Красивые булочки с маком из дрожжевого теста
На мой взгляд, нет ни одного человека, который бы остался равнодушным при виде горячей, румяной и пышной сдобы. А каким волнующим ароматом наполняется дом. Руки так и тянутся к пампушке с хрустящей корочкой. Разломишь мягкий комочек — дымок идет. При этом испытываешь какие-то необыкновенные, особенные ощущения. Тепла, уюта, заботы, любви и радости. И дети уже тут как тут, так и норовят схватить сладкую сдобу. Устраиваем вечером чаепитие, и блюдо с выпечкой — главное украшение стола. И так приятно откусывать зажаристый сладкий бочок, пить ароматный душистый чай и, не торопясь, обсуждать события дня.
Организовать такие домашние посиделки совсем несложно. Было бы желание. Конечно, и Наполеон можно затеять, но испечь сразу около 12-20 штук сдобных вкусняшек получается быстрее. Замесить тесто и напечь их не составит труда. И наши рецепты тому подтверждение. Выбирайте, какой Вам подходит больше всего. Создайте такой уютный небольшой праздник для своих близких.
Сдобные сладкие булочки еще красивее и вкуснее с начинкой. Сегодня мы будем делать их с маком. Давайте не будем терять время и приступим к стряпне.
Как испечь красивые булочки с маком из дрожжевого теста
По этому рецепту получается шикарная сдоба с глазированным верхним слоем. Ну как не испечь такую красоту? В начинку мы добавим немного изюма, что добавит особую нотку и, конечно, сделает изделие еще слаще и вкуснее. Порадуйте себя и свою семью вкусными, ароматными маковками.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Мы возьмем:
для теста:
- 500 г муки
- 200 мл молока
- 60 г сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 1 яйцо
- ½ ч. л соли
- 60 г сахара
- 25 г свежих дрожжей
для начинки:
- 250 г мака
- 150 г сахара
- 50 г изюма
- 70 г сливочного масла
- 2 яичных белка
Сначала приготовим тесто. Начнем с опары. В миску раскрошим свежие дрожжи и зальем их 50 мл теплого молока. Добавляем в смесь одну столовую ложку сахара и столько же муки. Хорошо размешиваем до однородного состояния.
Поставим опару в теплое место. Она должна постоять 10-15 минут. За это время смесь увеличится в объеме. Пока дрожжевая смесь набирает силу, просеиваем муку.
Просеивание мучной массы позволяет не только избавится от попадания в тесто каких-то посторонних предметов, но и обогащает кислородом, улучшая ее свойства.
Высыпаем ее в глубокую миску, в которой и будем замешивать тесто. Добавляем соль.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Сюда же мы всыпаем сахар. Но берите то его количество, которое указано в рецепте. Избыток сахарного содержимого может замедлить процесс брожения.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
У двух яиц отделяем желтки от белков. К сыпучей смеси добавляем 1 целое яйцо и два желтка. Их можно предварительно взбить вилкой, но и в таком виде при замесе они равномерно распределятся в тесте.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
В общую массу вливаем оставшееся молоко. Оно не должно быть холодным. Лучше его брать слегка теплым.
Молоко улучшает вкусовые качества теста, а выпечка приобретает красивый внешний вид.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Следующей вливаем опару. Теперь перемешиваем все ингредиенты, превращая их в единую массу, где все составляющие распределятся равномерно.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Растапливаем масло. Вводим его постепенно, продолжаем месить, пока тесто не станет гладким, легко отстающим от рук и посуды.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Из миски перекладываем тесто на стол, слегка припорошенный мукой. Продолжаем месить. Возвращаем ком в миску, накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут для поднятия.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Пока основа для булочек постепенно увеличивается в объеме, приготовим начинку. К сухому маку добавляем сахар и предварительно распаренный изюм.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Вводим в состав маковой смеси белки от двух яиц. Они играют скрепляющую роль, чтобы начинка не распадалась.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
И добавляем растопленное масло. Оно придаст мягкость и нежность. И с ним вся масса приобретет особый сливочный вкус. Все тщательно перемешиваем.
Наше тесто подошло. Оно заметно увеличилось в объеме. Стало пышным, пористым и воздушным. Обминаем его и перекладываем на стол для разделки.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Весь ком можно разделить на две части. Для этого из шара сформируем вытянутый батон. Ножом или специальным приспособлением разрезаем его на два равных куска.
Раскатываем из каждой части широкие пласт прямоугольной формы. Их толщина равна примерно 4 миллиметрам. Выкладываем на них начинку. Ее мы равномерно распределяем по всей поверхности, оставляя по краям 2-3 см свободного места.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Аккуратно начинаем сворачивать в рулет, равномерно закручивая и с каждого края, и посередине. Пласт не прижимаем, чтобы масса мака с изюмом одинаковой была в каждом витке и не накапливалась к краю.
Свернутый рулет разрезаем на составные части. Обычно ширина каждого кусочка составляет 4-5 сантиметров.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Противень застилаем пергаментной бумагой. Раскладываем на нее все куски. Кладем каждый на расстоянии друг от друга, чтобы будущие булочки не прилипли друг к дружке в процессе выпекания. Ведь они еще увеличатся в объеме.
Каждую заготовку по середине нажимаем деревянной лопаткой или ложкой, чтобы края поднялись кверху. От этого действия зависит привлекательный вид готового изделия.
Оставляем булочки полежать 15-20 минут, чтобы они поднялись. Через 15 минут смазываем каждую или молоком, или взбитым яйцом, или только желтком.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Разогреваем духовку до 180⁰С. Ставим в нее противень с заготовками и выпекаем около двадцати минут. Через 20 минут вынимаем готовую сдобу.

Приготовим сахарную глазурь. Возьмем полстакана сахарной пудры. Всыпаем ее в кастрюльку и добавляем полторы столовых ложки теплой воды.. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до 40⁰С. Готовой глазурью смазываем сверху каждую булочку. И можно оставить в еще горячей, но выключенной духовке до высыхания глазурного слоя.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
Готовые маковки выкладываем на блюдо. Красивая и ароматная выпечка радует глаз. И хочется этой радостью поделится с членами семьи или друзьями.
Фото: https://youtu.be/Y—7kGgiqNc
А ведь не только к чаю мы готовим такие булочки. Детишки их часто уплетают с молоком. И никто не откажется взять с собой в школу или на работу для перекуса. Угощайте своих близких вкусной выпечкой. Приятных Вам минут общения за чаепитием!
Рецепт маковок с шоколадной глазурью из советских времен
Думаю, что каждый помнит свою школьную столовую. И как на переменках выстраивались в очередь за пирожком или булочкой. Для этих покупок специально выделялись средства из домашнего бюджета. И помните, были среди всего ассортимента маковки, сверху покрытые глазурью из шоколада. Они были не только красивые, но и вкуснющие. И мака в них было много. Ешь, а он похрустывает на зубах. Вместе с шоколадным дополнением такая выпечка считалась самой аппетитной и вкусной. Давайте попробуем приготовить эту сдобу по рецепту былых времен. Проверим, получится ли у нас так же, как у тех кондитеров.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
Нам понадобится:
для теста:
- Молоко — 1 ст.
- Сливочное масло — 90 г
- Сахар — 1\4 ст.
- Сухие дрожжи — 1,5 ч. л
- Мука — 400 г
- Яйца (желтки) — 2 шт.
