Блинчики с кипятком: Блины на кипятке — лучшие рецепты тонких блинов на кипятке – Блины на кипятке. Ингредиенты: мука, сахарный песок, соль

Содержание

7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками

Добрый день.

На страницах блога я уже не раз выкладывал рецепты блинов. Как большие подборки, так и собственные фирменные рецепты. И все равно, я еще очень далек от того, чтобы сказать, что вот теперь-то я все про них рассказал.

Ведь кроме того, что блинчики можно сделать на основе различных продуктов — молоке, кефире или даже воде, есть еще куча разных нюансов, которые заставляют раскрываться новым граням вкусовых оттенков.

Вот про такой нюанс я сегодня и хочу рассказать — о приготовлении теста на кипятке. Или заварного теста.

Такой способ приготовления подразумевает, что мука замешивается не на обычной воде, а на крутом кипятке, что придает тесту особенную мягкость, а блины из него получатся очень тонкими и нежными. Можно даже сказать бархатными.

Похожих рецептов очень много и я выбрал наиболее удачные. При этом в каждом из них есть своя изюминка, которая делает его особенным.

Заварные блины на молоке и кипятке с дырочками

Начнем с классического сочетания продуктов. Это номинальный список из которого уже ничего нельзя убрать не испортив рецепт.

https://youtu.be/fV1nMMmIri0

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан кипятка
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли

Объем стакана — 250 мл.

Приготовление:

1. Берем глубокую миску и разбиваем в нее 2 яйца. Добавляем сахар и соль.

Яйца должны быть комнатной температуры. Так как нам еще добавлять кипяток, не нужно, чтобы продукты были сразу из холодильника.

Правило использования ингредиентов комнатной температуры относится и к молоку. Какой смысл лить кипяток, если все остальное только что из холодильника.

2. Взбиваем яйца венчиком до образования однородной смеси и обильного появления пузырьков на ее поверхности.

3.  Стакан муки предварительно просеиваем и высыпаем в яичную смесь и слегка размешиваем венчиком. Совсем чуть-чуть, чтобы мука начала пропитываться.

4. Аккуратно вливаем крутой кипяток, и вот теперь уже взбиваем до полного исчезновения комочков.

5. В последнюю очередь заливаем молоко. Еще раз перемешиваем. Следить за консистенцией теста и пытаться добиться правильной «густоты» не нужно. Тесто должно быть жидким.

Накрываем миску полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы мука разошлась. Перед готовкой тесто еще раз перемешиваем.

6. Выпекаем блины на среднем огне на хорошо разогретой сковороде. Для первого раза смазываем ее небольшим количеством растительного масла. В последующем смазывать ее уже не надо будет.

Так как тесто жидкое, налив его на сковороду, достаточно будет пары наклонов сковородки, чтобы оно растеклось равномерно тонким слоем.

Жарим 30-40 секунд на одной стороне (пока не подсохнут края), затем переворачиваем и уже секунд через 10 убираем готовый блинчик на тарелку. Смазываем его сливочным маслом, а в сковороду наливаем новую порцию теста.

Блины получаются очень тонкие и ажурные и сами без всякой помощи соскальзывают со сковороды.

Приятного аппетита!

Тоненькие блины на молоке и кипятке с растительным маслом

Если в предыдущем рецепте кипяток добавлялся к муке, то в этом случаем мы добавим его в уже готовое тесто непосредственно перед жаркой. Так же обратите внимание, что воды здесь используется гораздо меньше чем молока и она является как раз элементом для заваривания а не равноправной частью теста.

Какой из этих рецептов лучше? Они оба хороши и выбрать можно только попробовав оба.

https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

Ингредиенты:

  • Молоко — 800 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 1,5 ч.л
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Растительное масло — 1,5 ст.л
  • Кипяток — 200 мл
  • Мука — 250 г
  • Сливочное масло для смазывания блинов — 30 г

Приготовление:

1. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и солью. Взбивать нужно очень тщательно, желательно даже чтобы смесь начала белеть, а на ее поверхности образовалась куча пузырьков.

2. Добавляем к смеси просеянную муку и хорошенько перемешиваем, чтобы вся жидкость впиталась.

3. Затем начинаем небольшими порциями добавлять и размешивать молоко комнатной температуры. Нужно добиться, чтобы в получившемся тесте совсем не осталось комочков. Это проще всего сделать как раз-таки добавляя молоко понемногу.

4. Ставим сковороду разогреваться и непосредственно перед жаркой заливаем в тесто кипяток и растительное масло. Перемешиваем.

5. Выливаем порцию теста на смазанную растительным маслом сковороду так, чтобы оно растеклось равномерно и тонким слоем.

6. Жарим 30-40 секунд с одной стороны и не более 10 секунд с другой. Этого вполне достаточно для прожарки.

Блинчик легко переворачивается даже руками если слегка поддеть его с краев. Но это уже дело опыта и привычки.

Для последующих порций смазывать сковороду уже не надо. Это при условии, что она у вас хорошая и не используется для приготовления других блюд.

И еще один момент — перед заливкой каждой новой порции, тесто нужно перемешивать.

Из указанного количества ингредиентов получится 30-35 блинов диаметра 24 см.

Приятного аппетита!

Заварные блинчики на молоке с кипятком с разрыхлителем

Добавление в теста разрыхлителя это одна из хитростей, чтобы в блинах получилось побольше дырочек. Разрыхлитель состоит в основном из лимонной кислоты и соды, которые оказавшись во влажной среде, вступают в реакцию, образуя углекислый газ. Из этого газа и получаются пузырьки в тесте, а потом и дырочки в блинчиках.

Важно только не переборщить с этим ингредиентом, чтобы не испортить вкус. Ниже представлен правильный рецепт.

https://youtu.be/kYqPT6oUx6I

Ингредиенты:

  • 500 мл  молока
  • 400 г муки
  • 50 г сахарного песка
  • 10 г соли
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста
  • 7 ст.л. подсолнечного масла
  • 250 мл кипятка

Приготовление:

1. В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем сахар с солью и сразу же вливаем молоко. Молоко и яца должны быть комнатной температуры.

2. Начинаем взбивать смесь венчиком и параллельно добавлять муку. Муку предварительно просеиваем, добавив в нее разрыхлитель.

3. Продолжаем размешивать до полного исчезновения комков, а затем добавляем растительное масло. Перемешиваем.

Тесто к этому моменту должно получиться достаточно густым. Примерно как питьевой йогурт.

4. В последнюю очередь вливаем в тесто крутой кипяток и еще раз тщательно его перемешиваем. Тесто готово.

5. Сковороду разогреваем на максимальном огне, затем уменьшаем до среднего и смазываем небольшим количеством растительного масла.

Наливаем порцию теста и равномерно распределяем ее по сковороде.

Выпекаем блины буквально по 30 секунд с каждой стороны. Благодаря заварному тесту, они получаются достаточно эластичными и не рвутся при переворачивании.

Отлично подходят для фарширования.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт блинов с дырочками на дрожжах

Ну и нет ничего надежней для получения дырчатой структуры, чем дрожжи. Добавление их в тесто гарантирует, что ваши блинчики получатся получатся ажурными.

