Запечь кефаль в духовке – рецепты приготовления запеченной рыбы в фольге с картофелем и овощами

Содержание

Кефаль – что за рыба, какие блюда можно приготовить из этого вкусного продукта?

Кефаль – что за рыба, какие блюда можно приготовить из этого вкусного продукта?

Прежде, чем разбираться, кефаль – что за рыба, и как ее готовить, стоит изучить ее особенности. Рыболовы знают хорошо 4 вида: лобана, сингиля, пеленгаса и остроноса. Изначально обитала в южных морях, но позже стала обосновываться в устьях рек. Мясо белое, нежное и вкусное, костей немного, что ценно при готовке.

Кефаль – что за рыба, как готовить?

рыба кефаль

У этой рыбы цвет серый, а спинка – темная, с черными продольными линиями, по паре плавников на спине и брюшке. Тело вытянутое, похожее на торпеду. Рыба кефаль, рецепты приготовления которой исчисляются десятками, может получиться с хрустящей корочкой или нежной на пару. Смак задают маринад и специи.

Чтобы блюда из кефали получались вкусными:

  1. Готовить свежую нужно сразу после ловли.
  2. При тушении добавлять чеснок, а при запекании – сок лимона.
  3. Размораживать только на воздухе, в воде теряет вкус.

Уха из кефали

уха из кефали

Лучший продукт – рыбы с ярко-красными жабрами. Издавна в приморских краях из нее делали наваристую уху, в Одессе и сейчас это коронное блюдо. Как готовить кефаль в супе, есть свои секреты. Сначала варят бульон из обрезков, а потом уже закладывают тушку или голову. Мягкий вкус придаст рюмка водки в отваре.

Ингредиенты:

  • кефаль – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • водка – 50 мл;
  • сельдерей – 50 г;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу порубить на куски.
  2. Головы без жабр залить водой.
  3. Положить половину лука, моркови, лавровый лист.
  4. Варить полчаса, снимая пену.
  5. Бульон процедить, добавить измельченный лук, морковь.
  6. Варить 5-7 мин.
  7. Картофель порезать, положить в уху на 15 мин.
  8. Добавить куски рыбы, готовить 10 мин.
  9. Заправить зеленью, специями и водкой.
  10. Настоять 15 мин.

Котлеты из кефали

котлеты из кефали

Многие мамы ломают голову, как приготовить кефаль, ведь большинство малышей не любят рыбу. Отличным выходом станут котлеты. Смесь получится нежной, если сдобрить ее размоченным в молоке хлебом или манкой, а сочность придадут лук, морковь. Лепить будет легче, если фарш около часа охладить, а потом изделия обвалять в панировке.

Ингредиенты:

  • кефаль –1300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, перемолоть с луком.
  2. Хлеб залить молоком, отжать.
  3. Смешать с фаршем, яйцами, специями.
  4. Выжать сок лимона, вымесить.
  5. Слепить котлеты, обжарить с двух сторон по 5 мин.

Заливное из кефали

заливное из кефали

Самый распространенный рецепт рыбы кефаль – заливное. Мякоть тушки отлично застывает в бульоне и без желатина, его кладут лишь для крепкого заливного. Воды много наливать не нужно, чтобы она лишь покрывала рыбу, иначе навар будет слабым. Из специй кладут, кроме перца, мускатный орех, базилик, чабрец.

Ингредиенты:

  • кефаль –1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, залить водой.
  2. Добавить соль, овощи, специи.
  3. Варить 15 мин.
  4. Вынуть кости и плавники, разделить на филе.
  5. Разложить вместе с дольками вареных яиц и моркови.
  6. Залить процеженным бульоном.
  7. Убрать в холод на ночь.

Фаршированная кефаль в духовке

фаршированная кефаль в духовке

Почему называют универсальной кефаль, что за рыба получается в духовке, можно узнать, попробовав нафаршировать ее овощами. Тушку весом в килограмм запекают час, в 1,5 кг – не меньше 2 ч. Благодаря овощам, мякоть становится сочнее. Главное правило, как вкусно приготовить рыбу кефаль в духовке – не передержать.

Ингредиенты:

  • кефаль –1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из рыбы вынуть кости, срезать немного мякоти.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. Размочить хлеб в молоке.
  4. Перемолоть заготовки, добавить соль, сок лимона и специи.
  5. Нафаршировать тушку, смазать маслом.
  6. Запекать час.

Жареная кефаль

жаренная кефаль

Опытные рыбаки знают, как пожарить кефаль, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону. Влажные ломтики обязательно вытирают.

Ингредиенты:

  • кефаль – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу поделить на куски.
  2. Натереть солью и специями.
  3. Оставить на 15 мин.
  4. Обвалять в муке.
  5. Выложить в разогретое масло.
  6. Жарить с двух сторон, до золотистой корочки.

Кефаль кусочками в духовке

кефаль кусочками в духовке

Распробовать кефаль, оценив, что за рыба получила такие хвалебные отзывы, можно, приготовив ее с овощами в духовке. Голову отрезают сразу за жабрами, тщательно нужно чистить под плавниками. Обязательно срезать с внутренностей черную пленку, она сильно горчит. Делить на куски не больше 5 см, иначе плохо пропекутся.

Ингредиенты:

  • кефаль –1,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лимоны – 200 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Рыбу порубить на куски, промыть, натереть специями.
  2. Картофель отварить до полуготовности, нарезать ломтиками.
  3. Форму смазать маслом, выложить рыбу.
  4. Разместить вокруг дольки лимона, картошку.
  5. Несколько ломтиков лимона порубить, смешать с зеленью.
  6. Положить немного внутрь кусочков рыбы.
  7. Полить заготовку лимонным соком.
  8. Приготовление рыбы кефаль в духовке займет 30-40 мин.

