Запеканка с картошкой мясом и грибами в духовке – Как сделать картофельную запеканку с мясом и грибами в духовке — обновлено 03.19

Содержание

Как сделать картофельную запеканку с мясом и грибами в духовке — обновлено 03.19

Как сделать картофельную запеканку с мясом и грибами в духовкеДля того чтобы разнообразить привычное меню, не нужно ничего изобретать. Можно просто посмотреть по-новому на уже привычные блюда, добавить немного фантазии, и обеденный стол засияет яркими аппетитными красками.

Например, всем известные блюда из картофеля могут не только доставить удовольствие, но и принести много пользы всем членам семьи, в том числе самым маленьким.

Немного о картофеле

Специалисты мирового уровня полагают, что данная плодовитая культура является продуктом развития будущего. Причина в том, что картофель помог остановить в Европейских странах эпидемию цинги. Это заболевание возникает по причине дефицита витамина С, которым и богат картофель.

Таким образом, при регулярном употреблении блюд из картофеля человеческий организм получает столь необходимый витамин С и крахмал, а также массу прочих необходимых организму человека микроэлементов.

Помимо этого, картофель обладает низкоаллергенными характеристиками и в начале введения овощного прикорма грудничкам является одним из первых блюд. Новорожденным на искусственном вскармливании картофельное пюре предлагают уже с пяти месяцев, и чаще всего оно приходится малышам по вкусу.

Но от картофеля может быть и вред. Оказывается, что весной лучше употреблять минимальное количество блюд из картофеля, так как в нем за все время хранения в погребах образуется вредный элемент – соланин.

Что можно приготовить из картошки

Как сделать картофельную запеканку с мясом и грибами в духовкеКартофель отлично подходит для запекания, благодаря своей вязкой структуре и особой плотности. Запеканка подается к столу как основное блюдо, закуска, а если проявить фантазию, и как десерт.

В каждой национальной кухне можно найти большое количество рецептов сытных, недорогих и простых в приготовлении запеканок. Они могут быть не только солеными и острыми, но и выступать в роли десерта. Основой для запеканки обычно становятся макароны и крупы,но чаще всего это любимая картошка. К достоинствам запеканки можно отнести доступность и разнообразие продуктов, быстроту приготовления и простоту рецептов.

В основу запеканки из картофеля закладывают сырую, отварную картошку или пюре из нее. Это блюдо может быть как очень сытным, высококалорийным и жирным, так и постным – на любой вкус.

Нейтральный вкус картофеля дает возможность сочетать его с любыми видами овощей, зеленью, грибами, всеми видами мяса, рыбой, субпродуктами и молочными изделиями.

Готовить запеканку можно ежедневно, просто меняя наполнители, добавляя разнообразные приправы и зелень. Достаточно сложить все необходимые продукты в форму, залить соусом и выпекать в духовом шкафу. Готовится это блюдо очень быстро. Через некоторое время можно наслаждаться ароматной запеканкой с корочкой. А о том, как приготовить такое блюдо, мы расскажем далее.

Подготовка продуктов для запеканки из картофеля

Как сделать картофельную запеканку с мясом и грибами в духовкеДля этого блюда многие успешно используют остатки продуктов, что поможет существенно сэкономить на приготовлении обеда или ужина.

К примеру, в холодильнике нашлось немного отварного картофеля в мундирах или пюре, достаточно будет придумать начинку, выложить все послойно, обмазать сметаной, посыпать сыром и запечь. Все, новое ароматное и очень вкусное блюдо с нежной корочкой можно подавать гостям.

Другой вариант приготовления запеканки состоит из отварного картофеля, который режется ровными ломтиками и выкладывается слоями, а между ними размещается начинка.

Для того чтобы запеканка держала форму, ее заливают куриным яйцом, взбитым со сливками, или сметанным соусом.

Когда для запеканки используется сырой картофель, то его необходимо натереть на терке или выложить тонкими пластинками.

Придаст пикантный вкус и поможет сохранить форму натертый сыр, который не используют при приготовлении низкокалорийных запеканок.

Как сделать картофельную запеканку — полезные советы

Это блюдо помогут облагородить различные пряности, которые подбираются в зависимости от разновидности начинки.

Как сделать картофельную запеканку с мясом и грибами в духовке

Отличным дополнением к основному рецепту могут стать мускатный орех, кинза, зеленый лук, перец, чеснок либо тмин.

Можно купить готовые наборы приправ для запеканок, но они содержат невероятное количество консервантов и усилителей. Поэтому букет пряностей лучше самостоятельно собрать, чтобы блюдо не приелось.

