Чем заправить оливье: Салат «Оливье»: рецепты, история, секреты, идеи, тонкости – 8 рецептов Оливье, 3 соуса к салату, оригинальные идеи оформления, ЧАСТЬ 1

Содержание

8 рецептов Оливье, 3 соуса к салату, оригинальные идеи оформления, ЧАСТЬ 1

Пост содержит три рецепта заравки для салата и восемь рецептов самого салата.

Много других рецептов к Новому году, в том числе и салатов оливье, опубликованных в сообществе, вы можете найти, нажав тег «Рецепты к Новому Году и Рождеству». А посты именно с рецептами салата оливье, нажав тег «рецепт салат оливье».

Приближение Нового года окружает нас приятными хлопотами, среди которых особое место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Одним из неизменных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого может меняться согласно предпочтениям и быть адаптирован даже для детей.

Когда и кем был придуман салат

Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но

гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу. По их словам, он сильно отличался от оригинального.

Что входит в основу классического блюда, калорийность

Новая жизнь Оливье началась в эпоху СССР. С деликатесными продуктами в  те времена было непросто, поэтому их заменили на варёную колбасу, отварные овощи и другие доступные ингредиенты. Готовили салат чуть ли не в каждом
доме.

Ингредиенты для оливье в салатнике

Салат обрёл популярность ещё в советские времена

Основу его составляли отварные яйца, картофель и морковь. Пропорция этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:

    яйца куриные отварные — 4–5 шт.;

    отварной картофель — 4–5 шт.;
    отварная морковь — 1–2 шт.;
    солёные огурчики — 4–5 шт.;
    колбаса варёная — 400 г;
    консервированный горошек — 1 банка.

Калорийность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда увеличивается и зависит от используемой заправки.

Чем заправить

Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.

Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана

1. Рецепт универсальной заправки

Универсальная заправка вполне заменит майонез в салате, готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.
Универсальная заправка для Оливье

Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза

Ингредиенты:

    масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;

    желток варёного яйца — 2 шт.;
    сок лимона — 1 ст. л.;
    горчица — 1 ч. л.;
    сметана — 200 г;
    соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

 1. Желтки яиц размять вилкой.


 
Желтки варёных яиц хорошо размять

    2. Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.



К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты

    3. Добавить сметану и хорошо перемешать соус.

Яичный соус может заменить майонез во многих салатах

2. Соус из белой фасоли

Ещё один альтернативный вариант заправки — белковый соус, состав которого предельно прост:

    отварная белая фасоль — 1 ст.;
    любое растительное масло — 2–5 ст. л.;
    горчица — 1 ст. л.;
    соль, перец, сок лимона — по вкусу.

Заправка готовится так:

    1. Измельчить и взбить блендером фасоль до кремообразной массы.

Отварную фасоль тщательно измельчить блендером

    2. Постепенно добавить растительное масло, смешивая блендером ингредиенты.
    3. Соус посолить, поперчить, добавить сок лимона, горчицу и тщательно перемешать. Густая ароматная заправка готова.

В соус добавить соль, перец и горчицу

3. Готовим домашний майонез

Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты

Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:

    свежее яйцо — 1 шт.;
    сок половины лимона;
    рафинированное растительное масло — 300 мл;
    соль — 0,5 ч. л.;
    сахар — 1 ч. л.;
    горчица — 0,5 ч. л.;
    перец молотый — 1/4 ч. л.

Чтобы приготовить домашний майонез, необходимо:

    1. Поместить сырое яйцо в чашу для взбивания. Добавить к нему соль, сахар, перец, сок лимона и горчицу.

В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты

    2. Затем влить масло.

В чашу влить растительное масло

    3. Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.

Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масс

***********************************************************************
Пошаговые рецепты салата Оливье на Новый год (с фото)

К приготовлению блюда можно подойти с выдумкой и фантазией. Привлечь к процессу всех домочадцев — и интереснее, и веселее.

1. Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами

Понадобится:

    картофель среднего размера — 5 шт.;
    яйца — 5 шт.;
    морковь — 4 шт.;

    колбаса варёная — 400 г;
    огурцы солёные — 3–4 шт.;
    горошек зелёный консервированный — 1 банка;
    майонез;
    немного растительного масла;
    соль, чёрный перец — по вкусу.

Этапы выполнения:

    1. Подготовить все продукты, очистить овощи и яйца.

Варёные овощи и яйца очистить

2.  Измельчить кубиками отваренные картофель и морковь. Посолить их, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло требуется для того, чтобы кусочки картофеля не слипались.

Картофель и морковь нарезать кубиками, слегка посолить и перемешать

    3. Нарезать аккуратными кубиками колбасу, огурцы и яйца. Добавить молотый перец и соль по вкусу.

В салат добавить чёрный перец

    4. Добавить в блюдо горошек и майонез, всё хорошо перемешать.

ДОБАВИТЬ В САЛАТ МАЙОНЕЗ И ПЕРЕМЕШАТЬ.

