Чай с лимоном имбирем и корицей – Польза и вред чая с лимоном и имбирем, медом, мятой, корицей, сахаром, Хорошие привычки, зеленый чай с корицей и мятой.

Содержание

польза, рецепты, с корицей, для похудения, отзывы

Куркума издревле широко использовалась на Востоке как пряность и лекарственное средство. Сегодня научные исследования подтверждают ее целебные свойства, поэтому «золотая» специя пользуется популярностью во всем мире. Имбирь же называют универсальным лекарством — перечень его лечебных свойств также внушителен. Что будет, если соединить уникальные свойства этих специй в чае?

Зачем в имбирный чай добавляют куркуму?

В основном полезность куркумы обеспечивает вещество — куркумин. Но в чистом виде он плохо усваивается организмом. Для получения максимальной пользы от специи, ее надо подвергнуть непродолжительному нагреванию. Заваривание в чае это наиболее оптимальный и полезный способ употреблять лечебную пряность.

имбирный чай с куркумой

А если добавить в чай имбирь, короткое нагревание которого усиливает его антиоксидантные свойства, то можно получить совершенно уникальный по своему составу и пользе оздоравливающий напиток.

Польза куркумы в имбирном чае

С давних времен чаем с куркумой лечат грипп, насморк, вирусные инфекции. Сегодня известно, что куркума — эффективное природное болеутоляющее и естественный антибиотик. Выступает как вспомогательное средство при выведении тяжелых металлов из организма. Ее польза неоценима в лечении заболеваний суставов, таких, как остеоартрит и другие виды артритов.

Также пряность помогает при болезнях печени, желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах, болезнях почек и желчного пузыря. Ее свойства чрезвычайно полезны при заболеваниях репродуктивной и мочевой системы.

куркума

Научные исследования подтверждают, что куркумин способствует снижению риска заболевания раком на 30%. Также вещество помогает бороться с развившейся онкологией желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и лимфатической системы.

Помимо этого, регенерирующие свойства куркумы оказывают ранозаживляющее действие, помогают при заболеваниях кожи.

Имбирь, заваренный в чае, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, усиливает аппетит, очищает печень. Его также широко применяют при простудных заболеваниях и гриппе. Кроме того, специя усиливает потенцию у мужчин, тонизирует, разжижает кровь, успешно борется с приступами тошноты и метеоризма.

имбирь

И куркума, и имбирь стимулирует работу иммунной системы, обладают антиоксидантными свойствами, способствуют похудению, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, снимают воспалительные процессы.

В имбирном чае с куркумой свойства этих уникальных специй соединяются, усиливая друг друга.

Вкусовые качества

Имбирный чай с куркумой обладает вяжущим горьковатым вкусом, острым, согревающим, пряным. Благодаря имбирю, у напитка слегка цитрусовый свежий аромат. А куркума придает ему древесные и ореховые оттенки.

Для улучшения вкуса в готовый имбирный чай с куркумой кладут мед или дольку лимона.

Как правильно добавлять куркуму в чай?

Чтобы пряность сохранила все свои полезные лечебные свойства, ее следует правильно заваривать. Для приготовления имбирного чая с куркумой нужно:

  • положить в чашку по половине чайной ложки куркумы и имбиря;
  • залить 200 мл кипящей воды;
  • настоять напиток в течение 3-4 минут.

2 чашки чая с куркумой

Возможный вред куркумы и имбиря в чае

При всех своих исключительно полезных свойствах, у этих пряностей есть свои противопоказания.

Не стоит заваривать чай с куркумой людям, страдающим:

  • гастритом;
  • панкреатитом;
  • язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменной болезнью;
  • гепатитом;
  • диабетом.

Не нужно перебарщивать чаем с куркумой беременным и кормящим женщинам. Также есть противопоказания для аллергиков и детей.

Имбирный чай имеет свои противопоказания:

  1. Беременность и кормление грудью.
  2. Повышенная температура.
  3. Язвенная болезнь желудка в острой форме.
  4. Нарушения со стороны центральной нервной системы.

Важно! Рекомендуемая суточная доза имбирного чая с куркумой для взрослого человека — 1 чайная чашка.

Рецепты приготовления чая с имбирем и куркумой

Куркуму и имбирь в чай кладут как в виде сухого порошка, так и в виде натертого свежего корня. Следуйте приведенным рецептам, и все полезные свойства этих уникальных пряностей раскроются в вашей чашке.

Видео рецепт имбирного чая с медом, лимоном и куркумой и никакой мороз и простуда вам не страшны холодной зимой.

Классический рецепт

Приготовим чай с имбирем и куркумой.

  1. В небольшую кастрюльку налейте 200 мл воды и доведите до кипения.
  2. Выключите огонь и добавьте 1 чайную ложку специи куркума и 1 чайную ложку свежего тертого корня имбиря.
  3. Накройте крышкой и дайте настояться около 5 минут.
  4. Приготовленный таким образом напиток надо процедить, по желанию можно добавить ложечку меда. Хорошо перемешайте!

готовим имбирный чай с куркумой

Важно! Для лучшего усвоения куркумина, в готовый напиток хорошо добавлять чуть черного молотого перца, либо одну чайную ложку кокосового масла.

Имбирный чай с добавлением куркумы и корицы

Имбирь, куркума и корица вместе работают как средство, ускоряющее обмен веществ. Объединенными свойствами они выводят токсины, помогают быстрее сжигать калории и переваривать пищу.

Приготовим чай с имбирем, куркумой и корицей.

  1. Вскипятить 300 мл воды.
  2. Добавить 1 чайную ложку тертого корня имбиря и 1 чайную ложку молотой куркумы.
  3. Настаивать 10 минут на медленном огне.
  4. Процедить напиток, добавить к нему 1 чайную ложку черного молотого перца, немного лимонного сока и 1 чайную ложку меда.

имбирный чай с куркумой и корицей

Рецепт для похудения

Чай, способствующий снижению лишнего веса, приготовляется так:

  • в небольшую миску поместить: по ¼ чайной ложки кайенского перца и молотого имбиря, 1 чайную ложку куркумы;
  • тщательно смешать специи;
  • довести до кипения 200 мл воды и залить ею специи;
  • дать настояться 5 минут;
  • процедить, добавить для смягчения вкуса 1 чайную ложку меда и немного сливочного масла.

имбирный чай для похудения

В этом рецепте воду можно заменить на молоко, получится молочный пряный чай. А сливочное масло можно заменить на кокосовое.

