Балиш с мясом – Зур Белиш (большой пирог). Ингредиенты: мука, растительное масло, вода

Содержание

Вак балиш с мясом и картошкой (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вак балиш — это вкуснейшее татарское национальное блюдо. Оно отличается от зур бэлиша только размерами (рецепт можно посмотреть здесь). Классический вариант блюда предполагает сочетание бездрожжевого теста и картофельно-мясной начинки, которая, в зависимости от предпочтений, может быть дополнена тыквой, морковью, а также кабачками.

Кулинария — дело творческое, и максимум вкуса и разнообразия всегда в приоритете. Поэтому делюсь советом от сайта «Pro Vkusnyashki»: вместо картофеля и мяса можно использовать рис с сухофруктами.

В любом из описанных вариантов тесто получится тонким и хрустящим, а начинка сочной и невероятно вкусной…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5.47/4.81/20.2.

Ккал: 141.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 40 мин активного + 45-50 мин в духовке.

Количество порций: 14 шт по 250 г.

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто на кефире.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 650-700 г (4 ст).
  • Вода — 210 мл (3/4 ст).
  • Масло растительное — 100 мл (1/2 ст).
  • Кефир 3,2 % — 180 г (3/5 ст).
  • Сода — 2-3 г (1/2 ч.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка из мяса и овощей.

  • Картофель — 1,6 кг.
  • Тыква — 250 г.
  • Говядина — 500 г.
  • Лук репчатый — 250 г.
  • Соль — 8-10 г (1,5 ч.л).
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт блюда.

Вак балиш с мясом и картошкой - ингредиенты

Подготовим ингредиенты.

  • Мясо заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем.
  • Картофель очищаем от кожуры.
  • Репчатый лук также освобождаем от шелухи.
  • В рецепте я использовала замороженную тыкву. Если Вы будете использовать свежий овощ, то его нужно очистить от кожуры и семенной камеры.
  • Муку для теста нужно обязательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом.
  • Кефир и вода должны быть комнатной температуры или слегка теплыми.

Духовку ставим разогреваться до 220 С.

Вак балиш с мясом и картошкой - смешиваем жидкие ингредиенты

Приготовим тесто. Для этого кефир, кипяченую воду и растительное масло наливаем в миску. Туда же кладем соль и соду. Перемешиваем ингредиенты.

Вак балиш с мясом и картошкой - добавляем в тесто муку

Постепенно, в несколько приемов, добавляем муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Вымешивать мучную основу необходимо минимум 5-7 мин.

Вак балиш с мясом и картошкой - тесто

После чего тесто округляем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем немного «отдохнуть», пока готовим вторую составляющую блюда. За это время по мучной основе разойдется клейковина, и работать с ингредиентом будет гораздо легче.

Вак балиш с мясом и картошкой - нарезаем лук

Теперь приступаем к приготовлению начинки. Лук нарезаем мелкими кубиками.

Вак балиш с мясом и картошкой - нарезаем картофель

Таким же образом поступаем с картофелем и тыквой.

Нарезанный картофель промываем и заливаем чистой холодной водой.

Вак балиш с мясом и картошкой - нарезаем говядину

Размороженную говядину измельчаем на кусочки со стороной примерно 1 см.

Очень хорошо, если в мясе будет присутствовать жир. С таким продуктом блюдо получится более сочным.

Вак балиш с мясом и картошкой - начинка

Все составляющие начинки помещаем в миску, предварительно слив с картофеля воду, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Вак балиш с мясом и картошкой - делим тесто

«Отдохнувшее» тесто делим примерно на 12-14 кусочков и каждую часть скатываем в шар.

Вак балиш с мясом и картошкой - выкладываем начинку на тесто

Из получившихся колобков раскатываем лепешки диаметром примерно 15 см и толщиной 0,3-0,4 см. На середину каждого блина выкладываем 3-4 ст.л начинки.

Вак балиш с мясом и картошкой - формуем изделие

Края лепешки собираем в центре, оставив небольшое отверстие.

Вак балиш с мясом и картошкой - выпекаем изделия

После этого противень смазываем растительным маслом и выкладываем туда балиши. Выпекаем блюдо в заранее разогретой до 220 C духовке примерно 50 мин.

Вак балиш с мясом и картошкой - подача

Румяные, сочные и невероятно вкусные вак балиши готовы. Подаем их на стол в горячем виде.

Приятного Вам аппетита, дорогие друзья!

