Запеканка из кабачков с баклажанами и фаршем и помидорами в духовке – Рецепты запеканок с баклажанами. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке – полезное второе. Рецепты запеканок из кабачков и баклажанов в духовке с сыром, фаршем, куриной грудкой

Содержание

Запеканка из фарша, кабачка и баклажана рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке – полезное второе. Рецепты запеканок из кабачков и баклажанов в духовке с сыром, фаршем, куриной грудкой — Автор Екатерина Данилова

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке – полезное второе. Рецепты запеканок из кабачков и баклажанов в духовке с сыром, фаршем, куриной грудкой

Запеканка из кабачков и баклажанов – отличная возможность приготовить вкусное и полезное блюдо из богатого урожая.

Раньше запеканка считалась простым блюдом, но современные рецепты позволяют приготовить настоящие шедевры.

Запеканки из кабачков и баклажанов в духовке – основные принципы приготовления

Баклажаны и кабачки являются основой блюда. Запеканку можно приготовить исключительно из овощей, а можно сделать ее более сытной, добавив в нее мясной фарш, колбасные изделия или кусочки мяса.

Овощи можно запечь в собственном соку, либо приготовить заправку на основе сметаны, сливок, майонеза или томатной пасты. Кроме этого, в заправку добавляют яйца и пряности.

Запеканки из кабачков и баклажанов с мясом станут прекрасным украшением праздничного стола. Для приготовления можно использовать филе говядины или свинины. Диетическую запеканку готовят с куриным филе.

Чтобы запеканка выглядела аппетитной, ее посыпают тертым сыром. Блюдо украшают веточками свежей зелени и фигурными ломтиками овощей.

Подают запеканку как самостоятельное блюдо. Если ее готовят исключительно из овощей, можно подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт 1. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с фаршем

Ингредиенты

  • два кабачка;

  • пряности;

  • три небольших баклажана;

  • свежая зелень;

  • смешанный фарш – 400 г;

  • мука – 50 г;

  • два яйца;

  • масло растительное;

  • три помидора;

  • сыр – 150 г;

  • головка лука.

Способ приготовления

1. Моем и обтираем полотенцем баклажаны. Обрезаем плодоножки. Нарезаем ломтями толщиной в полсантиметра. Выкладываем нарезанный овощ в миску и заливаем соленой водой. Оставляем на полчаса.

2. Луковицу чистим и крошим мелкими кубиками. Пассеруем в растительном масле до прозрачности. Добавляем в сковороду с обжаренным луком мясной фарш и обжариваем, непрерывно помешивая, до изменения цвета. Приправляем все солью и пряностями, перемешиваем и снимаем с огня.

3. Вынимаем баклажаны из воды и кладем на салфетку. Каждый ломтик обжариваем, обмокнув его в муку, до румяности. Обжаренные баклажаны выкладываем на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

4. В охлажденный фарш вбиваем яйца и вымешиваем.

5. Кабачок чистим от кожуры и нарезаем тонкими кружками.

6. Смазываем форму маслом. На дно выкладываем половину обжаренных ломтиков баклажанов, сверху кладем половину кабачков, на них равномерным слоем раскладываем половину фарша. Повторяем слои. Сверху кладем кружочки тонко нарезанных томатов и обильно посыпаем сырной стружкой. Выпекаем на протяжении 25 минут при 180 С.

Рецепт 2. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с болгарским перцем

Ингредиенты

  • 800 г баклажанов;

  • поваренная соль;

  • 700 г кабачков;

  • специи;

  • 1 кг 200 г помидоров;

  • 75 мл растительного масла;

  • 200 г болгарского перца;

  • 4 зубка чеснока;

  • две луковицы;

  • 100 г свежей зелени укропа и петрушки.

Способ приготовления

1. Баклажаны и кабачки промойте под краном и оботрите полотенцем. Измельчите тонкими кружками и разложите по разным тарелкам. Присыпьте солью и оставьте на некоторое время.

2. В сотейник налейте растительное масло и разогрейте его. Лук очистите и мелко покрошите. Обжарьте его до прозрачности, постоянно помешивая.

3. Помидоры вымойте. Половину ошпарьте кипятком и перебейте в блендере до состояния пюре. Влейте его в сковороду и приправьте специями. Оставшиеся помидоры порежьте кружками.

4. Болгарский перец ополосните, обсушите и удалите плодоножки. Нарежьте овощ тонкими полосками и выложите в сковороду с кипящим соусом. Посолите и готовьте на слабом огне десять минут.

5. Выложите овощи в форму по кругу, чередуя баклажан, кабачок и помидор. Залейте овощи томатным соусом. Присыпьте мелко нарубленным чесноком и зеленью. Сбрызните растительным маслом и выпекайте при 180 С на протяжении часа. Готовое блюдо можете посыпать сыром.

Рецепт 3. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с куриной грудкой

Ингредиенты

  • баклажан;

  • пряности;

  • болгарский перец – два стручка;

  • яйцо;

  • кабачок;

  • сметана – стакан;

  • две луковицы;

  • одна грудка курицы;

  • два помидора.

Способ приготовления

1. Моем под краном кабачок и баклажан. Обтираем полотенцем и чистим от кожуры.

2. Синенькие нарезаем соломкой и выкладываем в миску. Посыпаем солью, перемешиваем и откладываем на некоторое время.

3. Кабачок измельчаем в крупную стружку.

4. Перцы чистим от семян. Очищенный от шелухи лук и сладкий перец нарезаем четверть кольцами. Морковь чистим от кожуры и измельчаем на терке.