С картофельной запеканкой отлично сочетается тимьян, имбирь и майоран, восточного оттенка добавят кориандр или куркума, а об изысканной Франции напомнят прованские травы. Для страстных итальянцев не может быть блюда без базилика и орегано.

После того как запеканка приготовится, необходимо ее оставить в духовом шкафу на 15 минут, чтобы она дошла и закрепила свою форму.

Подают это блюдо с любыми соусами и овощными салатами.

А какой рецепт картофельной запеканки понравится вашей семье

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Такое экономичное и простое в приготовлении блюдо для всей семьи станет вкусным ужином и неважно сколько человек будет присутствовать за столом.

Список продуктов:

  • Любой мясной фарш и картофель по 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сыр и сметана по 150 гр .
  • Мука – 3 ст . ложки
  • Панировочные сухари, зеленый лук, перец и соль

Очищенный картофель нужно предварительно отварить в подсоленной воде, сделать из него пюре и охладить.

Затем в пюре нужно разбить яйца, добавить муку и измельченный зеленый лук. Одна половина пюре выкладывается в смазанную маслом форму.

Затем, нужно натереть половину сыра, можно прямо на картофель, не забывая выравнивать. Следом выкладывается фарш, еще сыр, а сверху выкладывается оставшееся пюре.

Поверхность запеканки потребуется хорошенько разровнять, намазать сметаной, обсыпать панировкой и отправить в духовой шкаф. Запекается блюдо при 200 градусах , до появления красивой корочки.

Рецепт запеканки из картофеля с фаршем и помидорами

Список продуктов:

  • Как сделать картофельную запеканку с мясом и грибами в духовкеКартофель – 1кг
  • Любой фарш из мяса и свежие помидоры по 0,5 кг
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Молоко – 250 мл.
  • Мука, соль, перец, масло сливочное
  • Сыр – 150 гр
  • Яйца куриные – 3 шт.

Картофель отваривается в мундире. Затем его нужно почистить и порезать тонкими ломтиками.

Фарш обжаривается вместе с репчатым луком на сливочном масле.

Для соуса нужно обжарить муку на сливочном масле, добавить молоко и тушить пять минут регулярно помешивая. Затем добавляется соль и перец.

В подготовленную форму раскладывается половина картофеля и смазывается соусом. Тонко нарезанные помидоры выкладываются свержу вместе с фаршем и смазываются соусом. Все нужно закрыть оставшимся картофелем, смазать соусом и украсить помидорами и тертым сыром.

Запеканка отправляется в разогретую духовку на 30 – 40 минут .

Постный рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке

Необходимые продукты:

  • Картофель и грибы в равных пропорциях, по 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Молоко — 400 мл .
  • Сливки -100 мл .
  • Сыр твердый — 100 гр .
  • Масло растительное, соль, черный молотый перец.

Продукты нужно предварительно приготавливать, для чего: грибы и лук нарезать, обжарить с добавлением соли, а затем протушить еще примерно 8 — 10 минут, очищенную картошку нужно нарезать.

Потребуется приготавливать заливку, для чего взбивают яйца с молоком и сливками, смешивают их с тертым сыром и солью.

В готовую форму укладывается половина картошки, грибы и снова картошка на манер шахматного поля, заливается соусом и запекается в духовке 60 минут, приготавливается блюдо при температуре 220 градусов.

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Необходимы продукты:

  • Как сделать картофельную запеканку с мясом и грибами в духовке
    Куриное мясо без косточек, грибы и картошка по 0,5 кг.
  • Жирные сливки или сметана — 200 гр.
  • Твердый сыр — 150 гр.
  • Мука, соль, перец, подсолнечное масло.

Прежде всего картошку нужно почистить, порезать соломкой и немного обжарить.

Мясо курицы отваривается и мелко рубится.

Грибы, также обжариваются на растительном масле, но до полной готовности.

Для заливки необходимо пассеровать муку, добавить в нее сметану или сливки, посолить, поперчить и тушить пять минут.

Теперь укладывается одна часть картошки, поверх слой отварной курицы, грибы и оставшийся картофель . Заправка выливается на запеканку и блюдо посыпается сыром. Духовой шкаф разогревается до 200 градусов и приготовление занимает примерно 20 минут.

Запеканка картофельная с помидорами и свининой

Необходимые продукты:

  • Как сделать картофельную запеканку с мясом и грибами в духовкеКартофель — 0,6 кг.
  • Репчатый лук — 2 головки.
  • Помидоры и мясо по 0,5 кг.
  • Сыр и сметана по 100 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Растительное масло, соль, перец, тимьян

Прежде всего необходимо обжарить филе свинины с каждой стороны и только потом посолить и поперчить .