Впереди еще много интересных рецептов, поэтому жду в гости в социальных сетях…




www.pro-vkusnyashki.ru

Зур Белиш (большой пирог). Ингредиенты: мука, растительное масло, вода

На весь экран

шаг 1

Главное в бэлише - это хорошее мясо и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать. Мясо выбирайте средней жирности. Если вы добавите в начинку кусочки утки или гуся, то вкус будет особенным. Мясо нарезать мелкими кусочками.

Главное в бэлише — это хорошее мясо и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать. Мясо выбирайте средней жирности. Если вы добавите в начинку кусочки утки или гуся, то вкус будет особенным. Мясо нарезать мелкими кусочками.

www.edimdoma.ru

пошаговый рецепт и особенности приготовления :: SYL.ru

Татарская кухня издавна славится своими вкусными и сытными блюдами. Особое место среди всего этого разнообразия занимает балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого будет представлен в сегодняшней статье.

Практические советы

Балиш – это необычный пирог, отличающийся оригинальным способом подачи. Его не нарезают на порционные куски, а аккуратно раскладывают ложкой. При этом остатки теста разламывают и употребляют вместо традиционного хлеба. Поэтому он больше похож на мясное рагу, приготовленное в съедобной посудине.

балиш с мясом и картошкой пошаговый рецепт

Тесто для этого пирога замешивают на основе сметаны, кефира или кипяченой воды. Оно может быть как с дрожжами, так и без них. В качестве начинки обычно используют нарезанный картофель, соединенный с кусочками баранины, говядины или любого другого мяса. По желанию в наполнитель добавляют предварительно обжаренный измельченный лук.

Вариант на пресном тесте

Балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого будет описан чуть ниже, отличается простотой приготовления. В его составе имеются только бюджетные и легкодоступные ингредиенты, приобрести которые можно в любом гастрономе. Для создания подобной выпечки вам понадобятся:

  • 200 миллилитров фильтрованной кипяченой воды.
  • Пара крупных луковиц.
  • 150 миллилитров рафинированного постного масла.
  • Кило картофеля.
  • 4-5 стаканов хлебопекарной муки.
  • Полкило бараньей мякоти.
  • Желток куриного яйца.
  • Соль и черный молотый перец (по вкусу).

татарский балиш пошаговый рецепт

Шаг №1. В глубокую миску наливают кипяченую воду.

Шаг №2. Туда же добавляют муку и немного соли, а затем вымешивают до однородности.

Шаг №3. Готовое тесто делят на два неравных куска. Большую часть раскатывают пятимиллиметровым пластом и укладывают в форму для запекания, не поленившись смастерить бортики.

Шаг №4. Сверху помещают начинку, сделанную из порезанной баранины, кусочков картошки, рубленого лука, соли и перца.

Шаг №5. Будущий татарский балиш с мясом накрывают лепешкой, сформированной из оставшегося теста, и аккуратненько скрепляют края.

Шаг №6. Все это смазывают взбитым желтком и отправляют в горячую духовку. Выпекают изделие при 160 градусах на протяжении двух часов. Незадолго до завершения процесса с пирога снимают крышечку и вливают внутрь немного кипяченой воды или мясного бульона.

На дрожжевом тесте

Зур бэлиш – закрытый пирог с картошкой и мясом. Он может выпекаться не только из пресного, но и из дрожжевого теста. Для его приготовления вам потребуются:

  • 100 граммов качественного сливочного масла.
  • Около 3-3,5 стаканов хлебопекарной муки.
  • Пара яиц.
  • 200 миллилитров кефира.
  • 10 граммов сухих дрожжей.
  • Соль (по вкусу).

Все эти компоненты необходимы для замешивания теста. Поскольку данный рецепт балиша с мясом предполагает наличие начинки, в вышеприведенный перечень придется дополнительно вписать:

  • 7 картофелин.
  • Полкило любого мяса.
  • 3 крупные луковицы.
  • 200 миллилитров мясного бульона.
  • Соль, специи и любое растительное масло.
балиш рецепт татарского пирога с мясом

В глубокую миску отправляют одно целое яйцо и желток второго. Туда же добавляют щепотку соли. Все хорошенько взбивают венчиком, а затем соединяют с теплым кефиром и сухими дрожжами. Спустя десять минут в общую емкость добавляют растопленное, но не горячее масло и муку. Готовое тесто убирают на полчаса в холодильник, а затем делят на две неравные части. Больший кусок раскатывают тоненьким пластом и распределяют по дну промасленной формы.

