Сколько в духовке готовится судак: Как запечь судака. Сколько запекать судака. При какой температуре запечь судака. Как запечь рыбу судака. Как запечь судака в духовке, мультиварке, микроволновке, аэрогриле. Судак в духовке целиком. – Судак в духовке, запеченный в фольге

Содержание

Как запечь судака. Сколько запекать судака. При какой температуре запечь судака. Как запечь рыбу судака. Как запечь судака в духовке, мультиварке, микроволновке, аэрогриле. Судак в духовке целиком.

Судака целиком запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Как запечь судака целиком

Что нужно для запеченного судака
Судак — 1 рыба 1,5 килограмма
Сыр твёрдый — 150 грамм
Панировочные сухари — 100 грамм
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Шафран, розмарин, кинза — по вкусу
Соль и перец — по вкусу

Подготовка продуктов
Очистить рыбу, выпотрошить, промыть, натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Ложку масла размягчить и смешать с шафраном, кинзой и розмарином. Обмазать рыбу полученной смесью. Сыр потереть на крупной тёрке.

Вариации рецепта: рыбу можно нашпиговать чесноком; внутрь рыбы можно заложить обжаренный лук и морковь; по окончании приготовления запеченного судака можно полить лимонным соком.

Запекание в духовке
Противень смазать сливочным маслом (1 столовая ложка), выложить судака на противень, посыпать сыром и сверху панировочными сухарями. Запекать судака в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Запекание в мультиварке
Смазать дно мультиварки сливочным маслом, выложить судака, посыпать сыром и панировочными сухарями. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим «Запекание» и запекать судака в течение 40 минут.

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 260 градусов в течение 5 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить рыбу, посыпать тёртым сыром и панировочными сухарями. Поставить форму с судаком в аэрогриль и запекать 12 минут при высокой скорости вентилятора.

Запекание в микроволновке
Судака выложить на блюдо для микроволновых печей, поставить в микроволновку. Запекать на мощности 800 ватт в течение 7 минут, затем не открывать микроволновку в течение 5 минут, чтобы судак настоялся.

Как запекать судака с овощами

Продукты
Судак — 1 килограмм
Лук — 3 штуки
Морковь — 2 штука
Помидоры — 3 штуки
Сухая зелень петрушки — 2 чайные ложки
Черный перец горошком — 15 горошин
Лавровый лист — 2 штук

Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб

Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб — советы для начинающих рыбаковCудак запеченного в духовке, в фольге целиком

Судак запеченный в фольге – блюдо, которое обязательно стоит попробовать всем сторонникам здорового и вкусного питания. Нежное диетическое мясо содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а способ приготовления – запекание в фольге – как раз и способствует сохранению и полезных, и вкусовых качеств. Благодаря отменному вкусу и аромату готовой рыбы, этот рецепт войдет в копилку ваших самых любимых рецептов.

Сколько запекать судака в духовке?

Время запекания зависит от величины рыбы и дополнительно используемых ингредиентов. Например, для небольшого судака, запеченного в духовке в фольге целиком, потребуется не больше 40 минут, для крупной или фаршированной рыбы – примерно 1 час, для судака кусочками с овощами – от 40 до 60 минут в зависимости от размера кусков.

Судак запеченный в фольге рецепт

Прежде чем перейти к процессу приготовления рыбы, ее нужно правильно очистить от чешуи и распотрошить.

  • У судака чешуя очень мелкая, к тому же, как и плавники, колючая, поэтому старайтесь работать аккуратно, чтобы не пораниться.
  • Так как судак – хищная рыба, потрошить ее следует осторожно, чтобы не проткнуть желчный пузырь, расположенный близко к голове, иначе это может привести к ухудшению вкусовых качеств готового блюда.
  • Очищенную от чешуи, плавников, жабр и внутренностей тушку обязательно тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Ингредиенты:

