Как приготовить булгур в мультиварке: Булгур в мультиварке — 9 пошаговых рецептов с фото

Содержание

Булгур в мультиварке — 9 пошаговых рецептов с фото

Содержание статьи:

  1. Как приготовить булгур в мультиварке
  2. Булгур с овощами
  3. Булгур с курицей
  4. Плов из булгура
  5. Булгур с мясом
  6. Булгур с тыквой
  7. Булгур с грибами
  8. Булгур с индейкой
  9. Булгур с тушенкой

Крупы издревле прочно вошли в основной рацион людей: рис, гречу, блюда из пшеницы можно встретить на любом столе. Существуют крупы менее распространенные, но ни в чем не уступающие в полезности и по вкусовым качествам. Одной из таких круп является булгур.

Булгур в мультиварке

Булгур – это пшеница твердых сортов, прошедшая термическую обработку водой и высушенная при определенной температуре. Высушенный булгур очищают от шелухи, шлифуют, а затем дробят. В продаже можно найти три вида дробленого булгура: крупный (используется в блюдах вместо риса), средний (с ним готовят супы, салаты, закуски), мелкий (для приготовления выпечки). В нашей стране эта крупа только набирает популярность, в то время как в кулинарии стран Востока применяется очень давно.

Булгур содержит в себе практически все необходимые для жизни питательные вещества и витамины. Разумеется, один продукт не может обеспечить сбалансированное питание. Не стоит забывать, что эта замечательная крупа содержит в себе глютен и противопоказана людям с его индивидуальной непереносимостью.

Если вы хотите отваривать булгур, то перед приготовлением его не надо промывать, но необходимо обжарить на сливочном масле. После этого можно его отварить. Время варки – примерно полчаса. Рекомендуют отваривать под крышкой на небольшом огне.

Булгур прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, овощами. Предлагаем Вашему вниманию основные рецепты из булгура в сочетании с различными ингредиентами.

Как приготовить булгур в мультиварке

Как приготовить булгур в мультиварке

Для тех, кто не хочет тратить много времени и сил на приготовление этого блюда в сковороде или кастрюле, существуют множество способов, как приготовить булгур в мультиварке. С курицей или говядиной получится замечательное рагу, а с фруктами – сладкая питательная каша.

Использование мультиварки существенно упрощает процесс приготовления крупы.

Для приготовления булгура в мультиварке нам понадобится:

  • булгур – ½ стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 30-40 грамм;
  • соль, сахар, специи по желанию.
  1. Запускаем мультиварку в режиме обжарки, растапливаем в чаше сливочное масло, обмазываем им дно и стенки. После этого высыпаем в мультичашу крупу и ждем, когда она обжарится.
  2. Наливаем в мультиварку воду, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня крупы. Ставим аппарат в режим «Тушение» (можно использовать режим «Каша») на 20 минут и дожидаемся окончания программы. Приятного аппетита!

Булгур с овощами в мультиварке

Булгур с овощами в мультиварке

Булгур в сочетании с овощами в мультиварке, становится отличным гарниром к мясу и рыбе, заменяя собой наскучивший рис.

Ингредиенты:

  • булгур – ¾ стакана;
  • томат – 1 крупного размера;
  • перец – 1 штука;
  • морковка – 1 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • вода – 300 грамм;
  • лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль и приправы по желанию.

Способ приготовления:

  1. Морковь натираем на терке покрупнее, лук и перец мелко нарезаем.
  2. Помидор также мелко нарезаем, предварительно сняв с них кожуру.
  3. Выкладываем овощи в мультичашу, смазанную маслом, включаем режим жарки, начинаем обжаривать с открытой крышкой, не забывая помешивать.
  4. Сначала готовим лук и морковь, когда они подрумянятся, добавляем перец и помидоры, добавляем чеснок, измельченный до кашицы, солим, перчим по вкусу. Продолжаем тушить, помешивая, в течение 5 минут.
  5. Всыпать в мультиварку слегка промытый булгур и, постоянно помешивая, немного обжарить его.
  6. Когда крупа подрумянится, вылить в мультичашу воду, дождаться, когда она закипит, после чего включить режим «Каша» и готовить 20-25 минут. При необходимости подсолить. Вот и все! Блюдо готово!

Булгур с курицей в мультиварке

Булгур с курицей в мультиварке

Булгур с курицей, приготовленный в мультиварке, является широко распространенным блюдом. К тому же курица не такая дорогая, как говядина.

Ингредиенты:

  • булгур – 200 грамм;
  • курица – 300 грамм;
  • перец – 1 шт.;
  • две средних моркови;
  • вода – 2 стакана;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • солим, перчим по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем морковь тонкими ломтиками, очищаем перец и так же тоненько нарезаем.
  2. Филе курицы промываем и рубим на мелкие кусочки. При желании приправляем специями по вкусу.
  3. Включаем мультиварку, смазываем мультичашу маслом, переводим в режим жарки. Сначала обжаривается морковь, затем добавляем перец, пассируем, пока перец не станет мягким.
  4. Добавляем мясо курицы, жарим с овощами около 15 минут.
  5. Добавляем в мультичашу слегка промытый булгур, все желаемые специи, если необходимо, подсаливаем. Жарим до тех пор, пока крупа не подрумянится, постоянно помешивая.
  6. Вливаем в мультиварку воду до уровня крупы, переводим мультиварку в режим «Плов» и готовим в течение 20 минут, вода должна полностью выпариться и впитаться в крупу.
  7. Рекомендуем после приготовления блюдо оставить потомиться в мультичаше с закрытой крышкой.
  8. Количество ингредиентов и их пропорции в данном рецепте можно изменять в зависимости от предпочтений. Если Вы очень любите лук, смело добавляйте, он никак не испортит блюдо.

Плов из булгура в мультиварке

Плов из булгура в мультиварке

В странах Востока булгур используют в плове для праздничного стола. По вкусовым качествам он не уступает классическому плову и в то же время обладает удивительным ароматом.

Для приготовления изумительного плова из булгура со свининой потребуются следующие составляющие.

Ингредиенты:

  • свинина (можно использовать говядину) – 0,5 кг.;
  • булгур – 350-400 грамм;
  • лук – 2 луковицы;
  • одна крупная морковь;
  • одна головка чеснока;
  • подсолнечное масло – 5-6 ст. ложек;
  • вода – 1,2-1,5 литра;
  • перец, соль по желанию.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук нарезаем маленькими ломтиками. Опытные повара советуют именно нарезать овощи, так вкус плова получится более насыщенным.
  2. Щедро смазываем дно и стенки мультиварки подсолнечным маслом.
  3. Свинину тщательно омываем и убираем с него влагу салфетками. Нарезаем на небольшие кубики и закидываем их в мультичашу, где обжариваем до тех пор, пока мясо не изменит свой цвет.
  4. Добавляем в мультиварку морковь, лук, перемешиваем и готовим под крышкой минут пять.
  5. Наливаем в мультичашу примерно 700 грамм воды, доводим до кипения, после чего переводим в режим «Плов» на 40 минут, не забываем иногда помешивать блюдо, чтобы ничего не пригорело.
  6. Добавляем соль и приправы, вставляем в середину блюда головку чеснока.

    Важно: очищать чеснок не надо!

  7. Берем булгур, слегка его промываем, после чего высыпаем в мультичашу поверх мяса с овощами, не перемешивая. Добавляем воды, чтобы её уровень был чуть выше уровня булгура. Закрываем крышкой.
  8. Готовим в режиме «плов» еще 25-30 минут, после чего удаляем чеснок и тщательно перемешиваем. Плов из булгура в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Булгур с мясом в мультиварке

Булгур с мясом в мультиварке

Одним из вкуснейших и сытных блюд с этой крупой считается булгур с мясом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • булгур – 350 грамм;
  • говядина – 600 грамм;
  • морковка – 1шт.;
  • томат – 1 крупный;
  • перец – 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • луковица – 1 крупная;
  • вода – 2 стакана;
  • подсолнечное масло – для обжаривания мяса и овощей;
  • соль, специи по желанию.

Способ приготовления:

  1. Вымыть мясо, удалить влагу с него салфетками, мелко нарубить.
  2. Вымыть и очистить овощи, нарезать на кусочки.
  3. Смазать мультичашу маслом, включить режим обжарки, высыпать в нее кусочки говядины и жарить, пока она не подрумянится.
  4. Добавить в мультичашу овощи: сначала морковь с луком, затем, кода они подрумянятся, добавляем перец и обжариваем, пока перец не размякнет.
  5. Добавляем воды, чтобы она покрывала блюдо сверху на пол сантиметра, переводим в режим тушения, тушим в течение часа.
  6. В отдельную емкость натираем помидор, туда же выдавливаем чеснок и кладем специи.
  7. Высыпаем в мультичашу слегка промытый булгур, переводим мультиварку в режим жарки и, помешивая, обжариваем смесь в течение 5 минут. Добавляем в чашу помидор с чесноком, еще разок перемешиваем.
  8. Наливаем воды чуть больше уровня крупы, закрываем крышку, переводим в режим «Плов» на 15-20 минут и варим, пока крупа не размягчится. Приятного аппетита!

