При какой температуре запекать буженину в духовке в фольге – Буженина в духовке в фольге: пошаговые рецепты мясного деликатеса. Рецепты буженины в духовке в фольге с пошаговым описанием — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Как запечь буженину из ошейка в фольге в духовке – рецепт с фото

  • Шаг 1

    Свинину берите либо парную, либо охлаждённую. И только у проверенных производителей. Замороженное мясо может вас сильно разочаровать. Подготовьте все ингредиенты для запекания буженины в духовке.

  • Шаг 2

    Цельный кусок мяса промойте и обсушите бумажным полотенцем. Перец горошком разотрите в ступке и смешайте с остальными приправами. Только лавровый лист оставьте на потом. Добавьте соль. Перец нужно использовать свежемолотый, так как он более ароматный.

  • Шаг 3

    Натрите кусок мяса специями со всех сторон, тщательно втирая их в мясо.

  • Шаг 4

    Отрежьте формовочную сетку и положите в неё мясо. Обложите лавровыми листиками со всех сторон. Туго завяжите сетку.

  • Шаг 5

    Мясо заверните в несколько слоёв фольги, чтобы оно не высохло и не пропиталось ароматами холодильника. Положите ошеек в холодильник на сутки. Можно даже на двое, чтобы мясо хорошо промариновалось и напиталось специями.

  • Шаг 6

    Разогрейте духовку до 250 градусов и положите мясо в фольге на противень. Поставьте противень в духовку и засеките 30 минут. Затем убавьте температуру на 160 градусов и запекайте ещё час. Затем аккуратно надрежьте фольгу и откройте её. Но будьте осторожны. ВО время запекания, мясо выделило достаточное количество сока. Он не должен вылиться на противень. Полейте мясо этим соком и оставьте в духовке ещё на 20 минут. Это нужно для того, чтобы буженина покрылась корочкой.

  • Шаг 7

    Когда буженина будет готова, достаньте противень из духовки, аккуратно переложите мясо из фольги на тарелку. Оставьте до полного остывания. Заверните в новую фольгу и уберите в холодильник. Оставьте там часа на 4, чтобы мясо полностью остыло. Перед нарезкой и подачей к столу, снимите с буженины сетку. Нарезайте мясо тонкими ломтиками.

  • Буженина в духовке в фольге

    Буженина в духовке в фольге – это и прекрасный вариант ужина для всей семьи или праздничного мероприятия, и сочетание роскошного блюда, легкого в приготовлении. Для всех любителей мяса буженина – прекрасный вариант разнообразить питание, максимально сохранив вкусовые качества продукта. Получается сытно, а подавать можно с гарниром либо использовать мясо для нарезки бутербродов.

    Буженина: рецепт от нашей читательницы

    Приготовив буженину по данному рецепту, вы сможете угостить своих ближних и гостей ароматным и сочным домашним блюдом, которое составит превосходную замену любой высокосортной колбасе, приобретенной в магазине.

    • Мясо для приготовления буженины выберите из окорока. Его промойте и бумажным полотенцем удалите лишнюю влагу. Почистите чеснок и нашинкуйте тонкими ломтиками, чтобы конец их остался острым.

    • Острым ножом сделайте проколы в куске мяса в произвольном порядке (можно в шахматном) и в отверстия поместите нашинкованный чеснок, т. е. нашпигуйте.

    • Сейчас приготовьте маринад для буженины. В небольшую емкость налейте растительное мало и добавьте к нему соль и приправы. Специи могут быть как указанные в рецепте, так и по вашему усмотрению и личному вкусу.

    • Содержимое емкости смешайте до однородного состояния.

    • Кусок мяса хорошо смажьте со всех сторон приготовленной смесью специй.

    • Мясо поместите в миску, прикройте пищевой пленкой или тарелкой и поместите на 8–10 часов в холодильник для маринования.

    • Если кусок мяса у вас плоский, то его сверните и закрепите прочными нитками. Замаринованное мясо поместите на большой кусок фольги.

    • Фольгу плотно обверните вокруг мяса. Для предупреждения вытекания мясного соуса во время готовки заверните мясо во второй лист фольги.

    • Духовку разогрейте до 200 градусов. Подготовленное мясо поместите в форму для запекания и отправьте в духовку. Выпекайте буженину в течение 2-х часов.

    • По истечении этого времени проверьте мясо на готовность. Для этого фольгу раскройте и ножом сделайте прокол до середины куска. Выделившийся сок у готового мяса должен быть прозрачным.