Кефаль в кляре

кефаль в кляре

Еще один рецепт, как пожарить рыбу кефаль на сковороде быстро и вкусно – развести кляр. Тесто лучше смешивается из холодных ингредиентов, средней густоты, чтобы обволакивало, а не стекало. Разводить муку опытные кулинары советуют минералкой, пивом или белым вином, из специй кладут кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, тертый мускатный орех.

Ингредиенты:

  • кефаль – 500 г;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • яйца – 3 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • мускат – 0,5 ч. ложки;
  • минералка – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, порубить.
  2. Взбить яйца со специями.
  3. Развести минералкой, добавить муку.
  4. Залить кусочки кляром, перемешать.
  5. По одному обваливать в муке.
  6. Обжарить с двух сторон по 5-7 мин.

Кефаль на пару

кефаль на пару

Для диетического питания можно сделать рыбу на пару, блюдо получится вкусным и ароматным, если на решетку положить пряные травы, специи и лавровый лист. Как тушить кефаль в пароварке, зависит от размера, стейкам хватит по 10 мин. на каждую сторону, целой тушке – около получаса. Солить нужно в конце, тогда филе будет сочнее.

Ингредиенты:

  • кефаль –2 кг;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу промыть, посыпать специями.
  2. Растолочь имбирь и чеснок, натереть.
  3. Полить тушку маслом и соусом.
  4. Готовить в пароварке 30 мин.

Кефаль на мангале

кефаль на мангале

Эта рыба идеально подходит для готовки на гриле, поскольку имеет плотное мясо, самый простой вариант – выложить филе на дольки лимона или грейпфрута, они придадут особый аромат и защитят от прилипания к решетке. Как жарить кефаль на мангале, зависит от рецепта, можно замариновать в травах и масле, тогда получится хрустящая корочка. Чтобы лучше пропечь, надо заворачивать в фольгу, начинив овощами.

Ингредиенты:

  • кефаль – 4 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • приправа для рыбы – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, промыть.
  2. Нарезать дольками помидоры, лук – полукольцами.
  3. Начинить тушку овощами с зеленью.
  4. На фольгу положить немного лука, сверху рыбу.
  5. Посыпать приправами, завернуть.
  6. Запекать по 7-10 мин. с каждой стороны.
  7. При подаче сбрызнуть лимонным соком.

Кефаль по-гречески

кефаль по гречески

Листая рецепты приготовления рыбы кефаль, нельзя обойти вниманием способ по-гречески, такое блюдо подают во всех кафе и ресторанчиках этой страны. Главное, чтобы рыба была свежей, тогда она приобретет изумительный вкус. Запекают в духовке, в глиняных горшочках, но если таковых нет, подойдут и чугунные, нужно, чтобы блюдо протомилось.

Ингредиенты:

  • кефаль – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка – 20 г;
  • смесь перцев – 10 г.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, порубить на куски.
  2. Смешать масло, специи, сок лимона.
  3. Замариновать на 20 мин.
  4. Овощи порезать полукольцами, смешать.
  5. Разместить в горшочках слоями овощи и рыбу.
  6. Залить водой, тушить в духовке 30 мин.

Тушеная кефаль

тушеная кефаль

Как готовить кефаль дома – выбор большой, если не хочется возиться с гарниром, можно потушить сразу с овощами. Стоит попробовать рецепт по-турецки, блюдо получится пряным и насыщенным. Опытные хозяйки отмечают, что чем больше тушка, тем лучше вкус, но и здесь нужна мера, оптимальный выбор – рыбина до 16 см.

Ингредиенты:

  • кефаль – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • перец молотый – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, порубить на куски.
  2. Лук и чеснок порезать кольцами, морковь, помидоры и картошку – кубиками.
  3. Протушить овощи 10 мин. на среднем огне.
  4. Томатную пасту развести водой, добавить к овощами.
  5. Положить сахар и перец, перемешать.
  6. Между овощами разместить рыбу.
  7. Обложить ломтиками лимона.
  8. Тушить 30 мин.
  9. Лимон убрать, посыпать зеленью.

Маринованная кефаль

маринованная кефаль

Всегда считалось, что особое искусство – как мариновать кефаль правильно, но если сделать качественный маринад, задача это вовсе не сложная. Смесь будет вкуснее, если замешивать на лимонном соке или соевом соусе. Отлично раскрывается вкус, когда добавляют коричневый сахар. Тушку можно мариновать и целиком, и кусочками.

Ингредиенты:

  • кефаль – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • перец розовый – 1 ч. ложка;
  • зерна горчицы – 1 ст. ложка;
  • морская крупная соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • винный белый уксус – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

  1. Рыбу порубить.
  2. Смешать сахар и соль, посыпать филе на 15 мин.
  3. Выложить в форму, прослаивая кольцами лука.
  4. Смешать перец, горчицу, лавровый лист.
  5. Залить водой, положить по чайной ложке сахара и соли.
  6. Вскипятить, немного остудить, залить рыбу.
  7. Убрать в холод на 4 ч.
  8. Перед подачей маринад слить, промазать маслом.

Вяленая кефаль

вяленая кефаль

Задаетесь вопросом, кефаль вяленая – что за рыба? Ценители отмечают удивительный набор ароматов в такой закуске, этот букет зависит от маринада. Сведущие кулинары советуют сухой маринад, а не жидкий, тогда тушки хранятся дольше. В том, как вялить кефаль, нет ничего сложного, рыбину посыпают специями и сушат на воздухе, накрыв пропитанной в уксусе марлей.