Картошку , лук и помидоры нужно порезать небольшими ломтиками .

На смазанный маслом противень послойно укладывается картофель, свинина, картофель, помидоры и лук. Сверху добавить перца, соли и зелени по вкусу.

Для соуса нужно смешать яйца с сыром и сметаной , потом залить уложенное слоями блюдо и выпекать в разогретой духовке примерно 30 минут .

Картофельная запеканка с лососем

Лосось с картофелем это поистине самое удачное сочетание, что подтвердят все любители рыбных блюд. Можно для такой запеканки взять и другую рыбу, все зависит от предпочтений и возможностей.

Необходимые продукты:

  • Как сделать картофельную запеканку с мясом и грибами в духовкеКартофель — 0,8 кг.
  • Филе лосося (можно использовать любую рыбу) — 0,5 кг.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки и сыр по 100гр .
  • Чеснок, сливочное масло, зелень, соль, перец.

Картошку лучше отварить в мундире , а затем очистить, когда она немного остынет.

Рыбное филе потребуется хорошенько вымыть и просушить салфеткой. Затем нарезать небольшими ломтиками, для маринада сбрызнуть соком лимона.

Чеснок и зелень необходимо измельчить и слегка обжарить в масле.

Порезанный ломтиками картофель выкладывается слоями в подготовленную форму, чередуя с рыбным филе. Далее блюдо солят, перчат, добавляют приправу, лук и чеснок.

Соус для такой запеканки готовится из взбитого яйца, сливок, сыра и зелени. Залить запеканку этой смесью, сверху выложить кусочки сливочного масла и отправить в горячую духовку на 15 — 20 минут.

Картофельная запеканка с яйцом и помидорами

Отличное блюдо для тех, кто не любит мясо .

Необходимые продукты:

  • Картошка и помидоры по 0,5 кг .
  • Яйца — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Сметана — 250 г.
  • Растительное масло, зелень, соль.

Предварительно отваривается картофель и яйца, а затем нарезаются кружочками. С помдорами проделывается тоже самое. Лук и петрушку нужно измельчить и обжарить.

В форму, смазанную маслом картофель , яйца и помидоры уложить слоями, пересыпая луком, солью и зеленью.

Запеканку нужно залить сметаной, отправить в горячую духовку на 45 минут, до готовности.

Картофельная запеканка с мясом и брокколи

Необходимые продукты:

  • Как сделать картофельную запеканку с мясом и грибами в духовкеМясной фарш — 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Брокколи или цветная капуста – 400 гр.
  • Картофель — 300 гр.
  • Мясной бульон — 250 мл.
  • Сливки – 200 мл .
  • Сыр – 100 гр.
  • Растительное масло, соль, перец, тмин, зеленый лук, чеснок

Обжарить мясной фарш с луком и чесноком на оливковом масле.

Брокколи или цветную капусту разделать на мелкие соцветия и порезать при необходимости.

Картофель нужно очистить и нарезать кубиками.

Затем все овощи кипятить в мясном бульоне.

Овощи выложить в подготовленную форму для запеканки, затем слой мясного фарша и накрыть овощами.

Для заливки со сливками смешать тертый сыр, добавить соль, перец и тмин, а затем вылить на запеканку.

Запекать в разогретой духовке или печи до появления корочки.

К любой запеканке отлично подходят овощные салаты или свежие овощи, а также различные соусы. Приятного аппетита!

Запеканка с грибами с картошкой и мясом

Картофельная запеканка в духовке – универсальное блюдо, которое полезно будет научиться готовить каждой хозяйке. Правильное распределение продуктов считается важным условием рационального питания человека. Приготовление позволяет не тратить время отдельно, например, на мясо и гарнир. Картофельные запеканки с всевозможными добавками прекрасно смотрятся на праздничном столе в качестве основного угощения.

Картофельная запеканка в духовке — классический рецепт с фаршем

Основой классического рецепта станет нежное пюре из картофеля. А дополнит его фарш из курицы и свинины (350 г). Помимо мясного продукта берется: 800 г пюре, соль, яйцо, луковица, горсть панировочных сухарей, сливочное масло.