Только нужно учитывать, что дрожжевому тесту нужно время подняться. Это дополнительные 1,5 часа ожидания, так что для завтрака данный рецепт не очень подойдет.

https://youtu.be/XS-mAu871A4

Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 300 г муки
  • 200 мл кипятка
  • 15 г живых дрожжей
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 60 мл растительного масла

Из указанного количества продуктов получится 15-17 блинов на сковороде диаметром 20 сантиметров.

Приготовление:

1. В молоко комнатной температуры крошим дрожжи и добавляем чайную ложку сахара. Перемешиваем до полного растворения сахара.

2. Следом добавляем просеянную муку и вымешиваем венчиком до получения густого липкого теста без комочков.

Строго говоря, это еще не тесто, а опара, которую нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа, чтобы дрожжи заработали и она начала подниматься.

Каждые 30 минут опару необходимо аккуратно перемешивать. Это важно.

Вот так опара должна выглядеть через полтора часа.

3. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем получившуюся смесь в опару и перемешиваем.

Делать это лучше миксером, потому что плотная опара достаточно тяжело смешивается с остальными продуктами. А нам нужна однородное красивое тесто.

4. Следующим шагом добавляем в тесто кипяток. Причем не сразу весь, а в пару заходов, чтобы не налить, случайно лишнего. Перемешиваем и смотрим на консистенцию. Ориентируемся на густоту питьевого йогурта.

5. Под конец вливаем растительное масло, еще раз перемешиваем и оставляем тесто «доходить» при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой еще на 20 минут.

6. И теперь, наконец-то, можно переходить к выпечке блинов.

Выпекаем их на среднем огне, смазав сковороду для первой порции растительным маслом.

И переворачиваем, когда края начинают золотиться, а центр подсыхает.

Приятного аппетита!

Рецепт теста с содой для тонких ажурных блинов

Но если нет времени для приготовления дрожжевых блинчиков, то можно пойти на небольшую хитрость и добавить в бездрожжевой рецепт обычную соду.

https://youtu.be/hdzFaUGaKiQ

Тогда список продуктов будет таким:

  • Молоко — 2 стакана
  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Кипяток — 1 стакан
  • Сахар — 2 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сода — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. Наливаем молоко в глубокую миску и разбиваем в него 2 яйца. Напомню еще раз, что эти продукты должны быть не прямиком из холодильника, а комнатной температуры.

2. Затем друг за другом отправляем в миску просеянную муку, соль и сахар.

3. Тщательно взбиваем смесь венчиком до получения жидкого однородного теста без комочков.

4. В стакане кипятка растворяем чайную ложку соды и наливаем в тесто. Еще раз тщательно перемешиваем.

После чего накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 10 минут.

5. Через 10 минут добавляем в тесто растительное масло, еще раз все хорошенько перемешиваем и приступаем к выпечке блинов.

6. Пекутся они на хорошо разогретой сковороде, смазанной для первого раза небольшим количеством растительного масла, на среднем огне буквально по минуте с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Заварные блины на молоке и кипятке с лимонным соком

Ну и опытные хозяйки конечно же знают, что чтобы сода по-настоящему запузырилась, ее нужно загасить кислотой. Уксусом или лимоном. Есть у меня и такой рецепт. Вот он.

https://youtu.be/kE3C521r3MQ

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 2 яйца
  • 200 мл кипятка
  • 200 мл. молока
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ч.л. сока лимона
  • 3 ст.л. растительного масла

Ну а сам процесс приготовления лишь немного отличается от предыдущего.

1. В глубокой миске взбиваем яйца вместе с сахаром и молоком.

2. Не переставая работать миксером или венчиком, вливаем в яичную смесь кипяток.

А потом и молоко. Молоко должно быть теплым. Для этого его нужно секунд 40 погреть в микроволновке на максимальной мощности.

3. Затем берем половину чайной ложки соды и гасим ее лимонным соком. Просто выдавливаем лимон на ложку с содой, смотрим как она запенилась и отправляем в миску.

4. Следующим ингредиентом добавляем просеянную муку. Ее лучше добавлять и замешивать небольшими порциями, чтобы не допускать образования комочков.

5. В последнюю очередь отправляем в миску растительное масло. Перемешиваем просто ложкой и блинное тесто готово.

6. Выпекаем блины на среднем огне на смазанной растительным маслом раскаленной сковородке. По одной минутке с каждой стороны будет более чем достаточно. После первой порции сковороду смазывать маслом больше не нужно, так как в тесте оно тоже есть и ничего пригорать не будет.

Приятного аппетита!

Видео о том, как испечь тоненькие блины на молоке с крахмалом

Часто бывает, что начинающий кулинар с энтузиазмом берется за новый для себя рецепт, но у него все идет не так. Блины получаются слишком толстые, мнутся и даже рвутся при переворачивании. Причины здесь 2: либо плохая сковорода (повторюсь, для идеальных блинов нужно держать на кухне отдельную сковороду), либо мало практики.

Первый вариант решается походом в магазин, а второй — добавлением в тесто крахмала. Крахмал делает его более клейким, поэтому тесто может растекаться более тонким слоем по сковороде и не будет при этом рваться.

Предлагаю к просмотру коротенький, но познавательный и веселый ролик о том, как готовить блины с добавление крахмала.

Ну вот теперь вы знаете 7 разных способов приготовить заварные блинчики и можете «жонглировать» ими в зависимости от ситуации и количества свободного времени. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверены, что все они получатся очень вкусными.

И у меня на этом все, спасибо за внимание.

Блины на кефире с кипятком

Блины – блюдо воистину универсальное, готовить их можно на десерт, использовать для подачи с начинкой, собирать удивительной красоты торты.

У всех хозяек, практически из одинаковых ингредиентов, получаются они разные — по плотности, консистенции и вкусу. А вот такой жидкий компонент как кефир, обеспечивает изделию пышную и нежную структуру вне зависимости от толщины налистника. Как вы уже догадались, сегодня у нас на столе — тонкие блинчики с кефиром.

Кефир – кисломолочный продукт, он содержит некоторое количество полезных для здоровья человека кисломолочных бактерий. Кроме того, он с успехом заменит лимонный сок, так что соду гасить не нужно.

Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов тонких, ажурных и очень вкусных блинов на кефире. На основе этого кисломолочного продукта можно выпекать как толстые изделия для плотного фарша, так и тончайшие для десерта.

Как приготовить блины на кефире с кипятком, чтобы получились тонкие в дырочку?

Чтобы блинчики получились ажурные, тесто нужно насытить пузырьками воздуха. Для этого мы растворим соду в кипятке, чтобы процесс выделения газа происходил именно в кружке. Тесто дополнительно обогащается воздушными пузырьками, которые лопаются при выпекании и придают готовым изделиям легкость и ажурный вид.

Почему в состав нужно добавлять практически кипяток? Горячая вода заваривает муку. При этом крахмал, входящий в ее состав, гидролизуется и тесто еще до выпекания оказывается наполовину приготовленным. Налистники жарят буквально по 20 секунд с каждой стороны.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахарный песок  — 2 ст. л.
  • Кефир- 1 ст. (250 мл)
  • Мука — 1 ст. (250 мл)
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Кипяток — 1 ст.
  • Сода — 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Взбивать можно вручную — веселкой или миксером, что гораздо быстрее. Вобьем сырые яйца, добавим соль и перемешаем смесь.
  2. Вольем кефир, растительное масло и просеянную муку при непрерывном перемешивании.
  3. В кружке кипятка разведем соду и станем тонкой струйкой добавлять в тесто.
  4. Вымешиваем пока масса не станет однородной, по консистенции похожа на жидкую cметану.

