Начинка для пирожков в духовке из картошки – 5 вариантов картофельной начинки для пирожков

Содержание

5 вариантов картофельной начинки для пирожков

Для любителей вкусных пирожков с картошкой — выбирайте понравившийся вариант или пробуйте все одновременно!

Эта вкусная начинка подойдет и для печёных пирожков и для жареных.

1. Классическая картофельная начинка.

Ингредиенты:

картофель — 4-5 шт

сливочное масло — 50 гр

яйцо — 1 шт

соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

Отвар с картофеля слить, а картофель потолочь с маслом.

Яйцо разболтать вилкой и вылить к картофелю.

Тщательно перемешать.

      2. Картофельная начинка с луком

Ингредиенты:

картофель — 4-5 шт

сливочное масло — 50 гр

яйцо — 1 шт

лук — 1 шт

раст. масло — 2 ст. ложки

соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

Лук почистить, порезать кубиком и обжарить до мягкости на растительном масле.

Отвар с картофеля слить, а картофель потолочь с маслом.

Добавить обжаренный лук.

Яйцо разболтать вилкой и вылить к картофелю.

Тщательно перемешать.

3. Картофельная начинка с луком и шкварками.

Ингредиенты:

картофель — 4-5 шт

сливочное масло — 50 гр

сало (бекон, грудинка) — 80 гр

лук — 1 шт

раст. масло — 1 ст. ложки

соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

Сало порезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с растительным маслом.

Лук почистить, порезать кубиком, выложить в сковороду с салом и обжарить до мягкости.

Отвар с картофеля слить, а картофель потолочь с маслом.

Добавить обжаренный лук вместе со шкварками.

Тщательно перемешать.

           

4. Картофельная начинка с луком и плавленным сырком.

Ингредиенты:

картофель — 4-5 шт

сливочное масло — 50 гр

плавленный сырок — 1 шт

лук — 1 шт

раст. масло — 2 ст. ложки

соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

Сырок натереть на крупной терке.

Лук почистить, порезать кубиком и обжарить до мягкости на растительном масле.

Отвар с картофеля слить, а картофель потолочь с маслом.

Добавить обжаренный лук и плавленый сырок.

Тщательно перемешать.

5. Картофельная начинка с луком и грибами.

Ингредиенты:

картофель — 4-5 шт

сливочное масло — 50 гр + 30 гр в грибы

грибы — 300 гр

лук — 1 шт

раст. масло — 2 ст. ложки

соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

Грибы помыть (если у Вас грибы лесные, то их надо предварительно отварить) и порезать произвольно.

Лук почистить, порезать кубиком и обжарить вместе с грибами до мягкости на растительном масле. В конце добавить сливочное масло.

Отвар с картофеля слить, а картофель потолочь с маслом.

Добавить обжаренный лук с грибами.

Тщательно перемешать.

xn--80aictummn4e.xn--p1ai

Начинка для пирожков с картошкой, очень вкусная


Начинка для пирожков с картошкой

Опубликовано 21.06.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Когда я начинаю только думать о приготовлении пирожков, то помимо рецепта теста для пирожков нужно еще подобрать вкусную начинку. Начинка для пирожков с картошкой всегда первой приходит в голову, так как она очень вкусная. Мы ее в детстве просто обожали и, пока мама лепила пирожки, мы с сестрой половину начинки съедали просто так. Удержаться было трудно. Поэтому я вам сегодня подробно опишу, как приготовить картофельную начинку для пирожков, чтобы вы тоже смогли ее сделать. Для пирожков она подходит идеально. Она получается нежной, мягкой, вкусной и ароматной благодаря луку, который я и буду добавлять к картошке. Обязательно готовьте пирожки для своей семьи, а начинку я вам подскажу. Картофельную начинку можно готовить в любой сезон. Если фрукты не всегда бывают в продаже круглый год, то картошка в этом плане очень доступна, и она недорого стоит. Картофельная начинка сделает блюдо сытным и питательным.


Ингредиенты
Ингредиенты:
— 500 грамм картошки,
— 200 грамм репчатого лука,
— 50 грамм сливочного масла,
— соль – по вкусу,
— 100 грамм молока.



Сварить и размять картошку
Для начинки потребуется картошка, которую мы чистим, варим до мягкости. В процессе варки картошку солим. Потом воду, в которой варилась картошка, сливаем, а саму картошку разминаем толкушкой в пюре.


Влить молоко
Чтобы начинке придать более мягкую структуру, в картошку вливаем немного молочка. Только молоко должно быть подогретым. И продолжаем разминать.


Добавить масло
Пока картошка горячая, в нее кладем кусочек сливочного масла. Оно сразу растает, а мы также продолжаем разминать толкушкой. Получается нежная масса. Начинка практически готова, но осталась одна важная деталь.


Лук нарезать
Репчатый лук сперва чистим, потом режем кубиком. Режем довольно мелко и примерно одинакового размера.


Обжарить
Обжариваем его на растительном или сливочном масле до коричневого цвета. Масла будем использовать немножко, чтобы начинка не получилась жидкой. Аромат лука распространится по всей кухне.


Смешать лук и картошку
К картошке добавляем лук, размешиваем, чтобы получилась однородная начинка.


Начинка готова
Теперь картофельная начинка для пирожков готова!
Еще очень вкусными получаются пирожки с щавелем и яйцом.

namenu.ru

Картофельные пирожки: 8 сытных рецептов |

Картофельные пирожки
У каждой хозяйки есть свой рецепт картофельных пирожков — с капустой, грибами, фаршем. Мы собрали лучшие!

Рецепт 1: картофельные пирожки (пошаговые фото)

Хочу предложить Вам рецепт картофельных пирожков, которые я решила приготовить в закусочном варианте — с сыром, чесноком и колбасой. Начинку можно выбрать любую, на Ваше усмотрение. Тесто получается очень вкусным, а сами пирожки — бесподобными. Попробуйте!

  • пюре картофельное — 500-600 г;
  • яйца — 2 шт;
  • мука — 150-200 г;
  • зелень укропа измельченная — 1-2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • сыр твердый — 100 г;
  • колбаса копченая — 100 г;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • масло растительное — для обжаривания.

К картофельному пюре (охлажденному) добавить 1 яйцо и 1 желток, белок оставить.

Добавить укроп, посолить и поперчить. Хорошо перемешать до однородной массы.

Оставленный белок взбить миксером до устойчивой пены и добавить в картофельную массу. Тщательно белок вмешать.

После этого постепенно всыпать просеянную муку, замесить тесто.

Тесто будет немного липнущее, поэтому его нужно понемногу присыпать мукой.

Далее тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в пласт (стол присыпать мукой), толщиной около 0,5 см. Чашкой или стаканом вырезать кружочки.

В центр каждого кружочка разместить начинку. В моем варианте — это ломтик сыра, кусочек колбасы и немного измельченного чеснока.

Сформировать пирожки, хорошо защипнуть. Обжарить эти необыкновенно вкусные картофельные пирожки с двух сторон на растительном масле на среднем огне до румяности. Подавать пирожки, приготовленные по этому рецепту, нужно горячими с острым соусом. Очень вкусно!

Рецепт 2: картофельные пирожки с грибами на сковороде

Этот простой рецепт картофельных пирожков с грибами не оставит вас равнодушными. Во многом текстура и вкусовые особенности готовых пирожков зависят от сорта картошки. Водянистая белая, к примеру — не лучший вариант. А вот желтенькая и рассыпчатая — в самый раз. Грибы вы можете взять совершенно любые, если у вас нет именно лесных — шампиньоны или вешенки тоже замечательно подойдут.

Картофельные пирожки с грибами будут вкусными как в горячем виде, так и холодными. Подавайте их со сметаной или любимым соусом, а также при желании свежей зеленью или овощами.

  • картофель — 800 гр
  • грибы лесные вареные — 300 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • лук зеленый — 5 веточек
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • масло растительное — 100 мл
  • сухари панировочные — 9 ст.л.