5. Выкладываем лук в разогретое растительное масло и пассеруем до прозрачности, затем добавляем перец и морковь. Продолжаем обжаривать, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Перекладываем в тарелку и остужаем.

6. Грудку ополаскиваем под краном, обсушиваем салфетками. Удаляем кости и кожицу. Мясо нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем курицу до готовности в той же сковороде, где жарились овощи.

7. Баклажаны вынимаем из воды и выкладываем на полотенце, чтобы они обсохли.

8. Противень смазываем маслом и выкладываем в него ингредиенты в таком порядке: половина натертого кабачка, половина баклажанов, ½ часть овощной поджарки, курица. Повторяем слои в обратном порядке. Последним слоем выкладываем кружочки помидоров. Сметану взбиваем с яйцом и заливаем ею запеканку. Выпекаем 50 минут при 180 С. Готовое блюдо украшаем зеленью или посыпаем сыром.

Рецепт 4. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с сыром

Ингредиенты

  • баклажан;

  • масло растительное;

  • два небольших кабачка;

  • пряности и соль;

  • небольшая головка чеснока;

  • майонез;

  • четыре помидора;

  • сыр – 150 г.

Способ приготовления

1. Кабачки, помидоры и баклажаны моем под краном и нарезаем кружками.

2. Синенькие помещаем в миску и заливаем соленой водой. Выдерживаем полчаса.

3. Головку чеснока разбираем на зубки, чистим и мелко крошим.

4. Форму смазываем маслом. Баклажаны вынимаем из соленого раствора, слегка отжимаем и выкладываем на салфетку.

5. В форму кладем половину баклажанов. Затем раскладываем половину помидоров, сверху кабачки. Каждый слой присыпаем нарубленным чесноком, приправляем специями и смазываем майонезом. Повторяем слои в том же порядке.

6. Ставим форму с запеканкой в духовку на сорок минут. Затем вынимаем, обильно притрушиваем сырной стружкой и выпекаем еще десять минут.

Рецепт 5. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с картофелем

Ингредиенты

  • полкилограмма филе курицы;

  • поваренная соль;

  • картошка – 400 г;

  • пучок укропа;

  • баклажаны – 400 г;

  • зелень кинзы и базилика — пучок;

  • 300 г кабачков;

  • 3 зубка чеснока;

  • помидоры – 350 г;

  • майонез – небольшая пачка.

Способ приготовления

1. Вымойте и очистите от кожуры баклажаны. Порежьте их кружками толщиной в пять миллиметров. Выложите в миску, посолите, перемешайте и выдержите полчаса. Затем промойте и слегка обсушите.

2. Куриное филе измельчите до состояния фарша в блендере. Зелень кинзы и базилика ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте в фарш, посолите его и перемешайте. Влейте немного воды, чтобы фарш можно было легко размазывать ложкой.

3. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их в глубокий противень тонким слоем. Влейте приблизительно 100 мл подсоленной воды. Равномерно распределите по картофелю треть фарша.

4. Разложите кружки баклажанов и посолите. Сверху распределите половину оставшегося фарша.

5. Кабачки вымойте, очистите и измельчите тонкими кружками. Посолите и разложите оставшийся мясной фарш. Поверх кабачков разложите тонкие кружки помидоров.

6. Чеснок и зелень укропа мелко покрошите, добавьте в майонез и перемешайте. Смажьте поверхность запеканки. Поставьте противень в духовку на сорок минут. Выпекайте при 200 С. Подавайте запеканку в горячем виде.

Рецепт 6. Постная запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с лавашем

Ингредиенты

  • 800 г баклажанов;

  • три тонких армянских лаваша;

  • пряности и соль;

  • три помидора;

  • 75 г томатной пасты;

  • 800 г кабачков;

  • питьевая вода – треть стакана;

  • 200 мл соевого молока.

Способ приготовления

1. Вымытые баклажаны измельчаем кусочками и вымачиваем в холодной подсоленной воде на протяжении получаса. Затем отжимаем и выкладываем на салфетку.

2. Помидоры и кабачок моем. Обтираем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Соединяем овощи в глубокой емкости и перемешиваем.

3. Соевое молоко соединяем с томатной пастой и хорошо перемешиваем. Приправляем солью и специями.

4. Листы лаваша разрезаем пополам. Берем глубокую форму и застилаем ее фольгой. Кладем лаваш и смазываем его соусом. Накрываем вторым листом лаваша. Сверху распределяем четвертую часть овощной смеси и поливаем соусом. Выкладываем продукты в таком порядке, пока они не закончатся. Последним слоем должен быть лаваш, который поливаем соусом.

5. Ставим форму в духовку и запекаем на протяжении часа при 180 С.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке – советы и хитрости

  • Перед тем, как использовать баклажаны, их нужно обязательно вымочить в соленом растворе, чтобы избавиться от горечи.

  • Запеканку можно выкладывать слоями, а можно овощи измельчить небольшими кусочками, перемешать, выложить в форму и полить соусом.

  • Чтобы придать запеканки пикантности, добавьте в нее измельченный чеснок.

  • Посыпьте запеканку тертым сыром, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты запеканки из баклажанов и кабачков в духовке с сыром, фаршем, помидорами

2018-09-17

Оценка
рецепта

4.8

2687

Число
просмотров

2687

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

4

(гр)

4 гр.

низкое

Калорий

60

(Ккал)

60 ккал.

низкое

Вариант 1: Классическая запеканка из баклажанов и кабачков в духовке

Запеканкой можно накормить семью с утра, в обед или вечером. Универсальное и простое овощное блюдо, не требующее сложных или дорогостоящих ингредиентов. В основе кабачки и баклажаны, дополнительно понадобится сыр и немного сметаны. Масло для обжаривания используется растительное, понадобится несколько ложек. Здесь баклажаны пересыпаются солью и на время оставляются. Если овощи молодые и не горчат, то этот шаг можно пропустить.

