Что готовят из свиной лопатки – Свиная лопатка на сковороде: рецепты приготовления жареной и тушеной лопатки

Содержание

пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

 

Свиная лопатка – часть свиной туши, имеющая мышечную и жировую ткань. В ста граммах свиной лопатки содержится около 250 килокалорий. По своему составу лопатка насыщена белками, жирами и целым рядом микроэлементов. Именно поэтому пищевая ценность лопатки велика, а ее полезные свойства не утрачиваются даже после длительной обработки. Выбирать свиную лопатку нужно тщательно. Она должна быть нежно-розового цвета с едва уловимым запахом мяса без примеси незнакомых ароматов. Если окрас мяса окажется темным, это свидетельствует о том, что животное было старое, а мясо после его приготовления будет жестким.

Свой выбор лучше всего остановить на верхней части лопатки, т.к. она всегда более нежная, чем нижняя ее часть. Только что купленную свиную лопатку требуется хранить в холодильнике не более 4-5 дней, а в случае более позднего использования, заморозить ее в морозильной камере. Она отлично сочетается с другими пищевыми продуктами, в том числе с картофелем, рисом, грибами и овощами. В процессе ее приготовления используются всевозможные специи и приправы, а также различные соусы.

Именно благодаря прослойкам жира, лопатка отлично подойдет для тех блюд, которые требуют нежности и сочности: шашлык, отбивные, фарш, жаркое. А ее часть с небольшой косточкой – удачный выбор для приготовления наваристого домашнего борща или супа харчо.

Остановимся на нескольких интересных, вкусных и несложных рецептах из лопатки, описанных пошагово.

Легкий в приготовлении вариант мясного блюда с нежной и сочной бужениной в результате. Для приготовления потребуются: свиная лопатка без кости (филейная часть), чеснок, соль, перец, немного горчицы, любимые приправы, фольга.

  1. Филе лопатки промыть и просушить тканевым или бумажным полотенцем.
  2. Чеснок нарезать продолговатыми дольками на несколько частей.
  3. Подготовленные дольки чеснока поместить в надрезы, сделанные в филе свининой лопатки острым ножом.
  4. Свинину натереть солью, черным перцем, любимыми приправами (например, базилик и орегано).
  5. Обмазать полученную свиную заготовку горчицей со всех сторон.
  6. В большой кусок фольги (из расчета того, чтобы лопатку завернуть со всех сторон) уложить свинину, завернуть плотно конвертом. Для надежности, чтобы при жарке фольга не порвалась, а мясной сок не вытек, лопатку завернуть во второй, аналогичный размеру первого, кусок фольги.
  7. Лопатка запекается в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов полтора часа. При желании, для достижения золотисто-румяного цвета мяса, по истечении срока запекания фольгу можно раскрыть и оставить еще на 20 минут.

Свиной гуляш по этому рецепт похож на гуляш, предлагаемый на обед в детских садах: рецепт простой и несложный, но мясо получается «правильное»: нежное, полезное и легко усваиваемое. Для рецепта понадобится: половина килограмма мякоти свиной лопатки (нежирная часть), мука, томатная паста, сметана, репчатый лук, морковь, соль, черный перец, лавровый лист, растительное масло.

  1. ½ килограмма нежирной свиной лопатки промыть, обсушить и нарезать продолговатыми брусочками.
  2. На небольшом количестве растительного масла слегка потушить в собственном соку полученные кусочки мяса, мелко нарезанный репчатый лук и тертую морковь. Когда мясо и овощи слегка подрумянятся, добавить стакан кипяченой воды и тушить до испарения жидкости на медленном огне под крышкой. Проверить лопаткой, мягкое ли мясо, а в случае необходимости добавить еще немного воды. Примечание: мясо всегда разное, поэтому и время его приготовления может отличаться. В любом случае, длительность тушения составит не менее одного часа.
  3. За 7-10 минут до готовности мясо посолить, поперчить, добавить промытый лавровый лист.
  4. В половине стакана теплой кипяченой воды развести до однородного состояния столовую ложку без горки пшеничной муки, столовую ложку сметаны и чайную ложку томата.
  5. Не переставая помешивать мясо, влить в него приготовленную из муки, сметаны и томата смесь.
  6. Потушить мясо еще 5-7 минут до загустения подливы. Если подлива все-таки получилась густой, ее всегда можно разбавить горячей кипяченой водой, потушив блюдо дополнительно 3 минуты.

Гуляш подается с гречкой, отварным рисом или пюре с соленым огурчиком.

Отбивные, запеченные в духовке, получаются мягкие и сочные, а главное, не такие жирные, как их собратья, приготовленные на сковороде.

Для отбивных потребуется: мякоть свиной лопатки с небольшими прослойками жира, репчатый лук, соль, черный перец, грибы лесные (свежие или сушеные), растительное и немного сливочного масла.

Примечание:в данном рецепте мясо свиной лопатки должно быть именно с жирком для придания блюду сочности.

