Блины на живых дрожжах – Блины на дрожжах.Вкус из детства — блины толстые на дрожжах — запись пользователя Ольга (tenderness45) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блины, оладьи, лепёшки

Содержание

Блины на дрожжах живых — Рецепты на все вкусы

Ажурные дрожжевые блинчики на дрожжах

Сложно придумать что-либо проще и сытнее блинчиков. Не удивительно, что у каждой хозяйки как минимум десять рецептов всевозможных блинов: заварные на кефире, блинчики на молоке, на сухих дрожжах, на простокваше. Пекут даже на сметане, слегка размешав водой или молоком!  А другие хозяюшки не любят экспериментов! Держат в голове один-единственный рецепт и пользуются только им. Честно говоря, я тоже всегда так поступала, пока не появился Интернет. На случай тонких блинов (если нужно побыстрее) я пекла их вот этому проверенному рецепту. Если в семье просят  толстых и пухлых блинов, пекла на дрожжах. Вот и сложился стереотип: дрожжевые — это обязательно толстые (мы их называем «блины»), а на молоке — тоненькие (зовутся в нашей семье исключительно «блинчиками»).

Каково же было мое удивление и восторг, когда я открыла для себя тонкие дрожжевые блинчики с дырочками. Посмотрите на фото, какие они прозрачные и изящные, язык не повернется назвать их увесистым  словом «блины», это же самые настоящие блинчики. Но при этом приятный вкус дрожжевых блинов чувствуется и они более сытные, чем привычные бездрожжевые.

Тонкие блины на дрожжах

Рецепт тонких блинчиков на сухих дрожжах

  • Молоко — 500 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Растопленное сливочное масло — 30 г.
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки
  • Сухие дрожжи -1 ч. ложка
  • Соль — щепотка
  • Мука пшеничная — 250-300 г.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки

Как приготовить вкусные блины с дырочками

Половину стакана молока подогреваем до t 37-38 градусов. В это молоко мы будем добавлять дрожжи, поэтому оно не должно быть очень горячим, чтобы не убить живые организмы. Но и холодное молоко не сможет активировать дрожжи, поэтому его нужно подогреть до приятной горячей (но не обжигающей!) температуры.

Добавляем в молоко 1 ч. ложку сухих дрожжей.

Сухие дрожжи насыпаем в чашу

Также отправляем в опару для дрожжевых блинов 1 ст. ложку сахарного песка. Размешиваем и ставим в теплое место без сквозняков. Для того чтобы опара поднялась пенной шапкой и дрожжи заработали, нам потребуется 10-15 минут.

Чайная ложка сахара отправляется в тесто

Тем временем в большую чашу, в которой мы будем замешивать тесто для дрожжевых блинов, разбиваем два куриных яйца.

Два куриных яйца среднего размера разбиваем в миску

Добавляем к яйцам 2 ст. ложки сахара и одну чайную ложку соли.

Немного соли оттенит сладкий вкус блинчиков

Размешиваем смесь с помощью венчика и вливаем растопленное сливочное масло ( 30 г.) Чтобы желтки не свернулись, масло нужно остудить до комнатной температуры.

Сливочное масло должно быть растопленным и остывшим

В течение этого времени опара уже подошла. Добавляем ее в основное тесто. Если вы видите, что опара не изменила своего состояния, то есть, очень плохо увеличилась в размере или совсем не подошла, могут быть две причины:дрожжи некачественные или просроченные, либо в том месте, где стояла опара, очень холодно. Нужно переставить ее в теплое место или увеличить срок подъема. Плохо подошедшую опару в тесто не добавляйте!

Блины на дрожжах живых

Добавляем в тесто оставшееся молоко, которое должно быть подогрето до теплого состояния. Начинаем просеивать муку частями, постоянно размешивая и контролируя густоту теста. У меня на данное количество продуктов уходит 250 -300 грамм муки, но я добавляю всегда не больше 1 стакана в один прием, чтобы не переборщить с мукой. Добавила один стакан — размешала, посмотрела густоту. Если мало — еще добавила муки.

Просеиваем муку в тесто для дрожжевых блинчиков

Размешиваем блинное тесто деревянной лопаткой или ложкой. Да, вы увидите большое количество комочков, но это не страшно. Когда тесто будет настаиваться и доходить до нужной нам консистенции, комочки разойдутся, тесто станет пышным и нежным.

Дрожжевое тесто для тонких блинов сначала неоднородное

Теперь нужно накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Пусть дрожжи проявят свою силу, сделают тесто пышным, нежным, чтобы блинчики получились ажурными, с дырочками.

Подошедшее тесто для блинчиков

Вот такое тесто по густоте получается (вы видите на фото). Теперь еще один секретный ингредиент: 3 ст. ложки растительного масла. Влейте в тесто и размешайте его половником перед выпеканием.

Выпекаем блинчики на сухих дрожжах

Я выпекаю блинчики на раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Перед самым первым блином смазываю сковороду кисточкой растительным маслом, для последующих блинчиков смазывания не требуется, но ориентируйтесь на свою сковороду, возможно, вам придется смазывать ее хотя бы через раз. Благодаря содержанию масла с тесте блины по этому рецепту отлично снимаются со сковороды, и даже первый блин — «не комом»!

Еще один важный момент для удачного первого блина:сковорода должна быть нагрета очень хорошо!А вот после первого блинчика огонь можно уменьшить до среднего и все остальные выпекать на меньшем нагреве. Современные литые сковороды так хорошо прогреваются и держат тепло просто замечательно, слишком сильно нагревать их нет смысла, так как, даже тонкие блины могут не успеть пропечься внутри, а сверху пойти темно-коричневыми пятнами.

Выпечка получается вкусной и тонкой
Помню, бабушка всегда смазывала блинные сковороды кусочком сала (конечно, несоленого), наколотым на вилку. Равномерно и хорошо получалось. Некоторые, знаю, половинкой картошки смазывают:обмакивают в масло — а потом вилкой с этой масляной картошкой быстренько «проходятся» по дну сковороды. В общем, смазывать можно по-разному, самое главное, чтобы блинчики хорошо снимались и не портили вам настроение.

Когда печете блины, не отлучайтесь от плиты надолго, они этого не любят! Замешкаетесь — и получите «негритенка».

Переворачиваю блины я тонкой острой лопаткой. Здесь главное — не зевать! Делать это вовремя. Начали заворачиваться тонкие края-поддевайте их и переворачивайте. Мне зачастую удобнее ухватиться за эти края руками, чтобы как следует перевернуть блинчик.

Посмотрите на структуру блинчиков: они тончайшие, в мелкую дырочку.