для начинки:
- Мак — 70 г
- Изюм — 120 г
- Сахар — 2 ст.л
для глазури:
- Шоколад — 50 г
- Молоко — 2-3 ст.л
- Сливочное масло
Сначала сделаем опару. В стакан наливаем теплое молоко, добавляем 1-1,5 столовых ложки сахара и всыпаем дрожжи и две столовых ложки просеянной муки. Размешиваем смесь, накрываем стакан сверху пищевой пленкой. Подождем, пока смесь поднимется.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
А мы пока займемся начинкой. Зальем кипятком сначала мак, а потом изюм. Даем им запариться и настояться.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
Приступаем к замесу теста. В большую миску выливаем готовую опару, добавляем желтки, а затем всыпаем сахар. Все размешиваем.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
В смесь кладем мягкое сливочное масло. Впоследствии вместе с мукой мягкие кусочки разотрутся и смешаются с общей массой.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
Добавляем муку. Сначала размешиваем все содержимое ложкой или лопаткой. А когда это проделывать станет трудно, начинаем месить руками.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
Готовое тесто перекладываем на стол. Оно достаточно мягкое. Не переусердствуйте с мукой, чтобы масса не была тугой. Из-за этого ей трудно будет подниматься. Накрываем шар пищевой пленкой и даем ему время для увеличения в объеме, примерно 30 минут.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
К этому времени изюм и мак хорошо распарились и настоялись. Сливаем воду. Отжимаем изюм. Смешиваем эти два ингредиента. К ним добавляем сахар.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
Когда тесто поднялось, можно разделить его на два куска. Раскатываем пласты прямоугольной формы. И выкладываем на них готовую начинку, распределяя ее по всей поверхности.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
Теперь аккуратно сворачиваем пласт с начинкой в рулет. Так как он получается длинным, стараемся заворачивать равномерно как с краев, так и по середине. И не плотно. Сложенную заготовку кладем швом вниз. Тогда край не будет отходить и выпячиваться при выпекании.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
Нарезаем рулет на части. Зрительно распределите их количество. По ширине каждая часть примерно 5-6 сантиметров.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
Предварительно на противень положите пергаментную бумагу и смажьте ее небольшим слоем масла. Кладем на нее все нарезанные рулетики. Накрываем пищевой пленкой и даем им расстояться еще минут двадцать. Взбиваем яйцо. Кисточкой смазываем этой смесью поверхность булочек. Ставим противень с ними в разогретую до 200⁰С духовку. Выпекаем их до готовности.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
Пока маковки выпекаются займемся приготовлением глазури. На паровой бане или в микроволновке расплавляем шоколад. Добавляем молоко и размешиваем.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
Добавляем в шоколадную смесь сливочное масло. Оно сделает покрытие глянцевым на вид. Будет смотреться красиво и аппетитно. Все хорошо размешиваем и наша глазурь готова.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
Вынимаем готовые булочки на блюдо. Даем им остыть до теплого состояния. И начинаем покрывать коричневой смесью. Это лучше делать кулинарной силиконовой кистью.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
Теперь остается подождать, когда верхнее покрытие застынет. И готовую выпечку можно нести к столу.
Фото: https://youtu.be/U9kbwgzem8I
Красивая, аппетитная сдоба получилась. Пышная, мягкая и очень вкусная. Думаю, что даже немного лучше, чем делали ее кондитеры былых лет для школьных столовых. Шоколадная поверхность так и зазывает скорее приступить к чайной церемонии и, наконец-то, отведать эту вкусноту. Приятного Вам аппетита!
Готовим булочки-улитки с маком из дрожжевого теста в духовке
Какой только выпечки с начинкой не бывает! И вот еще один вариант вкусной и нежнейшей сдобы. Смотришь на такую большущую улиточку с каплями сладкой глазури, так и хочется скорее откусить кусочек, попробовать, какова она на вкус. Мягкая и пышная с сочной начинкой, она по достоинству займет главное место и на праздничном столе, и во время вечернего чаепития. Хотите приготовить таких красавиц? Ну что ж, начинаем.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Нам нужно:
для теста:
- Пшеничная мука — 450 г
- Дрожжи сухие — 5 г (2,5 ч. л) или 15 гр. свежих
- Молоко — 180 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 60 г
- Сахар — 70 г
- Соль — 1/3 ч. л
- Ванильный сахар — 4 гр. (1 ч. л)
для начинки:
- Мак — 200 г
- Сахар — 70 г
- Изюм — 50 г
- Мёд — 1 ст. л
- Сливочное масло — 0,5 ст. л
- 1/3 ст. джема, варенья или повидла
- 1 яйцо для смазывания булочек
для глазури:
- Сахарная пудра — 200 г
- Горячая вода — 2-3 ст. л
Сначала приготовим опару. В небольшую миску высыпаем сухие дрожжи. К ним добавляем сахар. Сухие ингредиенты перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Немного подогреваем молоко. Вливаем его теплым в сухую массу. Немного все размешаем. Оставляем на 10 минут для того, чтобы дрожжи начали процесс брожения.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
В миску разбиваем яйца. Добавляем оставшийся сахар, ваниль или ванильный сахар и соль. Размешиваем и слегка взбиваем.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Наша опара уже пенится. Вливаем дрожжевую смесь в яичную массу. И хорошенько перемешиваем все содержимое до однородного состояния.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
В большую миску высыпаем просеянную муку. В центре нее делаем углубление и вливаем в него яично-дрожжевой раствор.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Начинаем замешивать тесто сначала ложкой, а затем руками. Растапливаем масло и теплым добавляем его в мучную массу. Хорошо вымешиваем в течение 10-12 минут.
Тесто должно собраться в комок, стало гладким и отставало от стенок посуды и от рук.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Ком переносим на стол и продолжаем несколько минут месить.
Если присмотреться, то готовое тесто будет пронизано пузырьками воздуха.
Миску, в которой он находился смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха. Укладываем в нее тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на полтора часа.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
В это время займемся приготовлением начинки. Изюм и мак заливаем кипятком и запариваем. Изюм — в течение 10 минут, а мак — 30 минут.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Изюм промываем и просушиваем салфеткой. Если у Вас крупные ягоды, их можно порезать на мелки части.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Сливаем с мака воду. Кладем его в миску. Всыпаем сахар. И хорошенько перетираем эти два ингредиента.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Затем пропускаем получившуюся массу через мясорубку. Желательно повторить это действие два раза.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
В маковое месиво кладем порезанный изюм, добавляем кусок сливочного масла и мягкий мед. Все содержимое тщательно перемешиваем. И наша начинка готова.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Подошедшее тесто обминаем. Выкладываем его на стол, посыпанный мукой. Раскатываем пласт прямоугольной формы размером 30Х40 сантиметров. Смазываем его каким-нибудь джемом, вареньем или повидлом.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Поверх слоя джема выкладываем маковую начинку. Ровным слоем покрываем всю поверхность листа, оставляя по краям немного свободного места.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Сворачиваем наш огромный пласт с начинкой в рулет. Шов (край) защипываем. Закрученный рулет переворачиваем швом вниз.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Нарезаем на куски. Их ширина примерно 3 сантиметра. Такой размер подходит для улиток. При выпекании они увеличатся в размере, а середина поднимется вверх.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
На противень положим пергаментную бумагу, а уже на нее укладываем наши заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем противень пищевой пленкой и оставляем на 30 минут. За это время булочки увеличились в объеме.
Проверяем, чтобы край в месте шва не отходил, и если, нужно прищипываем его.
Взбиваем в небольшой емкости яйцо и смазываем им наших улиток. Ставим их в предварительно разогретую духовку до 190°С и выпекаем около 25 минут до румяного цвета.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Готовую сдобу вынимаем из духовки. Перекладываем на решетку для остывания. Посмотрите, какие красавицы получились.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Пока наши улитки отдыхают, приготовим глазурь. Сахарную пудру разводим горячей водой.
Если глазурь получается жидкой, то добавьте сахарную пудру, если очень густой, то воды. Но воду добавляйте по 1/4 столовой ложки порциями. После добавления воды перемешайте и проверьте плотность раствора.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Покрываем глазурью булочки. Красиво смотрятся зигзаги, подтеки. Иногда изделия окунают верхней частью в глазурь. Оставляем на несколько минут до засыхания сладкого слоя.
Фото: https://youtu.be/BBmC6RaBVEI
Вот какая удачная выпечка получилась. Воздушная, пышная, великолепная и по вкусу и по внешнему виду. С такой красотой любое домашнее чаепитие превратится в праздничное семейное торжество. Ну и почему бы не устроить праздник? Что нам мешает? Ведь всегда приятно пообщаться в спокойной обстановке, оторваться от проблем и просто радоваться этому доброму вечеру, близким людям и ароматному чаю с домашней сдобой на столе.