  1. Мясо свиной лопатки промыть и обсушить. Нарезать поперек волокон достаточно крупными кусочками толщиной около сантиметра.
  2. Подготовленные куски мяса уложить на широкую деревянную доску, накрыть пищевой пленкой и тщательно отбить молоточком для отбивания мяса.
  3. Каждый кусок отбитого мяса посолить, поперчить и вновь накрыть пищевой пленкой, оставив мясные заготовки на доске на 20-30 минут.
  4. Пока мясо маринуется, займемся грибами. Если грибы свежие, промываем их холодной водой, нарезаем длинными дольками и совсем слегка пассеруем с луком на сковороде, чтобы испарилась лишняя жидкость, содержащаяся в грибах. Сушеные грибы сначала необходимо залить кипятком на 10 минут, а затем промыть холодной водой. Так же как и со свежими, их требуется слегка обжарить с луком, нарезанным длинными полукольцами.
  5. В прямоугольную, жаропрочную форму с небольшими бортиками налить немного растительного масла. Уложить мясо рядами, а сверху выложить грибы с луком. Все тщательно посолить и поперчить. Выложить сверху на каждый кусок мяса маленький кусочек сливочного масла, которое придаст блюду дополнительную сочность. Добавить в форму 2-3 чайные ложки кипяченой воды, которая к концу приготовления выпарится.
  6. Накрыв форму фольгой и защипнув края фольги, поставить ее в  предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  7. Выпекать полтора часа. За 10 минут до готовности фольгу убрать и оставить форму в духовке еще на несколько минут для придания мясу золотистого цвета.

Мясо подают с любым картофельным гарниром и салатом из свежих овощей.

 

 

 

 

 

 

Как приготовить свиную лопатку на сковороде — Место встречи

Как вкусно пожарить свинину на сковороде

как приготовить свиную лопатку на сковороде

Свинина – это очень вкусное мясо, которое можно подавать на повседневный и праздничный стол. Из свинины готовят котлеты, стейки, шашлыки и многие другие блюда, от которых сложно отказаться. Ее также можно пожарить и на сковороде. Сделать это не так уж и сложно. Однако стоит помнить о нескольких правилах, с помощью которых можно приготовить вкусную и сочную свинину.

1

Как вкусно пожарить свинину – общие рекомендации

  • Для обжаривания лучше использовать свежее или охлажденное мясо. Из замороженной свинины получится суховатое и не такое ароматное мясо. Если же вы все же используете замороженное мясо, то охлаждать его нужно естественным путем и после замариновать.
  • Во время жарки приправлять свинину лучше минимальным количеством специй, так как излишнее их количество может перебить весь вкус.
  • Перед жаркой свинину нужно промыть под холодной водой и обсушить каждый кусок бумажным полотенцем.
  • Для жарки лучше всего выбрать бедренную или шейную часть свинины. Также можно выбрать и лопатку.
  • Сырое мясо должно иметь розоватый цвет, а прожилки – белый. Это означает, что мясо свежее и его смело можно использовать для приготовления блюд.

2

Как вкусно пожарить свинину на сковороде

Существует большое число рецептов жареной свинины. Как правило, к мясу добавляют овощи, грибы и различные специи. Рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить вкусную свинину на сковороде.

Жареная свинина с луком

Ингредиенты:

  • Свинина 0,5 кг.
  • Репчатый лук 2-3 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Подготовленную свинину разрежьте на порционные куски.
  • Очистите лук и порежьте его полукольцами.
  • В разогретую сковороду добавьте растительное масло и после того как оно нагреется, добавьте свинину.
  • Обжаривайте свинину с каждой стороны 3-5 минут. За это время должна образоваться золотистая корочка. Затем добавьте лук и обжаривайте мясо еще 5 минут.
  • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарить свинину с луком до полной готовности (примерно 10 минут). За 3-5 минут до готовности посолите и поперчите свинину.

Приготовленную свинину можно украсить соусом или же свежей зеленью.

Отбивные из свинины

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка 0,5 кг.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Мука 3-4 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Свинину промойте под водой и дайте ей обсохнуть. Порежьте свинину на куски 1,5-2 см толщиной.
  • Каждый кусок оберните пищевой пленкой и отбейте свинину тупой частью специального молотка с двух сторон.
  • Взбейте яйца и добавьте к ним соль. Затем обмакните кусок свинины в эту смесь, после чего обваляйте его в муке.
  • Обжаривайте отбивные в разогретом растительном масле с двух сторон до получения золотистой корочки.

Приготовленные отбивные можно украсить сыром, грибами или же овощами.