Тонкие блины на дрожжах
Как только первый снятый блин уляжется на блюдо, смазываем его сливочным маслом. Растапливать его не нужно — попав на горячую поверхность, масло само начнет плавиться. Если сладкое очень любите, можно сахарным песком сразу присыпать, чтобы он незамедлительно таял. Так и печем:один за другим, один на другой, пока целая стопка не вырастет. Тут главное запастить терпением, чтобы не слопать эту вкуснятину на ходу, «с пылу с жару»!

Приятного аппетита!

Ажурные дрожжевые блинчики на дрожжа

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими отзывами к рецепту. Расскажите, с какими добавками и начинками любимы блинчики в вашей семье. Мы с мужем любим с селедкой, а из сладких добавок — с вишневым вареньем. Дети обожают со сгущенкой. А какие нравятся вам? Мне будет приятно посмотреть на фото, какие блинчики у вас получились. Делитесь своими фотографиями и хорошим настроением. Если у вас возникли какие-то вопросы по рецепту, задавайте без стеснения — я всегда рада ответить! Если по каким-то причинам блинчики не получаются, возьмите на заметку статью: «Почему блинчики не получаются»

Если вам нравятся видеорецепты, приглашаю посмотреть на моем канале видео о том, как приготовить тонкие блинчики на молоке:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники



Source: pirogeevo.ru

Блины на дрожжах рецепт с пошаговыми фото

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить блины на дрожжах или как их еще называют некоторые хозяйки дрожжевые блины.

Существует великое множество рецептов блинов, в том числе и на дрожжах. И мы будем очень рады услышать ваши удачные интерпретации данного блюда.

Блины на дрожжах в отличии от своих сородичей блинов на молоке (без дрожжей) или блинов на кефире требуют большего времени для приготовления, но результат вас обязательно должен порадовать.

Ингредиенты рецепта «Блины на дрожжах»


Блины на дрожжах: ИнгредиентыБлины на дрожжах: Ингредиенты
  • Молоко — 1 л
  • Пшеничная мука — 3 ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Рецепт приготовления блюда «Блины на дрожжах»

  1. Блины на дрожжах: Растворить дрожжиБлины на дрожжах: Растворить дрожжи

    В небольшое количество (около 200-250 мл) теплого молока добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. Все хорошо перемешать и растворить в молоке дрожжи.

    Если вы используете сухие дрожжи, то внимательно изучите инструкцию на упаковке. Соотношение сухих и свежих дрожжей приблизительно 1:3 (Например: 10 г сухих дрожжей = 30 г свежих)

  2. Блины на дрожжах: Добавить мукуБлины на дрожжах: Добавить муку

    Добавить 1 стакан (объемом 220 мл) просеянной пшеничной муки.

  3. Блины на дрожжах: Замесить опаруБлины на дрожжах: Замесить опару

    И замесить опару. Если опара получается слишком густой, то можно добавить в нее немного молока.

    Накрыть миску влажным чистым полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 20-40 минут (пока она не увеличится в 2-2,5 раза).

  4. Блины на дрожжах: Растопить сливочное маслоБлины на дрожжах: Растопить сливочное масло

    Сливочное масло растопить и остудить.

  5. Блины на дрожжах: Дать опаре подойтиБлины на дрожжах: Дать опаре подойти

    Когда опара поднялась в 2-2,5 раза, начинаем приготовление теста.

  6. Блины на дрожжах: Яйца соединить с сахаромБлины на дрожжах: Яйца соединить с сахаром

    Яйца соединить с сахаром и солью и взбить.

  7. Блины на дрожжах: Яйца взбить с сахаромБлины на дрожжах: Яйца взбить с сахаром

    При желании можно растереть желтки с сахаром, а белки взбить в крепкую пену с солью.

    Растертые желтки добавить в опару сразу, а взбитые белки, после добавления всех остальных ингредиентов, осторожными движениями снизу вверх ввести в тесто.

  8. Блины на дрожжах: Замесить тестоБлины на дрожжах: Замесить тесто

    Добавляем к опаре остывшее растопленное сливочное масло и взбитые с сахаром и солью яйца.

  9. Блины на дрожжах: Перемешать все до однородного состоянияБлины на дрожжах: Перемешать все до однородного состояния

    Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

  10. Блины на дрожжах: Добавить мукуБлины на дрожжах: Добавить муку

    Добавляем к тесту оставшуюся просеянную муку.

    В зависимости от того какие вы хотите приготовить блины, количество муки может быть разным.

    Если вы хотите приготовить тонкие блины, то достаточно добавить в тесто 2 стакана муки (объемом 220 мл).

    Если вы хотите приготовить толстые воздушные блинчики, то вам потребуется около 3 стаканов (объемом 220 мл).

    На количество муки так же может влиять ее качество. Так что возможно некоторое отступление от пропорций указанных в рецепте.

  11. Блины на дрожжах: Хорошо перемешатьБлины на дрожжах: Хорошо перемешать

    Хорошо перемешать тесто. Что бы в нем не было комков.

  12. Блины на дрожжах: Добавить молокоБлины на дрожжах: Добавить молоко

    Небольшими порциями добавляем в тесто оставшееся молоко. И все хорошо перемешиваем.

  13. Блины на дрожжах: Замесить тестоБлины на дрожжах: Замесить тесто

    Замешиваем тесто до однородного состояния.

    Накрыть тесто пищевой пленкой или влажным чистым полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 20-40 минут, пока тесто не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

  14. Блины на дрожжах: Дать тесту поднятьсяБлины на дрожжах: Дать тесту подняться

    Я замесила 2 вида теста. Одно более густое — для толстых воздушных блинчиков. Другое более жидкое для тонких блинов.

  15. Блины на дрожжах: Жарим блиныБлины на дрожжах: Жарим блины

    Блины жарим на разогретой сковородке смазанной растительным или сливочным маслом.

    Вот так обжаривать тонкие блины. Но, на мой вкус, лучше готовить тонкие блинчики на молоке без дрожжей или блины на кефире. Так как дрожжевые блины сложнее переворачивать и они чаще рвутся, но это лишь мое субъективное мнение.

  16. Блины на дрожжах: Обжариваем блиныБлины на дрожжах: Обжариваем блины

    Вот такие получаются блины из более густого теста.

    Тесто нужно набирать при помощи черпака зачерпывая с самого низа и не перемешивать.

  17. Блины на дрожжах: Обжариваем блины до румяного цветаБлины на дрожжах: Обжариваем блины до румяного цвета

    Обжариваем блинчики до румяного цвета и переворачиваем.

    Складываем блины в стопочку. Лучше всего каждый блин смазывать сверху сливочным маслом и при желании посыпать сахаром, или поливать медом/сгущенкой/вареньем.

  18. Блины на дрожжахБлины на дрожжах

    Сервируем блины по вкусу и подаем на стол с любым топингом.

    Сметана, джем, варенье, мед, сгущенное молоко, сладкая начинка…

    А если в тесто добавить меньше сахара, то такие блины можно смело подать с соленой начинкой на ваш вкус.

