Соте с баклажанами и картошкой: Соте из баклажанов и картофеля

Содержание

Соте из овощей — восхитительно вкусные рецепты сытного блюда — БУДЕТ ВКУСНО!

Соте из овощей называют вариациями на тему рагу, но есть и главное отличие. Первое блюдо – родом из Франции, свое название получило от слова «прыжок», благодаря способу приготовления – в сотейнике. Ингредиенты не перемешивают, а подбрасывают, чтобы не повредить кусочки, иначе они станут пускать сок, а не сохранять его внутри.

Как приготовить соте из овощей?

Приготовить настоящее овощное соте, с подбрасыванием продуктов в сотейнике весьма сложно, требует хорошей посуды и определенной сноровки. Поэтому большинство хозяек готовит блюдо по принципу овощного рагу, с переворачиванием овощей с помощью лопатки. Рекомендуется брать деревянную лопатку или ложку.

Как сделать вкусное овощное соте с баклажанами:

  1. Использовать сотейник, кастрюлю или сковороду с толстым дном.
  2. Пассеровать овощи в большом количестве масла.
  3. Баклажаны нужно заранее посолить и оставить на полчаса, чтобы убрать горечь.
  4. Заготовки резать крупными кубиками.

Как готовить соте из овощей на сковороде?

Соте из овощей, рецепт самый простой и быстрый – на сковороде. Обжаривать нужно недолго, чтобы ингредиенты сохранили полезные свойства и вкус. Лук режут полукольцами, морковь – кружками, баклажаны и перцы – соломкой или кубиком.

Баклажаны предварительно подержать в соли, потом обязательно промыть.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи нашинковать, по отдельности обжарить.
  2. Откинуть на дуршлаг.
  3. Переложить на сковороду, добавить специи.
  4. Потомить соте из овощей пару минут.
  5. Посыпать толченым чесноком.

Соте из овощей с баклажанами и кабачками

Самое недорогое и сытное овощное соте — с баклажанами и кабачками. Главное, чтобы все ингредиенты пропитались соком, поэтому их при нарезке раскладывают в разные емкости, перчат и солят послойно. Для этого рецепта подобраны овощи с одинаковым временем приготовления, чтобы все успели дойти до кондиции.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 450 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Овощи нашинковать.
  2. По очереди обжарить по 5 минут.
  3. Слить масло.
  4. Сложить в кастрюлю, добавить соль и специи.
  5. Тушить 20 минут.
  6. Посыпать зеленью.
  7. Настоять 15 минут.

Соте с мясом и овощами, и картошкой

Более сытным получается соте из овощей с картофелем и мясом. Не секрет: большинство мужчин не считают блюдо без мясной добавки полноценным ужином или обедом. Поэтому есть вариант и для них. Важно не перетушить овощи, чтобы слегка похрустывали. Не рекомендуется класть консервированные пасты и соусы, они искажают вкус блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи нашинковать.
  2. Мясо порезать, обжарить, поперчить.
  3. Добавить лук и морковь, пассеровать 10 минут.
  4. Переложить в казанок.
  5. Порезать картошку, добавить к мясу.
  6. Протушить 10 минут.
  7. Добавить баклажаны, тушить до мягкости.
  8. Положить порезанные кабачки, тушить 5 минут.
  9. Добавить помидоры, тушить 5 минут.
  10. Положить специи, посолить.
  11. Овощное соте с мясом готовится 15-20 минут.

Соте из курицы с овощами — рецепт

Более диетический мясной вариант — соте из курицы с овощами. Готовится быстро, рекомендуется класть филе или бедрышки, они более сочные. Можно обойтись грудкой. Если по вкусу острые блюда, можно добавить смесь перцев и чеснок. Ценно тем, что сохраняет вкусовые качества и в холодном, и в горячем виде.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • филе – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Овощи нашинковать.
  2. Филе измельчить, обжарить.
  3. Добавить морковь и перец, тушить 5 минут.
  4. Положить баклажаны, пассеровать 5 минут.
  5. Всыпать помидоры, специи, сахар, соль.
  6. Соте из овощей тушить 15 минут.
  7. Посыпать зеленью.

Соте из говядины с овощами

Более постное соте с мясом и овощами можно приготовить с говядиной. Вкусно получается и на сковороде, в казанке, и в духовке. Из специй рекомендуется класть тимьян, розмарин и базилик. Основной секрет блюда – овощи тушатся без воды, в собственном соку, перед этим их нужно обжарить по отдельности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • говядина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленая фасоль – 150 г;
  • помидоры – 500 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи нашинковать.
  2. Мясо измельчить, обжарить.
  3. Добавить лук, потушить 5 минут.
  4. Помидоры очистить от шкурки, растереть в блендере.
  5. Растереть луковицу, обжарить, присыпать сахаром.
  6. Добавить помидоры, тушить 10 минут.
  7. Обжарить по очереди морковь и баклажаны.
  8. Переложить овощи, вместе с фасолью, к мясу.
  9. Залить соусом, добавить специи.
  10. Потушить 10 минут.

Соте из кальмаров с овощами

Если хочется удивить семью или гостей чем-то нестандартным, можно приготовить соте из овощей с морепродуктами. Идеально подойдут кальмары. Долгое время они считались редким деликатесом, но сегодня этот продукт легко купить в любом магазине. Готовить рекомендуется только на оливковом масле.

Ингредиенты:

  • лук – 80 г;
  • сельдерей – 80 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • белое вино – 210 мл;
  • масло – 6 ст. л.;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Овощи порезать.
  2. Сельдерей и лук обжарить 5 минут.
  3. Добавить перец и 125 мл вина.
  4. Когда испарится вино, влить бульон.
  5. Присыпать специями, размешать.
  6. Обжарить пару минут толченый чеснок.
  7. Влить 80 мл вина, закипятить.
  8. В смеси отварить 1-2 минуты кальмары.
  9. Добавить тушеные овощи.
  10. Соте из морепродуктов и овощей перемешать, настоять 5 минут.