  1. Только что снятое с огня картофельное пюре, размятое с небольшим количеством воды, сдабривается сливочным маслом. Также в массу добавляется яйцо.
  2. Сначала на любом жире обжаривается измельченный лук, затем в ту же посуду добавляется подсоленный фарш. Вместе продукты жарятся до готовности последнего.
  3. В форму выкладывается два слоя пюре из картошки, между которыми располагается начинка из фарша и лука.
  4. Осталось присыпать блюдо сухарями и выпекать его около 25 минут в жаркой духовке.

Запеканка картофельная с мясом и грибами: кулинария на дому

Обычно на обед хозяйки подают борщ или суп, на второе — кашу с гарниром, макароны с сарделькой, котлеты с пюре. Если вам хочется внести разнообразие в меню и попотчевать близких чем-нибудь непривычным, предлагаем сделать картофельную запеканку с мясом и грибами. Одно это кушанье заменит прием двух блюд, так как оно получается очень сытным и аппетитным. Его огромный плюс состоит в простоте приготовления и доступности необходимых продуктов. Если вы решили освоить эти рецепты, тогда начинаем наш кулинарный экскурс.

Запеканка из картофеля с двойным фаршем

Приготовление запеканки по этому рецепту отнимет у вас не больше получаса. Учитывайте, что указанные ингредиенты рассчитаны на восемь человек, поэтому, если вы делаете блюдо для большой компании, естественно, придется увеличить количество необходимых продуктов.

  • 18 картофелин
  • свежий свиной фарш — ½ килограмма
  • такое же количество говяжьего фарша
  • 300 граммов шампиньонов (можете использовать любые другие грибы)
  • три средние луковицы
  • одно яйцо
  • один спелый помидор
  • соль и специи кладите на свое усмотрение
  • 300 миллилитров молока
  • 200 граммов твердого сыра (не обязательно покупать дорогой сорт)
  • одна упаковка сметаны

Начинайте с чистки картофеля, когда закончите, выложите его в глубокую кастрюлю со слегка подсоленной водой и варите до готовности. Затем слейте лишнюю жидкость и растолките овощ в пюре, добавив в него предварительно взбитое яйцо и теплое молоко, чуть подогретое на слабом огне. Главная задача — добиться однородной массы без комков, поэтому, чтобы облегчить свои старания, можете воспользоваться блендером или миксером. Если вы готовите запеканку для ребенка, то класть яйцо рекомендуется только домашнее, в качестве которого вы уверены на 100%. Вместо него добавьте в пюре не слишком большой кусок сливочного масла.

Пока остывает картофель, сделайте фарш. Для этого нарежьте мелкими кубиками репчатый лук и обжарьте его до полупрозрачности в сотейнике с добавлением растительного масла. Когда овощ приобретет едва заметный золотистый оттенок, введите порезанный небольшими кусками помидор. Готовьте при постоянном помешивании: как только увидите, что выступил сок, выкладывайте шампиньоны, которые перед этим очистите и порежьте тонкими кружками. Все ингредиенты тушатся на слабом огне под крышкой не дольше десяти минут. В самом конце добавьте уже подсоленную смесь из говяжьего и свиного фарша. Чтобы он не взялся комками, перед этим хорошо разомните его в отдельной посуде, можете по желанию приправить молотым черным перцем. Обжаривайте фарш при слабом пламени конфорки, пока продукт не изменит цвет — он должен посветлеть.

Начинка для запеканки готова, осталось собрать блюдо. Делается это очень просто: смажьте растительным маслом внутренности формы, выложите на дно ½ пюре и хорошо разровняйте его специальной лопаткой. Второй слой состоит из остывшего фарша, который тоже нужно будет немного «прибить», и в самом конце выкладывается оставшийся картофель. Чтобы блюдо подрумянилось и появилась золотистая корочка, смешайте тертый сыр со сметаной и смажьте запеканку, аккуратно ее разровняв. Осталось дело за малым — отправить свое творение в духовой шкаф. Рекомендуемая температура приготовления — в среднем 200 градусов. Уже примерно через 20 минут можете доставать блюдо и есть его, поливая майонезом, сметаной или сливками.

Запеканка из картофеля с начинкой из свинины и грибов

Картофельная запеканка — идеальное кушанье для ленивых. У каждой женщины наступает момент, когда просто нет сил выйти на кухню, но не оставлять же членов своей семьи голодными? Именно для таких случаев вам и пригодится этот простой рецепт. Мы использовали свежее мясо, которое варили и пропускали через мясорубку. Однако для экономии времени и энергии можете купить готовый фарш: с ним не придется долго мучиться — достаточно будет слегка посолить, поперчить и тщательно вымесить.