  • свежий судак – 1 шт.;
  • сметана – 350 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сыр -250 г;
  • соль;
  • базилик, фенхель, розмарин;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Сделайте на подготовленной тушке небольшие поперечные надрезы.
  2. Натрите ее солью, отложите на 10-15 минут в сторону.
  3. Пока мясо просаливается, смешайте в небольшой емкости сметану с рубленым базиликом и фенхелем, свежевыжатым лимонным соком.
  4. Обильно смажьте тушку со всех сторон ароматной смесью, стараясь попадать и в прорези, чтобы она пропиталась со всех сторон.
  5. Смажьте подходящий по размеру кусок фольги растительным маслом, выложите на него рыбу. Хорошенько заверните и закрепите фольгу так, чтобы во время запекания выделяемый сок не вытекал.
  6. Отправьте судака в заранее прогретую до 180 градусов духовку, выложив на сухой противень, на 40 минут.
  7. За 10-12 минут до окончания запекания выньте противень. Приоткройте фольгу, разрезав ее сверху.
  8. Посыпьте судака мелко тертым сыром, снова выставьте в духовку.

Готовую рыбу выньте на большую плоскую тарелку, украсьте дольками лимона и веточками розмарина. Судак запеченный в фольге в духовке, идеально сочетается с овощами и крупами. Подавать блюдо можно и в горячем, и чуть остывшем виде. Приятного аппетита!

Судак в духовке запеченный целиком

Adblock detector

Судак, запеченный в духовке / Блюда из судака / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление судака, запеченного в духовке:

Шаг 1: Подготовим рыбку к приготовлению.
Для начала хорошо ополосните тушку судака, очистите ее от кожицы, хорошенечко выпотрошите, затем еще разок тщательно промойте под проточной холодной водой. Осушите рыбу с помощью хлопчатобумажного кухонного полотенца. Затем острым ножом сделайте по ее боковинкам поперечные небольшие надрезы. Рыбку натрите солью снаружи и изнутри. Оставьте минут на 20, чтобы она хорошо пропиталась солью.
Шаг 2: Подготовим овощные ингредиенты.
В то время, пока наш судак просаливается, ополосните хорошенечко помидор и нарежьте его тоненькими дольками. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под холодной проточной водой, а затем нарежьте полукольцами. Лимон разрежьте пополам, одну половинку нарежьте
тонкими
кольцами. Рыбку выложите на лист фольги. В каждый сделанный ранее надрез тушки выкладывайте дольку лимона и дольку помидора.
Шаг 3: Готовим соус для рыбы.
В отдельной чистой и глубокой ёмкости соедините 2 столовые ложки горчицы с соком половины лимона. Тщательно все перемешайте, а затем приготовленным соусом смажьте судака с обеих сторон.
Шаг 4: Укладываем сверху овощи и зелень.
Оставшиеся дольки помидора и лука раскиньте поверх рыбки сверху уложите веточки свежей и заранее промытой петрушки. Плотно заверните фольгу и положите рыбку на противень.
Шаг 5: Запекаем рыбку.
Духовку разогрейте до 200 градусов, затем поместите в нее противень с судаком в фольге. Выпекайте около получаса. А примерно за 10 минут до готовности рыбки, раскройте фольгу, что бы она как следует подрумянилась.
Шаг 6: Подаем судака, запеченного в духовке.
Когда рыбка будет готова, переложите ее на сервировочное блюдо и в горячем виде подавайте к обеденному столу или к ужину. В качестве гарнира можете использовать отварной рис или картофель. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Таким образом, Вы при желании можете запечь любую другую рыбку, получится не менее вкусно.

– — Для того чтобы фольга не прилипала к рыбе, перед тем как уложите ее, смажьте фольгу оливковым или растительным маслом, так, она будет легче отставать от рыбы.

– — Украсить блюдо можно также оливками или маслинками, на Ваш вкус.

Судак в духовке: рецепт целиком запеченной рыбки

Судак – популярная рыба, которая практически не содержит мелких костей. При этом филе судака в меру жирное, мягкое. Вообще, эта рыбка – неиссякаемый источник протеина, который легко усваивается человеческим организмом. Готовить судака можно по-разному, но сегодня мы обсуждаем, как запекается судак в духовке. Рецепт целиком опишем пошагово.

