Хлеб на кефире в духовке – Хлеб на кефире — рецепты в духовке, хлебопечке, мультиварке. Как испечь бездрожжевой хлеб на кефире и с дрожжами?

Содержание

Хлеб на кефире — рецепты в духовке, хлебопечке, мультиварке. Как испечь бездрожжевой хлеб на кефире и с дрожжами?

Хлеб на кефире - самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки

Хлеб на кефире получается особенно пышным и ароматным. Привлекают в данном случае не только отменные характеристики выпечки. Простота исполнения технологии и процесс, лишенный длительной расстойки подкупают хозяек не меньше, чем лакомый вкус румяного изделия.

Как испечь хлеб на кефире?

Чтобы домашний хлеб на кефире удался на славу, следует правильно исполнять рекомендации рецепта и указанные пропорции составляющих, а также помнить о следующем:

  1. Муку перед замесом теста обязательно просеивают.
  2. Соду добавляют в кефир и оставляют для гашения на 5-10 минут или, в зависимости от рецепта, вмешивают в муку.
  3. Не следует делать тесто слишком плотным, добавляя лишнюю порцию муки. Чтобы основа не прилипала, смазывают руки при замесе растительным маслом.
  4. Любой рецепт можно дополнить, добавив в тесто обжаренные семечки, орехи, сухофрукты, вяленые томаты или нарезанные оливки.

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке

хлеб на кефире

Хлеб на кефире без дрожжей готовится элементарно, а получается пышным и мягким внутри, с румяной, хрустящей корочкой снаружи. На замес теста уйдет не более 10 минут, еще 40 минут понадобится для термической обработки основы. Итого через 50 минут на вашем столе будет благоухать румяная хлебная буханочка.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Растворяют в кефире соль и соду, постепенно подсыпают муку и вымешивают, смазывая руки растительным маслом.
  2. После получения однородной текстуры мучного кома, его перекладывают в промасленную форму и отправляют выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
  3. Через 30-40 минут быстрый хлеб на кефире будет готов.

Хлеб на кефире без дрожжей в хлебопечке

хлеб на кефире

Бездрожжевой хлеб на кефире без труда и хлопот можно приготовить при помощи хлебопечки. Изделие станет максимально полезным, если заменить часть пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой, добавить овсянку, измельченные семена льна и сухофрукты. Соду лучше не использовать, заменив ее разрыхлителем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная и цельнозерновая – по 1 стакану;
  • геркулес – ¾ стакана;
  • сухофрукты и орехи – 1 стакан;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • масло рафинированное растительное – 4 ст. ложки;
  • семена льна и кунжута, отруби – по 3 ст. ложки;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 2,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают в блендере или кофемолке семена льна и обжаривают на сухой сковороде с отрубями и кунжутом.
  2. Смешивают кефир, мед и масло, выливают в емкость хлебопечки.
  3. Добавляют смешанные отдельно в миске сухие составляющие, дополнив их при этом подготовленными заранее сухофруктами и орехами.
  4. Включают режим «Кекс» или «Выпечка».
  5. После сигнала устройства хлеб на кефире в хлебопечке будет готов.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей

ржаной хлеб на кефире без дрожжей

Ржаной хлеб на кефире полезней белого, имеет более низкую калорийность и высокую питательную ценность. Готовится такая выпечка в три счета из простых и доступных составляющих. Главное – не переусердствовать с добавлением муки и вовремя остановиться, оставив текстуру теста мягкой и немного липкой, смазывая руки при замесе маслом.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль и сахарный песок – по 1 ч. ложке;
  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают соль и сахар с двумя видами муки, добавляют погашенную немного соду, вливают кефир и вымешивают вначале ложкой, а затем руками.
  2. Дают тесту полежать под пленкой 30-40 минут, перекладывают в форму или на противень, обильно посыпав мукой.
  3. Пекут хлеб ржаной на кефире 50 минут при 200 градусах.

Ирландский хлеб на кефире

ирландский хлеб на кефире

Содовый хлеб на кефире по ирландскому рецепту может быть приготовлен из пшеничной муки с отрубями или с добавлением ржаного продукта. Очень вкусно получается, если дополнить тесто изюмом, обжаренными семечками подсолнечника, тыквы, кунжута или измельченными орехами. Печь изделие можно просто на присыпанном мукой противне или в форме.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • нежирный кефир – 450 мл;
  • семечки, измельченные орехи и изюм – по 50 г;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью и содой, добавляют кефир, производят замес.
  2. Добавляют семечки и изюм, еще раз вымешивают.
  3. Оформляют хлеб, придав тесту нужную форму, и располагают на противне или в форме, посыпают мукой.
  4. Выпекают хлеб ирландский на кефире 45 минут при 200 градусах.

Хлеб из цельнозерновой муки на кефире

хлеб из цельнозерновой муки на кефире

Цельнозерновой хлеб на кефире имеет высокую питательную ценность и показан для включения в рацион при диетическом питании. Особенно полезна и одновременно чрезвычайно питательна такая выпечка, если оформить ее с добавлением семечек, орехов и сухофруктов, однако калорийность такого изделия заметно повышается.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 450 г;
  • кефир – 400 мл;
  • семечки, орехи (по желанию) – по 2 ст. ложки;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Смешивают в миске муку, соль и погашенную соду.
  2. Вливают кефир и замешивают мягкое и однородное тесто.
  3. По желанию обмакивают мучной ком в семечках, вдавливая их в тесто, выкладывают полученную заготовку на присыпанный мукой противень или в форму.
  4. Выпекают цельнозерновой хлеб на кефире до готовности и румяности при 200 градусах.