Соте из тыквы с овощами

Очень сочным получается овощное соте с тыквой, этот овощ дает много сока, делает смесь мягкой. Хорошо сочетаются кунжут, петрушка, орехи. Чтобы ускорить процесс, можно овощи запечь в духовке 15 минут, а потом уже обжаривать в сотейнике со специями. В этом рецепте добавляется лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 100 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Овощи порезать.
  2. Разложить, не смешивая, на смазанный противень.
  3. Потомить 15 минут.
  4. Выложить слоями в казанок.
  5. Посыпать чесноком.
  6. Развести в воде лимонную кислоту, залить овощи.
  7. Тушить 15 минут.

Соте из овощей в духовке

Более мягким и душистым получается овощное соте в духовке. Принцип тот же, но существенно экономит время, ингредиенты не нужно по отдельности обжаривать, а потом смешивать. Пикантности добавят петрушка, чеснок и черный молотый перец, можно добавить тимьян. Подается, как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Овощи нашинковать.
  2. Выложить на смазанный противень.
  3. Присыпать солью и специями.
  4. В разогретой духовке томить 15 минут.
  5. Уменьшить нагрев, прикрыть лист фольгой.
  6. Тушить 20 минут.
  7. Снять фольгу, подержать еще 5-10 минут.

Соте из овощей с грибами

Своеобразным вкусом обладает сытное овощное соте с грибами, рекомендуется класть лесные, у которых ярко выраженный аромат. Можно заменить тепличными шампиньонами, но не будет ощущаться смак. Поэтому стоит добавить хотя бы немного лисичек или подосиновиков. Но их нужно предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи и грибы нашинковать.
  2. Обжарить по очереди 5-10 минут, сложить в сотейник.
  3. Добавить помидоры, специи.
  4. Тушить 15 минут.
  5. Соте из грибов и овощей посыпать зеленью.
  6. Тушить 5 минут.

Соте из овощей в мультиварке

Еще быстрее и проще управиться с ужином – приготовить овощное соте в мультиварке. Ингредиенты можно обжаривать одновременно на режиме «жарка», потом дотушить. Если время позволяет, можно это делать и по отдельности, чтобы продукты сохранили больше вкуса. Тушится блюдо 20 минут, но важно ориентироваться на технику.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 450 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Овощи нашинковать.
  2. Выложить в чашу, посолить.
  3. Подержать на «Жарке» с открытой крышкой 10 минут.
  4. Переставить на «Тушение», крышку закрыть.
  5. Готовить 20 минут.

Соте из овощей на зиму — рецепт

Если выдался хороший урожай, можно заготовить соте из овощей на зиму, в холода такое угощение не только дополнит стол, но и станет приятным напоминанием о лете. Отлично сочетается с любым гарниром. Приготовленные по этому рецепту овощи не требуют стерилизации банок и хранятся при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • лук – 350 г;
  • помидоры – 400 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль -1 ч. л.;
  • масло – 60 мл;
  • вода – 60 мл;
  • уксус 9% — 30 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны пересыпать солью, промыть.
  2. Овощи измельчить.
  3. Выложить слоями в казанок баклажаны и перец.
  4. Укрыть луком и помидорами.
  5. Влить масло, уксус, воду.
  6. Положить сахар и соль.
  7. Закипятить, томить 20 минут.
  8. Разложить по банкам, закатать крышками.
  9. Перевернуть, укрыть, пока не остынут.

Соте из баклажан с кабачками, картошкой и другими овощами, на зиму и не только!

Соте из баклажан - лучшие рецепты блюда на каждый день и на зиму

Соте из баклажан – вкуснейшее овощное блюдо, имеющее десятки вариаций, каждая из которых достойна внимания и будет принята всеми домочадцами с одобрением и восторгом. Впечатляют и широкие возможности для экспериментов, открывающиеся перед поварами, которые готовят данное кулинарное творение.

Как приготовить соте из баклажанов?

Баклажанное соте готовится путем сочетания в одной емкости баклажанов с другими овощами и их совместного тушения.

  1. Для насыщенности вкуса каждый компонент блюда обжаривают в масле до легкого или более интенсивного румянца.
  2. Составляющие дополняют водой, бульоном или соусом на основе томата, сливок, сметаны, в котором продолжают термическую обработку ингредиентов под крышкой.
  3. Среди компонентов, которые могут быть сопровождением баклажанов: картофель, лук и морковь, кабачки и капуста, грибы и всевозможные сорта мяса, а также сыр, зелень и чеснок.
  4. Соте из баклажан может быть приправлено любыми специями, пряностями или ароматными травами на свой вкус.

Соте из овощей с баклажанами и кабачками

соте из овощей с баклажанами и кабачками

Одной из самых легких и диетических версий является соте из баклажан и кабачков. Оригинальный рецепт предполагает предварительное обжаривание компонентов, без которых вполне можно обойтись, снизив калорийность и жирность блюда. Если нет свежих помидоров, можно взамен развести немного пасты с водой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности нарезанный лук, морковь, кабачки, баклажаны и сладкий перец.
  2. Соединяют овощи в казане или сотейнике.
  3. Добавляют перетертые помидоры, специи, соль.
  4. Тушат соте из кабачков и баклажан 20 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Соте из баклажан с картошкой

соте из баклажан

Чтобы приготовленное соте из баклажан и кабачков на сковороде получилось более питательным и сытным, как вариант состав дополняют картофелем. Клубни предварительно очищают, нарезают кубиками или брусочками примерно в полтора раза меньшими, чем баклажановые, и обжаривают их в масле до полуготовности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на сковороде лук и морковь.
  2. Добавляют перец сладкий, баклажаны, нарезанные помидоры без кожицы и обжаренный отдельно картофель.
  3. Вливают стакан горячего бульона, приправляют компоненты по вкусу, тушат 20 минут.
  4. Приправляют соте из баклажан чесноком, зеленью, перемешивают, дают настояться.

