Быстрый пирог с зелёным луком и яйцом на кефире
Рассмотрим основной рецепт пирога с зелёным луком и яйцом на кефире в духовке, его диетические эффекты и дополнительные ингредиенты, которые могут входить в состав теста и начинки.
Пирог с зеленым луком и яйцом – диетический рецепт с фото
Пирог на кефире, начиненный зеленым луком и яйцом, относится к категории заливных. Готовится он в характерной последовательности: замешивается достаточно жидкое тесто, половина его выливается в форму, смазанную маслом, поверх равномерно распределяется измельченная начинка, она, в свою очередь, заливается оставшимся тестом и вся масса выпекается до готовности.
В простейшем варианте для изготовления этого пирога требуется:

Приготовление:

- Отварить вкрутую 4 яйца, остудить их в холодной воде, чтобы скорлупа снималась легче, очистить и мелко порубить. Вымыть, обсушить бумажными салфетками и мелко нарезать зеленый лук, смешать его с рублеными яйцами. Начинка готова.
- 4 яйца хорошо взбить, добавив соль. Влить кефир, перемешать, засыпать муку, затем соду и окончательно замесить наливное тесто.
- Смазать маслом форму для выпечки, налить в нее половину теста. Луково-яичную начинку равномерно распределить сверху, залить оставшимся тестом и отправить выпекаться при 180ºС в течение получаса.
Итоговая калорийность получившегося пирога составляет 170 единиц
Диетические достоинства
Основу питательной ценности пирога на кефире с зеленым луком и яйцом составляют «медленные» углеводы, обеспечивающие длительное чувство сытости. Кроме того, в его составе присутствуют:

- Хорошо усваивающиеся белковые комплексы (до 24% общего количества питательных веществ). Они служат «строительным материалом» для мышечных клеток, способствуют укреплению волос и ногтей, поддерживают целостность кожи и слизистых оболочек.
- Витамины (А, С, Е, группа В). Системно
- Макроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо). Включаются в водно-солевой баланс, способствуют укреплению костной системы, обеспечивают кроветворение.
- Микроэлементы (медь, селен, марганец, цинк, йод). Являются необходимыми участниками жизненно важных обменных процессов, в том числе, гормональных.
Богатый набор полезных компонентов в сочетании с умеренной калорийностью делает это незамысловатое блюдо вполне уместным в сбалансированных диетах стройности.
Дополнительные ингредиенты
Примерный рецепт с необходимым минимумом составляющих может быть расширен за счет разнообразных ингредиентов, которые при запекании доходят до готовности одновременно с основной начинкой и тестом. В такой перечень входят:

- Овощи – помидоры (в том числе, вяленые), капуста (особенно хороша здесь пекинская или молодая белокочанная с тонкими нежными листьями).
- Прочая зелень – укроп, петрушка и всевозможные свежие пряные травы. Такое дополнение не прибавляет калорий, но придает пирогу особый аромат и обогащает его микроэлементный состав.
- Сливочное масло, сметана, йогурт. Кусочки масла размещают поверх начинки, а также смазывают ими форму для выпечки. И то, и другое несколько увеличивает общую калорийность. Сметану используют как вместо кефира, так и вместе с ним. В диетических рецептах приветствуются только нежирные сорта. То же относится к йогурту.
- Майонез. Этот соус добавляют в кефирное тесто. Для диетического стола его применение нежелательно, так как высокая калорийность готового майонеза сочетается с сомнительной полезностью. Домашний майонез собственного изготовления даже в небольших количествах также добавляет пирогу калорий.
- Грибы – их, как и куриные яйца, предварительно отваривают и мелко нарезают. В начинку годятся любые подходящие разновидности – магазинные шампиньоны и вешенки, лесные белые, подберезовики, моховики, подосиновики, маслята, лисички, опята. Такое дополнение не привносит избытка калорий.
- Сыр – чаще всего тертый, любых твердых сортов. Его добавляют к тесту, обогащая состав блюда добавкой порции «молочных» протеинов и кальция. Калорийность при этом определенно возрастает.