Кукурузный хлеб на кефире

кукурузный хлеб на кефире

Чтобы испечь полезный и вкусный ни с чем не сравнимый кукурузный хлеб на кефире в духовке, понадобится минимальный набор продуктов и совсем немного свободного времени. Результатом минимальных затрат станет аппетитная ароматная буханочка румяного цвета снаружи и солнечного, желтого на срезе.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная и пшеничная – по 1 стакану;
  • кефир – 350 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель и сода – по 1 ч. ложке;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – ¼ стакана.

Приготовление

  1. В двух емкостях соединяют и смешивают сухие и влажные составляющие.
  2. Соединяют две основы вместе и перемешивают до максимальной однородности.
  3. Выкладывают полученную основу в промасленную и посыпанную мукой форму и пекут в духовке 30 минут при 180 градусах.

Хлеб с отрубями на кефире

хлеб с отрубями на кефире

Хлеб на кефире в духовке, приготовленный по следующему рецепту, удается максимально полезным и при умеренном употреблении не только не прибавит лишних килограммов, а напротив избавит организм от шлаков, улучшит перистальтику и ускорит обменные процессы. Тому виной отруби, добавленные в тесто при замесе.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • отруби – 2 стакана;
  • нежирный кефир – 1,5 стакана;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки;
  • масло растительное – ½ стакана.

Приготовление

  1. В смесь кефира и растительного масла всыпают соду, соль, отруби и муку и вымешивают.
  2. Придают мучному кому аккуратную форму, выложив на пергамент, на противень и выпекают хлеб на кефире при 200 градусах 30-40 минут.

Хлеб на кефире с дрожжами в духовке

хлеб на кефире

Если вы не представляете свое существование без аромата, характерного для дрожжевой выпечки, значит следующий рецепт приготовления хлеба специально для вас. Его исполнение позволит получить душистый румяный хлебушек с мягким, удивительно пышным мякишем. Использовать можно как пшеничную, так и ржаную, цельнозерновую муку.

Ингредиенты:

  • вода – ½ стакана;
  • кефир – 400 мл;
  • мука – 800 г;
  • соль и сухие дрожжи – по 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Заливают дрожжи теплой водой, добавляют немного сахара и оставляют минут на 10.
  2. Добавляют теплый кефир и остальные компоненты, вымешивают, подливая масло, до получения однородной и пластичной текстуры основы.
  3. Оставляют емкость с тестом на пару часов в тепле, после чего обминают, придают аккуратную форму и располагают на промасленном и посыпанном мукой противне или в форме.
  4. Пекут хлеб на кефире с дрожжами в увлажненной духовке 30-40 минут.

Хлеб на кефире в мультиварке без дрожжей

хлеб на кефире

Еще проще приготовить хлеб на кефире в мультиварке. Причем идеальным результат будет при использовании любой муки: пшеничной, ржаной, кукурузной или смесь нескольких видов. Вкус выпечки можно обогатить, сдобрив само тесто или изделия снаружи тмином, зернами кориандра или ароматными сухими травами.

Ингредиенты:

  • мука – 460 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • вкусовые добавки (тмин, кориандр, травы).

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, соль и сахарный песок, всыпают просеянную муку и вымешивают.
  2. Перекладывают полученную однородную мучную основу в промасленную и посыпанную мукой мультикастрюлю и готовят на «Выпечке» 50 минут.

 

Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке: пошаговый рецепт с фото

Хлеб без дрожжей. Многие ли применяют его в пищу, заменяя привычную сдобу? Да, поскольку по вкусу они схожи, а такой вариант еще и полезный. Да и приготовить бездрожжевой хлеб на кефире в духовке намного проще.

Так что, если вы не представляете ни один суп без хлеба, но при этом не желаете полнеть, то отдайте предпочтение бездрожжевому варианту.

домашний хлеб

Польза

Простой и вкусный бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, — это не только экономия для бюджета, но и польза для организма.

Отсутствие дрожжей позволяет продукту лучше усваиваться организмом, в связи с чем нормализуется пищеварение, микрофлора кишечника, а также не происходит накапливание жировых отложений.

Людям, подсчитывающим калории, этот продукт особенно подойдет, поскольку в нем мизерная концентрация жиров и углеводов, а количество калорий на 100 грамм всего 177.

Бездрожжевой хлеб имеет богатый состав, представленный витаминами нескольких групп, макроэлементами, клетчаткой и ниацином.

Регулярное употребление хлеба без дрожжей снижает риск возникновения сахарного диабета.

Показания к применению

Бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, относится к категории полезных продуктов, которые не только улучшают состояние организма, но и способствуют потере веса. Есть его показано не только худеющим людям, но всем тем, кто просто следит за своим здоровьем. А все потому, что:

  • бутерброд с бездрожжевым хлебом с утра зарядит энергией на весь день;
  • продукт работает как детоксикатор, выводя токсины из организма, не нарушая при этом микрофлору кишечника;
  • наполняет организм полезными веществами;
  • нормализует работу кишечника, способствуя устранению запоров, дисбактериоза, метеоризма.

При всей пользе домашнего хлеба без дрожжей все же злоупотреблять им нельзя. Рекомендуемая суточная норма — 150 грамм.