Заправка для Оливье — салат без майонеза

Иногда хозяйки задаются вопросом — можно ли приготовить оливье без майонеза? Мотивации могут быть самые разные и самая распространенная из них это желание снизить калорийность и без того сытного салата. Ответ на этот вопрос — да, можно!

Салат Оливье без майонеза

Сразу следует отметить, что просто нарезать все ингредиенты и не добавить майонез в оливье у Вас не получится — салат будет сухим и все ингредиенты будут рассыпаться по тарелке, так что этот вариант отбрасываем сразу, заправка для оливье нужна в любом случае.

Сначала определите для себя, почему Вы не хотите добавлять майонез в оливье:

  • если это из-за высокой калорийности майонеза — Вы можете выбрать не «Провансаль» с жирностью 67%, который часто идет по рецепту в салат, а другой магазинный майонез для оливье, например «Салатный» с жирностью 30%;
  • если Вы не хотите добавлять майонез в оливье лишь потому, что это магазинный продукт и его состав не ясен — используйте домашний майонез;
  • для вегетарианских рецептов оливье можно использовать постный майонез без яиц.

Если все вышеперечисленные варианты не подходят, значит нужно искать альтернативу этому продукту.

Чем заменить майонез в Оливье

1. Сметана — этим продуктом часто заменяют майонез в салате оливье. У сметаны есть определенные преимущества перед майонезом, т.к. это более натуральный продукт чем майонез, но все-таки калорийность ее также высокая.

Сметана часто используется как заменитель майонеза, а если в сметану добавить немного горчицы или соевого соуса, то ее вкус приблизится в вкусу обычного майонеза.

2. Домашний соус для салата — эту заправку без яиц для салата оливье вы можете приготовить самостоятельно по рецепту:

  • молоко — 50 мл
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • лимонный сок — 1 столовая ложка
  • горчица — 1/3 чайной ложки
  • соль — 1/3 чайной ложки

Добавляем в емкость для перемешивания молоко, а сверху доливаем растительное масло (подсолнечное масло можно заменить оливковым, но будет чувствоваться привкус оливок в этом соусе для салата, а это на любителя) и взбиваем блендером. Когда молоко и растительное масло соединятся в эмульсию, добавьте лимонный сок, горчицу и соль и слегка перемешайте блендером (нескольких нажатий будет достаточно).

3. Натуральный йогурт — этот продукт можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно дома.

4. Найонез — это веганский майонез из сои и без яиц. Вкус и внешний вид найонеза полностью идентичен обычному майонезу, а вот содержание жиров в нем меньше более чем в 2 раза по сравнению с обычным майонезом. Калорийность найонеза 40 ккал на 100 г, кроме того продукт содержит витамин B12 и кислоту Омега-3.

ТОП-5 секретов, которые позволят приготовить самый вкусный новогодний Оливье

В России новогодний стол имеет свой бессменный хит, коим является салат Оливье. Классическая его рецептура, «модернизированная» современными кулинарами и ингредиентами. Хозяйки фантазируют, делают его с икрой, крабовыми палочками, оливками. Но нарушение принципов его приготовления не позволяет насладиться истинным вкусом настоящего Оливье. Эти принципы сформировались за десятилетия, и не стоит их изменять. Классика новогоднего стола должна оставаться классикой!

Предлагаем пять секретов настоящего новогоднего Оливье. Вернее, мы расскажем об ошибках, которых не стоит совершать в приготовлении этого знаменитого блюда.

Нежность вкуса и легкость салата зависит от заправки!

Практически в каждой семье к Новому году готовят Оливье. Причем в большом количестве, чтобы на большую компанию и сразу на несколько дней. Большинство хозяек заправляют его одним майонезом. Это не совсем правильно! Конечно, это быстро и удобно — купить готовый майонез, выдавить из пачки и перемешать. Но от этого блюдо становится тяжелым для желудка.

Оливье нужно заправлять нежным майонезом домашнего приготовления. Это правильно и полезно. Именно так готовят оливье ресторанного уровня. Готовить свою заправку совершенно не сложно. Взбейте два желтка миксером, добавьте 130-150 мл оливкового масла, 0,5 чайной ложки горчицы, соли и сахара. Взбиваем миксером до консистенции нежного крема. Затем нужно добавить 2 чайные ложки лимонного сока и перемешать. Всё, нежный классический домашний майонез готов.

Можно проще, будет также нежно и полезно. Не хотите заморачиваться с приготовлением майонеза? Тогда смешайте в пиале магазинный майонез с нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Пропорции 1/1.

Важно! Заправляйте нарезанный салат только перед подачей. Если это делать сразу после нарезки, за пару часов в блюде образуется лишняя влага, у вас на столе будет «мокрый» Оливье, а он должен быть свежим, сухим, хорошо смазанным.

Колбаса в Оливье — это подделка!

Да, многие привыкли, что главное новогоднее блюдо делается с вареной колбасой. Может и вкусно, но в корне не правильно. Классический оригинал готовиться с отварным мясом — куриное филе, говядина, запеченное мясо. Выбирайте свой вариант, и он будет правильным. Тем более, в наши дни найти настоящую «варенку» не сложн.