Тонкости приготовления

как запекается судак в духовке

Сегодня отечественный рынок пестрит многообразием рыбы. Жители регионов, удаленных от морского побережья, покупают преимущественно свежемороженую рыбку. В супермаркете можно приобрести охлажденное филе судака в вакуумной упаковке. Для приготовления запеченной рыбы, конечно, лучше использовать свежий продукт. А если вы приобрели замороженного судака, то разморозьте его естественным путем.

На заметку! Опытные хозяюшки советуют оставить тушку судака для оттаивания на верхней полке холодильной камеры на несколько часов. Использовать для размораживания емкости с водой или микроволновую печь нежелательно.

Профессиональные кулинары говорят, что нужно очень постараться, чтобы испортить запеченного судака. При отсутствии необходимых знаний и навыков можно приготовить обычное, непримечательное блюдо. А вот если вы замахнулись на целый гастрономический шедевр, внимательно изучайте рецепт, соблюдайте рецептурные пропорции и время тепловой обработки.

Совет! При выборе тушки судака возьмите рыбку посередине. Она должна быть упругой. Если тушка выгнулась дугой, значит, естественную среду обитания она покинула давно и такой продукт лучше не приобретать.

Перед приготовлением судака разделывают

Перед приготовлением судака разделывают. В первую очередь ножницами срезаются плавники, поскольку они колючие. Чтобы не пораниться, плавники можно придерживать щипцами. Далее удаляется аккуратно желчный пузырь. Если вы его нечаянно проткнете, вкус запеченного судака будет горьким и безнадежно испорченным.

На заметку! При запекании тушки целиком голову и хвост не срезают. Достаточно устранить жабры, внутренности и глаза.

Обратите внимание, что судак полностью покрыт мелкой чешуей и после чистки вам предстоит еще и генеральная уборка на кухне. Чтобы при чистке чешуя не разлеталась в стороны, можно использовать специальные пластиковые защитные экраны.

Кулинарные хитрости:

  • чтобы целая тушка судака пропеклась равномерно, сверху со стороны спины делаются поперечные надрезы;
  • предварительно судака маринуют в смеси перцев, соли крупного помола и свежеотжатом лимонном соке;
  • в качестве маринада можно выбрать сметану со средним процентом жирности или соевый соус;
  • для сочности и улучшения аромата добавьте нашинкованный лук, ломтики лимона и веточки зелени;
  • раскрыть истинный вкус филе судака поможет пара розмариновых веточек;
  • чтобы в результате тепловой обработки рыбное филе не стало суховатым, запекать его лучше в алюминиевой фольге;
  • дополнить вкус судака можно с помощью овощей, сыра твердых сортов, различных соусов, грибочков, маслин и зелени.

дополнить вкус судака можно с помощью овощей

Просто готовится судак с овощами в духовке. Рецепт каждый кулинар выбирает на свое усмотрение. Традиционно добавляется картофельный гарнир, хотя можно использовать и другие овощи, как свежие, так и замороженные.

Тушку судака можно разделывать на порционные куски. В этом случае время приготовления блюда существенно сократится. Для разнообразия цельную тушку нафаршируйте овощами или обжаренными грибочками.

Запеченный судак по-царски

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления идеального судака в духовом шкафу. Вы уже знаете, как правильно подготовить рыбку к предстоящей тепловой обработке. А дальше, как говорится, дело техники.

На заметку! Чтобы не забивать истинного вкуса судака, натирайте его только смесью молотых перцев и солью. Но некоторые любят пряный вкус. В таком случае используйте универсальные наборы приправ для рыбных блюд. По отдельности рыбку можно приправлять куркумой, молотыми кориандровыми зернами, паприкой, острым жгучим перцем и хмели-сунели.

Запеченный судак по-царски

Ингредиенты:

  • судак свежемороженый – четыре тушки среднего размера;
  • соль крупного помола;
  • сметана с концентрацией жира в 25-30% — 300 мл;
  • смесь перцев молотая – одна чайн. ложка;
  • луковица – одна головка;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 30 мл;
  • лимон – один плод.

