Чернослив в сиропе – Слива в сиропе на зиму простой рецепт без стерилизации – Сливы на зиму,в сиропе – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Содержание

Чернослив в сиропе на зиму рецепты — Огород и прочее

Дата: 08 09 2017 г

Просмотров: 219

Метки: Варенье, слива

Варенье из сливы без косточек на зиму — проверенные домашние рецепты

Привет дорогие мои читатели! Мой маленький консервный заводик продолжает свою работу. На полках в кладовой стройными рядами выстраиваются баночки с разнообразным содержимым. Пришла очередь заготовить варенье из сливы без косточек на зиму.

Две мои старенькие сливы даровали нам этим летом небывалый урожай. Ветки гнулись в прямом смысле до самой земли. Приходилось подпирать их рогатинами. Сбор плодов растянулся на две недели — они созревали неравномерно. Те, что расположились на самой макушке, созревали быстрее и падали на землю.

Каждое утро я собирала упавшие сливы — они шли на домашнее сливовое повидло, которое готовится совсем без сахара. Сливы с нижних веток — крепкие, с аристократическим сизым налетом, мы бережно срывали. Они оставались плотными, крепкими и годились на самое лучшее сливовое варенье на зиму. Чернослив в сиропе на зиму рецепты

Грешна, зело люблю зимой выпить чайку с вареньем. Сядешь на широкий подоконник — за окном хозяйничает негода, а у тебя в руках необъятных глубин чашка. Черпаешь сначала деликатно, а потом более уверенно, варенье, чуть прижмурив глаза — жизнь удалась! Не корите меня, пожалуйста, я ведь так не каждый день. Тадам! Начинаем.

Банки и крышки для расфасовки варенья всегда используем стерильные. Готовое варенье остужаем, перевернув банки вверх дном. Сливу, другие фрукты обязательно моем.

Содержание статьи

Содержание статьи:

Варенье из сливы без косточек на зиму — рецепты приготовления

Варенье из сливы без косточек — простой рецепт моей кузины Лёли

Чернослив в сиропе на зиму рецептыЛёля — моя питерская кузина. Каждый год она сокрушается, что не может остановиться, когда заготавливает на зиму различные фруктово-ягодные и овощные припасы. «Что мне, есть нечего?», — жалобно со вздохом вопрошает она. Риторический вопрос виснет в ароматном «загородном» воздухе, и Лёля заступает на очередную дачную вахту. Ее варенье из слив волшебно. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты
  • 500 г сливы без косточек (вес нетто).
  • 600 г сахара.
  • 125-130 мл воды.
Как приготовить
  1. Вода и сахар идут на приготовление сиропа: растворить, кипятить, пока сахарный песок не растворится окончательно. Сироп получается прозрачным, довольно густым — капелька на блюдце устойчиво держит форму.
  2. Закидываем в кипящий сироп сливы.

    Внимание!

    Для варенья, приготовленного по данной технологии отбирать только самые крепкие, почти спелые плоды. Идеальный сорт — Венгерка.

  3. Нагрев прекращаем. На двенадцать часов оставляем варево в покое.
  4. Следующие два дня через каждые двенадцать часов повторяем манипуляции: довести сливу в сиропе до кипения, выключить, оставить в покое на следующие двенадцать часов.
  5. На третий день доводим практически готовое варенье доводим до кипения, варим пять минут. Если есть пена — снимаем. У меня ее практически никогда не бывает. Варево не мешаем, бережно потряхиваем емкость со сливами из стороны в сторону.
  6. Фасуем варенье в банки, закатываем, переворачиваем, остужаем, убираем на зиму с глаз долой подальше от некоторых домашних, норовящих его тут же откупорить и съесть. Чернослив в сиропе на зиму рецепты
Мои замечания
  • Очень простой рецепт, дающий превосходный результат. Плоды сморщиваются, напоминают дорогие цукаты. Сироп густ, благороден — люблю его нежно с чаем и кусочком бородинского! Мое самое любимое сливовое варенье!

Варенье из желтой сливы без косточек — рецепт с секретом

Чернослив в сиропе на зиму рецепты

Желтая слива очень коварна в варенье. Кушаешь ее — одно удовольствие. Сладкая, сочная, вкусная, а в варенье горчит.Никаким сахаром и лимонным соком не перебить назойливую горечь. Причина банальна, но известна не всем. В варенье из желтой сливы горчит сливовая шкурка.

Если вас не смущает горечь, то шкурку можно не снимать. Желтой сливы у меня бывает в наличии не так уж много. Своей нет, а угощают всего парой килограммов. Поэтому кожицу я снимаю.

Ингредиенты
  • Равное количество желтой сливы без косточек и сахара.
  • Немного ванилина.
Как приготовить
  1. Слегка недозревшую сливу залить кипятком, отправить в холодную воду, снять кожицу, выковырять косточку. Не хотите возиться? Просто выньте косточки.
  2. Взвесить плоды без косточек, засыпать равным по массе количеством сахара, оставить на сутки, чтобы слива с сахаром «поженились».
  3. Доводим массу до кипения, прекращаем нагрев, даем постоять сутки. Повторяем процесс раза три, при последнем нагреве добавляем ванилин (опционально) варим, не забывая мешать (лучше на рассекателе), до готовности (капля сиропа не растекается по поверхности блюдечка). Будет пенка — снимать!
  4. Фасуем в банки, закатываем, переворачиваем, охлаждаем. На зиму — на полку кладовки, не на самое видное место. Варенье красиво, привлекает внимание своим янтарным цветом. Чистый «наркотег» для сладкоежек! Чернослив в сиропе на зиму рецепты
  5. Так же варим варенье из белой сливы. Хорош для варки белый Ренклокд. Шкурку с него чистить не нужно. Чернослив в сиропе на зиму рецепты
Мои замечания
  • Для кислой сливы идеальным соотношением фруктов и сахара будет 1:1.2.