Чай из теплого молока и специй

По сочетанию свойств, витаминов и минералов теплое молоко с имбирем и куркумой — настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия.

Для приготовления полезного напитка:

  • смешиваем стакан коровьего молока с половиной чайной ложки молотой куркумы и половиной чайной ложки молотого имбиря;
  • ставим на водяную баню и доводим до кипения;
  • снимаем, добавляем чайную ложку меда.

Пить такое молоко нужно теплым!

чай с молоком имбирем и куркумой

Отзывы

Много людей делятся своими впечатлениями от регулярного употребления чая с куркумой и имбирем.

Отзыв от Ольги, 42 года: Я покупала куркуму только как приправу к рыбе. Где-то прочитала, что специя хорошо работает как профилактика от простуды. Стала по утрам заваривать чай с куркумой и медом, а так как давно хочу немного похудеть, добавляла в свой напиток еще и имбирь, до кучи. Потом заметила, что перестала простывать со сменой погоды, а если и появлялся насморк, то быстро проходил. Затем случилось удивительное — в любимом ремне пришлось сделать пару дополнительных дырок, да и юбки как-то стали велики. Встала на весы, мама дорогая! Уверена, что именно мой чай с куркумой и имбирем помог мне стать и здоровее, и худее. Радости нет предела!

Отзыв от Татьяны, 37 лет: Я всегда мечтала стать поваром, и моя мечта сбылась. Работаю в очень хорошем ресторане. Но не набрать в такой профессии лишние килограммы — настоящее испытание. Но я с легкостью держу себя в форме благодаря тому, что каждый день пью чашку имбирного чая с куркумой. Удивительное средство, на весах — стабильно одна и та же цифра в 52 кг. Я продолжаю поражать всех вокруг своей стройностью и эффектным видом!

чай с имбирем и куркумой

Наши предки самым удивительным образом находили природные лекарства, совершенно уникальные по своему составу и эффективные. Таков и имбирный чай с куркумой, конечно не панацея от всех болезней, но достаточно эффективен в качестве вспомогательного средства при борьбе с недугом!

Имбирь и корица для похудения: приправы против лишнего веса

имбирь и корица

Уже давно известно, что многие пряности помогают эффективно снижать вес, имбирь и корица не составляют исключения. Эти приправы можно использовать как по отдельности, добавляя в готовые блюда, так и вместе, готовя с их добавлением вкусные напитки, утоляющие голод и помогающие одновременно похудеть. Особенно эффективным для похудения оказался чай с имбирем и корицей. Он утоляет голод, дает дополнительную энергию и действительно способствует уменьшению веса. Но чем обусловлена такая высокая эффективность?

Как имбирь и корица способствуют похудению

В первую очередь сам эффект похудения происходит за счет вывода из организма лишней жидкости. Регулярно употребляя имбирный мед, чай с корицей не только можно избавиться от отеков, но и не допустить их дальнейшего образования, а также уменьшить проявления целлюлита.

Имбирный чай сам по себе помогает желудку лучше и быстрее усваивать пищу, не позволяет ей откладываться в виде жировых запасов на теле, очищает печень и желчный пузырь. Если к такому чаю добавить лимон или корицу, то его эффективность возрастет в несколько раз. Лимон эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, способствует нормализации стула и улучшению состояния кожи. Имбирный чай с ароматными и полезными добавками не только выводит лишнюю воду, шлаки и токсины из организма, но и способствует нормализации уровня сахара в крови, благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии и сжигает подкожный жир.

Но, используя имбирь с корицей для снижения веса, многие жалуются, что вкус у готового чая получается острым и слишком пряным, и даже лимон не способен исправить это. Поэтому некоторые стали добавлять в уже готовый напиток мед. Он не только позволяет смягчить вкус чая, но и питает организм полезными микроэлементами и минералами. Очень важно, чтобы мед был свежим и чистым, без примеси сахара.

Итак, если принято решение использовать имбирь и корицу для похудения, необходимо ознакомиться не только с различными рецептами такого жиросжигающего напитка, но и с правилами его приготовления.

Как приготовить эффективный имбирный чай с медом, лимоном и корицей

Существует множество различных рецептов чая на основе имбиря или корицы. Самыми эффективными и полезными являются чистый имбирный чай и тот, в который добавляют мед, лимон или корицу. Не менее эффективным является и чай с корицей в чистом виде или с добавками.

  1. Горячий имбирный напиток с корицей. В 200 мл горячей воды добавить 1 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. корицы. Тщательно все перемешать и оставить на 2-3 часа. По истечении этого времени чай готов к употреблению. Если вкус готового напитка кажется слишком острым и жгучим, в него можно добавить мед (1 ч. л.) или лимон (1 ломтик).
  2. Ароматный чай с корицей для похудения. Одну палочку этой приправы заварить стаканом кипятка и оставить на 1 час, затем процедить и принимать чай  в теплом виде до еды. По желанию можно добавить немного меда или лимона. Порошок в данном случае использовать не рекомендуется – напиток получится слишком тягучим. А мед и корица помогут не только вывести шлаки из организма, но и успокоят нервную систему, а также уменьшат чувство голода.
  3. Комбинированный напиток. В 1 л горячей воды необходимо добавить 1 палочку корицы, 2 ст. л. меда, половину среднего лимона и 50 г имбиря. Дать настояться под крышкой не менее 3 часов, затем можно употреблять. Такой напиток сильно тонизирует, поэтому пить его в вечернее время суток не рекомендуется.
  4. Имбирный чай для борьбы с ожирением. Если избыточная масса тела превышает 20 кг, следует начать употреблять чай с имбирем и чесноком. Для его приготовления на стакан воды добавляют 2 зубчика чеснока и 10 г имбиря. Настаивают 40 минут и пьют вместо чая.
  5. Кефир со специями. Известно, что ежедневное употребление кефира перед сном способствует нормализации работы ЖКТ и уменьшению веса. Если на стакан кефира добавить по половине чайной ложки таких специй, как корица и имбирь, этот эффект возрастет.

Эффективных рецептов чаев и напитков на основе таких приправ, как корица и имбирь, множество, и каждый худеющий человек сможет выбрать для себя наиболее вкусный и эффективный. Но и пользу любого напитка можно увеличить, если знать некоторые хитрости.

Полезные рекомендации

имбирь, мед, лимон

Независимо от выбранного способа применения имбиря и корицы с целью похудения стоит прислушаться к нижеприведенным советам, тогда эффект похудения возрастет.

