Минтай в духовке целиком – 10 рецептов сочного минтая в духовке

Содержание

Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Минтай в духовке – отличный вариант рыбного блюда, как для повседневной, так и для праздничной трапезы. При запекании в рыбе сохраняется масса полезных свойств, а калорийность остается низкой. Минтай готовят с овощами и сыром, запекают в сметане или майонезе, делают из него котлеты и запеканки. Поскольку у этой рыбы нейтральный вкус, рекомендуется приправлять ее ароматными специями.

Пошаговый рецепт приготовления филе минтая с луком в духовке

Этот простое блюдо с минимальным количеством ингредиентов готовится очень быстро. Рыбное филе запекается с луком и соусом в жаропрочной форме и подается с любым гарниром на ваш вкус.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4.

Калории: 49 ккал

Белки: 3.3 г

Жиры: 1.5 г

Углеводы: 5.6 г

  • Разделать на филе тушку минтая. Для этого отделить мякоть от костей, не снимая кожу.

  • Порционными кусками порезанное филе сдобрить перцем и солью. В подготовленную форму с высокими бортами уложить рыбу. Она должна быть выложена в один слой.

  • Лук почистить и нарезать в виде полуколец.

  • На куски рыбы разложить ломтики порезанного ножом сливочного масла.

  • Выложить поверх масла полукольца лука. Важно распределить лук равномерно. Вместе с луком можно распределить по рыбе кусочки вареного яйца. Рекомендуется предварительно натереть на крупной терке. Но этот шаг можно пропустить и использовать яйцо при подаче.

  • Майонез и молоко смешать в отдельной емкости. Если опасаетесь запекать рыбу с молоком, можно взять только майонез, или смешать его с водой.

  • Залить полученной смесью рыбу в форме. Заливка должна закрывать рыбу примерно на половину ее толщины.

  • Готовить минтай в духовке примерно полчаса при температуре 180-190 градусов. Блюдо получится с поджаристой корочкой.

  • Подавать рыбу порционно с овощами и зеленью. Если не использовали яйцо в процессе запекания, можно украсить блюдо яичными кусочками или стружкой.


Приятного аппетита!

Минтай с картошкой, запеченный в духовке

Минтай в этом рецепте может запекаться кусочками, вместе с хребтом, или в виде филе. Картофель режется ломтями и выступает в роли готового гарнира.

Ингредиенты:

  • Минтай – 0,4-0,5 кг.
  • Картофель – 300 г.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку минтая обработать, как следует: срезать плавники, счистить чешую, удалить остатки внутренностей. Помыть и порезать порциями. Если хотите готовить филе, нужно удалить хребет, кости и, по возможности, кожу.
  2. Смешать куски рыбы с майонезом, черным молотым перцем и, по желанию, с другими приправами, а также посыпать солью. Пусть маринуется минут 15-20.
  3. Картофель среднего размера почистить и порезать кружочками толщиной около 0,5 см. Смешать нарезанный картофель с небольшим количеством соли и перца, также можно добавить ложку растительного масла.
  4. В форму для запекания выложить сначала рыбу, а поверх – картофельные ломти.
  5. Смазать верх заготовки майонезом или нарисовать майонезную сетку. Отправить рыбу с картошкой в духовку на 40 минут. Температура при запекании – 180 градусов. Если картофель слишком рано начнет зарумяниваться, накройте форму фольгой, а за 15 минут до готовности снимите ее. Бывает, наоборот, не хватает румяной корочки на картофеле. Тогда можно насыпать на нее немного тертого сыра или дополнительно смазать майонезом или сметаной.
  6. Готовое блюдо украсить по своему вкусу и подавать со свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита!

Рыба по этому рецепту получается очень мягкой, нежной, благодаря воздействию на волокна сметаны. Овощная «шуба» способствует сохранению сочности минтая и придает свежие вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • Тушки минтая без голов – 1 кг.
  • Морковь и лук – по 2 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Тушки минтая обработать традиционным способом: отрезать плавники, хвосты и вымыть снаружи и внутри, чтобы не оставалось следов внутренностей и чешуи. После порезать рыбу на порционные куски.
  2. В муку выкладывать кусочки рыбы, чтобы она покрывалась тонким мучным слоем со всех сторон.
  3. Запанированную в муке рыбу уложить в смазанную маслом форму или пригодную для использования в духовке сковороду.
  4. Очистить и нарезать тонкими кольцами лук и морковь. Перед тем, как покрывать ими рыбу, овощи обжарить в сковороде. Затем ровным слоем уложить на куски минтая.
  5. Посолить заготовку, посыпать перцем. Можно использовать сборную приправу для рыбы или любые специи на выбор.
  6. Сметану взбить вилкой. Если она очень густая, можно немного разбавить водой. Залить сметаной рыбу с овощами.
  7. Отмерить нужный отрезок фольги, накрыть ею форму и поставить емкость с минтаем запекаться в духовку с температурой 180 градусов на 30 минут. Затем убрать крышку из фольги и, увеличив огонь до 200 градусов, подержать еще минут 7-10. Когда образуется корочка, вынуть рыбу из духовки. Можно посыпать зеленью перед подачей.

Приятного аппетита!

Минтай, запеченный с луком и морковью с майонезом

Минтай по этому рецепту может запекаться целым, кусочками или в виде филе. Майонез выбирайте нужной вам жирности, а количество лука и моркови можете уменьшать или увеличивать.

Ингредиенты:

  • Минтай – 700-800 г.
  • Морковь и лук – по 2-3 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Майонез – 100 мл.
  • Сыр по желанию.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Минтай тщательно очистить, вымыть и разрезать на бруски. Можно разделать рыбу на филе и нарезать пластинами. Смешать минтай с приправами и небольшим количеством соли, сбрызнуть лимонным соком и дать промариноваться минут 15.
  2. Лук и морковь измельчить: лук мелко порубить ножом, а морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Пассеровать овощи в сковороде с маслом минут 5-7.
  3. Подготовить форму для запекания: смазать ее маслом или застелить пергаментом. Берите форму такого размера, чтобы минтай можно было уложить в один слой.
  4. На дно формы выложить половину овощной пожаренной массы, разровнять ее. Затем поместить куски или филе рыбы, тоже уложить их ровно. Поверх – снова слой оставшихся овощей.
  5. Майонезом смазать поверхность заготовки, выровнять массу с помощью ложки.
  6. Поставить рыбу в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Можно первое время подержать форму под крышкой или фольгой, а потом в течение 10 минут запекать в открытом виде. Если любите сырную корочку, посыпьте содержимое формы тертым сыром за 10 минут до готовности.
  7. Подавать рыбу нужно порционно, украсив лимонными дольками или веточками зелени.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт минтая, запеченный в фольге

