Аджика с яблоками сладкая: Аджика с яблоками и помидорами, пошаговый рецепт на 5753 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Аджика с яблоками и помидорами

Нежная ароматная аджика с яблоками и помидорами обладает приятным, чуть сладковатым вкусом. Она получается в меру острой, поэтому ее можно есть целыми ложками. Аджика из яблок прекрасно хранится. Если вы не хотите возиться со стерилизацией, можно просто переложить ее в чистые сухие банки и хранить в холодильнике. В таком случае уксус можно и не добавлять. Рецептов аджики из яблок на просторах интернета довольно много, я решил выложить свой любимый и проверенный рецепт с болгарским перцем.
 

Ингредиенты:

спелые мясистые помидоры 750 г

крупные сладкие яблоки 2 шт.

сладкий болгарский перец 2 шт.

крупная морковь 1 шт.

красный острый перец 1 стручок

чеснок 1 головка

подсолнечное масло 50 мл

столовый уксус 9% 50 мл

сахарный песок 50 г

поваренная соль крупного помола 2 ст. л.

черный молотый перец щепотка

бутончики гвоздики 5 шт.

Число порций: 20Время приготовления: 90 минут


Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Подготавливаем овощи для аджики

    Помоем помидоры, яблоки, морковь, острый и сладкий перец. Очистим зубчики чеснока. Порежем овощи на кусочки, чтобы их удобнее было измельчать на мясорубке. Крупные помидоры разрежем на 4-6 частей, мелкие напополам. Удалим плодоножки. Морковь почистим овощечисткой, разрежем на тонкие пластинки. У сладкого и горького перца удалим семенные коробки и перепонки, порежем овощи крупными кусочками. У яблок вырежем сердцевину, удалим косточки, порежем фрукты тонкими дольками.

  • Шаг 2: Измельчаем помидоры

    Пропустим через мясорубку кусочки помидоров. Для аджики нужно выбирать спелые мясистые помидоры, красные внутри.

    Перельем измельченные помидоры в кастрюлю, в которой будет вариться аджика.

  • Шаг 3: Измельчаем на мясорубке сладкий и горький перец

    Следующими перекрутим сладкий и острый перец.

    Переложим измельченные овощи в кастрюлю с помидорами.

     

  • Шаг 4: Измельчаем яблоки

    Теперь пропустим через мясорубку дольки яблок. В зависимости от того, аджику какого вкуса вы хотите получить, яблоки могут быть как сладкими, так и с кислинкой. В последнем случае увеличьте количество сахара для аджики.

    Переложим полученную яблочную массу в кастрюлю к остальным измельченным овощам.

  • Шаг 5: Измельчаем морковь

    Перекрутим на мясорубке морковь.

    Добавим ее к другим ингредиентам. Перемешаем смесь. В результате у нас должна получиться густая однородная смесь.

  • Шаг 6: Варим аджику из яблок и помидоров

    Поставим кастрюлю с аджикой на огонь. Когда аджика закипит, сделаем мощность плиты минимальной и продолжим томить аджику на протяжении часа. Периодически будем помешивать аджику, чтобы она не пригорела. В результате варки аджика немного уварится и станет гуще.

  • Шаг 7: Добавляем чеснок, рафинированное подсолнечное масло, столовый уксус, поваренную соль, специи и сахарный песок

    Когда час пройдет, добавим в аджику пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вольем в аджику по 50 мл столового уксуса и рафинированного подсолнечного масла. Аккуратно перемешаем аджику. Всыплем черный молотый перец, сахарный песок и поваренную соль. Добавим несколько бутончиков гвоздики для аромата. Еще раз все перемешаем и попробуем аджику на вкус. Про необходимости добавим еще немного соли или сахара. Если аджика недостаточно острая, можно добавить немного красного острого перца.

    Проварим аджику еще 10 минут и уберем с огня.

  • Шаг 8: Перекладываем аджику в банки

    Из готовой аджики достанем бутончики гвоздики. В предварительно простерилизованные банки переложим горячую аджику. С помощью закаточной машинки закатаем банки стерилизованными металлическими крышками. Укутаем банки до полного остывания, после чего уберем их в темное место.

  • Шаг 9: Подача

    Аджика из яблок прекрасно сочетается с разными блюдами из мяса. Такую аджику можно добавлять в различные подливы, соус к макаронным изделиям или просто мазать на хлеб.

    Приятного аппетита!