Ингредиенты

  • 150 г сыра;
  • 3 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 150 г сметаны;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классической запеканки из баклажанов с кабачками

Шаг 1:

Режем баклажаны кружками, обильно присыпаем солью, оставляем на десять минут. Заливаем холодной водой, ополаскиваем от лишней соли, отжимаем.

Шаг 2:

В широкую сковороду наливаем ложечку масла, размазываем, прогреваем, выкладываем кружочки баклажанов и слегка обжариваем. Снова добавляем масло, выкладываем следующие кружочки, повторяем.

Шаг 3:

Кабачки обжариваться не будут, нарезаем тонкими пластинками, не солим. В сметану отправляем рубленый чеснок, яйца, соль, взбиваем. Натираем сыр, примерно 50 граммов пересыпаем в соус, остальную стружку будем использовать для обсыпки.

Шаг 4:

Выкладываем в смазанную форму слой из кабачков слегка внахлест, чтобы не было пустот. Покрываем тонким слоем соуса из сметаны, сверху идут обжаренные баклажаны, снова сметана, повторяем. Остатки овощей вперемешку укладываем сверху, покрываем соусом и на полчаса ставим запекаться. Готовим при 200 градусах.

Шаг 5:

Достаем форму с запеканкой, посыпаем овощи сыром, ставим кабачки с баклажанами в духовку еще на десять минут.

Необязательно выкладывать первым слоем именно кабачки, можно изначально чередовать кружочки с баклажанами и все вместе смазывать соусом.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из баклажанов и кабачков в духовке

Еще один способ приготовления запеканки с сыром из баклажанов и кабачков. Этот вариант не требует много времени, обжаривать отдельно ничего не придется. Сразу же включаем духовку на 200 градусов. Сыр берем твердый, дополнительно понадобятся яйца.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • 120 г сыра;
  • 3 ложки майонеза;
  • 2 ложки масла;
  • соль, чеснок.

Как быстро приготовить запеканку с кабачками и баклажанами

Шаг 1:

Промываем кабачок и пару баклажанов. Срезаем кончики и хвостики, нарезаем кубиками по полтора или два сантиметра. Овощи отправляем в одну миску, добавляем оливковое или другое растительное масло, размешиваем.

Шаг 2:

Перекладываем овощи в форму, выравниваем слой, отправляем в духовку и готовим до появления легкой корочки. Это займет минут пятнадцать. За это время баклажаны с кабачками практически дойдут до мягкости.

Шаг 3:

Взбиваем с майонезом яйца. Сюда можно добавить чеснок, перчик, зелень, ввести сладкую паприку и смешанные приправы. Любители острых блюд могут кинуть ложечку аджики или горчицы. Размешиваем. Солим щедро, так как в форме абсолютно пресные овощи.

Шаг 4:

Натираем сыр, вынимаем из духовки овощи, посыпаем половиной стружки, затем поливаем яичной смесью. Верх покрываем остатками сыра. Повторно ставим запеканку в духовку. Готовим еще четверть часа.

Если не хочется добавлять майонез, то используем сметану. Для сокращения жиров допускается замена белым греческим йогуртом.

Вариант 3: Запеканка из баклажанов и кабачков в духовке (с фаршем)

Для такой запеканки можно взять мясной или куриный фарш, подойдет и индейка. Вкус в каждом варианте будет разный, как и калорийность блюда. Важно фарш правильно заправить. Этот рецепт с обжариванием баклажанов.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 4 баклажана;
  • 500 г фарша;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 70 г сыра;
  • 80 г сметаны;
  • соль;
  • 50 мл масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем баклажаны, срезаем хвостики, режем кружками и присыпаем солью, оставляем на полчаса. Затем ополаскиваем, обжариваем на сковороде. Не подрумяниваем, готовим до легкой корочки, после чего отправляем в миску.

Шаг 2:

Луковицы очистить и порезать мелкими кубиками. Выкладываем в сковороду, готовим после баклажаном пару минут только для улучшения аромата и вкуса. Соединяем с фаршем, солим. Можно сюда натереть одну морковку или порезать болгарский перчик. Размешиваем. Если фарш не жирный и суховатый, можно добавить пару ложек сметаны либо майонеза.

Шаг 3:

Выкладываем в форму половину баклажанов, делаем один слой внахлест. Накрываем половиной фарша с луком. Режем кабачок ломиками, выкладываем следующим слоем, накрываем фаршем. Завершаем сборку оставшимися баклажанами.

Шаг 4:

Смешиваем сметану и чеснок, смазываем баклажаны и запекаем все это полчаса. Достаем форму из духовки, присыпаем верхний слой тертым сыром. Ставим запекаться еще на 15-20 минут. Даем блюду немного постоять, остыть до теплого состояния, окрепнуть, затем делим на порции, раскладываем по тарелкам.

Можно обжарить баклажаны и на сухой сковороде либо разложить на противне, сбрызнуть маслом, запечь, а затем описанным выше способом собрать запеканку.

Вариант 4: Сытная запеканка из баклажанов и кабачков в духовке (с макаронами)

Для приготовления такой запеканки понадобятся макароны. Берем любую форму, но лучше небольшой размер. Указано количество сухих изделий. Если дома уже есть отварные макароны, то можно использовать их. Дополнительно для блюда понадобится сыр и разные овощи.