А вы знали, что автор салата, французский повар Люсьен Оливье, готовил его с рябчиками и отварными раковыми шейками?

Используйте свежий зеленый горошек!

Да, наши мамы и бабушки клали в Оливье консервированный горошек. Это не совсем по классике, но ранее, другого в магазинах просто не было. Современные инновации холода (шоковая заморозка) позволяют нам готовить салат правильно — со свежим замороженным горошком. Его разморозка не займет больше 20 минут. В его вкусе не будет ноток консервации и сладости. Он придаст лучший вкус и свежесть блюду, будет приятно похрустывать при поедании Оливье.

Кто сказал, что картошки должно быть много?

Много картофеля делают консистенцию салата слишком вязкой, крахмалистой. «Звучание» других ингредиентов значимо уменьшается, картофель просто забивает их вкус. Он мгновенно и много впитывает заправки, приходится добавлять майонез. Всего должно быть в меру. Рекомендуем на 10-12 порций брать не более 4-х средних (по 100 г) картошек.

Нежность и воздушность Оливье определяют яйца!

Не думайте, что чем меньше яиц, тем лучше. Именно этот компонент позволяет сделать блюдо более легким, придать ему воздушность. Поэтому отварите на 10 порций салата не одно, а 3-4 яйца. Тогда салат получиться очень вкусным, максимально полезным и нежным.

Еще несколько нюансов, которые следует учесть, чтобы приготовить вкуснейший Оливье

  • Всех ингредиентов должно быть поровну. Только так раскроется вкус каждого.
  • Не варите картофель, морковь и яйца вместе. Нужно все отваривать отдельно и в мундирах.
  • Картофель нельзя переваривать! Чтобы этого избежать, добавьте в воду ломтик лимона.
  • При нарезке все ингредиенты должны быть холодными. Горячая картошка, морковь испортят салат.
  • Нарезайте продукты одинаковыми кубиками (не большими, но и не измельченными). Только ручная резка, никаких автоматических измельчителей.
  • Огурцы лучше использовать малосольные. Если, кто-то из гостей страдает отечностью, можно нарезать и свежие (без кожуры и семечек).
  • Приготовленные компоненты храните в холодильнике в разных контейнерах. Не смешивайте все заранее, чтобы потом сэкономить время.
  • Заправляйте салат непосредственно перед подачей.

Надеемся, информация была полезной, и Вы приготовите к своему праздничному столу вкуснейший, правильный салат. Помните, самый вкусный Оливье — 1 января утром!

Салат Оливье — классический рецепт + 3 оригинальные заправки

Я хочу поделиться рецептами необычных заправок для Оливье. Все мы привыкли есть этот салат с майонезом — это вкусно, но очень калорийно. А если соус магазинный, так еще и не очень полезно. Кстати, как приготовить домашний майонез за 2 минуты, смотрите в этой статье. И подобную заправку можно делать не только с яйцом, а и с молоком (в указанной заметке написано, как это сделать). Результат по вкусу и консистенции получается такой же самый.

Напомню, в классический салат Оливье входит: колбаса (или мясо), отварной картофель, вареные яйца, соленые огурцы, свежий огурец (по желанию), зеленый консервированный горошек, отварная морковь.

В конце статьи Вы найдете пошаговый рецепт классического Оливье.

салат оливье классический рецепт

Если хотите разнообразить привычный салат, если хотите удивить гостей, попробуйте сделать необычные заправки. Я предлагаю три варианта: облегченный с йогуртом, «дамский» с апельсином и «летний» с болгарским перцем. Это вкусно, оригинально и разнообразно.

Заправка для Оливье с дижонской горчицей

Эта заправка на французский лад. Она будет пикантной с добавлением чеснока. Горчицу нужно брать обязательно мягкую, не ядреную.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица — 1 ч.л.
  • печеный чеснок — 2 зубчика
  • нежирный, несладкий йогурт 1-1,5% — 6 ст.л.
  • яблочный уксус (или виноградный) — 1 ст.л.
  • черный перец, соль — по вкусу

1. Чеснок нужно предварительно запечь. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов, чеснок очистить и запекать 2-3 минуты. Такая обработка сделает чеснок мягким, более сладким и вкусным, а также удалит неприятный аромат. Этот шаг нужно не полениться и обязательно сделать.

2. Запеченный чеснок нарежьте сначала кусочками, а затем ножом разотрите его в пюре. Отправьте чеснок в мисочку, в которой будете смешивать все ингредиенты для соуса.

Такой запеченный чеснок очень вкусно смешивать с творогом + зелень.

3. К чесноку добавьте йогурт, горчицу в зернах, уксус. В принципе, горчицу можете брать любую, только не слишком острую (не «Русскую»). Уксус тоже может быть любой, добавляйте его по вкусу.

Обратите внимание, что натуральный (фруктовый) уксус 6%, а столовый (спиртовой) 9%. Соответственно, столового уксуса понадобится меньше.