Сверху выкладывают начинку, сделанную из обжаренных кусочков мяса, термически обработанного картофеля, рубленого лука, соли и перца. Наполнитель накрывают оставшимся тестом, аккуратно скрепляют края и делают небольшой крестовидный надрез. Будущий пирог зур бэлиш смазывают взбитым белком и отправляют в духовку. Пекут его при 180 градусах на протяжении 55 минут. Периодически внутрь изделия аккуратно доливают мясной бульон. Благодаря этому начинка не пересохнет и приобретет особенную сочность.

Вариант на сметанном тесте

Этот вкусный и сытный пирог станет достойным украшением любого застолья. Он готовится достаточно просто, хотя весь процесс отнимает сравнительно много времени. Чтобы испечь балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого можно посмотреть чуть ниже, вам понадобятся:

  • 500 миллилитров сметаны.
  • 250 граммов сливочного масла.
  • Кило хлебопекарной муки.
  • Соль.
зур бэлиш закрытый пирог с картошкой и мясом

Все это входит в состав теста, на основе которого готовится балиш. Рецепт татарского пирога с мясом предусматривает использование начинки. Поэтому у вас под рукой дополнительно должно найтись следующие продукты:

  • Кило говядины.
  • 250 граммов сливочного масла.
  • Полкило лука.
  • 200 миллилитров бульона.
  • 2,5 килограмма картофеля.
  • Соль, постное масло и специи (по вкусу).

Шаг №1. Вымытую и порезанную говядину соединяют с рубленым луком. Все это приправляют солью и специями и оставляют мариноваться не меньше, чем на час.

Шаг №2. Пока готовится мясо, можно заняться тестом. Для его получения сметану просто смешивают с маслом, солью и мукой.

Шаг №3. Готовое тесто делят на два неравноценных куска. Большую часть раскатывают тоненьким пластом и выкладывают в огнеупорную форму.

Шаг №4. Сверху распределяют начинку, состоящую из промаринованного мяса, кусочков картофеля, сливочного и растительного масла.

Шаг №5. Все это покрывают меньшим пластом теста, аккуратно скрепляют края, не забыв обрезать излишки, и отправляют в горячую духовку. Первые тридцать минут его готовят при 200 градусах. Затем температуру убавляют до 170 0C и ждут еще пару часов. Периодически изделие достают из печи и заливают внутрь мясной бульон.

Вариант на кефирном тесте

Обращаем ваше внимание на еще один простой пошаговый рецепт татарского балиша. Сделанный по нему пирог станет отличным примером удачного сочетания нежного тонкого теста с сочной питательной начинкой. Чтобы испечь подобное угощение, вам потребуются:

  • 100 граммов сливочного масла.
  • 125 миллилитров кефира.
  • Свежее яйцо.
  • Чайная ложка соли.
  • Полкило муки.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Для создания наполнителя вам понадобятся:

  • Пара луковиц.
  • Полкило мясного фарша.
  • 4 картофелины.
  • 200 миллилитров воды.
  • Соль и молотый перец (по вкусу).

Описание процесса

Шаг №1. Слегка подмороженное масло натирают на терке и смешивают с яйцом, кефиром, солью, мукой и разрыхлителем. Готовое тесто убирают в холодильник.

Шаг №2. Через двадцать минут его делят на два одинаковых куска. Одну из частей раскатывают пластом, помещают в форму и покрывают начинкой, сделанной из мясного фарша, порезанной картошки, рубленого лука, соли, специй и небольшого количества воды.

пирог зур бэлиш

Шаг №3. Сверху выкладывают остатки теста и осторожно скрепляют края. Выпекают пирог при 180 градусах до полной готовности наполнителя.

Вариант на кефирно-сметанном тесте

Эта вкусная и очень ароматная выпечка получается очень сочной и сытной. Поэтому она без проблем может стать полноценной заменой полноценного ужина. Чтобы приготовить балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого будет представлен чуть ниже, вам понадобятся:

  • 150 миллилитров кефира.
  • 450 граммов хлебопекарной муки.
  • 150 миллилитров сметаны.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • 700 граммов картофеля.
  • 600 г говяжьей мякоти.
  • 200 граммов лука.
  • Соль, перец, мясной бульон и сливочное масло (для смазывания).