    Оставим тесто настояться 15-20 минут на кухонном столе.

  5. На хорошо разогретую, смазанную растительным маслом, сковороду тонким слоем наливаем тесто. Помогаем ему разлиться по всему дну, крутя за ручку вправо и влево. Жарим на среднем огне до зарумянивания. Затем с другой стороны обжариваем налистник буквально полминуты.

Получаются легкие, кружевные блинчики, нежные и мягкие. Подавайте их горячими с домашним ароматным вареньицем, сметанкой или топленом маслицем.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт тонких блинов с кипятком на 0,5 литра кефира

Это еще один вариант заварных блинчиков, при готовке которых вводят в состав 500 мл кисломолочного напитка и всего 250-350 мл воды. Кипяток заваривает муку, то есть налистники и здесь выпекаются за считанные секунды.

Консистенция готового теста должна быть таким, чтобы оно хорошо растекалось по сковородке. Тогда лепешки получается  тонкие и нежные.

Важно! Мука, в зависимости от доли клейковины в ней, заваривается по-разному. Если блинная смесь оказывается слишком густой, нужно добавить еще воды.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В отдельную емкость вобьем яйца, добавим соль с сахарным песком и взобьем венчиком.
  2. Вольем кефир и снова вымешаем до однородности веселкой.
  3. Постепенно подмешиваем просеянную через сито муку.

    Муку следует вводить небольшими порциями и тут же размешивать, чтобы не образовались комочки.

  4. Получается довольно густое тесто. В него мы добавим стакан кипятка, в котором предварительно разведем соду.
  5. Заварное тесто для блинов почти готово, остается только добавить растительное масло. Но не сразу, а спустя 10 минут после того, как тесто настоится на столе.
  6. Хорошо вымешав масло, получаем блинное тесто нужной консистенции, напоминающей жидкую сметану.
  7. На смазанную, тонким слоем масла, раскаленную сковороду льем половник теста. Распределяем его по поверхности, крутя слегка ручку сковородки в разные стороны. Обжариваем каждый налистник с двух сторон до золотистости.

Стопка тонких, покрытых золотистым румянцем, налистников уже ждет едоков на столе. Пора греть чайник и звать домашних на вкусную трапезу.

Заварные ажурные блинчики на 1 литре кефира – просто тают во рту

Главный секрет этих ажурных тонких блинчиков – процесс заваривания. После того, как в смесь добавляется кефир, кастрюлька с содержимом прогревается до теплого состояния. Замешивается густое тесто, как для оладий.

Чтобы сделать его более воздушным, добавляется раствор гашеной в кипятке соды. Состав прямо на глазах насыщается воздухом и покрывается множеством пузырьков. Что и придаст ажурности изделию при выпекании. Приступим!

Ингредиенты:

Примечание: печь блины по этому рецепту можно не только на 1 л кефире, а, например, на 500 мл. Главное – соблюдать указанные пропорции.

  1. На кефире, яйцах, сахаре, соли замешиваем смесь, которую ставим нагревать на малый огонь до теплого состояния — не более 40 градусов. Затем снимаем с плиты и подсыпаем просеянную муку. Получаем довольно густое тесто, как для оладий.
  2. В большой кружке с кипятком растворяем соду — 1 чайную ложку с горкой.
  3. Выливаем погашенный раствор соды в тесто при постоянном помешивании. В конце — добавляем растительное масло.
  4. Можно приступать к выпечке. Разогреваем сковороду и выливаем половник теста.

    Если у вас на сковороде тефлоновое покрытие, маслом можно ее не смазывать. Его достаточное количество находится в тесте, чтобы блины не прилипали к поверхности.

    Главное — хорошо раскалить сковороду перед  началом готовки.

  5. Когда поверхность лепешки стала матовой, можно переворачивать ее на другую сторону. Выпекаются налистники очень быстро — по полминуты с каждой стороны. Поэтому не отходите далеко от плиты.

Подавайте вкусные и нежные домашние блинчики с джемом или вареньем, сметаной или топленым маслом, тягучим шоколадом или сгущенным молоком.

Готовим толстые и пышные кефирные блины с добавлением кипятка

Толстые сдобные налистники не обязательно должны быть плотными. Сделать их мягкими и пышными тоже может кефир. В этом рецепте блинного теста кисломолочный напиток берется в равной доле с водой. Добавление горячей воды и соды насыщает тесто воздухом, делая поверхность налистников рыхлой и пышной.

Ингредиенты:

  • 2 шт. — яиц
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 1/4 ч. л. — соли
  • 250 мл — кефира
  • 250 мл — горячей воды
  • 12 ст. л. — муки
  • 1 ст. л. — подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. — соды

Приготовление:

  1. В широкую миску вобьем яйца, добавим щепотку соли, сахарный песок, кефир и хорошо взобьем веселкой.
  2. Вливаем в смесь горячую воду и сразу же перемешаем.
  3. Подсыпаем в тесто муку малыми порциями, чтобы не было комочков. Непрерывно помешиваем.
  4. В конце добавляем соду и растительное масло.
  5. Блинное тесто достигло нужной консистенции, можно ставить сковороду на огонь.

Выпекайте блинчики, обжаривая их с обеих сторон, до красивого румянца. Каждый налистник при желании можете смазать небольшим кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

Правильный рецепт блинов на кефире и кипятке с содой

По этому рецепту получают супер пышные и легкие изделия. Смесь при готовке настолько увеличивается в объеме, что хозяйке нужно сразу взять большие емкости, иначе тесто «убежит». Потому что при приготовлении теста выделяется огромное количество пузырьков и смесь растет на глазах. При этом сода реагирует с кефиром, и состав становится еще более объемным пышным.

Надо ли говорить, что блинчики получаются чудесные — с ажуром, тонкие и очень вкусные.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Смешаем сыпучие — просеянную муку с содой.
  2. При помощи миксера взобьем яйца с солью в пену. Затем тонкой струйкой станем вливать кипяток, все время, мешая смесь веселкой.

    С этого момента, советую не пользоваться миксером при перемешивании, иначе тесто не поместится ни в одной миске.

  3. Следом вливаем кефир, нагретый до комнатной температуры, не переставая работать венчиком.
  4. Теперь подсыпаем муку с содой и перемешиваем венчиком, чтобы она расходилась без комков.
  5. В конце — насыпаем сахарный песок и вливаем растительное масло. Хорошо вымесим венчиком — тесто готово. Через четверть часа можно приступать к приготовлению.
  6. Хорошо нагреваем сковороду и выливаем половник теста. Здесь используется сковорода тефлоновая, поэтому маслом не смазывалась, и даже первый блин не был комом.
  7. Подрумянив налистник с одной стороны, переворачиваем на другую. Они пекутся быстро, работа спорится. Так проделываем со всей партией, пока тесто не закончится.
    Тонкие. ажурные и очень вкусные блины готовы. Приятного аппетита!

