Запеченная цветная капуста в духовке со сметаной и сыром: Цветная капуста в духовке со сметаной под сырной корочкой – просто тает во рту – Цветная капуста в сметане с сыром

Нежнейшая цветная КАПУСТА, запеченная в духовке со СМЕТАНОЙ под СЫРНОЙ корочкой

Запеканка из цветной капусты – очень сытное и вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. Сегодня у нас Цветная капуста в духовке со сметаной. Рецепт приготовления достаточно прост, а блюдо получается аппетитным с нежной консистенцией, вкусным и очень сытным.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов цветной капусты
  • четыре крупных яйца
  • сто двадцать граммов сметаны
  • сто тридцать граммов любого твердого сыра
  • половина чайной ложки соли
  • чайная ложка сушеного чеснока
  • щепотка черного молотого перца
  • небольшой пучок зеленого лука

Приготовление:

Нужно начать с подготовки цветной капусты:

В миске с холодной водой развести соль. Опустить цветную капусту в соленую воду на четверть часа. Через пятнадцать минут достать капусту из воды и разобрать на соцветия. В кастрюле вскипятить воду и подсолить ее.

Затем капусту отправить в кипящую воду и варить минут десять до полуготовности. По истечении необходимого времени при помощи шумовки достать полуготовую капусту. Поместить в отдельную тарелку и подождать, чтобы немного остыла.

А теперь надо заняться заливкой:

В отдельную миску разбить яйца. Посолить, добавить сушеный чеснок и специи по вкусу. Затем добавить сметану и взбить венчиком. Сыр натереть на средней терке. Две трети сыра добавить в яичную смесь и снова смешать.

Ну а сейчас нужно сформировать и запечь блюдо:

Форму для запекания смазать растительным маслом. В подготовленную форму выложить цветную капусту. Если соцветия слишком большие, то следует порезать их пополам. Цветную капусту равномерно распределить и залить заливкой.

Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Духовку заранее разогреть до ста восьмидесяти градусов. Отправить форму с запеканкой в духовку примерно на полчаса. Зеленый лук почистить, помыть и мелко порезать.

Через 30 минут запеканка из цветной капусты должна зарумянится, а соус – загустеть. Достать готовую запеканку из духовки и посыпать нарезанным зеленым луком. Можно использовать и любую другую зелень по Вашему усмотрению.

После нарезать запеканку на порционные кусочки и подать к столу. Сыр на запеканке образует золотистую корочку, а внутри блюдо получается необыкновенно нежным и вкусным.

Приятного аппетита!

Источник

Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной и сыром

Цветную капусту разделяем на небольшие веточки, удаляя кочерыжки.

В кастрюлю с подсоленной водой отправляем цветную капусту. Варим после закипания до полуготовности около 5 минут.

После варки цветную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы избавить ее от излишней воды, и оставляем остужаться, чтобы при добавлении сыра он не расплавился.

Пока остывает капуста, порежем мелко одну луковицу.

С небольшим добавление растительного масла обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета.

На противень высыпаем остывшую цветную капусту.

Добавляем лук и тертый на крупной терке российский сыр. Туда же добавляем сметану (или домашний майонез для детей старше 3-х лет), немного соли и все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Распределяем массу равномерно по всему противню.

Трем сыр на мелкой терке и посыпаем им наше блюдо.

Отправляем запекаться цветную капусту, со сметаной и сыром, в духовой шкаф при 180 градусах до образования нежной румяной корочки.

На тарелочки укладываем запеченную в духовке цветную капусту и подаем к столу, украсив свежей зеленью петрушки.

Приятного всем аппетита.

Цветная капуста, запеченная с сыром и яйцами

Цветная капуста, запеченная с сыром и яйцами — замечательное, очень вкусное, нежное овощное блюдо для разнообразия вашего повседневного стола. Подать такое блюдо можно и на завтрак, и на обед, и на ужин — просто, вкусно и полезно.

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты, запеченной с сыром и яйцами, понадобится:

капуста цветная — 600-700 г;

лук репчатый — 1-2 шт.;

морковь — 1 шт.;

яйца куриные — 2 шт.;

сметана — 200 г;

соль — по вкусу;

паприка, сушеные помидоры — по щепотке;

сыр твердый — 100-120 г;

масло сливочное — 50 г.

Этапы приготовления

Поместить в кастрюлю цветную капусту, разобранную на соцветия, залить водой.

Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, посолить и варить цветную капусту в течение 5-6 минут, затем откинуть на дуршлаг. Форму для запекания смазать сливочным маслом и поместить в нее отваренную капусту. Сверху разместить нарезанный кружочками лук и нарезанную полукружочками морковь.

К яйцам добавить соль по вкусу и смесь сушеной паприки и помидоров.