Картофельные пирожки с грибами

Первым делом чистим и ставим вариться картофель до полной готовности. Не забудьте посолить.

Первым делом чистим и ставим вариться картофель до полной готовности

Тем временем обжарим на небольшом количестве рафинированного растительного масла вареные грибы и луковицу (очищенную и измельченную кубиком). Если у вас грибы порезаны крупно или вовсе целые, можете их нарезать мельче. Но я этого не делаю, так как потом готовую начинку пробиваю в кухонном комбайне. Свежие шампиньоны варить не надо — жарим их сразу.

Тем временем обжарим на небольшом количестве рафинированного растительного масла вареные грибы и луковицу (очищенную и измельченную кубиком)

Готовые грибочки аппетитно благоухают и хорошо зарумянились. Да, в процессе жарки мы их посолили по вкусу. Пока оставим немного остыть.

Готовые грибочки аппетитно благоухают и хорошо зарумянились

Картошка сварилась, полностью сливаем отвар.

Картошка сварилась, полностью сливаем отвар

Даем картофелю немного остыть и затем превращаем его в пюре. Удобнее и лучше всего делать это с помощью мясорубки, но можно и толкушкой. Добавляем в теплое пюре одно куриное яйцо. Никакой муки!

Даем картофелю немного остыть и затем превращаем его в пюре

Теперь просто все перемешиваем рукой до однородности — пюре не горячее, а теплое. Пробуем на соль, если надо добавляем немного.

Теперь просто все перемешиваем рукой до однородности - пюре не горячее, а теплое

Жареные грибы с луком я измельчила немного в кухонном комбайне, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки. Добавляем рубленный зеленый лучок и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Жареные грибы с луком я измельчила немного в кухонном комбайне, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки

Берем часть картофельной массы (она хорошо лепится) и формуем шарик. Для каждого пирожка советую немного смачивать руки в холодной воде, тогда пюре точно не будет прилипать.

Берем часть картофельной массы (она хорошо лепится) и формуем шарик

Расплющиваем шарик в лепешку и кладем в центр около столовой ложки грибной начинки.

Расплющиваем шарик в лепешку и кладем в центр около столовой ложки грибной начинки

Делаем пирожок, подкатывая его пальцами. Если порвется или треснет, заклеиваем тестом.

Делаем пирожок, подкатывая его пальцами

Так лепим все пирожки — у меня получилось 13 штук, но у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера. К этому времени все пирожки полностью остыли.

Так лепим все пирожки - у меня получилось 13 штук, но у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера

Теперь второе куриные яйцо разбиваем в мисочку, разводим 50 миллилитрами холодной воды и немного поболтаем. Окунаем каждый пирожок сначала в яичную смесь, а затем в панировочные сухари.

Теперь второе куриные яйцо разбиваем в мисочку, разводим 50 миллилитрами холодной воды и немного поболтаем

Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем часть пирожков. Все составляющие у нас уже полностью готовы, поэтому пирожкам нужно лишь добавить румяности.

Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем часть пирожков

Обжариваем их с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Так же готовим и остальные. Кстати, заготовки прекрасно переносят заморозку, поэтому такие пирожки (без обжаривания) можно приготовить впрок.

Обжариваем их с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки

При желании готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.

При желании готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир

Подаем картофельные пирожки с грибной начинкой со сметаной (я в нее еще укропчика свежего добавила) или соусом.

Подаем картофельные пирожки с грибной начинкой со сметаной (я в нее еще укропчика свежего добавила) или соусом

Рецепт 3, пошаговый: пирожки из картофеля с фаршем

Картофельные пирожки с мясом — это просто, достаточно быстро и очень вкусно! Убедитесь сами!

  • Мясо отварное (свинина, телятина или курятина) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Мука — 3-4 ст. л.
  • Соль — 0, 5 ч. л.
  • Перец -0,25 ч. л.
  • Растительное масло — 50 г

Подаем картофельные пирожки с грибной начинкой со сметаной (я в нее еще укропчика свежего добавила) или соусом

Отварное мясо прокрутить на мясорубке.

Подаем картофельные пирожки с грибной начинкой со сметаной (я в нее еще укропчика свежего добавила) или соусом

Картофель отварить «в мундире». Очистить.

Подаем картофельные пирожки с грибной начинкой со сметаной (я в нее еще укропчика свежего добавила) или соусом

Еще теплым перекрутить на мясорубке. Добавить яйца, соль, перец, муку. Все хорошенько вымесить.

Подаем картофельные пирожки с грибной начинкой со сметаной (я в нее еще укропчика свежего добавила) или соусом

Почистить и помыть лук. Нарезать кубиками. Нагреть сковороду. Налить растительное масло. Лук пассеровать на растительном масле 5-7 минут. Добавить фарш и пожарить все вместе, помешивая, еще 5 минут. Добавить соль и перец. Хорошо перемешать.

Подаем картофельные пирожки с грибной начинкой со сметаной (я в нее еще укропчика свежего добавила) или соусом

Сформировать пирожки. Взять небольшие кусочки теста и мокрыми руками распластать в лепешку. На середину каждой выложить фарш. Сформировать пирожок, любой формы.

Подаем картофельные пирожки с грибной начинкой со сметаной (я в нее еще укропчика свежего добавила) или соусом

Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Жарить картофельные пирожки на среднем огне до золотистой корочки 2-3 минуты.

Подаем картофельные пирожки с грибной начинкой со сметаной (я в нее еще укропчика свежего добавила) или соусом

Затем перевернуть и жарить картофельные пирожки с другой стороны 2-3 минуты. Так пожарить все пирожки.

Пирожки картофельные с мясом хорошо подать со сметаной. Приятного аппетита!

Подаем картофельные пирожки с грибной начинкой со сметаной (я в нее еще укропчика свежего добавила) или соусом

Рецепт 4, простой: пироги картофельные с ветчиной в духовке

Предлагаем рецепт пирожков на скорую руку из картофельного теста с мясной начинкой. Очень вкусно, весьма сытно и довольно быстро!

  • картофель — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 250 гр.;
  • соль, перец — по вкусу.
  • сырокопченая соленая ветчина — 250 гр.;
  • лук — 4 шт.;
  • подсолнечное масло — 3-4 ст. л.;
  • сметана — 200 гр.;
  • свежая зелень — 1 пучок.

Картофельные пирожки с мясом (фото-рецепт)

В первую очередь отварим картошку в мундире. Лучше это сделать с вечера, тогда она будет меньше липнуть к рукам. Очистим от кожуры и натрем на терке.

Картофельные пирожки с мясом (фото-рецепт)

В натертый картофель добавим яйца, соль, перец и муку.

Картофельные пирожки с мясом (фото-рецепт)

Замешиваем картофельное тесто для пирожков. На все про все ушло минут 30, не больше.

Картофельные пирожки с мясом (фото-рецепт)

Начинка для картофельных пирожков тоже не займет много времени, минут 15-20. Лук очистим и мелко порежем. Слегка обжарим на растительном масле. К луку добавим сырокопченую ветчину. Если нет готовой ветчины, то можно взять бекон, либо фарш. Только фарш надо будет посолить и поперчить по вкусу. Добавим мелко порубленную свежею зелень. Можно также мороженую или сушенную.

Картофельные пирожки с мясом (фото-рецепт)

Из полученного сырья должно получится примерно 10 пирожков. Поэтому картофельное тесто делим на десять равных частей. Чтобы тесто не прилипало к столу, застелем его пергаментной бумагой и для надежности будем использовать дополнительную муку. Каждую часть теста раскатываем в лепешку.

Картофельные пирожки с мясом (фото-рецепт)

На один край лепешки намазываем 2-3 чайной ложки сметаны и выкладываем мясную начинку, примерно 2-3 столовые ложки.

Картофельные пирожки с мясом (фото-рецепт)

Закрываем пирожок, чтобы получился полукруг. Приминаем края теста вилкой. Можно подровнять края специальным декоративным колесиком.

Готовые картофельные пирожки с мясом укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху каждый пирожок смазываем растительным маслом.