Видео-рецепт о том, как приготовить кефирные блинчики без яиц

На базе кефира можно приготовить изделия и без яиц. Воду в этом случае не добавляют, иначе вкус блюда будет слишком пресным. Вот здесь тесто лучше взбивать миксером, чтобы максимально насытить его воздухом. Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает рецепт кефирных блинчиков, которые готовятся на тесте без яиц.

Чтобы блюдо удалось, несколько важных секретов в выборе ингредиентов и способе готовки:

  • покупайте самый свежий кефир. Жирность особой роли не играет;
  • в холодном напитке бактерии не столь активны, как в теплом. Перед смешиванием его нужно слегка подогреть, либо смешать с кипятком. Важно не перестараться: при сильном нагреве бактерии гибнут, а белковые структуры разрушаются;
  • муку важно просеять, тогда она насыщается воздухом, а тесто будет более легким;
  • для выпекания я рекомендую использоваться специальную сковородку – блинницу. Блины на ней выпекаются более тонкие и ровные. Сковорода легкая, выпекаются налистники на ней практически мгновенно. Блинницу можно вообще не смазывать маслом либо только в самом начале работы — буквально 2–3 раза.

Блины на кефире готовить так же просто, как и на молоке. Чуть более густая консистенция теста компенсируется более высоким содержанием воздуха, так что изделия получаются такие же пышные и ажурные. Если у вас дома не оказалось кефира, но есть баночка сметаны, можете приготовить десерт на ее основе. Рецепт забирайте здесь.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Блины на кипятке — рецепт заварных, тонких с дырочками блинов

Такое любимое многими блюдо, как блины готовят из разного теста. Оно может замешиваться множеством способов на молоке, на кефире, сыворотке, или сметане. А тут прогуливаясь по просторам интернета, увидела на блоге своего коллеги отличный рецепт из теста на воде. И вспомнила, что у меня в тетрадке рецептов есть свой интересный способ, где их можно приготовить на воде и кипятке.

Вариант – просто супер! Изделия получаются очень нежными, вкусными, не сухими и не пережаренными. Плюс ко всему сделать их можно одними из самых тонких, из всех, что только можно представить. А дырочек на них будет просто не сосчитать. То есть образно говоря, получится «все, как мы любим».

А секрет прост. В обычное тесто на воде мы добавим кипяток, и он сотворит настоящее чудо. Из заварного пенного теста мы и получим обещанные вкусняшки. Кстати, сразу хочу заметить, что рецепт не совсем обычный. Ведь кипяток мы будем вливать не как это делается в таких случаях – в мучную смесь, а будем смешивать его с яйцами.

Не бойтесь, и не говорите, что это невозможно, и что белок в яйце свернется. Приготовьте один раз на пробу, потом захотите готовить именно так, как можно чаще.

Тонкие заварные блины с дырочками на кипятке

Когда я хочу приготовить блины на воде, то пользуюсь именно этим способом. Мне он нравится тем, что изделия из полученного теста получаются уж очень тоненькими и на них просто тысяча маленьких дырочек. Если постараться и налить тесто очень быстро, распределив его по поверхности сковороды достаточно тонко, то основа буквально будет просвечивать на свету.

При этом изделия отлично переворачиваются, и не горят при жарке. И еще один несомненный плюс в том, что в отличии от некоторых других рецептов теста на воде, этот лучше в том плане, что изделия не так пересыхают.

Нам будут нужны следующие компоненты:

  • мука – 180 гр
  • вода – 250 мл
  • кипяток – 250 мл
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 1 ст. ложка (можно 2)
  • соль – 1/3 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки + 1 ст. ложка для смазывания сковороды

В данном рецепте для теста я буду использовать оливковое масло, а для жарки подсолнечное. Хотя и какого-то одного может быть вполне достаточно. Но, если будете смазывать сковороду оливковым, то лучше иметь специальный продукт «для жарки».

Заварное тесто для блинчиков на кипятке и воде

От правильно подобранного состава всех компонентов и последовательности их добавления, зависит успех продукта в целом. Готовить тоненькие блинчики получается не у всех. А все потому, что не соблюдены пропорции в тесте. Скорее всего многие встречались с ситуацией – наливаешь тесто в сковороду, и когда испечется первая сторона, отодрать изделия от донышка не получается.

Вот и получаешь «первый блин комом». И ладно, если он таким получается только первым, а то можно и все их такими сделать. И выход в такой ситуации есть только один – добавить в смесь муки, и печь тонкие оладьи. Потому что пышными они в таком случае точно не получатся.

Сегодня я расскажу вам, как сделать заварное тесто, чтобы изделия были очень тоненькими, с большим количеством дырочек разного диаметра, и при этом они будут отлично сниматься со сковороды. Это будет как настоящая магия.

1. Советую сразу же подготовить все компоненты, чтобы они были под рукой. Тесто будем замешивать очень быстро, поэтому времени лишнего у нас не будет. Стоит заранее достать из холодильника яйца, примерно за час до начала готовки. Если забыли, то достаньте и разбейте их в миску, пусть постоят на кухонном столе хотя бы минут 20.

2. Муку следует просеять в отдельную миску. Таким образом мы насытим мучные частицы молекулами кислорода, это отчасти поспособствует большему образованию дырочек.

Всыпать в нее соду и сахар. Я добавлю всего столовую ложку, блины получатся не слишком сладкими. Все равно, кто-то будет есть их с медом, или запивать сладким чаем. Но если вы относите себя к сластенам, то можете добавить и 1,5-2 ложки. В любом случае каждый уже опирается в этом деле на свой собственный опыт.

Один раз можно добавить меньшее значение сахара и попробовать. При вторичной жарке его всегда можно откорректировать.

Перемешать смесь до соединения компонентов и пока поставить в сторонку. Пусть будет наготове для нужного момента.

3. Яйца разбить в миску для замешивания теста. Берите ее большого объема, потому что при замесе у нас будут происходить настоящие алхимические чудеса. Интересно? Тогда читайте дальше!

4. Всыпать в них соль и вооружившись миксером смешать смесь на небольших оборотах. Задачей здесь будет только перемешать компоненты, чтобы разбить крупинки соли, сбивать не потребуется.

5. Следующие действия нужно делать быстро и не мешкая. Поэтому нужно собраться и посмотреть, все ли нужное у нас в пределах доступа. А нам будет нужна обычная вода комнатной температуры в кружке, мучная смесь в отдельной миске и стакан крутого кипятка.

6. Влить кипяток тонкой струйкой в яичную смесь, при этом все это время мешать ее венчиками миксера. Скорость большую делать не надо, перемешивать на среднем значении, то есть на троечке.

На данном этапе многие опасаются, что при наливании кипятка в яйца они свернутся. Но опасения абсолютно напрасны. Ничего не свернется! Поэтому действуйте смело.

На самом деле с каждой новой порцией воды, вливающейся постепенно, смесь начнет обильно пениться. Пены будет столько, что она будет подниматься до самых краешков чаши.

7. Когда влили весь кипяток, не останавливаясь, вливаем так же постепенно обычную воду и продолжаем смешивать на средней скорости. Этим действием получаем состав жидкой консистенции, все еще с пеной на поверхности.

8. Всыпать двумя, или тремя частями муку и продолжить перемешивать смесь на небольшой скорости миксера. Здесь никаких сложностей не возникнет, техника без труда справится со всеми комочками так, что вы их даже и не заметите.

