Варенье из винограда (практически пятиминутка)
-
Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
Варенье из винограда «Пятиминутка» на зиму: рецепт с фото
Розовый виноград считается самым ароматным видом среди остальных сортов винограда, поэтому лакомства из него получаются вкусными и томными на вкус. Из винограда можно заготовить компоты и варенья – о последнем и пойдет речь в нашем рецепте. Невероятно красочное варенье из винограда на зиму станет лучшей консервацией для подачи к свежезаваренному чаю или кофе.
Чтобы ягодки не сморщились при термической обработке, варенье варится три раза по 5 минут с обязательным длительным перерывом на остывание. Заготовки такого рода часто называются «пятиминутками».
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л емкость:
- 400 г винограда
- 200 г сахарного песка
- 2 щепотки лимонной кислоты
Приготовление
2. Добавим сахарный песок и лимонную кислоту. Если у вас виноград сочный, то воду можно не добавлять, но если ягодки плотные и сока в них мало, то обязательно влейте в емкость еще 50 мл горячей воды, иначе у вас получится джем, а не варенье.
4. После этого разложим варенье в стерилизованные банки и сразу же укупорим их на зиму. Перевернем дном верх, проверяя герметичность заготовки и дадим остыть в таком виде.
Затем отправим консервацию в погреб или кладовую до того, как захотим подать баночку вкусного и ароматного виноградного лакомства к столу.
No votes yet.
Please wait…

Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Варенья
пошаговый рецепт на зиму в домашних условиях с фото
Множество рецептов варенья из винограда используются хозяйками для зимних заготовок. Лакомство за счет своей жидкой консистенции служит добавкой ко многим десертам и пропиткой для бисквитных коржей. За счет высокого содержания глюкозы готовый продукт обладает большой питательной ценностью и при частом употреблении оказывает благотворное воздействие на здоровье.
Специфика приготовления виноградного варенья
Чтобы сварить полезное и вкусное варенье, следует учитывать специфику готовки.
Среди ряда нюансов можно выделить следующие:
- мыть плоды следует не под краном, а в отдельной емкости, чтобы сильной струей воды не нарушить целостность;
- в рецептах не стоит использовать тростниковый сахар, так как он может создать горький привкус;
- готовить повидло нужно в день сбора и сортировки урожая, не оставляя плоды храниться.
Подготовка основного ингредиента
Для варенья следует использовать сорта ягод с насыщенным ароматом. Лучше выбирать плоды без косточек или с небольшим количеством.
Помятые и перезревшие экземпляры нельзя использовать в готовке.
Подготовка ингредиента очень простая — достаточно оторвать веточки, помыть и просушить виноград. Также рекомендуется бланшировать виноград в течение трех минут, чтобы устранить излишки жидкости.


Рецепты варенья из винограда на зиму
Приготовить виноградное варенье в условиях домашней обстановки можно по различным рецептам. В зависимости от собственных предпочтений и наличия определенных ингредиентов можно выбрать наиболее подходящий вариант.
В мультиварке
Использование мультиварки позволяет упростить процесс готовки.
Чтобы сварить повидло, необходимо:
- Подготовленные ягоды размять и отделить от косточек при помощи дуршлага.
- Добавить сахар и перемешать ингредиенты.
- Оставить на 2 часа получившуюся массу в мультиварке, включив режим тушения.


Сколько взять ингредиентов, зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Если используется сладкий сорт плодов, лучше добавлять меньше сахара, чтобы варенье не получилось приторным.
Быстрый вариант «Пятиминутка»
Не имея особых кулинарных навыков, лучше варить повидло по ускоренному рецепту. Для этого достаточно смешать плоды с сахаром и водой, после чего варить на слабом огне в течение пяти минут. Добавив лимонную кислоту, увеличить температуру и отваривать еще 5 минут.


Без косточек
Решив сварить варенье без косточек, нужно разрезать плоды и извлечь из них ядрышки, после чего размять ягоды до однородной массы. Добавив воду и сахар, следует поставить смесь на плиту и дождаться загустения. Во время готовки важно постоянно снимать с поверхности пену.