Картофельные пирожки с мясом (фото-рецепт)

Отправляем пирожки в духовку минут на 30-40 печься при температуре 200 градусов.

Картофельные пирожки с мясом (фото-рецепт)

Рецепт 5: картофельные пирожки, приготовленные с капустой

  • картофель – 8 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Картофельные пирожки

Картофель хорошо помоем, положим в кастрюлю с холодной водой, поставим на огонь и будем варить в течение 30 минут после закипания до готовности. Солить или не солить его во время варки – не принципиально.

Варим картофель в кастрюле

Вареный картофель охладим, очистим от мундиров и потолчем толкушкой до получения пюре. Можно воспользоваться блендером и даже миксером. От того, до какого состояния удастся растолочь картофель, зависит консистенция теста для картофельных пирожков. Добавим соль и одно взбитое куриное яйцо. Достаточно будет разбить яйцо обычной вилкой.

Высыплем муку и замесим картофельное тесто для пирожков. Муку лучше просеять. И здесь дело не столько в том, чтобы обогатить ее кислородом. Ведь наше тесто для пирожков из картофеля не будет расти. Просеяв муку, мы избавимся от инородных предметов, которые иногда в нее попадают. И таким образом убережем себя от ненужных сюрпризов в пирожках из картофеля.

От картофельного теста отщипнем небольшие кусочки, сделаем из них лепешки и разложим на разделочной доске. Можно формировать пирожки прямо на ладошке, но это не очень удобно.

Формируем пирожки из картофельного теста

Мелко нарежем капусту, смешаем с измельченным репчатым луком. Высыплем все на сковороду и будем жарить в подсолнечном масле 15 минут до готовности. После того как капуста будет нарезана, ее нужно еще порубить ножом поперек длинных полосок, чтобы получить как можно более мелкую заготовку для пирожков из картофеля. Этот же совет относится и к луку: нужно постараться нарезать его очень мелкими кубиками.

Обжариваем капусту и лук

Яйца куриные помоем под прохладной водой, опустим в кастрюлю. Зальем их холодной водой и поставим вариться на 10 минут. После охладим и почистим. Вареные куриные яйца мелко порежем, смешаем с охлажденной жареной капустой. Начинку посолим и приправим специями.

В этой начинке можно обойтись и без яиц, а вместо них добавить, в соответствии с некоторыми рецептами, жареную тертую на терке морковь. Она придаст картофельным пирожкам более сладкий вкус.

Как вариант другой начинки для пирожков

На блинчики из картофеля положим по столовой ложке готовой начинки из капусты с яйцами. Аккуратно защипаем края и немного обваляем получившиеся пирожки в муке.

На раскаленной сковороде в горячем подсолнечном масле пожарим пирожки из картофеля до появления румяной корочки со всех сторон.

Обжариваем пирожки до румяной корочки

В связи с тем, что и тесто из картофеля, и начинка использовались, готовые к употреблению, необходимости подвергать пирожки долгой температурной обработке нет. Появится корочка, положим их на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и подадим с пылу с жару на стол.

Готовые пирожки со сметаной

Рецепт 6: жареные пирожки из картофельного пюре (пошагово)

  • Вода теплая — 0,5 литра.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Соль — 1 чайная ложки без горки.
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик (11 грамм).
  • Масло растительное — 4-5 столовых ложек.
  • Мука — 4 стакана (иногда больше, сколько возьмет тесто) + подсыпка.

Начинка

  • Картофель — 500-600 грамм.
  • Лук — 1-2 штуки.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Масло растительное.

Воду подогреть где-то до 40 градусов, добавить соль, сахар, дрожжи, растительное масло перемешать. Муку просеять, всыпать муку, замесить не очень крутое тесто. Всыпайте муку постепенно, самое главное не забить тесто мукой, тесто должно быть мягкое, нежное и не липнуть к рукам. Миску прикрыть полотенцем и убрать в теплое место минут на 20-30.

Картофель почистить, промыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, растолочь в пюре. Я картофель натерла на крупной терке, нам так больше нравиться.

Лук почистить и очень мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Лук посолить, перечить. Лук переложить в картофельное пюре и тщательно перемешать.

Тесто еще раз обмять. Разрезать тесто на 4 части. Каждую часть раскатать в колбаску, разрезать на не большие кусочки. Скалкой раскатать в небольшую лепешку.

На середину лепешки положить картофельную начинку, защипнуть края и слегка приплюснуть ладошкой.

В сковороде разогреть растительное масло и обжаривать пирожки с дух сторон до золотисто-хрустящей корочке. Подавайте пирожки сразу же, горячими, но и холодные они очень, очень вкусные. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Если хочется чего-то вкусненького и сытного, то приготовьте картофельные пирожки с грибами. Тесто у нас будет из картофельной массы. Мы будем готовить начинку из свежих грибов, но, как показала практика, соленые грибы тоже отлично сочетаются с этим видом пирожков.

Для теста

  • Картофель (средние клубни) 4 шт.,
  • мука 1 стакан,
  • яйцо 1 шт.,
  • крупа манная 2 ст. ложки.

Для начинки

  • Шампиньоны (6-7 среднего размера) 200 г,
  • лук репчатый (среднего размера) 1 шт.,
  • соль по вкусу,
  • масло подсолнечное для жарки.

Жареные пирожки с картошкой Шаг 6 (картинка)

Нам нужно отварить картофель «в мундире», то есть, не очищая. Для тех, кто не знает: заливаем холодной водой промытые клубни и ставим на огонь. Время кипения зависит от размеров клубней. В среднем, картофель в мундире варится минут 15. Нож должен хорошо проходить сквозь картофелину.

1) Нам нужно отварить картофель

Пока варится картошка, займемся приготовлением начинки. В нашем случае — свежие шампиньоны и луковица. Грибы вымыть и мелко нарезать. Лук тоже мелко порубить.

2) Пока варится картошка, займемся приготовлением начинки. В нашем случае - свежие шампиньоны и луковица. Грибы вымыть и мелко нарезать. Лук тоже мелко порубить.

На разогретой сковороде поджарьте сначала лук, а потом отправьте к нему шампиньоны.

3) На разогретой сковороде поджарьте сначала лук, а потом отправьте к нему шампиньоны.

Посолите и дайте им прожариться минут 15 на слабом огне под крышкой.

4) Посолите и дайте им прожариться минут 15 на слабом огне под крышкой.

Наш картофель сварен, немного остужен и почищен.

5) Наш картофель сварен, немного остужен и почищен.

Его надо потереть на мелкой терке. Трется лучше и не липнет, когда картофель теплый. Поэтому не давайте ему совсем остыть. Руки терпят — и уже хорошо.

6) Его надо потереть на мелкой терке. Трется лучше и не липнет, когда картофель теплый. Поэтому не давайте ему совсем остыть. Руки терпят - и уже хорошо.

Готовим тесто для картофельных пирожков с грибами. В картофельную массу добавляем яйцо, манку, соль.

7) Готовим тесто для картофельных пирожков с грибами. В картофельную массу добавляем яйцо, манку, соль.

Перемешиваем ложкой до однородной массы.

8) Перемешиваем ложкой до однородной массы.

После чего постепенно добавляем муку. Сначала вымешиваем ложкой, а потом — рукой.

9) После чего постепенно добавляем муку. Сначала вымешиваем ложкой, а потом - рукой.

Тесто должно быть крутое, мягкое и липкое. Муки на само тесто уйдет в районе стакана. Потом еще для посыпки.

10) Тесто должно быть крутое, мягкое и липкое. Муки на само тесто уйдет в районе стакана. Потом еще для посыпки.

Тесто разделяем на небольшие кусочки и раскатываем каждый под будущий картофельный пирожок с грибами.

11) Тесто разделяем на небольшие кусочки и раскатываем каждый под будущий картофельный пирожок с грибами.

Грибную начинку выкладываем на серединку кружочка, плотно защипываем края. Тесто хорошо липнет, картофель сам по себе высокой клейкости, поэтому проблем с защипами обычно не возникает.

