Как приготовить блины на простокваше тонкие: Блины на простокваше — 4 пошаговых рецепта – Блинчики на простокваше — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Блины на простокваше – рецепт вкусных тонких блинов с дырочками

Бывает, что молоко прокисает. Но я из-за этого совсем не расстраиваюсь, подожду еще немного, чтобы около окончательно закисло и превратилось в простоквашу. Из нее получается очень вкусная выпечка, особенно блины. Они служат отличной основой для их начинки мясом или творогом, а можно просто кушать со сметаной, вареньем или медом. Все будет вкусно! И приготовить их тоже довольно просто. Правда, надо иметь сноровку, чтобы успевать перевертывать испекшиеся лепешечки. Но это приходит с опытом.

Блины на простокваше

О пользе этого молочнокислого продукта, наверное, знали еще с тех времен, когда стали использовать молоко животных. Его целебный свойства хорошо описал лауреат Нобелевской премии в области физиологии русский ученый Илья Ильич Мечников. Он считал, что ежедневное употреблении помогает избавиться от множества болезней и даже способно продлить жизнь.

Простокваша богата витаминами, минералами, в ней немало содержится Омега-жирных кислот. При небольшой калорийности (всего 59 ккал на 100 г продукта) она помогает повысить защитные силы организма после тяжелых болезней и инфекций. Особенно она полезна для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, а также детям. И это далеко не все ее полезные свойства.

Теперь зная о пользе столь полезного продукта, давайте займемся выпечкой. Открою секрет. Чтобы блинчики получились тонкими, с дырочками, для этого надо тесто взбивать подольше. А если просто размешать тесто до однородности, то они будут более плотными и толще.

Тонкие блины на простокваше с дырочками

Они получаются на самом деле очень тонкими. Когда сделаешь тесто, кажется, что оно густое, и готовые блины тоже кажутся толстыми. Но когда немного остынут и пропитаются маслом, они становятся такими тонкими, чуть ли не прозрачными. А когда начнешь их кушать, они просто тают во рту, такие вот получаются нежные.

Ингредиенты:

  • 0,5 л простокваши,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 100 мл теплой воды,
  • 1 стакан пшеничной муки (250 г).

Ингредиенты для блинов на простокваше

Простокваша должна быть комнатной температуры.

Как делать тесто

В большую миску выливаем простоквашу, добавляем к ней яйца, соль, сахар.

Простоквашу смешиваем с яйцами солью и сахаром

Следом добавляем соду, она нейтрализует кислоту кисломолочного продукта и сделаем пузырчатым тесто.

Добавляем соду

И все перемешиваем миксером на малой скорости. Можно использовать обычный венчик. Главное, на этом этапе просто перемешиваем продукты до однородности.

Смешиваем продукты миксером

Затем небольшими порциями добавляем просеянную муку и опять перемешиваем миксером, чтобы не было комочков муки.

Добавляем порциями муку

Поскольку сама по себе простокваша густая, да еще смешанная с мукой масса у нас получается несколько густая, поэтому ее разводим, влив в смесь полстакана теплой воды.

Добавляем порциями муку

Добавляем растительное масло и теперь очень хорошо взбиваем тесто до однородной консистенции.

Добавляем растительное масло

Готовое тесто оставляем отдохнуть на 10-15 минут, чтобы клейковина разбухла.

Готовое блинное тесто

Видите, какое тесто получилось: однородное, с пузырьками. Потом при выпекании пузырьки будут лопаться, а на их месте образуются дырочки. Спустя некоторое время, когда тесто отдохнуло, на плиту ставим сковородку, хорошо ее разогреваем. Перед тем, как налить тесто в первый раз, смазываем сковороду тампоном, смоченным в растительном масле. В последующем эту процедуру проводить не нужно, поскольку в тесте уже есть масло.

Наливаем половником тесто на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду. Обычно на одну сковороду уходит теста около половника. Наклоняя в разные стороны сковороду, распределяем равномерно тесто по всему дну. Выпекаем блинчик сначала с одной стороны, примерно 2-3 минуты. Огонь ставьте средним, тогда тесто пропечется быстро, и в то же время, не подгорит.

Готовое блинное тесто

Ориентиром того, что он пропекся, будет румяный краешек по краю. Затем блин, подхватывая за край руками или с помощью лопатки, переворачиваем на другую сторону и допекаем до готовности.