Несколько рекомендаций

Домашний бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, принесет удовольствие от употребления, если правильно соблюсти не только его рецептуру, но и прислушаться к рекомендациям, которые улучшат качество выпечки.

  1. Муку любого сорта и вида перед замешиванием теста стоит просеять.
  2. Соду можно добавлять двумя способами: либо в просеянную муку, либо в кефир. В последнем случае, когда произойдет гашение, нужно оставить этот процесс на минут 7-10.
  3. Не стоит увлекаться замесом теста. Оно должно быть не плотным, мягким и упругим, но не таким, как для пельменей, например.
  4. Чтобы усилить вкусовые качества хлеба без дрожжей, в него можно добавлять семечки, кунжутное семя, оливки и т. п.
  5. Вылепленный из теста хлеб всегда нужно отправлять в хорошо разогретую духовку. Причем изначально ее лучше прогреть до 230 градусов, а после первых 10 минут выпекания снизить температуру до 200 °С.
  6. Обязательно на заготовке делать надрезы, 3-4. Это для того, чтобы выпечка лучше пропеклась внутри. Но они не должны быть слишком глубокими, иначе хлеб «расползется».
  7. Если получилась крупная буханка, есть риск, что внутри мякиш не пропечется. Тогда, чтобы исключить риски, в духовку под противень ставят жаропрочную посуду с кипящей водой. Это поспособствует пропариванию хлеба и 100 % его готовности. Причем внутри он будет пропечен, а корочка сверху будет хрустящей, но не черствой.
тесто для хлеба

Какие ингредиенты нужны? Простой рецепт

Простой рецепт бездрожжевого хлеба на кефире, в духовке приготовленного, под силу всем, даже новичкам, главное — это запастись необходимыми ингредиентами.

  • Пшеничная мука — 300 грамм (но далеко муку не убирайте, потребуется еще немного для подмешивания).
  • Кефир любой жирности — 300 мл.
  • Сахар и соль — по чайной ложке.
  • Тмин — чайная ложка.
  • Сода — 1\2 чайной ложки.

Далее придерживайтесь этапов приготовления, и на вашем столе появится свежая, ароматная буханка.

пшеничный хлеб

Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке

  1. В глубокую миску просеять муку, лучше дважды.
  2. После этого добавляют все сыпучие ингредиенты, за исключением соды.
  3. В столовую ложку наливают кефир. К нему добавляют указанное количество соды. То есть проводят процесс гашения. После этого содержимое столовой ложки добавляют в общую миску.
  4. Перемешивают, наливают оставшийся кефир.
  5. При помощи ложки размешивают тесто в миске, затем на рабочую поверхность (стол) высыпают немного муки и вываливают на нее тесто.
  6. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их немного смазывают растительным маслом.
  7. Вымешивают тесто руками, добавляя небольшими порциями муку. Это нужно для того, чтобы тесто лучше лепилось. Но перебарщивать с мукой не стоит, иначе тесто получится слишком плотным, а это отразится на хлебе.
  8. Как только тесто будет достаточно вымешенным, из него лепят хлеб круглой формы.
  9. Накрывают его пищевой пленкой или полотенцем, чтобы оно немного «отдохнуло». Полчаса будет достаточно. А за это время можно разогреть духовку, выставив 220 °С.
  10. По прошествии 30 минут тесто снова пару раз разминают, придают форму «колобка», а сверху делают два надреза крест-накрест.
  11. Укладывают будущий хлеб на противень, сверху посыпав небольшим количеством муки для придания хрустящей корочки.
  12. Отправляют тесто в духовку на 50 минут. Температуру при этом не убавляют, пока.
  13. Спустя 20 минут температуру сбавляют до 200 градусов.
  14. По прошествии времени хлеб достают и проверяют его готовность зубочисткой. Если она останется сухой — хлеб полностью пропекся. Если нет, то верните его назад в еще не остывшую духовку на минут 10-15.

После этого бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готов.

Рецепт ржаного домашнего хлеба без дрожжей

Ржаной хлеб, как с дрожжами, так и без, считается полезнее белого. Приготовить его можно и дома в духовке.

Ржаной бездрожжевой хлеб на кефире в духовке готовится из следующего продуктового набора:

  • мука ржаная — 200 грамм;
  • кефир — 300 мл;
  • мука пшеничная — 100 грамм;
  • соли и сахара по чайной ложке;
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Муку, и пшеничную, и ржаную, просеивают. Высыпают в общую миску.
  2. К муке высыпают соль и сахар.
  3. Соду гасят небольшим количеством кефира.
  4. К сыпучим ингредиентам выливают кефир.
  5. Поначалу тесто вымешивают ложкой в миске.
  6. Затем выкладывают тесто на стол и вымешивают его руками.
  7. Оставляют тесто на 40 минут, а тем временем разогревают духовку.
  8. Выкладывают тесто на противень, не забыв сделать надрезы, посыпают мукой.
  9. Выпекают хлеб 50 минут. Причем 20 минут при 230 °С, а остальные полчаса — при 200 °С.
  10. Проверяют готовность выпечки способом из рецепта выше.
ржаной хлеб

Хлеб без дрожжей по-ирландски

Ирландская бездрожжевая выпечка отличается тем, что в ее состав входит мука пшеничная с отрубями или в тандеме со ржаной мукой. А также добавляются вкусовые ингредиенты: семечки, изюм и т. п.

По рецепту понадобится:

  • мука — 500 грамм;
  • кефир 1 % — 450 мл;
  • соль и сода — по 1 ч. л.;
  • обжаренные семечки, изюм, орехи — по 50 грамм.