балиш с мясом рецепт

Последовательность действий

Шаг №1. В глубокой емкости соединяют кефир, сметану, соль, разрыхлитель и муку. Все хорошенько вымешивают и убирают на полчаса в холодильник.

Шаг №2. Остывшее тесто делят на две неравноценные части. Больший кусок раскатывают довольно тоненьким пластом и помещают в жаропрочную форму.

Шаг №3. Сверху распределяют начинку, сделанную из рубленого мяса, порезанной картошки, измельченного лука, соли и перца.

Шаг №4. Все это накрывают оставшимся тестом и аккуратно скрепляют края, не поленившись обрезать излишки.

Шаг №5. Выпекают изделие при 180 градусах на протяжении двух с половиной часов. Через сорок минут от начала термообработки внутрь пирога осторожно наливают небольшое количество мясного бульона. После этого температуру убавляют до 160 градусов и доводят выпечку до полной готовности.

татарский балиш с мясом

Шаг №6. Подрумянившийся пирог с сочной начинкой смазывают сливочным маслом, накрывают пергаментной бумагой и чистым льняным полотенцем, настаивают в течение двадцати минут и только после этого подают на стол.

www.syl.ru

Зур балиш с тремя видами мяса и картофелем.

Зур балиш — в переводе с татарского «большой пирог». Это высокий пирог с богатой и сытной начинкой из говядины, баранины или гусятины с картошкой, или из субпродуктов в сочетании с картофелем, а также такой пирог может быть с капустой, с тыквой, с морковью, с различными крупами — с рисом, полбой или пшеном.
Тесто для пирога может быть и дрожжевым, и пресным.

В пироги с мясной и картофельной начинкой за час-полтора до приготовления вливают мясной бульон для сочности (примерно, около одного стакана), но если Вы используете жирное мясо, то начинка будет сама по себе очень сочной, тогда вливают бульона немного меньше (не больше одного половника)
Если у Вас на момент приготовления пирога нет под рукой мясного бульона, можно довести до кипения в сотейнике 200 мл. воды и 50гр. сливочного масла, не забыв добавить соли и один лавровый листик, и заправить пирог таким бульоном.
Если Вы готовите пирог из совсем постного мяса, то обязательно добавьте в начинку грамм двести сливочного масла, нарезанного кубиками, или натертого на крупной тёрке. А вообще, вкуснее всего если готовить не из постного мяса, а с жирком.
Если планируется делать пирог с бульоном, то тесто для него лучше всего использовать пресное.
Обычно зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей, или по выходным дням для своих родных и близких и подают его после первого горячего блюда (шулпа (шурпа), лапша или другой суп)
Такой пирог подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога.

Несу на Картофельный ФМ. Сезон 2 к Леночке silverina1

Что нужно (на 8 порций, форма d=30см., h=5 см.):

Тесто:
Сметана — 200 гр.,
Масло сливочное (растопленное) — 150 гр.,
Соль — 1 ч.л.,
Сода пищевая — 0,5 ч.л.,
Мука — 600 гр.

Начинка:
Говядина (мякоть) — 0,5 кг.,
Баранина (мякоть с жирком) — 0,5 кг.
Густь (филе грудки) — 0,5 кг.,
Картофель — 1,5 кг.,
Лук репчатый — 2-3 шт.,
Соль — по вкусу,
Перец черный молотый — по вкусу,
Остов и кончики крыльев от гуся (или любые другие кости от говядины, баранины) — для бульона

Как готовить:
Тесто:
В чашку всыпать муку, соль, соду — перемешать.
В середине муки сделать лунку, влить туда растопленное сливочное масло комнатной температуры и сметану. Замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в сторонку, пока будем готовить начинку.

Для бульона:
Сначала поставим варить бульон. Для этого отделить от гусиной грудки остов, взять кончики крыльев — положить всё в кастрюлю, залить 2-3 литра воды (в зависимости от количества костей), довести до кипения, снять накипь, положить в бульон одну целую луковицу, посолить и варить 1,5-2 часа до полного приготовления. Можно здесь использовать любые оставшиеся кости от разделки мяса — хоть говяжьи, хоть из баранины.
Приготовленным бульоном заправим пирог. В оставшийся бульон можно положить лапшу и подать сначала как первое блюдо, а можно просто разлить в порционные пиалы, присыпать свежей зеленью (зеленый лук, укроп) и подать к пирогу. Очень вкусно запивать такой пирог насыщенным бульоном.

