вид крупы (или ее смесь) в блинах. Способ применения у всех однотипный: варим до полной готовности на медленном огне, смешиваем с яйцами, молоком, разрыхлителем, растительным маслом, солью и сахаром, тщательно перемешиваем до однородности. Оставляем на 10 минут, перемешиваем повторно и жарим блины на раскаленной сковороде.

Добавление крахмала к муке (или муки к крахмалу)

Вот здесь осторожней. Избыток крахмала в блинном тесте может негативно повлиять на окончательный результат. Соотношение крахмала к муке не должно превышать 1:2. В противном случае вы скорее всего получите довольно «резиновые» блины и вы с ними намучаетесь еще во время приготовления и переворачивания.

Использовать крахмал полностью вместо муки не получится. А вот добавить его к муке или различной крупе очень даже можно. Он предаст блинам чуть новые свойства и позволит сделать их практически прозрачными без потери упругости и крепости.

Блинное тесто с добавлением гречки

Закончилась у вас вся мука в доме, а доделать блины обязательно сейчас, есть выход. Нам поможет гречка, а точнее готовая гречневая каша. Может использовать как быстрый вариант в пакетиках, а лучше сварить гречневую кашу самому. Итак, берем приготовленную кашу, смешиваем с первоначальной блинной смесью, в которой у нас уже: яйца, пшеничная мука, сода, вода, молоко, растительное масло, сахар и соль, тщательно перемешиваем до однородности (кашу нужно помять вилкой, если вдруг сами зерна очень крупные). Блинное тесто по консистенции должно быть как 20% сметана, раскалить сковороду и жарить как обычные блинчики.

Такие блины «соберут» в себе полезность гречки, красивый коричневатый окрас, неповторимый вкус и нежность. Готовить такие блины одно удовольствие.  

Овсяные хлопья вместо муки

В блинах можно вообще не использовать муку, если у вас есть Геркулес. Да и детки такое лакомство кушают с наивысшим удовольствие.

В блинах используются как быстроваримые хлопья, так и обычные. На обычные вы потратите на 20 минут больше, но зато они будут и в разы вкуснее. Итак, нагреваем молоко, насыпаем хлопья, перемешиваем, делаем огонь минимальный и варим Геркулес до полной готовности, постоянно помешивая. Чуть остужаем и смешиваем со всеми остальными ингредиентами блинов: молоко (соотношение к Геркулесу 2:1), сахар, соль, разрыхлитель, растительное масло, яйцо.

Внешне получаются очень интересные и неповторимые блинчики. Если сделаете тесто консистенцией как сметана 20%, то получим тонкие блины, если же тесто будет чуть гуще, то и на «выходе» у вас на сковороде появятся оладушки.

Чем заменить пшеничную муку: 5 вариантов

Многие привыкли считать, что кроме белой пшеничной муки для выпечки и других блюд, где она употребляется, больше ничего не существует. Это совсем не так, и более того — оказывается мука высшего сорта, всегда считавшаяся лучшей, совсем не полезная и даже вредная. Почему? Разбираемся подробнее, а еще — ищем, чем же более полезным заменить муку из пшеницы без ущерба вкусовым качествам выпечки.

Чем заменить обычную муку

Многие привыкли считать, что кроме белой пшеничной муки для выпечки и других блюд, где она употребляется, больше ничего не существует. Это совсем не так, и более того — оказывается мука высшего сорта, всегда считавшаяся лучшей, совсем не полезная и даже вредная. Почему? Разбираемся подробнее, а еще — ищем, чем же более полезным заменить муку из пшеницы без ущерба вкусовым качествам выпечки.

Чем заменить пшеничную муку: 5 вариантов

Почему белая мука вредная?

«Высший сорт» — эти слова мы привыкли ассоциировать с чем-то лучшим и уж точно не наносящим вреда нашему здоровью. Однако, как оказалось,

белая пшеничная мука высшего сорта — это мука самого тонкого помола. Да, выпечка из нее получается очень нежной и воздушной, но сама мука, перемолотая практически в порошок, никакой пользы нам не принесет. Клетчатки (пищевых волокон) в такой муке нет совсем. В процессе перемалывания используется только эндосперм зерна, а его оболочка и зародыш отсеиваются.