салат оливье классический рецепт

4. Ложкой смешайте все ингредиенты до однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу. Перец в этой заправке нужен больше для аромата, потому что за остроту отвечает горчица. Еще раз перемешайте и попробуйте.

Если не найдете натурального йогурта, замените его на сметану. Или сделайте домашний йогурт из закваски, которая продается в аптеках.

5. Заправьте Оливье этом соусом и подавайте к столу.

салат оливье классический рецепт

Рецепт соуса для Оливье с болгарским перцем

Эта заправка сделает обычный Оливье необычным. Он даже будет выглядеть немного по-другому. Перец принесет вкус лета, освежит салат.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 3 шт.
  • запеченный чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 2 ст.л. (можно взять оливковое, можно подсолнечное или смесь этих масел) — 2 ст.л.
  • томатный соус — 2 ст.л.
  • черный перец, соль — по вкусу

1. Болгарский перец нужно предварительно запечь. Для этого помойте его, смажьте растительным маслом, положите на противень и запекайте 15-20 мин. в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

После запекания положите перец в полиэтиленовый пакет, чтобы он «пропотел». Крепко закрутите и оставьте на 15 минут. После этого будет легко его почистить.

2. Снимите с перца кожицу и удалите семена.

3. Нарежьте мякоть перцев на произвольные кусочки и сложите их в чашу блендера.

Свежий болгарский перец можно заменить на консервированный, так выйдет дешевле.

4. В разогретой духовке нужно также запечь чеснок. Его запекайте 2-3 минуты (предварительно очистив). Запеченный чеснок положите к перцу в блендер.

5. Теперь положите к перцу и чесноку томатный соус, растительное масло, поперчите и посолите по вкусу. Смешайте все до однородной массы в блендере.

салат оливье классический рецепт

6. Попробуйте заправку, по необходимости досолите или поперчите.

7. Смешайте соус с готовым Оливье и наслаждайтесь!

салат оливье классический рецепт

Как сделать заправку с апельсином и растительным маслом

Соусы на основе апельсинового сока готовят довольно часто. Им присуща пикантность и сладость. Чаще такой вкус нравится женщинам, поэтому этот рецепт можно назвать «дамский». Если Вам нравится салат с курицей и ананасом, то и такая заправка к Оливье придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • апельсин — 0,5 шт. крупного
  • сахар — 1 ч.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • растительное масло (любое) — 6 ст.л.

Способ приготовления:

1. Возьмите половину апельсина и выдавите из него сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Можно это сделать и руками, только предварительно покатайте апельсин по столу или подогрейте его в микроволновке, чтобы сок легко выдавливался. Если выдавливаете сок вручную, воспользуйтесь чайной ложкой, которая поможет добыть больше жидкости из апельсина.

2. Вылейте апельсиновый сок в мисочку, добавьте к нему сахар и перемешайте. Количество сахара может отличаться от указанных в списке ингредиентов, ориентируйтесь на свой вкус, так как апельсины бывают разной сладости.

3. Влейте в сок яблочный уксус (или винный).

4. Масло в этот соус нужно наливать тонкой струйкой, при этом помешивать заправку венчиком. Когда нальете все масло, продолжайте взбивать соус, он немного загустеет.

салат оливье классический рецепт

5. Добавьте в заправку соль и черный молотый перец по вкусу, размешайте и попробуйте. При необходимости сбалансируйте вкус солью, уксусом или перцем.

6. Заправьте салат этим оригинальным соусом и подавайте гостям на удивление.

салат оливье классический рецепт

Можете приготовить сразу две, а то и три эти заправки и подать их к столу. А гости сами выберут, чем им сдобрить Оливье. Или каждый сможет попробовать разные варианты и выбрать себе по вкусу.

Салат Оливье — классический рецепт, пропорции

Чтобы салат Оливье получился идеальным существуют определенные пропорции продуктов.

салат оливье классический рецепт

На 0,5 л банку горошка нужно взять:

  • 2 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 4 яйца
  • 200 гр. докторской колбасы
  • 100-150 гр. майонеза
  • 3 шт. соленых огурцов

Способ приготовления.

Очень важно правильно выбрать все продукты, чтобы салат получился по-настоящему вкусным. Также важно нарезать все ингредиенты размером с горошину. Тогда на Вашей вилке сразу будут все компоненты салата в правильной пропорции.

При выборе горошка обратите внимание на состав. В нем должно быть 4 позиции: горох свежий, вода, сахар, соль. Лучше покупайте горошек в стеклянных банках. В банке не должно быть мутного белого осадка (это говорит о перезрелости гороха) и коричневых горошин. Также обратите внимание на дату консервирования — она должна быть июнь-июль. Если горошек закрыли осенью или зимой, значит, использовали замороженный продукт или сухой, предварительно замоченный.

1. Слейте с горошка всю жидкость и высыпьте его в миску.

2. Огурцы нарежьте мелким кубиком. Чтобы огурцы не скользили по доске, предварительно разрежьте их напополам и положите на бумажную салфетку на 2 минуты. Таким образом срез подсушится, огурцы легко нарежутся, в салате не будет лишней жидкости.