    • Раскрыв сверху фольгу, поместите буженину еще на 15 минут в духовку для зарумянивания.

    • Готовую буженину оставьте в фольге до полного охлаждения. Она полностью впитает весь сок и будет еще вкуснее.


    Ваше блюдо готово. Можете нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита!

    Буженина из свинины в фольге в духовке

    Вашему вниманию представляется очень интересный рецепт приготовления буженины своими руками. Мясо получится нежным и с плотной текстурой. Процесс приготовления несложный, но потребует пары дней. Полученная таким способом закуска будет стоить затраченного времени. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Свинина – 1 кг.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Красный молотый перец – 0.5 ч. л.
    • Черный молотый перец – 0.5 ч. л.
    • Сухой базилик – 1 ч. л.
    • Горчица – 1 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала подготовьте все необходимое для приготовления буженины.
    2. Проточной водой хорошо промойте кусок мяса и с помощью бумажного полотенца удалите всю жидкость, чтобы мясо было полностью сухое.
    3. Чеснок почистите от шелухи и нашинкуйте на тонкие дольки.
    4. В мисочке смешайте вместе молотые перцы и сушеный базилик.
    5. В этой смеси хорошо обваляйте нашинкованные дольки чеснока.
    6. На поверхности мяса со всех сторон сделайте острым ножом проколы в произвольном порядке. В эти проколы поместите дольки чеснока.
    7. Горчицей намажьте всю поверхность мяса и посыпьте остальными оставшимися специями.
    8. Подготовленное мясо поместите в емкость и плотно закройте крышкой. Это может быть пластиковый контейнер. Поместите емкость с мясом в холодильник на 12 часов как минимум.
    9. По истечении этого времени мясо необходимо запечь. Возьмите форму для запекания и застелите ее куском фольги. Поместите на нее мясо.
    10. Другим кусочком фольги покройте мясо сверху и тщательно полностью заверните края. Положите мясо в форму для запекания и поместите в духовку. Затем духовку включите, установив температуру на 180 градусов. Мясо запекайте в течение 1,5 часов. После этого установите температуру 160 градусов и продолжайте запекать еще 1,5 часа.
    11. Огонь в духовке выключите и оставьте в ней запеченное мясо на несколько часов. Далее фольгу раскройте и слейте весь мясной сок, который затем можете применить для других блюд.
    12. Заверните запеченную буженину в другой лист фольги и на одни сутки поместите в холодильник.

    Вкуснейшая буженина готова. Можно подавать на стол. Вам понравится. Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках.

    Буженина из свинины в фольге: пошаговый рецепт с фото

    Попробуйте приготовить буженину по данному рецепту, без подходящего повода, просто в выходной день. Потому что в праздники она сразу «исчезает» со стола. А так вы сможете сделать из нее прекрасные бутерброды.

    Ингредиенты:

    • Свинина (филейная часть) – 1.2 кг.
    • Лимонный концентрат – 2 ст. л.
    • Чеснок – 5 зубков.
    • Горчица баварская – 3 ч. л.
    • Лимонный сок – 0.5 лимона.
    • Масло оливковое – 1 ст. л.
    • Розмарин сухой – 0.3 ч. л.
    • Соль по вкусу.
    • Смесь перцев по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Хорошо помыть в холодной воде кусок свинины. Налить в емкость чистую воду и растворить в ней 2 ст. л. лимонного концентрата (его можно заменить соком половинки лимона). Положить в этот раствор на несколько часов мясо в условиях комнатной температуры. Затем мясо достать из раствора и бумажным полотенцем удалить всю жидкость.
    2. Сейчас надо приготовить маринад для буженины. Чеснок почистить от шелухи, промыть и измельчить на чесночницу. В отдельной мисочке смешать до кашицеобразного состояния горчицу, растительное масло, сок лимона, измельченный чеснок и добавить к ним сухой розмарин и молотые перцы.
    3. Кусок мяса посыпать солью и хорошо намазать со всех сторон полученной смесью.
    4. Застелить кусочком фольги форму для выпечки и поместить в нее подготовленное мясо.
    5. Фольгу плотно завернуть и поставить форму с мясом на 1–1,5 суток в холодильник.
    6. В день, когда будете запекать буженину, разогреть до 230 градусов духовку и поместить в нее мясо в фольге. Запекать буженину в течение 1,5 часов. Затем, по истечении этого времени, фольгу раскрыть сверху и еще 30 минут продолжить запекание, чтобы образовалась красивая аппетитная золотистая корочка.
    7. Духовку выключить. Мясо немного прикрыть фольгой и оставить его в духовке еще на 30 минут.