  19. Дрожжевые блиныДрожжевые блины

    Дрожжевые блины.

  20. Блины на дрожжахБлины на дрожжах

    И еще одно фото 🙂

Приятного аппетита!

Рецепт толстых блинов на живых дрожжах. Пышные дрожжевые блины

Как приготовить рецепт толстых блинов на сухих дрожжах — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Если вы любите мягкие, пышные блины, то этот рецепт для вас.

Несмотря на то, что процесс замеса довольно продолжительный, жарить эти блинчики – одно удовольствие!

Потому что, скорей всего, вам не придётся соскабливать со сковородки первый неудавшийся блин, ведь эти блинчики прекрасно выпекаются, совершенно не пригорают и не прилипают к сковороде. Конечно, если вы всё сделаете так, как описано в рецепте с пошаговыми фото.

  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 100 г.
  • Способ приготовления

    1. Во вместительную миску или кастрюлю налейте чуть больше стакана подогретого до 30-35° молока. Насыпьте сухие дрожжи и подождите, пока они растворятся.

    2. Положите соль, немного сахара и половину нормы муки.

    3. Хорошо размешайте венчиком до исчезновения комочков.

    4. Закройте миску крышкой или полотенцем и поставьте на полчаса в тёплое место для подъёма.

    5. В чашку положите яичные желтки и оставшийся сахар.

    Толстые пышные блины на дрожжах – рецепт

    Существует бесчисленное множество рецептов приготовления блинов, предполагающие получение на выходе изделий разного вкуса, толщины и текстуры, каждый из которых имеет своих неизменных почитателей.

    Наши сегодняшние рецепты для тех, кто желает отведать толстых, пышных и вкусных блинов на дрожжах.

    Быстрые пышные толстые блины на сухих дрожжах – рецепт на кефире

    • пшеничная мука – 950 г;
    • кефир – 525 мл;
    • теплая вода – 325 мл;
    • сахарный песок – 40 г;
    • крупные куриные яйца – 2 шт.;
    • дрожжи сухие – 15 г;
    • соль поваренная – 5 г;
    • масло растительное без аромата – 70 мл.

    Начинаем приготовление теста для блинов с активации дрожжей. Для этого в подогретой до сорока градусов водичке распускаем дрожжевые гранулы, растворяем сахар и размешиваем чуть больше половины стакана муки. Оставляем полученную смесь под тканевым отрезом в тепле и уюте на пятнадцать-двадцать минут.

    После этого вводим в дрожжевую смесь, обработанные миксером со щепоткой соли до пышности яйца, вливаем заранее подогретый кефир и растительное масло, всыпаем муку и добиваемся при помощи миксера или венчика однородной текстуры теста без мучных комков. Ставим его в тепло еще минут на тридцать, а затем принимаемся за выпекание блинов. Промасливаем немного основательно прогретую сковороду растительным маслом, кусочком сливочного или ломтиком свежего сала, наливаем в нее половником созревшее дрожжевое тесто и даем растечься. Подрумяниваем изделия с двух сторон, прикрыв сковороду крышкой, а затем выкладываем на блюдо и подаем с любимым дополнением, в качестве которого может быть сметана, мед, варенье или любая начинка на выбор.

    Как приготовить толстые и пышные блины на живых дрожжах – рецепт на сыворотке

    • пшеничная мука – 800 г;
    • сыворотка – 950 мл;
    • сахарный песок – 40 г;
    • крупные куриные яйца – 2 шт.;
    • дрожжи живые – 20 г;
    • соль поваренная – 5 г;

    Для приготовления дрожжевого теста в данном случае распускаем свежие дрожжи в заранее подогретой до сорока градусов сыворотке, а затем добавляем обработанные с сахарным песком при помощи миксера яйца, щепотку соли и просеиваем в полученную смесь муку. Размешиваем тесто тщательно до исчезновения комков, а затем прикрываем емкость с ним тканевым отрезом и помещаем в тепло на один час.

    После этого промасливаем перед первым блинчиком основательно прогретую сковородку, наливаем в нее половником тесто, даем ему распределиться по дну, и готовим блинчики под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

    Рецепт пышных толстых и вкусных блинов на дрожжах и молоке

    • пшеничная мука – 520 г;
    • молоко – 590 мл;
    • сахарный песок – 45 г;
    • крупные куриные яйца – 1 шт.;
    • дрожжи живые – 20 г;
    • соль поваренная – 5 г;
    • масло растительное без аромата – 60 мл.

    Данный рецепт приготовления дрожжевого теста для блинов предполагает первоначальное приготовление опары. Для этого в подогретое до сорока градусов молочко закладываем свежие дрожжи и размешиваем до их распускания. Растворяем

    также в молоке половину нормы сахарного песка и полтора стакана муки, предварительно просеяв ее. Теперь накрываем посудину с тестом тканевым отрезом и помещаем в тепло и уют минут на тридцать-сорок.

    По прошествии времени добавляем в опару немного взбитые яйца, сахарный песок, соль, растительное масло, всыпаем остальную муку и тщательным образом перемешиваем. Далее вливаем малыми порциями подогретое молочко, каждый раз хорошо размешивая массу до однородности. Даем готовому тесту два раза подняться в тепле и можем приступать к выпеканию блинчиков. Наливаем тесто половником на промасленную раскаленную сковороду и даем подрумяниться под крышкой с двух сторон.

    Обычно реклама на упаковке продукта выглядит очень аппетитно и обещает неземную вкусноту и красоту, но не всегда цель оправдывает средства. Никакие заводские и кафешные блюда даже от самого шеф повара не смогут быть вкуснее, чем домашние, тем более, если это быстрые толстые дрожжевые блины на сухих дрожжах. А все потому, что в приготовленные мамой, бабушкой или даже своими собственными руками угощения мы вкладываем душу, чтобы порадовать свое любимое семейство.

    А если кто-то еще не умеет готовить традиционный славянский десерт, то никогда не поздно научиться. Тем более что в преддверии масленицы многие авторы рецептов решили донести секреты блинной кулинарии всем желающим.

    Начать обучение бесспорно лучше с самых быстрых дрожжевых блинчиков, а уж выбрать тут есть из чего. Пышные и тонкие, сладкие и соленые, на любой вкус, с любой начинкой блинки станут вашим коронным блюдом.

    Блины на дрожжах быстрого приготовления

    Каждый день масленичной недели имеет свое название и предназначение, именно поэтому следует запастись различными рецептами традиционного блюда этого весеннего праздника, чтобы баловать родных и близких самыми вкусными блинчиками.

    Четвертый день – «лакомка», даже своим названием так и просит чего-то особенного, и классический рецепт, как сделать своими руками блины на сухих будет здесь весьма кстати.