Видео о том, как приготовить маковые плетенки в домашних условиях
Сейчас никого не удивить большим ассортиментом выпечки в магазинах и супермаркетах. Особенно в тех, где имеется собственная пекарня. Все изделия как на подбор — красивые, ароматные, вкусные. Иногда, (особенно когда какая-то булочка очень понравилась) задаешься вопросом: а дома такие можно сделать? Посмотрите видео и убедитесь, что такое возможно, и еще как! Вы прекрасно справитесь, повторяя за автором все его действия.
Рулетики с маком на кефире
Этот рецепт поможет быстро приготовить вкусную выпечку к вечернему чаю. Тесто замешивается на кефире. А с сахарной маковой начинкой такие рулетики еще потягаются по вкусноте и красивости со многими другими сдобами. На мой взгляд, такие изделия, похожие чем-то на пирожки, отлично подойдут для того, чтобы дать ребенку в школу для перекуса, или взять с собою в дорогу. Сластены и любители печеностей с удовольствием будут уплетать их и с молоком, и с чаем, и с кофе. Давайте их приготовим.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
Мы берем:
- Кефир — 200 мл
- Сахар — 3 ч. л
- Соль 1 ч. л
- Дрожжи сухие — 2 ч. л
- Маргарин или сливочное масло — 200 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Мука — 3,5 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Маковая начинка — 1 пакет (120 г)
Приготовление начнем с теста. В глубокую миску разбиваем яйцо, вливаем кефир любой жирности, насыпаем сахар и соль.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
В смесь добавляем сухие дрожжи. Лучше брать быстрорастворимые, так как они значительно сокращают время поднятия теста.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
В сковороде или сотейнике растапливаем маргарин или сливочное масло. Но не доводим до кипения. Лучше подогреть до теплого состояния, а потом снять с огня и дать кусочкам самим растопиться в уже нагретой массе.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
Вливаем теплое растопленное масло в общую кефирную смесь. От масла она нагрелась, что хорошо скажется на брожении дрожжей и подъеме теста. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
Просеиваем муку и всыпаем ее в опару. Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар. Начинаем размешивать сначала ложкой или лопаткой, а потом месим руками.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
Готовый ком теста накрываем целлофаном или пищевой пленкой и оставляем. Пусть тесто настоится и поднимется.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
Готовим начинку. Мы используем уже готовую. Ее нужно только залить 50 г горячей воды. В ней уже имеется сахарная пудра. Но, если Вам покажется, что она недостаточно сладкая, можно добавить или сахар, или пудру. Всю массу хорошо размешиваем.
Сахарную пудру можно легко приготовить, перемолов сахар в кофемолке.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
Готовое поднявшееся тесто обминаем, скатываем в удлиненную форму. Разделим его на две равные части.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
Теперь каждую часть разрезаем на 4-5 кусков. Это наши будущие рулетики. В отличие от предыдущих рецептов, мы каждую булку будем формировать отдельно.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
Раскатываем каждый кусок теста в небольшой пласт квадратной формы. Выкладываем на него начинку и распределяем ее по всему квадрату. Края оставляем свободными.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
Каждую пластину с маком потихоньку скатываем и сворачиваем в небольшой рулет. Скреплять края не нужно. Так как мака на краях нет, то начинка при выпекании не выйдет за пределы булочки.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
Противень покрываем пергаментной бумагой и укладываем рулетики на небольшом расстоянии друг от друга. Даем время им немного подняться. И затем смазываем взбитым желтком. Разогреваем духовку до 180⁰С. Ставим в нее булочки и выпекаем до готовности.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
Вот и испеклась и зарумянилась наша сдоба. Разломишь, а в ней зигзагами теснится маковое наполнение. Ванильным ароматом пропитывается все пространство.
Фото: https://youtu.be/OR8JjBlyLXU
Быстрее несем к столу наше произведение. Как видите, и на кефире дрожжи сработали — сделали нежное и воздушное тесто. А начиненные маком рулеты получились вкуснющими красавцами. Ну что ж, наливаем чайку и угощаем нашими симпотягами всех сидящих за столом. Приятного чаепития!
Сдобные булочки с маком и сахаром из слоеного теста
Вы, конечно же, согласитесь со мной, что домашнее, собственноручно приготовленное тесто во много раз вкуснее и пышнее, а изделия, сделанные из него получаются самыми нежными и ароматными лакомствами. Но что делать, когда времени не хватает, а хочется побаловать себя и близких горячими вкусняшками. В этом случае нам на помощь приходит готовая магазинная мучная масса, с помощью которой мы очень быстро можем реализовать наше желание. Этот рецепт поможет Вам без больших затрат времени приготовить вкусные и аппетитные маковки.
Фото: https://youtu.be/EhTOKmV4MmI
Нам нужно:
- Слоеное дрожжевое тесто — 500 г
- Сахар -150 г
- 1 желток
- 1 белок
- Мак — 150 г
- Изюм — 100-150 г
К началу приготовления тесто уже должно быть разморожено, чтобы с ним было удобно работать.
Начинаем с начинки. Заливаем кипятком мак. Он должен разбухнуть и стать помягче. В таком виде прекрасно перетирается с сахаром и приятен на вкус.
Фото: https://youtu.be/EhTOKmV4MmI
То же самое проделываем и с изюмом. Заливаем кипятком. Настоявшись, изюм будет мягким, ароматным. Каждая ягодка впитает в себя немного жидкости, увеличится в размере, а по вкусу будет как настоящий виноград.
Фото: https://youtu.be/EhTOKmV4MmI
Настоявшиеся около 20 минут ингредиенты освобождаем от воды. Ее можно слить через ситечко. Изюм просушиваем на салфетке.
В миску вливаем белок и всыпаем сахар. Блендером или миксером взбиваем до густой пены. К тому же масса заметно увеличилась в объеме.
Фото: https://youtu.be/EhTOKmV4MmI
Во полученную смесь добавляем мак. И опять же блендером хорошенько взбиваем. Мак дробится, от этого начинка становится однородной, а в сочетании со пышной густой пеной будет нежной.
Фото: https://youtu.be/EhTOKmV4MmI
В готовую массу добавляем изюм. Хорошенько перемешиваем все содержимое. И теперь наша начинка для булочек готова.
Фото: https://youtu.be/EhTOKmV4MmI
Берем, уже успевшее разморозиться, слоеное дрожжевое тесто. Оно даже немного поднялось. Делим его на две части. Каждую часть раскатываем его в пласт прямоугольной формы.
Фото: https://youtu.be/EhTOKmV4MmI
На каждую пластину выкладываем начинку, оставляя свободное место по краям. Распределяем начинку равномерно по всей поверхности.
Фото: https://youtu.be/EhTOKmV4MmI
Теперь сворачиваем лист с наполнением в рулет. В зависимости от того, с какой стороны прямоугольника Вы начнете, зависит размер булочек. С узкого края — будут побольше, с широкого края — будут помельче.
Фото: https://youtu.be/EhTOKmV4MmI
Готовый рулет кладем швом вниз. И нарезаем его кусками. Каждая часть, где-то, 5-6 сантиметров. Нарезанные кусочки можно оставить на 10-15 минут для подъема.
Фото: https://youtu.be/EhTOKmV4MmI
Включаем духовку и разогреваем ее до 180⁰С. Противень покрываем пергаментной бумагой и выкладываем на него все заготовки. Сверху смазываем взбитым желтком. И ставим в духовку. Выпекаем 15-20 минут.
Фото: https://youtu.be/EhTOKmV4MmI
Готовую зарумянившуюся сдобу вынимаем из духовки. Даем ей немного отдохнуть и остыть. Затем перекладываем на блюдо.