3. Картофель отварите в мундире в подсоленной воде. Закладывайте картошку в кипяток, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Чтобы картошка легко нарезалась, смажьте нож растительным маслом.

Мякоть картошки для салата должна быть желтого цвета. Белая картошка быстро разварится и развалится в салате.

салат оливье классический рецепт

4. Для Оливье нужно брать сладкую морковь. Выбирайте яркие корнеплоды, без трещин и зеленого цвета у основания. Сварите морковку в подсоленной воде и нарежьте мелким кубиком.

5. Яйца сварите вкрутую. Для этого варите их после закипания воды 7 минут. Сразу же охладите яйца под холодной водой, чтобы они легче чистились. Нарежьте яйца мелким кубиком.

6. Осталось нарезать докторскую колбасу, которую выбирайте хорошего качества. На срезе колбасы не должно быть жирных капель, также она не должна быть ярко розовая.

салат оливье классический рецепт

7. Заправьте салат Оливье майонезом, который лучше сделать самостоятельно. И у Вас готов самый популярный салат к Новому году и не только!

салат оливье классический рецепт

Желаю всем приятного аппетита и веселых праздников! Заходите на мой блог и пишите комментарии к статьям. До встречи в следующей статье!

Чем заправить оливье вместо майонеза

Когда полки магазинов ломятся от всевозможных разносолов, а диетологи и фитнес-тренеры твердят о вредности классической заправки, разберемся, чем можно ее заменить. Сегодня мы расскажем, чем заправить оливье вместо майонеза, чтобы традиционная закуска не потеряла во вкусе.

Вариантов существует великое множество, мы предлагаем вам несколько проверенных несложных рецептов, на основе которых даже получиться «сочинить» собственную заправку.

Для начала сделаем ее по самому несложному рецепту.

к содержанию ↑

Соус для оливье вместо майонеза

Получается легкая эмульсия, нежирная и полезная по своему составу.

  • В чашу блендера вливаем 50 мл молока и 100 мл рафинированного масла.

Можно воспользоваться и оливковым маслом, но его вкус будет ощущаться, поэтому ориентируемся на свои предпочтения.

  • Взбиваем до однородности, а затем добавляем остальные ингредиенты: ½ ч.л горчицы, 1 десертную ложку лимонного сока, 1/3 ч.л мелкой соли.
  • Снова все перемешиваем, но уже совсем немного — достаточно растворить соль. Легкий майонез можно считать готовым!

При желании добавляем в состав рубленый чеснок (хватит 1 зубчика из пресса), паприку (1 ч.л), хрен (2 ч.л), базилик или свежую зелень. Все это сильно поменяет вкус заправки для оливье, поэтому выбираем ингредиенты по своему желанию.

Если использовать для приготовления соевое молоко, то даже постный салат можно заправить таким легким соусом.

к содержанию ↑

Заправка для салата оливье

Для ее приготовления можно использовать, как погружной блендер, так и чашу. Соединяем 3 ст.л. рафинированного масла без запаха с 1 десертной ложку яблочного уксуса. Добавляем 1 ч.л. горчицы, соль и перец, и взбиваем.

Как только масло побелеет и загустеет, прекращаем перемешивать и добавляем 5 ст.л. сметаны любой жирности. Снова взбиваем, но не слишком долго.  Соус можно считать готовым.

Эта заправка хорошо подойдет не только к салату оливье, ее можно мазать на бутерброды, добавлять в качестве соуса к блюдам из мяса и рыбы.

  1. Огуречный соус для оливье
  2. Вкус этой заправки получается легким, нежным и пикантным. С ней в оливье не потребуется добавлять свежих огурцов, ведь они уже будут в составе нашего соуса.
  3. На средней терке трем 1 крупный огурец без кожицы. Также для измельчения можно использовать блендер.
  4. Сок сливаем — с ним «майонез» получится слишком жидким.
  5. Выкладываем остальные ингредиенты: 100 г плавленого или мягкого сливочного сыра выкладываем ложкой, 2 зубчика чеснока пропускаем через пресс, по желанию добавляем 3 ст.л. сметаны и ½ ст.л. рубленного свежего укропа.
  6. Солим по вкусу, присыпаем черным перцем и снова взбиваем до однородности. Все готово!

Такой соус великолепно сочетается и с оливье, и с диетическими хлебцами, и с зелеными салатами.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Сливочная заправка для салата

  • Отжимаем сок из свежего лимона — нам потребуется 2 ст.л.
  • Растворяем в нем ½ ч.л. мелкой соли.
  • Теперь аккуратно, непрерывно взбивая все на низкой скорости, вливаем тонкой струйкой 200 мл сливок жирностью 22%. Делать это нужно постепенно, чтобы сливки не свернулись.

Когда консистенция станет однородной, отставляем соус. Моем и просушиваем на бумажном полотенце 5-6 перышек зеленого лука. Мелко рубим их, отправляем их к соусу и перемешиваем ложкой.

Готовый соус охлаждаем и используем для заправки оливье и других салатов.