Приготовление:

  1. Сначала мы, конечно же, занимаемся подготовкой самого главного продукта – рыбки. Тушки судака размораживаем естественным путем, аккуратно очищаем чешую, срезаем плавники.Запеченный судак по-царски
  2. Отрезаем голову и хвост, вспарываем брюшко и максимально осторожно удаляем желчный пузырь. Разделанного судака промываем проточной водой и хорошенечко просушиваем бумажными полотенцами.Запеченный судак по-царски
  3. В отдельную пиалу высыпаем соль крупного помола и добавляем смесь молотых перцев. Размешиваем.
  4. Этой ароматной смесью натираем тушки судака со всех сторон. Оставляем их для пропитки хотя бы на полчаса.Запеченный судак по-царски
  5. Лимон промываем и обсушиваем. Нарезаем ломтиками средней толщины.Запеченный судак по-царски
  6. По истечении получаса на каждой тушке судака со стороны спинки делаем поперечные надрезы.Запеченный судак по-царски
  7. В каждый надрез вставляем лимонную дольку.Запеченный судак по-царски
  8. Дно противня или другой огнеупорной формы смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника. Перекладываем в форму тушки судака.Запеченный судак по-царски
  9. Очищаем головку репчатого лука и шинкуем в форме тоненьких полуколец.Запеченный судак по-царски
  10. Луковую массу равномерно распределяем поверх рыбки. Далее смазываем все сметаной с максимальным процентом жирности.Запеченный судак по-царски
  11. Сверху слегка посыпаем все солью мелкого помола и отправляем в духовой шкаф.Запеченный судак по-царски
  12. Духовку включаем заранее, чтобы она прогрелась до температурной отметки в 200°. Запекаться судак целиком будет не менее 40 минут. Готовность рыбки пробуем кончиком ножа или зубочисткой.Запеченный судак по-царски
  13. Если вы хотите, чтобы судак пропекся до золотистой корочки, накрывать противень фольгой не нужно. Перед подачей к столу запеченную рыбку слегка остужают.Запеченный судак по-царски
  14. Идеальным дополнением к судаку, запеченному с лимоном, станет картофель или отварной рис с овощами.

Читайте также:

Приготовление судака в духовом шкафу имеет особенности, но ничего сложного в этом нет. Добавьте немного овощей, и у вас сразу получится универсальное блюдо – запеченное филе судака с гарниром. Особый вкус и аромат таким угощениям придают соусы. Важно правильно выбрать тушку судака. По возможности приобретайте охлажденную рыбку, которая не подвергалась заморозке. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Судак в духовке в фольге: ТОП рецепт приготовления

Приготовление рыбы в духовом шкафу считается самым простым вариантом, ведь контролировать процесс практически не нужно. Следует только правильно разделать тушку, подготовить овощи и выставить определенную температуру. Судак в духовке в фольге – это очень вкусное блюдо, которое сможет сделать любая хозяйка. Оно получается сочным и ароматным, так как весь сок остается в фольге. Вместе с рыбкой запекают картофель и различные овощи, в качестве дополнительных продуктов используют сметану и зелень. Подходит для повседневного или праздничного меню.

Секреты приготовления рыбы

В 99% случаев судак в фольге в духовке получается вкусным и ароматным, однако все же вероятность испортить блюдо. Данный вид считается диетическим мясом, в нем практически нет жира. При неправильном приготовлении рыба будет сухой и горьковатой. Неприятный вкус объясняется особенностями расположения внутренних органов. У судака печень и желчный пузырь находятся почти у самой головы, поэтому многие повреждают желудочно-кишечный тракт тушки ножом во время разделывания. Как правильно очистить рыбу:

