Скумбрия с овощами в духовке с картошкой – Скумбрия с овощами в духовке с картошкой

Содержание

Скумбрия с овощами в духовке с картошкой

Скумбрия или макрель – это некрупная рыбка, которая водится почти во всех морях и океанах. В мясе этой рыбы много полезных жиров, поэтому ее можно готовить без масла.

В скумбрии много витаминов и микроэлементов. На нашем столе чаще встречается скумбрия горячего или холодного копчения, но и замороженную можно найти в магазинах.

Скумбрия с картошкой станет полезным и вкусным ужином для вашей семьи. Ее можно подать на праздничный стол на горячее.

Содержание

  • Скумбрия с картошкой в духовке
  • Скумбрия с картошкой в фольге
  • Скумбрия с картошкой в духовке
  • Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой
  • Вариант 1: Классическая скумбрия, запеченная в духовке с картошкой
  • Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии с картошкой в духовке
  • Вариант 3: Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой целиком
  • Вариант 4: Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой под сыром
  • Вариант 5: Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой с помидорами и сыром
  • Скумбрия, запеченная в духовке — 5 рецептов (в фольге, с картошкой, с овощами).
  • Скумбрия в духовке с овощной подливой
  • Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Ресторанное блюдо
  • Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке
  • Скумбрия с луком и помидорами, запеченная в духовке
  • Скумбрия в фольге с лимоном — самый простой рецепт

Скумбрия с картошкой в духовке

Скумбрия много количество жира. При запекании не добавляйте дополнительные жиры.

Состав:

  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Помойте рыбу, отрежьте голову и удалите внутренности. Разделайте тушку на филе и порежьте на порционные кусочки.
  2. Картошку нужно почистить и порезать кружочками.
  3. Помидор нарежьте кружочками примерно той-же толщины, что и картошка.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Уложите в подходящую форму картофельные слайсы и посолите их.
  6. Присыпьте картошку луком и уложите кусочку рыбного филе. Посолите и поперчите скумбрию.
  7. Накройте слой рыбы дольками помидора.
  8. В чашке или мисочке размешайте майонез с небольшим количеством воды, чтобы соус был жидким.
  9. Равномерно залейте смесью форму и закройте ее фольгой.
  10. Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.
  11. По истечении указанного времени снимите фольгу и дайте блюду немного подрумяниться.
  12. Вкусное и полезное блюдо готово, можно звать всех к столу.

Скумбрия, запеченная с картошкой и помидорами, получается очень нежная и вкусная.

Скумбрия с картошкой в фольге

А при этом способе приготовления рыбка запекается целиком, а отварной картофель подают на гарнир.

Состав:

  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Скумбрию помойте и удалите жабры и внутренности. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
  2. Мелко нарежьте укроп и петрушку, немного посолите и помните, чтобы зелень дала сок.
  3. Уложите эту смесь в брюшко каждой рыбки.
  4. Положите каждую тушку на кусочек фольги и заверните со всех сторон, чтобы получились герметичные конвертики.
  5. Отправьте запекаться в разогретую духовку.
  6. Почистите и отварите картошку.
  7. Через полчаса раскройте конвертики с рыбой, чтобы кожица подрумянилась.
  8. Готовую рыбку подавайте с отварной картошкой и легким овощным салатом.

Скумбрия с картошкой в духовке

Невероятно вкусное горячее рыбное блюдо – скумбрия в духовке с картошкой. Оно будет как нельзя кстати для праздничного стола, причем подавать его следует прямо на противне, горячим и томленым, распространяющим манящий аппетитный аромат.

Так как скумбрия обладает своим морским запахом, то для ее приготовления используется минимум специй: соль и молотый черный перец. Лучше всего удалять с рыбных тушек головы, хвосты и плавники, выкладывая на овощи очищенные заготовки. Также не стоит забывать о горькой черной плеве в брюшке скумбрии – если ее не удалить, она может испортить вкус всей запеченной рыбки.

Картофель готовится гораздо дольше даже целой рыбы, поэтому обязательно добавляйте в противень немного кипятка или рыбный/овощной бульон, чтобы картофельная нарезка вобрала жидкость в себя при термической обработке.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой

Вариант 1: Классическая скумбрия, запеченная в духовке с картошкой

Простейший рецепт вкусной скумбрии, запеченной с картошкой в духовке под майонезным соусом. Блюдо не диетическое, но зато универсальное, сытное, подходит для обеда, ужина и даже приема гостей. Используется свежая рыба, при необходимости заранее размораживаем.

Ингредиенты

  • 600 г скумбрии;
  • 1 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 140 г майонеза;
  • 20 г горчицы;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт классической скумбрии с картошкой

Разделываем скумбрию, вынимаем внутренности, ножом счищаем темную пленку внутри и промываем. Затем отделяем хребтовую косточку и вместе с ней вытягиваем боковые мелкие кости. У нас получится два филе. Режем кусочками по 3-4 сантиметра. Присыпаем солью и перчим.

Нарезаем луковицу, добавляем в миску к скумбрии и перемешиваем. Можно использовать больше лука или ввести еще и морковку. Майонез и горчицу смешиваем. Можно вместо горчицы добавить любые специи или немного аджики.

Картофель очищаем, режем не толстыми ломтиками, солим и размешиваем. Выкладываем половину в смазанную форму, выравниваем, распределяем по картошке скумбрию с луком. Слегка смазываем майонезом.

Выкладываем на скумбрию оставшийся присоленный картофель и промазываем всем оставшимся соусом. Накрывать форму не нужно, просто отправляем в духовку и готовим около 45 минут при 180 градусах. Точное время определяем сами, картошка должна дойти до готовности.

Если такое блюдо покажется жирным, то можно смешать майонез со сметаной или белым йогуртом, или же заменить соус полностью. Только в этом варианте не забываем сметану присолить.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии с картошкой в духовке

Приготовление этого блюда из скумбрии с картошкой не займет более десяти минут, а дальше процесс доверим духовке. Для запекания нужен рукав. В нем рыба и овощи получаются сочными, не пригорают и не требуют большого количества жира.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 7-8 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки сметаны;
  • приправа для рыбы;
  • 2 луковицы.

Как быстро приготовить

Нарезаем кусками потрошенную и промытую скумбрию, посыпаем приправами для рыбы, размешиваем. Можно использовать просто соль с перцем, идеальная добавка – лимонный сок, но его не должно быть много, иначе изменится вкус картофеля.

Все овощи очистить. Картофелины режем на 6 частей, добавляем к скумбрии, лук соломкой, морковку кружками. Добавляем соль, сметану и размешиваем. Можно взять майонез, но немного, только слегка смазать овощ.

Пересыпаем в пакет для запекания либо в рукав, запаковываем, прокалываем дырочку и отправляем в духовку. При 190 градусах готовится блюдо порядка 40 минут.

Если не нравится морковка, то можно делать без нее либо дополнительно разнообразить блюдо другими овощами: перцем, кусочкам кабачков или баклажанов. Получится своеобразное рыбное рагу.

