Шампиньоны с картошкой и курицей в духовке – Курица, запеченная в духовке с картошкой и грибами

Пирог с картошкой грибами и курицей в духовке — пошаговый рецепт с фото

Пирог с картошкой грибами и курицей в духовке

Пирог с курицей, картофелем и грибами делают многие. И делают по-разному. Я пробовала с дрожжевым тестом, со сметанным, с тестом на кефире. Кто-то любит выкладывать начинку слоями – картофель, курица, грибы. А кто-то все перемешивает. Что интересно, все пекут вроде бы одинаково. Но немного другая рецептура теста, какие-то нюансы при приготовлении начинки, и все – пироги друг на друга не похожи. Продукты вроде бы одни и те же, а вкус получается совершенно разный.

Я отношусь к тем людям, которые любят, чтобы в пироге начинки было много. Но при этом, чтобы она не вываливалась из пирога, когда ешь. Такой пирог лучше всего получается, если тесто на кефире. Этому научили меня в деревне, где я гостила. Еще меня поразила там сочность самой начинки. Хотя домашние поджарые куры, гуляющие по двору, в супу хороши, а мясо у них жесткое. И бабушка сказала простую вещь. Мы-то, городские, все филе, да филе выбираем. А деревенские мудрые люди используют всю курицу. Мясо с бедра и голени, а также с грудки – все вместе гораздо сочнее в пироге, чем просто филе. И лук они добавляют двух видов – репчатый и зеленый. Ну, а грибы, конечно, лесные лучше. Они ароматные, лесом пахнут. За неимением лесных, я использую всегда шампиньоны. А если повезет – шиитаке. Эти грибы растут в сезон, вкусные до безумия, полезные неимоверно. На востоке их называют императорским грибом или «эликсиром жизни».

Вообще, сочетание грибов, курицы и картофеля – это само по себе неподражаемая гармония. А чтобы начинка получилась действительно сочной, правильно подбираем куриное мясо и добавляем еще один «секретный» ингредиент, о котором я расскажу.

Как приготовить вкусный пирог с курицей, картошкой и грибами

Подаем наше блюдо к столу. Его едят в теплом и в холодном виде. Им можно украсить праздничный стол или устроить семейный ужин.

Приятного аппетита!

receptkulinara.ru

в фольге, рукаве и горшочках

/a>

Современные хозяйки выполняют уйму работы по дому: стирка, глажка и уборка.

Кроме того, нужно уделить внимание ребенку, сделать с ним уроки, а тут уже подходит время ужина.

Так хочется найти простой рецепт, чтобы потратить как можно меньше времени и при этом вкусно накормить всю семью.

Картошка с курицей и грибами в духовке – основные принципы приготовления

Курица, картошка и грибы – что может быть проще. При этом блюдо получается сытным, вкусным и ароматным. Куриное мясо запекается очень быстро, что значительно сокращает время приготовления.

Картошку с курицей и грибами в духовке готовят в рукаве, фольге или горшочках.

Картошку чистят, хорошо моют и измельчают согласно рецептуре. Для этого блюда подойдут любые части тушки курицы, но лучше, если это будут ножки, бедра или грудка.

Лук чистят, ополаскивают и тонко шинкуют. Грибы чистят и нарезают кусочками. Мясо смешивают с картошкой, грибами и луком, добавляют в него майонез, сметану или томатную пасту и еще раз перемешивают. Массу выкладывают в смазанную маслом форму или противень и отправляют в духовку приблизительно на час.

Ингредиенты можно выложить слоями, а сверху залить сметаной, майонезом или соусом на их основе. Незадолго до готовности, блюдо достать и обсыпать натертым сыром. Снова отправить в духовку и запекать, пока сыр не расплавиться и не покроется аппетитной корочкой.

Рецепт 1. Картошка с курицей и грибами в фольге

килограмм филе курицы;

семь клубней картофеля;

молотый черный перец;

100 мл подсолнечного масла;

10 г пряности Карри;

1. Почистите от кожуры и промойте под краном картошку. Нарежьте ее ломтями. Глубокий противень застелите фольгой и смажьте ее маслом. Картофельные ломтики выложите на противень. Разровняйте поверхность. Сверху картошку равномерно полейте маслом. Посолите.