Начинка:
В чашку мелко нарезать мясо, кубиком стороной в 1 см. Также нарезаем картофель. Важно мясо и картофель нарезать мелко, так получается намного вкуснее, нежели резать крупно.
Репчатый лук мелко нарубить.
Начинку посолить, поперчить по вкусу. Соли можете смело добавлять сразу 0,5 ст.л., перемешайте, попробуйте на вкус начинку и если нужно добавьте ещё.

Сборка пирога:
Тесто на разделить на две неравные части — 1/3 и 2/3. Большая часть теста пойдёт на низ пирога, меньшая — на крышку. Отщипнете ещё от теста маленький кусочек, размером с грецкий орех — это будет «пробкой» для дырочки в пироге, куда будет заливаться бульон.
Большую часть теста раскатать на присыпанном мукой столе и переложить в форму для запекания. Края теста должны свисать со сковороды (с формы) на 5-6 см. Форму внутри предварительно смажьте растительным маслом.

Раскатать вторую часть теста, которой будем накрывать пирог.
В форму выложить начинку, накрыть вторым раскатанным тестом и хорошо защимить края. В середине пирога сделать дырочку, размером с пятирублёвую монету и закрыть «пробкой» — маленьким кусочком теста.

Сформированный пирог поставить в нагретую духовку до 200 гр.
если верх пирога достаточно подрумянился, накройте его фольгой, чтобы не подгорел. Или же можно ещё смочить водой бумагу для запекания, отжать её и накрыть пирог — именно так раньше делали бабушки в деревнях, только вместо бумаги для выпечки они использовали обыкновенные газеты.
Через 1-1,5 часа вынуть пирог, открыть «пробку» и влить туда необходимое количество бульона. Это может быть 1 стакан бульона, или 1 половник — всё зависит от наличия сока в пироге. Обратно убрать пирог в духовку.
В общей сложности такой пирог будет выпекаться 2,5-3 часа.

Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово — сразу подаём, если нет — печем дальше.
Испеченный пирог вынуть из духовки, смазать растопленным сливочным маслом, накрыть кухонной салфеткой и оставить так минут на 10-15, чтобы смягчилось тесто и чтобы пирог «отдохнул» и «пришел в себя» после горячей духовки, и за это время ещё лучше раскроются вкусы начинки.

vene-ro4ka.livejournal.com

«Бир киши» балиш с мясом, картофелем и грибами

Я уступаю место за ноутбуком на кухне pluffygirl. Она оставила почти четырехмесячного may11max  на попечение  violakola,  и  дизайнит мой сайт. По случаю достаю большой колобок приготовленного накануне  теста,  большую чашку с фаршем и начинаю брутально и резко протирать свою скалку орехового дерева.
— Что ты затеяла? – из-за ноутбука спрашивает pluffygirl.
— Бир киши балиши вам сделаю
— Опять?!?! – смеется pluffygirl., — ты уже их всех видов сделала
— В этот раз же другие!
— Какие  это еще ты не опробовала?
—  С мясом, грибами и картошкой. Вот!, — и, видя, что pluffygirl. продолжает смеяться, отчаянно выдала – И тесто другое! И яйцом смазывать не буду!!
Нет, ну зря она смеялась. Совсем другие балишлар получились. Такие сочные, с хрусткой корочкой и грибным ароматом. Специально разрезала балиш, чтобы показать, какова начинка и сколько бульона внутри. Размер балиша – с женскую ладонь с растопыренными пальцами. Представили? Это просто таки большой горшочек из теста с начинкой и бульоном внутри.

Права pluffygirl. Много я писала про это замечательное блюдо и разные варианты случались.
Бир киши балиш — подробное описание
Бир киши балиши со смешанным фаршем
Да и с тех пор не один год прошел.  Если кто не знаком с этим  блюдом, лучше для начала перейти по ссылкам. Здесь все не банально.

Теперь дело было так… 
Приготовила доброе татарское тесто на кислом молоке. На сайте его описание вынесено в отдельную тему — Тесто на кислом молоке
Однако, в этот раз, банальный маргарин был заменен на растопленный бараний жир в том же объеме. От того муки добавила на полстакана больше.