  1. Лимоны следует покупать упругие и с тонкой кожурой. В них больше сока и полезных микроэлементов, они принесут большую пользу организму.
  2. Если приправы приобретаются в молотом виде, обязательно следует проверять срок их годности, по возможности стоит покупать те приправы, которые были упакованы не более месяца назад.
  3. Лучше всего использовать свежий имбирь. Перед применением его надо тщательно вымыть и натереть на мелкой терке.
  4. Мед можно использовать любой. Но в идеале он должен быть жидким, свежим и без сахарной добавки.
  5. Имбирь, лимон кладут в горячую воду, мед в холодную или теплую.
  6. Мед, корица и лимон прекрасно сочетаются в любых пропорциях. Если очень нравится вкус какого-то продукта, его количество можно увеличить.

Рекомендации эти действительно очень простые, но в то же время важные и эффективные.

Отзывы об употреблении этих специй с целью снижения веса в подавляющем большинстве положительные. Люди, употребляющие чай или кефир с корицей, имбирем и даже чесноком отмечают, как кожа выравнивается, исчезают отеки и уменьшаются объемы тела.

Если избыточная масса мешает вести активный образ жизни, приносит дискомфорт, пора идти в магазин за полезными и эффективными специями. Они очень эффективны против лишнего веса.

рецепты с лимоном, зеленым чаем, корицей

Содержание статьи

Восточное растение имбирь с древности распространилось по всему миру. В качестве пряности его завозили в Киевскую Русь еще в десятом веке, поэтому в нашей стране корень необычной формы хорошо известен. Он широко используется для выпечки и запекания мяса, рыбы. Придает блюдам едва ощутимую сладость и резкую пикантность во вкусе.

Применение в диетологии

Как и большинство пряностей, имбирь может использоваться в диетическом питании. Более того, он рекомендован при соблюдении диеты и обычном рационе, с помощью которого вам нужно избавиться от пары лишних килограммов. Аналогичного растению действия не оказывают иные пряности, так как химический состав имбиря — это специфичный комплекс эфирных масел, органических терпенов и целого ряда веществ, непосредственно воздействующих на метаболизм в организме.

Как он работает? Рассмотрим процесс формирования жировых отложений.

  • Пища в нашем организме переваривается и превращается в энергию.
  • Энергия расходуется на поддержание жизни: работу головного мозга и внутренних органов, работу мышечной системы, умственную деятельность. Даже во сне вы тратите энергию.
  • Если энергии поступило много, например, с большим объемом пищи или со слишком калорийной (сладкой, мучной) едой, она не расходуется организмом полностью. Остаются излишки, которые необходимо куда-то деть.
  • Утилизация остатков энергии происходит образованием жира. Его организм формирует «на черный день»: а вдруг случится время, когда энергия не поступит, и тогда тело сможет воспользоваться своими запасами.

Таким образом, при потреблении сладкого и мучного и отсутствии достаточной физической активности, при которой мы можем тратить все, что получаем с едой, образуется жир. А вместе с ним и обвисший живот, складки на талии, полные бедра…

Если человек употребляет имбирь, в его организме происходят несколько иные процессы. Корень имбиря для похудения содержит вещество гингерол. Он придает растению характерный жгучий привкус и изменяет обычную для тела интенсивность обмена веществ.

Благодаря гингеролу организм затрачивает на пятнадцать процентов больше энергии на работу желудочно-кишечного тракта. Энергозатраты при переваривании кусочка «рогатого» корня сравнимы с активной физической нагрузкой. Компенсация энергозатрат происходит за счет жировых клеток, которые буквально «взрываются». Происходит выброс жировых отложений.

Бугорки жгучего корневища

Ценные свойства

Но не только на этом основаны принципы имбирного похудения. Специалисты различают и другие критерии пользы жгучей пряности в диетологии.

  • Усиление термогенеза. Процесс выработки тепла в нашем организме чрезвычайно энергозатратен. Он поддерживается телом для реализации многих важнейших функций. Благодаря термогенезу поддерживается необходимая температура для работы системы пищеварения, деления клеток, движения крови по сосудам. Но в каждом организме термогенез поддерживается по-своему. При наличии избыточных жировых отложений он замедляется, тело тратит меньше энергии, чтобы продуцировать тепло. Получается замкнутый круг: чем полнее человек, тем меньше ему нужно энергии для термогенеза и тем больше энергии преобразуется в жировые отложения. Компоненты имбиря усиливают термогенез, «разгоняют» обмен веществ, заставляя тело вырабатывать больше тепла. Из-за этого после употребления кусочка корешка может создаваться впечатление, что вас «бросает в жар».
  • Улучшение пищеварения. Известно, что жгучая пряность улучшает пищеварение, но важно понимать, как именно это происходит. Вещества имбиря стимулируют работу желчного пузыря, активизируя выброс желчи. Это помогает в усвоении жирной пищи, поэтому облегчает состояние после «застолья». На похудении это никак не отражается, напротив, усвоение большого количества «тяжелой» еды обогащает тело ненужными калориями. А вот с проблемами работы кишечника ценный корень поможет справиться. Он стабилизирует выработку газов, уменьшая проявления метеоризма и вздутия, нередко сопровождающие «разгрузочные дни» и диеты с обилием пищевой клетчатки.
  • Гормоноподобное действие. Не нужно бояться имбиря, «оказывающего воздействие» на гормональный фон. Его действие настолько «опосредованное», что абсолютно безопасно для состояния человека, но вот на поддержание нормального веса влияет достаточно сильно. Растительное средство воздействует на выработку двух гормонов — кортизола и инсулина. Первый — гормон стресса. Он вырабатывается в организме в ответ на опасные внешние воздействия. Именно стрессом наше тело считает «разгрузочные дни» и голодные диеты, при которых организм получает чрезвычайно мало пищи. При выработке кортизола тело занимает «оборонительную» позицию: замедляет расщепление жиров и трансформирует в жировые запасы буквально все, что может. Именно поэтому человек, сидящий на жесткой диете, полнеет даже от воды. Кофе с имбирем для похудения замедляет выработку кортизола, позволяя организму расщеплять жировые ткани во время диеты. Также он контролирует выработку инсулина — гормона, расщепляющего глюкозу, повышенное содержание которого в крови после употребления сладкого вызывает еще более высокий аппетит и тягу к чему-то «вкусненькому».
  • Улучшение общего самочувствия. Отсутствие сладкого в рационе — обязательное требование каждой диетической системы питания. Для людей, занятых интенсивной умственной работой или тяжелым физическим трудом быстрые углеводы важны. Для устранения апатии, сонливости, упадка сил употребляйте имбирь в качестве диетической добавки. Он бодрит не хуже крепкого кофе, уменьшает мышечные боли, если вы дополняете систему похудения физическими нагрузками, улучшает кровообращение.

