Пирожки с картошкой в духовке на кефире
Ароматные и пышные пирожки с картошкой в духовке — лакомство, которого с нетерпением будут ожидать домочадцы. Как сделать именно такую выпечку? Справиться с поставленной задачей поможет тесто на кефире. Подробности — в статье.
Фото: Kkal.ru
Пирожки с картошкой в духовке без дрожжей: ингредиенты
Привыкли печь пирожки с применением дрожжей? Предлагаем альтернативный вариант — замесите тесто на популярном кисломолочном продукте — кефире. Такая выпечка поразит изумительным вкусом и останется мягкой даже спустя пару дней.
Как известно, пироги пекут с разной начинкой: капустой, рисом, яйцами, мясом и другими ингредиентами. Популярны также блюда со сладким наполнением, например фруктами или вареньем. Но наиболее распространенными остаются пирожки с картошкой: едва ли найдется человек, который откажется от такого кушанья.
Фото: 5 Грибов
Всерьез задумались над приготовлением блюда? Тогда внимательно прочитайте подробный рецепт.
Тесто на пирожки готовьте из:
- кефира — 300 мл;
- соды — 1 ч. л.;
- сахара — 50 г;
- соли — ½ ч. л.;
- подсолнечного масла — 50 мл;
- муки — 500 г;
- куриного яйца.
Для теста подходит кефир любой жирности. Чтобы выпечка получилась особенно пышной, выбирайте пшеничную муку высшего сорта. Также можете поэкспериментировать и для основы взять рисовую, ржаную или кукурузную муку — получатся более полезные пироги с интересным вкусом.
Фото: Schär
Для начинки возьмите:
- картофель — 400 г;
- лук — 200 г;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- соль и черный перец — по вкусу.
Картофельная начинка универсальная, поэтому в нее иногда добавляют жареные грибы, куриную или говяжью печень, мясной фарш, разнообразные овощи. Так что, если надоел классический вариант, испеките пироги с разнообразным дополнением. Так каждый домочадец или гость сможет выбрать выпечку по вкусу.
Пирожки на кефире — это отличный вариант для завтрака, обеда или полдника. Для ужина такое блюдо тяжеловато, поэтому лучше отдайте предпочтение мясу с овощами. Однако если не боитесь поправиться, то можете съесть несколько пирожков и вечером.
Читайте также: Пирожки в духовке с картошкой: рецепт
Как приготовить пирожки с картошкой в духовке на кефире
Вы уже на кухне, приготовили все ингредиенты, однако не знаете, с чего начать? Разобраться поможет пошаговый рецепт. Внимательно прочитайте инструкцию и приступайте.
Выполните такие кулинарные действия:
- Подготовьте начинку.
Сначала займитесь наполнением. Почему важно приготовить начинку раньше? Секрет прост: перед тем как попасть в тесто, ей нужно хорошо остыть.
Фото: Radio Star Five
Делайте так:
- Очистите картофель от кожуры и произвольно нарежьте. Чем мельче кусочки, тем быстрее сварится картошка.
- Залейте овощи холодной водой и поставьте на огонь. Варите до полной готовности.
- Лук очистите от шелухи и измельчите ножом, чтобы получились маленькие кубики.
- Обжарьте лук на раскаленном масле до золотистого цвета. Откиньте на дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
- Немного остывший картофель растолките в пюре. Добавьте жареный лук, посолите, приправьте перцем. Тщательно перемешайте начинку и отставьте в сторону.
- Займитесь тестом.
Теперь самое время приготовить основу для выпечки. Чтобы сделать тесто для пирожков в духовке, поступите так:
- Вылейте кефир в жароупорную миску и немного подогрейте в микроволновой печи.
- Всыпьте в кисломолочную основу соду, перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Взбейте яйцо миксером и просейте муку.
- В кефир влейте подсолнечное масло и яйцо.
- Всыпайте в массу муку, постоянно перемешивая тесто деревянной ложкой. Действуйте медленно и аккуратно.
- Замесите нетугое тесто и оставьте его на 10 минут.
Фото: Radio Star Five
- Слепите пирожки.
Когда тесто отдохнуло, разделите его на равные части. Раскатайте тесто в круги скалкой, в середину положите начинку и тщательно защипните края. Можете украсить их веревочкой или другим узором.
Хотите, чтобы пирожки приготовились быстро? Немного проведите по ним скалкой: они станут более плоскими и пропекутся раньше.
- Отправьте запекаться.
Застелите противень пергаментом. С помощью силиконовой кисточки смажьте бумагу любым жиром, а затем выложите пироги. Разместите заготовки на расстоянии, поскольку они поднимутся в процессе выпечки.
Чтобы получить румяную корочку, смажьте будущую выпечку слегка взбитым желтком или крепким черным чаем с сахаром.
Фото: YouTube
Выпекайте пироги в течение 30–40 минут в разогретой до 200 °C духовке.
Готовые пирожки выложите на блюдо, подождите несколько минут и подавайте к столу. Не пробуйте выпечку с пылу с жару, иначе рискуете обжечься.
Вы узнали универсальный рецепт пирожков, который уже выручил не одну хозяйку. Надеемся, он станет одним из ваших любимых.
Читайте также: Дрожжевое тесто для пирожков в духовке на молоке
Пирожки с картошкой в духовке. Пирожки на кефире. -пошаговый рецепт с фото
Перед приготовлением теста для пирожков, надо подготовить все необходимые продукты и тару. Пирожки из дрожжевого теста можно также пожарить, но для этого вам потребуется больше времени и масло для жаренья. Поэтому предлагаю сэкономить время и деньги и испечь вкусные и полезные пирожки в духовке.
1. Дрожжи надо «подкормить», так говорят в народе. Для этого их надо развести в небольшом количестве тёплой воды, с добавлением сахара (но кончике ножа). Оставить на 2-3 минуты.
2. За это время в глубокую миску налить кефир и соединить с взбитыми отдельно яйцами с солью. Затем добавить растворенные дрожжи. Следом всыпать муку. Перемешать сначала ложкой.
3. Потом тесто выложить на поверхность, густо посыпанную мукой. Тесто выбивать до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук. Выбитое таким образом тесто переложить обратно в посуду, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 1,5 — 2 часа, для созревания. В течение этого времени тесто нужно 2 раза обмять руками, чтобы выпустить собравшийся углекислый газ.
4. Пока дрожжевое тесто будет созревать, перейдём к начинке. Для приготовления картофельной начинки, надо картошку очистить от кожуры, разрезать каждый клубень на 4 части. Как следует ополоснуть в холодной воде. Затем залить кастрюлю с картошкой водой и поставить на огонь. Полуготовый картофель посолить по вкусу и варить на среднем огне до готовности. С варёного картофеля слить всю жидкость, добавить кусочек слив. масла.
По желанию можно добавить жареный лук на раст. масле. Затем потолочь картошку толкушкой и оставить остывать. Если картофель суховат, можно соединить его с пару ложками сметаны или кефира.
5. Для пирожков с творожной начинкой, надо творог смешать с яйцом, добавить щепотку соли и хорошо перемешать.
6. Начинки для пирожков из дрожжевого теста готовы. Теперь приступим к самому важному моменту в приготовлении различных мучных изделий — это разделке теста. От качества обработки теста, зависит качество изделий. Поэтому вооружайтесь хорошим настроением и всё у вас получится!
7. Подошедшее дрожжевое тесто выкладываем на стол, подпыленную мукой и скатываем в длинный жгут. От него надо отрезать отдельные куски, желательно равной величины. Каждый отрезанный кусок надо раскатать в небольшой кружок, выложить на середину начинку и защипнуть края, как на вареники. Сформированные изделия уложить на смазанный противень маслом, ровным рядом, оставляя между пирожками пару см. Противень с пирожками поставить в тёплое место на расстойку, в течение 20 минут. Чтобы во время расстойки пирожки не обветрились, их прикрывают лёгкой салфеткой или марлей.
8. После чего смазать каждый пирожок взбитым желтком со щепоткой сахара. Отправить противень с пирожками в разогретую духовку до 180°С, на 25-30 минут.
Пирожки с картофелем на кефире
Описание приготовления:
Пирожки с картофелем на кефире готовятся легко и очень быстро. Это тесто весьма простое, но пирожки на нем получаются просто изумительными. Начинку выбирайте любую. С таким тестом хорошо сочетается картофель, печень с картофельным пюре, грибы и т.п.
1. У меня оставался кефир, который я решила использовать для пирожков. Процент жирности был 2,5%. Итак, немного подогреваем кефир, добавим соду и погасим ее уксусом. Соль и сахар добавляем по вкусу, в самом конце вводим муку.