Вариант 3: Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой целиком

Рецептура блюда из скумбрии, в котором рыбка запекается целиком. Получается не только красиво, но и очень вкусно. Тушки заранее размораживаем, потрошим, но ни в коем случае не нарезаем и не вынимаем косточки. Если рыба с головами, то можно оставить или удалить, все зависит от личного вкуса и размера формы.

Ингредиенты

  • 0,5 лимона;
  • 2 скумбрии;
  • 800 г картофеля;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • 1 луковица.

Как приготовить

Промытые рыбные тушки вытираем салфетками. Острым ножом делаем поперченные надрезы сквозь хребет, но не до самого конца. Расстояние между ними примерно два сантиметра.

Смешиваем рыбную приправу с горчицей и одной ложкой майонеза. Натираем скумбрию внутри и снаружи. Тонкими пластинками нарезаем лимон. Сначала кружками, а затем пополам. Закладываем по одной дольке в разрезы. Иногда такое блюдо готовят с ломтиками помидора. Можно чередовать томат с лимоном, получится вкусно, красиво, интересно.

Теперь можно заняться луком и картофелем. Все овощи нарезаем. Картошку пластинками, лук соломкой либо кружками. Овощи солим, перчим, добавляем к ним оставшийся майонез, размешиваем.

Перекладываем тушки скумбрии в смазанную форму, вокруг укладываем картошку с луком. Прикрываем форму куском фольги, чтобы ломтики лимона не подгорели раньше, чем дойдет до готовности картофель. Убираем в духовку на полчаса.

Вынимаем блюдо, аккуратно убираем фольгу. Снова ставим форму в духовку и доводим до окончательной готовности. Температура с начала до конца в районе 190 градусов.

Если вдруг дома нет формы подходящего размера, то может выручить фольга. Отрываем кусок, укладываем на противень и загибаем края, добиваясь нужного диаметра.

Вариант 4: Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой под сыром

Еще один способ приготовления блюда из картошки и скумбрии в духовке. Получится своеобразная запеканка под румяной сырной корочкой. Чтобы она не подгорела, не получилась жесткой и порадовала вкусом, готовим по всем правилам!

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 200 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • 8-10 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Режем скумбрию кусочками по два сантиметра, выкладывать будем срезом вверх, поэтому толсто не делаем. Присыпаем специями, оставляем рыбку мариноваться в них, пока готовятся остальные ингредиенты.

Очищаем лук, режем его тоненько соломкой. Если этот овощ не по вкусу, то сокращаем количество либо вовсе исключаем.

Картошку очищаем и тоже нарезаем пластинками либо дольками, но не толсто. Солим, перчим и добавляем ранее подготовленный лук. Перемешиваем все вместе и выкладываем в форму. Если она без специального покрытия, то нужно смазать, в противном случае продукты прилипнут.

Разравниваем слой овощей, раскладываем тонкие кусочки скумбрии, смазываем майонезом, но не очень обильно. Должна уйти половина рецептурного соуса. Все остальное кладем в кулек либо просто делаем прокол в пачке.

Сыр для блюда натираем крупно. Засыпаем сверху всю скумбрию и немного выравниваем слой. Затем берем майонез и тоненькой струйкой рисуем на сыре частую сеточку. Именно она не даст подгореть корочке, подарит этому слою сочность.

Остается только поставить противень с рыбой запекаться. Готовим в духовке от 40 минут до часа, периодически проверяем проколом сбоку картошку. Сорта бывают разные, поэтому время может отличаться. Температура 180 градусов.

Хвост у скумбрии костлявый, невкусный, лучше его сразу убирать и не использовать в подобных блюдах. Без сожаления отрезаем 4-5 сантиметров. Также рекомендуется сразу убрать плавники, удобно их состригать ножницами.

Вариант 5: Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой с помидорами и сыром

Скумбрия чудесно сочетается с помидорами, особенно в этом замечательном блюде. Еще один вариант с твердым сыром, но готовится он по другому рецепту. Помидоры берем твердые, но не зеленые, не кислые, нарезаем очень острым ножом, чтобы сохранить сок.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 6 картофелин;
  • 2 помидора;
  • 130 г майонеза;
  • 150 г сыра;
  • 0,5 ч. л. приправы рыбной;
  • специи для картофеля.

Как приготовить

Разделываем обе скумбрии на филе, вынимаем хребет и видимые крупные кости. Нарезаем кусочками любого размера, но не стоит делать мелко. Присыпаем специями для рыбы.

Картофелины очищаем и режем небольшими ломтиками, перчим и солим либо используем специальные смеси для этого овоща. Вводим немного майонеза, чтобы слегка смазать. Перекладываем в форму. Сверху распределяем кусочки скумбрии.

Нарезаем тонкими кружками помидоры, укладываем на рыбу. Солить томаты не нужно, просто промазываем майонезом, который у нас остался. Запекаем рыбу под помидорами 30 минут при 200 градусах.

Все эти рецепты скумбрии можно применять для приготовления других видов речной и морской рыбы. Допускается добавление любых смешанных специй, лимонного сока, имбиря, горчицы, можно поиграть с количеством соуса или его составляющих ингредиентов.

Скумбрия, запеченная в духовке — 5 рецептов (в фольге, с картошкой, с овощами).

Скумбрия — очень полезная рыба, богатая такими необходимыми жирными кислотами, как Омега-3. Поэтому рекомендую ее включать в свой рацион пару раз в неделю. Копченая рыба уже не может похвастаться своей пользой, поэтому лучше ее запечь в духовке. В этой статье я собрала 5 простых рецептов запеченной в духовке скумбрии. Ознакомьтесь с содержанием и выбирайте рецепт на свой вкус.

Размораживать рыбу лучше щадящим способом: положить ее на ночь в холодильник. Так она не потеряет свою форму и питательные вещества.

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях читайте в этой статье.

Скумбрия в духовке с овощной подливой

Скумбрия под овощной подливой получается сочная и вкусная. Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, ее нужно сначала немного обжарить для красивой золотистой корочки. А после этого запечь в духовке вместе с пассированными овощами.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 кг (в не чищенном виде)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • томатный сок — 1 л (или томатная паста с водой, или протертые помидоры, разбавленные водой)
  • мука для обвалки рыбы
  • масло для жарки
  • соль, черный молотый перец, перец чили — по вкусу
  • травы и пряности по желанию (чеснок, розмарин, базилик, орегано, майоран)

Приготовление скумбрии в подливе:

1.Рыбу помойте и почистите: отрежьте голову, хвост, плавники и удалите внутренности вместе с черной пленкой. Еще раз хорошо промойте снаружи и внутри.

2. Нарежьте рыбу порционными кусочками (примерно каждую рыбу среднего размера нужно разрезать на 4 части). Посолите рыбу, перемешайте и дайте ей постоять минут 15 для просолки.

3. Когда рыба постоит, разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните, чтобы она не горела при жарке. Муки на рыбе должно быть немного. Такая обвалка поможет обжарить рыбу быстрее и даст красивую корочку. С мукой рыба не распадется при жарке.