По мнению ученых из американского университета Мерилэнда, ежедневно можно употреблять около четырех граммов корня имбиря. Используйте его удобным для вас образом: добавляйте жгучую пряность в блюда или готовьте напиток из имбиря для похудения.

Чашка ароматного золотистого чая

Полезный диетический напиток

Существует множество техник, как заваривать имбирь для похудения и с какими продуктами сочетать основной компонент, чтобы усилить его эффект. Но важно также понимать, как использовать его правильно, чтобы не нанести вреда организму.

  • Выбор. Покупайте молодой корешок, визуально отличить который можно по светлой шкурке. Она мягкая, не «дубовая», ее проще почистить, а можно и вообще не снимать при приготовлении. Преимущество молодого корешка также в высоком содержании активных веществ, которые при длительном хранении разрушаются. На поверхности не должно быть следов плесени и «глазков».
  • В чистом виде. Если вы предпочитаете пожевать «лепесток» корня, чтобы ощутить его мощный и жгучий вкус, делайте это после еды. Как и любая пряность, имбирь усиливает выделение желчи, что на голодный желудок будет вызывать раздражение слизистых оболочек.
  • Как напиток. Ароматный напиток может заменить обычный чай. Заварите его в термосе и пейте в течение дня, когда вам захочется.

Выбирайте свой вариант приготовления напитка или используйте каждый простой рецепт в домашних условиях, чтобы оценить их вкус и эффективность.

Чашка ароматного золотистого чая

Только имбирь

По мнению телеведущей Елены Малышевой, самый действующий способ — употреблять напиток из имбиря в чистом виде. Приготовить его очень просто.

Приготовление

  1. Возьмите корешок небольшого размера.
  2. Промойте в проточной воде, очистите от кожуры.
  3. Нарежьте тонкими пластинами, уложите в термос объемом два литра.
  4. Залейте доверху кипятком, плотно закройте, оставьте настояться на час.

Употребляйте ароматный напиток в течение дня. Чтобы придать ему сладость, не используйте сахар. Более безопасной и диетической альтернативой рафинаду служит сахарозаменитель сукралоза.

Чашка ароматного золотистого чая

С зеленым чаем

Зеленый чай с имбирем для похудения — классическое сочетание, в котором каждый компонент работает против лишнего веса. В течение суток употреблять его можно не более трех раз и не следует пить перед сном, так как состав обладает тонизирующим действием.

Приготовление

  1. Натрите на терке очищенный корень.
  2. Положите в чашку одну чайную ложку имбиря.
  3. Добавьте чайную ложку любимого чая.
  4. Залейте кипятком, оставьте настояться на пятнадцать минут.

По словам врача-диетолога Оксаны Скиталинской, такой напиток полезен не только в качестве средства для похудения. Он улучшает настроение, согревает, помогает при простудных болезнях и кашле, так как уменьшает озноб, очищает дыхательные пути. Употреблять его в холодное время года можно в качестве профилактики ОРВИ.

Два ярко-жёлтых лимона, пряности и корешки

С лимоном

Самый простой способ заварить имбирь с лимоном для похудения — просто добавить дольку фрукта в чашечку с готовым напитком. Но есть и другой способ приготовления более ароматного, богатого по вкусу чая, который непременно вам понравится.

Приготовление

  1. Отрежьте корешок длиной четыре сантиметра, натрите на терке.
  2. Снимите цедру с половины лимона, добавьте к имбирю.
  3. Залейте водой объемом пятьсот миллилитров, протомите на слабом огне пятнадцать минут.
  4. Добавьте измельченную мякоть лимона, листики мяты, настаивайте десять минут, процедите.
  5. Засыпьте в емкость три чайные ложки зеленого чая, залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров, оставьте настояться на пять минут.
  6. Процедите и смешайте с имбирным настоем.

Принимайте настой в течение дня понемногу. Пейте маленькими глотками между приемами пищи. Средство прекрасно утоляет жажду, обладает приятным и насыщенным вкусом.

Два ярко-жёлтых лимона, пряности и корешки

С корицей

Такой рецепт имбирного чая для похудения станет вашим любимым напитком зимой. Он поможет согреться, поддержит иммунитет, обогатит рацион настоящим витаминным коктейлем. При этом имбирь и корица для похудения работают эффективной парой.

Приготовление

  1. Отрежьте кусочек корня длиной четыре сантиметра, натрите на терке.
  2. Переложите в термос объемом два литра, залейте водой.
  3. Засыпьте в термос две чайные ложки измельченной корицы.
  4. Оставьте настояться на час.
  5. Процедите напиток, добавьте сок половины лимона.
  6. Добавьте четверть чайной ложки высушенного и измельченного красного перца.

В этом напитке сочетаются сразу три активных компонента, которые провоцируют выработку тепла организмом, повышают интенсивность обменных процессов. Более эффективное средство, чем комбинация имбиря, корицы и красного перца, сложно найти.

Как принимать настой? Пейте его теплым в течение дня. Обогатит его вкус мед. Но не добавляйте его в состав. Любой рецепт приготовления с медом и лимоном делает настой бесполезным, так как при нагреве разрушаются полезные вещества обоих компонентов. Мед следует употреблять вприкуску с настоем: наберите половину чайной ложки ароматной сладости и запивайте теплым чаем.

С кефиром

Попробуйте рецепт с кефиром, в котором сочетаются два активных компонента: имбирь и корица. Такой настой может использоваться для разгрузочного дня на кефире. Он не только поможет «сбросить лишнее», но и запустит расщепление жировых запасов, что в течение одного кефирного дня просто не успевает случиться.

Приготовление

  1. Вылейте в емкость полтора литра кефира жирностью один процент.
  2. Добавьте в массу половины чайной ложки измельченной корицы.
  3. Отрежьте кусок имбиря длиной четыре сантиметра, натрите на терке.
  4. Смешайте с кефиром.