Свинина с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • Свинина 500 гр.
  • Картофель 300 гр.
  • Кабачок небольшой 1 шт.
  • Перец 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Подготовленную свинину порежьте небольшими кусочками.
  • Картофель и кабачок очистите от кожуры и порежьте их небольшими брусочками или кубиками. Перец очистите от семян и мелко его порежьте.
  • Разогрейте масло на сковороде и обжаривайте на нем свинину в течение 3-5 минут. Затем добавьте картофель и спустя 5 минут положите кабачок. Все тщательно перемешайте и обжаривайте свинину с овощами на сковороде еще 5 минут.
  • Добавьте в сковороду нарезанный перец и потертый чеснок, все посолите и добавьте специи. Затем закройте сковороду крышкой и обжаривайте свинину с овощами до полной готовности.

Жареная свинина – это очень вкусное и ароматное блюдо. Несмотря на свою калорийность, оно еще и полезное, потому что свинина богата железом, цинком и многими другими витаминам. Приготовленную свинину можно подавать с соком лайма, лимона и разными соусами. Благодаря этому блюдо получится еще более сочным.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-vkusno-pozharit-svininu-na-skovorode

Что приготовить из свиной лопатки: рецепты вкусных блюд

как приготовить свиную лопатку на сковороде

Свинина – один из самых популярных сортов мяса в нашей стране. Хозяйки для приготовления изысканных праздничных или повседневных блюд используют различные части свиной тушки. Лопаточная часть, независимо от способа термообработки, всегда получается сочной и невероятно вкусной. Давайте подумаем, что приготовить из свиной лопатки.

Делимся кулинарными идеями

Что приготовить из свиной лопатки без кости? Разнообразие блюд приятно удивит даже опытных хозяек и профессиональных кулинаров. Начнем с процесса термообработки. Лопаточную часть свиной тушки чаще всего обжаривают в сковороде или гриле, запекают в жарочном шкафу. А еще ее можно жарить на мангале, отваривать и даже готовить на пару.

Для улучшения вкуса добавьте маринад:

  • цитрусовый;
  • винный;
  • гранатовый;
  • сметанный;
  • пряный;
  • острый;
  • соевый;
  • медовый.

Перечислять варианты блюд можно до бесконечности. Конечно же, важны дополнительные ингредиенты. Свиная вырезка обладает универсальным вкусом, поэтому вы ее можете приготовить банально с луком или необычно с мексиканской смесью и пикантным соусом. Опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.

На заметку! Из лопатки получается очень нежная буженина. Такое блюдо – альтернатива колбасным продуктам.

Праздник приближается!

Даже неопытная хозяйка сможет приготовить свиную лопатку в фольге. Многие называют такое блюдо бужениной. Действительно, кусок свинины рекомендуется свернуть в рулет и стянуть кулинарным шпагатом. Запекаем мясо цельным куском в алюминиевой фольге. Чтобы появилась аппетитная румяная корочка, в конце приготовления аккуратно разворачиваем фольгу и томим мясо еще некоторое время в жарочном шкафу.

На заметку! Если духовка оснащена грилем, можно воспользоваться этой функцией в процессе приготовления свиной лопатки.

Состав:

  • 1,5 кг свиной лопатки;
  • по вкусу душистый молотый перец и соль;
  • 2 ст. л. сладкой паприки;
  • головка чеснока;
  • 1½ ч. л. сушеного базилика;
  • 4-5 шт. листиков лавра.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов. В соответствии с личными вкусовыми предпочтениями выбирайте другие специи и пряности.
  2. Свиную лопатку заранее размораживаем.
  3. Свинину тщательно промываем проточной водой.
  4. Остатки влаги убираем бумажными салфетками.
  5. Очищаем чесночную головку от шелухи.
  6. Пропускаем чеснок через пресс.
  7. В отдельной пиале соединяем чесночную массу, паприку, сушеный базилик, молотый душистый перец.
  8. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты.
  9. Полученную смесь наносим на свиную лопатку, хорошенько массируя кусок мяса.
  10. Заворачиваем свиную лопатку в рулет.
  11. Фиксируем кулинарным шпагатом.
  12. На противне расстилаем фольгу. Лучше сделать два слоя.
  13. Выкладываем свиную лопатку, добавляем листики лавра.
  14. Заворачиваем свиную лопатку в фольгу, чтобы не было зазоров.
  15. В таком виде оставляем мясо на 6 часов.
  16. Затем отправляем его в предварительно нагретый жарочный шкаф.
  17. Полчаса запекаем при температурном режиме в 220°, а затем еще два часа — при температуре в 180°.
  18. За четверть часа до готовности разворачиваем фольгу.
  19. Томим мясо до появления румяной корочки. Проверяем его готовность ножом или шпажкой.

Для настоящих гурманов

Как приготовить свиную лопатку на сковороде? Это, пожалуй, самый простой способ приготовления свинины. Обжарить мясо сможет даже хозяйка без кулинарных навыков. Но сделать свиную лопатку изысканной и удивительно вкусной может только настоящий профессионал. Все зависит от маринада. Попробуйте по-новому взглянуть на привычный сорт мяса и приготовить его в коньячно-медовом маринаде с добавлением лимона и имбиря.

Как вкусно приготовить свиную лопатку?