    Ваша буженина готова. Мясо охладите и можете нарезать для бутербродов.

    Буженина в фольге: классический рецепт

    По данному рецепту вам предлагается приготовить буженину классическим способом. В этом рецепте используется мясо индейки. Блюдо получится мягкое и сочное, к тому же можете в течение 5–7 дней прекрасно хранить его в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • Индейка – 1.2–1.4 кг.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Горчица – 0.75 ч. л.
    • Растительное масло – 2.5 ст. л.
    • Чеснок – 4–6 зубков.
    • Молотый орегано по вкусу.
    • Перец черный молотый по вкусу.
    • Перец красный молотый по вкусу.
    • Паприка – 2 щепотки.
    • Базилик молотый – 2–3 щепотки.
    • Кориандр (зерна) по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо индейки помойте холодной водой, удалите острым ножом сухожилия, жир и пленку.
    2. В миску налейте один литр чистой воды и насыпьте 4 ст. л. соли. Все размешайте до полного растворения соли. Поместите мясо в полученный рассол на несколько часов. Затем воду слейте, еще раз хорошо промойте мясо проточной водой и бумажным полотенцем удалите всю жидкость.
    3. Почистите от шелухи чеснок и нашинкуйте тонкими продольными пластинками.
    4. В отдельную небольшую емкость поместите все указанные в рецепте специи, добавьте растительное масло и горчицу. Все тщательно перемешайте.
    5. Тонким ножом сделайте на индейке проколы глубиной до 3-х сантиметров и разместите в них пластинки чеснока. Весь кусок мяса хорошо смажьте маринадом со всех сторон.
    6. Переложите нашпигованную индейку в глубокую миску или кастрюлю и плотно закройте крышкой. Емкость поместите на одни сутки в холодильник для маринования мяса. По истечении этого времени мясо плотно заверните в фольгу и поместите в форму для запекания.
    7. Разогрейте духовку до 250 градусов и готовьте мясо 35 минут. Больше запекать мясо не нужно, так как оно получится очень сухим. Минут за 10 до завершения выпекания снимите фольгу и еще раз поместите в духовку для того, чтобы образовалась румяная корочка.
    8. Духовку выключите и мясо оставьте в ней до полного охлаждения.

    Буженина из индейки готова. Можете красиво нарезать и, украсив зеленью, подавать на стол.

    Просто с изюминкой – буженина в молоке со специями

    В предлагаемом рецепте буженина готовится без предварительного маринования и шпиговки чесноком, а только с применением тимьяна и мускатного ореха. Тем не менее мясо у вас получится очень сочным и румяным. Это рецепт быстрого и универсального способа приготовления буженины.

    Ингредиенты:

    • Свиной окорок или вырезка – 1 кг.
    • Молоко – 400–500 мл.
    • Чеснок – 4 зубка.
    • Гвоздика – 3–4 шт.
    • Кардамон – 7 шт.
    • Орех мускатный – 1 ч. л.
    • Тимьян – 1 ч. л.
    • Анис – 1 ч. л.
    • Черный молотый перец по вкусу.
    • Соль – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
    2. 2 зубка чеснока измельчить на чесночницу, а 3 зубка разрезать на половинки.
    3. По данному рецепту мясо солить не нужно. Хорошо натереть мясо со всех сторон измельченным чесноком и посыпать черным молотым перцем, тимьяном, анисом и мускатным орехом. Поместить мясо в форму, в какой будете его запекать.
    4. В кастрюле нагреть молоко с добавлением кардамона и гвоздики, но не кипятить, а нагревать, «пока не пойдет пар». Молоко аккуратно по стенке, не наливая на мясо, перелить в форму на уровень 2–3 см от дна. Добавить в молоко половинки чеснока. Листом фольги форму плотно закрыть.
    5. Разогреть до 230 градусов духовку и в течение 20 минут запекать мясо. После этого снизить температуру духовки до 180 градусов и продолжить еще 40 минут запекание. Если увидите, что молоко испарилось, можете долить еще.
    6. По истечении этого времени (1 час) извлечь форму с мясом из духовки, снять фольгу и посолить сверху мясо с соусом. Продолжить запекать мясо без фольги еще 30 минут.
    7. В эти последние полчаса 4–5 раз вынимаем немного форму из духовки и молочным соусом с помощью большой ложки поливаем всю поверхность мяса. Это придаст буженине красивую аппетитную золотистую корочку.