Ингредиенты

  • 300 г макаронных изделий;
  • 2 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 200 г сыра;
  • 3 ложки сметаны;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • масло, специи;
  • 3 ложки сухарей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Наливаем воду в кастрюлю, даем закипеть, засыпаем макароны и отвариваем. Не доводим до абсолютной готовности, сливаем в дуршлаг чуть раньше. Промывать не нужно, пусть постоят и немного остынут.

Шаг 2:

Берем самую большую сковородку, наливаем немножко масла. Режем луковицу, закидываем первой, немного обжариваем, добавляем порезанный кубиками баклажан, а затем и кабачок. Готовим пять минут на сильном огне.

Шаг 3:

Соединяем макароны с овощами. Натираем сыр, добавляем половину в общую массу. Солим, перчим, размешиваем.

Шаг 4:

Смазываем форму, посыпаем сухариками, выкладываем в нее макароны с овощами. Выравниваем, засыпаем сыром, сверху его также немного разглаживаем, смазываем сметаной. Готовим запеканку с баклажанами и кабачками полчаса при 180 градусах.

Запеканка будет еще сытнее и вкуснее, если добавить к макаронам и овощам немного порезанного бекона, сосисок, колбасы, курицы или мяса.

Вариант 5: Запеканка из баклажанов и кабачков в духовке (с помидорами)

Исключительно овощной вариант запеканки, в которую не добавляются никакие соусы, но по желанию можно верх присыпать сыром. Помимо кабачков и баклажанов потребуются помидоры и спелый болгарский перец, лучше использовать стручки красного цвета. Желательно выбирать овощи примерно одинакового диаметра, чтобы кружки аккуратно укладывались в форму.

Ингредиенты

  • 5 помидоров;
  • 2 баклажана;
  • 1-2 кабачка;
  • 2 перца;
  • 50 мл масла;
  • 1 луковица;
  • соль и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем баклажаны тоненькими кружками, посыпаем солью и даем пропитаться. Пока можно приготовить соус. Измельчаем лук, отправляем жариться в 40 мл масла, добавляем порезанный перец, а затем и два натертых помидора, тушим до мягкости.

Шаг 2:

Протираем соус через сито либо просто перемалываем блендером. Солим, перчим, размешиваем. Смазываем и подготавливаем форму.

Шаг 3:

Кабачок нарезаем тонкими кружками. Если он небольшого размера, то берем пару штучек. Также нарезаем оставшиеся томаты. Баклажаны промываем от лишней соли.

Шаг 4:

В форму наливаем несколько ложек соуса, примерно половину от всего количества. Укладываем внахлест кружочками баклажанов, томатов, кабачка. Сверху поливаем оставшимся соусом, размазываем. Запекаем час при 170 градусах.

Если нет времени готовить, протирать или перемалывать овощи для соуса, то можно готовить такую запеканку с любым готовым томатным соусом. Иногда смешивают кетчуп с майонезом или сметаной.

kopilka-kulinara.ru

Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, сыром, баклажаном и другими овощами

Запеканка из кабачков в духовке - лучшие рецепты простого летнего блюда

Запеканка из кабачков в духовке — отличная идея вкусного блюда, вполне диетического и одновременно хорошо насыщающего. В классическом рецепте используются кабачки, лук, морковь и сыр. Модифицировать можно, дополняя различными ингредиентами: мясом, крупами, другими овощами или творогом.

Как приготовить запеканку из кабачков в духовке?

Запеканка — такое блюдо, в котором могут присутствовать почти любые комбинации ингредиентов, вне зависимости от составляющих, принципы приготовления одинаковы:

  1. Запеканка из кабачков в духовке с яйцами получается особенно нежной. Если данные овощи светло–зеленые, то чистить их не нужно.
  2. Чтобы убрать лишний сок, порезанные кабачки посолить и оставить на 15 минут, слить жидкость и немного отжать.
  3. Чтобы получилась вкусная запеканка из кабачков в духовке, овощи лучше перед запеканием обжарить, дополнить ароматными специями, сушеными травами.

Кабачковая запеканка в духовке с сыром

кабачковая запеканка в духовке с сыром

Превосходный сытный вариант — кабачковая запеканка в духовке, она готовится легко, а в итоге получается прекрасное кушанье, которое понравится всей семье. Ароматная зелень дополнит блюдо прекрасным вкусовым оттенком. В сезон кабачков стоимость ингредиентов позволяет готовить ее при необходимости каждый день.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • сыр – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 220 мл;
  • мука – 80 г;
  • масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Кабачки нашинковать маленькими кусочками.
  2. Смешать молоко, яйца, соль, муку.
  3. Сыр измельчить на терке. Половину вмешать в основу.
  4. В смазанную форму уложить подготовленную массу, посыпать сыром.
  5. Запеканка из свежих кабачков готовится 40 минут при 180.

Запеканка с кабачками и курицей в духовке

запеканка с кабачками и курицей в духовке

Сытная, и невероятно вкусная запеканка из кабачков в духовке с мясом понравится каждому, благодаря хорошему сочетанию курятины и овощей. При подаче хорошо сочетается со сметаной и различными легкими соусами. Подавать нужно запеканку непосредственно сразу после приготовления, пока угощение не остыло.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • куриное мясо – 550 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 180 г;
  • сыр – 160 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Произвольно измельчить овощи.
  2. Куриное мясо нарезать маленькими частями.
  3. В миске перемешать кабачки, мясо, яйца и сметану. Посолить.
  4. Выложить в форму.
  5. Разложить помидоры, а сверху морковь.
  6. Посыпать сыром.
  7. Готовить 35 минут при 180.