Переворачиваем и печем блин с другой стороны

Готовый блинчик перекладываем на тарелку и сразу же смазываем с помощью кисточки растопленным сливочным или топленым маслом.

Переворачиваем и печем блин с другой стороны

Кстати, моя бабушка никогда сразу блины не смазывала маслом. Но после того, как все они были готовы, она их складывала вчетверо и окунала полностью в растопленное масло, а потом складывала обратно на сковороду, в которой их пекла,  и оставляла на теплой плите еще на некоторое время. Конечно, калорийность тут зашкаливала, но без всякой другой добавки, вроде сметаны или варенья, они просто таяли во рту. До того они вкусные были, просто не описать!

Блины подают к столу со сметаной или любой сладкой добавкой. А можете воспользоваться советом, как делала моя бабушка.

Рецепт тонких блинов на простокваше без яиц

Еще хочу рассказать вам, дорогие читатели, как приготовить блины на простокваше, но без яиц. Ведь такая ситуация тоже встречается, что яйца, которые обычно встречаются в рецептах, как назло, закончились. Поверьте, выпечка и без них получится нисколько не хуже, чем на молоке, яйцами и прочими вкусными продуктами.

В этот раз у меня скисли сливки, и осталось-то их всего кружка. Ну не выливать же их, жалко…  Но не подумайте, что для данного рецепта понадобится напиток именно на сливках. Для выпечки подойдет молоко любой жирности.

Что понадобится:

  • 1 стакан простокваши (250 мл),
  • Такой же стакан муки,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Соль – щепотка,
  • Сода — половина чайной ложки,
  • Растительное масло – 1-2 ст. л,
  • Вода теплая – половина стакана
  • Сливочное масло для смазывания блинов (по желанию).

Ингредиенты для блинов на простокваше без яиц

Как делать

Простоквашу выливаем в глубокую миску, добавляем туда соль, сахар и соду. Перемешиваем и оставляет на 3-5 минут, чтобы сода вступила в реакцию.

В простоквашу добавляем соль, сахар и соду

Партиями добавляем просеянную муку, каждый раз после добавки муки массу перемешиваем.

Добавляем к простокваше муку

Получается густое тесто, как на оладьи. Разводим густое тесто теплой водой, размешиваем.

Разводим густое тесто водой

Воду тоже добавляйте понемногу, иначе тесто может получиться, наоборот, уже жидким. Если такое все-таки случилось, добавьте горсточку муку и перемешайте тесто.

В результате получается жидкая масса. Добавьте ложку растительного масла и вновь перемешайте.

Добавляем к тесту растительное масло

Оставьте тесто на несколько минут, чтобы оно настоялось.

Готовое тесто для блинов

Тем временем поставьте сковородки на огонь, чтобы они хорошо прогрелись. Перед тем как налить тесто в первый раз, смажьте сковороду маслом, так первый блин не выйдет комом и его легко можно перевернуть. Потом смазывать сковороду не нужно, так как в тесте уже есть масло. Налив тесто на сковороду, вы сразу заметите, сколько дырочек уже образовалось.

Выпекаем блины

Поджарьте блин с одно стороны, как только появится по краям золотистый ободок, переверните на другую сторону и жарьте до готовности. Готовую выпечку смазывайте растопленным сливочным маслом, так будет гораздо вкуснее.

Готовые блины на простокваше без яиц

А посмотрите, какие они получились тонкие и с дырочками — золотистые, как солнышки, и это несмотря на то, что тесто было без яиц.

Заварные блины на простокваше и кипятке с дырочками

Блины по этому рецепту получаются нежными и пористыми. А еще они – отличное решение для хозяек, у которых в холодильнике накопилось много скисшего молока.

Ингредиенты:

  • 2 стакана по 250 мл простокваши, то есть 0,5 л,
  • 3 яйца,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 2 стакана муки,
  • 6 ст. л. растительного масла.

Как делать

Простоквашу, яйца, соль и сахар соединяем в глубокой миске.

Простоквашу соединяем с яйцами

Добавляем муку и размешиваем венчиком.

Добавляем муку

В большой стакан кипятка добавляем половину чайной ложки соды, быстро перемешиваем, выливаем в миску и немного взбиваем и оставляем тесто на 5 минут.

Добавляем в тесто кипяток

Затем в тесто добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Добавляем в тесто кипяток

Тесто готово. Жарим блины на раскаленной сковороде.

Жарим блины на сковороде

Перед первым блином не забываем смазать сковороду растительным маслом. Потом в этом не будет необходимости, выпечка хорошо будет отставать от сковородки и без дополнительной смазки.

