Пирог из лаваша улитка с сыром в духовке – Сырный «Пирог — улитка» из лаваша

Пирог-улитка из лаваша с брынзой и сулугуни

Пирог-улитка из лаваша с брынзой

Ну очень хотела хоть раз в жизни приготовить настоящую ачму — блюдо грузинской кухни: сырный пирог, состоящий из большого количества слоёв теста, предварительно отваренного. В качестве начинки для ачмы используются определенные виды сыра или их смесь. Могут быть вариации сыра с зеленью или мясом.

Основной принцип приготовления ачмы — пресное тесто и солёный сыр. Кушают этот пирог, как правило, горячим. Однако и после повторного разогрева ачма не теряет во вкусе.

Проштудировав массу рецептов, пришла в выводу, что настоящую ачму я всё равно приготовлю, а в этот раз сделаю ну очень упрощённый вариант. В качестве начинки я взяла сулугуни и брынзу, а тестом у меня послужил лаваш.

Со всей ответственностью заявляю, что пирог вышел на славу. Дети уплетали с огромным удовольствием, а муж сразу попросил повторить его в ближайшее время. Но самое главное помимо вкусовых качеств этого блюда — простота в приготовлении и доступность ингредиентов.

Хрустящая корочка с кунжутом, нежнейшие платы теста, ароматный тягучий сыр… Ну что, уговорила? Готовим?!

Как приготовить «Пирог-улитка из лаваша с брынзой и сулугуни» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Брынзу раскрошим руками.

Шаг 3 Ссылка

Сулугуни натрём на крупную тёрку.

Шаг 4 Ссылка

Перемешаем два вида сыра.

Шаг 5 Ссылка

Расстилаем лаваш и промазываем его растопленным сливочным маслом. Так пласт хорошо смягчится.

Шаг 6 Ссылка

Щедро посыпаем лаваш смесью сыров, которую зрительно разделим на три части (у нас 3 лаваша).

Шаг 7 Ссылка

Скручиваем лаваш с начинкой в рулет.

Шаг 8 Ссылка

Аналогично поступаем с остальными лавашами и сыром.

Шаг 9 Ссылка

Форму (у меня 22 см) выстилаем пергаментной бумагой. Укладываем в неё рулетики, скручивая от середины. Зазоров между рулетами у меня не было — для этого подберите форму по размеру.

Шаг 10 Ссылка

Немного поболтаем яйцо и смазываем им верх пирога. Если яйцо осталось — смело выливайте его поверх пирога. Присыпаем кунжутом — у меня белый, но чёрный тоже будет смотреться отменно.

Шаг 11 Ссылка

Выпекаем пирог-улитку в духовке 40 минут при 175°C. Вообще, температуру вы вправе выбирать сами — главное, чтобы верх пирога хорошо зарумянился, ведь все ингредиенты уже готовы (кроме яйца, которое запекается минут за 15).

Шаг 12 Ссылка

Форму лучше брать разъёмную, но и простая тоже подойдёт. Если у вас последняя, просто вынимайте пирог за пергамент. Кушаем пирог-улитку из лаваша с брынзой и сулугуни чуть остывшей, чтобы не обжечься. Безумно вкусно со сладким чаем, но при этом очень сытно!

webspoon.ru

Пирог из лаваша «Улитка» с сыром и творогом: рецепт с фото

Пирог «Улитка» из лаваша с сыром, творогом и зеленью

Пирог «Улитка» – это очень интересное и интригующее название блюда, не так ли? На самом деле это очень простой в исполнении пирог, но выглядит он эффектно – его смело можно подать даже к праздничному столу в качестве закуски.

Помимо того, что пирог-улитка готовится очень просто, вам не потребуется и большой перечень продуктов, потому что его изюминка именно во внешнем виде. В его основе будет самый обычный пресный лаваш, слегка смазанный смесью сметаны и яйца. Благодаря этому лаваш получается более пластичным и с ним будет легко работать, а после приготовления эта смесь поможет ему сохранять свою интересную, затейливую форму.

В качестве начинки для пирога из лаваша выбрано классическое, беспроигрышное сочетание сыра и зелени. К тому же, сырная часть состоит из смеси твердого сыра и жирного творога, что сделает начинку нежнее. Что касается зелени, то тут вы можете смело выбирать ту, которая вам по душе: можно отдать предпочтение привычному сочетанию петрушки, укропа и зеленого лука, а можно добавить базилик, кинзу, шпинат и даже мягкие стебли молодого чеснока для пряного аромата.

