Запеканка из капусты с кабачками в духовке – Запеканка с кабачками и капустой (пошаговый фото рецепт)

Содержание

Запеканка из кабачков с капустой в духовке

Пошаговые рецепты приготовления запеканки из кабачков с капустой в духовке: классический, под сырной корочкой на скорую руку, диетическая, с картофелем, по-флотски с фаршем

2018-09-21

Оценка
рецепта

4.8

7404

Число
просмотров

7404

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

43

(Ккал)

43 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт запеканки из кабачков с капустой в духовке

Из кабачков получается очень вкусная и полезная запеканка. В нашей подборке рецептов будет два основных ингредиента: кабачок и капуста. Они хорошо сочетаются друг с другом, богаты витаминами. Запеканки могут быть разными: диетическими, с мясом, под майонезом, с сыром и другими овощами. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус. Начнем с классической запеканки.

Ингредиенты:

  • один кабачок;
  • триста гр капусты белокоч;
  • два отборных яйца;
  • одна стол лож майонеза;
  • две дольки чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с капустой в духовке

Шаг 1:

Берем молодую белокочанную капусту. Снимаем верхние листочки, отрезаем кочерыжку. Шинкуем мелко молодые листья специальной теркой или ножом.

Смажьте сливочным или растительным без запаха маслом противень. Выложите капусту ровным слоем.

Шаг 2:

Если кабачок немолодой, после мытья снимите кожицу овощечисткой или острым ножом. Молодой просто натираем на крупной терке.

Шаг 3:

Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем очень мелко. Перемешиваем с кабачком и выкладываем сверху на капусту.

Шаг 4:

Разбейте яйца, пышно взбейте с солью. Влейте в сметану, перемешайте вилкой и поперчите. Заливаем будущую запеканку и оставляем минут на пятнадцать, пусть все хорошенько пропитается.

Шаг 5:

Разогрейте духовку до 200 С и запекайте на среднем уровне минут пятнадцать. Затем убавьте до 180 С и готовьте еще пятнадцать минут.

Последние пять просто подрумяниваем нашу запеканку из кабачков с капустой. Как только верхний слой приобретет золотистый оттенок – вынимаем из духовки.

Подавайте овощную запеканку со сметаной и рубленой зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из кабачков с капустой в духовке

Теперь мы сделаем нежную запеканку под сырной корочкой. Подготовим все ингредиенты и всего за двадцать минут запечем вкусную запеканку.

Ингредиенты:

  • триста пятьдесят гр цукини;
  • триста пятьдесят гр молодой капусты белокоч;
  • три куриных яйца;
  • сто гр сыра;
  • специи по вкусу.

Как быстро приготовить запеканку из кабачков с капустой в духовке

Шаг 1:

Берем молодую капусту, споласкиваем ее и шинкуем мелкими фрагментами.

Мытые и сухие цукини натираем на крупной терке, чуть присаливаем и перекладываем в сито. Нам нужно избавиться от лишнего овощного сока.

Шаг 2:

Разбейте яйца, отделяя желтки. Сначала пышно взбейте белки, затем добавьте желтки и снова пройдитесь пышно миксером.

Посолите, поперчите по вкусу.

Шаг 3:

Форму для запекания застилаем пергаментов. Выкладываем капусту и кабачки слоями, отдельно друг от друга. Заливаем яичной массой.

Сверху все присыпается тертым сыром и отправляется в уже разогретую до 180 С духовку.

Готовим двадцать минут и подаем к столу в горячем виде. Поставьте к ней пиалу со сметаной и тарелочку с рубленой зеленью.

Вариант 3: Диетическая запеканка из кабачков с капустой в духовке

Этот рецепт позволяет приготовить и съесть очень вкусное блюдо без вреда для фигуры. Особенно это касается тех, кто на диете. Ингредиенты дополняют друг друга, запеканка получается сытной и вкусной с небольшим содержанием калорий.

Ингредиенты:

  • триста гр молодой белокоч капусты;
  • двести гр цукини;
  • одна морковь;
  • одна головка лука реп;
  • два помидора;
  • два отборных яйца;
  • сто мл молока;
  • щепотка куркумы;
  • пара щепоток соли;
  • пятьдесят гр масла сливочн;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала нам необходимо подготовить все овощи для запеканки. Очищенную морковь крупно натираем на терке, лук – нарезаем кубиками.

Молодую капусту мелко нашинкуйте, а цукини натрите на крупной терке.

Шаг 2:

Разогрейте сливочное масло на сковородке. Отправьте туда лук и морковь, перемешайте и обжаривайте до мягкости. Именно сливочное, а не подсолнечное масло, делает запеканку более нежной.

Шаг 3:

Добавляем к овощам капусту и кабачок, слегка отжатый руками от сока. Перемешайте лопаткой и тушите примерно семь минут на минимальном нагреве виды под крышкой.