Как приготовить толстые пышные блины на простокваше

Мы привыкли печь тонкие блины, а вот пышные и толстые как-то не особенно в почете. А ведь зря, они получаются не менее вкусными, и не такие калорийные, поскольку сама простокваша, как мы уже об этом сказали, низкокалорийный продукт. А печь будем на сухой сковороде без масла, что тоже снижает калорийность конечного продукта.

Что понадобится:

  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой,
  • Щепотка соли,
  • Ванилин на кончике ножа,
  • 2 полных стакана по 250 мл простокваши,
  • 1 ч. л. соды.
  • Мука – 2 полных стакана (или 300 г),
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Как готовить

Соединяем яйца с сахаром, щепоткой соли, добавляем ванилин на кончике ножа и все хорошо размешиваем венчиком.

К массе добавляем сначала 1 стакан простокваши и чайную ложку соды с небольшой горкой, размешиваем и даем минуту-две постоять тесту, чтобы сода погасилась в напитке.

Добавляем стакан простокваши

Добавляем 1 стакан муки, размешиваем, затем второй стакан с мукой и хорошо размешиваем.

Добавляем муку

Затем добавляем второй стакан простокваши и размешиваем. Это делается для того, чтобы в тесте не остались комочки.

Добавляем второй стакан простокваши

Дальше добавляем растительное масло и снова размешиваем, чтобы получилась однородная масса. Она должна быть по густоте чуть пожиже, чем на оладьи. Если тесто покажется густым, то добавьте еще 1 большую ложку масла или простокваши.

Добавляем растительное масло

Выпекаем на сухой сковороде на медленном огне примерно по 2 минуты, в зависимости от плиты. Перед тем, как налить тесто для очередного блина, тесто в миске перемешивайте.

Жарим блины на сковороде

Кстати, по этому рецепту вместо простокваши можно использовать кефир.

Жарим блины на сковороде

Подают блины со сметаной, растопленным сливочным или топленым маслом. Если из напекли много и они остались, накройте их тарелкой и уберите в холодильник.

Ну вот, дорогие читатели, сегодня  у вас есть возможность испечь вкусные тонкие блины, приготовленные на простокваше. Так что не выливайте этот полезный молочнокислый продукт. Если не хотите пить его в натуральном виде, то порадуйте своих близких очень вкусной выпечкой. А еще знайте, что очень вкусные блины получаются на молоке и сметане, о которых я уже писала на этом сайте, посмотрите. Надеюсь, что и эти рецепты вам понравятся. Приятного аппетита!

нежное удовольствие. Ингредиенты, задействованные в приготовлении

Блины на простокваше — это очень нежный и вкусный продукт. Как и любая другая выпечка, эта имеет свои особенности, и мы хотим рассказать о них в нашей статье.

Что такое простокваша и как ее приготовить

Этот диетический кисломолочный продукт обладает множеством полезных свойств. Врачи отмечают его благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, хорошую усваиваемость организмом и высокую энергетическую ценность. Многие хозяйки не заморачиваются с приготовлением простокваши и просто используют прокисшее молоко для своих блюд. Однако вкусовые качества такого продукта могут сильно колебаться и не всегда в лучшую сторону. Поэтому лучше потратить пару минут и приготовить простоквашу самостоятельно. Для этого:

  • Разогрейте молоко до высокой температуры, но не доводите его до кипения.
  • Добавьте в него пару ложек закваски и немного сахара. В качестве закваски подойдут молочные продукты, содержащие живые бактерии. Например, это может быть натуральный йогурт, сметана или простокваша, купленная в магазине.
  • Закутайте посуду в теплое полотенце и оставьте бродить на несколько часов или на всю ночь.

Если вы не хотите готовить данный продукт самостоятельно, то можете приобрести его в готовом виде в ближайшем супермаркете. Помните, что ряженка, варенец, мацони и катык являются частными случаями знакомой всеми простокваши.

Блины на простокваше. Рецепт

Тонкие с дырочками блинчики любят без исключения взрослые и дети. Чтобы приготовить их так, как нужно, внимательно прочтите наш рецепт:

  • В подходящей посуде смешайте 500 мл простокваши с тремя куриными яйцами, солью и двумя столовыми ложками сахара.
  • Отдельно просейте три стакана муки, а затем соедините ее с содой и ванилином по вкусу.
  • Тщательно перемешайте сухую и жидкую смеси, а затем влейте в тесто три или четыре стакана кипятка.