С косточками
Варенье с косточками можно приготовить по стандартному рецепту — смешав все ингредиенты и отваривая на слабом огне до образования нужной консистенции. Наличие косточек в лакомстве положительно влияет на организм человека и придает необычный вкус.
Густое варенье из винограда Кишмиш
Выбрав в качестве основного ингредиента сорт Кишмиш, можно сделать желейнообразное повидло. Засыпав ягоды сахаром, нужно выдержать смесь в холодильнике в течение двух суток. Охлажденную и настоявшуюся массу отваривать на слабом огне до формирования густого варенья.


Из зеленого винограда
Зеленые сорта винограда чаще всего используются при варке повидла. Готовить варенье лучше из сладких сортов, которые сделают вкус более приятным. Смешав основной ингредиент с водой и сахаром, нужно отваривать смесь до требуемой консистенции. Употреблять варенье можно как в жидком, так и в загущенном состоянии.


Из белого винограда с грецким орехом
Делать варенье можно из сортов белых ягод, которые создают более свежий привкус. Для разнообразия вкуса можно добавить в рецепт грецкий орех, который не требует предварительной обработки. Достаточно смешать орехи с виноградным пюре, сахаром, водой и варить на медленном огне.


Из винограда Изабелла
Сорт Изабелла выращивается на многих дачах и также подходит для приготовления сладкого варенья. Пошаговый рецепт содержит те же пункты, что и классический способ готовки. Смешав все ингредиенты, нужно варить их до нужной консистенции, постоянно снимая пенку.


Из виноградных и смородиновых листьев с яблоками
Наличие в рецепте яблок, листьев смородины и винограда придаст варенью необычный вкус. Для приготовления повидла нужно вымочить листья в теплой воде в течение пары часов, после чего добавить мелко порезанные яблоки без кожуры. Фруктовую смесь следует отваривать до загустения.


С вишней
Сочетание в повидле винограда и вишни сделает продукт ярким по цвету и придаст изысканный ягодный аромат. При готовке можно использовать цельные ягоды или их мякоть без косточек.
С тыквой
Задействовав в рецепте тыкву, нужно разрезать ее мякоть на равные кусочки, смешав с сахаром, выдержать 20 минут и запекать в духовке при 100 градусах в течение получаса. Запеченную тыкву добавить к пюре, засыпать сахар и варить до загустения.


С крыжовником
Возьмите крыжовник и виноград в соотношении 1:2. Отсортировав ягоды, промойте и отрежьте хвостики, не повредив кожуру, после чего доведите до мягкого состояния. Варить получившуюся массу нужно около 40 минут.


С яблоком
Соединив в рецепте варенья яблоко и виноград, удастся сбалансировать вкус. Готовый продукт получится не слишком приторным. При готовке можно использовать минимальное количество сахара, чтобы не нарушить оригинальность рецептуры.


С корицей и лимоном
В качестве самой распространенной пряности для варенья используется корица, которую нужно добавить перед варкой к размягченному винограду. Сок одного лимона следует смешать с повидлом за 10-15 минут до окончания варки, чтобы его кислотность не нарушила вкусовые характеристики.


