Печеные баклажаны и перцы
И про баклажаны. Вариантов баклажанной икры, как… с отягощением, что у меня одесская бабушка. Синенькие и чеснока, чеснока! Но иногда, в варианте «гарнир», хочется чего-то спокойней, не забивая вкус мяса или какой-нибудь нежной рыбы. Просто печеные перцы и баклажаны. Рецепт очень простой, но когда мы в режиме «худеем» — убиваться на кухне совсем ни к чему.
Пропорции тут очень условные — размер перцев и баклажанов, и сами решайте какие пропорции. У меня обычно: два перца и один пухлый красавец.
- Баклажаны
- Сладкий перец
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
- Чеснок
- Зелень
- Морская соль
- Молотый черный перец
Овощи наколоть по периметру, чтобы потом легче почистить и в духовке не лопнули, аккуратно натереть оливковым маслом и в разогретую до 200, пока не обуглятся. Если у вас дома гриль — великолепно.
Мешать перцы разного цвета — наряднее.
Дальше засунуть их в плотный пакет, выпустить воздух и дать остыть — тогда шкурка очистится проще.
Снять кожицу, вытащить все семена у перцев и, в отличие от баклажанной икры, дать хорошо стечь соку. Я кладу их в дуршлаг и чуть прижимаю, они тогда будут более, что-ли, пушистыми. Нарезать тонкими продольными полосками, перемешать и заправить.
Заправка: оливковое масло, немного бальзамического уксуса (или лимонный сок, можно даже добавить натертую цедру, если, конечно, любите), чеснок, соль-перец. Все хорошо перемешать и дать чуть-чуть настояться. Иногда, для остроты я капаю несколько капель табаско. И мелко порубленная зелень — острый шнитт-лук, петрушка или кинза.
Заправить, дать овощам пропитаться и все. Как гарнир к скучным рыбе и мясу, особенно на пару — лучше еще никто не придумал. Или на тосте из грубого черного хлеба с такой волшебной хрустящей корочкой… ммммммм. А на второй день вкуснее в два раза. )
И предвкушая вопрос: а что делать, если баклажаны горчат? Я вот честно его не совсем понимаю, может мне просто везло и я никогда не встречала «невозможно горчащих»… ээээ… загадко. Горькие баклажаны для меня существа мифологические.
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептЗакуска из баклажанов с печеным перцем
Сегодня я с успехом прошла испытание. В моей миске подружились печеные баклажаны, перец и помидоры. Их компанию разбавили молодой чеснок и кинза. Так получилась классная закуска.
И гарнир. И крутая намазка на хлеб.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 4 порции
Баклажаны — 2 шт
Помидоры — 3-4 шт
Перец болгарский — 2 шт
Чеснок — 3 зубчика
Кинза — 3-4 веточки
Для заправки
Оливковое масло — 1 ст л
Лимонный сок — 1 ст л
Соль — 1/2 чл
Сахар — 1 чл
ШАГ 1:
Баклажаны протыкаю зубочисткой в нескольких местах. Так кожица во время запекания не лопнет, а весь аромат и соки останутся внутри.Отправляю в духовку на 40 минут. Температура 220 градусов.
ШАГ 2:
Через 20 минут в компанию к баклажанам добавляю болгарские перцы и помидорки. Пеку овощи вместе еще 20 минут.Запеките овощи на мангале. Вкус закуски будет еще лучше.
ШАГ 3:
Вот так выглядят готовые овощи. Они мягкие и нежные. Кожица на перцах хорошо обуглилась.Перцы и баклажаны помещаю в пакет на 15 минут. Такой парник поможет легко снять шкурку с овощей.
ШАГ 4:
Шкурка с помидорок слезет легко и без пакетного заточения. Кожицу долой, мякоть — кубиками.ШАГ 5:
Перец очищаю от семян и кожицы. Нарезаю.ШАГ 6:
Раздеваю баклажаны. Режу крупными кубиками. Мякоть очень нежная — мельчить не стоит. Пусть в закуске будет видно каждый ингредиент.ШАГ 7:
Овощи складываю в удобную миску. Добавляю измельченный чеснок и зелень кинзы. На роль травы тут также подойдет петрушка или базилик.ШАГ 8:
Делаю заправку. Смешиваю оливковое масло, лимонный сок, соль и сахар. Перемешиваю и отправляю в холодильник в ссылку. На пару часов или на ночь.ШАГ 9:
Закуску из печеных баклажанов можно есть как салат, испольбзовать как топпинг для брускетт или подавать в качестве гарнира к мясу.Запеченные баклажаны с перцем в духовке
Приготовьте это блюдо за таким рецептом, и оно превзойдет все Ваши ожидания, только постарайтесь далеко не уходить от плиты, чтобы не пропустить время, когда нужно вынуть.
Круглый год в супермаркетах можно приобрести этот чудо овощ. В основном всегда баклажаны жарились, но они хорошенько вбирают в себя жир, поэтому становятся, очень калорийны. Но теперь имея множество разных технологий с удовольствием можно экспериментировать с разными блюдами, так и баклажаны теперь лучше запечь, чем жарить. Закуска из баклажан с перцем находится на высокой ступеньки знаменитости. Запеченные в духовом шкафу овощи, по-видимому, занимают наивысшую ступень популярности. И это очень даже отлично!