Ингредиенты для пирога диаметром 20 см

  • 2 больших лаваша (около 700 граммов всего)
  • 150 граммов твердого сыра
  • 100 граммов творога
  • 1 яйцо
  • по небольшому пучку петрушки, укропа и зеленого лука
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки молока
  • соль, перец – по вкусу
  • немного растительного масла для смазывания формы

Как приготовить пирог-улитку из лаваша

Сначала нужно подготовить начинку для пирога. Для этого сыр натрите на мелкой терке и смешайте его с творогом. Хорошенько перемешайте массу, чтобы творог «разбился».

Пирог «Улитка» из лаваша с сыром, творогом и зеленью

Пирог «Улитка» из лаваша с сыром, творогом и зеленью

Нарежьте зеленый лук, мелко порубите петрушку и укроп. Смешайте сырную массу и зелень. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Тщательно перемешайте творожно-сырную начинку.

Пирог «Улитка» из лаваша с сыром, творогом и зеленью

Пирог «Улитка» из лаваша с сыром, творогом и зеленью

В отдельной небольшой миске смешайте яйцо и сметану. Перемешайте до однородности.

Пирог «Улитка» из лаваша с сыром, творогом и зеленью

Пирог «Улитка» из лаваша с сыром, творогом и зеленью

Затем добавьте молоко, чтобы масса стала немного более жидкой и ею удобно было смазывать лаваш.

Расстелите на столе лаваши, положив их немного внахлест.

Пирог «Улитка» из лаваша с сыром, творогом и зеленью

Пирог «Улитка» из лаваша с сыром, творогом и зеленью

Смажьте всю поверхность лавашей частью яично-сметанной массы.

Пирог «Улитка» из лаваша с сыром, творогом и зеленью

Пирог «Улитка» из лаваша с сыром, творогом и зеленью

Распределите по лавашу начинку, отступив от краев по 3-4 см.

Пирог «Улитка» из лаваша с сыром, творогом и зеленью

Пирог «Улитка» из лаваша с сыром, творогом и зеленью

Сверните лаваш рулетом, а затем заверните его в спираль-улитку.

Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла и уложите в нее пирог.

Пирог «Улитка» из лаваша с сыром, творогом и зеленью

Пирог «Улитка» из лаваша с сыром, творогом и зеленью

Полейте сверху пирог оставшейся яично-сметанной смесью.

Выпекайте пирог-улитку в разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета. В зависимости от вашей духовки на это может потребоваться разное количество времени, у нас это заняло 30 минут.

Готовый пирог из лаваша аккуратно достаньте из формы и нарежьте на порции.

Пирог «Улитка» из лаваша с сыром, приготовленный в духовке

Пирог «Улитка» из лаваша с сыром, приготовленный в духовке

Такая «Улитка» очень вкусна как в теплом виде, так и в холодном.

Пирог «Улитка» из лаваша с сыром, творогом и зеленью

Пирог «Улитка» из лаваша с сыром, творогом и зеленью
Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Пирог-улитка из лаваша с фаршем

Пирог-улитка из лаваша с фаршем получается очень вкусным и сытным. Таким пирогом можно накормить большую семью. Готовится он очень просто, на раз-два-три-четыре: приготовили начинку, завернули в лаваш, залили заливкой и отправили запекаться в духовку. Фарш можно взять любой, я использовала куриный. Приготовьте пирог из лаваша по этому рецепту и, я уверена, он вам понравится.

Для приготовления пирога-улитки из лаваша с фаршем потребуется:

томатная паста — 2 ст. л.;

растительное масло — 1 ст. л.;

соль и специи — по вкусу.

соль — по вкусу.

Для приготовления начинки нужно в сковороду влить 1 столовую ложку растительного масла. Лук очистить, мелко нарезать и добавить в сковороду.

Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета на среднем огне.

Затем к луку добавить мясной фарш. Обжарить фарш с луком, в течение 10-15 минут, тщательно разбивая комочки.

Посолить фарш и добавить специи по вкусу.

Затем добавить томатную пасту, перемешать, потомить пару минут и снять начинку с огня.

Разложить лист лаваша и выложить на него начинку, оставляя края лаваша чистыми. Равномерно разровнять мясную начинку.

Натёртым сыром (я использовала сулугуни) посыпать начинку.

Завернуть лаваш с начинкой в тугой рулет.

Выложить рулет в разъёмную фору (у меня форма диаметром 22 см) в виде улитки.

Для приготовления заливки соединить яйца и сметану, посолить по вкусу.

Венчиком перемешать заливку до однородного состояния.

Вылить заливку в форму поверх рулета. Поставить форму с пирогом из лаваша в разогретую духовку и выпекать в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Готовый вкусный, сытный пирог-улитку из лаваша с фаршем остудить, снять бортики формы и переложить на тарелку. На фото видно, какой красивой и аппетитной получилась выпечка.