Это элементарное по технологии приготовления и составу компонентов блюдо. Для него понадобится лишь сама рыба и ингредиенты для маринада. Запекается минтай в фольге очень быстро, и в итоге получается мягкое, ароматное, низкокалорийное рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • Минтай – 2 тушки.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Лимон – ½ плода.
  • Приправы для рыбы – 1 ст. л.
  • Розмарин – ¼ ч. л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • Свежая зелень по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Обработать минтай по всем правилам кулинарии: полностью очистить от чешуи, поскрести ножом, чтобы не осталось даже мелких чешуек. Потом отрезать плавники, хвост, вымыть тушки внутри до идеального состояния. В конце обработки сполоснуть рыбу проточной водой и дать каплям стечь.
  2. Когда рыба достаточно просохнет, натереть ее солью, перцем и приправами для рыбы. Пусть постоит 5 минут.
  3. Потом в удобной посудине облить тушки минтая оливковым маслом, лимонным соком, хорошо обмазать рыбу со всех сторон, после чего посыпать розмарином. После этих манипуляций отставить рыбу для маринования на 15 минут.
  4. В продолговатую форму или на противень выложить слой плотной фольги, а на нее – рыбу. Неважно, будут ли тушки запекаться вместе или по отдельности. Создать из фольги герметичный конверт-коробочку, обязательно проверить его на отсутствие щелей.
  5. Поставить заготовку в фольге в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекать рыбу примерно 20 минут. Если хотите поджаристый верх, откройте фольгу по истечении 15 минут и подержите рыбу при включенной духовке без нее. Если фольгу не открывать, получите мягкое нежное блюдо без корочки.
  6. При подаче украсить блюдо на свое усмотрение: лимонными колечками, оливками, зеленью или кусочками овощей.

Приятного аппетита!

Простой пошаговый рецепт минтая, запеченный с овощами

В этом рецепте, кроме привычных нам моркови и лука, используются другие овощи – помидоры и сладкий перец. В итоге получается комплексное блюдо: рыба и гарнир в одном. Запекать минтай с овощами лучше в фольге.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг.
  • Морковь и лук – по 2 шт.
  • Помидоры – 300 г.
  • Перец сладкий – 200 г.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль, перец черный молотый и другие специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу, тщательно почищенную и вымытую, разрезать на куски. Специями и солью натереть каждый рыбный кусочек.
  2. Подготовить овощи. Луковицы порезать кружками, морковь тоже. Помидоры разделать на тонкие полукольца, а перец на кубики.
  3. Фольгу разрезать на квадраты, периметр которых больше куска рыбы в три раза. Теперь нужно будет упаковать минтай и овощи порционно.
  4. На каждый кусок фольги выложить по несколько кусочков моркови и перца – это первый слой. После уложить по куску рыбы, а затем томаты и луковые кольца. Укладывать слои нужно достаточно плотно, немного придавливая рукой.
  5. Смешать соевый соус с оливковым маслом и этой смесью полить каждую порцию рыбы с овощами.
  6. Последним слоем выложить тертый сыр. Можно дополнительно использовать пряные травы: розмарин или базилик.
  7. Защипать края фольги, создавая плотно закрытые свертки. Выложить их в форму или противень, налить немного воды и поставить в духовой шкаф. Готовить минтай с овощами в течение получаса при температуре 170-180 градусов. За 5-7 минут до готовности можно раскрыть фольгу и увеличить температуру до 220 градусов, чтобы запекся сыр.

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из минтая в духовке?

Для котлет из минтая можно взять тушки рыбы и разделать их на филе, либо сразу взять филе. Связывающим ингредиентом здесь выступают крахмал и манка, при желании можно добавить яйцо.

Ингредиенты:

  • Минтай – 800 г.
  • Крахмал и манная крупа – по 1 ст. л.
  • Лук – 1 головка.
  • Сыр – 70 г.
  • Батон – 2-3 ломтика.
  • Смесь перцев – ¼ ч. л.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Соль, панировочные сухари.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очистить от кожи и костей, помыть и обсушить. Разделывать лучше не до конца размороженную рыбу – так она поддается чистке лучше. В блендере или мясорубке скрутить рыбное филе.
  2. Луковицу, порезанную частями, пассеровать в растительном масле на сковороде, а затем тоже пропустить через блендер. Можно и сразу порубить лук мелко и обжарить, не используя комбайн. Соединить лук с прокрученной рыбой.
  3. Ломти батона разломать и замочить в воде или молоке, потом выложить размоченный мякиш к фаршу.
  4. Покрошить в фарш зелень лука и петрушки. Можно использовать и сушеную зелень.
  5. На терке с тонкими отверстиями натереть сыр и высыпать к фаршу.
  6. В рыбный фарш добавить манку и крахмал. Можно заменить эти компоненты яйцом.
  7. Всыпать специи и соль (учитывайте, что вы использовали сыр, он тоже соленый). Перемешать все продукты тщательно, можно все вместе взбить в блендере. Вылепить из фарша котлеты и обсыпать сухарями.
  8. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в нее котлеты и отправить запекаться. Можно воспользоваться и порционными формами, как для кексов. Выпекать котлеты из минтая около получаса в духовке с температурой 180 градусов.

Приятного аппетита!

Диетический рецепт приготовления минтая в духовке

Используя этот рецепт, вы получаете полезное низкокалорийное блюдо из минимального количества ингредиентов. Важно выбрать качественную не перемерзшую рыбу, также необходимо строго соблюдать время запекания, чтобы не пересушить минтай.

Ингредиенты:

  • Тушки минтая – около 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 100 г.
  • Соль и специи для рыбы.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Тушки минтая разморозить при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для размораживания микроволновку, потому что рыба может стать сухой. Очистить тушки от всех лишних элементов, вымыть, обсушить.
  2. Натереть минтай солью и специями для рыбы, отложить в сторону, чтобы рыба пропиталась приправами.
  3. Отрезать половину лимона и выдавить из него сок. Вторую половину нарезать тонкими ломтиками.
  4. Три четверти объема петрушки порубить ножом, остальную часть оставить для украшения.
  5. На спинке рыбы сделать надрезы и вставить в каждый по ломтику лимона. Если кусочки плода остались, положить их внутрь тушек. Рубленую петрушку тоже поместить в рыбу.
  6. Подготовить большой отрез фольги, выложить на него рыбу – каждую в отдельный лист. Немного полить минтай растительным маслом. Плотно закрыть конвертики из фольги, обязательно оставляя внутри свободное пространство.
  7. Духовку нагреть до 190-200 градусов и запекать рыбу 20-25 минут. Готовый минтай хорошо гармонирует с отварным рисом и овощным салатом.

Приятного аппетита!

Очень вкусное филе минтая с сыром

По этому рецепту рыба получается сытной и сочной, благодаря «шапке» из майонеза и сыра. Осторожно нужно относиться к добавлению соли, так как майонез и сыр соленые сами по себе.

Ингредиенты:

  • Минтай – 800 г.
  • Майонез – 80 г.
  • Сыр – 150-170 г.
  • Соль, перец, растительное масло.
  • Зелень по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Тушки минтая очистить от чешуи и плавников, разрезать вдоль по линии хребта, достать все кости, вымыть и обсушить филе рыбы, разрезать его на несколько частей.
  2. Солью и перцем посыпать кусочки рыбы, можно сбрызнуть соком лимона.
  3. Форму для запекания или противень застелить бумагой для выпечки или фольгой, смазать растительным маслом, уложить кусочки рыбы на некотором расстоянии друг от друга.
  4. Майонезом смазать рыбу. Его количество зависит от ваших предпочтений. Можно взять постный майонез, чтобы снизить калорийность, также допустимо использовать смесь сметаны и горчицы.
  5. Сыр натереть на терке, и на каждом кусочке рыбы создать из него плотный слой, прижимая сырную стружку к рыбе.
  6. Запекать рыбу под сыром в духовке около 30-40 минут. Время зависит от толщины рыбных кусков. Если они тонкие, для запекания достаточно и 25 минут.
  7. Зеленью посыпать готовый минтай под сыром и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Минтай в кляре в духовке

В этом рецепте основой кляра служат рисовые хлопья, но при их отсутствии можно использовать и муку. Рекомендуется смешать хлопья с небольшим количеством дрожжей, чтобы из кляра получилась пышная оболочка вокруг рыбы.