А теперь пошаговый рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке:

  1. Все ингредиенты соединяют в миске и вымешивают при помощи ложки.
  2. Добавляют семечки, орехи, изюм или иные вкусовые добавки и перемешивают.
  3. Вымешивают тесто руками, придав в конце процесса желаемую форму. Делают надрезы на верхушке.
  4. Выкладывают хлеб на противень, посыпав обильно мукой.
  5. Запекают 45 минут при 200 градусах.
ирландский хлеб

Хлеб из цельнозерновой муки на кефире

Такой вариант бездрожжевого хлеба обладает высокой питательностью и назначается при диетическом питании. А если добавить в него вкусовые добавки (орехи, семечки, например), то польза у хлеба только прибавится.

Для приготовления нужно:

  • цельнозерновая мука — 450 грамм;
  • кефир — 400 мл;
  • семечки или что-то другое — по столовой ложке;
  • сода и соль — по 1 ч. л.

Бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готовится следующим образом:

  1. Все смешивают в глубокой миске. Соду предварительно надо погасить небольшим количеством кефира.
  2. Перемешивают смесь, частями вводя в нее вкусовые добавки.
  3. Далее хорошо вымешивают тесто вручную, а потом на 20 минут оставляют его «отдохнуть».
  4. Духовку доводят до температуры в 230 градусов.
  5. На подготовленный противень выкладывают тесто, посыпают сверху мукой.
  6. Выпекают хлеб 45 минут, причем после первых 15 минут температуру снижают до 200 °С.
хлеб на кефире

С отрубями

Приготовленный по этому рецепту с фото бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, считается самым полезным и диетическим из всех представленных. А также он работает, как щетка, выводя токсины из организма.

Для приготовления бездрожжевого хлеба с отрубями пригодятся следующие ингредиенты:

  • мука — 400 грамм;
  • отруби — 400 грамм;
  • нежирный кефир — 1,5 стакана;
  • растительное масло — половина стакана;
  • соль и сода — по половине чайной ложки.

Этапы замешивания и выпечки хлеба:

  1. В глубокую миску выливают кефир и масло.
  2. В смесь жидкостей постепенно вводят сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая.
  3. Потом тесто хорошо вымешивают руками.
  4. Духовка должна быть уже разогрета.
  5. На противень выкладывают сформированный хлеб, посыпав сверху мукой.
  6. Отправляют в духовку на 40-50 минут при температуре в 200 °С.
хлеб с отрубями

На кукурузной муке

Хлеб без дрожжей на кукурузной муке получится хрустящим и диетическим. Потребуется минимальный продуктовый набор. А именно:

  • мука пшеничная — 200 грамм;
  • мука кукурузная — 200 грамм;
  • кефир — 400 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — столовая ложка;
  • сода и разрыхлитель — по чайной ложке;
  • растительное масло — четверть стакана.

Приготовление бездрожжевого кукурузного хлеба состоит из нескольких этапов.

  1. В одной емкости соединяют все сыпучие ингредиенты.
  2. В другой емкости соединяют жидкости и яйцо.
  3. Далее жидкости переливают в сыпучие и сперва вымешивают ложкой.
  4. Затем тесто вываливают на стол и вымешивают вручную.
  5. На 15-20 минут оставляют тесто «отдохнуть».
  6. Разогревают духовку до 200 градусов.
  7. Подошедшему тесту придают желаемую форму. На верхушке делают несколько надрезов.
  8. Перекладывают пока еще сырой хлеб на противень, посыпав его верхушку мукой.
  9. Отправляют хлеб в духовку. Первые 10 минут выпекают при 200 °С, а остальные 20 при 180 °С. Возможно, что время выпекания придется продлить. Это в том случае, если хлеб внутри не пропечется основательно. Тогда еще на 15 минут его отправляют назад в горячую духовку.

Приготовленный хлеб получится ароматным, с хрустящей корочкой. Если корочка получится излишне черствой, но хлеб накрывают влажным полотенцем на 15 минут. Так она станет помягче.

Белый хлеб на кефире в духовке

5 10

Белый хлеб на кефире в духовке

bonita

Рецептов приготовления хлеба на кефире очень много, каждый выбирает на свое усмотрение и желание. Данный белый хлеб на кефире, приготовленный в духовке, в меру соленый и сладкий. Он прекрасно будет сочетаться с колбаской или вареньем. Пробуйте и вам непременно понравится.

Ингредиенты

 Для приготовления белого хлеба на кефире нам понадобится:

4-6 стаканов хлебной муки;
2 стакана кефира;
1 яйцо;
1 ст. л. теплой воды;
1 ст. л. меда;
1/2 ст. л. соли;
1 ч. л. сухих дрожжей;
мак, кунжут по желанию.

Этапы приготовления

Дрожжи развести в теплой воде и оставить на 10 минут. Тем временем нагреть кефир до комнатной температуры и залить им дрожжи, замоченные в воде. Туда же добавить мед, соль и муку. Муку добавляем постепенно, ориентируясь по консистенции теста, оно должно быть нежным и мягким. Вымешиваем тесто руками или комбайном 10-15 минут. Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем на 1-1,5 часа, пока тесто не удвоится в размерах.

Подошедшее тесто делим на 12-18 одинаковых частей. Выкладываем в подготовленную форму для выпекания. Смазываем тесто взбитым яйцом и посыпаем кунжутом по желанию.