Ингредиенты:

  • кефаль – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • кориандр – 20 г;
  • сухой укроп – 20 г;
  • сухой базилик – 10 г;
  • семена тмина – 10 г.

Приготовление

  1. Рыбу очистить, покрыть смесью соли и трав.
  2. Оставить на три дня.
  3. Промыть под проточной водой, вытереть.
  4. Через глаза насадить на капрон.
  5. Вывесить на просушку.

Соленая кефаль

соленая кефаль

В прошлые времена эту рыбу больше солили, чем тушили, мясистая, жирная мякоть отлично пропитывалась. Как солить кефаль – кусочками или целиком, роли не играет, но подойдет только свежая, потому что при оттаивании замороженной нарушится структура и вбирать специи мякоть уже не будет. Используют лишь крупную, не йодированную соль.

Ингредиенты:

  • кефаль – 1 кг;
  • соль – 400 г;
  • вода очищенная – 1 л.

Приготовление

  1. Из половины соли и воды сделать рассол.
  2. Рыбу выпотрошить через жабры, не трогая брюшко.
  3. Промыть в подсоленной воде, вытереть, просушить.
  4. Высыпать внутрь остальную соль.
  5. Сложить в посуду, залить рассолом.
  6. Положить гнет, убрать в прохладное место.
  7. Рассол менять каждые 2 дня.
  8. Просаливать рыбу нужно 1-1,5 недели.

 

womanadvice.ru

Блюда из кефали — рецепты с фото на Повар.ру (24 рецепта кефали)

Кефаль, запеченная в фольге 4.2

Кефаль, запеченная в фольге

Запеченная рыба — это всегда вкусно и всегда просто готовится. Такую рыбку можно приготовить даже на небольшое семейное торжество. …далее

Добавил: Арина Вольская 12.03.2015

Кефаль в мультиварке 4.0

Кефаль в мультиварке

Вкусное и полезное блюдо из кефали можно приготовить в мультиварке. Достаточно просто заложить продукты в умную машину и выбрать правильную программу. …далее

Добавил: Арина Вольская 30.03.2015

Фаршированная кефаль 3.0

Фаршированная кефаль

Я просто обожаю фаршированную рыбу! И сегодня хочу поделиться прекрасным рецептом фаршированной кефали с грибами! …далее

Добавил: Razalin 17.03.2015

Кефаль под майонезом 4.1

Кефаль под майонезом

Рецепт приготовления кефали под майонезом к новогоднему столу. Тем, кто соблюдает рождественский, пост это блюдо придется как нельзя кстати. …далее

Добавил: Kristinka 02.09.2011

Авюторга 4.0

Авюторга

Авюторга — засоленная икра черноморской кефали. Для засолки вам понадобится: икра кефали, вода для засолки и каменная соль. Икра готовится в большой кастрюле, хранится в банках. …далее

Добавил: Алексей Марчук 01.11.2014

Кефаль, запеченная в духовке 4.5

Кефаль, запеченная в духовке

Кефаль, запеченная в духовке, да ещё и с овощами — чем не вкуснятина? Это блюдо обязательно украсит ваш праздничный стол либо превратит обычный обед или ужин в настоящий праздник. …далее

Добавил: Zoskyn 17.10.2013

Филе кефали в кляре 4.1

Филе кефали в кляре

Рецепт приготовления филе кефали в кляре. В кляре рыбу подавать лучше в составе закусок. …далее

Добавил: Alteredego 07.11.2011

Кефаль, жаренная на сковороде 4.4

Кефаль, жаренная на сковороде

Предлагаю приготовить вкусное и простое блюдо для обычного обеда или ужина. Готовится эта жирная рыбка очень легко и просто. А еще в ней мало костей, что особенно приятно. …далее

Добавил: Владимир Братиков 11.03.2016

Жареная кефаль 4.3

Жареная кефаль

Рецепт приготовления жареной кефали в канун Рождества. С приготовленным по этому рецепту блюдом можно легко пойти в гости к друзьям, в канун Рождества. …далее

Добавил: Kristinka 23.01.2014

Жареная лобань 5.0

Жареная лобань

Эта рыбка нечастый «гость» на наших столах, хотя она действительно очень вкусная. Предлагаю исправить это и взять на заметку очень простой вариант приготовления этого вида рыбы. …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.12.2018

Кефаль в духовке в фольге 3.6

Кефаль в духовке в фольге

Что может быть вкуснее кефали, запеченной в духовке! Предлагаю вам рецепт сочной и пикантной рыбы! Попробуйте, не пожалеете. …далее

Добавил: Razalin 14.03.2015

Кефаль в духовке с овощами 3.7

Кефаль в духовке с овощами

Вкусное и удобное блюдо — тут вам и рыба, и гарнир. Да еще и готовится все вместе — значит, экономится время. …далее

Добавил: Владимир Братиков 20.03.2015

Кефаль на пару 3.8

Кефаль на пару

Специально к вашему столу старинный рыбацкий рецепт! Полезно, вкусно и отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой! …далее

Добавил: Razalin 13.03.2015

Кефаль в духовке 3.7

Кефаль в духовке

Для тех, кто любит рыбные блюда, расскажу, как приготовить кефаль в духовке. На днях купила не очень крупную кефаль и задумалась: самый популярный рецепт – это кефаль, запеченная с помидорами, а если поступить по-другому и приготовить эту рыбку с сухарями и оливками? Получилось просто замечательно! …далее

Добавил: Алла 03.11.2018

Кефаль жареная 4.0

Кефаль жареная

Кефаль вкусно есть копченой или консервированной. Но если вам попалась свежая рыбка, то ее лучше всего обжарить на сковороде со специями и подать со свежими овощами и лимоном. …далее