В течение дня выпивайте настой небольшими глотками. Параллельно пейте много чистой воды и зеленого чая. Если в середине дня вкус настоя кажется слишком интенсивным, процедите его.

Жгучий корешок дополнит овощную диету

Рекомендации диетолога

Сколько скидывают на имбирном чае? Каковы результаты его употребления? О чем говорят отзывы похудевших таким способом? Множество вопросов, на которые крайне сложно дать объективный ответ.

«Считать имбирь чудом — ошибочно, — комментирует врач-диетолог Елена Зуева. — Жиросжигающими свойствами он не обладает. Но общим мнением часто пользуются шарлатаны, которые предлагают средства от лишнего веса на основе имбиря и называют их панацеей».

Главная ценность корневища состоит в ином. Имбирь стимулирует обмен веществ, который неизменно замедляется на любой диете. Благодаря содержанию растительных ферментов он поддерживает пищеварительную функцию. Также он притупляет чувство голода, так как нормализует уровень глюкозы в крови, и помогает организму по-иному расходовать энергию.

При употреблении имбиря происходит некоторое смещение приоритетов при использовании резервов нашего тела. Обычно при интенсивных физических нагрузках и при недостаточном питании организм забирает гликогены, хранящиеся в печени, и использует их для поддержания своих функций. Имбирь «нацеливает» тело на забор энергии их жировых масс, сохраняя депо гликогенов нетронутым.

«Имбирь может оказать несомненную помощь в похудении, — продолжает Елена Зуева. — Но он выполняет именно вспомогательную функцию, а не заменяет правильное питание или физические нагрузки. Он будет эффективным до тех пор, пока вы ограничиваете калорийность рациона и занимаетесь спортом».

Также важно реально оценивать состояние здоровья и не употреблять имбирь при наличии противопоказаний. К ним относятся:

  • желчекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка и заболевания слизистых оболочек ЖКТ;
  • гипертония;
  • второй триместр беременности.

«Имбирь относится к самым безопасным продуктам, — уточняет диетолог Людмила Денисенко. — При его употреблении крайне редко возникают аллергические реакции или изжога. Его можно принимать даже в первом триместре беременности в качестве эффективного средства от утреннего токсикоза».

Каждый рецепт имбирного чая для похудения интересен по-своему. Ароматный напиток обогатит ваш рацион, поддержит организм в зимний период. Его можно уверенно включать в индивидуальную программу борьбы с лишним весом. Но не возлагайте на него все надежды. Напиток поможет расщеплять жир лишь в том случае, если вы сократите калорийность питания и подключите к похудению физические нагрузки.

Чай с корицей — рецепты, польза и вред, для похудения

К широко используемым восточным пряностям относят коричные трубочки. С ними готовят разные напитки, среди которых — глинтвейн, кофе и чай с корицей. Ароматная жидкость отличается эффектом, помогающим улучшить состояние здоровья.

При правильном заваривании напитка он раскроет действие других ингредиентов. Поэтому надо знать, как использовать продукт.

Краткое описание корицы и полезные свойства компонентов

Корица представляет собой ароматную пряность, которая отличается большим количеством лечебных свойств, передающихся коричному напитку. Продукт богат:

  • эфирными маслами;
  • клетчаткой;
  • витаминами С, А, РР и В;
  • антиоксидантами;
  • дубильными веществами;
  • магнием, железом, кальцием и другими микроэлементами.

Корица обладает антимикробным, антигрибковым, антисептическим и антипаразитарным эффектом. Вяжущие свойства пряности используют для борьбы с запорами, диареей и метеоризмом. Чтобы сделать чай полезным, в него каждый день можно добавлять по 1/2 ч. л. молотой пряности. Коричный порошок можно смешивать с разными чаями, компотом, кефиром. Молоко с корицей, польза которого очевидна, поможет сбросить лишний вес.

Несколько щепоток продукта ежедневно способствуют укреплению зрения, улучшению концентрации внимания, а также препятствуют быстрому утомлению. Женщинам рекомендуется пить напиток с корицей, чтобы нормализовать менструальный цикл, устранить боли и нервозность в это время. Корица с молоком помогает похудеть и улучшить цвет кожного покрова.

Широко распространен чай из корицы

Регулярное употребление пряности восстанавливает гормональный фон, менструальный цикл, повышает либидо и улучшает потенцию, поэтому корицу относят к эффективным афродизиакам. Широко распространен чай из корицы, польза и вред которого обеспечиваются методом заваривания, за счет эффективного сжигания жира и снижения аппетита.

Действие чая с корицей на наш организм

Корица давно считается целебным продуктом, который раньше преподносили в дар правителям и ценили больше золота. Родиной специи считают Шри-Ланку, где издавна культивировали растение. Сейчас пряность можно приобрести в любой торговой точке. Порошок или палочки используют в кулинарии. Добавление этого продукта в чай сделает его вкусным, ароматным и полезным. Коричная смесь помогает:

  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • нормализовать работу пищеварения;
  • устранить инфекционные болезни;
  • укрепить сосуды;
  • снять воспаление в органах малого таза;
  • вывести токсины из организмы;
  • улучшить отток желчи;
  • обеспечить согревающий эффект;
  • нормализовать давление;
  • ускорить обмен веществ и расщепить жиры;
  • улучшить зрение, активность мозга и внимание.

Коричный напиток препятствует развитию тромбоза и разжижает кровь, оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Составляющие специи помогают в усвоении инсулина и улучшают состояние здоровья пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Действие чая с корицей на наш организм

При умеренном употреблении напитка усиливается иммунная защита организма, который становится устойчивее к проникновению вредных микроорганизмов. Черный чай с корицей и апельсином усилит иммунитет, зарядив человека энергией.

Сколько калорий в одной чайной ложке корицы

Число калорий специи в 1 ч. л. составляет 19,7 единиц. Уровень белков — 0,32 г, углеводов — 3,2 г, жиров — 0,1 г.

Возможные противопоказания к употреблению

При заваривании и использовании пряности нужно быть осторожным. Кроме пользы для организма существует и риск возникновения негативных последствий при употреблении корицы в большом объеме. Во время заваривания чаев с добавлением пряности необходимо учитывать ее свойства.

В каких случаях чай с корицей принесет вред

Корица будет вредна в следующих ситуациях:

  • При ОРВИ, когда у пациента высокая температура тела.
  • Патологии печени и почек в тяжелой форме.
  • Патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Вынашивание ребенка и период кормления грудью.
  • Гипертоническое заболевание.
  • Нарушение нормальной свертываемости крови.
  • Аллергическая реакция.