В итоге мы получаем муку с обилием крахмала, который негативно влияет на пищеварительные процессы. Помимо этого, в процессе соединения с жидкостью и дальнейшей выпечки мука превращается в клейковину, которая откладывается на стенках кишечника, накапливая на себе токсины и продукты распада.

Белая мука также способна повышать уровень сахара в крови и провоцировать диабет. А еще пшеница сама по себе содержит глютен — один из главных источников пищевой аллергии для многих людей

.

Чем же можно заменить белую муку?

Чем заменить пшеничную муку: 5 вариантов

1. Овсяная

Самый простой и самый доступный заменитель. Овсяную муку можно даже не покупать: просто возьмите овсяную крупу или хлопья (только не те, которые нужно заливать кипятком на 5 минут, а те, которые необходимо варить) и перемелите их в блендере. Всё! Полезная мука, богатая клетчаткой, медленными углеводами и микроэлементами готова! Используйте ее для выпечки, а еще лучше — для приготовления блинов, оладий, сырников и т.п.

Чем заменить пшеничную муку: 5 вариантов

2. Кукурузная

Проблемы с лишним весом? Тогда смело замените пшеничную муку кукурузной — она способна понижать уровень холестерина в крови и даже выводить естественным путем жировые отложения. Да, сама по себе, кукурузная мука достаточно калорийна, но употребляя ее в первой половине дня, вы заряжаетесь энергией и набираетесь сил на много часов вперед. Кукурузная мука содержит много белка, ценные витамины (А, Е, группы В), железо и фосфор.

Чем заменить пшеничную муку: 5 вариантов

3. Кокосовая

Удивлены? Да, из кокоса тоже делают муку, и стоит она, конечно же, в разы больше, чем пшеничная или из других злаков. Но есть и смысл в ее употреблении. Это не только экономия (так как кокосовая мука впитывает значительно большее количество влаги, и ее требуется меньше для приготовления того или иного блюда), а еще и невероятная польза!

Кокос — это не злак, глютена в нем не будет вообще, а еще тут минимальный гликемический индекс, потому мука из этого экзотического ореха подойдет даже тем, кто страдает диабетом. 40 грамм клетчатки на 100 грамм муки, около 20 грамм белка, 9 грамм полезных насыщенных жиров, марганец и йод, калий и магний, а также лауриновая кислота, обладающая сильными антибактериальными свойствами и стимулирующая иммунитет.

Чем заменить пшеничную муку: 5 вариантов

4. Гречневая

О пользе гречки много говорить не нужно. А только представьте себе особенный аромат вкуснейших гречневых блинов, который распространится по вашей кухне, когда вы будете их печь! И всё это при минимуме калорий. Потому смело меняйте пшеницу на гречку.

Почти все витамины группы В, цинк и кальций для здоровья кожи, волос и ногтей, фосфор и йод для повышения защитных сил организма, а также фолиевая кислота, которая активно участвует в процессах кроветворения — вот то, что есть в гречневой муке в изобилии.

Чем заменить пшеничную муку: 5 вариантов

5. Нутовая

Нутовую муку несложно найти на прилавках магазинов, она давно перестала быть чем-то необычным. Нут — это бобовая культура, и ее выращивают и в наших широтах, а не только в Эфиопии или Индии.

Как и все бобовые, в нуте очень много белка, которым вегетарианцы могут смело заменить белок животного происхождения. А лепешка или хлеб из нутовой муки будет отличным гарниром к мясу или рыбе, к овощному салату. Да, здесь много калорий, но и пользы немало — витамины А, С, Е, РР и К, группы В, калий и кальций, медь и кремний, и даже молибден и бор, которые участвуют в обменных процессах клеток нашего организма.

Чем заменить пшеничную муку: 5 вариантов

Что ж, теперь вы хорошо знаете, чем заменить пшеничную муку высшего сорта, которая раньше считалась такой полезной, а на самом деле может принести вред организму. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Чем можно заменить муку 👌

Мука является главным ингредиентом выпечки и других блюд. Это универсальный загуститель. Но белый рафинированный продукт содержит мало ценных веществ, что противоречит правильному питанию. Полностью отказаться от нее нельзя, чем же заменить пшеничную муку в выпечке? На самом деле выход есть. Нужно осваивать рецепты с другими ее видами – более полезными.