Фото: https://youtu.be/EhTOKmV4MmI
Красивые, с золотистой верхней корочкой маковые булочки готовы к подаче на стол. Их аппетитный вид и богатая начинка порадуют Ваших близких. А ведь помогло приготовить такой подарок слоеное тесто из магазина. С его помощью мы быстро справились, и , к тому же успешно. Быстро поедаемые членами семьи маковки о многом говорят: они очень вкусные!
Как красиво завернуть булочки с маком
Каждая хозяйка старается удивить своим мастерством и родных и гостей. И внешний вид приготовленного блюда немаловажен при подаче на стол. На вкус мы кушанье пробуем уже после того, как ощутили его и оценили взглядом. Это касается и выпечки. Ее-то как раз в первую очередь оценивают глаза. И в каком виде она предстанет перед гостями имеет большое значение. Мы с Вами пробовали несколько способов заворачивания сдобы — рулеты, улитки, плетенки. Теперь давайте познакомимся еще с несколькими вариантами. Узнайте о них из видео. Ведь так просто и красиво можно оформить обыкновенные маковые булочки. С этим справился даже мальчишка-дошкольник.
Сделайте свою выпечку не только вкусной, нежной и мягкой, но к тому же и оригинально красивой.
Надеюсь, мои хозяюшки, Вам пригодятся эти рецепты, и Вы сможете приготовить угощение по душе, и для семейного чаепития, и к праздничному столу. И наверняка, у каждой из Вас, есть свой, особый семейный рецептик. Как говорится: «У каждой хозяйки — свои утайки». Может, поделитесь им в комментариях? Было бы здорово!
Автор публикации
Комментарии: 30Публикации: 148Регистрация: 07-06-2018
Сперва подготавливаем все ингредиенты для теста. | |
Берем глубокую миску и готовим опару: смешиваем подогретое до 38 градусов молоко, по 2 ст. л. с горкой муки и сахара, дрожжи. Все перемешиваем, избавляясь от комочков. Накрываем х/б полотенцем и убираем в теплое место на 30 мин. | |
Пока опара подходит, взбиваем миксером яйца с оставшимся сахаром и солью. Убавляем обороты на минимум и вливаем растопленное сливочное масло, взбиваем. В итоге у нас должен получиться воздушный яично-масляный крем. | |
К готовой опаре добавляем нашу смесь. | |
После добавления 600 г муки тесто скорее всего еще будет липнуть к рукам. Вливаем растительное масло, немного месим. Далее насыпаем немного муки на стол и вымешиваем, делаем это не торопясь, подсыпаем муку по чуть чуть. Здесь очень важно, чтобы тесто осталось воздушным и мягким. Используем 100 г муки на замес, лучше меньше, чем больше! | |
В это время займемся подготовкой начинки. Мак заливаем молоком, добавляем 2 ст. л. сахара и ставим на огонь. После закипания, варим смесь на минимальном огне 10 мин. После накрываем крышкой и даем настояться около часа. | |
Наше тесто подошло. Обминаем его хорошенько и снова убираем в миску под полотенце еще на час. | |
Пока ждем тесто, разберемся с маковой начинкой. Предупреждаю сразу — придется повозиться! Мак нужно хорошенько отжать, для этого предлагаю использовать мелкое ситечко и ложку. Процедура утомительная, но мак наш должен быть сухой, иначе булочки осядут при выпекании. | |
Отжатый мак перекладываем в блендер, добавляем 2 ст.л сливочного размягченного масла и 2 ст.л. сахара. Пробиваем мак на низкой скорости секунд 20. Вместо блендера можно использовать обычную ступку. | |
Готовое тесто разрезаем на две равные части. Берем одну часть и раскатываем ее в пласт толщиной около 5-8 мм. Поверх теста равномерно распределяем половину нашего мака. | |
Заворачиваем тугой рулетик. Режем его на кусочки по 5-6 см. и отправляем на противень, застеленный пекарской бумагой. Со второй частью теста поступаем аналогичным образом. У меня все маковые булочки поместились на один противень. Если вы не будете смазывать готовые булочки глазурью, то перед тем, как отправить заготовки в духовку, смажьте их яичным желтком. Я же этот этап пропускаю). Расстоявшиеся булочки отправляем в духовку на 15-20 мин. Выпекаем их до золотистой корочки. | |
Пока ждем булочки, готовим глазурь. Ну… здесь все просто и быстро). Берем какао, молоко, сахарную пудру (я предварительно перемолола сахар в кофемолке) и сливочное масло. Все нагреваем и вымешиваем до получения однородной консистенции. Ну…здесь я отвлеклась и забыла сфотографировать готовую глазурь для наших булочек. Она должна быть достаточно густая, но тягучая и легкая в нанесении. | |
Готовым булочкам с маком даем немного остыть и прямо на противне смазываем глазурью. У меня получилось 14 штучек! | |
Вот такая красота и вкуснота))). Дети и муж были довольны и половину умяли сразу же! На следующий день булочки ничуть не затвердели и не зачерствели и были успешно доедены) |
👌 Постные фигурные булочки с маком, рецепты с фото
Рождественский пост исключает из рациона продукты животного производства. А как приготовить вкусные булочки на тесте без яиц? Да очень просто! Булочки по этому рецепту получаются мягкие и аппетитные, и ни в чем не уступают сдобным булкам.Для начинающих хозяек могу сказать, что не нужно бояться самостоятельно ставить тесто, это совсем не сложно, главное один раз попробовать и все обязательно получится.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 г
Дрожжи хлебопекарские сухие – 5 г
Сахар – 4-5 ст. л.
Масло подсолнечное – 4 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Вода – сколько возьмет тесто
Ход приготовления:
Сначала нам нужно завести тесто. Тесто будет постным, без добавления яиц и молока. Берем 400 грамм пшеничной муки и насыпаем в глубокую чашку.
Добавляем в муку сухие моментальные дрожжи. На 400 грамм муки потребуется 5 грамм дрожжей. Это чайная ложка.
Затем добавляем половину чайной ложки соли и 3 столовые ложки сахара.
Далее в тесто подливаем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.
Перемешиваем и подливаем в чашку слегка теплую воду. Теплая вода немного ускорит процесс брожения дрожжей. Все хорошо перемешиваем. У нас должно получиться мягкое и нежное тесто. Оставляем тесто на столе, прикрыв его крышкой на 40-80 минут. За это время оно должно подняться.
Пока тесто поднимается, нам нужно приготовить мак. Для этого насыпаем мак в чашку и заливаем крутым кипятком. Оставляем настаиваться на столе в течение 15-20 минут.
После этого сливаем с мака воду. Добавляем 2 столовые ложки сахара. Все хорошо перемешиваем. Сахар растворится во влажном маке. Затем добавляем в эту смесь одну столовую ложку подсолнечного масла.
Когда тесто поднялось, обминаем его — теперь из него уже можно формировать булочки. Для этого тесто делим на 3-4 части. Каждую часть раскатываем в пласт на присыпанной мукой доске.
Затем равномерно выкладываем на тесто маковую смесь.
Заворачиваем тесто рулетом. Рулет прищипываем, чтобы он не раскрылся и делаем из него кольцо.
Делаем по всей поверхности рулета надрезы. Заворачиваем рулет в очередном порядке внутрь, а оставшиеся хвостики скрепляем между собой.
У нас должна получиться плетенная булка.
Кладем булки на смазанный подсолнечным маслом противень. Даем булкам немного расстояться. Они должны за это время еще раз подняться.
Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем в течение 12-15 минут. Затем булочки вынимаем и даем им остыть под полотенцем. Присыпаем булки сахарной пудрой.
Приятного аппетита, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Булочки с маком: отличные рецепты
Проверенные рецепты выпечки с маком: воздушные сдобные булочки с маком, круассаны из дрожжевого теста с маковой начинкой, рулеты и другие вкусные рецепты, где мак выступает в главной роли.
