Бефстроганов с шампиньонами в сметане: рецепты приготовления со сметаной, с солёными огурцами, в сливочном соусе – Бефстроганов из свинины с грибами и сметаной

Бефстроганов с грибами и сметаной

Бефстроганов с грибами и сметаной

Бефстроганов с грибами и сметаной — традиционное блюдо русской кухни, известное также как «мясо по-строгановски».

Это вкусное и сытное блюдо, которое не стыдно подать как на праздничный, так и на будничный обед или ужин. Рецепт был давным-давно придуман олним французским поваром специально для графа Строганова и с тех пор пользуется большой популярностью.

Для приготовления бефстроганов с грибами и сметаной лучше всего подойдет говяжья вырезка. Шея, лопатка или грудинка к этому блюду не подойдут. Вырезку отбивать не нужно, а вот если вы выбрали мясное филе, то сделать это нужно обязательно. Отбитое мясо нарезается на полоски. Чем толще полоски, тем сочнее получится блюдо, но с другой стороны, чем полоски тоньше, тем лучше мясо прожарится. Как лучше поступить, решать повару, это дело вкуса каждого.

Как приготовить бефстроганов с грибами и сметаной?

35 минут
6 порций
130 ккал

Ингредиенты:

Шампиньоны – 1 кг.
Луковица – 2 шт.
Говядина – 500 гр.
Сметана (20%) – 250 гр.
Горчица – 2 ст.л.
Сливочное масло – 4 ст.л.

Мука – 2 ст.л.
Соль, специи – по вкусу

1. Мясо тонко нарезать кусками, несильно отбить (если у вас филе), нарезать на полоски поперек волокон шириной 1-2 см. Натереть полоски солью и мукой. Оставить на время.

2. Шампиньоны промыть и мелко нарезать.
3. Мелко нарубить лук и обжарить, пока он не станет золотистого оттенка.

4. К луку добавить грибы, посолить, жарить пока не испарится жидкость, но примерно 2-3 столовой ложки этой жидкости нужно сохранить.
5. На отдельной сковороде обжарить полоски из говядины.

6. Грибной сок, который сохранили, смешать со сметаной, специями и горчицей.
7. Мясо добавить в сковороду к шампиньонам, тщательно перемешать с соусом, тушить 20 минут на несильном огне.

8. Выключить плиту. Бефстроганов с грибами и сметаной готов. Подать с гарниром, приятного аппетита!

Бефстроганов «насыщенный» с грибами и солеными огурцами — Четыре вкуса

«Бефстроганов» — мясное блюдо русской кухни, известно во всем мире и входит в меню международной кухни. Представляет оно собой мелко нарезанные, обжаренные кусочки мяса в густой томатно-сметанной подливке. Существует версия. что впервые это угощение появилось в Одессе на так называемом «открытом столе», который по обычаю вельмож держал генерал-губернатор Новороссии граф Александр Григорьевич Строганов.

На «открытый стол» выставлялись кушанья, которые могли попробовать, зайдя прямо с улицы, все прилично одетые люди. История не сохранила имени повара — автора оригинального блюда. Позже рецепт блюда вошел в поваренные книги, получив имя Строганова и общероссийскую известность.» («Русский народ. Русская кухня.» О. Узун. Москва 2008) Какие, однако, были традиции у высших слоев общества! Представляю выражения лиц современных олигархов, которым бы предложили организовать «открытый стол» 

Мама раньше часто готовила — либо просто из мяса, либо с грибами. Как-то в передаче «Спросите повара» видела, как готовили с добавлением соленых огурцов. И вот — огурцы были куплены, а рассольник отложен и вспомнился тот бефстроганов. В приведенной выше книге был рецепт из языка. Редко шарю по инету, а тут просто стало интересно — сколько же разновидностей оказалось! С грибами свежими и с маринованными, со сметаной и со сливками, с коньяком и с вином — вариаций просто море! Пришлось выбрать то, что понравилось мне по составу и наличию продуктов (на сайте «наемся.ру» — забавное название).

Как говорится — «Из чего Бог послал». 