Накрываем форму пленкой и оставляем для расстойки еще на 60 минут.

Подошедшее тесто выпекаем в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Пышный, аппетитный  хлеб на кефире готов.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (10 голоса)

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке в домашних условиях

Автор статьи

Lorchen (Umarova Larissa)

Время на чтение: 3 минуты

АА

Начните день с полезного! Мы все чаще слышим эту удивительно жизнеутверждающую фразу, которая отражает желание быть здоровым, заботиться о себе и своих родных. Это относится и к хлебу. В свете здорового образа жизни и питания все больше и больше популярным становится приготовление хлеба в домашних условиях. Испечь хлеб на кефире без дрожжей в духовке вы легко сможете по нашему рецепту.

Считается, что хлеб без пекарских дрожжей намного полезнее, поэтому предлагаю испечь румяные «кирпичики» домашнего хлеба, чей мякиш немного плотнее, чем у дрожжевого, но имеет приятный вкус и долго не черствеет. Да и рецепт очень быстрый и такой бюджетный! Процесс займет немного времени, зато это отличная альтернатива магазинному хлебу и полезно для здоровья. Такой хлеб можно и маслом сливочным намазать, и бутерброд сделать. Вкусно!
Как испечь хлеб на бездрожжевом тесте с использованием кефира и соды

Это интересно

По данным ученых впервые хлеб появился на территории Египта, тому способствовали благоприятные условия для выращивания пшеницы.

До того как были изобретены дрожжи для закваски использовали бактерии, которые присутствуют в воздухе. Для этого просто оставляли закваску на открытом воздухе на пару часов до выпекания.

В средневековой Европе хлеб использовали в качестве тарелок. Для этого на стол ставили черствые кусочки хлеба, который удерживал влагу и выкладывали на них пищу. Затем размокший хлеб отдавали слугам или животным.

Для того чтобы быстро сделать домашний содовый хлеб на кефире вам не понадобятся особые усилия или много времени. Просто следуйте рецептуре и у вас все получится.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:Хлеб
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:2
  • 1 ч 30 мин
  • мука пшеничная высшего сорта – 280 г
  • кефир – 210 мл
  • сода – ½ ч. Л
  • сахарный песок – 1 ст. л
  • соль – 1 ч.л.

Как испечь

В чашку налить необходимое количество кефира, добавить соду, сахар и соль, хорошо взбить с помощью венчика и оставить на 10-15 минут. За это время от взаимодействия соды и кефира на поверхности должны образоваться небольшие пузырьки.
Как испечь хлеб на бездрожжевом тесте с использованием кефира и соды
В чашку с кефирной смесью просеять муку, сразу не всю, а где-то ¾ необходимого количества.

Совет

Обязательно просеивайте муку, от этого она становится рыхлее, что облегчит ее вымешивание при замесе теста.

Как испечь хлеб на бездрожжевом тесте с использованием кефира и соды
С помощью деревянной ложки начать вымешивание муки с кефирной смесью до однородности.
Как испечь хлеб на бездрожжевом тесте с использованием кефира и соды
Когда вымешивание ложкой станет затруднительным, мучную массу выложить на разделочную доску, присыпанную мукой.
Как испечь хлеб на бездрожжевом тесте с использованием кефира и соды
Добавляя порциями оставшуюся муку, замесить руками гладкое, не липнущее тесто, которому придать форму шара и поместить в чашку. Чашку с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить на 30-40 минут.

На заметку

Количества муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от густоты кефира. Если кефир был жидким, то муки понадобиться больше, и меньше, если кефир был густым.

Как испечь хлеб на бездрожжевом тесте с использованием кефира и соды
Тесто разделить на 2 равные части около 260 грамм каждая. Каждую часть теста, придав ему продолговатую форму, поместить в форму для выпечки, застланную пергаментом.
Примечание: Количество теста, замешанное из заявленных ингредиентов, предназначено для 2-х форм для выпечки размером 5*10 сантиметров. При желании можно взять одну форму большего размера.
Как испечь хлеб на бездрожжевом тесте с использованием кефира и соды
Выпекать содовый хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут, до зарумянивания и готовности, которую можно проверить при помощи деревянной шпажки, которая, воткнутая в середину хлеба, должна выйти сухой.

Испеченный хлеб вынуть из духовки, достать из формы и остудить.
Как испечь хлеб на бездрожжевом тесте с использованием кефира и соды
Готовый хлеб порезать на порционные ломтики и подать к столу. Приятного аппетита!
Как испечь хлеб на бездрожжевом тесте с использованием кефира и соды


Автор: Lorchen (Umarova Larissa) Миниатюра к статье Домашний хлеб на кефире без дрожжей в духовкеМиниатюра к статье Домашний хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Хлеб в духовке рецепт на кефире -пошаговый рецепт с фото