2. Помойте вешенки, разберите розетку грибов и порежьте их не слишком мелко. Выложите их равномерным слоем на картошку.

3. Почистите, помойте и крупно натрите морковь. Притрусите морковной стружкой грибы по всей поверхности блюда.

4. Помидоры ополосните под краном, обсушите салфеткой и порубите кусочками. Выложите томаты поверх моркови.

5. Филе курицы помойте и обсушите одноразовыми полотенцами. Слишком толстые куски разрежьте пополам. Мясо выложите поверх овощей.

6. Смешайте в глубокой чашке сметану с майонезом, добавьте в соус измельченный чеснок, приправьте солью, карри, черным молотым перцем. Перемешайте соус и смажьте им поверхность всего блюда.

7. Противень накройте фольгой и поставьте его на средний уровень духовки. Запекайте около часа при 200 С. Спустя это время выньте противень, снимите фольгу и проверьте, насколько готов картофель. Если он мягкий, отправьте противень в духовку еще на несколько минут, чтобы блюдо подрумянилось.

Рецепт 2. Картошка с курицей и грибами в духовке

небольшой ломоть сала;

две куриные грудки;

300 г шампиньонов;

пряности и соль;

1. Сало используйте для этого рецепта свежее, можно заменить его свиной грудинкой. Порежьте его маленькими кусочками.

2. Снимите с картофеля кожуру, помойте и нашинкуйте его тонкими ломтями.

3. На дно противня выложите ровным слоем кусочки сала. Накройте слой сала картофельными ломтиками и разровняйте поверхность.

4. Снимите со шляпок грибов пленку, оботрите их влажным полотенцем и покрошите тонкими слайсами. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите в него грибы и обжарьте, пока не уйдет вся влага. Обжаренные грибы остудите и выложите поверх картошки ровным слоем.

5. Филе курицы промойте, обсушите салфетками и нарежьте кусочками. Каждый слегка отбейте и приправьте перцем и солью. Полученные отбивные выложить на грибы.

6. Противень поставьте в духовку на 45 минут. Запекайте при 200 С. Незадолго до окончания приготовления достаньте противень. Блюдо сверху обсыпьте сырной стружкой и отправьте в духовку, чтобы сыр расплавился.

Рецепт 3. Картошка с курицей, грибами и французской горчицей в духовке

по 50 мл подсолнечного масла и соевого соуса;

полкилограмма филе курицы;

йодированная соль – 5 г;

зелень базилика и укропа;

5 г пряностей к мясу;

10 г французской горчицы в зернах.

1. Промыть под краном грибы, почистить их и обсушить на бумажном полотенце. Затем нарезать их достаточно крупно.

2. В чашке смешать соевый соус с французской горчицей. Приправить смесь специями для мяса. Добавить ложку майонеза и измельченную зелень базилика и укропа. Все тщательно смешать и залить этим соусом грибы. Хорошенько перемешать, чтобы все кусочки были смазаны маринадом.

3. Филе курицы промыть под краном, обсушить одноразовыми полотенцами и нарезать кусочками в три сантиметра толщиной. Отправить нарезанное мясо к грибам и перемешать.

4. Почистить и помыть клубни картофеля. Нарезать их кусками средней величины, выложить в глубокую посуду, посолить и добавить к картошке оставшийся майонез. Перемешать и оставить на десять минут.

5. Противень разогреть в духовке, смазать его маслом и выложить на дно слой картошки. Равномерно распределить по ней маринованные грибы с курицей. Поставить в разогретый до 160 С духовой шкаф на 20 минут. Спустя это время достать противень, обсыпать блюдо мелко нарубленной зеленью и держать картошку с курицей и грибами в духовке еще столько же времени.

Рецепт 4. Картошка с курицей и сушеными грибами

два кг картошки;

полтора кг куриных бедер;

стакан куриного бульона;

50 г сушеных грибов;

1. Ополосните бедра, разрежьте их пополам и обсушите салфеткой.

