Баклажаны все по 10 штук – Баклажаны десятка – пошаговый рецепт с фотографиями

Баклажаны все по 10 штук. Баклажаны “Десяточка”: золотые рецепты с фото

Салат «Десятка» на зиму является довольно распространенной заготовкой. Такой салат можно подавать на праздничный стол или сделать просто дополнением к обеду или ужину.

Салат «Десятка» на зиму ингредиенты

  • баклажаны – 10 штук;
  • репчатый лук – 10 штук;
  • помидоры – 10 штук;
  • болгарский перец – 10 штук;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • уксус 9% – 100 мл.;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • перец черный горошком – 10 штук.

Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 5-6 литровых банок.

Салат «Десятка» на зиму приготовление

Для начала нужно подготовить баклажаны. Тщательно промываем их срезаем плодоножку и режем небольшими брусками или кольцами. Чтобы убрать из них горечь, перекладываем их в миску присыпаем солью и оставляем примерно на 30 минут. В это время можно заняться остальными овощами.

Моем перец, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем небольшими полосками. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем и режем небольшими пластинками. Помидоры моем и режем небольшими дольками, на 6-8 частей.

Теперь вернемся к баклажанам. Промываем их под проточной водой. Берем большую кастрюлю, выливаем на ее дно растительное масло и начинаем выкладывать наш салат «Десятка» на зиму слоями. В самый низ кладем помидоры, выше – баклажаны, после – болгарский перец, лук и чеснок. Сверху насыпаем сахар и соль, а также перец черный. Доводим массу до кипения и оставляем кипеть на среднем огне в течении 40 минут.

На последней стадии нужно добавить уксус и покипятить еще 5 минут. Раскладываем салат «Десятка» по простерилизованным банкам и закатываем крышками. После чего нужно перевернуть банки вверх дном и оставить под одеялом, пока они полностью не остынут.

Срок отдачи урожая у баклажанов короткий, но любители овощей могут продлить удовольствие от их употребления при помощи приготовления заготовок на зиму. Об особенностях и рецептах приготовления «десяточки» из баклажанов на зиму стоит узнать заранее, чтобы в момент сбора овощей выбрать наиболее понравившийся вариант.

Рецепт «десятки» из баклажанов на протяжении многих лет остается популярным у российских домохозяек, что связано с особым вкусом получаемых салатов и простотой приготовления. Особенность заключается в том, что овощи берутся в равных пропорциях, и их отношение всегда кратно 10.

Преимуществами таких рецептов являются:

  • простота и минимально требуемое для изготовления время;
  • отсутствие требований к кулинарным навыкам, возможность приготовления вкусной заготовки даже начинающими хозяйками;
  • использование доступных ингредиентов;
  • отсутствие необходимости длительных расчетов, в части количества составляющих.

Сегодня существует несколько вариантов приготовления «десятки» из баклажанов, поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий вариант.

Подготавливаем основные ингредиенты, рассчитываем пропорции

Важным условием получения вкусных зимних заготовок с использованием рецептов с принципом 10 на 10 является выбор правильных продуктов и их предварительная обработка. Баклажаны выбирают зрелые, без гнилостных повреждений и пустотных образований. Перезревшие плоды не используют, так как они теряют вкус, имеют крупные семечки и содержат большое количество солонина, который вреден для человека. Требования к качеству продуктов относятся не только к овощам, но и к растительному маслу, если такой ингредиент содержится в рецепте.


В большинстве случаев в рецептах используют следующие ингредиенты:

  • перец сладкий;
  • томаты;
  • морковь;
  • лук репчатый.

Главное правило заключается в том, что берут все овощи по 1 шт. на каждый баклажан. При расчете следует учитывать вес плодов, который может существенно отличаться.


Правило 10 действует в отношении следующих средних весов:

  • баклажан — 200 г;
  • томатов — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • перец — 100 г;
  • луковица — 75 г.

При существенном отклонении от указанных параметров требуется немного скорректировать правило «10 на 10».