А послал Бог в тот день следующее: 1 кг хорошей говядины, 1 крупную луковицу, шампиньоны свежие (после разморозки оказалось 350 грамм примерно),2-3 ложки томатной пасты (можно заменить не острым кетчупом), 3 соленых огурца, 500 гр. сметаны (у меня 15%), 2-3 столовых ложки сливочного масла, 3-4 ст. ложки оливкового масла, 4-5 ст. ложки муки. Специи: перец черный молотый, чеснок свежий (по вкусу), кориандр, лавровый лист, красная сладкая паприка, соль по вкусу. 1 стакан вина (по рецепту — красного, но у меня было только белое).


Мясо нарезать против волокон, тонкими полосочками. Вылить 1 ст. ложку оливкового масла в мясо, слегка посыпать приправами, выдавить чеснок, перемешать. НЕ СОЛИТЬ! И поставить в холодное место минут на 30. 

В сотейник налить 2-3 ст. ложки оливкового масла и положить половину сливочного масла.

Поставить на малый огонь, положить нарезанный кубиками лук, шампиньоны нарезанные, томатную пасту или кетчуп

Влить пол-бокала вина (красного или белого) и варить не более 10 мин. После этого отставить сотейник в сторону.

 
 Достать мясо, обвалять  в муке

и на сильном огне на сковороде, на оставшемся сливочном масле, обжарить маленькими порциями мясо в течении 1 мин., до образования золотистой корочки. Не допускать, чтобы мясо в сковороде давало сок!

Впервые  встречаю такой способ (как правило просто кладут муку для подливы в сковороду), но он оказался оправданным — мясо действительно не выделило сок и прекрасно обжарилось! Вот что значит — век живи и век учись!

После этого вернуть все мясо в сковороду,

залить шампиньонами с луком,

все это залить сметаной, добавить порезанные тонккой соломкой огурцы, пол-бокала вина, добавить лавровый лист и тушить на медленном огне 10 минут.

Помешать, добавить СОЛЬ и остальные специи. Через 10 минут отставить в сорону и дать чуть настояться. 

Вот такая красотища получилась! И вкуснотища! Особенно с картошечкой!!! На две семьи хватило (родителям отнесла).

Назвала его «насыщенным», потому что ингредиентов много: огурцы пикантность придают, сметана — нежность, томат — кислинку, грибы — сытность, НУ И САМО ПО СЕБЕ МЯСО — ЭТО МЯСО!

Приятного аппетита!

P.S. В связи с фактическим отсуствием в нынешней жизни таких объектов общепита, как столовки, современная молодежь, питаясь гамбургерами и суши, вряд ли знает о существовании этого блюда, как в том анекдоте:

— Аллё, Светка, ты чё сейчас делаешь?
— Да вот, мой парень попросил сделать ему бефстроганов…
— Господи! А это ещё что за извращение? 

 

 

 

 

Бефстроганов из курицы рецепт со сметаной, с грибами и др.

Это блюдо уже стало классикой на наших столах и обросло множеством легенд. Его так много раз готовили с разными добавками, дополняли-изменяли, что к нам оно пришло в очень отредактированном варианте. Первоисточник практически утрачен. И хотя в оригинале название звучит как «говядина по-строгановски», мясо повара используют самое разное. Главное — это правильная его нарезка. Кусок мяса вначале отбивают и нарезают поперек волокон. Затем начинается сам процесс приготовления с разными вариантами, добавками. На эту тему и будет наша сегодняшняя подборка рецептов с фото пошагово.

Бефстроганов из куриного филе со сметаной и томатом в сковороде

В моем рецепте используется курица. Блюдо получается нежнейшее, сочное. Если вы приготовите все правильно, как указано в рецепте, поверьте, оно вас не разочарует, и ваши едоки будут просить добавки и нахваливать. Бефстроганов подается к столу горячим как самостоятельное блюдо или к макаронам, картофельному пюре. Да вы и сами знаете, с чем лучше его подать.