Блины на простокваше жарят так же, как и обычные. Чтобы они не прилипали к сковороде, можете предварительно добавить в тесто немного растительного масла.

Пышные блины на простокваше

Угощение, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным и сочным. Пышные толстые блинчики остаются вкусными даже после того, как остынут, а уж в горячем виде они выше всяких похвал. Как приготовить плотные блины на простокваше? Рецепт очень прост:

  • Два яичных желтка разотрите с тремя ложками сахара.
  • Добавьте к смеси 250 граммов просеянной муки и две столовые ложки мягкого сливочного масла. Тщательно перемешайте все продукты.
  • Постепенно введите в будущее тесто два стакана домашней простокваши, не забывая его постоянно помешивать.
  • Два оставшихся белка взбейте с четвертью чайной ложки соли в густую пену, а затем введите ее в тесто.

Сковороду смажьте маслом и пеките на ней блинчики до готовности. Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной или сгущенным молоком.

Тонкие блинчики

Перед вами еще одно описание того, как можно испечь блины на простокваше (рецепт). Тонкие с дырочками, очень вкусные, они стоят того, чтобы вы немного потрудились на кухне. Для начала приготовим тесто:

  • Разбейте в подходящую кастрюлю два яйца, добавьте к ним три четверти стакана сахара и четверть чайной ложки соды. Взбейте продукты с помощью миксера.
  • В полученную смесь влейте пять стаканов простокваши и просейте два стакана пшеничной муки. Продолжая взбивать тесто миксером, добавьте в него немного растительного масла.
  • Изучите плотность блинного теста. Если оно слишком жидкое, то добавьте в него еще немного муки. Если все наоборот, то разбавьте его водой.

Выпекайте блины на простокваше до готовности с двух сторон. Перед подачей к столу уложите их горкой или сверните трубочкой.

Заварные блины

Блины без яиц на простокваше получаются вкусными, эластичными, «в дырочку». Вы легко можете использовать их как основу и начинить любым фаршем. Как испечь тонкие блины на простокваше (рецепт):

  • 400 мл простокваши смешайте с двумя ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
  • Просейте 250 граммов муки и перемешайте ее с остальными продуктами.
  • Влейте в тесто 200 мл кипятка и две ложки подсолнечного масла.

Пеките блины на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве подсолнечного масла. Готовые блинчики можно подать к столу как самостоятельное блюдо, а можно приготовить из них блинный торт и заварным кремом.

Блины на дрожжах

Как и любая дрожжевая выпечка, эти блины получаются пышными и плотными. Они чем-то напоминают оладьи и также подаются к столу с жирной сметаной или вареньем. Как приготовить блины на простокваше и дрожжах:

  • Разогрейте 100 мл простокваши до 30 градусов и разведите в ней чайную ложку сухих дрожжей.
  • Три желтка смешайте с 40 граммами сахара, а белки взбейте с солью.
  • Просейте 250 граммов муки через сито.
  • Когда дрожжи активизируются, соедините все подготовленные продукты, перемешайте их, накройте пленкой и оставьте в тепле на один час.

Когда тесто достаточно поднимется, перемешайте его еще раз. Разогрейте сковороду и жарьте на ней блины с двух сторон. К столу их можно подать с медом, вареньем или сгущенным молоком.

Пшенные блины из простокваши

Предлагаем вам испечь вкусное блюдо по старинному русскому рецепту. Для его приготовления вам придется для начала сварить пшенную кашу, а затем на ее основе сделать плотное тесто. Читайте, как правильно приготовить и испечь блины на простокваше (рецепт):

  • Тщательно промойте 200 граммов пшена, а затем залейте его пятью стаканами молока и поставьте вариться на плиту. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите кашу около 30 минут. Когда она будет готова, снимите ее с плиты и остудите.
  • Подогрейте простоквашу и разведите в ней 50 граммов прессованных или 11 граммов сухих дрожжей.
  • Когда опара забродит, соедините ее с кашей, добавьте 400 граммов пшеничной муки, четыре ложки растительного масла, две ложки сахара, два куриных яйца и немного соли.
  • Готовое тесто накройте пленкой и поместите в теплое место на один час.

Когда тесто поднимется, можно приступать к выпеканию блинов. Для этого разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и налейте в центр половину половника теста. Когда блин подрумянится с одной стороны, его следует перевернуть и жарить до готовности с другой стороны. Готовое блюдо подавайте к столу с горячим чаем, медом или вареньем.