  • полтора килограмма белого картофеля (рекомендуем использовать рассыпчатый сорт)
  • три куриных яйца
  • мука — три большие ложки
  • поваренная соль
  • половина килограмма свинины
  • 500 граммов свежих грибов (мы добавляли шампиньоны)
  • подсолнечное масло — для обжаривания
  • две немаленькие луковицы
  • черный перец (молотый) — по желанию
  • 20 граммов сметаны
  • один желток
  • немного сливочного масла (понадобится для смазки формы)

Очищенный картофель отварите, после немного растолките и, добавив указанное в рецептуре количество муки и взбитых яиц, хорошо размешайте. Чтобы избавиться от комков и добиться идеальной однородности, рекомендуем использовать блендер. Солите и перчите блюдо исключительно на свое усмотрение, ведь у каждого свои пожелания.

Теперь пришло время приготовить фарш. Для этого поставьте вариться мясо на среднем огне, добавив в воду несколько щепоток поваренной соли. Тем временем порежьте небольшими кусками одну луковицу и обжарьте ее в сотейнике, в который налейте растительное масло. Когда свинина будет готова, нарубите ее кусками и размельчите с помощью мясорубки, после соедините с луком и еще несколько минут протушите. Если вы хотите, чтобы блюдо вышло достаточно сочным, добавьте в сковороду немного мясного бульона и накройте крышкой.

Вторая часть начинки состоит из грибов и опять-таки лука. Вам необходимо порезать оба ингредиента (шампиньоны — кубиками) и обжарить их в сковороде с маслом, присыпав перцем и солью на свой личный вкус.

Теперь переходите к завершающему этапу приготовления ароматного кушанья — сборке запеканки. Возьмите форму — это может быть как разъёмная металлическая, так и стеклянная жаропрочная посуда или обычная сковорода — и застелите ее пергаментом, предварительно смазанным маслом. Затем выкладывайте послойно продукты, каждый новый «этаж» разравнивая кухонной лопаткой: сначала идет 0,5 картофеля, после — мясо, немного пюре, потом грибная начинка и венцом творения является оставшийся картофель. Теперь взбейте с помощью венчика сметану с желтком и полученной смесью обработайте верх блюда. Если у вас остались шампиньоны, порежьте их кружками и украсьте кушанье, которое готовится в духовке при температуре не выше 220 градусов. Учтите, что чем меньше жар в печи, тем дольше в ней следует держать запеканку.

Можете подавать свой кулинарный шедевр как в горячем, так и в холодном виде. В качестве подливы подойдет майонез, который тоже можно сделать собственноручно, сметана или не слишком жирные домашние сливки.

Картофельная запеканка с начинкой из курицы

Большинство женщин отдают предпочтение легким и нежирным продуктам, к тому же далеко не каждый желудок способен переварить говядину или свинину. Поэтому мы расскажем вам рецепт картофельной запеканки с начинкой из диетического куриного мяса. Это блюдо можно приготовить на ужин или угостить им подружек, устроив у себя дома девичник. К тому же, оно идеально подойдет для теплой семейной встречи за праздничным столом. Теперь у вас будет еще один повод собраться всем вместе!

  • приправы — по желанию
  • чуть меньше килограмма картофеля
  • шампиньоны (или другие грибы) — 400 граммов
  • ½ килограмма куриного филе
  • 150 граммов «Российского» сыра (можете купить любой продукт по желанию)
  • репчатый лук — две штуки
  • 4 грамма соли
  • полторы чашки теплого молока
  • одно яйцо
  • две столовые ложки оливкового масла (рекомендуем использовать рафинированное)

Для запеканки можете купить любое мясо: грудинку или бедро. Однако если вы хотите сэкономить время, лучше все-таки использовать куриное филе — оно не требует разделки и с ним меньше головной боли. Просто порежьте его тонкими полосками.

Для начала очистите репчатый лук и нарубите его нетолстыми полукольцами, а грибы — некрупными кусками. Не обязательно использовать свежие шампиньоны — если у вас есть засушенные, положите их. Однако такие грибы нужно заранее подготовить — залить горячей водой и настаивать в течение пятнадцати минут. Потом слейте остатки жидкости и немного обжарьте их на сковородке, добавив растительное масло. Существует и второй вариант: отварите сушеные грибы, а далее следуйте той же технологии, которая описана в предыдущем случае, то есть недолго протушите продукт. Вместо шампиньонов в начинку для запеканки можно положить опята, лисички, вешенки — в общем, все, к чему лежит душа.

