Пышные блины на дрожжах – пошаговые рецепты толстых дрожжевых блинов
Приветствую вас, дорогие мои! Надеюсь, вам понравились ажурные и тонкие блины на кефире и на молоке, которые мы пекли с вами в прошлых статьях. Сегодня давайте попробуем толстые и пышные блины на дрожжах.
Из них особенно удобно делать роллы как со сладкой, так и с овощной или мясной начинкой. Чтобы блины получались пышнее, тесто должно быть как можно гуще.
Рекомендую не переусердствовать с дрожжами: если положить их чересчур много, готовое блюдо приобретет навязчивый дрожжевой вкус и аромат. Если хотите, можете добавить в тесто немного ванили – тогда ваши блины будут не только пышными, но и сказочно ароматными. Приятного кулинарного творчества!
Пышные блины на сухих дрожжах и воде – пошаговый рецепт
Этим рецептом со мной поделилась читательница Марина, а я делюсь им с вами. С этой технологией приготовления у вас обязательно получатся пышные блины, как вы хотите.
Ингредиенты:
- мука – 2-2,5 стакана
- яйцо – 1 шт.
- вода – 1 стакан
- молоко – 1 стакан
- масло растительное – 3 столовые ложки
- дрожжи сухие – 1-1,5 чайные ложки
- сахар – 1-2 столовые ложки
- соль – 1/3 чайной ложки
Способ приготовления по этапам:
Смешиваем муку, соль и сахар с сухими дрожжами.
Добавляем яйцо, воду, молоко и растительное масло. Ингредиенты должны быть комнатной температуры! Тщательно все перемешиваем и даем постоять 30-40 минут.
Выпекаем блины на раскаленной сковороде. Приятного аппетита!
Печем пышные дрожжевые блины на молоке
Этот рецепт хорош тем, что с помощью него вы можете выпекать как толстые блины, так и оладьи. При этом качество обоих блюд вас непременно порадует!
Возьмите:
- Молоко – 500 мл
- Мука – 2 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Дрожжи сухие – 1 пакетик
Способ приготовления по этапам:
В небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи и даем им постоять 10-15 минут.
В теплое молоко выливаем дрожжи, добавляем муку, яйцо, соль и сахар и хорошенько перемешиваем. Даем постоять, чтобы тесто поднялось.
Приступаем к жарке блинов на раскаленной сковороде. Приятного аппетита!
Готовим толстые и кислые блины на кефире (постные)
В этом рецепте вместо традиционных дрожжей используется кефир, который обладает похожими свойствами. Да и готовятся такие блины быстрее, поскольку не требуют настаивания.
Подготовьте:
- кефир – 3 стакана
- мука – 2 стакана
- яйца – 3 шт.
- растительное масло – 2-3 столовые ложки
- соль и сахар – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
В кастрюлю наливаем кефир комнатной температуры, добавляем яйца, сахар, соль, муку и растительное масло. Хорошо все перемешиваем.
Приступаем к выпеканию блинов. Приятного аппетита!
Как сделать пышные блины на дрожжах с манкой?
Этот рецепт порадует вас не только пышными, но и сытными блинами за счет того, что в них используется манная крупа. Правда, похожи они больше на манные лепешки, но вкусные, особенно со сладкой начинкой.
Нам понадобятся:
- Манная крупа – 300 гр.
- Мука – 100 гр.
- Молоко – 300 мл
- Вода – 300 мл
- Сахар – 2 столовые ложки
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Сода – ½ чайной ложки
Способ приготовления по этапам:
Берем 50 мл теплой воды, высыпаем в нее дрожжи, сахар и тщательно перемешиваем. Даем постоять.
В одной миске смешиваем муку с манной крупой, добавляем соду, наливаем оставшуюся теплую воду, молоко, добавляем растворенные дрожжи, хорошо перемешиваем. Оставляем постоять 40 минут в теплом месте под пищевой пленкой.
Жарим блинчики на медленном огне на хорошо разогретой сковороде. Приятного аппетита!
Рецепт толстых и пышных блинов на простокваше
Получаются очень вкусными и низкокалорийными, поскольку пекутся без растительного масла. Особенно хорошо подавать такие блинчики со сметанкой.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара (с горкой)
- щепотка соли
- ванилин на кончике ножа
- 500 мл простокваши
- 1 чайная ложка соды (с маленькой горкой)
- 300 гр. муки
- 2-3 столовые ложки растительного масла
Способ приготовления по этапам:
Яйца смешиваем с сахаром, солью и ванилином.
Добавляем простоквашу и соду, хорошо перемешиваем.
Частями добавляем муку, непрерывно ее помешивая.
Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем до однородности. Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде. Приятного аппетита!
Пышные блины на сыворотке без дрожжей (получаются с дырочками!)
Не только на кефире и простокваше получаются хорошие толстые блинчики. Оказывается, без дрожжей их можно готовить и на сыворотке, которая остается у каждой хозяйки после приготовления творога.
Возьмите:
- 3 стакана муки
- 0,5 столовой ложки соли
- щепотка сахара
- 2,5 стакана сыворотки
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соды
- 2-3 столовые ложки растительного масла
Способ приготовления по этапам:
В теплую сыворотку добавляем сахар, соль и соду, хорошо перемешиваем до растворения.
Добавляем яйца, так же тщательно все смешиваем.
Частями добавляем муку, хорошо перемешиваем.
Далее добавляем растительное масло, вымешиваем тесто, выпекаем блины. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить пышные блины на дрожжах
Кулинарный блогер Ольга Матвей делится своими секретами приготовления толстых и воздушных блинчиков. Давайте попробуем!
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 1-2 столовые ложки
- Мука – 125 гр.
- Молоко – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- Сливочное масло – 50 гр.
Ну что, понравились вам толстые и пышные блины? Или только тонкие нравятся? Пишите ваши комментарии, с удовольствием прочитаю каждый. А еще не забывайте делиться со своими друзьями этой статьей в соцсетях! До новых встреч на блоге!