Что такое мука и ее свойства при приготовлении блюд

Свойства муки при приготовлении блюд

Мука – это продукт, получаемый перемалыванием практически в пыль зерен растений. Чаще для этих целей применяются злаки (пшеница, рожь, гречиха, рис, кукуруза). Самой популярной является пшеничная мука. Но она может быть получена из орехов (миндальная, кокосовая), семян льна, амаранта и других культур.

В ходе приготовления блюд мука:

  • Выступает главным ингредиентом при замешивании теста для хлеба, булочных изделий, тортов, пиццы и пельменей. Также из нее готовится домашняя вермишель. За счет высокого содержания углеводов и калорийности обеспечивает их питательность.
  • Придает упругость за счет белков. Благодаря клейковине тесто хорошо поднимается, способно удерживать пузырьки газа, которые выделяют дрожжи при брожении.
  • Взаимодействует с жидкостью, впитывает ее. С помощью количества муки регулируется консистенция соусов, подливок. При нагревании крахмал, который содержится в муке, образует клейстер, поэтому масса становится густой, плотной, вязкой. Это свойство применяется при приготовлении заварных видов теста и кремов.
  • Обеспечивает аромат и вкус продукта. Пшеничная мука высшего сорта является нейтральной, но другие виды обладают характерными оттенками. Например, добавку орехового порошка в выпечку или соус невозможно не заметить.
  • Предотвращает прилипание изделий. Пирожки и печенье не приклеятся к противню, если его посыпать мукой. Точно также легко будет снимать со сковородки рыбу или ломтики мяса, если они предварительно обваляны в панировке.

Правильные виды мукиОт того, какая именно мука применяется, зависит консистенция, плотность и пористость блюда, а еще его цвет, аромат и вкус. Сколько бы ни критиковали продукт за его высокую калорийность, но просто вычеркнуть этот ингредиент из рецептов нельзя. Что можно сделать, так это использовать более правильные виды муки, которые приносят больше пользы здоровью и меньше вреда для фигуры.

Еще альтернативой в некоторых блюдах выступает очищенный крахмал и манная крупа. Но они не являются идеальными заменителями муки при правильном питании, т.к. имеют высокую калорийность и ГИ. Подробнее мы уже писали в этой статье.

Чем заменить белую муку высшего сорта

Пшеничная высшего сорта – самая красивая, белоснежная, с ней удобнее всего работать. Но пользы в ней мало. При ее получении богатые минералами и витаминами оболочки зерна и зародыш отправляются в отходы (отруби). Поэтому при правильном питании стараются исключить рафинированный продукт, используя вместо муки белой другие, более полезные по содержанию нутриентов ее разновидности.

Мука разных видов злаков

Кокосовая мука

Довольно экзотический, но очень вкусный и полезный вид. В ней нет даже следов глютена, она имеет низкий гликемический индекс. При этом содержит много клетчатки и протеинов, йод, магний и калий.

Обращаться с ней нужно аккуратно, ведь она сильнее пшеничной вбирает воду, поэтому в пропорции 1:1 заменять нельзя, дозировка нужна меньше. Обладает приятным вкусом, идеальна для десертов, сладких соусов.

Гречневая мука

Гречневая мука

Главное достоинство этого продукта – значительное содержание белка, при этом отсутствие глютена. Еще содержит витамины группы В, железо, цинк и магний.

При замешивании тесто получается достаточно плотным. Блюда из молотой гречки имеют сероватый цвет и характерный привкус. Из нее хорошо печь хлеб, в том числе из смеси с пшеничной, а также блинчики, оладьи.

Рисовая мука

В рисе достаточно много крахмала, поэтому ГИ ее высокий. Еще один недостаток – малое количество пищевых волокон. Зато практически нет жира и совершенно нет глютена. Ярко выраженным ароматом и привкусом не обладает, поэтому рисовый продукт пригодится для приготовления теста, сладких соусов и майонеза, панировки изделий, загущения десертов.