Запеканка из картофеля и кабачков в духовке

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Запеканка с картошкой и кабачками в духовке — превосходное, очень насыщенное второе блюдо. Приготовить ее можно из нарезанных не крупными частями или натертых овощей. Вкусом и сытостью порадует всех голодных едоков. Блюдо немного напоминает по вкусу белорусскую бабку, но здесь вкус дополняют сыр и яйца.

Ингредиенты:

  • цукини – около 500 г;
  • картофель – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 170 г;
  • соль, специи, масло.

Приготовление

  1. Лук некрупно покрошить.
  2. Остальные овощи и сыр натереть на терке.
  3. В овощи разбить яйца и влить небольшое количество масла. Размешать.
  4. Переложить подготовленную запеканку в форму, сдобрить сыром.
  5. Запекать 30 минут.

Запеканка из кабачков с творогом в духовке

запеканка из кабачков с творогом в духовке

Вкусное, диетическое, полезное блюдо, которое очень легкое и быстрое в приготовлении. Подавать ее следует порционными кусочками с нежирной сметаной. Необычное сочетание является изюминкой такого кушанья. Запеканка творожная с кабачком в духовке хорошо подходит для завтрака или легкого ужина.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • творог – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень, чеснок.

Приготовление

  1. Цукини или кабачок натереть на терке, присолить, оставить на несколько минут.
  2. Слить образовавшийся сок.
  3. Яйца взбить вилкой. Добавить остальные ингредиенты.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Дно формы смазать маслом.
  6. Выложить подготовленную массу.
  7. Запеканка из кабачков и творога готовится 30 минут.

Запеканка из баклажанов и кабачков в духовке

запеканка из баклажанов и кабачков в духовке

Порой не хватает времени на приготовление изысканных угощений, а часто хочется побаловать близких натуральным и аппетитным блюдом. В таком случае всегда выручают универсальные рецепты, которые дополняют интересными продуктами. Запеканка с кабачками и овощами в духовке очень полезная и легкая еда. Разнообразить рецепт помогут сыр, грибы или мясо.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • мясной фарш – 430 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 230 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Крупные овощи порезать кольцами.
  2. Баклажаны на 10 минут положить в прохладную воду.
  3. Лук измельчить и поджарить на сковороде.
  4. Добавить фарш, хорошо размешать, посолить.
  5. Баклажаны обвалять в муке и отдельно пожарить.
  6. Соединить фарш с яйцами.
  7. Противень смазать маслом, выложить часть баклажанов, половину фарша, половину кабачков. Повторить слои.
  8. Натереть сыр и посыпать сверху.
  9. Запеканка из молодых кабачков в духовке готовится полчаса при 180.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Чтобы преобразить простое угощение, возможно использовать в приготовлении практически любые сочетания ингредиентов. Запеканка из молодых кабачков в духовке — нежное и сытное блюдо, которое непременно придется по вкусу всей семье. В рецепте полностью отсутствует масло, что делает его диетическим.

Ингредиенты:

  • цукини молодые – 2 шт.;
  • фарш мясной – 340 г;
  • сливки – 220 г;
  • сыр – 170 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Цукини натереть на крупной терке, подсолить и отправить в форму.
  2. Сверху распределить фарш.
  3. Соус: к сливкам добавить яйцо, соль. Перемешать.
  4. Залить соусом кабачки с фаршем и печь при 200 градусах 35 минут.
  5. Кабачковая запеканка с фаршем в духовке печется еще 10 минут.

Запеканка с рисом и кабачками в духовке

запеканка с рисом и кабачком в духовке

В летний сезон запеканка из тертых кабачков в духовке достойно занимает лидирующее место в списке легких и простых рецептов. Разнообразить простой вкус можно рисом, а, чтобы блюдо не вышло пресным, можно дополнить специями, зеленью, сушеными ароматными травами и сыром с насыщенным ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • рис — 120 г;
  • сыр – 230 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Рис вымыть, залить водой и варить до готовности.
  2. Кабачки и сыр натереть на терке.
  3. Овощ посолить. Слить через 10 минут сок.
  4. Раскалить масло в сотейнике и отправить туда нарезанный лук, после морковь и специи.
  5. Яйца добавить в кабачки.
  6. Отправить туда же рис.
  7. Переложить все в форму.
  8. Печется запеканка из кабачков в духовке 40 минут.

Запеканка из кабачков и брокколи в духовке

запеканка из кабачков и брокколи в духовке

Брокколи любят не все, но в этом рецепте капуста приходится к месту, поэтому домашние едоки высоко оценят данное блюдо. Низкокалорийная, одновременно сытная запеканка из кабачков и капусты в духовке готовится быстро и всегда радует результатом. Сыр можно заменить на плавленный, сметану — на майонез.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 130 г;
  • сыр – 170 г;
  • панировка;
  • масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Брокколи отварить.
  2. Кабачок измельчить.
  3. Приготовить соус: к яйцам добавить сметану.
  4. Форму промаслить и обсыпать сухарями.
  5. Брокколи и кабачок отправить в форму, посолить, приправить.
  6. Сверху вылить подливу, высыпать тертый сыр.
  7. Запеканка из кабачков в духовке готовить 30 минут при 200.

Запеканка с кабачками и грибами в духовке

запеканка с кабачками и грибами в духовке

Летом и осенью желательно готовить много блюд из всевозможных овощей: цены на них вполне приемлемые, витаминов больше, чем в замороженных, а если есть свой участок, то стоимость готового блюда становится еще дешевле. Потратив всего час времени, в результате получится изысканное, вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 430 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 170 г;
  • масло, соль, специи.