Соте из баклажан с мясом

соте из баклажан

Рецепт соте из баклажанов с мясом требует поэтапного приготовления блюда, особенно при использовании говядины или свинины. Мясо первоочередно подрумянивают, а затем протушивают с добавлением воды до мягкости. Овощи закладывают в отдельную емкость или добавляют к мясу, выпарив предварительно остатки влаги.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • мясо – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают и дополнительно протушивают мясо.
  2. Отдельно подрумянивают овощи, добавляют к мясу.
  3. Закладывают последними помидоры, приправляют компоненты по вкусу.
  4. Вливают немного воды и тушат соте мясное из баклажан под крышкой 30 минут, добавив в конце зелень и чеснок.

Соте из баклажанов со сметаной

соте из баклажанов со сметаной

Соте из баклажан – рецепт, который приобретает особую нежность при приготовлении блюда со сметаной. Из специй здесь будет особенно уместным сушеный базилик, тимьян или смесь прованских, итальянских трав. Чесноком можно приправить уже готовое блюдо или вмешать нарезку вместе со сметаной и зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, базилик, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Закладывают баклажаны, сладкий перец, готовят под крышкой 10-15 минут.
  3. Добавляют специи, соль, перец, помидоры и сметану, смешанную с зеленью и чесноком.
  4. Тушат блюдо 2-3 минуты, дают немного настояться.

Соте из баклажан с фетой

соте из баклажан

Соте из баклажан с сыром готовится несколько нетрадиционным способом и предполагает предварительное запекание приправленной овощной нарезки в фольге в духовке. Можно воспользоваться удобной формой с крышкой, уложив в нее составляющие в один-два слоя. Ломтиками феты приправляют горячие овощи перед подачей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • оливковое масло и мед – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фета – 100 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Овощи нарезают, перемешивают со смесью из масла, меда, чеснока, соли и перца и запекают в фольге при 200 градусах 50-60 минут.
  2. Выкладывают овощные компоненты на тарелку, посыпают ломтиками феты, зеленью и тут же подают к столу.

Соте из баклажан с грибами

соте из баклажан

Приготовление соте из баклажанов и грибов обеспечит трапезу вкусным и одновременно питательным блюдом, которое можно подать к любому столу, включить в рацион вегетарианцев или постное меню. Овощное ассорти дополнено в данном случае стручком жгучего перца, который придаст аппетитную острику и дополнительный аромат.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, масло, чеснок.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают лук с грибами и баклажаны.
  2. Смешивают грибную и баклажановую массу в одной емкости.
  3. Добавляют перец, помидоры, острый перец, пасту томатную и немного воды.
  4. Тушат острое соте из баклажан с грибами 20 минут, приправляют в конце тушения зеленью и чесноком.

Соте из баклажан и кабачков с рисом

соте из баклажан

Овощное соте с баклажанами и кабачками великолепно сочетается с рисом, если добавить его вместе с овощами в сыром виде вместе с порцией жидкости или вмешать на завершающем этапе, предварительно отварив отдельно до полной готовности. Подойдут как круглозернистые сорта, так и любые другие имеющиеся в наличии.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень и зеленый лук – по вкусу;
  • соль, перец, масло итальянские травы.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают лук с морковью, баклажаны, сладкий перец, укладывают в общий сотейник.
  2. Добавляют отваренный рис, чеснок, зелень, приправляют компоненты травами, прикрывают емкость крышкой и томят содержимое 7 минут.

Соте из баклажан в духовке

соте из баклажан

Соте из баклажан слоями, запеченное в духовке, готовится с минимальным количеством масла, получается легким для пищеварения и низкокалорийным. Придать дополнительной питательности удастся, добавив в состав слой из отваренных грибов, куриного филе или другого мяса, предварительно его отварив.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сахар и уксус – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают все овощи, укладывают в форму слоями, приправляя каждый солью, перцем, зеленью и смесью из масла, сахара и уксуса.
  2. Прикрывают емкость крышкой или затягивают фольгой и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  3. Накладывают порции соте на тарелки, посыпают зеленью и подают к столу.

Соте из баклажан в мультиварке

соте из баклажан

Простой рецепт соте из баклажанов, предполагающий тушение овощей в мультиварке, предоставит возможность оценить один из самых удачных вариантов блюда. Компоненты пропитываются соками друг друга, великолепно размягчаются и при этом сохраняют целостность ломтиков, что положительно сказывается и на вкусе, и на внешнем виде кушанья.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» обжаривают на масле нарезанный лук и морковь.
  2. Закладывают баклажаны, а через 5 минут сладкий перец и жарят еще 5 минут.
  3. Добавляют нарезанные помидоры без кожицы, бросают приправы, травы, зелень и чеснок.
  4. Включают «Тушение» на 30 минут.

Соте из баклажан – рецепт на зиму

соте из баклажан

В сезон свежих овощей целесообразно заготовить вкусное и пикантное соте из баклажанов и кабачков на зиму. В холодное время года будет особенно приятно открывать заветные баночки и наслаждаться летним вкусом овощей. Пропорции компонентов можно изменять на свое усмотрение, сохраняя общий овощной объем.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,3 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чили – 1 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.

Приготовление

  1. Нарезают все овощи и поочередно обжаривают каждый в сковороде.
  2. Укладывают овощное ассорти в общую емкость.
  3. Добавляют нарезанные или перетертые помидоры, чили, соль, лавр и тушат 30 минут.
  4. За 5 минут до кона тушения вмешивают чеснок и уксус.
  5. Укупоривают баклажанное соте на зиму в простерилизованные банки стерильными крышками, утепляют в перевернутом виде на сутки.

