Баклажаны с перцем печеные – Салат из запеченных баклажанов и болгарского перца по-турецки. Ингредиенты: баклажаны, перец сладкий, чеснок

Печеные баклажаны и перцы

И про баклажаны. Вариантов баклажанной икры, как… с отягощением, что у меня одесская бабушка. Синенькие и чеснока, чеснока! Но иногда, в варианте «гарнир», хочется чего-то спокойней, не забивая вкус мяса или какой-нибудь нежной рыбы. Просто печеные перцы и баклажаны. Рецепт очень простой, но когда мы в режиме «худеем» — убиваться на кухне совсем ни к чему. 
Пропорции тут очень условные — размер перцев и баклажанов, и сами решайте какие пропорции. У меня обычно: два перца и один пухлый красавец.

  • Баклажаны
  • Сладкий перец
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Чеснок
  • Зелень
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить


Овощи наколоть по периметру, чтобы потом легче почистить и в духовке не лопнули, аккуратно натереть оливковым маслом и в разогретую до 200, пока не обуглятся. Если у вас дома гриль — великолепно.
 

Мешать перцы разного цвета — наряднее.

Дальше засунуть их в плотный пакет, выпустить воздух и дать остыть — тогда шкурка очистится проще.

Снять кожицу, вытащить все семена у перцев и, в отличие от баклажанной икры, дать хорошо стечь соку. Я кладу их в дуршлаг и чуть прижимаю, они тогда будут более, что-ли, пушистыми. Нарезать тонкими продольными полосками, перемешать и заправить.
Заправка: оливковое масло, немного бальзамического уксуса (или лимонный сок, можно даже добавить натертую цедру, если, конечно, любите), чеснок, соль-перец. Все хорошо перемешать и дать чуть-чуть настояться. Иногда, для остроты я капаю несколько капель табаско. И мелко порубленная зелень — острый шнитт-лук, петрушка или кинза. 
Заправить, дать овощам пропитаться и все. Как гарнир к скучным рыбе и мясу, особенно на пару — лучше еще никто не придумал. Или на тосте из грубого черного хлеба с такой волшебной хрустящей корочкой… ммммммм. А на второй день вкуснее в два раза. ) 

И предвкушая вопрос: а что делать, если баклажаны горчат? Я вот честно его не совсем понимаю, может мне просто везло и я никогда не встречала «невозможно горчащих»… ээээ… загадко. Горькие баклажаны для меня существа мифологические.

Все. Понимаю, что очень простой рецепт, но когда ты в «режиме» (по фр. — диета) самое то.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

Закуска из баклажанов с печеным перцем

Мой муж раз в квартал бросает себе вызов. На неделю он становится вегетарианцем, сыроедом или держит пост. Эти дни становятся вызовом и для меня.

Сегодня я с успехом прошла испытание. В моей миске подружились печеные баклажаны, перец и помидоры. Их компанию разбавили молодой чеснок и кинза. Так получилась классная закуска.
И гарнир. И крутая намазка на хлеб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 4 порции

Баклажаны — 2 шт
Помидоры — 3-4 шт
Перец болгарский — 2 шт
Чеснок — 3 зубчика
Кинза — 3-4 веточки

Для заправки

Оливковое масло — 1 ст л
Лимонный сок — 1 ст л
Соль — 1/2 чл
Сахар — 1 чл

ШАГ 1:

Баклажаны протыкаю зубочисткой в нескольких местах. Так кожица во время запекания не лопнет, а весь аромат и соки останутся внутри.

Отправляю в духовку на 40 минут. Температура 220 градусов.

ШАГ 2:

Через 20 минут в компанию к баклажанам добавляю болгарские перцы и помидорки. Пеку овощи вместе еще 20 минут.

Запеките овощи на мангале. Вкус закуски будет еще лучше.

ШАГ 3:

Вот так выглядят готовые овощи. Они мягкие и нежные. Кожица на перцах хорошо обуглилась.