Булгур с тыквой в мультиварке

Булгур с тыквой в мультиварке

Этот рецепт идеально подходит для осени, когда блюда из тыквы пользуются наибольшей популярностью. Зимой, если есть возможность купить свежую тыкву, можно приятно удивить родственников и гостей.

Ингредиенты:

  • булгур – ½ стакана;
  • тыква – 250 грамм;
  • курага – 50 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сливочное масло – 20-30 грамм;
  • сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала снимаем кожуру с тыквы, удаляем из нее семечки, режем на небольшие кусочки. Параллельно замачиваем курагу в горячей воде. Через 5-10 минут, когда она размягчится, её также мелко нарезаем.
  2. Подготавливаем булгур: включаем на мультиварке режим обжарки, растапливаем сливочное масло. После этого высыпаем в мультиварку крупу и ждем, когда она обжарится.
  3. Высыпаем в мультиварку тыкву, курагу, выставляем режим «Каша», ждем окончания программы. Не забудьте посолить и посластить кашу по вкусу. Булгур с тыквой в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Воспользовавшись этим рецептом, Вы сможете быстро приготовить полезную, и вкусную кашу.

Булгур с грибами в мультиварке

Булгур с грибами в мультиварке

В кулинарии пользуется популярностью булгур с мясом: курицей, говядиной, свининой. Но как быть людям, которые соблюдают диету или являются вегетарианцами? Специально для них существует булгур с грибами, приготовленный в мультиварке. Использовать можно любые съедобные грибы, но нельзя забывать, что некоторые нужно предварительно отваривать или замачивать. Мы в рецепте будем использовать шампиньоны, так как они готовятся очень быстро и не требуют долгой подготовки, и овощи, которые сделают блюдо еще насыщеннее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • булгур – 400 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • кабачок – 200 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • перец – 250 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • 3-4 зубчика чеснока среднего размера;
  • вода – 800 грамм;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст.л.;
  • соль и приправы – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очищаем, маленькими ломтиками рубим лук и морковку.
  2. Снимаем с кабачка кожуру, извлекаем из него семена, нарезаем небольшими кусками.
  3. Промываем грибы, нарубаем кубиками средней величины.
  4. Нарезаем перчик кубиками.
  5. Включаем мультиварку, наливаем в чашу растительного масла, в режиме жарки аккуратно обжариваем лук и чеснок, пока они не подрумянятся.
  6. Добавляем остальные овощи, готовим в течение 7-8 минут, после чего закладываем грибы и жарим еще около 5 минут.
  7. Добавляем соль, перец, нужные приправы. Затем высыпаем слегка промытый булгур, помешивая, обжариваем блюдо в течение 5 минут.
  8. Ставим на мультиварке режим тушения и готовим блюдо в течение 15-20 минут. Превосходный булгур с грибами и овощами готов!

Булгур с индейкой в мультиварке

Булгур с индейкой в мультиварке

Данное блюдо напоминает по внешнему виду и способу приготовления плов, но его проще и быстрее готовить. Мясо индейки используется реже, по сравнению с курицей, свининой и говядиной, поэтому если вы хотите сделать вкус второго блюда особенным, попробуйте приготовить его с индейкой.

Ингредиенты:

  • булгур – 250 грамм;
  • индейка – 250 грамм;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • лук – 1-2 штуки;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла;
  • соль и приправы – по желанию (можно использовать тмин, куркуму, имбирь).

Способ приготовления:

  1. Берем лук и морковь, мелко нарубаем.
  2. Достаем нашу мультиварку, смазываем дно и стенки маслом. В режиме жарки поджариваем лук и морковь.
  3. Подготавливаем филе индейки: промываем, мелко нарубаем.
  4. Добавляем индейку чашу к овощам и жарим все вместе 5-7 минут. Солим, добавляем любимые специи.
  5. Добавляем в чашу слегка промытый булгур, в обжариваем смесь в течение 5 минут, не забывая помешивать. После этого заливаем блюдо водой на пару сантиметров выше уровня крупы.
  6. Запускаем режим «Тушение» и готовим булгур с индейкой в мультиварке в течение 20-25 минут, если вода выпарится раньше, то подливаем еще жидкости. Приятного аппетита!

Булгур с тушенкой в мультиварке

Булгур с тушенкой в мультиварке

Данное блюдо готовится очень быстро, справится даже студент.

Ингредиенты:

  • булгур – 250 грамм;
  • тушенка (говяжья или свиная) – 300 грамм;
  • одна крупная луковица;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 400 грамм;
  • соль и любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Очищаем луковицу, мелко нарезаем.
  2. Включаем мультиварку, смазываем чашу маслом и включаем режим обжаривания. Выкладываем лук и пассируем, пока он не станет полупрозрачным.
  3. Выкладываем в чашу тушенку, перемешиваем с луком.
  4. Когда желе и сало из тушенки превратится в воду и начнет выкипать, выкладываем поверх тушенки булгур. Разравниваем его, и заливаем в чашу воду, чтобы её уровень был выше уровня крупы.
  5. Доводим булгур до кипения, после чего закрываем крышкой, ставим на тушение, готовим примерно 25 минут. Когда крупа впитала в себя жидкость – булгур с тушенкой в мультиварке готов.

Блюдо можно подать на стол со свежими, нарезанными овощами. Приятного аппетита!

Как варить булгур в мультиварке: время, пропорции, выбор программы

Вкус каши из булгура знаком не всем нашим соотечественникам, но в средиземноморской кухне это кушанье очень распространено. Постепенно оно завоевывает и сердца россиян. Связано это с пользой булгура, простотой его приготовления и приятными органолептическими качествами сделанных из него блюд. Эта крупа является одной из разновидностей продуктов, полученных из пшеницы. При его производстве зерна дробят и обрабатывают паром, из-за чего время приготовления крупы сокращается в среднем до 20 минут. Несмотря на это, занятые люди ищут способ еще сильнее сократить время приготовления блюд и упростить этот процесс. Такую возможность им предоставляет мультиварка. Если вы хотите обогатить семейное меню новыми вкусными и полезными блюдами, но не можете себе позволить долго стоять у плиты, вам не помешает узнать, как варить булгур в мультиварке. Ведь умный агрегат может справиться с приготовлением самых разных блюд из этой полезной крупы.

Особенности приготовления

Готовить булгур на плите не сложно, и с этой задачей успешно справляются даже неопытные хозяйки. Однако мультиварка способна сделать процесс еще более простым. Но для получения ожидаемого результата необходимо знать специфику варки булгура вообще и в мультиварке в частности.

  • Булгур бывает мелкого, среднего и крупного дробления. Первый используют вместо манки и муки, добавляя в котлеты и кондитерские изделия. Крупную крупу используют для приготовления плова. Крупу среднего дробления применяют для приготовления каш и гарниров.
  • Промывать булгур перед приготовлением не требуется, но его можно обжарить в сливочном масле, чтобы раскрыть присущие этой крупе ореховые нотки.
  • Для получения кушаний желаемой консистенции нужно знать оптимальное соотношение крупы и жидкости. Готовя булгур, на стакан крупы берут 2 стакана воды или три стакана молока. При желании получить рассыпчатый гарнир из булгура среднего размера целесообразно немного уменьшить количество воды. Соотношение 1 : 2,5 или 1 : 3 позволит получить вязкую кашу.
  • Время приготовления булгура в мультиварке тоже зависит от его размера. Среднюю по размеру крупу варят 20-25 минут, крупную – 30 минут. Для приготовления вязкой молочной каши тоже потребуется минимум полчаса.
  • Программу для варки булгура выбирают с учетом модели мультиварки и результата, который хочется получить. Если есть специальная программа для приготовления того блюда, которое вам требуется, следует задействовать именно ее. Если вы готовите кашу на молоке, подойдет режим «Молочная каша». Готовя рассыпчатую кашу, активируйте программу «Каша», «Гречка» или «Рис». Если вы делаете блюдо из булгура крупного дробления с мясом и овощами, идеальным выбором будет программа «Плов».
  • Если ни одной специализированной программы в вашем устройстве не предусмотрено и даже нет режима приготовления блюд из круп, варить булгур можно в режиме тушения.
  • Если необходимо обжарить крупу, овощи или мясо перед тем, как добавить воду, сделать это можно в программах «Жарка» или «Выпечка».
  • Некрупный булгур можно приготовить с использованием режима поддержания температуры блюд, и полученный результат вас приятно удивит. Для этого крупу заливают кипятком и оставляют на 1-2 часа в режиме подогрева.