Большинство рецептов предполагают предварительное замачивание баклажанов в подсоленной воде, что требуется для удаления из продукта горечи. При приготовлении используют только обычную соль, морская и йодированная для этих целей не годится, так как заготовки с их применением закисают.

Важным моментом является требование к тщательной стерилизации банок.

Варианты приготовления «десяточки» из синих на зиму

Синенькие овощи могут быть приготовлены с использованием нескольких вариантов, поэтому каждый может поэкспериментировать и выбрать наиболее понравившийся рецепт.


Классический способ

Заготовка по классическому рецепту предполагает использование баклажанов, лука репки, перца сладкого сорта, томатов в пропорции 10 к 10. Дополнительно потребуется:

  • чеснок 10 зубков;
  • сахарный песок 100 г;
  • соль 50 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • 9%-й уксус 100 мл;
  • перец молотый черный — 5 г.

Баклажаны очищают от кожуры и режут кубиками размером от 1 до 1,5 см, которые помещают на 30 минут в подсоленную воду. У помидоров вырезают место плодоножки, делают крестообразный надрез. Томаты бланшируют в воде 2 минуты, после чего помещают в холодную воду и удаляют кожицу. Очищенные помидоры нарезают небольшими кубиками, перец шинкуют соломкой. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле в течение 10 минут.


Баклажаны и лук совмещают, обжаривая овощи в течение 5 минут, после чего добавляют перец и удерживают еще 5 минут. В емкость вводят томатную смесь, соль, перец и сахар. Тушение овощной смеси происходит в течение 30 минут, после чего добавляется уксус и измельченный чеснок. Консервация раскладывается в заранее простерилизованные банки.

Острая закуска из синеньких

Для приготовления острого салата берут баклажаны, морковь, лук, сладкий перец, томаты, используя принцип 10.


Дополнительно потребуется:

  • острый перец в стручках — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • 9%-й уксус — 100 мл;
  • красный и черный молотый перец — по 5 г.

Баклажаны нарезают кружочками и замачивают в подсоленной воде на 30 минут. Лук измельчают полукольцами, болгарский перец соломкой, морковь кружками. Острый стручок перемалывают при помощи мясорубки вместе с семечками.

Томаты разрезают на несколько долек. Все овощи перекладывают в кастрюлю и с момента закипания удерживают на слабом огне в течение 40 минут. За пару минут

kawaikazan.ru

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами

Всем, кто любит баклажаны, этот рецепт обязательно понравится. «Десяточка» — вкусный и аппетитный овощной салат на зиму. Этот способ консервации настолько прост и не требует специальных навыком и умений, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Называется он так, потому что все овощи берутся в количестве 10 штук. Очень удобно для запоминания. В этом рецепте еще мне очень нравится тот момент, что овощи режутся крупно. Не нужно ювелирного измельчения. Не требуется и никакой дополнительной стерилизации. Салат варится, закладывается в банки и закатывается. Все очень просто. Кстати, если вы делаете салат на пробу впервые, то можно сделать половину нормы. Возьмите по 5 штук всех овощей и у вас получится салат… «Пятерочка».

Ингредиенты на 5 литров салата:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Масло растительное – 300-350 мл.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л. (без горки, соль мелкая) + 1 ст.л. (без горки)

Способ приготовления салата «Десятка» из баклажанов на зиму:

Вначале традиционно готовлю банки и крышки для заготовок. Для салата можно брать банки по 0,5, 0,7 и 1 литру. Тщательно мою их и стерилизую. Крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.

Для салата нужны овощи хорошего качества. Не мятые и не битые. Все они должны быть примерно одинакового размера (например, 10 средних баклажанов). Все овощи хорошо промываю в проточной воде. Отмеряю специи, растительное масло и уксус.

У баклажанов удаляю плодоножку. Разрезаю их вдоль пополам. Затем режу поперек дольками (толщина 5 мм).

Кружочки баклажанов кладу в глубокую кастрюлю и заливаю холодной водой. Добавляю в воду 1 ст.л. соли (чтобы ушла горечь из баклажанов). Оставляю на 30 минут, затем воду сливаю.