    • Молоко или простокваша – 0,4 л;
    • Вода теплая – 250 мл;
    • Мука пшеничная в/с – 0,5 кг;
    • Яйца куриные – 2-3 шт.;
    • Сахарный песок – 25 г;
    • Соль поваренная – ½ ч.л.;
    • Дрожжи хлебопекарные – 5-8 г;
    • Масло подсолнечное – 80 г;

    Приготовление быстрых блинчиков на дрожжах

    В данном рецепте нет каких-то особых примудростей, именно поэтому на приготовление теста уйдет не более 10 минут.

    1. В глубокую широкодонную емкость вбиваем яйца, засыпаем сахар, соль, дрожжи, теплую воду и все хорошенько взбиваем венчиком.
    2. После этого в полученную массу вводим муку, не переставая м

    7 лучших рецептов блинов на дрожжах

    1. Толстые блины на дрожжах и молоке

    Толстые блины на дрожжах и молоке — рецепты

    Блины получатся пышненькими, слегка ажурными и очень вкусными.

    Ингредиенты

    • 20 г прессованных дрожжей;
    • 650 мл молока;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 400 г муки;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 2 яйца;
    • 50 г сливочного масла;
    • растительное масло — для смазывания.

    Приготовление

    Раскрошите дрожжи и добавьте половину тёплого молока. Оставьте на 5–7 минут и аккуратно перемешайте, добавив щепотку сахара. Дрожжи должны полностью раствориться.

    Всыпьте столько просеянной муки, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Слегка присыпьте опару мукой, накройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на час. Размешайте увеличившуюся массу.

    Соедините оставшееся молоко, соль и сахар. Отделите желтки от белков, добавьте желтки к опаре вместе с растопленным сливочным маслом и добейтесь однородности массы. Порционно доливайте оставшееся молоко и досыпайте муку, тщательно перемешивая.

    Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1–1,5 часа. За это время тесто увеличится примерно вдвое. Перемешайте его, снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 30–40 минут.

    Ещё раз перемешайте тесто. Отдельно взбейте миксером яичные белки в пышную пену. Аккуратно введите их в тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 20 минут.

    Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

    Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

    Попробуйте 🥞

    2. Тонкие блины на дрожжах и молоке с дырочками

    Тонкие блины на дрожжах и молоке с дырочками — рецепты

    Кружевные, мягкие и эластичные блинчики.

    Ингредиенты

    • 260–280 г муки;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
    • 840 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

    Приготовление

    Соедините просеянную муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте половину тёплого молока и яйцо и тщательно перемешайте до однородности. Влейте оставшееся молоко и перемешайте ещё раз.

    Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Периодически массу нужно перемешивать. Затем добавьте масло.

    Раскалите смазанную сковороду. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

    Смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно.

    Подайте блины оригинально 🍓

    3. Блины на дрожжах и воде

    Рецепты: блины на дрожжах и воде

    Блины выйдут удачными и без молочных продуктов.

    Ингредиенты

    • 800 мл воды;
    • 1½ столовой ложки сахара;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • ¾ чайной ложки соли;
    • 1 яйцо;
    • 50 мл растительного масла + для смазывания;
    • 500 г муки.

    Приготовление

    В 500 мл тёплой воды всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Добавьте соль, яйцо, масло и 150 мл воды и взбейте венчиком.

    Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1,5 часа. Влейте в подошедшее тесто оставшуюся воду.

    Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

    Смазывать сковороду в дальнейшем не обязательно.

    4. Заварные блины на дрожжах с дырочками

    Заварные блины на дрожжах с дырочками — рецепты

    Блины будут тонкими, ажурными и нежными.

    Ингредиенты

    • 10 г прессованных дрожжей;
    • 500 мл молока;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
    • 2 яйца;
    • щепотка соли;
    • 260 г муки;
    • 150 мл воды.

    Приготовление

    Раскрошите дрожжи и добавьте в тёплое молоко. Всыпьте ложку сахара, перемешайте и оставьте на 5–7 минут, чтобы дрожжи и сахар растворились. Добавьте масло.

    Отдельно взбейте яйца с солью и оставшимся сахаром. Перелейте яичную массу в дрожжевую и хорошенько взбейте. Постепенно добавляйте просеянную муку, перемешивая до однородности.

    Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Затем, помешивая, влейте в тесто кипяток.

    Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну слой теста и выпекайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

    Периодически нужно смазывать сковороду маслом.

    5. Заварные блины на дрожжах и кефире

    Заварные блины на дрожжах и кефире — рецептыrutxt.ru

    Ещё один вариант заварной выпечки.

    Ингредиенты

    • 150–170 г муки;
    • щепотка соли;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
    • 200 г кефира;
    • 2 яйца;
    • 60 мл воды;
    • растительное масло — для смазывания.

    Приготовление

    Соедините половину просеянной муки, соль, сахар и дрожжи. Влейте слегка подогретый кефир и перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 20–30 минут.

    Отдельно взбейте яйца, влейте их в дрожжевую смесь и взбейте ещё раз. Добавьте оставшуюся муку и доведите массу до однородности.

    Помешивая, влейте кипяток. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на 15 минут. Затем перемешайте тесто.

    Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

    Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

    Приготовьте 🥛

    6. Толстые блины на дрожжах и манке без яиц

    Толстые блины на дрожжах и манке без яиц — рецепты

    Блины будут нежными, пышными и слегка ажурными.

    Ингредиенты

    • 300 мл воды;
    • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 100 г муки;
    • 300 г манной крупы;
    • ½ чайной ложки соды;
    • ⅓ чайной ложки соли;
    • 300 мл молока;
    • растительное масло — для смазывания.

    Приготовление

    Добавьте в 50 мл тёплой воды дрожжи, чайную ложку сахара и чайную ложку муки. Перемешайте и оставьте до появления пенной шапочки.

    Соедините манку с оставшейся мукой, сахаром, содой и солью. Сделайте углубление и влейте туда оставшуюся тёплую воду и дрожжи. Тщательно перемешайте, добавьте тёплое молоко и взбейте миксером.

    Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 40 минут.

    Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Выложите часть теста и обжаривайте на умеренном огне до румяности со всех сторон.

    Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

    7. Пшённые блины на дрожжах

    Пшённые дрожжевые блины — рецептыiamcook.ru

    Эти тонкие аппетитные блины готовятся на пшённой каше.

    Ингредиенты

    Для каши:

    • 200 г пшена;
    • 250 мл воды;
    • 500 мл молока;
    • щепотка соли.

    Для блинов:

    • 3 столовые ложки сахара;
    • 3 яйца;
    • 10 г прессованных дрожжей;
    • 550 мл молока;
    • 160 г муки;
    • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

    Приготовление

    Залейте промытое пшено кипятком на 15 минут и сцедите воду. Залейте молоком, добавьте соль и сварите густую вязкую кашу. Остудите её.