    Ваше блюдо готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Буженина в фольге — Рецепты Джуренко

    Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
    1. Рецепты
    2. Основные блюда
    3. Буженина
    Generic selectors

    Exact matches only

    Exact matches only

    Search in title

    Search in title

    Search in content

    Search in content

    Search in excerpt

    Буженина из свинины в фольге в духовке — 4 превосходных рецепта с фото

    На повестке дня редкий случай — сочетание роскошного блюда и легкого приготовления. Буженина из свинины в фольге в духовке и 4 превосходных рецепта с фото могут украсить и праздничный стол, и семейные будни.

    Такое мясо очень любят мужчины. И вдвойне обожают практичные женщины. Домашняя буженина стоит в среднем в 1,5-2 раза дешевле покупной. Хлопот не много, а все восторги ваши!

    Начнем готовить! Сначала универсальные хитрости для сочной буженины. После 4 рецепта из свинины — один лучше другого, и все — доступные и простые.

    Быстрая навигация по статье:

    Как выбрать мясо для буженины

    Какие признаки у свежей качественной свинины?

    Поверхность равномерно розовая, не темная, почти сухая. Если нажать пальцами, не останется вмятины. Запах без аммиачного душка, похож на молочный. У жира на куске молочно-белый цвет.

    Какой кусок свинины мы выбираем для буженины?

    Для запекания идеальны внутренняя часть окорока, шея и вырезка.

    Другие куски тоже можно запечь по любому из предложенных рецептов. И все же в конкурсе на безукоризненную сочность выиграют первые три куска.

    Сложнее всего запеканию поддается грудинка.

    Как подготовить и нашпиговать

    Моем кусок мяса в проточной холодной воде и обязательно (!) хорошо просушиваем (бумажные полотенца).

    Не нужно срезать наружный жир.

    Но если его слишком много, или вам спокойнее от его удаления, делайте по вкусу — катастрофы не случится. Даже суховатая буженина — отличный вариант для бутерброда или к салату на обед и ужин, гораздо полезнее ветчины или магазинной колбасы.

    Как вкуснее всего нашпиговать мясо чесноком?

    • В шахматном порядке делаем разрезы в глубину мясного куска (на 2-3 см).
    • Разрезаем каждый зубчик пополам, чтобы кусочки были острыми — дополнительное удобство при шпиговке.
    • На тарелочку высыпаем соль и перец (или смесь перцев).
    • Каждый кусочек чеснока окунаем в эту смесь мокрым срезом и уже присоленным проталкиваем в надрез в куске мяса. Это позволит будущей буженине просолиться изнутри.

    Чем можно нашпиговать мясо, кроме чеснока?

    Можно добавлять к чесночку кусочек лаврового листа или узкие брусочки моркови. Еще один ароматный вариант: натереть мясо чесночной кашицей, хорошенько заглубляя массу в надрезы. Выбор за вами — в зависимости от любви к чесноку, морковке и лавровому листу.

    Как мы натираем мясо после шпиговки?

    Очень тщательно, массажируя и вминая, со всех сторон куска, пройдясь по впадинкам и неровностям рельефа.

    Всегда ли мы маринуем мясо перед запеканием 2+ часов?

    Не всегда. Мы любим поколдовать с маринадами на праздник. В будни можно обойтись и быстрым вариантом. Сочность буженины сильнее всего определяет не маринад, а исходный кусок свинины и правильное запекание по температуре и времени в духовке.

    Очень удобно мариновать кусок на ночь.

    В среднем от 8 до 10 часов вполне достаточно, чтобы маринад хорошенько пропитал мясцо.

    Как правильно запекать

    Как долго запекать буженину из свинины в духовке в фольге?

    При температуре 180-200 градусов в среднем на 1 кг мяса — 1,5 часа.
    Советуем пару раз проверять буженину на готовность на последних 30 минутах запекания. Так нет риска пересушить мясо.

    Как поверять готовность буженины?