4. Обжаривайте рыбу на большом нагреве с двух сторон. Она не должна приготовиться, потому что будет доведена до готовности в духовке. Обжарка делается только для корочки, быстро.

5. На другой сковороде или в этой же (только помойте ее после рыбы, чтобы не оставалось жаренной муки) нужно сделать овощную подливу. Овощи также не нужно доводить до полной готовности. Жарить можете на растительном масле или на смеси растительного и сливочного. Лук нарежьте полукольцами и немного спассируйте до прозрачности (1-2 минуты), потом добавьте тертую на крупной терке морковь.

6. Положите в подливку специи и травы, которые хотите. Можете положить чеснок (сушенный или свежий), острый перец, травы или приправу к рыбе. Также немного посолите подливу, но не перестарайтесь, так как рыба уже соленая.

7. Через минуту налейте к овощам томатный сок или положите томатную пасту, которую нужно разбавить водой, чтобы получился 1 литр. Протушите подливу 3-4 минуты, попробуйте на вкус. При необходимости положите сахар (если томат кислый).

8. Обжаренную рыбу сложите на противень, залейте сверху подливой.

9. Накройте противень сверху фольгой. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут, чтобы рыба с овощами «подружилась», и вместе они дойдут до готовности.

10. Готовую рыбу можно подавать с рисом, картофелем, макаронами или с любым гарниром на Ваш вкус. Вкусный и сытный обед (ужин) готов. Зовите всех к столу!

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Ресторанное блюдо

В предыдущем рецепте скумбрия была в подливе. В этот же раз она будет фаршированная овощами и грибами и запеченная под сыром. Такую рыбу подают в болгарских ресторанах. Попробуйте приготовить и Вы скумбрию по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • свежие шампиньоны — 200 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • майоран, фенхель — по щепотке
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки (лучше оливковое)

Приготовление фаршированной скумбрии:

1. Рыбу помойте. Сделайте надрез вдоль рыбы возле головы и возле хвоста со стороны спины. Теперь разрежьте рыбу по хребту от разреза до разреза. С помощью ножниц отрежьте хребет и удалите его. Выньте внутренности через спину, удалите кости и жабры. Также не забудьте удалить черную пленку на брюшных стенках. Помойте рыбу и промокните ее бумажной салфеткой.

2. Приготовьте фарш для рыбы. Лук, перец и грибы нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду, налейте масло для жарки. Сначала спассируйте немного лук до прозрачности.

3. К луку добавьте сразу морковь, грибы и перец, перемешайте. Немного обжарьте в течение 2 минут. Положите 1 ст.л. сметаны, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, также положите любые приправы (можно майоран и фенхель). Прожарьте овощи еще несколько минут до полуготовности. Долго жарить не надо, иначе в духовке овощи станут слишком мягкие и потеряют свою форму.

4. Выдавите в маленькую пиалу чеснок, добавьте к нему немного растительного масла и соли, перемешайте. Смажьте этой смесью рыбу внутри и снаружи. Скумбрию положите в форму для запекания на живот, раскрыв спину. Получится «лодочка». Начините рыбу начинкой, укладывайте все плотно, сверху посыпьте натертым на мелкую терку сыром.

5. Отправьте скумбрию запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

6. Вкусная скумбрия с овощами и сыром готова. Получается очень вкусно и сытно.

Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке

Скумбрию можно приготовить с картошкой, получится рыба сразу с гарниром. В этом рецепте в качестве соуса используется майонез, но Вы можете заменить его на сметану.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая (мороженная) — 1 шт.
  • картофель — 5 шт. крупных
  • морковь — 70 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • специи для рыбы — 2 ч.л.
  • тмин, орегано — по 0,5 ч.л.
  • майонез — 150 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление скумбрии с картошкой:

1.Картофель почистить и нарезать на тонкие кусочки, толщиной около 2 мм. Можно воспользоваться фигурным ножом для придания картошке более аппетитного вида. Морковь нарежьте на брусочки. Можно взять мини морковку.

2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. масла для жарки, положите в сковороду порезанную картошку и морковь. Обжарьте овощи на сильном огне в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Доводить до готовности не нужно. Овощи приобретут красивую корочку и избавятся от сырого запаха.

3. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте, промокните бумажными салфетками. На фольгу выложите равномерно картошку с морковью, сверху положите рыбу. Посыпьте все солью и специями к рыбе, а также тмином и орегано. Рыбу посолите с двух сторон и в брюшке.

4. Сверху нанесите майонезную сеточку (или сметанную).

5. Сыр натрите на терке, посыпьте сыром немного овощи, остальной сыр положите скумбрии в брюшко.

6. Подверните края фольги, сверху накройте рыбу вторым куском фольги и подогните края, переложите рыбу на противень.

7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте скумбрию 20 минут. Через отведенное время достаньте рыбу с овощами с духовки, аккуратно снимите верхнюю фольгу, откройте нижнюю. Отправьте блюдо назад в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась румяная корочка и овощи до конца приготовились.

8. Достаньте готовую скумбрию с картошкой, подогните края фольги к низу и подавайте к столу, не снимая с фольги. Так Вы сохраните внешний вид этого ароматного и вкусного блюда.

Скумбрия с луком и помидорами, запеченная в духовке

Этот рецепт очень прост, предварительная подготовка продуктов не занимает много времени. Так что такую скумбрию можно готовить на ужин, когда нужно накормить семью быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • помидоры — 2-3 шт. (зависит от размера)
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло для смазки рыбы
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить скумбрию с помидорами и луком:

1.У скумбрии удалить внутренности и хорошо промыть под проточной водой, снять черную пленку внутри брюшка. Срезать плавники и хвост. Голову можете удалить, можете оставить, по желанию.

2. Нарезать рыбу на порционные кусочки, толщиной около 3 см. Смешайте соль и перец, можно добавить специи к рыбе. Каждый кусочек посолите и поперчите.

3. Противень смажьте растительным маслом, перенесите рыбу на противень.

4. Помидоры и лук нарежьте кружочками или полукольцами (в зависимости от размера овощей), чтобы они были примерно одного размера с куском рыбы.

5. Вставьте между кусочками скумбрии по кусочку помидора и лука. По желанию, если есть свободное место на противне, можно запечь вместе с рыбой картофель.

6. Выдавите на рыбу сок из половины лимона. Чтобы лимон лучше выдавливался, подогрейте его в микроволновке 5 секунд.

8. Скумбрия с помидорами и луком под лимонным соком готова. Получается вкусно, а готовится быстро и просто.

Скумбрия в фольге с лимоном — самый простой рецепт

Рыба любит лимон — это всем известная истина. Скумбрия — не исключение. Самый простой вариант приготовления этой рыбы — запечь ее с лимоном в фольге.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.

Рецепт скумбрии в фольге:

1. У рыбы отрезать плавники, хвост и голову. Выпотрошить скумбрию, не разрезая брюшко (через разрез возле головы). Хорошо помыть, удалить черную пленку в середине.

2. Сделать надрезы с одной стороны под небольшим углом. Надрезы делайте достаточно глубокие, можно даже разрезать хребет. Расстояние между разрезами должно быть около 2 см.

3. Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Налейте в разрезы немного соевого соуса.

4. Лимон помойте и нарежьте на небольшие дольки. Вставьте в разрезы дольки лимона.

5. Заверните рыбу в фольгу и отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Если хотите, чтобы на рыбе была румяная корочка, откройте фольгу за 10 минут до готовности и запекайте далее в открытом виде.

6. Доставайте рыбу и подавайте к столу. Получается вкусно и просто.

Желаю всем вкусных блюд и приятного аппетита! Пишите комментарии и заходите в гости на блог почаще!

www.vashi-recepti.ru

Скумбрия, запечённая в духовке с овощами – самые вкусные домашние рецепты

Доброго времени суток. В нашей семье очень любят скумбрию, запеченную в духовке с овощами. Готовиться она быстро и всегда получается вкусной и ароматной. Я расскажу о самых любимых рецептах приготовления этой рыбы в духовке с разными добавками.

Скумбрия стоит на первом месте по содержанию в ней жирных кислот из группы омега-3. Эти полезные соединения улучшают работу головного мозга, поддерживают иммунитет, нормализуют обмен веществ.

Чтобы ребенок рос здоровым и крепким ему нужен полноценный и разнообразный рацион питания. Рыба содержит белок, который хорошо усваивается организмом, а также микроэлементы и витамины. Для сбалансированного рациона достаточно включать блюда из рыбы два раза в неделю.

Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях

Скумбрия в духовкеhttps://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=Ulm24Hl60_4

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

На одну тушку скумбрии

  • Крупная картошка – 5 штук;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Специи для рыбы – 2 чайных ложки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Майонез – 150-200 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм.

Рыбу помыть, выпотрошить, обтереть бумажными полотенцами. Внутри немного посолить и посыпать специями для рыбы. Голову скумбрии можно не отрезать.

Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Морковку помыть и порезать на крупные фрагменты.

Скумбрия в духовке

На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить на сильном огне морковку и картофель до золотистой корочки.

Скумбрия с овощами

На пищевую фольгу уложить сначала овощи. Сверху положить рыбу, посыпать все специями для рыбы или черным перцем. Посолить по вкусу.

Скумбрия с овощами

Залить овощи и рыбу майонезом. Майонез придаст блюду сочность, поэтому не жалейте его на поливку.

Скумбрия в фольге под майонезом

Твердый сыр потереть на терке.

Скумбрия в фольге под майонезом

Обложить со всех сторон сыром и часть положить внутрь самой рыбки.

Скумбрия в фольге под майонезом

Сверху закрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут. При температуре 180 градусов.
Через 20-25 минут снять верхний слой фольги. Поставить допекаться до золотистой корочки еще на 20 минут.

Подавать можно прямо на фольге, потому что расплавленный сыр не даст возможности красиво переложить рыбу вместе с гарниром.

Простой рецепт запечённой скумбрии с лимоном и луком

Скумбрия с луком и лимоном в духовкеhttps://www.youtube.com/watch?v=u5EAOvfP5Nk

Еще один простой и очень вкусный рецепт. Запекать скумбрию можно без фольги, она также хорошо пропечется и будет ароматной.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Лимон – половинка;
  • Лук – 2 головки;
  • Сметана – 2-3 столовые ложки;
  • Приправа для рыбы и соль по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Рыбу размораживаем и чистим. Удаляем головы. Обмываем водой и сушим бумажным полотенцем.

Нарезаем порционными кусочками, но не перерезаем до конца. Солим и снаружи, и внутри.
Лимон нарезаем полукольцами, срезаем цедру. Цедра может дать неприятную горчинку.

Скумбрия с луком и лимоном в духовке

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом. Вторую луковицу нарезаем полукольцами. Из лука делаем подушку. На нее укладываем рыбку.

Скумбрия с луком и лимоном в духовке

Лимон укладываем в брюшко рыбе.

Рыба с луком

Лук вставляем в прорези на наружной поверхности.

Как запечь рыбу в духовке

Сметану смешиваем с приправой для рыбы и обильно смазываем нашу рыбку.

запеченная скумбрия в духовке

Ставим в духовку на 45 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Скумбрия, запеченная с луком и лимоном

Интересный факт!

Зачем лимон подают к рыбе. Эта традиция пошла с тех давних времен, когда не было холодильников. По одной из версий лимон должен был обеззаразить слегка протухшую рыбу. По другой версии– запах и вкус лимона должен нейтрализовать специфический запах рыбы. Сейчас лимон подают с рыбой, для улучшения ее вкусовых качеств и придания неповторимого пикантного аромата.

Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром

Сыр можно брать не только твердый, но и обычный плавленый. Единственное условие, чтобы сырок был качественный и после плавления оставался нежным и вкусным.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Скумбрия мороженная – 2 штуки;
  • Помидор – 1 штука;
  • Плавленый сыр – 1 штука;
  • Грибы шампиньоны – 100 грамм;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль перец по вкусу.
Скумбрия, запеченная с луком и лимономhttps://www.youtube.com/watch?v=jFrhMoYGRF4&t=5s

Рыбу моем и разделываем таким образом, чтобы кожа осталась целая, а позвоночник и реберные кости удалились.

Скумбрия, запеченная с луком и лимоном

Солим и перчим рыбку. Оставляем так на несколько минут.

Скумбрия, запеченная с луком и лимоном

На фольгу, предварительно смазанную растительным маслом выкладываем рыбу, выкладываем внутрь потертый плавленый сыр, порезанные помидоры и грибы.

Фаршируем рыбу плавленным сыром и помидорами

Рыбу сворачиваем и укутываем в фольгу.

Скумбрия в духовке с плавленным сыром

Ставим в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Выставляем 180-200 градусов.

Перед самым окончанием времени за 10 минут, фольгу можно раскрыть и дать рыбе зарумяниться.

Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком

Скумбрия, запечённая целикомhttps://www.youtube.com/watch?v=vOfwVdJN0Ko&t=158s

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Лук -1 штука;
  • Помидоры -1-2 штуки;
  • Лимон – половинка;
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки;
  • Майонез – 2-3 столовых ложки;
  • Соль, перец, специи к рыбе.
Скумбрия, запечённая целиком

Рыбу почистить, отрезать головы и хвостики. Обмыть в холодной воде, обсушить полотенцем.

Приготовим маринад. Для этого добавить в растительное масло соль, специи для рыбы и перец. Можно для пикантности вкуса добавить соевый соус. В этом случае не переборщите с солью, так как соевый соус довольно соленый.

Скумбрия, запечённая целиком

Обмазать рыбу маринадом и оставить на 10-15 минут.

Тем временем нарезаем лук тонкими полукольцами, лимон тонко нарезаем кольцами. Помидоры, если они мелкие разрезать на две половины. Если помидор крупный порезать дольками.

Скумбрия, запечённая целиком

Закладываем лук, помидоры и лимон внутрь рыбы.

Скумбрия, запечённая целиком

Запекать скумбрию мы будем на спинке, чтобы образовавшийся сок не вытекал.
Поверх овощей кладем майонез и слегка размазываем его для равномерного распределения.