9. И пока, на этом этапе следует остановиться. Дадим полученной смеси немного постоять. Чтобы мука заварилась, набухла и у нас получилось отличное тесто для наших тоненьких круглых вкусняшек. Время на настаивания от 15 до 20 минут.

10. Когда положенное время выйдет, добавить в тесто масло. Я добавляю оливковое, мне кажется, что с ним изделия получаются более нежными. Хотя можно на этом и не зацикливаться особо. С нашим подсолнечным тоже будет вкусно. Главное, брать масло без запаха.

Снова все перемешать миксером на небольшой скорости и довести смесь до состояния, когда на ее поверхности не останется масляных кругов. То есть попросту говоря, его нужно аккуратно и медленно вбить в смесь.

Почему добавляем масло только на этом этапе! Для того, чтобы мука хорошенько разошлась и не была забита жиром раньше нужного времени.

Далее переходим к плите и начинаем печь наши вкусняшки.

Как испечь тонкие блинчики, чтобы они получились с дырочками

Казалось бы, ну что тут такого, налил в сковородку тесто и вот они красивые и румяные изделия уже красуются на твоем столе. Но не тут-то было! Здесь есть свои секреты. Надо знать их для того, чтобы они получились тоненькими, вкусными и не пересушенными.

1. Первый залог успеха – это сковородка. Лучше всего, если она будет специальная, выделенная только для выпечки. Сейчас у многих в хозяйстве такие имеются. Если же она общего пользования, то ее нужно тщательно промыть обезжиривающим средством и предварительно хорошенько прокалить на огне.

Здесь также следует знать такой секрет – чем меньше диаметр посуды, тем легче будет перевернуть изделие.

У меня большая сковородка диаметром 24 см. Такой размер экономит время на жарку. Или печешь два маленьких блина за 2-3 минуты, или один большой за минуту-полторы.

Поставить ее на огонь и хорошенько прогреть. Поверхность должна быть очень горячей, чтобы внесенная на нее порция теста сразу же схватывалась и запеклась.

2. Приготовить растительное масло и силиконовую кисть. Горячую поверхность смазать маслом, захватывая не только дно, но и стеночки. Много не наливайте. Требуется просто промазать, никакого масляного слоя после этого не должно остаться.

3. Тесто еще раз перемешать и набрать в половник. Взять сковородку за ручку и начать выливать тесто, начиная с одного из краев, или середины. При этом одновременно поворачивать ее в одну из сторон, чтобы тесто растекалось. Делать это нужно относительно быстро, чтобы тесто не успело запечься, и слой получился максимально тонким.

От сноровки и скорости будет зависеть, какой толщины у вас получится изделие. Надо, чтобы оно получилось очень тонким. Через мой блинчик просвечивает дно сковородки и на поверхности можно увидеть множество маленьких дырочек.

Не бойтесь, что его нельзя будет перевернуть. Перевернется он прекрасно!

4. Для этого через 30 секунд пройтись по его краю острым тонким ножом, или краем лопатки для переворачивания. Еще через 10-20 секунд осторожно просунуть лопатку под изделие. Подцепить ею блинчик и быстро перевернуть.

Вторая сторона испечется немного быстрее. Огонь на протяжении всего процесса жарки должен быть достаточно большим, не максимальным, но больше среднего.

5. Готовое изделие снять лопаткой и положить на плоскую тарелку по размеру. И переворачиваются, и снимаются они довольно легко. Тесто не липнет ко дну, краешки не прилипают к стеночкам.

6. Если хотите, чтобы дырочек было много на каждом нашем маленьком солнышке, то снова смажьте маслом сковороду. Его нужно будет совсем немножко, требуется лишь обмакнуть кисть и пройтись ею по дну и стеночкам. Если объем тары большой, то обмакнуть кисть можно будет пару раз.

Если же вас устроят просто тонкие блинчики, то вторично сковороду можно уже не смазывать.

Разве что только они будут плохо сниматься. Как правило, такое может происходить, если сковорода общая, и на ней перед этим жарили, к примеру картошку, или курицу. Если это так, то смазывайте донышко маслом перед каждой новой заливкой теста.

7. Испечь таким образом все наши вкусняшки. Сегодня я готовлю блины из 500 мл жидкости, и у меня получилось 8 штук. Но когда хочешь напечь их большую горку, то берешь и литр жидкости, и даже полтора. На одной сковороде печь получается долго. Поэтому, если есть вторая, то на них пожарить получится в два раза быстрее.

Готовые изделия складывать на тарелку горочкой, одно на одно. Чтобы они быстро не остывали и не пересыхали.

И так, подведем итог. Что же нам нужно, чтобы блины получились тонкими и с большим количеством дырочек.

  • тесто в правильных пропорциях компонентов и нужной последовательности замеса;
  • чистая поверхность сковороды и хорошенько прогретая поверхность;
  • перед каждой новой заливкой теста смазывать ее дно и стенки маслом;
  • наливать тесто очень тонким слоем;
  • если у вас мало опыта в приготовлении этого блюда, то берите сковородку небольшого диаметра, в ней будет проще перевернуть изделия, не порвав их;

Не так много условий. Кстати, они общие к любому тесту для этого блюда.

Как и с чем подавать тонкие и вкусные блинчики

Не смотря на то, что в рецепте мы не использовали ни молоко, ни кефир, а только воду, наши изделия получились очень хороши. Они мягкие, в меру масляные, не слишком сладкие. И их можно съесть вообще без всяких добавок. Причем они даже еще и остыть не успеют.

Но как в Китае есть чайная церемония, у нас есть такая же, но блинная.

Обычно на плиту ставится чайник, и пока он закипает, на стол выставляется жирная сметана, ароматный мед, слегка кисленькое варенье, и если есть, то и сгущенка. А можно что-то одно, это уж как душе будет угодно.

Едят блины, обмакивая в одну из перечисленных добавок и запивают крепким чаем. Кстати, с горячим молоком – это тоже получается невероятно вкусно!

Также готовые изделия можно делать для приготовления блинного торта, пирога, или же заворачивать в них разную начинку. К примеру мясо, творог, или какой-либо легкий салат с курицей. Или же режут их для одного из основных компонентов салата.

Если же случилось такое чудо, что съели не все сразу, то оставшийся продукт свернуть трубочкой и оставить на тарелке, прикрыв крышкой. Или же переложить в контейнер и отправить в холодильник.

Видео о том, как приготовить супер-тонкие блины на кипятке и воде

И чтобы наш рецепт был наиболее полным, у меня есть его видео ролик. Здесь наглядно можно будет увидеть, как замесить тесто, как жарить блинчики и какими по толщине они получаются. Вам останется только посмотреть его и повторить результат. Я уверена, что у вас все получится с первого же раза.

Сколько даю этот рецепт своим друзьям, получается у всех без исключения. Хоть он новичок в кулинарных премудростях, хоть знаток, изделия с 1000 дырочек получается у всех.

И вот он результат, прямо на картинке. Хотите получить такой же, просто повторяйте по шагам и у вас все получится!

Приготовить по этому рецепту очень просто. Не надо каких-то мудреных продуктов и действий. Даже молока и кефира не надо. Всего лишь – обычная вода, мука и яйца. Все это есть в каждом доме, даже специально в магазин не придется идти. Поэтому, просто проснулись с настроением, завели тесто и пеките с удовольствием.