Приготовить вкуснейшее блюдо из свиной лопатки можно и на скорую руку. Если вы уже не знаете, чем потчевать своих домочадцев, обратите внимание на простое, но в то же время изысканное блюдо – свинину с грибами в соусе.

Свинина жареная на сковороде — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жареную свинину

как приготовить свиную лопатку на сковороде

К праздничному застолью довольно часто подается свинина, ведь это сытное и вкусное мясо с непревзойденным ароматом. В этой статье мы расскажем вам о различных способах, как пожарить свинину на сковороде, чтобы она имела хороший вкус, цвет и аромат.

Полезные советы для приготовления свинины

Свиное мясо употребляет в пищу практически весь мир, кроме народов ислама и иудаизма, которые считают свинью священным животным.

Из этого мяса можно приготовить очень много необычайно вкусных блюд:

  • Борщ
  • Щи
  • Пельмени
  • Голубцы
  • Котлеты
  • Эскалоп
  • Шницель
  1. Свинина прекрасно поддается тушению, варке, запеканию и жарке. В этом мясе содержатся аминокислоты, витамины группы В, цинк, белок и железо. Его полезно использовать в рационе кормящим матерям, так как оно способствует усилению лактации.
  2. Мужчинам необходимо есть свинину для повышения потенции.
  3. Диетологи утверждают, что свиной жир гораздо легче усваивается организмом человека, чем, например, говяжий.
  4. Но содержащиеся в мясе свиньи гистамины могут стать причиной возникновения у людей аллергических реакций.

Чаще всего люди предпочитают есть жареную свинину, которую, безусловно, нельзя назвать полезной едой. Весь содержащийся холестерин в свинине вместе с канцерогенами масла, в котором она жарится, негативно влияют на работу кровеносной системы и печени. Но порой отказать себе в удовольствии полакомиться кусочком вредной, но очень вкусной пищи, невозможно.

Однако, если правильно выбрать и подготовить к жарке мясо, то можно свести к минимуму его вредность. Мы дадим вам несколько рекомендаций, как пожарить свинину, чтобы она была мягкой, вкусной и полезной:

  1. Выбирайте куски свежей (не мороженной) свинины, в которых есть хорошая жировая прослойка, чтобы мясо было сочным в результате жарки.
  2. Отдавайте предпочтение мясу молодых поросят (его можно распознать по характерному бледно-розовому цвету). Оно получается очень мягким.
  3. Если вам приходится работать со свининой, в которой большое количество прожилок, то заверните ее в пищевую пленку и отбейте с каждой стороны при помощи молоточка, а затем удалите прожилки и сухожилия. После жарки мясо будет нежным.
  1. Перед жаркой обязательно промаринуйте свинину в горчице, приправах, пряностях, фруктах, кисломолочных продуктах, овощном соусе, алкогольных напитках. Свинина будет приятно пахнуть, а после жаркеи растает во рту.
  2. Сохранить мягкость свинине помогает панировка (мука или яйцо).

Как пожарить свинину: рецепты

Пожарить свинину на сковороде можно по-разному:

  • С использованием масла (любого) и без него
  • С добавлением дополнительных ингредиентов и в чистом виде
  • Брусками, кубиками и пластинами

Выбор способа прожарки мяса целиком зависит от ваших вкусовых предпочтений.  Лучшие рецепты блюд со свининой мы собрали для вас в этой статье.

Как пожарить стейк из свинины?

Для приготовления свиного стейка нужно использовать либо грудинку, либо шейную часть, так как они самые мясные. Кроме мяса также понадобятся:

  • Одна чайная ложка соли
  • Одна чайная ложка перца (лучше использовать молотый)
  • Одна столовая ложка масла (рекомендуется использовать оливковое масло, так как оно полезнее сливочного и растительного)

Процесс приготовления стейка:

  1. Сначала нужно подготовить мясо – промыть и хорошо отжать.
  2. Нарезается свинина для стейка вдоль волокон.
  3. Каждый кусок мяса нужно натереть перцем, после чего обернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник. В холодном месте стейки свинины должны находиться около 15 минут.
  1. Пока мясо охлаждается, нужно разогреть сковороду на сильном огне. Для этого можно использовать и обычную сковороду, и сковороду-гриль.
  2. Поджариваем стейки с двух сторон по 10 минут каждую. Нужно обязательно добиться золотистой корочки.
  3. Солим стейки, а затем накрываем их крышкой. Оставляем мясо на 10 минут, чтобы оно дошло.

В качестве гарнира для свиного стейка лучше подавать салат из свежих овощей.

Как пожарить свинину кусочками?