Скумбрия, запечённая целиком

Запекать рыбу мы будем при температуре 180 градусов 35 минут.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке – в фольге с луком и морковью

Скумбрия, запечённая целикомhttps://www.youtube.com/watch?v=6TLVHFQuRJo

Нам понадобится:

  • Скумбрия свежемороженая – 2 штуки;
  • Лук – 2 большие головки;
  • Морковь – 2-3 штуки;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль перец – по вкусу.

Рыбу почистить от внутренностей, помыть. Как правильно чистить скумбрию в домашних условиях я расскажу ниже. Если рыба будет неправильно подготовлена, есть вероятность того, что в готовом виде мясо будет немного горчить.

Лук порезать крупно, это нужно чтобы начинка была сочной и ароматной.

рыба с луком и морковью

Морковь потереть на терке.

рыба с луком и морковью

Овощи поджарить на сковороде в растительном масле.

рыба с луком и морковью

Подготовленную рыбу заполнить нашей начинкой.

Скумбрия в духовке с морковью

То, что не поместится внутрь рыбы положить в форму для запекания. Форму накрыть фольгой.
Отправляем рыбу в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Сочная скумбрия с картошкой: простой рецепт в духовке

Сочная скумбрия с картошкойhttps://www.youtube.com/watch?v=1ugqHW7clP0

На обед можно приготовить скумбрию, которая будет уже с гарниром. С рыбой хорошо гармонирует картофель, поэтому мы будем готовить именно его. Для тех, у кого мало времени на приготовление еды этот рецепт будет палочкой-выручалочкой.

Нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Картофель – 1 кг;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Растительное или оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль, перец, приправа к рыбе – по вкусу.

Рыбу подготавливаем обычным способом, отрезаем головы.
Картофель чистим, режим крупными дольками. Я люблю, когда картошечка порезана мелкими кусочками, но это на свой вкус.

Сочная скумбрия с картошкой

Приправляем овощи солью, приправами к картошке или просто перцем, поливаем растительным маслом.

Картофель с рыбой

Рыбу солим внутри и снаружи, внутрь кладём перерезанный чеснок. На этом этапе рыбу можно смазать растительным маслом ей это не повредит.

Картофель кладем на дно формы, сверху укладываем рыбу.

Картофель с рыбой

Если у вас форма для запекания с крышкой, то накройте крышкой или положите сверху лист фольги пищевой.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Скумбрия с картошкой в духоке

Благодаря крышке все соки и жидкость из картофеля останутся в форме это придаст нужную сочность блюду.

Видео, как правильно чистить свежемороженую скумбрию

В интернете нашла коротенькое видео, о том, как правильно почистить свежемороженую скумбрию перед тем как запекать или жарить.

Преимущество скумбрии перед другими рыбами:

  1. Рыба очень удобна тем, что у нее нет чешуи.
  2. Кости крупные, хорошо отделяются от мяса.
  3. Нет выраженного «рыбного» запаха.
  4. В 200 граммах скумбрии содержится суточная норма белка для взрослого человека.
    Помимо белка эта рыба богата минеральными веществами, фтором, никотиновой кислотой и витамином D.

Читайте также: Польза жирных кислот Омега-3 для детей.

Содержит максимальное количество жирных кислот из группы омега-3, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Взрослым людям омега-3 тоже жизненно необходима. Это соединение предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы. А людям, которые страдают гипертонической болезнью омега-3 поможет избежать смертельных осложнений.

С какого возраста можно давать скумбрию детям?

Рыба опасна тем, что часто вызывает аллергическую реакцию. В программе прикорма детей рыбные продукты вообще противопоказаны. Когда ребенку исполнится годик рыбу можно давать маленькими порциями и следить за состоянием здоровья. В возрасте 3-х лет при отсутствии противопоказаний рыбу дают не больше 70 грамм за один прием. Через год это количество можно увеличить в три раза.

Скумбрия очень проста в приготовлении. Мы часто готовим эту рыбку на ужин, потому что вариантов для запекания очень много, а время приготовления 20-40 минут. Вкус запеченной скумбрии нежный и приятный. Надеюсь мои семейные рецепты попадут в число ваших любимых. Всем приятного аппетита.

Отличная статья 10

detskijvopros.ru

Как приготовить скумбрию, запеченную в духовке с картошкой и другими овощами?

Скумбрия в духовке, запеченная в компании с картофелем или другими овощами, — очень вкусное и ароматное блюдо. Чтобы сделать его, не нужно много времени: запекается рыба в течение получаса. И даже если гости на пороге, вы всегда успеете их попотчевать и порадовать. Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой особенно вкусно?

Секреты подготовки и готовки

Скумбрия в духовке с картошкой

Скумбрия – очень жирная рыба. В сочетании с картофелем она дает сытное блюдо, которое смотрится торжественно, хотя готовится легко. Основные продукты можно совмещать с дополнительными ингредиентами. Рыбка приобретает изысканный вкус в окружении перца, томатов, грибов. Ее можно слегка присыпать сыром в конце приготовления.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, требует соблюдения нехитрых правил на стадии подготовки продуктов. Рыбку нужно разморозить, отделить хвост, голову, плавники, снять все черные пленочки и хорошо помыть. Запекать тушку лучше всего, разрезав на несколько кусочков и положив между ними дольки лимона.

Перед тем как приготовить скумбрию в духовке с овощами, ингредиенты для гарнира следует очистить, помыть, нарезать крупными дольками. Если вы отправляете всю эту компанию в рукав, то овощи во время запекания пропитаются жирным рыбным соком и приобретут заманчивый аромат.

Вот еще несколько особенностей запекания скумбрии:

  • За 10 минут до отправки блюда в духовку рыбку хорошо замариновать в специях и чесноке.
  • Если вы запекаете тушку в фольге, за 5-10 минут до готовности разверните ее, чтобы блюдо подрумянилось.
  • Поскольку картошка требует больше времени для запекания, перед отправкой в духовку ее можно немного отварить.
  • В овощи хорошо положить немного топленого масла.

А теперь приступим.

Простой рецепт скумбрии с картошкой

Рассмотрим, как приготовить скумбрию в духовке в фольге с картошкой, на примере этого рецепта с фото. Желательно, чтобы лист фольги был цельным, иначе в процессе термообработки сок из тушки будет вытекать. Если в доме нет такого подручного материала, можно изготовить рыбу непосредственно на противне или в пакете для запекания.

Простой рецепт скумбрии с картошкой

Ингредиенты:

  • 2 небольшие тушки скумбрии;
  • 2-3 картофелины;
  • по 1 луковице и моркови;
  • майонез или растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Подготовить скумбрию и овощи, как было описано выше.Подготовить скумбрию и овощи
  2. Солью и перцем натереть рыбью тушку снаружи и изнутри.Солью и перцем натереть рыбью тушку снаружи и изнутри
  3. По желанию можно смазать скумбрию майонезом или подсолнечным маслом. Однако это рыба жирная, и злоупотреблять добавлением лишних жиросодержащих продуктов не стоит.
  4. Расстелить лист фольги. Поместить на него рыбу.
  5. Под тушкой или вокруг нее разложить ломтики овощей.Под тушкой или вокруг нее разложить ломтики овощей
  6. Рыбу тщательно завернуть, выложить на противень и отправить в духовой шкаф.