  1. Снятие чешуи. Судак обладает мелкой чешуей, которую трудно удалить. Для очистки следует выбирать острый нож или специальное приспособление. Перед началом процесса рекомендуется поместить тушку на несколько минут в холодную подсоленную воду, а затем натереть лимонной цедрой. Плавники и жабры хорошо срезаются кухонными ножницами.
  2. Разделка рыбы. Начинают подготовку не с отрезания рыбы, как обычно, а с потрошения. Для этого на животе делают небольшой надрез, далее переворачивают нож (чтобы тупая сторона заходила в брюхе) и продолжают разрезать от головы до хвоста. После этого извлекают желчный пузырь и другие органы, отрезают жабры и плавники. В последнюю очередь удаляют голову и хвост, хотя делать это необязательно. Остается снять пленку в брюшной полости, промыть и просушить салфетками. Голову, крупные кости и хвост можно оставить для ухи, все остальное смело отправляют в мусорное ведро.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Есть 2 варианта вкусно приготовить судака в духовке: запечь целиком в соусе или нарезать на небольшие куски без костей. Наиболее сочным является целая рыбина, но для готовки филе есть несколько секретов. К примеру, использовать соусы, различные дополнительные продукты и специи. Со сметаной или картофелем блюдо получается более мягким и питательным.

Для рыбы в фольге с овощами подходят разные приправы, но использовать большое количество не стоит. Вкус легко перебить или даже испортить, остановить выбор рекомендуется на свежей зелени, лимоне или лайме. Опытные повара рекомендуют использовать корень петрушки или сельдерея, укроп, базилик, анис, розмарин или фенхель. Отлично дополнит запеченного судака в фольге черный или красный перец.

Вкусные рецепты

Существует много книг по кулинарии, где повара делятся опытом приготовления рыбы. Есть как традиционные, так и новые быстрые рецепты. Нельзя сказать, что какой-то из них лучше или хуже. Стоит обращать внимание на дополнительные ингредиенты и полагаться на собственный вкус. В запеченном судаке целиком с солью и специями насчитывается всего 85 ккал на 100 грамм. Его можно включать в меню даже во время диеты, ведь в рыбке содержится огромное количество минеральных веществ.

как приготовить судака в духовке целиком в фольге

Первый рецепт – классический, включающий самые простые продукты. Они всегда есть под рукой, поэтому приготовить можно даже на даче (главное, чтобы была хороший духовой шкаф). Рыбка, запеченная в духовке в фольге целиком с овощами, готовится из следующих продуктов:

  • тушка – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • зелень (петрушка и укроп) – несколько веточек;
  • масло постное – 2 ст. л;
  • горчица, соль, перец – по вкусу.

Как запечь судака в духовке целиком?

Выпотрошить и помыть рыбу, голову и хвост отрезать не нужно. Сделать на тушке глубокие надрезы, не доходя до хребта. Натереть солью и любыми специями. Лимон и помидоры порезать тонкими кружочками, вставить в разрезы. Переложить рыбину на противень, застеленный фольгой. Оставшиеся томаты смешать с нашинкованным полукольцами луком, посолить. Отжать сок из половины лимона, смешать с несколькими ложками горчицы и хорошо перемешать. Смазать получившейся смесью тушку, сверху расположить лук с помидорами и веточки зелени. Судак в духовке с овощами в фольге готовится при 180 градусах около 45 минут. Ставить противень следует только в хорошо разогретый духовой шкаф.

Более интересное блюдо – это рыбка в соусе из сливок. Готовится она чуть труднее, зато получается невероятно нежной с насыщенным ароматом. Ингредиенты для рыбы, запеченной в фольге:

  • тушка – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сливки 30% – 300 мл;
  • майонез – 2 ст. л;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • соль, черный перец и специи.

Как готовить судака в фольге?

Рыбу заранее подготовить, порезать на стейки, натереть солью и щедро сбрызнуть соком одного лимона. Лук почистить, нарубить кольцами и распределить ровным слоем на фольгу (предварительно ее надо смазать маслом). Выжать сок из второго лимона, смешать со сливками и майонезом. На лук выложить кусочки, сверху полить приготовленным соусом. Закрыть фольгой и запекать судака в духовке при 200 градусах от 40 до 50 минут, в зависимости от размеров тушки.