12) Грибную начинку выкладываем на серединку кружочка, плотно защипываем края. Тесто хорошо липнет, картофель сам по себе высокой клейкости, поэтому проблем с защипами обычно не возникает.

Картофельные пирожки с грибами почти готовы.

13) Картофельные пирожки с грибами почти готовы.

Их осталось поджарить на хорошо разогретой сковороде с двух сторон. Подавайте со сметаной. Из 4-х средних картофелин и 6 шампиньонов получилось 9 пирожков.

14) Их осталось поджарить на хорошо разогретой сковороде с двух сторон. Подавайте со сметаной. Из 4-х средних картофелин и 6 шампиньонов получилось 9 пирожков.

Рецепт 8: пирожки из картофеля с грибным соусом (с фото)

  • Картофель 10 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука пшеничная высшего сорта 4 ст. л
  • Мука пшеничная 1 сорта ½ ст
  • Лук репчатый 2 шт
  • Грибы 400 г
  • Томатная паста 60 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло подсолнечное 60 г

Отвариваем картофель в мундире, даем остыть и очищаем от кожуры. Затем пропускаем через мясорубку.

Добавляем 4 столовые ложки муки, соль, перец, яйцо все хорошенько перемешиваем.

Затем насыпаем немного муки в небольшую миску, используя столовую ложку берем немного картофельной смеси и опускаем в муку, обволакивая с каждой стороны.

Разогреваем сковороду и на медленном огне обжариваем пирожки с обеих сторон.

Повторяем выше описанные действия с оставшейся картофельной смесью. Кладем готовые картофельные пирожки на тарелку.

Беремся за приготовление соуса. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Затем в разогретую с маслом сковороду выкладываем и обжариваем до золотистого цвета.

Грибы моем, чистим и нарезаем тонкими дольками.

Как только лук готов, добавляем грибы в сковороду и тушим в течение 10 минут. Перекладываем грибы с луком в кастрюлю.

Растапливаем 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде, добавляем 3 столовые ложки муки и жарим в течение 2-3 минут на медленном огне.

Затем смешиваем 3 столовые ложки томатной пасты с 3 стаканами воды и выливаем в сковороду. Все перемешиваем и даем закипеть.

Томатный соус, грибы и лук смешиваем в кастрюле.

Затем ставим кастрюлю на медленный огонь и варим в течении 10 минут постоянно помешивая. Полейте соусом картофельные пирожки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

© http://rutxt.ru, https://finecooking.ru, http://www.russianfood.com, http://palitra-vkusov.ru, http://recepty-s-foto.ru, https://poovar.ru, http://www.pechenuka.ru, http://tvoirecepty.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Начинка для пирожков с картошкой и луком: очень вкусный рецепт

17 июня 2018 0 1369 1

Начинка для пирожков с картошкой

Порций:

6 человек

Калорийность на 100 гр.:

85 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Простой

Пирожки с картошкой являются одними из самых популярных блюд фастфуда, особенно в странах СНГ, где вы можете приобрести их в любом ларьке или кафе быстрого питания. Но зачем же переплачивать и приобретать тот продукт, который вы сможете приготовить и в домашних условиях, имея под рукой дрожжевое тесто и начинку из картофеля.

Тесто легко приобрести в супермаркете, где есть зал выпечки, или на хлебопекарне. А вот начинку вы сможете создать на своей кухне всего лишь за 25 минут – в рецепте мы расскажем, как она готовится, и раскроем несколько секретов.

Часто люди даже больше любят саму начинку в пирожках, нежели обжаренное тесто, потому что она получается очень вкусной и сочной – именно такую вы и создадите!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Картофель любого сорта

500 гр.

Лавровый лист

3 шт.

Растительное масло

20 мл.

Специи

по вкусу

Шаг 1 из 9

Начинка для пирожков с картошкой

Из этого минимума ингредиентов и получается вкусная картофельная начинка для пирожков. Использовать можно как картофель ранних сортов, так и поздних.

Шаг 2 из 9

Начинка для пирожков с картошкой

Очистить овощи от кожуры, счищая или срезая ее, и сразу же помещая по одному очищенному клубню в воду – особенно это касается картофеля ранних сортов, который при соприкосновении с воздухом быстро темнеет.

Шаг 3 из 9

Начинка для пирожков с картошкой

Промыть очищенные клубни и нарезать их ломтиками, укладывая в кастрюлю или казан, сотейник. Добавить соль по вкусу и лавровые листья, залить горячей водой и поместить емкость на плиту, включив максимальный нагрев.


Шаг 4 из 9

Начинка для пирожков с картошкой

Довести до кипения, удалить образовавшуюся пену, убавить нагрев и варить картофельную нарезку примерно 15-20 минут, пока она не станет мягкой. Затем слить половину оставшейся в емкости жидкости.

Шаг 5 из 9

Начинка для пирожков с картошкой

Удалить лавровые листья и отпюрировать нарезку прессом для отварного картофеля или другим приспособлением.

По желанию можно подлить теплое молоко, но помнить, что пюре не должно быть жидким, иначе вы не сможете сформировать пирожки – начинка будет вылезать за края.

Холодное молоко добавлять нельзя – из-за разницы температур картофельная масса посереет и приобретет непривлекательный вид!

Шаг 6 из 9

Начинка для пирожков с картошкой

Очистить луковицу от шелухи и промыть в воде. Прогреть сковороду и влить на нее растительное масло без запаха. Нарезать очищенную луковицу мелким кубиком, выложить в сковороду.


Шаг 7 из 9

Начинка для пирожков с картошкой

Обжарить только до мягкости, слегка подрумянивая. Зажаривать луковую нарезку не нужно – она должна быть мягкой и чувствоваться в начинке.

На это уйдет около 2 минут. Не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел.

Шаг 8 из 9

Начинка для пирожков с картошкой

Выложить отпассерованный лук в картофельное пюре, посолить и поперчить по вкусу, аккуратно перемешать.

Шаг 9 из 9

Начинка для пирожков с картошкой

Остудить до комнатной температуры картофельную начинку и выложить в глубокую пиалу или миску, чтобы с ней было удобнее работать.

Осталось создать вкусные и аппетитные пирожки!


Начинка для пирожков с картошкой

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Начинка для пирожков с картошкой Черный список опасной рыбы: 10 видов, от которых лучше отказаться Начинка для пирожков с картошкой Доктор Мясников перечислил продукты, которые могут вызвать рак

vilkin.pro

Пирожки с картошкой — рецепты с фото на Повар.ру (108 рецептов пирожков с картошкой в духовке) / страница 2

Пирожки с грибами и картошкой в духовке 4.8

Пирожки с грибами и картошкой в духовке

Грибной сезон в самом разгаре! А это значит, что пора бы уже приготовить что-то вкусненькое из грибов. Предлагаю рецепт замечательных пирожков с грибами и картошкой, запеченных в духовке! …далее

Добавил: Алексей Марчук 30.09.2014

Домашние пирожки с картошкой 5.0

Домашние пирожки с картошкой

Предлагаю уникальный рецепт жареных пирожков, в которые можно положить любую начинку : капусту, картошку и все, что вы любите. Тесто получается мягким, воздушным, а начинка простая, но вкусная. …далее

Добавил: Ольга Матвей 04.02.2017

Пирожки с картошкой 4.5

Пирожки с картошкой

Пробовали жареные пирожки с картошкой практически все, однако готовить умеют немногие. Этот рецепт с фото объяснит, как приготовить вкусные пирожки с картошкой. …далее

Добавил: Giggs 19.03.2013

Жареные в масле пирожки 5.0

Жареные в масле пирожки

Вечный спор: какие пирожки вкуснее, жареные на сковороде или запечённые в духовке? А вы какие больше любите? Если я хочу сделать выпечку быстрее, то выбираю первый вариант. И рекомендую этот рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.07.2017