Далее начинка. Мясо – говядина мелкими кусочками. Жир – бараний, курдючный, гордо именуемый в Узбекистане «думба». Плюс грибы вешенки, порезанные соломкой, в том же количестве, что и мясо. Репчатый лук кубиками, и кубиками же картошка в равных с луком пропорциях.  Соль, черный свежепомолотый перец и молотая вручную кинза(зерна)

Раскатала большие круги теста, размером с малую сервировочную тарелку. В центр каждого круга положила три столовых ложки с горкой фарша. Залепила так, как лепят татарские вак-балиш. Сделала крышечку. Смазывать яйцом не стала. Тесто на кислом молоке и само по себе румянится степенно и нежно.

Духовку разогрела до 230 градусов. Лист с балишами установила ниже середины, ибо были они высоки.

Через полчаса извлекла лист из духовки, сняла с биркишибалиш крышечки. Посредством молочника влила в каждый заранее приготовленный куриный бульон. А бульона вместили они много. Почти полстакана каждый. В каждый балиш положила кусочек лаврового листа. Закрыла крышечки, и вновь отправила в духовку минут на 25-30.

На этом вся история приготовления заканчивается.
Далее мы убрали с большого круглого стола, накрытого золотистой тканой скатертью , ноутбук. Отправили violakola через дорогу за свежим каймаком и горячим патыром(сдобная лепешка). (Сейчас Ураза, и каймак свежий приносят к вечеру). Заварили терпкий зеленый чай.

И мы кушали огромный «бир киши» балиш кто как хотел. Родители поливали каймачком. violakola кушала ложкой начинку, как из горшочка, а уж потом съедала пропитанные бульоном стенки и донышко. pluffygirl. привыкла кушать «бир киши» балиш, как огромную самсу, аккуратно поворачивая её, чтобы не вытек бульон. may11max, развалившись на животе бабая (бабай- по-татарски дедушка) наблюдал за происходящим, свесив на плечики пышные щечки. И все настырно пытался сеть, напрягая животик и задирая ножки. А мы старались ему объяснить, что в неполные четыре месяца это делать совсем еще рано. Тогда он написал на штаны бабаю, и водрузил свою пухлую ступню в его тарелку, измазав её в каймаке. Бабай облизал маленькую, словно игрушечную ножку, и сказал, что вкуснее каймака, чем с этой ножки, он не ел.
Хорошие балишляр получились. Душевные… Долго сидели…

iqmena.livejournal.com

Настоящий татарский балиш. Пошаговый рецепт балиша с фото. | Happy Lady

Балиш, испеченный по данному рецепту, настолько вкусный, что научившись его делать, у вас навсегда отпадет вопрос, что приготовить на праздничный стол. Рецептом этого балиша поделилась со мной моя абика или абийка, произносят по-разному (аби по-татарски означает бабушка). Это настоящий балиш, а не тот эрзац, который иногда можно встретить в кулинарии. Конечно, много лет назад, мой первый балиш получился комом, так как балиш требует отточенных движений и соблюдения всех тонкостей. Но со временем балиш получался все вкуснее, и я поделюсь с вами всеми секретами приготовления правильного балиша. Ранее я писала про балиш на другом сайте, когда happylady.su не было и в помине, но я считаю, что было бы несправедливо, если рецепт такой вкуснятины здесь будет отсутствовать. Балиш – это не просто пирог с мясом, тесто у балиша бездрожжевое, нижняя корочка балиша должна легко разделяться чайной ложкой, а верхняя – таять во рту.

Ингредиенты для балиша средних размеров

  1. Нежная говядина 300 г. Чем моложе мясо, тем лучше.
  2. Картофель средних размеров 5 шт.
  3. Яйцо куриное высш. кат. 1 шт.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Кефир жирностью 3,2% — 2 ст. л.
  6. Перец черный молотый.
  7. Маргарин для выпечки – 2 ст.л.
  8. Пищевая сода 1 десертная ложка.
  9. Уксус 9% — 1 ч.л.
  10. Пшеничная мука высшего сорта («Увелка») 2,5 стакана (без верха).
  11. Соль 1 ч. л.
  12. Масло сливочное.

Как правильно готовить балиш

Нарежьте мясо кубиками размером 1х1 см., поставьте его вариться, залив литром воды. После закипания бульона пенку надо обязательно снять.

Вымойте и почистите и картофель, тоже порежьте кубиками. Нашинкуйте мелко лук.

Замесите тесто для балиша: в кефир добавьте гашеную соду, яйцо, посолите, все тщательно взбейте, смешайте с размягченным при комнатной температуре маргарином, перемешайте все ложкой, как кашу, потихоньку добавляя муку. Когда тесто для балиша загустеет, скатайте из него эластичный ком, накройте тесто салфеткой и оставьте минут на десять.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте картофель, мясо, лук в какой-нибудь емкости, посолите и поперчите.