    Рыбу тщательно завернуть, выложить на противень и отправить в духовой шкаф

  7. Духовка к этому времени должна быть разогрета до 210-230 градусов. Когда вы поставите в нее скумбрию, температуру нужно сразу снизить до 200 градусов.
  8. Через 10 минут следует уменьшить температуру еще на 10-20 градусов и продолжать запекать в течение получаса.
  9. Готовность рыбы можно определять по запаху, который начнет наполнять комнату. Украсить блюдо зеленью и подать на стол.Рыбу тщательно завернуть, выложить на противень и отправить в духовой шкаф

Скумбрия в фольге с картошкой в духовке – классическое блюдо с этой рыбой в главной роли. Но его можно разнообразить, если добавить другие овощи, грибы и сыр.

Читайте также:

  • Как приготовить скумбрию в духовке?
  • Как приготовить скумбрию свежемороженую?

С помидорами и сыром

Рыба по этому рецепту получается нежной и пикантной, а присыпка из тертого сыра добавляет ее вкусу толику изысканности.

Скумбрия с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • 1 тушка скумбрии;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 1 лимон;
  • 200 г сыра;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Подготовить тушку скумбрии.
  2. Из лимона выжать сок и натереть им рыбу. Предварительно можно добавить в сок соль и специи.
  3. Луковицу и томат нарезать кружочками. Начинить тушку овощами.
  4. Сыр натереть на терке и отправить к начинке.
  5. Распрямить лист фольги. Разложить на нем рыбу и завернуть края.
  6. Поставить в разогретый духовой шкаф на полчаса и запекать при температуре 190 градусов.
  7. Перед подачей развернуть фольгу, рыбу переложить на поднос или широкое блюдо и посыпать измельченной зеленью.

С картошкой и другими овощами

Как приготовить скумбрию в духовке не только с картошкой, но и с другими овощами? Этот вариант блюда пригодится, если вам по вкусу традиционный рецепт, но вы хотите его немного обогатить и разнообразить.

Ингредиенты:

  • 1 большая тушка скумбрии;
  • 1 перец сладкий;
  • 1 томат;
  • 1 морковка;
  • 1 картошка;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • пряности;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Обработать подготовленную и хорошо промытую тушку лимонным соком, солью и пряностями.
  2. Овощи почистить, помыть и нарезать колечками.
  3. Начинить брюшко рыбы морковью, перцем и луком.
  4. Выложить скумбрию на противень. Можно завернуть ее в лист фольги.
  5. Картофель разложить по бокам.
  6. Готовить при температуре 190 градусов в течение получаса.
  7. Когда рыбка запечется, вынуть ее, положить на блюдо и украсить зеленью.

С картошкой и грибами

Скумбрия с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 кг картошки;
  • 1 луковица;
  • 0,4 кг грибов;
  • 0,5 лимона;
  • 0,2 л сметаны;
  • 0,2 кг сыра;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, обсушить.
  2. Луковицу измельчить.
  3. На сковороде обжарить лук с грибами.
  4. Картошку очистить от кожуры и порезать соломкой.
  5. Смешать картофель со сметаной.
  6. Добавить к гарниру жареные грибы.
  7. На противень уложить картофельную смесь, сверху – скумбрию.
  8. Лимон порезать дольками и тоже поместить сверху.
  9. Противень отправить в духовой шкаф и запекать при температуре 190 градусов полчаса.
  10. За 5-7 минут до готовности натереть сыр и посыпать им блюдо.
  11. Украсить зеленью и преподнести к столу.

Читайте также:

  • Треска, запеченная в духовке
  • Как приготовить рыбу в пароварке?
  • Как приготовить скумбрию на сковороде вкусно?

Скумбрия с картофелем и опционально – с другими овощами – очень быстрое и одновременно сытное и ароматное блюдо. Его можно готовить как на праздник, так и в будни. А вариации рыбного яства могут быть очень разными – есть где разгуляться кулинарной фантазии!

domrecept.ru

Скумбрия запеченная в духовке с картошкой

Скумбрия в духовке с картофелем, луком и морковью под фольгой. Сочетание рыбы и овощей не только изысканно, нарядно, но и очень впечатляет. Представляете, сколько в одном блюде витаминов и прочих полезнейших веществ!

Шаг 1

Рыбу разморозить, вымыть, удалить внутренности, голову, хвост и плавники, разрезать на кусочки 2 см, посолить.

Шаг 2

Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкими пластинками.

Шаг 3

Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими кружками.

Шаг 4

Лук репчатый очистить, нарезать тонкими кольцами.

Шаг 5

В высокую форму для запекания положить нарезанный картофель.

Шаг 6

На картофель вылить стакан кипятка с растворенной в нем солью.

Шаг 7

Сверху выложить кусочки скумбрии, чередуя с кружками моркови и кольцами лука.

Шаг 8

Равномерно полить все растительным маслом.

Шаг 9

Закрыть форму фольгой.

Шаг 10

Поместить форму в духовку и запекать при температуре 190 градусов примерно час.

Шаг 11

Скумбрия и картофель, запеченные в духовке, готовы. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

готовим потрясающее блюдо в духовке

Хотите вкусно и быстро накормить всю семью?

Тогда  скумбрия, запеченная в духовке с картошкой это то, что вам нужно. Вкусная, ароматная рыбка и мягкая, нежная картошка не оставит никого равнодушным. Скумбрия, запеченная с картошкой – это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо которое не займет у вас много времени. Простота приготовления и доступность продуктов позволит этому блюду быть частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 шт.
  • картофель — 750 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сметана — 1 ст. л.
  • соль — 2,5 ч. л.
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.

Скумбрия с картошкой: как приготовить в духовке


  1. Скумбрию разморозить, помыть, удалить внутренности, голову и плавники. Порезать на порционные кусочки.
  2. Посолить, добавить перец черный молотый по вкусу, сметану и хорошо перемешать. Оставить мариноваться.
  3. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  4. Обжарить лук до прозрачности и добавить морковь. Жарить еще 2-3 мин.
  5. Картофель почистить, помыть и порезать кружочками толщиной 2-3 мм.
  6. Посолить, добавить 0,5 ч. л. базилика, 0,5 ч. л. розмарина, лавровый лист, перец черный молотый по вкусу и перемешать.
  7. Добавить 1 ст. л. масла подсолнечного и еще раз все перемешать.
  8. На дно формы для запекания выложить половину картошки, сверху засыпать немного поджаренных овощей, опять выложить слой из оставшегося картофеля.
  9. Сверху уложить рыбу, вдавливая ее в картошку. Между скумбрией разложить остальные овощи.
  10. Форму накрыть крышкой или фольгой. Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов приблизительно 50 минут.
  11. Петрушку или укроп мелко порезать.

Посыпать зеленью готовое блюдо. Попробуйте приготовить такую рыбку, уверена, она вам понравится!