    Достаем противень, делаем ножом надрез в глубину и давим на мясной кусок. Появился красноватый сок? Возвращаем в духовку. Появилась прозрачная жидкость, словно бульон? Мясо готово. Открываем фольгу и оставляем в духовке еще на 5-10 минут — мы тоже любим румяную корочку. :)

    Что мы делаем сразу после запекания?

    Вынимаем кусок из духовки и оставляем его в покое минимум на 15 минут!

    Не режем и не перекладываем. Мясо должно настояться. Это справедливо для любого приготовления куском. За время остывания в покое мясные соки формируют тот самый — незабываемо сочный — вкус.

    Буженину вкусно есть теплой. Хотя, на наш вкус, уникальное мясное совершенство — это холодная буженина, которая постояла в холодильнике хотя бы 6 часов после остывания.

    Очень просто — буженина в луковом маринаде

    Классика жанра для маринования шашлыков — луковая кашица. Она подходит и большому куску мяса. Очень простой и вкусный рецепт в фольге в духовке, с минимальной подготовкой, которую осилит даже мужчина, далекий от кухни.

    Нам нужны:

    • Свинина (вырезка) — 2 кг
    • Чеснок — 1 головка среднего размера
    • Луковица — 1 шт. среднего размера
    • Сухая горчица — ½ ч. л.
    • Соль, перец, специи — по вкусу

    Как мы готовим.

    Чеснок режем на 2-3 части вдоль зубчика и панируем в смеси соли и перца. На мелкой терке измельчаем лук и добавляем в кашицу порошок горчицы — маринад готов.

    Шпигуем кусок мяса в сделанные глубокие надрезы. Натираем свинину луково-горчичным маринадом и можем отправить промариноваться в холодильник на 2-3 часа. Или не мариновать.

    :):) :):) :):)

    Плотно заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке (200 градусов) — 2 часа.

    Последние 30 минут проверяем готовность, надрезая и выдавливая сок. Напоминаем: у готовой буженины сок похож на бесцветный бульон.

    Открываем фольгу за 5-10 минут до выключения духовки, чтобы поверхность буженины подрумянилась.

    :):)

    Просто с изюминкой — буженина в молоке со специями

    Буженина без шпиговки, с тимьяном и мускатным орехом, запеченная с молоком. Она не требует маринования, но получается сочной и румяной. И не только из свинины: этот быстрый рецепт универсален. Недавно мы готовили с ним индейку. Не оторваться! :)

    Нам нужны:

    • Свинина (окорок или вырезка) — 1 кг
    • Молоко — 400-500 мл
    • Чеснок — 4 зубчика

    Сухие специи:

    • Гвоздика — 3-4 шт.
    • Кардамон — 7 шт.
    • Мускатный орех — 1 ч. л.
    • Тимьян — 1 ч. л.
    • Анис — 1 ч. л. (если любите)
    • Черный перец — по вкусу
    • Соль — 1 ч. л.

    Как мы готовим.

    2 зубчика чеснока режем пополам, а 2 давим в кашицу через пресс.

    Внимание: мясо не солим! Натираем его со всех сторон  чесночной кашицей и специями — тимьян, анис, мускатный орех, черный перец. Укладываем в глубокую форму для запекания.

    :):)

    Молоко прогреваем, но не кипятим! — с гвоздикой и кардамоном. Наша цель — слегка пошел пар, но еще нет кипит. Заливаем форму прогретым молоком по боковой стенке (не поливая мясо!) — на 2-3 см по высоте. Отправляем в молоко нарезанный чеснок. Плотно накрываем форму фольгой.

    :):) :):) :):)

    Разогреваем духовку до 230 градусов. Запекаем мясо 20 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 40 минут. Если молоко сильно испаряется — подливаем снова немножко молока.

    После 1 часа выпекания снимаем фольгу и солим кусок и молочный соус сверху. И запекаем уже в открытом противне — еще 30 минут.

    Важно! Поливаем мясо в последние 30 минут.

    За это время 4-5 раз вытягиваем противень и обливаем мясо по всей поверхности молочным соусом со дна (набираем большой ложкой). Это обеспечит буженине восхитительную зажаристую корочку. :):):):)

    Классическая роскошь — буженина в горчичном маринаде

    Солидный вариант на Новый год и Пасху. Несколько часов маринования снаружи и внутри. Красочная шпиговка с чесноком и морковью. Смесь перцев для эффектной обсыпки. Горчица обыкновенная и с зернами, майонез — все атрибуты традиционной буженины, запеченной в фольге в духовке.