Бездрожжевая выпечка с маком
Ингредиенты:
- 250 гр сливочного масла
- 6 яиц (белки отделяются от желтков)
- 1 — 1,5 чашки сахара для выпечки
- 2 чашки пшеничной муки
- 1 ванильный сахар (16 г)
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1/2 стакана подсолнечного масла
а также:
- 1 лимонное желе
- 1 вишневое желе (я дополнительно добавил каплю красного пищевого красителя, для более выраженного цвета, с вишневым желе получилось бы розовое)
- 1 столовая ложка какао
- 1/2 стакана сухого мака
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Разотрите масло с сахаром в миске миксера, до пышности и белизны, добавьте желтки (постепенно, один за другим)и тщательно перемешайте.
- Затем налейте растительное масло и все еще раз взбейте.
- Смешайте муку с разрыхлителем, просейте и аккуратно вмешайте в тесто.
- Яйцо взбейте целиком и аккуратно вмешайте в тесто шпателем.
- Сформируйте тесто, разделите его на 4 равные части. В каждую часть добавьте: в первую: лимонное желе, во вторую: вишню, в третью часть: какао, в четвертую часть теста: мак. Соедините тесто, укладывая осторожно, по частям в заранее приготовленную форму для выпечки кекса, смазанную маслом и присыпанную мукой.
- Лучше всего тесто укладывать в форму ложкой, один слой на другой, в хаотичном порядке.
- Выпекайте около 50 минут при температуре 170 ° C или около того, (первые 20 минут стоит выпекать при пониженной температуре, около 160 ° C, а затем при 170 ° C).
Очень красивый и вкусный кекс с маковой начинкой!
Сладкий рулет с маком
Его также называют белковым пирогом. Конечно, вы знаете, почему — просто посмотрите на список ингредиентов. Еще одна идея для использования оставшихся белков. Тесто получается очень нежное, мягкое и ароматное. В конце концов, не всегда же выпекать торт Павлову…
Ингредиенты:
- 1 чашка пшеничной муки
- 1 стакан мака (не нужно молоть)
- 1 стакан белков
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана охлажденного растопленного масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- сухофрукты (например, нарезанные орехи, изюм, цедра апельсина)
- несколько капель ванильного экстракта
- Взбейте белки в жесткую пену. Добавьте сахар, ложку за ложкой, затем еще раз взбейте до устойчивой пены. В полученную пену добавьте просеянную муку с разрыхлителем, маком, сухофруктами и топленым маслом — осторожно перемешайте с помощью шпателя.
- Положите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для крафт-торта.
- Выпекайте при температуре 200 º C около 50 минут или до тех пор, пока при проверке палочка погруженная в тесто не будет выходить совершенно сухой. Тесто во время выпекания можно покрыть алюминиевой фольгой, чтобы тесто не слишком подгорело.
- После выпечки можно залейте шоколадной глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Вкусно.
Рецепт 3: как приготовить сдобные булочки плетенки с маком
Маковая коса — это сладкая дрожжевая выпечка с большим количеством начинки с подслащенным молотым маком. Булочку в форме плетёнки можно подавать с вашим любимым вареньем и со стаканом молока.
Ингредиенты для 2 косичек:
- 540 гр пшеничной муки
- 80 гр сахара
- 3/4 чайной ложки соли
- 10 гр сухих дрожжей или 20 гр свежих дрожжей
- 75 г сливочного масла, растопленного
- 250 мл молока
- 2 больших яйца
- Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами (или сначала добавьте свежие).
- Добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто. В конце добавьте растопленное масло и еще раз замесите.
- Сформируйте из него шарик, положите в миску, посыпанную мукой, поставьте в теплое место, накройте кухонным полотенцем и дайте тесту расстояться чтобы удвоиться в объеме (это займет около 1,5 часов).
- По истечении этого времени разделите тесто на 8 равных частей — по 4 на каждую плетенку.
- Из каждой части сформируйте шарик, затем раскатайте шарики до длинных блинов (не круглых, а продолговатых — так, чтобы они образовали рулоны плетенки).
- Разложите каждый блин с одной частью начинки мака и сверните (как блин) в длинный рулет. Должно быть 8 рулонов.
- Сформируйте 2 косы (каждая из 4 рулонов).
- Накройте их кухонным полотенцем, дайте им постоять около 30 минут (удвоиться в объеме).
- Перед отпеканием смажьте взбитым яйцом и посыпьте сверху маком.
- Поместите плетенки в духовку, предварительно нагретую до 180ºC, и запекайте около 30 минут.
Маковая начинка:
- 170 гр сухого и молотого мака
- 100 гр сахара
- Сухие и молотые семена мака залейте водой в кастрюльке и вскипятите под крышкой, остудите.
- Затем откиньте на очень мелкое сито и дайте стечь лишней воде. Смешайте с сахаром, разделить на 8 равных частей.
Кроме того:
- 1 взбитое яйцо с 1 столовой ложкой воды, для обмазки
- мак, для посыпки
Приятного чаепития с маковой плетенкой!
Булочки с маком из дрожжевого теста в духовке
Любимые булочки с маковой начинкой, медом и грецкими орехами.
Ингредиенты для примерно 12 булочек:
- 75 гр сливочного масла, растопленного
- 250 мл молока
- 25 гр свежих дрожжей или 12 гр сухих дрожжей
- щепотка соли
- 70 гр сахара
- 500 гр пшеничной муки
Кроме того:
- маковая начинка
Способ приготовления булочек с маком
- 1 взбитое яйцо с 1 столовой ложкой молока для смазывания
- Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами (из свежих сделайте раствор).
- Добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто и добавьте растопленное сливочное масло.
- Замешивайте тесто достаточно долго, чтобы оно стало мягким и эластичным.
- Сформируйте из него шар, положите в миску, посыпанную мукой, поставьте в теплое место, накройте кухонным полотенцем, чтобы удвоить объем (это займет около 1,5 часов).
- По истечении этого времени выньте тесто на поверхность, посыпанную мукой, и снова не долго его разомните.
- Раскатайте тесто в пласт около 36 х 50 см.
- Смажьте тесто маковой начинкой и сверните его (чтобы получился рулет длиной 36 см), который затем нарежьте на кусочки толщиной 3 см. Положите их на противень, выстланный бумагой для выпечки, через значительные промежутки времени.
- Острым ножом или деревянной палочкой надавите по центру каждого отрезанного кусочка так, чтобы его стороны поднялись вверх.
- Отложите и накройте льняным полотенцем, чтобы булочки поднялись и удвоились в объеме.
- Перед запеканием смажьте яйцом смешанным с молоком.
- Выпекайте при температуре 200ºC около 15-18 минут.
- Достаньте и остудить на гриле.
Маковая начинка с изюмом, орехами и медом
- 250 гр семян мака
- 100 гр сахара
- 50 гр изюма
- 25 гр грецких орехов, нарезанных
- 1 столовая ложка меда
- Миндальное масло по вкусу
- щепотка корицы
- 2 столовые ложки цукатов из апельсиновой цедры
- 1 столовая ложка масла комнатной температуре
- Насыпьте мак в кипящую воду, накройте крышкой, оставьте на ночь, затем дважды следует перемолоть (можно также налить небольшое количество воды, варить 20 минут, процедить, воды будет очень мало!).
- Добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте.
Пышные булочки из дрожжевого теста, покрытые глазурью
Булочки для второго завтрака были сделаны под влиянием момента. В морозилке я обнаружил маковую массу, замороженную еще в декабре. По этому рецепту вы получите отличные, пышные «скрученные» дрожжевые булочки, с лучшей (потому что домашней) маковой массой. Я дополнил рецепт клубничным вареньем, чтобы булочки дольше оставались слегка влажными. Лучшее начало недели.
Ингредиенты на 10 — 12 штук:
- 450 гр пшеничной муки
- 7 гр сухих дрожжей или 14 гр свежих дрожжей
- 180 мл молока
- 2 яйца
- 60 гр сливочного масла, растопленного
- 100 гр сахара
- пол чайной ложки соли
Кроме того:
- пол чашки клубничного варенья
Маковая масса, сделанный из половины порции этого рецепта (примечание: мы не добавляем в неё взбитый белок)
Дополнительно:
- 1 взбитое яйцо с 1 столовой ложкой молока, для смазки булочек перед выпечкой
Приготовление булочек с маковой массой
- Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами (из свежих сначала приготовьте раствор), добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто, в конце замеса добавьте растопленное сливочное масло.