Готовый вкусный, сытный пирог-улитку из лаваша с фаршем остудить, снять бортики формы и переложить на тарелку. На фото видно, какой красивой и аппетитной получилась выпечка. 
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Улитка из лаваша с сыром

  • Лаваш армянский(тонкий) — 2-3 листа
  • Яйцо — 2-3шт
  • Сметана — 100-150г
  • Зелень по-вкусу
  • (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук)
  • Чеснок — 1 зубок
  • Сыр — 300г
  • Масло для смазывания формы
  • Соль, перец по вкусу
  • Мак или кунжут для украшения

Очень несложный пирог или закуска — назовите как хотите — простые, доступные продукты, которые найдутся на каждой кухне, основная задача приобрести правильный лаваш. Лаваш для такой улитки должен быть очень тонким, эластичным, тогда и заворачивать удобнее — он не рвется, не ломается, и хорошо укладывается в форму для запекания. Простая заливка из яйца и сметаны даст золотистую корочку, ну а украшение подберите какое больше нравиться — семена мака или кунжута подойдут замечательно. А собственно лаваш после выпечки неузнаваем — похож на слоеное тесто ( а если приготовить с мясным фаршем, это очень напомнит лазанью). Стоит приготовить и порадовать семью!

Улитка из лаваша с сыром. Рецепт. 

1. Для приготовления улитки из лаваша с сыром необходимо подготовить все ингредиенты : сыр натереть на крупной терке, зелень вымыть и мелко нарезать. Чеснок и зеленый лук можно добавить по желанию, в случае если не любите – можно и без них.

2. Смешать в миске сыр, зелень, добавить одно яйцо и ложку сметаны, посолить, поперчить по вкусу.

3. Лаваш разложить на поверхности стола, на середину выложить начинку и скатать рулетом, тоже самое проделать со вторым листом лаваша. Количество зависит от размеров формы и самих листов — может понадобиться два или три лаваша.



4. Форму смазать маслом. Уложить лаваш с сыром по кругу. Толщина улитки будет так же зависеть от размеров Вашей формы.


5. Приготовить заливку. В посуде смешать сметану и два яйца, посолить по вкусу, залить пирог, присыпать зернышками мака или другими семечками, например, кунжутом.


6. Выпекать изделие в духовке разогретой до 180°С 25-30 минут до зарумянивания.

Приготовить такую улитку с сыром можно по самым различным поводам — на завтрак, обед, ужин, она украсит и праздничный стол в качестве горячей или холодной закуски. Начинки могут быть самыми различными — все зависит от того какой вид сыра Вы используете, хороша начинка из нескольких видов сыра (твердого и мягкого), можно использовать также творог, с помощью зелени можно придать улитке разнообразие — пробуйте, не пожалеете, каждый раз будете получать новый вкус, наслаждаться им и радовать близких!

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Улитка из лаваша с сыром, 9.3 out of 10 based on 3 ratings

www.domavkusno.ru

Улитка из лаваша — пошаговый рецепт с фото

Пироги 0 23/12/2012

 

Этот румяный, сочный и вкусный пирог в форме улитки из лаваша с сыром и брынзой подойдет для завтрака, полдника или угощения гостей. Готовится в духовке, в сметанной заливке, поэтому получается нежным и мягким. Как вариант, можно приготовить пирог-улитку с мясной начинкой: слегка обжарьте репчатый лук, добавьте мясной фарш, специи, соль. Доведите до готовности (примерно 10 минут). Добавьте пару измельченных до состояния пюре помидоров, томите 5 минут до выпаривания жидкости. Распределяя начинку по лавашу, посыпьте ее тертым твердым сыром. В остальном следуйте этому рецепту.

Ингредиенты

  • на круглую форму диаметром 20 см
  • 4 тонких лаваша диаметром 40 см
  • 2/3 стакана сметаны
  • 2 крупных отборных яйца
  • 350-400 г мягкой брынзы
  • 100-150 г любого твердого сыра
  • соль
  • пучок зелени — петрушка, укроп
  • растительное масло для смазки