судак запеченный в фольге в духовке

Судак со сметаной также получается очень нежным и вкусным. Выбирать рекомендуется нежирный молочный продукт, чтобы блюдо получилось диетическим. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба – 1,5-2 кг;
  • лук репчатый небольшой – 1 шт.;
  • сметана жидкая – 200 мл;
  • чабрец сушеный – ½ ч. л;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • соль, черный перец.

Как приготовить судака в духовке в фольге?

Для данного рецепта требуется филе, поэтому нужно полностью разделать рыбу. Выпотрошить, отрезать голову и хвост, порубить на средние куски. Удалить крупные кости, промыть под проточной водой. Лук мелко нашинковать и переложить в чашу, добавить сметану, засыпать специи. Бросить пару щепоток чабреца и соли, тщательно перемешать соус. Застелить форму для запекания фольгой, выложить рыбку и залить соусом. Перемешать кусочки, чтобы они полностью были в сметане. Закрыть и отправить в разогретую духовку, запечь судака в духовке в фольге при 180 градусов. Потребуется около 50 минут, за 15-20 минут до окончания готовки можно приоткрыть фольгу, чтобы добиться румяной корочки.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Судак с картошкой в духовке – сытное блюдо, которое смело можно считать 2 в 1. За час удастся приготовить сразу и гарнир, и рыбу. Овощи допускается выбирать любые, в рецепте указаны лишь рекомендуется. Небольшую тушку обычно запекают целиком, большие же экземпляры нарезают на кусочки, а также готовят филе судака в луке.

 

судак в духовке в фольге рецепт

Итак, ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • картошка среднего размера – 7 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • масло сливочное и растительное – по 2 ст. л;
  • сыр – 50 г;
  • соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление судака в духовке в фольге. Разделать рыбу, промыть и отложить в сторону. Для начинки следует мелко порезать лук и обжарить с подсолнечным маслом. Посолить, поперчить и добавить измельченную зелень. Смесь немного остудить и нафаршировать судака, если он готовится целиком. При использовании филе нужно просто распределить пассированный лук ровным слоем на мясо. Картошку разрезать на 2-4 части и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. На застеленный фольгой противень выложить рыбину, по бокам распределить картофель, залить все сметаной. Засыпать пару щепоток соли и специй, аккуратно перемешать картошку. Плотно закрыть еще одним листом фольги и отправить в разогретую духовку. Запекать до готовности при 200 градусах, далее открыть, посыпать натертым сыром и подержать еще 5-7 минут.

Сделать вкусно судака в духовке сможет любая хозяйка, которая знает кулинарные рецепты. Не менее важно правильно разделать рыбу, чтобы она не получилась горькой. В качестве дополнительных продуктов используют все, что есть дома: картофель, морковь, болгарский перец, помидоры. Более сочным получится блюдо, если добавить сливочный соус, сок лимона или сметану. Сколько готовится рыба? Обычно на запекание уходит около 40-50 минут. Чтобы добиться румяной корочки рекомендуется приоткрывать фольгу за 5-10 минут до окончания готовки.

Судак, запеченный в духовке

Кулинарния » Горячее » Блюда из рыбы и морепродуктов

 Распечатать рецепт

Судак, запеченный в духовке в фольге целиком, сохраняет всю сочность и легкий аромат. Эта рыба достаточно мясистая и имеет малое количество костей, поэтому кушать ее — одно удовольствие! Предлагаем запечь судака на «подушке» из репчатого лука и свежей моркови. В процессе томления в духовой печи овощи размягчаются и образуют обильное количество сока, который вполне сможет заменить соус к вашему гарниру.

А всем любителям запеченной рыбы предлагаем также обратить внимание на рецепт фаршированного сазана в духовке — эта рыбка тоже получается очень вкусной!


Ингредиенты:

  • судак — около 1,5-2 кг;
  • лук репчатый — 1-2 средние головки;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • тимьян — 7-8 веточек;
  • сливочное масло — 50-70 г;
  • перец горошком — 7-8 шт.