Технология приготовление различных блюд из булгура в мультиварке может быть не идентичной. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Простой рецепт булгура в мультиварке

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • В чашу мультиварки положите кусок сливочного масла.
  • Включите агрегат, активировав программу «Жарка», а при ее отсутствии – «Выпечка».
  • Положите в чашу булгур и обжаривайте его в течение 5 минут.
  • Добавьте соль и специи, влейте в чашу с булгуром воду.
  • Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Если такой программу нет, переключите прибор на работу в режиме тушения. Таймер, если в этом есть необходимость, установите на 20 минут.
  • После завершения основной программы подержите булгур 10-20 минут в режиме подогрева, после чего его можно подавать к столу.

Приготовленный по простому рецепту булгур может быть использован в качестве гарнира или компонента салата.

Булгур в мультиварке на молоке

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, разведите ею молоко.
  • Всыпьте булгур в чашу мультиварки.
  • Сливочным маслом проведите на расстоянии нескольких сантиметров до края черту, чтобы предотвратить убегание молока при закипании.
  • Оставшееся масло положите на крупу. Посолите ее и посыпьте сахаром.
  • Залейте булгур разведенным водой молоком и активируйте программу «Молочная каша». Дождитесь ее завершения и раскладывайте молочную кашу по тарелкам.

Если режима «Молочная каша» в вашем приборе нет, кушанье можно сварить в режиме тушения, но технология тогда будет другой. Булгур сначала заливают водой и варят 15 минут, затем добавляют теплое молоко и варят столько же или чуть дольше.

Плов из булгура в мультиварке

Состав:

  • мясо – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чернослив – 50 г;
  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, приправа для плова – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, обсушите, нарежьте небольшими кусками.
  • Почистите морковь, нарежьте ее кружками или четвертинками кружков, если овощ попался крупный.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Влейте масло, включите прибор в режиме жарки или выпечки. Положите мясо. Готовьте его в этом режиме 10 минут.
  • Добавьте лук, морковь и специи. Продолжайте готовить 10 минут в том же режиме.
  • Подлейте полстакана воды, добавьте соль и чернослив. Поменяйте программу на «Тушение». Готовьте в ней мясо с овощами и черносливом 10 минут.
  • Добавьте булгур и оставшуюся воду. Продолжайте готовить полчаса в программе «Тушение» или в программе «Плов».

Приготовленное по данному рецепту кушанье способно создать серьезную конкуренцию плову, приготовленному из риса.

Булгур – вкусная и полезная крупа. Процесс ее приготовления прост, особенно если повар решит прибегнуть к помощи мультиварки. С помощью умного агрегата можно приготовить кашу или гарнир из булгура, а также многжество других блюд. К их числу относится плов, по вкусу не уступающий сделанному из риса.


Матрица продуктов: Булгур 🥄 Дата: 20.07.2019.

Обновлено: 12.03.2020



Булгур с овощами в мультиварке (5 Вариантов)

Булгур с овощами в мультиварке – это крупа, приготовленная по рецепту, который не сильно распространен в России. Если не знакомы с этой крупой, то булгур – это твердого сорта пшеница, которую обработали водой, а затем высушили под определенной температурой. Эта крупа уже распространена по Европе, благодаря приятному вкусу и огромному количеству полезных свойств и элементов. Давайте узнаем, как приготовить булгур в мультиварке своими руками в домашних условиях.

Полезные свойства булгура

В первом абзаце указано, что данный сорт пшеницы обладает рядом полезных свойств, витаминов и элементов. Во-первых, эта крупа низкокалорийная (содержит 83 ккал на 100 грамм). Во-вторых, булгур богат железом, углеводами, клетчаткой и так далее. Эти полезные вещества обеспечивают такие свойства пищи, как положительное влияние на костную, нервную и пищеварительную систему, также булгур укрепляет ногти и волосы. Но есть один недостаток – в составе булгура содержится глютен, который некоторые люди не переносят. Но в целом булгур – это крупа, которая идеально подходит для правильного и вкусного питания.

Как приготовить булгур с овощами в мультиварке-скороварке

Как приготовить булгур с овощами в мультиварке-скороварке

Рецепт приготовленного булгура прост, достаточно следовать приведенной ниже инструкции. Тогда получится вкусное блюдо на второе на обед. Обычно булгур готовят за несколько часов до обеда, но мультиварка справится с задачей гораздо быстрее. Обычно хватает чуть больше часа, чтобы приготовить вкусную крупу с овощами в мультиварке. Кстати, на этот рецепт будут опираться блюда, описанные ближе к концу статьи. А теперь давайте начинать готовить обед для семьи.

Ингредиенты блюда «Булгур с овощами в мультиварке»

Способ приготовления блюда «Булгур с овощами в мультиварке»

Способ приготовления блюда «Булгур с овощами в мультиварке»

  1. Смазать мультиварку маслом и включить программу «Жарка».
  2. Пока прибор нагоняет температуру, измельчить лук.
  3. Добавить измельченную луковицу в мультиварку и жарить до мягкости.
  4. Измельчить морковку и добавить в кухонный электроприбор.
  5. Пока жарятся овощи, измельчить перец и чеснок, добавить в мультиварку и жарить пару минут.
  6. Добавить томатный соус, перемешать, подождать 60-120 секунд.
  7. Добавить булгур и жарить 3-4 минуты, не забывайте мешать ингредиенты, чтобы не пригорели.
  8. Залить компоненты водой, добавить соль и специи, перемешать.
  9. Активировать режим «Плов», готовить 22 минуты.
  10. Оставить булгур с овощами «доходить» на 11 минут.
  11. Подавать булгур с овощами на гарнир к мясу или рыбе.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Если брать только отваренный булгур без каких-либо дополнительных ингредиентов – калорийность блюда составляет 82 ккал на 100 грамм. Но в рецепте «булгур с овощами в мультиварке» есть ингредиенты, которые значительно повышают калорийность. Это овощи, растительное масло, соус и даже специи. В итоге, энергетическая ценность классического рецепта булгура с овощами в мультиварке (смотри выше) составляет 163 ккал на 100 грамм.

Разновидности рецепта «булгур с овощами в мультиварке»

Существует несколько вариантов булгура с овощами, которые смогут внести разнообразие в ежедневный рацион питания. При этом польза блюда и вкус не только сохраняются, но и увеличиваются. Например, можно добавить в состав курочку, тыкву или даже морепродукты. В общем, некоторые рецепты смогут вас удивить и порадовать своим вкусом. Давайте узнаем, какие существуют варианты блюда «булгур с овощами в мультиварке».

Булгур в мультиварке с курицей

Булгур в мультиварке с курицей

Куриное мясо может стать прекрасным дополнением для здоровой пищи. Курица – это диетический ингредиент, который к тому же вкусный. Обычно хватает 200-400 грамм мяса, которое нужно измельчить на кусочки небольшого размера. Курица требует обжарки, поэтому этот ингредиент добавляют в мультиварку вместе с морковкой (смотреть первый рецепт в статье). Все остальное необходимо делать по классическому рецепту, рассмотренному выше.

Булгур в мультиварке с морепродуктами

Булгур в мультиварке с морепродуктами

В качестве морепродуктов рекомендую взять по 100 грамм креветок и кальмаров и немного больше мидий. Томатный соус и морковку с перцем из рецепта лучше убрать, так как может возникнуть «конфликт вкусов между ингредиентами». Сначала обжариваем лук, добавляем булгур, жарим еще несколько минут (как в классическом рецепте, только без остальных овощей). Осталось только кинуть в мультиварку очищенные морепродукты, залить водой и готовить в программе плов около получаса. После этого булгур с морепродуктами в мультиварке будет готов.

Булгур с индейкой

Булгур с индейкой

Булгур с индейкой в мультиварке получается еще более низкокалорийным, чем с курицей. А если решите не обжаривать мясо – энергетическая ценность упадет сильнее (до 130-150 ккал на 100 грамм). Правда, во вкусе блюдо также потеряет. Булгур с индейкой в мультиварке готовится точно так же, как с курицей, только вместо куриного мяса используется индейка. Поэтому смотрите рецепт выше «Булгур в мультиварке с курицей».

Булгур с тыквой

Булгур с тыквой

Булгур с тыквой в мультиварке получается гораздо вкуснее. Появляется сладковатое и приятное послевкусие. И я молчу о полезных свойствах обеда, которые также увеличиваются, благодаря тыкве. Этот овощ необходимо помыть, почистить и измельчить. Тыква кладется к остальным ингредиентам перед тем, как необходимо добавлять воду (смотреть первый рецепт в статье). Рекомендую только из классического рецепта убрать чеснок и перец, а также уменьшить количество лука. Все остальное делать по инструкции, расписанной выше.