    Добавьте к каше сахар и яйца и взбейте блендером до однородности. Затем всыпьте раскрошенные дрожжи, влейте молоко и перемешайте. Добавьте муку и ещё раз тщательно перемешайте.

    Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час. Влейте в готовое тесто масло.

    Раскалите сковороду и смажьте её. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

    Смазать сковороду можно только перед первым блином.

    Читайте также 😋🥞😍

    рецепты приготовления толстых или тонких блинчиков

    Доброго времени суток, друзья! Долгое время я полагала, что тонкие блинчики получаются только на молоке с добавлением соды. Но, оказывается, дрожжевые блины на воде тоже можно сделать ажурными. К тому же такая выпечка имеет особенный вкус, она очень нежная и ароматная. Мне нравится фаршировать их домашним творогом или подавать с вареньем из тыквы с апельсинами. Ммммм…вкуснятина 🙂

    Рецептов приготовления дрожжевых налистников очень много. Можно готовить на живых прессованных или сухих дрожжах, добавлять сахар или оставлять несладкими. Есть даже диетические рецепты на воде и без яиц. Они прекрасно подойдут при соблюдении низкокалорийной диеты, для вегетарианцев и всех, кто соблюдает пост.

    Если вы еще не пробовали выпекать на дрожжах, самое время заполнить этот кулинарный пробел. Давайте же скорее приступим к «разбору полетов» – для вас я подготовила 4 разноплановых рецепта на любой вкус.

    Рецепт тонких с дырочками дрожжевых блинов с яйцом на воде

    Хотя это самый калорийный, но очень вкусный вариант приготовления, который мне самой безумно нравится. Для диеты такие блинчики не подойдут, а вот лучшего варианта для Масленицы не найти!

    Список ингредиентов:

    • 4 стакана воды;
    • 6 ст.л. подсолнечного масла;
    • 3 яйца;
    • 20 г дрожжей прессованных ;
    • ½ ч.л. соли;
    • 1 ст.л. сахарного песка;
    • 220 г муки;
    • сливочное масло для подачи.

    Пошаговая инструкция:

    1. Дрожжи поломайте руками на мелкие кусочки в глубокую миску. Добавьте к ним половину нормы сахара и 150 мл воды. Вода должна быть теплой, чтобы дрожжевой грибок «ожил», а тесто хорошо поднялось.

    Живые дрожжи можете заменить сухими. На такое количество ингредиентов понадобится 1 упаковка или 11 грамм.

    2. Размешайте будущую опару и добавьте 1 столовую ложку муки. Снова размешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте опару в теплом месте на 20-30 минут. Когда на поверхности появится пышная пенная шапочка – опара готова.

    3. В отдельную емкость отправьте яйца и вторую половину сахара. Взбивайте ингредиенты на протяжении 2-х минут при помощи венчика.

    4. В яичную массу влейте оставшуюся воду, посолите и хорошо перемешайте. Соедините с опарой и снова аккуратно вымешайте.

    5. Муку вводите порционно – примерно по 2 ст.л., каждый раз перемешивая массу. Потом влейте в массу подсолнечное масло и размешайте. Оставьте массу для расстаивания еще на 20 или 30 минут в тепле.

    Тесто должно получится жидким – только из такого блинчики получаются дырчатыми и кружевными.

    6. Для выпечки первой порции сковороду можно смазать. Потом выпекайте на сухой поверхности – 1 минуту с одной стороны и 20 секунд вторую.

    Такое количество теста рассчитано на 25 блинов, при этом на выпекание уходит не больше получаса. Вкус  получается нейтральным, поэтому вы можете начинять их как сладкой, так и несладкой начинкой.

    Дрожжевые блины на воде – постный рецепт без яиц

    А вот подоспели и быстрые диетические блинчики на дрожжах и воде. Из калорийных ингредиентов в составе используется только подсолнечное масло. Так что если вы придерживаетесь диеты, но хотите побаловать себя вкусной выпечкой — это то, что надо!

    Список продуктов:

    • 3 стакана воды;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 3 стакана муки;
    • 1 ч.л. соды;
    • уксус 9%;
    • ½ ч.л. соли;
    • 2 ч.л. сухих дрожжей;
    • 4 ст.л. подсолнечного масла.

    Как выпекать:

    1. В миску налейте теплую воду, добавьте сахар, дрожжи и соль. Перемешайте до растворения ингредиентов.

    2. Всыпьте просеянную муку, а соду погасите столовым уксусом 9% и вылейте в блинную основу. Перемешивайте венчиком до тех пор, пока не получится однородное жидкое тесто.

    3. Влейте растительное масло и еще раз размешайте. Дайте тесту 10 минут постоять в тепле.

    4. Сковороду хорошо раскалите. Перед выпеканием первого блинчика смажьте ее небольшим количеством масла. Затем можно готовить без него.

    Выкладывайте стопкой и подавайте к столу. Поскольку блюдо постное, лучшим дополнением к нему станут варенье, мед, домашние джемы или ягодные топпинги.

    Как приготовить толстые и пышные блины на сухих дрожжах и воде?

    Преимущество рецепта в том, что к выпеканию вы можете приступить в любой момент. Для блюда понадобятся самые простые ингредиенты, которые всегда есть в холодильнике. Только учтите, что потребуется как минимум 1 час для приготовления опары, поэтому правильно рассчитайте свое время.

    Подготовьте продукты:

    • 800 мл воды;
    • 5 г сухих хлебопекарных дрожжей;
    • 1 куриное яйцо;
    • ¾ ч.л. соли;
    • 50 г растительного масла;
    • 0,5 кг муки;
    • 1,5 ст.л. сахара.

    Как сделать вкусные блинчики:

    1. В глубокую емкость влейте теплую воду. Растворите в ней сахар с дрожжами. Оставьте массу на 10 минут для реакции.

    2. В готовую опару добавьте яйцо, масло и соль, перемешайте. Всыпьте всю муку и вымесите тесто.

    Старайтесь, чтобы масса получилась однородной, без комочков. Тесто должно быть более густым, чем стандартное блинное, ведь вы готовите пышные толстые налистники.

    3. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1-2 часа. Чем дольше будет отстаиваться тесто, тем более кислые получатся блинчики. Если отстоявшееся тесто вам покажется слишком густым, разбавьте его 100 мл теплой воды. Не забудьте еще раз вымешать.

    4. Сковороду разогрейте и выпекайте блинчики на среднем огне. Достаточно 1,5 минуты для одной стороны и 40 секунд для другой.

    5. Первый налистник обязательно попробуйте. При необходимости добавьте еще сахара или соли.

    Блинчики хороши как сами по себе, так и с начинкой. Готовьте с творогом, мясом, грибами, печенью, тушеной капустой, сыром или шпинатом.