Из синего винограда
Используя синие разновидности плодов, лучше разделить их на две части, чтобы ускорить процесс выделения сока. Смешав ягоды с сахаром и водой, рекомендуется варить повидло в течение 30-35 минут.
Из винного винограда
Приготовить повидло можно из винограда, который используется в создании вин. Вкус готового продукта будет отличаться приятной кислинкой. Рецепт варенья не отличается от стандартного.
Из черного винограда
Варенье с добавлением черных ягод готовится по классической рецептуре. Главные особенности приготовленного повидла — эффектный темный цвет и ярко выраженный аромат.
рецепты, особенности приготовления сортов без косточек, как сварить на зиму
Нет ничего более приятного, чем зимними вечерами собраться в кругу любимой семьи и выпить чашечку горячего чая вприкуску с вкусным вареньем. Поэтому любая хозяйка всегда старается заранее позаботиться о таком уютном времяпровождении, приготовив в летний период несколько баночек сладкого десерта. И если яблочными или абрикосовыми заготовками уже никого не удивить, то варенье из винограда — это довольно новое изобретение, которое понравится всем без исключения.
Состав и польза винограда
Виноград — удивительная ягода, вкус которой любим большинством жителей планеты. Древние религиозные тексты утверждают, что виноград появился вместе с человеком. Так, Библия повествует, что это растение посадили именно Адам и Ева. Проведенные раскопки частично признают такую теорию, подтверждая многовековое существование ягоды на земле.
Упоминания о целебной силе виноградных плодов встречаются в большом количестве древних медицинских трактатов. Удивительно, что во всех этих источниках виноград описывается гораздо чаще, чем другие лекарственные растения. Сегодня же существует целое медицинское направление под названием «ампелотерапия», непосредственно разрабатывающее методики лечения с помощью винограда. Так в чем же заключается польза этого растения?
Все объясняется его богатейшим составом, включающим витамины A, B, C, E, H, K и PP, а также огромный список макро-и микроэлементов. Косточки растения на 20% состоят из дубильных веществ, жиров, лецитина, пикгенолов и флобафенов. Кожура же богата эфирными маслами, фитостеринами, красящими веществами и пищевыми волокнами. Шкурка винограда темных сортов содержит редчайшие антиоксиданты. В целом же в составе плодов растения 55−87% отводится воде, а остальная доля приходится на простые углеводы: фруктозу, сахарозу и глюкозу.
Такой комплекс полезных веществ не дает шанса многим проблемам в организме человека. Например, уксусные, яблочные и винные кислоты, содержащиеся в ягоде, при попадании в организм раздражают дыхательные пути и разжижают мокроты, тем самым действуя как эффективное отхаркивающее средство. Противоотечное действие винограда объясняется наличием в плодах растения большого количества калия, вытесняющего из клеток лишний натрий (который в основном и является первопричиной сильной отечности).
Также рекомендуем прочитать:
Витамин К, фолиевая кислота и рутин участвуют в процессах правильного функционирования кровеносной системы, а вот витамины А, С, Е и фенолы защищают и восстанавливают клетки почек. Природный пигмент под названием ликоптен напрямую воздействует на мужское здоровье и даже помогает преодолеть бесплодие. А вот женскую систему защищает эллаговая кислота, блокирующая раковые клетки и побуждающая их к самоистреблению.
Также виноград повышает иммунитет, помогает при запорах, понижает давление, снимает усталость, заряжает энергией, действует как отличный антидепрессант и борется с мигренью.
Особенности подготовки фрукта
Виноград используют для приготовления маринадов, компотов, соков, уксуса и вина. Очень полезными являются и сушеные ягоды, знакомые всем как изюм.
К сожалению, заготовка виноградного варенья на зиму раньше использовалась нечасто, однако в последнее время все больше хозяек начали обращать внимание на рецепты этого вкусного, питательного и полезного десерта.
Несмотря на множество способов приготовления варенья из этой ягоды, есть несколько общих правил, которые нужно знать всем, кто впервые решил создать такую заготовку:
- На сегодняшний день известно несколько тысяч сортов растения, тем не менее для создания варенья больше всего подходят только следующие виды черного и белого винограда: мускат, изабелла, кишмиш, талисман, восторг, агадаи, нимранг, чауш.
Необходимо выбирать только плотные и свежие ягоды первой зрелости. Переспевшие, подгнившие или мятые плоды категорически не подходят.
- Варенье следует готовить сразу же после сбора урожая, поскольку даже небольшое промедление грозит порчей продукта.
- Нежные виноградные плоды необходимо мыть очень аккуратно, несколько раз погружая их в большой таз с чистой водой.
- Перед варкой виноград обязательно бланшируют, после чего сразу же охлаждают в очень холодной воде.
- Для сиропа рекомендуется выбирать только самый белый сахар, так как другие сорта этого продукта могут придать виноградному варенью горелый вкус.
- При приготовлении варенья из слишком сладких сортов растения многие хозяйки добавляют в сироп сок лимона или готовую лимонную кислоту. Количество такой добавки зависит от желаемого вкуса.
- Не рекомендуется делать сироп слишком густым.
- Чтобы сварить варенье из винограда с целыми и гладкими ягодами, их необходимо предварительно подержать несколько часов в сахарном сиропе. Такая мера поможет сахарной жидкости хорошо пропитать ягоды и не дать им впоследствии сморщиться или растрескаться.
- Готовность варенья можно проверить, поместив каплю сиропа на холодную тарелку: если капля не растекается по тарелке, варенье можно выключать.
Рецепты из разных сортов
Ценители виноградного варенья знают, что вкус этого сладкого десерта напрямую зависит от сорта винограда, ведь каждый вид имеет свой вкус, аромат и другие особенности. Именно поэтому и были изобретены отдельные рецепты, помогающие правильно приготовить варенье из винограда того или иного сорта. В целом же виноградное варенье может быть таких видов:
- с косточками;
- без косточек;
- в полупрозрачном сиропе;
- в виде густого повидла или джема;
- в сочетании с другими фруктами и орехами.
Варенье без косточек