Льняная мука

Рисовая, льняная и миндальная мука

Это даже не столько кулинарный, сколько лечебный ингредиент. Перемолотый лен может похвастаться значительной дозировкой протеина и обилием клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот. За счет способности образовывать слизь, льняной порошок благотворно влияет на людей, страдающих от болезней ЖКТ. В нем много минералов, особенно калия. Среди других видов выделяется низким гликемическим индексом (35 единиц), поэтому его хорошо добавлять в еду при диабете. Самостоятельно применять для выпечки довольно сложно, лучше лишь частично заменять муку из пшеницы.

Миндальная мука

Довольно дорогой ингредиент, способный преобразить любые кондитерские изделия. Высокий процент белка и ненасыщенных жиров делают его полезным. Вкус и аромат просто восхитительные. Даже небольшая добавка в коржи для торта преображает блюдо. Молотый миндаль можно всыпать при замешивании теста, использовать для декорирования готовой выпечки.

Овсяная мука

Овсяная мука

Ее проще всего сделать самостоятельно из Геркулеса при помощи блендера, кофемолки, скалки. В ней мало крахмала, в некоторых сортах отсутствует клейковина, есть токоферол и витамины группы В, марганец, фосфор и цинк.

Овсяная мука и блюда из нее относятся к диетическим продуктам. Значительное содержание жира обеспечивает питательность, но из-за него измельченная овсянка склонна к быстрому прогорканию. Пригодится для любой соленой или сладкой выпечки, поскольку имеет нейтральный, пресный вкус.

Кукурузная мука

Кукурузная мукаРазновидность с большой концентрацией минералов (кальций, магний, фосфор) и витаминов группы В, РР, Е. Продукт хорошо усваивается, снижает уровень холестерина, помогает бороться с лишним весом.

Кукурузная мука обладает желтоватым цветом и характерным привкусом. Это зерновая культура без глютена, которую можно добавлять во многие блюда.

Нутовая мука

Нут – близкий родственник обычного гороха, он содержит много белка. Пользу этой разновидности добавляют витамины РР, А и Е, группы В, а также довольно редкие минералы: медь, бор, молибден. Среди “плюсов” – низкий ГИ. Перемолотый нут больше используется для соленых изделий.

Ржаная мука

Распространенный и доступный по цене вид, который применяется для изготовления хлеба и простой выпечки. За счет того, что при помоле низших сортов оболочки идут в продукт, ржаная мука полезнее пшеничной высшего сорта, обладает сероватым цветом. Она включает глютен, но зато хлебцы из нее считаются более низкокалорийными, чем белый хлеб, они пригодятся для худеющих.

Таблица: Заменители белой муки при ПП

Блюдо Чем заменить пшеничную муку
в блинах и оладьях, в тесте для кляра гречневой, овсяной, рисовой, кукурузной, нутовой
в пирогах и тортах, а также

бисквит, кексы, шарлотка, печенье

овсяной, кукурузной, миндальной, кокосовой
дрожжевое тесто и тесто для пиццы ржаной, кукурузной, нутовой, гречневой
в сырниках льняной, овсяной, кукурузной, рисовой
панировка при жарке рыбы льняной, рисовой, кукурузной
в котлетах овсяной, ржаной, нутовой
в драниках рисовой, ржаной, нутовой
для загущения соусов и в подливе рисовой, миндальной, нутовой

Альтернатива пшеничной муке не всегда дорогая вроде кокосовой или миндальной. Овсяную и гречневую легко сделать самостоятельно из крупы, а ржаная есть в любом магазине. При замене важно учитывать особенности продуктов, чтобы не испортить блюдо.

Ответы Mail.ru: Мука закончилась, тесто

Всё что угодно из вышеперечисленного: манка, панировочные сухари, крахмал. Можно даже добавить белый хлеб без корки, или зерновые хлопья

Добавьте манки.

Панировочные сухари

яблочный пирог из жидкого теста — 4 яйца — 1 стакан сахара — 1 стакан муки — 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка) Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны) . Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 — 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает — шарлотка готова. Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее: • добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра») . Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще • вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы • очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога

Добабьте молока и сахару и пеките блины.

Попросить стакан муки у соседки.

Манную крупу. А некоторые добавляют крахмал. А сбегать слабо. Или кого домашних отправить.

Можно добавить немного геркулесовых хлопьев

манку или панировочные сухари измельчи в кофемолке и добавь. даже можно печенье. да не так это страшно недостаток муки!