2. Луковицу очистите, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Переложить лук в тарелку и ошпарьте его кипятком, чтобы избавиться от неприятного запаха и горечи.

3. Сушеные грибы выложите в глубокую мисочку, залейте их кипятком и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, грибы отожмите и нарежьте полосками.

4. Почистите и помойте картошку. Нарежьте ее ломтями в полсантиметра толщиной.

5. В картофель добавьте грибы и лук, посолите и перемешайте.

6. Смажьте противень маслом и выложите в него картошку с луком и грибами. Разровняйте поверхность. Выложите куриные бедра и посолите. Влейте в противень стакан бульона.

7. Сыр крупно натрите. Обсыпьте поверхность блюда сырной стружкой. Противень с картошкой поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 170 С. Запекайте около часа. Нарежьте картошку с курицей и грибами порционно лопаткой и разложите по тарелкам.

Рецепт 5. Картошка с курицей и грибами в духовке в рукаве

1. Грибы почистить, ополоснуть и обсушить на одноразовом полотенце. Масло разогреть в сковороде и обжарить в нем грибы до румяности.

2. В отдельной посуде смешать сметану со специями и раздавленным чесноком. Залить соусом грибы и перемешать.

3. Ополоснуть куриные бедра, натереть каждое пряностями и солью. Выложить мясо в рукав, добавить половину смеси грибов со сметаной.

4. Снять с картошки кожуру, помыть и нарезать ломтями. Выложить вокруг ее мяса в рукав, посолить. Сверху все обмазать оставшимися грибами со сметаной и посыпать все натертым сыром.

5. Завязать плотно рукав. Положить его на противень и отправить в разогретую до 200 С духовку на полчаса. За десять минут до окончания приготовления проткнуть рукав в нескольких местах, чтобы мясо подрумянилось.

Рецепт 6. Картошка с курицей и грибами в горшочках

полкилограмма куриной грудки;

50 г сыра Гауда;

300 г шампиньонов;

1. Очищенные луковицы помыть и нашинковать полукольцами. Снять со шляпок пленку, обтереть грибы влажной салфеткой и нарезать их поперек. Выложить в сковороду с разогретым маслом нашинкованный лук и обжарить его до прозрачности. Добавить к нему нашинкованные грибы, и продолжать жарить, пока шампиньоны не подрумянятся.

2. Куриную грудку ополоснуть, обмокнуть салфетками и нарезать кусочками. В подготовленные горшочки выложить кусочки мяса. Посолить и поперчить.

3. Очищенную картошку помыть и порезать небольшими кусочками. Выложить ее в горшочек, заполнив его на две трети. Сверху положить по паре ложек обжаренных грибов с луком. Смазать поверхность майонезом и присыпать сырной стружкой. Влить в горшочек немного бульона. Закрыть крышками и отправить в духовку на полчаса. Запекать при температуре 200 С.

Рецепт 7. Картошка с курицей, брокколи и грибами

пять куриных окорочков;

5 г специя для курицы;

200 г сыра голландского.

1. Почистите грибы, помойте их и обсушите на бумажном полотенце. Мелко нарежьте шампиньоны. Разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем грибы до готовности. Переложите их в тарелку и остудите.

2. Помойте окорочка, снимите с них кожу и отделите мясо от костей. В сковороду, где жарились грибы, выложите курицу и обжарьте ее до полуготовности. Посолите, поперчите мясо и подержите на огне еще минут пять, чтобы оно пропиталось ароматами специй.

3. Очищенный и помытый картофель нарежьте маленькими кубиками. Брокколи так же мелко покрошите.

4. Глубокую форму застелите фольгой. На дно ровным слоем разложите картошку. Сверху выложите обжаренные курицу и грибы. Равномерно выложите брокколи, посолите и приправьте перцем и специями. Залейте все сливками и обсыпьте блюдо натертым сыром. Накройте форму листом фольги.

5. Форму поставьте в разогретый духовой шкаф на полчаса. Затем снимите фольгу и запекайте еще пять минут, пока сыр не подрумянится.