Для рецептов варенья из винограда без косточек отлично подойдут сорта как с полным отсутствием косточек, так и с их минимальным количеством. Лучшими видами такого винограда считаются кишмиш, изабелла или мускат.
Приготовление варенья из винограда с малым количеством косточек:
- Необходимо взять 1 кг винограда и осторожно отделить ягоды от веток.
Плоды промыть, поместив их в большую миску, наполненную чистой водой, после чего просушить на сите или полотенце.
- Каждую ягоду разрезать пополам, аккуратно удалить косточки и сложить плоды в кастрюлю для варки.
- Засыпать в кастрюлю с виноградом 0,5 кг сахара, перемешать и поставить в прохладное помещение на 10−12 часов.
- Приготовление сиропа: в небольшой емкости смешать 1 стакан воды и 0,5 кг сахара. Поставить на умеренный огонь, вскипятить, снять пену и выключить (если нужен более густой сироп, то его варят немного дольше).
- Сироп немного остудить и смешать с виноградом.
- Поставить кастрюлю с компонентами на слабый огонь и варить до готовности, постоянно помешивая. Готовность варенья можно определить по ягодам, осевшим на дно.
- Остудить варенье, после чего разлить его по стерильным банкам и накрыть пергаментной бумагой с резинкой.
- Хранить в холодном месте.
Сорт кишмиш вообще не имеет косточек, поэтому технология его приготовление немного отличается от остальных видов винограда.
Заготовка из сорта кишмиш:
Подготовить 3 кг винограда: отделить от веток, помыть и высушить.
- Сварить сироп из 3 кг сахара и 3 стаканов воды.
- Ягоды опустить в сироп и проварить 2−3 минуты.
- Выключить огонь и оставить кастрюлю в прохладном месте на ночь.
- Следующим утром сироп слить в отдельную емкость, закипятить и проварить 5−7 минут, после чего снова залить им виноград и дать настояться еще в течение 8 часов.
- Настоянный виноград снова поставить на огонь и варить до готовности. Перед выключением добавить 1 ч. л. ванилина.
- Разлить горячее варенье в стерильные стеклянные емкости и закатать.
Быстрый способ
Очень хороший способ для хозяек, у которых нет много времени для занятий кулинарией. Рецепт элементарный, и приготовить его сможет любой новичок.
Ингредиенты: виноград (лучше кишмиш), сахар, вода.
Как приготовить:
В кастрюлю с толстым дном налить 150 мл воды и 200 г сахара. Поставить на огонь и дождаться полного растворения сахарных кристаллов, постоянно помешивая.
- Чистые и сухие ягоды винограда (1 кг) высыпать в сироп и проварить 10−15 минут (первые пять минут огонь должен быть минимальным, остальное время — максимальным).
- Готовую горячую массу разлить в банки.
- Закрыть при помощи закаточного ключа, перевернуть банки вверх дном, утеплить и оставить до остывания.
Ягоды в собственном соку
Домашний виноград в собственном соку варится без добавления воды. Ценность такого рецепта состоит в том, что варенье полностью сохраняет аромат и вкус свежего винограда. Объем сахара можно менять в зависимости от сорта ягод и собственных вкусов.
Что понадобится: виноград (лучше сорта без косточек), лимон и кислота лимонная, сахар.
Создание десерта:
Отделить от веток, перебрать, помыть и подсушить виноград (1 кг).
- Один лимон с цедрой ошпарить кипятком, после чего порезать его дольками, которые затем разделить еще на 3−4 части.
- Лимон с виноградом соединить в одной миске и добавить 3−4 стакана сахарного песка.
- Настоять 4−5 часов, затем проварить около 15 минут.
- Остудить, а потом снова поставить на огонь на 10−15 минут и снова дать остыть.
- Третий раз придать термической обработке в течение 5 минут, добавив щепотку лимонной кислоты.
- Снять с огня и в горячем виде распределить в банки.
- Провести закатку.
Десерт с апельсиновым соком
Рецепт виноградного варенья в сочетании с апельсиновым соком. Такой десерт будет настоящей изюминкой на зимнем столе и порадует всех членов семьи своим виноградно-цитрусовым вкусом и ароматом.
Ингредиенты: крупный апельсин, виноград (белый или темный), сахар и вода.
Приготовление:
- Из апельсина выдавить сок.
- Вскипятить 250 мл воды и растворить в ней 300 г сахара.
- В полученный сироп погрузить 1 кг винограда и оставить на 4 часа.
- Кастрюлю с виноградом и сиропом поставить на плиту, вскипятить и насыпать еще 300 г сахара. Прокипятить около 10 минут.
- Выключить огонь и настоять 10 часов.
- Снова проварить, добавив еще 300 г сахара. В конце приготовления в массу влить сок апельсина.
- Горячее варенье разлить по банкам и герметично закрыть.
Комбинация с крыжовником
Вкуснейшее варенье из перекрученных виноградных ягод с крыжовником. Интересно, что рецепт не содержит ни сахара, ни воды, а ягоды сохраняют свою пользу, вкус и аромат.
Рецепт:
Помыть и почистить 2 кг винограда (желательно сорт без косточек) и 1 кг крыжовника.
- Пропустить ягоды через мясорубку и смешать в кастрюле с толстым дном.
- Поставить посуду на маленький огонь и варить до появления пузырьков.
- Снять с огня и остудить в естественных условиях.
- Повторить действие с варкой и остыванием 3 раза в течение дня.
- Готовое остуженное варенье переложить в банки, закрыть крышками и убрать на холод.
Витаминный виноградный джем
Интересный рецепт джема, который можно приготовить только из одного винограда. Этот вкуснейший джем — кладезь витаминов.
Приготовление 150 мл джема:
Ягоды винограда (1 кг смеси из синих и белых сортов) хорошо помыть, переложить в большую миску, размять и перетереть через сито.
- Полученный сок вскипятить на большом огне, снимая полученную пену.
- Снизить огонь до минимума и варить сок до загустения, постоянно помешивая.
- Готовый джем в горячем виде перелить в стерилизованные банки и закрутить.
Эта подборка позволит любой хозяйке выбрать понравившийся рецепт и приготовить вкусное, аппетитное и питательное варенье из винограда на зиму.
Варенье из белого винограда: рецепт (фото и видео)
Наряду с вареньем из малины, клубники, яблок, груши, персиков, абрикоса пользуется популярностью варенье из белого винограда. Это очень вкусное, полезное и необычное лакомство. В белом винограде содержится огромное количество витаминов, антиоксидантов, органических кислот, минералов, белков, дубильных веществ, клетчатки. Варенье готовят из сортов “Валентина”, “Бажена”, “Мускат белый”, “Шардоне”, “Белое чудо”, “Аркадия”, “Монарх”, “Рислинг”, “Семильон” и других. Блюдо прекрасно подходит для семейного чаепития. Оно представляет собой один из многочисленных видов припасов на зиму.