Ингредиенты:

  • Минтай (филе) – 1 кг.
  • Рисовые хлопья (или мука) – 100 г.
  • Дрожжи сухие – 5 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль, специи для рыбы.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом приготовить дрожжевой кляр. Для этого в 200 мл. теплой кипяченой воды растворить 5 г. сухих дрожжей, всыпать щепотку сахара. Добиться полного растворения дрожжей и сахара, а затем всыпать рисовые хлопья. Для более густого кляра можно добавить ложку муки. Если вместо хлопьев применяете муку, достаточно взять 100 г. Размешать всё, чтобы образовалось тесто, накрыть пленкой и поставить на 30-40 минут в теплое место.
  2. Филе минтая, вымытое и обсушенное, смешать с солью и специями и уложить в форму.
  3. Луковицу мелко нарубить, обжарить в сковороде с растительным маслом и выложить на рыбу.
  4. Увеличившийся в объеме кляр ложкой выкладывать на куски рыбы с луком и равномерно распределять по поверхности. Дать рыбе с тестом постоять минут 5-7, а потом отправить в духовку.
  5. Примерно в течение получаса выпекать минтай при температуре 180 градусов. По истечении этого времени смазать поверхность запекшегося теста яичным желтком и поставить в духовку еще на 5 минут. Так верх блюда приобретет красивый глянец.
  6. Минтай в кляре по вкусу похож на рыбный пирог, и подавать его можно с соусом для рыбы или свежими овощами.

Приятного аппетита!

kylinariya.ru

Самый вкусный минтай в духовке

Самый вкусный минтай в духовке - рецепты новых и оригинальных блюд для всей семьи

Чтобы приготовить дома самый вкусный минтай в духовке, рецепт следует подбирать с учетом вкусовых предпочтений всего семейства. В фольге, в рукаве, просто на противне или в форме рыба получается совершенной, если подобрать ей правильное сопровождение, реализуя на практике многочисленные кулинарные идеи.

Как вкусно приготовить минтай в духовке?

Многочисленные рецепты позволяют готовить как самые простые блюда из минтая в духовке, так и более колоритные, многокомпонентные, впечатляющие богатством вкуса, способами и вариантами подачи.

  1. Всегда в тренде запеченная рыба минтай в духовке в фольге, для чего можно использовать филе, стейки или целые тушки. Со вкусом легко экспериментировать, применяя разные маринадные смеси, добавки в виде чеснока, зелени, овощей.
  2. На противне или в открытой форме запекают порции рыбы в кляре, в панировке или в виде сформированных котлет, рыбных тефтелей.
  3. Отличный вариант для подачи с гарнирами – минтай в томате, в томатном маринаде, в сметанном или сливочном соусе, в пикантной подливе.
  4. Идеально сочетается рыба при запекании в духовке с картофелем, овощным ассорти, с яйцами в виде омлета или рисом.

Минтай запеченный в фольге в духовке

минтай запеченный в фольге в духовке

Вкусно запекать минтай в духовке в фольге можно с дольками лимона и веточками укропа, с нарезанным репчатым луком или дополнить филе или стейки соусом из майонеза или сметаны. Легко придать блюду остроту, вмешав в соус горчицу, молотый или мелко нарезанный свежий острый перец, выдавленный чеснок.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана или майонез – 3 ст. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе натирают солью, перцем, укладывают на лист фольги.
  2. Сверху раскладывают нарезанный лук, покрывают все смесью из сметаны и измельченного укропа.
  3. Завершают рецепт приготовления минтая в духовке, запеканием его при 180°С в течение 30 мин.

Минтай в горшочках в духовке

минтай в горшочках в духовке

Любителям проверенных годами домашних кулинарных творений понравится самый вкусный минтай в духовке, приготовленный с овощами в горшочках. Если не хочется использовать картофель, его заменяют сладким перцем, сельдереем, дополнительной порцией лука и моркови, а по готовности блюдо подают с гарниром из риса.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 г;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Прежде чем приготовить минтай быстро и вкусно в духовке, подготавливают и нарезают ломтиками филе рыбы.
  2. Нарезают картофель, лук и морковь.
  3. В горшочки укладывают слоями овощи и рыбу.
  4. Добавляют в каждый сосуд масло, соль, перец.
  5. Смешивают сметану, воду, приправы и специи, выливают в горшочки.
  6. Ставят емкости в духовку и запекают блюдо при 200°С 40 мин.

Минтай в томатном соусе в духовке

минтай в томатном соусе в духовке

Сочными, пикантными, с приятной легкой кислинкой получаются стейки или филе минтая в духовке, рецепты которого предполагают томление ломтиков в томатном соусе. Для последнего удобнее всего использовать готовый томатный сок, заменить его протертыми и немного проваренными помидорами или разведенной водой томатной пастой.

Ингредиенты:

  • минтай – 600 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, лавр, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Рыбу натирают смесью из соли, перца и специй, перекладывают в форму.
  2. Натирают на мелкой терке морковь, нарезают лук, посыпают овощами рыбу.
  3. Томатный сок приправляют, дополняют лавром, выливают в форму.
  4. Прикрывают форму фольгой или крышкой и готовят блюдо при 180°С 40 мин.

Филе минтая в духовке с картошкой

филе минтая в духовке с картошкой

Идеальный питательный, сытный и вкусный ужин для всей семьи – приготовленный минтай в духовке с картошкой. Даже без лишних добавок блюдо имеет потрясающий вкус, с которым легко экспериментировать, дополнив состав овощами, приправами, сушеной или свежей зеленью, а также соусом на основе сметаны.

Ингредиенты:

  • минтай – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • паприка, хмели-сунели, орегано, и сушеный чеснок – по 0,5 ч. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, лимонный сок.

Приготовление

  1. Нарезают картофель, приправляют паприкой, солью, перцем, хмели-сунели и чесноком.
  2. Добавляют ложку масла, перемешивают картофельную нарезку и выкладывают в форму.
  3. Сверху распределяют нарезанный лук и приправленные ломтики рыбы.
  4. Сбрызгивают рыбу лимонным соком, поливают маслом.
  5. Прикрывают форму фольгой или крышкой и готовят минтай с картошкой 40 мин. при 200°С.

Минтай запеченный в духовке с овощами

минтай запеченный в духовке с овощами

Для легкого диетического рациона и правильного питания подойдет приготовленный вкусно минтай с овощами в духовке. В составе овощного ассорти кроме представленных в списке данного рецепта ингредиентов могут быть соцветия цветной капусты или брокколи, корень или стебли сельдерея, кабачки или баклажаны.