Читайте также:
Блины на дрожжах – рецепты толстых и пышных блинов
Очень легко готовить их именно на дрожжах. Благодаря образующимся пузырькам тесто становится рыхлым и воздушным. Это тесто можно приготовить и на кефире и на молоке, но везде есть свои тонкости. В такие блины очень неудобно заворачивать начинку, поэтому просто подайте их вместе с медом или вареньем.
Толстые лепешки достаточно легко и быстро выпекаются, что придется по нраву неопытным хозяйкам. Давайте сегодня рассмотрим как приготовить вкусные, пышные, золотистые солнышки на дрожжевом тесте.
Блины на дрожжах и молоке — толстые и пышные
Очень простой рецепт с потрясающим результатом. Блины получаются очень вкусными, ажурными и с дырочками. Из указанного количества ингредиентов выходит 12 штук.
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 ст.
- Яйцо — 2 шт.
- Вода — 1 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Масло растит. — 3 ст. л.
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Сахар- 2 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
Способ приготовления: Муку предварительно нужно просеять, желательно на два раза. благодаря этому блины получатся очень нежными. Смешиваем все сухие ингредиенты: молоко дрожжи, сахар и соль.

В сухую смесь разбиваем яйца и вливаем стакан теплого кипяченого молока.
Обратите внимание, что молоко должно быть именно теплым, примерно 40 градусов, т.к дрожжи очень любят тепло
Замешиваем тесто при помощи венчика.
Добавим полстакана теплой воды, чтобы сделать массу более жидкой. Тщательно размешиваем тесто, добиваясь однородности, постепенно добавляя воду, разжижая мучную массу. Готовое тесто накройте крышкой или пищевой пленкой. Оно должно настоятся в течение часа, в это время дрожжи немного «побродят». Готовое тесто увеличится в объеме, немного обомните его при помощи ложки. Налейте немного растительного масла и еще перемешайте.
Если вам покажется, что тесто слишком густое, можете разбавить его небольшим количеством воды
Разогрейте сковороду смазанную растительным маслом, равномерно распределите тесто по дну. Выпекайте блин с двух сторон до образования золотистой корочки.
Готовый блин смажьте растопленным сливочным маслом.
Рецепт кислых блинов на дрожжах и кефире
Для тех кто любит блины с кисловаты привкусом подойдет это рецепт. Здесь мы будем использовать кефир. Очень нежные и сытные. Имейте в виду, что кефир должен быть теплым.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2% — 1л
- Сахар — 2 ст. л
- Сахар ванильный — 20 гр
- Дрожи — 10 гр
- Соль — 1/2 ч.л
- Яйца — 3 шт
- Мука, — 2,5 стакана
- Кипяток — 1 стакан.
- Масло растительное — 2-3ст.л
Способ приготовления: Кефир подогрейте, и вылейте в отдельную емкость. Добавьте к нему сахар и дрожжи все тщательно перемешайте. Отправьте в теплое место (например к батарее) на полчаса. За это время кефирная масса поднимется.

Запенившуюся жидкость размешайте, добавьте соли, ванильного сахара и разбейте яйца. Как следует перемешайте ингредиенты при помощи венчика.
Постепенно всыпайте в жидкость просеянную муку, размешивайте тесто разбивая комочки.
Тесто должно получится достаточно густым, не должно просто литься с ложки, после чего влейте стакан кипятка быстро перемешивая тесто.
Если после добавления кипятка тесто станет жидким, добавьте еще немного муки. Иначе блины будут не пышными, а тонкими.
Добавляем немного растительного масла, размешайте и снова уберите тесто в тепло, подождите пока поднимется.
Раскалите сковороду с растительным маслом. Равномерно распределите тесто по горячей посуде и выпекайте с двух сторон до подрумянивания.
Блины получаются пышные, дырчатые с кисловатым привкусом.
Быстрые деревенские блины на дрожжах
Рецепт старинный, рекомендую опробовать. Такие блины пекли наши бабушки и прабабушки в настоящих русских печках. Получаются толстенькие, мягкие и вкусные.
Ингредиенты:
- Яйца 3шт.
- Молоко 500мл.
- Вода 500мл.
- Дрожжи сухие 10гр.
- Сахар 4ст.л.
- Растительное масло 3-4ст.л.
- Мука 500гр.
- Масло сливочное 100гр.
Способ приготовления: Для того чтобы подготовить опару, вылейте 25о мл теплого молока в чашу и насыпьте дрожжи, добавьте 2 ст.л сахара и стакан муки. Перемешиваем ингредиенты венчиком до однородности.
Накройте чашу полотенцем и уберите в теплое место на 15 минут. Когда опара будет готова заводим тесто. Разбиваем три яйца и смешиваем их с 2 ст.л сахара, слегка взбиваем венчиком. Насыпем в яичную смесь полстакана муки и 250 мл воды.
Соединяем опару с яично-мучной смесью и добавляем еще полстакана муки. В готовое тесто добавляем растительное масло.
Оставьте постоять на 5-7 минут, чтобы мука слегка разбухла и консистенция стала более густой.
Т.к мука бывает разной, обратите внимание, чтобы тесто не было жидким, на толстые блины оно должно быть более крутым. По желанию можете добавить еще муки.
Выпекаем на раскаленной сковороде и большом огне.
Следите, чтобы не подгорели, т.к готовятся достаточно быстро.
Готовые изделия смазываем растопленным сливочным маслом и складываем в стопу.
Толстые и пышные блины на молоке в дырочку
Преимущество дрожжей именно в том, что блины всегда получаются ноздреватыми. Но по этому рецепту они становятся особенно ажурными. Подавать к столу их можно и со сладостями, и со сметаной, также прекрасно сочетаются с икрой.
Ингредиенты:
- 550 мл теплого молока;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 300 г муки.
Способ приготовления: нам нужно растворить 1 столовую ложку сахара в 2/3 стакана теплого молока. Всыпать в молоко дрожжи и оставить на 10-15 мину подходить. Когда на поверхности молока образовалась пышная пена, значит опара для блинов готова.
Растопим сливочное масло и дадим ему остыть. Яйца хорошо взбиваем венчиком с солью и оставшимся сахаром.