- Замесите тесто тесто достаточно долго, чтобы оно стало мягким и эластичным.
- Сформируйте из него шар, положить в посыпанную мукой миску, оставьте в теплом месте, накройте тканью, и дайте постоять, чтобы удвоить объем теста (около 1,5 часа).
- Подготовьте 2 плоских противня — разложите бумагу для выпечки (можно не использовать, если форма с антипригарным покрытие).
- Раскатайте тесто в прямоугольник размером около 30 х 25 см. Смажьте вареньем.
- Равномерно распределите маковую массу сверху джема. Сверните таким образом, чтобы получился рулет длиной 30 см.
- Приготовленное таким образом тесто нарежьте острым ножом на 2 см кусочки.
- Разложить на противень, на значительном расстоянии друг от друга. Накройте полотенцем, оставьте в теплом месте до удвоения объема (примерно 30 минут).
- Непосредственно перед выпеканием смажьте размешанным с одной столовой ложкой молока, яйцом.
- Выпекайте при температуре 190ºC около 20 минут или до золотистого цвета. Снимите, остудите на гриле.Можно после остывания покрыть булочки сахарной глазурью.
Ингредиенты для глазури:
- 1 чашка сахарной пудры
- 2 — 3 столовые ложки горячей воды
- Поместите оба ингредиента в миску.
- Разотрите массу задней частью столовой ложки, чтобы получилась гладкая и не очень густая глазурь.
- Добавьте больше сахара или воды, по необходимости.
Вкусные и очень аппетитные булочки с начинкой из мака.
Булочки — рулетики дрожжевые с маком
Воздушный, легкий, подойдет на завтрак, мягкий даже на следующий день. Он имеет прекрасный вкус и понравится, как взрослым, так и и детям. Вкус напоминает мне о дрожжевых пальчиках, покрытых маком, которые родители всегда покупали в детстве, и с первого укуса, кусочек этого рулета, связывает меня с детством. Вспомним детство?
Ингредиенты для 20 маленьких булочек:
- 500 гр пшеничной муки
- 30 гр сливочного масла, растопленного
- 1 чайная ложка соли
- 40 гр (3 столовые ложки) семян мака
- 1,5 чайных ложки сухих дрожжей (6 гр) или 12 гр свежих дрожжей
- 4 столовые ложки меда
- 300 мл молока
Кроме того:
- 1 взбитое яйцо с 1 столовой ложкой молока, для смазывания булочек перед выпечкой)
- Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами ( или из свежих сделайте раствор).
- Добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто и в конце замеса добавив растопленное масло. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Сформируйте из него шар, положите в миску, посыпанную мукой, поставьте в теплое место, накройте кухонным полотенцем, оставьте на 2 часа, чтобы тесто удвоилось в своем объеме.
- Выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, чтобы сформировать его, разделите его на 20 равных частей.
- С каждой стороны сформируйте небольшой рулон, положите их на противень, выстланный бумагой для выпечки, накройте полотенцем и оставьте на 30 — 40 минут, чтобы удвоить объем. Непосредственно перед выпеканием смажьте взбитым яйцом, смешанным со столовой ложкой молока.
- Выпекайте в течение 12-15 минут при 200 ° С. Переложите на гриль и остудите.
Примечание: в оригинале цедра апельсина добавляется в булочки и сам рулет покрывается глазурью из свежевыжатого апельсинового сока — вы можете попробовать и эту версию.
Очень вкусно.
Пышные булочки улитки с маком оригинальной формы
Мягкие, пушистые булочки такой формой популярны и могут быть куплены в любых кондитерских. Однако, домашние булочки с маком вкуснее в тысячу раз! Дрожжевое тесто свернуто с маковой массой в рулон, затем разрезается на части, и центр каждого рулона прижимается по центру деревянной палочкой, что придает им оригинальный вид. Благодаря этому масса маковых зерен равномерно распределяется по всей булочке. Кроме того, булочки украшены глазурью.
Ингредиенты для примерно 12-14 булочек:
Дрожжевое тесто:
- 250 мл молока
- 70 гр сахара
- 20 г свежих дрожжей
- 1 яйцо
- 500 гр пшеничной муки
- 60 гр сливочного масла
- щепотка соли
Маковая начинка:
- 250 гр сухого мака (или возможно, уже молотого)
- 80 гр сахара
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка мягкого масла
- 1 белок
- полстакана мелко нарезанных орехов и сухофруктов
Для смазки:
- 1 яичный желток
- 1 столовая ложка молока
Сахарная обливка:
- 100 гр сахарной пудры
- около 2 столовых ложек кипятка
Способ приготовления:
- Запарьте мак или молотый мак кипятком (или горячим молоком), накройте крышкой и дайте постоять не менее 30 минут (вы можете мак оставит набухать и на ночь).
- Дайте ему полностью остыть. Откиньте на сито, покрытом марлей или тканью, и хорошо отожмите мак.
- Если он не размолот, дважды перемолите его в мясорубке с помощью мелкого сита.
- Приготовить дрожжевое тесто.
- Слегка теплую молочная смесь с 1 столовой ложкой сахара, измельченными дрожжами и примерно 4 столовыми ложками муки, накройте тканью и оставьте в теплом месте, чтобы опара поднялась в течении 10-15 минут.
- Остаток от 500 гр муки насыпьте в большую миску.
- Добавьте оставшийся сахар, соль и перемешайте.
- Добавьте яйцо, мягкое масло и подошедшую опару. Приготовьте тесто, желательно с помощью миксера или кухонного комбайна, используя месильный крюк для теста (перемешивайте в течение 3 минут).
- Накройте миску с тестом тканью и отложите в теплое место примерно на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.
- Приготовьте маковую массу. Смешайте мак с сахаром, медом, маслом и сухофруктами. Взбейте яичные белки и добавьте в маковую массу.
- Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 60 х 40 см. Распределите начинку из мака. Сверните тесто в рулет, вдоль длинной стороны.
- Разрежьте рулет на куски, каждый длиной около 4 см.
- Вдоль каждого рулона сделайте углубление, используя деревянную палочку.
- Положите булочки на два противня, выстланных бумагой для выпечки, сохраняя между ними расстояние. Накройте булочки тканью и оставьте на 30 минут.
- В это время нагрейте духовку до 200 ° C .
- Смешайте яичные желтки с молоком и смажьте булочки.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке, один противень за другим, около 15 минут при 200 ° C (нагрев сверху вниз).
- Приготовьте глазурь. Сахарную пудру (желательно просеянную) разотрите с ложкой кипящей воды до получения однородной массы.
- Распределите глазурь по теплым или прохладным булочкам.
Примечание: 1 чашка = 250 мл
Хрустящие маковые булочки на сухих дрожжах
Очень вкусные и оригинальные булки. Их название указывает, что верхушка будет более твердой или хрустящей, чем у других булочек — это так, но не намного больше. Тем не менее, они заслуживают вашего интереса, потому что они требуют небольшого количества работы, они хорошо работают с маком, красиво понимаются и выглядят необычно.
Ингредиенты для около 20 булочек:
- 780 гр пшеничной муки
- 500 гр теплой воды
- 15 гр свежих дрожжей или 7 гр сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 2 чайные ложки соли
Кроме того:
- 1 яйцо смешать с ложкой молока, чтобы смазать перед выпечкой
- несколько ложек мака для посыпки
- Приготовьте опару с 260 гр муки, теплой водой, сахаром и свежими дрожжами.
- Все перемешайте в миске и оставьте на 15 минут в тепле.
- По истечении этого времени добавьте в опару оставшуюся муку, соль и замесите тесто.
- Оставьте на 1 час, снова замесите и снова оставьте для брожения на час.
- Готовое тесто разделите на 20 частей, оставьте накрытым на 15 минут. Затем сформируйте овальные булочки из каждой части.
- Разложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки, и оставьте удваиваться в объеме на 30 минут (или дольше), накрыв их льняным полотенцем.
- Перед тем как поставить в духовку, намажьте булочки яйцом смешанным с молоком и обильно посыпьте маком. Надрежьте каждую булочку острым ножом.
- Выпекайте при 220 º C в течение 25 минут (я отпекал меньше, около 18 минут). Остудите на гриле.
Сухие дрожжи достаточно смешать с мукой.
Приятного аппетита!
Вкусные булочки с маком на пиве и дрожжах
… я присоединяюсь к группе поклонников этих булочек. Все, что я пишу о них, правда. Вкусные, пушистые, мягкие. Приятно делать эти булочки и смотреть, как они понимаются! Однако, самое тяжелое после выпечки — ты не сможешь их съесть много…, а очень хочется.
Ингредиенты для 15 — 20 булок:
- 700 гр пшеничной муки
- 250 мл светлого пива
- 200 мл теплой воды
- 12 гр сухих дрожжей или 25 гр свежих дрожжей
- 70 гр сливочного масла, растопленного
- 1,5 чайных ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
Для верхушек:
- 1 взбитое яйцо с 1 столовой ложкой молока — для смазывания
- семена мака, кунжута или других зерен — для посыпки
- Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами или из свежих сделайте раствор.
- Добавьте остальные ингредиенты и форму, наконец, добавьте растопленное масло.
- Замесите тесто пока оно не станет эластичным.
- Сформируйте из него шар, положите в миску, посыпанную мукой, поставьте в теплое место, накройте кухонным полотенцем, чтобы тесто удвоилось в объеме (это займет около 1,5 часов).
- После подъема, не долго замесите тесто и сформируйте маленькие шарики в руке, расположите их на противень (предварительно выровненной с пергаментной бумагой), накройте кухонным полотенцем и дайте постоять в течение 30 — 40 минут в теплом месте до тех пор, они не увеличатся дважды в объеме.
- После того, булочки поднимутся, смажьте их поверхность взбитым яйцом с молоком, посыпьте обильно маком.
- Выпекайте в течение 20 — 22 минут при 200 ° C, до золотистого цвета. Снимите и остудите на гриле.
Вкусно.
Булочка в форме ватрушки с маком и сливовым джемом
Я надеюсь, что с вам нравятся свежие сливы. Дрожжевые булочки-ватрушки, слегка сладкие, заполненные сливами с маком. После выпекания дополнительно смажьте их теплым вареньем из красной сливы. Рецепт для 12 больших булочек.
Ингредиенты на 12 булочек-ватрушек:
- 3 стакана пшеничной муки
- 1 стакан теплого молока
- 4 столовые ложки сахара
- пол чайной ложки соли
- 1 яйцо
- 2 яичных желтка
- 80 г сливочного масла, растопленного
- 16 г свежих дрожжей или 8 г сухих дрожжей
Кроме того:
- 1 взбитое яйцо с 1 столовой ложкой молока, для смазывания
начинка:
- 100 г сухого мака
- 3 столовые ложки молотого ореха или миндаля
- 1 столовая ложка изюма
- 5 столовых ложек сахара
- щепотка корицы
- Экстракт миндаля по вкусу
- 1 белок, взбитый
- около 500 г сливы
- несколько столовых ложек красного сливового варенья
- Вечером, залейте мак кипятком, накройте его.
- Утром процедите, дважды разотрите его в ступке.
- Смешайте с орехами, сахаром, изюмом, корицей, миндальным экстрактом и взбитыми белками.
- Нарежьте сливы полумесяцами.
Приготовление теста
- Смешайте молоко, сахар, яйцо и яичные желтки. Добавьте муку, сухие дрожжи (свежие из первых , чтобы сделать раствор ), сливочное масло и соль. Замесите гладкое и гибкое тесто.
- Оставьте в теплом месте под крышкой, чтобы удвоить объем теста примерно на 1,5 часа.
- По истечении этого времени тесто еще раз замесите и разделите на 12 равных частей.
- Сформируйте продольные булочки, выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, на значительном расстоянии друг от друга.
- Накройте полотенцем, дайте нагреться, чтобы удвоить их объем (около 30 — 40 минут).
- Когда булочки поднимутся, сделайте дном стакана в каждой выемки, плотно прижимая стакан к самому дну противня (тесто должно быть тонким в этом месте), затем заполните полученные выемки на булочках маковой начинкой (около 1 — 1,5 столовых ложки) сверху положите половинки сливы.
- Ватрушки покройте яйцом смешанным с молоком.
- Выпекайте при температуре 190ºC около 22 минут. Остудите на гриле.
- Затем нанесите предварительно нагретое сливовое варенье или джем на поверхность сливы.
Получаются очень вкусные ватрушки с маковой начинкой.
Дрожжевое тесто на круассаны с маковой начинкой
Самый вкусный круассан, который вы можете подать на завтрак. Круассаны — они потрясающе вкусные! Нежные и воздушные, со слегка хрустящей корочкой. Сделанный из слегка модифицированного рецепта болгарского хлеба. Я уверен, что скоро вы снова будете использовать этот рецепт для дрожжевого теста, возможно для другой выпечки…
Ингредиенты для 12 штук круассанов:
- 580 гр пшеничной муки
- 2 маленьких яйца
- 1,5 столовых ложки сахара
- пол чайной ложки соли
- 250 мл теплого молока
- 70 гр сливочного масла, растопленного
- 20 гр свежих дрожжей или 10 гр сухих дрожжей
Кроме того:
- 50 гр сливочного масла, растопленного
- 1 яйцо для распространения
- семена мака
- Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами (из свежих сделайте раствор ).
- Добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто и в конце замеса добавьте растопленное сливочное масло.
- Вымешивайте тесто достаточно долго, чтобы получить эластичную и мягкую массу.
- Сформируйте из него шар, положите в миску, посыпанную мукой, поставьте в теплое место, накройте кухонным полотенцем, чтобы удвоить объем (это займет около 1,5 часов).
- По истечении этого времени разделите тесто на 12 кусочков, из которых сформируйте шарики.
- Раскатайте каждый из них на овальную слойку длиной около 20 см.
- Распределите по полученной лепешке немного сливочного масла.
- Сверните лепешку по короткой стороне.
- После этого сверните в форму круассанов.
- Положите круассаны на противень, выстланный бумагой для выпечки, через значительные промежутки времени.
- Накройте их кухонным полотенцем, дайте им постоять в течение 20-30 минут, чтобы снова подняться (или дольше — следует удвоить объем).
- Перед отпеканием смажьте взбитым яйцом, посыпать обильно маком.
- Выпекайте при температуре 200ºC около 20-25 минут. Остудите на гриле.
Вот такие круассаны из дрожжевого теста с маком!
Булочки с маком: рецепт в домашних условиях
… или праздничные булочки посыпанные маком. Мягкие, ароматные, с хрустящей корочкой и так красиво представленные на праздничном столе. Искушение!
Ингредиенты для 11 шт.
Ингредиенты для звезд с маком:
- 10 гр свежих дрожжей или 5 гр сухих дрожжей
- 500 гр пшеничной муки
- 10 гр соли
- 350 мл воды
Ингредиенты для звезд, вариант 2:
- 300 гр муки цельнозерновой
- 200 г пшеничной муки
- 10 гр свежих дрожжей или 5 г сухих дрожжей
- 10 гр соли
- 350 мл воды
Кроме того:
- взбитое яйцо с 1 столовой ложкой молока, для смазывания
- семена мака
- Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами (из свежих приготовьте раствор ).
- Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто, чтобы оно было мягким и эластичным.
- Сформируйте из него шар, положите в миску, посыпанную мукой, поставьте в теплое место для расстойки. (это займет около 1,5 часов).
- По истечении этого времени замесите тесто еще раз, образовав по 80 гр кусочков.
- раскатайте лепешки и нарежьте вырубкой звездочки.