Шоколадные блины

Этот оригинальный десерт наверняка придется по вкусу вам и вашим друзьям. Какао-блины на простокваш

Как приготовить тонкие блины на простокваше

Блины – древнейшее мучное блюдо, корнями уходящее в доисторические времена. Приготовить их достаточно просто, и если это сделать правильно, то получается сладость, которой невозможно насытиться. Толстые блины подаются с различными закусками, а в тонкие заворачивают различные начинки.

Существует огромное количество вариантов блинного теста, однако каждая хозяйка выбирает для себя один, самый подходящий и удобный. Его делают на воде, на молоке, на простокваше, на кефире, на сыворотке и даже на сухом молоке, и результат получается совершенно разным.

Качество блинов во многом зависит от сковороды: несмотря на разнообразие современных антипригарных моделей наилучший результат дает правильно подготовленная чугунная посудина.

Если вам досталась такая вещь от прабабушки – вы счастливица! Чем старше сковородка – тем лучше. Исключите контакт с моющими веществами и жарьте на ней только блины – прекрасный результат гарантирован.

Классический рецепт для тех, кто особо чтит все традиции

Ингредиенты Количество
мука — 500 г
яйцо — 6 шт.
простокваша — 500 мл
сода — 0.5 ч. л
соль, сахар — по щепотке
масло — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 96 Ккал

Блины на кисломолочных продуктах готовят как тоненькие, так и толстые, которые больше похожи на оладушки или панкейки. Все зависит от ваших предпочтений. Итак, готовим классические блины на простокваше.

В миксер разбиваем яйца с щепоткой соли и сахара.

По чуть-чуть подсыпаем протрушенную муку: вначале – половину. Когда структура станет достаточно густой, вливаем простоквашу и высыпаем оставшуюся муку с пищевой содой.

Когда тесто будет готово, добавляем подсолнечное масло, промешиваем и даем постоять на полчаса.

Ставим блинную сковороду на плиту на средний огонь и прогреваем. Черпаком наливаем тесто и вращением кисти распределяем по всей поверхности. Подливать масло в сковороду уже не нужно. Его достаточно в тесте, чтобы блины не прилипали.

Поддеваем край лепешки, переворачиваем на второй бок, даем полежать еще полторы – две минуты и снимаем с огня. По такому принципу вырабатываем все тесто и выкладываем блины стопкой друг на друга.

Тонкие блины на простокваше с дырочками

Для более тоненьких блинчиков на простокваше тесто делается не слишком густым, наливается на сковороду не более одного черпака, а процесс приготовления проходит значительно быстрей, чем для толстых. Чаще всего в такие блины заворачивают начинку.

Состав:

  • мука – 450 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • простокваша – 1 л;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль, сахар – щепотка.

Приготовление: 35 минут.

Калории: 94 Ккал/100 г.

Берем простоквашу с самой низкой жирностью, всыпаем в нее соль и сахар, перемешиваем. Взбиваем отдельно крупные куриные яйца, добавляем в кисломолочную смесь и венчиком все еще раз перемешиваем.

Обязательно муку просеиваем, чтобы обогатить ее кислородом и удалить мусор. В жидкую смесь всыпаем сухую, но не спеша, чтобы не появилось комков, от которых потом трудно избавится.

В самом конце вливаем нерафинированное масло, и можно приступать к жарению блинов. Раскаляем сковороду, смазываем кусочком сала, нанизанным на вилку и наливаем тесто, равномерно распределив его по дну посуды.

Тонкие блины на простокваше с дырочками жарятся очень быстро, поэтому отходить от плиты не стоит, чтобы не сгорели.

Заварные на кислом молоке

Традиционные заварные блины готовятся с добавлением крутого кипятка. Получаются они очень мягкими и пластичными, с характерным рисунком по всему периметру и более ажурными, чем классические. Рассмотрим рецепт пошагово.

Состав:

  • мука – 550 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • простокваша – 300 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль, сахар;
  • сода – 0.5 ч. л.

Приготовление: 45 минут.

Калории: 89 Ккал/100 г.

В блендере перебиваем сахар и куриные яйца. Если блины предназначены для заматывания несладкой начинки, то достаточно щепотки сахара, чтобы получился красивый цвет, а для десерта можно увеличить дозу до нескольких ложек.

