4 вкуса – Помимо основных четырёх вкусов (солёный, кислый, сладкий, горький) существует пятый — умами

Пышный торт «4 вкуса»: выпечка-шедевр для праздничного чаепития

Нет, это не просто пышный торт «4 вкуса» – это настоящий шедевр!

Замечательная идея выпечки на несколько вкусов! Очень круто придумано: испечь не четыре разных торта, а сделать четыре разных вкуса в одном! Понравится всем гостям! Вкусные пышные коржи, великолепный крем! Просто сказка! Если вдруг у ваших гостей совпадают вкусы, то вы можете приготовить торт только с одним кремом!

Необходимые ингредиенты

Тесто

  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • сода – 3 чайных ложки;
  • винный уксус – 2 столовых ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • какао – 60 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • масло сливочное – 120 грамм;
  • масло растительное – 120 миллилитров;
  • ваниль;
  • молоко – 560 миллилитров;

Пропитка

  • коньяк – 100 миллилитров + 60 грамм сахара.

Пропитка вишневая

  • коньяк – 100 миллилитров;
  • 60 грамм сахара;
  • 10 штук вишни.

Крем для вишни

  • масло – 50 грамм;
  • сгущенка – 1 столовая ложка;
  • шоколад – 2 столовых ложки.

Крем шоколадный

  • шоколад – 90 грамм;
  • сливки 33% – 30-40 миллилитров.

Крем чиз

  • крем-сыр – 70 грамм;
  • сливки взбитые 33% – 3 столовых ложки.

Крем на верх торта

  • сливки 33% – 400 миллилитров;
  • сахарная пудра – 3-4 столовых ложки.

Крем лимонный курд

  • лимоны – 3 штуки;
  • желтки – 5 штук;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • ваниль;
  • цедра лимона – 1 столовая ложка.

Для декора

  • вишня коктейльная,
  • лимон,
  • мята,
  • шоколад.

Как приготовить пышный торт «4 вкуса»


  1. Готовим тесто для коржей. Соединяем вместе просеянную пшеничную муку, какао, сахар, хорошо перемешиваем.
  2. Добавляем в сухую смесь яйца, масло сливочное и растительное, ваниль, молоко. Смешиваем блендером до однородной консистенции.
  3. Соду гасим уксусом и вливаем в тесто, перемешиваем.
  4. Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом, и сразу ставим в разогретую уже духовку (до 175 градусов) на 40 минут.
  5. Готовим пропитки. В одну маленькую кастрюльку наливаем коньяк, кладем сахар и ставим на огонь. В другую кастрюльку наливаем коньяк, добавляем сахар и вишню, также ставим на огонь. Мешаем в обеих кастрюльках, пока не растворится сахар. После закипания варим 10 минут, при этом убавляем огонь.
  6. Готовим крем лимонный курд. Выжимаем сок из трех лимонов, процеживаем от косточек. В лимонный сок добавляем 5 желтков, сахар, лимонную цедру, перемешиваем и ставим наш сотейник в кастрюлю с водой. Готовим на водяной бане.
  7. Помешиваем. Варим в течение 15 минут .Когда крем полностью загустеет, снимаем с огня, процеживаем через сито и добавляем масло, перемешиваем.
  8. Готовим шоколадный крем. Кусочки шоколада заливаем сливками и ставим в микроволновку. Шоколад растапливается, перемешиваем, охлаждаем.
  9. Крем для пьяной вишни: в мягкое масло добавляем сгущенку и две столовых ложки шоколадного крема, перемешиваем.
  10. Крем чиз: взбиваем сливки до устойчивых пиков. Отдельно взбиваем сыр филадельфия, порциями добавляем взбитые сливки и перемешиваем.
  11. Готовый и остывший корж визуально делим на 12 частей и ровно отрезаем боковинки коржа. В каждой отмеренной доли круглым предметом делаем углубления, но не до конца. У вырезанной части срезаем шапочку, нижнюю часть отправляем в чашу блендера.
  12. Выемки пропитываем пропиткой без вишни.
  13. По рядам заполняем кремами и накрываем шапочками. Всю поверхность коржа и бока смазываем кремом, выравниваем.
  14. В блендере измельчаем все обрезки коржа. Бока торта посыпаем этой крошкой.
  15. Украшаем верх торта. Одну часть посыпаем крошкой, вторую и четвертую оставляем белой, третью посыпаем какао.
  16. На всех части кулинарным мешком отсаживаем красивые формочки из крема. Верх формочек украшаем. Первый ряд – коктейльной вишней, второй ряд – мелкими конфетками, третий – шоколадной крошкой, четвертый – дольками лимона и листиками мяты.

Да: дело мастера боится! Пышный торт «4 вкуса» получился большой, красивый и нарядный! Да еще и с разными вкусами! Необычный и оригинальный! Корж пышный, каждый крем по-своему вкусен! Сочный, ароматный и очень вкусный десерт украсит любой стол и поднимет настроение. Если нужны более простые рецепты сладкой выпечки, заходите на наш сайт: выбирайте десерты на свой вкус.