В емкость с яйцами вливаем остывшее сливочное масло, затем аккуратно вливаем опару и выливаем остатки молока все это очень хорошо перемешиваем. Добавляем просеянную муку и снова мешаем разбивая все комочки. Для удобства можете воспользоваться миксером.
Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и ставим его в теплое место, примерно на два часа. Тесто будет подходить и увеличиваться в объёме.
Сковороду хорошо разогреваем и жарим блины с двух сторон, масло на сковороду уже добавлять не нужно.
Готовое мучное изделие смазывайте маслом.
Блины на сухих дрожжах с манкой
Еще один рецепт пышных и ажурных блинов. Благодаря содержанию манки они получаются очень толстенькими, но в то же время нежными, вкусными и сытными.
Ингредиенты:
- Манка — 300 гр
- Мука пшеничная — 100 гр
- Вода теплая — 300 мл
- Молоко теплое — 300 мл
- Сахар — 2 ст.л
- Дрожжи — 2 ч.л
- Соль — 3 ч.л
- Сода — 1/2 ч.л
Способ приготовления: Разводим дрожжи в 500 мл теплой воды, добавляем чайную ложку сахара и чайную ложку муки и все перемешаем.

Оставляем смесь бродить до появления пенной шапочки. Манку смешиваем с мукой в отдельной емкости, также добавляем оставшийся сахар, соду и соль, делаем небольшое углубление. Вливаем туда оставшуюся теплую воду и настоявшиеся дрожжи.
Перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Вливаем молоко и миксером взбиваем смесь.
Тесто закрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 минут. Масса за этот период загустеет, а на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к выпеканию блинов. Сковородку нужно раскалить и смазать растительным маслом. Наливаем тесто в центр посуды и жарим на небольшом огне. Блин переворачиваем тогда, когда его поверхность станет ажурной.
Готовые лепешки смазываем сливочным маслом.
Подавать на стол с джемом, вареньем или медом.
Мордовские блины на дрожжах с манкой
Этот рецепт несколько отличается от предыдущего, но не менее вкусный. А еще его удобство в том, что тесто вы можете завести на свое усмотрение, хотите, чтобы лепешки были толстыми — сделайте его густы, а если хотите тонких блинчиков — то делайте его более жидким
Ингредиенты:
- Манная крупа 800 гр
- молоко для замеса теста 1 литр(теплое)
- Яйца 3 шт
- Соль 0,5 ч.л.
- Сахар 3-5 ст.л.(по вкусу)
- Дрожжи прессованные 10 гр(сухие 1 ч.л.)
- Растительное масло 100 мл
Способ приготовления: Тесто замешиваем в глубокой миске. Пересыпаем в емкость манную крупу, добавляем соль, сахар, яйца. Желтки слегка разотрите венчиком.
Постепенно вливаем молоко, и замешиваем тесто без комочков.
В подготовленную смесь кладем дрожжи и размешиваем их до полного растворения. Оставляем настаиваться в течение 30 минут.
Настоявшуюся массу разбавляем горячим молоком. А можете оставить как есть.
Количество жидкости регулируйте на свой вкус. Чем гуще тесто — тем толще блины.
Вливаем в тесто растительное масло, можно приступать к выпеканию. Разогреваем сковороду и обжариваем блины с двух сторон до румяной корочки.
Вкусные, дырчатые и бархатистые блины, никого не оставят равнодушными.
Надеюсь, что блины приготовленные на дрожжах придутся по вкусу вам с вашим близким. И помните про некоторые секреты:
- Чтобы ваша выпечка получилась вкусной, обязательно просеивайте муку.
- Опару замешивайте в эмалированной просторной емкости, ведь тесто может увеличиться в объеме почти в три раза.
- Опару лучше накрыть полотенцем, чтобы проходил воздух, тесто должно дышать.
- При выпекании тесто берите сверху, а не снизу
- Следите, чтобы тесто не перебродило, иначе блины получаться бледными и безвкусными
Толстые и пышные блины на молоке – 6 пошаговых рецептов
Всем привет! Предлагаю сегодня попробовать приготовить толстые и пышные блины на молоке. Чаще всего, чтобы получился такой эффект, их делаю на дрожжах, но есть рецепты и без них. Я сделала подходящую подборку, где вы сможете выбрать для себя удобный вариант.
Очень вкусно будет, если их смазать любым вареньем (например черничным) или сгущенкой и завернуть рулетиком. А сверху еще можно посыпать сахарной пудрой. Все сладкоежки оценят подобное лакомство.
Кстати, еще из таких блинов очень хорошо делать торты, промазывая между ними крем, сметану, клубничный джем или, опять же, сгущенкой. Такой десерт не стыдно будет подавать и на праздничный стол.
На самом деле, понятие «толстые и пышные» у всех свои. Так что не судите меня строго, если по какому-то из рецептов у вас получились блинчики не достаточного размера. В этом случае просто можно добавить чуть больше муки и сделать тесто немного гуще.
Хочу напомнить еще один важный момент. Обязательно перед началом замеса муку просеивайте, иначе результат может оказаться иным!
Толстые и пышные блины на дрожжах и молоке в дырочку
Эти блины помогут вам собрать за столом всю семью за веселым чаепитием и поеданием этой сладкой выпечки. Благодаря им вы сможете провести несколько счастливых минут со своими родными.
Ингредиенты:
- Мука — 250 гр
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Свежие дрожжи — 10 гр
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Маргарин или растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Положите дрожжи в глубокую емкость (можно взять пиалку или кружку) и добавьте туда 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложки муки. Перемешивая, вливайте 150 мл теплого (не горячего) молока. Отставьте на некоторое время, чтобы они начали работать.
2. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте 1 столовую ложку сахара, соль и взбейте смесь до однородного состояния. Затем влейте туда растительное масло и снова перемешайте.
3. Далее высыпьте туда 1/3 часть просеянной муки. Влейте пол стакана молока и снова перемешайте при помощи венчика, чтобы масса получилась гладкой и не оставалось комочков.
4. Затем высыпьте в тесто оставшуюся муку и постепенно, размешивая, вливайте оставшееся молоко. Потом переложите туда подошедшие дрожжи. Как следует в последний раз перемешайте. Накройте блюдо сверху пищевой пленкой и сделайте пару проколов ножом, чтобы выходил воздух.