Аджика с яблоками — оригинальный и очень простой пошаговый рецепт с фото от Марины Данько и Алены Каменевой

Вариант 1: Пикантная аджика с яблоками на зиму — пошаговый рецепт с фото

Аджика — незаменимая вещь в списке заготовок на зиму, особенно для любителей острых ощущений. Этот пикантный соус придаёт блюдам более сочную консистенцию, кроме того улучшает внешний вид кушаний и их вкус. Ниже мы предлагаем вам приготовить многокомпонентный соус, в состав которого помимо пресловутых помидоров входит морковь, репчатый лук, сладкий перец и яблоки. Из ароматических продуктов в аджику добавлены горький стручковый перец, чеснок, листочки лавра и горошины чёрного перца. А консервантами служат соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.

Ингредиенты:

  • помидор – 1,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • перец горький – 2-3 стручка
  • яблоко любого сорта – 0,5 кг
  • чеснок – 300 г
  • соль – 2 ст. л.
  • сахарный песок или рафинад – 200 г
  • масло подсолнечное рафинированное – 125 мл
  • уксус столовый 9%-ный – 125 мл
  • лист лавровый – 3 шт.
  • чёрный перец горошком – 10 шт.

Как готовить аджику с яблоками

Морковь вымойте щёткой для овощей, почистите и нарежьте кусочками произвольной формы. Лук очистите от шелухи, промойте и тоже нарежьте произвольными кусочками.

Сладкий перец, яблоки и помидоры вымойте. У перца удалите плодоножки и семенные коробочки. Яблоки очистите от кожуры. Нарежьте овощи и яблоки небольшими кусочками.

Острый перец вымойте. Разрежьте каждый стручок вдоль пополам и удалите семена. Нарежьте мякоть произвольными кусочками. Совет: с горьким перцем желательно работать в кулинарных перчатках.

Все подготовленные выше ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Полученную массу поместите в эмалированную кастрюлю.

Добавьте сахар, соль, листочки лавра и горошины чёрного перца.

Влейте подсолнечное масло.

Хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите массу до кипения. Затем огонь уменьшите и варите аджику с яблоками, не забывая периодически помешивать по дну, 2 часа.

Тем временем почистите чеснок. Зубки промойте и измельчите в блендере или мелко нарежьте ножом.

Вымойте банки и крышки раствором пищевой соды и простерилизуйте.
За 10 минут до готовности аджики добавьте в кастрюлю чеснок. Тщательно перемешайте.

За 5 минут до готовности влейте уксус и снова хорошенько перемешайте.

Готовую аджику с яблокам и разложите в стерилизованные банки и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.

Хозяйке на заметку:

Если вы хотите получить более острый вкус заготовки, добавьте в неё 3-4 стручка острого перца.

Вариант 2: Нежная аджика с яблоками на зиму — новый рецепт

Роскошные ароматные яблочки оставьте для компотов, а то и просто съешьте свежими, в аджику больше подойдут невзрачные плоды с твёрдой, кисленькой мякотью. Этот вид соуса принято использовать как дополнение к мясным блюдам, но им нередко заправляют супы, кладут в подливу и даже маринуют мясо для шашлыка. Кисловатый яблочный сок, острый и пряный перечный и, конечно же, томатный вместе способны размягчить даже жёсткую говядину.

Ингредиенты:

  • сочные помидоры любого сладкого сорта – два килограмма;
  • пятьсот граммов кисловатых яблок;
  • двести граммов крупного резкого чеснока;
  • полкило сладенькой морковки;
  • сто двадцать граммов жгучего красного перца;
  • стакан масла;
  • соль и мелкий перец;
  • килограмм плодов болгарского перца, предпочтительно красного.

Пошаговый рецепт сочной аджики с яблоками

Шаг 1:

С яблок и морковки тонким слоем срежьте кожицу, яблочки распустите на четыре дольки и удалите середину. Морковь нарежьте крупными ломтиками, у перцев обоих сортов удалите плодоножки, сладкий разрежьте на крупные части и выберите из них семена.

Шаг 2:

С чеснока снимите жёсткую шелуху, крупные зубочки разрежьте пополам. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком и быстро переложите в миску с прохладной водой. Вынимайте по одному, надрезайте со стороны плодоножки и снимайте кожицу.

Шаг 3:

Настроив на тонкое измельчение мясорубку, перекрутите через неё яблоки и овощи, посолите, заправьте перцем и влейте стакан подсолнечного масла. Массу переложите в котелок или сотейник, на очень слабом огне варите два с половиной часа, периодически перемешивая.

Шаг 4:

Яблочная аджика по этому рецепту может храниться как в холоде, так и будучи законсервированной. В обоих случаях тару обязательно начисто вымойте, для консервирования дополнительно простерилизуйте. Удобно хранить подобные заготовки в мелкой таре, если она рассчитана на винтовые крышки обязательно убедитесь в их целостности, хотя лучше сразу использовать новые.