Свинина кусочками готовится домохозяйками чаще всего. Некоторые придают каждому кусочку золотистую корочку, другие предпочитают тушить свиное мясо в таком виде. Мы представим классический рецепт жарки свинины кусочками:

  1. Нарезаем свинину так, чтобы получи

Что можно приготовить из свиной лопатки. Запеченная свиная лопатка

Это рецепт старого-доброго воскресного свиного жаркого с корочкой. Приготовив его вместе с косточками можно придать мясу дополнительный небольшой аромат, к тому же оно будет выглядеть отлично и не станет сухим. Однако это все-таки будет не суставная часть, которую легко разделить. При правильном приготовлении кусочки должны легко отделяться друг от друга при помощи пары вилок. Если вы не в состоянии разделать мясо и отрезать косточки как следует, попросите об этом сразу мясника, собственно для этого он и нужен.

1 Разогреваем духовку до 220 градусов. Укладываем свинину на чистую поверхность кожей вверх. Потребуется очень острый нож, чтобы сделать небольшие надрезы на расстоянии примерно сантиметра друг от друга. Надрезы должны быть неглубокими, такими чтобы прорезали лишь кожу и жир, не достигая при этом мяса.

2 Натрите поверхность мяса солью, в том числе и надрезы, если надо оттяните кожу. Стряхните излишки соли и переверните мясо. Нижнюю часть посыпаем несколькими щепотками соли и перца.

3 Переворачиваем обратно кожей вверх и укладываем мясо на противень, ставим в разогретую духовку. Жаркое готовиться в течение 30 минут до тех пор, пока кожа не начнет раздуваться и не превратиться в хрустящую корочку. Затем убавляем температуру в духовку до 170 градусов, накрываем свинину двойным слоем фольги и готовим так порядка 4,5 часов. Не забываем поливать свинину жиром с нижней части лотка.

4 Затем осторожно вынимаем мясо и перекладываем на разделочную доску. Вычерпываем почти весь жир, оставив пару ложек, чтобы пожарить картофель. В лоток помещаем овощи, чеснок, лавровый лист и все смешиваем. Укладываем свинину поверх овощей, уже без фольги, и прожариваем ровно один час. К тому времени мясо должно стать очень мягким и нежным.

5 Осторожно выкладываем свинину на блюдо и оставляем пока ее, тем временем можно заняться соусом. Ложку жира с некоторым количеством воды или бульона доводим до кипения и держим на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая ложкой. Таким образом получиться хороший соус, который нужно пропустить через сито, продавливая при этом ложкой или вилкой оставшиеся овощи. При необходимости можно добавить немного соли и перца.

6 Запеченная свинина с хрустящей корочкой подается с приготовленным соусом и жареным картофелем. Для приготовления последнего можно использовать жир со дна противня. Чтобы сделать блюдо идеальным можно также подать тушеную красную капусту и добавить немного яблочного соуса.

Запекать 1 килограмм свиной лопатки в духовке необходимо при температуре 180 градусов.
В аэрогриле свиную лопатку запекать при температуре 230 градусов и средней скорости обдува.
В мультиварке свиную лопатку запекать на режиме «Выпечка» с закрытой крышкой.

Как запечь лопатку

Продукты
Свиная лопатка — 1 килограмм
Соль — 1 чайная ложка
Горчица в зернах — 1 чайная ложка
Масло растительное — 1 столовая ложка
Перец черный — 0,5 чайной ложки
Зира — 0,5 чайной ложки
Укроп сушенный — 0,5 чайной ложки

Подготовка продуктов
1. Промыть 1 килограмм свиной лопатки и промокнуть ее чистыми салфетками, чтобы впиталась вся вода.
2. В небольшой миске смешать 1 чайную ложку соли и по 0,5 чайных ложек черного молотого перца, зиры и сушеного укропа.
3. Влить к приправам 1 столовую ложку растительного масла и перемешать.
4. Свинину проколоть вилкой в нескольких местах и хорошо натереть смесью из масла и приправ.
5. Завернуть мясо в двойной слой фольги или в рукав для запекания.
6. Оставить мясо на 1 час при комнатной температуре напитаться травами и солью.

2. Прогреть духовку до 180 градусов.
3. В прогретую духовку поставить на решетку форму со свиной лопаткой и запекать её в течение 1 часа.

2. Включить среднюю скорость обдува и запекать мясо при температуре 230 градусов 45 минут.

Как запекать свиную лопатку в мультиварке
1. Свиную лопатку в фольге выложить в чашу мультиварки.

3. Выставить на мультиварке режим «Выпечка» и установить время — 1 час.

5. Спустя 30 минут крышку мультиварки открыть, лопатку перевернуть, закрыть крышку и продолжить выпекать свинину ещё 30 минут.

Как запечь лопатку с майонезом

Продукты
Свиная лопатка — 1 килограмм
Яичный желток — 1 штука
Горчица — 0,5 чайной ложки
Уксус — 0,5 чайной ложки
Масло растительное — 100 миллилитров
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу

Подготовка продуктов
1. 1 килограмм свиной лопатке промыть, обсушить салфетками и сделать на ней небольшие неглубокие надрезы.
2. Очистить от шелухи 2 зубчика чеснока и мелко его нарубить.
3. Соединить в чаше блендера 1 яичный желток, по 0,5 чайной ложки горчицы и уксуса, 100 миллилитров растительного масла, соль и сахар по вкусу.
4. Взбить блендером желток с приправами до образования однородной массы.
5. Получившимся майонезом обмазать свиную лопатку и отправить ее в

есть свинина- лопатка без кости. что приготовить из нее?