5. Оставьте массу подниматься на 30 минут. Она должна подняться примерно в два раза по объему и станет очень нежной и воздушной. Самое то для нашей выпечки.
6. Положите на сковороду кусочек маргарина или влейте растительное масло. Хорошенько разогрейте сковороду и влейте туда первую порцию теста, примерно половник. Круговыми движениями распределите его по все окружности.
7. Как только нижняя сторона зарумянится, переверните и обжаривайте вторую сторону до золотистого цвета. И так, пока не кончится тесто. Масла добавляйте по мере необходимости, но в основном достаточного влить только в самом начале. Из данного количества ингредиентов выходит 10 безумно вкусных и пышных блинчиков.
Кислые блины на кислом молоке, воде и соде
Случилось ужасное и ваше молоко скисло. Что делать, неужели выливать? А не торопитесь, из него можно испечь чудесные оладушки или, в нашем случае, блины. И поверьте, на вкус они будут просто неподражаемы. В данном рецепте тесто у нас будет бездрожжевое.
Ингредиенты:
- Мука — 400-600 гр (на ваше усмотрение)
- Кислое молоко — 400 мл
- Вода — 800 гр (комнатной температуры)
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Сода — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Начинаем также, как и в первом рецепте. В миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар и растительное масло. Хорошенько взболтайте. В емкость с кислым молоком добавьте соду, размешайте и оставьте буквально на 1-2 минутки. Оно должно начать «шипеть».
2. Затем вылейте молоко в яичную смесь. Туда же влейте воду и размешайте до получения однородного состояния.
3. Теперь порционно вводите в тесто просеянную муку и перемешивайте каждый раз, чтобы все образовавшиеся комочки разошлись. Затем оставьте его на 15-20 минут.
4. После расстойки пора включать огонь и ставить сковороду. Влейте немного растительного масла и разогрейте. Потом влейте туда половник теста и распределите по всей поверхности.
5. Обжаривайте до румяного цвета, а поверхность должна будет как бы сцепиться. Тогда переворачивайте блинчик и обжаривайте вторую сторону до румяности.
6. Готовую выпечку складывайте стопочкой друг на друга, промазывая кусочком сливочного масла. Так будет еще вкуснее.
Пышные блины с дырочками по-деревенски на дрожжах
А сейчас я хочу познакомить вас с бабушкиным рецептом. Конечно же, она свои пышечки готовила в русской печи и они получались неподражаемыми. Ну а мы, люди современные, воспользуемся обычной плитой. Блины должны получится толстыми и в дырочку.
Ингредиенты:
- Мука — 400 гр
- Молоко — 650 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 гр
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Свежие дрожжи — 20 гр
Приготовление:
1. В миску раскрошите дрожжи и влейте теплого молока. Дайте постоять 5-7 минут, а затем добавьте щепотку сахара и перемешайте. Дрожжи должны полностью раствориться.
2. Затем по немного всыпайте туда тесто и перемешивайте. Всыпайте до тех пор, пока не добьетесь консистенции густой сметаны.
3. Чуть-чуть присыпьте сверху мукой, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. Она должна подняться примерно в два раза. Затем снимите пленку и перемешайте опару.
4. Далее разделите яйца на белки и желтки. Желтки положите в тесто. Потом влейте растопленное сливочное масло, добавьте соль, сахар и перемешайте. Далее влейте пол стакана молока, перемешайте и начинайте добавлять постепенно муку, каждый раз перемешивая. В конце влейте оставшееся молоко и размешайте до однородного состояния.
5. Снова накройте тесто пленкой и поставьте его подниматься в теплое место на 1-1,5 часа. Оно должно будет увеличиться по объему в два раза. После этого его размешайте, чтобы оно осело, снова накройте пленкой и обратно в теплое место на вторичный подъем примерно на 30-40 минут.
6. Подошедшее тесто хорошо размешайте, чтобы оно снова осело. Затем взбейте оставшиеся белки до густой белой пены и добавьте в нашу массу, аккуратно перемешивая. Оставьте еще на 20 минут и можно приступать к жарке блинов.
7. Немного смажьте сковороду маслом, разогрейте ее и влейте порцию теста, распределив по окружности. Обжаривайте блинчик на умеренном огне с обеих сторон до румяного цвета. При необходимости, снова смазывайте сковороду маслом. Таким образом и пеките, пока не закончится тесто.
Быстрый рецепт толстых блинов на кефире и молоке
Предлагаю вам приготовить нашу выпечку по экспресс-методу. Из этого количества ингредиентов получается примерно 8 блинчиков. Если хотите приготовить больше, то увеличьте количество, соблюдая пропорции.
Ингредиенты:
- Мука — 130 гр
- Молоко — 200 мл
- Кефир (комнатной температуры) — 100 мл
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Разбейте в миску яйцо. Положите туда сахар и размешайте. Немного подогрейте молоко и влейте в смесь. Перемешайте и начинайте добавлять небольшими порциями муку, хорошенько размешивая.
2. Как только поймете, что тесто уже становиться густое, влейте кефир. Затем продолжайте добавлять муку. В конце влейте растительное масло и еще раз хорошенько взболтайте тесто. По консистенции оно должно получиться, как густая сметана. Дайте ему постоять 10 минут и приступайте к жарке.
3. Смажьте сковороду маслом и поставьте на огонь нагреваться. Потом влейте половник теста, распределите по всей окружности и выпекайте с каждой стороны до образования золотистого цвета.
4. Блинчики выпекаются довольно быстро. В среднем это 40-50 секунд на каждый. Так что, через короткое время вы сможете полакомится очень вкусной выпечкой с чаем или без него.
Как приготовить пышные дрожжевые блины на молоке с манкой
Вот очень интересный рецепт с добавлением манной крупы. Блины получаются очень нежными и пышными. Предлагаю к просмотру видео-ролик с подробным процессом приготовления.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр
- Мука — 3,5 стакана (стакан 250 мл)
- Дрожжи — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовая ложка
- Манная крупа — 0,5 стакана
- Соль — 1 чайная ложка
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Яйца — 4 шт.