Приготовление

  1. Грибы промыть и порезать пластинами.
  2. В раскаленное масло добавить полукольцами лук и грибы.
  3. Жарить 15 минут.
  4. Форму промаслить и выложить немного натертого кабачка, посолить. Далее распределить слой из шампиньонов и лука.
  5. Заправкой из яиц и сметаны залить блюдо.
  6. Сверху обильно присыпать тертым сыром.
  7. При 200 градусах печь 20 минут.
  8. Запеканка из кабачков с сыром в духовке готовить 20 минут при 220.

 

womanadvice.ru

Запеканка из баклажанов

Достаточно сложно отыскать рецепт запеканки из баклажанов, который бы отвечал всем принципам питания по Дюкану. Причина в том, что для приготовления баклажан и кабачков требуется большое количество растительного масла, в результате чего представленные блюда становятся очень калорийными.

Запеканка из баклажанов под сыром, майонезом или сметаной также не предполагает питание по Дюкану. Приготовить запеканку из баклажанов можно с курицей, с фаршем или кабачков.

Запеканка из баклажанов – рецепт №1

Рецепт, по которому готовиться запеканка из баклажанов, предполагает использование следующих продуктов:запеканка с баклажанами и фаршем

  • баклажан — 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • йогурт несладкий обезжиренный или мягкий творожок – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – ½ шт.;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу
  • сахарозаменитель — 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  • Измельчить лук и чеснок, используя давку. Смешать полученную массу с солью, йогуртом и перцем.
  • Добавить сахарозаменитель для того, чтобы устранить лишнюю кислинку.
  • Томат и синенькие следует помыть и отрезать им хвостики. Разрезать баклажан пополам поперек, а после каждую половину разрезать напополам вдоль. Получившуюся четвертинку надрезать в виде веера. Помидор также разрезать вначале на две части, а затем — тонкими дольками.
  • Срезы веера, полученные из синенького, нужно натереть смесью чеснока, йогурта, лука и специй. Уложить на противень. Между «складками» веера вставить дольки помидора.
  • Выложить остатки соуса на веера. Поставить запеканку в духовку до готовности.
  • Спустя полчаса блюдо из запеченных синеньких и помидор готово.
к содержанию ↑

Запеканка с баклажанами и курицей – рецепт №2

запеканка с баклажаномЗапеченные синенькие с курицей – это тоже очень вкусное и необычное блюдо, благодаря которому вы сможете разнообразить свой обыденный рацион.

Рецепт приготовления данного блюда с курицей достаточно прост, и его можно считать самым оптимальным, как по вкусу, так и по используемым продуктам.

Рецепт, согласно которому нужно готовить запеченные овощи с курицей, предполагает использование следующих продуктов:

  • синенькие — 2 шт. ;
  • кабачки — 2 шт.;
  • томаты — 1 шт.;
  • курица — 150-200 гр.;
  • куриное яйцо- 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, травы, перец — по вкусу;
  • сметана или майонез(только по Дюкану) — 50 гр.;
  • сыр , зелень- по вкусу.

Чтобы приготовить эту запеканку с курицей нужно придерживаться следующей последовательности действий:

  • С вымытых кабачков убрать кожуру.
  • Помыть синенькие и очистить зеброй, а для этого нужно снять не всю шкуру, а 3-4 полоски вдоль.
  • Синенькие и кабачки нарезать кольцами или вдоль.
  • Противень смазать маслом, посолить колечки овощей, выложить на противень и отправить в духовку на 10 минут.
  • Что же делать с курицей?. Ее следует мелко нарезать, а затем выложить запеканку слоями: синенькие, кабачки, курица, помидор, чеснок.
  • Повторить выкладывание слоев в количестве 2 или 3.
  • Теперь для данного блюда с курицей нужно приготовить заливку, смешав яйца со сметаной или майонезом.
  • Запеканку из синеньких с курицей выпекать под фольгой в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, течение 15-20 минут.
  • Поле снять фольгу и посыпать данное блюдо с курицей сыром, отправить в духовку еще на 5 минут.
к содержанию ↑

Запеканка из баклажанов и кабачков – рецепт №3

запеканка с баклажанамиРецепт, согласно которому готовиться запеканка из кабачков и баклажанов, не является таким простым, как может показаться на первый взгляд, так как это блюдо с секретом.

Просто кабачок здесь прекрасно сочетается с синеньким, а при добавлении помидоров и особого соуса, овощи приобретают вкус, как у маринованных.

Для приготовления данного блюда вам нужно запастись следующими ингредиентами:

  • синенькие баклажаны — 0,8 кг;
  • кабачок — 0,7 кг;
  • томат — 1, 200 кг;
  • болгарский перец — 0,2 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчиков;
  • соль, различные вкусовые специи, зелень.

Рецепт, по которому готовиться запеканка, предполагает следующий план действий:

  • Помыть кабачки и синенькие, вытереть салфеткой. Нарезать кружочками, добавить соль и оставить их на некоторое время.
  • Теперь можно готовить соус. Для этого налить в сковородку растительное масло, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности.
  • Очистить от кожицы помидоры и перетереть их в пюре, выложить на сковородку к луку, добавить специи.
  • Почистить болгарский перец, промыть и тоже мелко нарезать.
  • Когда соус закипит, выложить его на сковороду. После посолить соус и варить около 10 минут.
  • После этого выложить по кругу на противень кольца синенького, кабачка и помидора по очередности. Залить овощи приготовленным соусом, уложить чеснок и зелень.
  • Готовить блюдо в духовке один час.
к содержанию ↑

Запеканка с фаршем – рецепт № 4

запеканка с баклажанами и с фаршемРецепт приготовления запеканки из баклажан с фаршем предполагает следующие ингредиенты:

  • фарш говяжий — 0,5 кг;
  • синенькие- 2шт.;
  • шампиньоны — 0,4 кг;
  • томаты- 3 шт.;
  • лук-1 шт.;
  • нежирный сыр — 100 гр.;
  • соль, свежий базилик, перец молотый, кефир- по вкусу.