Проще говоря утилизация кефира. Вот сегодня я вам расскажу еще один прекрасный рецепт, куда девать просроченный кефир. Свежий кефир мы пьём с аппетитом, но бывает, что кефир как бы застоялся в холодильнике или же во время не нашли ему применение. Это знакомо каждой мамочке. И тогда то мы начинаем искать в записях рецепты, куда девать просроченный кефир? Не выбрасывать же его? Ни в коем случае! На кефире получается отличная выпечка: будь то соленые пирожки с укропом или сладкие хрустики к чаю. А наши любимые блинчики или быстрые панкейки, которые приготовить можно за считанные минуты.   Всё это, наш любимый кефир. И пусть он просроченный, но на выпечку это никак не влияет. Почему я пеку хлеб дома? По одной простой причине. Просто знакомый работает в пекарне и рассказал, что, да из чего непонятного пекут для местного населения хлеб, да ещё как. И мне сразу расхотелось его кушать. Конечно, испечь дома хлеб это немного затратно, но зато как приятно и вкусно отломить кусок свежеиспеченного хлеба и угоститься им. Друзья, если вы заботитесь о том, какой хлеб едят ваши родные, присоединяйтесь ко мне и мы вместе испечем этот пушистый, по настоящему домашний вкусный хлеб для всей семьи. Подготовьте все необходимые ингредиенты и тогда замес вашего хлеба займёт у вас всего каких то 10 минут, а то и меньше. Ну, а подъем теста, да выпечка это не в счёт! рецепт домашнего хлеба Многие в тесто для хлеба кладут слив. масло или маргарин. Но я не вижу в этом необходимости. Лучше маргарин или масло отложить и испечь с ним вот эти румяные, пушистые булочки. А в тесто я добавлю раст. мало без запаха и этого будет достаточно. По поводу дрожжей. Вообще хлеб пеку из дрожжевого теста и пользуюсь мокрыми дрожжами. Но в этот раз под рукой были сухие и решила пустить их в ход. Если же использовать мокрые, то их нужно 10 гр. Это так на заметку. Кстати, мёд тоже не принципиально класть. Его можно заменить на 2 ст. ложки сахара.  С сахаром хлеб получается иным на вкус, более нежным, и  тесто с ним  созревает быстрее. Итак, дрожжи высыпать в стакан с теплой водой, щепоткой сахара  и размешать. Оставить на несколько минут. За это время вы подготовите муку. хлеб на сухих дрожжах Муку просейте в большую миску (не всю, меньшую часть оставьте), в которой будет замешиваться тесто. А простоквашу или кефир нагрейте в микроволновой печи, в течение одной минуты. В теплый кефир добавьте оставшийся сахар и следом воду с дрожжами. Хорошо перемешайте ложкой. дрожжевой хлеб рецепт В миску с мукой вылейте всю жидкость и тщательно перемешайте. хлеб на кефире Дальше я добавляю соль. В любое дрожжевое тесто соль добавляю в самом конце замеса. как испечь хлеб Затем раст. масло и начинаю месить дрожжевое тесто для хлеба до тех пор, пока оно не станет максимально однородным. как приготовить тесто для хлеба Теперь подсыпайте оставшуюся муку и пускайте в ход руки. Замешанное тесто не должно быть крутым или слишком расползающим. После замеса дрожжевое тесто любит когда его подбрасывают и оно падает на стол. Высоко подбрасывать не нужно! После этого тесто становится мягким, мягким и нежным. тесто для хлеба дрожжевое Тесто на кефире для хлеба готово. Дальше ему нужно созреть. А для этого необходимо  теплое местечко. Зимой таким местом у меня служит МВ, но на тот момент она варила суп. Но ничего есть другой способ. Широкую и высокую миску присыпьте мукой, уложите в неё тесто и плотно заверните обычным большим пакетом. Поставьте миску с тестом около обогревающего прибора и забудьте про него на час, полтора. дрожжевое тесто для хлеба Спустя время тесто красивое, высокое! рецепт хлеба на кефире Захотелось мне ни хлеба кирпич, как обычно я делаю. А батонов. Подошедшее тесто выложить на стол, смазанный раст. маслом. Тесто визуально поделить на три равные части и сформировать из низ толстые жгуты, напоминающие батоны. Переложить заготовки из теста на противень, застеленный сухим пергаментом. Так же накрыть пакетом или легким полотенцем, для быстрой расстойки. После чего на подошедших батонах сделать косые надрезы, смазать взбитым яйцом и по желания посыпать кунжутом. хлеб на кефире рецепт с фото Отправить тесто для хлеба в разогретую духовку до 190 ºС и выпекать, в течение 35-40 минут. Есть ещё один способ, по которому выпекают хлеб и с ним я познакомлю вас ниже. Он мне больше всего нравится. хлеб с кунжутом Вот как выглядит хлеб на кефире в духовке. Пористый и совсем не крошится. хлеб на кефире

как испечь хлеб в духовке на кефире

Домашний хлеб в последнее время стала чаще печь. На вкус он необыкновенно вкусный. Что тут сказать: домашнее оно и есть домашнее: натурально, безопасно и вкусно! Выше я писала, что пеку домашний хлеб ещё одним способом. Продукты для теста идут те же самые, а вот выпекать хлеб в духовке будем немного иначе. Формируем из подошедшего теста толстые жгуты и это снова батоны, но в этот раз я решила сделать два и больших, на весь противень. Свернуть тесто в батон просто. Загляните в эту статью, как я пекла мини багеты. Технология такая же. Либо же могу объяснить сейчас. Раскатанный кусок теста просто нужно свернуть рулетом и выложить на противень, швом вниз. батоны рецепт Для быстрой расстойки, противень с тестом лучше завернуть в большой пакет. Посмотрите! Ровно через 40 минут тесто выросло отлично. Теперь я буру острый нож и делаю надрезы. Зачем нужны надрезы? Скажите для красоты? Возможно, но больше всего эти надрезы делаются, чтоб выпустить собравшийся воздух из теста. Дальше я смазала подошедшее тесто совсем чуть-чуть взбитым яйцом и отправила в духовку. Смотрите, чтоб испечь такой мягкий, волшебный хлеб нужно: разогреть духовку до 250 º и поместить в горячую духовку, на самый низ противень с водой (около 200 мл.).  А если духовка маленькая достаточно будет и кружки с водой. И только после этого отправить тесто для хлеба в духовку. При такой температуре выпекать хлеб 15 минут, потом температуру снизить до 190 ºС и выпекать ещё минут 10-15. Всё зависитт от самой духовки. Готовность хлеба — это сухая шпажка, воткнутая в тесто и, конечно, румяная корочка готового хлеба. хлеб в домашних условиях И вот, домашний хлеб испекся. Красивый, так и хочется попробовать! хлеб на кефире в духовкерецепт хлеба в духовке Здесь не удержалась и просто разломала один батон. Посмотрите, какая структура хлеба внутри. Просто замечательная! как испечь вкусный хлеб Теперь вы знаете рецепт вкусного хлеба в духовке. Домашний хлеб можно испечь не только на кефире, так же на молоке, сыворотке или просто на воде. Пробуйте, пеките и угощайте ваших родных! Да, чуть не забыла. Общий вес испеченных батонов у меня составил 1 кило и 150 гр.