А в Масленицу хоть каждый день пеките. Они вам точно не разонравятся, просто каждый день подавайте их с новой добавкой. И блюдо будет как-будто все время новым!

И на этом у меня сегодня все! Спасибо, что были сегодня у меня на блоге. До новых встреч.

И приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6041Публикации: 629Регистрация: 04-09-2015

Блины с кипятком, 23 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 1,5 стакана

Кипяток ½ стакана

Соль ½ чайной ложки

Растительное масло по вкусу

Говяжий фарш 400 г

Лук репчатый 1 штука

Перец черный молотый по вкусу

Молоко 1,5 стакана

Сахар 1 столовая ложка

Заварные блины на кефире и кипятке — рецепт тонких с дырочками блинов

Если рассматривать рецепты приготовления блинов на кефире, то этот, пожалуй, мой самый любимый. А все потому, что готовить по нему очень и очень просто, а результат всегда получается на все 100 %. Порой встречаешь в интернете рецепты, где написано, что изделия получаются тонкие и с дырочками, но смотришь на фото, а они совсем не такие по толщине, как бы хотелось видеть. Да и дырочек на них не так много.

В этом рецепте результат виден даже на картинке. Настолько тонюсенькие изделия вряд ли можно получить из другого теста, разве что только из теста на молоке и воде. И дело конечно же именно в нем. Сегодня оно будет особенным. Как правило, когда речь заходит о заварном варианте, то подразумевается, что в мучную смесь вливается кипяток, и тесто тем самым заваривается. У нас же есть существенное отличие от классической версии.

И заключается оно в том, что кипятком мы будет заваривать не муку, а яйца… И они не свернутся при этом, что противоречит всем законам физики. Они гласят, что под воздействием кипящей воды белок должен свернуться. Должен, но не в нашем случае. А мы в результате получим пенное, довольно жидкое тесто, которое и позволит испечь практически прозрачные блинчики. А дырочек в них будет столько, что сквозь них можно даже рассматривать предметы и лица.

Хотите приготовить такие же? Тогда присоединяйтесь. Будем готовить вместе! А в качестве бонуса, в конце статьи будет еще и видео!

Рецепт тонких с дырочками заварных блинов на кефире и кипятке

Как я уже сказала выше, тесто у нас получится довольно жидким. Поэтому, пусть это вас не пугает. Готовые изделия будут хорошо переворачиваться и не прилипнут к сковородке ни на одном из этапов выпекания.

Готовить я буду на 500 мл жидкости, и у меня получится в итоге 7-8 румяных вкусняшек. Сковорода у меня большая, диаметром 24 см. Если у вас она меньше в диаметре, то справиться с выливанием теста и переворачиванием готовых изделий будет еще проще.

Что понадобится для приготовления:

  • мука – 1 стакан
  • кефир – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 1-2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. лодки
  • масло растительное – 2 ст. ложки

Также еще будет нужно масло для смазывания поверхности сковороды.

Примечание! Я использовала стакан объемом 250 мл.

Готовим заварное тесто с кефиром для тонких блинчиков

Подготовить все необходимые продукты. Процесс замеса теста будет производится очень быстро, и желательно в это время уже ни на что не отвлекаться. Заранее достать из холодильника яйца и кефир. И то, и другое должно быть комнатной температуры. Это обязательное условие.

1. Муку просеять в чашу. Это насытит ее кислородом, а также предотвратит попадание всего лишнего, что в ней может оказаться. Всыпать в нее сахар и соду. Перемешать массу в единую смесь. Сахара у меня указано два значения, я добавляю только ложку.

Вы можете выбрать любое. Даже если вы будете готовить изделия для заворачивания в них несладкой начинки, к примеру мяса, то все равно добавьте столовую неполную ложку. Сладость делает изделия красивыми и румяными.

Если готовите сладкие блинчики, то при желании, можно добавить в муку еще и 1 грамм ванилина.

2. В другую миску, но уже объемом побольше, разбить согревшиеся яйца. Не смотря на то, что компонентов у нас не так и много, после их соединения в определенной последовательности, они дадут большое количество пены. И чтобы она не выпрыгивала из посуды, та должна быть для этого подходящей.

Всыпать к ним соль и сразу же подготовить стакан кипятка.

3. Для смешивания лучше использовать миксер, с ним процесс будет происходить быстрее. Однако, будем работать им на средней скорости, у меня это будет «троечка». Сбивать нам ничего не понадобится, все нужно будет лишь перемешать.

И первыми смешиваем яйца с солью.

4. Когда получится единая смесь, не выключая миксер, продолжить мешать, и тонкой струйкой влить кипяток. Бояться, что яйца свернутся не стоит. Просто наливайте потихоньку, и не останавливайтесь в перемешивании.

Появится большое количество обильной белой пены. Именно таким образом белок вступил в реакцию с кипятком при содействии соли.

5. Не выключая миксер, в пенную смесь вылить кефир комнатной температуры. Я надеюсь, что вы не забыли заранее достать его из холодильника. Важно, чтобы смесь осталась теплой на всем протяжении замеса.

Если же забыли, то можете подогреть его в микроволновке, подержав там секунд 30. Или же согреть на водяной бане. Ничего страшного, если продукт станет даже немного теплым.

Как можно видеть пена дошла до самых краев чаши.

6. Всыпать половину муки и продолжить перемешивать.

Пена сначала увеличится в объеме, а потом потихоньку начнет опадать. Всыпать оставшуюся часть. И когда вмешаете ее всю, можно выключить миксер. Пены поубавилось и на поверхности появилось очень много пузырьков. Миксер пока не убирайте, он нам еще пригодится.

7. Почти готовое тесто оставить на кухонном столе минут на 15-20, чтобы мука разошлась и тесто стало более эластичным. Поэтому мы пока и не вливаем масло. Чтобы жир раньше времени не забил мучные частицы.

Изделия из правильно приготовленного теста долго не сохнут и получаются мягкими, сочными и очень нежными по своим вкусовым качествам.

8. По истечении времени, влить масло и перемешать смесь на средней скорости миксера до состояния, когда на поверхности не останется масляных кругов.

Кефир у нас достаточно жирный, у меня 2,5 процента, и поэтому здесь можно использовать любое растительное масло без запаха. А вот когда я готовлю такие блины из теста только на воде и кипятке, то я добавляю в них оливковое.

Теперь уже можно не ждать, а сразу переходить к плите и печь наши румяные нежные «солнышки».

Выпекание блинов, чтобы они получались тонкими и с дырочками

Процесс жарки изделий не менее важен, чем замес теста. Можно замесить отличное тесто, но попросту не смочь с ним справиться на коварной сковороде. Сегодня я расскажу обо всех тонкостях этого дела, и у вас всегда все будет получаться.

1. Если у вас есть специальная сковорода для жарки румяных вкусняшек, то это просто отлично. Как правило, такую посуду следует только хорошо прогреть на огне. Если же сковорода используется и для приготовления других блюд, то предварительно хорошо промойте ее чистящим средством и прокалите на огне. Затем огонь немного убавьте, чтобы поверхность слегка остыла и первый блин не сгорел, и можно печь.