Пирожки с картошкой за 5 минут 3.3

Пирожки с картошкой за 5 минут

Ну кто не любит настоящей ароматной домашней выпечки? Давайте-ка научимся делать пирожки с картошкой за 5 минут в домашних условиях! Бабушкин рецепт, а уж они-то толк в выпечке знают! Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.10.2014

Пирожки с лисичками и картошкой 5.0

Пирожки с лисичками и картошкой

Пирожки с лисичками и картошкой понравятся и взрослым, и детям. Их можно запечь впрок на несколько дней и брать с собой в школу или бюро. К таким пирожкам можно сварить бульон или подать овощи. …далее

Добавил: Vikulia 23.10.2013

Пирожки с шампиньонами и картошкой 5.0

Пирожки с шампиньонами и картошкой

Пирожки с шампиньонами и картошкой порадуют любителей домашней выпечки. Пирожки с пылу-жару можно уплетать с бульоном, разлитым в кружки. Хороши такие пирожки и на завтра. А еще это блюдо — бюджетное! …далее

Добавил: Vikulia 23.10.2013

Плачинда 5.0

Плачинда

Пробовали ли вы когда-нибудь блюдо с интересным названием «Плачинда»? У вас есть возможность окунуться в культуру и кухню Молдавии, приготовив плачинды, которые у них очень популярны. …далее

Добавил: Марина Немец 29.06.2017

Пирожки с ливером и картошкой 3.8

Пирожки с ливером и картошкой

Пирожки с ливером и картошкой не только очень вкусные, но и полезные. Пирожки с начинкой запекаются в духовке, а затем их до недели можно хранить прямо на столе под кухонным полотенцем. Попробуйте! …далее

Добавил: Vikulia 23.10.2013

Самса с мясом и картошкой 5.0

Самса с мясом и картошкой

Самая сытная самса с начинкой из говядины и картофеля. При выпекании самсы с такой начинкой мясо получается очень сочным и прекрасно утоляет голод даже у самых ненасытных членов семьи. …далее

Добавил: Олег 23.11.2015

Пирожки с картошкой и укропом 2.0

Пирожки с картошкой и укропом

Пирожки с картошкой и укропом
 — постное и очень сытное блюдо, которое порадует своим вкусом и ценой. Приготовить такие пирожки — очень просто. Пирожки с картошкой и укропом украсят любой праздник! …далее

Добавил: Vikulia 20.05.2014

Печеные пирожки 3.9

Печеные пирожки

Ароматные домашние пирожки — ну кто от такой выпечки откажется? Записываем себе рецепт печеных пирожков на все случаи жизни! …далее

Добавил: Марина Щербакова 26.05.2015

Быстрые пирожки на кефире 4.9

Быстрые пирожки на кефире

Этот рецепт будет очень полезен, когда не хватает время для приготовления дрожжевого теста. Узнала его от своей бабушки. …далее

Добавил: Elle 22.05.2015

Пирожки с картошкой и шкварками 3.2

Пирожки с картошкой и шкварками

В выходные и на праздники я пеку пирожки с картошкой и шкварками. Стараюсь испечь их как можно больше, чтобы домашние (да и я сама) перекусывали не магазинными закусками, а домашней выпечкой. …далее

Добавил: Vikulia 23.10.2013

Простые пирожки в духовке 5.0

Простые пирожки в духовке

Любите пирожки и всегда хотели узнать простой рецепт их приготовления? Сегодня я расскажу о таком рецепте приготовления пирожков в духовке. Будет просто, однако нужно будет уделить время. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 17.10.2018

Пирожки с картошкой и зеленью

Пирожки с картошкой и зеленью

Если у вас есть вареный картофель и пучок укропа или петрушки, вы можете испечь замечательные пирожки с картошкой и зеленью. Для теста еще понадобится мука и кефир. Пирожки выйдут вкусные да румяные! …далее

Добавил: Vikulia 15.05.2014

Постные жареные пирожки 5.0

Постные жареные пирожки

Готовим вместе вкусные домашние и при этом постные жареные пирожки. Рецепт приготовления весьма прост, он — вашему вниманию! …далее

Добавил: Марина Щербакова 27.04.2015

Пирожки с картошкой и луком 5.0

Пирожки с картошкой и луком

Пирожки с картошкой и луком можно приготовить как в будни, так и на праздник. Такие пирожки красиво украсить тмином или молотыми орешками. В основе теста — кефир и мука. Для румяности смажем их яйцом. …далее

Добавил: Vikulia 23.10.2013

Пирожки с брюквой 4.0

Пирожки с брюквой

Расскажу, как приготовить пирожки с брюквой, вкусные и сытные. Уверена, вам понравится такое блюдо: выпечка нежная, вкусная, а брюква добавляет нотку оригинальности даже простой начинке из мяса! …далее

Добавил: Даша Петрова 21.10.2016

Пирожки с картошкой и жареным луком 4.5

Пирожки с картошкой и жареным луком

Приготовить пирожки с картошкой и жареным луком в домашних условиях — очень просто! Сделаем бездрожжевое тесто на кефире, отварим картошку и поджарим лук. Час — и пирожки готовы! Приглашайте друзей! …далее

Добавил: Vikulia 23.10.2013

Эчпочмак для любимого 4.6

Эчпочмак для любимого

Если вам нравятся беляши, то и эчпочмак понравится вам наверняка! Попробуйте порадовать своего любимого человека вкусными, аппетитными и сочными эчпочмаками с мясом. Никто перед ними не устои! …далее

Добавил: Марина Щербакова 14.12.2016

Пирожки с картошкой и чесноком 5.0

Пирожки с картошкой и чесноком

Любителям остренького предлагаю попробовать пирожки с картошкой и чесноком. Хороши они с бульоном или к овощному супу. Помимо картофеля и чеснока, понадобятся: мука, кефир, масло растительное, яйцо. …далее

Добавил: Vikulia 23.10.2013

Печеные пирожки с картошкой 5.0

Печеные пирожки с картошкой

Все любят пирожки с картошкой. Готовить их просто, а получается всегда очень вкусно. Рецепт печеных пирожков с картошкой вам поможет в этом убедиться. …далее

Добавил: Марина Щербакова 30.04.2015

Шанежки 4.0

Шанежки

Шанежки — это открытые пироги или лепешки из дрожжевого теста, которые чаще всего готовят с картофелем или мясом. Я предлагаю сегодня, как приготовить шанежки с картошкой для вкусного ужина. …далее

Добавил: Ирина Титарева 04.06.2017

Пирожки с картошкой жареные 3.3

Пирожки с картошкой жареные

Вкусные и быстрые жареные пирожки с картошкой обязательно понравятся вашим домашним или гостям. Рассказываю, как их сделать в домашних условиях без особых хлопот! …далее

Добавил: Itsme 22.11.2013

Картофельное пюре для пирожков 4.3

Картофельное пюре для пирожков

Хочу подсказать, как приготовить картофельное пюре для пирожков, которое станет прекрасной основой для теста или начинки. Все очень просто, и я бы даже сказал, элементарно. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 28.01.2017

Картофельные пирожки с мясом 4.7

Картофельные пирожки с мясом

Вкусные и безумно сытные пирожки для больших и маленьких членов семьи. Отлично в дорогу или на работу. Рецепт картофельных пирожков с мясом для вас! …далее

Добавил: Марина Щербакова 01.05.2015

Начинка из картошки для пирожков 5.0

Начинка из картошки для пирожков

Простые в приготовлении, вкусные и сытные домашние пирожки. Можете сделать их с мясной или овощной начинкой, например. А я подскажу рецепт, как приготовить начинку из картошки для пирожков. …далее

Добавил: Антон Сорока 03.06.2017

Пирожки с картошкой на сковороде 4.4

Пирожки с картошкой на сковороде

Вкусное, сытное и очень простое блюдо для всей семьи! Как раз для случаев, когда хочется побаловать себя «вредным», — предлагаю ознакомится с этим рецептом, с ним справятся даже начинающие хозяюшки! …далее