Венчиком взбить яйца со сметаной. В яично-сметанную смесь добавить сыр, натертый на крупной терке.

Залить этой смесью цветную капусту с овощами.

Запекать капусту в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Очень вкусная цветная капуста, запеченная с сыром и яйцами, готова! Можно подавать к столу и в теплом, и в охлажденном виде.

Приятного Вам аппетита!

Цветная капуста, запеченная с сыром, пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста очень полезна, особенно она богата витамином С. Также она низкокалорийная и питательная.

Цветную капусту варят, готовят на пару, жарят, запекают и маринуют. Она достаточно популярный овощ. Очень удобно, что ее можно купить как свежую, так и замороженную на протяжении всего года. Но особенно она хороша в сезон ее сбора — это конец сентября. Поэтому она и относится к осенним овощам.

Сегодня я приготовлю простое блюдо из цветной капусты, сметаны и сыра. Получилась вкусная и сытная запеченная капуста, которую можно подать как самостоятельное блюдо на ужин или дополнить ее гарниром на ваш вкус.

Ингредиенты


Цветная капуста, запеченная с сыром: ИнгредиентыЦветная капуста, запеченная с сыром: Ингредиенты
  • Цветная капуста — 500 г
  • Сметана — 1 ст.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Чеснок сушенный — 0.5 ч.л.

Как приготовить

  1. Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 1.
    Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 1.

    Цветную капусту промойте и разберите на соцветия.

  2. Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 2.Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 2.

    В сотейнике доведите до кипения 1-1,5 литра воды, подсолите ее. Опустите капусту и варите 3 минуты.

  3. Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 3.Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 3.

    Сыр натрите на терке.

  4. Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 4.Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 4.

    Отваренную капусту откиньте на сито, затем переложите в миску.

  5. Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 5.Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 5.

    Добавьте сметану, сушенный чеснок и черный молотый перец. Перемешайте.

  6. Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 6.
    Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 6.

    В форму для выпечки выложите капусту со сметаной.

  7. Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 7.Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 7.

    Присыпьте половиной сыра и панировочными сухарями.

  8. Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 8.
    Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 8.

    Поверх распределите оставшийся сыр.

    Запекайте капусту в заранее разогретой духовке до 190°С 20-25 минут.

  9. Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 9.Цветная капуста, запеченная с сыром: фото к шагу 9.

    Подавайте капусту горячей.

Приятного аппетита!

Цветная капуста под сырным соусом в духовке

Цветная капуста, запеченная в духовке под сырным соусом, получается очень вкусной, аппетитной и нежной. Это блюдо можно подать и в качестве основного, и в качестве дополнения к мясу или рыбе. Цветную капусту можно использовать свежую или замороженную. Уверена, запеченная цветная капуста с аппетитной сырной корочкой и тонким ароматом чеснока многим придётся по вкусу, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты под сырным соусом (на 2 порции) потребуется:

цветная капуста — 200 г;

молоко — 100 мл;

творожный (или сливочный) сыр — 50 г;

сыр твёрдых сортов — 50 г;

масло сливочное — 20 г + для смазывания формы;

чеснок — 1 зубчик;

мука — 1 ст. л. без горки;

соль — по вкусу.

Этапы приготовления

В сковороде растопить 20 грамм сливочного масла.

В растопленное масло выложить пропущенный через пресс чеснок и обжарить, помешивая, в течение 1 минуты на среднем огне.

Затем добавить муку и обжарить, помешивая. Мука впитает всё масло и приобретёт карамельный цвет.

В мучную смесь постепенно влить молоко, непрерывно перемешивая.

Должна получиться однородная масса. Затем выложить в сковороду сливочный (или творожный) сыр.

Перемешать, сыр расплавится. На мелкой тёрке натереть сыр твёрдых сортов, добавить в сковороду, перемешать получившийся соус.

Томить сырный соус на медленном огне до полного растворения сыра (примерно, 3 минуты), посолить по вкусу.

Затем снять сырный соус с огня и выложить в него цветную капусту, разобранную на соцветия. Я готовила с замороженной цветной капустой и предварительно её не размораживала (если готовите со свежей цветной капустой — её не нужно предварительно отваривать). Перемешать капусту с соусом и выложить в жаропрочную форму. Я дно и бока формы предварительно смазала сливочным маслом.Запекать цветную капусту под сырным соусом в разогретой духовке минут 25-30 при температуре 180 градусов. Цветная капуста покроется аппетитной золотистой корочкой. Подавать это наивкуснейшее блюдо лучше в горячем виде.

Запекать цветную капусту под сырным соусом в разогретой духовке минут 25-30 при температуре 180 градусов. Цветная капуста покроется аппетитной золотистой корочкой. Подавать это наивкуснейшее блюдо лучше в горячем виде.
Приятного аппетита!

Leave a Reply