Как сварить варенье из сливы в духовке

Чернослив в сиропе на зиму рецепты

Совершенно шикарный рецепт с минимумом трудовых затрат. На выходе имеем великолепное варенье прекрасной консистенции, с головокружительным ароматом восточных специй.

Ингредиенты
  • Один килограмм слив (Венгерок или любой сливы с хорошо отделяющейся косточкой, с сизой «пыльцой на кожице).
  • Пол кило сахарного песка.
  • Палочка корицы.
  • Несколько звездочек бадьяна (при взаимной приязни вас и сей пряности).
Как сварить
  • Удаляем косточки из сливы, складываем ее в глубокую емкость для запекания (противень, керамическую форму), пересыпаем сахаром, кладем пряности. Даем всем перезнакомиться в спокойной обстановке.
  • Нагреваем духовой шкаф до 150°С, ставим туда емкость для запекания, мучаем плоды полтора часа, время от времени перемешиваем.
  • Томленые сливы в густом сиропе закладываем в банки, удалив пряности, закатываем, переворачиваем, охлаждаем.
Мои замечания
  • Только недавно открыла для себя великолепие сочетания слив и бадьяна. С корицей и гвоздикой всегда делала маринованные сливы, в этом году к традиционному набору добавила бадьян. Результат превзошел мои ожидания! Воодушевленная успехом, попробовала добавить звездочки в варенье. Получилось пряно, уютно, по рождественски ароматно. Однозначно буду так варить еще! Чернослив в сиропе на зиму рецепты

Варенье из сливы с какао и маслом — бабушкин рецепт

Чернослив в сиропе на зиму рецепты

В детстве я слыла заморышем и худышкой. Чего сейчас не скажешь. Сердобольная бабушка пичкала меня рыбьим жиром, гематогеном, витамином С. Особо «тяжелой артиллерией» в ее арсенале снадобий для поправки моих воробьиных телес числилось сливовое варенье с изрядным количеством какао и сливочным маслом.

Ингредиенты
  • Один килограмм слив (лучше всего подходят синие сливы типа Венгерка).
  • 380-400 г сахарного песку.
  • 300-40 г какао.
  • 70 г сливочного масла.
Как сварить
  • Сливы без косточек нарезать дольками, засыпать сахаром (100 г), оставить, чтобы сливы пустили сок.
  • Поставить на плиту. Огонь — маленький. Постепенно нагревать до 100°С, варить пол часа.
  • Какао перемешать с остатком сахарного песка, растереть, чтобы не было комков какао.
  • Добавить постепенно в сливовую массу, перемешать. Варить усердно перемешивая, чтобы не пригорело, десять минут.
  • Пришел черед масла. Отправляем его в пыхтящую смесь, пять минут варки и процесс закончен.
  • Фасуем, закручиваем, переворачиваем, охлаждаем.
Мои замечания
  • Получается наш ответ Нутелле, только вкуснее, без всякой вредной «бяки». Продукт великолепно мажется на хлеб, служит потрясающей начинкой для рогаликов, рулетов (для пущей густоты в варенье добавляют жареные тертые или мелко дробленные грецкие орехи). Чернослив в сиропе на зиму рецепты

Варенье слива в шоколаде — мой фирменный рецепт

Чернослив в сиропе на зиму рецепты

Вареньем полученный продукт называют чисто символически. На самом деле у меня получается густое повидло, смахивающее на шоколадную «намазку».

Ингредиенты
  • Килограмм слив (лучше всего мягких перезрелых).
  • 100 г сахара.
  • 100 г шоколада (любого качественного черного).
  • 50 мл коньяка, амаретто (опционально).
Как варить
  1. Удалить косточки из плодов, сложить в кастрюлю, поставить на рассекатель. Огонь — минимальный.
  2. Варим, очень периодически перемешиваем. Сначала будет много жидкости, по мере ее выпаривания следите, чтобы не пригорело. Процесс долгий, но неутомительный. Если вы дома, то варите целый день — часов 10-12. В конце всыпьте сахар, размешайте.
  3. Разломайте шоколадку, закиньте ее в горячую массу, старательно перемешайте, варите 5 минут, помешивая, влейте коньяк.
  4. Разложите по баночкам и закатайте обычным способом, как другие варенья.
Мои замечания
  • Нереально вкусно! Весь технологический процесс похож на приготовление знаменитого закарпатского сливового леквара.
  • Отлично подходит для прослойки медовых коврижек, тортов, для начинки рулетов, кранчей, пирогов, рогаликов. Находка для кондитера. Чернослив в сиропе на зиму рецепты

Варенье из слив дольками — классический рецепт

В принципе варка варенья дольками на зиму мало отличается от варки половинками или целыми плодами. Чистую сливу нарезать дольками, а дальше выбрать между рецептом кузины Лёли и варкой в духовке.  Ниже я дам еще один рецепт. Он взят из старой австрийской поваренной книги.

Ингредиенты
  • Один килограмм слив с хорошо отделяющейся косточкой (масса нетто).
  • 1.2 кг сахара.
  • 600 мл воды.
Как сварить
  1. Нарезанную дольками сливу залить кипящим сиропом. Сироп сварить из 600 мл воды и 600 г сахара.
  2. Прекратить нагревание, оставить массу в покое на 8-12 часов.
  3. Вытащить гущу шумовкой, в сироп добавить четверть оставшегося сахарного песка (150 г), кипятить семь-десять минут, опустить фрукты, выключить огонь.
  4. Три раза повторить прием, каждый раз вынимая фрукты, добавляя по 150 г сахара. После последней заливки не выдерживать фрукты, а доварить варенье до пробы на каплю.
  5. Разлить, закрыть и остудить обычным способом. На зиму отправить на хранение в кладовую. Варенье из сливы без косточек на зиму
Мои замечания
  • Варенье половинками варят таким же способом. Немного муторно, но получается продукт высочайшего качества — стоит повозиться немного.