Шаг 4:

Нам нужно подготовить заливку для запеканки.

Разбейте в миску яйца, взбейте их пышно. Затем начните доливать молоко, тонкой струйкой, помешивая массу венчиком.

В конце насыпьте по вкусу специи.

Шаг 5:

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем слегка остывшие обжаренные овощи. Разровняйте их немного и залейте яичной массой.

Сверху положите помидоры, нарезанные кружочками.

Шаг 6:

Запекаем на среднем уровне. Духовка разогревается до 180 С, таймер ставим на двадцать минут.

Не забудьте перед подачей посыпать свежей рубленой зеленью, дать чуть-чуть постоять. После уже можно угощать родных и близких вкусным диетическим блюдом.

Вариант 4: Запеканка из кабачков с капустой в духовке с картофелем

Чтобы сделать овощную запеканку сытнее, мы добавим в нее картофель. Помимо этого нам пригодятся овсяные хлопья и чуть-чуть зелени для аромата. Такая запеканка хоть и легкая по ощущениям, но придаст сытости на долгое время.

Ингредиенты:

  • один кабачок;
  • триста гр молодой капусты белокоч;
  • двести гр картофеля;
  • головка лука;
  • куриное яйцо;
  • сто гр хлопьев овсяных;
  • полов пучка укропа;
  • две стол лож подсолн масла;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала в большую объемную миску нашинкуйте мелко молодую капусту.

Шаг 2:

Кабачок, картошку и лук очищаем. Все натирается на крупной терке прямо в миску с капустой. Следом вбивается отборное куриное яйцо.

Шаг 3:

Овсяные хлопья берем мелкого помола. Насыпьте их в пиалу, залейте половиной стакана крутого кипятка и закройте чем-нибудь. Минут через пять перемешайте их и переложите в миску в измельченными овощами.

Шаг 4:

Посолите и поперчите по вкусу. Если у вас есть любимые специи, добавьте их. Размешиваем ложкой до получения однородной массы.

Шаг 5:

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом без запаха, а лучше сливочным или оливковым.

Перекладываем заготовку из миски в форму, не вдавливая, разравниваем ложкой или лопаткой.

Если хочется, можно дополнительно посыпать тертым сыром. Однако и без него получится красивая румяная корочка сверху.

Шаг 6:

Разогреваем до 200 С духовку, запекаем сорок минут на среднем уровне. Ориентируемся на румяный цвет верхнего слоя.

Подавайте со сметаной и свежей любимой зеленью.

Вариант 5: Запеканка из кабачков с капустой в духовке по-флотски

Как понятно из названия, запеканка готовится с фаршем. Можете брать любой мясной фарш на ваше усмотрение. Блюдо получается очень сытным, при этом нежным, таящим во рту.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр мясного фарша;
  • двести гр сыра;
  • четыреста гр молодой капусты;
  • один кабачок;
  • большой сладкий перец;
  • специи по вкусу.

Заливка:

  • три отборных яйца;
  • две стол лож сметаны;
  • полов стак молока;
  • пара щепоток соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для запеканки лучше всего брать молодую капусту. Срежьте кочерыжку, оторвите вялые листья, если есть. Остальное мелко шинкуем, складываем в миску. Чуть-чуть посолите, перемешайте и обомните руками – капуста даст сок через некоторое время.

Шаг 2:

Мясной фарш отправляем на разогретую сковородку с маслом. Обжаривайте, перемешивая лопаткой и разбивая крупные комочки.

В самом конце солим и перчим. Можете добавить немного специй для мяса, если у вас есть в наличии.

Шаг 3:

Разбейте три яйца в миску, чуть присолите и взбейте пышно венчиком. Затем положите сметану, налейте молоко и снова доведите все до пышной однородности.

Шаг 4:

Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла. На дно выкладываем нашинкованную капусту. Сверху ровным слоем мясной фарш.

Шаг 5:

Сладкий перец промойте, срежьте шляпку. Удалите семена, срежьте белые волокна и внутри сполосните. Нарезаем мелким кубиком и рассыпаем сверху на фарше.

Шаг 6:

Молодой кабачок натрите на терке и переложите следующим слоем. Заливаем все приготовленным лезьоном.

Сыр возьмите любой на ваше усмотрение. Это может быть мягкий или твердый сыр.

Натрите на крупной терке и щедро посыпьте на заготовку для овощной запеканки.

Шаг 7:

Ставим разогреваться до 200 С духовку. Форму с будущей запеканкой накрываем листом фольги. Ставим на средний уровень и готовим полчаса.

Затем убираем фольгу и просто доводим до румяного цвета. Это может занять минут десять.

Подавайте запеканку из кабачков с капустой и фаршем горячей.