Аджика с яблоками по-киевски, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте овощи и фрукты для аджики с яблоками по-киевски. Помидоры надрежьте со стороны основания плодоножки крест-накрест. Затем опустите в кипящую воду и держите 1 минуту.

Шаг 2

Помидоры осторожно выньте шумовкой на дуршлаг и дайте немного остыть. Очистите, разрежьте каждый на половинки и удалите семена. Мякоть порубите ножом. Переложите в кастрюлю.

Шаг 3

Сладкий перец опустите в кипящую воду на 1 минуту, затем выньте шумовкой и очистите. Разрежьте на половинки и удалите плодоножку с семенами. Мякоть крупно нарежьте и добавьте в кастрюлю к помидорам (в ней будет вариться аджика по-киевски).

Шаг 4

Морковь тщательно вымойте и почистите. Яблоки разрежьте на половинки, затем очистите от кожицы и семян. Морковь и яблоки крупно нарежьте, добавьте в кастрюлю к перцу с помидорами.

Шаг 5

Стручки острого перца разрежьте на половинки и очистите от семян (так вкус аджики будет умеренно острым). Зубчики чеснока очистите, каждый крупно нарежьте. Переложите в кастрюлю к другим овощам и яблокам.

Шаг 6

Кастрюлю с подготовленными ингредиентами поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем закройте. Огонь уменьшите и варите аджику с яблоками в течение 20 минут, периодически помешивая.

Шаг 7

Добавьте сахар, пряности и соль по вкусу. Перемешайте аджику, снова доведите до кипения и снимите с огня. Дайте остыть до теплого состояния, затем протрите через крупное сито.

Шаг 8

С веточек базилика оборвите листочки и очень мелко их нарежьте. Добавьте базилик к готовой аджике, влейте растительное масло и еще раз перемешайте. На стол ее можно подать к жареному или запеченному мясу, к картофелю или рису.

Полезный совет

Аджику с яблоками по-киевски можно заготовить на зиму. В этом случае разложите соус в горячем виде по подготовленным чистым банкам 0,3–0,5 л (без зелени), накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте, переверните и дайте остыть.

Кстати

Для приготовления аджики с яблоками по-киевски идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая, поэтому она обеспечит соусу правильную консистенцию.

Сладкая аджика с яблоками на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

У каждой хозяйки свой любимый рецепт популярной жгучей закуски, а если у вас его пока нет, то сладкая аджика с яблоками на зиму – отличный вариант для начала. Рецепт подойдет тем, кто не любит слишком жгучую и кислую аджику. То есть, яблоки в ее составе есть, но они не кислые, как часто бывает, а именно сладкие, сочные. Благодаря им аджика получается сладковатая и ароматная, с пикантным послевкусием. Можно готовый соус разложить по стерильным баночкам и закатать на зиму, а можно сделать немного – для конкретного случая и сразу же с удовольствием съесть. Кстати, аджика длительное время может и просто храниться в холодильнике, в плотно закрытой баночке.

Ингредиенты

  • 200 г помидоров
  • 200 г сладкого перца
  • 1 жгучий перец
  • 5 зубков чеснока
  • 2 крупных сладких яблока
  • 3 ст. л. столового 9% уксуса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 морковь
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Сладкий перец помойте и разрежьте на несколько частей каждый, удалите семена, плодоножку. Яблоки помойте, удалите семенную коробочку, при необходимости срежьте кожуру. Морковь почистите и помойте. Помидоры помойте.

2. Сладкий перец и яблоки нарежьте мелко, а помидоры можно нарезать чуть покрупнее.

3. Морковь нарежьте соломкой или кубиками, чеснок почистите и просто мелко покрошите. Острый перец нарежьте небольшими кусочками, обрежьте плодоножку.

4. Сложите все, кроме острого перца и чеснока, в кастрюлю. Долейте растительное масло и тушите на слабом огне минут 15, помешивая.

5. Когда яблоки и овощи станут мягкими, добавьте острый перец и чеснок. Перемешайте и томите на слабом огне еще минут 10.

6. Спустя указанное время добавьте соль, сахар, столовый 9% уксус и перемешайте, потушите еще пару минут и выключайте.

7. Измельчите до более однородного состояния аджику с помощью погружного блендера.

8. Теперь можно разложить ее по стерильным банкам и закатать либо перелить в соусник, сразу подать к столу. Перед подачей можно присыпать ее свежей рубленой зеленью.

Комментировать

No votes yet.