Помидоры режу пополам, а затем каждую половинку на 2-3 части.

Перец очищаю от семян и перегородок внутри. Режу пополам, затем на 3 полоски вдоль, затем еще раз пополам (уже полоски).

Репчатый лук чищу, режу пополам и затем полукольцами (не слишком тонкими). Чеснок режу небольшими кусочками.

В очень глубокую кастрюлю (10-15 литров) вливаю растительное масло. Можно разделить все на 2 кастрюли. Затем выкладываю все овощи. Посыпаю солью (2 ст.л.) и сахаром. Аккуратно перемешиваю.

Кастрюлю ставлю на средний огонь. Довожу до кипения. У меня была горка из овощей, но постепенно они осели в кастрюлю. После закипания уменьшаю огонь до минимального. Перемешиваю. И тушу овощи 30 минут.

За 5 минут до готовности добавляю уксус. Перемешиваю. Пробую на вкус. Возможно, вам захочется досолить или добавить сахар.

Готовый горячий салат сразу же раскладываю по сухим стерилизованным банкам. Наполняю доверху. При раскладке я использую большую ложку с дырочками, чтобы в банку больше попадали овощи, а сок оставался в кастрюле.

Банки сразу же закатываю. Переворачиваю и укутываю. Оставляю до полного остывания.

easycookschool.com

Рецепт заготовки баклажаны все по 10 — Блог Милы

БАКЛАЖАНЫ «ВСЕ ПО 10»

Довольно распространённый рецепт баклажаны все по 10 (баклажаны все по десять) — одна из наших любимых заготовок из овощей вообще и баклажанов в частности. Предлагаю вашему вниманию описание, как по этому рецепту готовим мы.

Если использовать красный перец, то заготовка получается ярче и красивее, но, к сожалению, в этот раз перец был зеленый.

Ингредиенты:

  • 10 шт. крупных баклажан (если баклажаны мелкие, то надо или увеличить их количество, или уменьшить количество масла, иначе получится жирно),
  • 10 шт. помидор,
  • 10 шт. болгарского перца,
  • 10 головок репчатого лука,
  • 10 горошин черного перца,
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 0,5 стакана 9% уксуса
Ингредиенты рецепта из баклажаны все по 10

Ингредиенты

Приготовление:

Овощи вымыть, очистить, порезать толстыми кольцами (если порезать тонко, то в процессе тушения они разварятся и превратятся в кашу — вкус будет уже не тот). Толщину колец при нарезке можно увидеть на фотографии:

нарезка баклажаны все по 10

Овощи порезать

Овощи уложить слоями в кастрюлю:
1 слой — перец,
2 слой — помидоры,
3 слой — баклажаны,
4 слой — лук

Положить черный перец, соль, сахар, влить уксус и подсолнечное масло. Не перемешивая, тушить 40 минут с момента закипания. Готовые овощи слоями, как торт, переложить в стерилизованные банки и закатать.

Я стерилизую банки так: чистые банки поставить в духовку и нагреть ее до 100 градусов. После нагрева духовки держать банки 10 минут, выключить духовку. Если необходимо немедленно раскладывать заготовки в банки, то не ставить горячие банки, вынутые из духовки, на холодную поверхность, так как они могут лопнуть. Горячие банки можно ставить на деревянную подставку, полотенце или т.п.

Банки перевернуть и укутать до остывания (для дополнительной стерилизации крышек и проверки качества закатки).

баклажаны все по 10, баклажаны все по десять

Банки перевернуть и укутать

Выход заготовки получается примерно 7 банок по 0,65 л.

Баклажаны все по 10 готовы. Приятного аппетита!

баклажаны все по 10

Баклажаны «Все по 10»

С красным болгарским перцем заготовка получается, конечно, гораздо наряднее.

баклажаны все по десять баклажаны все по 10

Баклажаны все по 10

 

laksena.ru

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

 

Всем, кто любит баклажаны и хочет даже в зимнее время года видеть их на своем столе, я советую не лениться, а заняться сейчас домашними заготовками. Тем более, что есть очень простые рецепты консервации с баклажанами, которые не потребуют от вас ни специальных навыков, ни много времени, а получатся очень вкусными и аппетитными.