Невероятно вкусные блинчики получаются по этому методу и вашим сладкоежкам обязательно должно понравиться.
Пошаговый рецепт блинов на молоке и воде с сухими дрожжами
На последок хочу с вами еще одним рецептом поделиться — на быстродействующих сухих дрожжах. Благодаря им ваше тесто поднимется быстрее, чем на обычных свежих. Сами блинчики получаются плотными, но с дырочками. В такие очень хорошо заворачивать начинку.
Ингредиенты:
- Мука — 320-400 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 250 мл
- Молоко — 250 мл
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Дрожжи сухие — 1,5 чайной ложки
- Сахар — 1-2 столовые ложки (по вкусу)
- Соль — 1/3 чайной ложки
Приготовление:
1. В просеянную муку всыпьте дрожжи, соль, сахар и размешайте. Затем взбейте яйцо и отправьте в муку. Потом влейте туда молоко и воду (они должны быть комнатной температуры). Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Затем накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 40-60 минут, чтобы тесто приподнялось.
2. Поднявшееся тесто перемешайте. Влейте туда растительное масло и снова перемешайте. Оно должно стать чуть менее густым, чем на оладьи.
3. Далее разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и влейте порцию теста. Обжаривайте сначала с одной стороны до румяного цвета, затем переверните и также обжарьте. Готовые блины смажьте сливочным маслом и приступайте лакомиться, пока они еще не остыли. И не забудьте угостить своих родных.
На сегодня у меня все! Надеюсь мои рецепты вам понравились и вы смогли выбрать для себя наиболее интересный. Так что пробуйте и угощайте своих родных. Они наверняка оценят ваши старания.
Приятного вам аппетита! Пока!
Как испечь блины на дрожжах толстые- рецепт пошаговый с фото
Пышные толстые блины из воздушного теста, горячие и ароматные на вашем столе обязательно соберут вместе всю семью, а заодно и гостей. Что может быть вкуснее на завтрак, чем свеже выпеченные блины? Что может быть прекраснее, чем масло тающее на их горячих боках, сладкое варенье с ягодками или янтарный мед, воздушная белоснежная сметана, а может быть даже сгущенное молоко или шоколад в компании пышных зажаристых блинов. Да простят меня люди, соблюдающие пост или диету, но лучше на завтрак ничего быть и не может, несмотря на высокую калорийность.
Мы можем готовить оладьи или тонкие ажурные блины, но вот и от толстых пышных блинов я не советую вам отказываться.
Когда как не в неделю масленицы стоит их попробовать. В моей семье, например, есть традиция устраивать блинный марафон на всю масленичную неделю с большим пиром в конце. Для фигуры это не очень полезно, но это настоящий семейный праздник. Мы всегда собираемся вместе и кушаем свежие блины, это может быть завтрак или даже ужин, но всегда все вместе. Традиция.
Но и в любой другой день толстые блины это настоящий праздник живота!
Содержание:
Пышные блины на сухих дрожжах и молоке
Толстые блины имеют свои неоспоримые плюсы, можно насытиться 1-2 штуками. Они очень сытные и вкусные, их получается не так много как тонких блинов, а значит и времени на их готовку потратится меньше. Но при это семья накормлена и довольна. При желании в толстые блины можно и начинку завернуть, но в тонкие все же удобнее. С пышными блинами лучше использовать те начинки, которые кладутся сверху или добавляются сразу в тесто. Я расскажу вам как приготовить толстые блины, но при этом пышные и даже с дырочками.
Понадобится:
- молоко — 1 литр,
- мука — от 2 стаканов,
- яйцо — 1 штука,
- сухие дрожжи — 1 пакетик,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — 0,3 чайной ложки,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Для того, чтобы приготовить дрожжевые блины, конечно же в первую очередь необходимо заняться растворением дрожжей. В нашем случае дрожжи сухие пакетированные, значит на то чтобы раствориться и начать играть им потребуется некоторое время. Лучше подождать, но получить в итоге воздушные блины. Налейте в мисочку или кружку примерно полстакана молока и слегка его подогрейте, высыпьте туда сухие дрожжи и размешайте. Теперь отставьте в теплое место, чтобы дрожжи растворились. Хотя бы минут на пять.
2. Нагрейте в кастрюльке остальное молоко. Можно поставить его на плиту пока оно не станет температуры 36-38 градусов. Горячее и уж тем более кипятить молоко не стоит. В нагретой таким образом молоко вылейте заготовленное молоко с дрожжами. Высыпьте туда же сахар и соль.
3. Теперь в эту же кастрюлю просейте муку. Лучше всего добавлять ее постепенно, потому что заранее сложно сказать точное количество муки. От качества муки и сорта пшеницы зависит то, какой густоты тесто из нее получается. Просеяли примерно один стакан, перемешайте ложкой или миксером на самой низкой скорости и посмотрите жидкое тесто или густое. В итоге должно получиться тесто по консистенции напоминающее чуть жидковатую сметану, не ту в которой ложка стоит, а ту которая стекает.
4. Разбейте в размешанное тесто одно яичко и еще немного перемешайте, чтобы оно полностью исчезло в нем. Теперь тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.
5. Для того чтобы тесто поднялось необходимо тепло. В холодное время года я ставлю кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, рядом с батареей или даже на нее. А когда тепло и отопление не работает, я ненадолго включаю духовку на самую малую температуру, буквально на несколько минут, чтобы она только начала нагреваться. Внутри духовки должно быть комфортно тепло, если вы засунете в нее руку, никакого жара, мы же не собираемся испечь наше тесто в пирог. Буквально через 15-30 минут, в зависимости от температуры и качества дрожжей, наше тесто поднимется, возможно увеличившись в два раза.
6. Теперь самое время печь толстые блины. НЕ надо размешивать тесто, иначе оно опадет и весь воздушных эффект будет потерян. Именно в таком виде его нужно наливать на сковородку и жарить. Возьмите для этого большой половник, ведь блины будут большими.
Не забудьте добавить на сковородку растительное масло, ведь в тесто мы его не добавляли и блины могут пригореть. Очень удобно, если у вас есть дви подходящие сковородки, главное чтобы температура у конфорок была одинаковая. Пекутся блины на среднем огне.