- Специи – любители остренького приправляют начинку молотыми перцами всех сортов. В тесто можно также замешивать высушенный и размолотый имбирь, кориандр, ароматный кардамон, тмин, гвоздику. Острые и пряные добавки активизируют течение обменных процессов и, тем самым, способствуют сжиганию жировых отложений.
- Орехи и семена – измельченные грецкие орехи, а также кунжут.
Как приготовить пирог – видео
В представленном видеоматериале показано изготовление пирога на кефире с зеленым луком и яйцом в самом простом варианте. Приведено точное количество необходимых продуктов. Процесс замешивания теста демонстрируется подробно, по стадиям. Уделено внимание послойному размещению пирога в форме для выпечки.
Заливной пирог с тестом на кефире, начинкой для которого является яйцо с зеленым луком – простое и, вместе с тем, полезное блюдо быстрого приготовления. В его состав входит богатый набор витаминов и минералов, легко усваиваемые «яичные» и «молочные» белки, а также «медленные» углеводы, обеспечивающие длительное чувство сытости. В сочетании с умеренной калорийностью такой комплекс «полезностей» обеспечивает этому пирогу достойное место в диетах, направленных на устранение избыточного веса.
Готовите ли вы пирог на кефире с начинкой из яиц и зеленого лука с дополнительными ингредиентами? Какими специями пользуетесь? Применяете ли это блюдо в диетическом меню? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!
Заливной пирог на кефире с яйцом и зеленым луком
Добрый день уважаемые читатели моего блога. Сегодня предлагаю вам испечь вместе со мной к обеду заливной пирог на кефире с яйцом и зеленым луком. Зеленый лук с яичком — любимая у нас начинка для пирожков. Однако частенько, когда не охота возиться с лепкой пирожочков я пеку заливной пирог. Готовится он очень быстро, если вы заранее отварили яички. Существует множество различных рецептов такого пирога я расскажу о двух.
Простой заливной пирог на кефире с начинкой из зеленого лука и яиц
Для выпечки такого пирога нам понадобятся следующие продукты:
- мука — 300 гр.;
- яички — 7 шт.;
- сода — 0,5 ч.л.;
- кефир — 0,5 л.;
- сливочное масло — 50 гр.;
- перья зеленого лука — 1 пучок;
- соль, сахар — по вкусу.
Как приготовить заливной пирог на кефире пошагово:
1. 4 яйца отвариваем, остужам и очищаем от скорлупы. Нарезаем кубиками.
2. Перья лука тщательно моем и нарезаем. Растапливаем на сковороде сливочное масло и выкладываем в него зеленый лук и яйца. Чуть-чуть томим и выключаем. Можно просто добавить сливочное масло к луково-яичной смеси и перемшать. Как вам больше нравится. 🙂

3. Смешиваем соду и кефир и даем немного постоять.
4. Тем временем 3 яичка разбиваем в кастрюльку, добавляем соль, сахар и хорошенько перемешиваем.
5. Добавляем к смеси кефир и мешаем.
6. Теперь высыпаем в кастрюльку муку и тщательно растираем все комочки. Тесто должно получиться немного жидковатым.
7. Подготавливаем сковороду или форму для выпечки. Застилаем ее пергаментной бумагой и выливаем большую часть теста.


8. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности.
9. Приятного аппетита! Такой пирог замечателен как в холодном, так и горячем виде.
Заливной пирог на кефире с сыром, зеленым луком и яйцом
Еще одной разновидностью такого пирога является пирог с добавлением сыра. Это может быть любой твердый сыр, а можно использовать плавленный. Кому как больше нравится. 🙂
Вот такие вкусные заливные пироги сегодня у нас на обед. Ваши домочадцы будут очень довольны такой вкусняшке, если вы тоже подадите им на обед или завтрак такое блюдо.
А вы готовите заливные пироги? Поделитесь своими секретами в комментариях.
Татьяна
Заливной пирог на кефире с яйцами и зеленым луком. Готовить проще простого!
Всем привет! Предлагаю приготовить заливной пирог на кефире с яйцом и зеленым луком. Если нужно быстро и сытно накормить всю семью, то это отличная идея. Такой пирог готовится очень легко, просто и быстро.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- 400 г кефира (кислого молока)
- 3 крупных яйца
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 300 г муки
- 1/2 ч. л. пищевой соды
Для начинки:
- Пучок зеленого лука
- Пучок укропа
- 5 отварных яиц
- 40 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного перца
*****
- + семена кунжута (по желанию)
- + сливочное масло для смазывания формы
- Размер формы 25 х 25 см
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала готовим начинку. Мелко режем зеленый лук. Измельчаем укроп.
Нарезаем кубиками заранее отваренные яйца.
Немного сливочного масла растопим в микроволновке или на водяной бане.
Перекладываем зелень с яйцами в подходящую миску, добавляем соль, черный молотый перец и
растопленное сливочное масло, чтобы начинка не так сильно распадалась при нарезке пирога, Перемешиваем и отставляем в сторону.
Для приготовления заливного теста в подходящую ёмкость вливаем кефир, добавляем яйца, соль, сахар. Всё хорошенько перемешиваем. Вместо кефира можно использовать кислое молоко.
В муку добавляем пищевую соду, перемешиваем и просеиваем всё вместе в миску с жидкими ингредиентами.
Перемешиваем. Тесто должно быть однородным, без комочков.
Форму для выпечки хорошенько смазываем сливочным маслом. Размер моей формы 25 х 25 см.
Выливаем в форму половину теста. Разравниваем.
Затем укладываем начинку и разравниваем.
Заливаем второй половиной теста. Хорошо разравниваем поверхность и посыпаем семенами кунжута (по желанию).
Ставим пирог в заранее разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и выпекаем около 40 минут.
Такой пирог можно кушать сразу после приготовления, нарезав на порционные кусочки.
А можно дать пирогу остыть, а затем наслаждаться вкусной домашней выпечкой.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.
Приятного Вам аппетита!
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ
Изумительный пирог на кефире с яйцом и зеленым луком
Изумительный пирог на кефире с зеленым луком и яйцом, как у бабушки – это возможно? Конечно, да! Приготовим его очень быстро. Получается нереально вкусный пирог на кефире с зеленым луком и яйцом. Пироги на кефире практически всегда делают без дрожжей, с добавлением соды или разрыхлителя — это очень удобно, не нужно выжидать, когда тесто будет готово для выпечки и не стоит бояться, что вдруг не поднимется. Пирог с зеленым луком и яйцом в духовке, с типичной весенней начинкой — рецепт для тех, кто не любит работать с дрожжевым тестом. Подойдет он и тем, у кого мало времени на приготовление. Смешал, залил, поставил выпекаться — и дальше занимайся любимыми делами.
Ингредиенты:
мука — 270 грамм;
кефир — 0,4 литра;
яйцо — 5 сваренных вкрутую в начинку + 2 свежих в тесто;
соль и сахар — по 0,5 чайной ложки;
сливочное масло или маргарин — 70 грамм + 2 столовые ложки;
разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
зеленый лук — 200 грамм;
перец — по вкусу;
молоко — 1 столовая ложка;
желток — 1 штука.
Изумительный пирог на кефире с яйцом и зеленым луком. Пошаговое приготовление
Приготовим сначала начинку. Режем лук, крупно или мелко: как вам нравится. Мне нравится мелко. Лука беру, кстати, очень много.
Яйца предварительно отвариваем в соленой воде, чтобы не трескались при варке. Остужаем, очищаем, режем кубиками.
Смешиваем все вместе. Можно взять все в равных количествах или, например, чего-то больше. По вкусу следует посолить, поперчить. Добавляем растительное масло: начинка не будет распадаться. Тщательно смешиваем — и готово!
Готовим быстрое заливное тесто: сахар, соль и яйца смешиваем в чашке обычным венчиком. Хотите, используйте миксер: тоже разрешается!
Вливаем кефир, снова перемешиваем.
Следом добавляем муку и разрыхлитель (предварительно обязательно просеиваем, чтобы ничего лишнего не попало в тесто). Добавим половину сначала.
Можно на этом этапе влить остывшее масло, которое предварительно растопили (не доводя до кипения). Все смешаем снова.
Осталось добавить остальную муку и размешать до гладкого теста. По консистенции похоже с тестом на оладьи (или сметану).
Форму смазываем маслом или, если разъемная, то дно застилаем бумагой для выпечки, а бока смазываем. Кстати, если разъемная форма, закройте низ снаружи фольгой. Тесто жидкое, и может вытекать из неплотного дна.
Выливаем половину теста ровным слоем, затем начинка и снова остальное тесто. Потрясем, удаляя воздух, который может образоваться внутри.
Выпекаем пирог в духовке при 200 градусах. Печем пирог до готовности: около 40-50 минут. Проверяем зубочисткой, если тесто на ней не остается — вынимаем пирог.
За 10 минут до окончания выпечки смазываем пирог для румянца. Смешиваем молоко и желток, допускается смазывать и просто яйцом.
Остужаем готовый ненадолго в форме: затем его легко будет достать.
Такой пирог едят и горячим, и холодным. Пирог на кефире получается не сухой, ароматный и нежный. Пирог мы готовили в духовке, но можно воспользоваться мультиваркой с режимом «Выпечка». Я люблю его готовить: получается сытно и без особых затрат! Готовьте вместе с нами — и у вас точно все получится! Кулинарных побед!
Источник