В яичную смесь добавляем пищевую соду, соль и всыпаем просеянную муку. Вливаем простоквашу, перемешиваем и завершаем приготовление теста заливая крутой кипяток, не прекращая мешать. Масса получится однородной и достаточно густой. Оставляем ее постоять минимум на пятнадцать минут, затем вливаем масло и приступаем к жаренью блинов.

Рецепт блинчиков на кефире без соды

Некоторым хозяйкам не очень нравится тесто с пищевой содой. Считается, что у блюда появляется характерный запах этого порошка. Поэтому существует много других рецептов, без добавления соды.

Состав:

  • мука – 600 г;
  • простокваша – 550 мл;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль, сахар;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сливки – 100 мл.

Приготовление: 50 минут.

Калории: 92 Ккал/100 г.

Делаем гоголь-моголь с яйцами, солью и сахаром, получится гомогенная воздушная масса. Всыпаем ваниль и тонкой струйкой подливаем простоквашу. После этого добавляем просеянную муку небольшими партиями и завершаем подсолнечным маслом. Его можно заменить на льняное или оливковое.

Тесто из простокваши без соды получится воздушным и мягким. Даем ему отдохнуть около двадцати минут. Разогреваем сковороду, наливаем мучную массу и движением рук распределяем по всех поверхности. Как только начнут отставать края, поддеваем пальцами и переворачиваем на вторую сторону.

Готовый блин раскладываем на блюдо, промазываем сливками и притрушиваем сахаром. На него сверху кладем следующий и тоже промазываем. Так получится целая пирамида сладкого и вкусного десерта.

Полезные советы

  1. Если тесто показалось вам не в меру жидким, достаточно добавить еще немного муки. Если наоборот, то разбавить водой или остатками простокваши.
  2. Не стоит жарить блины на слишком большом огне, они начнут быстро гореть и получатся сухими. Сковороду в начале нужно хорошо прогреть, а потом отрегулировать конфорку до нужного уровня пламени.
  3. Сложности с прилипанием и переворачиванием блинов могут возникнуть, если наливать тесто на холодную или недостаточно чистую сковороду.
  4. Цвет блинов на простокваше зависит не только от количества сахара в тесте, но и от качества яиц. Обычно на домашних они получаются более желтыми и красивыми, чем на магазинных.
  5. Простоквашу легко заменить каким-либо кисломолочным продуктом: кефиром, ряженкой или просто скисшим домашним молоком.

Приятного аппетита!

рецепты с фото тонких и заварных

История возникновения блинов уходит свои корнями в древность. Но и до сегодняшнего дня блинчики считаются лучшим лакомством, которое можно приготовить за считанные минуты. Невероятно вкусными получаются блины на простокваше. Рецепт приготовления их прост, давайте поскорее узнаем все кулинарные секреты.


Просто, быстро и невероятно вкусно!

Если у вас скисло коровье молоко, не спешите утилизировать этот кисломолочный продукт. Вы можете приготовить ароматные, нежные и очень вкусные блины на простокваше. Рецепт с фото пошагово станет настоящим руководством для начинающих хозяек.

На заметку! Главную роль в процессе приготовления блинчиков играет сковорода. Несмотря на широкий выбор современной кухонной утвари с антипригарным покрытием, пальма первенства все-таки достается чугунным сковородам.\

вкусные блины на простокваше

Состав:

  • 4 ст. л. песка сахарного;
  • яйца – 4 шт.;
  • 0,3 кг просеянной муки;
  • ½ ч. л. соды пищевой;
  • 1 л простокваши;
  • по вкусу ваниль;
  • поваренная мелкозернистая соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовим по списку все необходимые ингредиенты.по списку все необходимые ингредиенты
  2. В пиалу разобьем куриные яйца и насыплем сахарный песок.В пиалу разобьем куриные яйца
  3. Взбиваем сахарно-яичную массу миксером, венчиком либо блендером до однородной текстуры.
  4. Просеиваем муку и добавляем в чашу, вводим поваренную мелкозернистую соль.Просеиваем муку и добавляем в чашу
  5. Лопаткой размешиваем все компоненты. На этом этапе тесто получается густоватым.тесто получается густоватым
  6. Не переставая перемешивать тесто, понемногу вводим простоквашу.Не переставая перемешивать тесто
  7. Если вы будете замешивать тесто именно так, то комки не образуются.будете замешивать тесто именно так
  8. Если тесто получается все равно густым, добавьте немного кипяченой, но не горячей воды.добавьте немного кипяченой, но не горячей воды
  9. По консистенции блинное тесто должно быть более густым, чем обычная вода, тягучим и однородным.блинное тесто должно быть более густым
  10. Пищевую соду гасим свежеотжатым лимонным соком и в последнюю очередь добавляем в тесто.в последнюю очередь добавляем в тесто
  11. Снова все перемешиваем.
  12. По вкусу добавим немного ванили. Если вы любите эксперименты, добавьте немного коричного порошка или кардамона.добавьте немного коричного порошка или кардамона
  13. Хорошенько прогреваем сковороду, ее поверхность должна стать раскаленной.
  14. Половником выливаем немного теста и распределяем его по сковороде.выливаем немного теста и распределяем его по сковороде
  15. Обжарим блинчики с обеих сторон до золотистости.
  16. Подавать тоненькие блинчики лучше всего с начинкой.