Равномерно раскатайте тесто толщиной 3 – 4 мм., вырежьте из теста ровный круг.

Разложите тесто в сковороде или форме для запекания (края теста должны равномерно свешиваться).

Положите картофель с мясом на тесто, подверните его и аккуратно защипните края теста (складки балиша должны быть не толстые, и тесто для балиша нельзя рвать, все движения быстрые, но ровные).

Из остатков теста сделать крышечку, и накрыть ею незакрытый участок балиша, плотно защипывая края.

Поставить балиш в духовку на 20 минут. Через 20 минут накрыть балиш пергаментной бумагой, и снова запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Затем достать балиш из духовки, аккуратно убрать с него крышечку, залить бульон, предварительно проверив на вкус картошку и мясо. Если соли в балише недостаточно, то бульон подсолить.

Снова закрыть балиш крышечкой и бумагой, выпекать в духовке еще час при температуре 180 градусов.

Достать балиш из духовки, обмазать сливочным маслом, добавить в балиш 1 ст. л. масла, аккуратно все перемешать, снова все закрыть и поставить в духовку на 20 мин, убавив температуру до 100 градусов, чтобы балиш не подгорел. В конце можно закрыть балиш вместо бумаги какой-нибудь крышкой, чтобы он пропитался парами бульона.

Подавать балиш горячим, предварительно порезав на порционные кусочки.

Как видно из рецепта, приготовление балиша занимает много времени, более 2 часов, но оно того стоит. Балиш такой вкусный, источает такой ароматный запах, жаль, что это невозможно передать по интернету. Но, приготовив балиш своими руками, вы сразу поймете, о чем идет речь.

Калорийность всего балиша примерно 3 000 кКал.

После статьи «Татарский балиш» читайте далее: Вкусное пирожковое тесто

happylady.su

Балиш с мясом и картошкой: пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как правильно приготовить балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт этого знаменитого татарского блюда с подробным описанием и фото вы найдете в этой статье.

балиш с мясом и картошкой. пошаговый рецепт

Зур балиш

Этот большой закрытый пирог традиционно считается национальным праздничным блюдом. Однако татарские хозяйки готовят его в будние дни для гостей или своей семьи. Вкусная выпечка может заменить полноценный обед, сытный ужин или завтрак. Читайте, как приготовить зур балиш с мясом и картошкой. Рецепт следующий:

  • Для начала приготовим тесто. Для этого налейте в глубокую посуду один стакан простокваши, добавьте 100 граммов сливочного масла, 100 граммов подсолнечного рафинированного масла, одно яйцо и муку (столько, чтобы получилось эластичное тесто). Замесите основу для пирога, соберите ее в комок, положите на стол и накройте миской. Тесто должно отдохнуть в течение получаса.
  • Чтобы приготовить начинку, чищеный картофель и мясо (баранину, говядину, курицу или индейку) нарежьте кубиком. Репчатый лук измельчите ножом и смешайте с остальными ингредиентами. Не забудьте посолить начинку и приправить ее молотым перцем.
  • Разделите тесто на две части. Большую часть раскатайте в круг и положите на сковороду. Заготовка должна плотно прилегать к дну и бортикам посуды, а ее края свисать на 10-15 сантиметров.
  • Выложите начинку и защипните края теста ближе к центру, оставляя посередине круглое отверстие.
  • Раскатайте вторую часть теста, положите ее в центр и соедините его края с основой. Для этого защипните их вместе «косичкой». В центр крышки поместите небольшой колобок из теста.
  • Поставьте балиш в разогретую духовку и готовьте десять минут на максимальном огне. После этого жар следует убавить и оставить пирог в печи на два или три часа.

Когда аромат свежей выпечки известит вас о готовности балиша, его следует достать, снять колобок и проверить готовность начинки. Если картошка еще сырая, то добавьте внутрь пирога стакан кипятка, закройте отверстие колобком и снова отправьте пирог в духовку. Когда балиш будет готов, дайте ему постоять в печи, затем срежьте ножом крышку и подавайте блюдо к столу.