    Что нам нужно:

    • Свинина (лучше шея или окорок) — 1 кг
    • Чеснок — 12 зубчиков
    • Морковь — ½ небольшого корнеплода
    • Вода — питьевая 1/3 стакана

    Для маринада:

    • Майонез — 1 ст. л.
    • Горчица (средняя острота) — 1 ст. л.
    • Французская горчица с зернами — 1 ст. л.
    • Перец горошком — 1 ст. л.
    • Соль крупного помола — 2-3 щепотки
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Лавровый лист — 2 шт.

    Важно! При запекании добавим немного воды.

    Глубокий противень выкладываем фольгой, размешаем кусок свинины и наливаем на дно 1/3 стакана воды. Формируем вокруг мяса фольгированный кокон и выпекаем буженину в нем 1,5 часа. В конце на 10 минут открываем фольгу — для образования зажаристой корочки. :):) :):) :):) :):)

    Просто с имбирем — буженина в фольге в духовке (видео)

    Молодая хозяйка, вдохновленная сочной свининой, отлично справляется с бужениной в видео. У девушки есть свой стиль и полезная дотошность при рассказе про еще один легкий рецепт в фольге в духовке. Всего 12 минут. Посмотрите, не пожалеете! :)

    Вам понадобятся продукты:

    • Свинина (лучше правильный кусок) — 1.5 кг
    • Горчица обычная — 3 ст. л.
    • Имбирь (корень или молотый) — 50 грамм
    • Чеснок — по вкусу
    • Лавровый лист — столько же, сколько кусочков чеснока
    • Соль крупного помола, черный перец — по вкусу

    Надеемся, наши детальные объяснения  и фото помогли вам подобрать симпатичный рецепт буженины. Запекайте свинину без сомнений! В фольге в духовке она получается фантастически сочной.

    Спасибо за статью (22)

    Буженина в духовке со щупом, рецепт с фото

    Готовим буженину в духовке со щупом.

    Особенность приготовления этого запеченного мяса заключается в том, что готовить мы его будем при минимальной температуре на протяжении длительного времени: от 5 до 9 часов, в зависимости от размера куска и вида мяса.

    Готовим мясо без фольги.

    Щуп для мяса

    Щуп нам необходим для точного определения момента готовности мяса. Если мясо передержать оно будет сухим, если недодержать – сырым.

    Температура готовности мяса:

    • говядина — 70ºС;
    • телятина — 77ºС
    • свинина — 85ºС;
    • баранина — 83ºС;
    • птица — 90ºС.

    В разных источниках температура готовности мяса отличается, я пользуюсь вот такой таблицей.

    Щуп нужно вставлять в самое широкое место запекаемого куска до середины. Щуп не должен соприкасаться с костью!

    Какое мясо выбрать

    Рецепт можно использовать для разных видов мяса, можно запекать свинину, говядину, телятину и даже индейку. Лучше всего выбирать нежные части туши: вырезку, яблочко, свиную шею, корейку.

    При выборе мяса обращайте внимание на то, как оно разделано:

    • выбирайте кусок мяса с более-менее одинаковым срезом с обеих сторон. Чтобы не было слишком толстых и слишком тонких фрагментов.
    • выбирайте тот кусок, на котором остались межмышечные соединительные ткани, пленки или слой жира, в зависимости от вида мяса. Такое мясо при запекании сохранит больше сока и будет иметь более аппетитную и сочную корочку.

    Для приготовления мяса я выделяю минимум двое суток, при наличии времени – около 4 дней.

    Сразу хочу предупредить, что весь день, пока выпекается мясо, в квартире, подъезде и на соседней детской площадке стоит дивный аромат еды.
    Частенько, мужская половина населения, прилегающих к кухне территорий, не понимает, зачем ждать еще ночь, если это мясо, и оно уже готово 🙂
    Так что это не рецепт, а настоящая проверка на выдержку. Хотя, в горячем виде мясо тоже очень вкусное, но на горячее, можно выбрать рецепт попроще 😉

    Как приготовить идеальную буженину — рецепт на KitchenMag.ru

    Сегодня наша статья посвящена любителям мясных блюд, а особенно буженины, которую можно приготовить в домашних условиях очень легко. Если вы будете делать это впервые, можно посвятить этому выходной день. Тут важно никуда не спешить и готовить с удовольствием.