Видео приготовления блюда «булгур с овощами в мультиварке»

Заключение

Булгур с овощами в мультиварке – основа полезного питания. Но можно приготовить крупу с мясом или сладкой тыквой. Такие рецепты обожают взрослые, а вот дети не так охотно едят. Тем не менее, булгур рекомендуют употреблять в пищу хотя бы 2-4 раза в месяц, особенно, если сидите на диете. Делитесь рецептами с друзьями и близкими людьми, пишите комментарии под статьями. Приятного аппетита, пока!

Следите за нашими выпусками в telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.

Можно ли готовить булгур в мультиварке?

Рис, гречка, пшено – крупы известные и простые, появляющиеся почти ежедневно на столе каждого человека, но на них перечень злаковых культур не заканчивается. Не так давно в русской кухне появился новый элемент, пришедший в нее из восточных стран: булгур. Получают его из пшеницы, зерна которой ошпариваются и дробятся, вследствие чего такая крупа намного полезнее отшлифованной манки, которая тоже является производной пшеницы. Как приготовить булгур в мультиварке правильно?

Пряный булгур с курицей в мультиварке

Работать с этой крупой не сложнее, чем с более привычными русскому человеку: варится она почти так же, как рис – пропорция с водой составляет 1:2 или 1:3, в зависимости от того, насколько рассыпчатую текстуру Вы хотите получить. Длительность варки короткая, а в некоторых рецептах хозяйки вообще отказываются от этого процесса. Вместо него они заливают промытый булгур кипятком и выжидают пару часов. Он пригоден в пищу запаренным. Если же Вы хотите почувствовать восточный колорит булгура, приготовьте его с пряностями и курагой.

Ингредиенты:

  • булгур – 180 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • курага – 100 г;
  • миндаль – 100 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • молотый перец чили – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Включив мультиварку на «Выпечку», высыпать в её чашу измельченные зубчики чеснока. Добавить масло, подождать 5 мин.
  2. Куриное филе ополоснуть, порезать кубиками или короткими брусочками.
  3. Миндаль порубить ножом мелко, курагу обдать кипятком и тоже порезать кусочками.
  4. К горячему чесноку добавить все специи – куркуму, корицу, перец и кориандр. Перемешивая, подрумянивать их пару минут.
  5. Следом всыпать миндаль, готовить еще 2 мин.
  6. После добавить курицу и курагу, засыпать булгур.
  7. Спустя 5 мин. влить 400 мл холодной воды, подсолить содержимое мультиварки и опустить крышку. Не меняя режим её работы, готовить булгур полчаса.

Диетический булгур с овощами в мультиварке

Не менее вкусной эта крупа получается, если подавать её с овощами – это могут быть и перцы, и цветная капуста, и фасоль. В восточных странах очень популярен густой суп на основе баранины и булгура, в котором присутствуют кабачки, помидоры и морковь: на основании этой комбинации можно сделать и сытное второе блюдо, только лишенное мяса. Ничего тяжелого и высококалорийного, поэтому рецепт идеален для тех, кто беспокоится за фигуру.

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • томаты – 500 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • зира – 1/2 ч. л.;
  • соль;
  • пучок кинзы.

Способ приготовления:

  1. На режиме «Жарка» подрумянить булгур с растительным маслом. По желанию его можно заменить сливочным. Длительность данного шага – 3 мин.
  2. Томаты ошпарить, снять с них кожицу, мякоть порубить крупно.
  3. Морковь очистить и натереть, с кабачка удалить шкурку и семенную часть, остальное порезать кубиками.
  4. Всыпать овощи к булгуру, готовить, не меняя режим, 10 мин.
  5. Посолить, бросить измельченную кинзу и щепотку зиры.
  6. Развести томатную пасту в 2-х стаканах воды, залить этой жидкостью все продукты.
  7. На «Тушении» готовить булгур еще 20 мин.

Сытный булгур с мясом в мультиварке

В восточной кухне булгуром нередко заменяют рис, поэтому самым сытным блюдом с ним будет плов: он готовится по классической технологии и получается немного более рассыпчатым и ароматным, нежели с рисом. Обязательно добавляйте к традиционной рецептуре темный изюм или чернослив, чтобы плов получил приятную сладкую ноту, а мясо используйте не слишком жирное – в идеале взять телятину или говядину.

Ингредиенты:

  • булгур – 250 г;
  • говядина – 500 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • луковица репчатая;
  • зелень;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обмытую говядину порезать кусочками, переложить в мультиварку. Залить 3-мя стаканами холодной воды, добавить половину луковицы, выставить режим «Суп». Варить полчаса.
  2. Вынуть шумовкой мясо, отложить в сторону. Половину луковицы утилизировать, а бульон слить в отдельную емкость – он пригодится позже.
  3. В мультиварку залить масло, выложить оставшуюся половинку луковицы, предварительно нашинкованную. На «Жарке» подрумянивать 5 мин.
  4. Добавить порезанный кусочками чернослив и булгур, готовить еще 5 мин.
  5. Присыпать паприкой, положить отваренное мясо и натертую морковь, влить бульон, посолить.
  6. Опустив крышку и сменив режим на «Плов» (если отсутствует – выбрать «Рис»), готовить булгур с мясом полчаса. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд на гарнир?

Выше были предложены полноценные блюда на основе этой крупы, но она по аналогии с рисом или гречкой может выступать и гарниром. Для этого из добавок к ней используют только немного соли и растительного или сливочного масла, а готовят её на режиме «Тушение». Диетический вариант можно сделать на пару, благодаря чему крупа получится более рассыпчатой, но часть её волшебного орехового вкуса будет утеряна, поскольку в полной мере он раскрывается при обжарке сухих зерен.

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Выставив режим «Жарка», налить в мультиварку масло.
  2. Через пару минут, когда прибор согреется, всыпать булгур, не промывая его.
  3. Периодически помешивая лопаточкой, готовить 10 мин., чтобы крупа подрумянилась.
  4. Влить воду, подсолить и опустить крышку.
  5. Режим поменять на «Тушение», таймер поставить на 20 мин. За это время пару раз открывайте мультиварку, чтобы перемешивать крупу.

Читайте также:

Приведенные выше рецепты – это не единственные варианты работы с булгуром: он может использоваться аналогично остальным крупам, поэтому не бойтесь вводить его в тефтели и котлеты вместо риса, добавлять в супы, смешивать с морепродуктами и рыбой. Он универсален и подходит для любых мясных блюд, отлично сочетается с овощами. А благодаря простоте работы и скорости приготовления он быстро найдет место в Вашей кулинарной книжке.

Булгур в мультиварке: рецепты с фото

Булгур – крупа из пшеницы, которую обрабатывают паром, затем сушат и слегка раздрабливают. Употребление этого вида крупы особенно распространено в Индии, Турции и других регионах Азии. С недавнего времени и в связи с появлением новых технологий обработки зерна крупа приобретает популярность по всему миру. Диетологи рекомендуют включать булгур в меню здорового питания.

Булгур в мультиварке можно приготовить быстро и вкусно.

Способы приготовления и отличия от других круп

Есть разные виды булгура, различающиеся по степени дробления зерна пшеницы. Также различают булгур, приготовленный из разных сортов пшеницы. Мелкий, крупнозернистый или цельный булгур – все эти виды годятся для определенных блюд. Мелкий и крупнозернистый чаще используют для приготовления каш, салатов, плова. Цельный булгур берут для супов или фарширования овощей.

Благодаря термической обработке зерна крупу перед варкой не требуется промывать.

Булгур – крупа богатая витаминами и микроэлементами. Калорийность ниже гречки и риса, в отварной крупе содержится много клетчатки. Поэтому булгур становится привлекательной крупой для сторонников здоровой пищи, следящих за своим весом.

Как вкусно приготовить булгур в мультиварке

От обычной пшеничной каши булгур отличается более мягким вкусом, быстротой приготовления. Мелкий булгур может запариваться кипятком и не требовать варки.

Для варки берут крупнозернистый булгур. Для получения рассыпчатой консистенции нужно взять соотношение крупы и воды не более одного к двум, в противном случае получится вязкая или жидкая каша.

Булгур служит основой многих интересных блюд. Это супы, салаты, гарниры, плов и многие другие. Обычно готовят с овощами или с мясом, но можно брать и других продукты, например, грибы.

Рецепт – рассыпчатый булгур в мультиварке

Рассыпчатый булгур подойдет на гарнир к мясу или к курице. Можно использовать для приготовления теплых салатов с овощами.