Добавил: Даша Петрова 27.03.2014

Пирожки с курицей и картошкой 4.0

Пирожки с курицей и картошкой

Пирожки с курицей и картошкой — это бразильские традиционные пирожки, которые по-португальски называются «кохинья». Впрочем, ингредиенты пирожков абсолютно обычные — можно приготовить и у нас. …далее

Добавил: Борис 26.02.2013

Сочни с картошкой 4.2

Сочни с картошкой

Знали ли вы, что сочни бывают не только с творогом и не только сладкие? Если брови поползли вверх — тогда предлагаю вам открыть для себя этот оригинальный, но простой рецепт сочней с картошкой! …далее

Добавил: Даша Петрова 13.08.2014

Пирожки «Кныши» с картошкой 5.0

Пирожки "Кныши" с картошкой

Кныши — пирожки круглой формы с разными начинками, которые готовят в Белоруси. Я хотела бы поделиться с вами классическим рецептом, пирожками с картошкой. Отличная выпечка, вам понравится! …далее

Добавил: Леся Федунова 20.01.2019

Пирожки с картошкой и беконом

Пирожки с картошкой и беконом — отличное блюдо на полдник, быстрый перекус или в путешествие. Я обычно пеку такие пирожки в длинное путешествие. Пакую по два в фольгу, заливаю термос чая и вперед! …далее

Добавил: Vikulia 23.10.2013

Пирожки на картофельном отваре 5.0

Пирожки на картофельном отваре

Сегодня мы будем пробовать рецепт, как приготовить пирожки на картофельном отваре. Похожее тесто я делала для блинов. Получалось отлично! Делюсь своей находкой с вами. …далее

Добавил: Маргарита 10.02.2017

Пирожки с картошкой и брынзой 3.3

Пирожки с картошкой и брынзой

Пирожки с картошкой и брынзой имеют пикантный солоноватый вкус. Начинка готовится очень просто и быстро, а тесто для пирожков замешивается на основе кефира. Выпекаются такие пирожки около получаса. …далее

Добавил: Vikulia 23.10.2013

Чуду с творогом 5.0

Чуду с творогом

Расскажу о том, как приготовить чуду с творогом. Начинка состоит из творога, лука и картошки. Удивительно сочный и сытный пирожок. Разве вы пробовали что-то подобное? Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Даша Петрова 21.08.2016

Пирожки с картошкой и творогом 4.6

Пирожки с картошкой и творогом

Пирожки с картошкой и творогом — бюджетное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Такая выпечка идеально подходит для праздничного стола, перекуса во время поездки и просто в качестве обеда в офис. …далее

Добавил: Vikulia 23.10.2013

Картофельные шаньги 3.3

Картофельные шаньги

Сегодня я бы хотела поделиться с вами рецептом, как приготовить картофельные шаньги. Эти вкусные лепешки вполне могут послужить сытным перекусом, который буквально спасет вас, скажем, на работе. …далее

Добавил: Alesia Haurylovich 23.04.2017

Индийские лепешки с начинкой 5.0

Индийские лепешки с начинкой

Сегодня расскажу, как приготовить индийские лепешки с начинкой. Это очень интересное и невероятно вкусное блюдо, которое не очень распространено в нашей стране, но которое точно вам понравится! …далее

Добавил: Таня Бозик 03.06.2017

Пирожки с картошкой и сыром 5.0

Пирожки с картошкой и сыром

Решила я сделать какую-нибудь выпечку с сыром, но захотела попробовать что-то необычное. И меня посетила следующая идея, воплощение которой пришлось по вкусу моим домочадцам. Они просили добавки. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2017

povar.ru

👌 Начинка картофельная для открытых пирогов, рецепты с фото

Это очень простая начинка, и доступна она каждому. Состоит из картофеля и специй. Очень хорошо подходит для открытых и закрытых пирогов.

Сегодня я хочу вам рассказать и показать рецепт открытого пирога с заливным верхом и картофельной начинкой.
 
Такой пирог при наличии теста из магазина можно приготовить буквально за полчаса. Но я предпочитаю ставить тесто сама, поэтому расскажу рецепт полностью.
 
Сложность: простая.
 
Время приготовления начинки: 7-10 минут.
 
Время приготовления пирога: 1,5 ч.
 
Ингредиенты для начинки:

  • Картофель – 3 шт.

  • Приправа – 5-10 г

  • Соль – 5 г

  • Лавровый лист — 2-3 шт.

  • Перец черный горошком

 
Ингредиенты для нижнего слоя (теста):

  • Дрожжи (сухие) — 5,5 г

  • Вода — 1 стакан

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.

  • Соль – 1 ч.л.

  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.


 
Ингредиенты для заливки:


 
Ход работы:

Сначала нам надо замесить дрожжевое тесто. Для этого в глубокую емкость насыпаем муку (0,5 кг). Добавляем сухие дрожжи из расчета количества муки. 
 
Сухие дрожжи, которые я использую, насыпаются сразу в муку без приготовления опары. У вас могут оказаться дрожжи другого производителя, и способ приготовления теста на основе этих дрожжей может отличаться. Поэтому внимательно читайте инструкцию. 
 
Затем добавляем одно куриное яйцо. Чайную ложку сахара и чайную ложку соли. Добавляем немного подсолнечного масла, хватит одной столовой ложки. Добавляем воду, примерно 1 стакан.
 
Замешиваем дрожжевое тесто. И ждем пока оно поднимется. На это уходит примерно около часа.
 

 
Теперь я расскажу, как делать начинку для картофельного пирога. Картофель хорошо моем. Чистим от кожуры.
 
Нарезаем тонкими кругляшками.
 

 
Солим и присыпаем приправой. Я брала универсальную приправу на основе сухой зелени, смеси перцев, чеснока и моркови.
 

 
Даем картофелю хорошо пропитаться, он должен дать сок.
 

 
 
Когда тесто готово, раскатываем его на листик.
 
Сверху укладываем картофель. Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.
 


 
Теперь готовим заливку. Разбиваем 1 куриное яйцо. Добавляем 1 столовую ложку с верхом майонеза и 2 столовые ложки муки. Все хорошо перемешиваем вилочкой. Тесто должно получиться жидким примерно, как на оладьи. 
 

 
 
Выливаем поверх картофеля.
 

 
И ставим пирог выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Примерно через 20 минут пирог будет готов. Даем ему немного остыть. Можно его прикрыть пергаментной бумагой или полиэтиленом, а сверху полотенцем. Так он будет более мягким.
 
Пирог разрезаем на порционные кусочки, и все — можно его есть с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Пирожки с картошкой жареные или печеные

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Детское воспоминание о горячей выпечке, сделанной бабушкой или мамой, одно из самых дорогих сердцу большинства людей. Пирожки с картошкой же – один из самых традиционных видов такого лакомства: печеные в духовке, жареные на сковороде или даже сделанные в русской печи, они крепко связаны с домом и уютом. Опытные хозяйки знают, как правильно испечь их, какую выбрать основу и какие могут быть секреты вкусной начинки.

Статьи по теме

Как приготовить пирожки с картошкой

Самым простым рецептом являются пирожки, которые делают из магазинного дрожжевого или слоеного теста: это укорачивает время готовки и снижает уровень сложности. Общий алгоритм выглядит простым и является классическим для выпечки такого типа, какая бы начинка ни предусматривалась:

  1. Основа раскатывается.
  2. Внутрь закладывается начинка.
  3. Края теста защипываются.
  4. Изделия укладывают на сковороду или противень, чтобы они дошли до готовности на плите или в духовке.

В духовке

У печеных пирожков перед жареными есть важное преимущество: они наносят меньше вреда организму. Если вы стараетесь даже не самые полезные блюда приготовить так, чтобы снизить степень их негативного влияния на поджелудочную, пеките. По вкусовым качествам такая выпечка не хуже жареной, только времени на работу уйдет больше. В выпекании пирожков есть пара нюансов:

  • Изделия из дрожжевого теста нужно смазать молоком перед отправкой в духовку, а на нижний уровень поставить чашку со стаканом горячей воды – так вы получите красивую корочку, но не пересушите ее.
  • Выпекают пирожки всегда при высокой температуре (от 180 градусов и выше, точная цифра определяется характеристиками духовки) и обязательно на среднем уровне, иначе они будут подгорать с одной из сторон.