Добавил: DianaV 28.01.2014

Уха из кефали 3.8

Уха из кефали

Настоящая уха из кефали получится из свежей рыбы. А еще если вы ее и сами словили — вообще сказка. Уху вы сварите меньше, чем за полчаса. Поэтому приглашайте компанию и готовьте ложки. Поехали! …далее

Добавил: DianaV 28.01.2014

Кефаль соленая 2.0

Кефаль соленая

Соленую кефаль надо готовить примерно 7-9 суток. Процесс засолки состоит в том, что раз в двое суток надо менять рассол. Понадобится гнет, лучше всего природный камень, и темное прохладное помещение. …далее

Добавил: DianaV 28.01.2014

Вяленая кефаль 5.0

Вяленая кефаль

Вяленая кефаль — отличная закуска под пиво да на природе. Иногда хочется чего-то такого из прошлого, на газетке и в хорошей компании. Правда, нам понадобится немного времени, но рыба того стоит. …далее

Добавил: DianaV 28.01.2014

Котлеты из кефали 3.5

Котлеты из кефали

Перед вами — простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кефали с рисом. Такие котлеты понравятся и большим, и малым. А гарнир к ним подойдет — любой. Попробуйте и обязательно приготовьте! …далее

Добавил: DianaV 29.01.2014

Кефаль, запеченная в рукаве 4.3

Кефаль, запеченная в рукаве

Рыбу в рукаве испортить очень трудно, поэтому не бойтесь и готовьте 🙂 Процесс — простой, у вас все получится вкусно! …далее

Добавил: Владимир Братиков 16.03.2015

Кефаль на мангале 5.0

Кефаль на мангале

Никакое блюдо высокой кухни не сравнится с простой, но вкусной и аппетитной домашней едой, особенно приготовленной на мангале! Предлагаю вам посмотреть, как приготовить кефаль на мангале. Объедение! …далее

Добавил: Марина Щербакова 08.08.2016

Пеленгас, запеченный в духовке 5.0

Пеленгас, запеченный в духовке

Пеленгас — рыба семейства кефалевых: очень вкусная и нежная. Предлагаю вам очень простой рецепт запеченной рыбы в духовке: с зеленью, луком-пореем и чесноком. Очень классный и простой рецепт. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 22.02.2018

povar.ru

Как приготовить кефаль — 11 проверенных рецептов

Кефаль— вкусная рыба, обитающая в теплых морских водах. Это низкокалорийный продукт, в котором содержится всего 88 калорий на 100 г. Вкусное, легко переваривающееся мясо кефали предоставляет возможность для приготовления разнообразнейших блюд. Она хорошо сочетается с овощами, картофелем, рисом. Из приведенных рецептов легко выбрать лучший совет по своему вкусу.

В духовке

Жареную рыбу употребляют в пищу сразу после приготовления, иначе она теряет свою питательную ценность.

При жарении рыбы необходимо использовать достаточное количество масла. Еще лучше, если оно будет прямо кипеть в сковородке. Добавлять масло в процессе обжаривания не рекомендуется. В ином случае рыба плохо поджарится, а также может подгореть.

Калории: 412 ккал

Белки: 24.2 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 38.6 г


В мультиварке

Рецепт приготовления кефали с фото в мультиварке поможет готовить здоровую пищу в домашних условиях без больших затрат времени и сил.

Ингредиенты:

  • 200 г кефали,
  • по 50 г моркови и сладких перца,
  • 200 г кабачка,
  • 10 г оливкового масла,
  • 2 г соли,
  • зелень укропа, петрушки, базилика.

Приготовление:
  1. Подготовить рыбу, выпотрошить и вымыть в достаточном объеме воды. Измельчить небольшими кусочками.
  2. Вымытые и почищенные овощи покрошить: морковь и кабачок маленькими колечками, сладкий перец на ломтики или в виде соломки.
  3. На дно емкости мультиварки налить растительное масло, затем уложить нашинкованные овощи.
  4. Овощную подушку сбрызнуть маслом и разложить на нее кусочки кефали.
  5. Посолить и приправить черным молотым перцем. Мультиварку выставить на режим «Тушение» и продолжать готовку в течение 1,5 ч.
  6. Подавать, посыпав зеленью.

Как лучше приготовить кефаль - 11 отличных вариантовКак лучше приготовить кефаль - 11 отличных вариантов

Первые блюда

В Одессе из кефали принято готовить традиционную черноморскую уху. Не менее вкусен из этой рыбы суп.

Суп из кефали с вареными яйцами, укропом и сметаной

Ингредиенты:

  • 100 г кефали целыми тушками,
  • 20 г репчатого лука,
  • 20 г моркови,
  • 75 г корня сельдерея,
  • по пучку укропа и петрушки,
  • 2 г сливочного масла,
  • 10 г муки,
  • 1 лавровый лист,
  • 4 горошины черного перца,
  • соль по вкусу.

Для подачи:

  • 2 вареных яйца,
  • 150 г сметаны.