Баклажаны десятка фото 10Именно такой рецепт я и хочу представить сегодня вашему вниманию. Знакомьтесь: великолепные баклажаны «Десятка» на зиму – один из самых любимых видов консервации в нашей семье!

Баклажаны десятка фото 11Ингредиенты:

  • 10 баклажанов среднего размера;
  • 10 штук болгарского перца;
  • 10 штук помидоров;
  • 10 зубков чеснока;
  • 10 штук репчатого лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 200 мл 9 % уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки (с небольшой горкой) соли.

Приготовление:

Все овощи тщательно моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам, а потом на кусочки длиной 3-5 см (собственно, размер вы можете варьировать на ваше усмотрение). Заливаем баклажаны холодной питьевой водой и отставляем на 30 минут.

Баклажаны десятка фото 11Болгарские перцы разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Ополаскиваем еще раз. Разрезаем перцы на широкие полоски – примерно 3 см. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, а затем каждую половинку режем на 2-3 дольки.

Баклажаны десятка фото 11Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце, снова промываем. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем от кожицы, ополаскиваем еще раз и разрезаем на 3-4 части.

Баклажаны десятка фото 11В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Затем выкладываем овощи.

Сверху насыпаем сахар и соль и аккуратно перемешиваем.

Баклажаны десятка фото 11Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем до минимального и тушим овощи 30-40 минут. Пробуем, достаточно ли соли и сахара.

Баклажаны десятка фото 11Затем добавляем уксус, аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Баклажаны десятка фото 11Готовый салат сразу же раскладываем по сухим простерилизованным заранее банкам, наполняем их доверху. При раскладке стараемся, чтобы овощи распределялись равномерно.

Баклажаны десятка фото 11Банки сразу же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания. Затем переносим на постоянное место хранения.

Читайте также: Салаты на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку!

Баклажаны десятка фото 11Советы и рекомендации:

Овощи обязательно должны быть свежими, правильной формы, без повреждений на кожице. Баклажаны лучше отбирать молодые, с недоразвитыми семечками.

Перцы желательно использовать желтого и (или) красного цвета – тогда салат будет выглядеть более аппетитно.

Баклажаны десятка фото 12

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

4.3 (85%) 32 votes

8spoon.ru

Салат «Десяточка». Из серии «Закатай-ка»

лук

Как вы уже легко смогли догадаться, этот салат называется так по количеству каждого ингредиента, в него входящего. 

Этот салат очень понравится любителям «синеньких». Ведь именно «синьор» Баклажан (я бы даже сказала — Его Величество Баклажан) является в этом салате первой «скрипкой»

лук
 
и только второй уже перец. 

лук

Третий по значимости «синьор» Помидор, и далее следующие ингредиенты.
В общем, в этот салатик идет все, что вы вырастили на даче в большом количестве.)

лук

Салатик получается в меру остреньким, очень приятным на вкус. Однако, пищевые рецепторы у всех развращены по разному, поэтому я рекомендую для начала приготовить салатик «Пятерочка», для это просто разделить все ингредиенты на два. Покушать его лучше всего холодным, чтобы отрегулировать на свой вкус количество соли, чеснока и уксуса в последующем приготовлении. Итак, начинаем….

Ингрeдиeнты:

  • баклажаны – 10 шт. 
  • бoлгарский пeрeц – 10 шт. 
  • пoмидoры – 10 шт. 
  • чeснoк – 10 зубчикoв 
  • лук  – 10 шт. 
  • маслo раститeльнoe – 300 мл. 
  • уксус 9% — 150 мл. 
  • сахар – 100 гр. 
  • сoль – 2 ст.ложки (в салат) + 1 ст.ложку (замочить баклажаны)
  • перец красный молотый  – 0,5 ч.л.

Приготовление: 

Баклажаны вымыть и разрезать на полукольца. Сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой с разведенной в ней ложкой соли.
Оставить на 30 минут, за это время пару раз перемешать.