 

Соте из баклажанов на сковороде – 5 рецептов (с фото пошагово)

Соте из баклажанов на сковородеОбожаю блюда грузинской кухни за яркие краски, незабываемый остренький вкус, легкость в приготовлении. А еще за то, что в ней часто используются любимые мною синенькие. Сегодня соте из баклажанов, приготовленные на сковороде – классика и визитная карточка Грузии. Соте, априори, получается вкусным из абсолютно любых овощей. Но с синенькими – это нечто. А если еще добавить к ним помидоры, сладкие перцы и кабачок, то пальчики оближешь и не раз попросишь добавки.

Свое название соте получило от французского «sauter», что означает «прыгать», поскольку при правильном приготовлении блюда во время жарки сковородку с овощами часто и резко встряхивают. В итоге они переворачиваются, лучше перемешиваются и прожариваются равномерно. Помимо кабачков, в соте из баклажанов нередко добавляют курицу и грибы, что делает блюдо сытнее. Все самые популярные рецепты вы сегодня найдете, останется только выбрать и засучить рукава.

Соте из баклажанов на сковороде –  простой рецепт (с фото)

Как готовить соте, слоями или перемешав овощи – решать вам, это не принципиально. Я делаю под настроение.

Возьмите:

  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Синенькие – 2 шт.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Сладкий перец – парочка.
  • Подсолнечное масло – маленькая ложка.
  • Кинза, петрушка, орегано, базилик – один пучок.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль, перец.

как приготовить соте из баклажан на сковороде

Пошаговый рецепт:

Настрогайте головки лука полукольцами.

20

Натрите морковь на терке с крупными ячейками.

21

Плесните на сковороду масло, чуток прогрейте его. Выложите нарезку из лука. Обжарьте пару минут, добавьте морковную стружку. Обжаривайте в течение 5-7 минут до красивого цвета. Затем пока отставьте.

22

Пока овощи жарятся, порежьте баклажаны колечками. Не делайте кружочки толстыми, достаточно 1 сантиметра, не более. У молодых экземпляров не обязательно счищать кожуру, семена также допустимо оставить.

23

Обжарьте кружочки на отдельной сковороде в технике соте, плеснув немного масла. В грузинской кухне баклажаны жарятся в большом количество масла, но помня о фигуре, я наливаю немного, чтобы немного сбавить калорийность блюда. Закладывайте синенькие партиями, чтобы качественно прожарить колечки. Время обжаривания – 3-4 минутки, можно накрыть крышкой. Готовые синенькие переложите пока на тарелку.

24

Очень мелко порубите чесночные зубчики.

25

Порубите зелень в крошку. Удалите у болгарских перцев семена с перегородками. Мякоть настрогайте кубиками или соломкой.

27

Поделите кружочками помидоры.

28

Поставьте на огонь сковороду с морковью и луком. Сверху разложите часть колечек синеньких. Посыпьте зеленью.

29

Далее сделайте слой из кружков помидоров, вновь накройте зеленью.

31

Следом уложите нарезку болгарского перца, посыпьте их рубленой зеленью.

30

Повторите все перечисленные слои, пока не закончатся место и овощи. Каждый слой солите и перчите, пересыпайте чесночной крошкой. Затем налейте в сковороду воду. Тушите на тихом огне в течение 30 минут. Когда прозвучит сигнал таймера, не торопитесь сразу открывать блюдо. Пусть постоит минут 10-15, настоится и пропитается.

32

А это результат ваших хлопот – наслаждайтесь.

33

34

Соте из кабачков и баклажанов

Популярная вариация любимого грузинского блюда, в котором кабачок выступает равным партнером синеньких.

Потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сладкий перец – парочка.
  • Морковка – столько же.
  • Лук – 3 головки.
  • Помидоры – 8 шт.
  • Чеснок – 6-8 зубков.
  • Лаврушка – 1 листик.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте синенькие кубиками средней величины. Если сорт баклажан горький, посолите, подержите с полчаса. После слейте горький сок и ополосните нарезку.
  2. Аналогично порежьте кабачки, перец, удалив из овощей семенную часть.
  3. Покрошите помидоры очень мелкими кубиками, нашинкуйте луковые головки полукольцами. Морковку или потрите крупно, или нарежьте брусочками.
  4. Раскалите в глубокой сковородке масло, в течение 3-4 минут обжарьте лук с морковью.
  5. Положите на сковороду кабачки, продолжайте обжаривать на умеренном огне еще 5 минут.
  6. Следующими кладутся синенькие, спустя 8 минут общей жарки добавляется нарезка болгарского перца.
  7. Готовьте овощи еще 3 минутки, выложите помидоры, перемешайте содержимое сковороды.
  8. Раздавите прессом чесночные дольки, отправьте в соте. Подсолите, поперчите блюдо. Накройте крышкой, продолжите тушение на малом огне до готовности всех овощей.

соте из баклажанов рецепт

Рецепт соте из баклажан с курицей

Сытное блюдо из синеньких и помидоров с курицей. Если считаете калории, берите грудку.

Понадобится:

  • Грудка – 2 филе.
  • Баклажан.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • Масло, соль, перец.

Приготовление:

  1. Настрогайте куриную грудку брусочками. Пропустите чеснок через пресс, перемешайте с куриным мясом, посолите.
  2. Нарежьте кусочками баклажаны, головку лука порежьте полукольцами. Помидоры поделите кубиками небольшого размера.
  3. Быстро обжарьте в технике соте лук с баклажанами. Если они отказываются прыгать, просто размешивайте их. Забросьте помидоры, потушите овощи минут 5. Поперчите и присолите.
  4. На отдельной сковороде обжарьте курицу. Переложите к овощам, перемешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. Прогрейте вместе пару минут.

баклажаны соте

Как приготовить соте с грибами на сковороде

В рецепте встретились все традиционные для соте с баклажанами овощи, плюс грибы, которые разнообразят вкус блюда.