Итак, с грибами разобрались, теперь переходим к следующему этапу. Возьмите ломтики курицы, посыпьте их солью и приправами на свой вкус, затем выложите в уже разогретый сотейник, добавив немного растительного масла, и обжаривайте, не переставая помешивать. Когда мясо посветлеет, введите лук, шампиньоны и держите на слабом огне еще около семи минут.

Пока начинка остывает, займитесь приготовлением картофеля: очистите его и нарежьте кружками толщиной в палец, потом ровно половину полученной порции выложите в смазанную маслом жаропрочную посуду. Следом идут такие слои продуктов: лук с грибами и куриным мясом, присыпанный солью и специями, и оставшийся картофель.

Добиться румяной и хрустящей корочки вам поможет следующая смесь: соедините в одной пиале подогретое молоко и яйца, взбив ингредиенты венчиком. Теперь смажьте с помощью специальной кисточки запеканку и поставьте ее в духовой шкаф, который к этому времени должен быть уже разогретый (рекомендуемая температура — 190 градусов). Предварительно натрите на терке Российский сыр, а через полчаса, вынув блюдо из печи, присыпьте его сверху и еще подержите в духовке около десяти минут.

Эту запеканку можно смело отнести к разряду быстрых кушаний, так как ее приготовление занимает совсем немного времени. Но если есть желание, а также возможность, можете попробовать еще один вариант: отварите картофель и, добавив небольшой кусок сливочного масла, сделайте из него пюре. Блюдо выкладывается такими же слоями, как и в предыдущем рецепте, то есть: ½ картошки, луково-грибная начинка, курица, остатки пюре. Поливается все смесью из молока и яиц, посыпанных тертым сыром. В принципе, вместо указанных ингредиентов подойдут сметана, сливки или майонез — в итоге вы все равно получите долгожданную золотистую корочку.

Запеканка «Острое удовольствие» с курицей, паприкой и грибами

Этот рецепт подойдет для любителей острых блюд. Его можно использовать для приготовления запеканки как для праздника, так и для обычного семейного обеда или ужина.

  • сливочное масло
  • два чесночных зубчика
  • 300 граммов любых свежих грибов
  • две луковицы
  • красная паприка — две штуки
  • 80 граммов подсолнечного масла
  • желтая паприка — две штуки
  • 15 граммов муки
  • половина литра молока
  • немного сыра Маскарпоне
  • одна средняя вареная курица
  • молотая паприка — по желанию
  • черный молотый перец
  • соль — на ваш вкус
  • килограмм белой рассыпчатой картошки

Самое первое, что вам необходимо сделать — отварить курицу. Когда она будет готова, снимите шкурку, отделите мясо от костей и порежьте его тонкими ломтиками. Очистите картофель и поставьте овощ, залитый подсоленной водой, на слабый огонь.

Пока он варится, раздавите с помощью пресса чеснок и выложите его в сотейник с горячим растительным маслом, после сюда же введите порезанный кубиками лук, грибы и оба вида паприки. Обжаривайте при постоянном помешивании, а когда перец станет мягким, выключите конфорку.

В отдельную посуду положите кусок сливочного масла, после того, как он растопится, высыпьте муку и готовьте ее пару минут до приобретения золотистого оттенка. Затем сюда же вылейте пастеризованное молоко и введите предварительно растертый вилкой сыр. Теперь черед молотой паприки, соли и черного перца, которые кладите на свое усмотрение. Тщательно размешайте все ингредиенты и добавьте к ним все содержимое сотейника.

К этому времени картошка уже будет готова, вылив лишнюю жидкость, растолките ее в однородную массу без комков. Вы практически закончили, осталось совсем немного — собрать будущую запеканку. Смажьте внутренние края и дно жаропрочной формы маслом и выложите продукты: сначала половину пюре, после — курицу, грибы с луком и паприкой и остальной картофель. Залейте блюдо острым молочным соусом и отправьте в духовку, установив температуру в 200 градусов. Примерно через полчаса можете звать своих родных к столу.

Готовить запеканку можно из любых продуктов и по разным рецептам. Возможно, используя те или иные советы, вы вскоре создадите свое собственное уникальное блюдо. Поэтому желаем успехов в кулинарном творчестве!

Лучшие рецепты запеканки с мясом и грибами

Во все времена сочетание мяса и грибов является одним из самых вкусных. Они гармонично подчеркивают вкусовые качества друг друга. Что может быть лучше? Неудивительно, что многие домохозяйки так любят запеканки с мясом и грибами. Давайте разберем несколько таких самых вкусных рецептов.

Запеканка «Пьяный сапожник»

Несмотря на такое нестандартное название, блюдо будет невероятно вкусным. И относится оно к разряду универсальных, т. к. подходит как для повседневного меню, так и праздничного.