Приготовление:

  1. Нагреть 2 л воды, дать закипеть.
  2. Прибавить в нее очищенные и покрошенные большими ломтями коренья и лук. Вскипятить и продолжать варку после убавления огня в течение 5-7 минут.
  3. Подготовить рыбу, почистив и удалив содержимое внутренностей. Положить ее в закипевший бульон, добавив лавровый лист и перец.
  4. Вновь вскипятить содержимое кастрюли, убрать образовавшуюся пену и кипятить на чуть заметном огне 7 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, удалить из бульона куски кефали. В другой посуде с утолщенным дном растопить сливочное масло и спассеровать в нем мелко порубленный укроп. Уменьшив огонь, при тщательном перемешивании прогреть муку.
  6. Вливать, постоянно размешивая, маленькими порциями в посуду с укропом и мукой процеженный бульон, затем опять дать закипеть и, уменьшив огонь, продолжать варку в течение 5 минут.
  7. Отделить кости у отложенной рыбы, измельчить ее на маленькие кусочки.
  8. Отварные яйца очистить и разделить белки с желтками. Белки мелко нарезать, а желтки стереть в однородную массу со сметаной. Одновременно ввести в суп, размешать и снять кастрюлю с плиты.
  9. Перед подачей в каждую тарелку положить кусочки рыбы и налить настоявшийся суп.

кефалькефаль

Кефаль соленая

Приготовить соленую кефаль в домашних условиях не представляется сложным процессом. Главное помнить, что каждые 2 дня будет необходимо менять рассол, а выдерживать соление в темном прохладном помещении, придавив грузом. Йодированную соль использовать нельзя.


Ингредиенты:
  • 200 г рыбы,
  • 40 г обыкновенной соли.

Для замены рассола:

  • 200 мл воды,
  • 40 г соли.

Приготовление:

  1. Свежую кефаль вычистить через жаберную часть. Брюшко резать нельзя.
  2. Подготовленную рыбу промыть в воде с небольшим количеством соли. Обсушить, используя бумажное полотенце.
  3. Первую соль засыпать в брюшко. Кефаль поместить в кастрюлю спинками вниз таким образом, чтобы живот смотрел вверх. Установить гнет и убрать в темное прохладное место на 2 дня.
  4. Удалить получившийся тузлук и приготовить новый. Добавлять необходимо такое же количество, что было удалено.
  5. Каждые 2 суток сливать использованный раствор и добавлять такое же количество вновь приготовленного.
  6. Просаливать кефаль таким образом в течение 9-10 дней.
  7. Готовую рыбу хранят в стеклянной банке, покрытой рассолом, в холодильной камере или другом месте, где темно и прохладно.

Кефаль соленаяКефаль соленая

Вяленая

Рыбка будет вкусной и ароматной как на фото, если правильно подобрать пряности для маринада. Для того, чтобы приготовить кефаль в домашних условиях лучше использовать сухой метод маринования.

Ингредиенты:

  • 0, 1 кг соли,
  • 20 г семян кориандра,
  • 20 г сухого укропа,
  • 10 г сухого базилика,
  • 10 г семян тмина.

Приготовление:

  1. Смешать сушеные травы с солью. Покрыть ими кефаль и убрать на 3 дня в прохладное место.
  2. Убрать лишнюю соль, промыв кефаль под струей проточной воды. Обсушить при помощи бумажного полотенца.
  3. Каждую тушку нанизать на капроновую нитку в области зрачков. Подготовленные низки вывесить в хорошо проветриваемом помещении: балконе, чердаке, под навесом. Для отпугивания насекомых прикрыть продукцию марлей, смоченной в растворе уксуса.

При использовании жидкого маринада используют следующие приправы:
  • 5 крупно порезанных зубчиков чеснока,
  • 4 листа лавра,
  • 5 горошин черного перца,
  • 5 бутонов гвоздики.

ВяленаяВяленая

Все компоненты прокипятить с водой, остудить и вылить в подготовленную рыбу. Выдержать в течение 5 суток.

Затем повесить на провяливание, таким же образом, что и при сухом маринаде.

Готовите ли Вы кефаль?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Соленая в тузлуке

Черноморская кефаль— рыба жирная. Поэтому она получается нежной, если приготовить, используя солевой раствор.

Ингредиенты:

  • 1 л воды,
  • 200 г соли.

Приготовление:

  1. У небольших тушек вычистить содержимое внутренностей и жабры. Промыть подсоленной водой (50 г на 1 л).
  2. Поместить в стеклянную или эмалированную емкость, располагая животом вверх.
  3. Влить в рыбу приготовленный рассол.
  4. Рыбу придавить гнетом и убрать на сутки в прохладное место.
  5. На следующий день слить излишки рассола. Оставить еще на 3 суток.
  6. Готовую кефаль достать из рассола и тщательно вымыть под струей воды.
  7. Переложить в стеклянную тару и залить растительным маслом.
  8. Приготовленную кефаль следует хранить в течение недели.

ЗаливноеЗаливное

Заливное

Такое блюдо способно стать коронным на торжественном застолье. Для подачи можно предусмотреть индивидуальную посуду.

Ингредиенты:

  • 1 крупная кефаль ,
  • рыбные головы, хвосты, плавники для варки бульона,
  • 25 г желатина,
  • 100 г репчатого лука,
  • 100 г моркови,
  • 5-7 горошин черного перца,
  • небольшой пучок укропа и петрушки,
  • 2 лавровых листа,
  • соль.