- Уложите их на подготовленный противень и накрыть кухонным полотенцем, дайте им постоять в течение 20-30 минут, чтобы снова подняться (или дольше — следует удвоить объем).
- Перед выпеканием смажьте взбитым яйцом и посыпьте маком.
- Выпекайте около 12 минут при 230 ° C или до подрумянивания.
- Снимите и остудите на гриле.
Приятного чаепития!
Красивые булочки с маком — 18 пошаговых фото в рецепте
Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления вкусных и красивых булочек с маком. Выпечка получается нереально нежной и аппетитной. В общем, любителям мака советую испечь такие дрожжевые булочки.
Для приготовления красивых булочек с маком нам потребуется:
растительное или сливочное масло для смазывания противня;
молоко или 1 яйцо для смазывания булочек.
Подготовить продукты для выпечки дрожжевых булочек с маком.
Дрожжи развести в тёплом молоке и оставить минут на 10-15.
На поверхности молока должна появиться пышная шапочка.
В глубокой миске соединить подошедшие дрожжи, яйца и сахар.
Влить в миску растопленное, слегка остывшее сливочное масло.
Слегка перемешать, затем всыпать соль и просеянную муку.
Замесить мягкое тесто. Разделить готовое тесто на две равные части.
В одну часть теста добавить мак.
Тщательно вымесить тесто с маком и оставить в миске в тёплом месте на 1 час.
Вторую часть теста тоже выложить в миску и оставить на 1 час в тепле. Тесто увеличится в объёме.
Готовое тесто обмять. Маковое и белое тесто разделить на равные, небольшие части. Я разделила тесто на 16 частей. В итоге у меня получилось 16 дрожжевых булочек с маком.
Сформировать булочки. Белое тесто раскатать в круг. Из макового теста сформировать шарик. Выложить маковый шарик на середину белого теста. Завернуть маковый шарик в тесто и сформировать круглую булочку.
Выложить получившиеся булочки на противень, смазанный растительным или сливочным маслом, оставляя место между булочками, так как во время расстойки булочки увеличатся в размере.
С помощью ножниц сделать надрезы на верхушке булочек и оставить в тепле на 1 час.
Подошедшие красивые булочки с маком смазать молоком или взбитым яйцом, поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут (до золотистого цвета).
Готовые булочки слегка остудить, а затем переложить на тарелку и подать к столу.
Вот такие красивые, вкусные булочки с маком получаются.
Приятного аппетита!
Домашние булочки с маком — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Слишком много мака внутрь не кладите, иначе он будет выпадать. Чтобы булочки сверху были не только красивые, но и сладенькие, смажьте их жидким медом. В остальном просто внимательно изучите мой рецепт. Булочки можно брать с собой в школу/на работу, так что приготовьте их побольше.Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Мак
Блюдо: Выпечка / Булочки

1. В теплое молоко добавьте 0,5 чайной ложки соли, 2 ст. ложки сахара и дрожжи, растворите. 5-7 ст. ложек муки просейте в молоко, ложкой разомните все комочки. Накройте опару, отставьте в сторону на 20-30 минут.

2. 2 яйца взбейте в пену, затем добавьте щепотку соли и частями вводите сахар, продолжая взбивать яйца. Сахар должен полностью раствориться.

3. Растопите масло на водяной бане или в микроволновке. Включите миксер и частями добавляйте масло, чтобы оно постепенно впитывалось в яйца.

4. В опару вылейте яичную массу, перемешайте в одном направлении силиконовой или деревянной лопаткой.

5. Просейте в тесто большую часть муки, перемешайте ложкой, а затем высыпьте остаток муки.

6. На стол просейте 3-5 ст. ложеки муки, выложите тесто, начните его замешивать руками.

7. Затем налейте 3-4 ст. ложки подсолнечного масла, вымешайте в нем тесто. Если тесто продолжает липнуть к рукам, добавьте еще 2-3 ст. ложки муки. Эластичное тесто положите в емкость и поставьте на час-полтора подниматься.

8. Мак залейте молоком, добавьте ваниль и 2-3 ст. ложки сахара. Поставьте на огонь и варите около 15 минут на медленном огне. Затем слейте мак на сито, оставьте на 10-15 минут, чтобы стекло молоко.

9. В подсушенный мак добавьте ваниль и сахар, перемешайте, а затем измельчите блендером.

10. Когда тесто подошло, его нужно обмять и снова положить на 15 минут подниматься. После этого разделите тесто на 2 части. Каждую часть снова обомните и раскатайте около 0,5 см толщиной.

11. Обильно смажьте раскатанный лист маслом, не доходя до краев. Выложите мак, разровняйте его по всему тесту.

12. Скрутите рулет, разрежьте его на ровные части по 5 см. Переложите на пергамент, смажьте каждую булочку желтком. Выпекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

13. Вот такие аппетитные булочки должны получиться.
👌 Булочки с маком, рецепты с фото
Булочки с маком, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусные и ароматные! Этот вкусный рецепт нужно обязательно попробовать приготовить. Выпечка получается просто шикарной.Ингредиенты для булочек с маком:
Краткая версия приготовления:
В небольшую емкость налейте полстакана теплой воды, всыпьте 1 столовую ложку сахара и дрожжи, размешайте до полного растворения. Поставьте в тепло на 30 минут. Дрожжи должны подняться.
Растопите сливочное масло. Влейте в него оставшиеся полстакана теплой воды, 3 столовые ложки обычного сахара, 2 пачечки ванильного и соль.Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились.
Возьмите яйцо и отделите белок от желтка. Белок взбейте и добавьте в полученную массу. Туда же вылейте подошедшие дрожжи, перемешайте, добавьте муку и замесите тесто.
Поставьте тесто в теплое место. Когда оно увеличится в объеме, рукой обомните и снова оставьте “подходить”. Когда тесто поднимется снова, можно уже формировать изделие.
Мак заранее залейте кипятком и оставьте на 1 час. Потом воду слейте, всыпьте 4 ст. л. сахара и 1 пачку ванильного.
Массу разделите на две части, каждую раскатайте в виде прямоугольника. Разложите мак ровным слоем с отступом на края, сверните рулетом и порежьте равномерными кусочками.
Противень смажьте растительным маслом и выложите на него кружочки. Каждую булочку смажьте взбитым желтком.
Выпекайте 25 минут, затем достаньте, смажьте сливочным маслом для блеска.
Приготовление
Взять полстакана теплой воды. Положить 1 ст. л. сахара и помешать, чтобы сахар растворился. Добавить дрожжи и также дождаться их растворения. Поставить в теплое место на 30 минут. Дрожжи должны подняться.
Положить сливочное масло в глубокую тарелку и растопить в микроволновой печи.
Добавить оставшиеся полстакана теплой воды, 3 ст. л. обычного сахара, 2 пачки ванильного и соль. Помешать, чтобы сахар и соль растворились.
Взбить белок и добавить в массу. Перемешать.
Примечание. Желток отложить в сторону. Он пригодится для смазки булочек.
Вылить подошедшие дрожжи.
Добавить муку и замесить тесто.
Поставить его в теплое место. Когда оно увеличится в размерах, произвести обминку и снова оставить бродить. Когда тесто поднимется второй раз — можно начинать готовить из него булочки.
Мак предварительно залить кипятком и оставить так на 1 час.
Затем воду слить.
Примечание. Для этого можно использовать сито или же марлю.
Добавить оставшиеся 4 ст. л. сахара и 1 пачку ванильного.
Перемешать.
Тесто разделить на 2 части и каждую раскатать в виде прямоугольника. Идеальной формы можно не добиваться!
Нанести равномерно мак на каждый прямоугольник. Но не до конца, нужно оставить 3-4 см с одного края.
Сформировать рулет и порезать его.
Противень смазать растительным маслом и положить на него булочки с маком.
В желток добавить 3 ст. л. воды и хорошенько перемешать.
Смазать этой смесью булочки и поставить их в духовку минут на 25.
Достать и смазать сливочным маслом, чтобы булочки с маком заблестели.
Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых рецептах.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!