лук
 
Через 30 минут воду слить и тщательно промыть баклажаны водой. Высыпать в большой тазик, в котором предполагается варить салат.

лук

Перец вымыть и порезать не очень крупным кубиком и отправить к баклажанам.

лук
 
Репчатый лук почистить и мелко нарезать, добавить к перцу.

лук

Помидоры пропустить через мясорубку и отправить в тазик.

лук

Выглядит заготовка уже очаровательно.)

лук

Добавить перец, соль, сахар и масло.

лук

Тщательно перемешать содержимое и поставить на огонь.

лук

Варить 30-35 минут с момента закипания.
После того, как салат уже готов, нужно добавить чеснок, измельченный привычным для вас способом (Через пресс или на терку).

лук

Добавить уксус и тщательно перемешать.

лук.

Разложить по заранее стерилизованным банкам, закатать или закрыть капроновой крышкой (тоже прекрасно хранится).
Если закатали, перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Выход 5 банок по 1 литру.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!!

7dach.ru

Салат Десятка из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт

салат Десяточка с баклажанами

Ароматным и очень вкусным получается салат Десятка из баклажанов на зиму. Приготовить его не сложно, и в этом вам поможет мой пошаговый рецепт с фото и советами.

Салат назван так из-за того, что основные продукты берутся в количестве по 10 штук. К выбору овощей стоит подойти внимательно. Например, помидоры нельзя брать твердые, баклажаны должны быть не перезрелыми. Лук лучше всего использовать фиолетовый, ну, а болгарский перец подойдет обычный тонкостенный зеленый или же мясистый красный.

Для того чтобы салат хорошо хранился и крышки на банках не вздувались, лучше его стерилизовать, а затем уже закупоривать крышками. Стерилизация – это неотъемлемая часть консервации, но, пусть она вас не отпугивает, ведь согласитесь, лучше простерилизовать салат 15 минут, чем потом всю зиму проверять, не вздулись ли крышки на банках.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 штук;
  • томаты – 10 штук;
  • чеснок – 10 долек;
  • болгарский перец – 10 штук;
  • фиолетовый (или другой) лук – 10 штук;
  • растительное масло – 250 миллилитров;
  • 9 % уксус – 50 миллилитров;
  • сахар – половину столовой ложки;
  • соль – 1 столовая ложка.
ингредиенты

Как приготовить салат Десяточка с баклажанами на зиму

Очистите все овощи. Теперь на разделочной досточке нарежьте лук полукольцами. Помидоры и болгарский перец кусочками.

нарезать лук, помидоры и перец

Чеснок выдавите через пресс.

выдавить чеснок через пресс

Баклажаны нарежьте кубками, посолите, дайте им постоять 15 минут. Затем переложите баклажаны и все остальные овощи (кроме чеснока) в кастрюлю.

нарезать баклажаны, смешать их в кастрюле с овощами

Добавьте соль и сахар.

добавить соль, сахар

Влейте масло и тушите овощи в кастрюле под закрытой крышкой в течение 30-40 минут. В конце влейте уксус и выложите чеснок, перемешайте.

добавить уксус

Разложите салат в банки, которые вымойте предварительно содой и простерилизуйте.

разложить салат по банкампростерилизовать

Теперь возьмите подходящую кастрюлю или таз, на дно положите тряпку, налейте теплую воду, поставьте банки с салатом. Каждую банку прикройте металлической крышкой. Стерилизуйте салат 15-20 минут, затем закупорьте каждую банку крышкой.

закатать крышкой

Также рекомендую попробовать заготовить на зиму вкусный салат Пятерочка с баклажанами.

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» салат Десяточка с баклажанами

vcusnyatina.ru

Салат Десяточка на зиму с баклажанами

Салат Десяточка на зиму с баклажанами является в нашей семье самым любимым видом консервированного яства. Он заходит прекрасно под все, как отдельная закуска, как дополнение к любому горячему блюду, особенно хорош под мясные вкусности.