Варенье из слив с грецкими орехами для особых гурманов

 

Ингредиенты
  • Пол килограмма слив без косточки.
  • Пол килограмма сахара.
  • 100 г грецких орехов четвертинками.
  • 50 мл коньяка.
  • Половина стакана воды.
Как приготовить
  1. Косточки вынимаем, делая минимальное отверстие в плодах. Вместо косточек вставляем по четвертинки поджаренных грецких орехов.
  2. Из воды и сахарного песка варим сироп, заливаем фрукты, варим пять минут, прекращаем нагрев. Выстаиваем варенье 8-12 часов.
  3. Повторяем манипуляции три-четыре раза с выстаиванием. При последней варке доводим продукт до готовности. Перед самым разливом добавляем коньяк, размешиваем.
  4. Разливаем, закрываем и студим так же, как и другие варенья.
Мои замечания
  • К чаю, в эксклюзивную выпечку, в подарок — неполный список применения сего шедевра.
  • Одна сваренная в сиропе слива с орешком и чашечкой «Эрл Грея» поднимает настроение и работоспособность на весь день — проверено! Чернослив в сиропе на зиму рецепты

Варенье из слив с апельсином и корицей в мультиварке

Чернослив в сиропе на зиму рецепты

Рецепт не то, чтобы «лентяйский», но не слишком сложный. Сливу берем спелую, но неводянистую. Мультиваркой я еще не обзавелась — даю рецепт моей «продвинутой» подруги.

Ингредиенты
  • На один килограмм слив без косточек один килограмм сахара.
  • Один большой апельсин.
  • Щепотка корицы.
Как варить
  1. Половинки или более мелкие дольки слив без косточки вперемежку с сахаром, смешанным с корицей, и вымытым, нарезанным кусочками апельсином выложить в чашу мультиварки.
  2. Через несколько часов фрукты пустят. Выставить режим «Тушение», варить периодически перемешивая, снимая пенку полтора часа.
  3. Фасуем, закрываем обычным образом.

Варенье на зиму из слив и яблок — простой деревенский рецепт

Чернослив в сиропе на зиму рецепты

Ингредиенты
  • Пол кило плотных немного недозрелых яблок (масса без семян).
  • Пол кило крепкой сливы типа Венгерка. (масса без косточек)
  • По кило сахару.
Как сварить
  1. Яблоки освободить от семян, сливу — от косточек. Нарезать фрукты дольками. Уложить дольки слоями вперемешку с сахаром. Дождаться выделения сока (8-10 часов).
  2. Нагреть (огонь — маленький), после того, как закипит, варить пять минут. Прекратить нагревание. В процессе варки нужно дольки плодов «топить» (сиропа маловато, он не покрывает полностью фрукты).
  3. Повторить манипуляции еще три раза с перерывом 10-12 часов. На третий раз варим варенье до готовности, снимая пенки. Делаем пробу на не растекающийся шарик сиропа.
  4. Готовое варенье разливаем и укупориваем, как обычно.

Как сварить Киевское сухое варенье из слив на зиму

Чернослив в сиропе на зиму рецепты

Ингредиенты
  • Один килограмм крепких немного недозрелых слив.
  • Два килограмма сахара.
  • Два стакана воды.
Технология приготовления
  1. Варим сироп из сахара и воды, кипятим 7-10 мину.
  2. Опускаем половинки плодов без косточек. Варим 10 минут. Убираем с огня.
  3. Даем выдержку 8-10 часов. Делаем 5-10 таких «подходов».
  4. Вытаскиваем сваренные фрукты из сиропа, кладем на широкое сито для стекания сиропа на 2-3 часа.
  5. Обвалять кусочки в мелком кристаллическом сахаре, стряхнуть его излишки.
  6. Разложить в один ряд на противнях, сушить при 40°С до готовности. Готовые цукаты упруги, красивого цвета. Их можно хранить в плотно закрывающихся банках при комнатной температуре. Не допускать, чтобы сухое варенье отсырело — это значительно портит вкусовые качества и внешний вид заготовки.

Практически все, что я знала о том, как сварить варенье из слив без косточек на зиму, я тут выложила. Не рассказала, как сварить пятиминутку. Сливу подготовить, засыпать сахаром 1:1, когда пустит сок, варить пять минут, расфасовать, закатать. Так же просто, как сварить варенье пятиминутку из вишни без косточек (рецепт смотрите тут).

Хочу спросить, быть может кто-то уже пек пирог со сливой по моим рецептам? Пишите, как получилось, пожалуйста.

Надеюсь, что мои домашние рецепты пригодятся вам, дорогие мои читатели, и вы захотите поделиться ими с друзьями в социальных сетях. С огромным нетерпением, трепетом и благодарностью жду всегда ваших комментариев — они мне очень нужны! Здоровья, удачи и много счастливых дней всем нам! Пока!

Всегда ваша Ирина. Чернослив в сиропе на зиму рецепты

Зарядил осенний дождик. Идет три дня, а уже тоска по лету и солнышку. Все время думаю о внуках — они уж взрослыми себя считают, а взрослая жизнь — она такая…

Sunduk — Верните мне меня



Source: ribchansky.com

Слива в сиропе без стерилизации: Главные правила консервирования +Видео

Банка сливСуществует множество зимних консерваций из любых фруктов. Каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным рецептом. Слива в сиропе без стерилизации – вид заготовки, которую можно использовать как в выпечку, так и есть целыми плодами.  Рецепт состоит из множества вариаций: целыми сливами, кусочками, с косточкой и без неё.

Слива в сиропе готовится так же просто, как и другой вариант консервации этого фрукта. Плоды очень красиво смотрятся в банке, они по вкусу придутся всем сладкоежкам. Слива обычно дает хороший урожай, и в статье есть несколько рецептов приготовления, на любой вкус.

Содержание статьи:

Общие сведения по приготовлению

При подготовке к консервированию слив на зиму, придерживаясь рекомендаций, можно быть уверенной в положительном результате.

Внимание! При длительном хранении консервированной сливы, а точнее больше года, косточка начинает выделять вещество, не очень полезное для здоровья человека.