Состав:

  • Булгур – 1 чашка
  • Соль, специи
  • 1⁄2 луковицы
  • 1 морковь
  • Масло сливочное или растительное – 1 десертная ложка

Приготовление:

  1. Овощи мелко порезать соломкой и обжарить на масле в мультиварке в течение 5-7 минут.
  2. Булгур добавить к овощам, перемешать, залить смесь кипятком. Жидкости взять по объему в два раза больше крупы. Так гарнир получится рассыпчатым.
  3. Еще раз хорошо перемешать, посолить, добавить специи. Довести до кипения и варить 10 минут. Если булгур мелкой консистенции, лучше оставить томиться кашу в мультиварке, сведя процесс варки до минимума.
  4. Перед окончанием варки еще раз перемешать.

Хорошо подать булгур с мясом или с курицей. Можно обогатить рецепт дополнительными продуктами: добавить горошек, сладкий перец, помидоры, другие овощи. Также подойдет свежая зелень – кинза, петрушка, лук.

Процесс приготовления несложный. Сначала нужно довести до полуготовности овощи. Их обжаривают на масле, не тушат. Затем добавляют соль и специи, булгур, хорошо все перемешивают и заливают кипятком. Затем доводят до готовности. Время приготовления крупы в зависимости от ее вида.

Можно приготовить булгур с мясом. Вот простой рецепт плова с курицей. Потребуются лук, морковь, курица, булгур. Порядок приготовления следующий: сначала обжарить в чаше мультиварки морковь и лук, после выложить их на тарелку. Затем в масле обжарить небольшие кусочки филе куриной грудки. Как только грудка подрумянится, положить к ней овощи и булгур. Добавить специи, залить кипятком. Вода должна закрыть крупу, но ее не должно быть много, соотношение – одна часть крупы и чуть меньше двух частей воды. Варить до готовности.

Чуть ниже вы найдете пошаговые рецепты с фото, по которым сможете приготовить в мультиварке самые разнообразные вкусные блюда из булгура. Приятного аппетита!

Как готовить булгур в мультиварке на гарнир

Варить булгур в мультиварке намного быстрее и удобнее, чем с помощью кастрюли. Мультиварка позволяет не только сэкономить время, но и лучше раскрыть вкусовые свойства продукта. Она готовится с равномерным прогревом со всех сторон, получается более мягкой и бархатистой.

В мультиварке возможно приготовление гарнира, плова, даже десертов и молочной каши для детского питания. Рассмотрим самые быстрые и эффективные способы, как приготовить булгур в мультиварке.


Подготовка

Крупа не нуждается в промывании. Можно сразу засыпать ее в мерный стакан.

Чтобы вкусно приготовить булгур, его лучше предварительно обжарить. Для этого нужно:

  1. на режиме жарки или гриля в чаше нужно растопить кусочек сливочного масла, посолить;
  2. крупу засыпать и помешивать силиконовой или деревянной лопаткой, пока она не приобретет золотистый цвет и не начнет издавать аромат орехов.

Вкусный гарнир получится, если прямо во время обжаривания добавить любимые вами специи — перец, мускатный орех, кунжут, сушеные травы. Для плова во время жарки нужно добавить лук, морковь и мелко нарезанные кусочки мяса. Для молочной каши можно добавить ваниль, корицу или сушеные ягоды.


Варка в мультиварке

В зависимости от режима, количества жидкости и времени приготовления сварить продукт можно сварить для разных целей.

Рассыпчатый

Приготовить рассыпчатый и плотный булгур на гарнир очень просто:

  1. на 1 мерный стакан обжаренной крупы вливаем 1,5 мерных стакана воды;
  2. закрываем крышку, ставим на режим «Каша», «Тушение» или «Крупа» (время приготовления должно быть не более 20 минут).

Варится каша при закрытой крышке, перемешивать не нужно. Готовое блюдо нужно выложить из чаши, немного остудить перед подачей.

Вязкий

Для получения вязкой консистенции, потребуется:

  1. влить воду в пропорции 2:1 по отношению к количеству крупы;
  2. закрыть крышку и поставить на режим тушения. Сколько варить, зависит от желаемой консистенции — от 25 до 35 минут;
  3. после окончания приготовления блюдо нужно оставить в чаше на 20–30 минут для большего разбухания крупы.

Готовую кашу можно взбить блендером с ягодами, фруктами и медом, чтобы получить полезный мусс на десерт.

Вареный булгур — это всегда быстро, полезно и вкусно. А как его подать, зависит только от вашей фантазии.

Булгур в мультиварке на гарнир, рецепт с фото

Готовим булгур в мультиварке. Это базовый рецепт гарнира, который вы можете дополнить овощами или специями на свое усмотрение. Булгур хорошо подойдет к мясным блюдам с подливкой.

Булгур: история происхождения

Булгур родом из Ближнего Востока и популярен там уже несколько тысячелетий. Получают его путём обработки зёрен твёрдых сортов пшеницы – пропаривания и дальнейшего дробления. Используют булгур не только в качестве гарнира, с ним готовят различные мясные блюда, а так же блюда из курицы и рыбы. Во многих блюдах им заменяют рис.

Булгур в мультиварке на гарнир

Готовить булгур в мультиварке одно удовольствие. Каша приготовленная таким способом получается рассыпчатой, нежной и очень ароматной.

Мультиварка – идеальный прибор для варки различных круп. В ней они не пригорают и получаются рассыпчатыми. В мультиварке легко готовить и другие блюда из круп: сытный плов в мультиварке, ароматные тефтели с рисом в мультиварке или рисовую кашу с черносливом и орехами в мультиварке.

Ингредиенты


  • Булгур — 140 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.

Как приготовить булгур в мультиварке

  1. В чашу мультиварки выложить кусочек масла. Кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка» и нажать на кнопку «Старт». Растопить масло.

  2. В масло высыпать булгур.

  3. При помешивании лопаточкой обжарить булгур до появления орехового привкуса и запаха. Режим «Жарка» отключить.

  4. Залить булгур горячей водой, посолить и перемешать.

  5. Кнопкой «Меню» выбрать режим «Плов», нажать на кнопку «Старт» и готовить около 30 минут.

    Время приготовления дано приблизительно и зависит от возможностей вашей мультиварки. Готовность можно определить на вкус.

  6. Подать булгур в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Как приготовить пшеницу булгур

Пшеница булгур — это треснувшая пшеница, полученная путем бланширования крупы (очищенных зерен), которые затем измельчаются на более мелкие фрагменты. Его часто используют в ближневосточных блюдах, таких как тушеные блюда и салаты (например, табуле), или тушат в молоке для приготовления пудинга или каши. Его также можно добавлять в хлеб или смешивать с фаршем и формировать шарики, известные как киббе. Вдохновляйтесь нашими лучшими рецептами из пшеницы булгур.

Обязательно ли мыть пшеницу булгур перед приготовлением?

Необязательно мыть булгур перед приготовлением, хотя по некоторым рецептам нужно промывать, если вы не сливаете булгур после того, как он был приготовлен.

Вам нужно замочить пшеницу булгур?

Вы можете замочить булгур в кипящей воде, чтобы приготовить его, но вам не нужно замачивать его перед приготовлением, если вы добавляете его в блюдо.

Как приготовить булгур из пшеницы

Пшеницу булгур отварить в воде 10-15 минут или положить в жаропрочную посуду, залить кипятком и оставить на 20-30 минут, пока вода не впитается и зерна не станут нежный. Замачивание булгура придаст вам более жевательную текстуру, которая идеально подходит для таких салатов, как табуле.Его также можно варить в сыром виде в супах и рагу.

Основной способ приготовления:

  1. Положите булгур в жаропрочную посуду.
  2. Залейте чайник кипятком, покрывая зерна примерно на 2-3 см.
  3. Накройте миску тарелкой или кухонным полотенцем и оставьте на 20-30 минут, пока вся вода не впитается. (Вы также можете использовать бульон для большего аромата).
  4. Разделите зерна и пух вилкой, затем добавьте в салаты или подайте вместе с другими блюдами.

Как узнать, что пшеница булгур приготовлена?

Пшеница булгур, как и рис, представляет собой твердое зерно, которое размягчается при приготовлении. Если вы используете его в салатах, он должен иметь легкий вкус и жевательную текстуру. Или варить до полной мягкости для использования в кашах. Если вы замочили пшеницу булгур и она все еще слишком плотная, когда вся вода впиталась, просто добавьте немного кипятка и оставьте на несколько дополнительных минут или микроволновую печь, чтобы полностью запарить зерна.

Какая польза для здоровья от пшеницы булгур?