Ингредиенты:

  • минтай – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло оливковое и соевый соус – по 50 мл;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Филе или стейки рыбы натирают солью, перцем, приправами.
  2. Подготавливают, очищают, нарезают овощи, приправляют, смешивают с маслом и соевым соусом.
  3. Помещают рыбу и овощи в конверт из фольги или рукав и запекают при 180°С 30 мин.

Рыбные котлеты из минтая в духовке

рыбные котлеты из минтая в духовке

Приготовленные сочные и нежные котлеты из минтая в духовке подают в картофельным пюре, рисовым или другим гарниром на свой вкус. Приятный пикантный привкус изделиям и аромат придает добавленный в фарш мускатный молотый орех и кинза. Отлично дополняет вкус изделий кориандр, красная паприка, сушеный чеснок.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Филе минтая и лук пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют нарезанную кинзу, яйцо, соль, перец, молотый мускатный орех и муку.
  3. Тщательно вымешивают полученный фарш в течение 4-5 мин., оставляют в холодильнике на 30-40 мин.
  4. Формируют котлеты, укладывают в промасленную форму.
  5. Сбрызгивают изделия маслом и готовят при 190°С 25 мин.

Минтай в сметанном соусе в духовке

минтай в сметанном соусе в духовке

Пропитанные нежными сливочными нотами ломтики рыбы станут отличным вариантом семейного блюда, подавать которое лучше с отваренным картофелем. Заливку из сметаны можно сделать гуще или более жидкой, добавив еще муку, или исключив добавку из состава. Для диетического варианта рыбу запекают свежей, без предварительного обжаривания.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук и морковь – 1-2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.;
  • приправа для рыбы;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Филе рыбы приправляют по вкусу солью, перцем, специями для рыбы, обжаривают с двух сторон в масле, перекладывают в форму.
  2. Пассеруют лук и морковь, выкладывают на рыбу.
  3. Смешивают сметану, муку, соль, перец, воду, выливают в форму.
  4. Запекают минтай в сметане в духовке 20 мин. при 180°С.

Минтай в кляре в духовке – рецепт

минтай в кляре в духовке рецепт

Для многих самый вкусный минтай в духовке – рецепт приготовления рыбы в кляре. Чтобы кляр хорошо держался на ломтиках, сохраняя все пикантные соки внутри, применяют двойную панировку: изначально обмакивают куски в муке, а после опускания в кляр на основе майонеза и яиц обваливают дополнительно в панировочных сухарях.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 800 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • приправа для рыбы;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезают, натирают солью, перцем, специями и измельченным укропом.
  2. Взбивают немного яйца с майонезом.
  3. Добавляют в смесь соль, перец, муку.
  4. Обмакивают рыбу в муке, в кляре и в сухарях, выкладывают на пергамент.
  5. Запекают минтай в кляре в духовке 20-25 мин. при 200°С.

Минтай под маринадом в духовке

минтай под маринадом в духовке

Хит кулинарии советской эпохи, актуальный и по сей день – приготовленный минтай в духовке с морковью под томатным маринадом. Блюдо является идеальным сопровождением любого гарнира, может подаваться как горячим, так и в остывшем виде. В сезон вместо пасты можно использовать протертые и проваренные помидоры.

Ингредиенты:

  • минтай – 1,5 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • мука – 100 г;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • базилик – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавр, горошины перца;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на куски, приправляют, обваливают в муке и обжаривают в масле.
  2. Перекладывают ломтики в глубокую форму.
  3. Пассеруют на масле лук и морковь.
  4. Добавляют томатную пасту, сахар, чеснок, лавр, перец, базилик, воду, доводят соус до кипения, выливают к рыбе.
  5. Запекают блюдо при 180°С 20 мин.

Минтай с рисом в духовке

минтай с рисом в духовке

Прекрасным самостоятельным блюдом для ужина является запеченное филе минтая в духовке, самый вкусный рецепт которого с рисом представлен в разделе ниже. Для диетического варианта к рису добавляют оливковое масло. Если калорийность не так важна, сдабривают крупу сливочным маслом или щедро смазывают блюдо перед запеканием сметаной.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Рис заливают кипятком, оставляют на несколько часов.
  2. Перекладывают крупу в форму, посыпают травами, измельченным чесноком, заливают водой.
  3. Филе рыбы нарезают, приправляют, раскладывают поверх риса.
  4. Поливают блюдо маслом, затягивают фольгой и запекают 30-40 мин. при 180°С.

Филе минтая в омлете в духовке

филе минтая в омлете в духовке

Самый вкусный минтай в духовке на завтрак – рецепт приготовления рыбы в омлете. Такое блюдо отлично наполняет организм энергией, надолго насыщает и радует едоков изумительным вкусом. В омлетную массу можно добавлять измельченный укроп, петрушку, кинзу, припущенный шпинат и любые приправы на свой вкус.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • тертый сыр – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло, приправы.

Приготовление

  1. Нарезают филе рыбы, приправляют, панируют в муке и обжаривают с двух сторон, добавив в процессе лук.
  2. Перекладывают рыбу с луком в форму.
  3. Смешивают яйца со сметаной, солью, перцем, специями и сыром, выливают на ломтики минтая с луком.
  4. Запекают минтай в омлете в духовке 20-25 мин. при 180°С.

Запеканка из минтая в духовке

запеканка из минтая в духовке

Никого не оставит равнодушным запеченный минтай с сыром и помидорами в духовке. Легкое, аппетитное и невероятно ароматное блюдо оформляется слоями на манер запеканки из рыбного филе или с использованием стейков, подается в горячем виде с гарниром или просто со свежим хлебом и мелко нарубленной свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • минтай – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 3-4 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, приправа для рыбы.

Приготовление

  1. На дно формы укладывают нарезанный лук.
  2. Следующим слоем распределяют рыбу.
  3. Смешивают сметану с чесноком, измельченным укропом, солью и перцем, смазывают соусом рыбу.
  4. Раскладывают кружки помидоров, посыпают все сыром и запекают 40 мин. при 200°С.

Пирог из минтая в духовке – рецепт

пирог из минтая в духовке рецепт

Любителям рыбной выпечки придется по душе приготовленный дрожжевой пирог с минтаем в духовке. Тесто можно замешивать на воде, молоке и даже кефире. В последнем случае можно обойтись без дрожжей и длительной расстойки основы, заменив дрожжи содой. В начинку при желании добавляют зелень, зеленый лук, отваренные яйца.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук – 3-4 шт.;
  • соус устричный – 1 ст. ложка;
  • вода или молоко – 300 мл;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2ст. ложки;
  • масло – 6 ст. ложек;
  • мука – 4 ст.;
  • соль, перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. Соединяют теплую воду, дрожжи, сахар, яйцо, масло и соль с мукой, вымешивают, дают тесту подняться.
  2. Лук нарезают, пассеруют на сливочном масле 2 мин., добавив в конце устричный соус.
  3. 2/3 теста распределяют в форме.
  4. Сверху выкладывают лук, приправленную рыбу и остаток теста.
  5. Выпекают пирог 40 мин. при 180°С.