    Рецепт приготовления ажурных дрожжевых блинчиков на молоке и воде

    Ажурные налистники выглядят на столе особенно колоритно и аппетитно. Их можно подать на завтрак и уютное чаепитие с гостями. Готовятся блины очень просто, а результат всегда изумительный. Главное – хорошо прогреть сковороду, чтобы дрожжевое тесто не прилипало.

    Ингредиенты:

    • 2,5 стакана муки;
    • 1 стакан кипяченой воды;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан молока;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 1 ч.л. сухих дрожжей;
    • 2 ст.л. сахара;
    • ¼ ч.л. соли.

    Описание рецепта:

    1. В одной глубокой посуде смешайте все сухие ингредиенты: дрожжи, муку, сахар и соль.

    2. Добавьте яйца, влейте теплое молоко и перемешайте.

    3. Продолжая вымешивать, влейте всю теплую воду в два приема — тесто должно быть однородным, без комков. Накройте емкость пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 1 час.

    4. Влейте в тесто растительное масло. Если любите тонкие блинчики, добавьте еще 100-150 мл воды. Если предпочитаете пышные, жидкости не добавляйте.

    5. Сковороду раскалите и смажьте маслом. Через каждые 2-3 блина смазывайте повторно. Каждый блинчик смазывайте растопленным сливочным маслом.

    Из такого количества теста получается 12 кружевных блинчиков. Попробуйте приготовить их со сладкой начинкой. Очень вкусно получается со спелыми бананами и шоколадом, сливками и ванилью, творогом и изюмом.

    Надеюсь, что эта «блинная» подборка была вам полезной и теперь вы знаете как быстро испечь вкусненькое к чаю. А у вас есть любимые рецепты блинов? Делитесь ими, комментируйте и ставьте лайки. Приятного всем аппетита и до скорого свидания!

    С уважением, Ольга Сологуб

    Толстые блины на дрожжах. Рецепты пышных деревенских блинов

    Чтобы приготовить толстые дрожжевые блины по-деревенски, требуется 3-4 часа времени. Ведь, необходимо завести опару, которая активизируется, почти полтора часа. После поставить тесто на расстойку (еще час-полтора), дважды его обмять. И только после выпекать изделия.

    Но это стоит того. Лепешки такие вкусные, отличаются особой консистенцией: мягкие, рыхлые, пористые. Секреты их приготовления передавались на Руси из уст в уста, никто не записывал рецепты. Вероятно поэтому, многие из них были утрачены.

    Но все же, много интересных нюансов приготовления дошло до наших времен. Лепешки были любимы во все времена. Пиршества Александра Невского не обходились без дрoжжевых изделий, особенно почитал он вкушать их, с липовым медом. Иван Грозный любил есть со сметаной и творогом, а особо дорогих гостей угощал изделиями с икрой красной и черной.

    толстые блины на дрожжах

    При царе Алексее Павловиче появились изделия с припеком. Петр I любил угощаться разными: дрoжжевыми на молоке и пресными. А вот Екатерина II своим указом запретила есть блины своей знати, считая их едой деревенской, годной только для крестьян.

    Но русская знать не могла смириться с этим и после правления императрицы, традиция печь вкусные лепешки снова вернулась к дворянству.

    Содержание статьи

    Блины на дрожжах — рецепт толстых деревенских блинов на молоке

    Пышной и толстой выпечка получается на дрожжевом тесте тогда, когда масса наполняется пузырьками с углекислым газом. Оттого она становится пористой и легкой. И главный секрет удачных изделий здесь кроется в том, что тесту надо дать время на расстойку.

    на молоке

    Готовятся деревенские лепешки на опаре. Лучше использовать живые, для ускорения процесса готовки можно печь и на сухих. Опару заводят на теплом молоке.

    продукты

    Что потребуется:

    • 400 г муки:
    • 650 мл мoлока:
    • 2 яйцa;
    • 50 г. сливoчного масла:
    • 1 ст. л. сaхара;
    • 20 г. живых дрoжжей.

    Процесс готовки:

    Взять половину теплого молока (от нормы) и раскрошить в него закваску. Оставить минут на 12, чтобы грибки активизировались. Добавить немного сахара и присыпать муки.

    Масса должна по консистенции быть похожа на жидкую манную кашу. Присыпать сверху ее мукой, прикрыть пленкой и оставить на один-полтора часа. Считается, что опара, образуя шапочку, должна увеличиться вдвое.

    опара

    Опара получается воздушная, пышная, пористая. Размешать ее. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки отправить к опаре. Добавить сюда же растопленное масло. Все хорошо перемешать.

    опара, яйца, масло

    В оставшееся молоко добавить сахар. Перемешивая тесто, постепенно вводить в него частями молоко и муку. Тестовую массу накрыть пленкой и еще оставить на час-полтора, для подъема.

    завести тесто 1

    Подошедшее тесто перемешать, чтобы оно осело. Вновь прикрыть пленкой и оставить для вторичного подъема. Для второго подъема требуется меньше времени, минут 30-40.  Вновь осадить тесто, хорошо перемешав его. Взбить в устойчивую пену белки и ввести их в массу.

    подъем теста

    Выпекать блины на горячей сковороде. При необходимости, смазать ее дно маслом, перед первым наливом теста. Подрумянив лепешку с одной стороны, переверните ее на другую. Каждое изделие в стопке, смазывайте кусочком масла.

    выпечка 1

    Кислые дрожжевые блины на кефире (получаются пышными в дырочку)

    Кислыми чаще называют изделия, в состав которых входит кефир или скисшее молоко. Молочные продукты не только придают особый вкус готовым изделиям, но и делают их более пышными, рыхлыми, пористыми в дырочку.

    на кефире 1

    Продукты:

    • 1 стакaн кeфира;
    • 100 мл кипяткa;
    • 250 г муки;
    • 2 яйцa;
    • 2 ч л сaхара;
    • 1 ч л сухиx дрoжжей;
    • 3 ст л рaстительного мaсла;

    Приготовление:

    В миску насыпать муки 50-70 г, смешать ее с солью, сахаром, дрожжами. Залить теплым кефирчиком. Хорошенько перемешать, прикрыть пленкой и оставить для активизации грибков, минут на 30.

    Взбить до пышности яйца и добавить их в опару. Присыпать муки, перемешать до однородной консистенции. Не прекращая перемешивания, влить кипяток. Прикрыв пленкой, поставить тесто на второй подъем, минут на 20.

    приготовление

    Выпекать на сковороде горячей. Перед первым заливом, смазать ее маслом, либо салом.

    Быстрый рецепт блинов на сухих дрожжах с картошкой

    Лепешки с картофелем получаются более сытными. По вкусовым особенностям они немного отличаются от изделий обычных. Присутствует еле уловимый привкус картошки. При использовании сырого корнеплода, он чувствуется немного больше.

    с картофелем

    Изделия более мягкие, усыпаны дырочками, просто тают во рту. Их пекут с картофельным пюре, с тертым на терке сырым корнеплодом и даже с картофельным отваром.