Пшеница Bulgur — источник магния, марганца, витамина B и железа.Он также богат клетчаткой, поскольку сделан из цельного зерна. Он содержит глютен, поэтому его следует избегать людям с глютеновой болезнью.

Наши 5 лучших рецептов из пшеницы булгура

1. Цыпленок с булгуром, приправленный хариссой

Chicken and bulgur wheat in dish
Добавьте немного специй к своей тарелке с нашим цыпленком, приправленным хариссой, с пшеничным булгуром. Это легкое и полезное блюдо в марокканском стиле придется по вкусу каждому. Его также легко уменьшить вдвое, если вы обслуживаете меньшую аудиторию. Чтобы добавить немного остроты, добавьте еще одну столовую ложку пасты хариссы с абрикосами.

2. Салат из обугленных баклажанов, перца и булгура

Aubergine and pepper bulgur salad on plate
Заряжайте основные злаки с нашим салатом из обугленных баклажанов, перца и булгура. Обугливание баклажана раскрывает более глубокий и сложный вкус, и вы можете добавить любые овощи в этот универсальный рецепт. Попробуйте красный перец, оливки и вяленые помидоры для средиземноморского блюда.

3. Перец с начинкой из свинины и булгура

Stuffed peppers on tray
Взбейте эти приятные на вкус перцы из свинины и булгура для простого летнего ужина, который понравится всей семье.Подавать с охлаждающей йогуртовой заправкой и простым зеленым салатом. У этого сытного обеда в середине недели все будут просить секунды.

4. Салат из булгура из свинины с карри

Pork and bulgur salad in box with cup of tea
Наш легкий салат из булгура из свинины с карри прост, полезен и полон вкуса. Используйте остатки свинины, смешав с порошком карри, тмином, зеленым луком и булгуром. Это быстрое блюдо можно взбить менее чем за 15 минут.

5. Табуле из капусты и булгура с йогуртовой заправкой

Kale tabbouleh in bowl with hard-boiled eggs
Этот красочный табуле из капусты и булгура станет отличным низкокалорийным вегетарианским обедом для двоих.Он наполнен железом, наполнен текстурами и ароматами. Сверху выложите отлично сваренные вкрутую яйца и сливочно-йогуртовую заправку.

Хотите узнать больше о кулинарных приемах? Прочтите наши экспертные руководства …

Как приготовить ньокки
Как приготовить капусту
Как приготовить куриную грудку
Как приготовить спагетти

Какой ваш любимый рецепт булгура из пшеницы? Оставьте комментарий ниже …

.

Как приготовить сушеную фасоль в мультиварке или мультиварке — Kalyn’s Kitchen

отправлено Калин Денни 8 декабря 2010 г.

В этом посте вы узнаете, как приготовить сушеную фасоль в мультиварке или мультиварке! В этом посте сравниваются результаты приготовления замоченных или неотмоченных бобов со всем, что вам нужно знать, чтобы приготовить идеальные бобы медленного приготовления. Сушеные бобы — начало многих вкусных блюд, и они настолько недорогие, когда готовятся с нуля в мультиварке.Проверьте все рецепты сушеной фасоли на этом сайте.

PIN Как приготовить сушеную фасоль в горшочке, чтобы попробовать позже!

How to Cook Dried Beans in a Slow Cooker found on KalynsKitchen.com How to Cook Dried Beans in a Slow Cooker found on KalynsKitchen.com

Почему изучение «Как приготовить сушеную фасоль в мультиварке » так важно? Этот пост расскажет вам, почему я считаю, что приготовление собственных бобов с нуля стоит усилий, и расскажет, как легко приготовить сушеные бобы в мультиварке!

Зачем нужно есть сушеную фасоль?

Сушеные бобы — один из тех продуктов, в которых есть все необходимое.Бобы недорогие, они являются хорошим источником многих витаминов и минералов, кроме того, они богаты клетчаткой, белками и от природы низким содержанием жира, сахара и натрия. Многие виды сушеных бобов занесены в список «Самая здоровая пища в мире», а бобы также включены в список суперпродуктов, которые мы все должны есть часто.

Бобы не только питательны, но и богаты полезными, медленно сжигающимися сложными углеводами и имеют низкий гликемический индекс, что делает их хорошим выбором для всех, кто обеспокоен уровнем сахара в крови, будь то по причине потери веса или здоровья.Если вы строго следите за потреблением углеводов, возможно, вы захотите съесть их более экономно, но даже в небольших количествах сушеные бобы придают многим блюдам аромат и питательность.

Зачем вообще готовить сушеную фасоль с нуля?

Вкус фасоли из консервной банки несравним по вкусу со свежеприготовленной сушеной фасолью! А сушеные бобы, приготовленные с нуля, намного более экономичны, чем консервированные. Вы можете приготовить партию бобов и заморозить их в небольших контейнерах для хранения в морозильной камере.А приготовление собственных бобов устраняет необходимость в банках, заполняющих контейнер для вторичной переработки!

Как приготовить сушеную фасоль в мультиварке: нужно ли вымачивать фасоль?

Научиться готовить сушеные бобы в мультиварке — одна из тех замечательных идей, которые я обнаружил в блогах о еде. После того, как я попробовал приготовить фасоль таким способом, я провел эксперимент, описанный ниже, чтобы увидеть, как замачивание фасоли повлияет на время приготовления. Я варила фасоль на сильном огне, но если тебя не будет дома, ты всегда сможешь готовить ее дольше на медленном огне.Время приготовления сушеных бобов будет сильно варьироваться в зависимости от того, насколько они свежие, поэтому я не могу назвать вам точное время приготовления, но сообщу приблизительное. (Посмотрите после моего рецепта, как другие пищевые блогеры используют свои мультиварки для приготовления сушеных бобов.)

How to Cook Dried Beans in a Slow Cooker found on KalynsKitchen.com How to Cook Dried Beans in a Slow Cooker found on KalynsKitchen.com

Я начал с 2 чашек сушеных бобов пинто, используя бобы из одной упаковки для обеих мультиварок.

How to Cook Dried Beans in a Slow Cooker found on KalynsKitchen.com How to Cook Dried Beans in a Slow Cooker found on KalynsKitchen.com

Я замочил фасоль в зеленой мультиварке на ночь (около 10 часов.)

How to Cook Dried Beans in a Slow Cooker found on KalynsKitchen.com How to Cook Dried Beans in a Slow Cooker found on KalynsKitchen.com

Фасоль в коричневой мультиварке не замачивалась.

How to Cook Dried Beans in a Slow Cooker found on KalynsKitchen.com How to Cook Dried Beans in a Slow Cooker found on KalynsKitchen.com

Фасоль в обеих мультиварках была залита водой примерно на 2 дюйма. Я не добавляла соль в фасоль. (Для предварительно замоченных бобов слейте исходную воду для замачивания и используйте свежую воду для приготовления бобов.)

How to Cook Dried Beans in a Slow Cooker found on KalynsKitchen.com How to Cook Dried Beans in a Slow Cooker found on KalynsKitchen.com

Я перевел обе мультиварки на ВЫСОКИЙ уровень, закрыл крышки и включил секундомер, чтобы отсчитывать время каждой мультиварки.

How to Cook Dried Beans in a Slow Cooker found on KalynsKitchen.com How to Cook Dried Beans in a Slow Cooker found on KalynsKitchen.com

Предварительно замоченные бобы в зеленой мультиварке были нежными и полностью приготовленными через 3-4 часа на высокой температуре.

How to Cook Dried Beans in a Slow Cooker found on KalynsKitchen.com How to Cook Dried Beans in a Slow Cooker found on KalynsKitchen.com

Не замоченные бобы в коричневой мультиварке были нежными и полностью приготовленными через 5-6 часов. Честно говоря, я был весьма удивлен, что предварительное замачивание не повлияло на время приготовления. Я не мог сказать большой разницы во вкусе или текстуре замоченных и невымоченных бобов. Оба метода производили около 6 чашек вареной фасоли из 2 чашек сушеной фасоли.Я заморозил бобы в контейнерах на 2 стакана, чтобы использовать их в рецептах.

Идеи по использованию фасоли для медленного приготовления:

Фасоль — один из самых универсальных ингредиентов, которые вы можете найти, и она часто встречается в рецептах фасолевого супа, тушеной фасоли, салатов из фасоли и гарниров. Фасоль можно сочетать с курицей, индейкой, говядиной и яйцами, а также есть много известных продуктов во всем мире, где фасоль является главным ингредиентом, например жареные бобы, хумус, сокка и фалафель.

How to Cook Dried Beans in a Slow Cooker found on KalynsKitchen.com How to Cook Dried Beans in a Slow Cooker found on KalynsKitchen.com

Как приготовить сушеную фасоль в мультиварке или мультиварке

Урожайность: 6 чашек вареной фасоли

Я сравнил замоченные и не замоченные сушеные бобы, чтобы получить эти советы по приготовлению сушеных бобов в мультиварке или медленноварке.