Суфле из минтая в духовке

суфле из минтая в духовке

Для получения нежнейшего диетического и полезного суфле готовят филе минтая в духовке, самый вкусный рецепт которого прост в реализации, доступен каждому. В рыбный фарш можно добавлять отваренную и измельченную морковь, зелень, а муку, заваренную молоком заменить разваренным клейким рисом, густой несладкой манной кашей, сваренной до полуготовности.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • крахмал – 1,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Растапливают масло, пассеруют на нем муку.
  2. Добавляют молоко, прогревают до загустения.
  3. В соус закладывают спассерованный лук, измельченное в блендере филе минтая, желтки, крахмал, соль, перец.
  4. Белки взбивают до пиков, вмешивают в рыбную массу.
  5. Перекладывают смесь в промасленную форму, готовят 30 мин. при 180°С.

 

womanadvice.ru

Как приготовить минтай в духовке

Всем привет! Сегодня у нас «рыбный четверг». Шутка! Просто будем рассматривать в этом посте простые и довольно-таки вкусные рецепты запеченного в духовке минтая.

Признаюсь, сама я не так часто готовлю эти блюда. Но только потому, что предпочитаю больше куриное филе или ножки. Тем не менее, хоть раз в неделю, но готовлю для моих домочадцев что-нибудь рыбное. Во-первых, чтобы разбавить наш рацион.

А во-вторых, специалисты говорят, что просто необходимо постоянно пополнять свой организм фосфором, витаминами и всеми питательными элементами, которые содержаться у представителей этой группы животных.

минтай в духовке - простые и вкусные рецепты

Вот поэтому и пришлось изучить несколько интересных рецептов, чтобы порадовать своих близких на ужин минтаем или другой рыбой. Теперь хочу поделиться этими вариантами и с вами.

Кстати, из всех специй для наших блюд достаточно будет черного молотого перца. А вот приправы из трав очень хорошо раскрывают свой аромат в запеченной рыбе.

Так что, тут можно не скупиться. Подойдет базилик, тимьян, фенхель, орегано, эстрагон, розмарин и привычные укроп с петрушкой. Можно брать смесь трав — итальянские, прованские, кавказские и так далее.

Минтай в духовке — самый вкусный рецепт

По этому рецепту мы будем готовить минтай в очень вкусном сливочно-сырном соусе. Таким образом можно готовить как целые кусочки, так и чисто филе. Мне больше нравиться второй вариант. Блюдо получается очень нежным и просто божественным.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 1 кг
  • Сыр — 150 гр
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Травы сушеные (прованские, французские и т.д.) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Нарежьте каждое филе минтая на 3-4 кусочка и выложите на смазанный растительным маслом противень. Отправьте в духовку на 5-7 минут.

филе минтая нарезаем и отправляем в духовку

2. В кастрюле или ковшике растопите сливочное масло. Оставляя на небольшом огне, добавьте туда муку и перемешайте. Постепенно добавляйте молоко и продолжайте помешивать. Далее натрите сыр и добавьте небольшую его часть в соус. Доведите все до однородного состояния и снимайте с огня.

В процессе нагревания соус должен немного загустеть.

готовим сырно-сливочный соус

3. Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и переложите туда уже слегка запеченное филе. Сверху немного смажьте соусом, посолите, поперчите, равномерно вылейте оставшийся соус и посыпьте сушеными травками. Затем покройте все оставшимся тертым сыром.

заливаем минтай соусом и покрываем тертым сыром

4. Поставьте форму в духовку и запекайте 25-30 минут. Этого времени должно хватить, так как вы уже заранее слегка запекли филе. Готовый минтай подавайте со свежей зеленью и любимым гарниром.

филе минтая под сливочно-сырным соусом

Минтай под маринадом с морковью и луком в сметане

Приготовленный по такому рецепту минтай, по вкусу напоминает тот, которым нас кормили в детском саду. Рыба получается очень нежной и словно тает во рту. Готовиться она достаточно быстро и без хлопот.

Ингредиенты:

  • Минтай — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 200 гр
  • Вода — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сушеная зелень
  • Растительное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Рыбу вымойте и подсушите бумажным полотенцем. Затем срежьте у нее плавники и жесткую хвостовую часть. Нарежьте на средние кусочки. Выложите куски в смазанную растительным малом форму.

нарезаем минтай и выкладываем в форму

2. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Выложите лук сверху на минтай, посолите и поперчите. Сверху покройте морковью.

выкладываем поверх минтая лук и морковь

3. Сметану выложите в глубокую миску. Добавьте туда сушеную зелень и залейте воду. Хорошенько размешайте и перелейте соус в форму, равномерно распределив. Затем поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.

заливаем минтай сметанным соусом и ставим в духовку

4. Запекайте минтай в духовке около 40-45 минут. После этого времени у вас на столе будет очень вкусное и полезное рыбное блюдо. Подавайте его с овощным гарниром, картофельным пюре или с рисом, так как они лучше всего сочетаются вместе. Хотя подойдут и простые макарошки.

минтай в духовке с морковью и луком в сметане

Как вкусно приготовить минтай с картофелем под фольгой

А как вам вариант запекания рыбы в духовке сразу с гарниром? Согласитесь, так можно убить сразу двух зайцев одним выстрелом. Для меня это очень удобный рецепт, которым я пользуюсь чаще всего. Поэтому и вам его очень рекомендую — и быстро, и вкусно.

Ингредиенты:

  • Минтай (филе) — 500 гр
  • Картофель — 3-5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — из половинки лимона
  • Сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки
  • Орегано — по желанию
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Нарежьте очищенный картофель тонкими полукольцами. Положите его в миску и добавьте 0,5 чайной ложки соли, хмели-сунели, паприку, сушеный чеснок и 0,5 чайной ложки растительного масла. Как следует перемешайте и оставьте пропитываться на 5-10 минут. Затем смажьте форму для запекания маслом и выложите его туда. Сверху положите порезанный кольцами лук.

нарезаем картошку с луком и выкладываем в форму для запекания

2. Филе минтая вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его порционными кусками и выложите поверх картошки с луком. Посолите, поперчите, приправьте орегано или другими сушеными травками по вашему вкусу. Взбрызните все соком из половинки лимона и полейте растительным маслом (примерно 50 мл).

выкладываем на лук филе минтая и приправляем

3. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Затем снимите фольгу и отправьте обратно запекаться еще на 15-20 минут, до румяной корочки. А также ориентируйтесь на готовность картошки. В итоге у вас получится очень сытное и аппетитное блюдо для обеда или ужина.

минтай в духовке с картофелем под фольгой

Простой рецепт минтая в духовке с овощами и майонезом

Вот, кстати, отличный вариант рыбной закуски для праздничного стола. Это блюдо можно подавать и в теплом виде, и в холодном. Если вы решитесь украсить им застолье, то будьте уверены, приглашенным гостям оно точно понравится.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 3-4 шт.
  • Майонез — 2-3 столовые ложки
  • Сыр — 100 гр.
  • Зеленый горошек консервированный — 4 столовые ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сыр натрите на мелкой терке. Морковь следует натереть на средней или крупной терке. Лук нарежьте мелкими кусочками. Сладкий перец очистите от семечек и нарежьте тонкими небольшими брусочками. Сложите все подготовленные продукты в глубокое блюдо. Добавьте туда горошек, соль, перец и майонез. Равномерно все перемешайте и «шубка» готова.