2. Замешиваем крутое эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком крутым. Оставьте его на некоторое время (пока приготовится начинка), после чего его можно будет нарезать и начать лепить пирожки.

3. Сегодня я решила побаловать своих пирожками с картофелем. Для этого нужно отварить картофель до готовности, а отдельно поджарить немного лука. Затем картофель нужно потолочь и добавить к нему жареный лук. Вот такая простая, но очень вкусная начинка.

4. Тесто нужно разделить на части (я нарезаю ножом), а каждую часть раскатать колбаской. Затем из этой колбаски нужно нарезать тесто еще на части. Это будет основа для наших пирожков.

5. Не жалейте начинки, поскольку тесто очень прочное и не разрывается во время жарки. В середину положит начинку. Слепите пирожок, хорошо прижимая края.

6. Положите швом к низу и немного пройдитесь скалкой. Это делается для того, чтобы придать равномерность пирожкам.

7. На сковороду добавьте совсем немного растительного масла и положите пирожки. Жарьте их с обеих сторон до румяного цвета.

8. Времени на жарку пирожков уходит около 5-7 минут.

9. Кушайте их в горячем или холодном виде. Такие пирожки с картофелем на кефире, будь они холодными или горячими, одинаково вкусные!
Пирожки на кефире (с картошкой и печенью)
Описание приготовления:
Если вы любите домашнюю выпечку, то советую приготовить пирожки по этому рецепту. Они получаются пышными, мягкими и очень вкусными. Как показывает практика, с печенью и картошкой пирожки на тесте из кефира получаются вкуснее всего, но это дело вкуса. Пробуйте любую начинку.
1. На этот раз я решила приготовить тесто не на сыворотке, а на кефире. Жирность взяла 2,5%. Очень довольна результатом, поскольку тесто получилось, как пух. Итак, все по порядку.