Варенье из белого винограда не только вкусное, но и полезное.
Готовим виноградное варенье по лучшим рецептам
Для приготовления блюда по первому рецепту требуется иметь под рукой:
- 1 кг белого винограда;
- 1 кг сахара-песка;
- 2 стакана воды;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/2 ч.л. кислоты лимонной.

Косточки из винограда необходимо убрать.
Виноград надо тщательно и осторожно промыть, дать стечь воде и обсохнуть гроздям. После этого с кистей снимают ягоды и удаляют косточки. Приступаем к приготовлению густого сиропа: в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, кипятим четверть часа. Получившийся сироп снимают с огня, остужают при комнатной температуре. В него опускаются виноградные ягоды, кастрюлю снова ставят на медленный огонь. Варенье на слабом огне варят в течение часа, затем огонь постепенно увеличивают. Варят до полной готовности в течение 10 минут. В конце добавляется лимонная кислота, ванильный сахар, продукты перемешивают, кипятят еще 1-2 минуты на медленном огне. Варенье готово. Его подают к столу остывшим в креманках и розетках.
Десерт по желанию можно законсервировать. Для этого стерилизуют стеклянную тару и крышки для консервации с резиновыми кольцами. В стерилизованную тару вливают кипящее варенье, накрывают крышками. Тару ставят на дно большой кастрюли (ведра), где размещена металлическая или деревянная решетка. В кастрюлю добавляют горячую воду так, чтобы она была ниже крышек на 3 см. Ёмкость накрывают крышкой, ставят на медленный огонь. После закипания воды стерилизуют 40 минут. Наполненную тару извлекают из емкости, укупоривают закаточным ключом. Банки ставят вниз горлышком на плотную материю для остывания.
Вот еще один рецепт варенья. Для его приготовления нужны следующие продукты:
- 1 кг белого бессемянного винограда сорта “Кишмиш”;
- 200 г ореховых ядер;
- 1 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Виноградные ягоды подготавливают точно также, как и в предыдущем рецепте, но косточки не удаляют, поскольку их в винограде нет. Ореховые ядра измельчают. Занимаются приготовлением густого сиропа по принципу предыдущего рецепта. В остывший сироп кладут цельные виноградные ягоды, ставят на медленные огонь, кипятят 30 минут. Осторожно всыпают измельченные ядра грецких орехов, перемешивают. Кипятят 30 минут. Увеличивают огонь, варят 10 минут. Добавляют ванильный сахар, лимонную кислоту, аккуратно перемешивают. Кипятят 2-3 минуты, снимают с огня, остужают. Подают к столу в креманках.
Вернуться к оглавлению
Ароматный десерт к праздничному столу
Это блюдо готовят из сортов белого винограда, у которого нет косточек. Варенье с косточками не удобно кушать. Для того, чтобы ягоды остались цельными и красивыми, десерт варят небольшими порциями, не более 2 кг за один процесс. Для приготовления десерта необходимы такие продукты:
- виноград без косточек – 1 кг;
- сок одного большого лимона;
- 100 мл воды;
- 1 бутон сухой гвоздики;
- корица – 1/4 ч.л.;
- сахар – 0,8 кг;
- стеклянные банки;
- крышки с резиновыми кольцами для консервирования;
- закаточный ключ.