Если вы спросите меня какой вид мяса является самым мужским, я отвечу. Это свиная лопатка. Почему лопатка? В отличие от вырезки, которая очень мягкая и ее может приготовить даже не опытный кулинар, или от ребер, которые слишком жирны, или шейка, карбонат, корейка которые или слишком жирны или слишком сухи. Лопатка обладает настоящей прочной текстурой ( это грубоватое мясо, она не тает во рту, ее надо не много поживать ) в этом и есть ее прелесть. Мясо не должно быть не уловимо во рту, это не паштет. Мясо должно жеваться. И быть при этом довольно мягким. С лопаткой может поспорить только свиная рулька ( но для меня она слишком жирная ). Оговорюсь нам нужна верхняя часть лопатки, без кости. И так с мясом определились, переходим к готовки. Лопатку надо или тушить или варить, запекать суховато, жарить будет, как резина. Мы сразу начнем добавлять воду ( достаточно 1 минуты для того чтобы мясо схватилось ) и будем варить ее 30 минут. Специи сегодня используем не сколько вкусовые, а скорее ароматические ( базилик, розмарин, черный перец и мускатный орех и соль морская) . Это простое блюдо, без гурманства и гарнир должен быть соответствующим. Гарнир – отварим картофель ( возьмем красный сорт пайпер или шери ), в них среднее содержание крахмала, они и не разварятся и твердыми не будут. И добавим сюда слегка тушеный перец и пару листьев капусты. В качестве специй к овощам добавим ( сумах, сушеный помидор, соль, черный перец, базилик и оливковое масло ) . Приготовьте это блюдо и даже самый брутальный мужик, который, орет я не буду есть твой салат, останется доволен. А главное получит пользу от еды. Не следуйте рекламе останкинского комбината (призывающего кормить мужиков своими сосисками, если вы их любите ) =). Лучше выберите это блюдо. Свиная лопатка ( без кости ) 200 гр Перец Болгарский желтый 1 шт Чеснок 2 зуба Капуста пару листьев Картофель ( красный ) 1 шт Специи для свинины ( базилик, розмарин, черный перец и мускатный орех и соль морская ) Специи для овщей ( сумах, сушеный помидор, соль, черный перец, базилик и оливковое масло ) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Не крупно нарезанное мясо, обжариваем 1 минуты добавляем воду и специи и тущим 30 минут. Овощи резем кусками по 5 см и обжариваем все вместе 2 минуты, добавляем воду, специи и тушим 7 минут Отвариваем картофель, в воду можно добавить соль и сушеный укроп.

Мясная гармошка. Берем кусочек свининки. У меня был антрекот, в низу была косточка с одной стороны не большая, она и послужила ограничителем, чтобы мясо не разрезать до конца. . Надрезаем его толщиной в 1 см. Киви почистить и потереть на крупной терке, айву и помидор порезать тонкими дольками или кружками, сыр пластинками. Мясо посолить, поперчить, смазать киви, проложить между разрезами помидор, айву, и сыр. Сверху смазать остатками киви. Выложить в форму и в разогретую духовку запекать минут 30. (Очень хорошо обложить свинину картошкой во круг. Выделяется много сока который пропитывает весь картофель. Я сделала это потом дополнительно) За счет киви мясо очень быстро готовится. Все пропитывается вкусом айвы, это дает мясу такой неповторимый вкус, и конечно помидор и сыр добавляют свой вкусовой букет. Состав рецепта блюда 1,2: 1,5 кг свиного антрекота 1 киви половинку айвы 1 крупный помидор 100 г сыра твердых сортов соль, перец приправы на любителя можно добавить чесночка

Приготовьте по данному рецепту (на сайте много есть рецептов из свинины, посмотрите так же и раздел аэрогриль <a rel=»nofollow» href=»http://www.op-lya.ru/cooking-from-animal-meat/365-meat-stew-with-pumpkin» target=»_blank»>http://www.op-lya.ru/cooking-from-animal-meat/365-meat-stew-with-pumpkin</a>

Свиная лопатка на сковороде: рецепты приготовления жареной и тушеной лопатки

Свиная лопатка – одна из лучших частей поросенка. Мясо здесь достаточно плотное и в меру жирное. Оно подходит и для запекания, и для тушения, и для жарки. Проще и быстрее всего приготовить свиную лопатку на сковороде. С этой задачей справится даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Для этого ей нужно лишь следовать рекомендациям, сопровождающих выбранный рецепт, а также знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

Процесс приготовления свиной лопатки на сковороде прост, но имеет несколько тонкостей. При их знании на отличный результат может рассчитывать даже начинающий кулинар.