Берем:

  • Баклажан – 3 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – столько же.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Кабачки – парочка.
  • Томаты – 6 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Зелень, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Морковку потрите крупной стружкой. Остальные овощи нарежьте соразмерными кубиками. Грибы поделите пластинами.
  2. По очереди обжарьте до полуготовности кабачки, синенькие, грибы, лук, болгарский перец. Много масла не наливайте.
  3. Переложите овощи в сотейник. Добавьте помидоры, поперчите, посолите соте.
  4. После закипания тушите на тихом огне, периодически помешивая содержимое.
  5. Когда соте будет практически готово, добавьте рубленую петрушку, потушите еще 5 минут. Выключите конфорку, подержите соте под крышкой 10 минут, затем зовите родных за стол.

Видео-рецепт классического соте из баклажанов

Перед вами классический вариант приготовления острого блюда с традиционным набором приправ. Приятного аппетита!

 

Соте из баклажанов на зиму

соте из баклажанов на зимуОстрые, ароматные закуски из синеньких любят все. Соте из баклажанов – яркий представитель блюд грузинской кухни. Прелесть блюда в том, что приготовив кушанье, мы часть отправим на стол, а остальное, добавив немного уксуса, закатаем на зиму. Мы уже готовили соте на сковороде, пришла пора позаботиться о зимнем удовольствии, заготовив несколько банок вкусного и острого салата.

В зависимости от подачи, соте может быть салатом, холодной закуской или горячим гарниром к котлетке, рыбе, картофельному пюре. Будет уместно на будничном и праздничном столе. Для тех, кто еще не подыскал свой рецепт любимого баклажанного соте, предлагаю мою подборку.

Соте из баклажанов на зиму — очень вкусный рецепт

Держите классический вариант соте, с традиционным набором овощей и приправ. Считаю рецепт самым удачным. Готовить советую в казане или кастрюле с толстым дном.

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Петрушка – пучок.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Столовый уксус – 60 мл.

соте на зиму рецепты

Пошаговый рецепт:

Подготовьте овощи – ополосните, просушите, синенькие почистите от кожуры. У сладкого перца удалите семенную часть.

1

Настрогайте мякоть перцев соломкой, морковку крупно потрите, баклажаны нарежьте кубиками. Помидоры поделите на дольки, затем пробейте блендером в пюре. Лук порежьте кубиками.

2

Плесните на дно кастрюли масло, хорошо прогрейте его на полном огне. Забросьте луковые кубики. Обжаривайте до красивой золотистости.

3

Заложите в кастрюлю морковку.

4

Следом отправьте протертые помидоры.

5

Добавьте болгарскую соломку. Хорошенько перемешайте овощи.

6

Дайте массе закипеть.

7

Выложите баклажаны.

8

Вновь размешайте соте, дождитесь закипания, сбавьте огонь до минимума. Готовьте при тихом кипении ровно час. Накройте кастрюлю крышкой, но не до конца. Периодически перемешивайте овощи, чтобы не пригорали и тушились равномерно.

9

Когда до сигнала таймера об окончании приготовления останется 20 минут, выдавите прессом чеснок, бросьте порезанную мелко петрушку.

10

Посолите соте. Засыпьте сахар, влейте уксус. Размешайте содержимое. Продолжайте тушить закуску до сигнала таймера.

11

Разложите салат в заранее стерилизованные банки.

12

Закатайте под ключ. Укутайте пледом (переворачивать не обязательно). Когда закуска полностью остынет, перенесите банки в прохладное место.

13

Соте из баклажанов и кабачков без стерилизации

Популярный вариант заготовки соте без термической обработки банок. Наличие уксуса гарантирует хорошую сохранность закуски на зиму.

Понадобится:

  • Кабачки – 1,2 кг.
  • Синенькие – 1 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Сладкий перец – 400 гр.
  • Помидоры – столько же.
  • Острый перчик чили – стручок.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Базилик – 20 гр.
  • Лаврушка – 4 листа.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Молотый перец – большая ложка.

Как заготовить:

  1. Почистите овощи. Морковку потрите крупной стружкой. С помидоров снимите кожицу, измельчите в пюре. Остальные овощи покрошите кубиками среднего размера (лук режьте мельче).
  2. Плесните на сковороду 5 ложек масла, разогрейте. Выложите нарезку кабачков, обжаривайте, отрегулировав огонь до среднего. Время жарки – четверть часа.
  3. На отдельной сковороде разогрейте следующую порцию из 5 ложек масла. Выложите синенькие. Жарьте в течение 15 минут.
  4. На третьей сковородке вновь раскалите масло, положите луковые кубики. Обжаривайте на протяжение 5 минут. Все овощи периодически помешивайте в процессе приготовления.
  5. Добавьте к луку морковную стружку, продолжайте жарить до красивой румяности в течение 10 минут.
  6. Соедините обжаренные овощи в одной посудине, добавьте томатное пюре. Размешайте содержимое, дайте закипеть.
  7. Тушите соте из баклажанов на самом тихом огне примерно 10 минут, прикрыв крышкой.
  8. Влейте оставшиеся 3 ложки масла, посолите, сдобрите перцем, сушеным базиликом, положите лист лаврушки.
  9. Продолжайте тушение на малом огне еще 20 минут.
  10. За 5 минут до окончания тушения раздавите прессом дольки чеснока, залейте уксус.
  11. Распределите горячее соте в стеклянные ёмкости, закатайте. Поставьте на горлышко, тепло укутайте, оставьте на сутки для медленного остывания. После проверьте герметичность укупорки и спрячьте соте в холодное помещение.

соте на зиму из баклажанов

Соте из баклажанов «Домашнее» (с укусом)

Еще одна вариация закуски для заготовки на зиму в домашних условиях. Рецептов вкусной острой закуски множество, но всего лишь поменяв соотношение овощей и приправ, вы получите новый вкус соте. Этот рецепт тому доказательство. Но если вы хотите сохранить качество заготовки, укус непременно должен присутствовать. Хотя ниже я дам способ сохранения баклажанного соте на зиму без обязательного добавления данного консерванта.