2. Берем глубокую емкость и выливаем в нее кефир. Я люблю замешивать тесто в пластмассовой большой миске (она не холодная и не влияет температурой на тесто). Если вы работаете с дрожжевым тестом, этот момент тоже очень важен.

3. Добавляем соль и сахар по вкусу. На указанное количество кефира у меня в среднем выходит по 1 чайной ложке примерно.

4. Добавляем соду, гасим ее уксусом.

5. В последнюю очередь добавляем муку и начинаем замешивать тесто. А тем временем, пока готовится тесто, можно поставить на плиту картофель и печень. Эти ингредиенты варятся примерно одинаково.

6. Печень после закипания варится всего 20 минут. После этого ее нужно остудить. Вкуснее всего начинка из говяжьей печени.

7. Остывшую печень натираем на мелкую терку и отставляем. А теперь займемся картошкой.

8. Картофель отварите до готовности, после чего слейте воду. Теперь ее нужно потолочь без добавления воды.

9. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук, после чего отправьте его в начинку.

10. Тем временем наше тесто немного постояло, теперь оно полностью готово к «работе».

11. Посмотрите, каким оно получается в разрезе. Если вы вместо кефира возьмете кислое молоко, то тесто получится таким же воздушным. Нарежьте его на части, каждую часть нарежьте еще на мелкие части, после чего раскатайте круглой формы.

12. Тем временем наша начинка немного остыла и можно начинать заворачивать пирожки.

13. Начинки не жалейте. Тесто прекрасно лепится и не расходится. На каждую раскатанную часть выложите начинку, после чего слепите пирожок привычным способом.

14. Обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до румяного цвета.

15. Пирожки на кефире (с картошкой и печенью) идеально вкусные в горячем и даже холодном виде.
Пирожки на кефире в духовке / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление пирожков на кефире в духовке:
Шаг 1: Замешиваем тесто.

В глубокую миску вылейте кефир и добавьте соду. Подождите 5-7 минут, чтобы прошла реакция. После добавьте растительное масло и соль. Перемешайте. Продолжая мешать постепенно добавляйте муку. Начните замешивать тесто, чтоб оно получилось однородным. Если оно липнет к рукам, добавьте еще муки. После положите массу в смазанную глубокую тарелку, накройте пищевой пленкой и оставьте доходить на 20-30 минут.
Шаг 2: Готовим начинку.

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку.
Капусту почистите, удалите верхние листья и мелко нашинкуйте, посолите по вкусу и слегка разомните руками, чтобы она дала сок.
Разогрейте сковородку, добавьте туда растительное масло и выложите капусту, накройте крышкой. Тушите ее в течении 10-15 минут.
Между делом очистите от шелухи лук и мелко покрошите или измельчите с помощью терки, возможно даже воспользоваться блендером, если вам нравится, чтоб лук практически не чувствовался в блюде.
Лук добавьте к капусте и тушите под крышкой еще 5-7 минут. Не забудьте поперчить ли добавить других приправ по вкусу.
Как только овощи станут достаточно мягкими, выключите плиту и приступайте к формированию пирожков.
Шаг 3: Формируем пирожки.

От теста отщипывайте небольшие кусочки и в ладонях формируйте из них лепешки, для этого сначала скатайте его в шар, а затем расплющьте. Помните, что руки должны быть сухие, лучше всего слегка испачкать их и столешницу в муке. После того, как вы закончили формировать тесто, выкладывайте начинку на середину получившейся лепешки, залепите ее края сверху, получится пирожок с толстеньким швом посередине. Отложите заготовку и продолжайте лепить пироги.
Шаг 4: Выпекаем пирожки.

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Жаропрочный противень смажьте большим количеством растительного масла и выложите на него пирожки, швом кверху.
В отдельной миске взбейте одно яйцо и, воспользовавшись специальной силиконовой кисточкой, смажьте полученной массой пирожки. Это нужно для того, чтобы пирожки из теста на кефире румяными и гладкими.
Загрузите противень со смазанными пирожками в духовку. Поставьте таймер на 30-35 минут. После готовую выпечку извлекайте из духовки и подавайте на стол.
Шаг 5: Подаем пирожки.

Готовые пирожки с капустой подавайте с пылу с жару, выложив их на большое блюдо. В качестве напитка отлично подойдет чай, кофе или молоко.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Используйте для приготовления только свежие продукты, в противном случае вы можете испортить все, так как тесто попросту не поднимется.
– Иногда в кефирное тесто добавляют немного сметаны.
– Вы можете приготовить пирожки из кефирного теста с любой другой начинкой, например, яблочной, мясной или рыбной.
– В начинку при тушении можно добавить столовую ложку томатной пасты.
Пирожки с картофелем на кефирно-дрожжевом тесте
-
Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Са