Картошка с курицей и грибами – советы и хитрости

Если вы используете сушеные грибы, их необходимо предварительно замочить в кипятке как минимум на полчаса.

Чтобы блюдо равномерно пропеклось, ставьте противень в духовку, разогретую до 200С. Где-то через полчаса убавьте температуру до 150 С и готовьте еще столько же времени.

Если грибы и мясо предварительно обжарить до полуготовности, а картошку отварить, время приготовления в духовке сократится вдвое.

Подавать картошку с курицей и грибами в духовке можно с квашеной капустой, салатом из свежих овощей или соленьями.

«». —

povar-kulinar.ru

Жульен с курицей и грибами в картошке в духовке

А вы пробовали запечённый в духовке жульен с курицей и грибами в картошке? Если ещё нет, то настоятельно советую воспользоваться этим рецептом. Этот вариант жульена увидела в Интернете, а приготовив, поняла, что это одна из лучших горячих закусок. Это нежное, вкусное, сытное блюдо можно смело подать на праздничный стол. Я приготовила жульен по этому рецепту на ужин, всей семье он очень понравился!

Для приготовления жульена с курицей и грибами в картошке в духовке нам потребуется:

растительное масло для жарки и для запекания.

Мы будем запекать картошку в кожуре, поэтому подбирайте только хорошие клубни, без дефектов. Картофель хорошо вымыть. Каждую картошину выложить на лист фольги. Сбрызнуть картофель растительным маслом и посолить. Плотно завернуть каждую картошину в фольгу, выложить на противень и запекать в разогретой духовке при температуре 250 градусов, примерно, 55-60 минут (если картошина легко прокалывается зубочисткой, значит она готова). Время приготовления зависит от размера и сорта вашего картофеля.

Пока запекается картофель в духовке, нужно очистить луковицу и нарезать её на средние (или мелкие) кусочки. В сковороду влить немного растительного масла, сделать средний огонь и выложить нарезанный репчатый лук. 

Куриное филе нарезать на средние кубики.

Лук обжарить в течение 3 минут, иногда перемешивая, затем добавить куриное филе.

Обжарить кусочки курицы с луком в течение 10 минут, иногда помешивая.

Шампиньоны промыть водой, крупные грибы разрезать на 2-4 части, а затем нарезать на достаточно тонкие пластинки и выложить в сковороду к курице и луку, обжаривать минут 10, помешивая время от времени.

Затем добавить сметану, соль и специи по вкусу.

Перемешать, потомить жульен с курицей и грибами на небольшом огне минуты 3, снять с огня и дать остыть.

Готовую картошку достать из духовки, аккуратно развернуть фольгу.

Сформировать из фольги тарелочки с бортиком. На тарелочку из фольги выложить картофелину и разрезать на две части.

Затем размять каждую картофелину вилкой, формируя как бы тарелочку, на которую будем выкладывать жульен.

Переложить картошку на фольге на противень. Поверх каждой размятой картошины выложить жульен из курицы и грибов.

Сыр натереть на тёрке и щедро посыпать жульен.

Запекать жульен с курицей и грибами в картошке в разогретой духовке минут 10-15 при температуре 200 градусов. Жульен получился с аппетитной золотистой корочкой, сытным и очень вкусным. К столу подаём в горячем виде в тарелочках из фольги. Уверена, эта наивкуснейшая закуска никого не оставит равнодушным и точно понравится многим!

Запекать жульен с курицей и грибами в картошке в разогретой духовке минут 10-15 при температуре 200 градусов. Жульен получился с аппетитной золотистой корочкой, сытным и очень вкусным. К столу подаём в горячем виде в тарелочках из фольги. Уверена, эта наивкуснейшая закуска никого не оставит равнодушным и точно понравится многим!Приятного аппетита!

rutxt.ru

Курица с шампиньонами в горшочках в духовке

Курица, приготовленная с шампиньонами в горшочках в духовке, — очень нежное, изысканное блюдо, которое понравится всем без исключения. Подать его можно с гарниром из макаронных изделий, кашами или картофельным пюре. Также можно предложить это блюдо и гостям в качестве самостоятельной горячей закуски. Очень вкусно, нежно и ароматно — рекомендую! Расчёт продуктов дан на один горшочек ёмкостью 600 мл.