Приготовление запеканки из баклажанов с фаршем предполагает следующую последовательность действий:

  • Нарезать ломтиками синенькие и грибы , лук — полукольцами.
  • Немного смазать форму растительным маслом, используя силиконовую кисточку.
  • Ломтики баклажанов посолить с обеих сторон, проткнуть каждый ломтик ножом пару раз. Выложить их на дно формы внахлёст, таким образом, они будут полностью перекрывать дно формы.
  • Немного посыпать баклажаны свежемолотым перцем и приправами. Грибы нарезать маленькими ломтиками, посолить, поперчить, налить кефира в небольшом количестве, перемешать. Выложить грибы на баклажаны.
  • Сделать второй ещё один слой баклажанов, а затем слой грибов.
  • Лук, смоченный в кефире, выложить сверху.
  • Посолить, поперчить фарш, выложить сверху лука. Смазать кефиром, положить немного свежего базилика.
  • Выложить сверху фарша нарезанные тонкими кружочками томаты.
  • Смазать томаты кефиром и посыпать нежирным сыром.
  • Запекать запеканку с баклажанами и фаршем в духовке, разогретой до температуры 220 градусов, около 40 минут.

Имеется еще масса рецептов приготовления этого блюда, поэтому вы без проблем сможете подобрать то, которое будет подходить вам по набору продуктов и вкусу.

ducandieta.ru

Запеканка из кабачков и баклажанов

Приготовления запеканки из кабачков и баклажанов

Запеканка из кабачков и баклажанов обычно готовится слоями, с добавлением таких ингредиентов как помидоры, лук, зелень, чеснок и т. д. До того, как вы соедините компоненты запеканки, баклажаны следует нарезать, посыпать солью , оставить на время, затем немного промыть под проточной водой — так вы избавитесь от горечи. Кабачки можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке — в зависимости от того, как вам нравится. Если вы используете помидоры, то выкладывайте их верхним слоем, для того, чтобы запеканка не получилась сухой.

Если вы хотите, чтобы запеканка из кабачков и баклажанов получилась более сытной, то используйте рецепты с добавлением говяжьего фарша, курицы или ветчины.

Запеканка из кабачков и баклажанов — рецепты

Запеканка из кабачков и баклажанов с твердым сыром.

Ингредиенты: 2 кабачка, 1 баклажан, 8 зубчиков чеснока, 4 помидора, 150г твердого сыра, хмели-сунели, майонез, соль, растительное масло.

Приготовление: овощи нарежьте тонкими кружочками. Баклажаны посыпьте солью и оставьте на 20 минут, затем промойте под проточной водой. Чеснок нарежьте кубиками. Смажьте форму маслом, выложите в нее овощи слоями — сначала половину баклажанов, посыпьте их солью, хмели-сунели, чесноком и смажьте майонезом, затем половину помидоров, половину кабачков, снова посыпьте солью, приправой, чесноком и смажьте майонезом. Повторите все слои так, чтобы помидоры стали последним. На каждый кружок помидора капните майонез, поставьте запеканку в духовку на 40 минут. Посыпьте сыром и верните в духовку еще на 10 минут.

Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем.

Ингредиенты: 1 баклажан, 1 кабачок, фарш, 100г сыра, растительное масло; для соуса — 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: нарежьте кабачок и баклажан тонкими колечками. Лук и чеснок мелко порежьте и обжарьте на растительном масле вместе с фаршем, добавьте тертую мякоть помидора, соль, перец и уварите соус до густоты. Смажьте форму маслом, выложите слоями кабачки и баклажаны, посолите, вылейте половину соуса, посыпьте сыром, повторите слои. Запекайте 15 минут в разогретой до 200°С духовке.

Запеканка из кабачков и баклажанов с куриной грудкой.

Ингредиенты: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 сладких болгарских перца, 2 луковицы, 2 моркови, 2 помидора, 1 куриная грудка, 200г сметаны, яйцо, специи, горсть макарон.

Приготовление: натрите кабачок на крупной терке, посолите и поперчите. Нарежьте баклажан соломкой, посолите и оставьте. Нарежьте полукольцами лук и перец, натрите морковь, обжарьте все вместе на растительном масле. Также обжарьте нарезанную соломкой грудку. Смажьте форму растительным маслом, выложите половину кабачков, половину баклажана (промытого и отжатого), половину перца, лука и моркови, половину курица, макароны. Затем повторите все слои в обратном порядке. Сверху выложите кольца помидоров. Залейте сметаной, перемешанной с яйцом. Выпекайте около часа.

Запеканку из кабачков и баклажанов подавайте горячей, с майонезом, сырным или чесночным соусом. К запеканке можно подать отварной картофель, бульон или салат из свежих овощей.

www.woman.ru

самые простые и быстрые рецепты

Когда совсем не хватает времени на приготовлении сложных блюд, а очень хочется побаловать семью вкусной и сытной едой, на помощь придут рецепты различных запеканок. Пожалуй, одним из самых полезных, легких, но в то же время восхитительно ароматных с непревзойденным утонченным вкусом можно назвать такое блюдо, как запеканка из баклажанов и кабачков. Помимо основных ингредиентов, в состав могут входить различные дополнительные компоненты: сыры, мясо, грибы и многое другое.