готовим овощную начинку для минтая

2. Филе минтая вымойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на порционные куски. Постелите на подготовленный противень пергаментную бумагу и выложите туда  рыбные кусочки, оставляя расстояние между ними.

нарезаем филе минтая и выкладываем на противень

3. При желании, посолите и поперчите филе. Затем выложите сверху на каждый кусочек овощную «шубу». Можно еще добавить «шапочку» из тертого сыра. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.

сверху выкладываем на филе овощи

4. Запекайте в духовке 30-35 минут. Затем вытащите противень и оставьте рыбу слегка остыть, чтобы она немного схватилась и не развалилась. И только после этого подавайте на стол. Такое блюдо можно есть и без гарнира, как самостоятельное блюдо. Оно и так получится достаточно сытным.

минтай под шубой с майонезом

Видео о том, как запечь минтай с морковью, луком и томатной пастой

Очень рекомендую попробовать вам и этот рецепт. Блюдо готовиться в два этапа. Сначала все обжаривается, а затем уже запекается в духовке. Рыба получается очень вкусной и сочной.  Посмотрите видео, чтобы понять все этапы приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (минтай, хек, нототения или др.) — 700 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 4-5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Кетчуп или томатный соус — 4 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Мука
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.

Подавайте это блюдо с картофелем или другими овощами. Ваши близкие будут очень довольны таким обедом или ужином.

Диетический рецепт минтая в духовке для правильного питания

Для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, я тоже подготовила не плохой рецепт минтая, запеченного в фольге с луком и морковью. Старайтесь не сыпать много соли (можно и совсем без нее), а специи и приправы кладите не стесняясь, в достаточном количестве.

Ингредиенты:

  • Минтай — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Зелень укропа — небольшой пучок
  • Растительное масло — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Нарежьте минтай на порционные кусочки. Сложите их в блюдо. Посолите, поперчите и добавьте остальные специи и приправы. Как следует перемешайте руками и отставьте на время в сторонку.

нарезаем минтай на кусочки, солим и добавляем специи с приправами

2. Теперь займитесь подготовкой овощей. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лимончик порежьте полукольцами. Мелко нашинкуйте укроп.

нарезаем лук, морковь, лимон и укроп

3. Дальше возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом. Выложите на середину часть лука и моркови. Затем положите на них несколько рыбных кусочков. Сверху положите несколько долек лимона, присыпьте еще моркови и лука, а также посыпьте укропом.

укладываем минтай с луком и морковью в фольгу

4. Далее заверните края фольги конвертиком, чтобы полностью закрыть содержимое и положите на противень. По идее, из предложенного количества ингредиентов, должно получится два-три таких конвертика. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень с содержимым на 40 минут. Затем извлеките минтай из фольги и подавайте на стол.

минтай в духовке по диетическому рецепту

В заключении, хочу сказать, что все представленные рецепты опробованы мною и членами моей семьи. Так что я вам со спокойной душой их рекомендую. На запекание всех этих блюд вы потратите совсем не много времени, меньше часа, и сможете быстро накормить своих голодных домочадцев.

Приятного аппетита! Пока!

vkusneetut.ru

Минтай в духовке — 7 вкусных и пошаговых рецептов запекания

Минтай в духовке — вкусное блюдо для обеда или ужина. Рыбные блюда, запеченные в духовке, имеют ряд преимуществ перед другими способами приготовления. В них сохраняется максимум полезных веществ.

минтай в фольге

Запеченные блюда из минтая по достоинству оцениваются многими людьми. Они широко используют их для будничного стола, а также в диетическом и детском питании.

Сегодня для рассмотрения я предлагаю несколько рецептов по приготовлению рыбы кусочками и в виде филе. Сейчас вы узнаете самые популярные и вкусные рецепты из духовки.

Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной

Способ запекания в духовом шкафу рыбы имеет достойный и отличный вкус.

блюдо с минтаем

Продукты:

  • минтай — 4 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • сметана или майонез — 200 г
  • масло растительное, соль, перец — по вкусу

продукты

Приготовление:

1. Рыбу минтай почистить, обрезать хвосты и плавники, помыть. Каждую рыбину разрезать пополам и положить в одну миску.

нарезать лимон

2. Лимон разрезать сначала пополам, а потом на полу-кружочки. Затем положить нарезанный лимон к кусочкам рыбы, поперчить, посолить и перемешать все руками. Дать настояться в течение 1 часа, периодически перемешивать.

лук с петрушкой

3. Петрушку нарубить и перемешать с нарезанным кусочками репчатым луком.

рыба на противне

4. Из трех листов фольги создать покрытие на противень так, чтобы полезные соки не вытекли наружу. Когда все будет готово, налить на фольгу немного масла и равномерно распределить по поверхности с помощью силиконовой кисточки.

5. Смесь петрушки с луком разложить немного по поверхности фольги и начинать раскладывать кусочки рыбы. Кусочки с брюшками заполнять луком с петрушкой и потом укладывать на противень. Оставшийся лук разложить между кусочками рыбы.

рыба с майонезом

6. Нанести сметану (или майонез) сверху на кусочки рыбы. Закрыть рыбу листами фольги и поставить запекаться в разогретую духовку до 200-230 градусов С на 30-40 минут.

духовка

7. Прошло 30 минут. достаем противень, открываем фольгу, загибаем края.

открытые кусочки минтая

8. Снова ставим в духовку на 10-15 минут, чтобы рыбка покрылась красивой поджаристой корочкой.

запеченная рыба минтай

9. Достать готовую вкусную рыбку и разложить по тарелкам для подачи. Приятно кушать !

Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем

минтай в фольге

Понадобится:

  • минтай — 1 кг
  • картофель — 8 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • сметана — 150-200 г
  • соль, специи

необходимые продукты

Для приготовления рецепта овощи должны быть подготовлены: картофель почистить и нарезать кружочками, рыбу почистить и нарезать на кусочки, морковь и сыр натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.

Способ приготовления:

1. Фольгу нарезать на квадраты или прямоугольники. Смазать центр фольги растительным маслом и выложить 9 кружков картошки, чуть посолить и поперчить.

2. Сверху картошки выложить куски рыбы, поперчить, посолить.

укладываем картошку в фольгу

3. На рыбу рассыпать полукольца лука.

лук кладем на рыбу

4. Лук покрыть слоем натертой моркови, на которую посыпать натертый сыр.

кладем морковь и сыр

5. Края фольги аккуратно загнуть, сформировать окружность с бортиками.

загибаем фольгу в круг

6. Если сметана густая, то развести ее молоком и полить сверху наше кулинарное рыбное блюдо.

наливаем сверху сметану

7. В итоге получилось 4 формы из фольги с кусочками рыбы и овощами. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30-40 минут.

ставим формы в духовку

8. Рыбное блюдо в тарелочках из фольги готово к употреблению.

минтай в фольге готов

Приятного аппетита !

Видео о том, как запечь минтай с овощами в духовке

Посмотрите видео про приготовление сочных и нежных кусочков рыбы с морковкой и луком в духовке.

Готовить дома вкусную рыбку доступно каждому.

Запеченный минтай в сырно-сливочной заливке с помидорами — самый вкусный рецепт

В результате у вас получится вкуснейшая рыба под сырной корочкой.