Запеканка из кабачков и капусты — Емвкусно

Если у вас закончились идеи для завтрака, предлагаем вам новый рецепт легкой запеканки из капусты и кабачков. Приготовить блюдо можно в мультиварке или духовом шкафу. Данное количество продуктов с расчетом на три порции, но лучше брать ингредиенты исходя из размеров формы.

Запеканка является одним из любимых в нашей семье блюд. Я часто готовлю на завтрак творожную запеканку, запеканку из картофельного пюре с фаршем и сыром или омлет. А тут попался на глаза рецепт запеканки из кабачка и капусты. Такую запеканку я еще не готовила. Решила попробовать приготовить, хотя и не надеялась, что получится вкусно, просто стало интересно, какая она получится на вкус. Скажу честно, я осталась довольна. Запеканка получилась очень нежной, ароматной и приятной на вкус. Готовила вот по этому рецепту.

Продукты для приготовления запеканки из кабачков и капусты:

  • молодой кабачок 350 грамм;
  • молодая белокочанная капуста 350 грамм;
  • куриное яйцо 3 штуки;
  • твердый сыр 100 грамм;
  • соль, другие специи по вкусу;
  • перец черный молотый    по вкусу

Как приготовить запеканку из кабачков и капусты:
Капусту нашинковать, а кабачки нарезать небольшими брусочками. Все это немного присолить и оставить на несколько минут, чтобы просолились и стек  немного сок. Взбить миксером сначала белки, потом добавить желтки и тоже взбить. Посолить и поперчить по вкусу, можно добавить еще какие-нибудь приправы, которые вы любите.

 Форму для выпечки или противень застелить пергаментной бумагой, на нее выложить слоями кабачки и капусту.
Залить овощи взбитыми яйцами. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать при 180 градусах минут двадцать, это зависит от духовки. Когда запеканка из капусты и кабачков будет готова можно определить по яйцам, если они готовы, то и запеканка готова. Запеканку можно готовить и в мультиварке. Получилась вкусной не только в горячем, но и в холодном виде. Пробуйте, готовьте и наслаждайтесь новыми вкусами.

Возможно, Вас заинтересует:

Запеканка с кабачками и капустой (пошаговый фото рецепт)

Что можно приготовить на скорую руку с пользой для животика? Запеканка с тертым кабачком и чесночком в сочетании с рубленой капустой – это самое то!

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

211,4

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

2

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Нарубите, натрите или нашинкуйте несколько листочков молодой белокочанной капусты и покройте ею смазанный подсолнечным маслом противень. Получится первый слой нашей быстрой запеканочки.

  2. 2

    Очистите кожуру с кабачка, натрите нежную мякоть на крупной терке, а зубчики чесночка – мелко. Перемешайте и определите вторым слоем.

  3. 3

    Соедините яйца с майонезом, слегка взбейте вилкой и залейте получившейся массой тертые кабачки – пусть пропитаются 15 минут. После этого, отправляйте их в средний отсек духовки.

  4. 4

    Сначала 220 °C, постепенно уменьшая температуру до 160 °C. Через 35 минут поверхность блюда приобретет красивую золотистую корочку, а значит: еще чуть-чуть и можно пробовать.

  5. 5

    Вкусная, нежная и хрустящая одновременно получилась запеканочка с кабачками и капустой.

рецепты приготовления с фаршем, кабачками и курицей

Какое многообразие сортов капусты на сегодняшний день! А сколько ценного и полезного приносят в наш организм кочаны, миниатюрные вилочки, стебли, курчавые листья, соцветия, кочерыжки, початки! Существует множество способов приготовления различных видов капусты.

Особенно вкусной получается запеканка из капусты в духовке, лучшие рецепты которой собраны в этой статье.

Какой сорт капусты лучше выбрать для приготовления запеканки?

Запеканка из капусты в духовке

Чтобы запеканка получилась вкусной, нужно правильно подобрать сорт капусты. Среди наиболее распространенных сегодня сортов можно выделить:

  • белокочанную капусту;
  • цветную;
  • китайскую;
  • кольраби;
  • капусту Кале;
  • брюссельскую;
  • савойскую;
  • краснокочанную;
  • брокколи;
  • пекинскую.

Цветная капуста лидирует по составу и вкусовым особенностям, а также по диетическим свойствам. Она довольно легко усваивается организмом, является профилактическим средством против раковых заболеваний.

Однако как бы не нахваливали цветную капусту, многие отдают предпочтение белокочанной, поскольку в ней сохраняется содержание аскорбиновой кислоты круглый год, а витамин С не разрушается при заморозке и квашении.