Как приготовить пирог улитку из лаваша

  1. Приготовьте начинку: брынзу тщательно разомните вилкой. Если хотите приготовить с мясом, то описание мы дали выше.
  2. Добавьте к ней натертый сыр, перемешайте.
  3. Мелко нарубите зелень, добавьте ее к смеси сыров, снова хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте духовку до 180°. Четыре листа лаваша сложите вместе пополам. Отрежьте верхнюю округлую часть.
  5. Форму хорошо смажьте маслом или постелите пекарскую бумагу (также слегка смазываем). Дно формы покрываем частью оставшихся от лаваша обрезков.
  6. Расправьте листы. Подготовленную начинку из брынзы и сыра условно разделите на 4 части, 1/4 часть начинки равномерно распределите по лавашу.
  7. Сверните лаваш с начинкой в рулет. Так же сверните остальные три лаваша.
  8. Рулеты из лаваша уложите в форму в виде улитки.
  9. Приготовьте заливку: соедините сметану и яйца, тщательно взбейте, немного посолите.
  10. Залейте «улитку» сметанной заливкой.
  11. Выпекайте пирог из лаваша при 180 градусах, в разогретой предварительно духовке. Время — в среднем 30-40 минут, до красивой румяной корочки.
  12. Улитка из лаваша подается теплой (пирог немного разогревается перед подачей).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Пирог-улитка. Рецепты выпечки из разного теста

 

Share Tweet

Смотрите также

ladychef.ru

Рецепт улитки из лаваша с сыром и зеленью от Woman.ru

Woman.ru представляет вашему вниманию простые в исполнении, но при этом оригинальные рецепты. Для того чтобы порадовать домашних гастрономическими изысками, совсем не обязательно проводить у плиты по несколько часов в день — вам понадобится всего лишь 20 минут свободного времени и позитивный настрой. На этот раз мы предлагаем вам приготовить необычный и очень сытный пирог с сыром и зеленью, который гарантированно никого не оставит равнодушным. Смотрите подробную видеоинструкцию и удивляйте близких своими кулинарными шедеврами!

Сегодня мы расскажем и покажем вам, как всего лишь за треть часа приготовить аппетитную улитку из лаваша с начинкой из творога, сыра и зелени.

Ингредиенты:

  • 4 листа лаваша;
  • 150 г зернистого творога;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Небольшой пучок кинзы и укропа.

Для соуса:

  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • 1 Натрите твердый сыр на мелкой терке. Зелень промойте, обсушите и измельчите. Чеснок очистите и мелко порубите.
  • 2 Соедините в миске творог, тертый сыр и измельченные чеснок и зелень. Тщательно перемешайте смесь.
  • 3 Лист лаваша выложите на рабочую поверхность. Поместите на него начинку, а затем сверните в рулет. Повторите эти манипуляции и с остальными листами.
  • 4 Подготовьте форму для выпечки и выложите на нее рулет. Полейте его сверху соусом: для этого смешайте яйцо со сметаной до образования однородной смеси. Выпекайте улитку в духовке, разогретой до 180°C, на протяжении 10 минут.

www.woman.ru

Пирог из лаваша

Этот пирог — находка для вечно занятых женщин, которые должны успеть и на работу сходить, и с детишками поиграть, и в кулинарных делах хотят быть на высоте.

Наш рецепт, словно по волшебству, превращает домашнюю выпечку из бесконечной возни в сплошное удовольствие! Никакой муки, дрожжей, опары, да и теста в целом — аккуратно завернула начинку в лаваш и отправила в духовку. Словом, в этом пироге идеально всё: аппетитный вид, сочный вкус, смешная цена и время приготовления.

пирог из лаваша© DepositPhotos

Пирог из лаваша в духовке по рецепту «Так Просто!» получается сочный, сытный. Он необыкновенно прост в приготовлении и сразит гостей наповал, а муж и дети будут молить о добавке. Приступим?

Пирог из лаваша

Ингредиенты

  • 3 тонких листа лаваша
  • 800 г любого фарша
  • 300 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 150 мл сливок 20%-й жирности
  • соль, перец по вкусу

Армянский лаваш — универсальный продукт, который сгодится не только для аппетитных закусочных рулетов, но даже для сытного пирога, ведь поможет хозяйке сэкономить время и средства на приготовлении теста. В качестве начинки можно использовать совершенно любой фарш, добавить грибы и зелень, разнообразить пирог томатами или вовсе сделать его сладким, добавив тертые яблоки и корицу.

Если тебе понравился наш простой рецепт приготовления пирога из лаваша, скорее делись им с друзьями в Facebook.

Автор статьи

пирог из лаваша

Кристина Миронюк

Поклонница живописи, особенно Моне и Климта. Обожает кино, ценит музыку на виниле. Архитектура и скульптура — то, что вдохновляет любознательную личность круглосуточно! Кристина занимается изучением цифровых технологий для протезирования в стоматологии. Девушка выбирает минимализм и простоту как в интерьере, так и в жизни. Вдохновляющий горный вид и книга «Двадцать тысяч льё под водой» Жюля Верна — вот что нужно для счастья нашему очаровательному автору!

takprosto.cc

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о