7. Как только первая сторона блина становится немного матовой и отчетливо густеет, то есть не сырая и не жидкая, а по краям появляется румянец, значит пришло время перевернуть наш пышный толстый блин. Возьмите большую удобную лопатку и осторожно его переверните. Если блин рвется, значит он возможно еще не пропекся. Пропекшийся блин не порвется, потому что он достаточно плотный и эластичный.
По первым блинам можно судить правильная ли у конфорки температура, если слишком горячо, то блины будут чернеть снаружи, но не успевать пропечься внутри. Убавьте огонь, если такое увидите. Если блин золотистый и плотный, значит все хорошо.
Готовые блины складывайте стопочкой. на каждый блин можно класть кусочек сливочного масла и он будет на нем таять и впитываться. Вкус от этого у блинов получится просто изумительным!
По этому рецепту блины получаются толстыми, пышными, вкусными, как у бабушки в деревне. Настоящие русские блины.
Кушайте на здоровье и в удовольствие!
Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире
Кефир отлично подходит для того, чтобы выпекать пышные толстые блинчики. Ранее я уже рассказывала о том, как с помощью кефира напечь очень пухлых воздушных оладий. Теперь же я расскажу, как сделать из кефира блины, большие, толстые и с дырочками. Да, с дырочками могут быть не только тоненькие блины, но и основательные и толстенькие.
Кстати, я рекомендую выпекать толстые блины меньшими по диаметру, это удобнее, потому что один такой блин очень сытный, а если он еще будет и огромным, много таких не съешь. Да и смотрятся толстые блины среднего размера лучше, чем большие.
Для таких блинов хорошо использовать маленькую сковородку или наливать на большую меньше теста, чтобы блин лежал по середине и не доставал до краев. Хорошее густое тесто не даст ему растечься, главное регулировать его объем, например, подходящей поварешкой.
Понадобится:
- кефир — 500 мл,
- мука — 2 стакана (примерно, зависит от густоты теста),
- яйцо — 1 штука,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — 1/4 чайной ложки,
- кипяток — 250-300 мл,
- сода — 2/3 чайной ложки,
- растительное масло — 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. Традиционно начинаем с яичка, которое смешивается с сахаром и солью до легкой пенки. Сильно взбивать не нужно, не бисквиты печем.
2. Добавляем к яйцу кефир, хорошенько все размешиваем, а потом ставим эту смесь нагреваться. Для этого не забудьте перелить в подходящую посуду, ковш или кастрюльку, если изначально замешивали в тарелке. Нагреть нужно совсем немного, градусов до 50 не больше, закипать она не должна. Должна стать слегка горячей.
3. Теперь размешиваем нагретую кефирную смесь с двумя стаканами муки. Тесто должно получиться очень густым, гуще чем для оладий. Я объясню почему, это еще не окончательный его вариант, а только заготовка. Мы будем еще добавлять кипяток, что значительно тесто разбавит. Поэтому смело мешайте густое тесто и не бойтесь.
4. Вскипятите чайник воды. В кружку насыпьте пищевую соду, а затем туда же налейте кипяток, сода запенится и зашипит. Размешайте ее ложкой, чтобы она растворилась полностью.
5. Смело выливайте кипяток в наше тесто и сразу его хорошенько размешивайте. Не беспокойтесь, тесто не сварится, оно заварится и станет еще лучше, чем прежде. А сода в воде и кефир в тесте начнут свою химическую игру и будут выделять пузырьки.
6. Чтобы наши блины получились действительно толстыми, тесто должно получиться густым, примерно как сгущенное молоко. Если не уверены в результате, то выливайте воду постепенно, размешивайте и добавляйте еще, если надо. Еще немножечко жидкости добавляем в лице растительного масла, всего одну столовую ложку. Нужно это для того, чтобы блины лучше отставали при жарке. Хорошенько размешайте масло.
7. Разогрейте сковородку, лучше всего чугунную, потому что у нее толстое дно и равномерно распределяется жар. Когда она раскалится, убавьте огонь до среднего. Можно начинать печь блины. Большим половником зачерпните тесто и налейте его на середину сковородки. Немного помогите растечься до нужного размера и выпекайте. Вы сразу увидите, как проявляются дырочки.
8. По мере подрумянивания переворачивайте на другую сторону и пеките еще немного. Вторая сторона тоже должна подрумяниться. После чего можно снимать готовый толстый блинчик.
9. Каждый готовый блинчик кладите на его горячего собрата и намазывайте сверху сливочным маслом. Получится просто объедение. Как только тесто кончится можно звать всех к столу.
Эти тонстенькие золотые солнышки порадуют вас и ваших близких, уж поверьте. Приятного вам чаепития!
Царские блины — пышные и толстые по старинному рецепту
Не могу не поделиться вот таким замечательным рецептом приготовления пышных дрожжевых блинов. Он сочетает в себе традиции и опыт, потрясающий вкус и проверенность временем. Попробовав такие блины на завтрак вы почувствуете себя настоящей царской персоной. Что я вам и желаю, каждый раз, когда вы печете для всей семьи.
На этом, пожалуй, я пока закончу с блинами. Ждите новых рецептов и оставайтесь на связи. Мы еще обязательно приготовим что-нибудь вкусненькое.
Приветствую вас, дорогие мои! Надеюсь, вам понравились ажурные и тонкие блины на кефире и на молоке, которые мы пекли с вами в прошлых статьях. Сегодня давайте попробуем толстые и пышные блины на дрожжах.
Из них особенно удобно делать роллы как со сладкой, так и с овощной или мясной начинкой. Чтобы блины получались пышнее, тесто должно быть как можно гуще.
Рекомендую не переусердствовать с дрожжами: если положить их чересчур много, готовое блюдо приобретет навязчивый дрожжевой вкус и аромат. Если хотите, можете добавить в тесто немного ванили – тогда ваши блины будут не только пышными, но и сказочно ароматными. Приятного кулинарного творчества!