На сковороде

При отсутствии духовки или свободного времени пирожки не выпекают, а обжаривают. Использовать для этого можно и растительное, и сливочное масло, но обязательно надо позаботиться о большом его количестве, чтобы предотвратить пригорание. С учетом толщины изделия жарку не выполняют на самых высоких мощностях конфорки: по итогу за золотистой корочкой может крыться сырая начинка. Специалисты рекомендуют работать так:

  1. Прокалить чистую (!) сковороду.
  2. Налить нужное количество растительного масла (или выложить сливочное).
  3. Разложить сформированные пирожки (не забудьте хорошо слепить швы), оставляя между ними небольшое расстояние.
  4. Уменьшить мощность конфорки, оставив 65-70%, накрыть сковороду.
  5. Когда обе стороны зарумянятся, крышку убирают и снова на сильном огне дожаривают пирожки.
Жареные пирожки с картошкойЖареные пирожки с картошкой

Начинка для пирожков с картошкой

Наполнять эту домашнюю выпечку можно только картофелем либо добавлять к нему лук, любые виды рыбы, яйцо, мясо, овощи, свежую зелень. Сочетаний можно придумать массу, но более значимым моментом является состояние начинки. Специалисты рекомендуют использовать жареную или вареную картошку, особенно если вы берете быстрый рецепт со слоеным тестом, которое пропекается за несколько минут. Картофельные кусочки приготовиться так же быстро не успеют и испортят выпечку.

Пара важных моментов:

  • Обязательно смешайте картошку со сметаной, яйцом, молоком или сливочным маслом, чтобы при выпекании начинка не стала сухой.
  • Если картошку вы термически обработали, мясное или рыбное дополнение должно пройти ту же подготовку. Овощи можно заложить сырыми.

Как сделать тесто для пирожков с картошкой

Ключевое правило основы к таким пирожкам – она не может быть сладкой, поскольку они не столько лакомство к чаю, сколько отличное блюдо для перекуса или сытного завтрака. Ее делают пресной, добавляя сахар в количестве 1-1,5 ч. л., или не используя совсем. Типов же пирожковой основы множество, но преимущественно специалисты работают только с тремя: классическим дрожжевым тестом, на котором выпечка получаются пышной и воздушной, быстрым кефирным, идеально подходящим новичкам, и слоеным – как домашним, так и магазинным.

Дрожжевое

Большинство классических пирогов – это всегда постное дрожжевое тесто. Только ему свойственна такая нежная структура, воздушность и гладкая румяная корочка с характерным блеском. В идеале готовить эту основу нужно с использованием свежих дрожжей – они гарантируют хороший подъем. Вариантов замеса же всего два: безопарный и опарный. Для выпечки в духовке используют последний, но будьте готовы к вдумчивой кропотливой работе.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 35 г;
  • мука – 620 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • маргарин – 35 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Сахар, половину объема теплого молока, стакан просеянной муки и дрожжи соединить в одной миске. Сухих дрожжей берут 12 г.
  2. Оставить опару на 20 минут (ее накрывают полотенцем).
  3. Остальные продукты (маргарин растопить) нужно перемешать в отдельной чаше.
  4. Когда опара подойдет, влить туда и снова перемешать.
  5. Дать постоять 2 часа, обмять, оставить еще на час и, когда тесто поднялось, приступать к лепке.
Дрожжевое тестоДрожжевое тесто

На кефире

Идеальное быстрое тесто для жареных пирожков с картошкой – кефирное. Преимущество этого рецепта не только в простоте: готовая основа может храниться до 4-х суток, если вы решили отложить работу с выпечкой. Она же будет иметь отменные вкусовые качества, не зачерствеет за пару дней и не даст неприятной тяжести, как дрожжевая. При желании на дрожжевой основе можно делать и печеные пирожки с картошкой.

Ингредиенты:

  • кефир 3,2%-ный – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 3,5-4 стакана.

Способ приготовления:

  1. Всыпать соль и сахар в кефир, добавить соду.
  2. Влить растительное масло.
  3. Начать вводить муку. Ее количество нужно подбирать индивидуально, отслеживая консистенцию рабочей массы: когда получится мягкий шар, слегка расплывающийся, но сохраняющий общую форму, тесто готово.
Готовые жареные пирожки на тарелкеГотовые жареные пирожки на тарелке

Слоеное тесто

Особенность этой пирожковой основы – быстрый замес: все продукты вводятся холодными и готовый ком тоже должен остаться холодным. Можно в процессе несколько раз омыть руки ледяной водой, чтобы поддерживать правильную температуру. Маргарин разрешено заменять сливочным маслом. Готовую основу после длительного охлаждения раскатывают только в одном направлении.

Ингредиенты:

  • мука – 750 г;
  • маргарин – 600 г;
  • яйцо куриное;
  • соль – 5 г;
  • уксус 5%-ный – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать яйцо, воду (охладить предварительно), уксус и яйцо. Взбить, отправить в холодильник.
  2. Натереть холодный маргарин, перемешать с мукой вручную очень быстро.
  3. Влить жидкую смесь, сделать плотный ком.
  4. Придать форму большого прямоугольника, охлаждать 12 часов.
Слоеное тесто на разделочной доске перед раскаткойСлоеное тесто на разделочной доске перед раскаткой

Рецепт пирожков с картошкой на сковороде

Вариантов приготовления этой аппетитной выпечки масса: они будут различаться основой, составом начинки, способом термообработки. Пирожки с картошкой можно найти не только в славянской кухне – они есть и в восточной, а некоторые хозяйки адаптируют европейские, мексиканские и американские рецепты под эту начинку. Ниже предложены самые популярные рецепты приготовления данного блюда.

Тонкие пирожки

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 271 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрые, ароматные, питательные – эти пирожки с картошкой должны пополнить копилку ваших любимых рецептов. Изюминку им придает белокочанная капуста, которая может быть свежей, а можно брать и квашеную: вкус получится пикантнее, а сама выпечка – полезнее. Бездрожжевую слоеную основу можно купить или сделать по приведенному выше рецепту самостоятельно.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 400 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • капуста – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • соль;
  • масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель, растолките.
  2. Добавьте соль, капусту, яйцо. Перемешайте.
  3. Раскатайте слоеные пласты тонко, разрежьте прямоугольниками.
  4. Половину укройте начинкой, сверху положите свободную часть теста.
  5. Придавите вилкой края, жарьте на раскаленной сковороде.
Картофельные пирожки из тонкого тестаКартофельные пирожки из тонкого теста

С картошкой и луком

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 319 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный рецепт жареных пирожков с картошкой и луком подразумевает использование кефирной основы, которая рассмотрена выше, поэтому повторно алгоритм ее замеса не приводится. По этой же методике вы можете приготовить печеный вариант, но не забудьте смазать маслом противень, а сами изделия – яйцом, чтобы поверхность не выглядела сухой. Варить картошку обязательно.

