Курица с тыквой и картошкой в духовке: рецепт приготовления
Куриное мясо, запеченное с тыквой и картофелем духовке – вкусное, сытное блюдо для семейного ужина.
Для приготовления кушанья можно брать любые части курицы. Только следует учитывать жирность используемого мяса. К примеру, с постной грудкой жаркое получится суховато. В этом случае масла лучше взять немного больше, чем рекомендовано в рецепте. А вот бедрышки, наоборот, отличаются высоким содержанием жира. Тут можно количество растительного масла сократить.
Что касается приправ, то здесь можно полностью положиться на свой вкус. Тимьян, черный молотый перец, карри, душистый перец, хмели-сунели – это только самый малый перечень специй, которые прекрасно впишутся в композицию из овощей и мяса. Главное, с травами не переборщить, иначе можно безнадежно испортить вкус блюда.
Сначала приготовьте маринад для курицы, соединив сметану с измельченным чесноком, солью и приправами. Крылья тщательно вымойте под холодной проточной водой, удалите перышки, если такие имеются. Смажьте курицу полученной сметанной смесью и оставьте в холодном месте на 30 – 40 минут для маринования.

Подготовьте картофель. Очищенный картофель нарежьте кубиками около 2 см.

Снимите с тыквы кожуру, и нарежьте мякоть кусочками, как и картошку.

Далее выкладываем ингредиенты на противень. Сначала 3 -4 ложки растительного масла, затем картофель.

Посыпьте картофельный слой специями и солью. Выложите тыкву.

Теперь очередь луковицы, нарезанной кольцами.

Замаринованные крылышки уложите поверх «овощной подушки».

Чтобы не испарялась влага, и блюдо оставалось сочным и ароматным, противень с ингредиентами накройте пищевой фольгой. Отправьте курицу с овощами в разогретую до 200 градусов духовку.

Запекайте кушанье 35 — 40 минут. После указанного времени снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 15 -20 минут, чтобы мясо подрумянилось.