Берем:

  • Синенькие – 3-4 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Томаты – 1,6 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Мало, соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте овощные компоненты кубиками. Обжарьте баклажаны, переложите в кастрюлю.
  2. Подлейте масла, обжарьте лук с морковкой, отправьте за синенькими. Далее идет жарка перца и помидоров.
  3. Соедините все овощи в кастрюле, посолите, поперчите. Добавьте рубленый чеснок и острый стручок, порезанный колечками. Вынимать из острого чили семена или нет, решать вам. Оставьте, если любите блюда поядренее.
  4. Распределите соте по стеклянной таре, укупорьте. Не спеша остудите под одеялом, затем перенесите на зимнее хранение.

соте из овощей

Заготовка соте из баклажанов с черносливом – рецепт пальчики оближешь

Такого вы еще не встречали! Добавление чернослива добавит интересную изюминку. Возможно, это то, чего вам так не хватало.

Состав:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Чернослив (свежий, сушеный) – 12 шт.
  • Лук – 4 головки.
  • Сладкий перец – 8-10 шт.
  • Крупная морковь – 4 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Головка чеснока.
  • Уксус, столовый – 2 большие ложки.
  • Масло, соль, сахарный песок, перец – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Нарежьте брусочками баклажаны, обжарьте в большом количестве масла. Следом добавьте лук, порезанный кубиками. Затем порезанный красивой соломкой сладкий перчик. Добавьте тертую морковь и помидоры, крошенные кубиками.
  2. У чернослива выньте косточку, нарежьте полосками, положите в кастрюлю. Сразу сдобрите приправами, тщательно перемешайте соте. Попробуйте на соль и сладость, при необходимости подкорректируйте.
  3. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите, периодически помешивая, до полной готовности овощей.
  4. Положите измельченный чеснок, влейте уксус. Прокипятите на сильном огне пару минут, разложите в банки. Закройте под ключ, укутайте, чтобы заготовка охлаждалась постепенно. Храните в помещении с низкой температурой.

соте из баклажан

Как приготовить соте из баклажанов без уксуса

Не все знают, но чеснок и томаты способны стать хорошим консервантом и обеспечить сохранность соте без потери качества на всю зиму.

Состав:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Морковь – 0,4 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Помидоры – 0,7 кг.
  • Лук – 0,3 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Петрушка – пучок.
  • Масло – 100 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как заготовить:

  1. Подготовьте овощи, как рассказано в рецептах выше. Морковку допустимо натереть на корейской терке, благодаря этому соте будет выглядеть намного аппетитнее.
  2. Обжарьте сначала луковую нарезку, затем добавьте морковь, перец. Жарьте овощи до легкого румянца. Спустя 3-5 минут добавьте баклажаны. Сразу посолите, поперчите.
  3. Выложите кубики синеньких. Продолжайте готовить на маленьком огне примерно 10 минут.
  4. Добавьте помидоры, очищенные от кожицы и превращенные с помощью блендера в пюре. Старательно перемешайте содержимое.
  5. Порубите петрушку, отправьте в блюдо. Готовьте при тихом «бульканье» еще 8-10 минут. Проверьте готовность овощей, при необходимости добавьте время приготовления.
  6. Отложите часть кушанья для еды, остальное переложите в банки, и закатайте любым способом на зиму.

как приготовить соте из баклажанов

Острое соте из баклажанов с перцем

Ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Чесночные головки – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Горький перец – 4 стручка.
  • Масло – 200 мл.
  • Уксус 9% — 3 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Заготовим:

  1. Как и в предыдущих рецептах соте из баклажанов, все овощи измельчаются кубиками или ломтиками.
  2. Обжарьте нарезку синеньких. На отдельной сковородке пожарьте сладкий перчик.
  3. Острые стручки очистите от семян, мелко порубите. Аналогично покрошите чесночные зубчики. Переложите в баклажаны. Перемешайте, потушите вместе на малом огне до готовности синеньких.
  4. Наполните банки, закупорьте. После остывания унесите в погреб.

рецепты соте из баклажан

Соте из баклажан – вкусный рецепт по-абхазски

Берем:

  • Синенькие – 4 шт.
  • Зеленый болгарский перец – 4 шт.
  • Лук – 4 головки.
  • Красные томаты – столько же.
  • Масло – 12 больших ложек.
  • Соль – 2 большие ложки с горкой.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Уксус 6% — 10 больших ложек.

Готовим:

  1. Нарежьте баклажаны полукольцами. Аналогично покрошите перцы и помидоры. Сложите в кастрюлю, засыпьте все специи.
  2. Доведите до кипения на умеренном огне. Понизьте мощность, тушите под крышкой с полчаса.
  3. Охладите соте, поставьте на полку холодильника на 12 часов.
  4. Спустя заданное время распределите по баночкам. Отправьте стерилизоваться в широкую кастрюлю с горячей водой. Время обработки для литровых банок 15-20 минут.
  5. После закатайте и перенесите на место длительного хранения

Видео-рецепт вкусного салата из баклажан на зиму

Держите авторский рецепт заготовки. В ролике подробно рассказано обо всех нюансах приготовления, что поможет начинающим хозяйкам. Удачных вам закусок на зиму!

Дахи Байнган из баклажанов с йогуртом — Manjula’s Kitchen

Dahi baingan (Обжаренные баклажаны с йогуртом — классическое блюдо из баклажанов. Этот рецепт очень сложен, но очень прост в приготовлении. Всегда приятно видеть, как из нескольких простых ингредиентов можно приготовить такое сытное блюдо. Мой муж, которому не нравится Баклажан полюбил это блюдо. Дахи Байнган просто восхитительный, его можно подавать с простым рисом или роти.