  • Если не вынимать косточку из плода, значительно экономится время, затраченное на подготовку, но хранить такую консервацию можно только год;
  • Для заготовки подойдут любые сорта, но слива должна быть плотная и не переспевшая. Желательно чтобы легко доставалась косточка;
  • Если плоды очень кислые, количество сахара обычно увеличивают на ¼, это же можно сделать и в меньшую сторону из-за сладости фрукта или личных предпочтений.
  • Если при консервации косточка не вынимается, сливу замачивают в воде с ложкой соли, на 30 минут. Из червивых плодов выйдут все червячки, сливу после этого промывают;
  • При консервировании слив кусочками, их нужно замочить в слабом содовом растворе. Таким образом, фрукты при обработке высокой температурой, не потеряют форму. После замачивания плоды промываются от соды;
  • При подготовке банок для консервации, их нужно вымыть содой и простерилизовать. Крышки для закатывания также подвергают обработке;
  • После того, как банки закрыты, их переворачивают вверх дном и сохраняют тепло, укрыв одеялом. В таком виде консервация остается примерно сутки, или до полного остывания.

Слива на зиму

Внимание!  Перевернув банки после закатки крышкой вниз, за сутки можно понять, герметично ли они закрыты.

Рецепты

Рецепт слив в сиропе

Для этого рецепта нужно взять:

  • — 2 кг слив любого сорта;
  • — 800 грамм сахара;
  • — 2 литра воды;
  • — 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Этот простой рецепт начинается с того, что сливу нужно перебрать. Удалить хвостики и листья, убрать слишком мягкие сливы и испорченные. После всего плоды моются в холодной воде. Банки стерилизуют удобным способом.

Каждую сливу режут пополам и удаляют косточку. Те дольки, которые сильно повредились во время удаления косточки, лучше не использовать. Чтобы процесс разделки проходил проще, плоды должны быть спелыми, но не мягкими.

Подготовленные сливы укладывают в банки, оставив место для заполнения сиропом. Когда закипит вода, заливают ею банки со сливами и 20 минут они стоят, закрытые крышечками.

Спустя 20 минут, вся вода выливается назад в кастрюлю. Сахар высыпается в воду и после закипания проваривается еще 5 минут. Вода в это время уже обрела красноватый цвет и сливовый аромат. Готовым сиропом заливаются сливы и закатываются стерилизованными крышками.

Внимание! Чтобы плоды оставались плотными после горячего воздействия, их нужно замачивать в содовом растворе не менее 12 часов.

По всем правилам, закатанные банки переворачиваются крышкой вниз и накрываются одеялом, так они стоят сутки, после следует убрать вместо хранения консервации.

Консервация сливы в густом сиропе

Для рецепта нужно:

  • 0,7 кг слив и
  • 0,4 кг сахара.

Этот рецепт заготовки слив делается без косточки. Для начала сливы следует перебрать и вымыть, далее убрать косточку. Готовые плоды засыпать ¼ частью сахара и поставить на огонь. После того как сливы дадут сок, высыпаем весь сахар, туда же отправляем 100 мл воды. Содержимое варится 15-20 минут, сливы за это время становятся полупрозрачными.

После варки все содержимое раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Баночки можно перевернуть на некоторое время, а затем убрать в кладовку или погреб.

Рецепт слив без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • Твердая слива 10 кг.
  • Сахар 1,5 кг.

Для этого рецепта подойдут литровые банки. Вымытые сливы сложить в емкости и залить кипятком.  В таком виде пусть сливы постоят 20-25 минут, и чуть-чуть остынут. Далее воду слить назад в кастрюлю, не давая выпадать плодам.

В слитую сливовую воду высыпать весь сахар и варить пару минут. Готовый сироп вылить в банки со сливами и закатать. Банки переворачивают к верху дном и оставляют на одни сутки. Сливу без стерилизации хранить в тепле не нужно. Есть такую заготовку возможно уже спустя пару месяцев после приготовления.

Слива кусочками с сиропом

Нам понадобится:

  • — один кг слив
  • — 1000 грамм сахара
  • — вода 0,1 литра
  • — сода 1 ч. л.

Подготовленную сливу без косточек нужно замочить в растворе соды. Воды брать так, что бы были покрыты плоды. Сливы, таким образом, вымачиваются 24 часа. Части слив от такой процедуры уплотнятся и не потеряют форму при контакте с горячей жидкостью.

В кипящую воду высыпать сахар и варить до полного его растворения. Следите за огнем, если сахар пригорит, сироп получится темный. Сливы промыть в большом количестве воды от соды и поместить в сироп. Содержимое миски греть, пока сливы отдадут часть своего сока. После того как жидкость закипит, огонь убавляется и варится все 60 минут. В стерилизованные банки выкладываем сливы и закатываем.

Пряная слива в сиропе

Для этого рецепта необходимо взять:

  • — 700 грамм сливы
  • — 250 грамм сахара
  • — вода
  • — палочка ванили
  • — розмарин 10 веточек
  • — душистый перец 20 шт.
  • – уксус бальзамический 20 мл.

Целые сливы перебрать, помыть и разложить по банкам. Залить содержимое кипятком и отставить на четверть часа. Затем вылить жидкость в кастрюлю и поместить в неё специи по рецепту вместе с сахаром. Сироп варит 5-7 минут. В баночку налить уксус и залить кипящий сироп.  После банку закатать и накрыть тёплым одеялом. Когда консервация остынет, поставить в кладовку.

Сколько можно хранить консервацию

Любые заготовки на зиму нужно хранить в прохладе, без попадания дневного света. Хороший вариант – кладовка, погреб или отапливаемая лоджия. Не нужно хранить банки рядом с источниками тепла, так консервированный продукт быстро испортиться. Особенно это правило касается слив в сиропе без стерилизации.

Готовую консервацию можно хранить от года до трёх лет. Внимание! Если металлическая крышка вздулась в течение хранения, эта консервация уже не пригодна к употреблению.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Сливы в сиропе на зиму рецепт с фото – пошаговое приготовление

Сливы в сиропе на зиму сможет приготовить даже начинающая домохозяйка. Стоит только купить или насобирать пару килограмм спелых слив – и у вас будет прекрасная сладкая зимняя заготовка. Если в вашем саду растут сливы, то вовремя их соберите и сделайте вкусные заготовки.