к содержанию ↑

Йогуртный соус для оливье

  1. Для начала отварим вкрутую 2 яйца. Отделим белки от желтков, нам понадобятся для приготовления последние.
  2. Складываем их в чашу блендера, заливаем ½ стаканами натурального йогурта без добавок или обычной простокваши.
  3. Добавляем 2 ст.л. лимонного сока, солим, всыпаем душистый перец, снова взбиваем.
  4. По желанию можем вмешать 3-4 перышка мелко рубленного зеленого лука.

Если блендера нет, ничего страшного: складываем рубленый лук вместе с желтками и солью в ступку и перетираем до однородности. Туда же постепенно вливаем лимонный сок, перемешиваем. В конце добавляем йогурт, перец и, помешав, охлаждаем.

Соус вместо майонеза готов!

к содержанию ↑

Творожная заправка для оливье

  • 100 г обезжиренного творога взбиваем в блендере до однородности со 100 мл кефира, простокваши или йогурта.
  • Добавляем 2 ч.л. без горки горчицы, 1 ч.л. уксуса, щепотку сахара, соли и душистого перца.

Все взбиваем, пока консистенция не станет, как у густой сметаны. При необходимости соус можно разбавить кипяченой водой.

Заправлять им салат лучше в охлажденном виде.  Так как уксуса в рецепте совсем немного, этот соус смело можно использовать для приготовления детского оливье.

к содержанию ↑

Сыроедческий соус для оливье

В завершении предлагаем вам попробовать сделать постный «майонез», который будет значительно натуральнее магазинного продукта и уж точно намного вкуснее и полезнее.

  1. На ночь замачиваем 150 г орехов кешью (необжаренных) в стакане кипяченой холодной воды. Утром сливаем и можем приступать к приготовлению соуса.
  2. Отправляем орехи в блендер и перемалываем до однородной консистенции, чтобы не осталось комочков. При желании смесь можно процедить.
  3. Теперь добавляем 1 ч.л. лимонного сока и ½ рубленого зубчика чеснока, вливаем ½ стакана воды.
  4. Солим, перчим, добавляем мускатный орех и снова взбиваем.

Если консистенция нас устроит, оставляем соус, если он кажется густоватым, вливаем воды еще немного. Добавлять ее стоит по 1 ст.л. не больше, чтобы не перелить.

Когда все будет готово, охлаждаем соус и заправляем им сыроедческий оливье.

Теперь вы знаете, чем можно заправить оливье вместо майонеза, чтобы он получился вкусным и полезным. Попробуйте, друзья, а в комментариях поделитесь своими впечатлениями от получившегося соуса!

Спорам конец: 6 «правильных» рецептов оливье

Ресторанные версии главного новогоднего салата, которые стоит повторить дома

Оливье с пастрами от шеф-повара Дениса Крупени

Ресторан «Воронеж»

Спорам конец: 6 «правильных» рецептов оливье (фото 1)
  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время1 час
  • Персон2

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 40 гр
  • Отварная морковь — 30 гр
  • Каперсы — 5 гр
  • Трюфельный майонез — 80 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Яйцо перепелиное — 2 шт
  • Красная икра — 5 гр
  • Консервированный зеленый горошек — 25 гр
  • Маринованные огурцы — 25 гр
  • Трюфельное масло — 4 гр
  • Копченое пастрами — 50 гр
  • Укроп — 2 гр
  • Свежий редис — 5 гр

Приготовление:

Морковь, картофель и яйца отварить и порезать кубиком. Добавить мелкорубленные маринованные огурцы, каперсы, консервированный горошек и пастрами. Затем заправить трюфельным майонезом, перемешать и выложить на тарелку. Перед подачей украсить красной икрой, перепелиным яйцом, редисом и укропом. Сверху полить трюфельным маслом.

Рецепт оливье с языком от шеф-повара Юрия Косторева

Ресторан Red Fox, Сочи

Спорам конец: 6 «правильных» рецептов оливье (фото 5)
  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время1 час
  • Персон2

Для соуса:

  • Яйцо — 1 шт
  • Дижонская горчица — 20 гр
  • Оливковое масло — 0,5 столовой ложки
  • Соль, сахар по вкусу

Для салата:

  • Картофель — 60 гр
  • Морковь — 20 гр
  • Свежий огурец — 20 гр
  • Маринованный огурец — 20 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Бланшированный зеленый горошек — 10 гр
  • Перепелиное яйцо — 1 шт
  • Красная икра для украшения
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Яйцо отвариваем в течение 9 минут. Картофель выпекаем в большом количестве масла с солью и лавровым листом при температуре 220 градусов в течение 20 минут. Затем нарезаем кубиком, смешиваем с нарезанной так же печеной морковью, свежим и маринованным огурцом, добавляем туда яйцо и заправляем домашним айоли. При подаче украшаем оливье ломтиками отварного языка, бланшированным зеленым горошком, перепелиным яйцом и красной икрой.