Что нам нужно:

  • куриное филе — 1 штука;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • пиво светлое — ¼ стакана;
  • лук репчатый — 2 крупные головки;
  • сыр твердый — 200 — 300 грамм;
  • картофель крупный — 4 штуки;
  • соленые огурцы — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • масло для формы и зажарки;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы кожура с картофеля и моркови легче счистилась, после отваривания слейте воду и залейте очень холодную, можно со льдом

Готовим:

  1. Начать нужно с отваривания картофеля и моркови. Вымойте их и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и варите до готовности. Варим овощи в кожуре. После нарезаем крупными кольцами.
  2. Мясо хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать тонкими пластинками, как на отбивные. Солим и перчим. Немного отбиваем.
  3. Грибы вымываем, очищаем и нарезаем пластинками.
  4. Лук чистим, нарезаем крупными кольцами. Обжариваем на растительном масле до румяного цвета.
  5. Добавляем к луку грибы. Выпариваем их на сильном огне, не накрывая крышкой. После испарения всей влаги, добавляем пиво, соль и специи. Тушим около 5 минут. Огонь не уменьшаем. Добавляем нарезанные кубиками огурцы.
  6. Взбиваем яйца с солью, специями и натертым сыром.
  7. Собираем нашу запеканку, для этого в смазанную форму слоями выкладываем: половину мяса, половину картофеля и моркови, все грибы, оставшуюся половину картофеля и моркови, оставшуюся половину мяса.
  8. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.
  9. Достаем, заливаем смесью яйца и сыра, запекаем еще 1 минуту, пока не появится румяная корочка.

Запеканка с грибами, фаршем и картофелем «Любовь к мужу»

Прекрасное блюдо для приготовления на ужин любимому мужу. Он оценит его по достоинству, да и у вас ее приготовление не вызовет сложностей.

Что нам нужно:

  • фарш (смесь куриного и свиного) — 0,5 кг;
  • картофель — 5 крупных штук;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • грибы — 350 грамм;
  • масло для формы и зажарки;
  • яйцо;
  • молоко — 1/3 стакана;
  • сыр — 300 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль и приправы по личным пожеланиям.

При приготовлении картофельного пюре нужно солить воду буквально за 5-10 минут до окончания процесса варки. Так картофель получится рассыпчатым и нежным.

Готовим:

  1. Вымываем и очищаем картофель от кожуры и ставим варить будущее пюре.
  2. В сковороду с разогретым маслом выкладываем мелко нарезанный лук. Жарим до золотистого цвета и добавляем натертую морковь.
  3. Когда морковь обжарится, нужно добавить фарш и полстакана холодного молока. Огонь оставляем сильным. Вилкой разминаем фарш, чтобы он не собрался одним комком. Уменьшаем огонь и тушим еще минут 10.
  4. Грибы нарезаем пластинками.
  5. Взбиваем в крепкую пену яйцо.
  6. Форму смазываем и формируем нашу запеканку:слой картофельного пюре, слой сырых грибов, слой фарша, яичная заливка.
  7. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим в нее запеканку. Запекаем 15 минут. После посыпаем тертым сыром и выдерживаем в духовке еще 5 минут, пока верхний слой не расплавится полностью. В конце посыпаем мелко нарезанным чесноком.

Картофельная запеканка с мясом и грибами

Картофельная запеканка с мясом и грибами — это даже звучит невероятно вкусно! А еще это очень сытное, ароматное, питательное и главное совсем не сложное блюдо для всей семьи. Вам оно обязательно понравиться!

Запеканки: соединяй ингредиенты и наслаждайся

Различные запеканки перестали быть редкостью на наших столах. С какими ингредиентами их только ни готовят! Я предлагаю вам свой вариант. Для него нам понадобятся нехитрые продукты, немного терпения и желание вкусно накормить своих близких. В моей семье это блюдо готовят уже много лет. Надеюсь, вам оно тоже придется по вкусу.

Сегодня я использовала замороженные шампиньоны, но можно взять свежие грибы. А еще очень вкусная запеканка получается с лесными грибами. Но не забываем, что каждый сорт требует своей особой обработки.

Также можете обратить внимание на следующие рецепты приготовления картофельных запеканок, которые точно вам понравятся:

Ингредиенты для картофельной запеканки с мясом и грибами

  • Картофель – 2 шт.
  • Свинина – 300 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 80-100 г
  • Сливки 20 % – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.