Сливовое лакомство

Слива будет хороша для варенья, компотов и даже для аджики. Но сегодня рассмотрим рецепт приготовления сливы в сиропе. Сироп будет сладким, поэтому зимой вы сможете есть сливы целиком, а потом наслаждаться вкусным сиропом.

Этапы приготовления

Помимо того что сливы для данного рецепта нужно тщательно перебрать, выбросить примятые и гнилые, вам еще нужно будет банки со сливами простерилизовать. Процесс стерилизации заключается в том, что в большую кастрюлю наливается теплая вода и кладется кусочек ткани на дно. Осторожно ставится банка с заготовкой в воду, потом ставится кастрюля на огонь – и остается дождаться, когда вода в кастрюле забурлит. С этого момента засекаем время для стерилизации.

Попробуйте также

Чудным и просто необыкновенным получается варенье Слива в шоколаде. Обязательно его приготовьте.

Ингредиенты


Сливы в сиропе на зиму: ИнгредиентыСливы в сиропе на зиму: Ингредиенты
  • Сливы — 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 3 л

Как приготовить сливы в сиропе на зиму

  1. Сливы в сиропе на зиму: Сварить из воды и сахара сиропСливы в сиропе на зиму: Сварить из воды и сахара сироп

    Сварить из воды и сахара сироп.

    Закипятить воду, всыпать туда сахар. Пока сироп будет закипать, мешать его несколько раз, чтобы сахар на дне посуды не пригорел. Когда сироп закипит, снять с огня. Сироп готов.

  2. Сливы в сиропе на зиму: Сливы сложить в банки и залить кипящим сиропомСливы в сиропе на зиму: Сливы сложить в банки и залить кипящим сиропом

    Сливы вымыть, перебрать. Сложить в банки и залить кипящим сиропом.

    Для данной заготовки использовать плотные, твердые сливы. Перезревшие сливы не подходят, так как они придавятся в банке и внешний вид заготовки испортится. Стеклянные банки для заготовки нужно пропарить и высушить.

  3. Сливы в сиропе на зиму: Поставить банки со сливами стерилизоватьсяСливы в сиропе на зиму: Поставить банки со сливами стерилизоваться

    Поставить банки со сливами стерилизоваться на 15 минут.

    Для тех, кто не знает, то банки нужно стерилизовать в глубокой кастрюле, а на дно выложить кусочек хлопковой ткани, чтобы стеклянная тара не треснула во время кипения.

  4. Сливы в сиропе на зиму: Закатать сливы в сиропе закаточным ключомСливы в сиропе на зиму: Закатать сливы в сиропе закаточным ключом

    Закатать сливы в сиропе закаточным ключом.

    Для консервации можно использовать железные крышки, а также крышки с резьбой под закручивание.

  5. Сливы в сиропе на зимуСливы в сиропе на зиму

    Дать банкам остыть под теплым одеяло минимум 6 часов.

    Сливы в сиропе готовы!

Приятного аппетита!

Консервированные сливы на зиму — 6 рецептов. Рецепты с фото заготовок из слив

Наступил сезон заготовки слив на зиму. Консервированные сливы – ароматная, вкусная заготовка. Из слив можно приготовить компоты, варенье, джем, повидло и даже острый соус.

Рассмотрим подробнее:рецепты консервации слив на зиму — компот из слив, варенье из слив половинками, сливы в собственном соку, повидло из слив, острый соус из слив на зиму.

Содержание:
Сливовое варенье половинками
Конфитюр из слив
Слива в собственном соку на зиму
Слива в сиропе на зиму
Повидло из слив
Острый соус из слив на зиму
— Видео — Слива закусочная рецепт

Сливовое варенье половинками

Сливовое варенье половинками

Варенье из слив половинками – сладкое и вкусное. Сливы получаются как мармеладки. Из этих ингредиентов получится 2 полулитровых баночки сливового варенья.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 1 кг, вода 0,5 стакана.

Рецепт приготовления

Хорошо вымыть сливы, вынуть косточки, разрезав ножом посередине.

Сварить сироп – растворите сахар в 0,5 стакана воды, довести до кипения. Варить 2-3 минуты постоянно помешивая. Заливаем сливы горячим сиропом. Довести сливы в сиропе до кипения, варить 2-3 минуты.

Охлаждаем варенье и снова повторяем процедуру 2 раза. В последний раз варить варенье 10 минут.

сливовое варенье половинками

Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать.

Готовое сливовое варенье половинками разлить горячим по банкам, закатать крышками.

Варенье из слив половинками готово, приятного чаепития зимой!

Конфитюр из слив

Приготовим конфитюр – разновидность джема, имеющая консистенцию желе. Из этого количества ингредиентов получится 1 литр конфитюра из слив.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 300 г, вода 0,5 стакана.

Рецепт приготовления

конфитюр из слив

Для приготовления необходимы спелые и даже перезревшие плоды. Помойте сливы в воде, удалить косточки перерезав ножом по середине.

Кастрюлю с сливами поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, помешивайте, при этом.

Варить сливы на маленьком огне в течении 50 минут, помешивая периодически.

конфитюр из слив

Измельчить сливы при помощи блендера, или протереть через сито. В полученную массу добавить сахар. Варить конфитюр на маленьком огне 40 минут, помешивая.

конфитюр из слив

Готовый конфитюр разлить в подготовленный банки и закатать крышками. Можно герметично закрыть и поставить в холодильник.

Слива в собственном соку

Процесс приготовления сливы в собственном соку длительный, но вы потратите немного своего времени. Варится сливы по этому рецепту всего 5 минут.

Ингредиенты: слива 1,5 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Тщательно помойте сливы в холодной воде. Вынуть косточки и удалить хвостики.