Пышный торт «4 вкуса»: выпечка-шедевр для праздничного чаепития

Приятного всем аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

«Харя»( ну и название), зато как вкусно!


Хочу предложить Вашему вниманию несколько необычную картофельно — мясную запеканку. Её рецепт известен мне уже более двадцати пяти лет. А получила я его от выходцев из кержацкой семьи, где он сохраняется уже более столетия. Почему же у запеканки такое название, вы узнаете в конце моего поста,
( если , конечно, захотите его дочитать) …
Оговорюсь, что количество ингредиентов в кг указывать не стану, т. к. у каждого своя форма для запекания, и прочитав рецепт, Вы и сами поймёте, сколько продуктов Вам потребуется.
Нам нужно:


-Картошка
-Лук
-Фарш
-Сливочное масло
-Специи

1) Вам понадобится начистить картофель. Часть его нужно будет нарезать, как для жарки, но ломтики должны быть достаточно тонкими.
2) Начистить и так же тонкими полукольцами нарезать 1 большую головку репчатого лука.
3) Перемешать в отдельной ёмкости смешанный фарш,( как на пельмени), с нарезанными картошкой и луком. Посолить смесь по вкусу и приперчить её. Должна получиться примерно такая смесь, которая станет начинкой для нашей запеканки.
4) Затем, часть оставшейся очищенной картошки натираем на крупной тёрке и начинаем её выкладывать на дно и бока формы, в которой вы будете готовить блюдо, следя за тем, чтобы между хлопьями картошки не было просветов, слегка придавливая хлопья.
У Вас получится что — то наподобие корзиночки толщиной, примерно 0,7см.

5) Картошку, выложенную в форму, немного присаливаем и на неё укладываем начинку, слегка придавливая, так, чтобы по краям формы остались выступать бортики из тёртого картофеля высотой ,примерно 1см.

6) Поверх начинки следует местами положить хлопья сливочного масла, но не слишком часто.
7)Теперь осталось натереть оставшуюся часть картошки и слоем, примерно в 0,5 см выложить её на начинку, так же следя за тем, чтобы картофельные хлопья легли плотно друг к другу и соединились с бортиками, выложенными ранее. Поверх последнего слоя нашей запеканки тоже желательно уложить кусочки сливочного масла и присолить тёртый картофель.
  
8) В ХОЛОДНУЮ духовку ставим форму с запеканкой и устанавливаем температуру 190 градусов.
По прошествии 80 минут увеличиваем температуру до 230 -ти градусов и тогда, когда запеканка станет цветом, как «ХАРЯ» после бани, 

достаём и ставим на стол, прикрыв на 20 мин. полотенечком. 

Пока готовится «ХАРЯ», нарезаем неспешно ваши любимые соленья, вынимаем из холодильника заветную запотевшую бутылочку, расставляем тарелки и под вопли проголодавшихся гостей щедро наделяем каждого доброй порцией замечательной «ХАРИ», которая, надеюсь, станет не самым редким гостем на Вашем столе.

Угощайтесь, на доброе здоровье!

На самом деле, цвет готовой «ХАРИ» намного бордовее, чем на фотографии, как у всякого начинающего фотографа, у меня есть ещё некоторые проблемы с установкой освещения.



Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

4vkusa.mirtesen.ru

Помимо основных четырёх вкусов (солёный, кислый, сладкий, горький) существует пятый — умами

В евпропейской традиции выделяется 4 основных, «базовых» вкуса:

1. Солёный. Его стандартный носитель — хлорид натрия (поваренная соль), особенно ион (Na+).

2. Кислый. Кислый вкус однозначно ассоциируется с величиной pH жидкости. Одновременно воспринимаемые солёный и кислый вкус сильно интерферируют, затрудняя наше понимание — какой из факторов сильнее.

3. Сладкий. Сладость обычно ассоциируется с присутствием сахаров, но то же ощущение возникает от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот (аспартам).

4. Горький. Исторически горький вкус ассоциировался с неприятным ощущением, и, возможно — с опасностью некоторых растительных продуктов для здоровья. Действительно, большинство растительных алкалоидов одновременно токсичны и горьки, и эволюционная биология имеет основания к такому заключению.

5. «Пятый вкус»

, традиционно используемый в китайской, японской культуре, а также в других странах востока называется умами (яп.) — название вкусового ощущения, производимого свободными аминокислотами, в частности — глутаминовой, которые можно найти в ферментированной и выдержанной пище, например сырах пармезан и рокфор, в соевом и рыбном соусах. Также, они содержатся в большом количестве неферментированных продуктов, например грецких орехах, винограде, брокколи, помидорах, грибах и, в меньшем количестве, в мясе.