Состав:

  • 2 стакана сушеной черной фасоли (прочтите примечания по приготовлению красной фасоли)
  • вода для покрытия бобов на два дюйма

Направления:

Замоченные бобы:
  1. Используйте мультиварку емкостью 3,5 литра или больше, чтобы приготовить 2 чашки сушеной фасоли. Для плиты большего размера можно увеличить количество фасоли.
  2. Соберите сухие бобы и выбросьте все сломанные или сморщенные на вид.
  3. Положите 2 чашки сушеных бобов в кастрюлю мультиварки и замочите на ночь в холодной воде, чтобы она покрылась на несколько дюймов.На следующий день слейте воду с фасоли и слейте воду.
  4. Положите замоченные бобы обратно в мультиварку и добавьте воды, чтобы бобы покрылись на 2 дюйма.
  5. Переключите плиту на ВЫСОКУЮ и готовьте бобы, пока они не станут мягкими и готовыми, примерно 3-4 часа для замоченных бобов. (Вы также можете приготовить замоченную фасоль на медленном огне, это займет примерно в два раза больше времени.)
  6. Слить фасоль. (При желании вы можете сэкономить воду для приготовления пищи, но я обычно этого не делаю, потому что в этой жидкости есть неперевариваемые углеводы, из-за которых бобы вызывают газы.)
  7. Вне зависимости от того, замочены они или нет, из 2 стаканов сушеных бобов получится примерно 6 чашек вареных бобов.
  8. Фасоль можно заморозить в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой в ​​течение нескольких месяцев, пока вы не будете готовы к употреблению.
Незамоченные бобы:
  1. Используйте мультиварку емкостью 3,5 литра или больше, чтобы приготовить 2 чашки сушеной фасоли. Для плиты большего размера можно увеличить количество фасоли.
  2. Соберите сухие бобы и выбросьте все сломанные или сморщенные на вид.
  3. Поместите бобы в мультиварку и добавьте воды, чтобы бобы покрылись на 2 дюйма.
  4. Переключите плиту на ВЫСОКУЮ и готовьте бобы, пока они не станут мягкими и готовыми, примерно 5–6 часов для не замоченных бобов. (Вы также можете приготовить не замоченные бобы на медленном огне, это займет примерно в два раза больше времени.)
  5. Слить фасоль. (При желании вы можете сэкономить воду для приготовления пищи, но я обычно этого не делаю, потому что в этой жидкости есть неперевариваемые углеводы, из-за которых бобы вызывают газы.)
  6. Вне зависимости от того, замочены они или нет, из 2 чашек сушеных бобов получится примерно 6 чашек вареных бобов.
  7. Фасоль можно заморозить в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой в ​​течение нескольких месяцев, пока вы не будете готовы к употреблению.

Примечания:

Предупреждение о красной фасоли: Красная фасоль содержит естественный токсин, который не может быть уничтожен, если ваша мультиварка не нагреется до достаточно высокой температуры. На всякий случай красную фасоль следует предварительно замочить, процедить, а затем отварить в пресной воде в течение 10 минут перед приготовлением в мультиварке. Узнайте больше о потенциальных токсинах из красной фасоли здесь и здесь.Спасибо Стефани из A Year of Slow Cooking за этот совет.

Другие пищевые блогеры готовят сушеную фасоль:

Как приготовить фасоль пинто в скороварке / быстрорастворимый горшок ~ Кухня Летти
ЛУЧШИЕ рецепты мультиварки для черной фасоли ~ Мультиварка или скороварка
ЛУЧШИЕ рецепты быстрого приготовления черной фасоли ~ Мультиварка или скороварка
Мультиварка / Указатель бобовых и фасоли в скороварке ~ Мультиварка или скороварка

Приготовление еды на выходных:

Этот рецепт был добавлен в новую категорию, которая называется «Готовка на выходные», чтобы помочь вам найти рецепты, которые вы можете приготовить или приготовить на выходных и съесть в течение недели!

Низкоуглеводная диета / диета с низким гликемическим индексом / диета Саут-Бич Предложения:
Все типы сушеных бобов являются продуктами с низким гликемическим индексом, одобренными для диеты Саут-Бич, но размеры порций для первой фазы должны быть ограничены до 1 / Размер порции от 3 до 1/2 чашки.Сушеная фасоль, вероятно, слишком богата углеводами для других низкоуглеводных диет.

Найти больше рецептов, подобных этому:
Используйте индексные страницы фотографий типа диеты, чтобы найти больше рецептов, подходящих для определенного плана питания. Вы также можете подписаться на Kalyn’s Kitchen на Pinterest, чтобы увидеть все хорошие рецепты, которыми я там делюсь. Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепты для медленноварок / скороварок на другом моем сайте!

Пищевая ценность?
Если вам нужна информация о питании для рецепта, я рекомендую ввести рецепт в этот анализатор питания, который рассчитает его для вас.Или, если вы являетесь участником Yummly, вы можете использовать кнопку Yum на моем сайте, чтобы сохранить рецепт и увидеть там информацию о питании.

Вы использовали CrockPot или мультиварку для приготовления сушеных бобов? Если да, поделитесь любыми советами или предложениями в комментариях.

Pinterest image of How to Cook Dried Beans in a Crockpot or Slow Cooker

отправлено Калин Денни 8 декабря 2010

Не пропустите рецепт!

подпишитесь на получение новых рецептов по электронной почте:

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылки на Amazon.com и дочерние сайты. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

.

Как приготовить фасоль в мультиварке (мультиварке)

How to Cook Beans in a Slow Cooker (Crock Pot)

Ужин готов, когда ты будешь

Мультиварка — отличный инструмент для приготовления бобовых. На самом деле, фасоль и мультиварка — лучшие друзья. Вам не нужно беспокоиться о сжигании пищи или точном времени. А еду можно приготовить даже во время сна или вдали от дома. Просто включите и забудьте об этом!

Некоторые из вас писали по электронной почте и спрашивали, как я готовлю бобы, поэтому я подумал, что отвечу здесь.

Сколько чашек сушеной фасоли равно количеству чашек вареной фасоли?

how many cups dry beans equals cooked beans

Из одной чашки сухих бобов получается от 2 1/2 до 3 стаканов вареных бобов. Это будет немного отличаться в зависимости от типа бобов.

Как выбрать лучшую мультиварку?

Which slow cooker crock pot should I buy

Я тебя прикрыл. Посмотрите мой пост о том, как купить мультиварку.

Мультиварка какого размера мне нужна?

Which slow cooker crock pot should I buy

Это зависит от того, сколько бобов вы хотите приготовить.Рецепт, который я привел ниже, предназначен для мультиварки на 3–4 литра. Мультиварка на 4 литра вмещает от 1 до 1 1/2 фунта фасоли. 6-литровая плита приготовит 2 фунта фасоли.

(На фунт сухих бобов приходится примерно 2 1/2 стакана фасоли.)

Нужно ли мне предварительно замачивать фасоль?

Which slow cooker crock pot should I buy

Нет. Из-за длительного времени приготовления в мультиварке не требуется предварительное замачивание.

Должен ли я готовить фасоль на низком или высоком уровне?

Should I cook beans on low or high

Все мультиварки готовятся по-разному, и ответ на этот вопрос будет зависеть от того, насколько сильно нагреется ваша мультиварка.Однако, поскольку важно, чтобы бобы закипели (см. Следующий вопрос), я всегда готовлю бобы на сильном огне.

Одна из моих мультиварок становится слишком горячей, поэтому я просовываю самую полоску конца зубочистки под крышку (между крышкой и ободком мультиварки), и из нее выходит ровно столько пара, чтобы не оставалось фасоли. сок разлился по всей моей кухонной стойке, хотя фасоль все еще оставалась кипящей.

Почему бобы должны закипать?

Why do beans need to be boiled Многие сырые бобы содержат токсин, который уничтожается при кипячении в течение как минимум десяти минут.Большинство современных мультиварок достаточно сильно нагреваются на слабом огне, чтобы бобы хорошо закипели в течение нескольких часов, но на всякий случай я всегда готовлю бобы на сильном огне.

Чтобы убедиться, что ваша мультиварка достаточно нагрелась, взгляните через стеклянную крышку вашей плиты в конце времени приготовления, чтобы убедиться, что фасоль слегка закипает.

Как долго нужно варить фасоль в мультиварке?

how-long-should beans be cooked in a crock pot

Время приготовления зависит от того, какие фасоль вы готовите и насколько сильно нагревается ваша мультиварка.Большинство новых плит достаточно горячее, чтобы приготовить обычную фасоль (фасоль пинто, черная фасоль, клюква, белая фасоль, гарбанзо) за 6-8 часов. Однако мне нравятся хорошо прожаренные бобы, поэтому я обычно готовлю их более 12 часов. (Я начинаю их перед сном и ем позже на следующий день.)