Даже если отсутствуют медицинские показания, то не стоит злоупотреблять приемом коричной жидкости. Чай с пряностью разрешено пить по 2-3 чашки в сутки, чтобы не навредить здоровью.

В каких случаях чай с корицей принесет вред

При диетическом питании можно увеличить дозировку до 4 чашек в день с перерывом употребления по 7-10 суток. В этом случае нагрузка на организм будет минимальной. Он не сможет привыкнуть к напитку, и не снизится эффективность чая.

Как правильно заваривать такой напиток

Чтобы вернуть стройность фигуре с помощью коричного напитка, необходимо правильно его заваривать. Для приготовления можно брать натуральную корицу и заварку.

Для вкусного чая используют корицу в палочках, которые изготавливают из сухой и свернутой в трубочку коры вечнозеленого тропического дерева. В жидкость их можно погружать целыми или перемалывать в кофемолке либо блендере, но стоит учитывать, что палочки твердые.

Часто потребители хотят сэкономить и покупают молотую корицу. Это может привести к приобретению подделки, представляющей собой китайскую специю, которую называют кассией. В ней содержится большое количество кумарина, который даже при нечастом употреблении нанесет вред организму.

Настоящий продукт имеет светло-коричневый оттенок, а подделка окрашена в красно- или буро-коричневый цвет. Для проверки используют йод, который в небольшом количестве выливают на порошок. Если он приобретет светло-синий цвет, то сырье — настоящее. Когда появляется темно-синий тон, перед потребителем находится китайская подделка.

Рецепты на основе чая с корицей с добавками

Для похудения заваривают корицу с молоком и с разными ингредиентами, которые усиливают эффект от употребления напитка. Для классического напитка в чайник нужно насыпать черный чай, добавить 1/2 ч. л. сырья, залить кипятком и дать настояться.

Рецепты на основе чая с корицей с добавками

Чтобы приготовить чай с корицей, рецепт которого прост, необходимо:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1/2 ч. л. коричного порошка;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • сок 2 ломтиков ананаса;
  • 1 ч. л. меда;
  • листья мяты.

Сухие ингредиенты заливают водой, настаивают 5 минут и добавляют ананасовый сок с медом. Жидкость подходит для замены сладкого, т. к. притупляет чувство голода. Ее можно пить перед сном и использовать в качестве перекуса между приемами пищи, как и чай с гвоздикой и корицей.

Чтобы приготовить напиток, нужно залить 1 ч. л. сырья 1 л кипяченой воды, добавить сок 1/2 кислого фрукта. Чай с корицей и лимоном должен настояться в течение 2 часов, после чего его можно пить холодным и горячим 3 раза в сутки между приемами пищи.

Не менее вкусный напиток получается из черного чая и куркумы. Компоненты засыпают в чайник, заливают кипятком и настаивают на протяжении 5 минут. Затем добавляют коричный порошок и оставляют еще на 5 минут. Для улучшения вкуса можно дополнить смесь сухофруктами и медом. Жидкость пьют в теплом и горячем виде.

Для похудения больше подходят палочки корицы

Для похудения больше подходят палочки корицы. Чтобы приготовить напиток, нужно залить кипятком 1 трубочку, дать жидкости настояться, разогреть на плите, но не доводить до кипения. В чайник засыпают чай, заливают его получившимся настоем и употребляют через 10 минут.

Для имбирного напитка потребуется очистить и измельчить имбирь, коричную трубочку растереть в ступке, поместить ингредиенты в заварочный чайник и залить их кипяченой водой. Жидкость должна настояться в течение 10 минут, после чего ее можно пить, добавив сухофрукты или мед.

чай с корицей и имбирем

Для приготовления напитка красоты нужно 500 мл кипятка залить 40 г черного чая, подождать 10 минут, добавить 1 палочку корицы и 200 мл теплого молока. Для настаивания потребуется 20 минут. Чай с молоком и корицей для похудения пьют с медом. Он способствует улучшению цвета лица и сжиганию жира в области живота.

Пряность можно заваривать в термосе, в который засыпают заварку, добавляют 1/2 ч. л. корицы, заливают кипятком и дают смеси настояться. Аналогично можно приготовить зеленый чай с лимоном и корицей или добавить иван-чай. Сначала заваривают 1 коричную трубочку. В отдельной емкости заливают кипятком заварку. Затем смешивают 2 жидкости и добавляют мед или сухофрукты.

Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно в небольшой эмалированной емкости залить 1 л воды палочку корицы и 5 лавровых листов. Кастрюлю ставят на плиту и томят жидкость 5 минут на слабом огне, после чего остужают, процеживают и употребляют по 50 мл трижды в сутки между приемами пищи.

Для повышения иммунной защиты можно приготовить напиток из следующих продуктов:

  • коричной палочки;
  • 2 гвоздичных бутончиков;
  • 500 мл воды;
  • 30 г черного чая;
  • сахара или меда по вкусу.

В эмалированной емкости варят пряности на слабом огне в течение 7 минут. После этого в чайник засыпают заварку и вливают пряную жидкость, которую настаивают 5 минут и употребляют в теплом виде.

Гурманы оценят рецепт, для которого необходимы:

  • 25 мл анисовой водки;
  • 1 коричная палочка;
  • 4 зерна кардамона;
  • 20 г зеленого чая;
  • 500 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Пряности и чай заливают кипятком и настаивают 3 минуты, после чего процеживают смесь. В нее вводят водку и ставят в холодильник на некоторое время. Напиток наливают в высокие бокалы и украшают дольками лайма или мятой.

Еще одним вариантом приготовления вкусного напитка является зеленый чай с имбирем и корицей

Еще одним вариантом приготовления вкусного напитка является зеленый чай с имбирем и корицей. Для него необходимы:

  • 1/2 сладкого яблока;
  • 1 палочка корицы;
  • звездочка аниса;
  • 1/2 апельсина;
  • 10 г чайного листа.

Все ингредиенты нужно злить 250 мл горячей воды и оставить настаиваться в течение получаса. Напиток подают к столу с медом или лимоном. Дополнительно можно добавлять мускатный орех, гвоздику, кориандр или экстракт ванили. Питье с апельсином и корицей обладает приятным вкусом и ароматом.