Глутаматы лучше всего ощущаются в сочетании с подсоленной пищей (глутамат натрия) — возможно, этим объясняется то, что помидоры и некоторые другие продукты кажутся гораздо вкуснее, если их посолить. Соусы со вкусом умами и солёные соусы очень популярны в приготовлении пищи: томатные соусы и кетчуп в западной кухне, соевый и рыбный соусы в восточной.

Источник: www.vanillaspliff.net

www.factroom.ru

Еда на любой вкус. Простые рецепты.

Более пышных и пушистых пончиков просто не бывает – это легкий и идеальный рецепт! Тесто для пончиков готовим на молоке с добавлением дрожжей. Жарить будем в кастрюле, но можно и на сковороде или фритюре. Пончики самые вкусные, после остывания тесто не резиновое, такое же вкусное и мягкое. Как сделать пончики …

Подробнее…

Запеканка из кабачков с добавлением творога и сыра – это нечто! Готовится запеканка быстро, получается сочной и нежной – так вкусно. Рецепт такой кабачковой творожной запеканки понравится даже детям и тем, кто не любит кабачки. В холодном виде овощная запеканка особенно вкусная, подавайте со сметаной на завтрак, обед или ужин. …

Подробнее…

Мягкие и пышные лепешки на кефире – минимум затрат и всегда идеальный результат! Рецепт лепешек очень легкий, их можно есть вместо хлеба или с чаем, смазывая вареньем, медом или сметаной. Тесто готовится без яиц, молока, воды и дрожжей! Домашние лепешки в духовке выручают всегда. Как сделать лепешки и что для …

Подробнее…

Этот рецепт пирожков в духовке я нашла в турецком журнале. Тесто без дрожжей, поэтому готовится очень быстро. Начинка из творога, не сладкая, но при желании можно подсластить (исключив зелень и чеснок). Аромат витает по всей квартире, пока пекутся пирожки, так и хочется уже их попробовать! Получается рассыпчатое песочное тесто и …

Подробнее…

Этот пирог с абрикосами очень нежный с хрустящей крошкой сверху и сочными фруктами внутри. Тесто для такого пирога готовится за считанные минуты, подойдет для любых фруктов и ягод. Главное это не делать внутри толстый фруктовый слой, чтобы тесто успевало пропечься. Именно ореховая крошка и делает сладкий пирог с фруктами особенным, …

Подробнее…

Маринованные баклажаны на зиму – это вкуснейшая деликатесная закуска с легкой остротой и кислинкой, с пряным вкусом. Ничего не понадобится варить, Жарить, запекать! Баклажаны можно пробовать спустя 2-3 недели, а хранятся они всю зиму. На хрустящий хлебушек такую закуску, ммм… пальчики оближешь! Как приготовить вкусные и оригинальные на вкус баклажаны? …

Подробнее…

Жареные баклажаны порядком надоели? Хочется чего-то нового и вкусного? Тогда этот рецепт для вас: сочные колечки из баклажанов с яркой начинкой – вкусно, быстро и просто! Можно есть и в холодном виде, подовая с чесночным соусом и свежими овощами. Это блюдо можно приготовить в выходной на завтрак или подавать в …

Подробнее…

Огурцы, маринованные на зиму – это хрустящая закуска с ароматным, вкусным рассолом. Рецепты огурцов все обычно с хреном и листьями вишни, смородины, но этот рецепт самый вкусный и без этих добавок! Так делаю заготовки уже более 10 лет и ни разу рецепт не подводил. Точно также можно делать ассорти, добавлять …

Подробнее…

Заварные пирожные – эклеры или профитроли (название зависит от формы) с нежнейшим кремом и мягким тестом приготовить очень  просто! Такие пирожные просто тают во рту – вам понравится. Тесто для эклеров без сахара, заварное. Крем для пирожных тоже заварной, на молоке. По вкусу они в меру сладкие (количество сахара можно …

Подробнее…

Простой, но, безусловно, вкусный рецепт хрустящего сахарного печенья к чаю, без яиц и сливочного масла. Все настолько просто и быстро, что можно уже включать чайник, пока он закипит – печенье будет готово! Важный момент в приготовлении домашнего печенья – не пересушить в духовке, иначе после остывания оно станет очень твердым. …

Подробнее…

Этот сладкий десерт напоминает и щербет и ириски, даже смахивает на конфеты «Коровка». Мягкие и сливочные конфеты в домашних условиях приготовить проще простого, всего нужно 15 минут и 3 ингредиента. От такого лакомства отказаться будет сложно, так что готовьте больше, тем более конфеты отлично хранятся в холодильнике. Как приготовить? Смотрите …

Подробнее…

Домашняя пицца бывает разной: кто-то любит толстое тесто, а кто-то тонкое. Сегодня приготовим пиццу с идеальным тестом и сочной начинкой, кроме этого она будет необычной формы, вам понравится! Рецепт теста для пиццы быстрый — пока подготовим начинку, тесто успеет «отдохнуть». Как приготовить тесто для пиццы, я показывала ранее. А сейчас …

Подробнее…

edanalyuboivkus.ru

Leave a Reply