Ажурная сладость

Существует множество способов, как приготовить вкуснейшие блины на простокваше. Рецепт, по которому готовятся тонкие блинчики, осилит даже неопытная хозяйка. Важно соблюдать последовательность действий и рецептурные пропорции.

Блины на простокваше: рецепты с фото тонких и заварных

Состав:

  • 450 г муки просеянной пшеничной;
  • яйца – 5 шт.;
  • 1 л простокваши;
  • масло рафинированное растительное – 4 ст. л.;
  • по щепотке песка сахарного и соли.

Приготовление:

  1. Простоквашу заранее достаем из холодильника, чтобы она достигла комнатной температуры.
  2. Выливаем кисломолочный продукт в глубокую посуду.
  3. Насыпаем сахар-песок и мелкозернистую соль. Все активно размешиваем до полного растворения кристалликов.
  4. В отдельную посуду разбиваем яйца.
  5. Взбиваем яйца миксером или венчиком до пышности.
  6. Соединяем кисломолочный продукт с яичной массой. Все размешиваем.
  7. Постепенно добавляем просеянную высокосортную муку.
  8. В конце добавим в тесто рафинированное масло.
  9. С помощью половника на раскаленную сковороду наливаем тесто и распределяем его равномерно по всей поверхности.
  10. Обжариваем блинчики с обеих сторон до золотистости.

На заметку! Не отходите от плиты, поскольку блины жарятся очень быстро и могут пригореть. Если блинчики прилипают, попробуйте смазать поверхность сковороды кусочком свежего сала.

Радость сладкоежек

Многие хозяйки стремятся испечь ажурные и тонкие с дырочками блины на простокваше. Рецепт этот поможет вам в приготовлении любимого десерта. Кстати, очень вкусными получаются так называемые заварные блины.

тонкие с дырочками блины на простокваше

Состав:

  • 500 мл простокваши;
  • крутой кипяток – 0,2 л;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
  • ½ ч. л. соды;
  • мука просеянная – 500 г.

Приготовление:

  1. Разбиваем яйца в глубокую посуду.
  2. Добавляем сахар-песок и хорошенько перетираем эти ингредиенты. Лучше всего воспользоваться миксером, венчиком или блендером.
  3. В сахарно-яичную смесь добавляем мелкозернистую соль и простоквашу.
  4. Лопаткой все аккуратно размешиваем до образования массы однородной текстуры.
  5. Просеем всю порцию муки и понемногу добавим ее в тесто.
  6. Размешиваем хорошенько тесто, чтобы не оставалось комочков.
  7. Фильтрованную воду доведем до состояния кипения.
  8. В крутой кипяток добавим соду, размешаем и сразу же выливаем жидкость в тесто.
  9. Снова все вымешиваем и отставляем чашу с тестом в сторону на четверть часа.
  10. Когда поверхность блинного теста станет пузыриться, введем рафинированное растительное масло и перемешаем.
  11. Далее делаем все, как обычно. Жарим блинчики на раскаленной сковороде.

Готовим блинчики без яиц

Если вы по какой-либо причине не едите куриных яиц, это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми блинчиками с начинкой. Блины на простокваше без яиц получаются тоненькими и не менее вкусными, чем приготовленные по классическому рецепту.

Блины на простокваше без яиц

Состав:

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 1 ст. пшеничной высокосортной муки;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • простокваша – 2 ст.;
  • по ½ ч. л. мелкозернистой соли и пищевой соды;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Просеиваем оба сорта муки и соединяем в глубокой посуде.
  2. Добавляем сахарный песок, мелкозернистую соль и пищевую соду.
  3. Еще раз все тщательно размешиваем.
  4. Тонкой струей вливаем простоквашу.
  5. Деревянной лопаткой размешиваем тесто до однородной текстуры.
  6. Теперь можно выпекать блинчики.