Этот рецепт рассчитан на 4.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 15 минут

Dahi Baingan (Sauteed Eggplant with Yogurt) Recipe by Manjula Состав:

  • Из 1 баклажана, нарезанного кусочками толщиной ¼ дюйма, получится около 4 стаканов нарезанных кубиками баклажанов (байган, бринджалс)
  • 3 столовые ложки масла
  • 1/2 чайной ложки семян тмина (джира)
  • 1/8 чайной ложки асафетида (хинг)
  • 1 чайная ложка тонко нарезанного имбиря
  • 1 чайная ложка соли по вкусу
  • 1 стакан йогурта
  • 2 чайные ложки граммовой муки (безан)
  • 2 чайные ложки порошка кориандра (дхания)
  • 1 чайная ложка измельченных семян фенхеля (саунф)
  • 1 чайная ложка порошка красного чили, отрегулировать по вкусу
  • 1/8 чайной ложки куркумы (халди)
  • Примерно 1/4 стакана нарезанной кинзы

Метод

  1. Взбейте йогурт безан и кинзу вместе, отложите в сторону.
  2. Нагрейте масло в плоской сковороде на среднем огне. Когда масло будет умеренно горячим, добавить семена тмина, по мере того как семена потрескаться, добавить асафетиду, имбирь. Перемешивайте примерно полминуты.
  3. Добавить баклажаны, аккуратно перемешать, равномерно разложить по сковороде. Посыпать баклажаны солью, не перемешивать. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до среднего и дайте готовиться примерно 2-3 минуты.
  4. Переверните, некоторые баклажаны приобретут цвет древесного угля. Накройте сковороду крышкой и дайте ей вариться еще 2-3 минуты.
  5. Убедитесь, что баклажаны должны быть мягкими и нежными, добавить оставшиеся специи кориандр, семена фенхеля и куркуму. Аккуратно перемешайте все кусочки баклажанов, которые должны быть покрыты смесью специй. Добавьте йогурт, аккуратно перемешайте и дайте ему вариться 2-3 минуты.

Примечания: Добавление безана в йогурт необходимо, поскольку оно предотвращает свертывание йогурта. Также придайте подливке толщину.

Сегодня я буду служить дахи байнган с простой паратхой.


Пожалуйста, подпишитесь на мой канал на YouTube

,

Посадочные растения для баклажанов • Вместо

Если вам нравится готовить на гриле на открытом воздухе, баклажаны просто необходимы в приусадебном саду. Посадка-компаньон и немного усилий помогут обеспечить обильный урожай сочных, благословленных солнцем шаров. В разгар летнего сезона вы будете собирать несколько баклажанов в неделю. Посадите еще несколько, и они станут прибыльной товарной культурой для продажи на свежем рынке.

Что такое «Саженец-компаньон»?

Многочисленные исследования в области садоводства подтверждают извечную мудрость компаньонов.Посадка компаньонов — это метод садоводства, при котором растения, которые поддерживают и стимулируют рост и благополучие других растений, расположены близко друг к другу.

Парные насаждения вносят разнообразие и гармонию в приусадебный сад. Сочетание совместимых растений дает множество преимуществ. Посадка-компаньон помогает бороться с сорняками, привлекает в сад опылителей, дает тень и укрытие, сохраняет влажность почвы и защищает от вредных насекомых-вредителей и болезней.

Садоводы, заботящиеся об окружающей среде и здоровье, выращивают экологически чистые продукты: баклажаны не исключение.Желая избежать воздействия токсичных гербицидов и пестицидов, они предпочитают практиковать методы садоводства, основанные на природе, здравом смысле и бдительности при управлении своим садовым производством. Посадка компаньонов — ключевой ингредиент в садоводстве в целом, который полезен для людей, домашних животных, растений и планеты.

Лучшие растения-компаньоны для баклажанов

На протяжении веков во многих частях мира баклажаны выращивали строго как декоративное растение из-за его привлекательной листвы и привлекательных фруктов.На клумбах баклажаны сочетались с цветущими растениями-компаньонами.

Мексиканские ноготки, настурция, львиный зев и подсолнечник отпугивают тлей, белокрылых мух, блох и муравьев. Настурция также является прекрасным плотным почвопокровным растением, а также съедобным растением, которое отгоняет многие виды насекомых-пожирателей урожая. И цветы, и листья настурции употребляют в салатах или используют в качестве красивого украшения для тарелок.

tomatoes growing with eggplant Баклажаны, растущие рядом с растением-компаньоном, томатами.Карен и Брэд Эмерсон / Flickr (Creative Commons)

Бобовые (горох и фасоль) улучшают качество почвы в саду, превращая азот из воздуха в азот в почве. Посадка кустовых бобов рядом с баклажанами также является эффективным методом предотвращения гибели садовых культур колорадским жуком. Если вы сажаете решетку для выращивания гороха или бобов, обязательно сажайте их в таком месте, где они не будут затенять баклажаны: для оптимального роста, текстуры и вкуса баклажанам требуется полное солнце.

Острый перец — хороший сосед баклажанов и большинства других садовых овощей.Острый перец выделяет из корней растений химическое вещество, которое помогает предотвратить фузариоз, корневую гниль и множество других болезней растений.

Связанное сообщение: Companion Planting for Peppers

Баклажаны могут быть несколько уязвимы для нападений насекомых. Сильно душистые травы, такие как тимьян, розмарин, ромашка, лаванда, борзая, орегано, шалфей, базилик, эстрагон и все разновидности мяты, помогают отталкивать насекомых-захватчиков, которых отталкивает резкий травяной запах, исходящий от трав. Тимьян особенно эффективен против садовой моли и тли.

Опытные поселенцы сажают травы для использования в лечебных и кулинарных целях, для защиты других растений, для привлечения опылителей и для продажи в качестве товарной культуры на местном фермерском рынке.

Кошачья мята — еще одно растение, которое не даст блохам заразить ваш сад. Однако кошачья мята отрицательно влияет на рост и развитие гороха и бобов, поэтому держите эти два боевых растения отдельно друг от друга.

Баклажаны и шпинат — хорошие компаньоны, так как более высокие баклажаны оттеняют нежный молодой шпинат, а шпинат помогает сохранить влагу в почве и подавляет сорняки.Шпинат — привлекательный съедобный почвопокровник в любом солнечном месте в саду.