слива в собственном соку

Поместить сливы в емкость и пересыпать сахаром, перемешать. Оставляем сливы в таком состоянии на ночь, или 6-10 часов. Сливы за это время пустят сок.

Подготовить банки и крышки – помойте и простерилизуйте.

Кастрюлю с сливами поставить на огонь, после закипания варить 5 минут на медленном огне. Снять сливы с огня и сразу разлить по банкам, закатать крышками.

слива в собственном соку

Сливы в собственном соку на зиму готовы. Приятного чаепития!

Слива в сиропе на зиму

Заготовка слив в летнее время позволит вам наслаждаться фруктами зимой. Несложная заготовка на зиму – слива целая в сахарном сиропе. Вкусная и сочная слива получается.

Ингредиенты: слива 350 г., сахар 75 г., вода 280 мл.

Рецепт приготовления

Удалить хвостики, помойте сливы в холодной воде. Обмакнуть полотенцем сливы, тем самым обсушите сливы.

слива в сиропе на зиму

Простерилизовать банки и крышки. Укладываем сливы в банки плотно. Заливаем банки с сливами кипящей водой, накрыть крышкой и дать постоять 7 минут.

Воду сливаем, при этом измеряем количество. Добавим сахар, ставим на огонь. Как закипит варить 2-3 минуты до полного растворения сахара.

Сахарным сиропом залить сливы в банках, закатать крышками.

слива в сиропе на зиму

Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом, оставить до полного остывания.

Целая слива в сиропе готова!

Повидло из слив

Простой рецепт приготовления – повидло из слив на зиму. Повидло — это готовый вкусный десерт и прекрасный способ заготовки слив на зиму.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 750 г.

Рецепт приготовления

Сливы помойте, вынуть косточки. Опустить сливы в кипящую воду и проварить 5 минут (или бланшировать паром).

повидло из слив

Подготовить банки и крышки – помойте, простерилизуйте.

Измельчить сливы при помощи блендера или протереть через сито (удалив при этом шкурки).

Пюре из слив поместить в кастрюлю с противопригарным покрытием, добавить сахар, перемешать и варить после закипания 40-50 минут на медленном огне.

повидло из слив

Готовое повидло из слив разлить по банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!

Острый соус из слив на зиму

Пикантный соус из слив получается пряным и острым, отлично сочетается с мясом, рыбой, также с овощами. Острый соус из слив улучшает вкус блюда.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 2 ст. л., перец сладкий 2 шт., лук репчатый 3 шт., чеснок 1 головка, перец острый 1 шт., масло растительное 2 ст. л., томатная паста 2 ст. л., соль ½ ч. л., свежая петрушка 3 веточки.

Рецепт приготовления

Сливы помойте в холодной воде, удалите косточки, разрезать каждую сливу на 4 части.

острый соус из слив на зиму

Очистить сладкий перец от семян и порезать крупными кусочками. Зелень мелко порубить.

Очистить лук и порезать крупно. Чеснок очистить и нарезать кусочками, если крупные зубки.

Горький перец разрезать напополам.

Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку или измельчить при помощи блендера.

Измельченные продукты вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, томатную пасту, растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь.

Когда масса закипит попробовать на вкус, если не хватает специй – добавить.

острый соус из слив на зиму

После чего варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания варки всыпать зелень.

Разлить готовый острый соус из слив по банкам и закатать крышками.

Приятного аппетита зимой!

Видео – Слива закусочная рецепт

Сливы в сиропе на зиму, рецепт без стерилизации с косточкой

Сливы с косточкой на зиму

Варенье из слив – давным-давно привычное лакомство во многих семьях. Но, если внести небольшие изменения в технологию его приготовления, то в результате можно получить очень интересное и оригинальное блюдо. Предлагаю вашему вниманию рецепт без стерилизации – сливы с косточкой в сиропе на зиму. Благодаря недолгому воздействию высокой температуры на фрукты, в них максимально сохранятся все витамины, что, согласитесь, очень важно для здоровья в зимний период. Кроме этого, сливовый сироп можно сделать главным ингредиентом при приготовлении соуса к блинам, оладьям и даже мясу! А из фруктов легко получатся конфеты или начинка для пирога.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1 л;
  • кислота лимонная – 2,5 г (примерно половина чайной ложки).
Продукты

Как приготовить сливы в сиропе с косточкой на зиму без стерилизации

Очень важно при готовке слив в сиропе правильно выбрать фрукты, в противном случае можно на выходе получить разваренную, однородную массу. В первую очередь, плоды должны быть немного незрелыми, не переспевшими. Разные сорта слив имеют различные цвета – от зеленоватых, до практически черных плодов, поэтому всегда уточняйте, какой сорт продается, чтобы не купить совершенно незрелую сливу. У спелых плодов плодоножка всегда сухая, коричневатого цвета.

Вне зависимости от сорта, кожица фруктов должна быть гладкой и иметь однородную окраску. Никаких вмятин или царапин быть не должно – на таких участках мог начаться процесс гниения. Да и при обработке кипятком такой плод просто лопнет и испортит весь вид варенья.

Лучше приобретать фрукты развесные, в упаковке не представляется возможным внимательно изучить внешний вид, да и нередки случаи неправильного хранения вакуумированных плодов, в результате чего внутри образуется конденсат.

Фрукты тщательно вымываем в проточной воде. Острым концом зубочистки делаем 4-5 маленьких, аккуратных проколов на кожице каждого плода. Это предотвратит разрыв кожицы от воздействия высокой температуры.

Стеклянную посуду и крышки для закатки предварительно моем и стерилизуем. Плоды выкладываем на дно емкости.

Выкладываем сливу в банки

Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кипяток осторожно наливаем в банку со сливами. Горлышко емкости прикрываем крышкой. Оставляем в таком виде на 15 минут.

Залить кипятком

Варим сироп: процеживаем жидкость из банки обратно в кастрюлю, всыпаем сахар, хорошенько размешиваем и даем закипеть.

Сироп

После момента закипания готовим сироп еще 5 минут и добавляем кислоту. Вновь размешиваем и убираем с плиты.