Ингредиенты:

  • куриная грудка без кожи и костей – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • сметана – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • мука — 0,5-1ст.л.;
  • вода (кипяток) – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить бефстроганов из курицы

 

  1. Филе курицы слегка отбиваем, нарезаем поперек на тонкие ломтики. Затем каждый кусок разрезаем на тонкие длинные полоски, длина 4-5 сантиметров.
  2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, или кубиками (как вы любите).
  3. В отдельной посуде обжариваем его до золотистого цвета.
  4. Выкладываем мясо, прогреваем всю смесь до появления зажаристой корочки на мясных полосках. Солим, перчим.
  5. Кладем муку, перемешиваем, вливаем сметану и томатную пасту, перемешиваем и готовим еще 5-7 минут. Если любите более «жидкий вариант», добавьте стакан кипятка.
  6. Проверяем на специи. Выключаем. Даем потомиться 10 минут и можно угощаться. При желании добавьте зелень.

 

Бефстроганов из курицы с грибами

Внесем разнообразие в классический рецепт бефстроганова и дополним его грибами. От этого блюдо только выиграет. Немного о мясе — я использую курятину, потому что: во-первых, хорошую говядину трудно купить. Бывает, что сколько ни готовь она жесткая остается. Во-вторых, по цене курица, конечно, дешевле, да и готовится намного быстрей. Я написала о своих предпочтениях, а вы решайте какое мясо лучше подойдет вам.

Что нам надо:

  • куриное филе – 2 куска;
  • лук – 1 головка;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 3-5 шт.;
  • масло – 5ст.л.;
  • соль, перец;
  • сметана или жирные сливки – 100гр;
  • томатная паста (по желанию) – 1ч.л.
  • мука — 1ст.л.

Как сделать бефстроганов из курицы и грибов

  1. Продукты помоем, мясо обсушим бумажным полотенцем, грибы тоже не должны быть мокрыми. Нарежем шампиньоны брусочками.
  2. Куриное филе поделим ножом на ломтики поперек волокон, затем на длинные полоски, сантиметров 5-8.
  3. Лук очистим, и порежем полукольцами.
  4. Для обжаривания нам понадобится сотейник или кастрюля с толстым дном. Вливаем масло, разогреем его и выложим грибы. Они сначала дадут сок и нам надо дождаться, когда он выпарится. Грибы впитают все масло, но подливать его не стоит, так как после испарения влаги, они начнут зажариваться и волшебным образом вернут часть впитавшегося масла в сковороду.
  5. Добавим полоски мяса, и равномерно обжарим до зарумянивания.
  6. Когда появится румяная корочка, выложим лук, солим, перчим.
  7. Кладем муку, перемешиваем.
  8. Зальем всю эту вкуснятину домашней сметаной или жирными сливками, если любите томатную пасту – то и ее туда же. Наливаем стакан кипятка. Накроем крышкой, убавим огонь и томим минут 10-15.

Если нравится зелень в этом блюде, добавьте зеленый укроп, пару измельченных веточек.

Бефстроганов из курицы в мультиварке

В оригинальном рецепте грибы не использовали. А зря. По-моему они придают блюду изумительный вкус. Аромат такой насыщенный, что пока готовится, слюнками можно изойти. Предлагаю приготовить такой деликатес в мультиварке. Очень полезная штука на кухне, я вам скажу. У меня «Панасоник».

Список продуктов:

  • филе куриной грудки – 400гр;
  • шампиньоны – 2-3шт;
  • лук – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • мук – 1ст.л.;
  • сметана – 1ст.л.;
  • томат – 1ч.л.;
  • специи для курицы – 0,5ч.л.;
  • соль.