И так, в любом случае поверхность сковородки должна быть очень горячей. Поэтому первым делом просто греем ее.

2. Подготовить масло и кисть, удобно пользоваться силиконовой. Если ее нет, то почистите половинку картошки, наколите ее на вилку, обмакните в масло и смазывайте ей. В первый раз смазать дно и стенки нужно обязательно, второй и последующий разы этого можно и не делать.

Но следует учесть тот факт, что если вы хотите иметь на поверхности румяного изделия огромное количество дырочек, то смазывайте сковороду перед каждой новой заливкой теста.

И запомните, масло нужно не наливать в посуду, а именно смазывать. К примеру, для первой заливки теста, я обмакиваю кисть в масло всего два-три раза, а в последующие – только один.

3. Еще раз перемешать тесто, но уже половником, и зачерпнуть в него порцию. Для большой сковороды понадобится полный половник, для более маленьких – чуть больше половины. Главное, не перелить тесто, иначе тонких блинчиков у нас не получится.

4. Постепенно вылить его с одного из краев сковородки, или с центра, и вращая е за ручку, дать возможность свободно растечься по всей поверхности. Стараться в этом деле не мешкать, чем тоньше будет налитый слой, тем тоньше будут получаться изделия.

Все дело в том, что поверхность жарочной посуды у нас раскалена, и при внесении порции жидкого теста, оно сразу же схватывается. И если долго поворачивать, то можно не успеть распределить его таким слоем, как бы хотелось. К тому же, если теста много, то дырочек будет мало. Вот такой парадокс!

5. Жарить изделие с одной стороны нужно до его румяности снизу, а также до исчезновения жидкого теста сверху. Как только образовались дырочки и поверхность стала матовой, а края стали подсыхать, подцепить изделие по его краю лопаткой, или ножом, чтобы отделить его от стенок посуды. Затем просунуть широкую лопатку в серединку, приподнять блин и быстро перевернуть.

На первой стороне тонкое изделие будет печься от 40 секунд до минуты, а вторая сторона поджарится немного быстрее. Но в любом случае здесь нужно ориентироваться не по времени, а по внешнему виду готового изделия.

6. Поджаренное с двух сторон до румяности изделие вновь подцепить лопаткой и выложить на тарелку.

7. Аналогичным образом поджарить их все. Чтобы они подольше оставались горячими и не сохли, складывать их стопкой друг на друга. При желании получить больше сытности и сливочный вкус, то можно каждый из них смазывать сливочным маслом, пока он еще горячий.

Если печете к примеру из 0,5 литра кефира и кипятка, то стопка обещает быть высокой, и лучше в таком случае иметь две сковородки для жарки. Процесс будет происходить в два раза быстрее.

Как и с чем можно подавать вкусные тонкие блины

Способов подачи этого блюда существует достаточно много. Их можно свернуть в трубочку, треугольничком, рулончиком. Разложить на тарелке и подать вместе со сметаной, медом, любым вареньем. Есть любители кушать их со сгущенным молоком. Все из перечисленных добавок попадают через дырочки в поры изделия и напитывают их не только сладостью, но и вкусом.

Если никакой из способов не подходит, то возможен и другой вариант. К примеру, мне нравится просто посыпать изделия сахарной пудрой и разложить на них свежие или замороженные ягоды. Все это великолепие можно подать с горячим чаем, кофе или молоком. Только представишь, и сразу слюнки текут…

Однако, это не все способы подачи. В остывшие изделия можно завернуть любую начинку. Традиционными является творог или мясо, но вообще добавляют и рис, и грибы, и курицу – вариантов масса.

А можно собрать блины в пирог, или того больше – сделать их них настоящий торт с кремом. А в последнее время с ними еще и готовят много вкусных салатов.

Выбирайте любой из вариантов и вы не прогадаете. Все они беспроигрышные и вкусные.

Видео о том, как приготовить заварные блины на кефире и кипятке

Раньше рецепты я собирала, записывая их в специальную тетрадь. А теперь есть возможность записывать их на свой блог. И даже больше. К примеру, если имеешь канал на Ютуб, то можно передать свой любимый рецепт и своим детям, и друзьям. У меня, к счастью, такая возможность есть.

И я с удовольствием предлагаю посмотреть этот способ приготовления в формате небольшого ролика. В нем видно, как замешивать тесто, какой консистенции оно получается, каким слоем его наливать, когда переворачивать. А главное, какие получаются в итоге наши вкусняшки.

Вы только посмотрите на эту красоту! В такую тонкую трубочку заворачиваются изделия со сковороды большого объема. Представляете какими тоненькими они получились. И посмотрите, сколько на них дырочек – да они буквально все из них!

Получились они очень нежными и вкусными. Мы ели их вот так, посыпанными сахарной пудрой, и еще в три завернули творожную начинку со сметаной. Было так вкусно, что не описать словами. Завтрак удался на славу.

Обязательно буду печь такие же на Масленицу. Рецепт простой в исполнении, тесто прекрасное и печь такие вкусняшки – одно удовольствие!

Друзья, берите этот рецепт на заметку. Он очень хорош! Даже имея его один в своем арсенале, вы будете слыть настоящим мастером. Ваши близкие будут в восторге от такого исполнения и вкуса. И готовьтесь, что все, кто будет пробовать ваши изделия, непременно попросят у вас рецепт.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6041Публикации: 630Регистрация: 04-09-2015

Блины на молоке с кипятком — рецепт тонких блинов с дырочками

Привет, друзья! Помните анекдот?

Сын разгадывает кроссворд: «Без неё не приготовишь блины» — четыре буквы, первая «М». Ребенок без колебаний пишет… «мама».

Действительно, самые вкусные блины может приготовить только мама и бабушка. И как не старайся, именно такой вкус, как у них, не получится. Но это не значит, что не нужно уметь готовить блины самостоятельно. Поэтому давайте учиться вместе.

Своим первым опытом приготовления я делился с вами на этом блоге 2 года назад. С тех пор перепробовал множество разных рецептов этой выпечки. Не всегда они были удачными, но это тоже опыт. В последнее время делаю в основном заварные блины, рецептом которых хочу поделиться сегодня с вами.

блины на молоке тонкие с дырочкамиЗаварные блины на молоке моего приготовления

На самом деле, всё не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Но и не так просто, как хотелось бы. Если вы уже имеете опыт готовки блинов, то вам не составит труда повторить мой вариант. Если же у вас это впервые, то поэтапная инструкция с пошаговыми фото вам придутся кстати.

Чем хороши блины в общем? Да тем, что их можно очень быстро приготовить на завтрак. Или сделать праздничный блинный торт на какой-нибудь праздник. Нередко блинчики добавляют в салаты. Так же отличным решением будут блины с начинкой, в качестве закусок для любого застолья. Ну и конечно не нужно забывать про Масленицу, во время которой их принято готовить и подавать гостям 7 дней.

Но для всего этого, их нужно сначала испечь. И делать это правильно и вкусно. Существует очень много простых рецептов, одним из которых является и этот. Поэтому давайте приступим к приготовлению.

К слову о Масленице! Шуточный совет мужчинам: старайтесь не злить своих женщин… Ведь всю неделю в их руках сковорода.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр;
  • Кипяток — 250 мл;
  • Яйца — 3 шт;
  • Мука пшеничная;
  • Соль — 0,5 ч.л;
  • Сахар — 1-2 ст.л;
  • Растительное масло — 3 ст.л;
  • Сливочное масло — для смазывания.