Всыпать лимонную кислоту

Кипящий сироп заливаем в банки и закупориваем. Готовую консервацию ставим дном вверх и обязательно утепляем пледом или полотенцем. Особых температурных условия хранения это сладкая заготовка не требует, можно просто оставить банки в комнате или кладовой, ограничив доступ света. Вкусной вам зимы!

Сливы с косточкой на зиму

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Сливы с косточкой на зиму

Консервированные сливы в сиропе на зиму, рецепт с фотографиями

Автор Кравченко Анатолий На чтение 6 мин. Просмотров 6 Опубликовано

консервированные сливы рецепт с фотоЗдравствуйте, уважаемые читатели. Вторая половина лета у одних ассоциируется с отдыхом, а у других с домашними заготовками на зиму. У меня в этом году отдых у моря уже был. Да и заготовки тоже уже были, а если точнее, то не были, а идут до сих пор. И сейчас я хочу показать вам, как моя мама делала консервированные сливы в сахарном сиропе на зиму.   Рецепт простой,  но трудоемкий, и я как всегда покажу его с фотографиями. Чтобы у вас не осталось вопросов, если вы вдруг захотите сделать себе такие же сливы. Сливы по этому рецепту получаются вкусными, кисло-сладкими. Почему кислые-сладкие, а не сладкие, потому что сливы сами по себе содержат кислоты. И именно поэтому мы в нашу консервированную сливу не будем добавлять консерванты, и стоять они будут без консервантов.

Для слив в сиропе я беру сливу венгерку, хотел я конечно сделать из белых слив, но белые сливы я не нашел на рынке, и детям моим понравились по вкусу венгерки. Я не буду рассказывать про массовое производство слив. Я покажу на примере нескольких килограмм. консервированные сливы рецепт с фото

Купил я на рынке 4 килограмма слив, что-то дети съели, совсем немного, а остальные я залил водой. Постоять они должны минут 10, не меньше, а затем и помыть сливы. Так, если вдруг у вас попалась слива с червячком, он покинет её.

Как видно на первой фотографии, у меня получилось три банки. Одна 3 литровая, одна 2 литровая, и одна 1.5 литровая. Вы можете использовать любую тару для консервации. Нам не важно, какие банки использовать, важен сам сироп, которым мы будем заливать сливы.

Я сейчас вам расскажу, сколько слив и сиропа помещается в каждую банку. Начнем с самой большой, с 3 литровой. В нее приблизительно помещается около 1.9 килограмма слив средней величины, около 1.5 литра сиропа. Теперь по убывающей 2 литровая — 1.1 килограмма — 1 литр сиропа. 1.5 литровая — 700 грамм слив — 800 грамм сиропа и еще можно и в 1 литровую банку положить 500 грамм слив и залить 500 грамм сиропа.

Все эти пропорции приблизительные, это скорей для того, чтобы знать сколько банок готовить и сколько сиропа готовить на наши сливы. А теперь когда подсчеты наши сделаны, делаем следующий этап приготовления.консервированные сливы рецепт с фото

Я приготовил три разных банки, вы же можете приготовить одинаковые, так даже будет лучше. Банки помыли и я отправляю их стерилизоваться. Как я это делаю видно на фото с правой стороны. Вы же можете выжарить их в духовке, это кто как привык. Параллельно с этим, я ставлю также кипятится крышки, на фото слева сверху. И ставлю воду для бланширования слив и воду на сироп. Это видно на фото слева внизу. Там вообще видно всю газовую плиту, так сказать весь процесс приготовления.

Вообще бланширование в домашнем консервировании применяется не только для слив. Еще и помидоры можно бланшировать. А вот я например  помидоры не бланширую а стерилизую. И это видно в этой статье «Делаем вкусные консервированные помидоры«. Получаются очень вкусные консервированные помидоры.

Сироп для слив

Сироп у нас самый простой, состоит из сахара и воды. А пропорции зависят от того, сладкая ли слива. Если слива сладкая, то на один литр воды вполне будет достаточно одного стакана сахара. Если же слива кислая, то сахара желательно положить больше. Можно даже и два стакана на литр воды. У меня слива венгерка, она кисло-сладкая, и я на литр воды добавил одну 350 граммовую кружку сахара.

Постоянные читатели знают, что у меня нет подвала, и хранится наши сливы будут в квартире. Поэтому я сахара не жалею. Сахар растворяем в закипевшей воде и оставляем на маленьком огне. Пропорции воды вы уже берете из расчета на свою посуду. Таким же образом высчитываем и сахар.

Не бойтесь сделать больше сиропа. Если он у вас останется, то вам можно будет сварить из него компот или узвар. Пусть лучше сироп останется, чем второй раз готовить его. Когда сироп уже готов и вода закипела для бланширования слив, приступаем к самому процессу консервирования.консервированные сливы рецепт с фото

Набираем в дуршлаг сливы, не полный, а где то на 2/3 заполненный и опускаем в кипящую воду. Это видно на фото слева сверху. Держим около полутора минут, а затем достаем и ложкой перекладываем в подготовленный бутыль, уже простерилизованный. Ни в коем случае не руками, а то стоять не будет.

Так наполняем практически более чем на 2/3 банки. Не надо трамбовать сливы, они горячие и так хорошо укладываются в банку. Слишком полную не надо накладывать, могут оказаться кислые, сахара в сиропе не хватит на все сливы. Да и стоять будут лучше, если больше кипящего сиропа попадет в банку.

А мы заливаем наши сливы именно кипящим сиропом. Как вы помните я оставил огонь включенным. Заливаем сиропом наши сливы до самого верха, буквально не доливая на один сантиметр до краев. И теперь закатываем металлическими крышками.

Когда мы закатали все сливы, это еще не все. Настает заключительный этап, теперь укутываем все банки. Так сказать делаем «баню». Во всяком случае у меня всегда так мама говорила. Посмотрите как я это делаю.консервированные сливы рецепт с фотоДля фотографии я открыл покрывало, чтобы были видны консервированные сливы. Банки надо ставить на крышку, т.е. вверх дном. Так они должны стоять до полного остывания слив. Только после этого можно переворачивать и нести в кладовку наши консервированные сливы в сиропе.