Пышные блины на сухих дрожжах и воде – пошаговый рецепт
Этим рецептом со мной поделилась читательница Марина, а я делюсь им с вами. С этой технологией приготовления у вас обязательно получатся пышные блины, как вы хотите.
Ингредиенты:
- мука – 2-2,5 стакана
- яйцо – 1 шт.
- вода – 1 стакан
- молоко – 1 стакан
- масло растительное – 3 столовые ложки
- дрожжи сухие – 1-1,5 чайные ложки
- сахар – 1-2 столовые ложки
- соль – 1/3 чайной ложки
Способ приготовления по этапам:
Смешиваем муку, соль и сахар с сухими дрожжами.
Добавляем яйцо, воду, молоко и растительное масло. Ингредиенты должны быть комнатной температуры! Тщательно все перемешиваем и даем постоять 30-40 минут.
Выпекаем блины на раскаленной сковороде. Приятного аппетита!
Печем пышные дрожжевые блины на молоке
Этот рецепт хорош тем, что с помощью него вы можете выпекать как толстые блины, так и оладьи. При этом качество обоих блюд вас непременно порадует!
Возьмите:
- Молоко – 500 мл
- Мука – 2 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Дрожжи сухие – 1 пакетик
Способ приготовления по этапам:
В небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи и даем им постоять 10-15 минут.
В теплое молоко выливаем дрожжи, добавляем муку, яйцо, соль и сахар и хорошенько перемешиваем. Даем постоять, чтобы тесто поднялось.
Приступаем к жарке блинов на раскаленной сковороде. Приятного аппетита!
Готовим толстые и кислые блины на кефире (постные)
В этом рецепте вместо традиционных дрожжей используется кефир, который обладает похожими свойствами. Да и готовятся такие блины быстрее, поскольку не требуют настаивания.
Подготовьте:
- кефир – 3 стакана
- мука – 2 стакана
- яйца – 3 шт.
- растительное масло – 2-3 столовые ложки
- соль и сахар – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
В кастрюлю наливаем кефир комнатной температуры, добавляем яйца, сахар, соль, муку и растительное масло. Хорошо все перемешиваем.
Приступаем к выпеканию блинов. Приятного аппетита!
Как сделать пышные блины на дрожжах с манкой?
Этот рецепт порадует вас не только пышными, но и сытными блинами за счет того, что в них используется манная крупа. Правда, похожи они больше на манные лепешки, но вкусные, особенно со сладкой начинкой.
Нам понадобятся:
- Манная крупа – 300 гр.
- Мука – 100 гр.
- Молоко – 300 мл
- Вода – 300 мл
- Сахар – 2 столовые ложки
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Сода – ½ чайной ложки
Способ приготовления по этапам:
Берем 50 мл теплой воды, высыпаем в нее дрожжи, сахар и тщательно перемешиваем. Даем постоять.
В одной миске смешиваем муку с манной крупой, добавляем соду, наливаем оставшуюся теплую воду, молоко, добавляем растворенные дрожжи, хорошо перемешиваем. Оставляем постоять 40 минут в теплом месте под пищевой пленкой.
Жарим блинчики на медленном огне на хорошо разогретой сковороде. Приятного аппетита!
Рецепт толстых и пышных блинов на простокваше
Получаются очень вкусными и низкокалорийными, поскольку пекутся без растительного масла. Особенно хорошо подавать такие блинчики со сметанкой.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара (с горкой)
- щепотка соли
- ванилин на кончике ножа
- 500 мл простокваши
- 1 чайная ложка соды (с маленькой горкой)
- 300 гр. муки
- 2-3 столовые ложки растительного масла
Способ приготовления по этапам:
Яйца смешиваем с сахаром, солью и ванилином.
Добавляем простоквашу и соду, хорошо перемешиваем.
Частями добавляем муку, непрерывно ее помешивая.
Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем до однородности. Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде. Приятного аппетита!
Пышные блины на сыворотке без дрожжей (получаются с дырочками!)
Не только на кефире и простокваше получаются хорошие толстые блинчики. Оказывается, без дрожжей их можно готовить и на сыворотке, которая остается у каждой хозяйки после приготовления творога.
Возьмите:
- 3 стакана муки
- 0,5 столовой ложки соли
- щепотка сахара
- 2,5 стакана сыворотки
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соды
- 2-3 столовые ложки растительного масла
Способ приготовления по этапам:
В теплую сыворотку добавляем сахар, соль и соду, хорошо перемешиваем до растворения.
Добавляем яйца, так же тщательно все смешиваем.
Частями добавляем муку, хорошо перемешиваем.
Далее добавляем растительное масло, вымешиваем тесто, выпекаем блины. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить пышные блины на дрожжах
Кулинарный блогер Ольга Матвей делится своими секретами приготовления толстых и воздушных блинчиков. Давайте попробуем!
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 1-2 столовые ложки
- Мука – 125 гр.
- Молоко – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- Сливочное масло – 50 гр.
Ну что, понравились вам толстые и пышные блины? Или только тонкие нравятся? Пишите ваши комментарии, с удовольствием прочитаю каждый. А еще не забывайте делиться со своими друзьями этой статьей в соцсетях! До новых встреч на блоге!
Пышные и толстые блины можно получить лишь при соблюдении простого условия – тесто успешно прошло все стадии брожения, а его поры полностью наполнились воздухом. Следовательно, чтобы блин – удался, нужно выдержать подготовленное по особому рецепту тесто при комнатной температуре минимум 30 минут. Хозяйка должна понимать, что тесто для толстых и тонких блинов существенно отличается по текстуре. Получить толстые блинчики можно из хорошо замешанного, густого теста, напоминающего по консистенции жирный кефир. Также нужно помнить о необходимости осторожного обращения с дрожжами, если переборщить, блинчики могут иметь неприятный аромат.
Пышные блинчики на молоке и сухих дрожжах
Тонкие блинчики нравятся не всем гурманам, потому что плотные имеют большую пищевую ценность. Чтобы насытиться и утолить голод, достаточно съесть всего пару штук. Таких блинов получается значительно меньше, чем тонких, потому процесс их приготовления получается менее монотонных – это придется по нраву незатейливым хозяйкам. Единственный недостаток – в них трудно завернуть начинку, потому лучше просто уложить ее сверху.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 15 шт.