  • Тушить и тем более жарить желательно мясо, не подвергавшееся замораживанию, так как оно бывает более сочным. Однако замороженная свинина тоже может превратиться в прекрасное блюдо. Важно лишь позволить ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет значительную часть влаги. Это негативно скажется на органолептических качествах приготовленных из него кушаний.
  • При покупке свиной лопатки желательно отказаться от мяса, имеющего подозрительно яркий цвет, желтый жир, неприятный кисловатый запах. Мясо должно быть средне-розового оттенка, упругим. Жировая прослойка желательна белая, так как желтый жир говорит о том, что мясо принадлежало старому животному, оно будет жестким.
  • Если вы купили парное мясо, перед приготовлением дайте ему отлежаться хотя бы в течение 6 часов.
  • На сковороде лопатку жарят или тушат стейками, квадратными кусочками, некрупными брусками. Нарезать мясо нужно поперек волокон. Перед жаркой свинину часто отбивают, маринуют. Все это позволяет сделать блюдо более мягким и сочным.
  • Перед жаркой мясо часто панируют. Куски выкладывают на хорошо разогретую сковороду. В результате панировка быстро превращается в румяную корочку, запирающую сок внутри. Эта хитрость позволяет получить вкусную, сочную и аппетитную закуску.

Подают приготовленную на сковороде свиную лопатку горячей в виде самостоятельной закуски или с гарниром. В его качестве подойдут запеченные или отваренные на пару овощи, картофельное пюре, рис или гречневая каша.

Сколько готовить

При жарке свиной лопатки на сковороде важно ее не пересушить. Для этого нужно соблюдать рекомендации относительно времени приготовления кушанья, содержащиеся в конкретном рецепте.

  • Стейки и отбивные из лопатки поросенка жарят 15-20 минут на среднем огне без крышки.
  • Нарезанное кубиками мясо жарят 25-35 минут.
  • Тушат – 40-60 минут.

Иногда способы термической обработки комбинируют, что тоже сказывается на времени приготовления блюда.

Свиная лопатка, тушенная кусочками на сковороде

Состав:

  • свиная лопатка – 0,5 кг;
  • свиное сало – 50 г;
  • гранатовый сок – 0,2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Праздничный видео-рецепт:

Способ приготовления:

  • Свиную лопатку помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кубиками размером около 2,5 см.
  • Сало мелко порежьте.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
  • Положите на сковороду кусочки сала. Нагрейте ее, чтобы вытопить из сала жир.
  • Положите в жир куски свиной лопатки. Обжаривайте их, иногда перемешивая, 10 минут.
  • Добавьте лук, соль, специи. Продолжайте обжаривать мясо 5 минут. Залейте продукты соком граната. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь.
  • Потушите мясо в течение 40 минут.

Свинина по данному рецепту получается сочной и нежной. При подаче к столу ее не помешает дополнить кисло-сладким соусом, можно острым.

Свиная лопатка, жаренная кусочками с луком

Состав:

  • свиная лопатка – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • приправа для шашлыка – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Свиную лопатку, вымыв и промокнув бумажным полотенцем, нарежьте кусками по 3 см. Сложите в миску. Посыпьте солью и перцем, перемешайте.
  • Соевый соус смешайте с яблочным уксусом, залейте маринадом мясо, перемешайте. Оставьте на час.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • На сковороде разогрейте небольшое количество масла, положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета, временно уберите со сковороды.
  • Добавьте немного масла. Когда оно разогреется, выложите в него мясо и обжарьте его до румяной корочки. Она должна покрыть кусочки свинины со всех сторон.
  • Добавьте к мясу лук и оставшийся в миске маринад. Убавьте огонь.
  • Потомите мясо на медленном огне 20-30 минут.

Приготовленная по данному рецепту свиная лопатка похожа на шашлыки. Для еще большего сходства при мариновании и тушении мяса можно добавить приправу «Жидкий дым», достаточно будет столовой ложки.

Свиная лопатка, потушенная с овощами на сковороде

Состав:

  • свиная лопатка – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • соль, приправа для мяса, зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Свиную лопатку порежьте брусками, как на бефстроганов.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите от кожицы и нарежьте некрупными кубиками или дольками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте овощ тонкими половинками колец.
  • Почистите морковь, натрите ее на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, или на обычной с крупными отверстиями.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него мясо. Обжаривайте его, пока оно не поменяет цвет.
  • Добавьте лук и морковь. Обжаривайте мясо вместе с ними еще 5 минут.
  • Добавьте соль, приправы, сладкий перец и помидоры. Убавьте огонь.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите мясо с овощами 20-30 минут. За 5 минут до готовности блюда добавьте измельченную зелень.

Если вы любите острые закуски, можно добавить в нее половину стручка горького перца.