На заметку! Если вы готовите блины с мясной или овощной начинкой, то количество сахарного песка, добавляемого в тесто, можно сократить. Блины на простокваше идеально гармонируют с любыми сладостями, мясным и рыбным филе, морепродуктами, пряностями, зеленью, соусами.

Еще один рецепт в кулинарную копилку

Если вы заметили, то практически во всех рецептах в тесто добавляется пищевая сода. Некоторые хозяйки стараются не добавлять этот ингредиент, поскольку считают, что он придает специфический вкус готовому блюду. Вкусные блины можно испечь без добавления разрыхлителя.

Вкусные блины можно испечь без добавления разрыхлителя

Состав:

  • 600 г муки;
  • яйца куриные – 5-6 шт.;
  • 100 мл сливок;
  • немного сахара-песка и мелкозернистой соли;
  • 0,65 л простокваши;
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла.

Приготовление:

  1. В отдельную пиалу разбиваем яйца.
  2. Высыпаем соль, сахар-песок и хорошенько взбиваем эти ингредиенты.
  3. Масса получится воздушной и пышной.
  4. По вкусу добавим ваниль.
  5. Затем тонкой струей вливаем простоквашу.
  6. В этот момент не перестаем размешивать тесто.
  7. Теперь насыплем просеянную высокосортную муку и введем рафинированное масло.
  8. Минут на двадцать отставим тесто в сторону.
  9. Выпекаем блинчики привычным способом. Они получаются воздушными, пышными и невероятно вкусными.

Читайте также:

На весь мир не испечешь блин, но побаловать своих домочадцев ароматными блинчиками с любимой начинкой можно. Если у вас в холодильнике скисло молоко, не спешите его выливать. Испеките блинчики и полакомитесь десертом. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Блины на простокваше тонкие с дырочками: рецепт

Рецепт тонких блинов на простокваше

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, хорошо подходят для фарширования.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца и добавьте к ним сахарный песок. Если планируется в блинчики заворачивать мясную начинку, то его норму нужно уменьшить наполовину. Тщательно разотрите.
  2. Всыпьте в яично-сахарную смесь соду и добавьте простоквашу. Хорошенько все перемешайте.
  3. Муку переложите в глубокую емкость и тонкой струйкой вливайте в нее подготовленную простоквашу при постоянном помешивании.
  4. Когда в тесте не будет комочков и оно станет однородным по консистенции, влейте в него крутой кипяток. Все перемешайте и оставьте тесто постоять 10 минут.
  5. Потом влейте в тесто растительное масло и начинайте выпекать блинчики.

Готовить их нужно на горячей сковороде. Тесто получается эластичным. Наливать его нужно на край стороны – оно растечется самостоятельно. Обжаривайте блинчик до появления дырочек, а потом переверните.

Рецепт блинов на простокваше с дырочками без яиц

Блины можно приготовить, не используя в рецепте яйца. Они получатся не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • простокваша – 410 мл;
  • мука – 1 стак;
  • кипяток – 1 стак;
  • растительное масло – 5 ст.л;
  • сода – ½ ст.л без горки;
  • соль – ½ ст.л без горки;
  • сахарный песок – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешайте муку с сахарным песком и солью. Потом влейте в него простоквашу при постоянном помешивании, чтобы избежать образования комочков.
  2. Потом заварите тесто кипящей водой, а затем добавьте в блинную смесь масло и соду.
  3. Размешайте и оставьте состав постоять 30 минут.
  4. Потом обжарьте блинчики на сковороде с обеих сторон.

Несмотря на то, что в рецепте нет яиц, оно все равно получается эластичным. «Помогает» в этом именно кипяток. Блинчики получаются эластичными и при переворачивании во время жарки не рвутся.

Есть несколько важных моментов в процессе приготовления блинного теста:

  • сорт муки, который используется при выпечке, роли не играет. Можно даже смешивать ее разновидности. Но муку нужно обязательно просеивать, чтобы обогатить кислородом;
  • заваривать тесто нужно именно кипящей водой.

Соблюдая рекомендации, вы сможете приготовить красивые ажурные блинчики.

В следующей статье: семга с грибами

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о