балиш с мясом и картошкой на кефире

Вак балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт с фото

Название этой вкусной выпечки можно перевести с татарского языка как «маленький пирог». Читайте, как приготовить вак балиш с мясом и картошкой на кефире:

  • Замесите тесто из одного яйца, одного стакана нежирного кефира, 100 граммов мягкого сливочного масла, 100 граммов подсолнечного масла (без запаха) и соли. В конце положите столько муки, чтобы получилось мягкое и тягучее тесто. Готовый продукт оставьте отдыхать под миской, а сами займитесь начинкой.
  • Нарежьте мясо, чищеный картофель и лук очень мелким кубиком. При желании вы можете взять вместо целого куска мяса фарш. Соль и перец следует добавить в начинку непосредственно перед готовкой. В противном случае картофель даст сок и тесто будет испорчено.
  • Разделите тесто на шарики (примерно 80 граммов) и раскатайте из него круглые заготовки. На середину выложите начинку (около 100 граммов) и защипните края теста к центру, оставляя небольшое отверстие.
  • Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, а после этого смажьте их растительным маслом или яйцом. Запекайте балиши в духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта мяса.

Готовую выпечку можно подать с куриным бульоном или горячим чаем.

балиш с мясом и картошкой в мультиварке

Балиш с мясом и картошкой в мультиварке

В давние времена это традиционное блюдо готовили в печи, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот тонкий процесс. Как приготовить в мультиварке балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт читайте ниже:

  • Замесите плотное тесто из 500 граммов муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 граммов сливочного масла.
  • Для начинки нарежьте кубиком семь очищенных картофелин, 500 граммов мяса и две луковицы. Сложите подготовленные продукты в глубокую тарелку, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Переложите начинку в сковороду и потушите вместе до полуготовности.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Разделите тесто на две неравные части. Большую раскатайте и положите в мультиварку, оставив края свободно свисать вниз. Выложите начинку и защипните края.
  • Раскатайте вторую часть теста закройте ею середину пирога и соедините края. На крышке сделайте несколько проколов вилкой.
  • Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого балиш следует перевернуть и готовить еще 20 минут.балиш с мясом и картошкой. рецепт

Вак балиш с фаршем

Чтобы быстрее приготовить вкусные татарские пирожки и порадовать ими близких, можно использовать для начинки мясной фарш. Как быстро испечь балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт в этом поможет:

  • Приготовьте дрожжевое тесто по своему любимому рецепту или приобретите в магазине готовое.
  • Для начинки почистите и нарежьте кубиком шесть картофелин. Три луковицы измельчите с помощью блендера. Смешайте продукты с фаршем (достаточно будет взять 500 граммов). Посолите и добавьте молотый перец.
  • Разделите тесто на небольшие шарики и сделайте из них круглые заготовки.
  • Выложите начинку в центр каждого круга и защипните края, оставив в центре небольшое отверстие.

Выпекайте пирожки в разогретой духовке, а затем горячими подавайте к столу с чаем.

балиш с мясом и картошкой. пошаговый рецепт с фото

Балиш из пресного теста с курицей

Если вы никогда не пробовали это угощение, попробуйте приготовить вместе с нами балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт следующий:

  • Приготовьте пресное тесто (как на пельмени), закройте его пленкой и оставьте отдыхать на 20 или 30 минут.
  • Для начинки нам будет нужно взять филе одной курицы и нарезать мясо на крупные куски.
  • Четыре луковицы очистите от кожуры и мелко порежьте. Два килограмма очищенного картофеля нарежьте кубиком.
  • Соедините мясо и овощи, посолите их, поперчите и положите лавровый лист.
  • Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог так, как это было описано выше.

Готовьте блюдо полтора часа в разогретой духовке.

балиш с мясом и картошкой в духовке

Как подать зур балиш

Правильно приготовить балиш с мясом и картошкой в духовке – это еще только половина дела. Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:

  • Когда балиш достаточно остынет, выньте его из духовки и срежьте верхнюю корочку.
  • Начинку выложите на тарелки и подайте к столу с частью «крышки» пирога.
  • Едят это блюдо вилками, помогая корочкой.
  • После того как начинка закончится, следует разделить на всех самое вкусное – дно пирога, пропитанное бульонам, жирами и соком. В старые времена этой частью угощали самого почетного гостя.

Заключение

Мы надеемся, что вам придутся по вкусу эти замечательные татарские пироги. Смело экспериментируйте с начинками и способами их приготовления. Мы уверены, что ваши близкие будут рады попробовать разные варианты выпечки и не раз потребуют добавку.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о