мука бывает только из злаковых?

Зажралась, матушка!

Мука бывает их любой крупы. В кофемолки гречу пропустите и напеките полезных лепешек вместо хлеба

Существует ещё и костная мука )

толокно — мука из овса. кукурузная бывает. бывает картофельная. гречневая бывает. Только рецепты надо корректировать, органолептика другая.

В некоторых, особенно кондитерских изделиях можно муку заменить на кокосовую стружку — практически «пустой» продукт. Например: 1 яйцо, 50 г слив масла или маргарина, 100 г творога (опционально) , до нужной густоты добавить стружку. Для сладости я кладу стевию. Скатать шарики, выпекать 15-20 минут.

панировку из сухорей

Вместо муки добавляется манка, чтобы была мука полегче — добавляется крахмал, все зависит от того, что вы готовите.. . А мука бывает очень разная — пшеничная, ржаная, рисовая, гречневая, кукурузная, рыбная, костная .. вся некондиция перерабатывается на муку…

Это смотря в каких блюдах, в соусы пшеничная, в котлеты добавить можно манку .обвалять сухариками, а уж блины печь Тут фантазии много.

манку, например, а чем вам мука не угодила?

миндальная мука есть

Можно ли из муки для оладьев сделать блины? Немного глупый вопрос, но все же???

может и можно, но по моему получится оладище.

можно но не такие вкусные будут

…в муке для оладьев есть пр. все инградиенты (для оладьев), да и консистенция теста разная… блины скорее получаться дырявыми и рваться будут из-за тонкости… сделаешь тесто гуще оладьи получаться.

конечно можно » Мука для оладий «С.Пудовъ» является готовой мучной смесью со всеми необходимыми натуральными ингредиентами для быстрого и простого приготовления вкусной домашней выпечки. Вам нужно всего лишь добавить воду! Мы экономим ваше время, так как вы избавлены от необходимости покупать яйца, молоко, сахар, соль и соду и долго замешивать тесто. Применение: Муку для оладий «С.Пудовъ» нужно развести в воде или молоке комнатной температуры из пропорций 100-110 мл жидкости на 100 г муки. Тщательно перемешайте смесь миксером или венчиком, пока не получите однородную массу без комочков. Оставьте тесто в покое на 10 минут, после чего выпекайте оладьи на разогретой сковороде, смазанной маслом. » Если хотите блинчики — то тесто просто надо сделать жиже, побольше воды добавить. а так в составе нет ничего экстраординарного, что используется исключительно для оладий.

Конечно можно, также можно добавить немного сахара.

хочу оладья но нет дрожжей, можно ли положить разрыхлитель для теста, и будут ли оладья пышными, а не подметками?

Самые вкусные оладьи! Одно яйцо Взбить с 3 столовыми ложками сахара и 0.5 чайной ложки соды. Добавить 1 стакан кефира, хорошенько перемешать добавив стакан муки. Выпекать на хорошо разогретой сковороде на медленном огне.

Гашеная сода или разрыхлитель делают выпечку пышными

так сода -самое оно) если на кислом очень чем-то делать будете, то не гасить уксусом, а если нет, то пгасите уксусом) примерно чайную ложку соды) получатся пышнейшие оладушки)

никогда не ложила дрожжи в тесто… всегда на кефирчике… и нормально все…

А я вообще никогда не кладу дрожжи. У меня толстые пышные такие оладушки получаются))) ) 2 яйца, разрыхрытель, соль сахар, мука ну и кефир. До густой сметаны и в маслеце на расколенную сковородочку! Иеххх… Счас пост незя…

Кать элементарно соду уксусом погаси вот и все мы так с дочкой делаем

Можно сделать без дрожжей: поллитра кефира+1 чл соды+3 яйца+соль, сахар+ мука+1 ст л растительного масла. Замесить густоватое тесто (гуще, чем сметана) . Выпекать как обычно, но накрывая сковороду крышкой…

Безх дрожжей легко! Можно на кефире, на кислом молоке, тогда кладетсы сода не гашеная уксусом, Можно на свежем молоке, тогда соду погасить уксусом. Для оладушек консистенция должно быть как у густой сметаны, приятного аппетита!

добавь 0,5 стакана темного живого пива….

Leave a Reply