Чтобы приготовить ароматное питье, нужны:

  • 1 л воды;
  • 2 коричные трубочки;
  • 1/2 стакана сока лимона;
  • 8 ч. л. листового чая;
  • 1 лавровый лист;
  • 30 г меда;
  • кардамон и измельченный корень имбиря по вкусу.

Заваривать имбирный чай с лимоном и корицей необходимо в кувшине. Все ингредиенты помещают в емкость, заливают водой и настаивают не меньше четверти часа. На стол его можно подавать в теплом, холодном и горячем состоянии. Для разливания напитка с корицей и имбирем для похудения используют ситечко, чтобы в чай не попали мелкие частички ингредиентов.

Как, когда и сколько пить чай с корицей

Для заваривания корицы используют термос или чайник. На 500 мл жидкости потребуется 1/2 ч. л. порошка корицы. Напиток употребляют за 30 минут до приема пищи с утра.

Как, когда и сколько пить

Если человек предпочитает употреблять корицу и чай дважды в день, то в утреннее время подойдет черный, а вечером, на ночь, — зеленый. При употреблении жидкости нужно следить за реакцией организма. Черный чай повышает артериальное давление, а зеленый — понижает.

Можно ли чай с корицей беременным и кормящим женщинам

При вынашивании ребенка нельзя употреблять чай с палочками корицы. Наибольшая опасность приема напитка проявляется в первом триместре. В этот период начинается формирование плода, который еще плохо закреплен. Пряность может вызвать сокращение матки, что часто приводит к выкидышу в первые 3 месяца беременности, или преждевременное рождение во 2-3 триместре. Чтобы обезопасить себя и плод, женщине нужно отказаться о употребления коричного чая во время беременности.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Если знать, как правильно заваривать, то при грудном вскармливании напиток принесет пользу матери:

  • приведет в норму фигуру, уменьшив содержание глюкозы в крови;
  • восстановит исходные размеры матки за счет активного сокращения, которые вызывает пряность;
  • укрепит иммунитет женщины и ребенка, выполняя функции профилактического средства против простуды;
  • простимулирует лактацию.

Женщина должна знать, как пить чай с корицей и медом. Прием жидкости нужно начинать с минимальных доз и следить за состоянием ребенка, чтобы у него не возникло аллергической реакции. Если такая проявляется, то прием жидкости прекращают, а молоко сцеживают.

Сначала напиток пьют с утра и в течение дня наблюдают за его действием. Если негативные проявления отсутствуют, то количество пряности увеличивают. Ежедневно пить чай не рекомендуется, хватит 3 раз в неделю.

Источник

Похожие записи

Рецепты облепихового чая, польза и противопоказани…

Чай с имбирем и лимоном – замечательное средство, распространенное во многих странах

Чай с имбирем и лимоном – полезнейший и достаточно популярный напиток, который обожают во всем мире. Этот корень является ценным лекарственным растением, имеющим уникальные полезные свойства.

О его ценности свидетельствует то, что в Средиземноморье имбирь применялся в качестве денежных единиц. А употреблять его в пищу начали в I веке н.э. Имбирь прекрасно сочетается с лимоном, дополнительно обогащая напиток витаминами. Совместное действие этих компонентов дает тонизирующий чай, которым можно заменять кофе.

Ингредиенты для чая с имбирем и лимоном

Чтобы чай с имбирем и лимоном был по-настоящему целебным, нужно знать, как использовать корень правильно и как его выбрать.

Хороший свежий корень:

  • содержит много воды, сочный на изломе. Если отломить один из отростков, можно услышать сочный хруст и ощутить интенсивный аромат;
  • имеет выраженный блеск и золотистый оттенок;
  • не распространяет запаха сырости и не имеет налета плесени;
  • твердый и обладает гладкой поверхностью;
  • большого размера. Но эта характеристика, скорее, отражает количество полезных веществ и эфирных масел.

Если в рецепте указано, что корень нужно порезать, лучше это делать неметаллическим ножом, чтобы избежать окисления. Если имбирь нужно измельчить, можно просто соскрести столько, сколько нужно, этим же ножом.

Это важно! Напиток, приготовленный из свежего корня, лучше выглядит внешне и имеет ярко выраженный вкус и аромат, в отличие от чая с порошком – на вид он мутный, а на вкус – не такой насыщенный.

имбирь в разных вариантах

Польза чая с имбирем и лимоном

Напиток заметно укрепляет иммунитет благодаря эфирным маслам. Кроме того, он приносит пользу при стрессовых ситуациях: избавляет от напряжения, снимает головные боли, тонизирует.

Чай с имбирем и медом – отличное средство на начальной стадии простудных заболеваний. Он помогает вывести мокроту из легких, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Если вы промочили ноги или сильно замерзли и теперь опасаетесь заболеть – самое время для приготовления согревающего чая с имбирем и лимоном.

Еще одно ценное свойство корня известно большей части тех, кто пытается похудеть. Чай с успехом используется для уменьшения веса благодаря активизации обмена веществ.

веточка лимонного дерева и чайник

Нередко напиток рекомендуют принимать при заболеваниях ЖКТ. Имбирь – это не просто пряность, он еще способствует легкому перевариванию пищи и усиливает секрецию желудочного сока. Употребление этого растения рекомендуется тем, кто испытывает проблемы с аппетитом.

Это важно! Врачи отмечают положительное влияние напитка на кровеносные сосуды. Он тонизирует их, снижает уровень холестерина и давление, «разжижает» кровь, выступая в качестве профилактики появления тромбов и инсульта.

При частом употреблении появляется бодрость, вырастает трудоспособность и уходит хроническая усталость.

Больше всего полезен чай с корнем имбиря и лимоном для женщин – он облегчает дискомфорт при менструациях, лечит бесплодие. Напиток часто советуют беременным для снижения проявлений тошноты и слабости. Два последних симптома нередко встречаются у людей, которых часто укачивает, поэтому и для них имбирь будет полезен.

имбирный напиток

Кому нельзя употреблять напиток

Несмотря на огромную пользу, чай с имбирем и лимоном можно пить далеко не всем. Напиток запрещен:

  • при воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • если имеются проблемы с печенью;
  • при повышенной температуре. Имбирь принадлежит к «горячим» специям, и способствует выработке тепла, что при повышении температуры сделает только хуже;
  • если при его употреблении возникает аллергическая реакция;
  • детям до трех лет.