Рецепты домашнего хлеба в духовке на кефире

В кулинарной практике профессиональные повара и любители используют множество различных рецептов приготовления домашнего хлебушка. Основу может составлять молоко, сыворотка или закваска. Необычайно вкусным получается хлеб, приготовленный на кефирной основе. В сегодняшней статье обсуждаем лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке на кефире.

Хлеб на кефире в духовке: рецепт

Выпечка, приготовленная на кефире, всегда получается ароматным, пористым и воздушным. Чтобы испечь такой хлебушек понадобится минимальный набор продуктов. Важно соблюсти все рецептурные пропорции, а также время приготовления теста. Не торопитесь тесто отправлять в духовой шкаф, оно обязательно должно настояться.

На заметку! Сдобный хлебушек приобретет хрустящую корочку, если по завершении выпекания вы приоткроете дверцу духового шкафа, выключите горелку и оставите выпечку еще на полчаса.

Хлеб на кефире в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 4 стакана;
  • сливочное масло – 70-80 г;
  • вода фильтрованная – 50 мл;
  • соль мелкозернистая – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – ½ стол. ложка;
  • дрожжи быстродействующие гранулированные – 1 чайн. ложка;
  • кефир со средним процентом жирности – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Указанное выше количество фильтрованной воды нагреваем до температурной отметки 36-38°.
  2. Выливаем водичку в миску, добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи.
  3. Активно размешиваем, всыпаем сахарный песок и мелкозернистую соль.
  4. Все компоненты еще раз размешиваем до полного растворения, оставляем опару примерно на треть часа в укромном местечке, защищенном от сквозняков.Хлеб на кефире в духовке: рецепт
  5. Для приготовления теста на кефирной основе можно использовать кисломолочный напиток со средним процентом жирности. Подойдет и скисшее молоко.Хлеб на кефире в духовке: рецепт
  6. В сотейник перекладываем сливочное масло. Любым удобным способом растапливаем его до жидкой консистенции.Хлеб на кефире в духовке: рецепт
  7. Кефир комнатной температуры соединяем со сливочным маслом. Все компоненты хорошенечко размешиваем.Хлеб на кефире в духовке: рецепт
  8. Пока эту массу отставляем в сторону.Хлеб на кефире в духовке: рецепт
  9. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта пару раз, чтобы насытить ее кислородом.
  10. В миску с высокими бортами высыпаем муку, посередине делаем углубление.Хлеб на кефире в духовке: рецепт
  11. Вливаем приготовленную кефирную смесь, добавляем опару. Сначала тесто вымешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
  12. Затем посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством просеянной муки и приступаем к замесу теста вручную.Хлеб на кефире в духовке: рецепт
  13. Чистую, сухую чашу посыпаем немного мукой и перекладываем в нее тесто.Хлеб на кефире в духовке: рецепт
  14. Накрываем чашу плотным тканевым полотенцем и оставляем на некоторое время в укромном месте. В тепле тесто должно увеличиться как минимуму вдвое.Хлеб на кефире в духовке: рецепт
  15. Для аромата можно добавить немного прованских трав.
  16. Подошедшее тесто слегка приминаем руками. Делим на две части и формируем булку хлеба.
  17. Дно противня смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. Выкладываем хлебушек.Хлеб на кефире в духовке: рецепт
  18. В течение четверти часа хлеб выпекаем при температурном пороге 70°. Затем температуру увеличиваем до отметки в 220° и печем еще полчаса.Хлеб на кефире в духовке: рецепт
  19. Хлеб перед подачей к столу немного остужаем, а затем нарезаем порционными кусками. Выпечка получается мягкой с хрустящей золотистой корочкой.

Готовим хлебушек без дрожжей

Рецепт домашнего хлеба на кефире в духовке настолько прост, что испечь хлебобулочное изделие сможет даже неопытный кулинар. Для пышности выпечки в большинстве случаев мы добавляем быстродействующие гранулированные или прессованные дрожжи.

Но этот компонент нельзя назвать обязательным. Вы можете испечь хлебушек на бездрожжевой основе.

На заметку! Чтобы тесто получилось пористым, добавляем столовую соду. Гасить ее уксусной кислотой не нужно, с этой задачей справится кисломолочный напиток.