    Бужениной принято считать запеченную одним большим куском мясо свинины. Иногда ее готовят из баранины и медвежатины, а также из курицы. Конечно же, всем нравится сочное и ароматное мясо.

    Делимся основными секретами приготовления этого вкусного блюда.

    Секрет №1: идеальное мясо

    Идеальным мясом для буженины считается цельный кусок свинины весом от 1 до 3-х килограммов. Мясо для готовки выбирайте без костей, прожилок и немного с жирком. Это может быть ошеек, окорок или задняя часть. Главное, чтобы оно не было замороженным или парным. Это влияет на вкус и сочность.

    Секрет №2: аромат 

     

    Важным нюансом в приготовлении буженины, который влияет на конечный результат, является подготовительный этап. Мясо натирают, шпигуют приправами и специями, вымачивают, маринуют. Вариантов приготовления этого блюда очень много. Главное дать ему потом некоторое время настояться, чтобы пропитаться запахами.

    Секрет №3: в чем запекать 

     

    Существует несколько помощников, которые значительно влияют на вкус и аромат блюда, а также ускоряют сам процесс. 

     

    Современные хозяйки уже не представляют приготовление блюд без рукава для запекания. В нем сок остается внутри, и буженина получается особенно нежной. 

     

    Также мясо можно укутать в фольгу, в несколько слоев, тогда это позволит сохранить сочность. Важно, чтобы зеркальная сторона фольги находилась сверху. 

     

    Если вы не планируете использовать фольгу и рукав, тогда периодически мясо нужно поливать жидкостью. Воду также необходимо налить тонким слоем (1 см) в посуду для запекания. В этом случае мясо лучше положить жирным куском кверху.

    Буженина в фольге в духовке

    Это замечательное кулинарное изобретение. Ведь этот продукт, помимо того, что он очень вкусный еще и очень универсальный! Его можно использовать для бутербродов на завтрак, просто в нарезке на праздничный стол, а так же на его основе легко готовить другие блюда.

     

    Для любителей колбас, хочется отметить, что она прекрасно заменяет их во всех вариантах. А так же, не содержит «специальных» химических добавок.

    Сегодня я покажу Вам, как приготовить буженину в духовке. В конце статьи есть видеорецепт. Посмотрите его, и Вы поймете, что сделать буженину из свинины в домашних условиях легко.

    Так же хочу отметить, что для нее можно использовать и другое мясо. Пробуйте экспериментировать и с набором специй.

    Буженина в духовке

    От Дмитрий Опубликовано Июль 7, 2014

    • Выход: 1,2 кг
    • Подготовка: 30 минут
    • Приготовление: 1 час 30 минут
    • Общее время: 2 часов 0 мин.

    Это замечательное кулинарное изобретение. Ведь этот продукт, помимо …

    Ингредиенты

    • 1,5 кг Свинина
    • 4 ч.л Соль
    • 1 ч.л Перец черный
    • 3 ч.л Паприка
    • Перец красный (по вкусу)
    • 8-10 долек Чеснок
    • 2-3 шт Лавровый лист
    • 20 шт Барбарис
    • 3-4 ст.л Масло оливковое