Лучшие рецепты приготовления чая

Классический рецепт чая с имбирем и лимоном

Этот рецепт можно найти в ведических книгах, поэтому он считается самым старым. Что понадобится:

  • 1 л воды;
  • 15 гр натертого имбирного корня;
  • 30 гр меда или сахар по вкусу;
  • немного черного молотого перца;
  • 20 мл сока лимона или апельсина;
  • несколько листочков мяты.

Вода наливается в кастрюльку и ставится на огонь. Когда она закипит, добавить имбирь. Кастрюльку снять с плиты, оставить на 10 минут. После можно процедить настой и добавить мед или сахар.В последнюю очередь кладется черный перец и сок лимона или апельсина. Мяту желательно порвать на кусочки помельче. Пить чай с имбирем и лимоном следует горячим.

Если напиток планируется приготовить с молотым имбирем, его нужно брать в другой пропорции – примерно на 50% меньше, и кипятить около 20 минут, чтобы полезные вещества успели полностью «насытить» воду.

Чай с имбирем и лимоном для похудения

Такой напиток – лучшее растительное средство для снижения веса. Для него пригодятся следующие ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • вода;
  • лимон или корица.

Корень нарезается небольшими кусочками, кладется в емкость и заливается водой. Как только жидкость закипит, огонь нужно уменьшить до минимального, и варить еще 20-25 минут. Перед употреблением добавляется лимон или немного корицы.

Это важно! Подсластители в напиток для похудения лучше не добавлять, особенно сахар. Но если очень хочется, можно добавить 1 ч.л. меда, не больше.

Рецепт с имбирем и медом

Поистине целебный напиток можно приготовить из имбиря, меда и лимона. Его разрешено употреблять хоть каждый день, особенно если есть опасность простудиться. Для его изготовления понадобится:

  • 1 корешок имбиря;
  • 200 мл воды;
  • 1 или 2 дольки лимона;
  • мед по вкусу – 1 или 2 ч.л.

Корень придется очистить от кожуры, а затем нарезать мелкими дольками. Лимон можно положить дольками или выдавить из половинки лимона сок, и добавить его.

мед и имбирь

Кусочки имбиря кладутся в заварочный чайник, туда же отправляются дольки лимона или его сок, и все это заливается горячей водой. Оптимальная температура 90 – 95°С. Напиток должен настояться примерно полчаса – только после этого его можно пить. Мед добавляется перед самым употреблением. Не следует смешивать мед с остальными компонентами до контакта с кипятком – все целебные свойства этого ценного продукта исчезнут, и он будет полезен не больше, чем обычный сахар.

Рецепт чая с имбирем и лимоном

Это очень полезная версия классического рецепта. Сюда, кроме обычных компонентов, входят специи. Какие ингредиенты понадобятся:

  • 500 мл воды;
  • 1 имбирный корень;
  • пряности: корица, кардамон, пара гвоздичек;
  • мед;
  • лимон;
  • зеленый чай.

Напиток готовится так же, как и обычный чай. Имбирь и зеленый чай доводятся до кипения, настаиваются 10-15 минут, и процеживаются. Затем добавляются все приготовленные специи, и смесь еще раз кипятится. Такой чай полезно пить не только горячим, но и холодным – он хорошо утоляет жажду в жаркое время года.

Чай с имбирем и каркадэ

Очень вкусный напиток получится, если добавить вместо черного или зеленого чая каркадэ. Что понадобится:

  • 3 стакана воды;
  • 50 гркаркадэ;
  • 5 кусочков имбиря;
  • 5 гвоздичек;
  • палочка корицы;
  • немного меда.

В одну емкость складывается каркадэ и пряности. Все это заливается кипящей водой и настаивается 60 минут. Долгое время приготовления необходимо, чтобы все вкусовые качества каркадэ успели раскрыться, а целебные вещества – перейти в воду. Мед кладется перед самым употреблением.

Чай с корицей

Чай с имбирем и корицей не только вкусен, но и хорошо помогает похудеть. Его можно приготовить несколькими способами, причем самый простой из них – просто окунуть палочку корицы в только что сваренный чай или добавить чайную ложечку пряности. Но более полезный напиток лучше готовить по определенным рецептам.

чай с корицей и лимоном

Корица и молоко

Приготовить заварку средней крепости, и наполнить ею чашечку примерно на 70%. Сюда же добавить 2,5 гр порошка корицы, 1 ч.л. тертого имбиря и молоко.

Корица и мед

Хорошее средство для избавления тяги к сладкому. На один стакан горячей воды понадобится 2,5 гр корицы и столько же имбиря. Смесь должна настояться около 5-10 минут, а когда она немного остынет, кладется мед. Желательно выпить в теплом виде.

Заварку можно брать не только зеленую, но и черную. Выбор зависит от ваших предпочтений – и тот и другой вид чая по-своему делают напиток очень вкусным. Если чай употребляется с целью снижения веса, желательно пить его с утра. Кроме того, вечером желательно предпочесть зеленый чай – он успокаивает, в отличие от черного.

Чай с имбирем и молоком

Некоторые предпочитают пить имбирный чай с добавлением молока. Процесс приготовления не слишком отличается от обычного имбирного напитка.

Ингредиенты:

  • 1 имбирный корень;
  • 2 л молока;
  • 10 гр зеленого чая.

Для этого рецепта имбирь желательно измельчить в блендере. Зеленый чай заваривается, и смешивается с пряностью. Смесь добавляется в молоко и ставится на огонь. Когда жидкость закипит, кастрюльку можно снять с плиты. Настаивать напиток желательно 25 минут. Пить небольшими порциями, поскольку он имеет сильное воздействие на организм.Идеально – не больше чашечки за один прием. Но весь объем готового напитка можно выпить за день.

Чай с имбирем, специями и черным чаем

Это достаточно распространенный во многих странах вариант приготовления напитка. Нужно подготовить:

  • 200 мл молока;
  • 1 имбирный корень;
  • пряности: кардамон, корица, гвоздика;
  • мед;
  • черный чай.

В первую очередь заваривается чай. Для одной порции хватит чуть больше, чем половина чашки. Отдельно греется молоко с имбирем и специями. Молоко должно хорошо прогреться, но не закипеть. Его добавляют в заварку через ситечко. Если хочется, можно положить немного меда.

Чай с имбирем и лимоном не только вкусный напиток, но и лечебный. Это желательно учесть при его регулярном употреблении. Не стоит излишне злоупотреблять чаем, полагая, что чем большее его количество будет выпито, тем лучше. Все должно быть в меру – не только лекарства, но и средства народной медицины.

Leave a Reply