к содержанию ↑

Судак, запеченный в духовке в фольге целиком — рецепт

Как приготовить судака в духовке

[ad#first]

[ad#second]

  1. Первым делом разделываем судака — срезаем все плавники, выбрасываем внутренности, удаляем жабры. Промываем рыбную тушку, натираем со всех сторон солью и молотым перцем.
  2. Просторный противень застилаем фольгой и сбрызгиваем растительным маслом. Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Морковь нарезаем кубиками. Рассортировываем овощное «ассорти» ровным слоем.
  3. На морковно-луковую «подушку» укладываем целиком судака.
  4. Для аромата разбрасываем горошины перца и выкладываем веточки тимьяна.
  5. На поверхность судака помещаем кусочки сливочного масла, которое смягчит вкус рыбы, сделает ее более нежной и сочной. Накрываем судака листом фольги, не оставляя отверстий. Отправляем полуфабрикат в раскаленную духовую печь, поддерживая температуру на отметке 180 градусов. Запекаем рыбу 40-60 минут (в зависимости от величины рыбной тушки).
  6. Присыпав свежей зеленью, нарезаем готового судака порционно и подаем вкупе с пропаренными овощами. Дополняем блюдо отварным картофелем, рисом или любым другим гарниром.

Судак, запеченный в духовке в фольге целиком готов! Приятного аппетита!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Фаршированный судак в духовке: рецепт сочной рыбы, запеченной целиком

Главным украшением праздничного застолья станет фаршированный судак в духовке. Рецепт его приготовления с овощным ассорти и лимонными дольками заслуживает внимания каждой хозяюшки. Давайте подробно его изучим.

Как запечь вкусненького и сочного судака?

Фаршированный судак в духовке

Какой бы рецепт приготовления судака в духовке целиком вы ни выбрали, в любом случае рыбка будет диетической.

Внимание! Мясо судака не усваивается нашим организмом всего на один процент. В нем содержатся легкоусвояемый белок и множество минеральных элементов, витаминных комплексов, а также жиров.

На первом этапе приготовления этой рыбки многие сталкиваются с определенными трудностями. Во-первых, после чистки тушек судака на кухне надо делать уборку, да и в комнате остается неприятный запах. Во-вторых, судак обладает меленькой чешуйкой, плотно прилегающей к тушке, поэтому почистить ее довольно сложно. В-третьих, плавники у судака колючие и остренькие.

Однако эти так называемые проблемы вы можете легко решить. Перед тем как чистить тушку судака, залейте рыбку очищенной, слегка соленой водичкой. Вымочите в ней тушку минут десять. Затем подержите судака под проточной водичкой.

Потом надо свежей лимонной долькой натереть судака хорошенечко со всех сторон. Также лимоном следует «пройтись» по поверхности, на которой вы будете разделывать судака. А чтобы его чешуйки не разлетались во все стороны, воспользуйтесь приспособлением для чистки рыбы. К нему прикрепите «экран защиты», который нужно сделать из бутылки пластиковой. Он должен быть полукруглой формы. Его роль – направление снятой чешуи непосредственно на рабочую поверхность.

На заметку! Колючие плавники срежьте ножницами.

Есть определенные моменты, которые обязательно надо учитывать при разделке судака. Здесь надо опираться на его строение. Судак относится к хищным рыбам, в связи с этим его брюшко «приспособлено» к проглатыванию других рыбешек. Запомните, что желчный, а также печень располагаются практически у головы судака. А значит, легко можно проткнуть ножом желчный, что испортит вкус готового блюда. Именно поэтому начинать потрошить судака надо с вычищения внутренностей, а не с отрезания головы.