- Молоко коровье 1 л.
- Мука пшеничная 2 стакана
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сухие дрожжи 1 пакет
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль ⅓ ч.л.
- Масло растительное для жарки
Блины на молоке и свежих дрожжах
Расчет продуктов в этом варианте приготовления приведен на большую порцию. Из указанного объема получается до 30 блинчиков, поскольку это блюдо готовиться на 1 раза и чаще всего подается свежим, горячим, количество используемых компонентов можно уменьшить вдвое.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 600 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 40 гр.
- Молоко – 1 л.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – 10 гр.
- Свежие дрожжи – 40 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно приготовить дрожжи к работе. Для этого нужен 1 стакан молока, его стоит подогреть до теплого состояния, положить в них кусочек дрожжей и оставить на 10 минут. За это время дрожжи должны набухнуть.
- Оставшийся объем молока также стоит подогреть до комнатной температуры, всыпать сахар, добавить соль, тщательно вымешать массу, влить растворенные дрожжи.
- Добавить яйца. В отдельную посуду просеять муку (лучше повторить действие несколько раз).
- Добавить растительное масло в тесто и тщательно перемешать состав.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить его на 20 минут. Спустя это время оценить качество его готовности – если оно подошло (увеличилось в объеме в два раза) можно приступать к жарке. Если процесс не завершился, нужно подождать еще.
- Сковороду нужно разогреть и слегка промазать растительным маслом.
- Тесто выливать в центр сковороды, стараясь формировать полноценный круг.
- Обжаривать на небольшом огне до золотистой корочки.
Самые воздушные блинчики на дрожжевом тесте можно получить, обеспечив продукту полноценную работу. Дрожжам нужно дать подойти 3 раза, опуская тесто после того, как оно поднимется. Делать это не обязательно, подобное условие улучшает качество блюда. Но увеличивает время приготовления.
Пышные блины на дрожжах с манной крупой
Блины, приготовленные по данному рецепту, всегда получаются не просто пышными, румяными и воздушными, но еще и безмерно сытными. Это условие обеспечивается за счет содержания манной крупы в их составе. Этот продукт повышает пищевую ценность блюда и делает его более нежным. Попробовать приготовить завтрак семье по этому рецепту – стоит однозначно.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 300 гр.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Молоко – 250-300 мл.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.
- Соль – 3 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Воду в объеме около 100 мл прогреть до температуры в 37 градусов. Растворить в ней сахар, добавить дрожжи и оставить полученный состав при комнатной температуре на 10-15 минут. Затем стоит оценить полученный раствор, дрожжи должны полностью раствориться.
- Пшеничную муку тщательно просеять и смешать с манку. В полученную смесь добавить соду и соль.
- Прогреть оставшуюся воду и молоко и постепенно вливать в муку. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы предупредить образование твердых комков в тесте, ни испортят его структуру.
- Полученное тесто оставить на 40 минут при комнатной температуре.
- Массу в небольших объемах выливать на сковороду. Стараясь формировать ровные края блинчика.
- Переворачивать блин при помощи лопатки, когда зарумяниться одна сторона.
- Выложить на тарелку, присыпать сахаром или смазать сливочным маслом.
Дрожжевые блины на молоке из гречневой муки
Для приготовления блинов по этому рецепту потребуется не только пшеничная мука, но и гречневая. За счет ее использования блюдо получается более сытным, но в тоже время менее калорийным, потому этот рецепт должны взять на вооружение женщины, сидящие на диете.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 6 ст.л.
- Гречневая мука – 4 ст.л.
- Сахара – 4 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Куриное яйцо – 3-4 шт.
Процесс приготовления:
- В емкость влить полстакана подогретого молока, всыпать половину от используемого объема сахара и добавить все дрожжи. Массу перемешать и оставить при комнатной температуре на 20-40 минут.
- После того как дрожжи начнут пениться к ним нужно всыпать муку обеих сортов и постараться размешать массу до получения однородной густой массы. На этом этапе лучше мешать тесто руками.
- Добавить яйца и продолжить замес при помощи венчика.
- Ввести молоко, добавить все сыпучие компоненты. На этой стадии тесто лучше мешать при помощи блендера.
- Массу с тестом накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
- Тесто должно уводиться в объемах и получиться воздушным, перемешивать его не нужно, можно сразу приступать к жарке.
- Прогреть масло на сковороде, вылить тесто и обжарить блин с обеих сторон.
Блинчики, приготовленные по этому рецепту можно подавать к столу с любым джемом или со сметаной.
Дрожжевые блины на молоке в духовке
Блины, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются пышные, мягкие и воздушные. Сперва готовят обычное дрожжевое тесто и добавляют в него немного соды. Главный секрет приготовления заключается в том, что блинчики не просто обжаривают на сковороде, а запекают в духовке.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 350 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Вода – 100 мл.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Дрожжи сухие – 5 гр.
- Сода – 3 гр.
Процесс приготовления:
- Просеять муку и добавить к ней 1 чайную ложку, сахар и влить растительное масло, высыпать дрожжи, вбить куриное яйцо и влить теплое молоко. Массу тщательно перемешать до однородного состояния. Если оно кажется слишком густым, можно добавить воду.
- Однородное тесто накрыть сухим полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа, после этого ввести соду, массу хорошо перемешать. Масса должна напоминать жидкую сметану по консистенции.
- Сковороду промазать растительным маслом и вылить на нее порцию густого теста, стараясь распределить по всей поверхности.
- Блины обжарить с обеих сторон до полной готовности.
- Чтобы блинчики не пригорали, после каждого нужно промазывать сковороду растительным жиром.
- Готовые блины уложить в огнеупорную форму, сложив их треугольниками, промазать сливочным маслом или полить сметаной и отправить в духовой шкаф на 20 минут. Оптимальная температура – 150 градусов. Тару лучше накрыть фольгой.
Если блины, приготовленные по этому рецепту, будут использоваться как десерт, их можно дополнительно посыпать сахаром перед выпечкой, тогда блюдо, с вероятностью, равной 100% понравится детям. Приятного аппетита.