Закуска из баклажан и перца болгарского – простейшее и при этом невероятно аппетитненькое и сытное блюдо. Приготовить его вовсе не сложно, а приятный овощной вкус никого не оставит из Ваших близких равнодушными. Хотим напомнить, что в прошлый раз мы готовили закуску жареные бакажаны.
Это прекрасное овощное (не только летнее) кушанье, для готовки которого нужно не так много усилий, времени и ингредиентов:
— баклажаны;
— болгарский перец;
— прованские травы, если есть можно и свежую зелень;
— яблочный уксус;
— соль, перец за вкусом;
— растительное или оливковое масло.
Помыть баклажаны и нарезать кольцами;
Порезанные кольца баклажанов запекаем в духовке отдельно от всех овощей.
Перец запечь в духовке.
Очистить от семечек и нарезать кубиками.
В отдельной миске соединить травы, соль, перец, растительное или оливковое масло и, конечно же, яблочный уксус.
В получившийся соус выложить кубики перца болгарского.
Берем плоскую тарелку, желательно большого размера (овальную, круглую или квадратную), выкладываем баклажаны и аккуратненько поливаем соусом с перцем.
Такое блюдо подаем с картошкой, вермишелью или разными на Ваш вкус крупами.
Напоминаем, что в прошлый раз мы открыли для вас баклажаны по-корейским, самый вкусный рецепт .
Закуска из баклажанов, печеного перца и томатов
- Рецепты
- ›
- Основные блюда
- ›
- Закуска из баклажанов
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Салат из запеченных баклажанов и перца
Запекая овощи в духовке, мы можем делать из них не только разнообразные рагу, но и готовить в целом виде или кусочками. Также из некоторых печеных овощей получаются очень вкусные соусы и салаты. Рецепт одного из таких соусов, приготовленного из перцев, уже есть на сайте. В этот раз я хочу поделиться с вами своим салатом, который готовится из любимых мной запеченных баклажанов и перца, а вкус его хорошо оттеняют пряности.
Состав:
на 3 порции:
- 300 г баклажанов
- 150 г сладкого перца
- 120 г помидоров
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 1/3-2 ч. л. (по вкусу) бальзамического или винного уксуса
- 0,5 ч. л. (по вкусу) соли
- щепотка асафетиды
- 15-20 г свежей зелени кориандра (кинзы), эстрагона (тархуна)
- 3 ч. л. смеси пряностей (см. состав отдельно ниже)
Смесь пряностей:
- 1,5 ч. л. уцхо-сунели
- 2/3-1 ч. л.семян горчицы (черной или желтой)
- 0,5 ч. л. измельченного перца пиппали или смеси из белого, зеленого, красного, черного
Рецепт салата из печеных баклажанов:
- Подготовим все ингредиенты.
Продукты
- Приготовим овощи (кроме помидоров), как в рецепте «Лапша с запеченными овощами». Смазываем их растительным маслом и выкладываем на противень/решетку, застеленный силиконовым ковриком, фольгой или пекарской бумагой, или в сковороду.
- Запекаем в духовке до мягкости примерно 25-30 минут, не забывая один раз перевернуть. Перцы могут быстрее приготовиться, чем баклажаны, поэтому их нужно будет вытащить раньше.
- Запеченные мягкие овощи перекладываем в глубокую тарелку и накрываем крышкой, чтобы они остыли и “пропотели”, так с них будет легче снимать шкурку. Затем очищаем от кожицы.
Очищаем печеные овощи
- Нарезаем мякоть небольшими полосками. Свежий помидор режем тоже некрупными кусочками, очистив предварительно при желании от кожицы. Свежую зелень мелко рубим.
Нарезаем все
- Делаем смесь пряностей. Семена горчицы и перчик измельчаем мелко в кофемолке или мельничке для специй.
Измельчаем специи
- Затем смешиваем их с уцхо-сунели.
Добавляем уцхо-сунели
- Пересыпаем в баночку для хранения.
Пересыпаем в емкость
- Готовим масляную салатную заправку, смешав растительное масло с бальзамиком.
- Добавляем в емкость с нарезанными овощами и зеленью смесь пряностей, соль, асафетиду, масляную заправку и перемешиваем.
Заправляем салат
- Емкость с приготовленным салатом накрываем крышкой и ставим на некоторое время в холодильник, чтобы нарезанные кусочки запеченных овощей охладились и пропитались пряностями и заправкой.
Ставим в холодильник
- Перед подачей пробуем на вкус и, если нужно, добавляем еще немного соли и специй (т.к. за это время их вкус в пропитавшемся салате может немного ослабеть).
Такой салат из запеченных баклажанов и перца я люблю готовить к какому-нибудь блюду без соуса, где есть в составе бобовые (типа запеканки) или к печеному картофелю.
Пока сезон, не упустите возможность приготовить также рагу из баклажанов.
Приятного аппетита!
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 42
Loading…