    Рецепт 1. С сырым картофелем

    Клубни в этом рецепте используются в сыром виде. Овощ очищают и натирают теркой с мелким сечением. В тесто отправляют вместе с выделившимся соком.

    с сырой картошкой

    Продукты:

    • 3 стакaна мoлока;
    • 1 пaкетик сухиx быстрoдействующих дрoжжей Саф-мoмент;
    • 2 яйцa;
    • 3 стакaна муки;
    • 3 картoфелины;
    • 1 стoловая л. саxара;
    • 1 ч. л. сoли;
    • 2 лoжки стoловые мaсла рaстительного;
    • мaсло сливoчное для смaзывания издeлий;

    Приготовление:

    В половине подогретого молока растворить дрожжи, сахар, соль. Примешать муку и поставить в теплое место для активизации. Минут через 30 появится пышная шапочка из пузырьков.

    приготовление 1

    Очищенный картофель натереть на терке, добавить к опаре. Туда же отправить яйца, оставшееся молоко, муку. Перемешать тестовую массу и оставить для подъема еще на час. После подъема влить масло растительное. Выпекать изднлия на горячей сковороде, подрумянивая их с двух сторон. Перед первой заливкой теста, сковороду промазать, чтобы лепешка не прилипла.

    Рецепт 2. С картофельным пюре

    Бюджетным вариантом является приготовление блинов с картофельным пюре. Иногда остается пюре от обеда или ужина, не знаешь, куда его пристроить. Этот вариант и придет на помощь.

    на пюре

    Что потребуется для опары:

    • полoвина стaкана мoлока;
    • полoвина стaкана вoды;
    • 15 г прeссованных дрoжжей;
    • 1 стaкан муки;
    • 1 лoжечка ч. сaхара;
    • 0,5 лoжечки ч. сoли;
    • 3 яйцa;
    • 500 г пюрe картoфельного;
    • 70-80 г маслa сливoчного.

    Приготовление:

    Картофельное пюре должно быть средней густоты. Если это остатки, то как правило, оно заправлено молоком, сливочным маслом, возможно яйцом. Поставить опару. Для этого распустить дрожи в теплом молоке, добавить воды, сахар, муку. Емкость с опарой можно поместить в кастрюлю с горячей водой, минут на 30-40, чтобы она быстрее заиграла.

    яйца с маслом

    Размягченное масло и яйца взбить блендером. Добавить яичную смесь в активизированные дрoжжи, сюда же заложить пюре и тщательно перемешать. Прикрыв миску пленкой, поставить тесто для подъема в тепло, на час.

    приготовление 4

    Выпекать изделия на горячей сковороде. Они получаются пышными, пористыми. Картофель почти не ощущается.

    Рецепт 3. На картофельном отваре

    На отваре картошки чаще готовят блины постные. Из состава исключают яйца и молоко, основными компонентами остаются мука, масло растительное, с добавлением сахара и соли.

    с картофельным отваром

    Что потребуется:

    • 400 мл кaртофельного oтвара;
    • 2 стaкана муки пшeничной;
    • 6 г сухиx дрoжжей;
    • 5 лoжек стoловых мaсла рaстительного;
    • 1 лoжка ст. сaхара;
    • щeпотка сoли.

    Как готовить:

    В теплый отваре картофельном распустить дрожжи. Добавив сахар и немного муки, завести болтушку и поставить ее минут на 20 до образования пенной шапочки. Добавить соль, сахар, муку и завести тесто. Поставить его на подъем в теплое место. На это должно уйти около часа. Масса увеличится вдвое. Влить в тесто масло растительное.

    как готовить

    Выпекать на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Подрумянивать лепешки до золотистости с двух сторон.

    Как приготовить пышные дрожжевые блины с манкой

    Манка является вторичным продуктом при изготовлении муки. Но ее калорийность несколько ниже — 328 ккал на 100 г продукта. Количество белков больше чем в муке, а углеводов меньше. Она также содержит быстрые углеводы, но имеет более низкий гликемический индекс.

    А это говорит о том, что при употреблении продуктов с манной крупой, уровень сахара будет подниматься медленнее. Изделия получаются пышными, пористыми.

    с манкой

    Продукты:

    • 500 мл мoлока;
    • 150 мл. вoды;
    • 1,5 ст. мaнной кpупы;
    • 1 стaкан муки;
    • 2 яйцa;
    • 3 ст. л. рaстительного мaсла;
    • 3 ст. л. сaхара;
    • 1 ч. л сухиx дрoжжей;

    Как готовить:

    В теплом молоке распустить дрожжи, с добавлением сахара и ложки столовой муки. Подождать, пока появится шапочка пенная. На это может уйти минут 20, если опара будет стоять в теплом месте.

    Добавить в нее яйца, соль и смесь муки с манкой. Перемешать венчиком, влить масло и теплую воду.

    замес с манкой

    Миску прикрыть пленкой и оставить для подъема, часа на 1,5-2. После увеличения тестовой массы, перемешать ее и выпекать лепешки. Обжаривать изделия с двух сторон.

    выпечка 2

    Толстенькие изделия сытные, вкусные. Подавать их можно со сладким десертом, будь то варенье или мед. Подходят они и для не сладких начинок. Только их придется намазывать на лепешку, иначе она рвется.

    Вкусные блины на дрожжах с кабачком

    Кабачки не имеют ярко выраженного запаха, поэтому особо не изменяют вкус выпечки. Но зато дополняют ее массой полезных веществ: витаминами, минералами, клетчаткой. Свежий овощ, разумеется, самый полезный. Но в зимний период можно воспользоваться и замороженным.

    Если это молодой кабачок, его лучше пюрировать вместе с кожицей. Тогда готовые изделия немного изменяют свой цвет, становятся зеленоватыми. В рецепте нет яиц.

    с кабачками

    Что потребуется:

    • 250 г муки пшeничной;
    • 10 г сухиx дрoжжей;
    • 350 г пюрe из кaбачков;
    • 60 г сахaра;
    • 500 мл вoды;
    • 10 г сoли;
    • 50 г мaсла рaстительного.

    Готовим:

    Замороженные кабачки разморозить. Слить образовавшуюся воду, переложить в блендер и измельчить до состояния пюре.

    пюре из кабачков

    В теплой воде распустить сухие дрoжжи, добавив сахар и соль. Перемешать. Продолжая помешивание венчиком, вводить небольшими порциями муку.

    Прикрыть миску крышкой и поставить в теплое место. Без яиц масса увеличится в двое, уже минут через 30.

    замес теста

    Теперь можно влить растительное масло и положить в тесто кабачковое пюре.

    добавить пюре

    Перед первой заливкой теста, сковороду смазать маслом. Выпекать изделия, поджаривая их до румяности с двух сторон.

