Помидоры с яйцом в духовке – ,

Яйца в помидорах в духовке

Описание

Вам нравится яичница с помидорами? Тогда и этот рецепт Вы оцените на отлично! Только здесь яйца не жарятся на сковороде, а запекаются прямо в помидорах, в духовке! А вкус такой же, как у известного летнего блюда – яичницы по-гречески, которую многие любят на завтрак.

Если там помидорчики нужно обжарить кружками, а потом добавить на сковороду яйца, то здесь яйца вбиваем в серединки помидоров и запекаем. Очень оригинальный вид! Знакомое блюдо в новом исполнении удивит Ваших домочадцев и придётся им по вкусу.

Так что продолжаем наши эксперименты с яйцами, запекаемыми в разных видах: то в булочке, то на слойке, то в блинчиках!

Ингредиенты:

  • 4 крупных помидора;
  • 4 маленьких яйца;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2 чайных ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла;
  • По щепотке соли и перца;
  • Несколько веточек свежей зелени.

Инструкция:

Нам нужны спелые, но крепкие помидоры. Спелые – чтобы пропеклись и стали мягкими; а крепкие – чтобы не треснули, когда вы будете доставать из них серединку. Впрочем, если помидор всё же треснул, можно обернуть его фольгой и так запечь.

Помидоры выбираем побольше, чтобы поместилось яйцо; а яйца, наоборот, поменьше – чтобы белок не сбегал из помидорного «горшочка». Включаем духовку, чтобы разогреть до 230С.

Моем помидоры, срезаем верхушки и с помощью ножа и чайной ложки достаём серединку. Аккуратней, не продырявьте помидор – иначе придётся отправить его в салат, а для «горшочка» брать другой. Из крышечек и серединок, кстати, можно сделать салат. Ставим помидорчики в форму, смазанную подсолнечным маслом.

В каждый помидор кладём по маленькому кусочку сливочного масла и сыра. Немного сыра оставляем, чтобы посыпать сверху.

Теперь вбиваем в помидоры по яйцу и ставим на средний уровень в духовку.

Запекаем при 220-230С около 15-20 минут; для разных духовок время может различаться. Яичница в помидоре готова, когда белок перестанет быть жидким и прозрачным и сделается белым, но желток ещё останется жёлтым. Если держать дольше – желток побелеет, а с ярким желточком блюдо смотрится гораздо красивее!

Достав помидоры из духовки, солим и перчим, слегка посыпаем тёртым сыром и мелко нарезанными укропчиком и петрушкой. Ставим в выключенную духовку на пару минут, пока расплавится сыр.

Снимаем помидоры ложкой на тарелки.

Подаём яичницу в помидорчиках сразу, чтобы не обжечься – внутри помидорная мякоть может быть горячей, — а через минут 7-10, в тёплом виде!

xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

Запеченные помидоры в духовке с яйцом

 

Яичница – чуть ли не самое популярное блюдо для завтрака. А если приготовить ее в помидоре, то выйдет и красивее на вид, и вкуснее на вкус. Сейчас, когда начался сезон овощей, данный рецепт придется как раз кстати. Предлагаю вам приготовить запеченные помидоры в духовке с яйцом и сыром. Это классический вариант, который можно разнообразить на свое усмотрение. Например, вы можете приготовить помидоры в духовке с мясом (предварительно отварив его), с фаршем, с колбасой, копченой грудкой курицы, беконом…

Запеченные помидоры в духовке с яйцом

Помидоры в духовке

Мне и в таком виде яичница в духовке очень понравилась, так что могу теперь посоветовать ее и вам. Я указала количество продуктов на одну порцию, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально, в зависимости от того количества порций, которое вы хотите получить на выходе.

как приготовить яйца с помидорами и сыром в духовке пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • 1 крупный свежий помидор,
  • 1 яйцо,
  • 20 гр. твердого сыра,
  • 10 гр. сливочного масла,
  • щепотка соли,
  • чеснок по вкусу,
  • 2 пера зеленого лука.

Процесс приготовления:

Помидоры моем, срезаем верхушки, вынимаем ложкой мякоть.

Помидоры без мякоти

Зеленый лук моем, мелко нарезаем.

Измельченный зеленый лук

Каждый подготовленный помидор присаливаем, добавляем измельченный через давилку чеснок, кладем кусочек сливочного масла. Сверху вбиваем яйцо, его также присаливаем. Посыпаем луком.

Помидор чеснок, масло лук

Помещаем фаршированные помидоры в небольшие формочки для запекания. Я для этого использовала очень удобную формочку из фольги. Так нежный овощ сохранит свою форму. Смазывать ее ничем не нужно.

Фаршированные помидоры в формочках

Ставим заготовки в духовку на 15 минут, готовим при температуре 180 градусов. Спустя это время помидоры с начинкой вынимаем, но духовку не выключаем. Выкладываем сверху нарезанный тоненькими кусочками сыр и возвращаем в духовку на 5 минут.

Помидоры с яйцом в духовке

Вынимаем фаршированные томаты из духовки и даем немного остыть, после этого их можно извлекать из формочек, хотя можно подавать сразу в них, так будет еще лучше.

Запеченные помидоры

Конечно, если под яйцо уложить нарезанное мелко любое мясо ил колбасу (сырокопченую или вареную), балык, карбонад, ветчину или куриное филе, то выйдет более сытно. Думаю, можно по очереди попробовать все варианты. От себя скажу, что печеные помидоры с начинкой получаются сочными и вкусными. Особенно если это грунтовые томаты летнего урожая.

Как приготовить запеченные помидоры с сыром и яйцом рассказала Юлия Коломиец, рецепт и фото автора.

zapisnayaknigka.ru

Помидоры с яйцом и брынзой в духовке — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Помидоры с яйцом и брынзой в духовке»

  1. Выбрать помидоры и помыть. Если помидор большой, его можно разрезать на половинку и вырезать мякоть.
  2. В каждую половинку помидора добавить сырое яйцо.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Помидоры выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке около 20 минут при 220 градусах.
  5. Брынзу натереть на терке, лук тонко нарезать.
  6. Помидоры вынуть из духовки и еще горячие посыпать брынзой с луком.

Вкусный и полезный завтрак или перекус. Минимум времени на готовку, максимум пользы. Такую закуску можно хоть на каждый день, хоть на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Елена

Ингредиенты рецепта «Помидоры с яйцом и брынзой в духовке»:

  • Помидоры — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зеленый лук — 20 гр.
  • Брынза — 20 гр.
  • Растительное масло — 10 гр.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Помидоры с яйцом и брынзой в духовке» (на 100 грамм):

Калории: 128 ккал.

Белки: 5.3 гр.

Жиры: 10.2 гр.

Углеводы: 3.2 гр.

Число порций: 2

Помидоры с яйцом и брынзой в духовке — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Помидоры с яйцом и брынзой в духовке»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о