Ингредиенты:

  • тесто кефирное – 1 кг;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель отваривают как для пюре, можно добавить немного молока.
  2. Обжарьте лук (предварительно нарезать мелко) и смешайте с картофельной массой.
  3. Подсолите, поперчите.
  4. Дайте начинке остыть, раскатайте тесто на маленькие лепешки, наполните и можете лепить пирожок любой формы.
  5. Жарить до золотистой корочки.
Дрожжевые жареные пирожки с начинкой из картофеля с лукомДрожжевые жареные пирожки с начинкой из картофеля с луком

С картошкой и грибами

  • Время приготовления: 4 часа 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Попробовав приготовить картофельные пирожки с добавлением жареных грибов, вы получите вариант сытного завтрака или ужина, если подать их с овощным салатом. Грибы используются сушеные, но если вы берете свежие, увеличивайте их количество в 8 раз. Картофельную начинку закладывать в тесто можно только остывшей, но не из холодильника – она должна быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 800 г;
  • картофель – 200 г;
  • грибы сухие – 50 г;
  • кабачок – 200 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • лук – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, растолочь.
  2. Запаривать грибы 3-4 часа, промыть, порезать.
  3. Нашинкованный лук пожарить с грибами, добавить картошку.
  4. Формируем пирожок, раскатав кусочек теста в лепешку и положив по центру начинку.
  5. Сковороду смазать растительным маслом, разложить изделия, накрыть полотенцем.
  6. Через 25 минут начать жарить.
Печеные пирожки с картошкой и грибамиПеченые пирожки с картошкой и грибами

С мясом и картошкой

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если те, кому нравятся жаренные пирожки с мясом и картофелем, попробуют приготовить данную выпечку по описанному ниже рецепту, они в полной мере ощутят сытность и необычность данного блюда, не похожего на классическое. Здесь нет теста в традиционном понимании, поскольку готовится выпечка из картофельного пюре, а внутри находятся мясо, зелень и сыр.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • говядина – 300 г;
  • пучок зелени – 100 г;
  • брынза – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • яйцо;
  • соль;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Когда очищенная картошка сварится, ее нужно растолочь, но воду не сливать.
  2. Добавить к пюре чайную ложку соли, яйцо, муку. Замесить плотную массу.
  3. Перекрученное в фарш мясо выложить на сковороду.
  4. Когда он обретет румяную корочку, залить картофельным отваром, потушить.
  5. Перемешать с тертой брынзой и изорванной зеленью.
  6. Дать начинке остыть, сформировать изделия, жарить в той же сковороде.
Жаренные пирожки с начинкой из мяса и картофелемЖаренные пирожки с начинкой из мяса и картофелем

Пресные

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если классическая дрожжевая основа вам не дается, но самые вкусные домашние пирожки с картошкой для вас могут быть выполнены только на ней, попробуйте этот пошаговый рецепт с фото, который полюбился тысячам хозяек за простоту. Принцип работы – безопарный, но с подъемом проблем не возникает, и изделия будут таким же нежными, как при опарной методике. Главное — использовать свежие дрожжи, а продуктам дать согреться до работы с ними.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 50 г;
  • мука – 4 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – стакан;
  • картофель – 300 г;
  • растительное масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Свежие дрожжи растворяют в теплом молоке, добавляя туда же пол-ложки соли.
  2. Следом вводят мягкий маргарин и остальные сухие компоненты, перемешивают.
  3. Готовое тесто нужно переложить в пакет и дать охладиться (1-2 часа).
  4. Отварить картофель, предварительно очистив и разрезав на четвертинки. Остудить, размять, посолить, смешать с ложкой молока.
  5. Отщипывая маленькие кусочки теста, раскатывать их в тонкие кружочки. По центру выложить начинку.
  6. Слепить пирожки. Жарить до темно-золотого оттенка.
Печеные пирожки из пресного теста с картофельной начинкойПеченые пирожки из пресного теста с картофельной начинкой

Открытые

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: башкирская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Изюминка данной выпечки – форма: как маленький горшочек, в котором заключены мясные и картофельные кусочки. Можно добавить зелень, менять вид мяса, использовать овощи. Жарят эти вкусные пирожки с картофелем около 50 минут под крышкой, определяющим моментом будет готовность мяса. Через верхнее отверстие нужно подливать кипяток, чтобы начинка не пересыхала.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • яйцо;
  • мука – 400 г;
  • баранина – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 50 г;
  • соль;
  • масло растительное – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Пассеровать лук пару минут.
  2. На той же сковороде пожарить кусочки мяса и картофеля, подсолив их.
  3. Из оставшихся компонентов сделать плотную массу, раскатать небольшие лепешки, по центру выложить картофельно-мясную смесь.
  4. Укрыть жареным луком, поднять края, защипать, оставив отверстие по центру. Жарить на 75% мощности.
Открытые пирожки на противнеОткрытые пирожки на противне

Татарские

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Русскому человеку данная выпечка напоминает блины – тонкие лепешки, сложенные пополам, в которые добавляют картофельное пюре. Многим хозяйкам понравился рецепт вкусных татарских кыстыбый за простоту и отсутствие избыточной жирности, поскольку готовят их на сухой сковородке, и, пока основа горячая, в нее нужно быстро заворачивать начинку. Подают кыстыбый теплыми.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • соль;
  • картошка – 600 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Сделать картофельное пюре, растолочь с зеленью и 150 мл молока.
  2. Из остальных продуктов (маргарина – 50 г) сделать пресную пирожковую основу.
  3. Раскатать тонкие лепешки, подсушить на раскаленной сковороде.
  4. Положить по центру начинку, согнуть пополам. После каждый кыстыбый сразу смазывают маргарином – он будет мягче.
Татарские лепешки с картофелемТатарские лепешки с картофелем

С курицей и картошкой

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 263 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Основа этого рецепта – южномексиканские эмпанадас, изюминка которых в начинке: ее нужно нарезать небольшими кусочками. Принцип лепки простой: на небольшую лепешку выкладывают начинку, размещая ее по правой половине. Левой свободной накрывают, края совмещают, прижимают вилкой. Полученный полукруг обжаривают или выпекают, смазав сверху желтком.

Ингредиенты:

  • молоко – 130 мл;
  • маргарин – 120 г;
  • мука – 330 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • стручок острого перца;
  • филе куриное – 100 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • щепотка паприки;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Первую пятерку компонентов взбить миксером (маргарин должен быть мягким). Убрать полученный шар в холодильник.
  2. Курицу и картофель отдельно отварить, нарезать кубиками мелко.
  3. Добавить тертый чеснок, измельченный перец, паприку.
  4. Перед началом прогрева в сковороду наливают масло. Когда оно раскалится, выкладывают пирожки. Жарят до корочки, огонь сильный.
Жареные пирожки на тарелкеЖареные пирожки на тарелке

С печенью и картошкой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы планируете добавить в такую выпечку печенку, не забудьте хорошо ее очистить: пленки обязательно удаляются. С целью же ликвидации горького привкуса уложите очищенные куски в кастрюлю или большую чашу и залейте молоком. Через полчаса их можно жарить. Картофель готовится стандартным способом до состояния пюре, солится перед окончанием варки.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • печенка говяжья – 200 г;
  • картофель – 350 г;
  • сливки 20%-ные – 100 г;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Столовую ложку растительного масла согреть в сковороде, выложить нарезанную печенку. Жарить до румянца.
  2. Залить сливками, тушить 15 минут.
  3. Картофель отваривают, смешивают с печенкой. После нужно добавить зелень.
  4. Раскатать слоеные пласты, вырезать круги диаметром 12 см в четном количестве.
  5. На первый выложить картофельно-печеночную смесь (по количеству начинки ограничений нет), вторым накрыть. Края придавить, верх наколоть.
  6. Жарить до румяного цвета.
Жареные во фритюре пирожкиЖареные во фритюре пирожки

Какой соус сделать к жареным пирожкам

Любому блюду нужна изюминка, выпечка не исключение (особенно это актуально для постных рецептов), поэтому специалисты рекомендуют подавать горячие пирожки, полив их соусом. Существует несколько популярных вариантов:

  • Натереть 5 зубчиков чеснока, смешать с 3 ст. л. оливкового масла и щепоткой белого перца.
  • Прокалить 1 ст. л. муки в 10 г масла сливочного, влить 200 мл мясного бульона, добавить 100 г измельченных грибов. Томить до загустения.
  • Запеть 150 г свеклы, взбить в блендере со 100 г сметаны и зубчиком тертого чеснока.

Видео

titleДомашние Пирожки с Картошкой (Очень Мягкое Тесто) | Pasties Recipe, English Subtitles

titleПирожки с картошкой. Необычное и очень быстрое тесто!

titleПирожки с картошкой в духовке — видео рецепт

titleСамые вкусные жареные пирожки с картошкой и грибами

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о