Отбивные из свиной лопатки, жаренные на сковороде

Состав:

  • свиная лопатка – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо нарежьте поперек волокон кусками толщиной 1,5-2 см. Накройте куски пищевой пленкой, отбейте.
  • Натрите отбивные солью и перцем.
  • Муку просейте в плоскую тарелку. В другую тарелку высыпьте панировочные сухари. Яйцо разбейте в миску, взболтайте его венчиком.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Обваляйте куски мяса в муке, затем в яйце, потом в сухарях. Выложите в кипящее масло. Пожарьте в течение 15 минут, через каждые 3 минуты переворачивая мясо на другую сторону.

Отбивные из свинины, пожаренные в яйце, почти всегда выходят сочными. Подавать их можно с гарниром или как самостоятельную закуску.

Свиная лопатка может стать основой множества блюд, которые готовятся на сковороде. Вариант кушанья на свой вкус сможет подобрать даже самый привередливый гурман. Для того чтобы жареная свинина получилась сочной, нужно знать и соблюдать несколько простых правил, а также не превышать рекомендованное в рецепте время приготовления блюда.



Свиная лопатка — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Свиная лопатка

236 килокалорий

Свиная лопатка — часть свиного окорока, прилегающая к плечевому суставу туши домашней свиньи. Отличается относительно небольшим количеством соединительных тканей и грубых мышц, что обуславливает более широкое применение в кулинарии, чем других частей свиного окорока. Употребляется в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах свиной лопатки содержится около 236 ккал.

Состав

Химический состав свиной лопатки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, холестерина, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить и подавать

Свиная лопатка является одной из самых универсальных в применении частей туши домашней свиньи. Относительно небольшое содержание грубых мышц, жировых и соединительных тканей, а также превосходная сочетаемость с большинством пищевых продуктов позволяет использовать это мясо при приготовлении огромного числа первых и вторых блюд, а также мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Впрочем, чаще всего свиную лопатку употребляют в пищу в отварном, тушеном и жареном виде. Наиболее популярными блюдами из этого мяса являются рулеты, шницели, жаркое и борщи. В качестве отдельного блюда свиная лопатка подается, как правило, вместе с овощными гарнирами, в большинстве случаев приготовленными из картофеля, капусты или бобовых.

С чем сочетается

Свиная лопатка отлично сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом.

Как выбирать

При выборе свиной лопатки следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны быть мягкими и окрашенными в белый цвет.

Хранение

В свежем виде свиную лопатку следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить свиную лопатку на более продолжительный срок (до года), ее можно заморозить, обеспечив определенный температурный режим — не выше минус 18 градусов.

Полезные свойства

Значительное содержание целого ряда биологически активных веществ обеспечивает наличие у свиной лопатки множества полезных свойств даже после продолжительной термической обработки. В частности, употребление этого мяса снижает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а при приеме в пищу в умеренных количествах — способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, нормализует работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве).

Свиная лопатка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

236

килокалорий

Общая информация

Вода 64,02 г

Энергетическая ценность 236 ккал

Энергия 987 кДж

Белки 17,18 г

Жиры 17,99 г

Неорганические вещества 0,88 г

Минералы

Кальций, Ca 15 мг

Железо, Fe 1,05 мг

Магний, Mg 18 мг

Фосфор, P 182 мг

Калий, K 302 мг

Натрий, Na 65 мг

Цинк, Zn 2,7 мг

Медь, Cu 0,084 мг

Марганец, Mn 0,011 мг

Селен, Se 25,5 мкг

Витамины

Витамин С 0,7 мг

Тиамин 0,767 мг

Рибофлавин 0,275 мг

Никотиновая кислота 3,833 мг

Пантотеновая кислота 0,719 мг

Витамин B-6 0,348 мг

Фолаты, всего 5 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг

Фолиевая кислота, DFE 5 мкг

Холин, всего 60,6 мг

Бетаин 2,8 мг

Витамин B-12 0,74 мкг

Витамин A, RAE 2 мкг

Ретинол 2 мкг

Витамин A, IU 7 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,19 мг

Витамин D (D2 + D3) 1,7 мкг

Витамин D3 (холекальциферол) 1,7 мкг

Витамин D 70 МЕ

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 6,24 г

10:0 0,01 г

12:0 0,02 г

14:0 0,22 г

16:0 3,88 г

18:0 2,04 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,01 г

16:1 недифференцированно 0,51 г

18:1 недифференцированно 7,35 г

20:1 0,13 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,92 г

18:2 недифференцировано 1,6 г

18:3 недифференцированно 0,13 г

20:4 недифференцированно 0,1 г

Холестерин 71 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,208 г

Треонин 0,768 г

Изолейцин 0,781 г

Лейцин 1,36 г

Лизин 1,531 г

Метионин 0,441 г

Цистин 0,214 г

Фенилаланин 0,681 г

Тирозин 0,579 г

Валин 0,921 г

Аргинин 1,098 г

Гистидин 0,656 г

Аланин 1,015 г

Аспарагиновая кислота 1,567 г

Глутаминовая кислота 2,614 г

Глицин 0,952 г

Пролин 0,765 г

Серин 0,709 г

Оригинальные рецепты с фото:

Leave a Reply