Ингредиенты

Для приготовления курицы с шампиньонами в горшочках в духовке понадобится:

мясо курицы (у меня бёдрышки) — 350-400 г;

шампиньоны свежие — 100 г;

лук репчатый — 1 шт.;

сыр твёрдый (или полутвёрдый) — 60 г;

майонез (или сметана) — 3 ст. л.;

чеснок — 1 зубчик;

масло растительное — 2 ч. л.;

соль, специи для курицы, перец чёрный молотый — по вкусу;

зелень (я использовала петрушку) для подачи.

Этапы приготовления

Чеснок и лук очистить. Мясо отделить от костей. Я использовала бёдрышки, можно взять филе или другие части курицы. Нарезать мясо средними кусочками, посыпать солью, специями, добавить нарезанный тонкими пластинами чеснок, перемешать.

В горшочек влить растительное масло. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать на 4-6 частей и половину от общего количества грибов выложить на дно горшочка, немного посолить и поперчить.

Репчатый лук нарезать произвольно, половину лука выложить на грибы, а сверху разместить всё куриное мясо. Смазать 1 столовой ложкой майонеза.

Сыр нарезать тонкими пластинами, половину сыра выложить поверх мяса.

Следующим слоем выложить оставшиеся шампиньоны, затем равномерно распределить оставшийся лук и смазать 2 столовыми ложками майонеза.

Сверху выложить пластины сыра.

Горшочек накрыть крышечкой и отправить в холодную духовку, выставить температуру 180-190 градусов, готовить курицу с шампиньонами около 40 минут. После этого крышечку убрать и снова поставить горшочек в духовку ещё на 15 минут, чтобы сыр немного зарумянился. Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Подать очень нежную и ароматную курицу, приготовленную с грибами и сыром, можно в том же горшочке, в котором она томилась в духовке, дополнив любым гарниром на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Картошка с курицей и шампиньонами

Хочу поделиться интересным и очень простым рецептом приготовления картофельного пюре с курицей и грибами. Блюдо получается очень вкусным, сытным и аппетитным. Такая картошка с курицей и шампиньонами станет полноценным обедом или ужином. Ведь в этом блюде удачно сочетаются и гарнир, и мясо, и овощи с грибами. Очень вкусно, попробуйте!

Для приготовления картошки с курицей и шампиньонами потребуется:

растительное масло для жарки.

Куриное мясо предварительно сварить до готовности. Я использовала куриное филе и варила его минут 25.

Очистить картофель, морковь, чеснок и лук. Картошку полностью залить водой, поставить на огонь и варить до готовности (примерно, минут 20-25). Не забудьте посолить картофель по вкусу в процессе варки.

Пока картошка  варится, приготовим овощную зажарку, для этого нужно влить в сковороду растительное масло, выложить мелко нарезанный лук и обжарить минуты 3 на среднем огне, периодически перемешивая.

По истечении 3 минут к луку добавить морковь, натёртую на мелкой тёрке, обжаривать, иногда помешивая, в течение 7 минут на среднем огне. Затем переложить овощную зажарку со сковороды на тарелку.

Шампиньоны промыть и нарезать на пластинки.

В сковороду влить растительное масло и выложить нарезанные шампиньоны.

Обжарить грибы на среднем огне в течение 10-15 минут (до полного испарения жидкости и подрумянивания грибочков), перемешивая времени от времени.

С готового отварного картофеля слить воду и растолочь в пюре.

Отваренное куриное мясо нарезать на кусочки и добавить в горячее картофельное пюре.

Затем добавить жареные шампиньоны и пропущенный через пресс чеснок.

Далее переложить к картошке лук, обжаренный с морковью.

Тщательно перемешать картошку с курицей, шампиньонами и овощной зажаркой, посолить по вкусу.

Аппетитную и очень вкусную картошку с курицей и шампиньонами сразу подать к столу. Такое блюдо станет прекрасным полноценным обедом или ужином и точно понравится и вам, и вашим близким!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о