минтай с помидорами

Ингредиенты:

  • рыба минтая — 3 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • соль, перец, зелень, лавровый лист

овощи для рецепта и рыба

Метод готовки:

1. Рыбины почистить, помыть и нарезать на кусочки, посолить, поперчить, перемешать.

рыбу посолить

2. В форму для запекания налить растительное мало, разровнять по поверхности, сверху разложить кольца лука.

уложить лук

3. Кусочки рыбы уложить на слой лука и сверху разложить порезанные кружочками помидоры.

положить рыбу

4. Сейчас нужно сделать заливку для рыбы. В отдельную емкость разбить 2 яйца, налить молоко и все хорошо перемешать вилочкой. Вылить осторожно готовую заливку сверху помидор.

залить заливкой

5. На крупной терке натереть твердый сыр и распределить по поверхности блюда для запекания.

сыр на поидорах

6. Поставить готовое блюдо для запекания в разогретую духовку до 180 градусов С на 40-45 минут.

запеканка с рыбой готова

7. Распределить по поверхности запеканки с рыбой зелень и поставить еще на 2 минуты. Приятного застолья !

Как приготовить в духовке диетическое блюдо из минтая

Рецепт диетического минтая понравится читателям, придерживающимся правильного питания.

диетический минтай

Продукты для рецепта:

продукты для рецепта

План приготовления:

1. Филе нарезать порционными кусками, сверху налить немного масла, посолить, посыпать паприкой. Пальчиками растереть специи по поверхности и оставить так на 30 минут.

филе минтая

2. А сейчас нарежьте произвольно все овощи на кусочки: лук, помидоры, сладкий перец, морковь. Сложите нарезанные овощи в миску, добавьте нарезанные укроп и чеснок. Содержимое миски посолите, поперчите и перемешайте.

овощи в миске

3. Противень застелить фольгой, налить немного масла и выложить нарезанные овощи. В таком виде поставьте противень с овощами в разогретую духовку до 180 градусов С на 10-15 минут — пусть овощи подрумянятся.

все овощи на противне

4. Затем сверху овощей выложить рыбу минтай и снова поставить запекать в духовку до готовности.

рыба на овощах

5. Вот такое красивое и полезное для здоровья получается блюдо.

блюдо с минтаем из духовки

Приятного аппетита !

Простой и вкусный рецепт запекания сочной рыбы в духовке

Попробуйте запекать в духовке минтай без всяких добавок, не сомневайтесь, она будет сочной и вкусной.

целая рыба

Приготовление:

1. Приобрести свежую рыбу в количестве 1 кг. Почистить и отрезать хвост с плавниками, помыть. Разрезать рыбу пополам, посолить (1 ч. л.), поперчить по вкусу, перемешать.

2. Противень (или форму для выпекания) смазать растительным маслом и выложить подготовленную рыбу.

рыба на противне

3. Поставить противень с рыбой в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Затем повысить температуру до 250 градусов и запекать еще 5 минут.

запеченная рыба

4. Достаем рыбку из духовки, любуемся результатом и запахом.

целая рыба запеченная

5. Кладем минтай на тарелочку с любым гарниром и кушаем.

кусочек готового минтая

Приятного аппетита !

Видео о том, как приготовить минтай в духовке с картошкой и луком

Рецепт такого блюда можно с успехом приготовить на обед или на ужин.

Рыба, по всем рецептам выше, получается очень вкусной и сочной, что не возможно от нее оторваться. Попробуйте приготовить и я, надеюсь, вам понравится.

willcomfort.ru

Минтай в духовке — самые вкусные рецепты запекания

Запеченный минтай — очень вкусное блюдо на новый год и не только. Эта рыба сама по себе очень полезна, тем более в запеченном виде. Ведь именно этот способ приготовления сохраняет максимальное количество витаминов. Несмотря на свою пользу, минтай — доступная и недорогая рыба, что особенно радует экономных и заботливых хозяек.

минтай

У минтая есть один недостаток. Он достаточно сухой и приготовить его сочным не так-то просто. Я знакома с этой рыбой давно и очень часто ее готовлю. Поэтому, сегодня я хочу поделиться с вами рецептами самого вкусного запеченного минтая.

Это блюдо станет достойным горячим угощением на Новый год. И в будни готовить такую рыбку можно очень просто и часто.

Сегодняшние рецепты будут самыми вкусными, нарядными и простыми. Ведь на Новогоднем столе должны быть только самые лучшие блюда!

Минтай с помидорами и сыром, запеченный в духовке

Очень вкусное и сытное блюдо. Приготовьте его на Новый год в качестве основного блюда. Близкие останутся в восторге от внешнего вида и вкуса, а вы будете приятно удивлены доступностью и простотой приготовления.

минтай

Ингредиенты:

  • полкило филе минтая свежего;
  • 3 крупных томата или 13-16 штук черри;
  • 5 столовых ложек жирной сметаны;
  • соль, меленый перчик на вкус;
  • 2 чайные ложки домашней горчицы;
  • зелень на вкус;
  • 100 грамм сыра.

Приготовление:

нарезать минтай

1.Рыба должна быть либо свежая, либо полностью размороженная. Если вы готовите замороженный продукт, то его нужно разморозить при комнатной температуре, а затем обсушить от воды. Нарезать порционными кусочками и выложить в подготовленную форму для выпекания.

2. Посолить и приперчить на вкус. Томаты нарезать ломтиками или половинками (если используете черри) и выложить сверху.

3. Мелко натереть сыр, перемешать его с горчицей и сметаной.

Если после перемешивания масса получается довольно-таки густой, можно добавить 1-2 ложки сливок.

смазать

4. Сырной массой смазать томаты.

5. Разогреть духовую печь на 180 градусов и отправить форму туда на 25 минут. Когда сыр полностью расплавится и образуется румяная корочка — рыбка готово.

6. Рыбку с томатами можно подавать, как самостоятельное блюдо, или представить с гарниром.

Самый простой способ запечь минтай, чтобы он был сочным

Если времени на приготовление мало, предлагаю вам такой вариант. Его хорошо подавать с гарниром в виде картофельного пюре или овощей.

минтай

Ингредиенты на килограмм минтая без головы и хвоста:

  • чайная ложка соли;
  • меленый перец на вкус;
  • по вкусу можно использовать специальную смесь приправ для рыбы;
  • постное масло.

Приготовление:

1.Тушку рыбы очистить от головы, хвоста и плавников. Нарезать рыбину на 2-3 части, в зависимости от размера.

Один из секретов сочного минтая в том, что рыба обязательно должна быть свежая. Если у вас не получилось купить именно свежую, то замороженный продукт нужно полностью разморозить при комнатной температуре. Это особенно касается сухого запекания, без соуса и маринада.

2. Выложить кусочки в миску, посолить, приправить и перемешать руками, чтобы вся рыба равномерно была в приправах.

рыба

3. Противень или форму для выпекания смазать постным маслом и разложить кусочки. Поставить в духовку, нагретую до 220 градусов. Выпекать 20-25 минут. После этого температуру духовки увеличить еще на 30 градусов и подержать 5 минут.

рыбка готова

4. Рыбка получается очень сочная и вкусная.

Приятного аппетита!