Перцы и баклажаны помещаю в пакет на 15 минут. Такой парник поможет легко снять шкурку с овощей.


ШАГ 4:

Шкурка с помидорок слезет легко и без пакетного заточения. Кожицу долой, мякоть —  кубиками.

ШАГ 5:

Перец очищаю от семян и кожицы. Нарезаю.

ШАГ 6:

Раздеваю баклажаны. Режу крупными кубиками. Мякоть очень нежная — мельчить не стоит. Пусть в закуске будет видно каждый ингредиент. 

ШАГ 7:

Овощи складываю в удобную миску. Добавляю измельченный чеснок и зелень кинзы. На роль травы тут также подойдет петрушка или базилик.

ШАГ 8:

Делаю заправку. Смешиваю оливковое масло, лимонный сок, соль и сахар. Перемешиваю и отправляю в холодильник в ссылку. На пару часов или на ночь. 

ШАГ 9:

Закуску из печеных баклажанов можно есть как салат, испольбзовать как топпинг для брускетт или подавать в качестве гарнира к мясу.

 

Приготовить с друзьями

Запеченные баклажаны с перцем в духовке

Запеченные баклажаны с перцем в духовке – безумно аппетитное блюдо, которое берет свое начало с самой Италии. Они тем особенны, что нужно запекать в духовом шкафу. Такое блюдо из вегетарианской кухни, но очень приятное на вкус и красивое на цвет.

Приготовьте это блюдо за таким рецептом, и оно превзойдет все Ваши ожидания, только постарайтесь далеко не уходить от плиты, чтобы не пропустить время, когда нужно вынуть.

Круглый год в супермаркетах можно приобрести этот чудо овощ. В основном всегда баклажаны жарились, но они хорошенько вбирают в себя жир, поэтому становятся, очень калорийны. Но теперь имея множество разных технологий с удовольствием можно экспериментировать с разными блюдами, так и баклажаны теперь лучше запечь, чем жарить. Закуска из баклажан с перцем находится на высокой ступеньки знаменитости. Запеченные в духовом шкафу овощи, по-видимому, занимают наивысшую ступень популярности. И это очень даже отлично!

Баклажаны с перцем — вкусненькое и полезное кушанье, которое собирает в себе много полезных ингредиентов. В баклажанах полно важных витаминов, для человеческого организма. В духовке все овощи насыщаются один одним, и смешиваются приятные ароматы. Можно, также экспериментировать с разными начинками и блюдо всякий раз получиться все вкуснее и вкуснее.

Закуска из баклажан и перца болгарского – простейшее и при этом невероятно аппетитненькое и сытное блюдо. Приготовить его вовсе не сложно, а приятный овощной вкус никого не оставит из Ваших близких равнодушными. Хотим напомнить, что в прошлый раз мы готовили закуску жареные бакажаны.

Это прекрасное овощное (не только летнее) кушанье, для готовки которого нужно не так много усилий, времени и ингредиентов:
баклажаны;
— болгарский перец;
— прованские травы, если есть можно и свежую зелень;
— яблочный уксус;
— соль, перец за вкусом;
— растительное или оливковое масло.


баклажаны нарезать
Помыть баклажаны и нарезать кольцами;


кольца баклажанов запекаем
Порезанные кольца баклажанов запекаем в духовке отдельно от всех овощей.


Перец запечь в духовке
Перец запечь в духовке.


перец нарезать
Очистить от семечек и нарезать кубиками.


добавить укроп, влить уксус, масло
В отдельной миске соединить травы, соль, перец, растительное или оливковое масло и, конечно же, яблочный уксус.
В получившийся соус выложить кубики перца болгарского.


полить баклажаны перцем


Берем плоскую тарелку, желательно большого размера (овальную, круглую или квадратную), выкладываем баклажаны и аккуратненько поливаем соусом с перцем.