Очищенный виноград заливают кипяченной водой.
Берут эмалированную кастрюлю, в нее вливают воду с лимонным соком, ставят на медленный огонь. Потихоньку всыпают сахар и добавляют специи, варят густой сироп и остужают при комнатной температуре. Ягоды тщательно очищают, снимают с веток, прокалывают в нескольких точках большой иглой. Их помещают в приготовленный теплый сироп. Для того, чтобы ягоды не лопнули в процессе варки, содержимое кастрюли требуется нагревать до 60° раз в 6 часов в течение 24 часов. После этого содержимое кастрюли доводят до кипения, снимают с огня и сутки настаивают. Затем на медленном огне доводят варенье до кипения, тщательно перемешивая массу. Варят 10 минут до окончательного загустевания сиропа. Он должен дать медово-янтарный цвет. Варенье укладывают в предварительно простерилизованные банки, накрывают крышками. Все ставят в стерилизатор, наливают кипяток, емкость накрывают крышкой. С момента закипания воды стерилизуют 30 минут, извлекают из стерилизатора. Крышки укупоривают закаточным ключом. Банки ставят горлышком вниз для остывания.
Еще один рецепт приготовления виноградного варенья. Потребуется:
- 2 стакана воды;
- 1 кг винограда;
- 1,2 сахарного песка;
- 0,5 г ванилина;
- 2 г винной кислоты.
Выбирают сорта с плотной мякотью и ягодами среднего размера. Прекрасным вариантом является сорта без косточек. Виноград с косточками требует их удаления, на которое расходуется дополнительное время. Целые ягоды бланшируют в кипящей воде 1 минуту. Воду сливают в отдельную емкость, из воды готовят сироп. Ягоды заливают горячим сиропом, их выдерживают 6-8 часов. Варенье варится в 3 приема на умеренном огне 20 минут с выстаиваниями по 10-12 часов. В конце добавляют винную кислоту и ванилин, дают прокипеть. Снимают с огня, остужают. Раскладывают по креманкам и подают к столу. Десерт по желанию можно законсервировать.
Оригинальное варенье из белого винограда – частый спутник повседневной и праздничной трапезы; домашние рецепты приготовления десертов из винограда просты в исполнении, в их состав входят доступные ингредиенты, которые не являются дефицитом.