Оливье с крабом и попкорном от шеф-повара Марка Стаценко

Ресторан «Фани Кабани»

Спорам конец: 6 «правильных» рецептов оливье (фото 9)
  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время2-3 часа
  • Персон2

Для соуса:

  • Яичные желтки — 2 шт
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Горчица без зерен — 1 столовая ложка
  • Цедра ½ апельсина
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Яичные желтки взбить, цедру ½ апельсина натереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты

Для салата:

  • Картофель — 40 гр
  • Морковь — 40 гр
  • Зеленый горошек свежемороженый — 30 гр
  • Перепелиное яйцо отварное — 2 шт
  • Крабовое мясо — 30 гр
  • Лук сибулет — 2 гр

Приготовление:

Картофель, морковь, перепелиное яйцо отварить и нарезать мелким кубиком. Зеленый горошек слегка бланшировать. Крабовое мясо и лук сибулет мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам. Заправить соусом, оставить на 2-3 часа в холодильнике. При подаче украсить жареным попкорном.

Оливье от шеф-повара ГАРРИ Эванса

Международный бренд-шеф Tabasco

Спорам конец: 6 «правильных» рецептов оливье (фото 13)
  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время30 минут
  • Персон4

Ингредиенты:

  • Вареная куриная грудка или окорочка — 250 гр
  • Вареный картофель — 2 шт
  • Вареная морковь, нарезанная кубиками — 2 шт
  • Горошек (свежий или замороженный) — 250 гр
  • Вареные яйца, мелко нарезанные — 3 шт
  • Маринованные корнишоны, порезанные — 3 шт
  • Соус TABASCO® Original Red — 1 чайная ложка
  • Сок половины лимона
  • Майонез — 120 гр
  • Дижонская горчица — 1 чайная ложка
  • Свежий укроп
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Смешайте курицу с яйцами, огурчиками, горошком, сваренным картофелем, укропом и морковью. Добавьте майонез, соус TABASCO® Original Red, лимонный сок и горчицу. Заправьте солью и перцем. Подавайте охлажденным с веточками укропа в качестве декораций.

Оливье от шеф-повара Александра Волкова-Медведева

Ресторан Ruski

Спорам конец: 6 «правильных» рецептов оливье (фото 17)
  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время1 час
  • Персон2 человека

Для соуса:

  • Майонез домашний — 100 гр
  • Пармезан — 30 гр
  • Соль — 5 гр
  • Рассол от бочковых огурцов — 50 гр

Для сервировки:

  • Микс мини-зелени — 3 гр
  • Яйцо пашот — 1 шт
  • Краб — 50 гр
  • Икра — 10 гр
  • Для салата:
  • Морковь — 20 гр
  • Картофель — 20 гр
  • Лук красный — 3 гр
  • Креветки крупные отварные — 30 гр
  • Огурцы бочковые очищенные — 20 гр
  • Заправка — 10 гр
  • Зеленый горошек консервированный — 20 гр

Ингредиенты:

Морковь и картофель очищаем, отвариваем, нарезаем кубиком. Очищаем от кожицы огурцы, нарезаем так же. Нарезаем очень мелко красный лук. Все смешиваем, добавляем консервированный горошек, заправляем соусом.

Для приготовления соуса тщательно смешайте все ингредиенты.

Оливье от шеф-повара Булата Ибрагимова

Ресторан «Южане»

Спорам конец: 6 «правильных» рецептов оливье (фото 21)
  • СложностьСредняя
  • ТипСалат
  • Время1,5 часа
  • Персон6

Для соуса:

  • Желток — 2 шт
  • Растительное масло — 200 гр
  • Лимонный сок — 10 гр
  • Соль по вкусу
  • Дижонская горчица — 1 чайная ложка

Для салата:

  • Картофель — 200 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Замороженный зеленый горошек — 150 гр
  • Копченый цыпленок — 200 гр
  • Петрушка — 10 гр
  • Соленый огурец — 100 гр
  • Раковые шейки — 50 гр

Для соленого теста:

  • Мука высшего сорта — 300 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — 50 гр

Приготовление:

Домашний майонез:

Взбить желтки с горчицей и лимонным соком, при взбивании желтков добавить немного масла, в конце посолить по вкусу.

Тесто:

Перемешать ингредиенты: муку, яйцо и соль.

Салат:

Очищенные овощи запечь до готовности 40 минут при 180 градусах — так они получаются вкуснее и сочнее. Отварить в кипящей воде зеленый горошек в течение минуты, затем откинуть в ледяную или холодную воду, все остальные ингредиенты нарезать кубиками размером с зеленый горошек. Смешать, заправить салат домашним майонезом, рубленой петрушкой, черным перцем и солью по вкусу, поверх украсить раковыми шейками.

ТОП-5 секретов приготовления вкусного салата Оливье

Новогоднее застолье немыслимо без главного салата нашей кухни. Оливье готовят практически во всех семьях, сразу в больших объемах, чтобы растянуть удовольствие на несколько дней.

Пять ошибок при приготовлении оливье

Приготовить нежный и вкусный оливье очень просто, если, разумеется, не допускать досадных ошибок.