Скумбрия с картошкой: готовим потрясающее блюдо в духовке

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

👌 Скумбрия с картошкой в духовке, рецепты с фото

Скумбрия – очень вкусная и в меру жирненькая рыбка. Хороша она в любом виде – соленая, жареная или запеченная. Хотя, я думаю, вы и сами это знаете, так что в особой рекламе эта рыба не нуждается 🙂

Сегодня я предлагаю эту рыбку запечь в духовке вместе с картохой. Вообще, блюда, приготовленные в духовке у меня на особом счету. Мне кажется, они в несколько раз вкуснее, чем те, которые были приготовлены просто на плите. Хотя, это исключительно мое субъективное мнение 😉
 
Итак, скумбрия с картофелем… Мне очень нравится, когда эти два продукта приготовлены вместе – картофель не только запекается, но и пропитывается жирком с рыбки. От этого картошечка становится м-м-м, какой вкусненькой.
 
Итак, для приготовления скумбрии с картохой в духовке нужны такие продукты:
 

 
Сложность – совсем несложно
 

Время приготовления – 1 час 15 минут
 

Процесс приготовления
 

Скумбрию я разморозила, но не совсем, чтобы она легко резалась, и при этом не разлезлась.
Срезала плавники, отрезала голову и вычистила живот. Разрезала на кусочки.
Каждый кусочек рыбки посолила и поперчила.
 
Картоху очистила и нарезала.
С луком поступила точно так же.
Морковь очистила и пустила на терку.
 
Спассеровала морковочку и лук в растительном масле.
Форму для запекания смазала маслом.
Выложила картофель. Посолила его.  
Сверху – спассерованные овощи.
Затем кусочки сливочного масла.
И, наконец, аккуратно уложила кусочки рыбки.
Фольгой накрыла форму. Запекала в духовке 40 минут при температуре 200`.
Тем временем сыр натерла.
Через 40 минуток достала картоху с рыбой, посыпала сыром, и на 7-10 минут опять поставила в духовку (уже без фольги), чтобы сыр расплавился.
Вот и готова вкусненькая скумбрия с картошечкой!
Приятного аппетита! 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Духовка – это замечательный инструмент для приготовления пищи, ведь благодаря ней, продукты сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем во время жарки. Там запекают овощи, мясо, рыбу, готовят всевозможные десерты и закуски. Особенно популярна в российской кухне скумбрия в духовке, которая может быть запечена с разными овощами, под сыром или майонезом. Вариаций приготовления этого блюда множество. Причина популярности этого рыбного яства — относительная не дороговизна и хороший вкус этой рыбы. О том, как сделать вкусную скумбрию будет рассказано ниже.

Статьи по теме

Рецепты приготовления рыбы скумбрии в духовке с фото

На прилавках хозяйки ежедневно видят множество видов рыбы, но одной из самых любимых считается скумбрия (другое название – треска). Не имеет значения, готовится ли треска в духовке, варится, тушится или жарится, в любом случае этот процесс не отнимет много сил и времени. Скумбрия обладает многими питательными веществами, витаминами, микроэлементами, поэтому станет не только вкусной, но и полезной частью рациона человека. Треска способствует улучшению обмена веществ, помогает выработке гемоглобина, синтезу белковых соединений.

К тому же треска полезна тем, кто болеет, поскольку потребление в пищу этой рыбы поможет активизировать иммунную защиту человека. Приготовление ее в духовке позволит сохранить полезные вещества. Скумбрию запекают на подушке из овощей, фаршируют разнообразными продуктами — черносливом, готовят из нее питательные рулеты, поджаристые стейки, ее дополняют разными специями и соусами, также можно вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Лучше всего с треской сочетаются следующие вкусовые добавки:

  • Чеснок.
  • Острый перец.
  • Душистый лавровый лист.
  • Зира.
  • Кориандр.
  • Лимонный сок.
Запеченная с лимоном скумбрияЗапеченная с лимоном скумбрия

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и полезным, желательно выбирать свежую скумбрию, которая еще не была заморожена, иначе есть риск того, готовая пища будет отдавать горечью. Если же вы купили предварительно замороженную рыбу, делайте ее начиненной дольками лимона – этот способ поможет убрать неприятный привкус. Кроме того, перед тем, как готовить, необходимо знать, как правильно почистить ее, сделать пригодной для запекания в духовке.

  1. Если у вас замороженная рыба, начните ее разделывать в таком виде, не размораживая. Мясо свежей скумбрии способно крошиться при разрезании. Не мойте ее после заморозки, чтобы сохранить хороший вкус. Свежую рыбу желательно предварительно промыть прохладной водой.
  2. Отрежьте голову с хвостом.
  3. Начните разделывать рыбу вдоль позвоночника, чтобы не затронуть скопления жира (они находятся в низу брюшка), обеспечивающие сочность.
  4. Аккуратно выньте внутренности, стараясь не задеть брюшную полость. Стяните черную пленку.
  5. Удалите позвоночник с костями.
  6. После этого скумбрия готова к запеканию в духовке. Если же вы не хотите отрезать голову с хвостом, предварительно удалите жабры. Эта часть тушки не только дает неприятный вкус готовому блюду, но и вредна для здоровья.

Скумбрия запеченная с овощами в фольге

Приблизительное время готовки этого блюда – один час, включающий подготовку скумбрии с дальнейшим запеканием. Такая рыба с овощами получится сочной, вкусной, из нее «уходит» неприятный привкус, который мог появиться вследствие заморозки или от морской воды. Благодаря фольге треска сохраняет свой сок. Это блюдо прекрасно подходит для подачи с салатами, овощными, грибными гарнирами, крупами.

Ингредиенты:

  • 1-2 тушки трески (около 800 грамм).
  • По 20 грамм картошки, морковки, репчатого лука.
  • 2 столовые ложки майонеза (или растительное масло).
  • Половина чайной ложки соли.
  • 2 щепотки черного перца.
Скумбрия с овощами в духовкеСкумбрия с овощами в духовке

Как готовить треску в духовке в фольге:

  1. Разделайте скумбрию, очистите тушку от внутренностей, желательно удалить голову (или жабры).
  2. Подготовьте овощи. Для этого соломкой измельчите картофель, лук, морковку. При желании вы можете нарезать ингредиенты кубиками или кружочками.
  3. Возьмите щепотку соли, приоткройте готовую тушку, натрите ее приправой внутри. Сверху можете сделать тоже самое. Чтобы треска получилась еще более сочной, смажьте ее несколькими ложками майонеза или добавьте немного растительного масла. Помните, что рыба сама по себе жирная, не стоит слишком сильно «удобрять» ее жиросодержащими продуктами. Сверху присыпьте черным перцем по желанию, если любите его аромат.
  4. Разложите лист фольги, туда поместите рыбу. Вовнутрь засуньте овощную начинку. Остатки ингредиентов положите в фольгу вокруг или под скумбрию.
  5. В несколько слоев (2-3) заверните подготовленную рыбу. Переложите ее на противень.
  6. Разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте туда противень. Сразу же снизьте температуру до 200 градусов, ждите около десяти минут. Потом снизьте температуру еще на двадцать градусов, запекайте около 25-35 минут. В зависимости от вашей духовки рыба может готовиться дольше или быстрее, поэтому есть признак, по которому легко определить то, когда скумбрия доходит до готовности: когда запах начинает наполнять кухню, осталось не больше десяти минут.
  7. Подавайте готовое блюдо, украшенное зеленью, с салатом или другим гарниром по желанию. Охлажденная треска тоже имеет приятный вкус, напоминающий рыбу холодного копчения.