СПРАВКА

Рыбу, предназначенную для заливного, можно сразу разделывать в виде филе без костей. Отдельно варим морковь для декорирования блюда.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку вычистить, сложив чешую в другую посуду. Внутренности, головизну и хвост удалить. Из голов вынуть жабры.
  2. Рыбью чешую переложить в сито и вымыть под струей проточной воды, добиваясь прозрачности в самом конце. Сложить в марлю, завязав углы в виде узла, чтобы очистки не смогли вывалиться.
  3. Промытые головизну, хвост и чешую поместить в кастрюлю и налить 1-1,5 л воды.
  4. Добавить подготовленные лук и морковь.
  5. Содержимое кастрюли вскипятить. Уменьшив огонь, убрать пену, посолить и приправить перцем. Кипятить на чуть заметном огне 25-30 минут.
  6. Желатиновые гранулы залить чистой водой и дать набухнуть в течение 40-60 минут.
  7. Приготовленный бульон процедить. Его содержимое далее не понадобится. Для продолжения изготовления блюда взять приблизительно 1 л рыбного бульона.
  8. Кефаль разделать на куски размером 2,5-3 см.
  9. Бульон вскипятить и переложить в него куски подготовленной рыбы. Кипятить 5-6 минут. Периодически следует удалять накипь.
  10. Вынутую из отвара сваренную рыбу и остудить. Удалить кости, разделить куски пополам.
  11. Равномерно распределить сваренное филе на тарелке.
  12. Довести до закипания набухший и растворенный в рыбном бульоне желатин, но не кипятить, выключить огонь, немного остудить. Профильтровать сквозь марлю в 4 сложения.
  13. Покрыть рыбным отваром на 1/3 разложенное филе и отставить для застывания на 20-30 минут в прохладном месте. Затем поверх кефали выложить подготовленные украшения из вареной моркови и зелени.
  14. Полностью покрыть филе рыбным бульоном и убрать для желирования на 8-10 часов.

ЗаливноеЗаливное

Кефаль на мангале

Приготовление рыбы таким способом не требует особых навыков. Готовую кефаль перекладывают в посуду и тут же подают на стол, так как мясо легко отделить от костей.


Ингредиенты:

4 тушки кефали средней величины

Для маринада:

  • 40-60 г растительного масла,
  • 50 г соевого соуса,
  • 4 веточки петрушки,
  • 1 зубчик чеснока,
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вычистить чешую и внутренние органы рыбы. Извлечь черную пленку из брюшка и аккуратно промыть под струей проточной воды. Плавники срезать.
  2. Тщательно измельчить зелень петрушки и чеснок.
  3. Основательно натереть со всех сторон тушу кефали, поместить в контейнер, посыпать черным молотым перцем и сбрызнуть соевым соусом.
  4. Закрытый контейнер отправить на 1-3 часа в прохладное место. В процессе маринования тушку следует несколько раз переворачивать.
  5. Подготовленную рыбу тщательно промазать растительным маслом.
  6. Как следует раскалить угли мангала. Перед тем, как укладывать кефаль на сетку, тщательно обтереть ее бумажными полотенцами. Каждую сторону обжаривать в течение 7 минут. Время от времени необходимо покрывать кефаль оставшимся маринадом.
  7. Испеченную рыбу снять с мангала, поместить на тарелку и выбрать все кости.
  8. Подавать с сезонными овощами.

Кефаль на мангалеКефаль на мангале

На пару

Это самое легкое в изготовлении и здоровое блюдо из черноморской кефали.

Ингредиенты:

  • 2 филе кефали,
  • небольшой кусок корня имбиря,
  • 1 зубчик чеснока,
  • по 25 г растительного масла и соевого соуса,
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытые и разрезанные куски рыбы высушить и присыпать солью и перцем.
  2. Смазать филе измельченными имбирем и чесноком.
  3. Полить рыбу растительным маслом и соевым соусом.
  4. Уложить на тарелку и установить на решетку пароварки.
  5. Готовить 30 минут.

Жаренная на сковороде

Для жарки потребуется всего 20 минут времени, а такой ужин поможет получить организму все необходимые питательные вещества и станет вкусным завершением рабочего дня.


Ингредиенты:
  • 2 кг кефали,
  • 100 г кукурузной муки,
  • 100 г растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Кефаль почистить, удалить внутренние органы, тщательно вымыть и разрезать кусками по 2,5-3 см.
  2. Еще раз промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
  3. Рыбу посолить, при желании обсыпать любимыми специями.
  4. Куски кефали обвалять в просеянной муке.
  5. Раскалить растительное масло и выкладывать в него подготовленные порции. Огонь уменьшить и жарить рыбу под крышкой, пока она не подрумянится.
  6. Готовую жареную рыбу положить на бумажную салфетку или полотенце для удаления излишков растительного масла.
  7. Кефаль подают в любом виде, гарнируя картофелем или рисом. Хорошо подать салат из сезонных овощей.

Жаренная на сковородеЖаренная на сковороде

Котлеты

Котлеты из кефали по достоинству оценит ребенок, который не любит рыбу в привычном понимании.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кефали, разделанной на филе,
  • 200 г белого хлеба,
  • 300 г подогретого молока,
  • 100 г репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1-2 яйца,
  • 20 г соли,
  • 10 г молотого тмина,
  • 300 г растительного масла для обжаривания.

Приготовление:

  1. Замочить белый хлеб или булку в чуть подогретом молоке. Хлеб лучше брать старый, подсохший.
  2. Почистить репчатый лук и чеснок, измельчить.
  3. Провернуть в мясорубку подготовленное филе.
  4. Смешать отжатый пшеничный хлеб, измельченный лук, чеснок, вбить яйца и добавить специи.
  5. Добавить приготовленный фарш, добавить соль и тщательно вымесить. Подготовленную смесь оставить настояться на 30 минут.
  6. Разогреть растительное масло, дать ему хорошо накалиться. Масла налить побольше, чтобы затем не пришлось его подливать.
  7. Формовать котлеты смоченными руками и выкладывать на горячую сковороду.
  8. Обжаривать с каждой стороны до появления румяной корочки.