Читайте также: Праздничный салат «Царский» оливье с шейками раков

Ошибка 1 — заправить одним майонезом

Конечно, это удобно и просто – взять и выдавить майонез из пакетика. Но тогда заправка получится чересчур тяжёлой и сытной. Не ленитесь, добавьте к майонезу, например, нежирную сметану. Или густые сливки, как это делали до революции.

Мы кладем греческий плотный йогурт, у него консистенция сметаны и питательные свойства кефира. Заправка получается густой, вкусной и полезной. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогают пищеварению.

Если в вашем магазине нет греческого йогурта, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите обычный натуральный йогурт без добавок и дайте ему стечь в течение нескольких часов.

В пиале соедините майонез и йогурт в соотношении один к одному, если хотите, добавьте капельку лимонного сока, и заправьте салат.

Если вы замахнулись на оливье ресторанного уровня, то приготовьте майонез сами — это очень просто. Домашний майонез прекрасно хранится несколько дней, его удобно сделать за 3-4 дня до застолья (мы советуем планировать подготовку, чтобы в хорошем настроении сесть за стол).

Обязательно заправляйте салат непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в заправленном оливье появляется ненужная влага. Уберите смешанные ингредиенты в контейнер, в другой контейнер положите заправку, а на следующий день просто заправьте салат.

Читайте также: Новый Год к нам мчится: готовим правильный Оливье 

Ошибка 2 — добавить в оливье колбасу

Это как заявиться в Большой театр в спортивном костюме. Колбасу клали в салат «Московский», но в оливье ей не место. Даже если докторскую колбасу всегда добавляла ваша любимая бабушка. Даже если вам нравится вкус, это — имитация и поделка, сильно проигрывающая оригиналу. Сделайте настоящий оливье, не откладывайте до следующего года.

Выбор главного ингредиента за вами. Это может быть отварное хорошее мясо (говядина или курица), крабы, варёный язык и даже запечёное мясо.

По преданию, французский повар Люсьен Оливье (Люсьен никогда не публиковал рецепта) готовил оливье из раковых шеек

В книге «Не придуманная история русской кухни» Ольги и Павла Сюткиных рассказывается, что когда раковых шеек не стало, их стали заменять икрой. Можете добавить раковые шейки или немного икры.

Кстати, автор знаменитого салата также добавлял в оливье рябчиков, но в продаже я их ни разу не видела.

Ошибка 3 — добавить побольше картошки

В кулинарии существует масса восхитительных картофельных салатов, но современный оливье к их числу не относится.

В дореволюционной книге Александровой-Игнатьевой рекомендовано брать 5 картофелин на 5 порций, однако в 1914 году оливье выкладывали слоями, как селедку под шубой, картошку по-разному нарезали, чтобы получилось два разных слоя.

В советское время подачу слоями упразднили, а картошки клали много лишь потому, что остальные ингредиенты стоили дорого или их невозможно было купить. Теперь же огурцы и зелёный горошек стоят на полках в любом магазине.

Если картофеля положить слишком много, то консистенция салата получится крахмалистой и вязкой. Остальные ингредиенты не будут заметны. К тому же, картофель впитывает заправку, приходится добавлять много майонеза, и тогда уже об элегантном вкусе не может быть и речи.

Современная кухня должна быть полезной и лёгкой, после застолья вам должно хотеться танцевать, а не развалиться на диване.

Мы советуем картошки брать поменьше: на 12-14 порций оптимальны 4 картофелины, весом 100 г каждая.

Читайте также: Салат «Столичный» – классический рецепт

Ошибка 4 — использовать консервированный зелёный горошек

Наши мамы клали консервированный зелёный горошек лишь потому, что свежим зелёным горошком магазины не торговали. Массовая шоковая заморозка овощей — новация двух последний десятилетий.

Вкус консервированного горошка приторно-сладкий, проваренный, с консистенцией близкой к картошке. Лучше купите пакет замороженного зелёного горошка, оставьте на кухне на 30 минут, чтобы он оттаял, и добавьте в оливье. В свежем горошке нет навязчивой сладости, он задорно похрустывает как малосольный огурец.

У оливье появится свежесть, из тяжёлого зимнего салата с майонезом и варёными корнеплодами он превратится в изящный полезный салат.

Читайте также: Салат Оливье Советский — пошаговый рецепт

Ошибка 5 — добавить одно яйцо

Несколько лет назад я спросила известных московских шеф-поваров, как они делают оливье. Все рецепты были интересные, авторские и сильно отличались друг от друга. Их объединяло только одно — количество используемых яиц. Их было много, очень много.

Константин Ивлев мне тогда объяснил, что яйца в оливье отвечают за нежность. Это они уравновешивают вареные картофель и морковку, добавляет вкусу лёгкости и изящества.

Сварите побольше яиц, на 12 порций возьмите как минимум три. Яиц в оливье никогда не бывает мало.

Тогда у вас обязательно получится восхитительный свежий и полезный оливье, который может стать семейным рецептом.

Leave a Reply