Фаршированный судак в духовке: рецепт

Этапы чистки судака:

  1. Берем достаточно острый ножик.
  2. Судака располагаем вверх брюхом, придерживаем его голову.
  3. Ножик поворачиваем вверх острием.
  4. Разрезаем брюхо, двигаясь от начала головы, проходя между плавниками. Нож не вводим глубоко, нам надо разрезать лишь кожицу.
  5. Извлекаем желчный, а также другие внутренности. Отрежем голову. На ее основе можно сварить вкуснейшую уху, так что не спешите выбрасывать столь ценный продукт, а отправьте его в морозилку.
  6. Теперь опять промоем тушку судака и нарежем ее порционными кусочками.

Мясо судака не слишком жирное, даже можно сказать – суховатое. И чтобы оно получилось в процессе запекания сочным и нежненьким, дополните рыбку соусом, овощным ассорти, грибочками и т. д.

Еще один важный нюанс: если вы запекаете судака без дополнительных компонентов, воспользуйтесь фольгой. Она сохранит сочность рыбки и не позволит ей «пересохнуть» в духовом шкафу. Практически все рецепты судака, запеченного целиком в духовке, предполагают использование фольги либо рукава.

Судак, запеченный по-королевски – с овощным ассорти и лимоном

Такую рыбку можно готовить не только к семейному ужину, но и к праздничному застолью. Угощение поистине получается королевским! Сочная на вкус рыбка с овощными нотками никого не оставит равнодушным, даже самого капризного гурмана!

Судак, запеченный по-королевски

Ингредиенты:

  • тушки судака – две штуки;
  • помидор;
  • перчик болгарский – одна штука;
  • лучок;
  • соль;
  • перчик черный;
  • базилик в сушеном виде;
  • лимон;
  • масло очищенное растительное – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Разморозим при необходимости судака. Делать это надо в естественной среде, то есть в комнатных условиях.
  2. Промоем тушки и просушим их.Судак, запеченный по-королевски
  3. Теперь подготовим судака (почистим) уже известным способом.
  4. Сделаем по его поверхности надрезы, двигаясь поперек. Натрем тушки солью, перчиком черным, а также сухим базиликом. Оставим рыбку мариноваться.Судак, запеченный по-королевски
  5. А пока подготовим нужные нам овощи. Лучок очистим и нашинкуем полуколечками (не мельчим).Судак, запеченный по-королевски
  6. Перчик почистим от плодоножки, промоем и нарежем красивыми одинаковыми полукольцами.Судак, запеченный по-королевски
  7. Промоем помидор и просушим. Нарежем его нетолстыми кружками.Судак, запеченный по-королевски
  8. Лист фольги смажем маслом очищенным растительным. Выложим на него тушки судака.
  9. В брюхо рыбок вложим лучок, помидорные колечки и кусочки перца.Судак, запеченный по-королевски
  10. Лимон промоем, нарежем тоненькими кружочками.
  11. Вложим кусочки лимона в надрезы на поверхности рыбки.Судак, запеченный по-королевски
  12. Запекаем судака сорок – сорок пять минут при двухстах градусах. Готово! Подаем с рисовым (можно – картофельным) гарниром.

Советы опытных поваров:

  • Чтобы судак получился не суховатым, а сочным, запекайте его в фольге либо кулинарном рукаве. Но в таком случае есть опасность, что вкус его будет похож на вареную рыбку. Чтобы этого не случилось, за десять минут до окончания кулинарного процесса снимите фольгу. Тогда рыбка получится сочной изнутри, а снаружи она приобретет красивую золотистого оттенка корочку.
  • Беспроигрышный вариант блюда – судак, запеченный под соусом. Выбирайте соус на свой вкус. С этой рыбкой прекрасно сочетаются по вкусу сметана, «Терияки», соус соевый. В общем, смело экспериментируйте.

На заметку! В сравнении с другими видами рыб судака запекать в жарочном шкафу проще. В нем нет мелких косточек, а вкусовые свойства такой рыбки превосходят ожидания даже самого капризного гурмана.

Читайте также:

Судак, запеченный целой тушкой, станет вашим фирменным блюдом, а все домочадцы будут просить его готовить еще и еще. Главное – соблюдайте рецептурные пропорции и не бойтесь экспериментировать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Leave a Reply