Запеченную с тыквой и картошкой курицу посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Хозяйке на заметку:
- Блюдо можно разнооборазить и приготовить микс из запеченных овощей, к картошке и тыкве добавить кусочки моркови, брюссельскую капусту, стручковую фасоль.
- Куриное мясо можно предварительно замариновать в кефирном маринаде и залить им картошку, тыкву и мясо, у блюда получится очень нежный вкус.
- Курицу можно заменить на грибы, в особенности вкусным будет это блюдо с белыми грибами, но и простые шампиньоны позволят приготовить вкусный и недорогой гарнир.
- При запекании картошку с курицей и тыквой можно притрусить тертым сыром, получится не только вкусно, но и очень ароматно.
- Запекать это трио можно не только в форме или противне, но и горшочке, в этом случае блюдо получится менее зажаристым и более диетическим.
Куриное филе, запечённое с тыквой и картофелем
Куриное филе, запеченное с тыквой и картофелем, получается очень вкусным, сытным. Сок лимона придаёт этому блюду особую пикантность! Очень рекомендую приготовить!
Ингредиенты
Для приготовления куриного филе, запечённого с тыквой и картошкой, понадобится:
2 куриных филе;
600 г тыквы;
8 картофелин;
1 лимон;
4 зубчика чеснока;
соль, перец, сушеный базилик, приправы для курицы — по вкусу;
4 ст. л. оливкового масла;
70 г твёрдого сыра.
Этапы приготовления
Каждое куриное филе разрезаем вдоль на 2 части. Из двух куриных филе у нас получится 4 кусочка. Смешиваем лимонный сок, соль, перец, приправы для курицы. В полученной смеси нужно замариновать куриное филе. Картошку и тыкву очищаем. Тыкву режем кубиками, размером не меньше 2,5 см, иначе она разварится при приготовлении. Картофель можно нарезать кубиками чуть меньшего размера.
Тыкву и картофель, солим, перчим, посыпаем базиликом, поливаем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.
Отрезаем 4 куска фольги. На каждый кусочек фольги выкладываем овощи, по порезанному зубчику чеснока и по кусочку замаринованного куриного филе.
Фольгу заворачиваем в форме конвертика и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 40.
За несколько минут до готовности каждый конвертик разворачиваем, кладём на каждый кусочек куриного филе по несколько кусочков твёрдого сыра и отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился.
Блюдо порционно можно подать прямо в фольге, тогда посуда останется чистой. Наше вкуснейшее куриное филе с тыквой и картошкой готово!
Приятного аппетита!
Тыква фаршированная курицей с картошкой и сладким перцем. – Leftside.org
Запекаем мега-тыковку фаршированную курицей с картошкой и сладким перцем.
Для этого нам понадобится: Тыква(5 кг.), куриное бедро без кости(850 гр.), картофель(5 шт. – 700 гр.), перец сладкий(2 шт.), томаты(2 шт.), лук репчатый(2 шт.), чеснок(3 зубчика), соль(1 столовая ложка), перец чёрный молотый(1 чайная ложка), майоран сушеный(1 чайная ложка), базилик сушеный(1 чайная ложка), хмели-сунели(щепотка).
Чистим тыкву: вырезаем верхушку, она нам не понадобится, и вынимаем семечки + ложкой соскребаем лишнее со стенок, что бы увеличить объем.
Нарезаем курицу кусочками, перец, лук, томаты, картофель кубиками.
Обжариваем картофель, до неполной готовности.
Обжариваем курицу с томатами, перцем и луком, так же не до полной готовности курицы. Добавляем в эту смесь специи(майоран, базилик, хмели-сунели), чеснок мелко нарезанный, солим получившуюся смесь.
Выкладываем горячую обжаренную курицу и картофель в тыкву, перемешиваем начинку.
Горловину тыквочки закрываем тёртым сыром(100 гр.)
Нагреваем духовку до 200 градусов, ставим тыкву на противень (лучше постелить фольгу на дно).
Запекаем мега-тыкву 1 час 20 минут при температуре 200 градусов.
Получаем такой чудный и вкусный фаршированный овощ 🙂
На тарелке это выглядит так.
Запечённые стенки мега-тыквы тоже съедобны и очень вкусны 😉
Похожее
Тушеная тыква с курицей и картофелем
Ингредиенты:
Куриное филе — 200 г
Тыква — 200 г
Картофель — 3-4 шт
Луковица — 1 шт
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Вода — 1/2 стак.
Зеленый лук — по вкусу
Соль — по вкусу
1. Тыкву очистить от семян и кожуры.
2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
3. Лук очистить и мелко нашинковать.
4. Обжарить в сковороде с растительным маслом курицу с луком, 2-3 минуты.
5. Добавить тыкву нарезанную небольшими кубиками.
6. Картофель очистить и крупно нарезать.
7. Добавить картофель и залить пол стакана воды. Посолить и готовить под крышкой еще 15 минут, на среднем огне.
8. Выложить в глубокие тарелки и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком. Тушеная тыква с курицей и картофелем готова. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт Запеченная курица под сыром с картофелем и тыквой: видео-рецепт
Хотите честно? Я была против такой еды, для меня тыква — это было что-то сладкое, но когда приготовила это блюдо. Я поняла, как сильно я ошибалась! Это очень-очень вкусно! Всей семье понравилось. Теперь буду еще эксперементировать с разным мясом. Тыквы у родителей выросло много в этом году, так что кушать придется активно ее.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/11 ингредиентов- 600 г куриного филе
- Сок 1/2 апельсина (или лимона)
- 2 ст.л. соевого соуса
- Сушеный чеснок по вкусу
- 1/2 ч.л. паприки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- 3 веточки тимьяна
- 400 г тыквы
- 400 г картофеля
- 100 г сыра
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0Куриное филе нарезать средними кусочками.
Замариновать в соке половины апельсина и соевом соусе с чесноком, паприкой и перцем.
Оставить курицу в маринаде на 1 час.
Картофель и тыкву порезать средними кубиками и выложить в форму для запекания.
Сверху выложить кусочки курицы и веточки тимьяна.
Запекать в разогретой духовке под фольгой 180° 30 минут.
Снять фольгу, посыпать тертым сыром и запекать еще 10 минут.
Ключевые слова:
ID: 105914Картофельная запеканка с курицей и тыквой в духовке рецепт с фото
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 грамм
- Крупный картофель — 600 грамм
- Лук — 1 головка
- Яйца куриные — 2 штуки
- Тыква — 300 грамм
- Вода — 50 миллилитров
- Горчица в зёрнах — 1 чайная ложка
- Укроп, специи для курицы, соль — по вкусу
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
Из всех видов запеканок картофельная самая сытная и популярная в наших краях. Для большей питательности добавим куриного филе или любую часть курицы, лук для срочности и ароматную тыкву.
Блюдо получится не только вкусное, но и полезное, ведь запекать будем в духовке. Для запеканки можно использовать любую форму — главное с крышкой. У меня прочная стеклянная кастрюля. Это нужно для того, чтобы запеканка была сочная.
Картофельная запеканка с курицей и тыквой в духовке рецепт с фото
Выкладываем на стол все ингредиенты. Куриное филе у меня на кости. Нужно будет мясо обрезать, а косточки на бульон отложить в морозилку. Мясо должно быть обязательно свежее. Тыкву постарайтесь найти вкусного сладкого сорта, чтоб в блюде она давала пикантную сладость.
Куриное филе нарежьте кубиками, среднего размера. Мясо сначала замаринуем. К курице добавьте горчицу в зернах, немного соли, специи для курицы, пол столовой ложки оливкового масла. Если специй нет, можно добавить чёрного молотого перца, кориандра, кари, паприки… В общем все что есть дома. Перемешайте курицу с маринадом и оставьте ее на 20 минут — замариноваться.
Займемся картошкой. Почистите и помойте клубни. Нарежьте картошку не слишком тонкими слайсами (колечками).
Смажьте кастрюлю или форму оставшимся маслом, можно подсолнечным. Выложите первым слоем картошку. Немного присолите.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Тыкву тонкими треугольниками. Разложите на картошку слой лука, а следом слой тыквы.
Курица промариновалась, пора и её выложить на блюдо. Взбейте яйца, немного подсолите, добавьте воду и снова взбейте. Залейте яичной смесью картофельную запеканку. Присыпьте сухим укропом или любой другой зеленью, например – петрушкой, кинзой, орегано.
Поставьте кастрюлю в духовку на 40 минут. Накройте крышкой и установите температуру-160 градусов. Время прошло, открываем духовку.
Картофельная запеканка с курицей и тыквой готова. За счёт яичной заправки она не разваливается на блюде и красиво смотрится. К такой запеканке подойдут домашние соленья.
На заметку:
- В этом рецепте тыкву можно заменить морковью.
Курица, запеченная с тыквой и картофелем рецепт – основные блюда. «Еда»
Филе куриной грудки 4 штуки
Оливковое масло 5 столовых ложек
Горчица 1 чайная ложка
Лимон ½ штуки
Картофель 500 г
Тыква 500 г
Лук репчатый 2 головки
Сливочное масло 30 г
Перец чили 1 штука
Твердый сыр 100 г
Соль по вкусу