Рецепт картофельной запеканки с мясом и грибами

Свинину для начала следует вымыть, потом — нарезать на мелкие кубики и сложить в форму для запекания.

Пару картофелин очистить от кожуры, нарезать кружками и выложить на поверхность мяса.

Я для приготовления взяла крупные корнеплоды. Если вы хотите использовать мелкие, то возьмите 3–4 штуки.

Сверху картофель нужно посыпать мелко изрубленным репчатым луком.

Грибы тщательно отмыть от возможных загрязнений. Можно ошпарить кипящей водой. После этого нарезать на мелкие куски и выложить в форму.

После разморозки и обработки водой нужно положить грибы на полотенце и дать лишней жидкости стечь.

В стакан со сливками добавить соль и перец, тщательно размешать ложкой. После этого полить смесью выложенные в форме слои.

Посыпать запеканку измельченным на терке сыром.

Далее важно прикрыть наше блюдо фольгой, чтобы при приготовлении сыр не подгорел.

Снимать эту импровизированную крышку из фольги рекомендую за 15 минут до окончания приготовления.

Запеканку следует ставить в холодную духовку и только потом нагревать до 200ºC. Через час блюдо будет готово.

Подавать к столу можно прямо в форме, а за обедом разложить по порционным тарелкам.

Картофельная запеканка с мясом и грибами

Как приготовить запеканку с картофелем и грибами в духовке

1. Картофель нужно почистить, порезать его толстыми кружками. Всыпать в миску с картофелем соль и сухие специи. Хорошо все перемешать.

2. Свинину порезать небольшими кусочками. Обжарить мясо на растительном масле.

3. В пустой чаше соединить компоненты для заливки: измельченный укроп, раздавленный чеснок, майонез, сметану. Это будет соус, которым позже нужно будет залить все продукты.

4. Взять посуду, в которой будут запекаться продукты. Смазать ее маслом. Картофель разделить на 3 части. Первую часть выложить в подготовленную посуду.

5. Вторым слоем положить мясо.

6. Затем выложить вторую часть картофеля ровным слоем.

7. Консервированные грибы положить следующим слоем.

8. Оставшийся картофель выложить на грибы.

9. Морковь крупно натереть. Посыпать сверху картофеля.

10. Залить все продукты готовым соусом.

11. Заключительным слоем должен стать натертый крупно плавленый сыр. Запекать все продукты в духовке 40-50 минут, при 200 градусах. Сверху обязательно закрыть крышкой. Таким образом, блюдо равномерно пропечется. Корочка станет румяной, а жидкость испарится, тогда блюдо будет готово. Готовность легко проверить зубочисткой, воткнув ее в картофель. При полной готовности она легко проткнет картофель.

12. Картофельная запеканка с мясом и грибами готова.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясом и грибами рецепт с фото

  1. Рецепты
  2. На второе
  3. Запеканки

05.09.2017 | Готовили: 899 | Оценка: 5.0

Картофельная запеканка с мясом и грибами (фото)

Рецепт запеканки из картофеля с мясным фаршем и грибами.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт,
  • фарш (свинина с говядиной) — 400 гр,
  • грибов — 100-150 гр,
  • сыр — 100 гр,
  • соль,
  • перец,
  • репчатый лук — 1 шт,

Состав заливки

  • сметана — 0,5 стак.,
  • майонез — 0,5 стак.,
  • куриное яйцо — 1 шт,
  • чеснок — 2 дольки,
  • соль,
  • перец

Рецепт приготовления:

Картофель помоем, очистим и режем тонкими ломтями. Лук режем полу колечками. Грибы режем соломкой. Фарш (свинину с говядиной) соединяем с грибами. Сыр натрем на крупной терке. В промазанную маслом формочку для выпекания раскладываем 1/2 долю картошки, посолим, поперчим.

Поверх кладем лук, который предварительно, при желании обжарим. На лук кладем фарш, перемешанный с грибами. Фарш присыпаем протертым сыром. Поверх кладем слой картошки, посолим, поперчим. Зальем запеканку заливкой и запекаем в духовке с температурой 180-200 °C до полной готовности.

За 5 мин до приготовления присыпаем запеканку протертым сыром и опять уберем в духовку, покамест не расплавится сыр. Готовую запеканку посыплем маленькими кусками порезанной свежей зеленью.

Приготовим заливку. Сметану соединяем с майонезом, пропущенным сквозь пресс чесноком, добавляем сырое куриное яйцо, соль и перец. Все хорошенько размешиваем.

Похожие рецепты:

Обсуждение рецепта

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

Leave a Reply