Картофель, помидоры, томаллито и перец чили, как и баклажаны, относятся к семейству пасленовых. Как семья, они являются совместимыми и полезными растениями-компаньонами для смешивания с баклажанами.

О баклажанах

Баклажан (известный как баклажан в Великобритании и Европе), родом из Китая и Индии, является частью семейства пасленовых Solanum melongena . Баклажаны, выращиваемые сегодня ради вкусных съедобных фруктов, являются богатыми питательными веществами овощами, наполненными питательными веществами, клетчаткой и вкусом.В Южной Америке блестящий фиолетовый летний овощ известен как бринджал. Баклажаны довольно легко выращивать, их можно есть сырыми, приготовленными, приготовленными на пару, тушеными, жареными и жареными.

Баклажаны, выращиваемые в Китае с V века до нашей эры, были основным продуктом питания в Африке до средневековья. В то время как ранние сорта баклажанов были довольно горькими, новые сорта сладкие и сливочные, что делает их отличным дополнением к приусадебному саду.

Сегодня крупнейшими производителями и потребителями баклажанов являются Китай, Япония, Турция, Египет и Италия.Баклажан — важный компонент средиземноморской диеты и излюбленный ингредиент многих кулинарных блюд во Франции, Италии и Греции. Баклажан имеет приятный слегка горьковатый вкус и мягкую текстуру, напоминающую бисквит.

Баклажан ( Solanum melongena L. ) является близким родственником картофеля, томатов, томаллитоэ, ягод годжи и перца. В течение сотен лет после появления баклажанов в Европе горький паслен оставался привлекательным ландшафтным украшением.

Этот фрукт считался ядовитым и вызывающим слабоумие и безумие. На протяжении веков помидоры пользовались незаслуженной ошибочной репутацией ядовитого растения.

Баклажан доступен в широком спектре сортов, включая широкий спектр гибридов. Съедобное декоративное растение, баклажан, как правило, имеет пурпурно-черный цвет и имеет удлиненную или каплевидную форму.

Советы по выращиванию баклажанов

Баклажаны, размножаемые семенами, лучше всего подходят для выращивания с пересадки.Баклажан, чувствительный к холоду, нельзя высаживать в сад до тех пор, пока почва не нагреется и не минуют все опасности заморозков.

Как и помидоры, баклажаны получают травмы при низких температурах и не могут расти, пока температура почвы не станет теплой. Перед переносом рассады на улицу важно закалить рассаду, снизив температуру и воду.

Связанное сообщение: Растения-компаньоны для помидоров

При посадке баклажанов выбирайте солнечное место с суглинистой, хорошо дренированной плодородной почвой.Баклажаны не слишком привередливы и смогут расти в большинстве садовых условий, если дни теплые и солнечные.

eggplant growing on a farm Баклажаны растут на ферме Snug Harbour Heritage Farm на Статен-Айленде. Кристина Паулюс / Flickr (Creative Commons)

Чтобы подготовить почву для посадки баклажанов, хорошо обработайте почву, удаляя камни и корни. Баклажаны — тяжелая кормушка. Перед посадкой внесите в почву большое количество органического компоста или хорошо выдержанного навоза травоядных (например, овец, коз, лошадей или коров), чтобы добавить дополнительный азот и другие жизненно важные питательные вещества.

Как и другие представители семейства пасленовых, баклажан представляет собой крепкую лозу, с которой свисают плоды, похожие на помидоры. В зрелом возрасте баклажаны достигают нескольких футов в высоту. Посадите саженцы в ряд на расстоянии примерно двух футов друг от друга. Расставьте ряды на расстоянии трех футов друг от друга.

После укоренения баклажаны довольно устойчивы к засухе и прекрасно себя чувствуют в летнюю жару. Однако для оптимального урожая, вкуса и текстуры давайте растениям минимум один дюйм воды в неделю.Чтобы баклажан проявил себя наилучшим образом, ему требуется от шести до восьми недель ночной температуры около 70 градусов по Фаренгейту.

Баклажанам нужна структурная поддержка

По мере созревания ваших растений вы скоро поймете, почему баклажанам нужна поддержка. Баклажаны могут вырасти до шести футов в высоту. Спелый плод крупный и тяжелый.

Фрукты различаются по размеру, более крупные сорта дают плоды весом до фунта каждый. Без опоры сильно нагруженные растения гнутся и ломаются. Хранение фруктов, особенно удлиненных сортов, над землей помогает предотвратить болезни растений, определяет форму плодов и облегчает сбор урожая.Ожидайте обильный урожай, выбирая опору (лучше всего подходят клетки или решетку) или ставку для баклажанов.

Сбор урожая баклажанов

При выборе баклажанов для сбора урожая плоды должны быть твердыми и тяжелыми для своего размера. Независимо от сорта, белого, фиолетового или зеленого цвета созревшего плода, кожица должна быть гладкой и блестящей, без явных синяков или гниения.

Чтобы определить, готов ли плод к сбору урожая, осторожно нажмите на плод подушечкой большого пальца. Если пятно отскочит назад, оно готово к сбору.Если углубление осталось, плод еще не созрел. Баклажаны легко образуют синяки. Соблюдайте осторожность при сборе урожая.

eggplants harvested Базилик, цветы и баклажаны, собранные утром в May’s Flower’s в Сангере, Калифорния, для фермерского рынка. Боб Николс / USDA

Баклажанам требуется примерно 110 дней для достижения зрелости. Урожай собирают в течение длительного периода, пока низкие температуры или первые заморозки не остановят рост.

Источники

Наблюдайте, как растет ваш сад — Баклажан, Университет Иллинойса

Баклажан, Корнельский университет

Полевые характеристики Bt-баклажанов (Solanum melongena L.) на Филиппинах, Национальная медицинская библиотека США — Национальный институт здравоохранения

Баклажаны, Университет Флориды

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о