котлетыкотлеты

Заключение

Включив в свое меню блюда из кефали, вы можете не сомневаться в том, что она понравится домочадцам. Блюда из нее вкусны и всегда будут уместны и на семейном столе, и на праздничном. Способы приготовления разнообразны и всегда радуют новыми вкусовыми нюансами.

moreprodukt.info

Кефаль, запеченная в духовке

кефаль запеченная в духовке

Мясо кефали очень нежное, поэтому подходит для приготовления различных блюд. К тому же, эта рыбка безумно полезная, в ней содержатся протеины и все витамины группы В. Отварная и запечённая в духовке кефаль рекомендована людям при атеросклерозе, особенно в пожилом возрасте. Огромная польза, малое количество костей и отличный вкус делают ее просто бесценной и незаменимой. Давайте же узнаем, как правильно приготовить рыбу кефаль.

Кефаль, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • кефаль – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • оливки – 100 г.

Приготовление

Как готовить кефаль в духовке? Берем рыбу, тщательно моем и при помощи острого ножа делаем разрез по брюшку. Затем осторожно потрошим рыбу, еще раз промываем изнутри и просушиваем салфеткой. Теперь натираем кефаль солью.

Далее включаем духовку и разогреваем её до 180°С. На противень выстилаем фольгу, наливаем немного оливкового масла и выкладываем кефаль. Полностью заворачиваем рыбу и запекаем примерно 25 минут.

Готовую кефаль в фольге аккуратно вынимаем, даём немного остыть, украшаем зелеными оливками и тонкими кружочками лимона.

Фаршированная кефаль

Очень вкусная и нежная фаршированная рыба вряд ли оставит вас и ваших родных равнодушными. Тем более готовится запеченная кефаль достаточно легко и быстро. А получается безумно ароматной и просто тающей во рту.

Ингредиенты:

  • щавель – 50 г;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • картофель – 3 шт.;
  • кефаль – 1 шт.;
  • филе семги – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливки 33% – 0,5 ст.

Приготовление

Рецепт приготовления кефали в духовке достаточно прост. Аккуратно потрошим рыбку, делая надрез вдоль по спинке, удаляем позвоночник, внутренности и посыпаем снаружи и изнутри солью и перцем. Теперь готовим начинку. Для этого щавель нарезаем тонкой соломкой, семгу – кубиками. Кладем все в салатник и заливаем жирными сливками. Добавляем панировочные сухари, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Осторожно выкладываем приготовленную начинку в рыбу и кладем на противень. Вокруг рыбы располагаем порезанный пополам картофель, для сохранения ее формы. Затем ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 35 минут.

Готовую кефаль подаем на стол, украсив веточками тимьяна и розмарина.

Кефаль с овощами в пароварке

Ингредиенты:

  • кефаль – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • горчица – по вкусу;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • молотые сухари – 4 ст. ложки.

Приготовление

как готовить кефаль в духовке

Кефаль промываем, потрошим, удаляем голову хвост и разделяем на два филе. Затем солим, перчим и сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Далее чистим картошку, морковь и лук. Лук-порей режем кружочками, морковь натираем на крупной терке, а сыр – на мелкой. Картофель разрезаем на четыре части. В пиалке смешиваем соль, перец, оливковое масло. Морковь, картофель и лук-порей складываем в чашку с маслом, перемешиваем и ставим на нижний ярус пароварки. В верхний ярус кладем кольца репчатого лука, а сверху филе кефали. Смазываем его горчицей и посыпаем сыром. Накрываем пароварку крышкой и готовим 20 минут.

Если у вас нет пароварки, то запеките рыбу в духовке. Для этого обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета. После перекладываем его в глубокий противень. Сверху кладем рыбу, поливаем вином и посыпаем панировочными сухарями, морковью и сверху тертым сыром. Запекаем кефаль примерно 15 минут при температуре 180°. Подаем на стол, украсив веточками фенхеля. Приятного вам аппетита!

 

womanadvice.ru

Кулинарные рецепты с фото

Рыбу вообще испортить трудно… практически невозможно. Тем более запеканием. Можно только постараться не потерять во время запекания сочность, т.е. не передержать в духовке и максимально сохранить красоту и цельность шкурки. Все остальное духовка сделает за Вас. Причем крайне быстро, вкусно и с максимальной пользой для организма. Итак: никто и не собирался открывать Америку… все просто до гениальности и вкусно до практически неприличия.

Надо: одна кефаль (у меня около 1 кг веса, но это абсолютно не имеет никакого значения… размер важен только с точки зрения хватит ли Вам его (того самого размера, чтобы наесться), соль (как всегда для рыбы предпочтительно крупная морская), перец черный душистый (свежемолотый  сильно желательно), одна луковица, половинка лимона, немного сливочного масла  и ложечка сахара.


Все исключительно стандартно… Очень старательно подготавливаем саму рыбку, моем, чистим, потрошим, достаем жабры, отрезаем плавники, моем под проточной водой и завершаем водные процедуры вытиранием бумажными полотенцами насухо. Последнее слово есть острое желание написать большими буквами… Реально важно. Короче трем с усердием.


На подготовленной рыбке делаем надрезы вдоль хребта через 2-3 см. (они вовсе не для красоты, хотя честно сказать, смотрятся в результате весьма нарядно, но в данном случае имеют чисто практическое значение, помогают рыбке просолиться, впитать ароматы лимона и дают шанс и возможность во время запекания раствориться мелким поперечным рыбным косточкам а это УРА и никак не меньше), солим, перчим и на несколько минут, пока нарезаем все остальные весьма не хитрые продукты, оставляем в сторонке.


Те самые нехитрые продукты — это лук, который мы режем кольцами около 3-5 мм. толщиной и лимон, тоже колечками и присыпаем его сахарком.