хлеба на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • кефир со средней концентрацией жира – 0,2 л;
  • столовая сода – ½ чайн. ложки;
  • рафинированного масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – 2 чайн. ложки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 0,3 кг;
  • соль – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Берем посуду с высокими бортиками и просеиваем в нее сразу всю порцию пшеничной муки высшего сорта.
  2. Посередине делаем углубление. Сюда высыпаем сахарный песок, мелкозернистую соль.
  3. Добавляем столовую соду. Обязательно негашеную.
  4. Кефир со средним процентом жирности прогреваем слегка на паровой бане.
  5. Вливаем кефир к сыпучим компонентам и начинаем вымешивать тесто.
  6. Вооружаемся деревянной или силиконовой лопаткой, замес делаем по часовой стрелке.
  7. Когда перемешивать тесто станет затруднительно, посыпаем стол мукой и продолжаем замес вручную.
  8. Тесто оставляем для настаивания на один час в укромном месте.
  9. Затем поливаем рафинированным маслом плодов оливы, еще раз вымешиваем и придаем желаемую форму.
  10. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем заготовку хлеба и ставим в духовой шкаф.
  11. Запекаем до готовности и появления золотистой корочки при температурном пороге 170°.

Добавим капельку меда

На самом деле существует огромное количество рецептов приготовления домашнего хлебушка на кефирной основе. Вот еще один, возьмите его на заметку.

хлеб на меде

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 3 стол. ложки;
  • мед жидкий – 1 стол. ложка;
  • пшеничная мука высшего сорта – 4 стакана;
  • кефир – 2 стакана;
  • свежие прессованные дрожжи – 9 г;
  • кунжутные семена – 2 стол. ложки;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготовим опару.
  2. В пиалу нальем фильтрованную теплую воду. Соединим ее с медом и прессованными дрожжами.
  3. Все активно размешаем и оставим буквально на 10 минут.
  4. Отдельно просеиваем пшеничную муку. Делаем по центру углубление. Вливаем в него теплый кефир.
  5. Добавляем сюда сырое куриное яйцо.
  6. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем. Добавляем опару и приступаем к замесу теста. Вымешивать тесто для хлебушка нужно не менее 10 минут.
  7. Тесто перекладываем в смазанную маслом огнеупорную форму и оставляем на один час.
  8. Перед тем, как поместить хлеб в духовой шкаф, посыплем его сверху кунжутным семенем.
  9. Выпекаем хлебушек при температурном пороге 170° до готовности.

Читайте также:

Выберите один из предложенных рецептов приготовления домашнего хлеба и порадуйте своих домочадцев. В такую выпечку, помимо натуральных ингредиентов, каждая хозяюшка добавляет щепотку любви и ложечку своего тепла. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Хлеб на кефире в духовке – рецепт

Хлеб на кефире в духовке – рецепт

Феномен хлеба на кефире до сих пор не объяснен. Его удивительная мягкость и воздушность, вероятно, прямым образом связана с наличием кисломолочного продукта в основе, поскольку аналогов у этого рецепта нет. О рецепте хлеба на кефире в духовке мы подробнее поговорим в нижеследующих рецептах.

Белый хлеб на кефире в духовке

Начнем с белого хлеба, который готовится на сдобной основе и отличается удивительно тонким вкусом за счет добавления меда к основе. Такой хлеб вы можете запекать целой буханкой, а можете пускать рецепт теста в качестве основы для пирогов.

Ингредиенты:

  • вода — 65 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • щепотка сахара;
  • кефир — 340 мл;
  • мед — 35 мл;
  • сливочное масло — 45 г;
  • мука — 570 г;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление

Подогрев воду, растворите в ней щепотку сахара и всыпьте дрожжи. После того как последние активируются, примитесь за подготовку остальных ингредиентов. Растопите масло и смешайте его с едва подогретым кефиром. Туда же отправьте мед и взбитое яйцо. Перелейте жидкости к муке вместе с раствором дрожжей и хорошо перемешайте все вместе. Тесто обомните минут 7, а затем оставьте на расстойку на час. Переложите подошедшее тесто в промасленную форму и выпекайте домашний хлеб на кефире в духовке при 190 градусах порядка получаса.

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Ингредиенты:

  • мука — 555 г;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 65 г;
  • кефир — 235 мл;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление

Замешивание этого элементарного теста сводится к тому, что в одной миске первым делом соединяют сухие компоненты, а к ним добавляют кефир, яйцо и растопленное масло. Получив однородное тесто, слегка надрежьте его поверхность и разместите буханку запекаться при 190 градусах 50 минут.

Ржаной хлеб на кефире в духовке

Этот рецепт теста также прост, как и предыдущий, а на выходе получается довольно плотная буханка темного хлеба с обилием семян и потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 275 г;
  • ржаная мука — 275 г;
  • Ржаной хлеб на кефире в духовке
  • мед — 90 мл;
  • кефир — 265 мл;
  • семена льна и подсолнуха — по 1/3 ст.;
  • тыквенные семечки — 1/4 ст.;
  • семена кунжута — 3 ст. ложки;
  • сода — 1 ч. ложка.

Приготовление

Смешайте оба вида муки вместе с содой и щепоткой соли. Добавьте все семечки из списка (можете класть злаки и орехи на свой вкус), а затем влейте кефир. Тесто для хлеба на кефире в духовке готово, остается лишь замесить его до соединения всех ингредиентов вместе и можно перекладывать в промасленную форму. Выпекайте все при 180 градусах 1 час.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о