Как запечь стейк скумбрии в духовке с помидорами вкусно

Стейк – это толстый мясной или рыбный кусок, запеченный на гриле, пожаренный на сковороде или приготовленный в духовке. Рыбные стейки крайне популярны благодаря своему изысканному вкусу и красивому виду. Как правило, их готовят, используя красную рыбу, к примеру, лосося, но при желании для этих целей вы можете взять скумбрию. Треска запеченная в духовке с помидорами сочная, ароматная, вкусная, прекрасно подходит для праздничного стола или повседневной трапезы.

Ингредиенты:

  • Лимон.
  • 800 грамм скумбрии/трески (по 200 грамм каждый стейк).
  • 6 средних помидоров.
  • Ветка базилика, базилик для оформления готового блюда.
  • 4 кусочка сливочного масла.
  • Соль, перец по вкусу.
Аппетитная скумбрия с помидорамиАппетитная скумбрия с помидорами

Как сделать аппетитную рыбу в духовке с помидорами:

  1. Выжмите сок одного лимона. Стейки скумбрии переложите на противень для запекания или в специальную форму. Сбрызните свежим лимонным соком. Оставьте мариноваться на полчаса, пока подготавливаете другие компоненты.
  2. Разрежьте томаты на дольки (четыре штуки), снимите шкурку ножом.
  3. Веточку базилика хорошо измельчите ножом.
  4. Под стейками разместите фольгу, сверху расположите дольки помидора, присыпьте зеленью базилика. При желании добавьте соль с перцем. Положите сливочное масло наверх, оберните фольгой несколько раз.
  5. Нагрейте духовку до 200 градусов. Засуньте форму или противень с треской вовнутрь, запекайте не больше получаса. Скумбрия готова, когда ее мясо распадается.
  6. Подавайте готовую скумбрию, украшенную базиликом.

Рецепт приготовления рыбы с картофелем и сыром

Простой рецепт приготовления скумбрии с картофелем понравится тем, кто хочет сделать вкусный, сытный ужин. Дополненное сыром, это блюдо приобретет аппетитную хрустящую корочку и приятный аромат. Овощи, приготовленные вместе с рыбой, станут замечательным гарниром, который подается вместе с ней или отдельно. О том, как сделать это блюдо, подробно читайте ниже.

Ингредиенты:

  • Скумбрия.
  • Репчатый лук.
  • 2 болгарских перца среднего размера.
  • Лимон.
  • 9 средних картофелин.
  • 250 грамм твердого сыра.
  • Сливочное масло.
  • Специи.
Скумбрия с картофелем и сыромСкумбрия с картофелем и сыром

Как сделать аппетитную треску под сыром:

  1. Подготовьте рыбу, очистите ее от внутренностей.
  2. Помойте картофель, очистите его от кожуры, нарежьте небольшими дольками. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, проварите до момента, когда он будет наполовину готов.
  3. Скумбрию нарежьте порционными кусочками-стейками. Натрите специями, оставьте промариноваться 15 минут.
  4. Лимон нарежьте тонкими дольками, лук – полукольцами.
  5. Удалите семена из перцев, нарежьте овощи соломкой.
  6. Застелите форму для запекания фольгой, выложите картофель вместе со скумбрией. Слегка поперчите, сверху расположите остальные подготовленные овощи, лимон.
  7. Растопите масло, полейте им овощи (скумбрию не поливайте).
  8. Температура духовки должна быть 180-200 градусов. Разместите там форму, держите полчаса, выньте, присыпьте натертым сыром, поставьте еще на четверть часа.
  9. Выньте скумбрию из духовки, подавайте с зеленью.

Рулет из скумбрии с грибами

Всевозможные рулеты – это замечательное украшение меню для праздничного стола. Сытный, изысканный грибной рулет со скумбрией определенно понравится гостям и родным, ведь он обладает приятным вкусом, запахом, а плавленый сыр дополняет яство необычным привкусом. Закуска подается холодной или горячей, целиком или не слишком толстыми порционными кусками.

Ингредиенты:

  • 3 тушки скумбрии.
  • Четверть килограмма шампиньонов.
  • Пучок петрушки.
  • Плавленый сыр.
  • Чеснок.
  • Специи.
Рулет из скумбрии и грибовРулет из скумбрии и грибов

Как сделать вкусный грибной рыбный рулет:

  1. Подготовленные тушки разрежьте пополам.
  2. Подготовьте грибы: хорошо промойте продукт, нарежьте, жарьте до полуготовности. Добавьте специи и держите на сковороде, пока не выпарится жидкость.
  3. Натрите сырок, добавьте к приготовленным грибам вместе с измельченным чесноком и порубленной петрушкой.
  4. Филе, расположенное мясной частью к верху, отбейте, добавьте приправ. Выложите сверху зажарку, потом другую половину рыбы. Сверните тугой рулет. Закрепите зубочистками.
  5. Смажьте рулет оливковым маслом, положите на противень, запекайте около получаса.
  6. Подавайте порционными кусками.

Сколько по времени запекать скумбрию в духовке

Время запекания трески варьируется и зависит от того, до какой температуры разогрета духовка, готовится рыба в фольге или просто на противне, с каким количеством масла запекается, рулет это, стейк или целая тушка. Как правило, среднее время приготовления – 25-40 минут и не превышает часа времени. На длительность готовки влияет и наличие других ингредиентов – картофеля, грибов.

Калорийность блюда

Средняя калорийность скумбрии – 150 килокалорий на сто грамм. Содержит около 20 грамм жиров, 15 – белков, углеводов почти нет. Из-за жирности ее не рекомендуется употреблять:

  • людям, имеющим заболевания печени или почек;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 3-х лет.

Также узнайте, о­макрорусе — что за рыба, как готовить ее правильно.

Видео: треска запеченная в духовке с лимоном

Скумбрия в духовке – это аппетитное, вкусное блюдо, которое понравится домочадцам и гостям. Ее плюс в том, что предварительно ее не нужно очищать от чешуи. Ведущая следующего видео подробно рассказывает о том, как правильно запечь рыбу, а еще – как подготовить ее к процессу запекания. Чтобы сделать вкусное блюдо, понадобится половинка лимона, несколько зубчиков чеснока, соль, перец, розмарин, сухое вино. Готовится такая рыба в стеклянной форме вместе с оливковым маслом. Этот способ запекания требует переворачивания трески. Смотрите аппетитный мастер-класс:

titleРЫБА в духовке. Как запечь скумбрию. Диетическая рыба рецепт

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о