Тонкие блины на молоке с дырочками — пошаговый рецепт

Шаг 1.

В миску разбиваем 3 куриных яйца. В нашем случае, как видно на фото, яйца среднего размера. Поэтому я взял 3. Если у вас яйца крупные, то вполне хватит и двух.

яйца для блинов на молоке

Шаг 2.

Всыпаем в яйца половину чайной ложки соли.

соль насыпать в яйца на блины

Шаг 3.

В эту же миску насыпаем сахарный песок. Здесь нужно учесть один момент. Если вы хотите получить блинчики послаще, обычно их очень любят дети, то сахара можно добавить не 2, а 3 столовых ложки. Если же наоборот, то достаточно будет и одной.

В любом случае, готовые блины можно подсластить на свой вкус, при помощи варенья, сгущёнки или мёда. Здесь уже дело вкуса, как говорится.

добавить сахар в тесто для блинов

Шаг 4.

Взбиваем ингредиенты при помощи миксера. Сначала на самой низкой скорости, постепенно увеличивая её до максимума.

взбить миксером яйца с сахаром

В моём случае блины готовятся на скорую руку, поэтому я пользуюсь миксером. Но если у вас достаточно времени или нет миксера, то обычный венчик отлично справится с поставленной задачей.

Шаг 5.

Яично-сахарную смесь нужно довести до полного растворения сахара. У меня на это уходит примерно 3-4 минуты. В результате у вас должна получиться пышная воздушная масса, по консистенции чем-то напоминающая жидкую сметану.

взбить яйца и сахар для блинов на молоке

Блины на молоке с кипятком на 1 литр молока

Шаг 6.

Отправляем получившуюся смесь в 1 литр тёплого молока.

Важный момент! Молоко должно быть именно тёплое, не горячее! Ну или хотя бы комнатной температуры.

влить яичную смесь в молоко

Шаг 7.

Перемешиваем обе жидкости до однородности. Это совсем несложно и можно даже просто перемешать ложкой или половником. Но я, как видите, смешиваю миксером.

миксером перемешать заготовку на блины

Шаг 8.

Теперь небольшими порциями всыпаем в молоко просеянную муку. И перемешиваем.

всыпать муку в молоко для блинов

Продолжаем присыпать, по мере растворения муки в молоке. Старайтесь, чтобы мука расходилась полностью и не оставалось комочков. Именно поэтому так важно добавлять её небольшими частями. В итоге тесто у вас должно получиться густым, чем-то похожим на тесто для оладушек, потому как далее мы будем заваривать наше тесто, добавляя в него кипяток.

просеять муку для блинов

А вообще, на этом этапе очень удобно делать блинное тесто в четыре руки. И не важно чем вы будете перемешивать — миксером или венчиком. Дело в том, что пока один перемешивает, второй в это время присыпает муку. То есть процесс замешивания идёт равномерно. Ну это так, не особо важный момент.

Шаг 9.

Когда блинное тесто готово, оставляем его в сторону и кипятим воду. Нам нужен очень крутой кипяток, который вливаем в миску. Таким образом мы получим заварное тесто. Благодаря этому, во время жарки у нас будут получаться очень тонкие и нежные блины с дырочками.

влить кипяток в тесто для блинов

Шаг 10.

После того, как влили воду, сразу же хорошо перемешиваем тесто. Оно станет жиже. И это как раз то, что нам нужно.

замесить тесто на блины на молоке

Хочу отметить, что качество и сорт муки у всех разный. Поэтому я и не дал в составе его количество. Ориентируйтесь на глаз. Блинное тесто должно получиться жидким, примерно как очень жидкая сметана.

Но если вы хотите блины потолще, то добавьте в состав больше муки и сделайте тесто погуще. После того, как достигли нужной консистенции, прикрываем его кухонным полотенцем и даём немного постоять, примерно 8-10 минут.

Это нужно для того, чтобы нерастворившиеся комочки полностью разошлись.

готовое блинное тесто на молоке

Шаг 11.

Ставим сковороду на сильный огонь и хорошо её прогреваем. А тем временем наливаем в готовое тесто растительное масло и снова перемешиваем.

разогреть сковороду для блинов

Шаг 12.

Разогретую сковороду смазываем небольшим количеством масла или жира. Я, например, стараюсь использовать топлёное масло. И готовые блины, кстати, смазываю им же. Получается очень вкусно.

смазать жиром сковороду

Шаг 13.

Теперь самый ответственный момент — жарка блинов. Здесь нужна сноровка. Делаем следующее:

  • Половником набираем небольшое количество теста.
  • Наливаем его на край раскаленной сковороды, слегка наклонив её.
  • Плавным круговым движением руки, распределяем тесто по всей поверхности сковороды.
  • При необходимости доливаем немного теста на открытые участки.

Наверняка, с первого раза не получится сделать идеальный блин, но после двух-трёх попыток, станет получаться всё лучше и лучше.

налить блинное тесто на сковороду

Шаг 14.

Пропекаем блин с одной стороны до тех пор, пока поверхность его не станет сухой. Затем переворачиваем и пропекаем с другой.

Я делаю сразу на 2 сковородах. Так быстрее. Но для тех, кто делает это впервые, лучше пользоваться сначала одной.

жарить блины с одной стороны

Знаете, я даже знаю таких мастеров, которые пекут блины сразу на 4 сковородах. Завораживающее зрелище. Всё до такой степени автоматизированно, что не успеешь оглянуться, а уже на блюдце целая стопка готовой выпечки.

Шаг 15.

Повторяем шаги 13 и 14 с остальным тестом. Перед каждым набором теста в половник, обязательно его перемешивайте, потому как тесто густеет.

Так же не забываем время от времени смазывать сковороду. Я делаю это через каждые 4-5 испеченных блинов.

жарить блины на молоке на сковороде

Если вы навели слишком много теста, то его можно накрыть пищевой плёнкой и отправить на хранение в холодильник. 2-3 дня с ним точно ничего не случится. И можно доготовить потом, когда будет время и желание.

Шаг 16.

Каждый блин, снятый со сковороды, щедро смазываем сливочным или топлёным маслом. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой.

тонкие блины на молоке с кипятком

Вот такая стопочка у меня в итоге получилась. Блины очень тонкие и с большим количеством дырочек. Чтобы дырочек было больше, в состав теста можно добавить пищевой соды. Но это уже совсем другой рецепт, о котором мы поговорим в следующий раз.

Простой рецепт тонких блинов на молоке с дырочками

Напоследок хочу предложить вам похожий рецепт блинчиков в видео формате. Приятного просмотра!

К сведению! Ингредиенты и их количество в видео могут отличаться от тех, что даны в статье.

Ну а теперь я с вами прощаюсь до следующего выпуска. Желаю вам удачной выпечки. Надеюсь, что моя статья вам поможет в этом. Оставляйте отзывы и делитесь своими результатами в комментариях. Всегда очень рад читать ваши сообщения. Спасибо за внимание.

До встречи. Пока!

Автор публикации

0 Комментарии: 455Публикации: 250Регистрация: 04-09-2015
Leave a Reply