Запеченные баклажаны с перцем по-итальянски
Такое блюдо подаем с картошкой, вермишелью или разными на Ваш вкус крупами.


рецепт запеченных баклажан с перцем по-итальянски
Напоминаем, что в прошлый раз мы открыли для вас баклажаны по-корейским, самый вкусный рецепт .

Закуска из баклажанов, печеного перца и томатов

Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
  1. Рецепты
  2. Основные блюда
  3. Закуска из баклажанов
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Салат из запеченных баклажанов и перца

Запекая овощи в духовке, мы можем делать из них не только разнообразные рагу, но и готовить в целом виде или кусочками. Также из некоторых печеных овощей получаются очень вкусные соусы и салаты. Рецепт одного из таких соусов, приготовленного из перцев, уже есть на сайте. В этот раз я хочу поделиться с вами своим салатом, который готовится из любимых мной запеченных баклажанов и перца, а вкус его хорошо оттеняют пряности.

Состав:

на 3 порции:

  • 300 г баклажанов
  • 150 г сладкого перца
  • 120 г помидоров
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 1/3-2 ч. л. (по вкусу) бальзамического или винного уксуса
  • 0,5 ч. л. (по вкусу) соли
  • щепотка асафетиды
  • 15-20 г свежей зелени кориандра (кинзы), эстрагона (тархуна)
  • 3 ч. л. смеси пряностей (см. состав отдельно ниже)

Смесь пряностей:

  • 1,5 ч. л. уцхо-сунели
  • 2/3-1 ч. л.семян горчицы (черной или желтой)
  • 0,5 ч. л. измельченного перца пиппали или смеси из белого, зеленого, красного, черного

Рецепт салата из печеных баклажанов:

  1. Подготовим все ингредиенты.

    Продукты

  2. Приготовим овощи (кроме помидоров), как в рецепте «Лапша с запеченными овощами». Смазываем их растительным маслом и выкладываем на противень/решетку, застеленный силиконовым ковриком, фольгой или пекарской бумагой, или в сковороду.
  3. Запекаем в духовке до мягкости примерно 25-30 минут, не забывая один раз перевернуть. Перцы могут быстрее приготовиться, чем баклажаны, поэтому их нужно будет вытащить раньше.
  4. Запеченные мягкие овощи перекладываем в глубокую тарелку и накрываем крышкой, чтобы они остыли и “пропотели”, так с них будет легче снимать шкурку. Затем очищаем от кожицы.

    Очищаем печеные овощи

  5. Нарезаем мякоть небольшими полосками. Свежий помидор режем тоже некрупными кусочками, очистив предварительно при желании от кожицы. Свежую зелень мелко рубим.

    Нарезаем все

  6. Делаем смесь пряностей. Семена горчицы и перчик измельчаем мелко в кофемолке или мельничке для специй.

    Измельчаем специи

  7. Затем смешиваем их с уцхо-сунели.

    Добавляем уцхо-сунели

  8. Пересыпаем в баночку для хранения.

    Пересыпаем в емкость

  9. Готовим масляную салатную заправку, смешав растительное масло с бальзамиком.
  10. Добавляем в емкость с нарезанными овощами и зеленью смесь пряностей, соль, асафетиду, масляную заправку и перемешиваем.

    Заправляем салат

  11. Емкость с приготовленным салатом накрываем крышкой и ставим на некоторое время в холодильник, чтобы нарезанные кусочки запеченных овощей охладились и пропитались пряностями и заправкой.

    Ставим в холодильник

  12. Перед подачей пробуем на вкус и, если нужно, добавляем еще немного соли и специй (т.к. за это время их вкус в пропитавшемся салате может немного ослабеть).

Такой салат из запеченных баклажанов и перца я люблю готовить к какому-нибудь блюду без соуса, где есть в составе бобовые (типа запеканки) или к печеному картофелю.

Пока сезон, не упустите возможность приготовить также рагу из баклажанов.

Приятного аппетита!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 42

Loading…
Leave a Reply