На дно противеня стелим либо фольгу, либо бумагу для выпечки… в данном случае это совершенно не важно. Задача той самой подстилки заключается исключительно в том, чтобы нам потом не пришлось мыть тот самый противень. На бумагу выкладываем колечки лука по форме и величине нашей рыбы. Помимо того, что лук при запекании отдаст свой аромат рыбе, он еще и не даст рыбной шкурке ни пригореть ни пришквариться к поверхности и наша рыбка сохранит свою первоначально идеальную фигурку.


В прорези рыбы поочередно вставляем сливочное масло и дольки присахаренного лимона


Выкладываем фаршированной стороной на лук и 


шпигуем вторую сторону и выпекаем в разогретой на 180-200 градусов духовке 20-30 минут. Зависит естественно от размеров рыбы.

К готовой рыбке ничего кроме вина и овощей не надо. И так каждый витаминчик на своем месте. Да и красиво до чертиков. Очень рекомендую. Приятного вам аппетита!

www.fotokulinary.ru

Кефаль в духовке….Вкуснооооо!!!!! | Страна Мастеров

Приветствую Вас дорогие мастера и мастерицы!!!Вот такую кефаль готовила на ужин…Все никак не хватало времени выложить в свой блог…Нашлась минутка и я тут как тут)))))Рецепт,конечно,не новый,но в Стране Мастеров я не нашла…если ошибаюсь скиньте ссылочку,будет очень интересно посмотреть))))

Для приготовления нам понадобиться:
кефаль 1 шт чуть меньше кг…
1 морковь…
8 картофелин…
луковица..
3 зубчика чеснока…
майонез…
масло подсолнечное…
укроп (на фото нет…я брала замороженный на зиму)
соль и перец по вкусу…
Картофель режем кружочками по 0,5см

Морковь режем кружочками,лук полукольцами (можно, конечно, кольцами,кому как нравится). Перемешиваем лук,морковь и картофель,солим перчим и наливаем подсолнечное масло..

Делаем заправку для кефали:смешиваем майонез,чеснок и укроп (можно любую другую зелень)

Растилаем фольгу на противень,поливаем её маслом подсолнечным и выкладываем картофель,лук и морковь….

Сверху выкладываем кефаль и обмазываем её заправкой,хорошо наполняем ей кефаль…

Забыла сфотографировать…))))Пришлось отодвигать фольгу…))Картофель сверху обмазываем просто майонезом…

Хорошо запечатываем фольгой….Где-то услышала,чтобы рыба получилась сочной необходим двойной слой фольги…И ставим в духовку при темп. 220 гр. на 30 мин…Затем убираем верх фольги и даем рыбе подрумянится еще минут 20….

Вот такую я её достала из духовки….Аромат……..Супер!!!!

Признаюсь честно….Вкусновато,но маловато….У нас в семье четверо взрослых и один ребенок, и на ужин моим мужчинам (отцу и мужу оказалось мало))))Поэтому пропорции при желании можно увеличить!

stranamasterov.ru

Фаршированная кефаль в духовке целиком луком и морковью пошаговый рецепт с фото

Сегодня 23 февраля, день защитников отечества! С чем я поздравляю всех своих читателей. Уверена, что каждая вторая половинка подарила своим защитникам, как минимум невероятно вкусный ужин. Представляю вашему вниманию фаршированная кефаль в духовке целиком луком и морковью.

Это потрясающе вкусное блюдо. Хотя, стоит немного повозиться с разделкой рыбы, но оно того стоит.

Кефаль рыба нежная, практически без косточек и для фарширования подходит идеально. Рекомендую.

Для приготовления понадобится:

  • Кефаль-1шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Хлеб белый -1 кусочек.
  • Молоко -100 мл.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

В первую очередь необходимо разделать рыбу. Очистить ее от чешуи, плавников. Разрезать вдоль брюха и вынуть все внутренности, включая жабры.

Постоянные читатели знают, что этим не очень приятным процессом занимается исключительно мой главный Дегустатор. Но так как я решила не только сфотографировать, но и записать видео, мне пришлось заняться этим делом самой. Что не сделаешь ради Вас.

Острым ножом разрезаем вдоль хребта с двух сторон, чтобы потом вынуть полностью хребет. При необходимости воспользуйтесь ножницами.

Вынимаем ребровые косточки, их совсем не много и при помощи ножа они легко вытаскиваются.

Теперь нам нужно вынуть большую часть рыбного филе. Для этого опять же поможет нож и ложка. При помощи ложки буквально соскребаем рыбное филе.

Морковь и репчатый лук очищаем, измельчаем. Можно натереть на терке или мелко нашинковать. Так как у меня есть универсальный измельчитель, я решила воспользоваться им.

Обжариваем до золотистого оттенка лук с морковью. Периодически помешивая, на это уйдет приблизительно 5-7 минут.

Кусочек хлеба замачиваем молоком. Молоко у меня высокой жирности 5%, но это совсем не обязательно.

Перекручиваем через мясорубку ( или как я через измельчитель ) рыбное филе, пережаренные овощи, хлеб в молоке. Солим все и добавляем сок лимона.

Начинка готова.

Кладем кефаль на противень, предварительно на него я положила пергаментную бумагу, которую промазала растительным маслом. Это нужно исключительно, чтобы проще было потом отмыть противень.

Фаршируем рыбу, зашивать ее я не стала, так как не считаю особо нужным. Сверху немного солим и промазываем растительным маслом для блеска.

Отправляем запекаться при температуре 180 градусах на 1час. Так как у меня рыба достаточно большая, приблизительно 1,5 кг, то я буду ее запекать около 2х часов.

Фаршированная кефаль в духовке целиком готова.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

vkusnoe-doma.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о