На зиму можно заготовить не только «венгерку». Можно практически любые сливы использовать. Главное, чтобы сливы не были переспелыми. Если взять переспелые, тогда при бланшировке у них полопается шкурка, и они могут не просто потерять свой вид, а и превратиться в кашу.

Что еще мне запомнилось, когда мама делала такие сливы. В первый год сироп был жидкий. А вот на второй год, сверху был жидкий сироп, в вот снизу желеобразный. Я например очень любил пить этот сироп. А еще его можно и в компот добавлять.

Если вам не по вкусу сладкие сливы, или вы хотите разнообразить свой рацион, тогда предлагаю обратить внимание на статью «Маринованные сливы, рецепт с пошаговыми фотографиями«.

Приятных и не хлопотных вам заготовок.

Сливы на зиму,в сиропе – любимый рецепт, проверенный временем.

 слива в сиропе

   Сливы имеют не продолжительный срок хранения, поэтому самый оптимальный вариант – это консервация.

   Этот метод хорош тем, что вместе с плодами слив можно попить жидкость, которая пропитается соком – она вполне вкусная.

   Если вы любите компот (жидкость со слив), то плоды можно положить не так плотно, а сиропа налить побольше. В этом случае норму сахара и жидкости вам придётся увеличить, а банки взять 3-х литровые, правда тогда норму уксусной эссенции с 0,5 ч. ложки нужно будет увеличить до 1 ст. ложки, а так вся технология та же.

   Простой и доступный рецепт слив в сиропе, позволит вам с наслаждением вспоминать летние времена, во время зимнего чаепития. Пошаговое описание приготовления и фото позволят вам ознакомиться со всем процессом в целом.
   Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению.

Первоначальный состав продуктов.

 первоначальный состав продуктов для слив в сиропе

   Наша заготовка состоит: сливы, сахар и вода.

Пошаговое приготовление сливы на зиму,в сиропе.

1. Подготовка сиропа.

сахар для слив в сиропе готовим сироп для слив в сиропе    

   Я варю фрукты в 6-ти литровой кастрюле – это удобно, т.к. выходит 12-13 (700 мл) баночек продукта.
   Заливаю воду и засыпаю сахар разово. В кастрюлю наливаю 4 литра 500 мл воды и довожу до кипения. Как только вода закипела засыпаю 1000 мл ( литровую) баночку сахара.

   Почему не 500 мл сахара? Потому что сорт сливы кислый. Если слива сладкая, то можно добавить 500 мл сахара.
   Мы сильно сладкие сливы не любим, поэтому сахар добавляю именно такое количество. Но если вам нравиться ярко выраженный сладкий вкус, то сахара можно добавить литровую баночку, вместо 700 мл.
Пока сахарный сироп закипает подготавливаем сливы.

2. Подготовка слив.

готовим сливы для слив в сиропе 

   Прежде чем приступать к процессу бланширования – сливы нужно тщательно промыть и перебрать.
  Для компота и консервирования нужно брать упругие плоды, можно даже слегка недозрелые. Если вы срываете сливы с дерева, то дайте один день им полежать в прохладном месте, а только потом приступайте к консервированию.

   Для чего нужно дать отдохнуть сливам? Почему не желательно закрывать переспелые сливы?

   Во – первых, если сливы закрывать в банки сразу после сбора, то есть вероятность, что они полопаются во время тепловой обработки.

   Во – вторых, когда плоды переспели и стали очень мягкие, то они могут просто развалиться в сиропе, при бланшировании.

   Вот наши сливы подготовлены, теперь можно приступать к следующей стадии.

3. Термическая обработка.

сироп  готов для слив в сиропе  вынимаем сливы из сиропа  следующая партия слив  

   Так как сливы очень нежные, то самый лучший и быстрый вариант – это тепловая, кратковременная обработка.
   Как было видно ранее, я воду и сахар добавила в кастрюлю с таким расчётом, чтобы осталось место для закладки плодов.

   Плоды лучше всего закладывать сразу небольшими порциями, в моём случае – это по 900 гр., т.к. если вы будете закладывать по одной штучке – есть вероятность неравномерного проваривания. Последующие плоды могут развариться, поэтому лучше засыпать всю норму сразу. А какая норма будет у вас всё зависит от отставленного вами для этого места.

   Сироп закипел, сливы заложили и оставляем в жидкости на 15 секунд – независимо кипит вода или нет, при этом вам нужно будет перемешать плоды два раза.

4. Закатываем продукцию.

укладываем сливы в банку 

   Как только прошло положенное время, сливы достаем шумовкой и раскладываем по стерилизованным банкам. У меня есть очень удобное приспособление – воронка с широкой горловиной, которую я вставляю в банку и спокойно засыпаю сливы. Как только последняя слива будет помещена в банку накрываем её стерилизованной крышкой и оставляем до заливки сиропа.

 заливаем сливы сиропом  доливаем сироп в банку     

   Плоды все перераспределены по банкам, начинаем окончательный процесс.
   Берём банку со сливами, ставим её в глубокую тарелку – это на случай если банка лопнет, тогда сироп прольется не на стол, а останется в тарелке. Так вот, кипящий сироп наливаем не до верха, а оставляем на 3 см ниже от верхнего края банки. Затем заливаем 0,5 ч. ложки уксусной 70% эссенции и добавляем сироп так, чтобы он заполнил банку доверху.
   Теперь нам остается закатать крышку, слегка её провернуть (проверить прочно ли она держится), перевернуть банку вверх дном и укутать в теплое одеяло на 24 часа.
   Затем можно перенести в прохладное помещение. Такую процедуру проделываем с каждой банкой. Из данного рецептурного состава выходит 12 банок (700 мл).

Процесс консервации закончен. Приятного поедания консервированных груш зимой.

сливы на зиму, готовы 

Удачи!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о