    выпечка 3

    Мягкие кабачковые изделия можно есть с любым соусом, либо фаршировать начинкой.

    Постные, толстые блины на поминки — рецепт на воде

    На Руси обязательным поминальным блюдом на трапезе, в память об умершем человеке, являются блины. Чаще их готовят постными, на воде, либо на молоке. Можно использовать минеральную воду, огуречный и капустный рассол.

    поминальные

    Для опары:

    • 15 г дрoжжей;
    • 3 лoжки ст. муки;
    • 1 стaкан вoды;

    Для основного замеса:

    • 1,5 стaкана вoды;
    • 200 г муки пшeничной;
    • 1 ч. л. сoли;
    • 2 ст. л мaсла рaстительного.

    Как готовить:

    Дрoжжи развести теплой водичкой, с добавлением муки. Болтушку поставить в тепло, до образования пенной шапочки. Затем добавить соль, муку, воду. Перемешать хорошенько и снова поставить в тепло. Как только объем увеличится, влить масло растительное, перемешать. Выпекать поминальные изделия на горячей сковороде.

    Муку используют любую. Готовят не только пшеничные, но и гречишные, овсяные лепешки. Или смешивают разные виды.

    Готовим вкусные блины с луком на сухих дрожжах

    Со студенческой поры очень люблю жаренный лук. Мы обжаривали его на масле и ели с хлебом. А недавно встретила рецепт блинов с жареным луком. Попробовала испечь. Не совсем традиционное исполнение любимой выпечки оказалось оригинальным и вкусным. Изделия получились нежными, мягкими, сытными.

    с луком

    Понадобится:

    • 2 яйцa;
    • 200 мл вoды;
    • 2 гoловки рeпчатого лукa;
    • 1/2 лoжечки ч. сухиx дрoжжей;
    • 1 лoжка ст. мaйонеза;
    • 1/2 лoжечки ч. сoды;
    • 1 ст л. сaхара;
    • щепотка сoли;
    • муки (около 2-х стaканов).

    Приготовление:

    В теплой воде распустить дрожжи, добавить майонез, сахар, соль, соду. Просеять муку и вмешать ее в общую массу. Прикрыть миску, оставить для подъема в теплом месте, примерно на час-полтора.

    лук в тесто

    Почистить луковицы, мелко порезать кубиками, обжарить на масле растительном. Приостудить. Как только тесто поднимется, вывалить лук, вместе с маслом. Все тесто готово для выпечки.

    выпечка 4

    Эти изделия можно приготовить постными, без яиц и майонеза. Тогда их калорийность на 100 г готового продукта составит 160 ккал. Подавать их можно с соусом, либо со сметаной. Лук можно добавлять любой (и репчатый, и зеленый).

    Блины на дрожжах Саф-момент — быстрый рецепт приготовления

    Быстродействующие дрoжжи Саф-Момент, активизируются очень быстро. Тесто поднимается прямо на глазах. В народе их прозвали «ходовыми», поскольку кажется, что тесто дышит. Замес на них делают безопарым.

    на дрожжах саф-момент

    Понадобится:

    • 350 мл мoлока;
    • 200 — 250 г муки;
    • 150 мл гoрячей вoды;
    • 2 яйца;
    • 1/2 пaкетика дрoжжей Саф-Момент;
    • 1,5 лoжки ст. сaхара;
    • 1/4 лoжечки ч. сoли;
    • 3 столoвые л. мaсла рaстительного;

    Как готовить:

    Ингредиенты, указанные в раскладке, смешать сразу все. Завести однородную тестовую массу и поставить ее в тепло. Объем за 40-60 минут, может увеличиться более чем в 2 раза, поэтому емкость для замеса выбирайте больше.

    выпечка 5

    Как только тесто подойдет, не перемешивая его, начинайте выпечку. Сковороду перед первой заливкой не забудьте смазать маслом. Изделия зажаривайте с двух сторон.

    Рецепт пшённых деревенских блинов, с указанием калорийности

    Некоторые источники утверждают, что изделия с пшёнкой, относятся к Мордовской кухне. Не могу ни поспорить, ни согласиться. Думаю, что это сейчас не так важно. Важно то, что рецепт сохранился… Хоть и существует у него множество разных интерпритаций, можно выбрать свой, который понравится и наслаждаться вкусной выпечкой.

    с пшенкой

    В 100 г готового продукта содержится до 30-40 г углеводов, 15 г жиров, 10 г белков. Калорийность составляет 199 ккак.

    Что потребуется:

    • 1 стакaн пшенной крупы;
    • 2,5 стaкана муки;
    • 1 стaкан мoлока;
    • 3 яйцa;
    • 20 г дрожжей;
    • 3 ложки ст. сaхара;
    • 1 ложечка ч. сoли;
    • маслo сливочное (для смазывания).

    Приготовление:

    Для начала отварить кашу пшенную. Отварить можно на молоке, можно на воде (как кому нравится). Жидкости наливать побольше, поскольку каша нужна для теста не рассыпчатая, а хорошо разваренная. Поэтому брать в таком соотношении 1:3, возможно даже 1:3,5.

    Поставить опару на 1/2 стакане теплого молока, добавив щепотку сахара и ложку столовую муки. Минут 30 она должна выстоять, до образования пенистого колпачка.

    каша и опара

    Если в каше есть комочки, их следует растолочь толкушкой, либо перемесить блендером. Смешать кашу с опарой, добавить яйца, сахар, соль, муку. Вымесить тесто. Поставить его для подъема, минут на 40.

    Выпекать на горячей сковороде, предварительно смазанной маслом. Изделия получаются ноздреватыми, с дырочками. Переворачиваются легко, не ломаются на сковороде.

    выпечка 6

    Вот как описывает толстые деревенские блины А. П. Чехов, в своем произведении «О бренном»:

    Но вот наконец, показалась кухарка… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Они были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…

    Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился…

    Подумав немного, он положил на них самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж млея и задыхаясь, свернул оба в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…

    Видео о том, как приготовить толстые блины на кислом молоке

    При добавлении кислого молока в дрожжевое тесто, улучшается его структура. Оно становится более рыхлым и пышным, эластичность его повышается. Много раз замечала, что при замесе они никогда не берутся «комом». Хорошо пропитываются сметаной или медом. Являются прекрасным десертом в любое время дня.

    Для деревенских лепешек, по мнению адепта русской кухни Вильяма Похлебкина, можно выделить ряд особенностей. Они должны быть из дрожжевого теста, а потому толстыми, мягкими. Обязательно рыхлыми, с дырочками. Ведь после выпечки их пропитывают маслом, сметаной, либо медом. Отчего они становятся необыкновенно вкусными и нежными.

    Может быть у вас, уважаемые читатели, есть любимый рецепт пышных деревенских блинов на дрoжжах. Пишите в комментариях.

    Leave a Reply