Любой вид капусты – это кладезь витамина С, белка, минеральных солей, калия, кальция, фруктозы, глюкозы. Чтобы такая ценная барышня стала любимицей ваших домочадцев, рассмотрим различные рецепты приготовления запеканки из капусты в духовке.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Состав:

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свиной фарш — 500 г;
  • лук – 3-5 шт.;
  • оливковое масло, чтобы обжарить фарш;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помоем капусту, очистим верхние листочки, убедимся, что она идеальна, и приступим к приготовлению.
  2. В первую очередь нашинкуем капусту длинными узкими полосами, ширина которых не должна быть больше 3 мм.Запеканка с капустой и фаршем в духовке
  3. На предварительно разогретой сковороде на большом огне обжарим капусту до полуготовности. Добавим мелко нарезанный лук, посолим, поперчим по вкусу.
  4. Свиной фарш немного обжариваем с луком. Для обжарки лучше использовать оливковое масло, поскольку, нагреваясь до высоких температур, оно не теряет своих ценных качеств. Кулинары советуют брать посуду небольшого диаметра, но с высокими стенками.Запеканка с капустой и фаршем в духовке
  5. Яйца перемешиваем с капустой.Запеканка с капустой и фаршем в духовке
  6. На противень для запекания выкладываем слоями капусту и фарш. Первый нижний слой – капуста, второй – фарш, третий – оставшаяся капуста с луком. Любая запеканка смотрится очень эффектно, когда ингредиенты выложены слоями.
  7. Помещаем противень в разогретую духовку (температура — 200-220 градусов). Время запекания — 40-45 минут.
  8. Готовую запеканку с капустой и фаршем оставляем в форме на 10-15 минут, чтобы при подаче блюдо не расслаивалось.

Полезное овощное ассорти

Внесем разнообразие в нашу запеканку с капустой, добавив низкокалорийный и полезный кабачок. Все мы знаем, что, употребляя блюда из кабачков, очищаем организм от токсинов и холестерина.

Запеканка из капусты и кабачков в духовке

Состав:

  • небольшой вилок капусты – 1 шт.;
  • средних размеров кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец красный — 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, специи – по вкусу;
  • твердый сыр – 200-300 г.

Приготовление:

  1. Капусту нужно нарубить тонкими полосками.
  2. Перец и кабачок нарезаем кубиками. Кабачки бывают в природе желтого, белого, зеленого цвета, но по составу они ничем не отличаются. Главное – это приобретать экологически чистые овощи. Чистить кабачки не нужно, чтобы не разрушить полезные витамины. Посолим и перемешаем их с капустой.
  3. Мелко нарезаем помидоры, чеснок, зелень. Эти продукты перемешиваем, чтобы получилась жидковатая приправка, которой заливаем уже подготовленную смесь из овощей.
  4. Форму для запекания застилаем пергаментом для выпечки, чтобы не вводить в наше блюдо никаких лишних жиров.
  5. Подготовленные продукты выкладываем на противень и помещаем в прогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  6. Твердый сыр натираем на средней терке.
  7. За 10-15 мин. до окончания приготовления достаем противень и присыпаем запеканку тертым сыром, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
  8. Время запекания — 40-45 мин.

Фото 5

Запеканка с курицей

Мы уже познакомились с рецептами приготовления запеканок, где капуста сочетается с фаршем и кабачками. Но не хочется забывать о диетическом курином мясе. Возьмем для приготовления запеканки из капусты куриную грудку. Это самая полезная часть курицы, источник витаминов, минералов, которые необходимы для поддержания иммунитета.

Не будем рассматривать пошаговый рецепт приготовления, отметим лишь, чем отличается наша запеканка из капусты с курицей от предыдущих рецептов:

  • нашинкованную капусту нужно подержать в кипящей воде 10 мин.;
  • куриную грудку следует мелко порезать кубиками и обжарить с луком, нарезанным полукольцами;
  • вместо молока лучше взять йогурт.

Другие способы приготовления капустной запеканки

Запеканку можно приготовить также из цветной капусты и брокколи без мяса. Мы не станем рассматривать углубленно рецепты запекания, поскольку принцип приготовления одинаков, выделим только отличия.

С брокколи

Запеканка из капусты брокколи в духовке

Состав:

  • капуста брокколи – 1 кг;
  • помидоры крупные — 3-4 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • зелень;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно выложить слоями в любом порядке, сверху – тертый сыр.
  2. Время запекания — 15-20 минут.
  3. Когда блюдо наше готово, польем его охлажденными сливками, украсим рубленой зеленью.

С цветной капустой

Запеканка из цветной капусты в духовке

Состав:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • сыр твердый – 200 г.

Это классический рецепт, где основа – традиционная заливка, состоящая из взбитых яиц и молока, она придает пышность блюду, сохраняет форму. Время приготовления — 30 минут.

Капуста просто необходима для правильного и сбалансированного рациона, а приведенные рецепты запеканок помогут вкусно накормить своих любимых. Приятного аппетита!

Leave a Reply