Пережарить фасоль в мультиварке очень сложно.

А как насчет других видов фасоли? Как долго они готовятся?

How-to-Cook-Beans Фасоль и соевые бобы могут занять до 12 часов, пока они не станут мягкими и тщательно приготовленными.Чечевица и горох готовятся быстро — от 3 до 6 часов. Еще раз, мне нравится, что мои бобы хорошо приготовлены (лучшее пищеварение и лучший вкус), поэтому я обычно добавляю к этому времени пару часов.

Я варила фасоль 12 часов, а она еще не готова.

Бобы имеют длительный срок хранения, но при слишком долгом хранении или в теплом помещении (лучше всего хранить бобовые в прохладном месте) они часто не готовятся нежными. Если ваши бобы стали слишком старыми, возможно, лучшим решением будет бросить их в компост.

Если вам нравится зайти в дверь и обнаружить, что ужин уже готов и ждет вас, вам понравится удобство использования мультиварки.

У вас есть рецепты полезных блюд из фасоли в мультиварке?

Ага.

Медленно приготовленные бобы пригодятся для приготовления:

Салат Гарбанзо (Нут) Песто

Garbanzo-Pesto-Salad

Греческий салат Гарбанзо

Greek Garbanzo Salad

Гуакамоле из белой фасоли

White bean guacamole

Бобы и рис текс-мекс

Tex Mex Beans and Rice

Суп из капусты и белой фасоли

White Bean Kale Soup

Чилийский Поротос Гранадос

Домашний хумус без масла

Homemade hummus

Брокколи Авокадо Хумус Дип

Vegan Broccoli-Avocado-Hummus Recipe

Дип с белой фасолью и чесноком

White Bean Garlic Dip
И многое другое!
White Bean Garlic Dip

.

Как приготовить кускус | BBC Good Food

Кускус, который часто воспринимается как отдельное зерно, на самом деле состоит из крошечных шариков манной крупы, как макароны. Его традиционно едят в Северной Африке. Кускус, который вы найдете в магазинах, является «быстрорастворимым», что делает его очень простым и быстрым приготовлением — в основном, если вы можете вскипятить чайник, вы можете приготовить кус-кус. Если вы встретили рецепт, в котором говорится, что кускус готовится на пару часами, это относится к традиционному «сырому» кускусу, и можно просто применить быстрый метод.

Сам по себе кускус является быстрой заменой риса или других зерен, которые служат в качестве гарнира, но его также можно смешивать с огромным набором других ингредиентов, чтобы превратить его в салаты, начинки или более интересные гарниры. Также доступны большие шарики гигантского кускуса, который иногда называют израильским кускусом — их готовят в кипящей воде, как макароны.

Кускус — это универсальный ингредиент, который отлично подходит в качестве запасного тумбочки. После приготовления он хорошо хранится, что делает его хорошим вариантом для завтрака.

Как добиться идеального пушистого кускуса

Peach, feta and couscous salad in a bowl

Приготовить кус-кус так же просто, как заварить чашку чая, но есть несколько секретов, как сделать его идеально пушистым:

  • Не добавляйте слишком много жидкости — ориентировочно, это тот же объем жидкости, что и для кускуса.
  • Не оставляйте его слишком долго, чтобы он сгустился. Как только кускус впитает горячую жидкость, взбейте его, чтобы отделить зерна.
  • Вы можете бросить сырой кускус в немного масла, прежде чем добавлять жидкость, которая покрывает каждую крупинку маслом и помогает им оставаться отдельно.Как вариант, добавьте немного масла, взбивая зерна.
  • Взбейте кускус вилкой — помешивая его ложкой, он станет комковатым.
  • Гигантский кускус не должен быть пушистым, но нужно, чтобы шарики разделялись, поэтому сварите их, как пасту, а затем добавьте масло или сливочное масло, чтобы они не прилипали.

Сколько времени нужно на приготовление?

Кускус на самом деле не вареный, а регидратированный. В зависимости от марки, которую вы используете, это может занять от 5 до 15 минут, в среднем около 10 минут.Попробуйте небольшое количество — если оно мягкое, то можно взбить, но если оно совсем хрустящее, накройте крышкой и оставьте еще на несколько минут, прежде чем взбивать.

Какая посуда вам нужна?

Giant couscous with orange, feta and spinach salad

Все, что вам нужно для приготовления кускуса, — это жаропрочная миска с крышкой или липкой пленкой, чтобы накрыть ее. Гигантский кускус варят, как макароны, в течение нескольких минут, а затем сливают, так что все, что вам нужно, это кастрюля и дуршлаг.

Простой рецепт кускуса

Приготовление: 10 минут
Без повара
На 4 порции

  • 200 г кускуса
  • 200 мл горячей воды или кипящего овощного бульона
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  1. Положите кус-кус в жаропрочную миску и залить водой или бульоном.
  2. Накрыть пищевой пленкой или крышкой и оставить на 5-10 минут, пока кускус не станет мягким.
  3. Взбить кускус вилкой, сбрызнув оливковым маслом, и приправить солью и перцем, если хотите. Кускус готов к подаче или использованию.

Как долго хранится приготовленный кускус?

После приготовления он может храниться при комнатной температуре в течение нескольких часов или в холодильнике в течение трех дней. Если кускус был смешан с другими ингредиентами, они могут сократить срок его хранения в холодильнике.Приготовленный кускус можно разогреть в микроволновой печи, если вы хотите, чтобы он был горячим, или используйте его в холодном виде прямо из холодильника. В те же сроки и приготовленный гигантский кускус.

Как ароматизировать кускус

Moroccan-style couscous with lamb mince and nuts

Кускус очень универсален, когда дело доходит до добавления других ароматизаторов, и его можно использовать в качестве средства для множества других ингредиентов:

  • Сушеные специи и травы можно добавлять в сырье кус-кус перед тем, как залить водой.
  • Кускус можно «поджарить» в масле или масле перед приготовлением, чтобы придать ему более ореховый вкус.
  • После приготовления кускус прекрасно сочетается со специями и ингредиентами Северной Африки и Ближнего Востока. Свежие мягкие травы, такие как петрушка, мята и кориандр, помидоры, зеленый лук, чеснок, лимон, консервированный лимон, оливки, перец чили, гранат, миндаль и сухофрукты, являются хорошими друзьями кускуса.
  • Еще один способ придать кускусу особый аромат — приготовить его в той же жестяной банке, в которой жарили курицу или кусок баранины, пока мясо отдыхало. Добавьте кускус в липкую форму, залейте горячей водой или бульоном и накройте крышкой — кускус приобретет аромат соуса, идеально подходящий для подачи с жарким.

Альтернативные варианты кускуса

Пшеница булгур и кус-кус иногда путают друг с другом и представляют собой отличную замену друг другу, тем более, что булгур можно приготовить одинаковым способом — просто это займет больше времени. В салатах также подходят дикий и коричневый рис, но их готовят по-разному.

Наши пять лучших рецептов кускуса

1. Курица и кус-кус в горшочке

Moroccan chicken and couscous in a cooking pot

Этот ароматный обед в одном горшочке идеально подходит для беззаботного развлечения в середине недели.

Курица и кускус в одной кастрюле

2. 10-минутный салат с кускусом

Couscous with tomatoes and feta in a bowl

Это отличный наполнитель для ланч-бокса на целый день, и он одинаково хорош в домашних условиях, даже если положить его в холодильник. Посмотрите наше видео выше, чтобы узнать, как это сделать.

10-минутный салат с кус-кусом

3. Марокканский суп из помидоров и нута с кус-кусом

Bowl of tomato, vegetable and couscous soup

Этот полезный суп с начинкой наполнен ароматами Северной Африки: хариссой, имбирем, лимоном и кориандром.

Марокканский суп из помидоров и нута с кус-кусом

4. Жареный цыпленок с кус-кусом и начинкой из кедровых орехов

Roast chicken balantine stuffed with couscous & pine nut stuffing, on a blue plate

Вкусный горячий или холодный и идеально подходящий для пикника, этот фаршированный цыпленок станет настоящим любимцем всей семьи.

Жареный цыпленок с кускусом и начинкой из кедровых орехов

5. Кускус из трав с цитрусовым и гранатовым соусом

Couscous, herbs and pomegranate in an oval serving bowl

Этот красочный гарнир прекрасно сочетается с отбивными из баранины или блюдами ближневосточной кухни.

Кускус из трав с цитрусово-гранатовой заправкой

Ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов кускуса для большего вдохновения.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о