Сочетание баклажан, томатов и перца с остальными компонентами рождает восхитительный овощной букет, которым мы наслаждаемся. К сожалению, у меня дома не так много места, чтобы хранить банки, но этот салат готовится в максимально возможном количестве, потому что гарантировано съедается и постоянно просится к столу.

Свое название салатик получил по количеству основных ингредиентов – все берется по десять штук, поэтому у разных хозяек он получается со своей изюминкой. У кого-то помидорки уродились крупными, у кого-то перцы. Желательно брать для приготовления все овощи средненького размера.

Довольно важный момент: нарезанные сырые овощи, которые должны протушиться, занимают большой объем. Поэтому будет замечательно, если у вас найдется для этих целей десятилитровая или более кастрюля. У меня самая большая 6 литровая, поэтому мне приходится делить ингредиенты на две неравные части, поскольку вторая кастрюлька чуть меньше. Надо просчитывать количество сахара, соли и уксуса, это возможно, но не очень удобно. В этот раз у меня не влезли по одному баклажанчику, перец и луковица, но от этого общий вкус не пострадал.

Из данного количества продуктов у меня получилось 8 баночек 0,7 и 1 не полная литровая. Уверена, если постараться, можно уложить салат в 8 емкостей 0,7 л. Я закатывала его дважды, получилось 16 банок, и примерно через неделю началось – давай откроем, ну пожалуйста!

Итак, приступаем!

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 банок 0,7 л):

Ингредиеты на салат десяточка на зиму с баклажанами

  • Баклажан – 10 шт
  • Перец сладкий – 10 шт
  • Помидоры – 10 шт
  • Чеснок в дольках – 10 шт крупненьких
  • Лук репчатый – 10 шт
  • Морковь – 5 шт
  • Перец острый – 1 шт
  • Масло растительное – 300 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 2 ст.л (я чуть добавила еще по вкусу)
  • Уксус яблочный 6% – 220 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подготавливаем банки: моем моющим средством, затем с пищевой содой, стерилизуем 15 минут, крышки кипятим 3 минуты, просушиваем на проглаженном полотенце;
  2. Тщательно моем и просушиваем овощи, подготавливаем их для нарезки;
  3. В очень глубокую кастрюлю выливаем масло, далее выкладываем овощи по мере нарезки;
  4. Нарезаем помидорки на 4-6 частей, выкладываем в кастрюлю с маслом;
    Нарезаем помидорки на десяточку
  5. Нарезаем баклажаны, отрезая кончики, на половинки. Каждую половинку полукольцами по 5 мм и складываем в кастрюлю поверх помидорок;
    Нарезка баклажанов в салат
  6. Морковь нарезаем кружками и складываем в кастрюлю;
    Нарезаем марковь на десяточку
  7. Нарезаем сладкий перец на половинки, затем полукольцами, выкладываем поверх морковки;
    Нарезка болгарского перца
  8. Режем лук средними полукольцами, выкладываем поверх овощей;
    Нарезаем лук полукольцами на салат десяточка
  9. Нарезаем чеснок небольшими кусочками, острый перец очень мелко (я режу прямо с семенами), выкладываем в кастрюлю;
    Нарезаем чеснок кубиками на салат
  10. Добавляем соль, сахар, осторожно перемешиваем всю массу овощей и ставим на огонь. Доводим до кипения, тушим 30 мин под крышкой, на маленьком огне, периодически аккуратно помешивая;
  11. За 3 минуты до готовности вливаем уксус, все перемешиваем, закрываем крышкой;
  12. Горячий салат раскладываем по чистым сухим банкам, равномерно распределяя овощную массу и сок, образовавшийся по мере тушения. Закручиваем крышки, переворачиваем салат и отправляем под одеялко остывать.
    Готовим салат к хранению

Замечательный и вкусный салат Десяточка на зиму с баклажанами готов! Примерно через недельку он уже будет в полной готовности на самый взыскательный вкус. Консервированная Десяточка прекрасно хранится в темном месте, при комнатной температуре.

Другие рецепты из овощей и фруктов с вашего садового участка можно посмотреть в разделе «Дачная кухня«.

vesogorod.ru

Leave a Reply