Минтай, запеченный с овощами в сырно-сливочном соусе

По этому рецепту вы приготовите очень вкусную рыбку с овощами под мягкой, тягучей сырной корочкой. Вы можете использовать любые овощи, какие нашлись в холодильники или которые вы любите больше всего.

рыба

Ингредиенты:

  • одна средняя или крупная рыба;
  • средний баклажан;
  • 1-3 томата, в зависимости от размера;
  • одна крупная луковица;
  • одна морковка;
  • одно яйцо;
  • небольшой кочан цветной капусты;
  • сливки — 3-4 столовые ложки;
  • тертый сыр — 150 грамм;
  • постное масло.

Приготовление:

1.Баклажан очистить (по желанию) и нарезать кубиками. Обжарить на постном масле до румяности.

Не секрет, что баклажаны имеют свойство горчить в блюде. Чтобы избавиться от этой неприятности, их нужно в нарезанном виде пересыпать солью и оставить на 15-20 минут. Они выпустят сок, а с ним уйдет и горечь. Кусочки промыть на дуршлаге и немного обсушить салфеткой.

2. Баклажаны переложить в миску, а на замену им, обжарить тертую морковку.

овощи

3. Таким же образом, по отдельности, обжарить и остальные овощи — полукольца лука и соцветия цветной капусты. Помидоры обжаривать не нужно. Соединить все в одной миске, посыпать солью и перцем. Отлично к таким овощам подходит сушеный чеснок.

4. У рыбы удалить голову, хвост, внутренности и плавники. Очистить ее на филе и нарезать порционными кусочками. Посолить и приперчить со всех сторон.

5. В форму для выпекания выложить овощную подушку. Сверху ровно разложить рыбу и покрыть кружочками помидор.

6. В небольшую миску разбить яйцо, перемешать его с солью и сливками. Добавить натертый сыр и размешать.

выпекаем

7. Равномерно распределить соус, чтобы каждый томат был покрыт им в полной мере.

8. Духовую печь нагреть на 190 градусов и отправить туда форму на 25 минут. Точное время зависит от возможностей вашей духовки. Как только корочка зарумянится, можно доставать.

Приятного аппетита!

Очень вкусный и сочный минтай, запеченный с овощами

Словами не передать, насколько сочный и ароматный минтай получается по этому рецепту. Овощи насыщают его своим соком и вкусом со всех сторон. Попробуйте! Такое угощение станет главным блюдом как новогоднего стола, так и семейного ужина.

минтай

Ингредиенты:

  • 700 грамм филе минтая;
  • половинка луковицы;
  • один томат;
  • одна морковка;
  • два стебля сельдерея;
  • 100 грамм порея;
  • сладкий красный перчик среднего размера;
  • 150 грамм тертого сыра;
  • по чайной ложки соли и тимьяна;
  • немного оливкового и постного масла.

Приготовление:

1.Филе нарезать на порционные кусочки.

приправить рыбу

2. Соль перемешать с тимьяном. Присыпать этой смесью каждый кусок со всех сторон. Оставить на несколько минут, пока подготавливаются другие продукты.

нарезать овощи

3. Овощи нарезать в произвольном порядке, не очень мелко.

4. Лук поджарить со сладким перчиком до румяности на постном масле.

5. На противень выложить сельдерей, морковку, подсолить их и налить немного оливкового масла. Перемешать руками.

рыба

6. Разровнять слой овощей и выложить половину из заготовленных кусочков сверху. Покрыть зажаренным луком и перчиком. Сверху положить вторую половину рыбы. Накрыть кружочками порея, томатов и, если остались другие овощи, например, сладкий перец, их тоже можно положить сверху или по бокам.

7. Накрыть фольгой и убрать в нагретую до 220 градусов духовку на полчаса. Затем снять фольгу и продолжить запекание еще на 10 минут.

посыпать сыром

8. Теперь, когда верхние овощи зарумянились, нужно посыпать их сыром и готовить еще минут 5, до его расплавления.

Сочное и ароматное блюдо готово! Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт запеченного минтая

Несложный рецепт вкусного минтая, запеченного в духовке, который мы приготовим под сырным соусом.

рыба

Ингредиенты:

  • килограмм филе рыбы;
  • столовая ложка муки;
  • 150 грамм сыра;
  • столовая ложка масла сливочного;
  • 300 миллилитров молока;
  • перчик и соль на вкус;
  • смесь прованских трав на вкус;
  • немного зелени.

Приготовление:

1.Духовку разогреть до 150 градусов.

2. Филе нарезать на порционные кусочки и выложить их на противень. Убрать в духовку на 5-7 минут.

Рыбу нужно использовать либо свежую, либо размороженную и подсушенную от влаги.

сделать соус

3. В сотейнике растопить масло и всыпать муку. Тщательно перемешать и, постоянно помешивая, влить молоко. Всыпать тертый сыр и, размешивая, довести до однородности. Немного сыра оставьте для верха.

4. Форму для выпекания смазать небольшим количеством сырного соуса выложить рыбку, присыпав солью и перчиком. Залить оставшейся массой. Сверху посыпать смесью прованских трав. Выложить остатки сыра.

запекаем

5. Отправить противень на 25 минут в духовку. Температура — 220 градусов.

Приятного аппетита!

Минтай, запеченный в лаваше

Если у вас есть рыба и листья лаваша, то рекомендую приготовить это блюдо. В горячем виде оно может стать основным блюдом, а охладив его, вы получите вкусную закуску.

минтай в лаваше

Ингредиенты:

  • одна средняя рыба;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 3 листа лаваша;
  • один помидор;
  • немного зелени укропа, соли и специй на вкус.

Приготовление:

1.Развернуть лаваш и смазать его размягченным маслом.

рыба

2. Рыбу освободить от головы, хвоста, плавников и внутренностей. Обмазать солью и специями. Положить в центр лаваша. Разрез заполнить кусочками сливочного масла.

3. Помидоры нарезать небольшими дольками. Заполнить ими рыбу. Туда же положить и зелень.

Если вы используете филе, то томаты, масло и зелень можно поместить между двух слоев рыбки.

4. Завернуть в рулет. Перевернуть его и завернуть во второй лаваш, а затем, таким же образом, в третий. При этом каждый лист должен полностью закрывать рыбу. Если лаваши были большие, то будет достаточно двух листов.

завернуть в фольгу

5. Плотно обернуть в фольгу. Запекать при 180 градусов около часа.

Видео — Минтай в сырно-сливочной заливке

Очень вкусный, сочный и ароматный минтай получается по этому рецепту. Все ингредиенты прекрасно сочетаются в одном союзе. В этом ролике подробно описан рецепт его приготовления.

Приятного просмотра!

Минтай — недорогая, доступная, но очень вкусная и полезная рыба. Каждая опытная хозяйка имеет свой, самый лучший рецепт. Я предлагаю вам еще несколько таких рецептиков, в копилку. Ведь скоро Новый год. Минтай будет отличным решением, в качестве основного блюда.

Удачи вам во всех начинаниях! Заходите к нам почаще, ведь совсем скоро вас ждут новые, интересные рецепты и идеи!

До скорых встреч!

Автор публикации

Минтай, запеченный в духовке — самые  вкусные и простые рецепты приготовления Комментарии: 0Публикации: 263Регистрация: 02-07-2018

kulinarnayakarusel.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о