Запеканка из баклажанов и кабачков

Выбирайте понравившийся вам рецепт запеканки из кабачков и баклажанов: готовьте, следуя подробной инструкции или адаптируя рецепт под ваши вкусовые предпочтения и наличие продуктов в холодильнике. В любом случае получится вкусно!

Запеканка из баклажанов и кабачков с фаршем

Ингредиенты:

  • Три баклажана среднего размера.
  • Два кабачка.
  • 400 грамм смешанного фарша.
  • Два яйца.
  • Три томата.
  • Одна головка репчатого лука.
  • 150 грамм сыра твердого сорта.
  • Растительное масло.
  • Пару ложек муки.
  • Зелень.
  • Специи – по вкусу.
Рецепт запеканки из кабачков и баклажанов

Способ приготовления

  1. Нарежьте промытые и просушенные баклажаны ломтиками толщиной в 0,5 см. Поместите кусочки в емкость с прохладной водой на 30 минут.
  2. В это время займитесь фаршем. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на сковороде в растительном масле до легкой прозрачности. Добавьте мясной фарш, быстро обжарьте до изменения цвета, постоянно перемешивая массу ложкой. Добавьте любимые специи и соль, перемешайте, снимите сковороду с огня.
  3. Баклажаны выньте из воды и обсушите, выложив на салфеточку. Обжарьте каждый кружочек, предварительно обмакнув их в муку, на отдельной сковороде до коричнево-золотистого цвета. Вновь выложите уже обжаренные баклажаны на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
  4. В остуженный фарш добавьте яйца, размешайте.
  5. Очистите кабачок от кожуры и нарежьте тонкими колечками.
  6. Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла, выложите половину обжаренных баклажанов, сверху 1/2 часть кабачков, затем половину мясного фарша, снова баклажаны, кабачки, фарш. Завершите все это великолепие тонко нарезанными томатами и большим количеством тертого сыра.
  7. Выпекайте при 180 градусах примерно 25 минут.

Готовое блюдо посыпьте зеленью, подавайте со свежим хлебом.

Если вы хотите получить в итоге постное блюдо, уберите из рецептуры фарш и яйца. И такая запеканка из баклажанов и кабачков получится отменно вкусно.

Второй способ приготовления блюда (постный)

Принцип приготовления примерно такой же, что и в первом блюде, из ингредиентов нужно лишь убрать фарш и яйца и добавить сок половины лимона и пару долек чеснока:

  1. Тонко нарезанные кабачки и баклажаны обжарьте в растительном масле, сначала обваляв немного кружочки в муке.
  2. Приправьте овощи измельченным чесноком и сбрызните лимонным соком.
  3. Слои перед выпеканием расположите следующим образом: баклажаны, тертый сыр, кабачки, сыр, опять баклажаны, сыр, снова кабачки, томаты и засыпьте запеканку остатками сыра.
запеканка из кабачков и баклажанов с сыром

Грудка придаст такому овощному блюду, как запеканка из баклажанов с курицей, особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Один баклажан.
  • Два болгарских сладких перца.
  • Один кабачок.
  • Два репчатых лука.
  • Два томата.
  • Одна грудка курицы.
  • Стакан сметаны.
  • Одно яйцо.
  • Специи – по вкусу.
Запеканка из баклажанов и кабачков с фаршем

Подробная инструкция по приготовлению

  1. Баклажан и кабачок помойте и очистите от кожицы.
  2. Нарежьте синенький соломкой, посолите кусочки и отложите на некоторое время в сторону.
  3. Кабачок натрите на крупной терке.
  4. Очищенный лук и перцы нарежьте четвертькольцами, морковь натрите, пассеруйте их на растительном масле до мягкости, отложите на тарелку.
  5. Грудку промойте, снимите кожицу, удалите косточки, нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте до готовности, немного подсолив, в той же сковороде, где пассеровались овощи.
  6. Выньте баклажаны из воды, обсушите, выложив на полотенце.
  7. Смажьте противень маслом, выложите продукты в такой последовательности: половина тертого кабачка, 1/2 часть баклажанов, половина пассерованных овощей, курица. Повторите все те же слои в обратном порядке. Сверху разложите ровным слоем нарезанные кружками томаты, залейте все сметаной, предварительно размешав ее с яйцом.
  8. Выпекайте 50 минут.

К такому блюду, как запеканка из баклажанов и кабачков с куриной грудкой, можно подать сырно-чесночный соус. А также отварной молодой картофель, салат из зелени и свежих овощей.

Запеканка из кабачков и баклажанов с сыром

Ингредиенты:

  • Два средних кабачка.
  • Один баклажан.
  • Один небольшой чеснок.
  • Четыре средних помидора.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Растительное масло.
Запеканка из кабачков, баклажанов и помидоров

Приготовление

  1. Томаты, кабачки и баклажаны нарежьте кружочками.
  2. Залейте синенькие водой, отложите на 20 минут в сторону.
  3. Чеснок нарежьте мелкими кубиками.
  4. Смажьте формочку маслом, выложите в нее сначала половину обсушенных баклажанов, подсолите, далее чеснок, смажьте все майонезом, затем 1/2 часть томатов, снова добавьте соль, чеснок и майонез, третьим слоем выложите половину кабачков, повторите манипуляции с приправами. Выложите таким же образом еще один ряд слоев.
  5. Выставьте форму в духовку на 40 минут. По истечении времени выньте запеканку, распределите по ее поверхности тертый сыр, отправьте готовиться еще на 10 минут.

Стоит отметить, что такая запеканка из кабачков, баклажанов и помидоров под сырной корочкой получается не только безумно вкусной, но и весьма полезной.

Приятного аппетита.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о