    Приготовление

    1. Подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы Вам было удобно и быстро готовить буженину. Если барбарис Вы найти не смогли, ничего страшного. Он дает определенную нотку вкуса и цвет, но на общую картину не влияет. А вот чеснок должен быть обязательно. Если острое Вы не любите, оставьте только паприку.
      Ингредиенты для буженины
    2. Так же Вам понадобятся некоторые инструменты. Признаюсь честно, приготовить буженину можно с помощью только одного ножа. Однако все, что Вы видите на фото, сильно облегчает Вам процесс готовки и в итоге делает продукт более качественным.
      Инструменты для приготовления буженины
    3. Слегка промойте мясо. Старайтесь сделать это быстро, чтобы мясо не успело впитать воду. После этого промокните его бумажным полотенцем, чтобы оно было сухим.
      Приготовление буженины - начало
    4. Зачистите мясо от пленок и жил, если они есть. Проводя очистку, не разрезайте мясо на части – оно нужно нам целым куском.
      Зачистка мяса для буженины
    5. Чеснок задает главный вкусовой тон нашей буженине. Подготовьте его сразу весь. Нарежьте каждый зубчик тонкими ломтиками как на рисунке. Если зубчик слишком большой, сначала разрежьте его пополам, а потом нарезайте. Здесь важно придерживаться «золотой середины» — маленькие дольки слабо дают вкус, большие, неудобно будет вводить в мясо. Нужны средние дольки.
      Чеснок для нашпиговывания мяса
    6. Начинаем шпиговать мясо чесноком. Схема проста – делаем отверстие, сыпем в него соль, кладем чеснок, закрываем отверстие. И так по всей площади мяса, поэтому вначале разделите весь Ваш чеснок на 2 кучки – одна на одну половину мяса, другая на другую. На данном рисунке показано, как проткнуть «ямку» для дольки чеснока. После расширьте ее пальцем.
      Подготовка мяса перед запеканием
    7. Ямка готова и нам предстоит выполнить три действия. Посыпьте в нее соли, вставьте дольку чеснока и протолкните его пальцем внутрь. При проталкивании, если необходимо, помогайте себе ножом. После этого закройте отверстие, как бы залепив его двумя пальцами. Таким способом обработайте все стороны куска равномерно.
      Буженина с чесноком
    8. Теперь ссыпьте вместе все приправы вместе и тщательно их перемешайте. Лавровый лист оставьте, он нам пригодиться в самый последний момент.
      Приправы для буженины
    9. Начинается самое интересное. Льем масло прямо на разделочную доску (примерно 3-4 ст.л). Затем высыпаем на него смесь приправ и хорошенько перемешиваем все ножом или ложкой до получения однородной темной массы.
      Маринад для буженины, подготовка
    10. В этой массе нужно обвалять наш кусок мяса. Тщательно и со всех сторон. Такой способ позволяет равномерно и чрезвычайно быстро покрыть мясо маринадом. Более того, приправы, находясь в масле, работают гораздо эффективнее. Теперь, перед обертыванием фольгой, положите сверху и снизу лавровый лист. Много не кладите, достаточно нормы в 1 шт. на 1 кг мяса.
      Маринование мяса для буженины
    11. Получившийся кусок нужно завернуть в фольгу. Делать это надо, используя 2 куска фольги и крест-накрест, как показано на рисунке. Так, в процессе запекания, сок не сможет вытечь. Я рекомендую для таких случаев использовать специальную фольгу, ее ширина 60 см. Либо готовить буженину в рукаве для запекания.
      Буженина из свинины в фольге
    12. Положите буженину в емкость, которую можно использовать в духовке и начинайте запекать. Обратите внимание, что буженина лежит в лотке на дополнительном листе фольги – я это делаю для того, чтобы потом ее было удобно вынимать, взявшись за края листа, так как она будет очень горячая. Температура духовки 180-200 градусов, а время запекания рассчитывается так: 1 кг мяса = 1 часу в духовке. Но это не линейно! Если у Вас, например, 4 кг мяса не надо держать его 4 часа – начинайте пробовать готовность через 1,5 часа.
      Готовим буженину
    13. Вот и настал момент истины! Сделайте сверху прорезь в фольге и раздвиньте ее, но не слишком. Теперь проткните мясо ножом до середины куска. Выньте нож. Из отверстия пойдет сок – если он прозрачный (как на фото), буженина готова. Если сок розовый – сверните фольгу обратно и поставьте в духовку еще на какое-то время (минут 30), повторите операцию.
      Буженина, запеченная в фольге в духовке

    Полезные советы

    Если Вы не собираетесь, есть буженину сразу, перед тем как убрать ее в холодильник дайте мясу немного остыть. Упакуйте ее в фольгу, а не в пластиковый пакет.

    Буженину можно приготовить в микроволновой печи, если у нее есть режим «конвекции». В этом режиме печь подает горячий воздух, что равносильно духовому шкафу.

    Приятное дополнение при готовке буженины

    После того как Вы приготовите буженину у Вас останется некоторое количество сока. Этот сок сильно концентрированный и пить его нельзя. Ну, по крайней мере, не вкусно. Но он прекрасно подойдет для последующего приготовления супа. Вот что нужно сделать:

    1. Перелейте его в заранее подготовленную емкость, которую можно заморозить. Я использую одноразовые металлические контейнеры.
    2. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
    3. Поместите контейнер в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку.

    Сок ароматной бужениныТеперь у Вас есть концентрат для бульона, из которого можно быстро приготовить немного супа. При этом Вы экономите минимум 1 час времени в будущем.

    Распечатать рецепт

     

     

    Желаю Вам легкого приготовления и приятного аппетита!
    Ваш Дмитрий Вашарин.

    Leave a Reply