Как готовить бефстроганов из курицы в мультиварке

  1. Все очень просто и быстро. Нам необходимо только подготовить продукты, а все остальное сделает наша помощница. Подготовим лук, снимаем шелуху и разрезаем на 4 дольки. Теперь нарезаем поперек, получается соломка.
  2. Грибы моем и ножом режим на ломтики.
  3. Филе сначала нарезаем на тонкие кусочки, а потом еще на длинные полоски.
  4. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим «жарка» (или «выпечка»), высыпаем грибы. Обжариваем до светло-золотистого цвета, регулярно помешивая.
  5. Подготовленные лук выкладываем к грибам и готовим до полного выпаривания жидкости.
  6. Если масла совсем не осталось на дне, влейте еще 1 ложку. Кладем томат, сметану, соль и специи по вкусу. Перемешиваем и готовим еще 5 минут.
  7. Затем добавляем полоски филе, обжариваем до появления румяной корочки. Не пережарьте.
  8. Выключаем режим «жарка» и переходим на программу «тушение» (или «плов»). Ароматы уже витают. Остается один шаг: долить воды. Если в предыдущих вариантах, когда блюдо готовилось в сковороде мы наливали стакан, то здесь будет достаточно 1/3 стакана, т.к. в замкнутом пространстве мультиварки вода так быстро и так сильно не выпаривается и такого количества будет вполне достаточно. Для более густой консистенции добавляют муку, но можно обойтись и без нее.
  9. Закрываем крышку нашего агрегата, переходим в режим «тушение» (можно «плов») и ждем 20-25 минут. Вкус блюда не подвел, ожидание не было напрасным!

Это вполне достойное простого, но вкусного семейного ужина блюдо прекрасно сочетается с овощным салатом и практически с любым гарниром. Если верите, что идея создания принадлежит французской кухне, позвольте себе бокал хорошего вина, как истинный гурман. Приготовьте бефстроганов из курицы на обед или ужин, насладитесь невероятно вкусной пищей, подарите себе праздник вкусов! Во многих ресторанах мира, это блюдо пользуется неизменной популярностью. Устройте себе «праздник живота», не заходя в ресторан, а удобно примостившись на любимом диване с тарелкой ароматнейшего сытного мяса в густой подливке.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Бефстроганов с грибам, рецепт, фото

Рецепт бефстроганова с грибами

Блюдо удобно готовить в глубокой толстостенной посуде, например, в небольшом казане. Чтобы мясо получилось мягким, его нужно долго тушить, постоянно подливая воду.

Необходимо использовать как можно более жирную сметану, чтобы она не свернулась при тушении.

  1. Мясо нарезать тонкими длинными кусочками. Обжаривать на сильном огне на растительном масле 5-7 минут. После убавить огонь, влить 0,5 л. горячей воды и оставить мясо тушиться на 1 час. При значительном испарении жидкости требуется понемногу подливать горячую воду, чтобы она полностью закрывала мясо.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Грибы нарезать пластинами, отправить к луку. Тушить до полного испарения жидкости.
  4. Лук и грибы отправить к мясу, все перемешать, посолить. По вкусу добавить специи – черный перец, душистый перец, кориандр, тимьян.
  5. Добавить к мясу сметану, все перемешать, тушить на медленном огне 5 минут.

Если сметанный соус получился слишком жидким, в него нужно засыпать 1 ст. л. муки.

Бефстроганов можно подать с любым гарниром – картофельным пюре, отварным картофелем, гречкой, рисом. На фото бефстроганов с белыми грибами подали с макаронами.

Как приготовить бефстроганов с опятами

Говядина с опятами получается не менее вкусной, чем с белыми грибами. Но опята требуют дополнительной обработки.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 400 г. опят;
  • 2 луковицы;
  • 200 г. жирной сметаны;
  • 40 г. сливочного масла;
  • 20 г. муки;
  • Соль, перец.

Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции бефстроганова.

  1. Мясо нарезать тонкими длинными кусочками. Обвалять в муке, обжарить на сливочном масле до корочки. Налить горячей воды столько, чтобы она закрывала мясо, тушить на медленном огне 1 час.
  2. Опята отварить в подсоленной воде 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  3. Лук нарезать полукольцами, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Отправить к мясу лук и грибы. Залить сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут.

Бефстроганов подают вместе с несложными гарнирами – отварным длиннозерным рисом, макаронами или вермишелью, картофелем. Перед подачей блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Читайте далее: как приготовить бисквит королевы Виктории

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о